皆さんは、家族の思惑にゾッとした経験はありますか?今回は「姉が作る料理の異常な味つけ」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!しょっぱすぎるカレーある日の昼ころ、主人公が姉夫婦の家を訪れたときのことです。姉は昼ご飯のカレーを作っていました。そのとき、主人公は姉が夫である義兄の分のカレーを別に作っていることに気づきます。不思議に思い味見をしてみると…主人公は「しょっぱ!」と涙を浮かべました。その異常な味つけへの違和感から、ある疑惑に思い至った主人公。姉を問い詰めると、姉は育児のために自分を犠牲にしてきたと話し始めて…。義兄への強い怒り出典:エトラちゃんは見た!そんな大変な育児中、義兄が浮気していることに気づいて許せなかったという姉。義兄の食事に異常な量の塩を足し、不健康にしようとしていたのです。異常な味つけに隠された恐ろしい復讐計画に、背筋が凍る思いをした主人公。姉はそんな主人公を前に、震えながら「復讐を続けさせて」と言うのでした。読者の感想育児でつらい思いをしているなか、夫が浮気していたら許せないですよね。思い切った行動で夫を地獄に突き落とそうとしていた姉がかわいそうに思えました…。(20代/女性)食事を別々に準備することはあるかもしれませんが、味付けが異常だった場合は違和感を覚えますね。夫のことが許せない姉の復讐内容にはゾッとしました。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月20日日本の国民食ともいえるカレー。ひと味足して好みのおいしさを作り出す人も多いでしょう。セブンプレミアムの公式サイトをもとに、カレーへの「ちょい足し」に向いている調味料10選をご紹介します。ぜひ、自分好みのおいしさを見つけてみてください。身近なものでおいしさアップそのままレシピ通りに作ってもおいしいカレーですが、隠し味を使っているご家庭もあるはず。ほかの家ではどんな隠し味を使っているか気になりませんか。セブンプレミアムの公式サイトでは、おすすめの隠し味10選がピックアップされています。1.チョコレート少量でもコクのあるマイルドな味わいに。まろやかさと甘さをプラスしたい時にもおすすめ。カレーを作る際、火を止めてルーを入れるタイミングで、チョコレートも一緒に加えてみましょう。2.インスタントコーヒーコーヒーの香ばしさがカレーに辛さに奥行きをあたえ、大人の味に。作りたてでもコクが出て、味わい深さを感じられるそう。ルーを溶かした後に少し加えてみましょう。入れすぎると苦みが出るため、味見しながら調節してください。3.赤ワインワイン独特のフルーティーな酸味と渋みをプラス。味わいに高級感が出るとのことです。こちらはお肉と野菜を炒めた後、水を入れる前に加え、煮たたせてアルコールを飛ばします。入れすぎると酸味が強く出てしまうため、4人ぶんに対して503を目安に加えるといいでしょう。4.中濃ソース中濃ソースは野菜のエキスや調味料、スパイスなどが濃縮されているのだそうです。ちょい足しでカレーのグレードがアップしそう。カレールーを溶かした後、仕上げの段階で加えましょう。食べる段階で少し加える人もいるかもしれませんね。5.ハチミツスパイシーさのなかに自然な甘みと旨みをプラス。絶妙な味わいになるそうですよ。ハチミツは入れるタイミングが重要。必ずルーの前の煮込みの段階で加えましょう。ルーを入れた後にハチミツを加えと、ルーのとろみがハチミツによって分解されてしまうため、要注意です。6.焼肉のたれ旨みの濃い原料がギュッと詰め込まれた焼肉のたれ。カレーの旨み、深みをグレードアップさせるとのこと。ルーを溶かす時に、一緒に加えましょう。たれの風味によってカレーの味わいも変わるので、より好みのものを探してチャレンジしてみるのもよさそうです。7.ヨーグルトスパイシーなカレーにまろやかな酸味をプラスするのだそう。さっぱりとした味わいになる上に、肉をやわらかくする効果もあるそうですよ。お肉をヨーグルトに漬け込んでそのまま炒めるか、水を入れて煮込んでいく段階で加えましょう。カレールーを溶かした後だと、白い粒が解け残ってしまう場合があります。8.醤油意外な和の調味料ですが、カレーとの相性がとてもよいのだそうです。繊細な味わいになるという一面もあるとのことで、ぜひ試してみたくなりますね。ルーを入れた後に加えると、とろみがなくなってしまう可能性があります。ルーを入れる前の煮込みの段階で加えましょう。9.バターガツンと濃厚な味わいにしながらも、まろやかでコクのある仕上がりになるのがバターなのだそうです。スパイスの風味を楽しみつつ、マイルドな味に。具材を炒める際の油の代わりに使うのもいいですし、ルーを溶かし終わってから仕上げとして加えるのもいいでしょう。10.ニンニクニンニクとスパイスは好相性なのだそう。コクと深みを生み出し、カレーのおいしさをアップさせます。大きめに切ったものを具材として入れたり、すりおろしたものを炒めるタイミングや仕上げに加えることもできます。どの調味料も身近なものばかりです。「ちょい足し」したいと思った時にすぐ試せるのではないでしょうか。カレーに隠し味を加える際のポイントは「入れすぎないこと」。名脇役として少量加えることで、カレーのおいしさがグッと引き立ちます。セブンプレミアムーより引用せっかく隠し味を入れても、カレーそのものの風味が損なわれてしまってはもったいないことに。入れる時にはこのアドバイスを意識したいですね。いつものカレーがもっとおいしくなる隠し味の数々を、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月19日春に向けて新しいバッグを買い足したい!という人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、人気の「横長ボストン」をご紹介。ミニサイズだけど収納力も兼ね備えていて、休日のお出かけに重宝するはず。ぜひ、この機会にチェックしてくださいね♡幅広いシーンに使えるベーシックなデザイン出典:ViS【VIS(ビス)】の「横長ボストンバッグ」¥6,919(税込)は、ショルダーバッグとしても使える2way仕様。ベーシックなデザインで、卒業・入学式といったオケージョンシーンにも重宝しそうです。カラーはブラック・アイボリー・ダークベージュをラインナップ。セットで使える「ポーチ付きスマホショルダー」や「ミラーチャーム」も別売りされているので、自由にカスタマイズできますよ♡肩掛けしやすい長めのハンドルがポイント出典:.st【BAYFLOW(ベイフロー)】の「ヨコナガボストンバッグ」¥8,800(税込)は、細くて長めのハンドルがレディライクな印象に。下側の両サイドが飛び出たような一癖あるディテールも目を引きます。公式によると「500mlボトルや長財布が入る大きさ」とのこと。内側にはポケットがあるので、細かいものも収納しやすいですよ。カラーはブラック・イエローから選べます◎トラッドな雰囲気を纏えるバイカラーデザイン出典:.stこちらの「横長ミニボストン」¥8,800(税込)も【BAYFLOW】のアイテム。バイカラーデザインがコーデのアクセントになりそうですね。きれいめな合皮のショルダーと、カジュアルなライン入りのショルダーを気分に合わせて使い分けられるのも魅力。ゴールドのキーチャームも上品見えに一役買ってくれそうです。カジュアルコーデ派さんにはコレ!出典:.stカジュアルコーデ派さんにおすすめなのが【O0u(オー・ゼロ・ユー)】の「ワイドボストンバッグ」¥9,900(税込)です。コットン素材の太めのショルダー紐がついていて、スポーティーな着こなしともマッチしますよ。公式によるとバッグには「高いバイオベース度の廃棄されるりんごから作られた合皮素材を使用」しているとのこと。ブラック・ベージュはもちろん、差し色として使えるピンクも可愛いですよ♡※すべての商品情報・画像はViS、.st出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:nanami
2024年02月16日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!家族にカレーを作った話主人公は夕食にカレーを作りました。みんなに振る舞おうとすると、義母が「まず毒見しなさい」と嫁イビリを始めます。毒味役は必要出典:エトラちゃんは見た!主人公は義母の嫁イビリを気にすることもなく、そのままカレーを一口食べました。次の瞬間、主人公は意外な一言を放ちます。問題さあ、ここで問題です。「毒見をしなさい」と言われた主人公。主人公がカレーを食べて放った一言とは何でしょうか?ヒント主人公はカレーの味が普通ではないと感じました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「皆さん、食べないでください!」でした。主人公は「皆さん、食べないで!!」とみんながカレーを食べるのを止めます。そしてカレーが入っていた鍋を持ってきて「鍋の底が剥げていました!」と予想外の発言をしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年02月16日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。激辛カレー店でのトラブルサラリーマンの主人公は、近所にある激辛カレー店の常連でした。その店は店長だけで切り盛りしているため、水はセルフサービスになっているのですが…。「なぜ水を持ってこないのか」とクレームをつける男性客に遭遇。男性客をなだめようとした主人公ですが、男性客の反感を買ってしまいます。後日、主人公がお店で新作メニューを頼もうとすると、再び例の男性客と出くわしました。さらに「コップを洗うのに店長の負担になるから下げろ」と、主人公に因縁をつける始末…。新作メニューを注文男性客を刺激しないように、主人公は店長にコップを返すことに…。水が飲めないため、主人公は新作カレーを諦めていつものカレーを注文しました。そして男性客は水を入れたペットボトルを持参し、新作メニューを注文…。出典:エトラちゃんは見た!店長は「お待たせしました」と言って新作カレーを出します。主人公がいつものようにカレーの味を楽しんでいると、隣の男性客はうなり声を出し始めました。問題さあ、ここで問題です。新作カレーを食べた男性客の身に、何があったのでしょうか?ヒント主人公は男性客の様子に驚きました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:YouTube正解は「新作カレーの辛さに苦しんでいた」でした。出されたカレーを食べた男性客は「ぐっ…」と苦しんでいる様子。持ってきた水を飲み干してしまうほど、新作のカレーは辛かったのです。結局、男性客は店長に水を要求してきます。「あなたが下げさせたんでしょう?」と主人公が言うと…。辛さで切羽詰まっている男性客は「黙れ!」と主人公に殴りかかろうとしてきたのでした。(CoordiSnap編集部)
2024年02月14日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪カレーは幅広い世代に愛される料理ですが、服に跳ねると黄色いシミができてしまい、ただ洗ってもなかなか落ちにくいことがあります。とくに小さな子どもはカレーをこぼすことも多く、洗濯に悩んでいる方もいるでしょう。今回は、カレーのシミを効果的に取る方法を紹介します。1. カレーのシミの基本的な落とし方カレーのシミは油分を含んでいるため、水洗いだけではなかなか落ちません。油性のシミには、油汚れに強い食器用洗剤などを使うのがおすすめです。シミ抜きの方法は以下の通りです。シミの部分に食器用洗剤をつけ、シミにもみこむ。汚れてもいい布をあてて裏返し、そのまま服を裏返す。シミの裏側から食器用洗剤を少量垂らし、水で濡らした歯ブラシや綿棒で軽く叩く。シミが薄くなったらぬるま湯ですすぎ、洗剤をしっかり流す。最後にいつも通り洗濯機で洗えば完了です。2. 時間がたったカレーのシミ取り方法時間がたってからカレーのシミを取るには、漂白剤が効果的です。ただし、色物の服には酸素系漂白剤を使用し、注意が必要です。漂白剤をカレーのシミがある部分に直接染み込ませ、そのまま洗濯機で洗うか、ぬるま湯に漂白剤を溶かしてシミ部分を浸け置きしてから洗濯機で洗います。3. 洗濯してもカレーのシミが落ちないときは?カレーのシミは日光を当てると薄くなるといわれています。洗濯してもシミが落ちない場合は、日光の下で服を干してみましょう。カレーの黄色い色はターメリックに含まれる「クルクミン」という色素によるもので、紫外線に弱く、日光を当てると分解される性質があります。日光に当てることで、カレーのシミが薄くなったり消えたりするのです。4. 外出中でも慌てないカレーのシミの取り方外出先でカレーのシミがついた場合は、帰宅後のシミ抜きをスムーズにするために、応急処置をしましょう。応急処置の方法は以下の通りです。乾いたティッシュや紙ナプキンなどでシミを拭く。ティッシュを水で濡らし、シミができた部分を軽くつまむようにして拭き取る。この応急処置をすることで、帰宅後のシミ抜きが格段に簡単になるでしょう。カレーのシミは落ちにくいと感じるかもしれませんが、早めの対処や外出先での応急処置、日光を利用するなどの工夫で、家庭で簡単にシミを取ることができます。ただし、素材によってはシミ抜きが難しい場合もあるため、デリケートな素材の服にはクリーニングのプロに相談するのがおすすめです。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月13日皆さんは、誰かに復讐をした経験はありますか? 今回は「味の濃いカレーを作った姉」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!夫と再構築していた姉主人公の姉は結婚して、義兄と姪と暮らしています。そんな姉は2年前、義兄の浮気が原因で離婚話になりました。結局姉は再構築を選んだのですが、義兄が反省することはなく…。義兄は家事も子育てもせずに、自由に暮らしていました。そんなある日、姉の家に遊びに行った主人公。すると姉が2つの鍋でカレーを作っていて、姉と姪用と濃い味が好きな義兄用にわけていると言いました。そこで義兄用のカレーを食べてみると「何これ…」と主人公は絶句。それは異常な塩分量のカレーだったのです。ゾッとして、姉に確認してみると…。姉に伝え…出典:エトラちゃんは見た!「これ大丈夫なの?」と尋ねると、一瞬冷たい表情をした姉。数日後、姉の表情が気になった主人公は詳しい話を聞くことにします。すると姉が語ったのは、人生をかけた義兄への復讐計画で…。姉の計画を知った主人公は「そんな…」と絶句したのでした。読者の感想浮気をしてまったく反省もしない義兄を、どうしても許すことができなかったんだろうなと複雑な気持ちになりました。しかし復讐を実行する主人公にゾッとします…。(30代/女性)一度は浮気を許してもらい、再構築したものの反省していないなんて義兄は主人公に甘えているのでしょうね。主人公が姉の復讐に気がつかなかったら…と想像すると鳥肌が立ちました。(20代/男性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月10日TVやラジオ・雑誌・WEBなどでおなじみの冷凍食品マイスター「タケムラダイ」が20年の冷凍食品愛を込めて自ら開発した『TOKYO FROZEN CURRY(トーキョー・フローズン・カレー)』を2024年2月9日新規オープンのECサイト『タケムラダイ セレクトショップ SELECT 010(セレクト・レイトウ)』にて販売を開始いたします。瞬間冷凍技術により実現した究極の冷凍カレーがここに誕生しました!TOKYO FROZEN CURRY 商品パッケージTOKYO FROZEN CURRY 調理例1「カレーはもっと自由でいい」その名も『TOKYO FROZEN CURRY(トーキョー・フローズン・カレー)』!2024年2月9日新規オープンのECサイト『タケムラダイ セレクトショップ SELECT 010(セレクト・レイトウ)』にて販売開始です!!作り立てでしか味わえない素材の旨みとスパイスの香りを存分にご堪能ください。◆「冷凍」ならば“香り”も保存できるカレーの美味しさの決め手は「素材の旨み」と「スパイスの香り」です。当然、作り立てが最も美味しいのですが、保存が利きません。逆に、保存の利くレトルトカレーは高温加熱殺菌処理をしているため、作り立ての素材の旨みやスパイスの香りは味わいにくくなります。その点、『TOKYO FROZEN CURRY』は、作り立てのカレーをすぐさま袋に充填し、熱々の状態のまま瞬間冷凍をしているので、素材の旨みとスパイスの香りを逃しません。旨みと風味が豊かな香り高い「生きたカレー」を感じてください。◆タケムラダイがカレーに求めた3つのこと・POINT 1 “辛さ”の感じ方は人それぞれ市販のカレーや専門店のカレーを食べる際に「辛さの度合い」が表示されていることがあります。甘口・中辛・辛口・激辛などなど、表現は様々ですが、それはあくまでも作り手の主観であり、食べる側にとってのものではありません。食べる方が、自分好みの辛さに仕上げられてこそ、最高のカレーになる。だから、「辛くないカレー」に仕上げ、辛味スパイスを後入れできるようにしました。・POINT 2 どんな“トッピング”にも合うカレーカレーは乗せるトッピングで千変万化する料理です。とんかつを乗せれば「カツカレー」になり、ハンバーグを乗せれば「ハンバーグカレー」になります。食べる方が自分好みの食材をトッピングできて、さらに、カレーとトッピングがお互いの美味しさを打ち消してしまうことなく、 相乗効果でより美味しく、自分好みのカレーになるように仕上げなければなりません。そのため、あえて具材は入れずに、厳選された具材の旨みのみをカレーに凝縮させました。・POINT 3 “フレーバー”もお気に召すまま調整を自分史上最高の味とは、食べる方それぞれの中にあるものだと思います。ラーメンに胡椒やニンニクを加えて自分好みの味に最終調整をするように、元の美味しさを壊さずに、もっと自由なカレーの味を楽しんでいただきたい。だから、風味を変化させられる10種のフレーバーオイルをセレクトし、しょうが風味のカレーやわさび風味のカレー、トリュフ風味のカレーなど、味を変えずに香りのみをプラスできるようにしました。トッピング例 とんかつ◆調理法へのこだわり~湯せん専用にした理由『TOKYO FROZEN CURRY』は、その加熱法をあえて『湯せん専用』にしています。それは、なぜか?冷凍食品は調理の簡便性が最大の魅力です。ゆえに、開発段階では電子レンジ調理ができる仕様にすることも検討しました。しかし、電子レンジ調理は手軽である一方、加熱ムラが生じやすいというマイナス面があります。冷たい部分が残るだけであれば追加加熱をすれば良いことなのですが、加熱し過ぎてしまうと焦げなどが生じてしまい、それを元の状態に戻すとはできず、美味しさが損なわれてしまいます。この問題を解決するために、「湯せん」という調理法が最適であるという結論に至りました。電子レンジ調理と比較してしまうと多少の面倒はありますが、失敗のない美味しさをどなたにもご堪能いただけるものと確信しております。◆トッピンGOOD!カレーはトッピングを変えることで千変万化する料理です。とんかつをトッピングすれば「カツカレー」になり、ハンバーグをトッピングすれば「ハンバーグカレー」になります。だから、【TOKYO FROZEN CURRY】を開発するにあたり、私が目指したのは「どんなトッピングにも合うカレー」でした。開発段階では様々な具材を入れ、試作と試食を繰り返しましたが、とんかつやハンバーグをトッピングしてみたところ、具材との調和が崩れてしまい、美味しくないわけではないものの、カレーとトッピングの相乗効果でお互いを高めてさらに美味しく!とは言い難いものになったのです。そこで導き出した結論が、「具材そのものは入れずに、それぞれの具材の持つ旨みのみをルーに凝縮させる」というものでした。【TOKYO FROZEN CURRY】にはゴロゴロとした具は入っていません。ですが、厳選を重ねた牛・豚・鶏・野菜から抽出した旨み成分が凝縮され、ふんだんに入っています。この絶妙な旨みのバランスが実現したことで、カレーがトッピングによってさらに美味しく、トッピングがカレーによってさらに美味しくなったのです。もちろん、なんのトッピングもせずに食べても本当に美味しいと思っていただけるカレーに仕上がっていますが、ぜひ、お好きなものをトッピングしてカレーをもっともっと自由に楽しんでいただきたいと思っています。カレーにトッピングするとさらに美味しくなる、全国から私が厳選した珠玉の冷凍食品の数々もカレーと共に当ショップにて取り扱っておりますので、併せてお試しいただければ幸いです。トッピング例 ハンバーグトッピング例 かき揚げトッピング例 から揚げトッピング例 ねぎコロッケ◆TOKYO FROZEN CURRY 商品概要冷凍食品マイスター タケムラダイが自ら開発にたずさわった究極の冷凍カレー。様々な具材と30種以上のスパイスを長時間煮込んだ後に、瞬間冷凍した作り立ての風味をそのままお届け。辛味がないので老若男女どなたでも食べやすく、どんなトッピングにも合うカレールウです。原材料:トマト加工品(トマト、トマトジュース)(イタリア産)、たまねぎ、フォンドボー(子牛骨、牛肉、野菜(たまねぎ、人参、セロリ、にんにく)、トマトペースト、その他)、カレーフレーク、バナナ、人参、セロリ、サラダ油、醤油、おろしにんにく、フライドオニオン、おろし生姜、鶏がらスープの素、カレーパウダー、白湯スープ、八角、ローリエ/調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル色素)、酸味料、香辛料抽出材、甘味料(カンゾウ、ステビア、サッカリンNa、ソルビット)、酒精、L-グルタミン酸ナトリウム価格 :700円(税込価格 756円)内容量 :180g商品箱サイズ:200mm×150mm×15mm調理方法 :湯せん約8分保存方法 :要冷凍(-18℃以下で保存してください)販売者 :株式会社ヴォーパル製造者 :シンセンミート株式会社TOKYO FROZEN CURRY 調理例3◆公式サイト・SNS・公式サイト : ・公式ラインショップ: ・X(旧Twitter) : @TFrozencurry・Instagram : tokyofrozencurry・Facebookページ : ・YouTube : ◆公式オンラインショップ冷凍食品マイスターセレクトショップ『SELECT 010(セレクト・レイトウ)』 日本全国の本当に美味しい冷凍食品をより多くの皆様に味わっていただきたい!長年の冷凍食品愛から生まれたこの思いを実現するため、冷凍食品マイスターとして日々奔走するタケムラダイがセレクトショップをオープンしました。『SELECT 010』は、冷凍食品専門家が「美味しい!」と太鼓判を押した、全国各地の厳選商品のみを扱うセレクトショップです。タケムラダイ自らが開発にたずさわった究極の冷凍カレー『TOKYO FROZEN CURRY』ももちろんこちらでお買い求めいただけます!しかも今ならオープン記念企画として、『TOKYO FROZEN CURRY』をご購入の方に「ハバネロパウダー+フレーバーオイル」をプレゼント中!ぜひご来店の上、全国の美味しいご当地冷食と究極冷凍カレーのトッピングをお楽しみください!TOKYO FROZEN CURRY 公式サイトセレクトショップ SELECT 010セレクトショップ SELECT 010 ロゴ◆TOKYO FROZEN CURRY 開発 タケムラダイ プロフィールタケムラダイ冷凍食品マイスター電子レンジ料理研究家フードコンサルタント商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算20,000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、食品メーカーや飲食店などのメニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。冷凍食品マイスター タケムラダイ■著書『レンジがあればなんでもできる!早ワザ・神ワザ・絶品レンチンごはん』(宝島社)『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大! 冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)■メディア出演NHK「あさイチ」日本テレビ「ZIP!」「バゲット」TBS「マツコの知らない世界」「教えてもらう前と後」「ラヴィット!」「クイズオンリー1」「ビビット」「熱狂マニアさん!」フジテレビ「土曜はナニする!?」「めざましテレビ」「我流しか勝たん!」テレビ朝日「家事ヤロウ!!!」テレビ東京「WBS」「たけしのニッポンのミカタ!」他、テレビ、ラジオ出演など多数■雑誌「女性自身」「女性セブン」「週刊ポスト」「DIME」他、多数■Web連載「マネー現代(講談社)」「和食スタイル(光文社)」X(旧Twitter): @dai_takemuraInstagram : @dai_takemuraHP : YouTube : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月09日外食をすれば、あらゆる『食』への欲求を叶えられるもの。自分の食べたいものを意のままに選ぶ時もあれば、着ている洋服の色や今後の予定を考慮し、グッとこらえる場面もありますよね。カレーうどんを食べたい夫ねこ(@kumakuma_hal)さんはある日、夫と我が子とともに、飲食店でご飯を済ませようとしました。何を食べるか選んでいた際、夫はカレーうどんが食べたかった様子。ですが、夫はこの日、白いシャツを着て外出していました。万が一、カレーが洋服に飛んだ時のことを考えると踏み切れなかったのか、「服が白いからな~」とつぶやいていたそうです。カレーうどんを食べるか否か悩んでいる夫の横で、ねこさんはあることに気が付きました。「もうカレーがついていた」汚れる可能性を気にして悩む、夫の洋服についていたのです…。カレーではなく、人気シリーズ『アンパンマン』に登場するキャラクターの、カレーパンマンのシールが!ねこさんによると、このシールは、写真が撮影される以前に、娘さんが手に持っていたシールなのだとか。娘さんは、夫に抱っこされている最中、カレーパンマンのシールを貼り付けたのかもしれません。娘さんが起こしたまさかのミラクルに、多くの人が笑顔になったようです!・そっちかーい!・めちゃくちゃ好き。こんな『カレー』なら大歓迎ですね!・子供がいると、こういうのはマジである。・確かにカレーがついていますね!・ちょ、めっちゃカレーがついてますやん…!夫は先に『カレー』がついたことで、カレーうどんを選択する恐怖心が薄れた…かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年02月06日スーパーやコンビニのお惣菜コーナーでよく見かける卯の花。おつまみや副菜にぴったりの食材ですよね。この卯の花とは、「おから」のこと。豆腐の製造過程で生まれるこの副産物は、低カロリーかつ高たんぱくで栄養価が高いといわれており、健康に気を使う人にもおすすめの食材です。しかしいざ卯の花を買ってみると、食べ応えがある上に量が多く消費期限も短いため、余らせてしまうこともあるでしょう。そんな時、オムレツやチャーハンなどさまざまなアレンジに変身させることができるのですが、もっと手軽に味を変える方法があるのをご存じでしょうか。意外なあの材料を混ぜ込むだけで、卯の花の味わいも食感も格上げすることができるのです。卯の花×揚げ玉!簡単アレンジでおつまみに大変身まず、卯の花をボウルに入れます。そして、ここで登場するのが、なんと揚げ玉です。この揚げ玉を適量入れ、スプーンで混ぜ合わせるだけ。あとはお皿に盛り付ければ、あっという間に一品が完成します。このちょい足しの特徴は、何といってもサクサクの食感が加わること!さらに揚げ玉のうまみが卯の花と相まって、おいしさがグッとアップするのです。これなら、卯の花が苦手な子供でも喜んで食べてくれるのではないでしょうか。また卯の花は、味の主張があまりないためさまざまな料理に変身可能です。ジャガイモと混ぜてコロッケにしたり、小麦粉に混ぜてお好み焼きにしたりと、アレンジの幅は無限大。そんな中、揚げ玉を加えるだけの簡単レシピは、忙しい日の夕食やちょっとしたおつまみにもぴったり。ぜひこの手軽なちょい足しレシピを試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月05日シェアレストランを利用した開業のお知らせ吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重準、本社:東京都中央区)は、間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用したSpice Theater/スパイスシアターが2月1日、新規オープンしたことを報告致します。札幌で大人気のカレー店「倉庫カリー」が、新たな名前を冠して東京に進出しました。その名も「Spice Theater/スパイスシアター」。東京・五反田でのオープンと同時にカレーファンから注目を集めています。**素材とスパイスを極めたシェフ陣**「Spice Theater/スパイスシアター」のシェフは、ネパール出身でインドのホテルレストランで修行したスーリアさんとインド出身のカマルさん。彼らは本場の味を追求した結果、札幌で高い評価を受けており、東京でもその味を堪能することができることとなりました。**リーズナブルな価格で楽しめる本格カレー**メニューは、前菜からメインまで、本格的なインド料理をリーズナブルな価格で提供します。特におすすめは、チキン、ビンダルー、ダルの3種のカレーがセットになった1150円のコース。札幌で人気を博した味を、手軽に楽しむことができます。**今後の展開**さらに、今夏には渋谷に実店舗を計画中です。東京でもますます多くの人々に愛されることでしょう。スーリア(右)さんとカマルさんメニュー店舗情報店舗名Spice Theater/スパイスシアター住所東京都品川区東五反田1丁目15「居酒屋くらんど」内内オープン日 2024年2月1日営業時間 11:00から14:45(Lo)定休日日曜日Instagram : 間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」についてシェアレストラン | お店を間借りできるマッチングサービス : シェアレストランマガジン | 間借り開業を全力応援!吉野家HD株式会社シェアレストランが運営。シェアレストランで開業した方をご紹介します : 飲食店業界は、コロナ以前から全産業の中でも最も廃業数や廃業率が高い業界です。そのため、最初に借金を作るのではなく、ファンを作ることを提案しています。また、空いた時間を利用して、飲食店を盛り上げる取り組みも提案しています。当サービスは、リスクを抑えて飲食店を開業したい人と、新しい仲間を募集したいオーナーの方をマッチングするプラットフォームです。【SNS】 【会社概要】会社名:株式会社シェアレストラン所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階事業内容:シェアレストランの運営 ~本件に関するお問い合わせ先~吉野家ホールディングスグループ株式会社シェアレストラン担当:藤田新 a.fujita@yoshinoya.com 080-4818-5335 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月05日皆さんは、激辛カレーを食べた経験はありますか?今回は文化祭でカレーを販売した女性のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:筝湖みう辛いものが大好き辛いものが大好きな主人公。その日は、学校で文化祭の出し物の話し合いをしていました。激辛カレーを提案出典:愛カツ大好物の激辛カレーを提案した主人公。しかし、クラスメイトの中には辛いものが苦手な人もいたため、意見がわかれます。するとクラスメイトの1人が「辛いのと甘いのを作ればよくない?」と提案。反対する人もいましたが、結局多数決をとり、2種類の味のカレーを作ることになりました。そして文化祭当日。主人公は「うん!いい感じ」とスパイスや唐辛子を使った激辛カレーを作り提供します。しかし、激辛カレーを食べた客は「なにこれ…」と反応がおかしくて…。味を確かめた主人公は衝撃を受けます。なんと激辛カレーが知らないうちに甘口になっていたのです。味を変えた犯人をさがすのでした。読者の感想文化祭の出し物を決めるのは楽しいですよね。激辛カレーと甘口カレーの2種類の味を提供するのはナイスアイディアだと思いました。(20代/女性)誰がなんのために甘口にしたのか気になりました。主人公たちの文化祭が問題なく進むといいのですが…。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆とひき肉のカレー」 「カリフラワーのクミン風味」 「カボチャの煮物」 「小豆ヨーグルト」 の全4品。 手に入りやすい材料とスパイスで、手軽にエスニック料理を楽しめます。 【主食】豆とひき肉のカレー フードプロセッサーを使って時間を短縮。大豆入りのたんぱく質豊富なひき肉カレーです。 調理時間:30分 カロリー:579Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 水煮大豆 100g 豚ひき肉 80g 玉ネギ 1/2個 サラダ油 大さじ1 カレー粉 大さじ1 水 150ml トマトピューレ 50g みそ 小さじ2 しょうゆ 大さじ1/2 ローリエ 1枚 ニンニク 1片 ショウガ 1片 塩 適量 ご飯 (炊きたて)2皿分 パクチー(香菜) 適量 粉チーズ 適量 【下準備】 水煮大豆はフードプロセッサーで粗く潰す。 【作り方】 1. 玉ネギは4つのくし切りにしてフードプロセッサーに入れ、粗いみじん切りにしてフライパンに移し、サラダ油を加えて中火で炒める。 2. しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒める。さらにカレー粉を加えて炒め合わせる。 3. 水煮大豆、水、トマトピューレ、みそ、しょうゆ、ローリエを入れ、ニンニクとショウガをすりおろしながら加える。 ショウガは多めに加えてください。 4. 煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして5~10分蒸し煮にする。 5. 水分が多ければ強火で煮詰め、トロミがついたら塩で味を調える。 6. カレーとご飯を器に盛り、お好みで香菜をのせ、粉チーズをかける。 【副菜】カリフラワーのクミン風味 クミンシードの香りに食欲がそそられます。 調理時間:15分 カロリー:72Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) カリフラワー 1/2株 塩 少々 オリーブ油 大さじ1 クミンシード 小さじ1/2 ニンニク 1/2片 塩 適量 【下準備】 カリフラワーは小房に分け、かために塩ゆでしてザルに上げる。ゆで汁大さじ2はとっておく。 ニンニクは薄切りにする。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油、クミンシード、ニンニクを入れて火にかける。 2. 香りがたったらカリフラワーとゆで汁を加え、トロミがついたら塩で味を調えて器に盛る。 【副菜】カボチャの煮物 スライスアーモンドをのせて、食感のアクセントに。 調理時間:25分 カロリー:123Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) カボチャ 1/6個 水 適量 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 スライスアーモンド 大さじ1~2 【下準備】 カボチャは種とワタを取り、かたい所をそぎ落とし、ひとくち大に切る。 スライスアーモンドはフライパンに入れ、色よく煎って取り出す。 【作り方】 1. 鍋にカボチャを入れ、水をひたひたに注ぎ、鍋に蓋をして火にかける。煮たったら火を弱め、柔らかくなるまで煮る。 2. 砂糖を加えて3分煮る。 3. 酒としょうゆを加え、落とし蓋をして強火にかける。水分が少なくなったら器に盛り、スライスアーモンドをのせる。 【デザート】小豆ヨーグルト スパイス料理の食後におすすめのデザートです。 調理時間:5分 カロリー:202Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) プレーンヨーグルト 150g ゆで小豆 大さじ4 シリアル 適量 シナモンパウダー 適量 【作り方】 1. プレーンヨーグルトを器に盛り、ゆで小豆、シリアルをのせ、お好みでシナモンパウダーを振る。
2024年02月02日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!【漫画】姉が作ったカレーの話主人公は実家暮らしの大学生です。近所に姉家族が住んでいて、比較的交流がありました。その日も主人公は用事を頼まれ、姉宅を訪問。すると、以前とは別人のように太った義兄の姿が…。義兄はその場から動くことなく、いろいろと姉に指図しています。その様子を見かねた主人公は料理をする姉を手伝うことに。すると大きな鍋の横に小さな鍋が用意してありました。不審に思い姉に尋ねると「小さい鍋は義兄用」だと話します。何が違うのか気になった主人公。姉がキッチンから離れたタイミングで味見をすると…。かなりしょっぱい出典:エトラちゃんは見た!「何これ…」と義兄用の料理がしょっぱいことに気づきました。主人公はそのことを姉に尋ねます。問題さあ、ここで問題です。姉が義兄用に作ったカレーを味見した主人公。「すごくしょっぱいよ?大丈夫なの?」と聞くと、姉はどのような反応をしたでしょうか?ヒントまさかの反応に主人公はゾッとします。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「急に無表情になった」でした。その後姉は「砂糖と塩を間違えたのかもしれない」と作り直そうとします。しかし、ただならぬ雰囲気から何かを感じとる主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月01日呉阪急ホテル(広島県呉市中央1丁目1番1号 総支配人:松浦 修司)カフェダイニング「イルマーレ」では、呉の特産品「ひじき」を使用した、オリジナルカレー「呉ブラック」の販売を開始しました。ひじき本来の旨みや、とろけるようにほぐれる食感が特徴の呉特産ひじきを使用することで、かすかに磯の香りが楽しめるブラックカレーが完成しました。呉阪急ホテルでは地元呉の特産品を使用した商品づくりに力を入れ、食を通じた地域の活性化に努めています。昨年夏には、広島県内でもトップクラスの生産量を誇る呉産レモンを使用した「呉レモンカレー」の販売を開始し、お客様から大変好評をいただいています。呉の特産品を使用した、ブラックとレモン2種類のカレーを食べ比べていただき、呉の魅力を存分にご堪能ください。<概要>・名称 (1)「呉ブラック」(2)「呉レモンカレー」・販売店舗 1階 カフェダイニング「イルマーレ」・営業時間 11:30~21:00(L.O.20:00)・料金 各1,500円(消費税込み)・お問い合わせ TEL:0823-20-1116(直通)・詳細 ・特徴(1)濃い飴色になるまで炒めた玉葱にペースト状にした呉産ひじき、ニンニク、海苔の佃煮を加え、アクセントに黒胡椒を。コク深い味わいに仕上げたビーフカレー。(2)レモンの果汁と、ホテルオリジナルブイヨンスープで爽やかに仕上げました。フワッと香るレモンの香りと酸味に、生クリームのコクを加えたチキンカレー。※画像は全てイメージです。呉阪急ホテル リリース 発行元:阪急阪神ホールディングス大阪市北区芝田1-16-1 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月31日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。アレルギーを軽視する義母が改心夕食のカレーを食べた後、食器の片づけをしていた主人公は、お腹に違和感を覚えました。気づくと、腕には蕁麻疹が現れていたのです。様子がおかしいことに気づいた夫が主人公を見ると…。目が充血出典:Grapps主人公は目を充血させ、涙を溜めています。そしてお腹に激痛が走った主人公は、トイレへ。ここでクイズ主人公の体調が突然おかしくなったことを心配する夫。主人公は症状に思い当たる節があったようで…それは一体何でしょう?ヒント!主人公は、過去にも同じ症状が出ていたようです。牛乳を飲んだときに似ている出典:Grapps正解は…正解は「アレルギー症状」でした。うっかり牛乳を飲んでしまったときに現れるアレルギー症状と同じだったと聞いて「すぐ病院へ!」と車を出す夫。すぐに病院へかけつけたおかげで、最悪の事態は免れることができたのでした。イラスト: エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2024年01月31日カレーに入れる定番の野菜といえば、タマネギやニンジン・ジャガイモですが、ナスもとても相性がいい野菜です。「夏野菜カレー」などで入っているイメージがある人も多いかもしれません。しかし、実際に自分でカレーを作る時にナスを入れようとしても、「どのタイミングで煮込めばいい?」「切り方はどういうのがいいのかな」と、悩んでしまうこともあるでしょう。そこで、ハウス食品の公式サイトをもとに、実際にナス入りカレーを作ってみました。カレーに入れるナスの調理方法を紹介するので、おいしいナス入りカレーを食べたい人は参考にしてください。おいしいナスの切り方ナスは、切り方によって仕上がりが大きく変わる野菜です。ここでは、カレーにおすすめのナスの切り方を紹介します。輪切り輪切りは、断面が大きいため味がしみ込みやすい切り方です。火が通りやすいので、ほかの具材に火が通ってから加えてサッと炒めると形が崩れるのを防げます。皮が目立ちにくいので、盛り付けると見た目が華やかになるのがポイントです。半月切り・いちょう切りサイズ感がちょうどよく、食べやすいのがポイントの切り方です。火が通りやすいため、あらかじめ炒めておいて最後に加えるのがカレーをきれいに仕上げるコツといえるでしょう。角切り小さめにカットするため、火の通りが早いのが特徴です。キーマカレーやドライカレーに向いている切り方といえます。乱切りのひと口大この切り方は、ナスのごろっとした食感が楽しめます。煮込み料理にぴったりです。実と皮の色味のバランスがよくなるので、盛り付けた時に見た目もきれいになるでしょう。調理時のポイントナスは、カレーに入っている定番の野菜とは異なった特徴を持つ野菜です。調理時に気を付けるポイントがいくつかあるため、確認していきます。切る場合ナスは切ってから時間がたつと色が変わってしまうため、加熱する直前に切るのがポイントです。あく抜きでは、長時間水にさらすと風味が落ちるためさっと取り出し、油はね防止にペーパータオルでふき取りましょう。炒める場合多めの油で炒めておき、最後に加えるのがポイントです。水分で皮目の色が抜けたり形が崩れたりするのを防げます。揚げる場合ナスを揚げる場合は、厚みのある切り方がおすすめです。揚げたナスは、しっかりと油を切るようにしましょう。ナスの調理方法を工夫しておいしいナスカレーを食べようナスは、カレーと相性抜群の野菜のひとつです。少しの工夫で食感や味が大きく変わります。見た目もアクセントとして活躍するでしょう。ナスの調理方法を工夫して、おいしいカレーを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日シェアレストランを利用した開業のお知らせ吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重準、本社:東京都中央区)は、間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用したカレースタンド「ミスターキーマン」が新規オープンしたことを報告致します。京都で親しまれてきた「濃厚キーマカレー」が、ついに東京に上陸しました。「ミスターキーマン」は、今のスパイスカレーとは一線を画す、質実剛健、超絶濃厚なキーマ専門店です。見た目の華やかさではなく、がっつりとしたカレーの味わいを求める方々にぴったりのお店となっています。超絶濃厚キーマカレー「ミスターキーマン」の店内に早くから漂う、ひき肉、ナス、タマネギの独特の香りが、お客様を魅了しています。ナスが加わることで他にない独特の風味を生み出しました。特におすすめは、大盛りのカレーです。ご飯400gにカレー200gというボリュームたっぷりな一品は、美味しさだけでなく食べ応えに定評があります。炊き立てのご飯と濃厚キーマの絶妙な組み合わせは、食欲をそそります。京都の人気メニューにインスパイアされたオリジナルキーマは、バクバク食べたくなるような美味しさが特徴です。卵黄を崩しながらお召し上がりください。玉ねぎとナスの風味をお楽しみくださいご飯がすすみますメニュー店舗情報店舗外観店名: ミスターキーマンオープン日: 2024年1月29日営業時間: 11:30~14:00定休日: 金曜日住所: 東京都中野区中野2-27-13アクセス: 中野駅 南口 徒歩3分Instagram : 間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」についてシェアレストラン | お店を間借りできるマッチングサービス : シェアレストランマガジン | 間借り開業を全力応援!吉野家HD株式会社シェアレストランが運営。シェアレストランで開業した方をご紹介します : 飲食店業界は、コロナ以前から全産業の中でも最も廃業数や廃業率が高い業界です。そのため、最初に借金を作るのではなく、ファンを作ることを提案しています。また、空いた時間を利用して、飲食店を盛り上げる取り組みも提案しています。当サービスは、リスクを抑えて飲食店を開業したい人と、新しい仲間を募集したいオーナーの方をマッチングするプラットフォームです。【SNS】 【会社概要】会社名:株式会社シェアレストラン所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階事業内容:シェアレストランの運営 ~本件に関するお問い合わせ先~吉野家ホールディングスグループ株式会社シェアレストラン担当:藤田新 a.fujita@yoshinoya.com 080-4818-5335 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月30日カレーをおいしくするといわれている「あめ色タマネギ」。カレーをつくるにはあめ色タマネギがいいと聞いたことはあっても、あめ色タマネギをつくるには時間がかかることからつい省略してしまっている人も多いのではないでしょうか。あめ色タマネギを時短でつくるテクニックを、ハウス食品の公式サイトから紹介します。甘みと香ばしさをカレーに追加してくれるあめ色タマネギそもそも、なぜカレーにはあめ色タマネギがいいといわれるのでしょうか。ハウス食品によると、あめ色タマネギの持つ甘みと香ばしさがカレーの味をより一層引き立ててくれるのだそう。あめ色タマネギがカレーをおいしくする理由は、あめ色タマネギが持つ「甘み」と「香ばしさ」がカレーに加わるためです。「甘み」はタマネギが加熱されることで生じるもの。辛みや苦味の成分が加熱によって揮発・分解されることにより、相対的に甘みが強く感じられるようになるのです。「香ばしさ」は、あめ色になるまで炒める過程でタマネギのアミノ酸が糖と結びつき、香り成分が引き出される反応(メイラード反応)に由来します。ハウス食品公式サイトーより引用とはいっても、実は必ずあめ色タマネギにしなければいけないというわけではありません。あめ色になるまで炒めていないタマネギを使う場合でも、栄養素が比較的残りやすいこと、とろりとした食感で口当たりがいいことなどのメリットがあります。好みに応じて使い分けるといいですね。あめ色タマネギを時短でつくる!あめ色タマネギをつくる際のネックは、なんといっても調理に時間がかかることです。そこで本記事では、あめ色タマネギを時短でつくるテクニックをご紹介します!あめ色タマネギづくりを時短するには、タマネギから水分が飛びやすいよう工夫するのがポイント。これまで時間がかかることをネックにあめ色タマネギを諦めていた人はぜひチェックしてみてください。細かいみじん切りにするタマネギを普段よりもさらに細かくみじん切りにして炒める方法です。細かく切ることでタマネギの細胞が壊れ、水分が飛びやすい状態になるため、炒める時間を5分ほど短縮できます。電子レンジで加熱切ったタマネギを電子レンジで加熱すると、細胞が縮み水分が外に出やすくなります。さらに電子レンジでの加熱でもある程度タマネギに火が入るため、炒める時間を4~5分短縮できるようになります。電子レンジでの加熱時間はおよそ3分、耐熱容器にふんわりとラップをして600Wで温めましょう。タマネギを冷凍しておく事前にタマネギを冷凍しておくのが、時短にはもっとも効果があります。冷凍するとタマネギの細胞壁が壊れ、水分が外に出やすくなるため、加熱時間の大幅な短縮につながるのです。方法もとても簡単で、あらかじめカットしたタマネギを冷凍用の保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせておくだけ。カレーをつくる時に取り出し、そのまま炒めれば加熱時間を7~8分も短くできます。カレーをつくる日の前の晩にタマネギだけカットして冷凍しておけば、翌日スムースにあめ色タマネギをつくることができますよ。カレーに甘みと香ばしさを加えてくれるものの、つくるのに時間がかかることがネックとなっていたあめ色タマネギ。本記事で紹介したテクニックを使って、ぜひあめ色タマネギのカレーにチャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日シェアレストランを利用した新規開業のお知らせ吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重準、本社:東京都中央区)は、間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用したカレースタンド「モンゴルカレー」が東京都墨田区両国に2024年1月28日、新規オープンしたことを報告致します。週末限定で営業する「モンゴルカレー」では、ネパールのモンゴルさん直伝の本格スパイスカレーをワンコインで堪能できます。モンゴルカレー店主は、勤務先の飲食店で出会ったモンゴルさんのカレーに魅了され、25年もの間、その味を忠実に再現してきました。このカレーは、スパイス出汁カレーとして当時珍しかったもので、スパイスやバスマティライスはカレーの名店から仕入れています。「モンゴルカレー」の特徴は、ガツンと効いたスパイスとトマトの酸味と出汁の旨み、それらが一体となったナチュラルな味わいを楽しめることです。スパイスで炊いた高級米バスマティライスは、ほぼビリヤニ状態で提供される本格派。価格も魅力的で、絶品カレーがなんとネパール価格の税込500円で提供されます。今後はキーマやワインとのマリアージュも楽しみにされています。「モンゴルカレー」は、土日の11時から16時まで営業しています。詳細は公式Instagramおよびウェブサイトをご覧ください。スパイスと出汁の一体感をお楽しみくださいスパイスの香るバスマティライスメニューメニュー店主店舗情報店舗外観店内はオールスタンディング店舗名モンゴルカレー住所東京都墨田区両国2丁目14−5Alala内オープン日 2024年1月28日営業時間 土日 11:00〜16:00- Instagram: - ウェブサイト: 間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」についてシェアレストラン | お店を間借りできるマッチングサービス : シェアレストランマガジン | 間借り開業を全力応援!吉野家HD株式会社シェアレストランが運営。シェアレストランで開業した方をご紹介します : 飲食店業界は、コロナ以前から全産業の中でも最も廃業数や廃業率が高い業界です。そのため、最初に借金を作るのではなく、ファンを作ることを提案しています。また、空いた時間を利用して、飲食店を盛り上げる取り組みも提案しています。当サービスは、リスクを抑えて飲食店を開業したい人と、新しい仲間を募集したいオーナーの方をマッチングするプラットフォームです。【SNS】 【会社概要】会社名:株式会社シェアレストラン所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階事業内容:シェアレストランの運営 ~本件に関するお問い合わせ先~吉野家ホールディングスグループ株式会社シェアレストラン担当:藤田新 a.fujita@yoshinoya.com 080-4818-5335 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月29日ユニクロで、春に向けて買い足したいデニムロングスカートを発見♡今回は、@ma_anmiさんと@rococo39さんが投稿された、ユニクロのデニムロングスカートを紹介します。着回しやすい定番のアイテムなので、ぜひスカート選びの参考にしてみてくださいね。着回しやすいデニムロングスカート出典:Instagramこちらは、ユニクロの「デニムロングスカート(丈短め)」を使ったコーデ♡シンプルなデニムロングスカートのため、着回しやすいのが魅力です。@ma_anmiさんは「これ、めっちゃいい!」とコメントを添えられていました。シーズンレスで使えるので、春に向けて買い足しておくとよさそう!季節の変わり目にも役立ちますよ。大人可愛いスリットデザイン出典:Instagram「デニムロングスカート(丈標準)」も、春に向けて買い足しておきたいアイテム!@rococo39さんは「スリット入りで大人可愛い」とコメントされており、お気に入りの様子でした。抜け感を演出できるデザインで、春カラーのニットなどと相性◎カジュアルながらも、大人っぽい印象が作れるのも嬉しいポイントです。コットン100%で生地感◎出典:Instagram@rococo39さんは「デニムロングスカート(丈標準)」を、グレーニットと合わせたコーデも紹介されていました。さらに、ブーツなどきれいめなアイテムをプラスすれば、大人可愛い着こなしに!コットン100%を使用しており、着用しやすい生地感も魅力です。5ポケットデザインで使いやすい出典:Instagram「デニムロングスカート(丈標準)」は、定番の5ポケットデザインを採用。小物などを収納しやすいだけでなく、コーデのアクセントになりそうです。ハイウエストのスカートなので、@rococo39さんのようにボトムスインしてもオシャレに着こなせますよ。ユニクロのデニムロングスカートは、着回しやすく、コーデの救世主になるボトムスです。シーズンレスで活躍するため、春に向けて買い足しておきたいアイテム!春に向けて使えるアイテムを探しているなら、ぜひユニクロのデニムロングスカートをチェックしてみてくださいね。※こちらの記事では、 ꕀ(@ma_anmi)様、COCO【GU.UNIQLO大人可愛い真似しやすいコーデ&美容好きアラフォーママ】購入品紹介(@rococo39)様のInstagram投稿を紹介しております。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※アカウント名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
2024年01月29日日本のカレーの定番食材であるジャガイモ。ほくほくしておいしいですが、カレーはじっくり煮込んでつくる料理であるため火が通り過ぎて煮崩れしてしまうこともしばしば。ジャガイモの種類の選び方やカレーにおすすめのカットの仕方、荷崩れを防ぐ方法など、カレーのジャガイモをもっとおいしく食べるためのテクニックをご紹介します。ジャガイモの「粉質」と「粘質」を把握しようジャガイモには「粉質」の品種と「粘質」の品種があります。「粉質」とは煮崩れしやすい性質を指し、「粘質」とは煮崩れしにくい性質を指します。カレーに入れるジャガイモの品種を選ぶ際は、その品種がどちらの特性を持つかを知ることが一つの基準に。ハウス食品公式サイトーより引用粉質のジャガイモを代表するのは「男爵」という品種です。丸みのある形をしていて、ほくほくとした食感が特徴です。食べた時に口のなかでほろりとほどけるようなおいしさが魅力ですが、カレーなどの煮込み料理では煮崩れしやすい面も。男爵が煮崩れてとろりとした質感になったカレーもおいしいですが、しっかりと形の残ったジャガイモを味わいたい場合には工夫が必要です。煮崩れしにくい粘質のジャガイモの代表格は「メイクイーン」という品種です。細長い形をしていて、ほくほくした男爵に対しこちらはねっとりとした食感が特徴です。カレーに入れても煮崩れしにくく、ジャガイモ本来の味わいを楽しめる品種となっています。ジャガイモが煮崩れせず形が残った状態のカレーを楽しみたいならメイクイーン、ジャガイモが溶けてとろりとした食感のカレーを楽しみたいなら男爵と、品種を使い分けることで理想のカレーに近付きやすくなるでしょう。ジャガイモの煮崩れを防ぐテクニックジャガイモの煮崩れを防ぐには、大きめにカットするのが効果的です。煮崩れしやすい男爵は、4~53角の大きめのサイズにカットするのがおすすめです。逆に煮崩れしにくいメイクイーンは大きくカットするとそのままの大きさで残ってしまうので、もう少し小さいサイズにカットすると食べやすいです。もう1つのテクニックとしては、ジャガイモ全体に油をまわしてコーティングする方法があります。ジャガイモを炒める際にしっかりと油をまわし表面をコーティングすることで、水分がしみ込みにくくなり、煮崩れを防止できます。ハウス食品公式サイトーより引用煮込んでいる間、あまりかき混ぜすぎないようにするのも大切なポイント。ジャガイモの品種選びやカットの仕方、炒め方や煮込み方など、さまざまなポイントを押さえてもっとおいしいカレーに仕上げましょう![文・構成/grape編集部]
2024年01月28日「辛口のルウを使ったのに、何だか甘い」「せっかく作ったけれど、辛すぎて子どもが食べてくれない」このような経験がある人もいるでしょう。好みの辛さではないことで、食事の時間が楽しくなくなるのはちょっと悲しいですよね。しかし、カレーは完成した後でも辛さの調節が可能です。ここでは、ネットで見つけた、簡単にカレーの辛さを自分好みに調節する方法を紹介します。大人用と子ども用で分けてカレーを作りたい人にもおすすめです。カレーを甘くする方法辛いカレーはおいしいけれど、一緒に食べる人が辛いのが苦手だったり作ったカレーが辛すぎたりして、甘くしたいと思ったことがある人もいるでしょう。甘くしたいと思ったときにおすすめの身近な食材は、牛乳やチーズ・ヨーグルトです。甘くなるだけではなくコクが出てマイルドな味わいにもなります。その他にも生クリームや砂糖・すりおろしたリンゴもよいでしょう。用意がある家庭は少ないかもしれませんが、ココナッツミルクやチャツネも甘くなります。カレーを辛くする方法子どものために作ったカレーは、大人にとって何だか物足りなく感じるときもあります。そのようなときに便利なのは、甘口のカレーを手軽にスパイシーにできる食材です。ほとんどの家庭にあるコショウやしょうがは、カレーを辛くする手軽な食材のひとつといえます。その他にはガラムマサラや鷹の爪・ラー油もおすすめです。また激辛を好む人には、カイエンペッパーやデスソース・ジョロキアパウダーなどがよいでしょう。カレーの色を変える方法日本人にとって馴染みのあるカレーの色は、茶色ではないでしょうか。しかしカレーには黄色や赤茶・黒など、さまざまな色のものがあり、茶色以外の色のカレーに対して辛そうに感じる人もいます。たとえば黄色にしたい場合は、ターメリックを入れるのがおすすめです。トマト缶をベースに作ると赤茶になったり、玉ねぎを丁寧にローストすると黒いカレーになったりします。辛いカレーが苦手でも、このように見た目で気分を味わうことも可能です。自分好みの辛さでおいしいカレーを食べようカレーの辛さの好みは人それぞれです。自分の好みの辛さではない場合、何となくテンションが下がってしまいます。しかし、カレーは何らかの食材を加えることで、辛くしたり甘くしたり辛さを自由に調節できる料理です。カレーを自分好みの辛さに調節して、大切な食事の満足感が上がるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月27日定番の味で広く愛されているカレー。カレーをもっとおいしく食べるには、ごはんの炊き方を工夫するのがおすすめです。カレーに合うごはんの炊き方を、ハウス食品の公式サイトからご紹介します。カレーに使うごはんは固めに炊くのがおすすめカレーを食べる時のごはんも、特に意識せず普段通りに炊いているという人がほとんどなのではないでしょうか。もちろんそれでもおいしいのですが、もっとカレーに合うごはんを炊くにはポイントがあります。カレーに合わせるごはんは、通常より水分を少なくし、かために炊くのがおすすめです。ハウス食品公式サイトーより引用カレールーのメーカーとしても有名なハウス食品の公式サイトによると、カレーのおいしさを引き立てるには、お米特有の粘り気は少し抑えて固めに炊くのがポイントなのだそう。早速詳しい手順をチェックしてみましょう!カレーに合うごはんを炊くコツとはカレーはとてもごはんが進むメニューです。せっかくたくさん食べるのですから、カレーに一番合う仕上がりでごはんも炊き上げたいところ。詳しいコツやカレー向けのごはんを炊く手順をご紹介します。お米を洗う最初の水は浄水器の水やミネラルウォーターがおすすめお米をとぐ時、水道水をそのまま使っているという人も多いかと思います。お米には最初に触れる水を一番吸収しやすいという特徴があるため、お米をとぐ時、1回目に使う水は浄水器の水やミネラルウォーターなど、そのまま飲んでもおいしいお水を使うようにしましょう。また米ぬかの匂いが付いてしまうのを防ぐためにも、最初は米をさっとかき混ぜるのみですぐに水を捨て、2回目以降からしっかりとぐようにするのがおすすめです。水の量は少なめにごはんは少し固めに炊いておくと、カレールーのとろみが一層引き立ちおいしくいただけます。目安としては、普通に炊く場合と比べておよそ10%水を減らすといいでしょう。低温から炊きはじめる低温から炊きはじめると、より一層お米のおいしさを引き出せるのだそう。低温から炊きはじめるには、お米を浸水させる間は冷蔵庫に入れておき、さらにお米1合につき氷を1個入れて早炊きモードで炊くのがおすすめです。計量カップに氷を入れてから水を計れば、氷と水を合わせてちょうどいい量になるはずです。カレーに合うごはんの炊き方手順1.米を計量し、ボウルに入れる。2.冷蔵庫で冷やした水(浄水器の水・ミネラルウォーター)をひたひたに入れ、手早くかき混ぜてからすぐに水を捨てる。3.手のひらの弱い力で米をこすり合わせ、洗ってすすぐ。水が薄く濁る程度になるまで2~3回これをくりかえす。4.炊飯器の内釜に3の洗った米、氷(1合につき1個)、通常より10%減らした水を入れ、冷蔵庫で30分以上浸水させてから炊く。ハウス食品公式サイトーより引用普通の白米を固めに、カレーに合う仕上がりにする手順は上記の通りですが、インディカ米などもともと水分量が少なくパラッとしているお米もカレーによく合います。玄米や雑穀米も粘りが少なくカレーにぴったり。栄養価も高く一石二鳥です!ぜひごはんにもこだわって、ワンランク上のおいしいおうちカレーを楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月27日皆さんは、買い物中に横取りをされた経験はありますか?今回は人気のカレーパンを横取りする客のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:sai02残り数個のカレーパン主人公が子どもと一緒にパン屋へ行ったときの話です。カレーパンが大好きな子どもと夫。主人公たちが店内に入ったときには、すでにカレーパンは残り数個になっていました。急いで取りに行きたかった主人公でしたが、店内は一方通行。子どもを連れながら、目的のカレーパンまで順番を守って向かいます。やっとカレーパンの前にたどり着き、トングを伸ばすと…。横取りする女性客出典:愛カツ逆走してきた女性客が走ってきて、残っていたカレーパンを奪っていったのです。主人公が唖然としていると「何?」と言ってきた女性客。何も言えず、主人公はへこんでしまったのでした。読者の感想取ろうとしているカレーパンを横取りされたら嫌ですね。順番も守らずに逆走してきたらなおさら腹が立ちます。突然のことで何も言えない主人公に共感しました。(20代/女性)主人公のトングをはじいてまでカレーパンを取ろうとするだなんて衝撃です。その後、悪びれる様子もなく「何?」と言った女性客に腹が立ちました。(50代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月26日子供から大人まで、世代問わず愛されている、カレーライス。食欲をそそる香辛料の風味や、野菜や肉がたっぷりと使われた、ボリューミーで満足感のある見た目などが人気を集めています。そんなカレーライスに合う飲み物といえば、ラッシーを思い浮かべる人が多いでしょう。ラッシーとは、ヨーグルトをベースとした、南アジアの地域で飲まれているドリンクで、インドカレーの店などでよく見かけます。カレーに合うラッシーの作り方現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、自宅でも簡単に作れる絶品ラッシーのレシピをX(Twitter)で発信しました。用意するものは、カルピス株式会社が販売する乳酸菌飲料『カルピスウォーター(以下、カルピス)』とドリンクタイプのヨーグルトのみ。カルピスとヨーグルトを1対2の割合で混ぜ合わせるだけで、カレーライスにぴったりのおいしいラッシーができるといいます!「全人類にやってほしい!」と麦ライスさんが太鼓判を押す、ラッシーの作り方。投稿には11万件もの『いいね』が寄せられ、「なんて有益な情報!早速やってみます」「おいしそう。カレーを食べる時じゃなくても飲みたい」「ラッシーが作れるなんて知らなかった!」などの声が上がっていました。スパイシーなカレーライスにラッシーの優しい甘さは相性抜群でしょう!家で手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月25日カレーうどんにカレーからあげがダイブ!年明けからしばらくして日常が戻るこの時期は、肌を刺す本格的な寒さと生活リズムを取り戻すのがなかなか大変です。そんな時に思わず食べたくなる、ほっとするやさしさと温かさを兼ね備えた「カレーからあげのカレーうどん定食」が販売開始となります。醤油をベースにカレー粉を揉みこむことで、醤油のコクがどこか懐かしく優しい「和風カレーからあげ」を、ほっとする出汁感のカレーうどんにトッピング。半熟卵を絡めてご飯にワンバンさせてみたり、スープにご飯を入れてみたり、お好みで楽しみ方が広がります。期間限定メニューの「カレーからあげのカレーうどん定食」の他にも、看板メニューの「カリッともも」と一度に楽しめる「合盛り定食」や、「和風カレーからあげ」を用意。また、お弁当としてテイクアウトでも利用できますよ。商品概要※⼀部店舗は、メニューや価格が異なります。店舗情報にて各店舗の取扱メニューを確認できます。【店内】■カレーからあげのカレーうどん定食869円⚪️和風カレーからあげ2個、ご飯・みそ汁付き■合盛り定食759円⚪️和風カレーからあげ2個、カリッともも2個、ご飯・みそ汁付き■和風カレーからあげ143円【テイクアウト】■カレーからあげのカレーうどん弁当853円⚪️和風カレーからあげ2個、ご飯■合盛り定食745円⚪️和風カレーからあげ2個、カリッともも2個、ご飯■和風カレーからあげ140円販売概要販売開始⽇:2024年1⽉26⽇(金)※食材がなくなり次第、販売終了となります。販売店舗: 国内の「からやま」※一部店舗では販売しません。※店舗情報にて各店舗の販売価格や取扱メニューを確認できます。店舗情報:販売時間:各店舗の営業時間からやま公式サイト:アークランドサービスホールディングス(マイナビ子育て編集部)
2024年01月24日子供から大人まで、みんな大好きなカレー。家庭によって異なるレシピが存在し、それぞれの家庭の味が楽しめるのもカレーの魅力の一つです。今回は超簡単にできる絶品カレーレシピをご紹介します。このレシピの特長は、時間をかけずに深い味わいを引き出せること。忙しい日々の中でも、本格的な味を短時間で作れるのがポイントです。圧力鍋を使えばたった加熱時間は10分!このカレーレシピのカギを握るのは、圧力鍋です。通常、大量のタマネギを柔らかくするのには時間がかかりますが、圧力鍋を使えば、その時間を大幅に短縮できます。さらに、タマネギの自然な甘さを最大限に引き出し、カレーの味に深みを加えることができるのです。それでは詳しい工程を紹介していきましょう。なお、今回はカレールウ半箱ぶんの量を作ります。まず、圧力鍋に水を13程度入れます。これも時短のポイントで、普通カレーを作る時、具材を煮込むためには、鍋いっぱいの水を入れますよね。しかし、圧力鍋なら13の高さがあれば十分なのです。次に、皮を剥いたタマネギを半分に切り鍋に投入。今回は中サイズ4個を使用しました。これもまた時短ポイント。普通タマネギをカレーで使う時は、スライスして使用します。しかし、このレシピでは、タマネギをドロドロに溶かすので、半分に切れば十分なのです。包丁を入れる回数も激減するので、タマネギで目が染みることもありません。そして強火で加熱し、圧力ピンが上がったら10分間放置。10分後、火を止めて濡らした布巾の上に置いて冷やします。さらに水に濡らしたペーパータオルを鍋に張り付けると、一気に急冷できますよ。なお、張り付ける時や急冷中は、十分やけどにご注意ください。圧力ピンが下がったら、クタクタになったタマネギの完成です。フォークで潰しながら混ぜると、ドロドロに溶けたタマネギが出来上がります。これをベースに、お好みの具材を加えていきましょう。今回は、にんじんと鶏肉を使用。ニンジンは乱切りにして、水大さじ2を足し、ラップをかけてレンジで4分加熱。鶏肉も同様に、酒大さじ2を足してレンジで4分加熱しました。ドロドロに溶けたタマネギに具材を加えたら、水2003とカレールウ(半箱ぶん)を投入。水の量はルウの種類やお好みで調整してください。あとは溶けるまで混ぜれば、あっという間にカレーの完成です。この間、わずか20分。普通の鍋で作るよりも、かなり時短できますよね。ぜひ、このレシピを試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年01月22日1月22日は「カレーの日」とされています。スパイスと独特のいい香りは、食欲をそそるものですよね。子どもの頃の楽しい記憶と結びついている人も多いのではないでしょうか。今回は、どのカレーが食べたいかにより「あなたの深層心理」がわかる心理テストをご紹介します。Q.あなたは次のうち、どのカレーが食べたいですか?A:カツカレーB:野菜カレーC:辛口カレーD:バターチキンカレーあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの深層心理」深層心理において“カレー”は、あなたの純粋さや人生において何に価値を見出すかを暗示する食べ物。そして、どのカレーを食べたいかは、あなたが心の奥底で強く思っていることを反映しています。そのため、どのカレーを選ぶかにより、あなたが深層心理で感じていることを浮き彫りにすることができるのです。A:「カツカレー」を選んだあなた……親しい相手との人間関係を良くしたいあなたは、自分の周りの人間関係を良くしたいという気持ちが強くなっているようです。また、カレーの中のカツは、無意識的に相手の感情を確かめたいという、あなたの気持ちの表れでもあります。もしかしたら、パートナーとのすれ違いや友人の誤解など、大事な人との問題を解決したいのかも。そんなときこそ、しつこくしすぎて嫌われないように注意が必要です。課題を洗い出し、相手と一緒にゆっくり会話できる時間を作ってみましょう。感情的にならずに腹を割って話すことができれば、関係性はいい方向に向かうはずです。B:「野菜カレー」を選んだあなた……才能や創造力を発揮したい欲求があるあなたの心の奥には、創造性や芸術的な感覚を表に出したいという気持ちが高まっているようです。カレーの中の野菜は、さまざまな多様性が混ざり合うことから、非常にクリエイティブな状況にあることを意味します。そのことから今のあなたは、モノづくりや作品を通して、自分の才能や創造への欲求が無意識に生まれるタイミングにあるよう。もしも芸術に触れたときに好みだと感じた場合は転機の前兆。実際に着手してみると、思わぬ手ごたえを感じるかもしれません。C:「辛口カレー」を選んだあなた……自分を変えたいという強い意欲の表出今のあなたは、メンタルが前向きでやる気にあふれているようです。オシャレやメイクなどの自分磨きをしたい、スキルアップや勉強に集中したいといった気持ちが高まっているのかもしれません。カレーの味が辛いことは、まさに今、あなたが自分の思い描く理想像にふさわしい人物になりたい!という向上心を持っている証拠と言えます。仕事や人間関係で大きく飛躍できる可能性もあるでしょう。ただ、少し自分に厳しすぎる面があるため、高すぎる目標を掲げると苦しくなってしまうことも。地に足のついた適切な目標設定が大切です。D:「バターチキンカレー」を選んだあなた……自分の本心が見えなくなりつつあるあなたは今、自分が人生において何を大切にしたいかがわからなくなっているようです。ある意味、大きく成長できるチャンスですが、勢いだけでアクションを起こすと手痛いダメージを受けてしまうかもしれません。カレーの中のバターは本来のありのままの自分を隠すもの。心を落ち着かせていったん冷静になり、自分の中の優先順位を書き出してみましょう。優先順位を定めないと周囲に流されてしまう恐れもあるため、素直な気持ちを第一に考えるのが吉。きっと満足のいく毎日を手に入れられるはずです。おわりに人の心の仕組みは、「氷山の一角のようなもの」と言われることがあります。海面から出ていて目に見える山の部分は、私たちが日ごろ認識している意識。そして海面より下の氷の部分が、無意識的に感じているけれど自分では認識できない部分です。自分のことはよくわかっているようで、わからない面もたくさんあるということを表しているのかもしれませんね。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©ろじ/PIXTA(ピクスタ)文・脇田尚揮
2024年01月21日年が明けて、寒さが日に日に増していく今の時期。今シーズン最後にアウターを買い足そうとしている人におすすめしたいのが【モッズコート】。ミリタリーアイテムのトレンド注目を集め、この冬はきれい目な進化系モッズコートもたくさん登場しています。防寒性が高く、中にたくさん着込めるオーバーサイズなシルエットは、おしゃれ見えにも最適です。トレンドの垣根を超えて長く愛され続けるモッズコートは、1着持っておきたいもの。ここでは、目的別におすすめのモッズコートをご紹介します。モード見えしたい & 高身長さん向け出典:Instagramモードでかっこいいイメージに見せたい人や高身長さんにおすすめなのは、膝下まで長さのあるロング丈のモッズコート。ジーンズやトラウザーパンツとの相性も抜群で、カッコいい雰囲気に仕上げてくれます。動きやすさ重視 & 小柄さん向け出典:Instagramよく動く人、小柄女子さんにオススメしたいのは、膝上丈のモッズコート。基本的に長めの丈が多いモッズコートですが、近年では多様性に合わせて長さもそれぞれ。また丈が短い分、足さばきも良く、軽くなるので自転車に乗る人にもおすすめです。スッキリ見せたい & 長く使いたい人向け出典:Instagramモッズコートは防寒性を考慮したものが多く、袖や顔まわりにファーがついていたり、首元がハイネックになっていたり、肉厚な素材を使用するなどオーバーなシルエットが特徴です。そんなモッズコートをスッキリ見せたい人やロングシーズン使いたい人には、薄手のモッズコートがおすすめです。オーバーシルエットのものなら、寒い日にはインナーダウンなどを仕込んで調整できるので長く愛用することができます。おしゃれ見えしたい人向け出典:Instagram簡単におしゃれ見えしたい人におすすめなのは、ベストがセットになったモッズコート。付属のベストがついているので、そのままでもレイヤード気分が味わえ、簡単におしゃれ見えするので◎コーデの幅を広げたい人向け出典:Instagramワンシーズンに1着買うかどうかのアウター。そう何着も持っていないけれど毎日同じアウターばかりでマンネリ気味……という人におすすめなのは、インナーダウンがついた3WAY着用できるタイプのモッズコート。セットで着るのはもちろん、それぞれ単品使いできるのでその日の気分や気温に合わせて使い回しができ、コーデの幅を増やしたい人にはもってこいのアイテムです。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では@sakura.031358様、@2323son様、@wear.chicchimo様、@ko.wear様のInstagram投稿をご紹介しております。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:_c0502
2024年01月21日