ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ミニカップ「キャラメルバナナ」を2018年4月10日(火)より期間限定で、全国新発売する。ミニカップ「キャラメルバナナ」は、リッチなコクのキャラメルアイスクリームに、バナナ本来の芳醇な味わいをぎゅっと凝縮したバナナソースを混ぜ合わせたアイスクリーム。フレッシュなバナナソースが、甘くほろ苦いキャラメルの豊かな風味を引き立てる。春夏の季節にぴったりな、すっきり爽やかな後味が魅力だ。 【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「キャラメルバナナ」発売日:2018年4月10日(火) ※期間限定取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他価格:294円(税込み希望小売価格)内容量:110ml【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年02月18日前回の連載でアップした築地のうにいくら丼の記事がとても好評という、うれしい連絡がありました!今回紹介するお店もひと皿ひと皿、画力があって撮影必至。トリュフ、うに、フォアグラ、高級食材がどんどんテーブルに運ばれてくる、テンションアップ間違いなしのカジュアル和食です。恵比寿にある「十番右京」は、トリュフ入りたまごかけごはんで話題になっているお店。アラカルトのオーダーも可能ですが、この日はこちらのお店の看板メニューが盛り込まれた7000円のコースをオーダーしました。前菜八寸の盛り合わせから始まり、12品目サラダがテーブルに。女性ファンが多いだけあって、使用食材の種類がとにかく豊富! トマトも糖度の高いフルーツトマトが使われていたり、スライスアーモンドかと思ったらココナッツチップスも混ざっていて。「おいしいーーー」と、思わずテンションが上がる工夫がちりばめられている印象。「十番右京」ではまぐろのカルパッチョの上に、トリュフのスライスがのっていました。それ以外のお刺身はおしょうゆでいただく純粋な和食なんですが、トリュフ×マグロのカルパッチョは完全にイタリアン。香り高いトリュフも印象的でしたが、平目やぶりなどのお刺身も本当に新鮮。ひと皿で和と洋を楽しめて得した気分に。 この日、一番感動したのがうにシュウマイ。生うにがこんもりとのっているところもテンション上がりますが、鶏挽肉とキャベツを使ったシュウマイがジューシーで絶品!余力があれば追加オーダーしたかったほど、味も食感もビジュアルも私好み。こちらのお店に行ったら必ず食べてほしいひと品です。次のメニュー、山形牛のレア炙りにはうにだけじゃなく、キャビアと金箔がのってました。山形牛、生うに、キャビア、金箔…初めて体験する食のコラボレーションは、お肉も柔らかく、うにの甘みとキャビアの食感が抜群でした。最後の〆は迷うことなく、こちらの看板メニューのトリュフ入りたまごかけごはん!今回一緒に行った友達はフォアグラ丼がお好みだったので、トリュフ入りたまごかけごはんをシェアすることに。トリュフごはんは私たちの目の前で濃厚なたまご液をかけ、トリュフをスライスしてくれるので、どのテーブルもこのときばかりは全員が撮影モードに。撮影しながらトリュフの香りが漂ってきて本当にテンション上がります。インスタで投稿したい方は動画撮影がダンゼンおすすめです。実際、目にしてみるとトリュフスライスの量がハンパないっ!本当にぜいたくでビジュアル最強なたまごかけごはん、男女問わずテンションアップをお約束します。 十番右京恵比寿店東京都渋谷区恵比寿1ー26ー1303(3440)7888シェア
2018年02月17日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)梅田茶屋町店から、オープン1周年を記念したパンケーキ「濃厚キャラメルブリュレパンケーキ 〜white 苺〜」が登場。2018年2月15日(木)から4月30日(月)まで、期間限定で発売される。初の大学キャンパス内店舗としてオープンした梅田茶屋町店。ボタニカルをテーマにした店内は緑で溢れ、高さ4メートルのガラス窓から自然光が差し込むナチュラルな空間だ。今回展開される「濃厚キャラメルブリュレパンケーキ 〜white 苺〜」は、くるみを入れて焼き上げたパンケーキに、キャラメリゼした濃厚なキャラメル味のブリュレをふんわりとのせた一品。ブリュレのサクッとした食感と深みのある風味、そしてふわふわのパンケーキを一緒に味わえる。添えられたイチゴとブルーベリー、塩キャラメルアイスクリームと合わせて堪能したい。【詳細】濃厚キャラメルブリュレパンケーキ 〜white 苺〜販売期間:2018年2月15日(木)〜4月30日(月)価格:1,600円+税取扱店舗:梅田茶屋町店のみ【店舗情報】エッグスンシングス梅田茶屋町店住所:大阪府大阪市北区茶屋町 1-45 OIT 梅田タワー2階TEL:06-6459-7441営業時間:9:00〜21:00(LO 20:30)休業日:不定休
2018年02月10日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ハーゲンダッツ クランチークランチの新作「塩キャラメルマカデミア」を2018年1月23日(火)より期間限定で発売する。「塩キャラメルマカデミア」は、ハーゲンダッツ クランチークランチのシリーズで初となるソース・コーティングに塩キャラメルを使用したフレーバー。“塩キャラメル味を食べてみたい”というファンからの声を受け、過去に人気だったマカダミアナッツフレーバーとドッキングさせ限定味を開発した。口の中にいれるとまずとろりとした濃厚ソースが、続いてコーティングが溶け出しキレのある味わいが顔を出す。ソースとコーティングは溶ける順番が異なるため、時間差で異なる塩キャラメルの風味を楽しめるのが魅力だ。また、「塩キャラメルマカデミア」には、マカデミアナッツをふんだんに使用。ココナッツオイルでオイルローストしたマカデミアナッツは、カリカリっとした食感と芳ばしい風味が特徴的だ。ベースにはバタースカッチを使用したアイスクリームを取り入れて、コク深い味わいに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ クランチークランチ「塩キャラメルマカデミア」発売日:2018年1月23日(火)~<期間限定>価格:294円(税込)販売店舗: 全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年01月25日アニバーサリーからバレンタイン限定「ストロベリー&ローズシャンパントリュフ」が登場。2018年1月20日(土)より青山本店、早稲田店、ロリオリ365 伊勢丹新宿店の3店舗にて発売される。「アニバーサリー」は、ウェディングケーキや記念日ケーキが人気のパティスリー。年間約8,000台のウェディングケーキを創り出し、全国1位の製造量を誇る。バレンタイン限定「ストロベリー&ローズシャンパントリュフ」には、ストロベリーとローズの2種類のフレーバーを詰め込んだ。花柄のハート形ボックスを開けると、淡いピンクのトリュフが姿を現す。「ストロベリートリュフ」は、フリーズドライの苺をストロベリーリキュールでじっくり煮込み、風味を凝縮させたものをガナッシュと合わせた。コーティングにはストロベリーとホワイトの2種類のチョコレートを使用。「ローズシャンパントリュフ」はガナッシュに、パキスタン産有機栽培ローズのペースト、シャンパンを加えた芳醇な香りのチョコレート。辛口のシャンパンがローズの風味とチョコレートの甘みを引き立て、上品な味わいに仕上がっている。最後にストロベリーチョコレートをコーティングし、シュガーパウダーをあしらった。【詳細】アニバーサリー「ストロベリー&ローズシャンパントリュフ」発売日:2018年1月20日(土) ※オンラインショップは1月15日(月)販売店舗:アニバーサリー青山本店(東京都港区南青山6-1-3 コレッツィオーネ1F)、アニバーサリー早稲田店(東京都新宿区早稲田鶴巻町519)、ロリオリ365 伊勢丹新宿店(東京都新宿区新宿3-14-1)、オンラインショップ価格:2個入り 600円+税、3個入り 1,000円+税、6個入り 1,800円+税
2018年01月22日北海道産の濃厚バターとキャラメルとろけるバターサンド東京駅構内にあるバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」は、北海道産のフレッシュバターをふんだんに使って、バターそのものの味わいをギュッと凝縮したバターサンドクッキーを提供しています。濃厚でなめらかなバタークリームとキャラメルがとろけあい、リッチな甘みがクッキーに挟まれているクッキーは一度食べたらやみつきに!軽やかなサクサク食感が魅力そんなとろりと甘いバタークリームとキャラメルを挟むクッキーは、軽やかなサクサク感が魅力。このバターサンドのために開発した食感が小気味いいクッキーでクリームを挟んでいるので、絶妙なバランスを実現。ピタリと調和して、手が止まらなくなるおいしさを叶えています。気分はまるで工場見学!珍しい工房一体型の店舗も臨場感があり、クッキーをプレスする様子や、バタークリームをつめる様子を見ることができます。お土産ニーズの高い東京駅という立地を踏まえて、焼きたての商品とプレゼントに最適な箱入りの商品2種類を販売しているという気遣いもうれしい!究極のサクサク感と快適な食べさすさを実現こだわりのクッキーには、和の製法を活かした「はさみ焼き」を採用。究極のサクサク食感を叶えるために、オリジナルのプレス機を開発するという徹底ぶりです。クッキー一枚一枚を丁寧にプレスしています。クッキーには北海道産オリジナルブレンドの小麦粉を使用。そのためリッチなフレッシュバターの芳醇な味わいとマッチするクッキーに仕上がりました。トレンドの東京土産を手に入れてさらに、食べやすさにも配慮しているのが「PRESS BUTTER SAND」のバターサンドのすごさ。なめらかでとろりとしたバタークリームがはみ出さないよう、クッキーをボックス型にしてギュッとサンドしています。クッキーの柄さえも、食べやすく割れるように計算されてデザインされたもの。おいしさも相まって、ついついたくさん食べてしまいそうです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:PRESS BUTTER SAND住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅構内電話番号:03-4362-4147
2017年12月27日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)より、クランチークランチ「塩キャラメルマカデミア」が新登場。2018年1月23日(火)より、期間限定で発売する。「塩キャラメルマカデミア」は、ブラウンシュガーとバターを混ぜて作る甘いバタースカッチに、塩キャラメルソースを忍び込ませたアイスクリーム。マカデミアナッツをふんだんに散りばめた塩キャラメルコーティングでアイスクリームを包んだ。カリカリっとしたマカデミアナッツの食感と、塩味によって引き立てられる甘く濃厚なキャラメルの風味を楽しめる。期間限定となる贅沢なフレーバーを、是非味わってみて。【詳細】ハーゲンダッツ クランチ―クランチ「塩キャラメルマカデミア」<期間限定>発売日:2018年1月23日(火)価格:294円(税込)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年12月21日キャラメルボックスの最新作、『ティアーズライン』が12月15日、東京・サンシャイン劇場で開幕した。キャラメルボックス「ティアーズライン」チケット情報今回の作品は、実に1年半ぶりとなる成井豊のオリジナル新作。探偵社の調査員・横手道朗(畑中智行)が謎の男・十文字(阿部丈二)に監禁される場面から物語は始まる。十文字は自分の職業は殺人代行業……つまり殺し屋で、横手とその同僚・鯉川(多田直人)を殺すよう依頼を受けたという。しかし今日は特別に道朗の「死にたくない理由」に納得すれば見逃してやる、とも。そこで、この24時間にあった出来事を話しだす道朗。その内容は「オーストラリアに旅行に行き、現地で倒れ昏睡状態のはずの母親・克子(大森美紀子)が、なぜか自分の目の前に現れた」というにわかには信じがたいものだった。一方、文部科学大臣の息子・能代翔平(山崎雄也)のスキャンダルを探っていた鯉川が窮地に陥り、道朗はそちらのトラブルにも巻き込まれてしまうことに。舞台上では道朗と十文字の会話と、道朗の過去の場面が展開されてゆく。いきなり“事件”から始まり、謎が少しずつ解き明かされていく展開はミステリー小説のようでもあり、スピード感はまさに「ジェットコースター演劇」。けしてシンプルな物語ではないが、情報量の多さを感じさせないのは俳優たちの熱演と、キャラクターの魅力によるところが大きい。特に今回の公演は、畑中、阿部、多田という近年劇団公演で主役をつとめることが多い3人がメインキャストに揃い踏みし、三者三様の魅力を見せている。「昭和マニアの殺し屋」という濃いキャラクターで緊張感と笑いを振りまく阿部、これまでの出演作品の中でも一番コミカルで飄々とした役なのでは?という多田。そして「等身大の青年」を演じさせたら随一の畑中も、一見普通ながら大きな喪失を抱えているという難しい役どころ。どの俳優たちも新境地が見え、かつちゃんと魅力的に見えるのは、劇団公演の書き下ろし作品ならでは、だ。また、主軸となっているのは「母と子」の物語。道朗と克子という「一見ありふれた母と子の関係」と、それとは対照的な文部科学大臣・妻成美(坂口理恵)と翔平という母と子も描かれる。後者の関係性は、観客によってはかなり胸をえぐられる人もいるのではないだろうか?前者は母の愛が息子を本当の意味で“救済”し再生させ、後者はトラブルの中でふたりの関係が再生してゆく。このコントラストが物語に深みを与え、改めて家族や身の回りの“大切な人”について考えさせてくれる。まさにクリスマスシーズンにふさわしい作品といえるだろう。公演は12月25日(月)まで東京・サンシャイン劇場、12月28日(木)・29日(金)に兵庫・明石市立市民会館大ホールで上演される。チケットぴあでは公演前日までチケット発売中。取材・文:川口有紀
2017年12月19日ハーゲンダッツ ジャパンは、濃厚でクリーミーなアイスクリームとさまざまな食感を同時に楽しめるバータイプのアイスクリーム、ハーゲンダッツクランチークランチ「塩キャラメルマカデミア」(税込294円)を2018年1月23日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。■ハーゲンダッツクランチークランチ「塩キャラメルマカデミア」塩キャラメルソースを加えたバタースカッチ※アイスクリームを、マカデミアナッツをふんだんに散りばめた塩キャラメルコーティングで包みました。塩味が引き立てる甘く濃厚な味わいと、カリカリとしたマカデミアナッツの食感を一度に楽しめます。※バタースカッチ:ブラウンシュガーとバターなどを混ぜて加熱しカラメル化させたもの(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年12月19日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、2017年12月26日(火)より新作ドリンク「クラッシュキャラメル抹茶ラテ」「キャラメリスタ」を発売する。「クラッシュキャラメル抹茶ラテ」 は、宇治抹茶の上品な風味とスチームミルクを合わせた「宇治抹茶ラテ」に、ホイップクリームとコクのあるチョコレートソース、そしてカリカリ食感のキャラメルチップをトッピングした、新春にぴったりな和風ドリンク。チョコとキャラメルの甘さと、京都産抹茶のビターな深い味わいが絶妙にマッチしている。「キャラメリスタ」は、“バリスタが作る”に由来した「チョコリスタ」「抹茶リスタ」に続くドリンク。キャラメルの濃厚な甘みと香ばしさが広がり、後味の心地よさが魅力だ。キャラメルチップが、食感の楽しさと香ばしさをプラスする。その他、きなこを練りこんだアイスに国産黒豆を組み合わせた「T’s 黒豆きなこ」や小倉あんを包んだ「手包みあんドーナツ」などのスイーツも登場する。【詳細】タリーズコーヒー クラッシュキャラメル抹茶ラテ、キャラメリスタ発売日:2017年12月26日(火)・クラッシュキャラメル抹茶ラテ(HOT/ICED) Short 540円 Tall 590円 Grande 640円※1月9日(火)までの期間限定販売・キャラメリスタ(HOT/ICED) Short 540円 Tall 590円・T’s 黒豆きなこ コーン 250円、ダブルカップ 330円、トリプルカップ 410円・手包みあんドーナツ 270円【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:10:00〜17:00(月~金曜日) ※祝日を除く
2017年12月17日アンリ・ルルー(HENRI LE ROUX)は、『サロン・デュ・ショコラ 2018』にて「フォンダン・キャラメルC.B.S.」「サロン・デュ・ショコラ限定詰め合わせ」を、会期中の2018年1月22日(月)から28日(日)まで限定販売する。日本最大級のチョコレートの祭典『サロン・デュ・ショコラ 2018』で販売される限定スイーツのうち、「フォンダン・キャラメルC.B.S.(塩バターキャラメル)」は伝統の塩バターキャラメルを使用した最新作だ。アーモンドやクルミ、ヘーゼルナッツ、キャラメルチップがトッピングされた生地の中には、塩味のきいたなめらかなキャラメルと濃厚なビターショコラが詰められている。「サロン・デュ・ショコラ 2018」東京会場をはじめ、名古屋栄三越、ジェイアール京都伊勢丹、岩田屋本店の3会場でも発売予定だ。また、東京会場の限定メニューとして「フォンダン・キャラメルC.B.S.」に塩キャラメル風味のソフトクリームをトッピングした「フォンダン・キャラメルC.B.S.グラッセ」が登場。ショコラ、キャラメル、ソフトクリームと贅沢なスイーツとなっている。他にも、フランスの権威あるショコラ愛好会「C.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat)」から最高評価を得た歴代ボンボン・ショコラの詰め合わせも限定販売する。【詳細】アンリ・ルルー 限定メニュー・フォンダン・キャラメルC.B.S. 432円(税込)販売場所:サロン・デュ・ショコラ東京会場、名古屋栄三越、ジェイアール京都伊勢丹、岩田屋本店・フォンダン・キャラメルC.B.S.グラッセ 648円(税込)※サロン・デュ・ショコラ東京会場限定メニュー・サロン・デュ・ショコラ限定詰め合わせ 5個入(バラデロ/ベネズエラ・ノワール/プラリネ・ア・ランシエンヌ/ソワジック/キョウト) 2,052円(税込)・サロン・デュ・ショコラ限定詰め合わせ 8個入(バラデロ/ベネズエラ・ノワール/プラリネ・ア・ランシエンヌ/ソワジック/キョウト/ガナカ/ベネズエラ・レ/ゴマ) 3,348円(税込)※全て1月20日(土)から発売開始<サロン・デュ・ショコラ 2018>開催期間:2018年1月22日(月)~28日(日) 10:00~20:00※1月20日(土)、21日(日)はエムアイカード会員の特別招待日会場:新宿NSビル 地階 イベントホール住所:東京都新宿区西新宿2-4-1※会場チケットは2017年12月2日(土)より予約開始
2017年12月03日マックス ブレナー(MAX BRENNER)のクリスマス限定チョコレートメニューが、2017年12月1日(金)よりマックス ブレナー全店で登場。2017年のクリスマスで登場するのは、ゴールドをイメージした「キャラメルゴールド チョコレートチャンクピザ」と「キャラメルゴールド ホットチョコレート」。「キャラメルゴールド チョコレートチャンクピザ」は、キャラメル風味のゴールドチョコレートをたっぷり使った生地にキラキラと輝くローストキャラメルチップやピーカンナッツを散りばめたゴージャスなピザ。今までにない濃厚なチョコレートピザを味わいたい。また、「キャラメルゴールド ホットチョコレート」はチョコレート本来の甘さを生かしたキャラメル風味のホットチョコレートだ。トッピングのキャラメルチップの食感がアクセントに。クリスマスシーズンに楽しみたい甘くあたたかいスイーツを、是非マックス ブレナーで味わってみてはいかがだろうか。【詳細】マックス ブレナー クリスマス限定チョコレートメニュー・キャラメルゴールド チョコレートチャンクピザ 1/6スライス 520円、ホール 2,650円・キャラメルゴールド ホットチョコレート 650円販売期間:2017年12月1日(金)~12月末 ※数量限定。取り扱い店舗:マックス ブレナー全店舗
2017年11月25日シュークリーム専門店 「クロッカンシュー ザクザク」から秋の限定フレーバー 「キャラメルザクザク」が、2017年10月15日(日)から11月12日(日)まで期間限定で登場する。 「キャラメルザクザク」は、“ザクザク”食感のスティック型シュークリーム「クロッカンシュー ザクザク」に、北海道産バターキャラメルのコーティングとアーモンドクロッカンをまぶした新フレーバー。生地のなかには、北海道の契約牧場から直送される放牧牛乳から作った、こだわりのカスタードクリームを注入している。焼きたてのシュー生地の香ばしさ、濃厚なバターキャラメルのコクとほどよい甘さ、そして、とろけるきめ細やかなカスタードクリーム。独特の食感だけでなく、これらの3つのハーモニーが絶妙なバランスで組み合わさる。【概要】キャラメルザクザク 1個290円(税込) ※1人6点まで食べくらべセット(ザクザク2本+キャラメルザクザク2本) 1,050円(税込) 販売期間:2017年10月15日(日)~11月12日(日) 販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店(原宿店・蒲田店・東武池袋店)
2017年10月08日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、かぼちゃを使った「奇跡のパンケーキ パンプキンキャラメル」を、国内全店舗にて2017年10月2日(月)から10月31日(火)までの期間限定で発売。「フリッパーズ」は“最高の一皿”をコンセプトに、こだわりの素材を生かしたふわふわ“新食感”と、しっとりとした食感の生地が口の中で溶ける“新体験”を同時に味わえる「奇跡のパンケーキ」を提供する。今回の期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ パンプキンキャラメル」は、かぼちゃクリームにバニラアイスクリームとパイを組み合わせ、まるでパンプキンパイのように仕上げたパンケーキだ。かぼちゃクリームは“幻の種”とも呼ばれる、希少な北海道産「栗マロンかぼちゃ」を使用。塩キャラメルソースと合わせることで、かぼちゃそのものの絶妙な甘さが一層引き立つ仕上がりとなっている。デコレーションの、キャラメリゼした3種のナッツとパンプキンシードの食感も楽しい一皿だ。さらに、2016年10月にオープンしている吉祥寺店では、1周年記念イベントとして学割キャンペーン「奇跡学割」を実施。10月7日(土)から9日(月)までの3日間、各日先着20名限定で、学生証を提示すると、「奇跡のパンケーキ プレーン」が無料で提供される。【詳細】フリッパーズ 奇跡のパンケーキ パンプキンキャラメル発売日:2017年10月2日(月)~10月31日(火)価格:1,300円+税店舗:フリッパーズ国内全店舗(下北沢、自由が丘、吉祥寺、名古屋ラシック)■"奇跡学割"キャンペーン概要期間:2017年10月7日(土)~10月9日(月)※各日先着20名限定場所:フリッパーズ吉祥寺店住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 1FTEL:0422-23-5979条件:レジにて学生証の提示及びInstagramでの画像投稿内容:「奇跡のパンケーキ プレーン」を無料で提供
2017年10月05日森永乳業は9月26日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修の100kcalデザート キャラメルプリン 薫るカラメルソース」(120円)を、10月3日には「タニタ食堂監修のアジアンデザート 杏仁豆腐3P/マンゴプリン3P」(各220円)を発売する。「タニタ食堂監修のデザートシリーズ」は、カロリーを抑えながらもおいしさと満足感を両立させたタニタ監修のデザート。人工甘味料は使用せず、素材の味を活かした自然な甘さに仕上げている。「タニタ食堂監修の100kcalデザート キャラメルプリン 薫るカラメルソース」は、オレンジ果汁を隠し味に使用したカラメルソースと、コク深い味わいのキャラメルプリンを組み合わせた。カラメルソースにオレンジの酸味と香りが加わることにより、キャラメルプリンの濃厚な味わいが引き立つという。12月上旬までの期間限定で販売する。「タニタ食堂監修のアジアンデザート 杏仁豆腐3P/マンゴプリン3P」は3連タイプのデザート。「同 杏仁豆腐3P」は、牛乳の代わりに豆乳を使用し、カロリーを抑えた。隠し味として、まろやかでほのかな旨味ある「石垣の塩」を使用。甘さを引き立て、杏仁の香り豊かなプリンに仕上げたという。「同 マンゴプリン3P」は豆乳を使用したマンゴープリン。豆乳を使用することで、通常のマンゴプリンよりもカロリーを抑えることができたという。コクのある甘さのプリンに仕上げるため、隠し味としてさとうきびの自然で豊かな風味の「沖縄の黒糖」を使用している。※価格はすべて税別
2017年09月12日東京ディズニーリゾートでは、2017年9月1日(金)より東京ディズニーリゾート限定「東京ばな奈 キャラメルバナナ味」を発売する。東京のお土産として人気の「東京ばな奈」が、東京ディズニーリゾート内でしか買えない特別パッケージ、フレーバーで登場。外側のふわふわスポンジケーキ部分には、ミッキーマウスの顔がデザインされ、中はバナナカスタードとキャラメルの二層になっている。バナナのフルーティーな甘みとキャラメルのコクが相性抜群の限定フレーバーだ。またパッケージ、個装ともにミッキーマウスが描かれ、お土産として箱ごと渡しても一個ずつ渡してもひと目で東京ディズニーリゾートで購入したものと分かるデザインになっている。【詳細】東京ばな奈 キャラメルバナナ味発売日:2017年9月1日(金)価格:1,300円+税(個包装8個入)販売場所:・東京ディズニーランド「ワールドバザール・コンフェクショナリー」・東京ディズニーシー「ヴァレンティーナズ・スウィート」住所:千葉県浦安市舞浜1-1
2017年09月04日クリスピー・クリーム・ドーナツから、ハロウィン限定の新作ドーナツが登場。2017年9月13日(水)より発売する。「Enjoy HALLOWEEN KAWAII」をテーマにし、オレンジやグリーン、ムラサキのカラフルなモンスターたちの”KAWAII"ドーナツ3種を展開する。またボックスは、原宿の「KAWAII MONSTER CAFE(カワイイ モンスター カフェ)」をプロデュースする増田セバスチャンが監修。「キャラメル ハロウィン ジャック」は、ふわふわのドーナツ生地の中に、ほろ苦く濃厚なキャラメルカスタードを詰め込んで。ニンマリと笑うジャック・オー・ランタンのドーナツだ。「Mr. ストロベリー ヴァンパイア」は、ストロベリーとドラゴンフルーツの甘酸っぱいフィリングで、ヴァンパイアの血に見立てた。チョコで描いたヴァンパイアの表情がなんとも愛らしい。そして「モンブラン モンスター」は、ドーナツの上に国産ムラサキ芋のクリームをたっぷりとトッピング。ほっこり甘い芋の風味で、秋の味覚が味わえる。目玉をつければ、ポップでキュートなモンスターの出来上がりだ。さらに、モンスタードーナツ3種、定番のドーナッツをハロウィン仕様にした「ハロウィン スプリンクル」「スパイダー チョコ カスタード」、そして不動の人気を誇る「オリジナル・グレーズド」を詰め合わせたボックス「エンジョイ ハロウィン ダズン」も展開。カラフルなモンスターたちを並べれば、ハロウィンパーティを一層盛り上げてくれる。ジェイアール名古屋タカシマヤ店限定「クリスピー・クリーム プレミアム」の新作「クリスピー・クリーム プレミアム ハロウィン ウィッチ」が登場。2017年10月1日(日)から10月31日(火)まで販売する。魔女をイメージしたドーナツには、カスタードホイップで顔を象っている。北海道産えびすかぼちゃのクリームで髪の毛をまとい、赤いチョコのリボンが見た目にも可愛らしいドーナツだ。かぼちゃ本来の風味にカスタードの甘さとビターチョコの味わいが重なった秋らしい味わいに仕上がっている。【詳細】「Enjoy HALLOWEEN KAWAII」発売日:2017年9月13日(水)〜10月31日(火)予定価格:・キャラメル ハロウィン ジャック 230円・Mr. ストロベリー ヴァンパイア 250円・モンブラン モンスター 230円・エンジョイ ハロウィン ダズン 12個入り 2,000円 / 6個入り 1,170円・トリプル モンスターズ 3個入り 680円・クリスピー・クリーム プレミアム ハロウィン ウィッチ※ジェイアール名古屋タカシマヤ店限定販売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)価格:280円※価格は全て税込み【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072※土日・祝祭日を除く
2017年09月02日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、秋の新作ドリンク「キャラメルパンプキンラテ」「キャラメルパンプキンティースワークル」「&TEA アップルオーチャードティー」を2017年9月2日(土)よりタリーズコーヒー全店で発売する。「キャラメルパンプキンラテ」は、ほろ苦いエスプレッソとスチームミルクに、濃厚なパンプキンソースを組み合わせ、さらにキャラメル風味をプラスした秋にぴったりのカフェラテだ。トッピングには、まろやかなパンプキンホイップクリームとかぼちゃの種を散りばめ、クリーミーで柔らかい甘さが口いっぱいに広がる。北海道産のかぼちゃを使用することで、より深いコクと甘さを味わうことができる一品だ。タリーズオリジナル「スワークル」シリーズの「キャラメルパンプキンティースワークル」は、ミルクティーベースにパンプキン風味を加え、パンプキンホイップクリームとかぼちゃの種をトッピングした甘くて冷たいフローズンドリンクとなっている。他にも、イギリスでよく飲まれている「オーチャードティー」をモチーフとした「&TEA アップルオーチャードティー」は、紅茶に国産りんご果汁を合わせたフルーツティーだ。りんごの赤ワイン煮をイメージし、葡萄果汁で風味をつけたボルドー色のアップルコンポートをトッピング。シャキシャキとしたりんごの食感とフルーティーで爽やかなフレーバーが楽しめる。【詳細】タリーズコーヒー 秋の新作ドリンク発売日:2017年9月2日(土)販売店舗:タリーズコーヒー全店価格:・キャラメルパンプキンラテ(HOT/ICED) Tall 510円(税込) / Grande 600円(税込)・キャラメルパンプキンティースワークル Short 510円(税込) / Tall 570円(税込) / Grande 630円(税込)・&TEA アップルオーチャードティー(HOT/ICED) Tall 480円(税込) / Grande 540円(税込)※GrandeはICEDのみ【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00~17:00(祝日除く)
2017年09月01日フグやトリュフといったこだわりの素材と、厳選した塩をかけ合わせ、まったく新しい塩ラーメンに昇華させた至極の一杯を堪能して。最後の一滴までおいしく味わえるアイデアも満載。ここでは、そうした「進化系塩ラーメン」を大公開!ふぐだし潮 八代目けいすけの『ふぐだし潮らーめん 美味玉たまり漬け入り』世界初!?3種類のフグを贅沢に使ったフグ出汁ラーメン。トラフグ、真フグ、白サバフグを6~7時間煮込んだ出汁が決め手。2種類の天然塩をブレンドした塩ダレとトリュフオイルを加えたスープが、フグの風味と旨さを引き立てる。昆布〆のフグや生麩のトッピングにも心躍る。残ったスープを焼き石でアツアツにして、出汁で炊いたフグ飯に注ぐ「ふぐ茶漬け」¥500も新発想!¥1,250(共に税込み)【SHOP DATA】麺は全粒粉の自家製。東京都中央区銀座5‐2‐1東急プラザ銀座B2TEL:03・6228・503311:00~22:45LO休みは施設に準ずる麺LABOひろの『フォアグラそば しお』高級食材フォアグラが香る!黄金色に輝く濃厚スープ。比内地鶏や大山鶏をメインに、銘柄鶏のさまざまな部位と、羅らうす臼昆布やサンマなどをコトコト煮込んだWスープ。さらに藻塩など4種類の塩と、フォアグラの脂肪分を溶かして抽出した油を投入することで、芳醇でリッチな旨みが広がる。上にのったフォアグラのソテーと、低温調理した鴨肉のとろける柔らかさにも感激。¥1,800(税込み)【SHOP DATA】鶏そば¥900もおすすめ。東京都目黒区五本木2‐51‐5TEL:03・6303・499111:30~15:00、18:00~20:30LO水曜休香麺処 空(かおるめんどころ くう)の『鶏塩ラーメン』ラーメンの上に泡が??香りを楽しむこだわりの一杯。人形町のイタリアンバル『Solatio(ソラティオ)』が手がける新店。大山鶏を炊き、昆布を入れて一晩寝かせ、さらに鶏ミンチを加えた出汁。そこに数種類の塩と鯛の煮干し、昆布で作る塩ダレを効かせたスープは、コク深く長い余韻に浸れる。柑橘のエスプーマ(泡状のもの)をあしらい、蓋付きの丼で提供と、香りを堪能する工夫も素敵。¥800(税込み)【SHOP DATA】特製塩¥1,000(税込み)。東京都中央区日本橋人形町3‐7‐14TEL:03・6231・070611:15~15:00、夜の営業はTwitterで確認。日・祝日休塩生姜らー麺専門店MANNISHの『塩生姜らー麺 味玉入り』ピリリと辛い生姜の風味が後引く旨さで、やみつき覚悟。香りの強さとまろやかな辛さが特徴の、熊本産「きな生姜」を主役にした一杯。そのすりおろしと、モンゴル、イタリア、フランスの3種類の塩で作る塩ダレを入れた鶏ガラスープは、隠し味の自家製生姜油とも相まって、ほどよく刺激的。滑らかな舌触りで、モチモチ食感の多加水麺とも好相性で、食べだしたら止まらない!¥900(税込み)【SHOP DATA】卓上の生姜酢で風味UP。東京都千代田区内神田1‐9‐10光正ビル別館B1TEL:03・5577・633711:00~16:00日・祝日休澄まし麺 ふくぼくの『澄まし麺 並盛』シンプル・イズ・ベスト!まさにラーメンの究極の形。具のないラーメン目当てに連日大行列。澄み切ったスープは、北海道尾札部(おさつべ)産の天然真昆布と、削りたてのかつお節からとった出汁と塩のみ。これが思わず飲み干したくなるほど上品な味わい。国産小麦を使った中華麺の喉ごしも抜群。まずはそのままで、その後に海苔とネギを加えたり、ごま油などの調味料を足して楽しんで。¥700(税込み)【SHOP DATA】半盛¥500。麺のおともに、海老すり身蒸し揚げ¥400を(共に税込み)。東京都新宿区神楽坂5‐7TEL:なし11:30~14:00日・祝日休※『anan』2017年8月30日号より。写真・中島慶子文・鈴木恵美(by anan編集部)
2017年08月23日ストリングス ホテル 名古屋にて、2017年9月1日(金)から11月12日(日)まで「トリュフ薫るモンブランパフェ」が提供される。「トリュフ薫るモンブランパフェ」は、栗で作ったモンブランや、高級食材のトリュフ、こっくりとしたチョコレートなどを凝縮した、秋の味覚を堪能できるデザート。パフェ上部のモンブランのそばには、マカロンや薄く作られたチョコレート、生クリームなどのトッピングがボリュームたっぷりに飾られており、フォトジェニックな仕上がり。目でも舌でも楽しんで、秋の訪れを感じてみては。【詳細】「トリュフ薫るモンブランパフェ」提供期間:2017年9月1日(金)~11月12日(日)提供時間:11:00~22:00(L.O.21:30)提供場所:ダイニング&カフェ「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7 ストリングス ホテル 名古屋1FTEL:052-589-0787料金:2,000円 ※税・サービス料12%別
2017年08月21日ハーゲンダッツジャパンから、ハーゲンダッツミニカップ『キャラメルヴァニーユ』が8月1日(火)より期間限定にて全国で新発売しました。コク深いキャラメルとこだわり抜いた2種類のバニラビーンズ本商品は、キャラメルアイスクリームとキャラメルソースの組み合わせに、2種類のバニラビーンズが加えられ、華やかな味わいに仕上がっています。まるで上質なスイーツのような、ぜいたくで華やかな口当たりが楽しめます。開発担当者が語る商品の裏側!~私が作ったミニカップ『キャラメルヴァニーユ』篇~身近で親しみのあるキャラメルは、ハーゲンダッツでも人気の素材の一つです。今回は、バニラを加えることでぜいたくなスイーツのような、上品で大人っぽい味わいに仕上げました。洗練された上質な味わいを、バニラを意味するフランス語の「ヴァニーユ(Vanille)」で表現しています。バニラキャラメルアイスクリームには、こだわり抜かれた2種類のバニラビーンズを使用しました。華やかで存在感のあるタヒチアン種と濃厚ながらも優しい風味のバーボン種が、コクのあるキャラメルの味わいをしっかりと華やかに引き立てます。キャラメルソースにはバーボン種のバニラビーンズを使用し、濃厚ながら優しい風味に仕上げました。バニラビーンズシードが見た目にも嬉しい、とろりとした滑らかな食感のソースです。特設サイト商品情報【商品名】ハーゲンダッツミニカップキャラメルヴァニーユ(期間限定)【種類別】アイスクリーム【成分】無脂乳固形分:8.0%、乳脂肪分:14.5%、卵脂肪分:0.7%【原材料名】クリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、キャラメルソース、バニラキャラメルソース(バニラビーンズシード入り)、卵黄、粉あめ/バニラ香料、安定剤(ペクチン)、(一部に乳成分・卵を含む)【内容量】110ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年8月1日(火)【販売先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年08月08日ハーゲンダッツから、ハーゲンダッツミニカップ「キャラメルヴァニーユ」が8月1日(火)より期間限定にて全国で新発売。キャラメルアイスクリームとキャラメルソースの組み合わせに、2種類のバニラビーンズを加え華やかな味わいに仕上げた、まるで上質なスイーツのようなぜいたくで華やかな口当たり。「キャラメルヴァニーユ」のこだわりとは~開発担当者が語る商品の裏側と、おいしさの秘密を紹介~キャラメルの味わいを上品に引き立てる、バニラの風味を加えたキャラメルアイスクリーム『身近で親しみのあるキャラメルは、ハーゲンダッツでも人気の素材の一つです。今回は、バニラを加えることでぜいたくなスイーツのような、上品で大人っぽい味わいに仕上げました。洗練された上質な味わいを、バニラを意味するフランス語の「ヴァニーユ(Vanille)」で表現しています。』★こだわりポイント①…2種類のバニラビーンズを使用したバニラキャラメルアイスクリーム『バニラキャラメルアイスクリームには、こだわり抜かれた2種類のバニラビーンズを使用しました。華やかで存在感のあるタヒチアン種と濃厚ながらも優しい風味のバーボン種が、コクのあるキャラメルの味わいをしっかりと華やかに引き立てます。』★こだわりポイント②…滑らかでとろけるような濃厚バニラキャラメルソース『キャラメルソースにはバーボン種のバニラビーンズを使用し、濃厚ながら優しい風味に仕上げました。バニラビーンズシードが見た目にも嬉しい、とろりとした滑らかな食感のソースです。』商品概要ハーゲンダッツ ミニカップ キャラメルヴァニーユ(期間限定)【内容量】110ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年8月1日(火)
2017年08月01日フランス発トリュフ専門店「Artisan de la Truffe Paris(アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ)」が、東京ミッドタウンのガーデンテラス1Fに7月14日(金)、日本初上陸した。同店は、日本旗艦店となる。「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」はパリの観光名所の1つでもある、「ベー・アッシュ・ヴェー(BHV)」に店舗を構えるレストランで、南フランスのプロヴァンス地方から取り寄せる、高品質で希少価値の高い黒トリュフをたっぷり使った料理や、トリュフ塩、トリュフオイルを楽しめる(白トリュフはイタリアのアルバ産になる)。1年中、最高級の新鮮なトリュフを食べることができ、黒トリュフをはじめ、白トリュフ、そしてサマートリュフなど、季節ごとに異なるトリュフの風味を楽しめるのも特徴だ。また、言わずもがな高級食材として知られるトリュフを、従来の日本のレストランでは成し得なかった手ごろな価格で提供する点では革命的な一軒ともいえるだろう。平日のランチは、アミューズとメインディッシュ、コーヒーまたは紅茶のセットで1,800円。ディナーコースは、4,800円、6,000円と、どうにも手が届かないという値段ではない。またコース以外にも、ふんだんにトリュフを使ったサラダやスクランブルエッグ、クロックムッシュ、リゾットなど多彩なメニューの数々は一皿2,000円前後。さらにデザート(一皿1,300円~)に至るまでトリュフ尽くしだ。トリュフ料理に合わせて、ドリンクはビール、ワインなど各種アルコールのほか、ユニークなものとして「トリュフ マティーニ」(1,200円)や「トリュフ ムスー」(1,500円)「T.ブラッディメアリー」(1,200円)といったトリュフを使ったカクテルもある。料理とのマリアージュを試してみたい。高級食材なだけに、香りを楽しむための“添え物”としての印象があるトリュフだが、同店では一皿の中でもトリュフが主役の存在感を放っている。テーブルにつけば、かぐわしく食欲をそそるトリュフオイルの香りが漂ってくるほどだ。筆者のおすすめは「スクランブルエッグ」(1,500円)だ。トリュフの濃厚な味わいとかぐわしい香りがふわふわの卵の風味にオブラートに包まれて、それらが口の中いっぱいに広がって、味覚と嗅覚と触角を一斉に刺激する。えも言われぬ贅沢な味わいのスクランブルエッグは、同店を訪れたらぜひ味わってみて欲しい。多彩なトリュフメニューを手掛けるのは、「オテル・ドゥ・ミクニ」本店で10年勤め、その後渡仏し、数々の高級フレンチレストランにて研鑽を積んできた佐藤茂樹シェフだ。店内は、シックなブラックとウッドを基調としたシンプルでスタイリッシュな内装。カウンターやテーブル席のほか、東京ミッドタウンで1番の広さを持つテラス席、そして個室も用意する。テラス席では、全面に広がる緑豊かな景色を眺めながら、リラックスした気分で極上のトリュフ料理を味わうことができる。ビジネスの接待、友人知人との優雅なランチ、記念日のディナーなど、さまざまなシーンで利用できる。料理に使われているトリュフオイルやトリュフ塩、その他各種調味料は物販もされている。「サマートリュフ入り ゲランドの塩」(60g 1,500円)や本国でも大人気のオリーブオイル「エクストラヴァージンオリーブオイル/黒トリュフ」(100ml、2,300円)、「エクストラヴァージンオリーブオイル/白トリュフ」(100ml、2,400円)など、自宅でもトリュフの美味しさを持ち帰りできるアイテムが揃っているので、併せてチェックを。※記載価格は全て税抜きです。(text:cinemacafe.net)
2017年07月22日シュゼット・ホールディングスが展開する洋菓子ブランド「シーキューブ」が、6月7日(水)に、『森永ミルクキャラメル』とコラボレーションした『東京百年物語-焼きキャラメル-』を発売。発売初日から6月13日(火)までの一週間、大丸東京店1階催事場に期間限定で出店し、記録的な売上を達成しました。東京発祥の味わい「東京百年物語」は永く愛される東京発祥の味わいを使って、そこでしか出会えないお土産菓子を展開する、「シーキューブ」の新しいブランドライン。記念すべき第一弾は、「森永ミルクキャラメル」とコラボレーションした「東京百年物語-焼きキャラメル-」です。キャラメルの甘くほろ苦い独特の風味と、しっとり上質なスポンジの絶妙なコンビネーションで、老若男女を問わずに楽しめる商品です。6月7日(水)から6月13日(火)まで、催事会場で販売を行った大丸東京店では、一週間で合計10,000個を超える販売個数を記録し、30分を超える行列ができるなど、スイーツ好きのお客さんだけでなく、出張のお手土産として購入するお客さんも。今後は「シーキューブエキュート東京店」での常設販売を中心に、成田空港や羽田空港や新横浜駅など、移動の拠点となる交通系店舗で順次販売されます。販売店舗情報6月16日(金)~8月31日(木)成田空港第1ターミナル東京食賓館/東京食賓館おもたせ処第2ターミナル東京食賓館/第3ターミナル東京食賓館6月22日(木)~7月14日(金)JR新横浜駅グランドキヨスク新横浜7月1日(土)~9月30日(土)羽田空港国内線第2旅客ターミナル2階東京食賓館時計台1番前7月5日(水)~シーキューブエキュート東京店※上記は6月30日(金)時点の一部抜粋です。全店舗一覧・最新の情報は公式サイトでご確認ください。「東京百年物語-焼きキャラメル-」商品詳細【商品名】東京百年物語-焼きキャラメル-【発売日】2017年6月7日(水)【販売価格】4個入り…680円(税込価格)6個入り…977円(税込価格)10個入り…1,625円(税込価格)東京百年物語 公式サイト問い合わせ先お客様相談室TEL:0120-917-225(9時~17時)公式HP
2017年07月10日ラストシーン、舞台が暗転した瞬間に、待ちきれないような大喝采が会場を包む。演劇集団キャラメルボックス『スロウハイツの神様』が、7月5日、東京・サンシャイン劇場にて開幕した。キャラメルボックス『スロウハイツの神様』チケット情報原作は、辻村深月の同名人気小説。アパート“スロウハイツ”を舞台に、オーナーである脚本家の赤羽環と、住人である小説家チヨダ・コーキ、そして友人たちの共同生活が描かれてゆく。10年前、自分の小説を模した集団自殺事件が発生し、インタビューで答えた言葉がきっかけでバッシングを受けたコーキ。休業を経て復活したコーキと知り合った環は、スロウハイツでの生活にコーキを誘う。すでに活躍している環とコーキ以外は、画家、漫画家、映画監督と皆クリエイターへの夢を持つスロウハイツの住人たち。そこへ小説家志望の少女・加々美莉々亜が新たに加わったことから、少しずつその生活に変化が現れる……。原作は文庫本で上下2巻という大ボリュームで、群像劇の側面が強い。今回2時間の舞台にするにあたり、脚本・演出の成井豊が取った方法は、物語の主軸となっている「赤羽環とチヨダ・コーキ」のエピソードを中心にする、というもの。序盤こそただの住人同士に思える環とコーキだが、徐々にふたりがどういう関わりを持っていたか、莉々亜は何者か?などさまざまな謎が明かされてゆく。ふたりのドラマに焦点を絞ったことで、ミステリー的要素を解き明かす楽しさもより強調された印象だ。特に些細なセリフが伏線になっていたことが一気に明かされ、環とコーキの“本当の過去”が判明する終盤のカタルシスは凄まじく、劇場のあちこちからすすり泣きが聞こえるほど。観終わった後に「もう一度観たい」と思う人も多いのではないだろうか?また、この作品の登場人物は皆、過去に傷を負ったり、何かしらの秘密や葛藤を抱えている。そのエピソードはときに重く、人間臭く、苦さを残すものもある。しかしシリアスなエピソードの中でも、俳優たちが見せるコミカルな場面がフッと心を軽くしてくれるのは、舞台版ならではの強みと言えるだろう。劇中で、チヨダ・コーキの作品は中高生は夢中になるが、大人になるといつしか手に取らなくなる「いつか、抜ける」ものである、ということが強調される。そしてコーキ自身もそれを良しとしている、と。でも、たとえ作者自身がそう思ったとしても、作品に救われる人は確かに存在する。そして想いは“届き”、新たなバトンを紡ぎ続ける……そんな希望に満ちたラストシーンに、エンターテインメントにこだわり続けてきた劇団の矜持が、どこか重なる。この作品は、「創作物」を愛するすべての人へのエールでもあるのだ。公演は7月16日(日)まで、東京・サンシャイン劇場で上演される。取材・文:川口有紀
2017年07月07日パティスリーキハチの各店舗(一部店舗を除く)で、新作の東京土産「東京キャラメルウエハースバー」が発売されました♡第1 弾 の「東京フルーツウエハースバー」は累計71 万本のヒット商品に!パティスリーキハチが昨年7月に発売をした第1弾の「東京フルーツウエハースバー」は、累計71万本のヒット商品に成長しました。今回発売となった第2段は、薄く軽い食感に焼き上げた生地となめらかなクリームを7層にサンドし、キャラメルコーティングで仕上げた「東京キャラメルウエハースバー」です。コクのあるキャラメルの味わいとミルクのまろやかな甘さが楽しめる“ミルクキャラメル”と、ほろ苦いキャラメルの味わいとコーヒーの豊かな香りが広がる“ビターキャラメル”の2種のアソート。パッケージはネイビーをメインにしたシックなカラーリングを採用しています。■商品名:東京キャラメルウエハースバー■価格:10個入1,080円/16個入1,620円(税込)(税込)■販売期間:7月4日(火)~通年甘酸っぱいストロベリー・レモンとサクサクのウエハースのコラボレーションはいかが?フルーツ好きには、こちらの東京フルーツウエハースバーも見逃せません。2016年7月の発売からパティスリーキハチの“東京土産”として人気の商品で、軽い食感に焼き上げた生地と、なめらかなクリームを7層にサンドしたウエハースバーです。フルーツシュガーコーティングで仕上げてあり、“ストロベリー”と“レモン”2種類の味を楽しめますよ♪■商品名:東京フルーツウエハースバー■価格:10個入1,080円/16個入1,620円(税込)■販売期間:通年パティスリー キハチキハチ オンラインショップ
2017年07月06日サーティワン アイスクリームは、期間限定フレーバー「キャラメルクランチキャンディ(CARAMEL CRUNCH CANDY)」を2017年7月1日(土)より発売する。新たにサーティワン アイスクリームに加わる、「キャラメルクランチキャンディ」は、ニュージーランドで人気の「ホーキーポーキー」というアイスクリームをアレンジしたもの。人気フレーバー「キャラメルリボン」に、カリッとしたクランチキャンディを組み合わせて深みをプラス。さらに、ホワイトチョコ風味アイスクリームを混ぜ合わせて、スイートな夏限定スイーツを完成させた。また、同日7月1日(土)から8月20日(日)までの期間限定で、ザクザク氷とアイスクリームを合わせた「クラッシュアイス」が登場。氷の清涼感とアイスクリームのクリーミーなおいしさが一度に楽しめるサーティワンならではのかき氷。フレーバーは、2種類でピーチ果肉とピーチシロップを合わせた「とろけるピーチ」、マスカットとグレープ2つのシロップを合わせた「グレープ&マスカット」。どちらも好きなアイスクリームを選べるので、組み合わせ次第で様々なアレンジが楽しめる。さらに、7月21日(金)に映画『怪盗グルーのミニオン大脱走』の公開を控える、ミニオンカラーの「クラッシュアイス ミニオンズ」も限定登場。レモンシロップとブルーハワイシロップでミニオンを表現したスイーツは、思わず写真に収めたくなるほど、可愛いらしい仕上がりだ。【アイテム詳細】■サーティワン アイスクリーム「キャラメルクランチキャンディ」発売日:2017年7月1日(土)※期間限定発売価格:シングル・レギュラーサイズ 360円(税込)※店舗により価格が異なる。※なくなり次第終了。■クラッシュアイス発売期間:7月1日(土)~8月20日(日)価格:450円(税込) ※店舗によって異なる。※なくなり次第終了。■クラッシュアイス ミニオンズ発売日:7月1日(土)※数量限定発売価格:450円(税込) ※店舗によって異なる。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2017年07月02日フランス発のトリュフ専門店「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ(Artisan de la TRUFFE Paris)」が日本初上陸。2017年7月14日(金)、東京・六本木の東京ミッドタウンに日本旗艦店をオープンする。「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」は、パリの観光名所の1つ「ベー・アッシュ・ヴェー(BHV)」に店舗を構える人気店。日本1号店では、パリ本店同様に、可能な限りオーガニックにこだわったフランス産の高品質なトリュフを用い、表情豊かな料理を提供する。また調理の際には、トリュフ塩やトリュフオイルを使用し、贅沢な香りを届ける。黒トリュフを惜しみなく飾った「リゾット・ア・ラ・トリュフ」や「タリアテッレ・ア・ラ・トリュフ」、タスマニアサーモンをトリュフで飾った「タスマニアサーモン アグリュームとフレッシュトリュフの香り トリュフシャンティを添えて」などがラインナップ。また、デザートからは日本限定で「ボネ アルティザン トリュフのクーリとシャンティ ショコラを添えて」が登場する。木を基調とした店内は、シンプルで洗練された印象。テーブル席だけでなく、カウンター席も設けられ料理人の調理を直に楽しむこともできる。【ショップ詳細】トリュフ専門店「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ(Artisan de la TRUFFE Paris)」オープン日:2017年7月14日(金)住所:東京都港区赤坂九丁目7番4号 D-0118 東京ミッドタウンのガーデンテラス1TEL:03-5413-3830営業時間:平日 11:00~15:30(L.O.14:30) 17:30~23:0(L.O.22:00)日・祝 11:00〜23:00(L.O.22:00)※デザートセットは11:00からオーダー可能。※ランチセットは15:30までオーダー可能。
2017年06月26日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作ミニカップ「キャラメルヴァニーユ」を2017年8月1日(火)より期間限定で全国発売する。ミニカップ「キャラメルヴァニーユ」は、キャラメルアイスクリームとキャラメルソース、それぞれにバニラの風味を加え、スイーツのような華やかな味わいに仕上げた。バニラは2種類用意し、アイスクリームには、華やかな香りのタヒチアン種バニラと優しい風味のバーボン種バニラを使用。一方ソースには、キャラメルの甘さを引き立てるバーボン種バニラを用いて、とろりとした滑らかな食感を実現させた。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)新作ミニカップ「キャラメルヴァニーユ」発売日:2017年8月1日(火)※期間限定発売価格:272円+税販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート内容量:110ml【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年06月25日洋菓子ブランド『C3(シーキューブ)』が、新しく「東京百年物語」シリーズをスタート。その第1弾として、東京で100年以上愛されている森永ミルクキャラメルとコラボした「東京百年物語-焼きキャラメル-」が、2017年6月7日(水)から発売されました。LIMIA編集部も、先行試食会に参加してきましたので、その様子をお届けします!こんにちは、LIMIA編集部のラムネです。突然ですが、「東京土産」と聞いて何を思い浮かべますか?東京のお土産はたくさんあっても、”東京ならでは”のお土産ってなかなかないですよね。せっかく渡すお土産だから、東京らしさを出したいもの!そんなときにぴったりな新しいお菓子が、洋菓子ブランド『C3』から発売されたとのこと。旅行や帰省の際には要チェックですよ!甘いもの好きの人にも必見です♪東京の新定番お土産!「東京百年物語 -焼きキャラメル-」が6/7(水)スタート!「お菓子で人と人との幸せなつながりを」をコンセプトとして、百貨店をはじめとして駅ナカなどに展開している洋菓子ブランド『C3』。焼きティラミスなどの定番商品をはじめとして、さまざまなお土産商品やギフト商品も数多く販売しています。そんな『C3(シーキューブ)』が今回新ブランドとして提案するのは、森永ミルクキャラメルとコラボレーションした「東京百年物語-焼きキャラメル-」です!「東京百年物語」は、東京で100年以上の歴史がある名物や素材を”新しい東京土産”として提案し、ここでしか会えないお土産菓子をつくることをコンセプトとして生まれた『C3』の新しい商品ブランド。”新しい東京土産”を作るため、東京に根付いていて、昔から愛される商品・素材を探している中で出会ったのが、コラボ第1弾の「森永ミルクキャラメル」です。小さいときによく食べましたよね〜♪今でも懐かしくてついつい手が伸びてしまうことも(笑)発売から100年以上たった今でも、パッケージはほとんど変わっていないんです!これには驚きですね。昔から変わらずに愛され続ける「森永ミルクキャラメル」は、まさに「東京百年物語」のコンセプトにぴったりです!「東京百年物語 -焼きキャラメル-」実食‼︎ぜひとも、「東京百年物語-焼きキャラメル-」を食べてみたい!LIMIA編集部、先行試食会に参加してきました!森永ミルクキャラメルの味わいをイメージしたソースを染み込ませて、しっとりふんわりと焼き上げた生地。見ているだけでほっぺたが落ちそうになります(笑)そして今回は焼きたてほやほやの生地に、その場でキャラメルソースを注入してもらいました!もう、たまりません♪いざ、実食です!LIIMA編集部の食べる担当、「あんみつ」がお先にいただきます!……お、おいしい(笑)‼︎食べただけで思わず笑顔になってしまうくらいおいしいです!食べた瞬間にキャラメルのソースがすっと入ってきます!「森永ミルクキャラメルの風味を再現することがとても難しかった」というキャラメルソースは、自家製のキャラメルを絶妙なバランスで組み合わせることで、甘さとほろ苦さが程よく感じられます。甘すぎることもなく、しっとりとした生地も重くないので何個でもパクッといけそうです♪とにかく、森永ミルクキャラメルの再現率に驚きです!他のスタッフも、食べた瞬間に「あ、ミルクキャラメルだ!」と口をそろえて言っていました(笑)主役のキャラメル以外の素材にもこだわり、北海道産の上質な生乳から作られたなめらかでコクのあるマスカルポーネチーズと、北海道産の小麦を使用しているそう。な、なんと贅沢な……!この口当たりのなめらかさと、しっとりした弾力は他では味わえません。気になるパッケージは……?次に気になったのが、パッケージ。やっぱり、駅や空港で見たときにパッケージがおしゃれなお土産をついつい買ってしまうことってありますよね?「東京百年物語」のパッケージはというと………なんともおしゃれなパッケージ!全体的にレトロな印象に仕上がったこちらのパッケージは、「長年愛されてきた味わいを土産菓子に」というコンセプトを元に、100年前の西洋文化の影響を受けたレトロ・モダンな装飾で、大正ロマンと懐かしさを覚えます。4個入り・6個入り・10個入りそれぞれに、異なるカラーを使用しているそう。これはお土産を選ぶのも楽しくなりそうですね♪そ・し・て!なんと左角には「森永ミルクキャラメル」のタグも付いているんです。隅から隅までレトロ可愛いがぎゅっと詰まったこちらのパッケージにも注目です!販売価格・販売店舗はこちら!「東京百年物語-焼きキャラメル-」、いかがでしたでしょうか?しっとり生地に、昔懐かしいキャラメルが口いっぱいに広がります♪子供から大人まで楽しめる、東京でしか買えない新しいお土産です!ぜひ、帰省やご旅行の際にはお買い求めを!【販売価格】・4個入り…680円・6個入り…977円・10個入り…1625円(全て税込価格)【販売店舗】<6月7日(水)〜6月13日(火)>大丸東京店1階MVPスイーツ<6月14日(水)〜6月28日(水)>JR東京駅グランドキヨスク東京・銘菓処おもたせや・ギフトキヨスク八重洲南口<6月21日(水)〜7月4日(火)>JR東京駅KeiyoStreet(京葉ストリート)<6月16日(金)〜7月31日(月)>成田空港第1ターミナル東京食賓館・第3ターミナル東京食賓館<7月1日(土)〜9月30日(土)>羽田空港第2旅客ターミナル2階東京食賓館シーキューブエキュート東京店※上記は5月24日(水)現在の一部抜粋となります。このほか、全店舗一覧や最新の情報は公式サイトでご確認ください。「東京百年物語」公式サイトはこちら!□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-筆者プロフィール名前:ラムネ神奈川県在住。自他共に認める超草食系男子。大学に通いながら、ライターとして記事を書いたり、映像を作ったりしています。根っこからのテクノ好きで、中田ヤスタカやbanvox、Madeonなどが大好き。おいしそうなものや、おもろしろそうなDIYを見ながら記事をマイペースに書き続けてます。
2017年06月08日