南国感溢れるメニューとオリジナルコーヒーが楽しめる、コッペパン専門店「ジャスティ(Justy)」が、3月31日に神奈川県・大和市にオープンする。同店は、OA機器の販売などを行う株式会社CLASTYが、近年のコッペパンブームを受け「ほっとくつろげるオアシスを作りたい」という思いから、異業種からの参入で実現させたもの。店名の「Justy」は、ちょうどいいという意味の「Just」と社名の「CLASTY」を合わせた造語。肩ひじ張らず、ちょうど良い空気感で非日常を味わえる、地域密着型の店舗を目指す。店内では、パイナップルジャムとクリームチーズ、海のような色鮮やかなゼリーをあわせた爽やかな味わいの「ブルーハワイ」や、ハワイで定番人気の屋台料理”ガーリックシュリンプ”を焼きそばにアレンジしたオリジナル「ガーリックシュリンプ焼きそば」など、南国を思わせるメニューを展開。店内で焼き上げたコッペパンを使い、160円から450円とリーズナブルな価格帯で全27種類を取り揃える。コッペパンを購入すると、人気ロースター“TERA COFFEE and ROASTER”監修の「Justyオリジナルブレンドコーヒー(ミニサイズ)」を無料で1杯プレゼント。今後、販売することを視野に入れて開発したコーヒー豆は、コッペパンとのハーモニーを楽しめるオリジナルブレンド。エチオピア・シダモ地区イルガチェフェ産をベースに、グァテマラ産とブラジル産をブレンドした、ピーチやマスカットのような果実を思わせる甘い香りが特徴だ。新しい年度が始まる春の週末、コッペパンとコーヒーでほっこりと癒される時間を過ごしてみては。【店舗情報】ジャスティ(Justy)住所:神奈川県大和市中央2-1-15 パークロード大和1階プレオープン日:3月30日グランドオープン日:3月31日営業時間:10:00〜18:00 ※プレオープン日のみ13:00〜
2018年03月23日テイクアウトのコッペパン専門店・コメダ謹製「やわらかシロコッペ」は、東武百貨店池袋本店に2018年3月16日(金)から7月中旬まで限定ショップを出店する。コメダ謹製「やわらかシロコッペ」では、上質な小麦粉を使用し、職人たちが時間と手間をかけて丁寧に作ったコッペパンを販売する専門店。しっとりとした絶妙な食感のコッペパンを、店舗でカットし、具材を詰めて鮮度の高い状態で提供する。具材はコメダ発祥の地・名古屋の定番「小倉マーガリン」をはじめ、「ポークたまご」、「クッキー&バニラクリーム」など、約20種類を用意。ランチ、おやつ、手土産にもぴったりのコッペパンが揃う。【詳細】コメダ謹製「やわらかシロコッペ」東武百貨店池袋本店 限定ショップ期間:2018年3月16日(金)~2018年7月中旬(予定)場所:東武百貨店池袋本店 地下1階 3番地イベントスペース東京都豊島区西池袋1-1-25営業時間:10:00~21:00(日曜日・祝日は20:00閉店)
2018年03月18日肌の適正水分量を調整するクリーム化粧品・美容商材の販売事業を展開するパンサラッサ株式会社は、オールインワン保湿クリーム『ちゅらうるクリーム』を開発したことを発表した。同製品は、沖縄の自然が生み出した地下古代浸透海水を原料としている。地下古代浸透海水とは、沖縄諸島の地殻変動により、地中に長い期間閉じ込められた海水であり、サンゴの細かい穴(ポーラス)の天然フィルターをくぐり、豊富なミネラルを残している無菌のミネラルウォーターである。地下古代浸透海水は、長距離の輸送では劣化するので沖縄で加工・製造しなければならないという。そして、貴重な資源であるため、取水制限がされており、『ちゅらうるクリーム』の月間の製造本数は2,000本と限られている。1本で7役!手軽で優しいスキンケアを『ちゅらうるクリーム』は、オールインワンクリームであり、導入液・化粧水・乳液・化粧下地・パック・クリーム・美容液の7つの機能を備えている。いろいろな基礎化粧品などを重ねて使用する必要がないので、肌に優しく、経済的にも優しい時短ケア商品である。『ちゅらうるクリーム』は、無添加化粧品であるため、石油系界面活性剤・防腐剤・アルコール・香料・着色料は不使用となっている。妊娠中も子どもも使用できる優しいクリームである。『ちゅらうるクリーム』の通常価格は、5,800円。同社のオフィシャルサイトでは、定期購入のお得なパックがあり、“うるおい実感スタンダード定期パック”は、3,980円(初回限定)で販売している。また、3回以上の継続購入が必要な“プレミアム定期パック”では、通常価格の半額の2,900円で販売する。詳細は、オフィシャルサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースパンサラッサ株式会社※ちゅらうるクリームオフィシャルサイト
2018年03月16日高い保湿効果を持つ日焼け止めクリーム2018年3月13日(火)、株式会社ユーグレナは、スキンケアブランド『one(ワン)』より、日焼け止めクリーム「one パーフェクトUVクリーム」の販売を開始した。同社は、「人と地球を健康にする」を理念に掲げ、微細藻類ユーグレナ・クロレラなどを活用した機能性食品、化粧品等の開発・販売している。同商品にも微細藻類ユーグレナから抽出したユーグレナエキスやユーグレナオイルが配合されている。それらには、高い保湿効果があり、肌のハリやうるおいを引き出しエイジングケアも叶えてくれる日焼け止めクリームだ。オールシーズン使用可能紫外線による肌のダメージはよくご存じだろう。シミ・そばかすの原因になるだけでなく、乾燥やハリ不足などの年齢肌の悩みも加速させる。それゆえに、日焼けケアは一年中必要だ。同商品は、季節問わず使用できる日焼け止めクリーム。国内最高レベルの紫外線防止効果(SPF50+PA++++)を実現し、強力な日差しから肌を守ってくれる。ユーグレナエキスやユーグレナオイルに加えて、厳選された美容保湿成分を贅沢に配合しているため、美容液をつけたような使用感を実感できるだろう。化粧下地としても、全身にも使える。価格は、35gで税込み2,700円だ。同社ECサイトにて発売している。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ユーグレナのニュースリリース
2018年03月15日元税理士志望の“パン好き男”松本幸司が選ぶ、本当に美味しいと思うB級グルメだけをサンドしたコッペパン専門店「松本幸司の世界観」が、広島に2018年3月7日(水)オープン。長年夢見たベーカリー開業に向けて独立の決意を固め、13年間務めた税理士事務所を退職した松本幸司。そんな彼が、全国に行列のできるパン屋を仕掛けるベーカリープロデューサー 岸本拓也のサポートのもと、広島初のオーダーを受けてから作りたてを提供するコッペパン専門店をオープンさせる。看板メニューとして提案するのは、北海道産のあんと自家製レーズンバターをダイナミックにサンドする「マツモトバターサンド」だ。さらに、世界各国の料理を取り入れたメニューもラインナップし、イギリスの「フィッシュ&チップス」、フランスの「ゲランドの塩ミルククリーム」、韓国の「プルコギ」、アメリカの「ピーナッツバターとジェリー」、中国の「海老のチリソース」など、おかず系10種、おやつ系13種の計23種から選ぶことができる。【詳細】松本幸司の世界観(まつもとこうじのせかいかん)プレオープン:2018年3月6日(火)グランドオープン:2018年3月7日(水)住所:広島県広島市中区大手町1丁目4-8-101電話番号:082-247-7177アクセス:広島電鉄 紙屋町西駅より徒歩約2分営業時間:10:00 〜 19:30定休日:水曜日
2018年03月05日岩手発のコッペパン専門店「(食)盛岡製パン」の3号店が横浜に2018年3月10日(土)オープンする。「(食)盛岡製パン」は、岩手の食材を活かしたコッペパン専門店。2017年4月には行徳店、同年9月には狛江店をオープン。素朴で親しみやすい味は、今も変わらず愛されている。新たにオープンする杉田店でも、他2店舗と同じく親しみやすいコッペパン専門店をめざす。そのために揃えた全27種のメニューラインナップでは、スーパーフルーツ「さるなし」や、糖度15度の濃厚な甘みをもつ「南部一郎かぼちゃ」など、岩手県特産の食材を使用するメニューに加えて、店舗限定の「シメコッペ」も登場する。「シメコッペ」は、「若鶏のネギまみれ」、「どっ辛おやじ焼きそば」の2種類を展開。「若鶏のネギまみれ」は、その名の通り居酒屋の定番メニューである「ネギまみれ」をコッペパンで再現した一品だ。ジューシーなからあげ、ネギ、塩だれの相性がたまらない。一方、「どっ辛おやじ焼きそば」は、香ばしい焼きそばとゆで卵のマッチングで、どこか懐かしい味を楽しめる。なお、店舗は22時までの営業。ラーメン屋さんではなく、たまには一軒目の飲み終わりに「(食)盛岡製パン」でシメてみてはいかがだろう。【詳細】(食)盛岡製パン 杉田店オープン日:2018年3月10日(土) ※9日(金)プレオープン。15:00までの営業。住所:神奈川県横浜市磯子区杉田1丁目14番1号TEL:045-352-7352営業時間:10:00~22:00 ※売り切れ次第閉店。定休日:年中無休■シメコッペ・若鶏のネギまみれ 390円・どっ辛おやじ焼きそば 420円※シメコッペは17:00~の販売。
2018年03月03日テイクアウトのコッペパン専門店・コメダ謹製「やわらかシロコッペ」が、2018年2月27日(火)に、埼玉・ビーンズ武蔵浦和にオープンする。コメダ謹製「やわらかシロコッペ」は、コメダがパンの美味しさをダイレクトに発信するコッペパン専門店。上質な小麦粉を使用し、時間をかけて低温発酵させた生地を低温でじっくりと焼き上げたコッペパンは、しっとりとしたソフトな食感が魅力だ。約20種類から選べる具材とともに楽しむことができる。2018年4月末までの季節限定商品「あまおう苺あんホイップ」は、福岡県産苺「あまおう」を使った苺あんに、ホイップクリームを合わせたコッペパン。「あまおう」が織り成す品のある甘さの苺あんと、なめらかなホイップクリームによって、春らしく華やかな味わいに仕上げている。【詳細】コメダ謹製「やわらかシロコッペ」ビーンズ武蔵浦和店所在地:埼玉県さいたま市南区別所7-12-1 ビーンズ武蔵浦和 2階オープン日:2018年2月27日(火)営業時間:10:00~22:00定休日:元旦■メニュー例・あまおう苺あんホイップ 300円(税込) ※季節限定、なくなり次第終了。
2018年03月02日2015年にハーゲンダッツ ジャパン株式会社が発売した「華もち」。当時は「きなこ黒みつ」と「みたらし胡桃」の2種類がリリースされ、一時は発売休止になるほどの人気を博したアイスなので、ご存じの人も多いはず。そんな大人気アイスである「華もち」シリーズに、新フレーバーが登場したんです。「華もち」の新フレーバーは「栗あずき」と「桜あん」2017年2月27日より、全国のコンビニやスーパー、デパートなどで期間限定発売されたのが、「華もち栗あずき」と「華もち桜あん」の2種類。「栗あずき」は、黒糖を隠し味にした小豆アイスクリームに栗ソースを混ぜ込んだものに、柔らかいもちをのせ、さらにその上に栗の粒を混ぜ込んだ粒あんをたっぷりかけたイス。「桜あん」は、桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんを混ぜ込んだものに、柔らかいもちをのせ、その上に淡いピンク色の桜ソースをかけたアイスに仕上がっています。どちらも和テイストなアイスで、特に「桜あん」は今の季節にもピッタリの一品ですよね。すでにネット上でも話題になっていて、「華もちシリーズが好きだから買っちゃった」、「栗あずきがおいしい」、「桜あんは毎日食べられる」など、「華もち」を絶賛する声が散見されます。他にも、まとめ買いをしている人やストックを決意する人など、期間限定の商品を“とことん楽しもう”という意識を垣間見れました。また、冷凍庫から取り出したばかりの「華もち」は、もちが若干かたいと指摘する人もいて、冷凍庫から取り出して常温で少しだけ時間を置いたり、電子レンジで加熱して食べる人も。ちょっとだけ温めるだけで、もちやアイスがとろけておいしさが増すのだとか。お値段はどちらも税込324円のハーゲンダッツ価格。毎日がんばる自分へのプチご褒美におひとついかがですか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月01日スイーツ専門店のエニウェアドア(Anywhere Door)と、「とろけるきなこ」がコラボレーションした「メルトティラミス とろけるきなこ」が、エニウェアドアで2018年2月23日(金)より期間限定で発売される。同メニューを注文すると「とろけるきなこ」を無料でかけ放題で楽しめる。エニウェアドアは、その名の通り“どこでもドア”のように世界と日本をつなぐ扉というコンセプトの高感度なスイーツショップ。アメリカ・ロサンゼルスで人気のカップごと食べれるコーンショットなど、世界で人気のスイーツを展開している。中でも注目のメニューは、マスカルポーネチーズと濃厚な生クリームを混ぜ合わせた、とろける食感のメルトティラミスだ。コーンには、海外から取り寄せてたチョコレートがコーティングされている。今回のコラボレーションでは、メルトティラミスに、新食感で話題の「とろけるきなこ」がかけ放題となる限定メニュー「メルトティラミス とろけるきなこ」が登場。むせたり、ダマになったりするきなこ特有の食べづらさがなく、口に入れるととろける食感が特徴の「とろけるきなこ」。メルトティラミスと組み合わさることで、2つのとろとろ食感が楽しめるスペシャルなスイーツに仕上がっている。【詳細】メルトティラミス とろけるきなこ販売日:2018年2月23日(金)より ※期間限定販売場所:エニウェアドア住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG1A営業時間:11:00~19:00価格:550円+税(とろけるきなこかけ放題)
2018年02月25日ハーシーの新作アイスバー「ハーシー(HERSHEY‘S) 黒みつ抹茶」が、2018年2月19日(月)より全国で発売される。今までのハーシー商品にはない和の要素を取り入れた「ハーシー 黒みつ抹茶」は、甘味処で提供される和スイーツをイメージしたという和洋折衷のアイスバー。宇治抹茶を使用した香り高い抹茶アイスの中に、抹茶と相性抜群のコク深い黒みつソースを忍ばせて、仕上げにビターチョコと抹茶チョコで2層にコーティング。抹茶とチョコレートの2種の濃厚な味わいを同時に楽しめる和スイーツとなっている。【商品情報】「ハーシー(HERSHEY‘S) 黒みつ抹茶」発売日:2018年2月19日(月)価格:170円+税種類別名称:アイスミルク内容量:93ml
2018年02月18日これが「本気」の日中用クリームコーセーのブランド「雪肌精」の高付加価値シリーズ「雪肌精MYV(みやび)」から2018年2月16日、日中用クリーム「プロテクト デイ クリーム」が発売される。肌の内側から輝きを引き出す日やけ止め効果(SPF30/PA++)はもちろん、「雪肌精MYV」ならではの高いスキンケア効果を持った日中用クリーム。同ブランドのアイテムすべてに配合されている熟成ハトムギエキスなどの様々な和漢植物エキスによって、肌に眠っている輝きを呼び覚まし、優雅な透明感を追求する。また、肌上にピンとしたハリ膜を形成する「スキンタイト処方」を採用している。この処方が肌のゆるみをひきしめ、キメの整った肌へと導いてくれる。やさしい天然アロマオイルの香りが、心まで優雅に整える。容量は30g。国内外の一部百貨店と免税店にて発売される。「雪肌精MYV」とはアジアを中心に展開されるコーセーの看板ブランド「雪肌精」が、さらなるグローバル展開を見据えて2016年9月に生み出したブランド。コーセーは同ブランドを香港・台湾・中国の北京などをはじめ、今後も海外での幅広い展開を見込んでいる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月14日デヴィッド・ルヴォー演出の『黒蜥蜴』が1月9日、東京・日生劇場で開幕した。原作・江戸川乱歩、脚本・三島由紀夫で描かれた物語は舞台にどう立ち上がったのか。女賊・黒蜥蜴を演じる中谷美紀、探偵・明智小五郎を演じる井上芳雄をはじめとするキャストが見せたのは、そここに“美”が宿る世界だった。舞台『黒蜥蜴』チケット情報観客を待っているのは、すりガラスが半分残った天井だけが用意された舞台。ほかには何もない薄暗闇の中に生演奏の音楽が流れ始めると、いくつものドアが現れた。人々が追い追われるように行き交うなか、いつしかそこはホテルの一室となる。のちの場面には、すりガラスの天井が東京タワーの窓になったりもする。魔法のような、しかし演劇だからこそできるこの仕掛けが想像力を掻き立て、瞬く間に物語に入り込ませてくれる。物語は、宝石商・岩瀬(たかお鷹)の娘・早苗(相楽樹)を誘拐するという脅迫状が届いたことから始まる。探偵の明智(井上芳雄)を見張りに雇い、見合いのために大阪のホテルにやって来た岩瀬父娘。そこには上客である緑川夫人(中谷美紀)がいたが、彼女こそ、誘拐予告をした女賊・黒蜥蜴だった。しかし、美しいものを盗み、その美しさを永遠に留めるという自分の美学と信念のみに生きてきた黒蜥蜴が、明智と出会うことで初めて恋というものを知る。やがて早苗をさらうことに成功するも、明智への思いに自らが苦しめられることとなる黒蜥蜴。扮する中谷は、その揺らぎを生々しく見せた。妖艶に佇み、大胆に冷酷に犯罪を決行しながらも、狂おしく惑う姿には、心寄せずにはいられない。対する明智を演じる井上。探偵であるにもかかわらず犯罪への憧れを口にするその危うさに色気が漂う。自信たっぷりに黒蜥蜴を追い詰める様、そして黒蜥蜴の悲しみを受け止める姿に、持ち味である気品が存分に活かされる。家政婦のひなを演じた朝海ひかるの黒蜥蜴への妄信的な献身、黒蜥蜴を慕う雨宮役の成河が見せた嫉妬や葛藤も、この物語の深度を増した。黒蜥蜴に仕える妖しげなダンサーたちも意味深だ。さらには、岩瀬の傲慢、早苗の無邪気が、黒蜥蜴という存在の純粋さと尊さをあぶり出す。中谷が早替えで見せる黒蜥蜴の衣裳も必見。本当に美しく生きるというのはどういうことなのか。ルヴォーとキャストが相反する様々な感情と世界を提示しながら、美しき愛を残酷なまでに突きつける。東京公演は1月28日(日)まで。その後、2月1日(木)から5日(月)まで大阪・梅田芸術劇場メインホールで上演。取材・文:大内弓子
2018年01月11日アメリカ・シカゴ生まれの老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から、期間限定の新フレーバー「きなこくるみ」と、新年を祝う期間限定缶「オーキッド缶」が登場。2017年12月26日(火)から2018年1月11日(木)までの期間限定で販売される。和スイーツをイメージしたという、和の奥深い味わいが楽しめる「きなこくるみ」は、きな粉の柔らかく優しい舌触りと、ホロホロとしたくるみの食感が相性抜群の新フレーバー。味に深みを演出する隠し味として、自然な甘みの黒蜜が加えられている。また、正月のハレの日を祝うに相応しい、赤い缶に蘭の花をあしらった華やかなデザインの限定缶「オーキッド缶」は、年末年始の手土産としてポップコーンを贈る際に最適だ。さらに、2018年1月1日(月)からは、期間・数量限定で福袋「2018 Garrett Lucky Bag」が発売。定番人気の「シカゴミックス」を詰めた「シグネチャーブルー缶」と、日本限定の「きなこくるみ」を詰めた「オーキッド缶」、特別割引チケット「Garrett Premium Ticket」5枚、そしてロゴ入りのトートバッグがセットに。特別割引チケットは、会計時に提示することでポップコーンが20%OFFになるもので、「ギャレット ポップコーン ショップス」初の試みとなる。【商品情報】■年末年始限定フレーバー「きなこくるみ」発売期間:2017年12月26日(火)〜1月11日(木)予定展開サイズ/価格:S 650円、M 1,180円、L 1,720円、J 3,700円、QT 1,800円、1G 4,800円、2G 9,200円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗※一日の販売数に限りあり。なくなり次第終了。※J、2Gは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。■年末年始限定デザイン缶「オーキッド缶」発売期間:2017年12月26日(火)〜1月11日(木)予定展開サイズ/価格:QT 1,130円〜展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗取り扱い可能なフレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、きなこくるみ※一日の販売数に限りあり。なくなり次第終了。■「2018 Garrett Lucky Bag」発売日:2018年1月1日(月)〜1月3日(水)予定※名古屋のみ2日(火)と3日(水)の2日間価格:3,000円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗内容:Garrettオリジナルトートバッグ、シカゴ ミックス シグネチャーブルー缶(クォート)、きなこくるみ オーキッド缶(クォート)、Garrett Premium Ticket 5枚※一日の販売数に限りあり。なくなり次第終了。※Garrett Premium Ticketは、会計の際に提示。2018年1月12日(金)から12月31日(月)の期間、1枚につき1会計分まで使用可能。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120(93)8805受付時間:9:00〜17:00(祝日を除く、月曜日〜金曜日)
2017年12月28日1977年創業、今年で40周年を迎えるラ・メゾン・デュ・ショコラは、アーモンドクリームを混ぜた、軽やかでとろけるようなガナッシュをパイ生地に詰め、こんがりサクサクに焼き上げた「ガレット デ ロワ アリュール ショコラ」を2018年1月4日~1月21日までの期間限定で、ラ・メゾン・デュ・ショコラ全8店舗にて販売します。■ガレット デ ロワ アリュール ショコラ「ガレット デ ロワ アリュール ショコラ」は、伝統的なガレットに用いられるアーモンドクリームを、メゾンの象徴といえるダークガナッシュに混ぜたクリームを包み込み、こんがりと焼き上げたガレットです。滑らかで軽やかな味わいのガナッシュと、サクサクとしたパイの香ばしい風味とともに、フェーブを巡っての新年の運試しをご家族やご友人とお楽しみください。■ラ・メゾン・デュ・ショコラについて1977年創業のショコラ専門店。2012年からシェフ・パティシエ・ショコラティエにM.O.F.職人ニコラ・クロワゾーが就任し、クリエイティブでアーティスティックなショコラを追求し続けています。ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレートは、すべて熟練の職人によってパリのアトリエで手作りされています。個々のチョコレートのテーマに合わせて選び抜いた最高品質のカカオを使用。チョコレート自身が持つ個性と特徴が存分に引き出された絶妙のバランスに生み出されます。最初のひと口から口の中で溶ける最後の瞬間まで完璧な味わいと独創的なバランスが楽しめるクリエーション、それがラ・メゾン・デュ・ショコラが誇る伝統と技術の結晶です。(お問い合わせ先)ラ・メゾン・デュ・ショコラ 公式サイトお問い合わせページ
2017年12月28日焼きたてチーズタルト専門店PABLOとプレミアムカフェ2店舗では、それぞれ黒豆×きなこの和風チーズタルトを限定発売。期間は2017年12月26日(火)まで2018年1月14日(日)まで。「焼きたて黒豆きなこチーズタルト」PABLO(パブロ)店舗で発売されるのは、「焼きたて黒豆きなこチーズタルト」。きめ細かいきなこを深く焙煎した香り高い「京きなこ」をあわせたチーズ生地に、モッチリ食感の黒豆「丹波黒」と12粒の白玉を詰め込んだ。黒蜜ゼリーのコクと香りがアクセントになり、口の中で“きなこ餅”のような懐かしい味わいが広がる。「焼きたてミニチーズタルト黒豆×きなこ」プレミアムカフェ限定メニュー「焼きたてミニチーズタルト黒豆×きなこ」には、京きなこをチーズタルト生地に使用。タルトの中には、白玉5粒を贅沢に詰め込み、上には丹波黒豆と金粉をあしらった。横に添えた、甘さを引き立てる「塩ミルクアイス」、そして芳醇な香りの黒蜜ソースで、自分だけの味わいを楽しんで。【詳細】■「焼きたて黒豆きなこチーズタルト」販売期間:2017年12月26日(火)~2018年1月14日(日)価格:1,500円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店/沖縄国際通り店/イオン南風原店■焼きたてミニチーズタルト黒豆×きなこ販売期間:2017年12月26日(火)~2018年1月14日(日)価格:1,000円(税込)サイズ:直径約11cm販売店舗:プレミアムカフェ2店舗(表参道・道頓堀)
2017年12月18日船橋屋の「クリスマスフルーツあんみつ」が2017年12月1日(金)から25日(月)まで発売される。クリマスマスをイメージした季節限定のあんみつは、伝統のくず餅を可愛らしい星型にし、ツリー型の抹茶羊羹と苺を添えた一品だ。グリーンとレッドのクリスマスカラーに彩られた、この時期だけの特別あんみつとなっている。寒天は国内産の天草を直接煮出して作る為、コリッとした食感が特徴。ほんのり塩気の効いた北海道産の赤えんどう豆と、自家製の餡子、そして秘伝の黒蜜との相性が抜群となっている。【詳細】クリスマスフルーツあんみつ販売期間:2017年12月1日(金)〜25日(月)価格:530円+税※納品状況により店舗ごとに販売開始時間が異なる。販売店:船橋屋各店、船橋屋こよみ各店
2017年12月05日コッペパン専門店「日本列島パン食い協奏♪」が、千葉県松戸市に2017年11月29日(水)オープンする。「日本列島パン食い協奏♪」は、日本各地のご当地グルメを楽しめるコッペパンを提供する専門店だ。「日本列島を松戸で旅する!」のコンセプトにちなみ、古き良き駅舎をイメージした店内に、スタッフは車掌や車内販売員をイメージしたユニフォームを着用。コッペパンを楽しみながら旅気分を味わえる演出となっている。メニューは、おかずコッペ12種におやつコッペ14種となっており、様々なご当地グルメが楽しめるよう、メニューは定期的に変更してゆく予定だ。北海道産つぶあんとマーガリンを使用した「北海道つぶあんマーガリン」や、和菓子のような仙台「ずんだホイップ」、たこ焼きをサンドしソースなどをトッピングした大阪「たこ焼き」、長崎カステラにホイップクリームとザラメ糖をかけた「南蛮カステリアン」、コンビーフとポテトサラダを組み合わせた沖縄の「コンビーフポテト」など、ご当地グルメとコッペパンが見事にマリアージュした魅力的なラインナップとなっている。他にも、「いちごマーガリン」や「たっぷりカスタード」など定番コッペパンも販売する。【詳細】日本列島パン食い協奏♪オープン日:2017年11月29日(水)住所:千葉県松戸市稔台7-14-1営業時間:10:00~19:00※ただし売り切れ次第終了TEL:047-364-9505定休日:木曜日価格例:・いちごマーガリン 220円(税込)・南蛮カステリアン 260円(税込)・たこ焼き 360円(税込)・飛騨牛コロッケ 420円(税込)
2017年11月25日コッペパンといえば給食などで出るシンプルなパンのイメージですよね。でも、コッペパン専門店が出るほどにおしゃれでおいしいものが増えてるんです!今回はLIMIA編集部がコッペパンの旅に行ってきました♪5つのお店を巡ってきたので、ご紹介いたします。レトロなお店の〔大平製パン〕こんにちは、LIMIA編集部のまみたす。です。今回、スタッフYとコッペパン巡りを決行!9時30分にオフィスを出て1軒目のお店〔大平製パン〕に向かいます。お店の最寄駅は千駄木、のどかな街並みにスタッフYは「すごい!すてきな街だね」とすでに楽しそうです。駅から真っ直ぐ歩いて行くと、緑を基調としたかわいらしいお店が♪こちらが〔大平製パン〕です。店先にはかわいいらしい看板が。月曜日が定休なので、行かれる方は気をつけてくださいね!店内にはコッペパンの他にもたくさんのパンや、パンにあう牛乳がずらり!パンが給食などで使う銀のトレーにのっていたり、レトロな雑貨もたくさんあって素敵です。イートインスペースもあるので一緒に買って食べるもよし、カフェメニーから選ぶもよし。栃木牛乳やレモン牛乳まで売っているんです。今回はコッペパンの名店巡りということで早速購入♪ショーケースにずらりと並んだ中から《たまごドッグ》をチョイス。ただどうしても《あんこ&マーガリン》を食べたかったまみたす。は作ってもらいました!ショーケースにないものでも注文すればその場で作ってくれるんです。こちらが《あんこ&マーガリン》。なんとつぶあんかこしあんが選べるんです!今回はこしあんにしてみました。ずっしりと詰まったあんこがボリューミーでたまりません。マーガリンのしょっぱさとあんこの甘さが絶妙です。おやつにもぴったりですよ。そしてこちらが《たまごドッグ》。ウィンナーやキュウリも入ったお惣菜コッペパンです。ランチや朝食にぴったり♪コッペパン自体は小さめですが具材がたっぷりなので満足感も十分です。何よりもかわいいのが女の子の焼印。お店の看板などにもいるので探してみてくださいね♪【店舗情報】●店舗名:大平製パン●住所:東京都文京区千駄木2-44-1刈谷店舗●営業時間:平日8:00~19:00(cafe8:00~18:00)、土日祝8:00~18:00(cafe8:00~17:00)※パンはなくなり次第終了。●定休日:月曜(不定休あり)コッペパン専門店!〔iacoupé(イアコッペ)〕千駄木から電車を乗り継いで、次は上野に向かいます。ここは〔iacoupé〕。コッペパン専門店なんです♪木の温かみを感じる素敵な外観です。私たちが買っている間にもたくさんのお客さんが。大人気です!今回は気になっていた《えびふりゃー》《ピスタチオ》《フルーツカスター》の3点を購入。まずは《えびふりゃー》。メニュー名のかわいさに惹かれて買ってしまいました(笑)。メインのエビフライももちろんですが、タルタルで和えた野菜もおいしいんです!なんだかお子様ランチを思い出します。新しいのに懐かしいそんな一品です。続いて《ピスタチオ》。「コッペパンが黒い…!」、興味本位で買ってみました(笑)。しょっぱめのパンに甘いピスタチオクリームがぴったりです。ちょっぴり大人でおしゃれな一品。お土産などにも喜ばれそうです。最後は《フルーツカスター》。とにかくブドウがおいしいんです!カスタードも甘すぎずさっぱりとしていて、食べやすいですよ。フルーツティーなどと一緒に食べるのもいいかもしれません。ティータイムのお供にいかがですか♪お惣菜コッペパンも多いこのお店。なんと電子レンジがあるんです!ここで温めて、公園でゆっくりしながら食べるなんてのもいいですよね。駅からすぐの〔上野の森桜テラス〕にあるこのお店。エスカレーターを上がってすぐのところにあるのでぜひ行ってみてくださいね♪【店舗情報】●店舗名:iacoupé(イアコッペ)●住所:東京都台東区上野公園1-54上野の森さくらテラス3F●営業時間:10:00~19:00●定休日:無休iacoupé のホームページはこちらあのコメダからコッペパン登場♪コメダ謹製〔やわらかシロコッペ〕上野を出て、電車の乗り換えで浅草へ。天気が良かったので浅草からスカイツリーを目指して歩きます。この日は久々のお天気で、暖かくお散歩日和。スタッフYと「天気いいね、スカイツリーきれいだね」なんて言いながら楽しんでいました(笑)。さて到着したのは東京ソラマチの2階にある〔コメダ謹製やわらかシロコッペ〕。なんとあのコメダからコッペパンのテイクアウト専門店が出たということですごく楽しみにしていたんです♪2018年1月18日まで(予定)の期間限定のオープンだそう。お店に着くとズラーっと並んだコッペパンたち。絶景です(笑)。ショーケースの隣にはキッチンが!作っているところが見られるので楽しいですよ。そして今回は《小倉マーガリン》と《ポークたまご》を購入。他にも抹茶やクッキー&バニラのコッペパンなど珍しいメニューもありますよ。こちらは《小倉マーガリン》。「コメダといえば、小倉!これは外せない」と義務感に駆られて購入しました(笑)。甘さ控えめの小倉に少ししょっぱいマーガリンがぴったりです。しっとりふわふわとしたパンと、小倉のつぶつぶ、食感も楽しめます。そして《ポークたまご》。まみたす。個人としてはからしマヨネーズが大好きなので、からしマヨネーズ入りにしてもらいました。からしマヨネーズが苦手な方は、からし抜きのマヨネーズに変えてもらうこともできるのでご安心ください♪ポークの食感がよく、食べ応え抜群!優しいたまごの味と少し厚めのポーク、からしマヨネーズ全てが絶妙です。お店の近くでも食べられる場所があるのですが、天気が良ければスカイツリーの麓で食べるのもいいかもしれません。お買い物にきて、小腹が空いた時のおやつにもぴったりですよ♪【店舗情報】●店舗名:コメダ謹製やわらかシロコッペ東京ソラマチ店●住所:東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン・ソラマチ2階●販売期間:2017年9月1日~2018年1月8日10:00~21:00●営業時間:10:00~21:00●定休日:不定休※東京ソラマチの定休日に準ずる昔懐かしの商店街〔ハト屋〕ソラマチを出て次のお店へ。ここも歩ける距離だったので歩きます。ソラマチやスカイツリーの近代的な雰囲気からどんどんと下町の情緒あふれる景色に。続いてのお店は〔ハト屋〕。下町の商店街にある昔ながらのお店です。写真が取れなかったのでありませんが、ショーケースの中にコッペパンだけが並んでいるので、すぐに発見できますよ!かわいい看板猫ちゃんたちもいました。購入したのはプレーンのコッペパンとピーナッツバター入りのコッペパン。プレーンは昔懐かしの優しい味のコッペパンです。牛乳と一緒に食べたくなります。なんだか給食を思い出す一品です。ピーナッツバター入りはおやつにぴったり!素朴なパンの味に、濃厚な甘さのピーナッツバターが最高です!【店舗情報】●店舗名:ハト屋パン店●住所:墨田区京島3-23-10●営業時間:11:00~●定休日:不定休売り切れ続出!?〔えびすぱん〕続いては京成曳舟駅から電車で恵比寿へ。そろそろまみたす。もスタッフYもお疲れモード。電車の中でうとうとしてしまいました(笑)。最後は〔えびすぱん〕です。外観はおしゃれなカフェのよう!店内に入ると「人気商品はもう売り切れてしまって……」とのこと。すでに15:30を回っていたので商品数が少なくなっていたようです……。気になっている商品や、人気商品をお買い求めの方は早い時間に行くことをオススメします!店内ではスープやビネガージュースも販売。イートインスペースもあるのでランチやちょっとした休憩にもぴったりです。ここで購入したのは《えびすぱん》と《サーモン&サワークリーム》。《えびすぱん》はプレーンのコッペパン。少し小さめなのが特徴です。焼印もかわいいですよね♪しょっぱさと甘さを感じるコッペパンです。《サーモン&サワークリーム》はコッペパンとは思えない高級感を味わえます。サーモンのしょっぱさとパンの甘さが絶妙です!ハロウィンが近いということで焼印がジャック・オー・ランタンでした♡小さめなのでおやつにぴったりなえびすぱん。焼印もかわいいのでお土産に喜ばれそうですよね!ぜひチェックしてみてください。【店舗情報】●店舗名:えびすぱん●住所:東京都渋谷区恵比寿1-23-16第六大浦ビル1F●営業時間:11:00〜18:00(モーニング9:00〜11:00)●定休日:毎週水曜日コッペパン大集合!恵比寿からオフィスに戻ったら16時をすぎてました……。約2万歩も歩いたまみたす。とスタッフY。ぐったりでしたが、スタッフみんなで仲良くコッペパンを食べました(笑)。「懐かしい!」「今こんなのあるの!?」なんてワイワイ楽しめたので、コッペパンパーティーというのも楽しいかもしれませんよ♪-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-筆者プロフィール名前:まみたす。東京生まれ東京育ちの女子大生。1月生まれのO型。バンギャ活動とアニオタ活動のために日々働く。生息地は都内のライブハウス。口癖は「ねむい」。
2017年11月10日ミニストップは、人気のチロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」(税込168円)を、10月31日より国内のミニストップにて発売します。■「チロルチョコ きなこもちドリンク」の特徴ミニストップでは昨年、チロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ ミルクチョコドリンク」を販売したところ、SNSを中心に味やパッケージの再現性の高さから話題となり、発売1週間で、飲料カテゴリーの販売数1位を記録するなど高い反響がありました。そこで今回は、チロルチョコ<きなこもち>とコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」をミニストップ限定で発売します。「きなこもち」を飲み物にすることで、お客さまに「驚き」や「楽しみ」「話題」を提供します。きなこもちドリンクは、コールドだけでなくホットでもお楽しみいただけます。気温が低下するこの時期におすすめの商品です。温めても、冷やしても飲みやすい、なめらかなミルク感ときなこの香ばしい香りが特長です。飲み終えると、口いっぱいに広がる甘さが楽しめます。また「きなこもち」のパッケージを前面に採用し、味のイメージを膨らませました。※おもちは入っていません。(お問い合わせ先)ミニストップ お客さまサービスコールセンターTEL 0120-865-132
2017年10月26日10席のみの落ち着いた空間東京の下町・向島に溶け込むようにたたずむ「あんみつの深緑堂」は、店名にちなんだ深い緑のひさしが目印の甘味処。店内は10席のみで、シンプルで落ち着いた空間となっています。仕込みから接客までを店主1人で行っているため、あんみつは1日50食の限定。こだわり抜いたあんみつの味に魅せられ、地元の人をはじめ多くの人がお店に訪れています。駅から少し歩いてでも味わいたくなる和菓子屋の名店京都の寺で味わった抹茶の味に感動し、東京でもこの味を再現したお店を出したいと考えたことが開店のきっかけだったと話す店主。しかし甘味処での修行中に、都内で同系統のお店が増えてしまったことから「他でやっていないものを提供したい」との想いを強くし、現在のお店を2014年にオープンさせました。駅から少し歩きますが、それでも食べたいと思わせてくれる名店。今では多くの人に愛されています。特製黒蜜とのハーモニーがたまらない「あんみつ」全国各地から厳選した素材を使って店主が毎日手作りする「あんみつ」は、お店の代名詞とも言える看板メニュー。3種類のテングサをブレンドした香り高い寒天、手作りにこだわった珠玉のあんこ、注文ごとに茹でるモチモチの白玉。どれを食べても申し分ないおいしさで、やさしい味わいを堪能できます。また、おいしさをさらに引き立ててくれる塩気の効いた豆や、くるみのトッピングもポイント。見た目にも美しい究極の「あんみつ」は、限定50食なので早めの来店がおすすめです。ストイックな酸味がやみつきになる「ところてん」ストイックな酸味がクセになる「ところてん」も、人気高いメニュー。かけられている酢醤油は化学調味料を使わず、昆布の旨味を加えた自家製です。従来のところてんより酸味が強いため、少量ずつ味わいながらいただくのがおすすめ。脳天を突き抜けるようなガツンとした酸味と、それを和らげるような寒天のつるっとしたみずみずしさがたまらない逸品です。若い人から年配の方までに支持される本物の味が魅力素材のひとつひとつにこだわり、ていねいに手作りされる「あんみつ」は至極の逸品。本物の味が味わえるお店として名高い「あんみつの深緑堂」は、今ではInstagramなどのSNSで評判を聞きつけた若い女性やカップルなども訪れるようになり、幅広い層に支持されています。甘いものが苦手という人やヘルシー志向の人には、酸味がたまらない「ところてん」も人気です。店主の想いが詰まったやさしい味は、体に沁みわたり心も癒してくれるでしょう。京成押上線「押上駅」を下車後、A3出口から出て桜橋方面へ12分ほど歩いたところにお店があります。落ち着いた店内で、やさしいあんみつの味に心も体も癒されてみませんか?スポット情報スポット名:あんみつの深緑堂住所:東京都墨田区向島 5-27-17 東屋マンション102号室電話番号:03-6658-5449
2017年10月19日今年の秋冬ハンドクリーム、何にする?これから手肌の乾燥が気になる秋冬。毎年、この時期に使うハンドクリームをどんなものにするか決めるのが楽しいという人もいるだろう。最近は、保湿効果はもちろん、香り、美肌効果、配合成分など、一口にハンドクリームといってもさまざまな“特長”がある。今回は、ファンケルから数量限定で発売する“アンチエイジング”ハンドクリームを紹介する。限定のローズのハンドクリームは機能満載株式会社ファンケルは、「ハンドクリーム 美白&エイジングケア<ローズ>」を2017年10月20日(金)より発売する。同製品は、「保湿」「美白」「エイジングケア」と、3つの効果を備えたハンドクリーム。肌荒れを防ぐ「ローズブレンド」、保湿&美白効果の「トラネキサム酸PT」、肌のバリア機能を整える「モイスチャープロテクション処方」、エイジングケアに効果的な「黒大豆エキス」と機能が満載だ。ほのかに香るローズが華やかな気持ちになれる同製品。価格は1,296(税込)。通信販売と直営店舗にて販売する。年齢が出やすい手指。今年はファンケルの限定ハンドクリームでケアしてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケル プレスリリース(PDF)
2017年10月15日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」 を2017年10月17日(火)より、全国のセブン-イレブン限定で新発売。 「ジャポネシリーズ」は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な“和の味わい”にこだわって制作するアイスクリームデザート。シリーズ第9弾となる今回の新作は、「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」だ。2014年6月に発売した「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>」を、これからの寒くなる季節にぴったりな濃厚な味わいに仕上げ、和のぜいたくを表現。香り高いバニラアイスクリームに、隠し味の塩が効いた練乳ソルベ、こしあんソースを組み合わせ、さらに甘くて香ばしいきな粉黒蜜ソースを重ねた。 【詳細】「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」発売日:2017年10月17日(火)取り扱い:全国のセブン-イレブン(一部店舗を除く)価格:360円(税込み希望小売価格) 内容量:108ml【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2017年10月13日ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ジャパンは10月17日より、共同開発しましたハーゲンダッツ「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」を全国のセブン-イレブン1万9860店(9月末時点)で新発売します。価格は360円(税込)。“ジャポネシリーズ”は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な和の味わいにこだわったセブン-イレブン限定のアイスクリームデザートです。今回がシリーズ第9弾の発売となります。■ハーゲンダッツ「ジャポネ〜濃厚仕立て〜」2014年6月に発売した同「ジャポネ」を、秋冬の季節にぴったりな濃厚な味わいに仕上げ、和のぜいたくを表現したアイスクリームデザートです。香り高いバニラアイスクリームに、隠し味の塩が効いた練乳ソルベとこしあんソースを組み合わせ、甘く香ばしいきな粉黒蜜ソースを重ねました。※ソルベ(Sorbet)):“シャーベット”のフランス語。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年10月11日船橋屋は、かぼちゃ餡を使用した季節限定あんみつ「ハロウィンあんみつ」を販売する。期間は、2017年10月20日(金)から10月31日(火)まで。「ハロウィンあんみつ」は、柿やぶどうといった季節のフルーツをのせた、秋の味覚を楽しむことができるあんみつ。船橋屋が誇る、独特の歯ごたえと弾力が特徴的なくず餅はおばけ型に象られ、コウモリを模したぶどう寒天とともにハロウィンの雰囲気を盛り上げる。かぼちゃの甘みを生かしたかぼちゃ餡もまた、鮮やかな黄色の彩りを添える。秋ならではの食材と、国内産の天草を直接煮出して作る寒天、好みに合わせて選べる黒蜜や白蜜の調和を楽しんでみては。【詳細】船橋屋ハロウィンあんみつ販売期間:2017年10月20日(金)~10月31日(火)価格:530円+税販売場所:船橋屋各店、船橋屋こよみ各店
2017年10月06日コメダのコッペパン専門店鐵板堂「コメダ謹製『やわらかシロコッペ』」が、名古屋・名鉄百貨店本店にオープン。「コメダ謹製『やわらかシロコッペ』」は、コメダが、珈琲と同じくらいのこだわりを詰め込んで作ったコッペパンを販売するテイクアウト店。期間限定でのオープンを経て、いよいよコメダの地元名古屋に、常設の新店舗としてオープンする。店頭では、名古屋の定番名物“小倉マーガリン”を挟んだスイーツコッペパンや、ランチョンミートとたまごを挟んだ「ポークたまご」、「ポテトサラダ」といったおかずコッペパンを販売。具材は約20種類用意されている。少し白めのコッペパンは、しっとりとやわらかく、ほわほわとした食感がどんな具材も引き立てる。小腹がすいた時はもちろん、差し入れや手土産にも向いているので、名古屋の新たな名物となりそうだ。なお、同ショップは2018年1月8日(月)まで、東京ソラマチ内に期間限定オープンしている。期間中なら、東京でもコメダこだわりのコッペパンを味わうことができる。【詳細】コメダ謹製「やわらかシロコッペ」オープン日:2017年9月27日(水)営業時間:10:00~20:00定休日:不定休場所:名鉄百貨店本店[本館] 地下1階 スイーツステーション住所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2番1号メニュー例:・小倉マーガリン 250円(税込)・ポークたまご 390円(税込)・ポテトサラダ 290円(税込)
2017年10月06日バームクーヘン専門店「ねんりん家」から、新バームクーヘン「ブッシュドバーム もっちり芽 きなこ仕立て」が登場。2017年10月4日(水)から、阪急うめだ本店で限定発売される。ねんりん家とは「ねんりん家」は2007年に誕生したバームクーヘン専門店。皮はカリッ中は熟成の代表作「マウントバーム しっかり芽」、カステラのようにふっくらジューシーな味わいの「ストレートバーム やわらか芽」、そして焼きたての餅のようなもっちり食感の「ブッシュドバーム もっちり芽」といった食感の異なる3種類バームクーヘンを展開している。どれも永年の研究開発から生まれた“無二のバームクーヘン”として人気が高い。なお、手掛けているのは本格デザート専門店「銀座ぶどうの木」や、東京みやげの「東京ばな奈ワールド」を展開する株式会社グレープストーンだ。「きなこもち」のようなバームクーヘン今回限定発売される「ブッシュドバーム もっちり芽 きなこ仕立て」は、関西出店1周年を記念したもの。香ばしい「きなこもち」をそのままバームクーヘンで表現した特別な味わいだ。もっちり食感の「ブッシュドバーム もっちり芽」をベースに、味の濃い深煎りきなこフォンダンを厚掛けし、その上から深煎りきなこを重ねることで、本格きなこ風味を作りあげた。アレンジで黒蜜をかけて食べるのもおすすめ。バームクーヘンの新しい魅力を発見できそうだ。【詳細】ブッシュドバーム もっちり芽 きなこ仕立て発売日:2017年10月4日(水)価格:1本 756円 / MM 1,620円販売店:ねんりん家 阪急うめだ店のみ※価格は税込
2017年09月22日イミュが展開する化粧品ブランド「デジャヴュ」では9月15日に、新製品「デジャヴュ ラスティンファインa クリームペンシル」(全4色、1200円+税)を発売します。ブラック、ブラウンの定番2色に加え、日常使いができて誰でも似合うカラーライナー2色も展開。リアルブラック:強すぎず、ナチュラルな印象に仕上がる、こだわりの黒ダークブラウン:目ヂカラと優しい印象の両立を叶える、こだわりのブラウンナチュラルネイビー:肌色になじんで、澄んだ瞳に見せる、なじみネイビーモーヴブラウン:シックな印象のモーヴをブレンドした、魅惑のブラウン■新感覚のアイライナーが登場しますメイクの流行にかかわらず、女性はいつでも「目を大きく見せたい」と願うものです。今、求められているのは、さりげなく自然でありながら、目もとを印象的に際立たせた仕上がりのアイメイク。主張しすぎるアイメイクは、野暮ったい印象を与えることもあるため、アイラインは「見せる」のではなく、「仕込む」ように描くのがポイントです。デジャヴュのクリームペンシルは、楕円芯を採用しているので、ペンシルならではの自然な仕上がりでありながら、極細から太めラインも自在に描けます。さらに、密着成分配合で、もちがよく、にじみにくいのに、クリーミーでなめらかな肌あたりです。従来のペンシル、ジェル、リキッドでは叶わなかった、3つの機能を搭載した、アイライナーの新領域。クリームペンシルが1本あれば、どんなラインも自在に仕込めて、目もとの印象は思いのまま。美しくなることにワガママな目もとに、待望の1本が誕生しました。■製品特徴1)史上最細0.65mmのラインが描ける(※1)!極細から太めラインが自在に描ける楕円芯なめらかに描けて、自然な仕上がりが叶うジェルタイプは、一方でラインが太くなりがち。デジャヴュでは、0.65mmラインを描くことができる楕円芯の開発に成功しました。丸芯に比べ、太さにムラも出ないため、常に安定した細さのラインを描けます。さらに、幅広い面で太めラインを描いてぼかせば、シャドウの締め色のようにも使うことも可能。さまざまな目の形に合わせた仕込みラインを描くことが可能です。※1自社従来品比2)クリーミーでなめらかな描き心地を実現!<ルースピグメント処方>採用丸芯に比べ強度が弱く、やわらかくするほど折れやすくなる楕円芯。デジャヴュでは、ジェル以上になめらかな描き心地でありながら、力を入れても折れにくい楕円芯を開発するため、独自の<ルースピグメント処方>を採用しました。アイライナーを構成する顔料の分散性を上げたことで、描く際、力を入れなくても、肌の上でほどけるようにラインへ変化。すべるようになめらかな描き心地を実現したので、目のキワや目じりなどの、細かい部分でもストレスなく美しいラインを描くことができます。3)皮脂・汗・涙・こすれに強い!もちのよさを実現ジェルタイプ以上にやわらかい芯でありながら、リキッド並みのもちのよさを実現しました。皮脂・汗・涙・こすれからラインを守る密着成分を配合することで、1日中描きたてのようなラインをキープできます。(お問い合わせ先)イミュ株式会社
2017年09月13日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、「グレーピー グレープ & ティー ジェリー フラペチーノ」、「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース」など、“ティー”を主役にした新ドリンク3種が新登場。“ほうじ茶”のフラペチーノがついに誕生ティバーナのラインナップの中でも人気の高いティー ラテシリーズ。その中でも人気の“ほうじ茶”が「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース」として9月15日(金)から10月1日(日)まで登場する。オリジナルのほうじ茶は、茶師により5種類の茶葉が焙煎、ブレンドされている。この本格ほうじ茶の味わいを、デザート感覚で楽しめるのが「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース」。濃く抽出したほうじ茶のミルクに負けない味わいと、茶葉をブレンドした豊潤なベース部分が混ざり合い、ホワイトモカのやさしい甘さとまろやかさが、さらにほうじ茶の味わいを引き立てる。また、トッピングにはホイップクリームやキャラメルソースを使用。散りばめられたカリカリのシュガーがアクセントとして楽しめる。「グレーピー グレープ & ティー ジェリー フラペチーノ」2017年9月1日(金)から10月1日(日)まで登場する「グレーピー グレープ & ティー ジェリー フラペチーノ」。カップの中には、ブラックティーの香りと風味を閉じ込めた、プルプル食感のティージェリーがキラキラと輝いている。それらとともに、皮付きのグレープとクランベリーの果肉を煮込んだグレープベリー果肉が口の中へ。ピーチやストロベリーなどの様々なフルーツを組み合わせて作ったジュースベース部分にブレンドすれば、口の中はたちまち華やかな風味で満たされる。ティバーナから「グレーピー グレープ & ティー」新登場2017年9月1日(金)から11月30日(木)にかけては、多様なお茶の世界を繰り広げるティバーナ(TEAVANA)から「グレーピー グレープ & ティー」が、季節限定で新登場。秋から冬に向けてアイスとホットでラインナップする。ピーチやストロベリーなどの様々なフルーツを組み合わせたジュースベース、とろとろのグレープベリー果肉をティバーナのブラックティーと組み合わせた。アイスはキレのある味わいで、気分をリフレッシュしてくれる。一方、ホットはティーと甘酸っぱいフルーツの香りが心を落ち着かせてくれる。詳細■「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース」Tall 540円+税※サイズはTallサイズ1種類のみ。販売期間:2017年9月15日(金)~10月1日(日)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了■「グレーピー グレープ & ティー ジェリー フラペチーノ」Tall 560円+税※サイズはTallサイズ1種類のみ販売期間:2017年9月1日(金)~10月1日(日)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了■「グレーピー グレープ & ティー(アイス/ホット)」Short 390円+税 Tall 430円+税 Grande 470円+税 Venti 510円+税販売期間:2017年9月1日(金) ~ 11月30日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2017年08月27日コッペパン発祥の地である盛岡のコッペパン専門店「(食)盛岡製パン」が、2017年9月9日(土)に東京・狛江に都内第1号店をオープンする。2017年4月にオープンした千葉・行徳店ではオープン当初から行列ができ、1日1,000個完売する盛況ぶりを見せた「(食)盛岡製パン」。岩手県産小麦「ゆきちから」を配合した、大きくふっくらしたコッペパンに様々なフィリングをその場でサンドする。狛江店では、ミートボールやナポリタン、タコさんウィンナーなどお子様ランチの定番おかずをコッペパンにサンドした「お子様ランチ」を限定販売する。お子様ランチそのもののルックスが可愛らしく、大人も子供も楽しめる一品だ。その他、岩手県特産のビタミンC豊富なスーパーフルーツ「さるなし」や、糖度15度以上の濃厚な甘みの「南部一郎かぼちゃ」を使用した新作サンドも登場。行徳店で売上上位のサンドとともに全25種類のサンドが店頭に並ぶ。【詳細】(食)盛岡製パン狛江店オープン日:2017年9月9日(土)※一般プレオープン9月8日(金)住所:東京都狛江市中和泉1-1-1TEL:03-5761-7907営業時間:10:00~19:00※売り切れ次第終了定休日:年中無休店舗面積:約9坪■取扱メニュー「おかずコッペパン」11種・たまご 240円+税・昔ながらのナポリタン 280円+税・野菜ポテト 280円+税・野菜たまご 280円+税・コンビーフポテト 300円+税・チキン南蛮 自家製タルタル 340円+税・キャベツメンチ 340円+税・盛岡じゃじゃ麺 360円+税※行徳店ランキング第4位・網焼き牛カルビ 390円+税※新商品・お子様ランチ460円+税※狛江店限定・新商品・前沢牛コロッケ460円+税※行徳店ランキング第3位「お菓子コッペパン」14種・北海道産あん 160円+税・いちごジャム 180円+税・粒ピーナッツ 190円+税・たっぷりカスタード 190円+税・薪窯炊き「のだ塩」ミルククリーム 190円+税※行徳店ランキング第2位・ラムレーズン 200円+税・北海道産あんと削りバター 210円+税※行徳店ランキング第1位・南部一郎かぼちゃあんとローストナッツ 220円+税※新商品・いちごジャムと削りバター 230円+税・南部せんべい&チョコレート 220円+税・3種のフルーツホイップ 240円+税・岩手産さるなしジャム&クリームチーズ 280円+税※新商品・南部一郎かぼちゃあんと削りバター 270円+税※新商品・リンゴソテーとカスタード!盛岡直送 280円+税※オプションメニューどっ辛おやじソース+50円削りバター・ホイップクリーム・北海道産あん+80円たまごサラダ・コンビーフ+100円
2017年08月26日スイーツコッペや総菜系コッペ、あげパンなどバラエティ豊かなメニューを取りそろえた新コッペパン専門店「月刊アベチアキ」が、8月26日(土)神奈川県相模原にオープン!女性ならではの感性から生まれたコッペパン専門店オーナーの阿部千秋氏は、異業種から転職し、神奈川県相模原と東京都町田市で人気のベーカリー「パン・バティ」の店長を経て、今回独立後初めて立ち上げるのが「月刊アベチアキ」だ。インパクト大なネーミングの由来は、月刊誌を楽しむように訪れる度に新発見がある地域密着型の店舗にしたい」という想いが込められている。女性ならではの感性が活かされたスタイリッシュな雰囲気の店内では、独自配合によるやわらかな食感のコッペパンがオープン前に焼き上げられ、お客が食券機で好みのコッペパンを選ぶと、中にフィリングを詰めてできたてを提供するスタイルだ。全29種の斬新でクリエイティブなコッペパンが勢ぞろい!気になるメニューには、サングリアやグラノーラ、チョコミント、ラムレーズンなど、女性ならではの大胆な発想で開発されたデザート系のスイーツコッペ19種と、ピリ辛タンタンメン、北海道コロッケ、チキン南蛮など、洋食から麺類に至るまで、あらゆる食材をコッペパンと合わせてみせる総菜系のディッシュコッペ9種。さらにコッペパンをシンプルに焼き上げた2種のあげぱんも用意し、全部で29種のオリジナルのコッペパンが勢ぞろいする。阿部オーナーのイチ押しは、果実味たっぷりのサングリアコッペ!おすすめは、赤ワイン、ブルーベリー、オレンジ、シナモン、レモンをジャムにし、ふた側にリンゴジャムを合わせた、柑橘系のフルーツの果実味たっぷりの「サングリア」。爽やかなグリーンのミントクリームにチョコチップを合わせた暑い時期にもおすすめの「チョコミント」。オートミールやアーモンドなどのナッツを店内のオーブンで焼き上げた自家製の「グラノーラ」など。総菜系のデニッシュコッペでは、白ごまやピリ辛豆板醤で仕上げたラーメンの麺にキャベツやネギ、チンゲン菜を合わせた野菜もたっぷりの「ピリ辛タンタンメン」などもユニークだ。大人から子どもまで、世代を超えて愛されているコッペパンのなじみ深くて、昔懐かしさを進化させ、モダンに仕上げた「月刊アベチアキ」のコッペパンたち。アクセスは、JR横浜線相模原駅から車で10分と、都心からは少々離れているものの「遠くても買いに行ってみたい!」と思わせるような、斬新なコッペパンメニューがラインナップしている注目点だ。■「月刊アベチアキ」店舗概要営業時間:10:00~16:00定休日:火曜コッペパン・あげぱんメニュー:価格帯150円~390円前後。(シーズンによってメニューは異なる)(text:cinemacafe.net)
2017年08月26日