サントリーの炭酸飲料「オランジーナ」ブランドから、新たなラインナップとして「ハニーレモンジーナ」が、2016年5月24日(火)より全国で発売される。「ハニーレモンジーナ」は、昨年登場し人気を博した「レモンジーナ」を刷新した新ドリンク。コンセプトは、フランスの家庭で親しまれている、手作りのはちみつ漬けレモン。はちみつと合わせて濃厚な味わいを実現しながらも、レモンピールエキスを加えることで、甘すぎず、程よい苦味も演出した。さらに、レモン果汁をベースに、グレープフルーツとオレンジ果汁もブレンドすることで、より立体的で、大人の味覚に合った炭酸ドリンクに仕上がった。パッケージにもこだわり、文字やイラストを手書き風のデザインにするなど、素朴で家庭的な新コンセプトをボトルにも表現した。 【商品情報】「ハニーレモンジーナ」発売日:2016年5月24日(火)価格:140円+税 (420mlペットボトル)/320円+税(1.2Lペットボトル)発売地域:全国
2016年05月12日知らないことがたくさん!古くから栄養豊富な食品として知られるはちみつだが、その効能は実にさまざま。「疲労回復」「不眠解消」「肝臓強化」など、働く女性にも役に立ちそうなものばかりだ。また「保湿効果」も抜群で、ビタミン群も豊富。さらに摂り方次第では、ダイエット効果もあるという。はちみつ講座を開催!シニア向け情報サイト「アトラ50」を運営中のシニアプロジェクトでは、このたび「はちみつのことをもっと知ってほしい」との思いから、はちみつ講座を開催する。"はちみつマイスターが伝える"『暮らしを彩るはちみつ講座』開催日時:2016年5月18日(水)14:30~16:00会場:BLUE OCEAN CAFE(東京都江東区住吉2-2-4)参加費:3,000円(ドリンク代は別途)(プレスリリースより抜粋)申し込みは、「アトラ50」のホームページからおこなえる。はちみつマイスターが教える!講師は、はちみつマイスター認定講師である大石結子氏。はちみつの効能や成分、種類を学べ、テイスティングする機会もある。気になる美容や健康に関する効能について知るチャンスだ。また、スペシャルゲストとして100%国産・天然で非加熱製法をおこなっている「巣鴨養蜂園」のスタッフの話も予定されている。正しく学んで、上手に生活に取り入れよう。(画像はプレスリリースより)【参考】・はちみつマイスターが伝える『暮らしを彩るはちみつ講座』を5月18日に開催します!
2016年04月27日「サントリー屋上ビアガーデン」が大阪市北区堂島のサントリー本社ビル屋上に限定オープン。期間は2016年5月6日(金)より9月21日(水)まで。サントリー屋上ビアガーデンは、大阪堂島のサントリー本社ビルが完成した1971年から営業を開始し、長きにわたり、夏の風物詩・緑に囲まれた都会のオアシスとして親しまれてきた。会場は「南国リゾート・トロピカル」な雰囲気を体感できる開放感あふれる空間。堂島川からの心地よい風を感じながら、ビアガーデンを楽しめる。コンセプトは“肉とビール”。ビアガーデン定番の「NEWガーデン名物 生ラムのジンギスカン」や「どっかーん!リブロースのステーキ 250g」など、“肉”料理を存分に堪能。もちろん、ビールは「ザ・プレミアム・モルツ」を用意。さらに「~ザ・プレミアム・モルツ~マスターズドリーム」も樽生で提供する。エンターテイメントも充実している。毎年恒例の「琉球・島唄ライブ」は琉球に限らず幅広いジャンルでのライブを開催予定だ。今年は、予約電話の集中により電話がつながらないという問題を解消するため、インターネットを利用した予約システムを導入しているので、気軽に予約をしてみては。【店舗情報】サントリー屋上ビアガーデン営業期間:2016年5月6日(金)~9月21日(水)営業時間:・平日 17:30~21:30 (L.O. 21:00)・土日祝 16:00~21:30(L.O. 21:00)休業日:5月中は日休業・6月以降無休(雨天時は休業)席数:約330席住所:大阪市北区堂島浜2-1-40 サントリービル屋上アクセス:JR東西線北新地駅徒歩3分【予約に関して】<24時間受付>(4月21日より受付可)URL:【問い合わせ先】TEL:06-6345-3948※12:00~21:30 (休業日除く)※4月25日より受付可【メニュー】<コース>※コースは3名以上、前日まで予約可。・NEWガーデン名物の生ラムのジンギスカンコース 3,200円(税込)飲み放題付 5,000円(税込)・ビールが旨いガーデンオールスターコース 2,200円(税込)飲み放題付 4,000円(税込)※5~6月限定販売。<料理メニュー例>・生ラムのジンギスカン 1人前 1,680円(2名様より)・どっかーん!リブロースのステーキ 250g 1,980円+税・スパイシー!カリビアンジャークチキン 950円+税・厚切りくんちゃまベーコンのグリル 800円+税・前菜盛り合わせ7種!ガーデンプラッター 1,380円+税・ビアポテトフライサワークリーム風味 580円+税・海老蒸しギョウザ 580円+税・車麩入りゴーヤチャンプル 780円+税・浪速のソース焼きそば 780円+税<ドリンクメニュー例> ・サントリー ザ・プレミアム・モルツ中 400ml 580円+税大 700ml 900円+税メガ 1L 1,200円+税・ザ・プレミアム・モルツ マスターズ・ドリーム中 400ml 750円+税・ジムビーム・ハイボール 480円+税・和柑橘withバーボン 500円+税・白州森香るハイボール 680円+税・肉専用サワー ジントニ 680円+税
2016年04月24日サントリーが展開する人気ペットボトル飲料「ヨーグリーナ」の冷凍可能な新ボトルが、2016年4月19日(火)より全国で販売される。「ヨーグリーナ」の中味はそのままに、そのまま冷凍しても安定性を保てるように開発された独自のボトルを採用。自宅で凍らせるのはもちろん、スーパーやコンビニエンスストアで冷凍されたものを購入すれば、スポーツやレジャーなど、特に夏場の暑い時期に様々なシーンで楽しめそうだ。【商品情報】サントリー「ヨーグリーナ」冷凍兼用ボトル発売日:2016年4月19日(火)価格:124円+税発売地域:全国【問い合わせ先】サントリーお客様センターTEL:0120-139-320
2016年04月21日サントリービールは2月23日、春季限定新ジャンル「サントリー 春の"旬味(しゅんあじ)"」を発売する。○旬の食事と楽しめる、華やかな香りと心地よい苦味を実現同商品は、食事に合うビール類を求める声が寄せられていることから、春の旬の食事と楽しめるものになっているという。アロマホップ由来の華やかな香りと、アロマホップとビターホップの組み合わせによる心地よい苦味を実現し、春の旬の食事にも向く味わいに仕上げたとのこと。レギュラー缶350mlとロング缶500mlを用意。想定価格は、350mlが140円強(税込)、500mlは205円程度(税込)。なお同商品の発売に際し、料理研究家の土井善晴氏から「春の"旬味"」と旬の食事との相性にお墨付きをもらい、6缶パックのパッケージや店頭、ホームページなどで訴求していく。さらに、土井氏が旬の食材を使用したオリジナル料理レシピを開発し、華やかな食卓を提案する、としている。
2016年01月07日サントリー食品インターナショナルではこのほど、合格祈願ラベルや受験応援ラベルなどを施した受験生応援ドリンクを限定発売した。このうち、1本にレモン50個分のビタミンCが入った「『C.C.レモン』松岡修造イラストボトル」(140円/500ml)は、パッケージに松岡修造さんのイラストが入った限定ボトルとなっている。また、8種のビタミン・ローヤルゼリーを配合した「『デカビタC』受験生応援パック」(690円)は、メッセージを書き込める絵馬デザインの受験生応援パック。210ml(瓶)が6本入っている。中には、幸運の「デカシタV」ボトルが入っているパックもあるという。「『デカビタC ダブルスーパーチャージ』合格祈願デザインラベル」(140円/500ml)として単品販売も行っている。ほかにも、「『ビックル500』受験応援デザインラベル」(150円/500ml)や、「『ペプシストロング ゼロ』受験応援首かけ付き」(140円/500ml)、それに「『集中リゲイン』桜柄メッセージカード付き」(185円/190ml)がある。※価格はすべて税別
2016年01月05日レモンには美容や健康によい成分が多く含まれています。そのため、イタリアにはレモンを活用した多くのレメディ(ナチュラルな治療)が存在し、それを毎朝の習慣にしている女子も。レモンに含まれるビタミンCには、脳神経や細胞を活性化させる働きがあるといわれています。また、体をアルカリ性に保ち、若々しい体づくりもサポートしてくれるのがとか。さらに、消化器官のデトックスを促す働きも期待できるようです。でも、やっぱり一番の関心は、レモンのダイエット効果。レモンに含まれる豊富なペクチンが、空腹感を抑えると考えられているからです。ペクチンは腸にも作用。善玉菌を促し、腸の活発な活動を支えます。1日の始まりである朝にレモンをとることで、こうしたレモンの効果を得やすくなります。イタリア女子のレモンの朝活方法は、とっても簡単。カップ1杯のお湯に、レモン半分のしぼり汁を加えて飲むだけです。好みではちみつを少し入れてもOK。ただし、ナチュラルに作られたオーガニックなものにしましょう。イタリア女子の朝活、あなたも試してみる?
2016年01月01日冬にかけて旬を迎えるレモン。レモン汁を絞って使うのはもとより、皮を使うとレモンの香りがグッときてワンランク上の料理になります。■レモンには2種類の使い方がある?1つはレモン汁を絞って、酸味を料理に与える使い方です。油の粒が細かくなって舌触りが良くなったり、魚の臭みを抑える働きがあります。焼き魚やサラダやマリネに使えば爽やかな酸味がつきます。もう一つは皮を使って香りを楽しむ方法です。皮の黄色い部分には油胞と呼ばれるものがあり、レモンの香りのする油が含まれています。その油がレモンの香りの元なので、皮をすりおろしたり、切って入れるとレモンの香りがグッとくる料理になります。ただし、皮の白い部分は苦みがあるので極力避けるほうがいいでしょう。ちなみにレモンの油は皮を絞ると飛び出すので、汁を絞る時は皮を料理側に向けるようにするのがポイントです。以上を踏まえて、今回の料理は鶏肉とジャガイモとグリンピースをレモン風味に蒸し煮した、モロッコ系の優しい料理です。ポイントのレモンは皮を一緒に煮込み、さらに仕上げに下ろしてかけるWレモンです。■鶏とグリンピースのレモン風味煮込み(2人前)鶏もも肉…1枚(4つに切る)玉ねぎ…1/2個(5mmの薄切り)グリンピース…150ml(冷凍)じゃがいも…中1個(皮をむいて1cm厚の輪切り)レモンの皮のせん切り…1/4個鶏のだし汁…300ml(薄め)ローリエ…1/4枚オリーブ油・塩・こしょう■作り方1 .鶏を焼く鶏に塩・こしょうをし、フライパンにオリーブ油をひいて鶏を白く焼きます。2 .味をつけて煮る玉ねぎを加えていため、鶏のだし汁、グリンピースとローリエと下味の塩を入れてふたをして20分煮ます。3 .レモンの皮のせん切りを加えるじゃがいもとレモンの皮のせん切りを加えて、さらに10分煮ます。4 .味を調えるソースの味を見て塩で味を整えてレモンの皮のすりおろしを振って完成!※グリンピースは30分煮ると色が少し悪くなります。今回、レモンの汁は使いませんでしたので、別途サラダなんかにあわせてつかってみてください。ビタミンCをたくさん含んだレモンを使って、風味の良い料理を作ってみてください!
2015年12月25日サントリースピリッツはこのほど、国産ウイスキーおよび輸入ウイスキーの一部商品の価格を2016年4月1日出荷分から改定することを発表した。対象商品は、「角瓶」「オールド」「ローヤル」「スペシャルリザーブ」「響JAPANESE HARMONY」「ジムビーム」「メーカーズマーク」「ザ・マッカラン」「バランタイン」の9ブランド、合計33品目。価格改定率は9.4~25.0%。ジムビームについては2016月7月1日からの価格改定となる。国産ウイスキーの需要拡大にともない、蒸溜釜や貯蔵庫の増設など設備投資費用に充てるという。輸入ウイスキーについては、仕入れ値の上昇が続いている商品を対象にしているとのこと。たとえば、「サントリーウイスキー 角瓶(700ml)」は1,414円から1,590円に、「サントリーウイスキー 響JAPANESE HARMONY(700ml)」は4,000円から5,000円に、「ジムビーム(700ml)」は1,390円から1,540円に、「ザ・マッカラン 18年(700ml)」は2万2,000円から2万7,000円になる。※価格はすべて税別
2015年12月22日サントリービールは12月15日、「サントリー インディアペールエール」「サントリー クラフトセレクト アンバーエール」(店頭想定価格は350ml/各・税込260円前後、500ml/各・税込335円前後)を全国で発売した。両商品は、世界に100種類以上あるビアスタイルを通じて、多彩で個性的な味わいが楽しめる「サントリー クラフトセレクト」シリーズの第5弾。インディアペールエールは、カスケードホップを使用して上面発酵酵母で醸造するとともに、アルコール度数を6.5%に設定。「ガツンとくる飲み応えとコク」「強く爽やかな香りと苦味」を実現したという。アンバーエールは、アロマホップを100%使用し、麦汁煮沸終了前後の最適な時期にホップを投入する「レイトホッピング製法」を採用。上面発酵酵母で醸造したことによって、「豊かな麦のコクと心地よいフルーティな香り」を生み出したとのこと。
2015年12月16日レモンのさわやかな香りや酸味は、何となく夏のものというイメージ。でも、レモンの旬は冬です。国産レモンは10月ごろから3月にかけて出荷シーズンを迎えます。ビタミンCが豊富なレモンは、旬の時期にいただくことで、冬の風邪予防にもつながります。ワックスのかかっていない国産レモンは、皮までしっかり使えます。レモンには皮の部分にもポリフェノールが含まれているので、絞って果汁を使うだけではもったいない!そこで、冬に食べたい皮ごと使うレモンレシピを紹介します。・さわやかな酸味がクセになるレモン鍋昆布だし3カップにみりんと薄口しょうゆを少しだけ入れ、レモン1個を搾って、鍋のベースになるスープを用意します。そこへ、豚バラのような脂身の多い肉、白菜や大根、ネギ、キャベツなどの野菜、カボチャやじゃがいもなどイモ類を入れます。材料に火が通ったら、薄めの輪切りにしたレモンをたっぷり入れ、10分ほど煮込んで完成です。・材料2つの手軽さも魅力なレモンパスタバター大さじ1とレモン半分が、ひとり分のパスタソースの材料です。塩をたっぷり入れたお湯でパスタを茹でますが、このとき、鍋の上にバターを入れたボウルやソースパンを置いて湯煎にかけて溶かします。そこへ絞ったレモン汁を入れ、パスタを和え、レモンの黄色い表皮の部分をすりおろしてトッピングしたらできあがり!どちらもパパッと作れる料理なので、旬のレモンを使って、爽やかな味を楽しんでみて。
2015年11月25日甘くまろやかな味わいから、世界中の人々に愛されるはちみつ。おいしいだけでなく、塗っても食べても美容によいことは、古くから知られていますね。実は、はちみつのなかでも特におすすめなのが「ローハニー」と呼ばれるものです。ローハニーとは、生のはちみつのこと。熱処理や加工などを一切加えずに作られた100%天然のはちみつなら、本来持っている栄養素が失われることなく摂取できます。ローハニーの選び方は、温度管理が徹底されているものを選ぶことが大切です。海外から輸入しているものは、輸送時に高温になることがあり、ビタミンやミネラルなどが損なわれる可能性が。また、多種類の花から蜜を集めた「百花蜜」よりも、一種類の花から蜜を集めた「単花蜜」がよいとされています。なかでも、殺菌力に優れたマヌカハニーが人気です。ローハニーを保湿パックとして使う場合は、小さじ1杯分を目や口のまわりを避けて顔に塗布します。10~15分間置いてからぬるま湯で洗い流すだけでOKです。また、殺菌力を生かしてニキビケアにも応用できるとも言われています。気になる部分にローハニーを付けて、パックと同様の方法で時間を置いてから洗い流すとよいでしょう。ヘアトリートメントとして使う方法も。ローハニーとココナッツオイルを1:2の割合で混ぜ、頭皮は避けて毛先を中心に塗布します。15~20分ほど置いてからすすぐと、艶のある髪に仕上がるのだとか!ローハニーを使った美容法は、ほかにもたくさんあります。食生活やスキンケア、ヘアケアなどなどさまざまな場面で取り入れ、自分磨きをしてみませんか?
2015年11月19日「手にやさしい」発売1ヶ月で1200本の売り上げ10月8日、はちみつ10パーセント配合の「手にやさしいはちみつハンドクリーム」がはちみつ専門店の長坂養蜂場より発売された。発売から1ヶ月すでに1200本売り上げている人気商品だ。はちみつ10パーセントも配合はちみつ配合化粧品は多く発売されているがはちみつ配合量1パーセント未満の商品が多い。そんな中「手にやさしいはちみつハンドクリーム」は、はちみつが10パーセントも配合されている画期的な商品だ。特徴は、特に手を酷使する働く女性の手指ケアをサポートすることができる商品で、はちみつの保湿効果と肌にやさしいオーガニック素材、みかんの花の香りによりやさしいぬくもりで、健康的で美しい手に導いてくれる50種類の試作品を経て誕生したアイテムとなっている。【特徴】1:化粧品業界の常識を超える「はちみつ10%配合」で高い保湿力と吸湿性を実現。2:「三ヶ日みかん蜂蜜」を贅沢に使用し、みかんの花とはちみつの香りで心を和ませてくれる。3:はちみつ以外にミツロウ・ホホバオイル・シアバター・マカデミアナッツオイル配合4つの保湿系オーガニック成分配合で肌にやさしい。(プレスリリースより)内容量50g入りで、価格は1360円となっている。これからの手荒れが気になる季節に皆さんも是非、長坂養蜂場「手にやさしいはちみつハンドクリーム」をお試しあれ。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社長坂養蜂場プレスリリース・長坂養蜂場
2015年11月13日「はちみつの甘い香りに全身包まれたらどんなに幸せだろう」と考えたことはありませんか?実は、はちみつは食べるだけでなく、スキンケアやボディケアなど外側からのケアでも活躍してくれる優れもの。そう、全身はちみつで包んでしまっても良いのです!今回は心も肌も、そしてお腹も満たすべく、ハチミツを使ったケア方法を美容ライターの大野えりかが紹介いたします。■ハチミツが美肌に良い理由はちみつには、ミネラル、ビタミン、アミノ酸、そして今話題の酵素をはじめ、約190種類の成分が、配合されていると言われています。効能として挙げられるのは、ニキビ、吹き出物など、お肌のトラブルにアプローチしてくれる殺菌作用、消炎作用、乾燥しがちなお肌を守ってくれる保湿作用、活性酸素を減らしてくれるアンチエイジング作用など、これ以外にも効能は、数えだしたらきりがないほど!ちなみに、世界三大美女のクレオパトラも、このはちみつを愛していたそうです。■「はちみつ+洗顔料」で洗顔後のツッパリ防止はちみつを洗顔に混ぜて使うと、ほんの少し加えただけなのに、洗顔後のツッパリ感が減り、しっとりと保湿しながら洗顔することが出来ます。また、はちみつを入れる事によって泡立ちが良くなるので、お肌を優しく洗う手助けもしてくれます。方法はとっても簡単。いつもの洗顔料にはちみつを混ぜて洗顔するだけ!使う量は、1、2滴~500円玉程度と、推奨量は様々ですので、まずは1~2滴で試してみて、少しずつ多くしていき、自分に合ったはちみつの量を見つけてくださいね。■「はちみつ+化粧水」で肌の保湿力アップ!洗顔後のスキンケアにも、はちみつが活躍してくれます。まずは、化粧水に混ぜて使ってみましょう。こちらも1、2滴から試し、徐々に増やしていくことで自分に合った量を探していきましょう。基本的に、どんな化粧水とでも合わせられるのがはちみつの良いところです。また、乳液も同様に、はちみつをプラスして使うのがオススメです。はちみつは、スキンケアで用いると、保湿力がアップしますので、モチモチ、艶々のお肌にしてくれますよ!■はちみつを顔にぬってパックに!ウォッシュパックは買うと少し高いですが、このパックもはちみつでできちゃいます!やり方は簡単。はちみつをそのまま顔に付けていき、10分間放置した後、洗い流せば完了です。はちみつには水分を集めてくれる「吸水性」がある上に、お肌の内部の水分をキープしてくれる「保水性」もあるので、お肌が乾燥しがちな方にぴったりなパックです。はちみつパックは垂れ流れる事があるので、塗った上にラップをかけるとパックしやすいです。また、ラップの上から蒸しタオルなどで温めるとより効果が期待できます。■はちみつでボディマッサージはちみつを使ってマッサージを行うこともできます。もちろんそのまま肌につけて保湿しても良いのですが、せっかくですから+αの方法をお伝えしますね。お肌のざらつきが気になる方ははちみつにお砂糖もしくはお塩を加えれば、ボディスクラブに早変わり!軽く円を描くようにマッサージすると、気になるかかとや、ひじのカサカサが減り、肌も柔らかくなります。もちろん、全身に使うことができますよ。また、オイルと混ぜれば、マッサージクリームに!マッサージに最適な柔らかさになるので、とっても使いやすいマッサージクリームになります。■おわりにはちみつは食べるだけでなくスキンケアにも幅広く使えるので、ぜひ全身に甘い香りを纏いながら、美しい肌づくりを行ってくださいね。(大野えりか/ライター)
2015年09月15日カルピスは9月14日、「ほっとレモン」(税別130円)を全国でリニューアル発売する。同商品は、やさしい甘さが特徴のホットレモネード飲料。今回のリニューアルでは、品質にこだわった契約農園の手摘みレモン果汁を新たに使用している。はちみつなどでやさしい甘さに仕上げ、後味のよさにこだわったとのこと。また10月13日、特製ミルクソースを加えた「白い『ほっとレモン』」(税別140円)を発売する。
2015年09月08日ハワイアンビストロ「39YOSHOKU」(東京都中央区日本橋馬喰町)はこのほど、「カルアピッグレモンサイミン(ラーメン)」を発売した。○ハワイ風ラーメン「レモンサイミン」にハワイの伝統料理をプラス同商品は、同店の定番メニュー「レモンサイミン(ラーメン)」にハワイの伝統料理「カルアピッグ」を入れた新メニュー。「サイミン」は、ハワイ発祥のラーメンによく似た麺料理で、かつてハワイに渡った日本人が食べていたものが発祥と言われている。また「カルアピッグ」は、豚肉を蒸してほぐしたもののことで、本来はバナナの皮に包んで土の中で蒸し焼きにする。「カルアポーク」ともいう。同商品は、「カルアピッグ」の香ばしい香りとレモンのさっぱり感が、相性の良いメニューとなっている。販売期間は9月1日から30日まで。価格は990円(税別)。また、8月6日に発売した「カレーレモンサイミン(ラーメン)」(790円・税別)は人気商品となり、9月1日からグランドメニュー化することが決定。いつでも食べられるメニューとなった。同店では、今後も続々と季節のサイミンメニューを発売していく予定という。
2015年09月06日スターバックス・コーポレーションとサントリー食品インターナショナルは、8日より「スターバックス ディスカバリーズ パンプキンパイラテ」を、15日より「スターバックス ディスカバリーズ 抹茶ラテ WITH チョコレート」を発売する。○秋の到来を告げる濃厚なパンプキンパイ風味のラテ「スターバックス ディスカバリーズ パンプキンパイラテ」は、秋の到来を告げるスイーツとしてアメリカで親しまれている「パンプキンパイ」をモチーフにした新商品。コク深い味わいのエスプレッソとミルクを組み合わせたとろりとした口当たりのラテをベースに、パンプキンパイの濃厚かつ香ばしい風味を加え、秋の訪れにふさわしい味わい深いドリンクに仕上げた。ほのかなシナモンの香りのアクセントも楽しめる。パッケージは、木々の葉が色づく秋の情景をイメージした、季節感あふれるデザインとした。また、パンプキンパイのイラストを配し、中味の濃厚で豊かな味わいを表現した。200mlカップで、希望小売価格は219円(税別)。発売エリアは、全国のコンビニエンスストア。一部の店舗では、取扱いがない場合がある。○抹茶ラテにチョコレートの風味を加えた濃厚でコク深い味わい「スターバックス ディスカバリーズ 抹茶ラテ WITH チョコレート」は、"抹茶×ホワイトチョコレート"の風味がスターバックスブランドらしい新提案として好評を得た商品。今回は、秋冬シーズンに合わせた新たな中味・パッケージでリニューアル発売する。まろやかな抹茶とミルクをベースに、これまでのホワイトチョコレートに替え、ミルクチョコレートの風味を加えることで、抹茶の味わいをいっそう引き立たたせ、より濃厚で豊かなコクの味わいを実現。これからの季節にぴったりのリッチな抹茶ラテとなっているという。パッケージは、好評の抹茶とミルクの味わいをイメージを踏襲しながら、ミルクチョコレートの風味が加わったことをわかりやすく表現した。200mlカップで、希望小売価格は200円(税別)。発売エリアは、全国のコンビニエンスストア・スーパーマーケット。一部の店舗では、取扱いがない場合がある。
2015年09月06日菊水酒造はこのほど、100%はちみつから作ったはちみつ醸造酒(ミード)の新商品「HONEY Rich」2種類(各税別1,200円)を発売した。「HONEY Rich」は、同社が2007年に国内の酒造業界で初めて製品化したはちみつ醸造酒「ミード」シリーズの新商品。甘くて濃厚な味わいが特徴とのこと。同社によると、はちみつには人間の健康維持に必要なビタミン・ミネラルがバランスよく含まれており、滋養強壮や殺菌作用などさまざまな効果が科学的に証明されているという。これらの成分を含むミードは、美容や健康に関心の高い女性におすすめとのこと。同商品は、「プレーン」「ジンジャー」の2種がラインアップ。いずれも、くせのないあっさりした味わいが特徴というアルゼンチン産クローバーはちみつを使用している。「プレーン」は、はちみつの華やかな香りと風味が楽しめるという。「ジンジャー」は、はちみつ100%のミードに高知県産生姜を加え、ピリッとした辛味が楽しめる酒に仕上げたとのこと。販売場所は、酒店やスーパー、同社ネットショップ。
2015年09月06日「ハネムーン」の語源となったはちみつ酒菊水酒造は、はちみつの醸造酒「HONEY Rich」2種類を2015年9月1日(火)より発売した。はちみつを使用した酒の歴史は古く、14000年前に作られた世界最古の酒という記録も残っている。また、新婚夫婦が子供を授かるためにはちみつ酒を飲んで過ごしたことから「ハネムーン」という言葉が生まれたとも。プレーン・ジンジャーの2種類を発売同商品は、癖のない味わいが特徴のアルゼンチン産クローバーはちみつを100%使用して作った醸造酒。「HONEY Rich プレーン」ははちみつ本来の華やかな香りと味わいが楽しめ、「HONEY Rich ジンジャー」は高知県産生姜のピリッとした辛みが刺激的だ。女性に嬉しい栄養素が豊富はちみつの滋養強壮効果やビタミン・ミネラルなどの豊富な栄養素、そして甘く濃厚な味わいの同商品は、美容や健康に関心の高い女性にはピッタリだ。商品名 HONEY Rich プレーン・HONEY Rich ジンジャー容量 各500ml希望小売価格 各1,200円(税別)(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・菊水酒造株式会社 プレスリリース/ValuePress!
2015年09月06日キユーピーはこのほど、瀬戸内産かんきつの香りと食感を楽しむフルーツティー「アヲハタ ティータイム レモン&ネーブルオレンジ」を、数量および販路限定で発売した。○果肉だけでなく皮も食べられる濃縮タイプのフルーツティー同商品は、瀬戸内産かんきつの輪切りがまるごと1枚入った濃縮タイプのフルーツティー。果肉だけでなく皮も食べられる。お湯を注ぐと、輪切りのレモンやネーブルオレンジの香りが広がり、香りと華やかな見た目が楽しめる。輪切りのかんきつは、果肉だけでなく皮も食べられることが特徴で、皮のほろ苦さや食感、果肉の甘酸っぱさが味わえる。最後までさっぱりと飲めるよう、甘さは控えめにし、かんきつの風味を引き立てる隠し味としてハーブをブレンド。レモンにはペパーミントを、ネーブルオレンジにはフェンネルをそれぞれ組み合わせた。レモン2個、ネーブルオレンジ2個のアソートで、合計4杯分が楽しめる。参考小売価格1箱1,000円(税別)で、一部の通信販売および小売店で限定7,200個を販売する。
2015年08月30日カルビーはこのほど、「堅あげポテト はちみつバター味」を全国のコンビニエンスストア先行で発売した。「堅あげポテト」シリーズは、厚切りのジャガイモを低温で丁寧にフライする"直火釜揚げ製法"でつくったポテトチップス。カリカリッとした堅い食感が特徴で、かむほどにジャガイモの味わいが広がるという。同商品は、はちみつとバターを使用。甘じょっぱい味わいと豊かな香りが楽しめるとのこと。想定価格(税込)は140円前後。コンビニエンスストア以外では、9月14日から販売する。商品数に限りがあるため、なくなり次第終了。
2015年08月30日はちみつというと、百花蜜やアカシアをよく見かけますが、実はそれ以外にもたくさんの種類があります。はちが集める花の蜜が「はちみつ」なので、花の種類によって違う風味のものが採れるわけです。・ラベンダーのはちみつほんのりラベンダーの香りがします。お湯に入れて飲むと、香りが華やかに広がりやさしい甘みでリラックスできるでしょう。・ユーカリのはちみつイタリアでは、喉がいがらっぽいとき、風邪のときなどにこのはちみつをなめます。ユーカリのさわやかな香りが喉や鼻をすっきりさせてくれるうえ、殺菌作用もあるので、常備しておくと便利。・栗のはちみつかなりクセのある香り、茶色に近い色合いは、日本ではあまりなじみがありませんが、ヨーロッパではとても愛されています。鉄分やビタミン、カルシウムを他のはちみつより多く含み、栄養価も高いのが特徴。ほかにも、れんげ、レモン、オレンジ、菜の花、みかん、ローズマリーなど、さまざまなはちみつがあります。はちみつは甘みが強いのに、砂糖よりカロリーが低いので、ダイエット中の甘味料にもおすすめ。ポリフェノール、ミネラル、ビタミン、カリウムなど栄養素に富んだ食品なので、もっと積極的に毎日の食生活に取り入れたいものです。基本的には花の持つ香りと同じような雰囲気なので、初心者は好きな花のはちみつを選ぶことから始めてみては?
2015年08月25日なとりは9月14日、「贅沢(ぜいたく)な チーズ鱈(たら) ゴルゴンゾーラ&はちみつ」(税別200円)を発売する。同社は、節約志向を持ちながらも、質の良いものを少しだけ食べたい、自宅で少しだけ贅沢したいという需要の高まりに着目。特に近年、頑張った自分へのご褒美に自宅で"ちょっとした贅沢(プチ贅沢)"を楽しむ女性が増えてきたことを踏まえて、同商品を開発したとのこと。同商品には、3大ブルーチーズのひとつであるゴルゴンゾーラを使用(チーズ中8%)。また、ゴルゴンゾーラとの相性にこだわり、チーズに合わせるはちみつには、山田養蜂場のアカシアはちみつを用いた。また、クリームチーズをベストな割合(チーズに占める割合53.7%)で配合し、よりクリーミーさを感じられる味わいに仕上げたとのこと。
2015年08月22日ポッカサッポロフード&ビバレッジは8月24日、「塩レモン150g プラボトル」(税別360円)をリニューアル発売する。「塩レモン」は、2週間から1カ月をかけて塩漬けしたレモンのこと。料理に加えると、爽やかな香りや味のアクセントが楽しめるため、2014年には万能調味料として話題となった。同社は3月に、塩レモンを手軽に使える同商品を発売。塩とレモンの角切りレモンピール、果肉のピューレ、果汁を使い、レモンの皮や果肉がとけ込んだ味わいと風味を再現したという。今回のリニューアルでは、よりまろやかな味わいとなるよう、新たに"シチリア産岩塩"を使用した。つけだれやかけだれとして、肉料理や魚料理、マリネ、鍋といった幅広い料理に活用できる。レモンの香りと爽やかさが料理をさらにおいしく仕上げるとのこと。なお、「塩レモンを試してみたい」と思っている消費者に向け、秋冬の季節に適した「塩レモン鍋」や、通年で楽しめる「パリパリチキンの塩レモンかけ」「サーモンと野菜のホイル焼」などのレシピを紹介するPOPや販促物で店頭販促も実施する。さらなる認知・トライアルを高めていくという。
2015年08月21日サントリースピリッツは9月1日、スコットランドのシングルモルトウイスキー「ザ・マッカラン」より、「ザ・マッカラン Mデキャンタ」を数量限定発売する。また、「ザ・マッカラン レアカスク」を同日から通年発売する。○「ザ・マッカラン」ブランド最高峰のウイスキーを数量限定でシングルモルトウイスキーは、単一蒸溜所のモルトウイスキーだけでつくられるウイスキーで、育まれた蒸溜所によって異なる個性的な香りと味わいを楽しめるお酒として好評を得ている。中でも、「ザ・マッカラン」は1824年に設立された伝統ある蒸溜所で、その馥郁(ふくいく)とした香味から"シングルモルトのロールスロイス"(ハロッズウイスキー読本より)とも評され、日本でも人気のあるシングルモルトウイスキーとなっているという。今回は、特製のクリスタルデキャンタを使用した、「ザ・マッカラン」ブランド最高峰のウイスキー「ザ・マッカラン Mデキャンタ」と、16種類の希少なシェリー樽原酒を使用した「ザ・マッカラン レアカスク」を発売する。「ザ・マッカラン Mデキャンタ」は、1940年に蒸溜した希少な長期熟成原酒を含む、スパニッシュオークシェリー樽原酒を100%使用。ドライフルーツやシェリー、オレンジを思わせる芳醇な香りが特徴となる。極めて滑らかな口当たりで味わい深く、長く続く余韻を楽しめる。「ザ・マッカラン」ブランド最高峰の商品であり、"Macallan(マッカラン)"と"Mastery(匠)"の頭文字からネーミングした。パッケージには、高級クリスタルブランドを展開するフランス・ラリック社による特製のクリスタルデキャンタを使用している。容量700mlで、希望小売価格は70万円(税別)。40本の数量限定となる。「ザ・マッカラン レアカスク」は、酒齢30年以上の長期熟成原酒を含む、厳選された16種のシェリー樽原酒を使用。レーズンやチョコレート、バニラを思わせる香りと、上品で心地よい味わいが特徴となる。多数の希少な樽原酒を使用していることから「レアカスク」とネーミングした。容量700mlで、希望小売価格は2万5,000円(税別)。
2015年08月19日カルビーは8月21日~31日、はちみつを使用したカルビーの商品を集めた「ハニー祭」を全国の「カルビープラス」店舗で開催する(東京ソラマチ店、博多阪急店は除く)。同イベントでは、「ハニービット はちみつバター味」(税込500円)、「さくさく栗黄金 蜂蜜バター味」(税込650円)、「Jagabee しあわせバタ~」(税込140円)、「ポテトチップス しあわせバタ~」(税込125円)、「堅あげポテト はちみつバター味」(税込145円)、「マイ朝フレーク ハチミツ味」(税込265円)を販売する。
2015年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「アジのハーブレモン焼き」を含めた全4品。アジのハーブレモン焼きにアスパラの素揚げ。食材や調理法を少し変えてみるだけでひと味違ったおいしさが楽しめます。 >>今日の献立はこちら アジのハーブレモン焼きハーブの香りにレモンのスッキリした酸味がおいしい!調理時間:20分カロリー:233Kcal主材料:アジ レモン ニンニク 小麦粉 >>「アジのハーブレモン焼き」のレシピを見る 夏野菜のくったり煮クタッと煮えた夏野菜のおいしさが再認識できる一皿。調理時間:30分カロリー:177Kcal主材料:ナス カボチャ 玉ネギ ズッキーニ ベーコン バジル 水煮トマト レモン汁 >>「夏野菜のくったり煮」のレシピを見る アスパラのサッと揚げグリーンアスパラは揚げる事でより緑色がキレイに!調理時間:10分カロリー:43Kcal主材料:グリーンアスパラ >>「アスパラのサッと揚げ」のレシピを見る 桃のスープ桃の優しい甘さがおいしい、デザート感覚で楽しめるスープ。調理時間:10分カロリー:125Kcal主材料:桃 プレーンヨーグルト 牛乳 レモン汁 リキュール ミントの葉 >>「桃のスープ」のレシピを見る
2015年08月12日東京都・銀座の商業施設「マロニエゲート」ではこのほど、「銀座はちみつフェア」を開始した。フェアは8月16日まで開催する。同施設では、屋上緑化や地産地消に取り組んでおり、ミツバチの飼育も行っている。今回開催するフェアでは、屋上で採れたはちみつを使用したメニューを各店舗にて提供する。「銀座プレミアムフレンチトースト」(「サンデーブランチ」 / 1,080円)は、卵のソムリエが選んだプレミアム卵によるフレンチトーストに銀座はちみつをかけて仕上げた。1日限定20食で販売する。「銀座シフォン"ミエレ"」(「ミラヴィル インパクト」 / アラカルト・1,080円)は、シフォンにキャラメルの泡のソースと銀座はちみつをかけた蜂蜜アイスをのせた。「ハニー ハイボール」(「ジムトンプソンズ テーブルタイランド」 / 756円)は、ウイスキーと銀座はちみつを組み合わせたドリンク。「銀座のはちみつ スパークリングワインレモネード」(「ブラッスリーポール・ボキューズ 銀座」 / 850円)は、銀座はちみつとスパークリングワインで仕上げたカクテル。「銀座マロニエはちみつとヨーグルトのソルベ モモのカンパリマリネ」(「ダ・ペッピーノ」 / 756円)は、カンパリでほろ苦くマリネしたモモとヨーグルト、銀座はちみつのソルベ。「苺と完熟パパイヤのチェー」(「ヴェトナム・アリス」 / 864円)は冷たいデザートで、バジルシードとタピオカ入りのココナッツミルクに苺と完熟パパイヤをたっぷり加えた。「銀座はちみつチキンカリー」(「オリエンタル ラージ」 / 1,000円)は銀座はちみつと本場のスパイスを合わせたカレーで、ナンまたはサフランライスとともに味わう。「チェリートマトのハチミツキムチ」(「韓式料理いふう /」 410円)は、銀座はちみつにキムチを合わせ、辛さと甘さが複雑に絡み合う1品とのこと。1日限定10食の「銀座ハチミツマンゴープリン」(「シンガポール・シーフード・リパブリック」 / 500円)は、砂糖は一切使わず仕上げたマンゴープリンで、銀座はちみつの甘さと香りが楽しめるという。「なるきんアイス」(「やきやき三輪」 / 540円)は、銀座はちみつと鳴門金時を使った焼きスイートポテトをバニラアイスに乗せ、自家製カラメルソースをかけた。そのほか、コース料理の先付けとして提供する「鰆(さわら)の香草パン粉焼 銀座はちみつソース掛け」(「銀座しゃぶ通 好の笹 」)、「鳥もも肉のはちみつ味噌焼き」(「ひつまぶし名古屋備長」 / 1日限定10食 / 864円)、「ウチナー×ハチミツ」(「琉球料理・島野菜 土の実」 / 720円)、「マロニエハニープリン」(「江戸前肉割烹 宮下」 / アラカルト580円)がラインアップ。なお、提供時間は店舗によって異なる。また、収穫状況によって提供できないメニューや、他施設にて採れた銀座はちみつを使用する場合もある。※価格は全て税込
2015年08月07日スリーエフは7月29日、はちみつを使ったプリンやパンケーキなど4商品を発売する。1985年に日本養蜂はちみつ協会と全日本はちみつ協同組合は、「8(はち)3(みつ)」の語呂合わせから、8月3日を「はちみつの日」に制定した。同社はこの記念日にあわせて、はちみつと相性のよい商品を発売する。「ハニープリン」(税込270円)は、はちみつを加えたプリンの上にはちみつソースをかけたもので、濃厚な味わいが楽しめるとのこと。「パンケーキ(はちみつ&マーガリン)」(税込125円)は、もっちりとした食感のパンケーキに、れんげはちみつのソースとマーガリンを合わせた。また、フレンチトーストにれんげはちみつのソースをかけた「はちみつフレンチ」(税込140円)、くるみ入りフランス生地パンにれんげはちみつのソースをサンドした「くるみフランス(はちみつ)」(税込120円)も販売する。
2015年07月27日銀座コージーコーナーはこのほど、パッケージにディズニー・キャラクターのデザインを取り入れた「はちみつレモンマドレーヌ」を夏季限定で発売した。販売は8月末頃まで。今回は、8月3日の"はちみつの日"に向けて、はちみつ好きという設定のくまのプーさんをパッケージに採用。ミニボックス「はちみつレモンマドレーヌ(6個入)」(500円)、ブック形缶「はちみつレモンマドレーヌ(8個入)」(800円)、ギフトボックス「はちみつレモンマドレーヌ(12個入)」(1,000円)の3種類を展開する。同商品は、レモンの酸味とはちみつの甘みが調和した味わいとのこと。なお、同店では発売を記念して、同商品を購入した各店先着30名に「"くまのプーさん"うちわ」のプレゼントも用意している。※価格は税別(C)Disney
2015年07月19日