秋の味覚のひとつであるキノコ。エリンギ、マイタケ、シイタケなど、種類も豊富で旬のいまだから味わえる美味しさがあります。そこでキノコの風味や食感をいかしたレシピを5つご紹介。栄養満点で低カロリーなキノコはダイエット中にも最適な食材です。献立に困ったら、旬のキノコ料理をプラスしてみるのもいいかもしれませんね。■まるでレストランの前菜のよう、森のキノコのテリーヌ出典: E・レシピ 自宅で作るのは大変そうなテリーヌですが、このレシピなら比較的簡単にできます。まるでレストランで食事している気分になれる本格的なキノコのテリーヌです。このテリーヌの一番のポイントとなるのはフランス料理に使われることが多いマデラ酒ソース。マデラ酒とフォンドボー、バターでマデラ酒ソースを作ります。このソースをテリーヌにかけることで、なかなか一般家庭では味わえない、レストランの味を楽しめますよ。誕生日会やホームパーティーでも喜ばれるキノコのテリーヌ…ぜひお試しください。■キノコの風味がギュッと詰まった濃厚なキノコのポタージュ出典: E・レシピ パンとの相性がバツグンなキノコのポタージュ。まったりとした食感とキノコの香りを楽しめる一品です。このレシピで使用するキノコは、乾燥ポルチーニ茸とマッシュルーム、ホワイトシメジ、ナメコ。一度に4つのキノコの風味を堪能できます。仕上げにお好みで、黒トリュフ、イクラ、刻みイタリアンパセリを散らせば、よりリッチ感あふれるスープに。パンやバゲットと一緒に食べると、この一品だけで大満足できそうです。残ったスープにご飯を混ぜ、リゾット風にアレンジして食べるのもいいでしょう。■とっても簡単にできる! キノコのピリ辛甘酢炒め出典: E・レシピ 時間のないときでも簡単にできるのがこちらのレシピ。エリンギ、シメジ、生シイタケをカットし、フライパンを熱して、キノコを乾煎りし、しんなりしてきたところで、調味料を加えます。さらにプチトマトを加え炒め合わせたら、しょうゆを加えて全体にからめれば完成です。器に盛りつけた後、お好みでパセリを振りましょう。食材にエノキやマイタケを加えても美味しくいただけます。赤唐辛子がピリッと効いた、ご飯のおかずやお弁当にぴったりな料理です。キノコの組み合わせを変えれば、毎回少し違った風味を楽しめます。■白ワインとチーズの香りが食欲をそそる、キノコのリゾット出典: E・レシピ 秋のランチやディナーにキノコがたっぷりと入ったリゾットはいかがでしょうか? イタリアの定番料理であるキノコのリゾットは思ったよりも簡単に作れます。リゾットのお米はアルデンテ(少し固め)に仕上げるのが基本ですが、固めのご飯が苦手ならスープを900~1000ml作り、鍋に蓋をして中火で10分煮れば柔らかくなります。仕上げにバジルやパセリを散らすと、お店で食べるキノコのリゾットのような見た目に。出来上がった瞬間から白ワインとチーズの香りが漂い、食欲をそそられるキノコのリゾットです。■ヘルシーで美味しい! カキとキノコのホイル焼きの献立出典: E・レシピ 食欲が増す秋は、つい食べ過ぎてしまうこともあるでしょう。暴飲暴食で胃腸がもたれてしまうことも。そんなときは、こちらのダイエットレシピを試してみませんか。肝臓の働きを良くすると言われているカキと食欲繊維たっぷりなキノコのホイル焼きです。デザートとしてチアシード入りフルーツヨーグルトを作れば、腸の排泄能力を整えるのにも役立つでしょう。一人336キロカロリーで、ダイエット中でも気楽に食べることができます。お好みでフランスパンと半分に切ったレモンを添えていただきましょう。キノコはどんな料理にも合い、使いやすいのが魅力の食材です。そんなキノコを使った料理のレパートリーを増やせば、秋の献立やお弁当のおかずに悩まずに済むかもしれません。気になるレシピがあったら、ぜひチャンレジしてみてくださいね。
2017年10月14日連載第67回目は、秋の味覚 ”キノコ” を使ったメニュー♪ イタリアの家庭料理、チキンの狩人風煮込み料理「カチャトーラ」をご紹介します。たっぷりのキノコを合わせてトマトと鶏もも肉を炒めて煮込むだけのお鍋ひとつでできちゃうお手軽メニュー。あまりのおいしさに彼もびっくりしちゃうかも♡『カチャトーラ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 67旬食材は、キノコ!キノコの旬は10月~12月! 日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。キノコと言えば、低カロリーで食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです!たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、肌荒れを予防・改善する栄養素が含まれています。また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しいお野菜ですね。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコをで美に磨きをかけましょう♡材料はこちら!【材料(二人分)】●鶏もも肉:1枚●塩:小さじ1/8●コショウ:適量●片栗粉または薄力粉:適量●舞茸:1/2パック●エリンギ:1本●シメジ:1/2パック●タマネギ:1/2個●ニンニク:1/2かけ●トマト水煮缶:1/2缶●白ワイン:大さじ2●水:大さじ2●固形コンソメ:1/2個●きび砂糖:小さじ1/2●塩:小さじ1/8●ローズマリー:1枝●オリーブ油:大さじ1/2~1(仕上げ用)●塩:適量●コショウ:適量●イタリアンパセリ:適量まず、下準備を始めます。~その1:タマネギを薄くスライスします。●タマネギは皮を除き、繊維に沿って薄くスライスする。まず、下準備を始めます。~その2:ニンニクをみじん切りにします。●ニンニクは皮と芯を除き、みじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:イタリアンパセリをみじん切りにします。●仕上げ用のイタリアンパセリをみじん切りにする。使う直前まで冷蔵庫へ!まず、下準備を始めます。~その4:キノコを適当な大きさにわけます。●キノコは洗わず汚れをペーパー等でふいて取り除く。●石づきを除き、適当な大きさに手で裂き分ける。まず、下準備を始めます。~その5:鶏もも肉を切ります。●鶏もも肉は余分な脂を切り除き、ひと口大の大きさに切り分ける。では、作ります! まず、鶏もも肉に塩コショウをします。●切り分けた鶏もも肉に塩コショウをします。片栗粉または薄力粉を振りかけまぶします。●茶こし等で片栗粉または薄力粉を振りかけ、全体にまぶします。鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ火にかけます。●厚手の鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ中~弱火にかけます。●弱めの火でニンニクを炒め香りを引き出します。ニンニクは焦げやすいので火加減は弱めをキープしましょう!鶏もも肉を加えます。●鶏もも肉を皮目から加えます。両面こんがりと焼きます。●両面こんがりと焼きます。なかまで火を通さず、両面に焼き色がつく程度でOKです!タマネギを加えます。●タマネギも加えます。続いてキノコを加えます。●キノコも加え炒め合わせます。白ワイン、水を加えます。●白ワイン、水を加えます。トマト水煮を加えます。●トマトの水煮を手で潰しながら加え、混ぜ合わせます。続けて調味料を加えます。●固形コンソメ、きび砂糖、塩、ローズマリーも加え混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。蓋をして20分程煮込みます。●ひと煮立ちしたら火を弱め、蓋をして20分程煮込みます。仕上げに塩コショウで味を調えます。●煮込み終えたら、塩コショウで味を調えます。器に盛り付け、イタリアンパセリを散らします。●器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを散らします。おいしさのアレンジポイント♪今回は鶏もも肉を使いましたが、骨付き手羽元を使っても出汁がしっかりと出るのでおすすめです!仕上げにお好みでパルメザンチーズを散らしてもおいしいですよ。
2017年10月11日極上の味わい!キノコしゃぶしゃぶ専門店六本木駅から歩くこと1分。メディアでも多数取り上げられている、キノコしゃぶしゃぶの専門店「Shangri-La’s secret(シャングリラズ シークレット)」がビルの4階に顔を覗かせます。日本には初上陸ともあって、女性を中心に常に人が集まる人気店として知られるようになりました。中国の名産であるキノコをたっぷりと用いた、極上の味わいをとことん堪能できます。六本木の風格ここにあり!内装にも一工夫高級飲食店が立ち並ぶ立地なので、店内もシックでゴージャスな雰囲気を感じさせます。有名デザイナーが手がけた内装は、大理石のテーブルやゆったりと過ごすことを第一に考えられたソファーなど食事の時間を美しく彩る工夫がなされています。食器も本場中国の陶磁器を使用しているので、本場中国の一流料理店に来た気分で一皿ずつ堪能できます。真っ黒な秘伝スープが深い味わいを演出する店の一番人気は、中国雲南省の天然キノコをおよそ30種類も使用したという「キノコしゃぶしゃぶ」。じっくりと時間をかけて煮出した秘伝のブラックスープには、キノコの旨味はもちろん、栄養もたっぷりと含まれています。キノコには美肌効果やデトックス効果など、女性には嬉しい効果が期待できます。ゴクゴクと飲めてしまうほどあっさりとしたヘルシーなスープでありながら、ギュッと濃厚な味わいも特徴。キノコの魅力をたっぷりとお楽しみください。また、キノコのほかにも柔らかいお肉や新鮮な野菜、シメには麺など、さまざまな旨味を実感できるのもしゃぶしゃぶならでは!絶対に注文したい逸品です。都営地下鉄大江戸線・東京メトロ日比谷線「六本木駅」7番出口から徒歩1分。絶品の「キノコしゃぶしゃぶ」をぜひ味わってください。文/鈴木しのスポット情報スポット名:Shangri-La's secret住所:東京都港区六本木4-11-11GNビル4F電話番号:03-6804-5095
2017年10月08日10月に入り、秋らしくひんやりした空気が清々しいですね! 爽やかな気候ととともに戻ってくるのが、食欲。夏バテで食欲が湧かなくて… と言っていたのもどこへやら。秋の味覚に誘われて、あれもこれもがおいしく感じられてしまうこの頃です。秋の食卓の愉しみのひとつがオーブン料理。素材にざっと火を通し、ソースやチーズをからめてグリルするだけのオーブン焼きは、簡単で時間もかからないのにごちそうのように見えるのも嬉しいところ。まずは、旬のキノコをたっぷり使ったオーブンレシピはいかが? ベーコンやチーズとの相性は抜群。キノコ嫌いなお子さんでもこれならパクパク食べてくれそうです!■キノコとベーコンのチーズ焼き調理時間 20分 1人分 222Kcalレシピ制作:Tomozou<材料 2人分>シイタケ(生) 4個シメジ 1/2パックエリンギ 1本ベーコン(厚切り) 2枚サラダ油 小さじ2ピザ用チーズ 40~50gドライパセリ 少々<作り方>1、シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って薄切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは横半分に切って食べやすい大きさに裂く。ベーコンは幅2cmに切る。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を炒め合わせる。全体に火が通ったら、分量外の塩コショウで味を調え、耐熱容器に入れる。3、(2)の全体にピザ用チーズをのせ、ドライパセリを振り、トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。大きめのオーブン皿でまとめて焼いて取り分けるのもよいですが、人数分のココットやスキレットで作ってみたら子どもたちは喜びました!
2017年10月01日一年を通してスーパーで手に入るキノコですが、旬は秋。汁物との相性もばっちりで、お味噌汁に鍋にと大活躍ですが、洋風スープにも良いダシを加えてくれます。今回ご紹介するスープも、豆乳の優しい甘みにベーコンや玉ネギのコク、そしてキノコの香りがベストマッチ! キノコ類はお好みのものに代用OKです。ブロッコリーやカブなど、冷蔵庫にある野菜を加えて具沢山にすれば献立のメインにもなりますね。朝食やランチのおとも、夜食にも、これからの季節、大活躍してくれそうなこのレシピ。身体も心も、ほっこり温めてくれますよ!■たっぷりキノコの豆乳スープ調理時間 10分 1人分 185Kcalレシピ制作:料理講師 杉山遊<材料 2人分>シメジ 1/4パックマイタケ 1/3パックエリンギ(中) 1本玉ネギ 1/10個ベーコン 20gバター 5g塩 少々小麦粉 小さじ1豆乳(成分無調整) 300ml顆粒かつおダシの素 小さじ1/2※キノコは全体で100g、玉ネギの目安は20gです。<作り方>1、シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは石づきを切り落として長さ4cmに切り、さらに食べやすい大きさにさく。玉ネギ、ベーコンは1cm角に切る。2、鍋にバターを溶かし、(1)と塩を入れ、しんなりするまで炒める。3、(2)に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳と和風だしの素を加え、煮たつ直前に火を止めて器に注ぐ。
2017年09月19日料理家さんに教えてもらうおもてなし料理。「15分で作れるアペリティフ(前菜)」の第2回は「アボガドとキノコのホットサラダ」。温かいキノコとわさび醤油がよくあいます。材料 (2〜3人分)アボガド:1個しめじ:1袋しらす:2つかみ程度わさび醤油:少々オリーブオイル:少々半熟ゆで卵:1個【1】アボガドを一口大にカットします。【2】お皿にアボガドをのせて、その上にしらすを散らします。【3】しめじをオリーブオイルでよく炒め、2の上にのせます。【4】仕上げにわさび醤油をまわしがけます。お好みで半熟卵を添えても美味しく頂けます。律子さんからのアドバイス小さなお子さんが食べる場合は、わさびは加えずに醤油だけで味付けして下さい。炒めたてのキノコをのせて、温かいうちにいただくのがおすすめです。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。【特集連載】15分で作れるアペリティフ(前菜)6種第1回「豆腐のカプレーゼ風」第2回「アボガドとキノコのホットサラダ」第3回「大根と梅の和風アペリティフ」第4回「アボガドと豆腐の前菜」第5回「イサキのカルパッチョ和風仕立て」第6回「季節の柿とアンチョビのマリネ」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし15分で作れるアペリティフ(前菜)6種日々のおかず
2017年08月28日価格はお手ごろ、比較的安定もしていて、1年中手に入るキノコ類。さまざまな調理法で大活躍する食材なので、常に冷蔵庫にストックしている、という人も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するはそんな便利なキノコを使ったみそマヨトースト。みそとマヨネーズという組み合わせだけでもおいしいのは、間違いがないのですが、最後にとろけるチーズで表面を覆うことでなんとも言えない美味しさになります。たったの5分ほどで完成してしまうので、忙しい朝の朝食にもぴったりですよ!■キノコのみそマヨトースト調理時間 5分 1人分357 Kcalレシピ制作: 料理家 山口 祐未<材料> シメジ1/2パックマイタケ1/2パックエリンギ1本 みそ 大さじ2 マヨネーズ 大さじ1~1.5 砂糖 小さじ1/2 みりん 小さじ1食パン(6枚切り) 2枚 バター 適量ピザ用チーズ 適量ドライパセリ 適量<作り方>1、シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは根元を切り落として長さを半分に切り、縦8等分に切る。 2、ボウルに<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。 3、食パンにバターをぬり、(2)、ピザ用チーズをのせて予熱したトースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼き、器に盛ってドライパセリを振る。中途半端に余ってしまったキノコをまとめて使うことができるので、冷蔵庫の整理にも一躍買ってくれるメニューです。ぜひおためしください。
2017年03月08日ミシュランにも選ばれた絶品ラーメン女性に嬉しいラーメン店として人気の「ソラノイロ」。そのソラノイロが2016年11月26日にオープンさせたのが「ソラノイロ トンコツ&キノコ」です。ソラノイロ トンコツ&キノコでは、ヘルシーなキノコを使ったラーメンやスパイシーなラーメンなど、さまざまな変わり種ラーメンが楽しめます。また、女性にも入りやすい、落ち着いた雰囲気が人気の秘訣です。そんな「ソラノイロ トンコツ&キノコ」の人気メニュー3品をご紹介します。女性にぴったり!キノコのベジ白湯ソバ女性にダントツで人気なのが、「キノコのベジ白湯ソバ」(920円)。麺には、シイタケパウダーとオリーブオイルが練りこまれています。スープは、ベジブロスや豆乳、小麦をベースに使用しており、クリーミーで麺ともよく絡みます。麺やスープ、トッピングにまでキノコを使用しているので、とにかくキノコの風味がふんだんに感じられる一品です。黒コショウがアクセントに効いており、後味はすっきり! キノコのうま味とさまざまな食材のうま味が最高にマッチしており、スープを飲み干しても罪悪感を与えません。色鮮やかなトッピングも、女性から人気を集める秘訣でしょう。やみつきになる食感!瀬戸のモチ豚餃子甘味の強さが特徴なブラント豚である、「瀬戸のモチ豚」500円(6個)を使用した餃子です。化学調味料は一切使わず、素材のうま味だけで勝負。ニンニクが入っていないため、女性でも気軽に食べられます。食べるときは、辛めのゆず胡椒をつけて食べるのがオススメ。餃子の餡がぎっしりと詰まっているのに、脂っこくないのも魅力です。夜に訪れるのなら、瀬戸のモチ豚餃子とビールで乾杯するのはいかがでしょうか?ラーメン店でスパイスチキンフライ!?「ソラノイロ」の名物である、「スパイスチキンフライ」300円。特製のスパイスとジューシーな鶏肉のうま味が、一度食べたらクセになる一品です。カリッと揚がった皮と、ジューシーなお肉がなんとも絶妙!ビールやお酒などのおつまみとして、ラーメンだけでは足りない方のもう一品としてもオススメです。老若男女問わずファンを持つ、スパイスチキンフライをぜひご賞味あれ。「ソラノイロ トンコツ&キノコ」は、女性でも安心して食べられるラーメンを提供しているお店です。絶品のヘルシーラーメンで、罪悪感を抱かずにおいしいラーメンを堪能してください。スポット情報スポット名:ソラノイロトンコツ&キノコ住所:東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1F電話番号:03-6262-3545
2017年01月29日女性に嬉しいラーメン店創作麺が人気のラーメン店、「ソラノイロ トンコツ&キノコ」。都内に4店舗を構える「ソラノイロ」グループのひとつです。京橋駅から徒歩4分のところにある「京橋エドグラン」地下1階にあり、アクセスの良さも魅力。お洒落な外観やシックで落ち着いた雰囲気の内装になっているので、女性ひとりでも気軽に入ることができます。また、スタッフのあたたかみのある接客も魅力。お昼には行列ができるほどなので、混む時間を避けたい方は、お酒を飲むこともできる夜の時間帯に訪れるのがおすすめです。「ソラノイロ トンコツ&キノコ」のこだわりソラノイロ トンコツ&キノコには、創業者である宮崎千尋さんの「女性がひとりでも安心して食べられるように」という想いが詰まっています。ヘルシー志向の女性にも安心な「ベジソバ」は、日本で初めての試みとされる、麺やスープ、トッピング全てに野菜を使用したラーメンです。カロリーを気にする女性でも、野菜を使用したラーメンなら安心して食べられます。さらに「ソラノイロ トンコツ&キノコ」では、キノコを使用したラーメンやスパイシーなラーメンが人気。今までにないおいしさに出会えるところも「ソラノイロ トンコツ&キノコ」ならではでしょう。一番人気 !「特製スパイストンコツソバ」たくさん魅力があるソラノイロ トンコツ&キノコ。なかでも、「特製スパイストンコツソバ」は、一番人気のメニューです。ソラノイロ各店舗のなかでも、ここでしか食べられないメニューで、スパイシーなスープが魅力のひとつ。そのスパイシーなスープを生み出すのは、クミンや山椒など数種類のスパイスです。このスープが、麺やトッピングと絶妙にマッチし、クセになるほどのおいしさを生み出します。豚骨ラーメンには珍しい、太めの麺を使用しており、麺には歯切れをよくするために卵白を使用。他にもパクチーをトッピングするという、新感覚のトンコツラーメンです。女性だけでは、なかなか訪れることの難しいラーメン店。お洒落な雰囲気の「ソラノイロ トンコツ&キノコ」なら、堂々とラーメンを楽しめます。一度訪れて、周りを気にせずゆっくりとラーメンを堪能してください。スポット情報スポット名:ソラノイロトンコツ&キノコ住所:東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1F電話番号:03-6262-3545
2017年01月27日ミシュラン掲載店「ソラノイロ」の限定メニューが復活東京都中央区にある人気ラーメン店「ソラノイロ」は、新施設「京橋エドグラン」に「ソラノイロトンコツ&キノコ」をオープンする。同店では、看板メニューとして「キノコのベジ白湯ソバ(1,000円/税込)」を販売。同メニューは、あのミシュランに掲載された「ソラノイロ本店」で人気の期間限定メニューだった商品だ。同店の「ベジ白湯」にキノコのコクをプラス「ベジ白湯」は、野菜と豆乳が原材料のヘルシーなスープ。野菜と豆乳のうま味が詰まったスープは、さっぱりとしながらコクがあり、女性でも罪悪感なく飲み干せる新ジャンルのラーメン。そんな「ベジ白湯」にキノコのコクをプラスした今回のメニューは、自家製のマッシュルームペーストやマッシュルームオイルなどを加え、キノコの風味やうま味が詰まった一品となっている。11/25(金)に「京橋エドグラン」でオープン「京橋エドグラン」は、2016年11月25日(金)にオープン。本店で食べ逃した人も、麺好きの人も「キノコのベジ白湯ソバ」は要チェックだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※まめプラス推進委員会 プレスリリース/@Press
2016年11月26日先日、山の近くに住むキノコに詳しい友人に案内してもらい、キノコ採りに行ってきました!カゴを背負って雑木林の中へ。はじめはどこにあるのかな? というくらいだったのですが、目が慣れて来ると、あそこにも、こちらにも、いくつもの種類のキノコがにょきにょきと顔を覗かせています。もちろんすべてが食べられるものではないので、友人に確かめながら慎重に、そして欲張りすぎず食べられるぶんだけ。採りたてを炒めてクリームで和えたパスタは、食感もシャキシャキして絶品!この季節、自分で穫ることはできなくても、旅先や郊外の「道の駅」などで、キノコがよく売られています。新鮮なものが手に入ったら、こんな濃厚なソースとからめて食べてみてはいかが?■キノコの照り焼きパスタ調理時間20分 558Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> スパゲティー 160g 塩 16gシメジ 1パックエリンギ 1本鶏ささ身 1~2本 酒 小さじ2~3 塩コショウ 少々<調味料> 酒 大さじ2 みりん 小さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2生クリーム 大さじ4バター 10g<下準備>・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。・エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに縦幅1cmの棒状に切る。・鶏ささ身は厚みを半分に削ぎ切り、筋を引く。耐熱容器に入れ、酒、塩コショウをしてふんわりラップし、電子レンジで1分30秒~2分加熱する。そのまま冷まし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。<作り方>1、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。2、フライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシメジ、エリンギ、鶏ささ身を加える。全体にしんなりして、汁気がほとんどなくなるまで炒め、火を止める。 3、生クリームを加えてサッと混ぜ、(1)のスパゲティー、バターを加え、からめるように混ぜて器に盛る。シメジやエリンギ以外にも、マイタケやエノキなどお好みのキノコで。最近見かけるようになった茶色い原生種のエノキは、食感もシャキシャキとしてパスタともよく合いますよ。
2016年10月15日秋の味覚の代表の一つである「キノコ」。旬を迎えると旨味はもちろん、栄養価もアップ! 価格もお手頃にダウン! と、うれしい食材に。買いだめしたくなるけど、使い切れるかな? という不安も。そんな時に役立つ、いろいろなキノコを使ったソテーをご紹介します。■キノコを食べるといいことは?キノコは主にビタミンDやB群、ミネラルを含み、低カロリーな食材です。栄養素は種類によって異なりますが、免疫を高め、抗がん作用を持つといわれるβグルカンを含むものが多いことも特徴の一つです。また、旨味の素となるアミノ酸を含むものが多いので、キノコを加えて調理すると美味しさをアップさせることができ、余分な調味料を減らすことにも役立ちます。■キノコって洗うの?ときどき聞かれるこの質問。ナメコ以外、答えは「NO」。洗うと風味や旨味が落ちるだけでなく、ヒダに水がたまって水っぽくなってしまうので、汚れが目立つところを濡れ布巾でふき取るのが正解。ナメコは表面にぬめりがあり汚れが付きやすいので、さっと全体を水で洗い流し、よく水気を切ります。 ■いろいろキノコのアンチョビオイルソテーのレシピパスタの具に、ホットサラダのトッピングに、リゾットの具に…。幅広く使えるキノコのソテーのレシピです。レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料> ※作りやすい量でキノコ(ここではマッシュルーム、エリンギ、シメジを使用) 100gニンニク 1/3片アンチョビ(フィレ) 1~1.5枚アンチョビのオイル 小さじ1オリーブオイル 小さじ1/2日本酒 小さじ11、キノコは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。マッシュルームは薄切りに、エリンギは薄切りしたものを半分に、シメジは手でバラす。2、ニンニクはみじん切りにし、アンチョビは細かく刻む。3、フライパンにアンチョビのオイルとオリーブオイルを入れ、ニンニクを加えて弱めの中火にかける。キノコを入れ、さっと炒める。4、アンチョビを加えてじっくり炒め、キノコから水分が染み出てきたら日本酒を加え、全体がしんなりするまで炒める。塩気はアンチョビで調節してください。コツは弱めの火でじっくり炒めること! さっと強火で炒めるのではなく、ゆっくりとキノコの水分を引き出すのがポイントです。お酒は白ワインよりも日本酒がおすすめ。酒の旨味成分が効いて、少ない材料でも味が決まります。このままサラダにトッピングしてドレッシングを添えるもよし、生クリームやチーズと合わせてサーモンを加えてみるもよし。「もうひと味」というときの具材にどうぞ。仕上げにはイタリアンパセリなどのハーブや、お好みで黒コショウを。香りが引き立ち、いっそう美味しくいただけますよ。
2016年09月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サーモンとキノコのホイル蒸し」を含めた全4品。お肉も魚も取り入れた欲張りな献立。もちろん野菜もしっかりと食べます。 >>今日の献立はこちら サーモンとキノコのホイル蒸しキノコの香りがつまったホイル蒸しをレモンしょうゆでサッパリといただきます。調理時間:20分カロリー:160Kcal主材料:サーモン エノキ シイタケ 玉ネギ レモン >>「サーモンとキノコのホイル蒸し」のレシピを見る 豚しゃぶサラダ豚しゃぶを水菜と一緒にゴマドレッシングでいただきます。調理時間:12分カロリー:376Kcal主材料:豚肉 酒 水菜 プチトマト 紫玉ネギ 黄パプリカ >>「豚しゃぶサラダ」のレシピを見る レンコンの塩きんぴらサッと炒めたレンコンがシャキシャキとしておいしい1品です。調理時間:10分カロリー:69Kcal主材料:レンコン >>「レンコンの塩きんぴら」のレシピを見る 豆腐と大根のみそ汁おみそ汁では定番の組み合わせ。やっぱりホッとするおいしさです。調理時間:10分カロリー:78Kcal主材料:豆腐 大根 だし汁 ネギ >>「豆腐と大根のみそ汁」のレシピを見る
2016年03月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとキノコのグラタン」を含めた全4品。今日はバレンタインデー。料理上手なところを見せて! >>今日の献立はこちら エビとキノコのグラタンダマしらずのホワイトソース!はじめての方にもおすすめです。調理時間:30分カロリー:546Kcal主材料:水 ペンネ エビ エリンギ マッシュルーム 玉ネギ 小麦粉 バター 牛乳 >>「エビとキノコのグラタン」のレシピを見る ラディッシュとオレンジのサラダ色どりのきれいなサラダで食卓を華やかに。調理時間:10分カロリー:46Kcal主材料:ラディッシュ ベビーリーフ オレンジ >>「ラディッシュとオレンジのサラダ」のレシピを見る スモークサーモンのバラのオードブルスモークサーモンをバラに見立てた、記念日やパーティ向けのオードブル。調理時間:20分カロリー:207Kcal主材料:フランスパン クリームチーズ スモークサーモン >>「スモークサーモンのバラのオードブル」のレシピを見る マンディアン簡単に作れてかわいいマンディアンはラッピングしたり箱に入れても。調理時間:40分カロリー:602Kcal主材料:チョコレート チョコレート クランベリー クルミ カシューナッツ アーモンド オレンジピール ピスタチオ >>「マンディアン」のレシピを見る
2016年02月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉とキノコの卵炒め」を含めた全4品。豚肉の卵炒めに白和え。タンパク質豊富な献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉とキノコの卵炒めオイスターソースでしっかりと味を付けた、ご飯がすすむ炒め物です。調理時間:20分カロリー:452Kcal主材料:豚肉 酒 シメジ ホウレン草 ショウガ >>「豚肉とキノコの卵炒め」のレシピを見る 里芋の鶏そぼろあん優しい味の煮物に、ピリリと辛い粉山椒がアクセント。調理時間:15分カロリー:152Kcal主材料:里芋 鶏ひき肉 酒 片栗粉 だし汁 ネギ >>「里芋の鶏そぼろあん」のレシピを見る セロリとリンゴの白和え甘辛く煮たセロリが、リンゴと豆腐の甘みによく合います。調理時間:20分カロリー:58Kcal主材料:木綿豆腐 セロリ リンゴ >>「セロリとリンゴの白和え」のレシピを見る クルミ汁粉寒い日の食後に、体温まるデザートです。白玉団子や焼き餅を添えてもいいですね。調理時間:15分カロリー:313Kcal主材料:クルミ 豆乳 片栗粉 水 クルミ >>「クルミ汁粉」のレシピを見る
2016年01月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「キノコ入りハンバーグ」を含めた全4品。基本のハンバーグを少しアレンジ。ピラフと一緒に召し上がれ。 >>今日の献立はこちら キノコ入りハンバーグみんな大好きハンバーグ。たっぷりソースをかけて召し上がれ。調理時間:30分カロリー:208Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ マイタケ パン粉 牛乳 卵 赤ワイン >>「キノコ入りハンバーグ」のレシピを見る 野菜サラダシンプルな野菜サラダ。調理時間:5分カロリー:42Kcal主材料:レタス キュウリ ブロッコリー プチトマト >>「野菜サラダ」のレシピを見る ニンジンピラフすりおろしニンジンの鮮やかなピラフは栄養満点。調理時間:1時間カロリー:341Kcal主材料:お米 水 ニンジン バター ドライパセリ >>「ニンジンピラフ」のレシピを見る キャベツのみそ汁キャベツ入りの具だくさんおみそ汁。加熱しすぎるとキャベツの色が悪くなるので注意。調理時間:15分カロリー:101Kcal主材料:キャベツ 油揚げ 豆腐 だし汁 ネギ >>「キャベツのみそ汁」のレシピを見る
2015年10月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「たっぷりキノコのスパゲティー」を含めた全4品。キノコ、イワシ、ゴマ、モロヘイヤをメインに使った栄養満点、ヘルシー献立! >>今日の献立はこちら たっぷりキノコのスパゲティーキノコをたっぷりと使ったスパゲティー。トマトの酸味とバジルの香りも広がります。調理時間:20分カロリー:465Kcal主材料:スパゲティー シメジ マイタケ 玉ネギ トマト ニンニク バジル >>「たっぷりキノコのスパゲティー」のレシピを見る イワシのゴマ焼きイワシは鮮度の良いものをお買い求め下さいね!調理時間:20分カロリー:318Kcal主材料:イワシ ブロッコリー 白ゴマ ドライパセリ パン粉 レモン汁 >>「イワシのゴマ焼き」のレシピを見る モロヘイヤとニンニクのスープモロヘイヤとニンニク入り! まだまだ暑いこの季節。手軽に栄養補給を!調理時間:15分カロリー:114Kcal主材料:モロヘイヤ ジャガイモ ニンジン 玉ネギ ニンニク 水 レモン >>「モロヘイヤとニンニクのスープ」のレシピを見る デザート・巨峰種類が豊富なブドウ。お好みの物でどうぞ!調理時間:5分カロリー:47Kcal主材料:巨峰 >>「デザート・巨峰」のレシピを見る
2015年09月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キノコソースのニョッキ」を含めた全4品。キノコソースがおいしいニョッキに、ハーブ焼きを添えたオシャレなディナー! キノコソースのニョッキ 赤ワイン入りのキノコのソース! たっぷりからめて召し上がれ! ニジマスと野菜のハーブ焼き ローズマリーの香りが広がります。 ナッツドレッシングサラダ ナッツの食感がアクセント。ビタミンと食物繊維を手軽に摂取! リキュールがけバニラアイス バニラアイスにリキュールをかけるだけ! 冷凍パインを添えて ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キノコあんかけ揚げ出し豆腐」を含めた全4品。キノコ、豆腐、豚肉……様々な食材をバランスよく取り入れたメニューです! キノコあんかけ揚げ出し豆腐 ショウガを効かせたあんをたっぷりかけて。 豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め 豚肉とニンニクの芽を使ったスタミナ炒め! 切干し大根とサキイカの甘酢和え サキイカは噛む程に旨味が広がり、味に深みが増します。 デザート・ブドウ 様々な種類のブドウがあるのでお好みのブドウをどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆とキノコのパスタ」を含めた全4品。キノコと納豆を組み合わせた栄養たっぷりのパスタです。ホウレン草の和え物は、粉末のピーナッツを加えて風味豊かな仕上がりに。 納豆とキノコのパスタ キノコの風味と納豆の粘りが食欲をそそります。刻みのりや細ネギの薬味をアクセントに。 ホウレン草のナッツ和え 合わせダレの隠し味は粉末ピーナッツ。油揚げをカリッと焼いて加えることで香ばしさもUP! カリフラワーのパン粉焼き ハーブやチーズ入りの合わせパン粉をたっぷりカリフラワーにからめて香ばしく焼き上げました。 白菜のミルクスープ 白菜のトロトロとした甘みがクセになるスープ。ベーコンを炒めることでコクがでます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月30日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.3】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪たっぷりキノコを使ったスープに市販のパイ生地をかぶせるだけ☆お手軽なのに豪華に見える1品で、お腹も心もほっこり温まります。【材料】(4~6人分)・パイ生地・・・適量・エリンギ・・・100g・マイタケ・・・100g・シイタケ・・・100g・シメジ・・・100g・タマネギ・・・1/2個・パセリ・・・適量・コンソメキューブ・・・2個・バター・・・10g×2・塩・・・適量・こしょう・・・少々・水・・・650ml・生クリーム・・・200ml・卵黄・・・適量【作り方】(1)パイ生地は3mmの厚さにのばし、器よりひとまわり大きく切って冷蔵庫で冷やしておく。(2)タマネギは薄切りにし、キノコ類は、上のやわらかいところを食べやすい大きさに切る。150gだけ別に取っておき、残りのキノコ(軸などの固い部分中心)は小さめに切る。(3)鍋にタマネギ、小さく切ったほうのキノコ、バター10gを入れる。塩ふたつまみと水50mlをまわし入れ、蓋をして強めの中火にかけ、3分加熱する。(4)キノコがしんなりとしてツヤが出てきたら水600mlとコンソメキューブを加える。沸騰したら弱火にして15分煮込み、ミキサーにかけてなめらかにし、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えてよく混ぜて冷ましておく。(5)フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら150gのキノコをさっと炒め、軽く塩・こしょうをする。(6)器に炒めたキノコを入れてスープを注ぎ入れ、小さく刻んだパセリをのせる。器の縁(パイ生地がかぶる外側にも)に卵黄を塗りパイ生地をかぶせてしっかりくっつけ、冷蔵庫で冷やしておく。(7)食べる直前にハケを使ってパイ生地に卵黄を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼く。◆器は耐熱のスープ皿や大きめのタルト型がおすすめ。◆色は地味なので、お皿の上ににぎやかな柄のペーパーナプキンを敷き、その上に器を乗せるとかわいいです。参照元:コックしろさんのレシピボード(【一緒に食べたい!もう1品】簡単しっとりローストビーフ>>作り方を見る(レシピ提供:コックしろさんおいしいごはんとおいしいお酒で、毎日楽しく、くつろげる食卓でありたい。堅苦しくなくて、ちょっとおしゃれに。簡単にできるけどお店で出てくるような料理を作りたい。そんな思いで、「我が家を小さなビストロに」・・・を目指して、日々頑張っています。■Blog::コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2013年11月12日秋の味覚と言えば、栗や秋刀魚、さつまいも・・・様々ありますが、「キノコ」もその一つと言えるでしょう。今回は、風邪を引きやすい秋に免疫力を上げて健康で綺麗になるための体質別お勧めキノコをご紹介します。伝統的な東洋医学をベースに、・ニキビができやすいタイプの人・貧血タイプの人・元気がないタイプの人・潤いが足りないタイプの人・ムクミがちなタイプの人この5種類の見分け方もご紹介しますので、自分の体質に合わせて薬膳的効能でチョイスしましょう。■1.エノキ「ニキビができやすい」「肌が油っぽい」「便秘が続くと吹き出物ができやすい」などの症状にあてはまる人は、体に熱がこもることが原因で、ニキビが出来やすいタイプ。体の中の湿気と熱を排泄することができるエノキがおススメです。エノキに含まれるキノコキトサンには高いデトックス効果があります。解毒・排毒、免疫力向上、細胞の活性化、抗菌抗カビ、整腸、ガン細胞抑制、血管細胞活性化、高血圧防止など様々な働きがあります。■2.シメジ「貧血になりやすい」「生理の後半に便秘気味になる」「痒みを伴う肌荒れを起こしやすい」「慢性的な冷え性」で風邪を引きやすい人は、血液が足りないタイプ。血液を補うことで貧血を防ぐことができるシメジがおススメです。シメジに多く含まれるナイアシンは血流をよくし、冷え性にも効果があると言われています。またβグルカンが免疫力を高め、風邪を予防してくれます。■3.シイタケ「疲れやすい」「食欲がわかない」「食べると眠くなる」「じんましんになりやすい」「高血圧」「高コルステロール」などが気になる人は、慢性的なお疲れタイプ。気力をチャージしてくれるシイタケがおススメです。シイタケに含まれるエリタデニンは動脈硬化を予防し、ストレス環境に対する抵抗力をつけ体を守ってくれる上に、がん予防の効果もあると言われています。■4.エリンギ「から咳がでる」「手足のほてりがある」「寝汗をかいている」「静電気が起きやすい」「お酒を飲むと便秘になりやすい」などが当てはまる人は潤いが足りないタイプ。体内の潤いをチャージすることができるエリンギがおススメです。エリンギは不溶性食物繊維が豊富なので、便秘予防や便秘改善に効果的だと言われています。また、ナイアシンは血の巡りをよくし、カリウムは高血圧の抑制も期待できます。■5.舞茸「ダイエットしたい」「ムクミが気になる」「コルステロール値が気になる」などが当てはまる人は、水分代謝が悪くムクミがちなタイプ。新陳代謝を活発にする効果があり、内臓から元気にしてくれる舞茸がおススメです。舞茸に含まれるチロシナーゼ阻害物質には、メラニン色素の生成を予防する効果があるため、シミそばかすを防ぐ美肌効果も期待できます。■おわりにいかがでしたか?秋はキノコの美味しい季節です。キノコ類はどれも食物繊維が豊富で整腸作用があります。腸を健康な状態に整えることによって、体全体の免疫力を高めることができますよ。ぜひ試してみてください。(マダム晴子/ハウコレ)
2013年10月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キノコの炊き込みご飯」を含めた全4品。今日はキノコの日! キノコの風味が口いっぱいに広がる秋満載の炊き込みご飯で決まり! デザートは白キクラゲがきれいなアンニン豆腐。 キノコの炊き込みご飯 3種類のキノコが入った香り豊かな炊き込みご飯! ゴマ油や土ショウガが隠し味に。 スルメイカの漬け焼き 下味が染み込んだスルメイカにさらに合わせダレをかけて、深みのある味に。 秋ナスのみそ汁 ナスの皮をむくひと手間を加えた、シンプルなのに品のあるみそ汁。天かすがポイントに。 サクサクアンニン豆腐 白キクラゲの食感がサクサクとして楽しい、見た目にもきれいなアンニン豆腐。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉とキノコのソテー」を含めた全4品。メインは栄養満点なキノコや野菜がたっぷり入ったカレー風味が広がるソテーで決まり! 長芋と紅ショウガの和え物は箸休めにピッタリ! 牛肉とキノコのソテー 栄養満点なキノコや野菜がたっぷり入ったカレー風味広がるソテー! ご飯がすすみます! 長芋と紅ショウガの和え物 シャキシャキとした食感の長芋にゴボウ天を加えて食べ応え十分な和え物に。 大根と油揚げの合わせみそ汁 旬の野菜が沢山入った贅沢なみそ汁。 バニラのコーヒーリキュールがけ お好きなリキュールをかけてもOK! 旬のフルーツを添えてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりキノコ入りコロッケ」を含めた全4品。ヘルシーなキノコをたっぷり入れたコロッケに、プチプチとした食感が楽しい玄米スープを添えて。 たっぷりキノコ入りコロッケ たっぷりのキノコをバターで炒めてジャガイモと混ぜ合わせた、キノコの香り広がるコロッケです。 ワカメのサラダ アッサリしがちな海藻サラダにツナを加えて食べ応え十分な一品に。 玄米入りスープ たっぷりの野菜と食感の良い玄米入りの身体にも優しいスープ。 フルーツたっぷりヨーグルト フルーツは大きめに切るのがおすすめ! 満足感がアップしますよ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月31日秋はキノコの美味しい季節。シイタケやマイタケ、シメジにナメコ……そしてなんといってもマツタケ! 鍋に入れたり、ホイル焼きにしたりと、想像するだけでもヨダレが出てしまいます。ところが美味しいキノコたちの中には、絶対に食べてはいけない危険な物も数多く存在するのです。今回は、そんな危険なキノコの数々を紹介します。●ツキヨタケ食べると数時間で嘔吐(おうと)や下痢などの中毒症状を引き起こす毒キノコ。日本のキノコ中毒報告の大半がこのツキヨタケによるものだそうです。枯れ木に群生し、シイタケやヒラタケに似た形をしているため、間違って食べてしまう可能性が非常に高いキノコなので注意です。●クサウラベニタケ秋になるとアカマツやブナ林に生える毒キノコ。形は薄茶色の傘と白色の柄で、『ウラベニホテイシメジ』という食用キノコに似ているため、間違って食べてしまうケースが多いそうです。食べると嘔吐(おうと)や下痢などの食中毒症状を引き起こします。●ニセクロハツ夏から秋にかけて樫林(かしばやし)などに生える灰色の傘をした毒キノコ。名前でもわかるように、『クロハツ』という食用キノコに似ているため、間違えて食べてしまった事例があるそうです。食べると下痢や嘔吐(おうと)だけでなく、多臓器不全などを引き起こします。死亡例もある非常に危険なキノコです。●カキシメジ食べると腹痛や下痢、嘔吐(おうと)の症状を引き起こす毒キノコ。傘は濃いくり色のしぼんだ形をしており、クヌギの木やマツ林の地面に生息します。食用の『ハタケシメジ』や『チャナメツムタケ』に似ているので、「誤って食べてしまった」という中毒報告が非常に多いそうです。●ニガクリタケ1年を通して日本各地の森や林に生えている毒キノコ。形は2、3センチほどで薄い黄色の傘をした小型のキノコです。食べると下痢や嘔吐(おうと)のほか、痙攣や神経麻痺、さらには肝障害を引き起こし、摂取量が多い場合は死亡する場合もあります。『クリタケ』という食用キノコに非常に似ているため、注意が必要です。●コレラタケ主に、晩秋の頃に古い倒木などに群生する非常に危険な毒キノコ。ドクアジロガサとも呼ばれています。コレラダケという名前の通り、食べると感染症のコレラに似た激しい下痢が起こり、数日後には臓器が破壊され、最悪の場合は死に至ります。小型で、濃い茶色の傘をしているため、クリタケやナラタケと間違えて食べてしまうケースもあるそうなので、クリタケやナラタケを取りにいく際は注意しましょう。●フクロツルタケ夏~秋にかけてブナ林などに発生するテングタケ科の毒キノコ。傘は中心部が茶褐色で外側が白色、柄は白色をしており、毒々しい外見ではないのですが、非常に強力な毒を持っています。食べると嘔吐(おうと)、下痢はもちろん多臓器障害が起こり、過去には死亡例が報告されたこともあります。●シロタマゴテングタケ広葉樹や針葉樹の林に発生し、大きさは5~10センチほどの毒キノコです。傘も柄も白色をしており、明らかに普通のキノコではない感じなので、一目でそれとわかります。1本で致死量に至るほどの毒を持っており、食べると数時間で嘔吐(おうと)や下痢などの症状が起こり、その後、肝臓や腎臓の機能障害を引き起こします。死亡例も報告されている非常に危険なキノコです。●ドクツルタケゆで卵を半分に切ったような形の傘を持つ、白色のキノコ。上記のシロタマゴテングタケや、猛毒のタマゴテングタケと共に「猛毒キノコ御三家」と称されている非常に危険なキノコです。食べるとシロタマゴテングタケ同様に嘔吐(おうと)や下痢、多臓器障害を引き起こし、最悪死亡に至ります。見た目から怪しいので、「ん?」と思ったらスルーするのがベターです。●カエンタケ真っ赤な色をした、人の手のような、または何かの角のような形の明らかに「ヤバイ!」というフォルムの毒キノコ。秋になると枯れ木の根元や倒木に発生します。摂取すると数分で下痢や嘔吐(おうと)を引き起こし、その後しびれや呼吸困難、腎不全などを発症します。致死率も高く、運よく助かっても後遺症が残るケースが非常に多いそうです。絶対に見かけても持って帰らないようにしましょう。日本には約50種類ほどの毒キノコが存在するそうです。すべてが今回紹介したカエンタケなどのように、明らかに「それ」とわかるものならいいのですが、ツキヨタケやニセクロハツのように食用キノコに非常に似た毒キノコもありますので、キノコ狩りなどをする際には注意してくださいね!(貫井康徳@dcp)
2012年11月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉とキノコのソース炒め」を含めた全4品。 キノコはお好みのものでOKです。切干し大根は食物繊維が豊富。冷ます事で味が馴染んでおいしくなりますよ! 牛肉とキノコのソース炒め 牛肉とキノコをウスターソースで炒めるだけの、速攻レシピ。 切干し大根と油揚げの煮物 冷ますことで、じっくり味が含みます。たくさん作ってお弁当のおかずにしても! トッピング奴 干し桜エビが香ばしい、具だくさんの奴。お酒のおつまみにも。 カマボコのお吸い物 カマボコの白とピンク色がかわいいお吸い物。上品な味付けです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月16日珍しく胃薬を飲むチャー子。 ミトゥ子:「なに? 胃が痛いの? どうしたのよ?」 チャー子:「昨日ね、駅前の『カツ丼5杯20分以内に食べきったら5,000円進呈』に挑戦したのよ」 ミトゥ子:「は? で、どうだったの? 5,000円もらったの?」 チャー子:「ううん、32分50秒でダメだった。でも完食はしたのよ! 悔しいわぁ~」 ミトゥ子:「…あんた…どこのフードファイターよ。そんなに胃を酷使したらかわいそうよ。あたし、生まれ変わってもアンタの胃にはなりたくないわ!」 チャー子:「うるさいわネェッ! こっちだって、そんな口うるさい胃はゴメンよ! フン! 」 と、またいつもの口論が始まった2人。しかし、優しいミトゥ子はそう言いながらも結局チャー子のために胃に優しい料理を作るのであった。 旬のキノコを沢山使った、絶品おじやの紹介だよ! ●材料(1人前) ・きのこ(椎茸、舞茸、エリンギなど) 合わせて200g★オリーブオイル 大1/2★塩、胡椒 各少々★酒 大1/2 ・ご飯 茶碗1杯(約160g)・白ネギ(斜め切り) 1/2本・オリーブオイル 大1/2・酒 1/4カップ ☆かつお出汁 1カップ☆塩 小1/2☆醤油 小1☆しょうが(すりおろす) 1片分 ・バター 小1・黒胡椒 少々・細ネギ(小口切り) 2本・卵 1個 ●作り方1.きのこを手で適当な大きさに裂く。★を全体にまぶしつけてアルミホイルで密閉するようにして包み、オーブントースターで10~13分ほど蒸し焼きにする。 2.鍋でオリーブオイルを熱し、白ネギを炒める。しんなりしたら酒を回しいれ、アルコールを飛ばす。さらに☆とご飯を入れて混ぜながら汁気が無くなっておじや風になるまで3~4分煮る。 3.蒸し焼きにした1のきのこを入れ、ざっと混ぜる。(きのこから出てきた汁も捨てずに入れる)火を止めてバターを入れ全体を混ぜ、余熱でバターを溶かす。 4.器に盛り、中央に生卵を割りいれ、細ネギを全体にちらす。黒胡椒もまんべんなく挽いて完成! ほんのり洋風な、こく深いおじや。 リゾットではなく、ちゃんとおじやに仕上がっているのは、かつお出汁のおかげ! 具はこれだけなのに、驚きの味わい。きのこは蒸し焼きにしたおかげで食感も香りも最高。旨みもアップするよ! きのこは他にも、シメジやえのき…なんでもお好みのもので。 疲れた胃に染み渡る絶品きのこのおじや。みなさんもぜひお試しを!!
2012年09月10日夏の暑さも少し落ち着いて、そろそろ秋の気配。秋と言えば秋刀魚や梨などが思い浮かぶけれど、キノコが美味しい季節でもあります。煮物や炒め物に使いやすいキノコですが、香りを楽しむなら焼くのが断然おすすめです。今年は旬のキノコを使って、こんなレシピはいかが?材料(1枚分)・食パン:1枚・マヨネーズ:適量・鮭フレーク:適量・お好みのキノコ:適量・とろけるチーズ:適量・レモン汁、バジルorパセリ:あれば適量作り方1.では、早速作ってみよう!まず、食パンは厚切りでも薄切りでもお好みのものを用意してください。2.鮭フレークは瓶詰のものを使うと便利です。チーズはピザ用のチーズやスライスチーズ等、とろけるタイプを使用します。キノコはお好みのものでOKですが、舞茸が香り豊かでおすすめです。3.食パンの片面を焼きます。オーブントースターか、なければ魚焼きグリルの弱火で様子をみながら数十秒焼きます。両面焼きの場合は具をのせて一緒に焼いて下さい。4.もう片面にはマヨネーズをぬり、食べやすく割いたキノコを多めにのせます。5.かるく焼いてキノコに少し火が通ったら、チーズをのせて再度焼きます。チーズが溶けたらOKです。6.仕上げにパセリかバジルをふりかけて、レモン汁をかけて完成☆マヨネーズのまろやかさとキノコの香りがベストマッチ!食べだすと1枚では足りないかも?旬のキノコは味も香りも豊かです。ちょっと時間に余裕のある朝食などに、秋を感じられるトーストを作って秋を味わってみませんか?
2012年09月06日「秋の味覚」といえば、外せないのが「キノコ」。しかし、一口にキノコとは言っても、その種類は実に豊富です。数あるキノコの中でもっとも人気のあるキノコは何なのか。最強のキノコを決めるべく、COBS ONLINEのにアンケートしました!調査期間:2011/8/30~2011/9/3アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数1,000件(ウェブログイン式)■5位マツタケ(7.2%)「あこがれのキノコです。考えているだけでうっとり夢見心地になります。幸せ……」(25歳/女性)「やっぱりキノコの最高峰!」(44歳/男性)秋の味覚の王道ともいえるマツタケが第5位! かぐわしい香りで私たちを魅了するキノコ界の王様です。高級すぎてなかなか手を出すことができませんが、それだけに食べたときの感動もひとしおですよね!■4位シメジ(8.0%)「クセが無くて、どんな料理にもオールマイティに使える」(31歳/女性)「メインになることはない地味な存在ですが、入ってるとちょっとうれしくなります。鍋には必須の食材!」(28歳/女性)"香りマツタケ、味シメジ"とうたわれながらも、安価で1年中スーパーに並んでいるシメジ。自らを大きく主張することはありませんが、脇役としてどんな料理にも合わせられる万能さが魅力です。主婦の味方ともいえるキノコでしょう!■3位マイタケ(12.8%)「バターでソテーするだけで美味しい!ジューシー!」(28歳/女性)「まず見た目がかわいい!食感もコリコリしていて大好きです」(22歳/女性)天ぷらやバターいためなどの料理と相性抜群のマイタケ。おいしくて、身体に優しくて、ローカロリーなんて、まさに夢のようなキノコですね!■2位シイタケ(13.4%)「ただ焼いてしょうゆをたらすだけで絶品なのはシイタケだけ」(33歳/男性)「シイタケは味が深い」(28歳/男性)ビールのお供にも最適なシイタケは、肉厚なカサと、そこから出るジューシーな味わいが素晴らしいキノコ。かめばかむほどに味に深みが増してくる不思議なキノコでもあります。シイタケをほお張っている間は、日本人として生まれたことに感謝したくなります!■1位エリンギ(13.7%)「肉厚で、もきゅもきゅとした食感が好き」(24歳/女性)「クセが少なく、料理の中で主張しすぎない。何にでも合うし、安いので、買いだめしてます」(23歳/女性)堂々の第1位はエリンギ!あの独特の食感と、どんな料理にもぴったりの汎用性が高く評価されました。エリンギは90年代より人工栽培が始まった、まだ歴史の浅いキノコ。お茶の間に並ぶようになってわずか20年にも満たない存在でありながら、その食感がすっかり日本人をとりこにしてしまいました。マツタケやシイタケなどの老舗キノコが制すると思いきや、新興勢力であるエリンギが最も支持を集めるという結果になりました。激動の時代にシンクロするかのように、キノコ界にも変化の波が訪れているのかもしれません。(萩原雄太/かもめマシーン+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】永遠のライバル!?「きのこの山」と「たけのこの里」を徹底解剖【コラム】にんじん・ピーマン・セロリ大人になっても苦手なもの【コラム】20代が人生でもっとも熱狂したテレビゲームはこれだ!
2011年10月13日