「ココウェルカフェ」ならではの贅沢な低糖質「ココウェルカフェ」は、原料を産地であるフィリピンから直接輸入しているので、ココナッツ専門店ならではの上質なココナッツ原料を贅沢に使用したメニューをいただけます。ココナッツには糖質を抑える効果があり、料理やデザート、コーヒーなどのドリンクに入れて摂取することで、手軽に美味しく食べることのできるヘルシー素材なのです。野菜やお肉などの素材もできるだけオーガニックにこだわり、ココナッツとうまく調和されたヘルシーメニューを楽しめます。美味しくてカラダにやさしいヘルシーランチココナッツオイルを使用している月替わりの「ココウェルプレート」(1,080円)では、全てのおかず、スープにココナッツを使用しており、ごはんにもココナッツオイルを入れて炊きあげています。また、「ベジほうれん草カレー」(918円)では、ココナッツとミルクの香りがカレーと絶妙にマッチして、病みつきになる美味しさ! ごはんにはココナッツオイルと十穀米がブレンドされており、動物性食材は一切使用されていないマクロビオティックなカレーなので、見た目以上にカラダに優しいヘルシーなランチが楽しめます。ココナッツオイルが固まる?! 不思議なアイスクリーム「ココアイスクリーム」(648円)は、ココナッツシュガーと、ココナッツミルクをたっぷり使った低GIアイスクリームです。季節ごとにフレーバーを変えており、添えられているエキストラヴァージンココナッツオイルを少しずつアイスクリームにかけていくと、表面でパリッと固まるオイルが食感と風味をプラスしてくれます。美味しいのにカラダにやさしい、女性にとって嬉しいスイーツです。「ココウェルカフェ」では、ココナッツの美味しさと健康効果を最大限に引き出したお料理が楽しめます。ココナッツをふんだんに使用した、心も身体も嬉しいお料理の数々をぜひ堪能してください。スポット情報スポット名:cocowell cafe住所:大阪府大阪市西区北堀江1-13-21 1F電話番号:06-6531-5572
2018年05月22日2018年3月1日(木)新発売株式会社ブラウンシュガーファーストは、豆と煎りにこだわったドリップ式のオーガニックコーヒーの販売を開始しました。ココナッツオイルとの相性抜群免疫力向上などの効果で最近話題とされているココナッツオイルは、その成分である中鎖脂肪酸にも注目です。コーヒーにココナッツオイルを加えることで、味がまろやかになるだけでなく、中鎖脂肪酸の作用で脳が活性化されるとのこと。この度新発売のオーガニックコーヒーは、ココナッツオイルを知り尽くした同社が、その相性を重視して作り上げた逸品です。商品の特徴有機JAS認証取得のコーヒー豆を使用し、キャラバンコーヒーと共同で開発した新商品は、朝、昼、夜の各シーンで楽しめる3種類を用意。ココナッツオイルと一緒にどうぞ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ブラウンシュガーファースト 公式サイト※ブラウンシュガーファースト プレスリリース
2018年03月16日メゾン マルジェラ(Maison Margiela)の2018年春夏コレクションから、新作バッグ「グラム スラム(Glam Slam)」が登場。2018年2月1日(木)にメゾン マルジェラ オモテサンドウ、ドーバー ストリート マーケット ギンザにて先行発売された後、2月14日(水)から全国のメゾン マルジェラ直営店舗、およびセレクトショップにて販売される。「グラム スラム」は2018年春夏コレクションにて発表された、メゾン マルジェラの新しいアイコンバッグ。クリエイティブ・ディレクターのジョン・ガリアーノが提案する"アンコンシャス グラマー"が表現されており、エレガントでありながらふわふわとした雲のような心地よさを纏っている。絹のように滑らかなラムスキンのナッパレザーに、キルティングディテールを施すことで、柔らかい雲のようなシェイプが実現。バッグの留め具にはフレームとマグネットが採用され、ショルダーストラップには透明のバックルが飾られている。カラーはホワイト、ブラック、レッド、ヌードの4色展開。サイズはミディアムとラージの2型が用意される。ランウェイでは小脇に枕のように抱えられたアイコンバッグは、ショルダーバッグ、クラッチバッグ、ハンドバッグの3wayで使用することができ、様々なスタイルで楽しむことができる。【詳細】メゾン マルジェラ 新作バッグ「グラム スラム」発売日:2018年2月14日(水)取扱店舗:全国のメゾン マルジェラ直営店舗、セレクトショップ※2月1日(木)にメゾン マルジェラ オモテサンドウ、ドーバー ストリート マーケット ギンザにて先行販売。価格:「グラム スラム」ミディアム 190,000円+税、ラージ 240,000円+税【問い合わせ先】メゾン マルジェラ トウキョウTEL:03-5725-2414
2018年02月01日メゾン マルジェラ(Maison Margiela)は、新しいアイコンバッグ「グラム スラム(Glam Slam)」を発表。2018年春夏「デフィレ」コレクションのランウェイに登場した、キルティングディテールのショルダーバッグが登場する。日常の何気ないシーンやジェスチャーを通して描かれる「アンコンシャス グラマー」という新たな概念をインスピレーション源に、曲線を描く雲のようなシェイプ、独創的なキルティングディテール、軽量、シルキーな質感のグラム スラムが完成した。バッグをピローのように抱え、エレガンスと心地よさを纏ってランウェイに登場したルックは、現代のトランジットスタイルを表現している。「グラム スラム」ミディアム H26×W40×D13cm(19万円)デリケートで絹のように滑らかなラムスキンのナッパレザーはホワイト、ブラック、レッド、ヌードの4色で登場。サイズはミディアムとラージの2型。ショルダーバッグ、クラッチバッグ、ハンドバッグの3way仕様で、クロージャーにフレームとマグネット、ショルダーストラップに透明のバックルを採用している。価格はミディアムが19万円、ラージが24万円。2月1日にメゾン マルジェラ オモテサンドウと、DOVER STREET MARKET GINZAで先行販売をスタート。14日より全国のメゾン マルジェラ直営店舗と、セレクトショップにて展開する。
2018年01月31日老舗ココナッツ専門ブランド「ココウェル」では、持ち運びしやすいスティック状パッケージのココナッツオイル3種類を12月12日(火)より発売中だ。品質の高い無農薬のオーガニックココナッツオイルの、外出先でも取り入れやすいスティックタイプを早速ご紹介!◆3つのタイプから、好みに合わせて使い分けができる「ココウェル」の3タイプのココナッツオイルは、フィリピン産の無農薬のココナッツを使用し、品質にこだわったオイル。ココナッツの風味や豊かな香りをそのまま楽しめる「エキストラバージンココナッツオイル」、寒い季節でも0度まで固まらずサラサラの状態で使え、通常の植物油に比べて、消化吸収率が4倍、代謝が10倍とされる中鎖脂肪酸(MCT)を約93%含む「リキッドココナッツオイル」、そしてどんな料理にも合わせやすい、ココナッツの香りを抜いた無臭タイプの「プレミアムココナッツオイル」の3タイプが、持ち運びしやすいスティック状のポータブルパッケージで新発売。まだココナッツオイルを使ったことがないという方でも、“お試しサイズ”として手に取りやすいのも嬉しい!◆年末年始の旅行のお供に!寒い時期は「体に良いオイル」を摂ることが特に大事実はココナッツオイルは、体の中に取り込まれた後、ほかの食用油よりも4倍早く吸収されてから、短時間でエネルギーに代わるので、代謝もアップできるインナーケアの優れもの。寒さが増し代謝が落ちるこの時期、料理に使ったり、コーヒーなどのドリンクに混ぜてココナッツオイルを摂ってみて。冬の乾燥する時期は“食べる”だけではなく、ココナッツオイルを“塗る”のもおすすめ!ヘアオイルやマッサージオイル、クレンジングやネイルケアなど、スキンケア&ヘアケアにマルチに使えてとても便利。年末年始の旅行や外出先にはかさばらないスティックタイプで、賢くココナッツオイルを取りいれてみて!■商品詳細「エキストラバージンココナッツオイル」7g×10本入り価格:800円「リキッドココナッツオイル」7g×10本入り価格:900円「プレミアムココナッツオイル」7g×10本入り価格:600円※価格は全て税別発売日:発売中店舗:「ココウェル」自由が丘店、ココウェルカフェ(大阪・北堀江)、「ココウェル」ECサイト(text:cinemacafe.net)
2017年12月16日スリランカ発コスメブランド「スパセイロン(SPA CEYLON)」から、「バージン ココナッツ ナチュラル バター」が登場。2018年1月15日(月)から発売される。「スパセイロン」は、スリランカ王室のレシピをベースに、厳選された植物が持つパワーを最大限に生かしたコスメで、肌本来の美しさを引き出すナチュラルビューティーを提案するブランド。5,000年もの歴史を誇る伝統医療・古代インド スリランカの「アーユルヴェーダ」の教えに基づくアイテムが人気だ。新しく誕生する「バージン ココナッツ ナチュラル バター」は、スリランカ産バージン ココナッツから低温圧搾法で抽出されて作られた保湿用マルチバーム。ひじやかかと、唇や髪の毛など、かさつく部分になじませて使う。ラインナップは、セイロンハーブが香るエッセンシャル アロマ オイルをブレンドした4種類。フローラルな香りからは、オリエンタルな印象の「イラン ラベンダー」や、甘く優しい「ネロリ ジャスミン」を用意。爽やかな柑橘系の「レモングラス マンダリン」や、ジューシーな果実がはじける「ピンクグレープフルーツ」といったフルーティーな香りも揃う。パッケージには、セイロン王国宮殿の壁面に描かれている、色鮮やかなフラワーやフルーツのモチーフアート「パレスアート」を描き、スパセイロンの世界観を余すことなく詰め込んだ。【詳細】スパセイロン バージン ココナッツ ナチュラル バター<新製品>発売日:2018年1月15日(月)取扱店舗:スパセイロン銀座店、日本橋店、福岡店、スパセイロン取扱いバラエティショップ、公式サイト価格:全4種 各25g 1,000円+税・スパセイロン バージン ココナッツ ナチュラル バター ピンクグレープフルーツ・スパセイロン バージン ココナッツ ナチュラル バター イラン ラベンダー・スパセイロン バージン ココナッツ ナチュラル バター ネロリ ジャスミン・スパセイロン バージン ココナッツ ナチュラル バター レモングラス マンダリン【問い合わせ先】バンセイアーユルヴェーダTEL:0120-165-227
2017年12月11日もうすぐクリスマス☆パーティーで家族やお友達と盛り上がり、すてきなひとときを過ごしたいですよね。そこで今回は、いま要注目のアイテムであるココナッツ製品・ココナッツオイルの専門店〔ココウェル〕の商品を使ったクリスマスパーティーメニューをご紹介します。とっても簡単に、色とりどりなおいしいメニューができちゃいます!パーティーディッシュの主役!クリスマススパイシーチキンクリスマスパーティーといえば、欠かせないのがチキン!テーブルを豪華に飾ってくれるこの一品、一見手間がかかるかと思いきや、①調味料を混ぜる→②お肉に揉み込む→③揚げる、のたった3つのステップで簡単に作れちゃいます。さらにこのスパイシーチキンは、揚げ油に〔ココウェル〕の《プレミアムココナッツオイル》を使っているんです!天然素材を使って精製したオイルは香りがなく、揚げ物や炒め物などにも最適です。調味料にも、保存料・添加物不使用の《ココマヨネーズ》を使っているので、家族の健康を考えるお母さんたちの強い味方です!!テーブルを彩るおいしい名脇役!パプリカのオーブン焼き続いてご紹介するのは、色鮮やかなパプリカを使ったパーティーメニューです。こちらも、簡単な手順で作れて、クリスマスらしい華やかな色を添えてくれます。赤と緑のパプリカでクリスマスカラーにしてみてもステキですね♪中の具材はゆで卵やツナ缶など、お手軽食材を混ぜ合わせて詰めるだけ!オーブンでこんがり焼いてできあがりです。先ほどご紹介した《プレミアムココナッツオイル》や、食物繊維を豊富に含み、お料理にヘルシー感をプラスしてくれる《ココナッツファイバー》を使っています☆メインディッシュはやっぱりこれ!はふはふおいしい、ほっこりココナッツグラタン♪クリスマスにやっぱり欲しくなるのは、あったかメニュー。大人から子どもまで喜ぶ、お腹いっぱいになれちゃうココナッツグラタンをご紹介♪タマネギ、サツマイモ、ジャガイモをふんだんに使って、くいしんぼうも喜ぶメインディッシュは、《プレミアムココナッツオイル》で野菜を炒めました。牛乳には《ココナッツミルクパウダー》を混ぜています。こちらの《ココナッツミルクパウダー》は、その名の通り、新鮮なココナッツミルクをそのまま粉末状にしたもので、ココナッツミルクやココナッツクリームがすぐ作れちゃうスグレモノ☆飲み物、料理やお菓子、さらにはそのままふりかけても使えちゃうからすごいです!パーティーにはあま〜いデザートもお忘れなく♪クリスマスのお祝いに忘れちゃいけないのがあま〜いデザート。雪をかぶったような、白くてかわいらしいこちらの焼かない簡単スノーボールはいかがでしょう?材料はクリームチーズと乾燥ココナッツの《デシケイテッドココナッツ》さらに《ココナッツシュガー》と《エキストラバージンココナッツオイル》、お好みのナッツ類もご用意ください。焼かずに材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で固めるだけ、とっても簡単・かわいいお菓子作りにチャレンジしてみてください!《デシケイテッドココナッツ》は、無添加・無漂白の白さ。パン粉の代わりとして揚げ物にも使えちゃいます!《ココナッツシュガー》は、香ばしさとクセのないまろやかさが魅力で、お料理を優しい風味にしてくれます。《エクストラバージンココナッツオイル》も、ほんのり甘いココナッツ風味で、トーストやお菓子に最適です♪冬デザートの王道、ガトーショコラ寒い冬はチョコレートの甘さに癒やされる季節。クリスマスのテーブルにもおしゃれなガトーショコラを用意して癒やしのひと時を過ごしましょう。《エクストラバージンココナッツオイル》や《ココナッツミルクパウダー》を混ぜ合わせています。ほんのり優しいココナッツの香りが、チョコレートとの相性もばっちり☆チョコレートとココナッツのハーモニーを楽しめそうですね♪今年のクリスマスは、ココナッツ商品でおいしい料理を作ろう♪使いやすさとバリエーション、さらに品質の高さを兼ね備えた万能アイテム、〔ココウェル〕のココナッツ商品は、いま要注目のラインアップです!!いつものお料理に、ココナッツテイストをプラスするだけで、簡単に一味違ったアクセントになっちゃいます。季節感いっぱいのクリスマスパーティーメニューを、ぜひ試してみてくださいね☆▼他にも、ココウェルの商品を使ったさまざまなメニューを紹介しています!▼ココナッツ商品のレシピはこちら♪
2017年12月05日ジン カトウ(ZIN KATO)の2018年春夏コレクションが、2017年10月21日(土)に東京・渋谷 ヒカリエで発表された。テーマは、「グラム・バロック」。これはグラムロックとバロックを掛け合わせた造語だ。グラムロックは、60〜70年代のめまぐるしくエネルギーに溢れていた時代に生まれたムーブメント。デヴィッド・ボウイが代表するような華やかな衣装とメイクは、音楽やファッションに影響を与えた。そして、”歪んだ真珠”を意味するバロックとは、安心感のある美よりはむしろ、過剰なアンバランスさの中に潜む美を指す。今シーズンは、刺激的なまでに異彩な美しさを放つグラムロックの世界観に、バロック的な不安定さを組み合わせた。ショーの始まりとともに会場は、オペラ歌手によるバロック音楽の重厚で神聖なムードに包み込まれた。まるで社交会の貴婦人たちのように、煌びやかなルックに身を包んだモデルたちが登場。ジン カトウらしい繊細でロマンティックな素材やディテールで、バロックファッションを表現した。「足し算の服作りをした。」とデザイナー・加藤徹が語ると通り、過剰なほどのアクセサリーや、細かなレース、フリルがルックを優雅に飾り付ける。純白のレースが美しいファーストルックのドレスは、シルエット自体はミニマムに抑え、まるでドレスの一部のようにも羽織のようにも見えるボリューミーな装飾を施した。ガウンのようなコートには、襟元や裾にたっぷりとフリルを。それがさらにスカートのフリルと重なり歩くたびふわりと揺れる。一方で、そんな華やかな装いの中にはグラムロック的なエッジーさや官能性が合わさっている。ふわりとフリルで飾られたドレスも、腰元はチェーンやレザーを使った太めのベルトでキュッと絞って。また、シルエットや装飾は優雅でありながら、パープルとブラックやシルバーなど刺激的な色使いを採用している。さらに、コートから露出した鎖骨や網タイツには、ロックな官能性を感じさせる。
2017年10月24日フラット・クラフトから、オランダ発グラスフェッド・ギー「COCONUTGHEEEASY(ココナッツ・ギー・イージー)」が、9月1日より随時販売開始されます。完全無欠コーヒーをこれ1本で!ギー・イージー200gタイプも新登場!「ココナッツ・ギー・イージー」は、EUオーガニック認証取得のグラスフェッド・ギーに、オーガニック・ココナッツオイルをミックスした新シリーズ、完全無欠コーヒーにもこれ1個でOKの便利アイテムです。今ココナッツオイルを愛用していて、ギーをプラスしたい方にもおすすめ。ココナッツオイルの風味で、冬でも固まりにくく使いやすいテクスチャーのためトーストやお料理にも適しています。グラスフェッド・ギーに含まれる中鎖脂肪酸、ビタミンA、E、や、ココナッツオイルに含まれるラウリン酸、パルチミン酸他の豊富な成分で、より美肌やアンチエイジングを気にする女性に向けた新シリーズです。完全無欠コーヒーはもちろん、トーストやパンケーキ、お料理にも美味しく使用できます。グラスフェッド・ギー×ココナッツオイル「COCONUT GHEEEASY」商品概要商品名:「COCONUTGHEEEASY」(ココナッツ・ギー・イージー)内容量:100g価格:¥980(税抜)常温保存(冷暗所にて保存)原料:バターオイル(オランダ産:EUオーガニック認証取得)ココナッツオイル(スリランカ産:JASオーガニック認証取得)室温、保存状態によりオイル状に変化します。凝固と融解を繰り返しても品質に問題はありません。「ギー・イージー」公式サイト・ショップ
2017年08月31日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、季節限定タルト「ゴールデンパインとココナッツのチーズタルト」が登場。2017年8月1日(火)から2017年8月31日(木)まで、全国の店舗で販売される。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、昼過ぎには売り切れてしまうことも多い人気シリーズ。8月は、太陽の恵みをいっぱいに浴びたフルーツのトロピカルな香りとジューシーな甘さが広がる、南国風チーズタルトが新登場。チーズタルト生地にパッションフルーツとパインのジャムとココナッツミルクを加えたカスタードクリームを重ね、中心にはゴールデンパインとブルーベリー、周りにローストしたココナッツをトッピング。大きめにカットした甘みと香りの強いゴールデンパインと、中に敷いたココナッツが香るカスタードクリーム、そして甘酸っぱいジャムの組み合わせた、後をひく爽やか味わいに仕上がっている。【商品情報】ゴールデンパインとココナッツのチーズタルト販売期間:2017年8月1日(火)〜2017年8月31日(木)価格:2,000円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店
2017年07月23日店舗向け販売を開始柳屋株式会社は、栄養成分が保持された高品質なヴァージンココナッツオイルを、店舗向けに販売開始した。ヴァージンココナッツオイルの品質を一定に保ちながら店舗に提供できる秘密は、ナチュラル セトリング製法。農園近くにサテライト工場を構え、オイルを発酵させないまま分離、低温輸送したのち、厳しく温度管理された中央工場でオイルを完全に分離させる製法だ。これにより、香りも栄養価も保持した、高品質のヴァージンココナッツオイルを提供することが可能となっている。豚肉や牛肉、魚など、様々な食材に利用できるヴァージンココナッツオイルは、そのおいしさと健康効果で、今後も活躍が期待されている。ヴァージンココナッツオイルで健康にヴァージンココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸は水になじみやすく、消化吸収が早いため、中性脂肪になりにくいのが特徴。さらに、牛や豚に含まれる動物性脂肪の燃焼も促してくれるため、体内に蓄積された脂肪まで減らしてくれるのだ。内臓脂肪にも働きかけるので、健康的な体を目指す人にうれしい商品となっている。柳屋株式会社のヴァージンココナッツオイルは、この中鎖脂肪酸(カプリル酸、カプリン酸、ラウリン酸)を60%も含んでいるというから驚きだ。今後は一般向けの販売も視野に入れているとのこと。美しく健康的な体を目指す人にとって、心強い存在となりそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※柳屋株式会社のプレスリリース
2017年07月07日健康になれる唐揚げって?大阪府八尾市のテイクアウト専門店『HOLOS KITCHEN』では、ココナッツオイルで揚げる唐揚げ「ココdeから」を提供している。このヘルシーな唐揚げが、5月に万博記念公園にて開催される『ロハスフェスタ万博 2017 SPRING』に登場する。『HOLOS KITCHEN』の代表は、過去に大病を患い食事制限を余儀なくされた。そんなとき、自分と同じ境遇の人が安心しておいしい食事を楽しめる場所を提供したいと考え、ココナッツオイルをはじめとした健康的な食材を提案する店作りをスタートさせたという。からあげグランプリにもノミネート!ココナッツオイルで揚げた唐揚げ「ココdeから」は、2017年4月に発表された「第8回からあげグランプリ」に開店1年目でノミネートされるなど、高い注目をあびている。そんな「ココdeから」を多くの人に広めたいとして、手づくり雑貨や家具、健康的な食材から作られたフード&スイーツなどが集まるイベント『ロハスフェスタ万博 2017 SPRING』にて特別に提供する。楽しいおいしい万博同イベントは5月12日(金)~5月15日(月)と5月19日(金)~5月21日(日)の2期に分けて開催され、『HOLOS KITCHEN』はそのすべてに出店する。また、健康にいいココナッツオイルやホワイトチアシードもイベント特別価格で提供するという。にぎやかな春のイベントで、おいしく健康について考えてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社トラッドプレスリリース※ロハスフェスタ万博※HOLOS KITCHEN
2017年05月15日マドンナやカーダシアン姉妹など、海外セレブが美容法として取り入れている“ギー”。日本ではローラが火付け役ともいわれ、その知名度が徐々に広まっています。ココナッツオイルの次にブームになるのでは!?といわれている、今年大注目の万能オイル“ギー”。スーパーなどでも出回り始め、手に入りやすくなった今。今回は、改めてその魅力をご紹介したいと思います!そもそも“ギー”って何?ギー(GHEE)は、インドの伝統医療アーユルヴェーダに使われる、5,000年前からある神聖なオイル。マッサージに使用されたり、ヒンドゥー教の礼拝の際に神像を清めるなど、宗教的な儀式にも使われている大切なオイルです。このギーが、海外セレブやモデル達に注目されるようになったのは、その高い栄養価。NEXTココナッツオイルとされる理由には、こんなものがあります。・脂肪になりにくくエネルギーになりやすい中鎖脂肪酸を多く含み、ダイエットに◎・共役リノール酸は脂肪の分解・燃焼させる働きがある・オレイン酸は、抗酸化・アンチエイジング全般に効果的・ラウリン酸・パルチミン酸は、免疫UPや美肌に・天然の必須脂肪酸である、ビタミンA、D、E、Kなどが含まれ、美肌にギーは、英国「TIME」誌が選ぶ世界でもっとも健康によい食品50に選定、米自然療法協会が選ぶ「体に良い油ベスト5」の第1位にも選ばれている注目のオイル。これは日本でも人気が出そうですよね!ローラも愛用!美意識が高い人は始めてるプロ意識が高いことで知られるローラは、いち早く最新の美容情報を発信することでも知られていますが、ギーが日本で注目されるようになったのも、ローラが火付け役とも。料理本を出すほどの料理上手でも知られるローラのインスタには、ギーを使った料理が度々登場しています。ROLAさん(@rolaofficial)がシェアした投稿 – 2015 11月 28 8:56午後 PSTROLAさん(@rolaofficial)がシェアした投稿 – 2016 6月 6 7:54午後 PDT写真を見て、あれ?と思った方もいると思いますが、そうなんです。ギーはバターから水や不純物を取り除いた“バターオイル”。ココナッツオイルよりも料理に使いやすそうですよね。“ギー”はおうちでも作れます!ギーを早速取り入れたい!と思ってみたものの、近くで売っていないし、お値段も少々高め……という方は、ローラのようにおうちで手作りしてみてはいかがでしょう。無塩バターを鍋に入れ、弱火で20分ほどかき混ぜずに放置、茶こしなどで濾して、消毒した瓶などで密閉すれば完成です。神聖なギーは、新月や満月の日につくるともいわれているんだとか。より正確に作りたい方は、専門書を参考にしてみてくださいね。食べるだけじゃない“ギー”の使い方バター感覚で使えるから、お料理に使うのはもちろん、毎朝スプーン1杯のギーを飲む海外セレブもいるんだとか。ホットミルクなど飲み物に入れるのはもちろん、マッサージオイルとしても使えます。ちなみに、アーユルヴェーダのトリートメントで、目の周りに土手を作ってオイルを流しているのを見たことはありませんか?あれも実はギーなんですよ。いかがでしたか?NEXTココナッツオイルといわれるギーは、使い勝手もよく、ブームになりそうな気配です。美肌&ダイエットづくりの参考にしてくださいね。
2017年05月15日ハーゲンダッツジャパンが、人気シリーズ「クランチークランチ」シリーズの新フレーバー『ココナッツ』を、2017年5月9日(火)より期間限定で発売。南国リゾートをイメージする、女性に人気のココナッツを使用した、夏らしさ全開の食べごたえのある限定フレーバーとなっている。クランチークランチ『ココナッツ』クランチークランチシリーズ初となるココナッツフレーバー。風味豊かなココナッツアイスクリームを、ドライココナッツ入りのザクザクとしたクッキーを散りばめたココナッツコーティングで包んだ、ココナッツの魅力が詰まった夏らしいアイスクリームとなっている。こだわり①優しい甘さにこだわったココナッツアイスクリームココナッツアイスクリームに、ココナッツクリームとエキストラバージンココナッツオイルを入れることで、ココナッツの優しい甘さや豊かな風味とコクが楽しめる。こだわり②コーティングもココナッツ尽くしコーティング部分は、ココナッツオイルを使用したホワイトチョコレートに、ドライココナッツ入りのクッキーを混ぜ込み、ココナッツ特有のシャリッとした食感がアクセントに。クッキーは、浅めの焼き色加減や少し小さめのサイズにこだわることで、全体がココナッツらしさを感じる白い色合いになっている。こだわり③夏のリゾートをイメージした特別仕様パッケージ夏に食べたくなる味わいを表現するため、夏らしさを強調した特別仕様パッケージに。鮮やかなブルーの背景色に、プルメリアの花やリゾートホテルをイメージしたパターン模様を入れて、ひと足早く夏を感じることができる。ハーゲンダッツ クランチークランチ ココナッツ(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 80ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年5月9日(火)より期間限定【発売店舗】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年05月09日食材を無駄なく必要な分だけg(グラム)単位で量って購入できる「安心・安全な国産食材」を直接販売するイベント「グラムマルシェ(gramme Marché)」が、2017年3月28日(火)から2017年3月30日(木)まで東京・丸ビル1階マルキューブで開催される。今回は、北は青森、南は沖縄と、日本全国から集まった12店舗がそれぞれの地域の“春”を届ける。北国の雪の中で熟成された根菜、南国の太陽と大地の恵みをうけたオーガニック島野菜、春の甘いものをテーマに焼き菓子と和菓子がコラボレーションしたスイーツなどバラエティー豊かなラインナップだ。また「DEAN&DELUCA」も初出店し、生のフルーツや野菜をその場でブレンドしたこの日だけの特別なフレッシュジュースを提供。生のフルーツならではのさわやかな香りと味わいを楽しむことができる。さらに、マルシェ各所に飾られたフラワーアレンジメントは、まるで春のヨーロッパの街角にいるかのような心躍る雰囲気を演出。前回に引き続き“量り売り”スタイルをより身近に感じるための参加型キャンペーン「グラムコンテスト」を継続実施。出店店舗で1,000円(税込)以上の購入で、キャンディーをはかりに載せ、123gちょうどを量ることができると、「ジャストグラム賞」として「DEAN&DELUCA」オリジナル商品を贈呈。目方が±5g差の場合は「ニアピン賞」として123gを目指して量ったキャンディーなどをプレゼントする。【開催情報】「グラムマルシェ」開催期間:2017年3月28日(火)~2017年3月30日(木)時間:11:00~19:00開催場所:東京・丸ビル1階マルキューブ住所:東京都千代田区丸の内2-4-1TEL:03-5218-5100(丸の内コールセンター)出展者例:浮島ガーデン(沖縄)、ぽんぽこらんど(愛媛)など■イベント例「グラムコンテスト」出店店舗で1,000円(税込)以上の購入で、キャンディーをはかりに載せ、123gちょうどを量ることができると、「ジャストグラム賞」として「DEAN&DELUCA」オリジナル商品を贈呈。目方が±5g差の場合は「ニアピン賞」として123gを目指して量ったキャンディーなどをプレゼント。※複数店舗での合算可能。一人一日一回限り、当日のレシートのみ有効。
2017年03月19日無印良品から、16種類(2017年1月現在)が販売されているバラエティ豊かなレトルトカレーシリーズに、新たにココナッツを使用したカレー2種が加わり、全国の無印良品で発売されます。「素材を生かしたカレーチキンシャクティ」が2月15日(水)から、「素材を生かしたカレーキーママタル」を3月1日(水)から発売開始されます。(無印良品ネットストアの販売はそれぞれ2月17日(金)~、3月3日(金)~)「ココナッツ」をテーマにした南インドのカレー「素材を生かしたカレー」シリーズは季節に合わせて新商品を発売しています。この春夏シーズンは南インドでよく使われる素材のココナッツをテーマに、チキンと組み合わせたチキンシャクティ、ひき肉と組み合わせたキーママタルが登場します。「チキンシャクティ」はローストココナッツとポピーシードのシャキシャキとした食感とこうばしい香りが特長で、ココナッツソースにタマリンドの酸味が加わったマイルドすぎないバランスのとれたソースになっています。「キーママタル」は鶏挽肉にほっくりとしたグリーンピースの組み合わせで、トマトの酸味にココナッツのまろやかさが調和し、鶏挽肉の旨味を引き出しています。商品概要■素材を生かしたカレーチキンシャクティ180g(1人前)350円(税込)※2/15(水)発売ローストココナッツの食感が特長の南インドで親しまれているチキンカレーです。ココナッツの香りとコクを生かして仕あげられています。■素材を生かしたカレーキーママタル180g(1人前)350円(税込)※3/1(水)発売ココナッツをつかった南インドのキーマカレーです。鶏挽肉とグリーンピースをつかい、まろやかで程よいスパイシー感のある味わいに仕あがっています。※化学調味料、合成着色料、香料不使用
2017年02月17日グローバルダイニングが運営するエスニック業態「Monsoon Cafe(モンスーンカフェ)」代官山店はこのほど、期間限定の新メニュー「野菜たっぷり鶏のココナッツミルク鍋」(2人前2,980円)の販売を開始した。同メニューには、鶏の出汁(だし)をベースにしてココナッツミルクと牛乳を混ぜたスープと、パクチーや小松菜・白菜といった野菜をたっぷり用意した。鍋は、スタッフが目の前で調理するという。仕上げ用に、自家製のレモングラスオイルも用意。レモングラスには抗菌・殺菌作用があり、風邪の予防や腹痛緩和にも効果的といわれているという。好みで備え付けのクミンとブラックペッパーをふりかければ、ココナッツミルクカレー風のスープとしても味わえるとのこと。〆には、別料金でフォーまたは酵素玄米を用意している。そのほか、抗酸化作用の高い健康食材・パクチーを使用した「こぼれパクチーのMONSOON火鍋」(2人前2,980円)や、スパイシーな香りと酸味が特徴的な「トム・ヤム・クン」(レギュラーサイズ1,350円、ハーフサイズ700円)といった鍋も取りそろえる。※価格はすべて税別
2017年02月07日オーストラリア・シドニーで活動を行っているエイミー・シュースミス(Ami Shoesmith)はサンキスド・キッチン(The Sunkissed Kitchen)という名義で、主にInstagramで人気を誇るビーガンフードアーティストだ。彼女の作るピンクやブルーのビビッドなココナッツミルクにフルーツや花々がバランスよく配置されたボウルが、多くのInstagramユーザーを惹き付けている。エイミーは幼少期から父親に料理を教わり、次第に自身もキッチンで実験のように色々な料理をするようになった。そして18歳の頃、動物農業についての本を読むようになり残酷な現状が存在することを知る。彼女はその後、動物を虐待に近い形で扱う行為に加担したくないという強い気持ちからビーガンになることを決意したという。ビーガンフードアーティストとして活躍する現在、彼女は周囲の人たちにもっとヘルシーで、カラフルな食べ物を食べてもらえたら、という気持ちを持って活動を続けている。ココナッツミルクボウルの作り方は、まずメインとなる色を決め、その色に合うフルーツや花をトッピングとして用意する。ベースとなるスムージーはフローズンバナナ、ココナッツミルクを主に使用し、色はビートルートという赤い蕪(かぶ)のような野菜やドラゴンフルーツ、ターメリックなど自然のものを使用し着色している。星や花の形に切られたトッピングが味と見た目の両方を豪華にするので、スムージーはシンプルにするのがポイントだという。Instagramの投稿では毎回作り方も載せておりエイミー曰く、慣れればすぐに調理することが出来るそうだ。その見た目の美しさから、ボウルの写真を欲しいという声が多く、近日販売を開始する予定となっている。将来はレシピ本やワークショップ開催なども視野に入れているとのことだ。※本記事は (引用元: に許可を得て、翻訳・執筆を行っております。
2017年01月27日毎日のおやつ。できれば手作りのものを食べさせたいと思うのが母ゴコロですよね。でも、ときどきレシピがマンネリ化しちゃうことってありませんか?たまにはちょっとひと工夫をして、こんなクッキーはいかがでしょう。マロンペーストを使うことで、甘さだけでなくほんのりマロンの風味もエッセンスに。体に優しいココナッツシュガーは少量ながらもよりコクのある味に焼き上がります。■マロンペースト&ココナッツシュガー入り! 簡単アレンジクッキー<材料>・バター(できれば食塩不使用) 50g・薄力粉 140g・マロンペースト 50g・ココナッツシュガー 20g・卵 1個・強力粉(打ち粉用) 適量<作り方>1.薄力粉はふるっておく。2.室温で柔らかくなったバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよくまぜる。3.ココナッツシュガーを2回に分けて振り入れ、バターによくなじませる。4.マロンペーストを入れ、ダマができないようにしっかりと混ぜ合わせる。5.よくといた卵を4に入れてさらによくまぜる。6.あらかじめふるっておいた薄力粉を3回にわけて5のボウルに入れ、その都度ヘラでさっくりと混ぜる。7.生地の粉気がなくなったらボウルの中でかるくまとめて、広げたラップの中央に生地を落とし、ラップで包みながら全体を四角い形に整えていく。8.7の生地を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。9.生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をした台の上に乗せる。10.打ち粉をまぶしためん棒で生地をのばし、好きな型にぬいていく。11.180度に熱したオーブンに入れ、10~15分ほど焼き、好みの焼き色になったらできあがり。網にあげて粗熱をとる。オーブン時間はあくまでも目安です。各ご家庭の機器に合わせて様子を見ながら時間を調節してください。生地を寝かせる際、時間に余裕がない場合は冷凍庫に入れても大丈夫です。その場合は生地が硬くなりすぎないように注意しましょう。■栗きんとんを使って、さらにアレンジ!レシピではマロンペーストで作りましたが、栗きんとんのきんとんの部分(ペースト状の部分)を代用すると、また違った和の風味が楽しめます。こちらもぜひお試しくださいね。
2017年01月18日ココナッツ・オイルブランド「cocowell(ココウェル)」が、都内でもお洒落な雑貨やカフェが集積するトレンディなエリア、自由が丘に直売店をオープンした。この 「ココウェル自由が丘店」は、ココウェルの直営店としてはココウェルカフェ北堀江店に続く2店舗目となる。ウッディな内装でロハスなムード漂う店内には、ココウェルの全商品に加え、フィリピン・レイテ島生まれのマホガニー雑貨「Francis+Dale(フランシスデール)」も陳列していて、フィリピンの自然の恵みから生まれたアイテムを手にすることができる。ココウェル代表の水井氏は、ココナッツをブームとして終わらせることなく、ココナッツの多彩な美味しさや、現代人の健康管理に役立てる優れた特性をより多くの人に知ってもらうために、今後もさまざまなココナッツ製品を提案していくと語る。近頃はスーパーでも、オイルやシュガーをはじめとするココナッツ製品が手軽に手に入るようになったが、同店では、リキッドココナッツオイルを使った「ココマヨネーズ」や、食物繊維が豊富な天然のココナッツ繊維「ココナッツファイバー」、中鎖脂肪酸が93%含まれるリキッドココナッツオイルを贅沢に使用した体に優しいドレッシング「ココドレッシング」など、ココナッツ専門店ならではの多彩なラインナップを用意する。ヘルシーなだけでなく、その美味しさも注目されるココナッツ製品で、毎日の食卓のレシピにバリエーションを広げてみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2016年09月29日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「砂糖代わりに使える注目の甘味料『ココナッツシュガー』のヘルシー効果」を公開した。ココナッツシュガーは、ココナッツから採取される天然の甘味料のこと。ココナッツの木に咲く黄色い花のつぼみから取れる蜜を集め、煮詰めて作られる。味や香りは黒糖を優しくしたような感じで、コクのある甘みが特徴とのこと。風味に強いクセがないため、さまざまなレシピに活用することができるという。同サイトでは、ココナッツシュガーの数々の健康効果について紹介している。ココナッツシュガーは、血糖値を上昇させるスピードを数値化した「GI値」が低いため、食後の血糖値が上がりにくく太りにくいという。上白糖(白砂糖)のGI値が109であるのに対し、ココナッツシュガーは35。これはれんこんや玉ねぎ等の野菜と同程度であるとのこと。また、ココナッツシュガーには、便秘の予防・解消に有効な水溶性食物繊維の「イヌリン」という成分も含まれている。食物繊維は有害物質を吸着して便とともに体外へ排出する働きがあるほか、ダイエット面においても「満腹感を得られやすい」「脂肪の吸収を抑制する」といった効果があるという。白砂糖にはほとんど含まれていないカルシウム、カリウム、鉄、マグネシウム、亜鉛といった各種ミネラルが、豊富に含まれているのもココナッツシュガーの特徴。肝臓に余計な脂肪がたまらないようにコントロールする働きや、コレステロールの流れを良くする働きがある「イノシトール」も多く含んでいる。ココナッツシュガーには人間に必要な20種類のアミノ酸のうち16種類が含まれている。特にうま味成分として知られているアミノ酸の一種「グルタミン酸」が多く含まれているのが特徴。グルタミン酸は、リラックス成分であるGABA(ギャバ)を生成しストレスをケアする効果や、脳の活性化、体の毒素を排出する作用などがあると考えられているという。ダイエットに取り入れるには、砂糖をココナッツシュガーに置き換えるだけで良いとのこと。コーヒーや紅茶、ヨーグルト、煮物、お菓子作りにも使用できる。ただし、いくら栄養価が高く太りにくいとはいえ、食べ過ぎは禁物とのこと。あくまでも砂糖の代替としてヘルシーに甘みを付けることができる、という位置づけでとらえたほうがいいという。詳細は、「microdiet.net」調査レポート「砂糖代わりに使える注目の甘味料『ココナッツシュガー』のヘルシー効果」で案内している。
2016年08月23日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、夏限定かき氷メニュー「マンゴーココナッツソルビン」が登場。2017年8月10日(木)から8月31日(木)まで全国のソルビンにて数量限定で提供される。2016年の夏に初登場し人気を博した「マンゴーココナッツソルビン」が復活する。パウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷の上に、ジューシーなマンゴー、ミルキーで滑らかな生クリーム、そしてチーズケーキを大胆にトッピング。別添えのココナッツソースをかければ、より甘く豊かな風味が口いっぱいに広がる。マンゴーを思う存分味わえる、ボリューミーでフォトジェニックな一品だ。【商品情報】「マンゴーココナッツソルビン」販売期間:2017年8月10日(木)〜8月31日(木)提供店舗:ソルビン 原宿・天神・仙台価格:1,500円(税込)※イートイン限定・数量限定
2016年08月07日ココナッツ・オイルブランド「cocowell(ココウェル)」初の直営飲食店舗「cocowell cafe(ココウェルカフェ)」が、大阪市西区北堀江にて7月15日(金)にオープンする。常夏の国、フィリピンと日本をココナッツオイルでつなぐココナッツ・オイルブランド「cocowell(ココウェル)」は、ココナッツオイルブームをブームで終わらせることなく、ココナッツの多彩な美味しさを提案すべく様々なココナッツ製品を使ったメニューを展開する「cocowell cafe(ココウェルカフェ)」をオープンする。「cocowell cafe(ココウェルカフェ)」では、ココナッツオイルやココナッツファイバー、ココナッツシュガーを活用することで、通常の調理方法に比べて糖質をカットできる「ローカーボ」ランチやデザートメニューが提供される。ランチメニューで月替わりで展開する「ココウェルプレート」(1,000円)は、ごはんを含め、すべての料理にココナッツを使ったプレートランチだ。また、おにぎり、スープ、おかず2品の腹八分目の少なめプレートランチ「少量プレート」(650円)も展開し、ダイエット中の人や少食の女子にも嬉しいメニューを用意。そのほか、ココナッツシュガーを使った低GIアイスクリームや、ココナッツづくりのバナナパウンドケーキ、ココナッツオイルスムージーなど、オリジナルのココナッツメニューが揃う。また、カフェで使用されるフィリピン・レイテのエシカル・テーブルウェアブランド「フランシスデール」が、カフェのオープンとあわせて7月15日(金)より発売される。「フランシスデール」は、レイテ島に昔から生息する高級材「マホガニー」を使った木目の美しいナチュラルな温かみにみちたテーブルウェアで、2013年11月にフィリピンを襲った大型台風ヨランダで甚大な被害を受けたレイテ島の人々の貴重な収入源となるようにとスタートしたプロジェクトから生まれた。お店のオープンと合わせてぜひチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2016年07月14日アメリカ・シカゴ生まれの人気ポップコーンブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から日本限定の新フレーバー・ココナッツ キャラメルクリスプが登場。2016年7月13日(水)より、ギャレット ポップコーン ショップス全店舗にて発売する。ココナッツ キャラメルクリスプは、2種類のココナッツチップを使用したサクサクとした食感のポップコーン。濃厚なキャラメルベースが口の中にふんわり広がり、ココナッツと合わさって夏らしい風味を楽しめる。また、ポップでキュートな日本限定デザイン缶「レインボー(Rainbow)缶」も同時期に限定発売する。カラフルな虹色でストライプ柄を表現し、真ん中にピンクのロゴを。真夏の太陽を感じさせるデザインの缶は、レジャーや手土産にもぴったりだ。【商品詳細】ココナッツ キャラメルクリスプ発売予定期間 :2016年7月13日(水)〜8月下旬※なくなり次第終了。価格:S 580円、M 1,030円、L 1,670円、J 3,300円、クォート 1,700円、1ガロン 4,300円、2ガロン 8,250円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(祝日を除く、月~金 9:00~17:00)
2016年07月03日近年、スーパーなどでも手軽に購入できるようになった「ココナッツオイル」。普段の食事に摂り入れるだけで、ダイエットやアンチエイジング効果もあるということでブームになりました。そんなココナッツオイルが食べるだけではなく全身のケアとして使用できることをご存知でしたか?ココナッツオイルのおすすめ美容法3選をご紹介します。ココナッツオイルの成分が全身に使えるほど万能だった! 出典:weheartitよりココナッツオイルは調理オイルとしてやお菓子作りなどマルチに使うことができ、健康やダイエットの効果があるとして注目を浴び続けています。そんなオイルをもっと有効的に活用したい!そんなあなたにおすすめするのは、食べるだけじゃない全身のケアです。今回はそんなココナッツオイルのおすすめ美容法3選をご紹介します。しっとりツヤのある髪へと導く出典:weheartitより①ココナッツオイルを使って贅沢なヘアパック・お風呂に入る前の乾いた髪に、頭皮から毛先までココナッツオイルをたっぷりとつけます。・指の腹を使って頭皮をゆっくりと揉みほぐすようにマッサージします。・蒸しタオルで髪全体を包み、そのまま湯船に浸かり全体を蒸らします。・いつものようにシャンプー、トリートメントをする。ココナッツオイルに含まれているビタミンEが、抜け毛防止や健康的な髪への栄養素になり、ツヤのある髪質への改善が期待できます。②洗い流さないトリートメントとして活用・シャンプー後の濡れた髪の毛先に少量のココナッツオイルをなじませます。(頭皮にオイルをつけてしまうと、ベトっとした印象になってしまうため毛先に少量つけて広げるくらいが理想的です。)オイルによる保湿成分が、ドライヤーの熱による乾燥から髪を守ってくれます。肌に負担の少ないメイク落としとしても使える出典:weheartitよりウォータープルーフなどの落ちにくいメイクでなければ、メイク落としとしてココナッツオイルを使用することができます。・ココナッツオイルを500円玉ほどの大きさ手に取り、顔全体になじませます。・ゴシゴシこするのではなく、肌にオイルを滑らせるように優しくクルクルと円を描きながらメイクを落としていきます。・ぬるま湯を加えて乳化させてから、全体を洗い流して洗顔フォームで洗顔しましょう。化学成分を含まないココナッツオイルは肌への負担が少なく、抗酸化作用が高いため老化防止としての効果も期待ができます。甘い香りに包まれながらボディマッサージ出典:weheartitよりボディマッサージは乾燥した肌に直接おこなってしまうと、摩擦により肌にダメージを与えてしまいかねません。そこで肌のすべりを良くしてくれるココナッツオイルの登場です。適量を体全体になじませてマッサージをするだけで、肌が保湿されてココナッツの甘い香りが心もリラックスさせてくれます。出典:weheartitよりいかがでしたか?ナチュラルな成分でできているココナッツオイルは、肌にも優しく全身の保湿やケアとしても効果を発揮してくれます。1つあるだけでマルチに使うことができるので、毎日の美容アイテムとして取り入れてみてはいかがでしょうか。
2016年06月25日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、季節限定「ごろごろマンゴーとココナッツのチーズタルト」を発売。期間は、2016年7月1日(金)から2016年7月31日(日)まで。チーズタルト生地にマンゴージャムとココナッツが香る生クリームを重ね、甘くジューシーなマンゴーと、ローストしたココナッツをあしらった。ごろごろと大きくダイスカットとしたマンゴーとシャキシャキ食感のローストココナッツがハーモニーを奏でる、夏らしいチーズタルトに仕上がっている。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、午前中に売り切れることも多い人気シリーズ。気になる人は早めにチェックを。【詳細】季節限定ごろごろマンゴーとココナッツのチーズタルト <数量限定>販売期間:2016年7月1日(金)~2016年7月31日(日)価格:1,800円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店、秋葉原店、表参道店、ららぽーと立川立飛店、なんばCITY店、阿部野橋駅店、京阪百貨店すみのどう店、新大阪駅店、 心斎橋店、JR大阪駅店、道頓堀店、神戸元町店、姫路店、天満屋岡山店※新静岡セノバ店、アスティ静岡店は、7月15日(金)より販売開始。
2016年06月25日著者撮影ベンチェ(Ben Tre)省を中心とした南部のメコンデルタ地域でココナッツが豊富に採れるベトナム。一年中暑い気候のホーチミンに来たら、100%天然のココナッツジュース(ココナッツウォーター)をおいしく飲みながら、体をクールダウンさせてみたいもの。 ココナッツジュースは路上でも売られているが、価格交渉が必要なため、旅行者はカフェなどで飲むのが安心。また、ココナッツはジュースとしてだけでなく、料理にデザートにと大活躍!今回はホーチミンで食べられるココナッツを使ったデザートを3種類を紹介しよう。 1. ココナッツアイス著者撮影ホーチミンで超有名な老舗のアイスクリーム店「Kem BACH DANG(ケム・バクダン)」。レロイ通りとパスター通りが交わるところにお店を構えており、オレンジ色のりんごの看板が目印だ。1階はオープンエア、2階は冷房の効いた席となっている。著者撮影冷たいお茶は無料だが、あらかじめテーブルに置かれているピロシキのようなお菓子は、食べた分だけお金を払うシステムだ。著者撮影ここに来たら、多くの人が注文するのが、ケム・バクダン名物のココナッツアイス(Kem Trai Dua、ケムチャイユア)。ココナッツをくり抜いた器の中にココナッツアイス、数種類の新鮮なフルーツ、ドライフルーツ、生クリームがたっぷりと盛り込まれている。著者撮影ココナッツは器として機能しているだけでなく、内側の果肉も食べられるのがうれしいところ。中身を食べ終えたら、最後の最後までココナッツを堪能しよう。————————————Kem BACH DANG(ケム・バクダン)営業時間:8:00~23:00電話番号:(+84)8-3829-2707住所:28 Le Loi , District1 , Ho Chi Minh 2. おこわ&ココナッツアイス著者撮影次にご紹介するのは、ホーチミンでおすすめのバインミー屋さん「BANH MI HUYNH HOA」と同じ通りにある「Kem Xoi Dua Bui Vien(ケムソイユア・ブイビエン)」。青と黄色を基調としたカフェ風の店内は冷房がほどよく効いていて、ゆったりと過ごすことができる。著者撮影こちらで食べられる名物メニューは、写真中央の“Kem Xoi Dua(ケムソイユア) ”。おこわとココナッツアイスの組み合わせが斬新なデザートだ。写真は古く、価格が25,000VNDとなっているが、2016年6月現在は30,000VND(約140円)に値上がりしている。著者撮影注文は指さしでOK。注文後、屋台風の調理場でスタッフが手際よく作ってくれる。著者撮影小ぶりのココナッツの器には、ココナッツアイス、紫色のおこわ、ピーナッツ、アーモンドスライス、コーン、モチモチした求肥のようなものが入っている。食べてみると、冷たいアイスとほんのり温かいおこわの組み合わせが新鮮で美味。ピーナッツとアーモンドの香ばしさ&カリカリした食感も楽しい。ケム・バクダン同様、内側の白い果肉まで楽しもう。————————————Kem Xoi Dua Bui Vien(ケムソイユア・ブイビエン)URL:Kem Xôi Dừa Bùi VIện(facebook)営業時間:10:00~22:30電話番号:(+84)90-962-7889住所:106A Le Thi Rieng , District1 , Ho Chi Minh 3. ココナッツプリン&ゼリー著者撮影最後にご紹介するのは、トンタットダム通りのオールドマーケットにあるココナッツプリンのお店「SAM PHUNG(サムフン)」。オールドマーケットでは、青空の下、野菜・肉・魚・お酒・たばこ・日用品などさまざまな物が売られていて、見て歩くだけでも面白い。著者撮影もともとはお菓子を売る個人商店だが、ここのココナッツプリンが美味。見た目は土のカタマリか重しの石にしか見えないが(失礼)、店頭に置かれた箱にはたしかに“BANH FLAN DUA(ココナッツプリン)、RAU CAU DUA(ココナッツゼリー)”と書かれている。著者撮影値段は1個50,000VND(約235円)。底にはココナッツの殻が敷いてあり、手に持ってみると、ずっしりとした重みを感じる。軽く1kgはありそうだ。著者撮影割ってみると、プリンの中に宝石のようなオリーブ色の寒天ゼリーがたくさん散りばめられていて、外観とのギャップに驚く。やさしい味のプリンとコリコリとした食感が楽しい寒天ゼリーが両方味わえる上に、プリンを覆っているココナッツの果肉部分も食べられて、満足感が高い。客席がないため、難易度が高めではあるが、興味のある人はトライしてみて。————————————SAM PHUNG(サムフン)営業時間:7:00~19:00頃住所:64B Ton That Dam , District1 , Ho Chi Minh ホーチミンに来たら、ぜひ一度、今回紹介した3店やカフェなどで新鮮なココナッツを味わってみよう。南国にいることが実感でき、旅行気分がますます高まるだろう。 (text & photo:グッチ) ※日本円表記は、2016年6月20日の為替レートに準じます。 ぐるりホーチミン歩き〜美味しいと可愛いを探して〜その他の記事を読む>
2016年06月20日シナモンロール専門店「シナボン(Cinnabon)」の新作「レモンココナッツミニボン」が夏季限定で登場。2016年6月14日(火)から8月31日(水)まで発売される。「レモンココナッツミニボン」はシナボン特製のもちもち生地で、爽やかなレモンクリームを包み、 クリームチーズフロスティングとココナッツフレークをたっぷりとトッピングしたスイーツ。 夏らしい爽やかな味わいと共に、ココナッツの芳醇な香りが楽しめる一品に仕上がっている。また、レモンココナッツミニボン3個とミニボン3個がセットになったパックも登場するので、大人数で楽しむのもおすすめ。【商品詳細】レモンココナッツミニボン発売時期:2016年6月14日(火)〜8月31日(水) ※予定価格:360円(1個)販売店舗:シナボン/シアトルズベストコーヒー 六本木店・原宿店・二子玉川ライズS.C.店・コクーンシティ店※本商品には、 シナモンを使用してない。※価格はすべて税込。■レモンココナッツミニボンシナパック価格:1,750円(レモンココナッツミニボン3個、 ミニボン3個)販売店舗:全店舗
2016年06月16日ココナッツオイルにココナッツバター。“ココナッツ”とついていると、つい手にとってみたくなりますよね。特に今の時期は夏に向けてダイエット願望が強まる時期。近頃は、ココナッツシュガーが女子から人気を集めているそう。そこで今回は、ココナッツシュガーの効能についてご紹介してまいります。ココナッツシュガーって?ココナッツシュガーは通常のお砂糖とは少し事情が異なります。他の砂糖に比べ、ココナッツシュガーは「GI」と呼ばれる数値が低く、“低GI食品”ともいわれています。このGIが高い数値の砂糖を食べてしまうと、インシュリンが多く分泌され、身体にとっては、あまりよくない状況に…。ちなみにGI値は、どのくらいの速さで血糖値が上昇するのかを数値化したもの。急激な血糖値の上昇を防げるため、ダイエット中でも気にせず摂取できる身体に優しい甘味料ということになります。ダイエットも強力サポート!ココナッツシュガーの特徴は何といってもGIの数値が低いところ。私たちが普段食する白砂糖はGIが「110」くらい。黒砂糖は、100前後。これに比べ、ダイエットシュガーは「35」と圧倒的に低いことが分かります。数値が低いということは、それだけ血糖値が急激に上昇しない証。脂肪なども、ゆっくりと燃焼していくため、ダイエットを気にされている方にとっては、丁度いい甘味料に。コーヒーや紅茶を飲むときも白砂糖を入れるのではなく、ココナッツシュガーを入れることで、甘みをキープしながらも、ダイエットにアプローチできます。身体に優しいことを始めたいなら、普段使うお砂糖を切り替えていきましょう!睡眠の質もUP!?私たちの身体はビタミンB6が不足すると、セロトニンが不足し、やがては精神面での不調(イライラなど)が現れてきます。どこが悪いってわけではないけれど、何となく憂鬱な気分を引きずっていたり、眠りが浅かったりと、疲れやストレスが溜まってきているなら、ココナッツシュガーの出番。ココナッツシュガーには、ビタミンB6が含まれています。つまり、ココナッツシュガーを積極的に摂取することで、精神的にも安定するようになるかもしれないんです。また、メンタル面だけでなく髪やお肌にも効果を与えるともいわれていますよ♪いかがでしたか?ココナッツ系に興味はあるけど、さすがにいきなり“オイル”には手を出せないような…。そんなときは、普段使っているお砂糖をココナッツシュガーにして、ダイエット生活をスタートさせていきましょう!ヨーグルトにかけて食べると、美味しくいただけますよ。
2016年06月03日著者撮影今回ご紹介したいのは、こちら。タイの定番、ココナッツアイス~著者撮影の、サンドイッチです!!!著者撮影じゃ~ん! ココナッツアイスのサンドイッチは、「アイスクリーム・カノムパン(カノムパン=パン)」といいます。タイ人なら、知らない人はいないはず。こちらは、学食のアイスクリーム・カノムパン。パンにもち米をのせ、その上にココナッツアイスをごろごろと。さらに練乳とカラースプレーチョコレートをトッピングできます。お好みで、ココナッツミルクで煮たもち米をプラスしたり、練乳やチョコレートソースをかけたりできます。試したいものを指させばOK。仕上げにピーナッツやカラフルなチョコレートをパラパラ振りかければ、自分だけのアイスクリーム・カノムパンのできあがり!おひとつ10~15Bくらい。アイスは定番のココナッツやチョコレート、苺だけじゃなく、タイティー味(薄オレンジ色)やコーヒー味、タロイモ(紫色)味なんかもあるんです。ミックスできるので、いろいろ遊んでみるのもいいかも。私のおすすめはタロイモ味とタイティー味、それからやっぱりココナッツ味ですね。混ぜるよりはひとつの味でシンプルなほうが好きです。著者撮影こちらは、コラートでアイスクリーム・カノムパン。緑色のパンにココナッツアイス、ナッツのトッピング。ホットドッグのようなパン。 著者撮影チェンマイはターペー門のそばで、アイスクリーム・カノムパン。一人街歩きの休憩に。驚くほど薄い食パン二枚にココナッツアイス、チョコレートソース。 著者撮影のどかな友人宅で、アイスクリーム・カノムパン。アイス屋さんのベルを聞きつけて、小銭を片手に買いに行きます。日差しの強い昼下がり、高床の下でまどろむ人々の救世主は、ふかふかのパンと溢れんばかりのココナッツアイス。 パンとアイス。なんだかミスマッチに思えるその組み合わせが絶妙で、はまってしまいます。甘いけどさっぱりする!著者撮影タイのどこでも、移動式のアイス屋台で食べられます。カランカランと音が聞こえたら、銀色のアイスの缶をのせて、アイス屋さんがやってくる。店先に、パンがぎゅうぎゅうにつまった袋を見つけたら、おひとつたのんでみませんか?「アイスクリーム・カノムパン」を!
2016年05月21日