「秋の味覚」といえば、外せないのが「キノコ」。しかし、一口にキノコとは言っても、その種類は実に豊富です。数あるキノコの中でもっとも人気のあるキノコは何なのか。最強のキノコを決めるべく、COBS ONLINEのにアンケートしました!調査期間:2011/8/30~2011/9/3アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数1,000件(ウェブログイン式)■5位マツタケ(7.2%)「あこがれのキノコです。考えているだけでうっとり夢見心地になります。幸せ……」(25歳/女性)「やっぱりキノコの最高峰!」(44歳/男性)秋の味覚の王道ともいえるマツタケが第5位! かぐわしい香りで私たちを魅了するキノコ界の王様です。高級すぎてなかなか手を出すことができませんが、それだけに食べたときの感動もひとしおですよね!■4位シメジ(8.0%)「クセが無くて、どんな料理にもオールマイティに使える」(31歳/女性)「メインになることはない地味な存在ですが、入ってるとちょっとうれしくなります。鍋には必須の食材!」(28歳/女性)"香りマツタケ、味シメジ"とうたわれながらも、安価で1年中スーパーに並んでいるシメジ。自らを大きく主張することはありませんが、脇役としてどんな料理にも合わせられる万能さが魅力です。主婦の味方ともいえるキノコでしょう!■3位マイタケ(12.8%)「バターでソテーするだけで美味しい!ジューシー!」(28歳/女性)「まず見た目がかわいい!食感もコリコリしていて大好きです」(22歳/女性)天ぷらやバターいためなどの料理と相性抜群のマイタケ。おいしくて、身体に優しくて、ローカロリーなんて、まさに夢のようなキノコですね!■2位シイタケ(13.4%)「ただ焼いてしょうゆをたらすだけで絶品なのはシイタケだけ」(33歳/男性)「シイタケは味が深い」(28歳/男性)ビールのお供にも最適なシイタケは、肉厚なカサと、そこから出るジューシーな味わいが素晴らしいキノコ。かめばかむほどに味に深みが増してくる不思議なキノコでもあります。シイタケをほお張っている間は、日本人として生まれたことに感謝したくなります!■1位エリンギ(13.7%)「肉厚で、もきゅもきゅとした食感が好き」(24歳/女性)「クセが少なく、料理の中で主張しすぎない。何にでも合うし、安いので、買いだめしてます」(23歳/女性)堂々の第1位はエリンギ!あの独特の食感と、どんな料理にもぴったりの汎用性が高く評価されました。エリンギは90年代より人工栽培が始まった、まだ歴史の浅いキノコ。お茶の間に並ぶようになってわずか20年にも満たない存在でありながら、その食感がすっかり日本人をとりこにしてしまいました。マツタケやシイタケなどの老舗キノコが制すると思いきや、新興勢力であるエリンギが最も支持を集めるという結果になりました。激動の時代にシンクロするかのように、キノコ界にも変化の波が訪れているのかもしれません。(萩原雄太/かもめマシーン+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】永遠のライバル!?「きのこの山」と「たけのこの里」を徹底解剖【コラム】にんじん・ピーマン・セロリ大人になっても苦手なもの【コラム】20代が人生でもっとも熱狂したテレビゲームはこれだ!
2011年10月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコをたっぷり入れた炊き込みご飯は秋の味覚満載。良質なたんぱく質を含むアサリのみそ汁を添えて。 ・キノコ炊き込みご飯 キノコの香りがふわっと広がる、食欲をそそる炊き込みご飯です。 ・サッパリ厚揚げステーキ カリッと香ばしく焼けた厚揚げを、大根おろしでサッパリと。 ・ブロッコリーのからし和え ブロッコリーのゆで加減はお好みで調節して下さいね。 ・アサリのみそ汁 アサリを水から煮る事で、汁の中に旨味が広がります。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコがたっぷり入ったカレーはココナッツミルク入り。スイートチリソース等エスニックの香りを楽しんで。 ・キノコカレー ココナッツミルクで作る、まろやかなカレー。キノコを数種類組み合わせる事で風味もUP。 ・白菜のサラダ 白菜と梨、それぞれの甘みを味わって下さい! ・豚肉入り卵焼き 少し多めの油で焼くのがポイント! ・ハチミツキウイ キウイとサワークリームの酸味に、ハチミツの甘さが絶妙なバランス。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!オムライスは、卵の甘みとトマトベースのキノコソースが絶妙なバランス。デザートの梨はしっかり冷やして召し上がれ! ・たっぷりキノコオムライス シメジとマイタケで作るキノコソースは、とてもサッパリ! 最後にかける生クリームでお店の様な仕上がりに。 ・オニオンリングフライ 輪切りにした玉ネギを、カレー粉が入った合わせ衣につけてカリッと揚げました。カレー粉の香りが食欲をそそりますね。 ・大根とニンジンのみそ汁 大根は皮ごといただきます。根菜がたっぷり入ったみそ汁です。 ・梨の白ワイン煮 梨にクローブを刺して、香りを楽しみます。シナモンスティックでちょっぴりスパイシーに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月18日