焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、新作スイーツ「夏のプリンパイ」と、チーズケーキ専門店「エー ワークス(A WORKS)」とのコラボレーションスイーツ「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」が登場。2023年6月1日(木)より数量限定で発売される。RINGO新作「夏のプリンパイ」と「チーズ&レモンのアップルパイ」サクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、様々なフレーバーのアップルパイを提案する「RINGO」。夏の新作として登場するのは、冷やして美味しい「夏のプリンパイ」と、月に3日だけ営業する独創的なチーズケーキ専門店「エー ワークス」とコラボレーションした「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」だ。冷やしても美味しい「夏のプリンパイ」「夏のプリンパイ」は、バニラ香るカスタードとカラメリゼしたシュガーチップをパイの中央にたっぷりとのせた、“まるでプリン”のような味わいの新作スイーツ。そのまま食べるのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてひんやり食感を楽しむのもおすすめだ。「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」また、「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」は、爽やかなレモンを加えたチーズカスタードを詰め込み、ゴーダチーズを上にトッピングしてサクッと焼き上げたアップルパイだ。たっぷり使用したチーズの塩味と大粒のりんごの甘み、さっぱりとしたレモンカスタードとのベストバランスを楽しむことができる。詳細「RINGO」新作スイーツ発売期間:2023年6月1日(木) ※数量限定・なくなり次第終了発売店舗:RINGO全店舗 ※チーズ&レモンはサクラマチ熊本店での取扱なし価格:夏のプリンパイ 390円 / 焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン 520円
2023年05月30日Made in ピエール・エルメ(Made in PIERRE HERMÉ)から、瀬戸内の名産品を使用したスイーツが登場。2023年6月1日(木)よりMade in ピエール・エルメ各店舗ほかにて販売する。瀬戸内の名産品を使用したスイーツMade in ピエール・エルメは夏に向けて、開催第6回目となる「瀬戸内フェア」を開催。期間中は、瀬戸内レモンやオリーブ、広島・因島生まれの柑橘・安政柑など瀬戸内の名産品を使用したスイーツを展開する。“瀬戸内レモン”や“オリーブ”のマカロンまず最初に注目したいのは、マカロンの期間限定フレーバーだ。香川・三豊の仁尾町曽保で柑橘を栽培する「浅野農園」のレモンを使用した「マカロン 瀬戸内レモン」は、爽やかな香りと程よい酸味を楽しめる夏にぴったりな一品。小豆島産エクストラバージンオリーブオイルを使用した「マカロン オリーブ」は、オリーブならではの上品で軽やかな風味と、バニラの甘さが豊かなマリアージュを奏でる。バニラ×レモンのソフトクリームサクサク食感のマカロン生地やメレンゲをのせた人気ソフトクリームの「瀬戸内フェア」限定フレーバーも要チェック。濃厚なバニラアイスクリームにレモン風味をプラスし、爽やかな味わいに仕上げた。イチゴゼリー入りレモンソーダ「イチゴゼリー入りレモンソーダ」は、すっきりとした味わいのレモンソーダに、もっちりとしたイチゴゼリーを合わせた季節限定ドリンク。クリアなソーダに真っ赤なゼリーが映える、涼し気な見た目も魅力的だ。安政柑のガトーバスクやレモンチーズケーキもそのほか、広島・因島発祥の柑橘・安政柑を使用したガトーバスクや、レモンの心地よい苦みと甘みを味わえるレモンのチーズケーキなども取り揃える。【詳細】Made in ピエール・エルメ「瀬戸内フェア」期間:2023年6月1日(木)~8月31日(木)取扱店舗:Made in ピエール・エルメ各店舗、Made in ピエール・エルメ オンラインショップ※商品により展開期間が異なる場合がある。※一部店舗では展開のない商品がある。商品例:・マカロン3個詰合わせ 1,674円、6個詰合わせ 3,078円、10個詰合わせ 4,266円(テイクアウト)・マカロン 瀬戸内レモン 378円/385円(テイクアウト/イートイン)・マカロン オリーブ 378円/385円(テイクアウト/イートイン)・バニラ&レモンのソフトクリーム 918円/935円(テイクアウト/イートイン)・イチゴゼリー入りレモンソーダ 680円/693円(テイクアウト/イートイン)・安政柑のガトーバスク648円/660円(テイクアウト/イートイン)※写真はイメージ。
2023年05月27日スターバックス(Starbucks)は、新作「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」を2023年5月31日(水)より全国のスターバックス店舗にて販売する。“レモンケーキ”がモチーフの初夏限定フラペチーノ「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」は、日本で長く親しまれてきた焼き菓子である“レモンケーキ”の魅力をぎゅっと詰め込んだ、レモンの爽やかな味わいと香りが楽しめる初夏にぴったりのフラペチーノ。高い糖度と優しい酸味が特徴の瀬戸内レモンを、レモン原材料のうち75%で使用しており、瀬戸内レモンの魅力もしっかりと感じられる。「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」には、フラペチーノとの相性を追求したレモンケーキを、ミルクやレモンピールソースとブレンド。レモンケーキの“美味しさのポイント”である、アイシングのじゃりっとした口当たりと風味を再現すべく、ホイップクリームの上にレモンフレーバーのアイシングソースとパールシュガーをトッピングしている。また、サクッとした歯触りのフリーズドライレモンピールが、レモン果皮のほろ苦さをプラスする。なお、「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」は、マイタンブラーを使う参加型プロジェクト「タンブラー部」の発足を記念した「タンブラー部 公式フラペチーノ」となる。【詳細】瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ ※ Tallサイズのみ価格:テイクアウト 678円、店内利用 690円※レモン果肉・果汁5%未満。※使用しているレモン原材料のうち、瀬戸内レモンの割合は75%以上。取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)販売期間:2023年5月31日(水)~ ※なくなり次第終了
2023年05月27日もっちり食感の生地がおいしい、ファミリーマートのクリームたい焼きカスタード♡北海道産牛乳を使用したカスタードは、なめらかでコクが感じられます♪もちもち食感好きは見逃せないスイーツですよ!ひんやりおいしいクリームたい焼き出典:coordisnapファミリマートで5月9日より発売開始した、クリームたい焼きカスタード。価格は160円(税込)です。見た目はこんがりとした、かわいいたい焼きですよね♡手のひらサイズほどです。もっちり噛み応えのある生地出典:coordisnapまるでお餅のような、もっちりとした食感の生地は弾力がすごく、噛み応えがあります。ほんのり甘みも感じられて、おいしい!ぽってりとした北海道産牛乳を使用したカスタード出典:coordisnap半分に切ってみると、黄色いカスタードがたっぷり入っているのが確認できました。北海道産牛乳を使用したカスタードは、なめらかでぽってりとしています。濃厚でミルクや卵のコクも感じられて、おいしい◎冷たいので、さっぱりと食べることができました。気になるカロリーは?出典:coordisnap225kcalです。もちもち食感で食べ応えがあるので、見た目以上にお腹にたまります。3時のおやつにもぴったりですよ◎手土産にも喜ばれそうなクリームたい焼きカスタード♪出典:coordisnapこれから暑くなる季節にもぴったりな冷たいクリームたい焼きカスタード♡もちもち食感の生地が印象的で、コクのあるぽってりとしたカスタードと相性ばっちり◎どこを食べてもカスタードに当たるのもうれしいポイントですよ!3時のおやつはもちろん、ちょっとした手土産にも喜ばれそうですよね。気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月26日バームクーヘン専門店「ねんりん家(nenrinya)」から、夏限定のバームクーヘン「レモン香るマウントバーム」が登場。2023年6月1日(木)から8月下旬ごろまで発売される。夏限定“レモン香る”爽やかバームクーヘン「レモン香るマウントバーム」は、ねんりん家の代表作「マウントバームしっかり芽」を、地中海レモン100%で仕上げた夏にぴったりなバームクーヘン。2022年に新登場し好評を得た、夏限定の人気フレーバーだ。太陽をたっぷり浴びて育った地中海レモンの果汁を溶け込ませた生地は、外は“カリッ”と香ばしく、中は“しっとり”ジューシーに焼き上げているのがポイント。ひと口食べれば、濃厚なバターの風味とともに、レモンの爽やかな香りと旨味が口いっぱいに広がる。「レモン香るマウントバーム」入り詰め合わせBOXも夏の贈り物にぴったりな、バームクーヘンの詰め合わせボックスにも注目。箱の中には、夏限定「レモン香るマウントバーム」をはじめ、看板スイーツ「マウントバーム しっかり芽」、芳醇宇治抹茶香る「マウントバーム お抹茶」、たまごたっぷりにふっくら焼きあげた「ストレートバーム やわらか芽」の4フレーバーを“ひと口サイズ”でセットした。京都・大丸京都店では期間限定ストアなお、2023年6月7日(水)から6月13(火)までの間、京都・大丸京都店では期間限定ストアを開催。新作「レモン香るマウントバーム」はもちろん、定番商品や詰め合わせボックスなどを販売する。【詳細】■「レモン香るマウントバーム」 1個 280円、1本 918円■「季節限定 ひとくちバーム詰合せ4種」 5個入 1,382円、10個入 2,646円、15個入 3,888円、21個入 5,562円発売期間:2023年6月1日(木)~8月下旬ごろまで展開店舗:ねんりん家 銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR東京駅 HANAGATAYA東京店・JR品川駅 エキュート品川店・羽田空港第1ターミナルビル店・羽田空港第2ターミナルビル店、公式オンラインショップ「パクとモグ」※公式オンラインショップでは6月1日(木)~6月27日(火)まで受付。<ねんりん家 京都・大丸京都店>オープン期間:2023年6月7日(水)~6月13(火)場所:大丸京都 地階ウイークリーセレクトスイーツ住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売町79【問い合わせ先】ねんりん家 お客様窓口TEL:0120-886-660
2023年05月26日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)の夏限定スイーツ「御用邸レモンチーズケーキ」が、2023年6月21日(水)から8月下旬までチーズガーデン全店ほかで発売される。爽やかにレモンが香る「御用邸レモンチーズケーキ」チーズにこだわった焼き菓子を展開するスイーツブランド・チーズガーデンから、ロングセラースイーツ「御用邸チーズケーキ」の夏限定の定番フレーバー「御用邸レモンチーズケーキ」が2023年もラインナップ。「御用邸レモンチーズケーキ」は、数種類のチーズをブレンドした生地に、白餡とレモンなどで仕上げたレモンの餡子をブレンド。加えて、まるごとシロップ漬けにして細かく刻んだレモンも練り込むことで、程よい甘さと酸味が引き立つ味わいに仕上げている。生地の中に見え隠れするレモンピールが味と食感のアクセント。常温で味わうのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてひんやりと、また冷凍庫で半解凍にすればアイスチーズケーキのような食べ方も可能だ。パルメザンチーズ×レモンのクッキーもまた、「御用邸レモンチーズクッキー」も併せて展開。パルメザンチーズの塩味とミルク感、レモンの爽やかな香りが広がる一品に仕上げた。お土産や贈り物にもぴったりなスイーツとなっている。【詳細】チーズガーデン夏限定スイーツ販売期間:2023年6月21日(水)~8月下旬(予定)販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ・「御用邸レモンチーズケーキ」1,750円・「御用邸レモンチーズクッキー」2枚入 300円、8枚入 1,200円※数量限定のため、なくなり次第
2023年05月26日石澤研究所は5月22日、人気毛穴ケアブランド「毛穴撫子」から、重曹とビタミンCたっぷりのレモンでパッと明るいはれ晴れレモン肌に導く「毛穴撫子 瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」を数量限定で発売しました。■どんよ~り毛穴肌※1に重曹※2とレモン※3パワーの重曹泡洗顔ロングセラーアイテム「毛穴撫子重曹泡洗顔」に、今年はしまなみ育ちのフレッシュなレモンを100%使用した「瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」が仲間入り。さわやかなレモンが香る、もっちり濃密泡でやさしく洗えば、毛穴やくすみが気になるどんよりくもり肌もパッと明るくすっきり快晴に。■レモンの生産量No.1、瀬戸田町産の「せとだエコレモン」100%使用!環境と人にやさしい、広島県瀬戸田町しまなみ育ちの「せとだエコレモン」を使用あたたかくなり汗ばむ初夏、そしてその後に訪れるどんよりジメジメとした梅雨……。そんな季節をお肌も心も晴れやかに過ごしてもらいたい!という想いから、「毛穴撫子瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」の発売が決定。穏やかな瀬戸内海に浮かぶ、瀬戸田町の「せとだエコレモン」を使用し、レモンのフレッシュさを楽しめるような香りと使い心地に仕上がりました。さらに、同じく「せとだエコレモン」を使用した「撫子雑貨店撫子初恋レモネード」と「撫子雑貨店撫子初恋レモンジャム」も同日に、石澤研究所 公式通販限定発売。太陽と潮風をたっぷりと浴びて元気いっぱいに育ったレモンを楽しめます。◇商品ポイント皮脂汚れが原因の黒角栓や古い角質でくすんだくもり肌、雲行きのあやしい毛穴肌.原因は詰まった角栓・古い角質・くすみかも……。そんなお悩みは、レモンin濃密泡でさっぱりキレイに。洗い上がりはパッと明るい、はれ晴れレモン肌へ。(1)重曹※2パワー角栓を毛穴の奥から浮かせて溶かし、角質やわらげスルッ!(2)レモン※3パワー太陽をさんさんに浴びた瀬戸内レモンにはビタミンCがたっぷり!お肌の透明感UP!レモンをまるごとギュッと絞ったようなさわやかなレモンの香り。<使い方>適量を手に取り、よく泡立てて、泡でお肌をマッサージするように洗います。すすぎは丁寧にこすらず行ってください。最後に冷水で洗い流して毛穴をキューッと引き締めてください。※1 古い角質によるもの※2 炭酸水素Na(洗浄成分) ※3 レモン果汁(保湿成分)◇「毛穴撫子瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」は瀬戸内ブランドの登録商品です!<瀬戸内ブランド登録商品とは>瀬戸内エリア特有の「自然(島や内海)」「食」「歴史」といった資産をもとに、創意工夫によって開発され、瀬戸内ブランドのアイデンティティを体現するような商品やサービスを、一般社団法人せとうち観光推進機構が登録したものです。■商品概要品名:毛穴撫子瀬戸内レモンの重曹泡洗顔容量:100g価格:1,100円発売日:2023年5月22日より数量限定発売取扱店:全国のバラエティショップ、一部ドラッグストア、石澤研究所 公式通販※数量限定品のため、なくなり次第販売終了※一部店舗では発売日が前後する可能性があります。販売店について:(エボル)
2023年05月23日ディオール メゾン(DIOR MAISON)から新作テーブルウェア「ソーレ ディ シチリア」が、ディオール メゾン取り扱いブティックなどで販売。レモンなどフルーツを描いたテーブルウェア「ソーレ ディ シチリア」は、シトラスをテーマにしたホームコレクション。自然や植物を、燦燦と照るシチリアの太陽のような生き生きとしたトーンで表現している。例えば、陶器製のディナープレートは、スケッチ風に描かれたオレンジとレモンのガーランドをのせ、テーブルを明るく彩る華やかな見た目に。また、イタリア製のウオーターグラスは、繊細なレモンと花のガラス細工をグラスの中に施した。さらに、グラス同様のモチーフを配したバブルのガラスボール、刺繍をあしらったリネンのプレースマット、ナプキンなどもラインナップする。【詳細】ディオール メゾン「ソーレ ディ シチリア」販売店舗:ディオール メゾン取り扱いブティック、公式オンライン ブティック価格:・デコラティブ ガラスボール 45,000円・ディナープレート(28.5cm) 29,000円・デコラティブプレート(31cm) 32,500円・ウオーターグラス 32,500円【問い合わせ先】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年05月22日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン(KKDJ)は4月26日より期間限定で、札幌ポールタウン店、札幌ル・トロワ店、千歳アウトレットモール・レラ店の3店舗にて、「クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道 キタキツネ カスタード」を販売しています。■北海道に生息するキュートなキタキツネがドーナツに変身!「クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道」シリーズは、北海道の店舗スタッフが中心となり、北海道の名産品や文化に着目して開発している北海道限定のドーナツです。今回発売された「クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道 キタキツネ カスタード」は、北海道に生息するキタキツネをイメージ。ふわふわの生地に、北海道産のミルクを使用したなめらかなカスタードクリームが詰まっており、コクのあるプリン風味のチョコでコーティングされています。ヒゲはホワイトチョコ、鼻はコーヒー味のチョコで表現。ゴマチーズクラッカーのとがった耳と、ビターチョコで描いた少しつり上がった瞳がチャームポイントです。そのかわいさに癒やされること間違いなし!北海道を訪れた際はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。■商品概要「クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道 キタキツネ カスタード」・北海道で出会えるキタキツネをドーナツに。プリンチョコで包んだキタキツネの顔に、道産ミルクを使用したカスタードクリームを詰めました。【販売期間】2023年4月26日~8月下旬予定 ※なくなり次第終了【販売価格】367円(イートイン374円)【販売店舗】<クリスピー・クリーム・ドーナツ 札幌ポールタウン店>・所在地:北海道札幌市中央区南3条西4丁目12番地1地先道路12番1-1-1【区画番号:ポールタウン第B-72号<クリスピー・クリーム・ドーナツ 札幌ル・トロワ店>・所在地:北海道札幌市中央区大通西1丁目13番地ル・トロワ1F<クリスピー・クリーム・ドーナツ 千歳アウトレットモール・レラ店>・所在地:北海道千歳市柏台南1-2-1【区画番号:1220】(エボル)
2023年05月18日赤城乳業は5月16日、「至福のカスタード」を全国発売します。■カスタード好きによるカスタード好きのためのアイスが登場!同商品は、「年代問わず多くの人に人気のあるカスタードクリームを、思う存分楽しんでいただくことはできないか」という思いから商品開発がスタート。パティシエの声から生まれたこだわりの卵「エグロワイヤル」を使用し、コクがありながらもすっきりとした味わいに仕上げています。使用している卵は全て「エグロワイヤル」で、素材の良さにこだわりました。さらに「バニラビーンズシード」を入れて香りづけすることで、より本格的なカスタードの味わいを再現しています。ギュッと絞ったカスタードがそのままアイスになっているインパクトのあるパッケージも必見です。■商品概要商品名:至福のカスタード希望小売価格:173円種類別:アイスクリーム容量:75mlエネルギー:137kcal(1本当たり)発売日:2023年5月16日発売エリア:全国(エボル)
2023年05月16日ファミリーマートのふんわりロール(カスタード&ホイップ)は、ふかふか食感のパン生地と濃厚でコクのあるカスタードクリーム、ミルキーでぽってりとしたミルクホイップクリームの組み合わせが最高ですよ♪3時のおやつにもぴったり◎甘党さん、菓子パン好きさんも大満足間違いなしです!2種類のクリームが楽しめます!出典:coordisnapファミリマートで5月2日より発売開始した、ふんわりロール(カスタード&ホイップ)。価格は145円(税込)です。カスタードクリームとミルクホイップの両方が1度に楽しめるお得なパンです♡優しい甘みと塩気がおいしいパン生地出典:coordisnapパンは2山になっていて、簡単にちぎることができます。こんがりとしたパン生地は、ふんわり食感♡優しい甘みと、少し塩気も感じられます。ぽってりとしたミルキーなミルクホイップ出典:coordisnapミルクのコクが感じられるミルクホイップは、ぽってりとして甘さもあります。たっぷり入っていて、満足度高め!ねっとりとしたカスタードクリームは、少量ですが存在感抜群。なめらかで、濃厚な味わいがあと引くおいしさです。気になるカロリーは?出典:coordisnap316kcalです。クリームがたっぷり入っているので、妥当なカロリーだと感じました。カロリーが気になる方は誰かとシェアして食べるのもおすすめですよ♪全体のバランスが最高です♪出典:coordisnapファミリーマートのふんわりロール(カスタード&ホイップ)は、カスタードクリームとミルクホイップのバランスが絶妙です♪定番の組み合わせですが、間違いなくおいしいですよ!気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてくださいね♡※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママフォロワー10万人Instagram
2023年05月15日東武百貨店 池袋本店は、レモンを使ったスイーツ&グルメを集めたイベント「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」を開催。期間は、2023年5月18日(木)から5月31日(水)まで。レモンを使ったスイーツ&グルメが集結!「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」には、レモンを使ったイエローカラーのスイーツ&グルメが勢ぞろい。甘さと酸味が絶妙なケーキや団子、サンドイッチ、フレンチトーストなどバリエーション豊かにラインナップする。レモンクリームを重ねたズコット中でも注目は、豊かな香りが特徴の“瀬戸田レモン”を使用したコロンバン(colombin)のケーキ「瀬戸田レモンのズコット」だ。鮮やかなイエローカラーのレモンクリームを重ねた、爽やかな1品となっている。“はちみつ&レモン”団子金沢和音が提供する「はちみつレモンあん団子」も、注目メニューの1つ。まろやかな自家製レモンのはちみつあんを白餅にのせた、“新感覚”の和スイーツだ。さっぱりとした瀬戸田レモンのサンドイッチサンドイッチハウス メルヘンの「瀬戸田レモンのサンドイッチ」は、ほのかに感じるレモンの酸味と生クリームの優しい甘みが織りなす絶妙なハーモニーを楽しめる。出来立てを楽しめるイートインメニュー出来立てを味わえるイートインメニューも用意。甘酸っぱいレモンに芳醇なバターの香りがたまらない丸福珈琲店の「フレンチトースト」や、濃厚な北海道ソフトクリームにレモン果汁を練り込んだウォーターメロンの「レモンサンデー」などを取り揃えている。レモン香る爽やかなフードもレモンでアレンジを加えたフードメニューも要チェック。レモン入りのトムヤムスープが食欲をそそるグッドモーニング バンコクの「レモン香る トムヤムフォー」をはじめ、麻布あさひの「瀬戸田レモンチキンステーキ串」や、セージ&フェンネルが提供する特製レモンドレッシングで仕上げたサラダ「サラダシトロネル」などを味わうことができる。【詳細】「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」開催期間:2023年5月18日(木)~5月31日(水)場所:東武百貨店 池袋本店 地下1階・地下2階 食品フロア住所:東京都豊島区西池袋1-1-25営業時間:10:00~20:00<メニュー例>・コロンバン「瀬戸田レモンのズコット」756円(1ピース)<各日数量限定>・金沢和音「はちみつレモンあん団子」162円(1本)・サンドイッチハウス メルヘン「瀬戸田レモンのサンドイッチ」476円(1パック)<各日数量限定>・丸福珈琲店「フレンチトースト」1,100円(1人前)<各日数量限定>※イートイン・ウォーターメロン「レモンサンデー」イートイン 509円(1個)、テイクアウト 500円(1個)<各日販売予定30点>・グッドモーニング バンコク「レモン香る トムヤムフォー」990円(1人前)<各日販売予定20点>※イートイン※数量限定につき売切れとなる場合あり。
2023年05月15日赤城乳業の新作アイスクリーム「至福のカスタード」が2023年5月16日(火)から全国発売される。新作アイス「至福のカスタード」「至福のカスタード」は“カスタード好きによるカスタード好きのための”新作アイスだ。ぎゅっと絞ったカスタードがそのままアイスなったかのような、本格的で濃厚な味わい存分に堪能できる。カスタードのベースとなる卵にはすべてパティシエの声から生まれた厳選卵「エグロワイヤル」を使用し、コクがありながらもすっきりした味わいに。そこへバニラビーンズシードを加え、甘く華やかな香りをプラスした。詳細「至福のカスタード」発売日:2023年5月16日(火)発売場所:全国希望小売価格:173円【問い合わせ先】赤城乳業株式会社TEL:0120-571-591
2023年05月14日チョコクリームがたっぷり入った、ファミリマートのワッフルケーキ(チョコチップ&チョコクリーム)。ふんわり食感のワッフル生地と、コクのあるチョコクリームの組み合わせで絶品ですよ♡甘党さん、チョコレート好きさんは一度食べてみる価値ありです!チョコクリームがたっぷり入っています♡出典:coordisnapファミリマートで4月25日より発売開始した、ワッフルケーキ(チョコチップ&チョコクリーム)。価格は208円(税込)です。チョコクリームがたっぷり入っているのが確認できますね!これは期待が高まります!しっとりふんわり食感の生地出典:coordisnap開封してみると、紙製のボックスにワッフルが入っていました。ワッフル生地はしっとり、ふんわり食感。フランス産発酵バターを使用しているので、バターの風味も感じられます。チョコチップが良いアクセントに◎出典:coordisnapたっぷり入っているチョコクリームはチョコレートのコクも感じられておいしい♡シュワっとした軽めの口溶けと、ほど良い甘さが最高です。チョコチップが良いアクセントになっています。気になるカロリーは?出典:coordisnap250kcalです。チョコクリームがたっぷり楽しめて満足度は高めですよ。3時のおやつにもぴったりで、コーヒーや紅茶とも相性ばっちり♡一度食べてみる価値あり♪出典:coordisnapファミリマートのワッフルケーキ(チョコチップ&チョコクリーム)は、コクのあるチョコクリームがたっぷり楽しめるので、チョコレート好きさんは食べてみる価値あり!ふんわりとしたワッフル生地も絶品です♪気になる方はファミリマートでチェックしてくださいね◎※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月12日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、新作スイーツ「焼きたてクッキーアップルパイ」が登場。2023年5月8日(月)より数量限定発売される。“カリサク食感”の新作「焼きたてクッキーアップルパイ」サクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、様々なフレーバーのアップルパイを提案している「RINGO」。今回は、クッキーとパイが織りなす2層生地の新作「焼きたてクッキーアップルパイ」がラインナップに加わる。「焼きたてクッキーアップルパイ」は、定番の「焼きたてカスタードアップルパイ」に、もうひと手間加え、ザラメ付きのクッキー生地を重ねて焼き上げたもの。サクサクのパイ生地と、カリッとした食感の香ばしいクッキー、シャキっとしたりんごの歯ごたえ、とろけるなめらかなカスタードの絶妙なハーモニーを楽しむことができる。【詳細】「焼きたてクッキーアップルパイ」 490円<数量限定>発売日:2023年5月8日(月)~なくなり次第終了販売店舗:RINGO全店舗 ※サクラマチ熊本店を除く
2023年05月01日暑くなってくるこれからの季節、料理やドリンクにレモンを添えると見た目も涼やかになります。ただそれだけで生のレモンを1個使い切るのは難しいでしょう。そこで便利なのが、いつでも必要な分だけレモンを使えるようになる方法です。この記事では、簡単レシピや家事楽アイディアを発信しているステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんが紹介している、冷凍レモンの作り方をお届けします。生レモンがパパッと使える便利な保存術!まずはボールを用意し、塩を入れます。水っぽくならないように、水を加えてペースト状にしましょう。ペースト状にした塩をレモンにこすりつけながら、レモンの皮の汚れやワックスを取ります。塩をペースト状にするのは、レモンの皮に密着させて汚れを取りやすくするためです。ペースト状の塩で汚れやワックスを落としたら、流水できれいに流しましょう。この後、15分ほど水に漬けます。まずレモンを縦半分にカットします。その後、両端を切り落としましょう。縦半分にしたレモンをさらに4等分になるようにカットし、計8等分にしましょう。切り方はくし切りです。中央部分の白いところは切り落とします。種がある場合は、つまようじなどを使用して取り除きましょう。このちょっとした下処理が、使いやすくなるポイントです。下処理の終わったレモンは、ジッパーバッグに入れてできるだけ空気を抜くようにして封をします。この時に、レモンがくっつきすぎないように注意しましょう。くっつきすぎると、固まって冷凍されてしまいます。空気を抜いたレモン入りのジッパーバッグを冷凍庫に入れたら、自家製冷凍レモンの完成です。ステフ家の食卓さんが紹介している自家製の冷凍レモンは、すごく簡単に作れます。自家製のレモネードや料理の添え物など、使い道も広がるでしょう。ステフ家の食卓さんは、ほかにも役立つ簡単レシピやアイディアを紹介していますので、Instagramをぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年04月29日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、春の新作商品「できたてミルフィーユ〔ストロベリー〕」が登場。2023年4月15日(土)から5月31日(水)までの期間限定で発売される。RINGOから春限定「できたてミルフィーユ〔ストロベリー〕」サクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、様々なフレーバーのアップルパイを提案している「RINGO」。今回は、カスタードクリームをサクサクのパイ生地で包み込んだ「できたてミルフィーユ」シリーズのラインナップに、苺を使った新作フレーバーが加わる。サクッと軽いパイ生地×ストロベリーカスタードサクッと軽い食感のパイ生地に合わせたのは、ほんのりと甘酸っぱいストロベリーカスタードクリーム。仕上げにストロベリーと相性の良いホワイトチョココーチングとフリーズドライ苺をトッピングした、見た目にも春らしい一品となっている。商品情報「できたてミルフィーユ〔ストロベリー〕」販売期間:2023年4月15日(土)〜5月31日(水)価格:390円販売店舗:RINGO全店
2023年04月16日ヴェンキ(Venchi)のジェラートに、マンスリーの新作フレーバーが仲間入り。2023年4月12日(水)より「クッキー&クリーム」が、5月中旬より「アーモンド」が全国のヴェンキ各店にて発売される。月替わりのジェラート新作フレーバーイタリア発のチョコジェラテリア・ヴェンキから、月替わりの新作フレーバーのジェラートが登場する。4月のフレーバー:クッキー&クリーム4月のマンスリーフレーバー「クッキー&クリーム」は、カスタードクリームの定番フレーバーをべースにクッキーを加えてアレンジした、濃厚な風味が魅力。ピエモンテの伝統的なコーンミールを使ったクッキーの食感が、クリーミーなジェラートと相まってバターのような味わいを織りなす。イタリアンスタイルならではの、贅沢な食べ応えに仕上げたフレーバーだ。5月のフレーバー:アーモンド5月のマンスリーフレーバー「アーモンド」は、香ばしいローストアーモンドのソルベ。アーモンドバターのように濃厚でクリーミーな風味を楽しめるウォーターベースのソルベだ。ひんやり心地良い味わいは、初夏の季節にぴったり。ホイップクリームやナッツ、チョコなどトッピングも尚、ヴェンキでは、トッピングも豊富なバリエーションで用意。へーゼルナッツとチョコレートのクリーミーなスプレッド、クランチーなグレイン、ホイップクリームなど、自分好みにジェラートをカスタマイズして味わうことができる。【詳細】ヴェンキ ジェラート新作フレーバー発売日:・「クッキー&クリーム」2023年4月12日(水)~・「アーモンド」2023年5月中旬~展開店舗:全国のヴェンキ 各店価格:・ピッコロ(S)2フレーバーまで テイクアウト 864円/イートイン 880円・レゴラーレ(M) 3フレーバーまで テイクアウト 1,188円/イートイン 1,210円・グランデ(L)4フレーバーまで テイクアウト 1,512円/イートイン 1,540円※トッピングとして、グルメコーン/カップ(テイクアウト 216円/イートイン 220円)・ホイップクリーム(テイクアウト 108円/イートイン 110円)・スプレマXV(テイクアウト 108円/イートイン 110円)などを用意。【問い合わせ先】ヴェンキ お客様専用窓口TEL:0120-560-746(平日 9:00~18:00)
2023年04月14日東京ばな奈(TOKYO BANANA)から、夏限定の「東京ばな奈ピヨレモン バナナレモン味、『見ぃつけたっ』」が登場。2023年4月19日(水)から東京ばな奈スタジオ 大丸東京店で先行発売され、4月26日(水)から東京ばな奈ワールド商品取扱店の一部にて発売される。“ヒヨコ”モチーフの「東京ばな奈」が登場東京土産の定番・東京ばな奈に、可愛らしいヒヨコをモチーフにした新作「東京ばな奈ピヨレモン バナナレモン味、『見ぃつけたっ』」が仲間入り。爽やかにレモンが香る“バナナレモン味”で、夏にぴったりな味わいに仕上げた。爽やかにレモン香るバナナカスタードでふわふわとしたスポンジケーキの中に、レモン香るバナナカスタードクリームをたっぷりとイン。一口頬張ると、まろやかでコク深いバナナと、すっきりと涼やかなシチリア産レモンのハーモニーを楽しむことができる。絵柄は全6種絵柄は、全6種を用意。サングラスをかけているものや、夏に向けてうかれ気味な様子、眠そうな表情など、様々なデザインで登場する。トートバッグ付きのセットもさらに、「東京ばな奈ピヨレモン バナナレモン味、『見ぃつけたっ』」にトートバッグを付けたセットも販売。トートバッグはイエローカラーをベースに、ヒヨコやレモン、バナナを描いたポップなデザインで、夏のコーディネートにアクセントをプラスしてくれそうだ。【詳細】「東京ばな奈ピヨレモン バナナレモン味、『見ぃつけたっ』」発売日、取扱店舗:・2023年4月19日(水)~9月30日(土) 東京ばな奈スタジオ 大丸東京店(先行販売)・2023年4月26日(水)~9月30日(土) 東京ばな奈s、東京ばな奈の木(JR東京駅1F 八重洲中央改札内)、JR東京駅・品川駅・上野駅ほか、東京ばな奈ワールド商品取扱店の一部で販売※その他の東京ばな奈店舗や不定期の催事にて販売する場合あり。価格:4個入 615円、8個入 1,188円、12個入 1,782円■トートバッグ付きセット 4個入セット 1,287円、8個入セット 1,870円発売日、取扱店舗:・4月19日(水)~ 東京ばな奈スタジオ 大丸東京店(先行販売)・4月26日(水)~ 東京ばな奈s、東京ばな奈の木※予定数がなくなり次第販売を終了。
2023年04月14日パメオポーズ(PAMEO POSE)の2023年サマーコレクションから新作スイムウェアが登場。“シチリアレモン”柄コルセットビキニ中でも注目は、上品かつフェティッシュなコルセット型ビキニ。シチリアのみずみずしいレモンや鳥、貝殻モチーフを配した爽やかなライトブルーのモデルや、波のような絵柄が夏らしいデザイン、シックなブラックのモデルが揃う。肩のストラップには、取り外し可能なリボンがあしらわれている。大きめリボンを配したビキニ大きなリボンがアイキャッチなビキニも登場。リボンは薄手のナイロン生地でできているため乾きやすく、水に入った際にも浮き上がらないようしっかりと固定されている。また、背中のレースアップ仕様や、ショーツのドローストリングによって、フィットやサイズ感を調整して着用することができる。袖ぐりに沿ったラインと大きなリボンによる、着やせ効果も嬉しいポイントだ。斜めスリットのスイムスーツ&熱帯魚風フリルの人気ビキニもこの他、斜めにカットアウトを施し、リボンをあしらったスイムスーツや、ウェーブのような曲線を施した“洋服感覚”で着られるキャミソールビキニもラインナップ。熱帯魚のようなギャザーフリルを大胆に配した、人気デザインのビキニも再登場する。【詳細】パメオポーズ 2023年サマー 新作スイムウェア発売予定時期:2023年5月展開店舗:パメオポーズ 表参道本店(東京都渋谷区神宮前6-6-8)、渋谷パルコ店 3F(東京都渋谷区宇田川町13-17)、公式オンラインストア※2023年4月5日(水)12:00~、公式オンラインストアにて予約受付開始アイテム例:・JESS BIKINI 25,960円・SLUSHED SWIMSUITS 24,860円・BIG BOW BIKINI 25,300円・WAVY LINE CAMI BIKINI 19,910円・PAM BIKINI 21,780円【問い合わせ先】パメオポーズ 表参道本店TEL:03-3400-0860
2023年04月10日はちみつレモン風味株式会社Spartyは4月3日、パーソナライズボディメイクサービス「Waitless」にて提供しているダイエットサポートドリンク「HOT SHOT」を美味しくリニューアルしたと発表した。「HOT SHOT」は水に混ぜるだけで完成するダイエットサポートドリンク。ダイエッタ―を支える「MCTオイル」や「ブラックジンジャー」、グルコマンナン、ポリデキストロース、プランタゴ・オバタといった食物繊維が配合されており、飲むだけで満足感を得られる。また、1杯あたりおよそ13kcalと低カロリーのため、ダイエット中でも罪悪感を抱くことなく摂取できる。同社では、朝食やおやつの代わりに毎日1杯を目安に取り入れることをすすめており、理想を目指す一助となる美味しいはちみつレモンフレーバーのドリンクである。美しく痩せるサポート株式会社Spartyの「HOT SHOT」は、累計販売112万杯を突破したダイエットサポートドリンクである。「中鎖脂肪酸100パーセントのMCTオイル」を配合しているため、脂肪として蓄積されにくく、素早くエネルギーとして分解され燃焼活動を促進してくれる。また、ブラックジンジャーをはじめとしたショウガエキスや、ビタミンB1を配合。ダイエット中に不足しがちな健康と美容をサポートしてくれる。併せて、複数の食物繊維を配合することで摂取した際の満足感を高めてくれる。「HOT SHOT」は水に溶かして飲むだけでなく、ホットドリンクやソーダ割りにしても美味しく摂取できる。また、同社では会員向けマイページで栄養士監修のさまざまなアレンジレシピを紹介しており、美味しく楽しくダイエットをしてほしいとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Sparty公式ホームページ
2023年04月07日ゴディバ(GODIVA)から、期間限定クレープ「クレープ レモンチョコレートアイスクリーム」が登場。2023年4月1日(土)から6月30日(金)まで、ゴディバ デザート イオンモール土岐・ららぽーと福岡、ゴディバ カフェ 大宮店にて販売される。爽やかレモン×リッチなチョコの限定クレープゴディバのチョコレートを使用したプレミアムなクレープに、春にぴったりな爽やかなレモン風味のフレーバー「クレープ レモンチョコレートアイスクリーム」が仲間入り。さっぱりとしたレモンソースとレモンジュレをアクセントに、濃厚なチョコレートソースやホイップクリーム、カスタードを、カカオ風味のクレープ生地で包んでいるのが特徴だ。また仕上げには、レモンジュレとバニラアイスをトッピング。爽やかなレモンの香りと、リッチなチョコの味わいがマッチする贅沢な一品となっている。【詳細】「クレープ レモンチョコレートアイスクリーム」1,200円販売期間:2023年4月1日(土)~6月30日(金)販売店舗:ゴディバ デザート イオンモール土岐・ららぽーと福岡、ゴディバ カフェ 大宮店【問い合わせ先】ゴディバ ジャパンTEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2023年04月03日唐揚げやレモンサワーなどの大事なお供といえば、レモン。あるのとないのでは、だいぶテンションが違いますよね。でもレモンを絞る時、およその確率で種が落ちませんか。飲み物の中に入ると、取り除くのも一苦労です。特に小さなお子様がいる家庭では、誤って種を飲み込ませることは防ぎたいところです。そんな時に覚えておくと便利な、種が落ちないレモンのカットテクをご紹介します。白い筋もなくなる!レモンのカットテク教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 カットする手間は同じなのに、切り方を変えるだけで種のストレスが減るだけでなく、白い筋もなくなり、嬉しさも2倍!詳しい切り方はこちら①レモンに対して真っ直ぐではなく、斜めに半分にカットする。②等分する。このようにカットするだけで種が表面に出てくるため、絞る前にあらかじめ簡単に取り除くことができます。白い筋もなくなり、カットした後のレモンがとても美しい見た目になるのも嬉しいポイントです。また、斜めにカットする際にレモンがズレないようじゅうぶん注意して切ってください。最初の切り方でこんなに変わるなら、やらない手はありません。みなさんもぜひこの「斜め切り」を覚えて、ノンストレスなレモンを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月30日ストリングスホテル 名古屋から、レモンとメロンをメインに使用したアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」が登場。2023年4月15日(土)から6月14日(水)まで、1階「グラマシースイート」にて提供される。“レモン×メロン”が主役のアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」では、レモンとメロンを主役にした優しい甘味のスイーツや、セイボリーなどを展開する。三段スタンド上段・中段には、春気分を高めてくれる、華やかなでキュートな見た目スイーツがラインナップ。上段には、花のモチーフを飾ったメロンマカロンや蜂模様のレモンタルト、中段には、ヒールをのせたレモンオペラを並べるなど、豊富なメニューを取り揃える。また、別皿のセイボリーにも注目。てりやき鶏玉バーガーや、トマトバジル入りのライスコロッケといった、ジューシーなメニューが勢揃いする。ドリンクは、フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」や挽きたてコーヒーなど、約30種の中から自由におかわりできる。さらに、気分に合わせて、メロンをふんだんに使ったパフェやさっぱりとしたカルボナーラが付いたプランをセレクトすることも可能だ。1階「ニューヨークラウンジ」の限定アフタヌンティーもなお、1階の「ニューヨークラウンジ」では同期間、“レモン&メロン”をたっぷりと使用した「プリンセスバイカラーアフタヌンティー~Lemon Yellow&Melon Green」を提供。ティアラをのせたグラスデザートなど、心ときめくプリンセススイーツを用意するので、こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」提供期間:2023年4月15日(土)~6月14日(水)場所:ストリングスホテル 名古屋 1階「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7料金:・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー) 平日4,510円/土日祝日4,950円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+大人のご褒美パフェ 平日5,500円/土日祝日5,940円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+パスタ 平日5,500円/土日祝日5,940円※サービス料15%別。メニュー例:・上段レモン&ヨーグルト ヴェリーヌ/カルピスパンナコッタ&メロンジュレ/メロンマカロン/レモンタルト・中段はちみつレモンオペラ/レモンマフィン/メロンの琥珀糖/スコーン/コンフィチュール・下段季節野菜の小さなサラダ/パルメジャーノ・レジャーノ スティックパイ/特製キッシュ・セイボリーシェフ特製3種のセイボリー(てりやき鶏玉バーガー/トマトバジルリゾットのライスコロッケ/カボチャと生ハムのサンド)・ドリンクフランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」、挽きたてコーヒーなど、約30種類の中からおかわり自由・大人のご褒美パフェ 「大人のご褒美パフェ~Juicy Melon~」・パスタ 「三河鶏のさっぱりカルボナーラ」
2023年03月30日歓送迎会が増えるこの時期。飲みに行く頻度が増えるにつれて、いろいろな種類のお酒を楽しんでいるのではないでしょうか。そんな中ここ数年、人気のお酒といえば「ハイボール」が代表的ですよね。ジンジャエールで割ったジンジャーハイボールや、コーラで割ったコークハイボールなど、多種多様に楽しめるのも魅力の一つ。そして「レモンハイボール」といえば、レモンシロップを入れてつくるパターンか、レモン果汁を入れて作るパターンが一般的ですよね。しかし、そうして作られたレモンハイボールは、まだまだレモンの本領を発揮していません!ひと手間加えるだけで、レモンの風味をMAXで味わえる作り方があったのですレモンを余すことなく味わえる!冷凍レモンを丸ごとすりおろすハイボールレモンの風味をフルに味わえる作り方を紹介していたのは、ニッカウヰスキー【公式】さん(nikka_jp)。ほんの少しの手間をかけるだけで、はるかに風味豊かなレモンハイボールができてしまうのです。その方法がコチラ!10月5日は #レモンの日 だとか!そこで香りきわだつ冷凍レモンすりおろしハイボール半分に切ったレモンを凍らせてすりおろし、小さじ1~2杯をハイボールに入れる!レモンの香り成分は皮に多く含まれておるんじゃ!皮ごと使うことで、爽やかな香りが広がるハイボールを愉しめるぞい! pic.twitter.com/wgOePgZfhm — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) October 4, 2018 その方法とは、冷凍したレモンを皮ごとすりおろして入れるだけ!ニッカウヰスキーさんによると、果肉よりも実は、皮の方がレモンの香り成分が多く含まれているといいます。冷凍することで、皮まで簡単にすりおろせるようになり、果汁だけのハイボールよりも、さわやかな香りが広がるハイボールが作れるのです。この作り方なら、レモンチューハイやレモネードなどレモンを使った飲み物なら何にでも応用できそうですよね。おうちでも簡単に作れるので、普段のレモンチューハイやレモンハイボールに飽きた人は、ぜひ試してみてはいかがでしょう。普段は捨てていたレモンの皮のゴミを減らせて一石二鳥ですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作ミニカップ「レモンクリームパフェ」のアイスクリームを2023年4月25日(火)より期間限定で、全国発売する。爽やかレモン×華やかバニラの“パフェ仕立て”アイスクリームミニカップ「レモンクリームパフェ」は、爽やかなレモンと甘く濃厚なクリームに、香ばしいクッキーを合わせた“パフェ仕立て”のアイスクリーム。華やかなバニラの甘みとコク深いミルク、そして清涼感あふれるレモンがハーモニーを織りなすレモンバニラアイスクリームに、程よい酸味とほろ苦さのピール入りレモンソースと食感の楽しいグラハムクッキーを混ぜ込んだ。春夏の季節にぴったりの、爽やかで贅沢感のあるレモンクリームパフェの味わいを堪能できるアイスクリームに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「レモンクリームパフェ」(期間限定)発売日:2023年4月25日(火)販売地域:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート 他価格:351円【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL:0120-190821
2023年03月26日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、イースターモチーフのドーナツ2種「ハッピー イースター(Happy Easter)」が登場。2023年3月22日(水)から4月18日(火)まで発売される。“イースター”モチーフのドーナツ春の訪れを祝う “イースター”に着目した「ハッピー イースター」では、キュートな見た目で春気分を盛り上げるドーナツ2種を展開する。プリンチョコ×カスタード「イースター ひよこ」「イースター ひよこ」は、イースターを象徴する“卵”の殻を破って生まれた“ひよこ”から着想を得たドーナツだ。薄く焼いたフィアンティーヌで、レースのような卵の殻を表現したボディには、プリンチョコレートをコーティング。目はビターチョコレート、くちばしはオレンジソースで描いた可愛らしい表情が特徴だ。北海道産のミルクを使用したなめらかなカスタードクリームが入っている。ホワイトチョコ×チョコクリーム「チョコレート イースター エッグ」ミルキーなホワイトチョコでコーティングした“卵型”の「チョコレート イースター エッグ」は、プリンチョコレートと甘酸っぱいストロベリーチョコレートでボーダーと波線を描いたカラフルな見た目に。中には、なめらかなチョコレートクリームを詰め込んだ。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ「ハッピー イースター」販売期間:2023年3月22日(水)~4月18日(火)取扱店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗※催事及びクリスピー・クリーム・ドーナツ店舗以外の小売店を除く。・イースター ひよこ 334円(イートイン 341円)・チョコレート イースター エッグ 291円(イートイン 297円)※店舗により価格が異なる場合あり。※無くなり次第終了。※販売期間、取扱店は変更になる場合あり。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2023年03月18日スペシャルティコーヒー専門店「猿田彦珈琲」から、春の期間限定ドリンク「スパイス薫る 桜カスタードラテ/桜カスタードミルク」が登場。2023年3月15日(水)から4月17日(月)までの期間で販売される。猿田彦珈琲、スパイスを効かせた春限定の桜ドリンク「スパイス薫る 桜カスタードラテ」「スパイス薫る 桜カスタードラテ」は、カスタードと桜のペーストを合わせたオリジナルの“桜カスタードソース”をベースにしたカフェラテ。 春の陽光のもとでひらひらと舞う桜をイメージした、風情ある春の限定ドリンクだ。ソイシートで模った桜の花びらが浮かぶドリンクの表層には、シナモン、カルダモン、アニス、トンカの4種のスパイスをトッピング。ふわりと鼻に抜けるスパイシーな香りが、後から口に広がるカスタードの甘みと、上品な桜の香りをより印象的に引き立ててくれる。「スパイス薫る 桜カスタードミルク」一方の「スパイス薫る 桜カスタードミルク」は、クリーミーでマイルドな味わいに仕上げたカスタードミルク。ラテ同様に、カスタードと桜の新鮮な組み合わせとエキゾチックなスパイスの香りが楽しめる一杯となっている。商品情報「スパイス薫る 桜カスタードラテ/桜カスタードミルク」販売期間:2023年3月15日(水)〜4月17日(月)価格:「スパイス薫る 桜カスタードラテ(ホット・アイス)」700円(店内)、686円(持ち帰り)「スパイス薫る 桜カスタードミルク(ホット・アイス)」650円(店内)、638円(持ち帰り)販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店 ※豆屋別館、オキーニョ品川、池袋POPUPを除く
2023年03月12日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、期間限定メニュー「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー&チーズ」が登場。2023年3月15日(水)から5月31日(水)までの期間で販売される。「RINGO」ブルーベリー&チーズの春限定アップルパイサクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、様々なフレーバーのアップルパイを提案している「RINGO」。今回は春の季節に向けて、ブルーベリーとチーズを使った新作がラインナップに加わる。発酵バターをたっぷりと練り込んだパイ生地に包んだのは、クリームチーズとサワークリームを合わせたチーズカスタードクリームと、ブルーベリージャムを合わせたりんごフィリング。チーズ、ブルーベリー、そしてりんごが織りなす甘酸っぱいハーモニーが楽しめる、爽やかなフレーバーとなっている。商品情報「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー&チーズ」販売期間:2023年3月15日(水)〜5月31日(水)価格:520円販売店舗:RINGO全店舗※数量限定・なくなり次第終了。
2023年03月12日シュークリームやクリームパンに入っていることが多い、カスタード。甘い香りや、とろけるような食感が人気です。株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントが、手作りカスタードのレシピを公開しました。飲む勢いで食べてしまう『濃厚カスタード』【材量】・卵1つ・砂糖大さじ4・薄力粉大さじ1.5・牛乳2003・バター30g【作り方】1.卵を溶きほぐします。2.砂糖、薄力粉、牛乳をボウルに入れて混ぜ、ラップをせずに600wの電子レンジで2分温めましょう。3.電子レンジから取り出したら、再度混ぜてさらに1分温めます。4.3の作業を2回繰り返し、バターを入れて混ぜたら完成!▼続き砂糖大4、薄力粉大1.5、牛乳200mlを混ぜ、ラップせず600Wで2分温める。混ぜて1分温めるを2回繰り返しバター30g混ぜる。— セブンプレミアム (@premium_life_7) March 8, 2023 同アカウント担当者によると、レンジで作ったとは思えないほど、濃厚でクリーミーなおいしさなのだといいます。使用する材料は少なく、10分ほどで作ることができる、このレシピ。洗い物も少なく済むので、嬉しいですね。このまま食べるのはもちろん、パンやフルーツに付けても、いいかもしれません。ホワイトデーのスイーツや、自分へのご褒美に、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月09日