レモンの酸味とクリームのコクやまろやかさが絶妙にマッチした「レモンクリーム」。クリーミーなのに驚くほどさっぱり爽やかで、ペロッと食べられます。最近ではレストランやカフェでも人気上昇中! 料理だけに限らずスイーツとも相性抜群です。今回はレモンクリーム味のパスタ・肉料理・魚料理・スイーツ、合計13レシピを厳選。ぜひ参考にしてくださいね。■レモンクリーム味の<パスタ>レシピ4選・レモンクリームパスタリピート必至の人気レシピ。濃厚クリームソース×爽やかレモンでさっぱりしつつも、ベーコンやニンニクもガッツリ入っていて食べ応え抜群です。キノコ類をプラスすれば、さらに豊かな味わいが楽しめますよ。・塩レモンのクリームパスタ万能調味料「塩レモン」を活用したレシピ。熱々のクリームパスタに、千切りした塩レモンの皮と粉チーズがたっぷりです。酸味と塩味が絶妙なバランスで、簡単なのに手の込んだ味わいに仕上がります。フィットチーネやペンネに代えていただくのもおすすめです。・くるくるパスタとレモンクリームソースレモンクリームパスタをお弁当で楽しむレシピ。バラのように飾ったおしゃれなスモークサーモンとピンクペッパーが風味のアクセントに。レモンクリームソースは別容器に入れておき、食べる直前でかけます。パスタが茹で上がったらオリーブ油をからめ、ひと口サイズにクルクルとまとめてからお弁当に詰めておくと、固まらずに食べやすいですよ。・タラコレモンパスタひと手間で絶品仕上がり! いつものタラコクリームパスタにレモンをギュッと絞るだけ。タラコの旨味が効いたクリームソースのコクとレモンの酸味がマッチして、さっぱりまとめてくれます。枝豆があると色合いもかわいいですね。■レモンクリーム味の<肉料理>レシピ3選・チキンのレモンクリーム煮鶏肉、キノコ、根菜が一度に摂れて、栄養バランスもボリュームも満点! 実はレモン1個を使いますが、コクのある生クリームのおかげでほど良い酸味です。さらに煮込むことで、まろやかな仕上がりに。焼いて煮込むだけなので、普段のおかずにはもちろん、おもてなしにもぜひ。・チキンのクリームレモンソースこんがりパリッと焼いたチキンソテーに、レモンの風味を生かしたクリームソースをかけてドレスアップ。濃厚ながらもあっさりとしていて、大人からお子様まで食べやすい一品です。焼き野菜やご飯を添えて、ワンプレートにしてもいいですね。・豚肉のレモンクリーム炒め豚肉とキノコを少量のレモンクリームでサッと炒めた一品です。酸味とコクのバランスがちょうど良く、あっさりとした味つけでモリモリ食べられます。キノコは多めに入れ、旨味たっぷりに仕上げましょう。■レモンクリーム味の<魚料理>レシピ2選・鮭のレモンカレークリーム焼き鮭に絶品レモンカレークリームをかけて、オーブンで香ばしく焼き上げます。ピリッとした辛み、まろやかなコク、爽やかな酸味が融合して、食欲をそそる美味しさです。レモンの輪切りをトッピングすれば、見た目も華やかに! ジャガイモや玉ネギも入って、食べ応えもバッチリです。・サーモンのムニエル レモンクリーム魚料理の定番、サーモンのムニエルをレモンクリームでさっぱりアレンジ。仕上げにすりおろしたレモンの皮をかければ、グッと香り高い一皿に。簡単なのにごちそう感たっぷりで、おうちビストロ気分を満喫できますよ。■レモンクリーム味の<スイーツ>レシピ4選・レモンクリームカップケーキレモン風味の生地にクリームチーズ+レモンのクリームを絞る、NY風カップケーキです。甘さ控えめで、さっぱりとしているのが魅力。アラザンやスプリンクルを飾れば見た目もキュートに。贈り物や手土産にぴったりです。・レモンクリームビスケットイギリス発祥のスプレッド、レモンカード風クリームです。レモン、卵、砂糖、バターがあれば簡単に作れます。通常のジャムよりもコクがあってリッチな味わいです。ビスケットのほか、トースト、スコーン、ヨーグルトなどに合わせても◎。・本格レモンタルトサクサク食感のタルト生地と甘酸っぱいレモンクリームは好相性。ほど良い酸味と甘みがくせになります。レモンフィリングは材料を鍋で煮詰めるだけなので簡単ですよ。特別な日のデザートにいかがですか?・レモンパイ冷凍パイシートで手軽に作れる、ホール型のレモンパイです。甘酸っぱいレモンの風味と軽い食感のパイがたまりません。ヒマワリのようにデコレーションすれば、見た目から爽やか。おもてなしにも喜ばれそうですね。レモンクリームはパスタ、おかず、スイーツと幅広く活用でき、さっぱり食べられるのが魅力です。レモンは柑橘類の中でもビタミンC含有量がトップクラスなので、疲れた体を癒やす効果も期待できますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、レモンクリームの味わいを楽しんでくださいね。
2023年09月23日ほうじ茶の風味と、たっぷり入ったこしあんの組み合わせがおいしい、セブンイレブンの「加賀屋監修ほうじ茶わらびもちこし餡入り」あの有名な加賀屋監修のスイーツになります!和菓子好きさんは要チェックですよ♪ほうじ茶の風味が最高です出典:coordisnap「加賀屋監修ほうじ茶わらびもちこし餡入り」は、セブンイレブンより8月27日に発売されました。価格は181円(税込)です。開封してみるとほうじ茶の香りが広がりました。ほうじ茶わらび餅はトレーに入っているので、型崩れすることなく持ち帰ることができますよ!柔らかく口溶けがいいわらび餅出典:coordisnapわらび餅には、ほうじ茶ときな粉を合わせた粉がまぶされています。わらび餅はとろけるような柔らかい食感で、口溶けがいいです。ほうじ茶のよい香りが口いっぱいに広がりました。優しい味わいのこしあんがたっぷり入っています出典:coordisnap半分に切ってみるとこしあんがたっぷり詰まっているのが確認できます。北海道十勝産小豆を使用したこしあんは、なめらかな舌触りで小豆の自然な甘みが感じられます。たっぷり入っていますが、甘さ控えめなのでくどくないです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり129kcalです。200kcal以下なのがうれしいですよね。3時のおやつや、仕事や家事の合間にいただくのもおすすめです♡小ぶりですが満足度は高め出典:coordisnapセブンイレブンの「加賀屋監修ほうじ茶わらびもちこし餡入り」は、ほうじ茶の風味が堪能できるわらび餅と優しい甘さのこしあんの組み合わせがおいしいですよ♡小ぶりながら、こしあんがたっぷり入っているので満足度は高め◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月11日ぽってりとした濃厚な味わいのクリームがたっぷり楽しめる、ファミリーマートの「クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー」卵のコクがしっかりと感じられるクリームは絶品ですよ♡シュークリーム好きさんは要チェックです!濃厚なクリームがおいしい♡出典:coordisnap「クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー」は、ファミリーマートより8月29日に発売されました。価格は160円(税込)です。手のひらサイズでずっしり感があります◎シュー生地は厚みがあります!出典:coordisnapシュー生地は、厚みのあるタイプで食べ応え抜群!歯切れのよい生地で、香ばしさも感じられます。ぽってりとしたクリームがたっぷり出典:coordisnap半分に割ってみるとクリームがたっぷり入っているのが確認できます。ぽってりとしたクリームは、卵の旨みがしっかりと感じられて、濃厚な味わいです。北海道生クリームをブレンドしたホイップクリームをあわせたクリームは、なめらかな舌触りで絶品♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり232kcalです。コーヒーや紅茶とも相性抜群!3時のおやつにもぴったりですよ♪満足度が高めです◎出典:coordisnapファミリーマートの「クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー」は、香ばしさが感じられる厚めのシュー生地と、たっぷり入ったコクのある濃厚なクリームの組み合わせがおいしいです!ボリュームもあるので満足度も高め◎気になる方はファミリマートでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月08日ホクホクした食感と優しい甘さの「サツマイモ」。誰もが好きな秋の味覚ですね。甘くて濃厚なサツマイモはレモンとの相性が抜群、お弁当のおかずに欠かせない大定番の「サツマイモのレモン煮」。今回は、サツマイモのレモン煮の基本の作り方とショウガやバターなどを加えるバリエーションを9選ご紹介します。 ■基本の「サツマイモのレモン煮」の作り方味を含ませることで、ハチミツの甘さとレモンの香りがしっかりとしみ込みます。材料を煮て味を含ませるだけなので簡単です。爽やかなレモンの酸味がハチミツによく合います。おやつ代わりにもオススメですよ。■砂糖なし!レンジで簡単「サツマイモのレモン煮」サツマイモの甘みを最大限に活かしたこちらのレシピ。砂糖なし、レンジで簡単に作れます。冷蔵庫で保存可能なのでたくさん作って常備菜にすると便利です。■ショウガの香り「サツマイモのショウガレモン煮」定番のレモン煮にショウガをプラス。ほんのり香るショウガが◎。食べるうちにカラダが温まり、ホッとできる副菜に仕上がります。■レーズン入り!「サツマイモのレモン煮」レーズン入りのレモン煮です。2~3分煮て火を止め、そのまま10分以上置いて味を含ませましょう。レーズンの代わりに乾燥クランベリーなども合いますよ。■バターのコクをプラス!「バター香る!サツマイモのレモン煮」サツマイモが柔らかくなったら、最後にバターを加えます。お菓子みたいにスイート。■「サツマイモとクランベリーのレモン煮」ちょっとおしゃれなレモン煮。茹でて柔らかくなったところでドライクランベリー、レモンと調味料を加えて仕上げます。■レモン香る大学芋!「ハチミツレモン大学いも」ちょっぴり変化球のレモン風味の大学いも。レモンの皮が入って、より風味豊かになっています。お芋とレモンの組み合わせはやっぱり鉄板なんですね。■トーストに◎「サツマイモのレモンバタージャム」サツマイモの濃厚な味とバターのクリーミーさがマッチした一品。マッシャーの潰し方で、ゴロゴロ食感から舌触りなめらかなどお好みの粗さに仕上げましょう。厚切りトーストに塗って食べるとクセになります!瓶に詰めて保存可能です。■鶏も一緒に「鶏手羽先のハチミツ煮」鶏手羽と一緒にサツマイモとレモンを煮たボリュームたっぷりの一皿。鶏の出汁が染みたサツマイモがたまらない美味しさ。秋の味覚サツマイモ。レモンと一緒にコトコト煮込んで小腹が空いた時やおやつ代わり、常備菜としても活躍します。今回ご紹介したサツマイモのレモン煮レシピ、ぜひ活用して下さいね。
2023年09月06日卵のコクが感じられるカスタードと柔らかいシュー生地のバランスが絶妙な、ローソンの「濃密カスタードシュー」小ぶりなサイズ感ながら、カスタードがたっぷりと詰まっているので満足度は高め◎3時のおやつにもぴったりですよ!ずっしりとして濃密出典:coordisnap「濃密カスタードシュー」は、ローソンより8月29日に発売されました。価格は173円(税込)です。サイズ感は手のひらより少し小さめです。小ぶりなサイズ感ですが、手にもってみると意外とずっしりとしています!柔らかいシュー生地出典:coordisnapシュー生地は柔らかく、適度な厚みがあります。香ばしさも感じられて、シンプルな味わいですがおいしい◎たっぷり詰まったカスタードがおいしい出典:coordisnap半分に切ってみると、ずっしりとした重さにも納得◎カスタードがたっぷりと詰まっているのが確認できます。カスタードは濃厚な味わいで、卵のコクがしっかりと感じられます。商品名通りの濃密なカスタードで、大満足の味わいですよ♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり163kcalです。200kcl以下なのはうれしいポイント◎小ぶりなサイズ感ですが、濃厚な味わいなので満足度は高めですよ♪卵のコクがすごい!出典:coordisnapローソンの「濃密カスタードシュー」は、たっぷりと詰まったカスタードが濃密で、卵のコクもしっかりと感じられます。ほどよい甘さで、後味もすっきりとしていますよ◎気になる方は、ローソンで手に取ってみてくださいね♡※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月04日カスタードクリームとカスタードホイップをはさんだ、ファミリーマートの「生コッペパン(ダブルカスタード)」ファミリーマートで大人気の生コッペッパンシリーズより、ダブルカスタードが新登場!濃厚でコクのあるカスタードが一度にダブルで楽しめるお得なパンは要チェックです♪ダブルのカスタードで贅沢な味わい出典:coordisnap「生コッペパン(ダブルカスタード)」は、ファミリーマートより8月29日に発売されました。価格は138円(税込)です。生コッペッパンシリーズファンの方必見!今回はダブルカスタードが入った生コッペッパンです。どんな味わいなのかワクワクしますよね♪ねっとり濃厚なカスタードクリームとふんわりとしたカスタードホイップ出典:coordisnap半分に割ってみると、上下ダブルでカスタードがたっぷり入っているのが確認できます。ねっとり濃厚なカスタードクリームは、コク深い味わいです♡カスタードホイップはふんわり食感で、甘みもしっかり感じられます。口溶けのいいブリオッシュ生地出典:coordisnapブリオッシュ生地は、外側はさっくり香ばしさが感じられ、内側はふんわりしっとり食感。口溶けがよく、生地だけでもおいしいです。カスタードクリーム、カスタードホイップとも相性ばっちりで絶品ですよ!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり367kcalです。カスタードクリーム、カスタードホイップがたっぷりと入っているので、妥当なカロリーだと感じました。しっかりと甘さとコクがあるので、甘いもの欲も満たされますよ♪コスパ抜群です!出典:coordisnapファミリーマートの「生コッペパン(ダブルカスタード)」は、ねっとりコクのあるカスタードクリームと、ふんわりとしたカスタードホイップのバランスが絶妙です!生コッペッパンならではの、口溶けのいいブリオッシュ生地とも相性抜群◎価格も138円(税込)とコスパ抜群ですよ♪気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月04日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、ハロウィン限定ドーナツ「ハロウィン ハーヴェスト(HALLOWEEN HARVEST)」が登場。2023年9月13日(水)から10月31日(火)までの期間限定で販売される。スイートポテト風クリーム入り“黒ネコ”ドーナツ「黒ネコ スイート ポテト」は、ビターチョコでコーティングした黒ネコのフェイスに、濃厚な“紅あずま”を使用したスイートポテト風のクリームをたっぷりと詰め込んだハロウィン限定ドーナツ。カリッとしたセサミチーズで尖った耳を、ホワイト&キャラメルチョコで目や鼻を、さらにバターがほんのり香るカリカリクランチで愛らしいヒゲを表現。細部まで様々な味わいや食感を楽しめる1品だ。パンプキン×メープル香る“ジャックランタン”ドーナツまたジャックランタンをモチーフにした毎年人気のドーナツ「メープル パンプキン ジャック」も見逃せない。ビターチョコで目と口を描いた“パンプキンコーティング”のフェイスには、カリッとした食感のカボチャの種をトッピング。ふわふわの生地にメープルが香るクリームをたっぷりと詰め込み、秋らしい味わいが口いっぱいに広がるドーナツに仕上げた。“実りの秋”を感じるモンブランクリーム×チョコリング2種の限定ドーナツに加えて、実りの秋を代表する“マロン”の風味を楽しめる「モンブラン チョコリング」も同日よりラインナップ。チョコレート生地のドーナツに、口どけなめらかで上品な甘さのモンブランクリームをぐるりと絞っている。ハロウィン限定の人気ドーナツボックスもこのほか、クモの巣をイメージした「チョコ スパイダー」や、ハロウィンカラーのスプリンクルをちりばめた「ハロウィン スプリンクル」が登場。ハロウィン限定ドーナツに、人気ドーナツ「オリジナル・グレーズド」を合わせた期間限定セットや、モンスターにかわいく変身した「ミニ ドーナツ」セットなども揃う。詳細クリスピー・クリーム・ドーナツ「ハロウィン ハーヴェスト」販売期間:2023年9月13日(水)~10月31日(火)販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗 ※催事及びKKD店舗以外の小売店を除く商品例:・メープル パンプキン ジャック 334円(イートイン 341円)・黒ネコ スイート ポテト 356円(イートイン 363円)・モンブラン チョコリング 334円(イートイン 341円)・チョコ スパイダー 248円(イートイン 253円)・ハロウィン スプリンクル 248円(イートイン 253円)・ハロウィン ダズン (12個) 2,592円(イートイン 2,640円)・ハロウィン ダズン ハーフ (6個) 1,576円(イートイン 1,606円)<提供期間:2023年9月13日(水)~10月22日(日)>・ハロウィン ミニ ボックス (20個) 2,376円(イートイン 2,420円)・ハロウィン ミニ ボックス ハーフ (10個) 1,414円(イートイン 1,441円)・ハロウィン ミニミニ ボックス (3個) 507円(イートイン 517円)※店舗により価格が異なる場合あり。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2023年09月03日イエローカラーで見た目も華やかな、ファミリーマートの「レモンケーキ3個入」。レモンの酸味と甘みが楽しめる、夏にもぴったりなレモンケーキです。3時のおやつにも、おもてなしの席にも最適ですよ◎レモンのさわやかな風味が楽しめます出典:coordisnap「レモンケーキ3個入」は、ファミリーマートより8月22日に発売されました。価格は178円(税込)です。開封してみると甘いレモンの香りが広がりました。夏にぴったりな、さわやかな香りです♡しっかりとした甘さです!出典:coordisnap食べてみると、じゅわっとレモンの風味が口いっぱいに広がりました。レモンの酸味よりも甘さが強めで、ケーキらしさが感じられます。冷やして食べるのがおすすめです出典:coordisnapしっとりとした生地で、とても柔らかいです。ペタペタとした生地なので、冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ。冷やすことで、むぎゅっとした食感も楽しめますよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり148kcalです。一度に3個食べるとカロリーが高くなるので、気にしている方は誰かとシェアして食べるのがいいかもしれません。しっかりとした甘さなので、ブラックコーヒーや紅茶と一緒に食べるのがおすすめです。華やかな見た目でおもてなしにもぴったり♪出典:coordisnapファミリーマートの「レモンケーキ3個入」は、さわやかなレモンの味わいがおいしいケーキです。まるでレモンのような見た目もかわいく、イエローカラーが華やかな印象ですよね。気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月31日ふんわり優しい甘さのパン生地とコクのあるマロンクリームの組み合わせがおいしい、セブンイレブンの「7P和栗クリームパン4個入」コスパもよく、おやつにもぴったりですよ!秋を感じられる和栗を使ったマロンクリームは要チェックです♪和栗をつかったコクのあるマロンクリーム出典:coordisnap「7P和栗クリームパン4個入」は、セブンイレブンより8月22日に発売されました。価格は170円(税込)です。1個当たりの大きさは手のひらより小さめのサイズ感です。ふわふわ食感のパン生地出典:coordisnapふっくらとしたパン生地はふわふわ、しっとり食感です。優しい甘みが感じられ、シンプルながらにおいしいです◎パサつきは感じられませんでした。すっきりとした甘さのマロンクリーム出典:coordisnap半分に切ってみると、中には和栗を使用したマロンクリームが入っています。すっきりとした甘さで、和栗のコクのある味わいが楽しめます。優しい甘さのパン生地とマロンクリームの相性はとてもよく、おいしいです◎ただ、マロンクリームの量が少ないなという印象だったので、もう少したっぷり入っているとうれしいなと感じました。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり109kcalです。ふんわりとした食感で軽めなので、ペロリと食べることができますよ。カロリーが気になる方は誰かとシェアするか、数回に分けて食べるのがいいかもしれません。余ったときはパッケージについている袋止めシールを活用してくださいね♪秋らしさを感じられる菓子パンです出典:coordisnapセブンイレブンの「7P和栗クリームパン4個入」は、なめらかなマロンクリームとふんわり食感のパン生地のバランスがよく、おいしいですよ♪後味もすっきりとした甘さなのが高ポイント◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月30日「ヘスペリジン」を市場一般製品の2倍配合Style Labo株式会社(以下、Style Labo)は、新サプリメント「レモン由来モノグルコシルヘスペリジン」を発売した。同製品には顔のむくみ感や、脚(ふくらはぎ)のむくみの軽減機能があると報告されているポリフェノールの一種「ヘスペリジン」を配合。血流促進や、ナトリウムイオン量の調整にもつながる話題の成分を、1回分(3粒)に600mg配合し、市場一般製品の2倍の配合量を実現した。甘酸っぱいレモン味、1回約66円「レモン由来モノグルコシルヘスペリジン」は、甘みと酸味で成分特有の苦みを抑えたレモン味。チュアブルタイプで水なしで手軽に摂取できることも特徴の一つ。国内工場において厳しい管理基準のもと製造されており安心だ。「もっとすっきりした自分になりたい」、「立ち仕事で脚のストレスを感じやすい」など、日常からカラダにストレスを感じている人におすすめ。内容量は1g×45粒の45gで、希望小売価格は2980円。1回あたり約66円。(画像はプレスリリースより)【参考】※レモン由来モノグルコシルヘスペリジン
2023年08月27日レモンは冷凍庫で保存しておくと、品質を維持できるだけでなく、必要な時にサッと使えて便利です。レモンの冷凍保存の方法を紹介します。レモンを長持ちさせる保存方法とはレモンは、肉料理や魚料理に使ったりかけたり飲み物に入れたり、その爽やかな酸味と香りによってさまざまな用途に使われます。しかし、一度に使われる量はあまり多くないので、使い切れずに無駄にしてしまうこともあります。レモンを無駄なく最後までおいしく活用するために、長く保存する方法を紹介します。レモンの保存方法をInstagramで紹介しているのは、簡単レシピや家事楽アイディアなどを投稿しているステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんです。それでは、ステフ家の食卓さんが紹介しているレモンの保存方法を手順に沿って見ていきましょう。1.ボウルに塩と水を入れてペースト状にします。2.レモンを入れて皮をこすりながら洗います。3.流水で洗い流したら、水に15分程度浸けておきます。4.水分を拭き取り8等分にカットします。白い部分や種を取り除いておくと使う時に便利です。5.ジッパー付き保存袋に入れて、できるだけ空気を抜いて閉じます。6.レモン同士が重なったりくっついたりしないように位置を整えたら冷凍庫へ入れます。冷凍したレモンは、常温に戻して15分くらいで自然解凍できます。揚げ物の付け合わせとしてもドリンクに入れても、凍ったまま使えて便利です。ステフ家の食卓さんは、安心安全で皮まで食べられる国産のレモンをいつも買っているようです。外国産でも、塩を使ってしっかりとこすり洗いをすれば、防腐剤を含んだワックスや農薬を落とすことができます。ただし、国産でも農薬が使われているものもあるので、国産のレモンを使う場合でもこすり洗いすることをおすすめします。また、おいしいレモンの選び方としては、皮に張りやツヤがあって色鮮やかで、ヘタはきれいな緑色をしているものを選びましょう。弾力があって持った時にずっしりと重量感のあるものは果汁を多く含んでいるのでおすすめです。レモンは使いやすい形にカットして冷凍庫で保存しておけば、必要な時に必要な分だけすぐに用意ができます。余らせる心配もないので、レモンを使ったいろんな料理やデザートに挑戦してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年08月21日京都チーズケーキ博物館は、2023年8月1日に「瀬戸田レモンチーズクッキー缶」の販売を開始いたしました。瀬戸内海のレモンの島、瀬戸田で丁寧に育てられた無農薬レモンを果汁、果肉、ピールと余すところなく使い、酸味と苦みの美味しい味わいをベースにエダムチーズの濃厚な味わいと合わせて作り上げました。また、そのクッキーにもいろんな素材をさらに合わせることで味わいのバリエーションを広げ、贅沢な味わいのクッキー缶に仕上げました。レモンの旨味とチーズの風味のバランスと食べることが楽しみになるレモンの形にこだわって作り上げたクッキー缶です。レモンの形にこだわって作り上げたクッキー缶《瀬戸田レモン×エダムチーズのクッキー缶》瀬戸田レモンの酸味と美味しい苦みに、エダムチーズの濃厚な味わいで仕上がったクッキーは贅沢の極みです。深い味わいのコーヒーや華やかな紅茶にはもちろん、ワインやウイスキー、ブランデーにもとてもよく合います。【瀬戸田レモン】瀬戸内海のレモンの島で作られるレモン。しまなみ海道の通る瀬戸田町生口島のレモンは日本一の国産レモンのの生産地として、有名で美味しさと安全面に気を配って作られています。日当たりがよく、降水量が少ないという温暖な気候がレモンの栽培に適しており、風味豊かなレモンが育つ環境となっているのです。皮まで安心して味わうことができるために強いレモンの風味を味わうことができます。【エダムチーズ】オランダの有名なセミハードタイプのチーズでマイルドなコクとバターのような濃厚な風味があり、後味に酸味がかすかに感じることのできるチーズです。クセはありませんが、強い味わいで存在感を出してくれます。【缶に閉じ込められたクッキーのバリエーション】*プレーンの瀬戸田レモンチーズクッキー*瀬戸田レモンチーズ×苺*瀬戸田レモンチーズ×抹茶*瀬戸田レモンチーズ×南瓜*瀬戸田レモンチーズ×スパイスいろんな味わいのレモンチーズクッキーを可愛いレモンの形に閉じ込めました。ずっしりとたくさん入っております。《商品概要》商品名:瀬戸田レモンとエダムチーズのクッキー缶発売日:2023年8月1日価格:4,212円(税込)寸法:縦90mm×横144mm×高さ52mmお日持ち:出荷日より約30日(出荷日含む)原材料名:薄力粉(国産)、バター、砂糖、卵黄、エダムチーズ、レモン、抹茶、かぼちゃパウダー、ビーツパウダー、いちごパウダー、ナツメグ、シナモン、クローブ(一部に卵・乳成分・小麦を含む)※本製品の製造工房では、くるみ、落花生、アーモンド、オレンジ、大豆を使用した製品も製造しております。【ご注文に際して】◆受注生産商品の為、ご注文完了後の変更・キャンセルはご遠慮ください。◆すべて手作りのため、大きさや形にばらつきがございます。◆販売予定期間内であっても、予定数に達した場合は早期終了いたします。ご了承ください。◆ご注文完了から5日~10日にて発送いたします。ご指定日がある場合は、「ご注文日を含めプラス10日以降」にてご指定をお願いいたします。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのハーブレモン焼き」 「夏の勢いを食卓へ!夏野菜たっぷりのくったり煮 by杉本 亜希子さん」 「アスパラのサッと揚げ」 「自然の甘みを味わう!桃のデザートスープ」 の全4品。 アジのハーブレモン焼きにアスパラの素揚げ。食材や調理法を少し変えてみるだけでひと味違ったおいしさが楽しめます。 【主菜】アジのハーブレモン焼き ハーブの香りにレモンのスッキリした酸味がおいしい! 調理時間:20分+焼く時間 カロリー:233Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アジ 2尾 レモン 1/2個 ローズマリー (生)適量 タイム (生)適量 ニンニク 1片 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1 オリーブ油 大さじ2 【下準備】 アジはウロコを引いてエラを取り、尾の付け根にあるぜいごを削ぎ落とす。盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。 さらに包丁を入れて開き、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをしてローズマリー、タイムをはさむ。 レモンは4つのくし切りにする(2人分)。 ニンニクは横半分に切る。 オーブンを250℃に予熱する。 【作り方】 1. アジに小麦粉を両面薄くつけ、フライパンに半量のオリーブ油を中火で熱し、アジの表面に両面焼き色がつくまで焼く。 2. オーブンシートを敷いたバット、または天板に(1)を油ごと入れる。アジのお腹にレモンを差し込み、ニンニクをのせて全体に残りのオリーブ油をまわしかける。 3. 全体に塩コショウを多めに振り、250℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼き、器に盛る。 【副菜】夏の勢いを食卓へ!夏野菜たっぷりのくったり煮 by杉本 亜希子さん 調理時間:30分 カロリー:177Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 1本 カボチャ 1/10個 玉ネギ 1/4個 ズッキーニ 1/2本 ベーコン 2枚 バジル (生)4~5枚 水煮トマト (缶)200g 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 レモン汁 大さじ1/2 オリーブ油 大さじ1/2 【下準備】 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmに切って水に放ち、10分置いてザルに上げる。 カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。 玉ネギは粗いみじん切りにする。 ズッキーニは端を切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。 ベーコンは長さ3cmに切る。 水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。 【作り方】 1. 鍋にオリーブ油を弱火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにベーコンを炒める。脂が出てきたらナス、カボチャ、ズッキーニを加えて炒め合わせる。 2. 全体にしんなりしたら、水煮トマト、塩、粗びき黒コショウを加える。煮たったら蓋をし、弱火にして20分煮る。 3. バジルをちぎりながら加えてひと混ぜし、火を止めてレモン汁を加え、器に盛る。 【副菜】アスパラのサッと揚げ グリーンアスパラは揚げる事でより緑色がキレイに! 調理時間:10分 カロリー:43Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) グリーンアスパラ 4~5本 揚げ油 適量 塩コショウ 少々 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマとかたい皮を削ぎ落とし、長さを半分に切る。 【作り方】 1. フライパンに1cmくらいの揚げ油を170℃に予熱し、グリーンアスパラを素揚げして油をきる。塩コショウを振り、器に盛る。 【スープ・汁】自然の甘みを味わう!桃のデザートスープ 桃とヨーグルトをスープにしたデザート感覚のスープです。自然な甘みがおいしい! 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:125Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 桃 1.5個 プレーンヨーグルト 120ml 牛乳 80ml レモン汁 大さじ1/2 リキュール (ピーチ)適量 ミントの葉 適量 【下準備】 桃は種まで切り込みを入れ、両手で挟み込んでゆっくり少しずつ回転させて2つに分け、種を外して皮をむく。1/2個は1cm角に切ってザルに上げ、果汁は残しておく。残り1個は乱切りにする。 【作り方】 1. ミキサーに乱切りの桃、残しておいた果汁、プレーンヨーグルト、牛乳、リキュールを加え、なめらかになるまでかくはんして網を通す。 2. (1)に1cm角の桃とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。器に注ぎ、ミントの葉を飾る。
2023年08月12日ふんわり優しい甘さがおいしい、ファミリーマートの「ふんわりカスタードケーキ」コクのあるカスタードクリームがたっぷり入っているので満足度高めの味わい!3時のおやつや小腹がすいたときに食べるのもおすすめですよ♪見た目もかわいいふんわりカスタードケーキ出典:coordisnap「ふんわりカスタードケーキ」は、ファミリーマートより8月1日(火)に発売されました。価格は145円(税込)です。コロンとしたフォルムがかわいいですよね♡手のひらより大きく食べ応えがありそうです!しっとりふかふか食感のシフォン生地出典:coordisnapシフォン生地はしっとりふかふか食感。卵のコクが感じられ、優しい甘さがおいしいです。コクのあるカスタードクリーム出典:coordisnap半分に切ってみるとぽってりとした黄色いカスタードクリームが確認できます◎カスタードクリームはなめらかな舌触りでコクのある味わいです。濃厚ながらも甘すぎずすっきりとした後味で、パクパク食べることができました。常温で食べるのもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめ。冷やすことでカスタードクリームの旨みが増し、絶品になりますよ!ぜひお試しくださいね。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり277kcalです。ふんわりとした生地とコクのあるカスタードクリームが楽しめるので、満足度は高め◎おやつや小腹がすいたときに食べるのにもぴったりですよ!冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ!出典:coordisnapファミリーマートの「ふんわりカスタードケーキ」は、ふかふかなシフォン生地となめらかなカスタードクリームの組み合わせがおいしいです♡そのまま食べるのはもちろん、夏場は冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ!気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月09日人気の「ザプロ」に新フレーバーが登場7月26日、化粧品・医薬部外品・食品添加物等の製造販売事業を展開する武内製薬株式会社は、『THE PROTEIN ピスタチオ風味1kg』『THE PROTEIN チョコミント風味 1kg』を発売した。同社は、プロテインを中心とする健康食品や、ボディケア商品・脱毛ワックス等自社ブランドを販売している。『THE PROTEIN』は、甘すぎないフレーバーで飲みやすく、シンプルで考え抜かれた設計のプロテイン。主な成分は、ホエイプロテインであり、高タンパクでビタミンも豊富。アミノ酸スコアは100であり、タンパク質の構成要素であるアミノ酸がバランスよく含まれている。コクと甘みがくせになるピスタチオ風味『ピスタチオ風味』は、ピスタチオがほのかに香り、なめらかで優しい甘さが口に広がる。ピスタチオラテのような香ばしく深いコクで上品な味わいとなっている。『チョコミント風味』は、ミントの突き抜ける爽快感とチョコの甘さが絶妙なバランス。爽やかなチョコミント風味は、夏場やスッキリしたい時にオススメである。低糖質・低脂質であり、1食30gあたりのカロリーは、122kcal(ピスタチオ風味)、120kcal(チョコミント風味)と低く、カロリーをあまり摂りたくない人でも飲むことができる。ビタミンA・B1・B2・B6・B12・D・E・C・ナイアシン・葉酸・パントテン酸を配合しており、美容もサポートする。価格は、1kg入りで、各2,980円(税込み)。コストパフォーマンスもよく、毎日の朝食やおやつに取り入れたい。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース武内製薬株式会社※【新フレーバー】ホエイプロテイン 1㎏ チョコミント風味/ピスタチオ風味
2023年08月07日ヨックモック(YOKU MOKU)から、新作テイクアウトスイーツ「ヨックモックの手作りクッキーシュー~薫る八丈フルーツレモン~」と「南青山ロール 八丈フルーツレモン&クリームチーズ(小サイズ)」が登場。2023年8月8日(火)より、ヨックモック 東京駅一番街にて発売される。クッキーシュー&南青山ロールに新フレーバー東京駅限定の新作クッキーシュー「ヨックモックの手作りクッキーシュー」と「南青山ロール」に、新フレーバーがお目見え。大きな果実や苦味が少なく皮ごと美味しく食べれるといった特徴を持つ、東京・八丈島のご当地素材「八丈フルーツレモン」を用いて、暑い夏にぴったりの爽やかな味わいに仕上げた。自家製レモンカスタードクリーム&レモンピール入りのクッキーシュー「ヨックモックの手作りクッキーシュー~薫る八丈フルーツレモン~」は、八丈フルーツレモンを余すことなく使用して作った自家製レモンカスタードクリームがたっぷりと詰まった一品。クリームには角切りピールを混ぜ合わせているため、甘酸っぱい味わいに加えて、爽やかな苦味を感じられるのがポイントだ。クリームチーズ入りクリームにレモンジャムを合わせた「南青山ロール」また、「南青山ロール 八丈フルーツレモン&クリームチーズ(小サイズ)」は、しっとりふわふわのスフレ生地に、クリームチーズ入りのコクのある滑らかなクリームを敷き詰めたロールケーキ。甘酸っぱい八丈フルーツレモンのジャムを合わせて巻き上げたため、食感のアクセントとしてレモンジャムを楽しむことができる。【詳細】ヨックモック 新スイーツ発売日:2023年8月8日(火)取扱店舗:ヨックモック 東京駅一番街※移転に伴い、喫茶の営業を終了営業時間:9:00~20:30メニュー:・「ヨックモックの手作りクッキーシュー~薫る八丈フルーツレモン~」496円※13:00、17:00の販売時間に合わせて、店内厨房でクリームを充てんし、出来立てを販売※数量限定のためなくなり次第終了※持ち歩き時間は約90分(まで)がおすすめ・「南青山ロール 八丈フルーツレモン&クリームチーズ(小サイズ)」1,404円※クッキーシュー(プレーン)、南青山ロール(プレーン、季節限定)共に八丈フルーツレモン販売中は、一時的に販売を中止【問い合わせ先】ヨックモックお客様相談窓口TEL:0120-033-340(土・日・祝日・年末年始除く 11:00~16:00)
2023年07月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」 「エリンギのレンジ蒸し」 「ナスとカボチャの素揚げ」 「抹茶のミルクカン」 の全4品。 メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 【主菜】サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き カレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。 調理時間:20分+漬ける時間 カロリー:263Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サバ (切り身)2切れ 塩 少々 <カレーヨーグルトソース> プレーンヨーグルト 50ml カレー粉 大さじ1 ショウガ (すりおろし)1/4片分 玉ネギ (すりおろし)1/8個分 ケチャップ 小さじ2 粉パプリカ 小さじ1/2 ガラムマサラ 少々 粉ターメリック 小さじ1/4 チリソース 小さじ1/2 バター 10g レモン 1/4個 キュウリ 1/2本 プチトマト 4個 【下準備】 サバはサッと水洗いして水気を拭き取り、全体に薄く塩を振って10分置く。水分を拭き取り、身の厚い部分に浅く切り込みを入れる。 バターは半分(2人分)に切る。 レモンは食べやすい大きさに切る。 キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、スティック状に切る。 オーブンを200℃に予熱する。 【作り方】 1. サバは混ぜ合わせた<カレーヨーグルトソース>の材料に漬け込み、15分以上置く。 2. (1)を焼き網に並べ、バターをのせる。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に少し焦げ色がつくまで15分位焼く。 3. 器にレモン、キュウリ、プチトマトと盛り合わせる。 【副菜】エリンギのレンジ蒸し レンジを使ったお手軽レシピ。 調理時間:15分 カロリー:75Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エリンギ 1パック 酒 小さじ2 キュウリ 1/2本 ミョウガ 1個 プチトマト 2個 <合わせダレ> 作り置き甘酢 小さじ4 練り白ゴマ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1~1.5 粒マスタード 小さじ1/2~1 【下準備】 エリンギはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、酒をからめる。ラップで包んで電子レンジで2~3分位加熱する。そのまま置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。 ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。 <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. エリンギを縦4等分に切り、キュウリ、ミョウガ、プチトマトと器に盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。 【副菜】ナスとカボチャの素揚げ ナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。 調理時間:15分 カロリー:198Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 1本 カボチャ 1/16個 小麦粉 大さじ2 揚げ油 適量 塩 少々 【下準備】 ナスはヘタを切り落として厚さ5mmの斜め輪切りにする。 カボチャは種とワタを取り、厚さ5mmに切る。 【作り方】 1. ナス、カボチャに薄く小麦粉をからめる。 2. フライパンに1.5cm位揚げ油を入れて中火で熱し、手のひらをかざして少し温かくなったら、カボチャを加えてカリッと揚げ、油をきる。 3. 続けてナスを加え、カリッと揚げて油をきる。器に盛り合わせ、塩を振る。 【デザート】抹茶のミルクカン バナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP! 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:150Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 粉寒天 2g 水 150ml 砂糖 大さじ1 牛乳 100ml コンデンスミルク 大さじ1 抹茶 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 お湯 大さじ1/2 バナナ 1/2本 レモン汁 少々 クコの実 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 熱湯 大さじ3 【下準備】 ボウルに砂糖と抹茶を混ぜ合わせ、さらにお湯を加えて溶いておく。 バナナは食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。 クコの実は砂糖を溶かした熱湯に加え、柔らかくもどす。 【作り方】 1. 鍋に粉寒天、水、砂糖を入れて溶かし、中火で熱する。よく混ぜながら、煮たった状態で1分煮てコンデンスミルクを加え、混ぜ合わせる。 2. 抹茶のボウルに少しずつ(1)を加えながら混ぜ合わせ、さらに牛乳も加えて混ぜ合わせる。 3. 器の内側を水でぬらして(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらバナナを添え、汁気をきったクコの実を散らす。
2023年07月30日名古屋の“ひよこ型スイーツ”「ぴよりん」と、型ぬきバウム専門店「カタヌキヤ」とのコラボレーション第2弾が登場。「ぴよりんかたぬきバウム(レモン)」が、2023年8月2日(水)よりJR名古屋駅ギフトキヨスク名古屋とグランドキヨスク名古屋にて発売される。“型抜き”できる「ぴよりんかたぬきバウム」レモン味名古屋生まれの人気スイーツ「ぴよりん」と、型ぬきバウム専門店「カタヌキヤ」のコラボレーションスイーツ「ぴよりんかたぬきバウム」に続き、新フレーバーがラインナップ。今回、第2弾として暑い夏にもぴったりの、爽やかな酸味と甘みのバランスが絶妙なレモン味を展開する。「ぴよりんかたぬきバウム(レモン)」は、鮮やかなレモン色のバウムクーヘンに、メレンゲ仕立ての真っ白生地を重ね、ぴよりんを描いた一品。表面に描かれたぴよりんは、黄色い体はそのままに、小さな緑色の羽と頭からぴょこっと生えたレモンの葉っぱを配し、レモンになりきっているのがキュートだ。パッケージには黄緑のギンガムチェックがあしらわれており、爽やかで涼しげな印象を与えるデザインに仕上げた。夏の手土産やプチギフトとしてもおすすめなスイーツとなっている。【詳細】「ぴよりんかたぬきバウム(レモン)」発売日:2023年8月2日(水)10:00頃~販売場所:JR名古屋駅 ギフトキヨスク名古屋、グランドキヨスク名古屋価格:594円※数量限定※限定数に達し次第、販売終了<店舗情報>・JR名古屋駅 ギフトキヨスク名古屋(JR名古屋駅新幹線南口改札横)営業時間:7:00~22:00・グランドキヨスク名古屋(JR名古屋駅中央コンコース)営業時間:6:15~22:00
2023年07月29日セブン-イレブンから、レモンを使用したスイーツやパンが登場。2023年7月18日(火)より、全国のセブン-イレブン店舗にて順次発売される。爽やかに香るレモンの新作スイーツ&パンセブン-イレブンのレモンを使用した新作スイーツ&パンの中でも注目は、瀬戸内産レモンの爽やかな香りと酸味、レアチーズの濃厚な味わいが絶妙な「瀬戸内産レモン&レアチーズもこ」。もっちりとしたシュー生地に、瀬戸内産レモンの果汁を使用したレモンカスタード、レアチーズホイップクリームを合わせた一品に仕上げた。はちみつ×クリームチーズにフロマージュ「ハニーレモンフロマージュ 瀬戸内産レモン使用」にも注目。クリームチーズ、瀬戸内産レモンの果汁、はちみつ、ホイップクリームを混ぜ合わせたチーズムースに、レモンソースを重ねた一品だ。レモンの爽やかな香りと味わいを、食べ始めから終わりまで楽しめる。“ぷるぷる食感”の葛レモン「ぶっるぷる食感 葛レモン 瀬戸内産レモン使用」は、葛を使用したぷるぷる生地でレモン風味のクリームを包み込んだスイーツ。クリームの中には、瀬戸内産レモン果汁を使用したソースを入れており、よりレモンの酸味を楽しめるようになっている。三角パイやドーナツなどこのほか、サクッとしたパイ生地で瀬戸内産レモンの果皮と果汁を使用したクリームを包んだ「瀬戸内産レモンの三角パイ」や、しっとりとしたレモン風味のドーナツ生地にはちみつレモンフィリングを合わせた「瀬戸内産レモンとはちみつのケーキ」、レモン風味のシュガーコーティングがポイントの「瀬戸内産レモンのオールドファッション」がラインナップする。【詳細】セブン-イレブン新作スイーツ&パン発売日:2023年7月18日(火)より順次販売場所:全国のセブン-イレブン店舗価格例:・瀬戸内産レモン&レアチーズもこ 205円・ハニーレモンフロマージュ 瀬戸内産レモン使用 313円・ぶっるぷる食感 葛れもん 瀬戸内産レモン使用 170円・瀬戸内産レモンの三角パイ 181円・瀬戸内産レモンとはちみつのケーキ 149円・瀬戸内産レモン のオールドファッション 149円※「ハニーレモンフロマージュ 瀬戸内産レモン使用」以外の販売エリアは沖縄を除く※価格は軽減税率適用の消費税8%で表記※画像はイメージ
2023年07月21日冷たい飲み物が欲しくなる季節。お酒が好きならよく冷えたハイボールもたまりません。いつものハイボールにほんの少し手を加えて、革命的なおいしさを味わってみませんか。知ったらすぐに作りたくなりそうです。いつものレモンに少し手を加えるだけ手軽に作りやすいため、晩酌にハイボールを楽しむ人も多いでしょう。ウイスキーの香りと炭酸の喉ごしに「くーっ!」となる瞬間や、どんな料理にも合うオールマイティな実力がたまりません。暑い季節にはよく冷やしたハイボールが欲しくなります。そのハイボールを革命的なおいしさにグレードアップさせる方法がありました。夏にぴったりのレシピに大注目です。作り方を教えてくれたのはニッカウヰスキー(@nikka_jp)です。ニッカウヰスキーといえば、日本のウイスキー界を牽引する企業の1つ。ハイボールの研究にも余念がありません。一体どんなハイボールなのでしょうか。冷凍レモンすりおろしハイボール半分に切ったレモンを凍らせてすりおろし、小さじ1~2杯をハイボールに入れる!レモンの香り成分は皮に多く含まれておるんじゃ!皮ごと使うことで、爽やかな香りが広がるハイボールを愉しめるぞい!ニッカウヰスキー【公式】ーより引用用意するのはいつものハイボールとレモンです。「レモンはいつも入れているよ」という人も多いかもしれません。ところが、このレシピはひと味違います。その名も「冷凍レモンすりおろしハイボール」。ニッカウヰスキーによると「香り際立つ」とのことです。半分に切ったレモンを凍らせ、すりおろして小さじ1杯~2杯ほどハイボールに入れるのだそう。想像するだけでいつものハイボールに冷たさと爽やかなレモンの香りがプラスされる気分になりませんか。実際、レモンの香り成分は皮に多く含まれているのだそうです。皮ごとすりおろして使うこのレシピなら、絞るだけの普段のレシピよりも芳醇な香りが楽しめます。「香り際立つ」に納得です。レモンには疲労回復効果が期待できるクエン酸や、抗酸化作用が強いビタミンCが含まれているのも嬉しいところ。ストレス緩和にもよいそうです。夏の暑さで疲れた身体と心にぴったりでしょう。実際に作って「おいしい」という感想も「冷凍レモンすりおろしハイボール」という名前からしておいしさが期待できるこのレシピは、多くの人から注目を集めていました。「昨日ニッカ買ったので、早速作る」「メイヤーレモンで試しました!さっぱりおいしいです」「ときどきニッカのtwitterアカずるいよね」「絶対うまい」なかには早速作り、おいしさを堪能した人もいたようです。家で手軽にできるのも、冷凍レモンすりおろしハイボールの嬉しい一面ではないでしょうか。暑い季節、ハイボール好きなら喉が鳴りそうなこのレシピ。ぜひ作って、最高の味わいと際立つレモンの香りを楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月21日八天堂(Hattendo)の「冷やして食べる とろけるくりーむパン 怪獣レモン」が、2023年7月18日(火)より、全国のファミリーマートにて発売される。夏にぴったり“冷やして食べる”怪獣レモンのくりーむパン「怪獣レモン」は、ゴツゴツした見た目がまるで怪獣のようでありながら糖度が高く、皮ごと食べられることで知られる広島県産のブランドレモン。八天堂の看板商品「くりーむパン」のシリーズ「冷やして食べる とろけるくりーむパン」からファミリーマート限定の季節商品で登場するのは、怪獣レモンをふんだんに使用した新フレーバー。夏にぴったりの爽やかなくりーむパン「冷やして食べる とろけるくりーむパン 怪獣レモン」だ。カスタードクリーム×怪獣レモンのマーマレードの2層仕立てふんわり柔らかなパンには、軽くてくちどけの良いカスタードクリームと怪獣レモンをふんだんに使用したレモンマーマレードを、2層仕立てでイン。レモンの程よい酸味と甘みの絶妙なバランスを堪能できる、フレッシュな味わいの1品に仕上げている。冷やして食べる、夏にぴったりな“ひんやり”スイーツを楽しんで。詳細八天堂「冷やして食べる とろけるくりーむパン 怪獣レモン」発売日:2023年7月18日(火)販売店舗:全国のファミリーマート※一部取り扱いの無い店舗あり価格:280円※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示
2023年07月21日しっとりとした生地とカスタードクリームの上品な甘みがおいしい、セブンイレブンの「7Pカスタードクリーム&ケーキデニッシュ4個」4個入りとコスパも抜群で、満足度も高め!菓子パン好きさん、甘党さんはぜひチェックしてくださいね♪食べ応えがあります!出典:coordisnap「7Pカスタードクリーム&ケーキデニッシュ4個」は、セブンイレブンより7月4日に発売されました。価格は149円(税込)です。開封してみると1個ずつが意外と大きいと感じました!歯切れのいいデニッシュ生地としっとりおいしいケーキ生地出典:coordisnapふんわり甘い香りが食欲をそそります♡デニッシュ生地はさっくり歯切れのいい生地で、ほんのりバターのような風味も感じられます。ケーキ生地はしっとりとして、優しい甘さが心地いいです♡デニッシュ生地としっとりとしたケーキ生地の組み合わせで食べ応えがあります。コクのある濃厚な味わいのカスタードクリーム出典:coordisnap中に入っているカスタードクリームは、コクのある濃厚な味わいが楽しめます。切ったときにカスタードクリームの量が少ないのでは?と感じたのですが、食べてみると生地とのバランスがしっかりと取れています◎気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり129kcalです。サイズ感が大きいので、妥当なカロリーだと感じました。一度に食べきれないときはパッケージに袋止めシールがついているので、活用してくださいね!小腹がすいたときやおやつにも最適出典:coordisnapセブンイレブンの「7Pカスタードクリーム&ケーキデニッシュ4個」は、コクのあるカスタードクリームとさっくりとしたデニッシュ生地、しっとりとしたケーキ生地のバランスがよく、おいしいです♡小腹がすいたときに食べるのもおすすめ!気になる方はセブンイレブンのパンコーナーをチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月18日セバスチャン・ブイエ(Sébastien Bouillet)から、夏の新作スイーツが登場。"フレッシュ"なレモンの焼き菓子「ケーク オ シトロン」セバスチャン・ブイエから、夏の果実をテーマにした遊び心溢れる焼菓子が登場。レモンを使用した「ケーク オ シトロン」は、レモンケークにレモンとハチミツのシロップを染み込ませ、レモンのパートドフリュイをのせたさっぱりスイーツだ。しっとりとした食感を楽しめるケーキだが、冷やすと生地がキュッとひきしまり、また違った食感と味わいを楽しむことができる。パイナップルに見立てたキュートなマカロンさらに、セバスチャン・ブイエの人気商品「マカロン」をアレンジした"パイナップル型"スイーツ「マカロナード ココアナナ」も登場。パイナップル果肉入りのバタークリームでパッションフルーツの酸味が効いたミルクチョコクリームを包み、マカロン生地でサンドした。"とろけるくちどけ"の白桃ムースケーキまた、見た目も味わいも桃をテーマにした「ペッシュ ミニョン」も見逃せない。酸味の効いた赤桃とフランボワーズのジュレを白桃ムースで包み込み、トップにキュートな花を飾った可愛らしいケーキに仕上がっている。"とろける口どけ"の白桃ムースと白桃&フランボワーズのジュレがマッチしたフルーツ感満載の1品だ。【詳細】セバスチャン・ブイエ 新作スイーツ発売日:2023年7月5日(水)より順次発売取扱店舗:セバスチャン・ブイエ(伊勢丹新宿店・西武池袋本店・阪神梅田本店・伊勢丹立川店)、公式オンラインショップ※伊勢丹新宿店・阪神梅田本店では生菓子の取り扱いはない。<メニュー>・「ケーク オ シトロン」1個 324円/4個 1,620円・「ペッシュ ミニョン」756円・「マカロナード ココアナナ」594円
2023年07月12日疲労感軽減や減塩などの効果が期待できるレモン2023年10月15日(日)、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が実施する第1回『レモン検定』が行われます。同社ではレモンの機能研究や自社レモン農園の運営などに65年以上取り組んでおり、2013年から社員向けに「レモン検定」を実施してきました。『レモン検定』は、受検を通してレモンに関する正しい知識を身につけ、「おいしく楽しく健康的な毎日」を過ごしていただきたいという願いが込められています。受検形式はオンラインで、受験料は3,500円です。オンラインテキストを購入する場合は、別途1,000円が必要です。受検開始可能時間は11:00から11:30までで、試験時間は受検開始後最大60分です。全50問中70%以上の正答率で合格となり、合格者には『レモン検定』オリジナルの合格認定書が送られます。検定の申し込みは公式サイトにて9月26日(火)まで受け付けています。上位合格者5名をレモン収穫体験イベントに招待ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は、『レモン検定』の上位合格者のうち、抽選で5名を「レモンにふれて学べる」イベントに招待します。イベントの開催日は11月26日(日)、開催場所は広島県豊田郡大崎上島町です。合格者1名につき、1名まで同伴することができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 ニュースリリース※日販セグモ株式会社 レモン検定公式サイト
2023年07月06日黒糖のコクのある風味がおいしい、ファミリーマートの「サーターアンダギー6個入(沖縄黒糖)」食べ応えがあり、お腹も満たされますよ♪3時のおやつにもぴったりなサーターアンダギーは要チェックです!小ぶりでも食べ応え抜群!出典:coordisnap「サーターアンダギー6個入(沖縄黒糖)」は6月27日(火)からファミリーマートで発売されました。単価は158円(税込)です。小ぶりなサイズ感のサーターアンダギーが1袋に6個入っています。袋を開けてみると甘い香りが広がりました。しっとり食感でおいしい♡出典:coordisnapサーターアンダギーは、しっとり食感でパサつきは感じられませんでした。モサモサとしているのかな?と思っていたのですが、口溶けもよくおいしいです♡黒糖の旨みやコクが感じられます!出典:coordisnap食べてみると、黒糖の旨みやコクがしっかりと感じられます。甘さもしっかりとあり、甘いもの欲が満たされます。小ぶりなサイズ感ですが、油で揚げているからかお腹にたまり満足度がかなり高めです。コーヒーや紅茶はもちろん、甘党さんは牛乳と一緒に食べるのもおすすめですよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり92kcalです。油で揚げているので妥当なカロリーだと感じました。カロリーが気になる方はシェアして食べるのがいいかもしれませんね♪懐かしさも感じられる味わいです出典:coordisnapファミリーマートの「サーターアンダギー6個入(沖縄黒糖)」は、黒糖の甘みとコクが感じられ、あとを引くおいしさです。一度食べるとまた食べたくなる味わいで、どこか懐かしさも感じられますよ。気になる方はファミリマートのパンコーナーをチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月04日もちもち食感のたい焼き生地とたっぷりのカスタードクリームがおいしい、セブンイレブンの「もちっとたい焼きカスタードクリーム」。コクのあるカスタードクリームがおいしいですよ♡もっちり食感のスイーツが好きな方必見です!見た目もかわいい「もちっとたい焼きカスタードクリーム」出典:coordisnap「もちっとたい焼きカスタードクリーム」は6月22日からセブンイレブンで発売されました。価格は159円(税込)です。たい焼きのような見た目がかわいいですよね♡袋から取り出してみると、ふにゃふにゃとして柔らかいです。驚くほどもちもち食感なたい焼き生地出典:coordisnapこんがりと黄色いたい焼き生地は、驚くほどもちもち食感。お餅を食べているような感覚に近いです!生地はほんのり甘みがあり、中のカスタードクリームと相性ばっちりです。コクのあるカスタードクリーム出典:coordisnapとろっと、まったりとしたカスタードクリームは端の方まで入っています。ほどよい甘さで、コクのある味わいがおいしいですよ♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり208kcalです。カロリーも高すぎず、3時のおやつにもおすすめですよ。仕事や勉強で疲れたときの糖分補給にもぴったりです!全体のバランスが絶妙です♪出典:coordisnapセブンイレブンの「もちっとたい焼きカスタードクリーム」はもっちりとした噛みごたえのある生地とコクのあるカスタードクリームの組み合わせが絶妙です♡全体のバランスがよく、おいしいですよ◎もちもち食感の和スイーツが好きな方は一度食べてみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月30日フランスの老舗紅茶専門店「マリアージュ フレール(MARIAGE FRÈRES)」から、新銘柄「ソルベ ブルー(SORBET BLEU)」が登場。レモン香るブルーのアイスティーマリアージュ フレールは、“フランス流紅茶芸術”として多彩なフレーバードティーやブレンドティーを提案し、世界的に人気を獲得してきたフランスの老舗紅茶専門店。そんなマリアージュ フレールが夏に向けて贈る「フレンチ サマーティー(FRENCH SUMMER TEA)」コレクションより、新銘柄「ソルベ ブルー」が登場する。「ソルベ ブルー」の魅力は、まるで“冷たいソルベ”を口にするかのような爽快のある味わい。レモンの酸味とフルーティーな香りが際立つ、夏にぴったりのアイスティーを楽しむことができる。また、抽出したアイスティーが“真夏の海”を思わせる鮮やかなブルーに染まるもポイントだ。【詳細】マリアージュ フレール「ソルベ ブルー」価格:7,776円内容量:160g(アイスティー約24リットル分)※「エンヴェロップ フィルター ナチュラル コットン 12枚付き」1パック付き
2023年06月12日瀬戸内レモンケーキをフラペチーノで味わう「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®」のモチーフは、その名の通りレモンケーキ!ベースはレモンケーキ丸ごとひとつがミルク、レモンピールソースなどとブレンドされており、ほどよい酸味が特徴です。甘さ控えめシャリっとした歯触りのレモンフレーバーパールシュガーとレモンアイシングがトッピングされ、まるで香ばしく焼き上げたレモンケーキのよう。レモンが香る、夏にぴったりの味わいです。瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®Tall 690円(税込)カスタムして今だけの味わいを楽しむのも◎!そのままでもおいしい「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®」ですが、カスタムした味わいもひとつの楽しみ方!例えば、エクストラホイップ、ブレべミルクに変更、ドリンクの底と上にはちみつ追加すれば、レモンヨーグルトカスタムに。ブレべミルクとレモンの組み合わせにより、濃厚なヨーグルトのような味わいになるそう。はちみつとレモンソース、パールシュガーの相性もばっちりです。エクストラホイップを追加してアーモンドミルクに変更、ドリンクの底と上にはちみつを追加すれば、レモンパイのような味わいに。レモンケーキのサクサク感にアーモンドミルクの味わいが、パイ感を演出してくれるそう。おやつの時間にオーダーしたいカスタムです。初夏を感じる季節限定の味わい!甘酸っぱい味わいが、今の季節にぴったりの「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®」。1度目はそのまま、2度目以降はカスタムで今だけの味を存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。マイタンブラーを持参すると通常22円割引ですが、6月30日までは55円割引と普段よりもお得に飲むチャンス!マイタンブラーで期間限定の味わいを楽しむのもおすすめです。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@minarico.mama様、@haruto_starbucks様の投稿をご紹介しております。
2023年06月08日東京・丸の内にある、発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」から、レモン バター「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」が登場。2023年6月1日(木)より夏季限定で販売する。手絞りしたレモン果汁入りバターペースト2022年に引き続き、手作業で丁寧に作られた人気バターペースト「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」が再登場。芳醇なエシレ バターに手絞りしたレモン果汁を加え、じっくりと煮込んで仕上げたエシレ流のレモン バターだ。着色料、香料、保存料は一切使用せず、素材の持つおいしさを存分に活かしたレモン バターは、こんがり焼いたトーストや柔らかなパンとの相性も抜群。朝食やランチ、おやつの時間にぜひ味わってみてほしい。【詳細】「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」2,052円発売日:2023年6月1日(木)~夏季限定販売場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00(不定休)
2023年06月03日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、新作スイーツ「夏のプリンパイ」と、チーズケーキ専門店「エー ワークス(A WORKS)」とのコラボレーションスイーツ「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」が登場。2023年6月1日(木)より数量限定で発売される。RINGO新作「夏のプリンパイ」と「チーズ&レモンのアップルパイ」サクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、様々なフレーバーのアップルパイを提案する「RINGO」。夏の新作として登場するのは、冷やして美味しい「夏のプリンパイ」と、月に3日だけ営業する独創的なチーズケーキ専門店「エー ワークス」とコラボレーションした「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」だ。冷やしても美味しい「夏のプリンパイ」「夏のプリンパイ」は、バニラ香るカスタードとカラメリゼしたシュガーチップをパイの中央にたっぷりとのせた、“まるでプリン”のような味わいの新作スイーツ。そのまま食べるのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてひんやり食感を楽しむのもおすすめだ。「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」また、「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」は、爽やかなレモンを加えたチーズカスタードを詰め込み、ゴーダチーズを上にトッピングしてサクッと焼き上げたアップルパイだ。たっぷり使用したチーズの塩味と大粒のりんごの甘み、さっぱりとしたレモンカスタードとのベストバランスを楽しむことができる。詳細「RINGO」新作スイーツ発売期間:2023年6月1日(木) ※数量限定・なくなり次第終了発売店舗:RINGO全店舗 ※チーズ&レモンはサクラマチ熊本店での取扱なし価格:夏のプリンパイ 390円 / 焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン 520円
2023年05月30日