舞浜のシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」から、クリスマスにぴったりのスイーツが登場。2017年12月1日(金)から25日(月)まで発売される。オーナメントを表現した球体ムース「クリスマスクーゲル」は、まるでクリスマスオーナメントのような球体のホワイトチョコムース。中にいちごのムースやベリーのコンポートを閉じ込めている。表面にチョコでできた雪の結晶を添え、トップに柊の葉をデコレーションした可憐な一品だ。真っ赤なツリー真っ赤な「クリスマスツリー」は、タルト生地にチーズムースを重ね、上から甘酸っぱいベリークリームを絞った。トップには星型のチョコレートのオーナメントが飾られている。「Noel」の文字や、ツリーの下にちょこんと見えるプレゼントモチーフもポイント。リースをイメージしたチーズケーキ「クリスマスリース」はその名の通り、リースを彷彿させるスイーツ。丸く型取ったチーズケーキに、ピスタチオのムースを重ね、フランボワーズ、ブラックベリー、ブルーベリーをトッピングした。グリーンとレッドの色合いがクリスマスを感じさせる一品だ。クリスマスケーキもこのほか、三角デニッシュを重ねてツリーに見立てた「ツリーパイ」やドーナッツ型の「リースパン」が展開される。さらに同ホテルでは、これらのスイーツのほか、ロマンチックなクリスマスケーキも予約受付中。併せてチェックしたい。【詳細】シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルクリスマス スイーツ&ベーカリー期間:2017年12月1日(金)〜25日(月)価格:・クリスマスクーゲル 550円・クリスマスツリー 550円・クリスマスリース 550円・リースパン 500円・ツリーパイ 600円<取り扱い店>カフェ「トスティーナ」(ホテル 2F)住所:千葉県浦安市舞浜1-9時間:10:00〜23:00TEL:047-355-5555
2017年11月19日キハチ カフェ各店から、いちごやフランボワーズを使った華やかなクリスマススイーツが登場。2017年12月1日(金)より順次、期間限定で発売される。人気のリコッタチーズのパンケーキがクリスマスバージョンに。「いちごとフランボワーズのパンケーキ〜クリスマスの装い〜」はピスタチオ風味のカスタードをサンドし、仕上げのトッピングとしてストロベリーやフランボワーズを飾りつけた、クリスマスカラーの華やかなスイーツだ。また、メレンゲ・生クリーム・いちごを混ぜたイギリスの伝統的なデザート「イートン・メス」をキハチ カフェ流にアレンジしたパフェも。「イチゴのパフェ 〜イートン・メス風〜」は、砕いたメレンゲとバニラアイスの上に、生クリーム、いちご、メレンゲを重ね、仕上げにいちごソースを合わせた一品だ。このほか、甘酸っぱいフランボワーズクリームとチョコカスタードのマリアージュを楽しめるエクレアや、エスプレッソシロップのほろ苦さがアクセントとなった「ホワイトチョコレートのティラミス」などが展開される。【詳細】キハチ カフェ クリスマススイーツ■いちごとフランボワーズのパンケーキ〜クリスマスの装い〜販売期間:2017年12月13日(水)〜25日(月)価格:1,404円販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋■イチゴのパフェ 〜イートン・メス風〜販売期間:12月1日(金)〜2月28日(水)価格:972円販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋、福岡三越■フランボワーズ&ショコラのエクレール販売期間:12月1日(金)〜2月28日(水)価格:713円販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋、福岡三越■ホワイトチョコレートのティラミス価格:756円販売期間:12月1日(金)〜31日(日)販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋、福岡三越※価格は全て税込
2017年11月17日東京ステーションシティでは、エリア内の商業施設でクリスマスケーキ&スイーツの予約受け付けをスタート。東京駅限定商品を含む約50種がラインナップする中、ユニークな変り種から定番ケーキまで、各施設オススメの一品を紹介。グランスタ・グランスタ丸の内ダロワイヨ「セデクション de Suica」ダロワイヨがクリスマスに向けて提案するのは、Suicaのペンギンがベリーの首飾りをしているような、駅ナカならではのユニークなデザインのグランスタ限定ケーキ。【商品情報】ダロワイヨ「セデクション de Suica」 ※限定160台店頭予約期間:2017年11月13日(月)〜12月21日(木)受け渡し・販売期間:12月22日(金)〜25日(月)価格:7,560円(税込)カファレル「カファレルwith Suica」同じくSuicaをモチーフにしたのが、カファレルの「カファレルwith Suica」。2016年も人気を博したSuicaカードのケーキと、Suicaのペンギンのキュートな表情を集めたデザインの2種が用意されている。【商品情報】左) カファレル「カファレルwith Suica(Suica カードバージョン)」右) 「カファレルwith Suicaクリスマス(クリスマスバージョン)」 ※限定各100台店頭予約期間:2017年11月13日(月)〜12月19日(火)受け渡し・販売期間:12月22日(金)〜25日(月)価格:2,700円(税込)アルデュール「Suicaのペンギン X’masマカロン」アルデュールから登場するのは、Suicaのペンギンをモチーフにしたマカロン。ふわふわのマカロン生地に様々な仕草をしたSuicaのペンギンを添えて、ポップなスタイルに仕上げた。ボックスもSuicaのペンギンをモチーフに起用した。【商品情報】アルデュール「Suicaのペンギン X’masマカロン」10個入り店頭予約:~12月22日(金)店頭販売:~12月25日(月)価格:2,808円(税込)フェアリーケーキフェア「1カップケーキ サンタSuicaのペンギン&サンタパンダ」フェアリーケーキフェアからは、カップケーキになったSuicaのペンギン「1カップケーキ サンタSuicaのペンギン」が登場。サンタ帽をかぶったSuicaのペンギンが、愛くるしい表情を魅せてくる。一つから購入できるのでちょっとしたギフトにも最適。同じくフェアリーケーキフェアからは、サンタ帽をかぶったパンダやトナカイモチーフのカップケーキも登場する。【商品情報】フェアリーケーキフェア「1カップケーキサンタパンダ」店頭予約:~12月20日(水)店頭販売: ~12月25日(月)価格:550円(税込)フェアリーケーキフェア「1カップケーキサンタSuicaのペンギン」店頭予約:~12月20日(水)店頭販売: ~12月25日(月)価格:580円(税込)アルデュール「あまおうのX’masケーキ」たっぷりのあまおうの隣に新幹線をあしらったアルデュールの「あまおうのX’masケーキ」は、電車好きの子供なら間違いなく笑顔になる王道ショートケーキだ。【商品情報】アルデュール「あまおうのX’masケーキ」※限定各150台店頭予約期間:2017年11月6日(月)〜12月22日(金)受け渡し・販売期間:12月22日(金)〜25日(月)価格:直径12cm 3,780円(税込)/直径15cm 4,320円(税込)エキュート東京マイスターシュトュック「星降る夜空」球体フォルムを夜空に見立てた、マイスターシュトュックの新作ケーキ「星降る夜空」。チョコレート・ピスタチオのムース、フランボワーズソースの絶妙なハーモニーが楽しめる一品。【商品情報】マイスターシュトュック「星降る夜空」※限定20台、エキュート限定店頭予約期間:受け付け中〜2017年12月15日(金)ネット予約期間:受け付け中〜2017年12月15日(金)受け渡し・販売期間:12月22日(金)〜25日(月)価格:直径13cm×6.5cm 3,240円(税込)ル ビエ〜プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ〜「タルト・アンリシ」ル ビエ自慢のタルトに、フルーツの風味を活かした甘さ控えめのカスタードクリームと、星形のホワイトチョレートをあしらった華やかな限定タルト。【商品情報】ル ビエ〜プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ〜「タルト・アンリシ」※限定各40台。店頭予約期間:受け付け中〜2017年12月20日(水)ネット予約期間:受け付け中〜2017年12月18日(月)受け渡し・販売期間:12月22日(金)〜25日(月)価格:直径15cm 5,076円(税込)京葉ストリートブーランジェリー ラ・テール「桃と胡桃のシュトレン」大人のクリスマススイーツを楽しむなら、ブーランジェリー ラ・テールの「桃と胡桃のシュトレン」がオススメ。胡桃と国産の桃、そして3種のリキュールを贅沢に使用した、風味豊かなシュトレン。【商品情報】ブーランジェリー ラ・テール「桃と胡桃のシュトレン」販売期間:11月10日(金)〜12月25日(月)価格:2,376円(税込)東京ミルクチーズ工場「ミルクチーズケーキ」東京ミルクチーズ工場で人気のミルクチーズケーキが、クリスマスバージョンとなって登場。ミルク感たっぷりのムースとチーズ感たっぷりのムースを重ね、仕上げにクレープ生地で包み込んだミルキーなチーズケーキ。【商品情報】東京ミルクチーズ工場「ミルクチーズケーキ」販売期間:12月1日(金)〜12月25日(月)価格:1,836円(税込)
2017年11月04日ウェスティン都ホテル京都は、限定クリスマススイーツを2017年12月1日(金)から12月25日(月)まで発売する。ウェスティン都ホテル京都のクリスマススイーツは、可愛らしい見た目と全8種の多彩なラインナップが特徴。「ノエルフレーズ」は、ふわふわのスポンジにコクのある生クリームとイチゴを合わせたクリスマスの定番ケーキだ。サンタ&スノーマンやイチゴ、カラフルなマカロンがデコレーションされ、パーティーの気分を盛り上げてくれる。「ノエルバナーヌ」は、キャラメルムースの中心にラム酒クリームのババロアを入れた大人の味わい。ムース下は、チョコレートタルト、バナナソテー、チョコレートバナナクリームが3層になっており、キャラメルとチョコバナナの風味が相性抜群だ。「シュトーレン」は、ドライフルーツやナッツを贅沢に練りこみ、表面には粉砂糖をまぶしたドイツの伝統的なクリスマススイーツ。ソフトな食感にラム酒がほんのりと香る。他にも、「クリスマスマカロン」や「お菓子の家」、「ノエルマロン」などこの時期にしか出会えない華やかなスイーツが登場する。【詳細】ウェスティン都ホテル京都 限定クリスマススイーツ場所:ウェスティン都ホテル京都 1階ティールーム「メイフェア」住所:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地■店頭販売商品販売期間:2017年12月1日(金)~12月25日(月)販売時間:8:30~21:00(※生ケーキの販売は10:30~21:00)・ノエルバナーヌ イートイン660円(税・サービス料込) テイクアウト600円(税込)・ノエルマロン イートイン660円(税・サービス料込) 600円(税込)・ノエルルージュ イートイン660円(税・サービス料込) 600円(税込)・クリスマスマカロン(5個入り) テイクアウトのみ1,800円(税込)■予約販売商品予約期間:2017年11月1日(水)~12月24日(日)※受け取りの前日までに予約必須商品受け取り期間:2017年12月1日(金)~12月25日(月)商品受け取り時間:10:30~21:00・ノエルフレーズ テイクアウトのみ4,000円(税込)・ノエルオランジェ テイクアウトのみ3,800円(税込)・お菓子の家 テイクアウトのみ20台限定3,800円(税込)・シュトーレン テイクアウトのみ1,600円(税込)【予約・問い合わせ先】TEL:075-771-7111(代表)
2017年11月02日フレデリック・カッセルが、月替りで新作を発表している”Inspiration”シリーズ。2017年11月は、へーゼルナッツからインスピレーションを得た。相性のよいミルクチョコレートと組み合わせたスイーツを11月1日(水)から1ヶ月間限定発売する。さらに柿、山椒の産地としても名高い和歌山の恵みを使った2つの新作を11月6日(月)から順次、クリスマス限定コレクションを11月15日(水)より展開する。へーゼルナッツのケーキやマカロン「Inspiration」シリーズに加わる「タルトノワゼット」は、タルト生地の中にサクサクとしたプラリネ、ナッツ風味のチョコレートガナッシュをのせ、フランス西海岸が産地であるゲランドの塩を効かせたヘーゼルナッツとホワイトチョコレートのガナッシュモンテを重ねて仕上げた。「プティ・メルヴェイユ ノワゼット」は、サクサクのメレンゲの上に、ヘーゼルナッツとホワイトチョコレートのガナッシュモンテをあわせた優しい甘さのスイーツ。中には、ナッツ風味のミルクチョコレートクリームが閉じ込められている。ほろっとしたマカロン生地にヘーゼルナッツとミルクチョコレートの生チョコレートを挟んだ「マカロン ノワゼット」は、コロンとしたフォルムが可愛らしい。自分へのご褒美にも大切な人への贈り物にもオススメだ。和歌山の味覚をふんだんに11月6日(月)より順次発売となる、和歌山限定スペシャル。「柿のタタン」は、旬の柿を贅沢に使ったケーキだ。アーモンドクリームのタルトの上にじっくりと焼きあげた柿をのせて。火を通して甘さの増した果実は、味わいと食感のアクセントにもなっている。クリスマス限定ショコラ&焼き菓子11月15日(水)からは、クリスマスシーズンを彩る華やかなショコラ、焼き菓子も店頭へ。「サブレ ノエル」は、スパイスとフルーツを使った、しっとりとした食感の焼き菓子。クリスマススパイスのジャムがたっぷりと使われているため、ふくよかな香りも同時に楽しめる。ボンボンショコラは、この時期だけの限定デザインになって登場。ダークチョコレートのガナッシュショコラ「エピス」と、ミルクチョコレートにナッツ風味のヘーゼルナッツを合わせた、プラリネショコラ「ノワゼット」の2種類が入った、限定アソートでの展開だ。【アイテム詳細】フレデリック・カッセル Inspiration / クリスマススイーツ / 和歌山限定スペシャル取扱店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL: 03-3562-1111(代表)■Inspiration de Frédéric Cassel発売期間:2017年11月1日(水)〜11月30日(木)<アイテム例>・ミルフイユ・フィンガー ノワゼット 756円(税込)・タルトノワゼット 756円(税込)・プティ・メルヴェイユ ノワゼット 3個/648円(税込)・マカロン ノワゼット 260円(税込)■和歌山限定スペシャル・柿のタタン 756円発売期間:11月15日(水)〜11月21日(火)・グリュイエール SANSHO(16枚入り) 1,404円発売日:2017年11月6日(月)■クリスマス商品発売日:11月15日(水)・サブレ ノエル 756円・ミニクグロフ ノエル 540円・クリスマス限定 ボンボンショコラアソート 4個入 1,512円/6個入 2,160円/10個入 3,456円/15個入 5,076円
2017年10月28日フレデリック・カッセルからクリスマスコレクションが登場。全13種類のメニューがラインナップされる。<銀座三越店限定>ミルフイユフリュイ・ルージュフレデリック・カッセルの代名詞であるミルフイユがクリスマス仕様にドレスアップ。バニラクリームにしっとりと焼き上げたビスキュイと赤い果実をサクサクのパイ生地に合わせた。華やかなレッドフルーツとゴールドのデコレーションはクリスマスを華やかに彩ってくれる。<伊勢丹新宿店限定>メイユール・ヴー「メイユール・ヴー」はチョコレートで作られたサンタクロースの帽子からケーキが現れるサプライズケーキ。サンタクロースのお腹がモチーフのケーキは、甘酸っぱいチェリーと生クリーム、ショコラのスポンジが合わさったフランスの伝統菓子フォレノワールをアレンジした。<西武池袋本店限定>テュラン ノエルミルクチョコレートの優しい甘さのなめらかなムースとコクのあるマロンムースのケーキ。マロングラッセやグリュエドカカオの食感をアクセントに、グラッサージュのキャラメルのほろ苦さが全体の味わいを引き締め、大人も楽しめるケーキに仕上がっている。ジヴァラミルクチョコレートムース、クレームブリュレ、ブラウニー、すべての世代に愛される味わいがひとつになった人気のケーキを、クリスマス仕様にアレンジ。ドーム型の小ぶりなサイズの見た目もかわいい。【詳細】フレデリック・カッセル クリスマスコレクション■予約販売商品<銀座三越店限定>ミルフイユ フリュイ・ルージュ価格:6,480円(税込)<伊勢丹新宿店限定>メイユール・ヴー価格:7,776円(税込)<日本橋三越店限定>ブッシュ ブルトゥイユ価格:5,400円(税込)<西武池袋本店限定>テュラン ノエル価格:5,400円(税込)<三越名古屋地区限定>イチゴ・ノエル価格:5,400円(税込)<小田急百貨店、遠鉄百貨店、水戸京成百貨店、横浜そごう店限定>イチゴ価格:5,400円(税込)■フレデリック・カッセル三越銀座店 店頭販売商品・アントルメ ジヴァラ発売日:2017年12月15日(金)価格:3,456円(税込)・ジヴァラ発売日:2017年12月1日(金)価格:756円(税込)・ビッシュ ピスターシュ・フレーズ発売日:2017年12月15日(金)価格:3,564円(税込)・ピスターシュ・フレーズ発売日:2017年12月1日(金)価格:778円(税込)・ミニクグロフ ノエル発売日:2017年11月15日(水)価格:各540円(税込)・サブレ ノエル発売日:2017年11月15日(水)価格:756円(税込)・クリスマス限定 ボンボンショコラアソート発売日:2017年11月15日(水)価格:4個入 1,512円/6個入 2,160円/10個入 3,456円/15個入 5,076円/30個入 9,936円(税込)
2017年10月20日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、苺とクリスマスのスイーツのデザートブッフェ「Strawberry Christmas in Wonderland」が2017年11月3日(金)から12月24日(日)までの土・日曜・祝日限定で開催される。会場には、自家製の苺スイーツやドイツの伝統クリスマススイーツを用意。甘い苺と生クリームの組み合わせを楽しめる「クリスマスストロベリーショートケーキ」や「ストロベリーチョコレートノエル」、「ストロベリーミニタルト」など、苺の美味しさを心ゆくまで堪能できるケーキが盛りだくさんだ。またクリスマススイーツとして並ぶのは、ドイツ伝統のデザート「シュトーレン」や「アップルシナモンパイ」、「ジンジャーオレンジケーキ」、「フランクフルタークランツ」など。さらに、フードメニューも充実しているため、少し遅めのランチで利用するのもおすすめ。可愛らしいスイーツで一足早く、クリスマスを感じてみては。【詳細】Strawberry Christmas in Wonderland期間:2017年11月3日(金)〜12月24日(日) ※土・日曜・祝日開催会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:時間:14:30〜15:50、16:00〜17:20 (二部制)料金:大人 2,950円 / 小人(小学生まで)1,400円 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、消費税・サービス料別※80分制【予約・問い合わせ先】TEL:0465-28-1220(レストラン予約)
2017年09月30日家族と、お友だちと、恋人と。モロゾフから今年も新商品を加え、楽しいひとときを彩るクリスマススイーツが登場。スイーツを囲んでたくさんの笑顔が生まれますように。~2016年 モロゾフのクリスマスケーキ~価格:5,400円(税込)※直径約18.5cm価格:3,888円(税込)※直径約15.5cm価格:2,484円(税込)※直径約12.5cmたっぷりのクリームシャンティといちごが使用された、モロゾフのストロベリーショートケーキです。サンタクロースのシュガーオーナメントと2色の星型チョコレートがアクセント。ふわふわのスポンジケーキの間には、スライスいちごとクリームシャンティがサンドされました。【NEW】クリスマススノーモンブラン価格:486円(税込)※直径約7.4cm(容器含む)雪が降り積もるモンブランをイメージしたプリン仕立ての華やかなスイーツが新登場。チョコレートスポンジとマロンクリームを重ねチョコレートをトッピングして贅沢な味わいに。クリスマス キャンドルライト価格:486円(税込)※直径約7.4cm(容器含む)モロゾフ人気のプリンに、ダイスカットしたチョコレートスポンジ、たっぷりのクリームシャンティを重ね、いちごがトッピングされました。キャンドルのような、クリスマスらしくかわいい商品です。クリスマス ストロベリートルテ価格:1,296円(税込)※直径約12cm甘酸っぱいいちごのクリームでかわいいクリスマスツリーが描かれています。クリスマススノートルテ価格:1,296円(税込)※直径約12cm真っ白なクリームに包まれた、ほんのりラム酒が香るチョコレートケーキです。クリスマス チョコレートトルテ価格:1,296円(税込)※直径約12cm3層のチョコレートスポンジがチョコレートバタークリームで包まれました。クリスマス グルノーブル(ホワイト)価格:1,620円(税込)※直径約15cmふわふわのチョコレートスポンジにくるみ入りのチョコレートクリームを合わせ、クリームシャンティでコーティング。ホワイトチョコレートで"包みこみました。モロゾフのロングセラーのケーキです。きらめく聖夜価格:3,240円(税込)※直径約15cm聖夜にきらめく星を表現した、チョコレートのモロゾフが贈る贅沢なクリスマスケーキです。ラズベリークリームとまろやかなチョコレートムース、チョコレートスポンジが組み合わされました。クリスマス モンブラン価格:1,296円(税込)※直径約14cm(容器含む)ふわふわのスポンジケーキの上に、ホワイトチョコレートクリームをのせ、風味豊かなマロンクリームがしぼられています。
2016年12月08日ハイアット リージェンシー 京都のトラットリア セッテ ペストリーブティックでは、2016年のクリスマスケーキとベーカリーを販売。2016年11月1日(火)から12月20日(火)まで予約受付、11月17日(木)から12月25日(日)まで受け渡し・店頭販売を行う。ホワイトドーム クリスマス「ホワイトドーム クリスマス」は、ラズベリーと抹茶でクリスマスカラーをイメージしたストロベリーショートケーキ。京都みずほファームの新鮮な卵を使用したスポンジと、九州産ホイップクリームと瑞々しいイチゴが絶妙なハーモニーを奏でる。クリスマスツリー ショコラ「クリスマスツリー ショコラ」は、クルミとカリブ産チョコレート、カカオ豆を使用したブラウニーに、アールグレイが香るミルクチョコムースを重ねた奥深い味わいが魅力。スパイスを効かせたオレンジコンフィチュールがアクセントとなっている。キャラメルガナッシュやヘーゼルナッツを、クリスマスツリーのオーナメントのように飾りつけた演出も光る。クリスマスベーカリーハイアット リージェンシー 京都に、特別な日の食卓を彩るクリスマスベーカリーが勢揃い。特に、ドイツ最古の味ドレスデンスタイルのシュトーレンは、甘さを抑えた大人の味を堪能できるこの季節だけの逸品。レーズンやオレンジなどのフルーツに加え、アーモンドスライスを芳醇なラム酒に漬け込み、シナモンやジンジャーなどのスパイスを効かせた。マジパンを使っていないため、口当たりは軽やか。そのほか、イタリアミラノの伝統菓子パネトーネ、チェリーとホワイトチョコレートが甘く香るアマレナチェリーなども登場。なお、新年に向けてのフランス発の新年の定番菓子「ガレット・デ・ロワ」も販売される。【詳細】ハイアット リージェンシー 京都 クリスマスケーキ・スイーツ・ベーカリー予約期間:2016年11月1日(火)~12月20日(火)受け渡し・店頭販売期間:2016年11月17日(木)~12月25日(日)※ジンジャーブレッドハウスでも期間中販売。価格:・ホワイトドーム クリスマス 15㎝ 4,000円・クリスマスツリー ショコラ 18㎝ 4,500円・レッド レインディア 15㎝ 4,200円・シュネーバレン 5㎝ 1,800円・シュトーレン ラージ 25㎝ 2,000円、レギュラー 20㎝ 1,200円、べビー 18㎝ 600円・パネトーネ ラージ 18㎝ 2,000円、レギュラー 10㎝ 850円・ジンジャーブレッド クグロフ 15㎝ 1,200円■2017 ニューイヤーベーカリー予約期間:2016年11月1日(火)~2017年1月5日(木)受け渡し・店頭販売期間:2017年1月1日(日)~2017年1月31日(火)・ガレット・デ・ロワ 19㎝ 1,800円受け渡し場所:トラットリア セッテ ペストリーブティック受け渡し時間:11:00~21:00※価格は全て税込【予約・問い合わせ】ハイアット リージェンシー 京都 2Fトラットリア セッテ ペストリーブティック(11:00~21:00)TEL:075-541-3204
2016年11月25日アンダーズ 東京のペストリー ショップでは11月21日より、遊び心満載のクリスマススイーツを提供している。11月21日から12月25日までは同店のシグネチャーであるエクレアを、ストロベリーやオレンジマスカルポーネ、グリューワイン、ホワイトチョコレーズンなどの豊富なフレーバーで楽しめる「クリスマスエクレア セレクション」(S/220円、L/520円)を販売。「クリスマスロリポップ」(3個入り/1,200円)や、「クリスマスハンパー」(S/2,100円、L/3,500円、ボックス/6,000円)なども展開される。12月1日から25日までは、シュトーレン、ストロベリーアマンドショコラ、ピーカンナッツショコラ、チョコレートツリー ストロベリージャムなどのスイーツが詰め込まれた「ペストリークリスマスハンパーボックス」(1万1,000円)も登場する予定だ。12月19日から25日には、クリスマスケーキの定番「ブッシュ ド ノエル」(15cm/4,500円)や、シェフこだわりの「ストロベリーショートケーキ」(12cm/3,900円、15cm/5,100円)などのメニューを展開。28cmのエクレアケーキ(3,000円)の他、「チーズタルトモンブラン」(12cm/3,500円)、「アソートショートケーキ」(15cm/5,500円)、「ヘクセンハウス」(5,000円)などのスイーツも提供される。なお、予約は現在も受付中。
2016年11月24日本格的な冬の到来も間近に迫るこの時期、やさしい甘み幸福感をもたらしてくれるアップルパイが恋しくなるという方も多いはず。「アフタヌーンティー・ティールーム」では、いよいよ本格的にクリスマスシーズン迎えるこの時期、“Merry&Bakeful Holiday”をテーマに、「丸ごと林檎のキャラメルアップルパイ」などクリスマスにぴったりのメニューを新発売するほか、パーティの手土産向けの「スパークリングティーベース シャルドネ」などテイクアウト商品も用意する。「丸ごと林檎のキャラメルアップルパイ」は、ネーミングの通り、林檎をまるまる1個使ったクリスマス限定の自家製アップルパイのスイーツ。じっくりローストしたジューシーな林檎の中には、塩キャラメルのカスタードが入っていて、サクサク食感のパイ生地と絶妙なコンビネーションを奏でる。アーモンドとくるみのクランブル、ラズベリーソース、クリームチーズのジェラートを添えられていて、華やかなクリスマスシーズンのティータイムにおすすめの一皿。販売期間は12月1日(木)25日(日)までの期間限定だ。価格は、940円、紅茶付きセット 1,440円。パーティの手土産向けの「スパークリングティーベース シャルドネ」(1,296円)は、すっきりとしたダージリンにシャルドネ果汁を加えたリキッドティー。ノンアルコールなので、お酒の弱い人が参加するパーティにもおすすめ。そしてクリスマスの定番「シュトーレン」(1,728円)も11月1日(火)より発売中。「りんごのシュトーレン」(929円)も同時発売となっているので、ぜひ併せてチェックを。(シュトーレン2種の販売は一部店舗を除く)冷やしても美味しくいただけるので冷蔵庫にストックしておけば、急な来客時にも重宝しそうだ。(text:cinemacafe.net)
2016年11月17日資生堂パーラーは、 クリスマスの輝き・きらめきをテーマに、スペシャルなデザインの「クリスマススイーツ」を11月1日より限定発売中。1902年、資生堂発祥の地である銀座8丁目(現東京銀座資生堂ビル)の資生堂薬局の一角に、 日本初のソーダ水の販売や、アイスクリームの製造・販売を行う「ソーダファウンテン」として誕生した資生堂パーラー。1928年には本格的西洋料理店を開業し、洋食文化の草分け的存在として知られている。資生堂パーラーが2016年のクリスマスに贈るスイーツは、 ホワイトチョコレートにほんのり感じるスパイスが絶妙なクリスマスならではの「スペキュロス」と、ホワイトチョコレートをベースに、甘酸っぱい苺のパウダーでアクセントをつけた「ストロベリー」、ミルクチョコレートをベースに さっくりした食感のブラックココアビスケットを練り込んだやさしい甘さの「ミルク」の3種のクランチチョコレートを用意。柊のリースをデザインしたエメラルドグリーンの缶に詰めた。缶には、クリスマスを待ちきれずコマドリがリボンを加えてデコレーションのお手伝いをしている様子が描かれている。クリスマスシーズンのギフトにもぴったり。「クリスマススイーツ 15個入」(3種各5個)は、1,598円。限定数量に達し次第終了となる。(text:Miwa Ogata)
2016年11月09日京都生まれのプレミアムアイスブランド「HANDELS VÄGEN(ハンデルスベーゲン)」。11月15日(火)より、クリスマス限定のアイスクリームロールの予約販売が開始されます。人気商品のケーキアイスを一新した、まったく新しい形のスイーツ体験を提供するとのこと。楽しみですね。これまで人気だったアイスケーキを一新。新しいクリスマススイーツへの挑戦「HANDELS VÄGEN」は京都の元板前である料理長が1年の歳月を費やし生まれた日本独自のプレミアムアイスクリームブランドです。板前時代に培った旬と素材を取り入れる経験をスイーツに活かし、「旬と素材」にこだわった日本ならではのプレミアムアイスクリームを提供しています。2016年は、銀座・横浜へ初出店。ハンデルスベーゲンにとって挑戦の年となりました。そんな2016年を締めくくる今年のクリスマスに、特別なスイーツを作りたい。常に新しいプレミアムアイスクリーム体験を生み出すハンデルスベーゲンであり続けるため、例年人気のあったアイスクリームケーキを一新する決断をしたとのこと。従来のケーキアイスは、ホール型をしたアイスクリームケーキ。味も見た目も大変好評だったのですが、より思い出に残るクリスマスを演出できる新しい体験をお届けしたいと考えたそうです。彩り、選べて、楽しめる!形を変え様々なシーンにマッチするクリスマススイーツとはクリスマスというイベントをより楽しむためのスイーツとは何だろう?考えた末に目指したのは「彩りを添えること」「味が選べること」「+αの楽しみ方ができること」だそう。そのためのアイディアが、ホール型ではなく、かわいいアイスクリームスイーツがたくさんつまったセット。プレミアムアイスクリームの美味しさをより引き立てるようなスイーツの形…。試作を繰り返す中で、アイスクリームでつくったかわいいロールケーキを作ろうと考えたとのことです。クリスマスに彩りを。重ねて並べてツリーにもアイスクリームロールは16個をセットに。クリスマスツリーをイメージした京都宇治の抹茶を使用した緑色が14個。差し色にとラズベリーソースを使用したピンクが2個。16個のアイスクリームロールを重ねてツリーをつくってみたり、並べてツリーをつくってみたり…。重ねたり、並べたりすることで、クリスマスならではの彩りをオリジナルで生み出すことができます。お店で人気のフレーバーの中から、冬に美味しく、スポンジとの相性を考えて選ばれた8つのフレーバーを各2個ずつ16個セットにしています。8種類の人気フレーバーを2個ずつセットに・パンプキンミルク:北海道産の「えびす南瓜」を使用した、かぼちゃらしい“ほくほく”とした風味と甘み。・紫芋:種子島産の「紫芋」を使用した、糖度が高く上品な甘さやポリフェノールなど豊富な栄養素。・バニラ:高品質なマダガスカル産の「バニラビーンズ」をたっぷりと使用した、上品な香りとやさしい甘さ。・宇治抹茶:京都宇治の「抹茶」を贅沢に使用。濃厚な抹茶の風味を活かす特別な配合でつくられた味わい。・リッチ・チョコレート:イタリア産の高品質な「チョコレート」を使用。カカオ本来の味わいが楽しめる。・いちごミルク:いちごの酸味と甘さ、北海道生乳と濃厚生クリームの相性を引き出した爽やかで優しい味わい。・ベリーヨーグルト:ベリーとヨーグルトの異なる酸味が合わさった後味がくせになるフレーバー。・ピスタチオ:生のピスタチオにこだわったフレッシュな味わい。ピスタチオ本来の美味しさが楽しめます。15分しか味わえない“甘くて儚い時間”をクリスマスに…という思いクリスマスは1年に1度しかない特別な時間。そして、2016年のクリスマスは一生に一度。貴重な時間も表現したいという想いも、このクリスマス・アイスクリームロールに込めています。通常、生クリームを使用している部分がアイスクリームとなっているため、冷凍庫から出しておいしく味わえる時間は“たった15分”です。クリスマスという特別な時間をしめくくる甘く儚いスイーツの時間なのですよ♡‐16個セット ¥3,200ー11月15日(火)〜予約開始 店頭受け取りは1日限定10個クリスマス・アイスクリームロールは、16個セットで¥3,200ー(税込)で販売します。・オンライン&店頭予約期間:11月15日(火) 〜 12月15日(木)・オンライン注文によるお届け指定:12月17日(土)~12月25日(日)・店頭受け取り期間:12月23日(金)〜12月25日(日)※数量限定各店1日10個まで※オンラインストアでの予約においては、自宅へ届けてもらえます。※店頭で予約した場合には、店頭受け取りのみとなります。11月15日より「HANDELS VÄGEN」のオンラインストアにて予約開始!
2016年11月07日東京ステーションシティでは、クリスマスシーズンに向けて、エリア内の各ショップでケーキやスイーツが登場する。今回は、話題のパティシエによる東京駅限定ケーキから、ユニークな見た目のものまで、豊富なラインアップから厳選して、注目のケーキ&スイーツを紹介。クリスマスケーキ選びの参考にしてみては。ジャルダン・ドゥ・ノエル (パティスリー ル・ポミエ:エキュート東京内)麻布十番や神楽坂に店を構える人気のフランス菓子店「パティスリー ル・ポミエ」からは、木苺をたっぷりと使った真っ赤なケーキ「ジャルダン・ドゥ・ノエル」を販売。木苺ソースにバニラムースを合わせ、さっぱりとした赤フルーツのジュレがアクセントをつけた。甘酸っぱいフルーツとミルキーで濃厚なバニラが相性抜群。鮮やかな赤のケーキにのったサンタさんやツリーの可愛らしいデコレーションが可愛らしい。予約期間:2016年11月1日(火)~12月10日(木) / 引渡期間:12月23日(金)~24日(土)価格:5,400円(税込) ※限定20台場所:イベントスペース珠豆恋 (東京あんぱん 豆一豆:エキュート東京内)あんぱん専門店「東京あんぱん 豆一豆」から登場するのは、ドイツの伝統的なクリスマスの菓子パン「シュトーレン」をアレンジした「珠豆恋」だ。ドライフルーツやナッツの代わりに、人気商品「豆褒美」で使用している大納言かの子豆をパンに練り込みあんぱん風に。見た目はまさにシュトーレンそのものだが、食べると和風な味がする不思議なスイーツだ。ケーキが苦手な人でも、クリスマス気分を味わうことができる。販売期間:2016年12月21日(水)~12月25日(日)価格:450円(税込)フルール ド ノエル (ショコラティエ パレ ド オール:エキュート東京内)ショコラ専門店「ショコラティエ パレ ド オール」からは、店自慢のチョコレートが存分に楽しめる贅沢なケーキ「フルール ド ノエル」が登場。芳醇な香りのチョコレートにシャンパンのショコラなどを飾り、甘くなりすぎず風味や香りも楽しめる大人の味わいに仕上げている。目を引くのはその芸術的な見た目だ。金箔がまぶされたケーキには、チョコレートでできた大輪の花がエレガントに咲き乱れている。予約期間:11月1日(火)~引渡しの3日前 / 販売期間:2016年12月23日(金)~12月25日(日)価格:6,480円(税込) ※限定30台カファレル with Suica カード (カファレル:グランスタ内)2016年11月に生誕15周年を迎える「Suicaのペンギン」を記念し、Suicaカードのモチーフをデコレーションしたケーキ「カファレル with Suica カード」も。テントウ虫やカエルなど、おとぎの国のような世界観をチョコレートで表現する「カファレル」らしいユニークな見た目で、パーティーを盛り上げるのにもぴったりだ。予約期間:2016年11月7日(月)~12月19日(月) / 販売期間:2016年12月22日(木)~25日(日)価格:2,700円(税込) ※限定100台フルーツショコラクリスマス (京橋千疋屋:グランスタ内)果物の老舗「果物の老舗」は、フルーツをたっぷりと使ったゴージャスな2段ケーキ「フルーツショコラクリスマス」を販売。濃厚なコクがあるチョコレートムースと、爽やかなアプリコット&ピーチムースが絶妙にマッチ。職人により美しく盛られたフルーツがツヤツヤと光り輝いている。予約期間:2016年10月29日(土)~12月10日(土) ※予約のみ価格:16,200円(税込) ※限定10台フルリール (ル ビエ~プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ~:エキュート東京内)南仏プロヴァンスをイメージしたお菓子を展開する「ルビエ」のクリスマースケーキ「フルリール」は、香ばしいナッツを散りばめ焼きあげたカカオダコワーズ生地フランボワーズのチョコレートムースをサンドした。ムースのピンクがレースのように広がったキュート。予約期間:11月1日(火)~12月20日(火) / 販売期間:2016年12月22日(木)~12月25日(日)価格:直径12㎝ 2,916円(税込) / 直径15㎝ 3,672円(税込)
2016年11月01日虎ノ門のライフスタイルホテル、アンダーズ 東京の1階ペストリーショップに、今年もクリスマススイーツが登場します。この記事では11月21日(月)からの発売に向け、クリスマススイーツのラインナップや、シェフのこだわりをご紹介します。豪華すぎ!28cmのエクレアケーキが初登場!今年のいちおし商品は、28cmという大きさのエクレアケーキ!大きく豪華な見た目と、繊細なお味のバランスが絶妙です。サンタさんがケーキをカッティングしているような小さなお人形や、雪のように振りかけられたシュガーのデコレーションがクリスマス気分を盛り上げます。フレーバーはストロベリーと、丹波の黒豆の2種類。サックリ焼き上げたエクレア生地の中に、スポンジ生地やフルーツ、生クリームなどが重なっています。どの素材も甘さがしつこくなくて、男性でも食べやすい上品なお味ですよ。気になるクリスマス商品のラインナップはこちら!アンダーズ 東京のスイーツ全般を手がけるのは、国内外で数々の受賞歴をもつ若きシェフ、岡崎正輝さん。見た目だけでなく、切った時の美しさにもこだわっているという岡崎シェフのスイーツはまるで芸術品のよう。2016年のクリスマススイーツも、繊細でクリエイティブな商品ばかりなので、ぜひ味わってみてくださいね!それでは、注目商品のラインナップをご紹介します。●ストロベリーショートケーキ定番のストロベリーショートケーキ。ホールサイズは12cmと15cmの2種類あり、用途にあわせて選べます。こちらのケーキも生クリームがくどくなくて、あっさりした品のあるお味。誰からも愛されるベーシックなケーキです。ストロベリーショートケーキ(12cm/15cm)\3,900/\5,100●チーズタルトモンブラン個人的におすすめしたいのが、こちらのチーズタルトモンブラン!濃厚なチーズタルトの上に、ふわふわの生クリームとコロコロのマロン、そしてモンブランのマロンクリームが超絶ベストマッチしている極みの一品。チーズタルトとモンブランの組み合わせが斬新ですが、一度食べるとやみつきになること間違いなしです。チーズタルトモンブラン(12cm)\3,500●ブッシュドノエルチョコの風味がとっても濃厚でリッチなブッシュドノエル。切り株のようなケーキに、サンタたちが登っているかわいらしいデコレーションがクリスマスらしくて素敵ですね。切り株を切った断面も美しく、シェフのこだわりを感じるケーキです。ブッシュドノエル(15cm)\4,500●アソートショートケーキ4種のケーキを一度に楽しめるアソートケーキ。いろんな味をちょっとずつ食べられるから、好みがわかれる大人数のパーティや女子会におすすめ!お味は、ピスタチオ・ストロベリー・マンゴー・チョコレート。ピスタチオはベリーの色味と風味がきいていて、なんともおしゃれです。4つのケーキをつなぐ土台の役目をするのは、ドライイチゴが入ったホワイトチョコレート。どのケーキにもよく合う控えめな風味ですよ。アソートショートケーキ(15cm角)\5,500●ヘクセンハウスキッズもおとなも、見るだけでハッピーになれるお菓子の家、ヘクセンハウス。童話にでてきそうな、ロマンチックなスイーツです。雪がかかったようなデコレーションや、屋根にコロンとつけられたマカロンがとってもキュートですね。みんなで食べて幸せ気分を満喫しましょう!ヘクセンハウス \5,000以上すべて、予約受付は2016年11月1日(火)から。受取期間は2016年12月19日(月)~12月25日(日)までです。220円で買えるしあわせ!クリスマスエクレアセレクションアンダーズ 東京 ペストリーショップでは、11月21日(月)からエクレアのクリスマスセレクションを販売します。3cmほどのスモールサイズなら、220円というリーズナブルな値段で、一流ホテルのスイーツが味わえます。6種類あるので、みんなでシェアすると楽しいですよ!フレーバーは、写真手前からストロベリー、グリューワイン、オレンジマスカルポーネ、クリスマスプティング、ホワイトチョコレーズン、丹波黒豆です。編集部員のおすすめは、赤ワインを高濃度で煮詰めてつくったグリューワイン。上品なワインレッドのカラーがおとなっぽくて素敵ですね。食べてみるとアルコールは強くなくて、ふんわり優しく香る程度です。また、丹波の黒豆は、和菓子のようなあっさりした味わいが特徴的です。ほうじ茶との相性もよさそうな、大人なスイーツを味わってみてください。クリスマスを華やかに彩る特別なスイーツで、特別な時間を過ごしましょう!■スポット情報名称:アンダーズ 東京 ペストリーショップ住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京1階電話番号:03-6830-7765公式HP:andaztokyodining.com営業時間:8:00~20:00(平日) 10:00~20:00(土日祝)
2016年10月13日まもなく12月。街はすっかりクリスマスモード。お誘いも多いこの時期、パーティの手土産やプチギフトにチェックしたいクリスマススイーツを伊勢丹新宿店の食品担当バイヤーに聞きました。クリスマスツリーや雪だるま、サンタクロースが描かれたアンファンのアイシングクッキー(12枚入り1,600円/配送のみ)は、三越伊勢丹限定アイテム。12種類の異なるデザインが楽しめ、個包装なのも嬉しいところ。サンタクロースに扮したクマモチーフのチョコレート(5個入り3,000円)はファブリス・ジロットのアイテム。プラリネとキャラメルをチョコレートで包んであり、口の中で芳醇な甘さが広がります。店内で焼き上げる外はカリカリ、中はふわふわのフィナンシェで人気のノワ・ドゥ・ブールからは、ソックス型パッケージにフィナンシェ、マドレーヌ、クッキーを詰めた焼菓子セット(1,800円)が登場。パッケージの靴下は、クリスマスの飾りとしても使える仕様。毎年人気の高いベル アメールのパレショコラ・クリスマスバージョン(5個入り1,600円)が今年も限定デザインで登場。クリスマスツリーやジンジャー万がオリジナルパッケージに詰められています。ちょっとしたギフトはもちろん、パーティの手土産にもぴったりなアイテムが店頭のみではなく、オンラインストアからも注文可能(12月9日午前10時まで)だから、家でゆっくり吟味してクリスマススイーツを選んでみては。※配送のみの商品は、伊勢丹新宿店の店頭販売はなく「伊勢丹オンラインストア」からの注文。(12月9日午前10時まで)
2015年11月29日ホテルオークラ東京が10月19日より、クリスマスに向けたスイーツとディナーセットのテイクアウトの予約受付を開始する。今年のクリスマススイーツは、“伝統”をキーワードに、ヨーロッパで長年親しまれてきた“クリスマスの伝統菓子”にアレンジを加えたメニューの数々が用意された。ラインアップは、バターとブラウンシュガーの生地とともに、コニャック・ビール・ラムで漬け込んだドライフルーツやナッツ類などを焼き上げた「クリスマスプディング」(6,000円)、エクアドル産カカオを用いた2種類の上質なクーベルチュールに、リキッド状の濃厚なクリームを合わせた「ガトー・ショコラ“ジ・オークラ”」(1万円)、洋酒で甘くコンポートされた林檎が入った「林檎とメイプルのシュトーレン」(4,200円)、キャラメルベースのガナッシュにクリスマスらしい食材を合わせた「トリュフ・キャラメリゼ・ノエル」(6個入り/3,240円)など。また、オードブルからメインディッシュ、デザートがセットとなったディナーセット(2名/2万3,760円)も登場。オードブルには「フォワグラムース林檎仕立て」、全10種類の「キャビアのパイケース詰め」が、メインディッシュには「フランス産 ひな鶏のロースト」が用意された。デザートには「クリスマスプディング」が提供される。
2015年10月08日いよいよクリスマスが近づいてきました。クリスマスと言えば、気になるのはやっぱりケーキなどのスイーツ。一年に一度、この時季にしか食べられないスペシャルなスイーツがたくさんあるから、クリスマス当日にだけ食べるのはもったいないですよね。早めにどんどんチェックして。■ジャン=ポール・エヴァン世界有数のショコラティエである 「ジャン=ポール・エヴァン」 が2014-15におくるテーマは「Folie Douce(甘美な狂気)」。狂気にも似た、しかし甘くて優しいカカオへの情熱を抱くエヴァンが展開するコレクションは、単なるスイーツを超えて、まるでアート。アーティスティックとも呼べるその甘美な味をどうぞ。■フォションパリ発の美食のトップブランド「フォション」の今年のクリスマスは、聖なる夜をさらに色鮮やかに彩るスイーツの数々。おなじみのフォション・カラーであるピンク色の「シュトレン・フォション」やクリスマスツリーの形がかわいい「サパン・ド・ノエル」、カットするとピンクやグリーンの断面がのぞく、カラフルなカヌレ「カヌレ・アソルティ」など、クリスマス女子会に持っていけば盛り上がること必至です。■ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」 では、「ブッシュ ド フレーズ ノエル」「ルージュ ノエル」「ブランブラン2014」の3種のクリスマスケーキを、「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」では、毎年人気のクリスマス伝統菓子の「ロブションの和三盆シュトーレン」や「ベラベッカ」を販売。ジョエル・ロブションが監修したクリスマスの味をご堪能あれ。■ドンク全国に展開するベーカリー 「ドンク」 からは、ヨーロッパ各国のクリスマス伝統菓子を。洋酒にじっくりと漬けたドライフルーツを使用したドイツの伝統菓子「シュトーレン」や、本場直伝のレシピで焼き上げたイタリアの発酵菓子「パネトーネ」、「パンドーロ」で、本場のクリスマスを味わって。毎年オリジナルで製作している数量限定の「アドヴェントカレンダー」で、クリスマスを指折り数えて待つのもステキ。■シャトレーゼイチゴ好きにオススメなのは、 「シャトレーゼ」 の大粒のあまおうをふんだんに使用した贅沢なクリスマスケーキ「あまおうのプレミアムミルフィーユ」(WEB予約限定300台のみ)。素材と製法にこだわったシャトレーゼ過去最高額の贅沢なケーキで、にぎやかなクリスマスパーティを開くのはいかが?
2014年11月16日伊勢丹新宿店は、11月5日からクリスマススイーツの予約販売を開始する。同店バイヤーによれば、本年、大ヒットを記録したディズニー映画『アナと雪の女王』を想わせる“ファンタジーでかわいい系”や“パティシエのハンドメイド”などの要素が盛り込まれたスイーツを売り出していきたいという。「アンファン(Enfant)」のヘキセンハウス(販売期間は11月26日から12月9日まで/3,500円)は、雪の中の小さな家をイメージしたデザインで、五つのパーツからできた組み立て式のスイーツ。「十勝菓子工房 菓音(かのん)」のクリスマスハッピーベア(予約販売のみの受付/1,200円)は、十勝産小麦を使用した六つのプチベアとクリスマスメッセージが入ったクッキー。いずれも同店地下1階の「カフェ エ シュクレ(cafe & sucre)」で販売される。クリスマスまでの日数を数える“アドベントカレンダー”はファンタジーな気分にさせてくれる。オーストリアの古都ザルツブルグのチョコレート工房「ベルガー(Berger)」のカレンダーチョコレート(5,000円)は、24個の小窓の“今日の日付”を開けば、毎日違う味のチョコレートを提供。パッケージに描かれているエレガント・エレファントのモチーフも空想的な雰囲気。ルイ14世時代から続くフランスのティーブランド「ダマン・フレール(DAMMANN FRERE)」のカランドリエ・ドゥ・ラヴァンはフランス、中国、スリランカ、インド、南アフリカ産の紅茶をクリスマスまでの間、24回楽しむことができる。人気パティシエがアイデアと創造力で製作したスイーツも登場。「メゾン・ド・プティ・フール(Maison De Petit Four)」の西野之朗シェフが作るノエル・クーロンヌ(予約販売のみ/3,600円)は、濃厚なショコラ生地に爽やかなオレンジのコンフィがたっぷり入った状態で焼き上げられ、表面はセミドライフルーツで贅沢に飾り、華やかなクリスマスリースに仕立てられている。「ノリエット(Noliette)」の永井紀之シェフが生み出したトロン・ド・ノエル(予約販売のみ/3,705円)は、セミドライのプルーンとアプリコットをココナッツダックワーズで包んでクリスマスらしく華やかにデコレーションされた、濃厚でフルーティーなブッシュ ド ノエルだ。「エーグルドゥース(Aigre Douce)」の寺井則彦シェフが作り出すケーク オー ビュッシュ(予約販売のみ/4,300円)は、木目状に仕立てたコーヒー風味のダックワーズにしっとりとしたマロン生地と自家製の栗コンポートを合わせている。
2014年11月04日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル(千葉県浦安市)のカフェ「トスティーナ」は 12月1日~25日、クリスマスのモチーフをあしらったスイーツとベーカリー「Dream+(ドリームプラス) for スマイル」を期間限定で販売する。「Dream+ for スマイル」をテーマに、食卓を楽しく演出する3種類のスイーツと2種類のベーカリーがラインアップ。「トナカイのチョコレートムース」 (税込480円)は、トナカイの顔がキュートなチョコレートのムース。プラリネクランチの土台にブラウニーを乗せ、チョコレートムースで包んだ。ムースにはアールグレイのクリームと酸味の効いたオレンジのジュレを潜ませており、味の変化が楽しめるという。「もみの木モンブラン」(税込530円)は、ラズベリータルトの土台とラズベリーゼリーを包んだホワイトチョコレートムースに、ピスタチオクリームをもみの木に見立てて絞ったモンブラン。オーナメントとして星型のチョコレートやアラザンをあしらっている。「ブッシュ・ド・ノエル」(税込480円)は、"クリスマスの薪"という意味の名を持つケーキ。キャラメルクリームとラズベリーガナッシュをチョコレートロールで巻き込み、表面は生クリームとチョコレートクリームでマーブルに仕上げた。このほか、ベーカリーに「チョコパンドーロ」(税込320円)と「ベーコンリース」(税込280円)を取りそろえる。
2014年10月20日アイビーは11月6日、クリスマスの新作メニューを全国のアフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)で発売する。「アフタヌーンティーセット」(1,630円)は、午後のティータイム(14時~)に好きなお茶とスイーツ3種(ハーフサイズ)が楽しめるセットメニュー。「苺のズコットショートケーキ」(740円)は、クリスマス気分を味わえるショートケーキ。イチゴのコンフィチュールとローストアーモンド、スイートチョコレート入りのホイップクリームをブラックココアのスポンジでサンドし、ラズベリーパウダーとベリーソースをかけた。「オーブンフレンチトーストサンド」(1,400円~)は、ハムとモッツァレラチーズを挟みオーブンで焼き上げたフレンチトーストで、外はカリッと中はチーズがとろりとした食感となっている。有機トマト、飴色玉ねぎのミネストローネスープ付き。「マーマレードポークとほうれん草のサラダサンド」(1,430円~)は、オレンジソースに漬け込みオーブンで焼き上げた豚のコンフィをほうれん草、カボチャ、チーズブレッドと合わせ、バルサミコとマーマレード、2種類のドレッシングで仕上げた。「パンチェッタとローストアーモンドのシチリア風クリームソースパスタ」(1,440円~)は、ローストアーモンド、トマト、バジルで作るシチリア風のペスト・トラパネーゼが味のアクセントになったパスタ。「ポーチドエッグと蟹のクリームソースパスタ」(1,540円~)は、三つ葉の香りがアクセントの紅ズワイガニを加えたまろやかなクリームソースパスタ。そのほかにも、アップルの香りのお茶にローズをブレンドした「ウィンターアップルティー」、冬をイメージしたビターオレンジフレーバーのダージリンにオレンジピールをブレンドした「ウィンターオレンジダージリン」、アッサムの茶葉にストロベリーとカスタードのフレーバーを合わせ、ストロベリーリーフをブレンドした「ウィンターストロベリーアッサム」を数量限定で提供する。価格は各790円。また、同店ではオリジナルグッズがもらえるクリスマスのプロモーションも実施する。11月6日~12月25日には、アフタヌーンティーセットの注文でクリスマスのイラストが描かれたオリジナル缶バッジ(5種類の中から1つ)を、11月1日からは同店およびベーカリーにてテークアウト商品3,500円以上の購入でオリジナルポーチをプレゼントする(なくなり次第終了)。※取扱メニュー・価格は店舗により異なる※提供期間は商品によって異なる。また、数量限定のため、なくなり次第終了※価格は全て税込
2014年10月03日パーク ハイアット 東京(東京都新宿区)は11月より順次、クリスマス向けのケーキやギフトの予約受付などを開始する。スイーツは、「ペストリーブティック」からクリスマス ケーキ、ホリデー セレクション、クリスマス ギフトを用意する。クリスマスケーキは4種。「ブッシュド ノエル」(4,300円)は、フランボワーズなどのベリー4種を特製ソースでマリネし、マスカルポーネムースで包んだフランスの伝統的なクリスマスケーキ。「カフェ マロン」(4,500円)は、和栗のテイストを生かしたクリームにマール酒をきかせたコーヒームース、ナッツの風味のノチェロ酒を使ったコーヒービスキュイを合わせた。「キャレ オ ポワール」(3,900円)は、洋梨のムースに、洋梨のコンポートと食感が楽しいビスキュイキュイエールを入れ、ベルギー産チョコレートガナッシュでコーティングした。「クリスマス ショートケーキ」(4,300円)は、きめ細かなスポンジ生地とみずみずしいイチゴの定番クリスマスケーキ。ホリデー セレクションも4種類用意した。「クリスマス シュトーレン」(2,800円/ミニサイズ1,900円)は、ドライフルーツやナッツをたっぷりと練り込んだ。「マロン シュトーレン」(3,000円)は、大粒の渋皮栗とイチジクをアクセントにした風味となっている。「モーン シュトーレン」(3,300円)は、ケシの実のペーストとくるみのフレーバーが特徴。「パネトーネ」(2,500円)は、オレンジの花から抽出したエッセンスの香りの生地にレモンとオレンジのコンフィ、レーズン、ハチミツやラム酒を混ぜ込み焼き上げた。クリスマス ギフトは3種。アーモンドパウダーとバターを使用した生地に、刻んだ栗を入れて焼き上げた「ホリデーパウンドケーキ」(3,000円)、アーモンドと米粉を使ったダコワーズに4種のクリームをサンドした「ウィンター ダコワーズボックス」(4,000円)、クッキーなどのスイーツとシャンパンの詰め合わせ「ホリデートリート」(8,600円/シャンパンなし5,000円)を販売する。予約期間はクリスマス ケーキ11月1日~12月19日、クリスマス ギフト11月1日~。販売期間はクリスマスケーキ12月20日~25日、ホリデー セレクション12月1日~、クリスマス ギフト11月10日~12月25日。クリスマス スペシャル ディナーは、ホテルレストランで実施する。「ニューヨーク グリル」では12月20日~25日に、2万4,000円の5コース、「梢」では12月22日~25日に1万8,000円のコース、「ジランドール」では12月20日~25日に、1万4,000円の4コースを用意する。ラウンジ「ピーク ラウンジ」では、12月22日~25日の期間、カクテル、ワイン、ビール、ソフトドリンクを好きなだけ楽しめる9,500円のコースを提供する。また、「デリカテッセン」では11月1日より、本格的なフルコースディナーを自宅で手軽に楽しめる「クリスマス パーティー セット」(1万4,000円~)や、フォアグラと黒トリュフの風味が味わえる「クリスマス ミートパイ」(5,000円)、うどんセットやスモークハムなど、パーティーやギフト向けのセレクションの予約を開始する。※価格はスペシャルディナーは税別、それ以外は全て税込
2014年10月02日もう少しでクリスマス! 食事はもちろんだけど、食後のデザートでもクリスマス気分を味わいたい! でも、手間はかけたくはない…。と、いうわけで今回は普段食べている市販のお菓子等を使って簡単にできるクリスマススイーツを考えてみました。でき上がりはこちらの写真。 材料は雪見だいふく、ポッキー、ミニエクレア、アポロ、カラフルチョコ。どれもスーパーやコンビニなどで簡単に入手できます。では、作業工程を紹介します。 まず1つめはエクレアのはしに赤いチョコを付け、ポッキーをさすだけ。これでエクレアトナカイの完成。 続いては、雪見だいふくを土台に茶色いチョコで目、ポッキーで口を作りアポロを帽子にすれば2つめスイーツのでき上がり。 最後に、残ったカラフルチョコをお皿にトッピングすれば出来上がり! 手間も掛からず、すぐにできる簡単クリスマスアレンジスイーツ。ちょっとクリスマス気分を味わいたい人はお手軽なので挑戦してみて!
2012年12月04日ホテル西洋 銀座は25年の感謝を込め、シェフ浦野義也渾身のクリスマススイーツ7種を期間限定で販売する。同ホテルは2013年5月に閉館予定となっており、今年が最後のクリスマスになる。限定20個の大型クリスマスケーキ「銀座の森のプレゼントボックス」は、切ると7種のクリームが層になっている。クリームには、銀座産のはちみつも使用。7色は今年のクリスマスのテーマのひとつである、“HOPE”(希望)を表す虹の色を表現している。デコレーションはマジパン細工、パート・ド・フリュイ、フレッシュフルーツを使用。「ホテル西洋モンブラン」はフランス産マロンを使用した、濃厚でリッチな味わいが特徴のロングセラーケーキ。「銀座の森の苺ショートケーキ」は定番人気のショートケーキ。スポンジの生地とクリームに銀座産のはちみつを使用している。「ブッシュ・ド・ノエル 星に願いを」は、レアチーズケーキをスポンジと生クリームで包んだ真っ白なケーキ。「ショコラ・ツリー」は、クリスマスツリーをかたどったチョコレートケーキで、マンゴーの風味がポイント。開業当時の人気スイーツを復刻した「タルトフレーズ」も登場する。また、毎年恒例のシュトーレン(ドイツやオーストリアの伝統的なクリスマスのお菓子)に、アイスフラワー(ベルギー産のフリーズドライフラワー)をセットした「シュトーレン&アイスフラワー」も販売する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月24日横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズは、今年もバリエーション豊かなクリスマススイーツ「Christmas Collection 2011」の予約受付を開始、10月1日(土)より開始する。"シャンティーフレーズ苺のショートケーキ"、"ナポレオン"、"モンブラン"の長く愛され続けている定番商品に加え、新作も登場。新作は、イタリア産マスカルポーネの風味を生かしたムースをイチゴ風味のスポンジで巻き、ブッシュ・ド・ノエル風に仕立てた"ア・ラ・レーヌ"、チョコレートケーキとオレンジ風味のシブーストが織りなすケーキ"メテオール"の2品。生ケーキ5種類は、12月22日(木)まで予約を受付、12月21日(水)から25日(日)の期間に、ペストリーショップ「ドーレ」にて受け渡し予定。また、シュトーレンとクグロフは店頭で随時販売しているとのこと。横浜ベイシェラトンならではの、バリエーション豊かなラインナップからは、きっとお気に入りが見つかるはず。お問い合わせ:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ ペストリーショップ「ドーレ」 tel.045-411-1354
2011年09月22日自宅で温かいコーヒーを飲みながら、あるいはお友達へのシーズンギフトに選びたい。この季節ならではの「クリスマススイーツ」が今年も入荷しました!【1】 新発想 ”巻きシュトーレン”シュトーレンにしては、細長い箱・・・?包みを開けてみて、おっと驚く。自由な発想で棒状に巻かれた、新しいスタイルのシュトーレンが「you-ichi」から登場です。スパイス香る、新感覚シュトーレン形もスパイシーさも、毎年食べているシュトーレンとは一味違って新鮮。常温、冷蔵の温度差で、食感やくちどけの変化も楽しめます。「思ってたんと、違うカタチ」そんなワクワクするサプライズをクリスマス前に仕掛けませんか? 【ご紹介したアイテム】サガワユーイチ氏が手掛ける広島発のブランド「you-ichi」のシュトーレン。洗練されたフォルムが特徴のスパイスが効いたシュトーレンです。⇒ 「you-ichi シュトーレン クリスマス」 【2】 京都の料理家、森下さんの人気スイーツ京都の料理教室「日曜日のごちそう」主宰、森下美津子さんのシュトーレンは、素材のおいしさがギュッと詰まっています。知れば知るほど食べたくなる、こだわり材料北海道小麦粉、よつばバター、平飼い卵を使用した生地は、甘さ控えめ。レーズンと干しいちじくは、化学肥料や農薬を使用せず、有機肥料などで栽培されたオーガニックのものを厳選しています。※パッケージのイラストは、息子さんが小学校1年生の時に描いた絵なんだとか。優しい雰囲気ですね。ナッツ類・マジパンが入っていないフルーツぎっしりタイプなので、ナッツが苦手な方にも召し上がっていただけます。 【ご紹介したアイテム】料理家・森下美津子さん主宰、パン・ジャム教室「日曜日のごちそう」で毎年人気のシュトーレン。北海道小麦粉、平飼い卵、有機栽培のフルーツと素材にこだわっています。⇒ 「日曜日のごちそう シュトーレン クリスマス」 【3】 王室御用達、本場シュトーレン直輸入しっとり感が、違います。本場ドイツから届いた「エミールライマン」のシュトーレンの中でも最高級のプレミアムタイプ。香り高いブランデーに漬けた選りすぐりのフルーツ、アーモンド、香り豊かな香辛料、そして新鮮なザクセン地方ブランドのバターを使用する、しっとりとしたシュトーレンです。ドイツ王室御用達、世界で愛される老舗クリスマスまで毎日少しずつスライスして味わうくつろぎ時間、誰かを招いてお茶する時間、パートナーと食後酒を味わう時間も、「おいしいシュトーレンがある」ってそれだけでリッチな冬が過ごせそうですね。1716年創業のドイツ老舗の味を、ご自宅へビューーンとお取り寄せ。 【ご紹介したアイテム】世界中から愛される、本場ドイツの老舗のシュトーレン。ブランドバターに繰り返し浸してしっとり。最高級製品のプレミアムタイプです。⇒ 「エミールライマンプレミアムシュトレン750g缶入り/シュトーレン」 【4】 マカロン宝石箱、クリスマス限定品東京・西荻窪にあるマカロン専門店「マカロン・エ・ショコラ」から、クリスマスらしさ溢れるマカロンボーロが登場です。カラフルな7種類のフレーバー色とりどりのサクッとした小粒マカロンは、ついつい後引くメレンゲのような食感。「この色は、何味かな?」なんて予想しながら食べたくなる7種類のフレーバー。クリスマスシーズンの訪れを感じながら、お茶の時間につまみたい華やかな詰め合わせ。お子様がいるご家庭へのちょっとした手土産、スイーツ好きなお友達へのシーズンギフトに(SNS映えも)バッチリです。クリスマスの思い出写真に、このカラフルマカロンボーロを添えたいな。 【ご紹介したアイテム】シーズン毎の限定品が人気のマカロンボーロに、可愛いクリスマスバージョンが登場です。選べる2サイズをご用意しました。⇒ 「マカロンボーロ クリスマス M 125g/マカロンエショコラ」 ⇒ 「マカロンボーロ クリスマス S 50g/マカロンエショコラ」 【5】 3回言えたら、シアワセになれる?ホロリとした口どけのお菓子、ブールドネージュ。↓こんな言い伝えがあるってご存じでしたか?スペインでは「口の中でホロホロと無くなる前に、3回ポルボロンと言えたら幸せになれる」という言い伝えが古くからあり、クリスマスや年末年始に食べられることが多いんだとか。・ 外国土産のようなボトルデザイン。・ 今だけの冬季限定生産品。・ カラダ思いな材料へのこだわり。これを贈ったら喜んでくれそうな人、、、3人くらい思い浮かびます。この季節のプチギフトにピッタリですね♪ 【ご紹介したアイテム】石川県金沢市「メリリマ」。安心安全を考えて作り上げた、低トランス脂肪酸、香料、乳化剤を最低限に抑えたカラダ思いのブールドネージュ。ほんのりビターなココア風味です。⇒ 「メリリマスノーボールクッキーショコラブールドネージュ/meririma」 いかがでしたか?先取りチェックということで、本日ご紹介した商品の中には、出荷日がまだ少し先のものもございます。お届けまで楽しみにお待ちいだだければ幸いです。(詳しい出荷日は商品ページをご覧ください。) ■食のはなし ■暮らしのはなし クリスマス特集 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日