今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!カレーを振る舞う姉ある日、近くに住む姉夫婦の家を訪れた主人公。姉に「お昼ごはん食べていかない?」言われ「いただくよ」と、食べることにします。しかし、カレー鍋が2つあることに違和感を覚えた主人公。姉に聞くと、濃い味が好きな夫である義兄用で分けていると話してくれます。小さな違和感から…出典:エトラちゃんは見た!それでも気になった主人公は、カレーの味を確認することにしました。問題さあ、ここで問題です。カレーに起こった異変とは?ヒント通常の味とはかけ離れた味でした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「信じられないほどしょっぱかった」でした。なんと、カレールーをそのまま溶かしたような濃い味がしたのです。「…うっ!?」と驚いた主人公が姉を問い詰めると…。姉は、2年前に浮気した夫に復讐するためと話します。大量の塩分をとらせて体調を崩させようとしていたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月08日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。妻が「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」と告げると、夫は自分で食事を用意。さらには食欲が出ずに痩せていく妻に、毎週末カレーを作るようになる。3ヶ月もその生活が続き、我慢の限界を迎えた妻が少しでもこの状況を楽しもうとSNSに「裏切り夫が18週連続でカレーを作っている」とアップすると、まさかの大バズリ!ようやく救われた気持ちになる妻だったが、「変なもの入れられてるとかない?」というコメントが目に付いてしまう。夫も同じカレーを食べているし、さすがにないだろうと考えるも、裏切った側の夫が「離婚したくない」と言った理由が気になり始めて…。「カレーに毒を入れられているのでは?」と不安になる妻でしたが、たしかにわざわざそんな危険なことをするはずはないです…よね?そして、毒物疑惑以来、カレーの匂いを嗅ぐだけで気分が悪くなるようになってしまった妻に、“シチュー初登場”という吉報が!!たしかに材料も作り方もほぼ同じなので、賢い選択ですよね。もう少し早く気づいてほしかったかな…という気もしますが、これでようやくカレー地獄からの卒業です!次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月07日日々生活していると、心がほっこりするような出来事に遭遇することがありますよね。この記事では、読んでいて心が温まるような物語とユーザーからの声を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:エトラちゃんは見た!カレーを振る舞い…結婚し、義実家で同居している主人公。あるとき、夕食にカレーを振る舞いました。すると食事前、義母が「あなたから食べて…毒見役は必要でしょ?」と言うため…。先に食べて…出典:エトラちゃんは見た!ためらいなく、先に食べた主人公。しかし直後、主人公は「皆さん食べないでください!」と告げます。主人公の様子に異変を感じた義母は「味つけをミスしてしまったとか?」とニヤニヤ笑いました。そんな義母の態度を見て、主人公の作ったカレーに細工をしたのではないかと感づいた義妹は…。「お母さん、まさか…!?」と驚いた様子。しかし、主人公は義母の嫌がらせにまったく気づいていないのでした。読者の感想義母のイヤミにまったく気づいていない主人公に、少し笑ってしまいました。主人公には、このまま義母の嫁イビリに負けず、幸せに暮らしてほしいですね。(20代/女性)義母が毒見役を嫁である主人公に直接言うとはゾッとしました。堂々を嫁イビリをする義母に対し、気づかない主人公は天然なのでしょうか…。(40代/女性)
2024年04月07日日々生活していると、心がほっこりするような出来事に遭遇することがありますよね。この記事では、読んでいて心が温まるような物語とユーザーからの声を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:エトラちゃんは見た!カレーを振る舞い…結婚し、義実家で同居している主人公。あるとき、夕食にカレーを振る舞いました。すると食事前、義母が「あなたから食べて…毒見役は必要でしょ?」と言うため…。先に食べて…出典:エトラちゃんは見た!ためらいなく、先に食べた主人公。しかし直後、主人公は「皆さん食べないでください!」と告げます。主人公の様子に異変を感じた義母は「味つけをミスしてしまったとか?」とニヤニヤ笑いました。そんな義母の態度を見て、主人公の作ったカレーに細工をしたのではないかと感づいた義妹は…。読者の感想義母のイヤミにまったく気づいていない主人公に、少し笑ってしまいました。主人公には、このまま義母の嫁イビリに負けず、幸せに暮らしてほしいですね。(20代/女性)義母が毒見役を嫁である主人公に直接言うとはゾッとしました。堂々を嫁イビリをする義母に対し、気づかない主人公は天然なのでしょうか…。(40代/女性)
2024年04月07日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とその対処法を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。カレー屋で文句ばかり言う男性客行きつけのカレー屋を訪れた主人公。その日は、水がセルフサービスであることに文句をつける男性客がいました。主人公は店主が困惑している様子を見て、男性客を注意することに。そしてその場はなんとか収まったのですが…。後日、主人公が再びカレー屋を訪れたときのことです。注意した男性客が来店し、主人公に「店の迷惑考えろよ」と突然言いがかりをつけてきて…。出典:エトラちゃんは見た!「コップを使われたら洗わなきゃなんねえだろ」と言い、コップを使って水を飲まないように要求してきたのです。意味不明な言いがかりに「え?」と唖然としつつも、これ以上トラブルにならないように水なしでカレーを食べる主人公。その後、男性客は激辛カレーを注文します。男性客は持参したペットボトルの水を飲みながら食べ進めていましたが、すぐ水を飲み干してしまい…。あまりの辛さに悶絶した男性客は「マスター、水寄こせ!」と要求。それを見た主人公は思わず抗議。そしてその後、男性客は店主からも反撃を受けることに!?読者から募集した「難癖をつけてくる迷惑客」への対処法○店主に相談する店に客として訪れているのに、難癖をつけてくる迷惑客にしつこく絡まれたら不快です。安心して店を利用するためにも、店主に相談して対策を立ててもらいます。(30代/女性)○すぐに店を出る意味のわからない難癖をつけてくるなんてこわいのですぐに店を出ます。手を出してくるかもしれないので、なるべく早くその場から逃げたいと思います。(20代/女性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年04月06日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。妻が「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」と告げると、夫は自分で食事を用意。さらには食欲が出ずに痩せていく妻に、毎週末カレーを作るようになる。3ヶ月もその生活が続き、我慢の限界を迎える妻だったが、夫は「俺も食べたいから作ってるだけだし、気にしないで」と妻の本音に気づかない。このままでは「カレー鬱になりそう」とまで思い詰めた妻が、少しでもこの状況を楽しもうとSNSに「裏切り夫が18週連続でカレーを作っている」とアップすると、まさかの大バズリ!たくさんのコメントに、救われた気持ちになる妻だったが…。夫が毎週末にカレーを作る、というエピソードをSNSにあげて大バズり。しかし、「変なもの入れられてるとかない?」と気になるコメントを読んでしまい…。今までそんなことを一切考えていなくても、人間、一度言われたら「そうなのかも」と気になるものですよね。そして、そもそも妻は裏切られた時点で離婚を決意していたのに、なぜ裏切った夫が離婚を認めなかったのか。なにか理由があるのでしょうか…?次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月06日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とその対処法を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。カレー屋で文句ばかり言う男性客行きつけのカレー屋を訪れた主人公。その日は、水がセルフサービスであることに文句をつける男性客がいました。主人公は店主が困惑している様子を見て、男性客を注意することに。そしてその場はなんとか収まったのですが…。後日、主人公が再びカレー屋を訪れたときのことです。注意した男性客が来店し、主人公に「店の迷惑考えろよ」と突然言いがかりをつけてきて…。出典:エトラちゃんは見た!「コップを使われたら洗わなきゃなんねえだろ」と言い、コップを使って水を飲まないように要求してきたのです。意味不明な言いがかりに「え?」と唖然としつつも、これ以上トラブルにならないように水なしでカレーを食べる主人公。その後、男性客は激辛カレーを注文します。男性客は持参したペットボトルの水を飲みながら食べ進めていましたが、すぐ水を飲み干してしまい…。あまりの辛さに悶絶した男性客は「マスター、水寄こせ!」と要求。それを見た主人公は思わず抗議してしまうのでした。読者から募集した「難癖をつけてくる迷惑客」への対処法○店主に相談する店に客として訪れているのに、難癖をつけてくる迷惑客にしつこく絡まれたら不快です。安心して店を利用するためにも、店主に相談して対策を立ててもらいます。(30代/女性)○すぐに店を出る意味のわからない難癖をつけてくるなんてこわいのですぐに店を出ます。手を出してくるかもしれないので、なるべく早くその場から逃げたいと思います。(20代/女性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年04月06日家でカレーを作った後、とにかく面倒なのが洗い物です。特に、鍋にこびり付いたカレーにはうんざり。普段通りに洗うとスポンジに油汚れがべったりと付いてしまいます。そんな時におすすめの、簡単・効果絶大な洗い方をご紹介しましょう。カレー鍋が一瞬できれいになる裏技カレー鍋を洗うたびにベタベタになるスポンジは困りものです。食卓で人気のカレーでも洗うことを考えると「あまり作りたくない…」と思ってしまいませんか。もっと簡単に、そしてきれいに洗える方法があれば試してみたいものです。そんな時には数々のライフハックを発信するしーばママ(shi_bamama)さんおすすめの方法に注目してみましょう。粉カンテンの意外な使い方しーばママさんが手にしたのは特別な洗剤でもスポンジでもなく、なんと粉カンテンでした。粉カンテンとカレー鍋の汚れにどんな関係があるのでしょうか。Instagram内では煮込まれているカレー鍋に粉カンテンをパラパラと振り入れる光景が…。しーばママさんはカレーを作っている段階で粉カンテンを入れたようです。混ぜれば粉カンテンがきれいに溶け、味に影響もないとのこと。いつものように鍋に汚れがこびり付いているように見えますが、実はカンテン効果で、がっちりと固まっているのです!洗う時にはかたまりごとするんと取れるため、スポンジが以前のようにベタベタになることがなく、洗う時間もかなり短縮できそうです。いままでカレー鍋の洗い方に四苦八苦していた人はぜひ試してみてください。誰もが困っていたカレー鍋の始末カレー鍋の洗い方に困っていた人は少なくなかったようです。投稿にはたくさんの「いいね!」やコメントが集まりました。「カンテンいれたら食物繊維たっぷりで、腹持ちも良くなって良いことばっかりやん」カンテンは食物繊維のかたまりです。しーばママさんも投稿で「ちゃんと洗い物も楽になったしカンテンの栄養や食物繊維も取れちゃうからやってみて損なし」とのこと。カンテンを入れても味やにおいが変わらないため、カレーにプラスαのメリットを取り入れられるのも嬉しいですね。また、自己流の方法を紹介するコメントも多かったようでした。「食べ終わった鍋に水を入れて再沸騰させます。コレするとカレーの鍋が洗いやすくなります」「お湯を張って食器洗剤を入れて、15分位浸け置いてから洗ってます」「お水とコンソメ入れてスープにします」「私はゼラチンでやってます」みなさん、いろいろな方法で対策しているのですね。生活の知恵が集合したコメント欄でした。しーばママさんはほかにも多数のライフハックを発信しています。興味がある人はぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月06日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。妻が「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」と告げると、夫は自分で食事を用意。さらには食欲が出ずに痩せていく妻に、毎週末カレーを作るようになる。3ヶ月もその生活が続き、さすがに我慢の限界を迎える妻だったが、「娘が食べたいっていうから」と言う夫。しかし実際には、子どももカレーに飽きていて…。今まで育児に携わってこなかった夫は、“自分から食べたいと言ったのに、娘がカレーを食べない”と言わんばかりに、「子どもってそんなもんだよな」と突然の親気取り。さらには「俺も食べたいから作ってるだけだし、気にしないで」と、妻の本音に気づいていないようで…。夫は自分がカレーを食べたいだけだから気にしないで、というものの、バッチリ家中に匂いはするわけで…。そこで、ひたすらカレーを作り続ける夫をSNSのネタにしようと考えた妻。発想の転換が素晴らしいです。すると、まさかの万バズ!!これによって、少しだけ救われた気持ちになった妻でしたが!?次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月05日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚し、離婚するつもりで実家に帰った妻。しかし、迎えにきた夫が両親の前で相手の女性に電話をかけ、関係を清算。これによって裏切り騒動は一段落したが、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。ふだん通りに食事を求める夫に、妻は「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」とピシャリ。すると夫は、食欲が出ずに痩せていく妻に「これから週末は、俺が栄養あるものを作るよ!」と笑顔を見せる。そして、出来上がったのが手作りカレー。妻は、食欲不振のときにカレーなんて食べられないと呆れるが、夫は「我ながらおいしい」と上機嫌。そして、次の週も、また次の週も、休日になると欠かさずカレーを作るようになって…。今まで料理を作ってこなかった夫が、食欲のない妻のために始めた週末のカレー作り。なんと、3ヶ月も続いたというから驚きです。「さすがに飽きる」と本音を伝える妻でしたが、娘が食べたがっていると主張する夫。ところが実際は、娘も飽きているようでほとんど食べておらず…。そんな中、これまでまったく育児をしていなかった夫が「子どもってそんなもんだよな」と突然、娘の心を理解したかのようなイクメンアピール! 妻が腹を立てるのも当然ですよね…。次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月04日今回は『夫婦そろって浮気して娘を放置した結果』を紹介します。他の保護者から連絡をもらい、主人公が学校で何かしたのではと思っていた両親。主人公は、学校の作文で両親が2人とも浮気していることを暴露していました。主人公の告白に、両親は唖然として…。次回予告母の浮気相手が料理教室の先生だと見抜き、暴露していた主人公。父は母の浮気を知って、怒り始めました。しかし主人公は、父が部下と浮気していることも暴露していて…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「実は簡単!本格グリーンカレー」 「ヤムウンセン」 「カブの葉のクミンしょうゆ炒め」 「イチゴココナッツタピオカ」 の全4品。 おうちがタイレストランに♪エスニックにも旬の素材を取り入れて・・ 【主食】実は簡単!本格グリーンカレー 調理時間:30分 カロリー:747Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 鶏もも肉 150g <下味> 塩コショウ 少々 玉ネギ 1/4個 新ジャガイモ 1~2個 水煮タケノコ 50g 赤パプリカ 1/4個 スナップエンドウ 6本 ニンニク (みじん切り)1/2片分 サラダ油 大さじ1 ココナッツミルク 150ml 水 100ml <調味料> ナンプラー 大さじ1 タイカレーペースト 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 適量 バジル 2枚 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 【下準備】 玉ネギはみじん切りにする。新ジャガイモは皮がついたままよく洗い、食べやすく切る。水煮タケノコは薄いイチョウ切りにする。 赤パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。スナップエンドウは筋を取り、赤パプリカと一緒に熱湯でゆで、冷ましておく。 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をつける。 【作り方】 1. 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと玉ネギを加え、香りが出るまで炒める。 2. 鶏もも肉を加え、表面が白くなったら、新ジャガイモ、水煮タケノコを加え、さらに炒める。 3. (2)に分量の水を加え、煮たったら新ジャガイモに竹串が通るまで蓋をして蒸し煮にする。 4. (3)にココナッツミルクを加え、ひと煮たちさせる。 5. <調味料>の材料を加え、さらに弱火で5分ほど煮る。ゆでた赤パプリカ、スナップエンドウを加え、ひと混ぜする。 6. 器にご飯を盛り(5)のタイカレーをかけ、バジルの葉を飾る。 【副菜】ヤムウンセン タイの春雨サラダヤムウンセン。桜エビとピーナッツで香ばしさを出しました。 調理時間:20分 カロリー:124Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 緑豆春雨 (乾燥)20g 紫玉ネギ 40g セロリ 20g パクチー(香菜) 20g ピーナッツ 10g 干し桜エビ 大さじ1 <ドレッシング> サラダ油 大さじ1 ニンニク (みじん切り)1/2片分 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 ナンプラー 大さじ1 砂糖 小さじ1 レモン汁 大さじ1 【下準備】 緑豆春雨は熱湯でゆでてザルに上げ、流水で洗い水気をきって食べやすい長さに切る。 春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち水気をきる。セロリは筋を引いて細切りにする。香菜は根元を切り落とし長さ3cmに切る。ピーナッツは粗く刻む。 【作り方】 1. フライパンでピーナッツと干し桜エビを乾煎りし、いったん取り出す。 2. <ドレッシング>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加え香りがでるまで炒めたら、火を止める。 3. (2)に、ナンプラー、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。 4. (3)に緑豆春雨、紫玉ネギ、セロリ、ピーナッツ、干し桜エビを加え、和える。冷蔵庫で冷やす。 5. 器に盛り、香菜を飾る。 【副菜】カブの葉のクミンしょうゆ炒め 油で炒めて香りを出したクミンが味の決め手!シンプルですがクセになる味わい。 調理時間:10分 カロリー:82Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) カブの葉 120g サラダ油 大さじ1 クミンシード 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 塩 少々 【下準備】 カブの葉は茎の部分と葉の部分を分け、ザク切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを香りが出るまで炒める。 2. (1)にカブの葉の茎の部分を加えて炒め、しんなりしたら葉の部分を加える。しょうゆを鍋肌から回しかける。塩で味を調え、器に盛る。 【デザート】イチゴココナッツタピオカ いつものタピオカミルクに、季節の果物をプラス!グリーンカレーにぴったりのデザートです。 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:141Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) イチゴ 2~4粒 タピオカ (小粒)40g ココナッツミルク 100ml 砂糖 40g 塩 少々 牛乳 100ml ミントの葉 (あれば)適量 【下準備】 鍋に分量外の300mlの水を煮たて、サッと水洗いしたタピオカを入れる。混ぜながら10~12分中火で、少し芯が残る位にゆでてザルに上げ、水にさらす。 イチゴはさいの目に切る。 【作り方】 1. 鍋にココナッツミルク、砂糖、塩を加えてひと煮たちさせ、砂糖を溶かす。 2. (1)の粗熱が取れたら、牛乳を加え混ぜ合わせる。 3. (2)にタピオカを加え、冷蔵庫で冷やしておく。 4. 食べる前にイチゴを混ぜ、器に盛る。ミントの葉を飾る。
2024年04月04日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚し、離婚するつもりで実家に帰った妻。しかし、3時間かけて迎えにきた夫が両親の前で相手の女性に電話をかけて、関係を清算。とりあえず裏切り騒動は一段落したものの、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。ふだん通りに食事を求める夫に、妻は「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」とピシャリ。すると夫は「自分でなんとかするから」と、今までやっていなかった料理をするようになる。さらに、食欲が出ずに痩せていく妻に「これから週末は、俺が栄養あるものを作るよ!」と笑顔を見せて…。食欲のない妻を見て、自分が料理を作ると言い出した夫だが、今までほとんど料理経験はなく…。出てきたのは、やっぱりカレー。いや、“裏切られた”というエピソードさえなければ、カレーだって心底ありがたいことですけどね!食欲のない妻はカレーを食べることができなかったにもかかわらず、その日以来、毎週末にカレーを作るようになった夫。そこには、どんな理由があるのでしょうか。次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月03日シェアレストランを利用した新規オープンのお知らせ吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重準、本社:東京都中央区)は、間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用したスパイスカレー「おざわカレー」が新規オープンしたことを報告致します。大手研究職から一転、間借りカレー店を立ち上げた小沢博士。小沢博士は「料理と研究は似ていて、どちらも試行錯誤の連続」と語ります。既に美味しいと評判のカレーは、今後ますます進化を遂げることでしょう。チキンカレー完全独学の手法で生み出された「おざわカレー」のメニューは、チキンカレー900円でスタートしました。特筆すべきは、その独創的な味わいと価格。小沢博士は研究職よりもお客様とのコミュニケーションやダイレクトな反応を重視し、他の飲食店での経験も活かしたカレーメニューを提供しています。初日から安定した味わいの「おざわカレー」。特に4種スパイスのシンプルなチキンカレーは、チキンの大きな塊肉が特徴で、スパイスの効いた味わいが口の中で広がります。また、ライスはバターの効いたターメリックライスが大盛りサービスで提供され、レモンを絞ることで一層の美味しさが楽しめます。店主の今だけのカレーを是非ご賞味ください!チキンカレーアップメニュー店舗情報店主の小沢さん店内店舗名おざわカレー住所東京都大田区山王1丁目24−12山王エマノン内オープン日 2024年4月3日営業時間 11時~14時営業日週3日(火水木)のランチタイム間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」についてシェアレストラン | お店を間借りできるマッチングサービス : シェアレストランマガジン | 間借り開業を全力応援!吉野家HD株式会社シェアレストランが運営。シェアレストランで開業した方をご紹介します : 飲食店業界は、コロナ以前から全産業の中でも最も廃業数や廃業率が高い業界です。そのため、最初に借金を作るのではなく、ファンを作ることを提案しています。また、空いた時間を利用して、飲食店を盛り上げる取り組みも提案しています。当サービスは、リスクを抑えて飲食店を開業したい人と、新しい仲間を募集したいオーナーの方をマッチングするプラットフォームです。【SNS】 【会社概要】会社名:株式会社シェアレストラン所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階事業内容:シェアレストランの運営 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月03日食卓の定番メニューといえば、カレーライス。隠し味を加えて、オリジナルのカレーを作っている家庭も多いでしょう。甘みや香りをプラスできるとあって、さまざまな食材で試すことができますよね。カレーにおすすめしたい『隠し味』カレールーを販売しているハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)は、ウェブサイトを通じて『カレーの隠し味』を紹介しています。ハウス食品によれば、カレーに『甘み・まろやかさ』をプラスしたい時には、リンゴやバナナ、ハチミツなどがおすすめとのこと。また『さわやかさ・酸味』の隠し味として、レモンやトマトを入れると、さっぱりとした味わいになるのだとか。定番の食材が並ぶ中で筆者が注目したのは、上級編という『複雑さ』がアップする食材です。【上級編:複雑さがアップ】・カシューナッツやアーモンドなどのナッツ類・インスタントコーヒー、チョコレート、ココアなどの飲料・梅干しハウス食品株式会社ーより引用上級編の食材の中で、気になったのが梅干し。カレー専門店でアルバイト経験もある筆者は、大好きなカレーを週に一度は作っていますが…梅干しを隠し味に選んだことはありません。梅干しを加えることでたどり着く『複雑な味』とは一体…。気になったので、早速試してみることにしました。まず用意したのは、こちらです。【材料(3~4人ぶん)】・ジャガイモ2個・玉ねぎ1個・ニンジン2本・豚肉250g・『バーモンドカレー』2ぶんの1箱野菜と肉をカットして炒め、水を入れてあくを取りながら煮込みます。その後、カレールーを加える所までは、通常のカレーの作り方ですよね。ここで梅干しの登場です。2個ぶんの梅肉を、カレーの中で溶けるまで煮込みました。皿に盛ったご飯の上からルーを掛ければ、梅干しが隠し味のオリジナルカレーの完成です!見た目は変わらない、いつものカレーそのものです。しかし食べてみると、梅干しを入れたからなのか、ほのかに酸味を感じます。また野菜の甘みと混ざることで、コクが増しているような気がしてきました。日頃のカレーでは食べられない、まさしく『複雑な味』です。オリジナルの味をとことん追求したい人は、ハウス食品が紹介している隠し味を参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうようなマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!理不尽に怒鳴る男性客カレー屋を営んでいる主人公。すると若い男性客に「おい!水まだか!」と怒鳴られます。怒りだす男性客出典:エトラちゃんは見た!そこで主人公は「お水はセルフとなります」と伝えました。すると、男性客はまさかの一言を放ったのです。問題さあ、ここで問題です。主人公の説明に対して男性客が放った一言とは?ヒント主人公はどうすればいいのか困ってしまいました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「知るかよ!」でした。「え、えっと…」と困惑する主人公を常連客がかばってくれます。すると男性は「テメェ、顔覚えたからな」と吐き捨て…!?※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年04月02日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうようなマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!理不尽に怒鳴る男性客カレー屋を営んでいる主人公。すると若い男性客に「おい!水まだか!」と怒鳴られます。怒りだす男性客出典:エトラちゃんは見た!そこで主人公は「お水はセルフとなります」と伝えました。すると、男性客はまさかの一言を放ったのです。問題さあ、ここで問題です。主人公の説明に対して男性客が放った一言とは?ヒント主人公はどうすればいいのか困ってしまいました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「知るかよ!」でした。「え、えっと…」と困惑する主人公を常連客がかばってくれます。すると男性は「テメェ、顔覚えたからな」と吐き捨て…。そのまま店を後にしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年04月02日練乳といえば、濃厚な甘さでスイーツと相乗効果を生み出す万能アイテム。新鮮なイチゴに練乳をかけるだけで、イチゴのおいしさが引き出された極上デザートにグレードアップできます。しかし練乳ならではの甘さによって、食べすぎると重たく感じることもあるでしょう。そこでおすすめなのが、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が紹介している、さっぱりとした味わいの『練乳を使ったちょい足しレシピ』です。練乳×ポッカレモンで新感覚!さっぱりスプレッド『練乳レモン』の簡単レシピポッカサッポロフード&ビバレッジによると、練乳に『ポッカレモン』を加えるだけで、あっという間にさっぱりとしたスプレッドができあがるそうです。材料 (作りやすい分量)練乳 (市販)100gポッカレモン100大さじ2ポッカサッポロフード&ビバレッジ公式ーより引用作り方は非常にシンプルです。作り方1.ボウル等に、練乳と、ポッカレモン100を入れ、よく混ぜる。ポッカサッポロフード&ビバレッジ公式ーより引用ホットケーキやトーストと相性抜群!『レモン:練乳=2:5』といった絶妙な組み合わせによって、練乳の甘さとレモンのさわやかな酸味が調和し、まるでレモンヨーグルトのような風味を楽しめます。実際にこのスプレッドをホットケーキにかけてみると、従来のバターやハチミツ、メープルシロップとは一線を画す、新鮮な味わいが口の中に広がりました。このスプレッドはトーストに塗るのもおすすめです。バターやジャムとあわせて常備しておくのもよいでしょう。練乳とポッカレモンで作るスプレッドは、特別な材料や工程を必要とせず、誰でも手軽に試せます。練乳が余った時には、新感覚スプレッドの『練乳レモン』をぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日今回は、物語をクイズ形式で紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。アレルギーを軽視する義母夫と義母の3人で暮らしている主人公。アレルギーを持つ主人公は、食品について細心の注意を払っていました。しかし義母はアレルギーについて理解が薄く…。何かと「食べれば治る」と主人公を責め立てていたのです。そしてある日、夕食にカレーを作っていたときのこと。主人公が席を外した隙に義母がカレーに何かを仕込みます。その後、義母が細工したカレーを食べてしまった主人公。するとみるみるうちに体中に蕁麻疹が出てしまったのです。蕁麻疹が…出典:エトラちゃんは見た!食品には気をつけていた主人公は「なんで蕁麻疹が…」と不思議に思います。さらには激しい腹痛に襲われ「うっ…」とトイレに駆け込む主人公。そしてアレルギー症状は進行し、そのまま倒れてしまう事態に…。夫が「今すぐ病院に!」と救急車を呼び、病院へ搬送されます。ここでクイズ義母が細工したカレーを食べて蕁麻疹を発症した主人公。義母がした細工とは一体何でしょう?ヒント!義母はカレーに「あるもの」を入れました。医師から…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「主人公のアレルギー食品である牛乳を混入させた」でした。「嫁のアレルギーを治すため」とアレルギー食品の牛乳を入れていた義母。医師から牛乳を入れた意図を聞かれ、義母は悪びれずにそう答えます。義母の態度にただただ困惑する医師なのでした。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2024年04月02日料理が得意な義母。料理の話になると饒舌になり、カレーはスパイスを自分で調合する、ひき肉は自分で細かく叩くから塊肉を買うなどと、こだわりの調理法を教えてくれます。一方、私は料理が苦手。結婚してからはネットで簡単なレシピを調べ、最低限の手料理を作っているという状況で、義母は不満に思っているようです……。 あれ? 賞味期限がやばい……オニオングラタンスープの件から、3カ月ほど経ったときのこと。夫の実家でお寿司の出前をとって一緒に食べることになりました。義母が冷蔵庫からわさびのチューブを出してくれ、夫は「このわさび、いつもより辛くておいしい!」と言って食べていました。食事が終わって片づけていた際、私はわさびの賞味期限を見てびっくり! なんと、1年半も前に賞味期限切れになっていたのでした。 まだわさびは残っていましたが、義母に「もう空になっています」と声を掛け捨てました。料理の腕に自信を持っている義母でも完璧ではないと気づき、私は気持ちがラクに。わさびを食べた夫もその後、特に体調を崩すことはなくホッとしました。 料理上手な義母は尊敬していますし、見習うべき点がたくさんあります。しかし義母も完璧ではないと知り、義母の発言すべてを真に受けなくてもいいんだと感じました。料理法のアドバイスなど、ありがたい言葉は真摯に受け止め、夫や息子に少しでもおいしい料理を食べてもらおうと思っています。 イラストレーター/まっふ著者:土田えり子2人の男児の母。元記者で、現在はフリーランスとして企業のリリース記事や、自身の子育て体験談などを執筆中。
2024年04月02日カレーは大人も子供も大好きなメニューですが、家族5人ぶんのカレーを作るとなると、カレールーは1箱必要です。Instagramで節約かさ増し料理を投稿しているよっち(cooking_yocchi)さんが紹介する、ルー半量で作る、かさ増しカレーの作り方を見てみましょう。カレールーが半分で済む節約レシピカレーのルーが半分でいい秘密は、大根をたくさん使うこと。皮は少し歯ごたえがありますが、煮込むことで柔らかくなるので、食べ応えのある一品に仕上がります。大根の部位によって食感が変わるので、楽しんで味わえるでしょう。柔らかく煮込まれた大根とカレーは相性抜群。大根が苦手な子供でも、このカレーなら喜んで食べられるはず。それでは、大根がたくさん入ったかさ増しカレーの作り方を見ていきましょう。大根カレーの作り方材料:5人ぶん・カレールー…4かけ(半箱)・大根…大3ぶんの1本(700g)・ニンジン…3ぶんの1本・豚こま、もしくは豚ミンチ…100gA・水…300㎖・ケチャップ…大さじ5・醤油・砂糖…各小さじ1・コンソメ…1キューブ、顆粒の場合は大さじ半分・油…小さじ1程度大根の皮は、厚めに身を付けた状態で剥きましょう。大根の白い部分も先ほどの皮の部分も、まとめて大き目のみじん切りにしていきます。大根のヘタの部分も、汚れた部分をそぎ落として使ってしまいましょう。ニンジンもみじん切りにし、豚こま肉も同じように細かく切ります。キッチンバサミで細かく切るのもOKです。油を引いたフライパンに、先ほどの大根とニンジン、豚こま肉を入れて蓋をして加熱してください。たまに蓋を外して混ぜ、炒め合わせましょう。材料のAを入れたら蓋をして煮詰めます。材料に火が通ったら、火を止めてカレールーを入れて溶かしましょう。2分程度煮詰めたら完成です。このレシピで作ったカレーは味わいが濃厚なので、かける時はふりかけ感覚で、少量をご飯にかけて食べてください。大根はカレーに煮込まれることで柔らかく、甘みが増すのでおいしく、食べ応えも抜群です。カレールー4かけ、お肉も100gですが、家族5人が満足できるメニューになるのだそう。節約したい時や、冷蔵庫に買い置きの材料がない時にも助かるレシピですね。大根をたくさん使ったカレーは栄養価も高く、家族みんなが満足する一品になるでしょう。大根たっぷりのこのカレーをお楽しみください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る よっち(福島 由子) / 節約かさまし料理家(@cooking_yocchi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月01日東京・下北沢にて、グルメイベント「下北沢スパイス&スイーツ 自由気ままに飲み歩き」が、2024年4月18日(木)から5月6日(月・祝)まで開催される。2024年下北沢“スパイス×スイーツ”飲み歩きイベント4月からゴールデンウィークにかけて開催される「下北沢スパイス&スイーツ 自由気ままに飲み歩き」は、下北沢の様々な飲食店で、スパイス料理とスイーツをテーマとした料理を堪能できる街ぐるみの飲み歩きイベント。39店舗のスパイス料理と9店舗のスイーツ、合計48店舗にて開催期間限定のメニューを味わうことができる。リストバンドを購入することで、初めての店舗でも気軽に入店ができるよう、お通し・席料なしで、料理やドリンクを全店舗共通の価格で楽しめるのも魅力的だ。“旨味たっぷり”濃厚ラーメンなどのスパイス料理濃厚で旨味たっぷりの個性的なスパイスラーメンを展開する「スパイスラーメン点と線.」からは、店主がこだわって仕上げた新しいスパイスラーメン「シンスパイスラーメン. マサラ中華そば」が登場。また、カフェ&バー「タパシエスタ」からは、クミンをはじめとしたスパイスとニンニクがキノコやトマトの旨みを引き立てるアヒージョをお届けする。ほかにも、おつまみサイズのミニ豚キムチカレーや痺れる辛さが癖になる山椒キーマカレー、肉汁溢れるスパイシーな粗挽きフランクフルトなど、お酒と相性抜群なメニューが揃う。“幻のスパイス使用”チーズケーキやプリンなどスイーツには、ふわふわかき氷に自家製チャイシロップをたっぷりかけたマサラチャイの純かき氷や、台湾の幻のスパイス「馬告」を使用した店自慢のチーズケーキなど、様々なスパイスでアレンジした香り豊かなメニューが並ぶ。さらに、公式アプリから参加可能な「飲み友スタンプラリー」も開催。イベント参加者同士や店舗先から集めたスタンプの個数に応じて、抽選や先着でTシャツやマグカップなどのプレゼントをもらうことができる。【詳細】「下北沢スパイス&スイーツ 自由気ままに飲み歩き」開催期間:2024年4月18日(木)~5月6日(月・祝)※時間は各店舗営業時間に準ずる受付場所:下北沢駅東口改札前広場<リストバンド詳細>・リストバンド(参加証) 前売り500円/当日券700円・リピート割 300円※期間中、2回目以降の参加は使用済みリストバンド提示でリピート割適応前売り販売期間:3月28日(木)~4月17日(水)当日券販売期間:4月18日(木)~5月6日(月・祝)販売場所:参加店舗、受付(イベント期間中) 、公式サイト(前売り販売期間中)■リストバンド購入者参加特典・限定メニュー&ファーストドリンク 1,200円・ファーストドリンク 400円
2024年04月01日ミスタードーナツ(Mister Donut)は、全3種の新作パイ「36種スパイスで作ったカレーパイ」「チキンとマカロニのジェノベーゼパイ」「じゃがいもベーコンパイ」を、2024年4月3日(水)から9月下旬ごろまで期間限定販売する。“36種類のスパイス”使用、限定カレーパイミスタードーナツでおなじみの“サクサク”食感のパイ生地に、食欲をそそる“ごはん系具材”を忍ばせた限定パイがお目見え。たとえば「36種スパイスで作ったカレーパイ」は、カレーの香りや後引く辛さが魅力だ。コリアンダーやチリペッパーなどに加え、クローブやオレガノをブレンドし、スパイシーな味わいを追求した。チキン&マカロニのさわやかジェノベーゼさわやかなバジルを感じる「チキンとマカロニのジェノベーゼパイ」にも注目。中には、チキンとマカロニが入っており、食べ応えのあるパイを楽しむことができる。「じゃがいもベーコンパイ」進化して再登場また、2023年にも登場した「じゃがいもベーコンパイ」がリニューアルして再登場。ほっくりしたじゃかいもが入ったポタージュのようなイメージで、なめらかな口当たりに。じゃがいもとベーコンの旨味のバランスにもこだわっている。詳細ミスタードーナツ 期間限定パイメニュー販売期間:2024年4月3日(水)~9月下旬(順次販売終了予定)対象店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)メニュー:「36種スパイスで作ったカレーパイ」「チキンとマカロニのジェノベーゼパイ」「じゃがいもベーコンパイ」各価格:テイクアウト 248円、イートイン 253円
2024年04月01日栄養価の高さで人気のホウレン草。大人も子どもも大好きなカレーに入れるといつもと違う本格的な一皿に仕上がります。ホウレン草が安くておいしい季節にオススメです!そこで今回は、ホウレン草をたっぷり使ったカレーを8選ご紹介します。基本の作り方をはじめインドカレーでおなじみの「サグカレー」からひき肉やサバ缶、カキを合わせたアレンジまで幅広くご紹介します!■フライパンで簡単!サグチキン(ほうれん草と鶏肉)カレーたっぷりのホウレン草を使った栄養価の高いカレーです。ホウレン草はミキサーでかくはんするので30分と時短で作れます。最後に入れたバターがコクをプラス! 本格的な味わいのホウレン草カレーをぜひご家庭で味わってください。■ほうれん草カレーバリエーション 7選・旨味たっぷり!ドライカレーホウレン草たっぷりの汁気がないドライカレーです。カレー粉とケチャップをメインに作るので、辛くなりすぎず食べやすいです。簡単に仕上がりますよ。お好みで目玉焼きを乗せてもよいでしょう。・豚肉とホウレン草のカレー市販のルーを使っても、最初にクミンシードを炒めることで、本格的な風味が楽しめます。豚こま肉で作るので火が通りやすく10分と短時間で作れます。・ポパイカレーホウレン草、玉ネギ、ひき肉で作るポパイカレーはニンニクとショウガをたっぷり効かせた刺激的な味わいのドライカレーです。たくさん作って冷凍しておいても良いでしょう。ごはんだけでなく、ロールパンに挟んでもおいしいですよ。・本格スパイシー!サバ缶のトマトカレーサバの水煮缶とトマト缶で作るサバカレーです。カレールーを使わない本格的なカレーです。サバ缶はhゾンが効き、栄養価も高いのでストックしておくと便利です。火が通っているので、煮込む時間は短く済みます。・ホウレン草のカレーインド風本格的なカレーを作る際に欠かせないのがクミンですね。たっぷりのサラダ油でクミンシードをパチパチするまで、焦がさないように炒めるのがポイントです。オイルにクミンの香りがしっかり移って、本場の味わいに仕上がります。・カキとホウレン草のカレー海のミルク、カキをぜいたくたっぷりカレーに使いました! カキの旨味で奥深い味わいに。カキと相性の良いホウレン草を合わせて、つぶしたゆで卵をトッピング。見た目もおしゃれでお店のような味わいです。・ホウレン草カレーしょうゆが隠し味のちょっぴり和風テイストなホウレン草カレーです。お好みでピザ用チーズを乗せても◎ごはんだけでなく、ナンやバゲットにつけながら食べても良いでしょう。ピーナッツを軽く炒って薬味にするのもオススメ。鉄分やビタミンなど栄養価が高いホウレン草。皆が大好きなカレーに入れれば栄養が一気に取れますね。刻んで入れたり、ミキサーを使ったり、お好みの方法でお試しください。
2024年04月01日『嬉しいけど…』彼女の手料理で気になるポイントとは?料理をするスキルは人それぞれですが、恋人同士の関係では、手料理を振る舞う場面が特別な思い出となることも多いでしょう。しかし、時には男性が彼女の手作りご飯に対して、ちょっと気になる瞬間もあるようです。そこで今回は、男性が彼女の手料理で驚いてしまったことを紹介します。包丁をうまく扱えない様子「彼女に自宅でご飯を作ってもらうことになったんだけど、包丁の使い方が不慣れでびっくりしたよ。もしかして、普段はインスタント食品で済ませているのかな?と思った」(27歳男性)料理の基本である刃物の扱いに慣れていないと、相手に不安を感じさせてしまうかもしれませんね。相性の悪い食材の組み合わせ「待ちに待った初のお家デートで、彼女が一生懸命作ってくれたんだけど、うな重に梅干しを乗せてきたんだよね。ちょっと、え?ってなっちゃった」(28歳男性)知らないうちに食材の相性を間違えることで、残念な印象を与えてしまうこともあるようです。調理の段取りが悪い「彼女が作ってくれる料理を見ていたら、全体の手順がバラバラで焦ってしまった」(29歳男性)料理の段取りの悪さにも、男性は敏感な反応を示すことがあります。スムーズな調理手順は、見ている側にも安心感を与えるものです。電子レンジ頼みの料理「お家デートするときに彼女から『料理をごちそうしてあげる』って言われたんですよね。でも、その姿をみてたら基本レンチン。それだったら俺でもできるって思っちゃいましたね」(30歳男性)時にはシンプルながらも手間をかけた料理が、二人の関係をぐっと深めることもあるでしょう。料理は練習と心づけが大切です。練習や準備が重要せっかくの手料理を振舞うなら、彼に喜んでもらいたいものです。そのためには、普段からの練習や準備にも注意を払うことが大切かもしれませんね。(Grapps編集部)
2024年04月01日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうようなマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!嫁イビリ義母VS天然嫁主人公は実家住まいの女子大学生です。最近、兄が結婚したことで義姉と同居することになりました。母は気が強く、家族に対しても小言が多いタイプで…。義姉に対しての当たりも強く、何かと嫁イビリをしていました。しかしそんな母に対し、義姉は怒るでも悲しむでもなくニコニコと対応していました。そのせいで、母はおもしろくないようで…。義姉がカレーを作ると…出典:エトラちゃんは見た!そんなある日、夕飯にカレーを作った義姉。それを見て母が「まずはあなたから食べてちょうだい」と毒味を要求します。義姉は快諾し「お先にいただきまーす」とカレーを一口。するとその直後、義姉が突然「皆さん食べないで!」と大声をあげました。義姉の声に、その場にいた一同は「え?」と唖然とします。問題さあ、ここで問題です。義姉が気づいたカレーの秘密とは?ヒント義姉は味の違和感を察知します。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「有害な成分が入っているかもしれないこと」でした。義姉はカレーの異様な味に気づき、鍋を移し替えて確認。すると、鍋の底が剥げていることに気づき、家族へ報告します。実は母は、義姉が作ったカレーに調味料を手当たり次第混ぜていて、義姉を困らせようとしていたのですが…。「お義母さんが毒見をさせてくれたおかげですね!」と義姉から感謝されてしまい…!?※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年03月30日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうようなマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!嫁イビリ義母VS天然嫁主人公は実家住まいの女子大学生です。最近、兄が結婚したことで義姉と同居することになりました。母は気が強く、家族に対しても小言が多いタイプで…。義姉に対しての当たりも強く、何かと嫁イビリをしていました。しかしそんな母に対し、義姉は怒るでも悲しむでもなくニコニコと対応していました。そのせいで、母はおもしろくないようで…。義姉がカレーを作ると…出典:エトラちゃんは見た!そんなある日、夕飯にカレーを作った義姉。それを見て母が「まずはあなたから食べてちょうだい」と毒味を要求します。義姉は快諾し「お先にいただきまーす」とカレーを一口。するとその直後、義姉が突然「皆さん食べないで!」と大声をあげました。義姉の声に、その場にいた一同は「え?」と唖然とします。問題さあ、ここで問題です。義姉が気づいたカレーの秘密とは?ヒント義姉は味の違和感を察知します。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「有害な成分が入っているかもしれないこと」でした。義姉はカレーの異様な味に気づき、鍋を移し替えて確認。すると、鍋の底が剥げていることに気づき、家族へ報告します。実は母は、義姉が作ったカレーに調味料を手当たり次第混ぜていて、義姉を困らせようとしていたのですが…。「お義母さんが毒見をさせてくれたおかげですね!」と義姉から感謝されてしまうのでいた。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年03月30日イラストレーター&漫画家のフカザワナオコさんによる、アラフィフ女子の日常を描いたマンガ。今回は、カレーの色を落とす方法に驚いたときのことについてお届けします。もう完全におばあちゃんの知恵袋の世界おろしたばかりの新しい箸でカレーヌードルを食べたフカザワさん。箸の先がカレー色に染まってしまい……。買ったばかりのお箸がカレー色に染まったっていう絵日記を描いたところ、その絵日記を見てくださった方々から「カレーの色は太陽に当てると消えますよ!」っていう情報をいただきまして。最初それを聞いたときは「またまた〜。そんなの聞いたことないし! それに簡単にカレーの色が消えるわけないよ〜」って内心思ったのですが、天気の良い日に1日お箸をベランダで干してみたら、びっくりするぐらいカレーの色が消えたのです。カレー色に染まっていたのがもううそみたいで、本当にすごい!!!どういう仕組みなのかネットで調べてみたらいろいろ出てきたのですが、要するにカレーの黄色であるターメリックっていうスパイスに含まれているクルクミンっていうものが、水には溶けないんだけど太陽には弱いらしくて。なので、カレーのシミは太陽に当てると色が消えるということだそうです。へー!!!そうなのかー!完全におばあちゃんの知恵袋の世界だし、教えてくださった皆さまにも心から感謝ですー。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者/フカザワ ナオコ(50歳)イラストレーター&漫画家。コミックエッセイを主に描いている。2023年9月27日に新刊『もうすぐ50歳、調子のいい日がほとんどありません』(1540円/幻冬舎)が発売。絵日記ブログ「ひとこま作者」を日々更新中。 Instagram:@fukazawanaoko1973
2024年03月29日株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のオリジナルブランド『セブンプレミアム』から発売されている『蒙古タンメン中本』のカップ麵。後入れの辛味ソースで辛さを調整できるので、辛いもの好きの人はもちろん、そうでない人でもおいしく食べることができます。そんな『蒙古タンメン中本』ですが、驚くべきトッピングがセブンのウェブサイトで紹介されていました!意外な組み合わせと思われる方も多いはず! しかしながら、蒙古タンメンファンのなかでは、もはや定番ともいえるおいしいアレンジなのです。納豆は小粒タイプの「極小粒納豆」がおすすめ。たれやからしは加えず、納豆のみを仕上げにトッピングします。セブンプレミアムーより引用『蒙古タンメン中本』にトッピングする食材は…なんと納豆。ラーメンに納豆なんてミスマッチに感じますが、SNS上での評判がよさそうだったので試してみました!『蒙古タンメン中本』に納豆をトッピング作り方は、お湯を入れて5分経った『蒙古タンメン中本』に納豆を入れて混ぜるだけ!この時、納豆の付属のタレは使いません。ドキドキしながらひと口食べてみると…納豆臭さはまったく感じません!まるで、もともと入っていた具材のようです。納豆のネバネバが旨辛いスープと麺に絡まって、ノド越しがよりよくなった気がします。味付けをしていない納豆ですが、スープとなじんで旨辛い味になりました。納豆が入っても辛味が打ち消されることはないので、辛党の人は安心してくださいね。あまりのおいしさに、筆者はいつの間にかスープまで飲み干してしまいました!ぜひ『蒙古タンメン中本』を食べる際は、納豆を入れてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月29日季節が変わると新しいお洋服が欲しくなりますよね。みんな大好きな【ユニクロ】に、春に買い足したい優秀ボトムスが揃っています♡ ユニクロをこよなく愛するユニ女さんたちも愛用しているアイテムなので、期待大◎ コーデと合わせて紹介するので、ぜひ参考にしてみて!ワイドストレートジーンズ出典:Instagram定番のデニムも淡色に変えて、春らしいコーデに。脚をきれいに見せてくれる「ワイドストレートジーンズ」は、大人のリラックス感のあるコーデにぴったり◎ 切りっぱなしになった裾も、程よくカジュアルな印象にしてくれます。柔らかなコットン100%で、履き心地も抜群です。リネンブレンドイージーパンツ出典:Instagramくすみパープルが春らしさ満点の「リネンブレンドイージーパンツ」は、履き心地抜群の軽やかな生地が特徴。リラックス感のあるコーデで、カジュアルな大人の余裕溢れるコーデに♡ 冬のウールパンツからボトムスを変えるだけで、一気に春を演出できるおすすめパンツです。タックワイドパンツ出典:Instagram大人気の「タックワイドパンツ」は、この春も大活躍してくれること間違いなしです◎ タック入りのワイドなシルエットは、ほどよくかっちりと見せてくれるので、ジャケットとの相性も抜群。ちょっぴりマニッシュな雰囲気のコーデでかっこよくまとめてみて。イージーカーゴパンツ出典:Instagram人気が続いている「イージーカーゴパンツ」はフロントファスナー仕様になり、よりシルエットが綺麗に♡ カジュアルアイテムですがハリのある素材感なので、きれいめにも使えます。小物をすべてブラックのレザーアイテムでまとめることで、大人っぽいきれいめな雰囲気を出せます◎※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、@higuchi_73様、@ko.wear様、@hina_wear123様、@ach_pon様のInstagram投稿をご紹介しております。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:あさ
2024年03月29日