くらし情報『大学芋ならぬ『大学カボチャ』に箸が止まらない おいしく作るには?』

2022年9月30日 16:21

大学芋ならぬ『大学カボチャ』に箸が止まらない おいしく作るには?

大学芋ならぬ『大学カボチャ』に箸が止まらない おいしく作るには?

夏から初秋にかけて収穫され、しばらく追熟してから出荷されるカボチャ。

秋が深まるにつれて、より一層おいしく味わえますよね。

ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)は、そんなカボチャを使った手軽なレシピをTwitterに投稿しました。

『ほっくり!大学カボチャ』

『大学いも』といえば、サツマイモに甘辛いタレをからめた料理を思い浮かべますね。

今回紹介されたレシピは、『大学いも』ならぬ『大学カボチャ』。

そのおいしさはサツマイモに引けを取らないのだとか!早速作り方をチェックしてみましょう。

材料(2人分)

・かぼちゃ4分の1個
・黒ゴマ適量
・油適量

〈タレ〉

・砂糖大さじ3
・みりん大さじ1
・醤油大さじ1
・水大さじ2

下準備として、カボチャはひと口大に切っておきます。

小さめのフライパンに底から2cmほどの油を入れ、160℃に温めて、カボチャを揚げてください。


こんがり色付いたらバットにあげましょう。

大学芋ならぬ『大学カボチャ』に箸が止まらない おいしく作るには?

フライパンに、タレとなる調味料を入れて弱火にかけ、とろみがついてきたら火を止めます。


大学芋ならぬ『大学カボチャ』に箸が止まらない おいしく作るには?

タレが入ったフライパンにかぼちゃを入れて、さっと絡めて黒ごまを振り、お皿に盛れば出来上がりです!

大学芋ならぬ『大学カボチャ』に箸が止まらない おいしく作るには?
大学芋ならぬ『大学カボチャ』に箸が止まらない おいしく作るには?

ほっくりとした食感と優しいカボチャの甘味に、甘じょっぱいタレが絡んで、絶妙な味わいに。

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