「冷めてもふわふわでおいしい『厚焼き玉子』の作り方がこれ」そんなひと言とともに、Twitterで厚焼き玉子の作り方を公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんいわく、冷めてもおいしい厚焼き玉子を巻かずに作れるのだとか。必要な材料は、以下の通りです。【材料】・サラダ油小さじ2・卵2つ・白だし小さじ1・牛乳大さじ2・砂糖小さじ2分の1まず、弱火で熱したフライパンにサラダ油を引き、卵、白だし、牛乳、砂糖をボウルで混ぜ合わせます。その後、フライパンに流し入れて、ゴムベラで混ぜ続けましょう。少し固まってきたら、卵を端に寄せ、アルミで蓋をし、3分経ったら完成です!巻かずに作れて冷めてもふわふわで美味しい『厚焼き卵』の作り方がこれ弱火のフライパンにサラダ油小2を引き卵2つ白だし小1牛乳大2砂糖小1/2を混ぜたらフライパンに流しゴムベラで混ぜ続け少し固まってきたら端に寄せアルミで蓋をして3分経ったら完成。ほんとに楽で美味しいから作ってほしい pic.twitter.com/NZZVO8oSiy — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) April 8, 2023 麦ライスさんいわく、卵がゆるめの半熟になるまで、フライパンの底や側面もゴムベラで混ぜ続けるのがポイントなのだとか。卵は熱が伝わると一気に固まり始めるので、注意が必要とのことです。卵を巻くのが苦手な人でも、フワフワな厚焼き玉子が手軽に作れそうですね!今晩のおかずやお酒のあてに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月08日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、バレンタイン&ホワイトデー限定の「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」が登場。2023年1月15日(日)から3月14日(火)までの期間限定で販売される。「RINGO」チョコレート尽くしのバレンタイン限定アップルパイサクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、こだわりのアップルパイを販売している「RINGO」。今回はバレンタイン&ホワイトデーシーズンに向けて、チョコレートを使った限定フレーバーがラインナップに加わる。濃厚チョコレートカスタードをたっぷり充填食感の良い国産りんごをたっぷりと使用したフィリングを包み込んだパイに、フランス産カカオマスで作るチョコスプレッドとカスタードを合わせたクリームをたっぷりと充填。仕上げにローストアーモンドとチョココーチングをトッピングすれば、濃厚なチョコレートがりんごの味わいを引き立てる限定アップルパイの完成だ。新商品「できたてミルフィーユ(チョコ)」もまた、バターたっぷりの生地を重ねたミルフィーユにチョコレートカスタードクリームを充填した新商品「できたてミルフィーユ(チョコ)」も同期間限定で発売。「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」より強く・ダイレクトにチョコレートの味わいを堪能できる一品となっている。商品情報「RINGO」バレンタイン・ホワイトデー限定商品販売期間:2023年1月15日(日)〜3月14日(火)※2023年2月7日(火)〜2月14日(火)までの期間は、ハート型の「できたてミルフィーユ(チョコハート)」を販売。価格:・「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」520円・「できたてミルフィーユ(チョコ)」390円・「チョコセットボックス」1,796円販売店舗:RINGO全店舗※サクラマチ熊本店ではミルフィーユの取り扱いなし。
2023年01月09日欧米では毎年、ハロウィンが近付くと、あちらこちらに『パンプキン・パッチ』が登場します。『パンプキン・パッチ』とは、ハロウィンの飾りでおなじみのオレンジ色のカボチャを販売する場所のこと。広い畑が『パンプキン・パッチ』になっていたり、ショッピングモールの駐車場などに特設されていたりする場合もあります。各地の『パンプキン・パッチ』は、カボチャを選ぶ家族連れなど多くの人たちでにぎわうのです。カボチャが大好きになった犬2022年10月、ラブラドルレトリバーのオリーは飼い主のアレックスさんと『パンプキン・パッチ』に出かけました。ずらりと並んだたくさんのカボチャの中から、オリーは1つのカボチャをチョイス。この日以来、オリーはそのカボチャをどこへ行くにも持っていくようになったのです。@good.boy.ollie Pumpkin update! The end is near #pumpkin #dogsoftiktok #labrador ♬ Oh Klahoma - Jack Stauber散歩や遊ぶ時、昼寝をする時も、オリーとカボチャはいつでも一緒。2週間ほど経って、カボチャのヘタが取れてオリーがくわえられなくなると、アレックスさんはカボチャ用のかごを用意してあげました。しかし、カボチャは野菜なので、だんだんと傷んできます。3週間後、アレックスさんは毎晩カボチャを冷蔵庫に入れて、少しでも長持ちさせようとしました。それでもカボチャは表面が柔らかくなってきて、腐り始めたのです。大好きなカボチャがなくなったら、オリーが悲しむ姿は容易に想像できます。そこで彼女は、オレンジ色のカボチャのぬいぐるみを購入。オリーに気付かれないように、こっそりと本物のカボチャとすり替えることにしたのです。ぬいぐるみに本物のカボチャの匂いをこすり付けて、準備はオッケー。オリーとカボチャの出会いから4週間後、アレックスさんは意を決して『すり替え作戦』を決行します。果たしてオリーのリアクションはどうなったのでしょうか。@good.boy.ollie The update you’ve all been waiting for #labrador #goodboy ♬ Oh Klahoma - Jack Stauber「何かおかしいな…」という顔をしながらも、カボチャのぬいぐるみを気に入ったオリー。すり替え作戦は大成功でした!オリーがカボチャのぬいぐるみと嬉しそうに遊ぶ動画には、多くの人から安堵の声が寄せられています。・嬉しくて泣いちゃったわ!・あー、安心した!あなたたちは最高のドッグペアレンツね。・この数週間ずっとオリーを心配していたから、今日はやっとリラックスできそうだ。動画の最後でアレックスさんは、オリーのお気に入りのカボチャの種を持っています。彼女はこの種を植えて、来年はオリー専用の『パンプキン・パッチ』を作るつもりだそうです! この投稿をInstagramで見る Good Boy Ollie (@good.boy.ollie)がシェアした投稿 カボチャをぬいぐるみとすり替える動画には、180万件の『いいね』が集まっています。それほど多くの人たちが、「オリーががっかりしないだろうか…」と心配していたのですね。オリーがぬいぐるみのカボチャに興味を示さない可能性もあったはず。アレックスさんはきっと内心はハラハラしながら、オリーの反応を見守っていたことでしょう。優しい飼い主さんのアイディアのおかげで、オリーと『カボチャ』はこれからもずっと一緒ですね…![文・構成/grape編集部]
2022年12月02日「サルティンボッカ」はイタリアの郷土料理で、薄く伸ばした肉に生ハムとセージを重ねて焼いたもの。”口に飛び込んでくる”という意味の通り手軽に作ることができ、ハーブやバターの香りが食欲をそそります。・叩く必要がない生姜焼き肉で手軽にお店でも料理教室でも紹介した一品で、料理教室ではヒレ肉を叩いて伸ばすなど少し手間がかかりましたが、今回は生姜焼き用の豚肉を使ってより手軽なレシピにしました。おもてなし料理にもぴったりなのでこれからのパーティーシーズンに取り入れてみてはいかがでしょうか。ポイントは塩加減です。生ハムの塩分を差し引いて、下味の塩は控えめにしてください。また、ハーブ類はドライハーブで代用できます。■ショウガ焼き用の豚肉で「サルティンボッカ」調理時間15分レシピ制作:保田 美幸【材料】 2名分豚肉(ショウガ焼き用)…8枚生ハム(小判)…4~5枚バジル(生)…適量セージ(生)…8枚小麦粉…適量塩…少々オリーブ油…大さじ1.5バター…10g白ワイン…大さじ2ベビーリーフ…適量【準備】・豚肉は反り返りを防ぐために赤身と脂身の境目に包丁で数カ所切り込みを入れる。【作り方】1、豚肉4枚の両面に小麦粉を薄く振って並べ、生ハムをちぎってのせる。2、バジルとセージをのせて小麦粉を薄く振り、残りの豚肉をのせて手で軽く押す。上面に塩と小麦粉をかるく振る。3、フライパンでサラダ油を中火で熱し、(2)を並べる。焼き色が付いたら返して火を通し、器に盛る。4、(3)のフライパンにバターと白ワインを加えて強火にかけ、フライパンについた旨みをこそぎながら煮詰めて、器に盛った豚肉にかける。ベビーリーフを盛り合わせる。■お手頃なものもある赤ワイン「サンジョベーゼ」を料理に合わせるワインに「サンジョベーゼ」を選びました。サンジョベーゼはイタリアを代表する赤ワインで、すみれやドライトマトなどの香りと酸味とタンニンから出る渋みが特長です。軽やかなタイプから重厚なものまで幅広いですが、軽やかなタイプで十分に重厚さが感じられるので肉料理によく合います。お手頃価格のものが多いので、ぜひ気軽に試してみてください。 Amazonで「サンジョベーゼのワイン」を探す 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年11月01日ハロウィンを象徴する野菜といえば、カボチャですね。中身をくり抜いて、おばけのような表情のランタンを作ったり、パイを作ったりすることで知られています。カボチャを英語でなんていう?みなさんは、カボチャを英語でなんというか知っていますか。ひかがみ(@June_lotus)さんが、Twitterに投稿した内容に、これまでの認識を覆される人が相次ぎました。パンプキンパイ作ろうと調べてたらエッてなった pic.twitter.com/t23UMwJ3ri — ひかがみ (@June_lotus) October 26, 2022 カボチャは『パンプキン』だけじゃないの…!?おそらく多くの人は『カボチャ=pumpkin(パンプキン)』だと、学校で教えられてきたでしょう。しかし、投稿者さんが調べてみると、日本の緑色のカボチャなど、多くのカボチャは『squash(スクワッシュ)』と表現される場合があるとか。さらにその中の一部の種類を『pumpkin(パンプキン)』と呼ぶことがあると分かったのです!調べていて面白くなった投稿者さんは、ほかにもいろいろなカボチャをイラストに描いていました。カボチャにこんなたくさんの種類があったとは、驚きですね!英語表現にまつわる投稿に、多くのコメントが寄せられています。・知らなかった!全部『パンプキン』だと思っていました。・ズッキーニ…お前、カボチャだったのか!?・日本のカボチャで作ったら、『パンプキンパイ』でなく『スクワッシュパイ』ですね。もし海外で『パンプキン』といっても、通じない場合があるのかもしれないですね!アメリカ人ライターに、詳しい話を聞いてみた!grapeの海外版ウェブメディア『grape japan』のアメリカ人ライター、Ben.Kさんに、話題になった今回の投稿について意見を聞いてみました。Ben.Kさんによると、カボチャの英語表現は「大変ややこしい課題であり、正確性を持って話すのが難しい!」とのこと。なぜなら、国や地域によって英語の表現が変わるほか、カボチャの種類の分け方も異なるといいます。「アメリカで『squash』と呼ばれる種類のカボチャを、イギリスでは『pumpkin』と呼ぶ場合もあります。ニュージーランドやオーストラリアでは、多くのカボチャ属の野菜を『pumpkin』と表現します」また、アメリカでは日本のカボチャを『kabocha pumpkin(カボチャ パンプキン)』と呼ぶことも『kabocha squash(カボチャ スクワッシュ)』と呼ぶこともあるそうです。調べてみると、なかなか奥深いカボチャの英語表現。これからは、カボチャを見るたびに、「これは『squash』かな?それとも『pumpkin』かな?」なんて、考えてしまいそうです![文・構成/grape編集部]
2022年10月28日惣菜やデザートなど、幅広い料理に活用できる食材、カボチャ。コクのある甘味がおいしいのですが、調理する際、切り分けるのが固くて大変でもあります。料理家のぼく(@boku_5656)さんは、カボチャを丸ごと使った料理のレシピを投稿しました。カボチャのグラタン紹介されたレシピでは、重さ500g前後の、小さめサイズのカボチャ『坊っちゃんカボチャ』を1つ使います。そのほかの材料は、市販のミートソース、チーズを用意してください。まず、『坊ちゃんかぼちゃ』を丸ごとラップし、電子レンジを500wにセットして5分間加熱します。下の写真のように上面をカットしたら、柔らかくなった皮を壊さない程度に中をくり抜きましょう。中をくり抜いた『カボチャの器』に、チーズ、ミートソース、くり抜いたカボチャの身、ミートソース、チーズの順に具材を入れていきます。一番上にのせるチーズは、後で焼いた時に溶けてかさが減るので、なるべくたくさん盛ると見た目よく仕上がるとのこと。トースター魚焼きグリルなどで、好みの焦げ目がつくまで焼いたら、できあがりです!市販のミートソースを使うから、本当に簡単すぎて困る…ハロウィンにまた作る予定 pic.twitter.com/soTyKeWd8p — ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) October 17, 2022 ホクホクのカボチャに絡む、とろけるチーズとミートソースは最高の組み合わせでしょう!市販のソースは、ホワイトソースを使ってもおいしそうですね。投稿には、レシピに惹かれた人たちからコメントが多数寄せられていました。・おいしそうです。ハロウィンの晩ご飯はこれに決定!・悪魔的なおいしさ…!簡単なので2日連続で作ってしまった…。・丸ごとは多いかなって思ったけど、ペロッと食べてしまった。・子供が喜びそう!見た目にも映えるので、パーティメニューにもいいですね。ハロウィンやクリスマスなどのイベントにもぴったりな、一品ですね。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年10月21日鉄板焼きの新ブランド「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン(Wolfgang’s Steakhouse by Wolfgang Zwiener Teppan)」が、東京・銀座に世界初出店。2022年12月にオープンする。「ウルフギャング・ステーキハウス」の新ブランド「ウルフギャング・ステーキハウス」は、アメリカ・ニューヨークの名門ステーキハウスで40年以上活躍した、ウルフギャング・ズウィナーによるステーキハウス。舌の肥えた美食家をも唸らす“極上ステーキハウス”として人気を誇っており、日本では六本木店・丸の内店・大阪店・福岡店・シグニチャー青山店の計5店舗を展開している。今回、銀座に世界初出店する「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン」は、ウルフギャング・ステーキハウスのノウハウを取り入れながら世界展開を視野に入れた、鉄板焼きの新ブランドだ。ステーキには、「ウルフギャング・ステーキハウス」同様、米国農務省が最上級品質“プライムグレード”に格付けした希少な牛肉を使用。目の前の鉄板で臨場感たっぷりに焼き上げてくれる。“和”の要素を取り入れたシックな店内なお店内は、「禅 -Zen-」の精神をテーマに和の要素を取り入れた、ゴージャスながらも洗練されたインテリアが魅力。4部屋を有する個室では新感覚のステーキハウス会席料理を提供するので、プライベートな食事のほか接待にも対応することができる。【詳細】「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン」オープン時期:2022年12月場所:東京・銀座※詳細は後日発表。
2022年10月18日毎年10月31日に行われるイベントのハロウィン。住宅街などで、カボチャの形をしたランタンが置かれる光景は、秋の風物詩となっています。2022年10月2日、こんたろー(@Kontaroutenguya)さんはハロウィンに向けて、カボチャの中身を切り抜いたランタンを作りました。光るランタンに、ハロウィンらしさを感じますよね。ところが、秋の乾燥した気候などの影響により、カボチャはみるみるうちに乾き『老化』が進行。同月4日には、すでにこのようになっていました。水分が抜けたカボチャとなっていたのです。同月11日、こんたろーさんはカボチャを見て「さらに老衰が進んでハロウィンまで保ちそうにもない!」と悟りました…。こちらは更に老衰が進んでハロウィンまで保ちそうにもない! pic.twitter.com/TXc8dMtzvj — こんたろー (@Kontaroutenguya) October 11, 2022 カボチャは、しわしわになってしまったのです!「自然現象でかなり怖い形になった」と振り返る、こんたろーさん。そのホラーさはネットを通して反響を呼んでいます。・いや怖すぎるわ!夜に光っていたら叫んでしまいそう。・本格的なハロウィンを迎えられそうで、吹いた!・「フガフガ…」と、今にもしゃべりだしそうな雰囲気がある!・いい塩梅!カボチャを食べたらやってみようかな。ほかにも、映画『リメンバー・ミー』に登場するキャラクター、ひいおばあちゃんのココを連想する人もいるなど、カボチャはさまざまな姿に見えたようです。ハロウィン本番となる同月31日を迎えた暁には、どのような姿となっているのでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2022年10月13日毎年、9~12月に旬を迎えるカボチャ。食物繊維やビタミン類などの栄養を豊富に含んでいるため、冬の風邪予防にもなり、主に煮物にするとおいしい野菜として知られています。おいしいカボチャの見分け方カボチャの選び方についてTwitterで呼びかけたのは、スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんです。テツさんによると、一見おいしそうに思える採れたてで新鮮なカボチャは、水っぽく甘みも少ないのだとか。適切なタイミングで収穫後に追熟させ、デンプンを糖化させる必要があるそうです。テツさんが紹介する、カットされたおいしいカボチャを見分ける項目は、以下の通り。【おいしいカットカボチャの見分け方】・果肉が肉厚・果肉の色が濃い・種がふっくらしてるこれ知ってる!?採れたて新鮮なカボチャはまずいんです!!水っぽく甘みもありません。おいしいカボチャは適切なタイミングで収穫後、追熟させデンプンを糖化させる必要があります。おいしいカットカボチャの見分け方○果肉が肉厚○果肉の色が濃い○種がふっくらしてる買物の参考にしてね! pic.twitter.com/XBLMFSx8A2 — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) October 10, 2022 また、カットされていないカボチャは長期保存に適した野菜。1玉で購入し、保存しておきたい人も一定数いますよね。テツさんは、1玉で販売されているおいしいカボチャを見分ける方法も紹介しています!【おいしいカボチャの見分け方】・皮にツヤがある・ヘタが乾燥してコルク質・ヘタの周りがへこんでいる・皮の一部が濃いオレンジ色・お尻部分がキュッと閉まっている皮の一部が濃いオレンジ色ヘタが乾燥してコルク質ヘタの周りがへこんでいるお尻部分がキュッと閉まっているそれぞれの選ぶポイントを覚えておけば、今後買い物で購入する際においしいカボチャを選ぶことができるでしょう。「勉強になります」「すべて新鮮がいいってわけじゃないんだ…」「次回から参考にする!」などの声が寄せられた、テツさんのおいしいカボチャの見分け方。みなさんも、今後カボチャを選ぶ際に役立ててはいかがですか。ブログでも野菜の情報を発信中!青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年10月11日気温が下がり始めて秋に入ると食べたくなってくるのが、カボチャやイモ系の野菜。ホクホクとした食感を求めて、スーパーでつい手が伸びてしまう人は多いでしょう。カット前のカボチャは、常温で2週間~2か月とかなり長く保存することができますが、カット後は一気に足がはやくなるのをご存知でしょうか。以前、2分の1カットのカボチャを購入した際、ラップに包まれた状態で野菜室に3日間入れていただけで、ワタの部分にふわふわとしたカビが発生してしまったことがありました…。今回はその時に調べた『カットカボチャを長持ちさせる保存方法』をシェアします。用意するのは、キッチンペーパーとポリ袋。ポリ袋は食品用のラップフィルムでも代用可能です。まず、タネとワタの部分をくり抜きます。実の部分ぎりぎりまで、できる限りきれいにくり抜きましょう。キッチンペーパーで表面の水気をさっと拭ったら、くり抜いた穴の部分にキッチンペーパーを詰めます。ポリ袋やラップフィルムでカボチャを包み、冷蔵庫で保存します。カボチャは水分によって傷みやすくなるため、水分を多く含むワタとタネの部分をくり抜くことで、より長持ちするようになるそうです。キッチンペーパーを詰めるのは、あとから出てきた水分をキッチンペーパーに吸収させるため。この工程は省かずに行ってくださいね。少しの手間で、カボチャの持ちがぐっとよくなります。ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年10月10日お店で出しているピクルスに欠かせない「コリンキー」。以前は「この野菜は何ですか?」と質問されることも多かったのですが、外食先で目にしたり、最近はスーパーの産地直送コーナーなどで見かけるようにもなり、少しずつ認知されていると感じます。・火を通すとカボチャ度がUP!「生食できるカボチャ」なので、料理はピクルスやサラダ、漬物が主流ですが、火を通すと生食では感じにくいカボチャの甘みと風味が増し生食が苦手なお子様も美味しく食べられます。今回はポタージュをご紹介します。・ミキサーを使わなくてもOK玉ネギはじっくりと炒めることで風味が増します。コリンキーの風味を活かすためジャガイモの代わりに少量のお米を加えました。口当たりをよくするためにミキサーでかくはんするレシピですが、ミキサーがなければ<準備>のところで玉ネギを粗いみじん切りにし、<作り方3>でブレンダーかフォークで粗く潰すスープも美味しいです。■コリンキーのポタージュ調理時間25分レシピ制作:保田 美幸<材料> 2名分コリンキー…1/4~1/2個(300g)玉ネギ…1/4個サラダ油…小さじ2お米…小さじ1水…300ml牛乳…100ml塩…適量ミックスナッツ(刻み)…適量<準備>・コリンキーは種とワタを切り取り、乱切りにしてさらに7~8mm幅に切る。・玉ネギは横薄切りにする。<作り方>1、鍋に玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたらコリンキーとお米を加えて炒め合わせる。途中で塩を少々加える。2、水を注ぎ、煮たったら火を弱め鍋に蓋をして20分蒸し煮にする。火を止めて牛乳を加える。Point 牛乳を最後に加えることで粗熱が取れます。3、ミキサーに(2)を入れてかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。中火で温めて塩で調味し、器に注いでミックスナッツを散らす。暑い季節には冷製ポタージュもおすすめです。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年10月07日ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、ハロウィン限定クレープが、2022年10月1日(土)から31日(月)まで発売される。カボチャ&ゴーストをモチーフにしたハロウィン限定クレープ期間限定で登場するクレープは、ハロウィンのモチーフを表現した2種類。いずれも、食べるのがもったいないほどかわいらしいビジュアルに仕上がっている。ハロウィンのモチーフの代表格“かぼちゃ”をイメージした「パンプキンクレープ」。パンプキンクリームでカボチャをかたどり、ミルクチョコレートで顔を描いた。濃厚なパンプキンプディングのようなその味わいは、コクのあるパンプキンクリームと滑らかなカスタードクリームの組み合わせによるものだ。一方「ゴーストクレープ」は、ジェラートを求肥で包み、ふんわりとしたフォルムの“ゴースト”を表現。カスタードクリームクレープをベースに、香り高いバニラを使用したロイヤルブルボンジェラート、もちもち食感の求肥を合わせ、ユニークな味わい&食感に仕上げている。【詳細】ハロウィン限定クレープ 1,190円(テイクアウト 1,180円)販売期間:2022年10月1日(土)~10月31日(月)販売店舗:ジェラート ピケ カフェ(アトレ恵比寿店/ルミネ池袋店/玉川髙島屋S・C店/表参道ヒルズ店/三井アウトレットパーク 幕張店/三井アウトレットパーク 木更津店/三井アウトレットパーク 仙台港店/御殿場プレミアム・アウトレット店/佐野プレミアム・アウトレット店/神戸三田プレミアム・アウトレット店/三井アウトレットパーク ジャズドリーム 長島店/mozoワンダーシティ店/三井アウトレットパーク 北陸小矢部店/金沢フォーラス店/香林坊アトリオ店)※全店舗、数量限定。種類:パンプキンクレープ、ゴーストクレープ
2022年10月03日煮物やサラダ、カレーライスなど、さまざまな料理に使いやすいカボチャ。栄養も豊富であることから、多くの人がカボチャを料理に使っています。使いやすさや栄養面では申し分ないものの、かたいために調理の際に手間がかかってしまうのが難点ではないでしょうか。電子レンジでカボチャを簡単調理!スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんがTwitterに投稿したカボチャのレシピを紹介します。テツさんが紹介したのは、電子レンジでカボチャの煮物を作るレシピ。電子レンジを使えば、洗う皿も減るため、便利ですよ!【材料】・カボチャ・3倍濃縮のめんつゆ大さじ2・みりん大さじ1・砂糖小さじ1・水100mlまず、ひと口大にカットしたカボチャを、めんつゆなどの調味料を混ぜたお皿に入れましょう。調味料に入れたカボチャを、600wの電子レンジで、5分加熱。箸が刺さらないかたさの場合は、追加で温めます。最後に、5分蒸らせば、完成です。レンジでかぼちゃの煮物①かぼちゃをひと口大にカット②お皿に調味液を入れて混ぜる③かぼちゃを②のお皿に入れる④600w5分チン※かぼちゃに箸が刺さらないなら追加でチンする⑤5分蒸らす調味液・麺つゆ(3倍)大さじ2・みりん大さじ1・砂糖小さじ1・水100ml試してみて! pic.twitter.com/VWukrkQreC — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) September 30, 2022 これなら鍋を使わずとも、煮物が作れそうですね!「早速やってみます!」「作ってみましたが、想像以上においしかったです!」といった反響が上がった、カボチャのレシピ。肌寒くなってくる季節に、ピッタリなため、試してみてはいかがですか。ブログでも野菜の情報を発信中!テツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、ご覧ください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年10月02日夏から初秋にかけて収穫され、しばらく追熟してから出荷されるカボチャ。秋が深まるにつれて、より一層おいしく味わえますよね。ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)は、そんなカボチャを使った手軽なレシピをTwitterに投稿しました。『ほっくり!大学カボチャ』『大学いも』といえば、サツマイモに甘辛いタレをからめた料理を思い浮かべますね。今回紹介されたレシピは、『大学いも』ならぬ『大学カボチャ』。そのおいしさはサツマイモに引けを取らないのだとか!早速作り方をチェックしてみましょう。材料(2人分)・かぼちゃ4分の1個・黒ゴマ適量・油適量〈タレ〉・砂糖大さじ3・みりん大さじ1・醤油大さじ1・水大さじ2下準備として、カボチャはひと口大に切っておきます。小さめのフライパンに底から2cmほどの油を入れ、160℃に温めて、カボチャを揚げてください。こんがり色付いたらバットにあげましょう。フライパンに、タレとなる調味料を入れて弱火にかけ、とろみがついてきたら火を止めます。タレが入ったフライパンにかぼちゃを入れて、さっと絡めて黒ごまを振り、お皿に盛れば出来上がりです!甘くてホクホク!!大学芋ならぬ大学かぼちゃがうますぎる・・^^甘辛いたれがよく絡んでお箸が止まらない!【ほっくり!大学かぼちゃ】フライパンに油、かぼちゃ。フライパンに砂糖、みりん、しょうゆ、水弱火。かぼちゃを絡め、黒ごま振り、皿に盛る。おやつにもぴったり♪詳しいレシピ pic.twitter.com/zM4fhoy8NH — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 26, 2022 ほっくりとした食感と優しいカボチャの甘味に、甘じょっぱいタレが絡んで、絶妙な味わいに。ひと口食べれば、箸が止まらなくなってしまいそうですね!投稿には「試したら、めちゃウマだった!」「カボチャメニューがマンネリだったのでやってみます」などの声が寄せられていました。子供のおやつにもぴったりな『大学カボチャ』。旬の時期に、一度は作って食べたい一品ですね。[文・構成/grape編集部]
2022年09月30日おしゃれなパッケージ入った愛らしい焼き菓子は、人のテンションを簡単に上げてしまう魔法の食べ物。プレゼント選びに迷ったらそんな焼き菓子を贈るのはいかがでしょうか。もちろん自分自身へのプレゼントにもおすすめ。本日は、きれいな箱詰めスイーツを厳選して3つ紹介します。1つ目は麻布にオープンしたばかりの「つれづれ」看板スイーツです。2つ目は韓国発祥トゥンカロンを手作りしている「スタニングレオ」のトゥンカロンの詰め合わせです。3つ目は世界的に有名なラグジュアリーブランドのデザイナーであるシャリーン・カールトン氏が手がける「マドモアゼルC」のスイーツです。おしゃれなパッケージ入った愛らしい焼き菓子は、人のテンションを簡単に上げてしまう魔法の食べ物。プレゼント選びに迷ったらそんな焼き菓子を贈るのはいかがでしょうか。もちろん自分自身へのプレゼントにもおすすめ。本日は、きれいな箱詰めスイーツを厳選して3つ紹介します。1つ目は麻布にオープンしたばかりの「つれづれ」看板スイーツです。2つ目は韓国発祥トゥンカロンを手作りしている「スタニングレオ」のトゥンカロンの詰め合わせです。3つ目は世界的に有名なラグジュアリーブランドのデザイナーであるシャリーン・カールトン氏が手がける「マドモアゼルC」のスイーツです。今年オープンした話題の菓子店がお取り寄せ可能に!看板スイーツは要チェックお店の名前をつけた看板商品です。目指したのは、メリハリのあるクッキー缶。「10種類それぞれの味や食感、どれを食べても楽しめるように、お気に入りの1つが見つかりますように。」そんな想いで作られました。北海道産小麦、発酵バター、平飼い卵を使用し、すべて手作業で一つ一つ丁寧に、しっかり焼きこんだクッキーたちを缶の中にたっぷり詰め込んでいます。【詰め合わせ内容】・ディアマンバニラ(バニラペーストを使用したサクホロ食感の厚めのクッキー)・キャラメルクッキー(キャラメル風味の中にほのかな塩味を感じる薄焼きのクッキー)・黒ごまのフロランタン(黒ごまとアーモンドのキャラメルをのせた香ばしいクッキー)・珈琲アーモンド(コーヒーの香り豊かなアーモンドの食感が楽しいクッキー)・絞りクッキー(カカオパウダーをたっぷり加えホロリとした食感のクッキー。カカオニブの食感がアクセント)・レモンクッキー(生地にレモン表皮を贅沢に混ぜ込み、レモンのアイシングをかけた爽やかなクッキー)・アーモンドのチュイール(アーモンドとバターの香り高い薄焼きのクッキー)・メレンゲフランボワーズ(サクシュワ食感の甘酸っぱいメレンゲ)・胡桃のお砂糖がけ(しっかりローストしたくるみに砂糖をまぶした、食べ始めると手が止まらない一品)・つれづれサブレ(お店の名前をスタンプした定番のサブレ)【お取り寄せ可】【つれづれ看板商品】つれづれ缶(クッキー缶)2,400円(税込)|つれづれSNSで大人気のトゥンカロン専門店Stunning Leo(スタニングレオ)は要チェックホロットロッな食感で、スッとなくなる口当たりのよいこだわりのクリーム。また食べたいと思って頂けるよう、丁寧に手作りしたトゥンカロン。(北海道バターのみを使用しています)こちらは、人気の定番セットです。まずは味わってみたいという方や、おしゃれギフトを探している方におすすめです。フレーバーは全12種類!!・プレミアムチェダーチーズ・バニラ・ロータスチーズケーキ・ダークチョコレート・クリームブリュレ・アールグレイロイヤルミルクティー・チョコミント・いちごみるく・ティラミス・抹茶・紫いもみるく・クッキークリーム【お取り寄せ可】大人気のかわいいマカロン!トゥンカロン12個Box【A】5,130円(税込)|トゥンカロン専門店StunningLeo(スタニングレオ)おしゃれ好きさんは要チェック!デザイナーのカールトン氏が手がけるスイーツブランドジュエリー・デザイナーのシャリーン・カールトン氏が手がけるスウィーツブランド「マドモアゼルC」。マドモアゼルCのショーケースには華やかで緻密なデザインスイーツが並び、お客様の心を魅了します。様々なデザインのスイーツを前に、どれにしようか迷いながら味わうのも楽しみの一つ。カラフルで愛らしいクッキーやドラジェを詰め合わせました。【お取り寄せ可】プティミニョンボックス(M)5,400円(税込)|プリオグルメ(ぐるすぐり)おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年09月20日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!突如現れたカボチャ家に誰もいない日に、リビングでのんびり過ごしていたときのことです。少しの間トイレに行って、リビングにまた戻ってくると、テーブルの上に見慣れないカボチャがあることに気が付きました。自分で置いた記憶もないので、何が起きたのかとパニックになっていると…急に義父がリビングの窓の外に現れ、野菜を投げ入れてきたのです。我が家はリビングに面した庭がある一軒家です。野菜を持って来てくれたのなら、「せめてインターホンを押してくれればよかったのに…」と思いました。子どもを幼稚園に迎えにいく準備をしていたので、一応しっかり服は着ていましたが、それ以来、家の中でも気を抜けなくなってしまいました。たとえ義父でも、困ってしまいます…。(女性/専業主婦)外出嫌いなのに…同居中の義母は、とにかく外出をしたがりません。それでも、どこかへ行くときには一応毎回声をかけて誘っているのですが、断られることが多いです。夫は、「わざわざ声かけなくてもいいんじゃない?」と言いますが…。義母は私たちが外出先から帰宅すると、いつも機嫌が悪いのです。出典:lamire帰ってきた子ども達(孫)に対しても、うらやましそうに「どうだった?おいしいもの食べた?お土産は?私も連れて行って欲しかった!!」と声をかけていて…。それを聞く私はモヤモヤ。「私誘いましたよ。行かないって言いませんでしたっけ?」と言いたくなるのをいつも堪えています…。(女性/パート)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?こんな義両親と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どものためにも適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブルエピソードでした。次回の「義実家トラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年09月16日ほんのりと甘く、栄養も豊富なカボチャ。おいしく、さまざまな料理に使えますが、一度で使い切れず、余ってしまうことがありますよね。味の素が紹介した、カボチャの簡単レシピ味の素株式会社が運営し、自社の調味料を使ったレシピを披露しているTwitterアカウント『味の素パーク』。同アカウントが投稿した、5分で調理できるというカボチャのソテーを紹介します。余ったカボチャを消費する時にオススメですよ!【材料】・カボチャ6ぶんの1個・『瀬戸のほんじお』少々・こしょう少々・うま味調味料『味の素』少々・『AJINOMOTO サラダ油』小さじ4ぶんの1作り方はいたってシンプル!5mm幅程度の薄切りにしたカボチャを、油で熱したフライパンに入れて、両面に焼き色をつけます。その後、上記の調味料をふって味を調えれば完成です!実は、かぼちゃは・・・5分で調理できます5分で調理できます!5分で調理できます!!大事なことなので3回いいました✨余りがちな #かぼちゃ をたった5分でカンタンにおいしくできるレシピを厳選♀️このレパートリーで、かぼちゃ丸ごと1個買いも全然怖くありません— 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) September 5, 2022 食材が余った時だけでなく、お弁当のおかずとしてもぴったりなカボチャのソテー。もう1品欲しい時などに作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年09月09日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、秋の期間限定フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ お芋」が登場。2022年9月1日(木)から11月14日(月)までの期間、全国の店舗で発売される。「RINGO」秋の定番“さつま芋”の焼きたてカスタードアップルパイ144層に重なったサクサクのパイ生地の中に、たっぷりカスタードクリームとゴロッとしたフィリングが入った看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回は、2019年の初登場以来、秋の定番として人気を博している“さつま芋”のフレーバーがラインナップに加わる。2022年は、さつま芋ペーストとダイス、果実の形をそのまま残すように煮たりんごプレザーブをフィリングに使用することで、さつま芋の優しい甘さとりんごのフレッシュな酸味が引き立つ味わいに。ほっこりなめらかなさつま芋と、食感も楽しいりんご、そしてコクのあるカスタードクリームの組み合わせで、秋らしいこっくりとした味わいが楽しめる一品となっている。商品情報「焼きたてカスタードアップルパイ お芋」販売期間:2022年9月1日(木)〜11月14日(月)価格:1個 520円販売店舗:RINGO 国内全店舗
2022年08月28日鮮やかなオレンジ色が食欲をそそるカボチャ。和洋中何でも料理でき、スイーツも作れる使い勝手の良い野菜です。おまけに栄養価が高く100gで1日分のビタミンが摂れるんですよ。しかし、丸ごと一個は切るのもたいへんで扱いに困ると購入をためらう方は多いのではないでしょうか。そこで今回は、手軽に切るコツや「カボチャだけ」でできる副菜をはじめ「ひき肉」「チーズ」との組み合わせ、そしパスタなどのメイン料理やおやつまでカボチャを丸ごと1個使いこなすレシピをご紹介します! ・カボチャを食べると風邪をひかない!カボチャの栄養についてカボチャにはビタミンCやビタミンEが豊富で、免疫力を高めるβカロテンが豊富です。冬至にカボチャを食べると風邪をひかないと言われるほど栄養価が高い野菜です。・レンジでラクチン!カボチャ調理のコツと保存の仕方皮が厚いカボチャは、レンジに入れて5分程度温めると切りやすくなります。また、カットして保存袋に入れ冷凍しておくと便利です。また、マッシュして冷凍しておくとコロッケやサラダにすぐ使えてオススメです。丸のまま買った場合は涼しい場所で1ヶ月程度保存が可能です。■「カボチャだけ」で作る簡単レシピ・最初に覚えたい!基本のかぼちゃの煮物和食の定番かぼちゃの煮物。みりん・砂糖・しょうゆの黄金比はほかの煮物でも使えます!ほっこり優しい甘さを堪能してください。・カボチャのきんぴらゴマ油で炒めてきんぴらにするとカボチャの甘さが引き立ちます。シャキシャキした食感を生かすためにサッと炒める程度でOKです。・大学カボチャ大学芋ならぬ大学カボチャ。さつまいもと違う甘さを堪能できる一品です。お子さんのおやつに喜ばれますよ。・よだれカボチャ人気のピリ辛四川料理「よだれ鶏」のカボチャバージョン。豆板醤で作るピリ辛ダレとカボチャの甘みがたまらない美味しさです。・カボチャのガーリックバター焼きガーリックの香りでカボチャの甘みがより引き出された一品は、パスタやハンバーグなど洋食の付け合わせにピッタリです。ワインに合うのでおつまみにも◎■「カボチャ+チーズ 」で作る簡単・カボチャのクリームチーズ和えカボチャの甘みとクリームチーズの酸味が相まってとろける美味しさ。砂糖を使わず作れる簡単副菜。ワインと相性が良いのでおもてなしにオススメです。・カボチャとソーセージのチーズ焼きお子さんが喜びそうなカボチャとソーセージのチーズ焼き。味付けの必要がないので簡単に作れます。ナポリタンやペペロンチーノの副菜に良いですね。・イタリアンカボチャオリーブオイルとバジルチーズでイタリアンに仕上げたカボチャのレシピ。電子レンジで簡単に作れます。洋食の副菜に◎・カボチャの春巻きマッシュしたカボチャにクリームチーズを混ぜて春巻きの皮で巻いたおつまみやおやつにピッタリのレシピです。フライパンで揚げ焼きかトースターで焼いても作れますよ。■食べ応えあり「カボチャとひき肉」で作る満足おかず ・カボチャと鶏ひき肉の煮物カボチャを鶏ひき肉と一緒にコトコト煮込んだ優しい煮物。カボチャが煮崩れないよう中火でゆっくり炊きましょう。・カボチャの豆板醤炒めカボチャを電子レンジで下ごしらえするので時短で作れる炒め物。豆板醤のピリ辛とカボチャの甘みでご飯が進むおかずになります。・ミートソースのせパンプキン市販のミートソースがあれば簡単に作れます!おやつやおつまみにちょうど良い一品です。・カボチャとひき肉のクリームソースグラタン電子レンジで蒸したカボチャにひき肉入りのクリームソースをたっぷりかけ、オーブンでこんがり焼き上げます。市販のホワイトソースを使うと時短で作れます。・カボチャのコロッケカボチャとひき肉のシンプルなコロッケです。カボチャがほんのり甘くてホクホク!牛乳を入れるとコロッケの口当たりがなめらかになりますよ。・カボチャと肉団子の煮物ひき肉とカボチャの組み合わせはしっかりおかずになるものが多いですね。豚ひき肉で作ったボリュームのある肉団子とカボチャの煮物。食べごたえがありますよ。■パスタやごはん、カボチャで作る主食レシピ・カボチャとレンコンのドライカレーカボチャのホクホクとした甘みに、ピリッとしたスパイスがよく合います。お好みで温泉卵や目玉焼きを乗せても◎・もちもちカボチャのニョッキカボチャで作るもちもちのニョッキ。牛ひき肉で作るしっかり味のソースと相性抜群!しっかり主食になるレシピです。・カボチャのクリームスパゲティー牛乳+カボチャのソースはほんのり甘く優しい味わい。ベーコンやチーズの塩気がアクセントになっています。ハロウィンパーティーにオススメですよ。・モチモチカボチャご飯炊飯器でカボチャを一緒に入れて炊き上げます。もち米を入れてもちもち食感にすると食べ応えアップです。栄養価が高いカボチャご飯は副菜に青菜のお浸しとお味噌汁があればで献立完成です!・チキンとカボチャのカレープレーンヨーグルトで酸味をプラスした鶏もも肉とカボチャ入りの、こっくり濃厚カレー。栄養バランスが良いカレーなので何を作ろうか迷ったときにオススメです。・カボチャのいとこ煮サンドイッチゆで小豆と冷凍カボチャを使えば手軽に作れるいとこ煮。 ホクホクとした甘いカボチャとゆで小豆がパンによく合います!朝ごはんやおやつにオススメですよ。・カボチャの肉みそドリア鶏ひき肉を白みそやしょうゆでそぼろにし、カボチャと大葉と一緒にドリアに仕上げました。和と洋をミックスした新しいレシピです。■優しい美味しさ!カボチャで作るスープ&汁物レシピ・カボチャのみそ汁カボチャとネギのシンプルなおみそ汁はホッと心安らぐ美味しさです。カボチャは小さめの一口大に切りましょう。・カボチャのポタージュカボチャと玉ネギの甘みが広がるオレンジ色が綺麗なポタージュ。朝ごはんはもちろん、パスタやハンバーグなど洋食の献立にピッタリです。・カボチャの豆乳ミソスープ豆乳のやさしい甘さと、カボチャのホクホクとした食感がたまらないスープです。ポタージュとみそ汁のいいとこどりした一品です。■自然な甘さを堪能できる!カボチャのスイーツレシピ・カボチャのデザート黄色と緑のコントラストが美しいスイーツはラムレーズンが隠し味!火を使わずレンジで作れて簡単です。ラップで巾着にするので洗い物が少なく作れます。・カボチャのアイスクリームカボチャの果肉が感じられる、手作り感のある濃厚なアイスクリームです。ハロウィンにおすすめですよ。・カボチャのムースゼラチンで固めるタイプの、濃厚カボチャムースは冷凍カボチャで作るので簡単に作れます!ちょっと甘いものが食べたいときにいかがですか?・カボチャのプリン思わず笑顔になる優しい甘さのカボチャのプリン。なめらかで濃厚、上品な甘さのプリンです。おもてなしに喜ばれます。・カボチャのゴマ団子マッシュしたカボチャを丸めてフライパンで焼き上げました。栄養価の高いゴマをたっぷりつけて焼いてください。おやつに最適です。おかずや主食、そしておやつも作れる万能野菜のカボチャを使って風邪を撃退!お肌を美しく保ちましょう。
2022年08月26日焼きもろこしみたいなパンは、ほんのり甘めのとうもろこし味の生地と醤油ダレで和えたコーンの組み合わせが絶妙♡食べ応えもあり、一度試してみる価値ありですよ♪屋台気分が楽しめる焼きもろこしみたいなパン出典:lamireファミリーマートで8月2日より販売開始された焼きもろこしみたいなパン。価格は138円(税込)です。手のひらより少し大きめのサイズです。とうもろこしをイメージした楽しい見た目がgood◎コーンがたっぷり入っています出典:lamire半分に切ってみると、コーンがたっぷり入っているのがわかりますね!醤油ダレで和えたコーンは、しっかりと醤油がきいています。粒の食感も楽しく、焼きとうもろこしを食べているような気分になれますよ♡甘じょっぱい組み合わせが最高出典:lamireパン生地はふんわり口溶けがよく、歯切れがいいです◎上のとうもろこし味の生地はしっかり甘めで、中の醤油がきいたコーンとのバランスが最高!甘じょっぱさがくせになります♪気になるカロリーは?出典:lamire204kcalです。カロリーが低めなのも嬉しいですよね!食べ応えがあるので、朝ごはんにもおすすめですよ♪見た目以上に焼きとうもろこし!出典:lamireファミマの焼きもろこしみたいなパンは、意外なおいしさに驚くこと間違いなし!見た目以上に焼きとうもろこしの再現度が高く、甘じょっぱい味わいがあと引くおいしさです♡気になる方はファミマのパンコーナーで手に取ってみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年08月18日まるでたい焼きのような見た目の、たい焼きみたいなデニッシュ(つぶあん)求肥入り。サイズも大きく食べ応えばっちり◎デニッシュ生地と甘めのつぶあん、もちもち食感の求肥のバランスがよく、おいしいですよ♡たい焼きのような見た目がかわいい♡出典:lamireファミリーマートで7月19日より販売開始された、たい焼きみたいなデニッシュ(つぶあん)求肥入り。価格は138円(税込)です。袋から出してみると、とても大きくてびっくり!ずっしり重量感もあります◎甘いつぶあんともっちり求肥が最高♡出典:lamireつぶあんはしっかり甘め。つぶあんの下にある求肥はもちもち食感で、いいアクセントになっています◎しっぽのほうはつぶあんが入っていないのですが、甘さがあるのでちょうどいい量でした。トースターで焼いて食べるのがおすすめ!出典:lamireそのまま食べるよりも、トースターで焼いて食べるのがおすすめ♪焼くことでデニッシュ生地のバターの香りが増し、カリカリ食感で絶品に♡焼いても求肥は溶けませんでした。時間のある方はぜひ焼いて食べてくださいね!気になるカロリーは?出典:lamire406kcalです。カロリーは高めですが、サイズも大きく食べ応えもあるので納得のカロリーです。カロリーが気になる方は誰かとシェアして食べるのがいいかもしれませんね♪ボリューム満点でコスパ抜群!出典:lamire見た目もかわいいファミマのたい焼きみたいなデニッシュ(つぶあん)求肥入り。このボリュームで138円(税込)とコスパも文句なし!気になる方はファミマでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年08月09日若返りビタミンと呼ばれる「ビタミンE」そして美肌に欠かせない「ビタミンC」、実はカボチャは免疫力UPの味方なのです。おまけに保存が効き冷凍できるのでストックしておくと大活躍する野菜です。そのカボチャと相性が抜群なのが「ひき肉」ですね。今回はそんな美肌と元気の味方「カボチャ」と「ひき肉」を組み合わせて作るおかずとカボチャは固いからちょっと苦手…という方のためにカボチャの下ごしらえ方法をご紹介します。■カボチャの下拵えカボチャは固いので包丁で切る際ちょっぴり躊躇する方も多いかもしれませんね。切る前にレンジでチンして柔らかくしてから切るとスッと包丁が入るので切りやすくなります。煮物など味を染み込ませたいときは、皮の部分を少し削ると味が染みやすくなります。■カボチャ+ひき肉で作る和食のおかず・カボチャと鶏ひき肉の煮物カボチャを煮込んでいると家中が優しい香りに包まれます。鶏ひき肉で作るからとってもヘルシー。作り置きができるところも◎。・カボチャのコロッケコロッケはジャガイモだけではありません。とっても優しい甘さなのでおやつがわりにも。隠し味にクリームチーズを入れても美味しいですよ。・カボチャの鶏そぼろ汁スープ仕立ての一品は最後に乗せた大葉の香りが食欲をそそります。栄養豊富なカボチャのスープは、食欲がない時にも食べやすくオススメです。■カボチャ+ひき肉で作る洋食のおかず・カボチャのひき肉のグラタンクリームソースカボチャの甘みが堪能できるグラタンはトマトベースではなくクリームソースでシンプルに。ソースは市販の缶詰を使うと簡単に作れます。マカロニを入れてボリュームアップも◎。・モチモチカボチャのニョッキジャガイモのニョッキより甘みが強いカボチャのニョッキ。市販のミートソースに追いひき肉を入れてボリュームアップを狙います。ゴルゴンゾーラなどのチーズ系のソースとも相性抜群。■カボチャ+ひき肉で作る中華・エスニックのおかず・カボチャの豆板醤炒め予めレンジで火入れしておくことで時短につながるこちらのレシピ。豆板醤の尖がった辛さがカボチャの甘みと中和され白いご飯にピッタリのおかずになります。・カボチャとひき肉のタコライス風カレー風味の炒め物は千切りレタスをたっぷり敷いてタコライス風に食べると◎。野菜をたくさん摂取できるのでダイエット中の方にオススメしたい一品です。・カボチャのエスニックそぼろ煮冷蔵庫で残りがちのスイートチリソースを煮物に使った甘酸っぱい一品にはパクチーをたっぷり乗せて食べたいエスニックなレシピです。餃子や春巻きの皮で包んで揚げても美味しそう!材料2つで完成するおかずは覚えておくと便利です。保存が効き栄養価が高いカボチャと使い勝手の良いひき肉で毎日のおかず作りを楽にしてくださいね。
2022年07月31日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、期間限定の「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」と新作「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」が登場。2022年8月1日(月)に発売される。焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」秋の限定&新作パイ144層に重なったサクサクのパイ生地の中に、たっぷりカスタードクリームとゴロッとしたフィリングが入った看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回は旬のいちじくとアールグレイを使った、秋らしいフレーバーがメニューラインナップに加わる。「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」2019年と2020年に秋の季節限定商品として発売された「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」は、サクサクのパイにプチプチと弾けるいちじくを加えたフィリングを閉じ込めた人気パイ。はちみつを加えた柔らかな甘みのいちじくペースト、シャキッとしたりんご、コクのあるカスタードクリームが織りなす、大人のハーモニーが楽しめる一品となっている。「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」一方の「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」は、新たなレギュラーメニューとなる新作。自家製のパイ生地に、りんごプレザーブと香り高いアールグレイ茶葉を加えたカスタードクリームを合わせた、風味豊かなアップルパイだ。商品情報■「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」1個 520円販売期間:2022年8月1日(月)〜9月14日(水) ※無くなり次第終了販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店※サクラマチ熊本店は除く。■「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」1個 480円販売期間:2022年8月1日(月)より通年販売※各日16:00〜販売開始。販売店舗:RINGO 国内全店舗※三越豊田店、サクラマチ熊本店は除く。
2022年07月28日・かわいすぎて食べられない!・ずっと見ていたい動画。・猫好きには、たまらん発想だ!Twitterに投稿された1本の動画に、そういった声が続々と上がっています。話題になっているのは、栃木県真岡市で和菓子店『御菓子司 紅谷三宅』を営んでいる、三宅正晃(@beniyamiyake)さんの動画。同店で販売する、ある和菓子の製造風景を公開したところ、見ていて気持ちのいい光景に多くの人が心奪われたようです!灼熱の工房で肉球の焼き印を押しています pic.twitter.com/KEkkN8rlaQ — 三宅 正晃 (@beniyamiyake) July 23, 2022 映っているのは、同店が販売する『ねこのてて~猫の肉球どら焼き~』の製造中の光景。1枚ずつ丁寧に焼いた生地に、肉球型の焼きごてを使って、かわいらしい猫の足跡をつけているのです!どら焼きについた猫の足跡は、まるで小さな猫がこの上を散歩したかのよう。猫好きは誰もがキュンとしてしまいますね!三宅さんによると、焼き印をきれいに作るコツは、焼きごてが真っ赤になるまで、一番最初に火にかけることなのだそうです。お客さんの要望に応え、生み出されたという『ねこのてて~猫の肉球どら焼き~』。味だけでなく、見た目でも食べる人を楽しませてくれるのが魅力といえますね![文・構成/grape編集部]
2022年07月26日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、期間限定フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ レモン」が登場。2022年6月1日(水)に発売される。RINGOの夏限定フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ レモン」144層に重なったサクサクのパイ生地、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてゴロッとしたフィリングが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回ラインナップに加わる「焼きたてカスタードアップルパイ レモン」は、2021年に3ヶ月で約17万個を販売した、爽やかな夏限定フレーバーだ。甘酸っぱいレモンをふんだんに使って味わいの要となるフィリングには、食感も楽しいりんごプレザーブをベースに、レモンのピューレや果皮糖漬け、果汁を配合。北海道産牛乳を使ったカスタードクリームにも風味豊かなレモンカードを加えることで、パイ全体でレモンの爽やかな香りと心地よい酸味が楽しめる味わいに仕上げている。「レモンとりんごのパイマフィン」も同期間限定で発売また、レモンをふんだんに使った新商品「レモンとりんごのパイマフィン」も同期間限定で発売。りんごプレザーブやレモンピューレ、レモンピール、レモン果汁を加えた、しっとり感のある生地が特徴のマフィンだ。商品情報■「焼きたてカスタードアップルパイレモン」販売期間:2022年6月1日(水)〜7月31日(日)※無くなり次第終了。※三越豊田店では7月1日(金)より販売。価格:1個520円販売店舗:RINGO国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店■「レモンとりんごのパイマフィン」販売期間:2022年6月1日(水)〜7月31日(日)※無くなり次第終了。価格:1個360円販売店舗:RINGO国内全店舗※三越豊田店、サクラマチ熊本店を除く。
2022年05月23日あんこが入ったお菓子といえば・・・「どら焼き」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。「ドラ焼き」と言っても、生地や餡が様々で、お店ごとに味が異なりますよね。今回紹介するのは、食べたら誰かに教えたくなる絶品どら焼き5品です。東京・人形町に店をかまえる玉英堂の、生地がふわっふわ「虎家喜(とらやき)」。ラム酒が香る大人のどら焼き梅月堂の「ラムドラ」。加賀藩御用菓子司森八の「もち皮どら焼き」。その他2商品。お茶を飲みながらゆっくり味わってみてください。あんこが入ったお菓子といえば・・・「どら焼き」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。「ドラ焼き」と言っても、生地や餡が様々で、お店ごとに味が異なりますよね。今回紹介するのは、食べたら誰かに教えたくなる絶品どら焼き5品です。東京・人形町に店をかまえる玉英堂の、生地がふわっふわ「虎家喜(とらやき)」。ラム酒が香る大人のどら焼き梅月堂の「ラムドラ」。加賀藩御用菓子司森八の「もち皮どら焼き」。その他2商品。お茶を飲みながらゆっくり味わってみてください。あの名店、人形町「玉英堂」の人気商品「虎家喜(とらやき)」天正4年頃、京都三条大橋のたもとに創業し、約六十年前に人形町に出店した、京都と東京生まれの一流和菓子が並ぶ人形町の老舗和菓子店「玉英堂」。人気商品の「虎家喜(とらやき)」は、皮に付いている紙をはがすと、トラ模様が出てきます。中国の故事で三代続けて寅年が生まれると、子孫繁栄と言われており、当代が生まれた約70年前に考案された縁起の良い菓子。虎家喜は、秘伝の製法で作られ、皮は柔らかく、餡は小豆そのままの食感を生かしているこだわりの粒餡を使用しています。あずきは粒が大きく、味、香りも豊かな、北海道産の大納言を使用。粒丸ごとならではの食べごたえがあります。個包装になっているので、手土産には最適です。【お取り寄せ可】虎家喜10個入り3,300円(税込)┃玉英堂完成まで120時間以上... じんわり芳醇なラム酒香るオトナのどら焼き。1921年に創業した鹿児島県日置市の和菓子店「梅月堂」。60年焼き続ける人気の「ぬれどら焼き」をもとにした新ブランドの「ラムドラ」は、自家製ラムレーズンはマイヤーズのダークラムを100%使用。ラム酒が十分に染み込んだレーズンを噛めば、芳香な香りが広がります。北海道大納言小豆を煮立てて作る自家製どら餡を1枚1枚手焼きの薄皮で包み込みました。手のひらサイズの小ぶりなどら焼きはずっしりと重たく、あんこが外から見えるほどたっぷり入っていて、袋を開けると「ふわっと」ラム酒の良い香りがただよいます。一口食べると、「ぷちっと」レーズンが弾け、じゅわっとラム酒が飛び出します。あんこと絶妙に合わさって、しっとりした皮があんこをやさしく包み込む…。すぐに食べたい気持ちを抑えて、少し時間を置いて召し上がっていただくと、しっとりとケーキのような食感でお楽しみ頂けます。時を待つ楽しみも、ぜひ実感していただきたい逸品です!【お取り寄せ可】“ラム酒香るオトナのどら焼き”ラムドラ-3個入-1,080円(税込)┃梅月堂あんこを使った定番スイーツを、加賀百万石の老舗がワンランク上の商品に。「もち皮どら焼き宝達」は金沢の「森八本店森八茶寮」によって製造されております。森八は、寛永2年(1625年)に藩命により創業して以来、加賀藩御用菓子司として加賀金沢の茶の湯の文化と菓子文化を守り伝えてきました。加賀藩領北部に位置する『宝達山』は、二代藩主前田利長の時代より加賀藩の御用金山として栄え加賀金箔工芸の源となり、今もなお加賀百万石の栄華を静かに語り続けています。その山の名と姿にちなんだこの『宝達』は、良質の国内産小豆のつぶあんをしっとりとしたもち皮に包み込み、金箔をあしらい上品な姿と味に仕上がっております。加賀百万石の悠々の歴史に想いをはせる、新時代の伝統銘菓になり得る至極の逸品です。【お取り寄せ可】もち皮どら焼き宝達20個入り3,510円(税込)┃森八本店森八茶寮「餡」はこだわりの自家製餡を使用。使用する豆類も全て北海道産を使用した5種のどら焼きを食べ比べ!今年で創業30年。東京都・目黒にお店をかまえる「さか昭」の「どら焼き」は、なんと5種類の味が楽しめる詰合せ。「餡」はこだわりの自家製餡を使用。使用する豆類も全て北海道産を使用と素材にこだわっています。気になる5種類はこちら。桜の花びら入りの蒸しカステラ生地で、大正金時餡を包んだ「縁結びのさくら道」(第24回全国菓子大博覧会九州in熊本にて厚生労働大臣賞受賞)大粒で味と香りの強い大納言豆使用の「ふっくらどら焼き」沖縄産黒砂糖入り生地を木目模様に焼き上げ、大正金時餡をサンドした「木目どら焼き」アールグレイ紅茶入りの蒸しカステラ生地で、大福豆餡を包んだ「紅茶どら焼き」1994年カリフォルニアレーズンコンテストで特別賞を受賞した「スター★ファイブ」は、白こし餡にレーズン、ラム酒、シナモンを加え、蒸しカステラ生地でサンド。干し葡萄を5個添えたことから命名されました。どんなに疲れていても、食べている時だけは「ほっ」としていただける様に、この餡を使った「やすらぎの和菓子」創りを心がけているとのこと。こんなお店のこだわりを感じながら、お好みのどら焼きとお茶でゆっくりとくつろいでみてはいかがですか?【お取り寄せ可】どら焼き2,765円(税込)┃さか昭まるでモンブランのような栗のどら焼きも入ったどら焼き専門店「丹坊」自慢のセット創業60年の老舗和菓子店が手がけるどら焼き専門店「丹坊」。30代の女性社長が手がけるどら焼きはまるで「ケーキのようだ」と評判です。職人が練り上げた餡と、素材にこだわって焼き上げた生地の本格派どら焼き。そんな中この時期おすすめなのが「白山」と名付けられたどら焼き。白餡とホイップクリームの上には和栗を使ったクリームを白い山のようにたっぷりしぼって、生地ではさみます。繊細な作業だけにこの工程は全て手作業。もちふわの生地には、通常お菓子作りには使用しない、宮城県産シラネという中力粉を使用。このため独特のふんわり、もっちり感が楽しめます。卵は契約農家から仕入れる新鮮な卵のみを使うというこだわりよう。食べたあとも甘さがしつこくないのは、白双糖を使っているからなんだとか。まるでモンブランのような仕上がりは、どら焼きの概念を覆しますよ!このほかに、「落花生」、「粒餡」、「空(餡なし)」、「抹茶」をセットにした10個セットでお届けします!思わずどれから食べていいか悩んじゃいそうですね。【お取り寄せ可】どら焼き専門店丹坊おすすめ10個セット2,900円(税込)┃どらやき専門店丹坊本店おすすめの特集「あん」が主役のあんこスイーツ
2022年04月12日魚焼きグリルで簡単調理ができる「グリルプレートハンディ」。魚の切り身を、魚焼きグリルを汚すことなく焼いたり、朝食用の目玉焼きを副菜と一緒に焼いたりなど、その使い勝手の良さで人気のアイテムです。前回は「グリルプレートハンディ」で作る、おうち飲みのおともレシピをご紹介しました。【関連コラム】 ・魚焼きグリルでつくるあと一品!「グリルプレートハンディ」をおうち飲みのお供に。 今回もお酒のおつまみはもちろん、晩ごはんのあと一品としても使えるレシピを2つご紹介します。アジのレモンアヒージョの作り方フライや南蛮漬けが美味しい「アジ」ですが、少し趣向を変えてアヒージョにしてみても。初夏のアジを使えば、美味しさも格別です。【材料】アジ…2尾オリーブ(スライス)…大さじ1程度レモン…1/4個アンチョビフィレ…1枚分鷹の爪…1本ニンニク…ひとかけオリーブオイル…適量塩、胡椒…適量【1】ニンニクとアンチョビ、鷹の爪はみじん切りにして、グリルプレートにちらしておきます。【2】アジは一口大に、レモンはいちょう切りにカット。すべての材料をグリルプレートにバランスよくのせます。【3】オリーブオイルを全体に回しがけ(具材の半分がつかる程度)、塩コショウします。【4】魚焼きグリルに入れて弱火で約9分焼いてで完成です。アジの代わりに定番のエビはもちろん、イワシやサンマでも美味しく仕上がります。旬の魚介を楽しむのにもおすすめですよ。オイルには旨味が出ているので、是非バゲットなどと一緒に召し上がってくださいね。バルサミコソースがけ根菜ホットサラダの作り方色とりどりの野菜もサッとグリルで焼いたらドレッシングをかけてどうぞ。副菜として使える一品です。【材料】カブ…1個グリーンアスパラ…1本パプリカ…1/8個カボチャ…100gオリーブオイル…適量■ドレッシングバルサミコ酢…大さじ1蜂蜜…小さじ1塩…ひとつまみ【1】野菜を食べやすい大きさに切ります。かぼちゃはレンジで2分程加熱しておきます。【2】彩りよく野菜を並べていきます。オリーブオイルをひとまわしします。【3】魚焼きグリルに入れて弱火で9分、火を止めて余熱で3分おいて完成です。【4】ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせたら、野菜にかけてどうぞ。バルサミコの酸味と野菜本来の甘さがよくあう一品。肉料理の副菜としてもおすすめです。どちらも8〜9分で焼き上がるレシピなので、同時に仕上げることが可能。※直火式両面タイプの魚焼きグリルを使用しています。ご自宅の環境によって焼き時間は調整してくださいね。ちょっとゆっくりしたい週末など、事前に準備しておけば直前に焼くだけでOKのお手軽さ。魚焼きグリルからあつあつをサーブすれば、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそう。焼き魚以外にも出番は多数のグリルプレートハンディ。いつもと違うものを作ってみたいな、そんな時、是非参考にしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】魚焼きグリルで使える陶器のグリルプレート。魚の油が下に落ちることもないので、グリルのお掃除もかんたん。電子レンジで下ごしらえもできるから、毎日の料理がスムーズに。⇒ グリルプレート ハンディ/ツールズ/イブキクラフト 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2022年04月11日焼きチョコといえば今や、手で持っても溶けないし、夏でも持ち歩けるチョコレートとして定番化してきているチョコのひとつかと思います。今回見つけたセブンイレブンの「焼きチョコシュー」は、その焼きチョコのシュークリームだということ…。聞いたことのない商品名にすぐに心を奪われました。さっそくご紹介させていただきます!焼きチョコシュー焼きチョコシュー、価格は172.80円(税込)。カロリーは、249kcal。めずらしいスイーツですよね。どの辺が焼きチョコなのか、どんな商品なのか気になります…!焼きチョコ出してみると小ぶりの可愛いらしいシュークリーム。表面が焼きチョコ部分のようです。注意書きを読んでみると硬めのざらめも乗っているようです。(みなさんも食べる時は気をつけてくださいね!)中身が気になるのでカットしてみるとチョコレート味のシュー生地に包まれたチョコ生クリーム。周りはクッキーで覆われています。チョコレートづくしのシュークリーム!大人の甘さ食べてみると、全体的にカカオをしっかり感じる濃厚なチョコレートの味わい!表面のクッキー部分がベイクド感のある味と食感で、納得の「焼きチョコ」。クリームはホイップ感のあるクリーム、シュー部分は普通のシュー生地ではなくもちもち生地でした。嬉しいサプライズ!チョコ好き必食!ガツンと甘いものを想像していましたが、全体的に少しビターな大人の甘さで嬉しい誤算でした。セブンイレブンの「焼きチョコシュー」は、チョコ好き必食の贅沢チョコレート三昧のシュークリームでした!めずらしいのはもちろんですが、このお値段でこんなスイーツが食べられるなんて…!大満足の商品でした!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月03日そんな裏技があったんだ!と毎回驚かせてくれるテレビ朝日系列のバラエティ番組「家事ヤロウ」。家事未経験の3人のタレントが家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー。先日放映された3時間特番はコストコ&業務スーパーの人気商品でアレンジ料理を作るという神回でした。・手羽先と塩、水だけで作る絶品料理その特番の中で特に評判だったのが、料理上手のV6坂本さんが自宅で週一回は作っているという材料3つで作る「手羽の海水焼き」。今回はその「手羽の海水焼き」の作り方と塩と水にまつわるお料理のコツをご紹介したいと思います。■塩水効果 その1:漬け込む・「手羽の海水焼き」の作り方材料は、「手羽先」「水」「塩」の3つだけ。分量は、手羽4本に対して水100ccに塩5g(小さじ1杯)。たったこれだけなんです。「水」と「塩」を入れて溶かした保存袋の中に手羽先を入れ、冷蔵庫で約1時間程度寝かせます。あとは魚焼きグリルで焼くだけです。 完成がこちら。ただ焼くだけでパリッと絶妙な焼き加減になり驚きの美味しさに。塩加減もいい塩梅で水分もほどよく飛んで皮がパリッと焼けており、中からジューシーで溢れる肉汁。外側に塩を振っただけでは、この甘みと塩味はなかなか出すことができません。言うなれば手羽先のロティサリーチキン風といったところでしょうか。簡単で癖になる感動的な美味しさです。ぜひお試しください。■塩水効果 その2:下処理に使う・アサリの下処理貝類は下処理が悪いとガリっと砂を噛んでしまうことがありますね。貝類は海水程度の塩水につけておくと砂を吐き出すので、塩水の下処理をすることで、アサリの美味しさがぐっと引き立ちます。・下処理でより美味しく「アサリのオートミールがゆ」低糖質のオートミールのお粥はステイホーム期間のダイエットに良いと話題になりましたね。中でもこのレシピはアサリの出汁がオートミールをぐっと美味しくすると評判のレシピ。こちらもアサリの下処理がポイントです。・塩水で豚レバーもこわくない!「レバーの竜田揚げ」女性に不足しがちな鉄分、亜鉛とを摂取できる豚レバー。豚レバーの臭み取りにも、塩水が一役買ってくれます。豚レバーを塩水に漬ければOK。水分を拭いて片栗粉をまぶして揚げるだけ。全ての工程がビニール袋の中でできちゃいます。豚レバーが手軽に美味しく仕上がるので料理初心者の方にもオススメです。・ほんのり塩味「殻剥きに失敗しないゆで卵の塩水漬け」ゆで卵の殻に少し割れ目を作って塩水につけておくとほんのり塩味のゆで卵が完成します。こうすればゆで卵を持ち歩くときに塩がなくても大丈夫。・塩水で甘味引き立つ「蒸しサツマイモ」その他にもさつまいもを塩水に10分ほど漬けてから、レンジでチン。バターと黒ゴマの風味がたまらない一味違う蒸しサツマイモができます。手軽でおやつにぴったりです。下処理や下味に欠かせない「塩水」。この工程で味が大きく変わります。是非お試しください。
2022年03月31日焼きたてカスタードアップルパイ専門店・RINGO(リンゴ)から、新作フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」が登場。2022年3月1日(火)から4月14日(木)までの期間限定で発売される。RINGO春の新作「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」144層に重なったサクサクのパイ生地、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてゴロッとしたフィリングが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回は春の期間限定フレーバーとして、ワイルドブルーベリーをふんだんに使ったアップルパイがメニューラインナップに加わる。濃厚な味わいのワイルドブルーベリーをふんだんに使ってアップルパイの要となるフィリングには、りんごプレザーブ(果実の形をそのまま残すように煮たりんご)の酸味やシャキッとした食感に合うよう、濃厚な味わいと甘さを特長とするワイルドブルーベリーのジャムを使用。これになめらかなカスタードクリームをたっぷりと合わせて、ブルーベリーとりんごの酸味をカスタードがやさしく包み込む、やさしく食べやすい味わいが魅力だ。また、香りづけのブルーベリーリキュールとレモン果汁をアクセントに加えたことで、食欲をそそるバターの香りと共にブルーベリーのフレッシュな香りが鼻を抜ける、春らしい一品に仕上がっている。商品情報「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」販売期間:2022年3月1日(火)〜4月14日(木)価格:1個480円販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店
2022年02月25日