入学やクラス替えで、はじめはモジモジしていた子どもたちも、すっかり新しい環境に馴染む頃。親としてもホッとひと息… ですが、同時に油断できないのが、友だちを連れての突然の帰宅!「なにかおやつちょうだーい」なんて言われても、何も買い置きないんですけど! そんなとき、ふっと思い出したのがこのレシピ。さっとクレープ生地を焼き、冷蔵庫にありあわせの野菜とツナを巻いて出したら、子供たちは大喜び。「次は自分たちで焼く!」と、フライパンの奪い合い。具材は自分たちで好きな物を巻くのも楽しいようです。生地さえ焼いておけば、あとはセルフで楽しめるので、休日のお昼のメニューにもぴったりですね。■サラダクレープ調理時間 20分 1人分 361Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> <クレープ生地> 小麦粉 45g 砂糖 5g 溶き卵 1.5個分 牛乳 100mlサラダ油 適量<具> トレビス 2枚 サニーレタス 3~4枚 黄パプリカ 1/2個 ツナ(缶) 1缶 塩コショウ 少々マヨネーズ 適量<作り方>1、<クレープ生地>を作る。ボウルにザルで振るった小麦粉、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに溶き卵を加えて混ぜ、牛乳は少しずつ加えて混ぜる。2、フライパンを中火で温めてサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<クレープ生地>をお玉一杯分ずつ広げて両面焼く。3、<具>の準備をする。トレビス、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。黄パプリカは縦薄切り、ツナは汁気をきって塩コショウをする。4、(2)にお好みの<具>をのせ、マヨネーズをかけて巻く。具材は、ツナ以外にも、ハムやチーズなどお好みのものを用意して。ふだんは野菜が苦手なお子さんも、手巻き感覚だとどんどん食べてくれます。
2017年04月19日タリーズコーヒーより、さわやかなオレンジが香る「クレープシュゼットラテ」をはじめとした季節限定ドリンクが、4月21日(金)に発売されます。ピクニックや外出が楽しくなる季節にぴったりの爽やかドリンクを、ひと足早くご紹介します!クレープシュゼットをイメージした爽やかなラテクレープシュゼットといえば、クレープの上にカラメルソース、オレンジの皮やオレンジソース、フランベしたリキュールをかけたフランスのお菓子です。その味をイメージしたラテが、期間限定で登場します。オレンジリキュールを思わせるフレーバーとほんのり甘いバニラの風味に、エスプレッソのコクをかけあわせた絶妙なお味は、初夏にぴったり。さらにホイップクリームの上には、クレープ生地をさくさくにした、フィアンティーヌ。エスプレッソの風味とともに、少し大人のコーヒータイムはいかがですか?&TEAビバレッジも充実!季節限定ドリンクは、クレープシュゼットラテだけではありません。今年で3年目を迎える「&TEA グレープフルーツセパレートティー」が、さらにおいしくなって登場します。今年は果汁感と果肉感がいっそうアップ。アールグレイティーをベースに、100%果汁のグレープフルーツジュースとゴロッとした果肉の食感が織りなす、すっきり爽やかなドリンクに仕上がりました。また、「ロイヤルミルクティークリームスワークルR」は、マラウイ産をメインにしたオリジナルブレンド茶葉が使用された、まろやか&クリーミーなミルクティーのフローズンドリンクです。フレッシュで爽やかなアールグレイとまろやかでクリーミーなミルクティー、春夏に人気の&TEAビバレッジも見逃せませんね!【商品情報】季節限定メニュー(価格は全て税込みです)・「クレープシュゼットラテ」 (HOT/ICED)Tall:520円 Grande:580円・「&TEA グレープフルーツセパレートティー」(ICEDのみ)Tall:450円 Grande:500円・「ロイヤルミルクティークリームスワークルR」Short:480円 Tall:540円Grande:600円お問い合わせ先:タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320 受付時間 月~金曜日10:00-17:00(祝日を除く)ホームページ:
2017年04月19日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から季節限定ドリンク「クレープシュゼットラテ」が登場。2017年4月21日(金)よりタリーズコーヒー全店で発売される。新作「クレープシュゼットラテ」は、クレープをオレンジ風味のキャラメルソースで煮たフランスのデザート「クレープシュゼット」をモチーフにしたドリンク。オレンジリキュールを思わせるフレーバーとほんのり甘いバニラの風味、そしてエスプレッソのコクが掛けあわされた初夏にぴったりの味わいだ。ホイップクリームの上にはフレーク状の薄焼きクレープを乗せ、サクサク食感をプラスした。オレンジの華やかな香りが、暖かな季節の訪れを感じさせてくれると共に、心地よいエスプレッソとバニラの風味が少し大人のコーヒータイムを演出してくれる。【詳細】クレープシュゼットラテ<季節限定>発売日:2017年4月21日(金)価格:トール 520円(税込)、グランデ 580円(税込)※アイス/ホット共に上記の価格※一部取り扱いをしていない店舗あり【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320(受付時間:月〜金 10:00〜17:00) ※祝日を除く
2017年04月15日連日満席のホテルビュッフェ、GWまでの延長が決定ホテルニューオータニ幕張では、1Fティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」が5月7日(日)まで開催中。3月1日(水)より始まる第二弾では、テーマ“ストロベリー&ポップス”にちなみ、春色満載のスイーツが数多く取り揃えられています。その中でも特におすすめの、大満足いちごスイーツはこちらです♡サクサクのナポレオンパイナポレオンがかぶっていた帽子に形が似ていることから「ナポレオンパイ」と呼ばれています。バターが香るサックサクのパイ生地の間に、濃厚なカスタードクリームにフレッシュないちごがイン。いちごはカスタードの甘さに負けないくらい甘みの強いものが使用されています。サクサクしっとりの絶妙な食感、一度は食べる価値ありです。風味が濃厚ないちごゼリーいちごゼリーの赤みの濃さには驚きです。この色はいちごの風味が濃い証拠です。口に入れた瞬間にいちごの風味が口中に広がり、生のいちごを食べたときとはまた違ういちごの旨味を味わえます。重ためのケーキや軽食のあとは、いちごゼリーで口の中をすっきりさせるのもおすすめ。少量サイズなのでいくらでも食べられます。ケーキの王様。いちごのショートケーキケーキの中で一番好きという方も多いはず。王道のショートケーキはもちろん、ビュッフェの中でも人気のメニューです。シェフパティシエがこだわって作っているので、ケーキファンも大満足できることでしょう。口の中に広がる、いちご、スポンジ、クリームの絶妙なバランスを堪能してみてください!同時にはなかなか食べられないケーキの数々を、一度に味わえてしまう「ホテルニューオータニ幕張」のスイーツビュッフェ。ホテルでのくつろぎ空間の中で、五感をフル活用して春を感じながら、存分にいちごデザートを味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ホテルニューオータニ幕張ザ・ラウンジ The Lounge住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ホテルニューオータニ幕張1F電話番号:043-299-1847
2017年02月20日大人気のホテルビュッフェ、いよいよ第二弾が始動!「ホテルニューオータニ幕張」では、1階「ザ・ラウンジ」にて「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」の第2弾が2017年3月1日(水)より開催されます。昨シーズンはこれまでで過去最高となる2万人以上の人が利用し、今年の第1弾も連日大盛況! そこで、開催期間がGW最終日の5月7日(日)まで延長されることに。まだ行ったことのない人にも朗報です。ホテルに居ながらにして、いちご狩りができるとは?わざわざ遠いところまでいちご狩りに行かなくても、ホテルでいちごの食べ比べができてしまうのです。一流のシェフパティシエがこだわって選んだいちご3種類(日替わり)が並ぶ「フレッシュイチゴバー」なるものが登場します。そのまま食べるもよし、練乳をかけて味わうもよし、ホテルでゆったりくつろぎながら、旬のいちごを堪能しましょう。軽食も充実! どれもレベルが高いメニューの数々スイーツだけでなく、お食事メニューもたっぷりと用意されています。毎日焼き上げるパンやスープ、パスタもありますが、なんといってもホテル名物のローストビーフは食べる価値あり! ホテルの一流シェフパティシエが心を込めて作るスイーツや軽食の数々は、どれをとってもハイレベルです。女子会にもってこいのビュッフェ、予約はお早めに!店舗の入口には、SNSアップに最適なフォトスポットも用意されているので、思い出の一枚にみんなで撮影してみてはいかがでしょうか。ホテルでいちご狩り第2段は3月1日~5月7日までの期間限定イベントです。大人気のため、日程が決まったらご予約はお早めに取るのがおすすめです。ホテルでいちご狩りができるなんて、贅沢で心がウキウキしてしまいます! いちごビュッフェで、春を満喫しに行きましょう♪スポット情報スポット名:ホテルニューオータニ幕張ザ・ラウンジ The Lounge住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ホテルニューオータニ幕張1F電話番号:043-299-1847
2017年02月18日グランド ハイアット 福岡は、「苺のデザートビュッフェ」を2017年2月1日(水)から3月30日(木)まで開催する。店内に広がる苺の甘酸っぱい香りに春の訪れを感じる、この時期だけの「苺のデザートビュッフェ」。毎年恒例となっているグランド ハイアット 福岡の人気企画だ。今回のメインは「液体窒素の自家製ストロベリーアイスクリーム」。液体窒素で瞬時に凍らせたアイスクリームは舌触りが滑らかで、スッと口の中で溶けると同時に上品な苺の甘さが広がっていく。さらに新作として、なめらか苺プリン、苺のグラタン仕立て、苺とタピオカのココナッツミルクなども登場。そのほかベジタブルサンドウィッチや季節のサラダなども揃う充実の内容となっている。【開催概要】苺のデザートビュッフェ開催期間:2017年2月1日(水)~3月30日(木) ※水・木曜日限定<要予約>開催場所:グランド ハイアット 福岡 1Fレストラン「アロマローズ」住所:福岡県博多区住吉1-2-82時間:15:30~17:00(L.O. 16:45)価格:料金 大人 2,500円+税、6~12歳 1,300円+税 ※サービス料含む予約・問い合わせ:092-282-2803
2017年01月13日ベルギー発のチョコレート・ブランド「ゴディバ」から、2017年のバレンタイン限定チョコレート「ビュッフェ ドゥ ガトーコレクション」が、1月6日(金)より全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店などにて発売となった。今回のテーマは、ケーキビュッフェをイメージしたバレンタイン限定コレクション。ストロベリーショートケーキやザッハトルテ、クレームブリュレ、レモンチーズケーキ、抹茶シフォンケーキ、パリブレウトの6種の限定チョコレートが彩る、目にも楽しいケーキブッフェの世界が展開される。パッケージデザインは、「おとぎ話」をテーマに、霧が立ち込める森の奥深くに、ツリーハウスやエキゾチックな鳥たちが賑やかに、そして特別な日に贈り物をし合う人々のハートワーミングな様子が描かれている。デザインを手掛けたのは、ロサンゼルスのスタジオを基点に、絵本やチョコレートのパッケージ、映画のタイトルやテキスタイル、リネン、ぬいぐるみ、壁紙のデザインなど、幅広く活動するイラストレーター、サラジョー・フリーデン氏。商品展開は、2017年バレンタイン限定チョコレートのみを詰め合わせた「ビュッフェ ドゥ ガトー セレクション」をはじめ、限定チョコレート以外に、限定カレ、人気の定番チョコレートをアソートした「ビュッフェ ドゥ ガトー アソートメント」など多数展開となる。「ビュッフェ ドゥ ガトー コレクション」各種972円~、「ラッピングチョコレート」各種345円~。また、現在、店頭で5,000円(税込)以上、商品を購入するとサラジョー・フリーデン氏が手掛けたオリジナルタンブラーがプレゼントされる企画も実施中。こちらは数がなくなり次第終了となるので気になる方はお店へ急いでみて。(text:cinemacafe.net)
2017年01月12日ゴディバ(GODIVA)から、バレンタイン限定「ビュッフェ ドゥ ガトー コレクション」が登場。2017年1月6日(金)から2月15日(水)まで、全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて発売する。バレンタインコレクション限定のチョコレートは、心躍るような贅沢な「ケーキビュッフェ」をイメージ。「ストロベリーショートケーキ」は、ホワイトチョコレートガナッシュと、甘酸っぱいストロベリーソースをホワイトチョコレートで包み、愛らしい赤いハートを飾った。また「クレームブリュレ」はマダガスカル産バニラを使用したクリームガナッシュをキャラメルクレームブリュレに仕立て、ミルクチョコレートで包み込んだ。他にも、濃厚なチョコレートの美味しさがストレートに味わえる「ザッハトルテ」や「レモンチーズケーキ」「抹茶シフォンケーキ」を表現した一粒も。ときめきと楽しさを目と心で感じられるチョコレートが勢揃いする。詰め合わせは3粒から最大21粒まで、豊富なバリエーションで用意。「おとぎ話」をインスピレーションに幻想的なツリーハウスや、カラフルな羽が美しいエキゾチックな鳥、贈り物を渡す人々の姿が鮮やかにデザインされたパッケージのほか、キラキラと輝くシルバーのケースにそれぞれアソートされている。このほか、毎年人気のハート缶詰め合わせも。ピンク色のハートを開けると中には、トリュフがバレンタインらしいハートがいっぱいのラッピングに一粒ずつ包まれている。【詳細】ビュッフェ ドゥ ガトー コレクション発売期間:2017年1月6日(金)〜2月15日(水)※終了日は、店舗により異なる。取り扱い:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店※取り扱いアイテムは、店舗により異なる。※「ビュッフェ ドゥ ガトー 限定アソートメント」は百貨店限定にて取り扱い。価格帯:・ビュッフェ ドゥ ガトー コレクション 3粒〜21粒入1,404〜6,696円・カレアソートメント 6枚入 972円・ラッピングチョコレート 2粒〜20粒入345〜3,132円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL: 0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2017年01月09日ティファールから、2017年1月中旬より、クレープ専用のフライパン「ハッピークレープデイクレープパン」が発売開始されます。クレープパーティー、始めてみませんか?新発売の「ハッピークレープデイクレープパン」は、本格的なフレンチクレープを簡単に作ることができるクレープ専用のフライパンです。浅くて軽いので、薄くのばした生地もひっくり返しやすく、ティファール独自のコーティングでこびりつきません。クレープとパリの風景を描いたおしゃれなイラストがキッチンやテーブルを華やかに彩ります。【諸説あり】クレープは春の訪れを感じさせる太陽!?「ラ・シャンドルール」2月2日はキリスト誕生(冬至の頃)から40日目にあたり、聖母マリアがキリストを教会で清めた日に起源するフランスの祝日です。丸い黄金色のクレープが太陽をイメージさせることから、現在では春の訪れを家族や友達と一緒にクレープを食べて祝う日となりました。※諸説あります。特長1浅くて軽いから、片手でひっくり返しやすい!2うすいクレープ生地も、するするとはがれる!ティファール独自のこびりつきにくさを誇る「チタン・プレミアコーティング(※1)」。(※1)摩擦テストによるコーティングの耐久性(グループセブ社比)。3焼くタイミングがわかるから、きれいな焼き色に仕上がる!マークの模様が変わったら、予熱完了の合図。温度が見える「お知らせマーク(※2)」付き。(※2)ティファール(グループセブ社)だけの特許技術です。商品概要ハッピークレープデイクレープパン28cm(B63311)希望小売価格(税抜き)3,700(円)製品サイズW×D×H450×278×55(mm)重量530(g)CLUB T-fal問い合わせ先株式会社グループセブジャパンティファールお客様相談センター0570-077-772(ナビダイヤル)
2016年12月27日コールド・ストーン・クリーマリーは、2017年2月13日(月)から15日(水)までの3日間、「コールドストーンバレンタインビュッフェ」を開催する。期間中、対象となる全国25店舗では、1人1,480円+税でクーリーズ・ドリンク・クレープを除く全アイスクリームが40分間食べ放題。電話受付・事前予約は不可で、当日店頭にて先着順での受付となる。【開催概要】「コールドストーンバレンタインビュッフェ」期間:2017年2月13日(月)〜2月15日(水)時間:11:00〜19:00展開店舗:全国25店舗(佐野プレミアム・アウトレット店、横浜ランドマークプラザ店、ららぽーとTOKYO-BAY店、池袋サンシャインシティ ALTA店、ららぽーと横浜店、渋谷マークシティ店、土岐プレアム・アウトレット店、横浜ワールドポーターズ店、三井アウトレットパークジャズドリーム長島店、那須ガーデンアウトレット店、ルミネエスト新宿店、キャナルシティ博多店、越谷イオンレイクタウン店、三井アウトレットパークマリンピア神戸店、三井アウトレットパーク札幌北広島店、札幌パセオ店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、酒々井プレミアム・アウトレット店、イオンモール京都桂川店、軽井沢・プリンスショッピングプラザ店、三井アウトレットパーク北陸小矢部店、吉祥寺店、ららぽーと磐田店、コクーンシティ店、イオンモール沖縄ライカム店)料金:1,480円+税時間制限:40分受付方法:店頭にて先着順での受付(電話予約・事前予約は不可) ※各回定員制対象商品:店頭メニューに掲載している全アイスクリーム※クーリーズ・ドリンク・クレープは除く。※あまおうを使った商品は1個まで。※紅茶1杯付き。
2016年12月12日帝国ホテル 大阪でビュッフェ「苺スイーツブフェ」を開催。期間は2017年1月23日(月)から4月30日(日)まで。「苺スイーツブフェ」では、約50種類のメニューのうち半分が苺を使ったメニューで苺を楽しみ放題だ。店内はお菓子で飾り付けており、目でも楽しめるように華やかに演出。開放的な空間でゆったりとスイーツを楽しみたい。メニューには、帝国ホテル人気の苺と生クリームが絶妙なハーモニーを奏でる「苺のショートケーキ」や、サクサクとしたパイ生地に甘酸っぱい苺と濃厚なカスタードクリームを調和させた 「苺のミルフィーユ」、シェフが目の前で焼き上げる「パンケーキ」といった定番のスイーツがラインナップ。さらに「苺のコンポート ベルベーヌゼリー」「苺のパートドフリュイ」など帝国ホテル大阪のペストリーシェフが食感にもこだわったメニューも用意している。さらに、過去に帝国ホテル 大阪で販売し人気のあったケーキも、「苺スイーツブフェ」のために苺を取り入れて再び提供する。「苺と小海老のカクテル カメリア風」や苺ドレッシングで楽しむサラダ、サンドイッチやパスタなども用意しているので飽きのこないランチタイムを過ごせる。「苺スイーツブフェ」開催にあわせ、ホテルではパンケーキの朝食が付いた宿泊プラン「苺スイーツブフェステイプラン」も販売。苺好きにはたまらないイベント、是非足を運んでみてはいかがだろうか。【詳細】苺スイーツブフェ期間:2017年1月23日(月)〜4月30日(日)※2月10日(金)、11日(土)は除く。場所:帝国ホテル大阪 ロビーラウンジ「ザ パーク」(1階)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50時間:14:30〜 90分制料金:大人 平日 5,000円、土日祝 5,500円子供(4〜12歳) 平日 2,500円、土日祝 2,750円※料金は消費税・サービス料込。【問い合わせ先】ロビーラウンジ「ザ パーク」(1階)TEL:06-6881-4888(直通)
2016年12月10日イケア(ikea)は、スウェーデン式クリスマスディナービュッフェ「ユールボード」を2016年12月1日(木)から12月25日(日)まで期間限定で展開する。スウェーデンのクリスマスは華やか。伝統的な家庭料理「ヤンソンさんの誘惑」は、ポテトや玉ねぎを使ったグラタン風のメニュー。期間中は、日本ではなかなか味わうことのできないローカル料理をはじめ、クリスマスハム、ローストビーフ、ランプフィッシュキャビアなど30品以上が食べ放題となる。デザートには、チョコレートファウンテンを用意。とろりと甘いチョコレートは、大人から子供まで多くの人が好きなスイーツだ。イケアレストラン&カフェだけでなく、店頭も12月1日(木)からは一気にクリスマスムード。恒例となった生木のクリスマスツリーが、今年も販売される。サイズ、形など一つひとつ異なるので、早めに足を運んで好みの1本をセレクトして。【イベント詳細】■イケアスウェーデン式クリスマスディナービュッフェ「ユールボード」開催期間:2016年12月1日(木)~12月25日(日)時間:17:00~20:30(ラストオーダー)※仙台のみ平日は17:00~18:30場所:イケアレストラン&カフェ料金:大人 2,500円、子供 900円(12歳以下対象)、4歳以下は無料。※混雑時、時間・入場制限の場合有。※12月8日(木)は通常メニューのみ、18時閉店。■生木のクリスマスツリー2,499円発売期間:12月1日(木)~12月11日(金)※在庫がなくなり次第終了※1,000円分の買物クーポン付き
2016年12月02日先日とあるテレビ番組でも紹介され話題になっているスケルトンクレープ。クレープはクレープでも、みなさんが想像するクレープとはすこ~し違う、美容系クレープなんです。スケルトンクレープってなに!?出典:cookpadよりスケルトンクレープとは、ライスペーパーとフルーツを使って出来るクレープのこと。通常のクレープ生地と違ってライスペーパーなのでとってもヘルシーなんです。フルーツ好きの方も、そのまま食べるよりもちょっとお洒落なアレンジ料理として楽しめますよ。材料・ライスペーパー・お好みのフルーツ・お好みのジュース作り方①お皿に少量ジュースを注ぎます②ライスペーパーを置いてふやかします③お好みのフルーツをのせます④その上にもう一度ライスペーパーをのせてふやかします⑤ジュースを軽く注ぎますたったこれだけ!ケーキやお菓子作りをすることを考えれば、材料費もおさえられますし、手間もかからないので朝食や小腹がすいた時にもピッタリ。ジュースの色を変えれば見た目の違いも楽しめちゃう出典:cookpadより注ぐジュースを変えればそれだけで見た目の違いも楽しめますよ。一度に複数のフルーツを食べられるのもうれしいポイント。出典:Instagramよりお子さんがいる方は、子供も喜ぶデザートになること間違いなし。おにぎりやちょっとしたオカズと一緒に出せば、テーブルも一気に華やかに。出典:cookpadより健康にも良いのでダイエット中も食べて良し!あなたも新感覚のデザート“スケルトンクレープ”を味わってみては?
2016年09月24日京都センチュリーホテルで、約100種類のメニューが楽しめる「ショコラプレミアムデザートビュッフェ(CHOCOLAT Premium Desserts Buffet)」が、2016年10月14日(金)から12月18日(日)まで開催される。今回は、ショコラティエ特製のショコラデザートなどをビュッフェ形式で好きなだけ愉しめる特別フェア。カカオのコク深い味わいと香りを引き立てる約35種のデザートのほか、オードブルやフルーツ、50種類のアイスクリームなど、合計約100種のメニューが揃う。「ショコラプレミアムデザートビュッフェ」の中から、注目メニューををピックアップして紹介する。温×冷、とろりとチョコが溶け出す「スフェール」はちみつに漬けた上品な甘さのナッツとアイスクリームを薄いチョコレートの球体で包んだ、パティシエ渾身のデザート「スフェール」。チョコレート、ミルク、オイルを合わせた温かい特製ソースをかければ、とろりとチョコレートが溶け出す。温かいソースと冷たいアイスクリーム、4種のハニーナッツの絶妙なコンビネーションが楽しめる。スモークが香るマーブルショコラドリンク会場には、特製ショコラドリンクも用意。オススメは、目の前で瞬間スモークした「ビターショコラカフェ」を、ホワイトチョコレートとミルクをベースにした3色の「スイートショコラミルク」とミックスしていただくマーブルショコラドリンクだ。フレーバーは、ミント、ストロベリー、抹茶の3種類。スモークの香りが、大人の風味と甘味・苦味の絶妙な味わいを届けてくれる。体も喜ぶオイル&ハーブスイーツ美容・健康面が考えられた、女子に嬉しいメニューも魅力だ。ハーブを使用したボンボンショコラは宝石のようなルックス。抹茶と山椒をあわせた和風テイストのものから、はちみつとラベンダーをミックスした豊かな香りを楽しめるものまで全5種類が揃う。また、ココナッツオイルやアボカドオイルなどをチョコレートと合わせた「オイルショコラフォンデュ」といった珍しいものも揃う。詳細ショコラプレミアムデザートビュッフェ開催期間:2016年10月14日(金)~12月18日(日)会場:京都センチュリーホテルオールデイダイニング ラジョウ住所:京都市下京区東塩小路町680時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人 3,900円、7~12歳 2,000円、4-6歳 1,000円(税・サービス料込)【問い合わせ先】レストラン総合受付TEL:075-351-0085(10:00~20:00)
2016年09月19日ミスタードーナツの食べ放題企画「ドーナツビュッフェ」が、2016年8月1日(月)より、全国の導入店舗で順次実施される。一部店舗で先行導入されている「ドーナツビュッフェ」は、ドーナツ・パイ・ソフトドリンクが、60分間1,200円(税込)で食べ放題となるもの。「ポン・デ・リング」や「エンゼルフレンチ」などの定番ドーナツはもちろん、新商品ドーナツや、ドーナツとの相性の良さをテーマに開発した「ミスド ブレンドコーヒー」、ソフトドリンクも用意されている。「ドーナツビュッフェ」の利用にあたっては、各実施店舗で予約が必要。日時、受付方法、予約人数、対象商品などは店舗・時間帯によって異なるので、詳細は各店舗への確認が必要だ。【開催概要】「ドーナツビュッフェ」開催期間:2016年8月1日(月)導入店舗で順次開始(一部店舗で先行実施中)※実施店舗にて先着順で予約を受付。※実施日時、受付方法、予約人数、対象商品はショップ・時間帯により異なる。詳細は各ショップに要問い合わせ。対象商品:ドーナツ・パイ:ショーケースに陳列されている商品(一部商品除く)ドリンク:ミスド ブレンドコーヒー等10種類以上制限時間:60分間価格:大人(中学生以上)1,200円(税込)、小学生以下700円(税込)※3歳未満は無料。
2016年07月31日ホテルニューオータニ大阪は、極上の肉ビュッフェ「PERFECTグルメ&SATSUKIスイーツ GOURNERGY2016」を2016年8月11日(木・祝)から14日(日)まで開催する。「肉×スイーツ」をテーマに、極上の肉ビュッフェで提供されるのは、日本中の“おいしい”から厳選した、肉好きが唸る逸品と高級スイーツ。なかでも「肉うにミルフィーユ」は、ミルフィーユ状に盛り付けた炙り牛肉の上に、ウニを載せ、トリュフ海苔をトッピングした贅沢な一品。牛肉には、スター牧場として注目される鳥取県の田村牧場産の田村牛を使用している。ホテルの看板メニュー尾崎牛のハンバーグとビーフシチューは、この機会だけ味わえる気軽なメニューにチェンジ。プチハンバーガーとして登場する。柔らかくて甘みたっぷりの尾崎牛に加え、淡路産玉ねぎ、チーズ、薄切りトマト、フリルレタスが彩りと旨味をプラス。思わず2個、3個と手をのばしてしまう病みつきになる美味しさだ。そのほか、フードではくまモンをイメージに形作った「熊本復興支援丼」や、東京・浅草、開化桜の太麺と本場大阪が誇る無添加ヘルメスソースをマッチさせた「ザ・大阪ソース焼きそば」などが登場する。また、スイーツでは「ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)」の参加も決定。マカロンやボンボンショコラに加え、世界初となる「ソフトクリーム マホガニー」を提案。また、「パティスリーSATSUKI」のスイーツは、子どもから大人までを虜にする、素材に拘ったケーキが揃う。【開催概要】ホテルニューオータニ大阪 開業30周年記念「PERFECTグルメ&SATSUKIスイーツ GOURNERGY2016」開催期間:2016年8月11日(木・祝)~14日(日)開催場所:ホテルニューオータニ大阪 2F 宴会場「鳳凰」時間:ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:00~21:00※各120分制料金:ランチ 大人 12,000円、シニア 11,000円、小学生(7~12歳) 6,000円、幼児(3~6歳) 4,000円ディナー:大人 15,000円、シニア 13,000円、小学生(7~12歳) 8,000円、幼児(3~6歳) 5,000円※料金は税金・サービス料込。予約・問い合わせ:0570-00-2345(イベント係 10:00~19:00)
2016年07月23日柿安本店が運営するビュッフェレストラン「三尺三寸箸」「上海柿安」では4月20日より、「初夏さわやかメニュー」をランチ・ディナーにて順次展開する。6月20日までの期間限定。同メニューは、効率的に栄養を摂取できる食材として注目されている「スーパーフード」を取り入れたもの。同社によると、スーパーフードは、栄養素や健康成分などがバランスよく含まれているが「価格が高く気軽に試しづらい」という声もあったという。そこで今回、高価なスーパーフードを気軽にビュッフェで試せる機会を設けたとのこと。用意するメニューは約30品(「上海柿安」では約15品)。アマニ油・エゴマ油を使った「オメガ3調味料」の新メニューや、ココナッツ油、チアシード、ざくろなどの「スーパーフード」を使用した料理、旬食材を生かしたサラダなどを提供する。「自家製柔らかサラダチキン~爽やかレモン風味~」(ランチ限定)は、低脂肪・高タンパクの鶏むね肉を、注目の油3種を使った和・洋・中のドレッシングで楽しむことができる。「チアシード入りカラフルコールスローサラダ」は、チアシードたっぷりのマンゴードレッシングをかけて味わうサラダとなっている。そのほか、裏ごし野菜で作った、やさしい甘みのプリン「野菜プリン アボカド/とうもろこし/トマト」や、ヨーグルトスムージー(グリーン、イエロー、オレンジ)などのスイーツも用意する。対象店舗は、「三尺三寸箸」全12店舗、「上海柿安」全4店舗。平日料金は、ランチ1,566円~2,500円、ディナー1,944円~3,110円。なお料金とビュッフェプランは、店舗により異なる。※価格はすべて税込
2016年04月15日3月は卒業式やお別れ会など、お世話になった方へのおもてなしも多い季節。ホットケーキミックスとフライパンで簡単にできる、和風ミルクレープで感謝の気持ちを伝えてみませんか?クレープをうまく焼くコツや、キレイなドーム型にするコツなどが満載の丁寧なレシピをご紹介。フライパンで作るから、難しいオーブンの温度調整もいりません。これなら初めてでも失敗なくできそうですね。小豆クリームのミルクレープレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>そば粉 50gホットケーキミックス 50g卵 3個牛乳 150mlサラダ油 適量 生クリーム 200ml 砂糖 大さじ2 ゆで小豆 60~80gイチゴ 15粒くらい粉糖 適量<作り方>1、ボウルに卵を割りほぐし、そば粉、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら更によく混ぜ合わせる。2、20cmくらいのフライパンに薄くサラダ油を引き、強火で熱し、ゆるく絞った布巾にのせて少し温度を下げ、1の生地をお玉1杯分入れ、全体に薄く広げる。中火にかけ、表面が乾いて端に焼き色がついてくれば、ゆっくりはがしてそっと返し、裏面も焼き、まな板などに返す。残りの生地も同様に焼き、十分に冷ます。3、<小豆クリーム>を作る。生クリームは砂糖を加え、ツンと角が立つまでしっかりホイップし、半量を絞り出し袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。残り半量にゆで小豆をよく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。4、イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦に薄切りにする。(キウイやバナナでもOKです)5、クレープを1枚広げて<小豆クリーム>を薄く全体に塗り、クレープ1枚を重ねる。生クリームを中央よりに絞り出してイチゴを並べ、クレープ1枚を重ねる・・・と、好みの量間に<小豆クリーム>とイチゴを交互にはさみながら積み重ねる。6、ラップで包んで30分以上冷蔵庫でなじませる。食べる直前に粉砂糖を振り掛け、切り分ける。クレープを薄く焼くのも、最初は難しいけれど慣れてしまえば簡単! いろいろなフルーツを足しても楽しいですね。冷蔵庫でなじませてからカットすると、キレイな断面ができますよ。
2016年03月17日京都タワーは3月1日~5月31日、カリフォルニア料理と和の食材を融合した「カリフォルニアビュッフェ」を京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」にて開催する。同レストランのメインコンセプトは「健康と京都らしさ」。今回のビュッフェでは、そのメインコンセプトをテーマに、旬の野菜を豊富にそろえた野菜バー、ソイミートとほうれん草の酒粕(かす)ラザニアや白味噌(みそ)のクラムチャウダー、ベジタブルミートローフなど、健康に着目したメニューを数多く用意する。同レストランでは、着席するとまず最初に「ファーストイート」を提供。ランチでは、国内産の豚肉や京都ならではの素材を組み合わせた「京風飲茶(やむちゃ)」を用意。ディナーでは、美容効果が期待できる塩麹(こうじ)を使用した「オマール海老とアボカドの塩麹グラタン」が楽しめるという。また、栄養バランスに優れ、一般の食品よりも栄養価が高い食品のことを「スーパーフード」と言う。ディナーでは、「アサイー」「キヌア」「クコの実」「チアシード」などのスーパーフードを使用した料理を用意。「チアシード入り野菜のスープ」「アスパラとキヌアのパンナコッタ仕立て」など、新鮮な野菜と組み合わせたメニューを取りそろえる。また、自分で作るオリジナルタコスもディナー限定で登場。ソイミート時雨煮やチリビーンズ、ガガモレといった料理の中から好きな具材をはさみ、自分好みにアレンジできる。価格は、ランチが平日大人2,400円、小学生1,500円、幼児(3歳以上)800円、土・日・祝は大人2,800円、小学生1,700円、幼児1,000円。ディナーが全日大人4,500円、小学生2,500円、幼児1,300円。時間はランチが11時30分~15時(90分制)、ディナーが17時30分~21時。※価格はすべて税・サービス料(10%)込
2016年02月29日ダイヤモンドダイニングはこのほど、「ひとくち鍋フェア」を和食ビュッフェレストラン「大地の贈り物」(東京都・上野)で開始した。開催期間は、2016年2月29日まで。同企画は、さまざまな鍋料理をビュッフェスタイルで提供する、冬季限定の鍋フェア。鍋料理には、ディナー限定の4種とランチ・ディナー共通の2種の全6種が登場する。ディナー限定メニューは、トムヤムクンスープをベースにパクチーをたっぷり加えた「パクチー鍋トクヤムクンスープ」、鶏ガラを8時間かけて炊いた「白濁スープの水炊き鍋」、かぼちゃベースのポタージュスープで野菜を煮込む「有機野菜をたっぷり使ったポタージュ鍋」、かつおと昆布に醤油を効かせた本格スープで提供する「本格もつ鍋」。ランチ・ディナー共通メニューは、みそベースのスープにさけとジャガイモを楽しむ「大鍋仕込み 石狩鍋」、大根、玉こんにゃく、うずら卵、あおさしんじょうなどが入った「おでん」。料金は、大人平日ランチが税込1,800円、土日祝ランチが税込1,990円(小学生は税込1,000円、4歳以上は税込500円、3歳以下は無料)。大人ディナー税込が税込2,900円、梅酒飲み放題プラン税込3,480円、梅酒+樽生スパークリングワイン飲み放題プラン税込3,990円、梅酒+ビール・サワー放題プラン税込3,990円、プレミアム飲み放題プラン税込4,290円(小学生は税込1,500円、4歳以上は税込800円、3歳以下は無料)。
2015年12月07日ドトールコーヒーは11月1日、「クリスマス・ミルクレープ」(税込3,600円)の予約受付を全国の「ドトールコーヒーショップ」で開始する(一部店舗を除く)。予約受付期間は11月1日~12月15日で、商品受け渡し期間は12月20日~25日。今回販売するのは、同店の定番ケーキ「ミルクレープ」をクリスマス仕様にしたもの。1枚1枚薄く焼き上げたクレープ生地とバニラ風味のホイップクリームを丁寧に重ねたケーキになっている。表面はキャラメル風味のナパージュでつややかに仕上げ、ヒイラギのオーナメントとチョコプレート、キャンドルを付けた。
2015年10月30日栄養学を学んでいる現役女子学生とのコラボ企画北海道札幌市のセンチュリーロイヤルホテルは、ランチビュッフェにて女子大生と協働考案した「美人メニュー」を2015年9月19日(土)から10月31日(土)の期間限定で提供する。今回の企画は、北海道食品機能性表示制度である「ヘルシーDo」の認定素材を使用した「美人ランチ企画」の第二弾として実施。協力する学生は、藤女子大学 食物栄養学科 食品微生物研究室の食物学・栄養学を学んでいる学生たちだ。「美しくなりたいパーツ」に応じたメニューを提供今回提供されるメニュー「函館産真イカのナッツドレッシングマリネ胡麻、海藻添え」は、ミネラル・ビタミンが豊富な食材で美しい髪を作る「美髪美人メニュー」。「ナッツとチョコレートのタルト ベリー飾り」は、抗酸化作用のあるポリフェノールを配合した生地を使用している「美肌美人メニュー」など、美しくありたいパーツとそのパーツに効果的な食材に着目したメニューが満載。女性ならではの視点で開発された「美人メニュー」に注目だ。【開催概要】センチュリーロイヤルホテル2階ユーヨーテラス サッポロランチビュッフェご利用時間:11:30~15:30(L.O.15:00)大人2.300円(税込)/4歳~小学生1,150円(税込)/3歳以下無料(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・札幌国際観光株式会社センチュリーロイヤルホテル プレスリリース/ValuePress!
2015年09月22日東京都・渋谷マルイではこのほど、キャラクター専門クレープ店「キャラクレ! 」を1Fフードイベントコーナー「神南キッチン」にオープンした。9月30日までの期間限定。キャラクターモチーフのクレープを提供する「キャラクレ! 」では、これまでにもさまざまなキャラクターとのコラボを展開してきた。今回は、コミック『NARUTO-ナルト』(原作: 岸本斉史 / 集英社 ジャンプコミックス刊)の最新映画『BORUTO -NARUTO THE MOVIE-』とコラボし、「キャラクレ! meets BORUTO」として展開する。「ボルトキャラクレ! 」(600円)は、ボルトの好物「ハンバーガー」をそのままクレープにしたもの。ハンバーグ、ケチャップ、レタス、フライドポテト、せんべいを具材にしている。「ナルトキャラクレ! 」(600円)は、ナルトの得意技"螺旋丸(らせんがん)"をクレープ内に表現した。具材は、ラムネアイス&ホワイトチョコアイス、あずき、チェリー、クッキー。好物のあずきもトッピングしている。「サラダキャラクレ! 」(600円)は、ツナ、きゅうり、トマト、レタス、桜でんぶ、せんべいを具材にしたクレープ。最終日の9月30日は20時に販売を終了する。※価格はすべて税込(C)岸本斉史 スコット/集英社・テレビ東京・ぴえろ(C)劇場版BORUTO製作委員会2015
2015年09月08日ファイブアイは9月2日、キャラクタークレープ専門店「キャラクレ! 原宿店」で、渋谷区観光協会のキャラクター「ハチ公」のイラストをモチーフにしたクレープ「ハチ公キャラクレ! 」を発売した。同店は、アニメなどのキャラクターをモチーフにしたクレープを提供するクレープ専門店。これまでも「新テニスの王子様」や「チェブラーシカ」などのキャラクターと、コラボを展開している。今回発売された「ハチ公キャラクレ! 」は、渋谷区観光協会のキャラクター「ハチ公」のイラストをモチーフにして作ったクレープ。「ハチ公」のイラストがプリントされたビスケットがのっているほか、「ハチ公」の顔をチョコで描いたチョコあんぱんもトッピングされている。ティラミスやいちごも入っていて、価格は税込600円。店舗の営業時間は10時30分~19時30分となっている(不定休)。
2015年09月02日京都タワーが運営する京都タワーホテル(京都府京都市)では、8月31日までの平日限定で、小学生以下の子どもはビュッフェが無料になる「ファミリープラン」を開催している。同プランは、「レストラン タワーテラス」にて開催されている。8月31日までの夏休み期間中、平日限定で小学生以下の子どもはランチ・ディナーともに無料でビュッフェが楽しめる。同レストランの夏季メニューのテーマは、「夏野菜と宇治茶でビタミンチャージ」。野菜バーでは、100%オーガニックにこだわった有機野菜や京都産野菜、メイソンジャーサラダも提供する。ディナーメニューには、和牛の鉄板焼きやローストビーフ、ミートプレート、生ハムのカービングなどを用意。同プラン開催時には、海老フライやハンバーグなどを用意したキッズコーナーも特設する。デザートコーナーには、21種類の野菜が入ったソフトクリームや、新鮮なフルーツを使用したパティシエ特製のスイーツを11種類用意。自分でパフェを作ることもできるという。料金は、ランチで大人2,400円、ディナーで大人4,500円。小学生以下は、大人と同数までいずれも無料となる。なお、小学生の通常料金はランチ1,500円、ディナー2,500円、幼児(3歳以上)の通常料金は、ランチ800円、ディナー1,300円となる。同ビュッフェの営業時間は、ランチ11:30~15:00(90分制)、ディナー17:30~21:00となる。※価格は全て税込
2015年08月10日イクスピアリのレストラン、ヘルシーにリニューアル東京ディズニーリゾート「イクスピアリ」4階にあるビュッフェレストラン『BUFFET the GRACE(ビュッフェ ザ グレース)』は、8月1日より「ヘルシー&ビューティー」をテーマにメニューをリニューアル。キヌアやチアシードなど、話題のスーパーフードを取り入れた。『BUFFET the GRACE』は、本格鉄板料理を味わえるプレミアムなビュッフェレストラン。ライブ感あふれるオープンキッチンや、まるでホテルのようにラグジュアリーな雰囲気がただよう店内はまさに「プレミアム」。普段とは違う、リッチな気分で食事を楽しめると評判だ。見た目も栄養もこだわりのメニュー今回のメニューリニューアルでは、流行中のスーパーフードに着目。良質な必須アミノ酸を含み、完全食品とも呼ばれるキヌアとアボカドのサラダ仕立てや、美肌や便秘に効果的というチアシードの入ったフルーツのチェ(ベトナム風スイーツ)など、味と栄養にこだわったメニューでゲストをもてなす。新鮮で珍しい野菜にシリアルをトッピングする「ごちそうサラダバー」など、スーパーフードメニュー以外も充実。リゾート感と美容を意識した、60種類以上のメニューが揃うという。ランチは平日2,149円、休日2,689円。ディナーは平日3,229円、休日3,769円で楽しむことができる。(価格は2015年8月1日時点)(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社クリエイト・レストランツプレスリリース(@Press)
2015年08月07日アフタヌーンティーはバンコクのマンダリン・オリエンタルがとっても有名ですが、タイならではの老舗一流ホテルの1つ、スコータイホテルのチョコレートビュッフェも在住者にとっても人気です。在住者に人気のチョコレートブュッフェを体験!バンコクど真ん中の大通りから一歩入るとそこは、リゾートへの道。スコータイホテルの敷地内に足を踏み入れた途端に静寂が訪れ、時間がゆっくりと流れ始めます。ロビーに入ると、隣がチョコレートビュッフェの会場になります。時間は金土日の14:00~17:00なのですが、お寿司やサンドウィッチ、生ハムなど軽食も楽しめるのでお昼は軽めにが鉄則。私たちは全く食べずに気合い入れていきました!そして、お待ちかねのチョコレート。特にここで有名なのが目の前で作ってくれるチョコレートドリンクです。20種類以上はあったかな?様々なチョコレートの中から自分で好きなものを選び、さらにマイルドか、ビターか甘めかなど、自分の好みを伝えたら自分だけのチョコレートドリンクの出来上がり!濃厚でお腹いっぱいになっちゃうのかと思いきやサラリとゴクゴクいけちゃうのです。もちろんチョコの濃厚さはしっかり楽しめます!チョコレートメニューが充実!タイらしい一品も味わおう!他にもチョコレートはもちろん、チョコレートのフォンデュやケーキ、アイスクリームなどなど。それ以外にも、タイらしいパッションフルーツのマシュマロも。甘さ控えめでパッションフルーツの酸味がしっかりときいていてチョコレート続きだったお口直しにもなりますね。予約は必須! 時間を忘れてゆったり過ごそう!時間に身を委ね、まったりしていたらあっという間に3時間が経ってしまいました。旅行で観光に疲れたらお昼間にこういう時間の過ごし方もいいかもしれませんね。普段、頑張って働く女子にぜひ試してもらいたいお茶時間です。お値段は1人900バーツ(約3,300円)ちなみに予約は必須。偶然に飛び込みで入れることがありますが、とっても人気ですので予約していくことをお薦めします。※日本円表記は、2015年7月20日の為替レートに準じます。こちらも合わせてCheck!憧れのアフタヌーンティー&ハイティー デビューは東南アジアで!
2015年07月20日ホテルニューオータニ(東京都千代田区)は7月24日~9月5日、木~土曜日限定で「サマーナイトビュッフェ」を同ホテル内のティー&カクテル「ガーデンラウンジ」にて開催する。同ビュッフェは、国産牛ローストビーフのシェフサービスをはじめ、サラダバーやバラエティ豊かな前菜、パスタ、デザートなど約40種類の料理が用意されている。「タコポケ」「モチコチキンと彩り野菜のココナッツカレー」といったハワイアンメニューも登場。フリードリンク付なら生ビールやワインが提供される。また、今年の夏は新たに、ハワイアンミュージックの生演奏をフリーチャージで楽しめる。提供時間は、18時~21時。料金は、大人がフリードリンク付で7,800円(食事のみは6,200円)、子ども(4歳~12歳)がソフトドリンク付で4,000円。全て税・サービス料込、2時間制となっている。
2015年06月26日イケア・ジャパンは5月28日~6月7日の11日間、中東・アジア文化を意識した「オリエンタルビュッフェ」(500円、3歳以下は無料)を全国の「イケアストア」の「イケアレストラン&カフェ」にて開催する。ディナータイムのビュッフェで、ワンコインはあまりにも安すぎる……。一体どんなメニューなのか、一足先に「イケア船橋店」で試食させてもらった。今回のビュッフェのテーマである「オリエンタル」とは、中近東のアジアをさす言葉。スウェーデンスタイルのイケアとアジア文化のコラボレーションは、今回で3回目となる。○前菜はクスクス、フムスなど中東料理が登場前菜のサラダは、「クスクスのサラダ」「フムス(ヒヨコ豆のペースト)のサラダ」「パクチーのグリーンサラダ」の3種類。クスクスは、モロッコなど北アフリカの伝統料理。小麦の粗びき粉を水でまとめ、細かい小さな粒状にしたものだ。パラパラとしていて、舌触りがいい。フムスは、ヒヨコ豆をペースト状にして、オリーブオイルやレモン汁を加えたもの。見た目はポテトサラダのようだが、淡泊な味わい。中東のレバノンやイスラエルでよく食べられている料理だという。そして、エスニック料理でよく使われるパクチーがメインのグリーンサラダ。イケアオリジナルのドレッシングをかけて食べるのがおすすめだそう。○メインはさまざまな国のカレー!アジア料理といえばやはりカレーだろう。今回のビュッフェのメインでは、6種類のカレーが用意されている。「マサラカレー」「グリーンカレー」「マッサマンカレー」「バターチキンカレー」「キーマカレー」「キッズカレー」だ。マサラカレーは、ヨーロピアンスタイルのカレー。「欧米人が航海中に、スパイスでシチューの代用品を作ろうとして開発された」と言われている。中辛で濃厚なコクは、西洋と東洋が融合して生まれた。見た目が特徴的なのが、グリーンカレーだ。タイの代表料理で、グリーンチリを使用していることから、鮮やかな緑色をしている。6種類の中では一番辛味が効いているが、ココナツミルクが入って、後味がマイルドなのでぜひ挑戦してみてほしい。世界的に人気のマッサマンカレーも登場。シナモン、ナツメグ、ココナツミルクと、アジア有数のスパイスを堪能することができる。バターチキンカレーは、最近日本でも浸透してきているので知っている方も多いだろう。インドカレー独特のブレンドスパイスが楽しめるのが特徴だ。同じくインドカレーから、ひき肉を使ったキーマカレーも登場。ここまで出たカレーはどれも辛そう……と思っている方は、キッズカレーがおすすめ。イケアオリジナルで、子ども向けの甘口になっている。低アレルゲンメニューだから、子ども連れでも安心とのこと。カレーの付け合わせは、「ナン」「ターメリックライス」「十六穀米」の3種類。カレーによって、食べ合わせを変えてみるのも楽しみ方の一つだ。○トッピングも、もちろんオリエンタル風味ビュッフェ内容はこれだけではない。カレーによく合うトッピングも用意されている。インドのスナック「サモサ」や、「スパイシーソーセージ」「タンドリーチキン」「ケバブ風ミートボール」が中東風の食器にたっぷりと盛られている。ミートボールは、イケアレストランを代表する「スウェーデン・ミートボール」にオリエンタル風のアレンジが加えられたもの。トッピングだけでも大満足な充実っぷりだ。スープには、このビュッフェのために作られた「赤いビーツのミネストローネ」がある飲み物は別料金になるが、ソフトドリンクバー(120円)をはじめ、スウェーデン産ビール(324円)やワイン(グラス/320円、ボトル/990円)を用意。これ以上ないほど、コストパフォーマンスがよい同ビュッフェ。さらにビュッフェを利用すると、イケア全店で使える「お買い物クーポン(100円分)」がもらえる。食事の後に、新しいインテリアを探してみるのもいいだろう。時間は16時~20時30分(最終受付は19時30分)。イケア仙台店のみ日~金曜日が16時~19時(最終受付は18時30分)、土曜日が16時~20時30分(最終受付は19時30分)。食事の時間は最大60分。店舗によっては整理券制になることもあるので、事前に各店のサイトをチェックしてほしいとのこと。今回のビュッフェは、オリエント文化を意識した限定コレクション「DOFTRIK(ドフトリーク)オリエンタルコレクション」の販売を記念したもの。同店では、シルクロードにつながるオリエント文化の暮らし方をヒントに、イケアならではのユニークなデザインを融合させたコレクションを販売中。※記事中の情報・価格は2015年5月取材時のもの。価格は全て税込。
2015年05月27日レインズインターナショナルは、焼肉店「牛角ビュッフェ」の2号店となる多摩境店をオープンした。同店は、食べ放題コースを中心に、ビュッフェスタイルにサラダバーやドリンクバーを取り入れた郊外型焼肉店。2014年4月に千葉県富里市に1号店オープンし、同店は都内初の店舗となる。同店の主なメニューは、3種類の食べ放題コース。価格はバリューコースが2480円、プレミアムコースが2980円、黒毛和牛コースが3980円(すべて税別)。なお、多摩境店では、サラダバーをすべて「ジャーサラダ」で提供し、1号店にはなかったソフトクリームバー導入している。
2015年05月25日