サントリーは4月1日から始まった「ふくしまデスティネーションキャンペーン」を記念して、「ザ・プレミアム・モルツ ふくしまデスティネーションキャンペーン記念デザイン6缶パック」を、4月28日から福島県で数量限定発売する。福島の地元観光関係者と自治体が、全国の旅行会社などと連携して実施する国内最大級の観光キャンペーン「ふくしまデスティネーション キャンペーン」。4月1日~6月30日の間、福島県内では様々なイベントや企画が実施される。今回、サントリーでも福島の魅力を伝えるべく、ザ・プレミアム・モルツの限定デザイン6缶パックを発売する。缶には福島県のシンボルである磐梯山と猪苗代湖、また、可憐に咲くうつぎの花をデザイン。福島県内のスーパーや酒量販店、東北新幹線路線を中心とした駅構内のキヨスクなどで、4月28日から6,000ケース限定で販売する。限定デザインはなくなり次第終了となる(一部取り扱いのない店舗もあり、店舗によっては1本売りも行う)。なお、ザ・プレミアム・モルツは2014年にも、JR東海道新幹線開業50周年を記念して、富士山や名古屋城、東寺などをデザインした限定版を展開していた。
2015年04月21日サントリー食品インターナショナルは6月30日、「サントリー 南アルプスの天然水 オレンジ搾りスパークリング」を発売する。○圧倒的な果実感と爽快な刺激を感じられる設計同商品は、「サントリー天然水」ブランドの新たなラインナップとして登場した、"圧倒的な果実感と爽快な刺激が楽しめる"透明炭酸飲料。「南アルプスの天然水」と合わせる素材にこだわり、ほど良い甘さと炭酸感のベストなバランスに仕上げ、圧倒的な果実感と爽快な刺激を感じられる設計にしたという。皮ごと搾ったオレンジの味わいを活かすために、「サントリー 南アルプスの天然水&朝摘みオレンジ」同様、朝摘みロットを指定するという、収穫時間にもこだわった100%有機栽培のオレンジを使用。また、果物の皮に含まれるオイル(果皮オイル)もリッチに使用し、強い炭酸感に負けない果実本来の複雑な味わいと香りを実現したとのこと。パッケージは、「サントリー天然水」ブランドによるこだわりの炭酸飲料であることをわかりやすく伝えるため、今回新たに容器も開発。ボトル表面に入れた斜めのラインやくびれたボトルシェイプで、果実を搾ったようなおいしさや、強い炭酸感と飲んだ時の気分が上がる様子を表現している。また、オレンジの果実感を直感的に感じられるよう、オレンジ色の新キャップを採用し、「有機朝摘みオレンジ100%」や「天然水」のマークで素材や水へのこだわりを伝えている。500mlペットボトルで、希望小売価格は124円(税別)。
2015年04月19日サントリー食品インターナショナルは14日、「サントリー天然水」ブランドから新たなラインナップとして、「サントリー 南アルプスの天然水&ヨーグリーナ」を全国で発売する。価格は280mlペットボトルが115円(税別)、515mlペットボトルが124円(税別)。同商品では、「南アルプスの天然水」をベースに、牛乳由来のミネラルやタンパク質などの栄養素を含みながらも透明な“ホエイ(乳清)”をブレンドすることで、水のように透明でありながらヨーグルトのコクとすっきりとした甘みのある味わいを実現した。また、さまざまな乳系商品の香りを分析して香りのもととなる果実を厳選。乳原料を発酵させた時に生まれるヨーグルトの香りや、複数の果実から抽出した香りを組み合わせることでヨーグルトや乳系の飲料にある独特の香りに仕上がっているという。なお、発売前に実施した試飲調査では、「想像以上にヨーグルトの味がして驚いた!」という未体験の味に対する驚きの声や、「後味はさっぱり切れるから、暑い日にも良さそう」「おやつジュースに見えないから、職場でも飲めそう」など、見た目や飲みやすさを支持する声が上がり、85%がまた買いたいとリピート購入意向を示したとのこと。
2015年04月14日サントリービールが3月24日に発売した新商品「サントリー ラドラー」。“ラドラー”とは、もとはビールの本場・ドイツで伝統的に親しまれている、レモン風味のビールテイストで、近年ヨーロッパ全域に広がり、若年層や女性を中心に消費が拡大している定番のお酒だ。そんなヨーロッパで昨今人気を集めている新しいビアスタイルを日本に持ち込もうと、このほどサントリーが商品化して発売したのが「サントリー ラドラー」だ。同商品は“旨味麦芽”を使用。“デコクション製法”と呼ばれる糖化工程で麦汁を煮沸する製法と、麦汁煮沸終了前後の最適な時期にホップを投入する“レイトホッピング製法”により、ビール類らしい飲みごたえのある味わいを実現したとのこと。さらに、スッキリとした甘さの爽やかなレモン風味をビール味とバランスよく調和させて、軽やかで飲みやすい後味に仕上げられているのが特徴だ。アルコール度数は4%と、ビールやビール類としては平均的な値。275ml瓶と、350ml缶のふたつのラインアップを展開しており、いずれも緑を基調としたスタイリッシュなデザインに、爽やかなレモン風味を思わせるレモンのイラストと、“ラドラー”がドイツで伝統的に親しまれていることを意味する、ドイツ国旗をシンボリックに配したパッケージが採用されている。○ビールが苦手な女性編集者の反応は……そんなビールの苦みや後味を抑え、ビールが苦手な人にも飲みやすく、ヨーロッパで広く受け入れられているという“ラドラー”を、今回、ふだんあまりビールを飲まないという女性編集者Hに飲んでみてもらった。ひと口目の第一印象について「グラスに注ぐと、さわやかな香りが。この時点でビールとはちょっと違うな、といった印象。口に含むとレモン風味のスッキリとした甘みが感じられる。甘みは程よくてしつこくなく、さらっとした飲み心地。後口がよいのは、ビールほどではないけれど、少し感じられる苦味のおかげなのかも」とコメント。さらに「すっきりとした飲み心地でおいしい。これからの行楽シーズン、青空の下でみんなとBBQやお弁当を囲みながら、カンパ~イ!! といきたいですね。ラドラーならビール好きな人はもちろん、ビールが苦手な人もおいしくいただけると思います」と絶賛した。これからの季節、新人歓迎会をはじめ、花見、BBQなどイベントシーズン真っ盛り。屋外で飲むビールの爽快な喉ごしはビール好きには最高だが、そんな爽快感を持ちながら、レモン風味で苦味を抑え、軽くてさっぱりと飲めるラドラーなら、その場に集まる大勢でいっしょに楽しいカンパイができ、飲み会の席でのベストチョイスな主役となれるはず。通販サイト「Amazon」では、今なら“箱買い”でお得に買えるキャンペーンを実施中。さまざまな飲み会の席や行楽イベントに合わせて、大量調達する際にはぜひ利用してみてほしい。
2015年04月03日サントリー「ラドラー」発売記念イベント『KANPAI! サントリー「ラドラー」Party』 が都内で行われました。「ラドラー」は、ドイツで愛され続けるスッキリ甘いレモン風味のビアスタイルのこと。イベントには、ラドラー公式サポーターを務める筧美和子さん、近藤あやさん、宮城大樹さん、湯川正人さんと、大人気リアリティ番組『テラスハウス』(フジテレビ系)でおなじみの4人が登場。昨年12月からフィリピンのセブ島に留学した近藤さんは、このイベントのために一時帰国。発売記念と再会を祝し、みんなで乾杯することになり、筧さんの「カンパーイ!」の掛け声で、会場にいる全員でラドラーを楽しみました。筧さんは「あまりのおいしさにビックリしました。去年20歳になってお酒が飲めるようになったのですが、まだ量はたくさん飲めないんです。でもラドラーは飲みやすく、アルコール初心者もおいしく飲めると思います!」とラドラーの魅力をアピール。宮城さんも「スッキリした味わいなんですが、ビールらしい飲みごたえがちゃんとあるので、ビール好きの僕もはまりそう。飲みやすいから、ついつい飲み過ぎちゃいそうです」と大絶賛! ビールが飲めないという近藤さんも「苦みが少なく、スッキリした甘さがあるので、ビールが苦手な女性も絶対に好きな味ですね」と、とっても嬉しそう。「ビールとレモネードをミックスしたような味。後味軽やかで、ビールより飲みやすい!」と語るのは湯川さん。湯川さんが言うように、1920年代にドイツで生まれたと言われているラドラーは、ビールにレモネードを混ぜたのが始まり。当時サイクリングが大衆の人気の娯楽として親しまれており、ある日サイクリングロード沿いの酒場にたくさんのサイクリストが訪れ、ビールがみるみるうちになくなっていったそう。困った店主が、地下室に眠っていたレモネードとビールを5:5の割合で割って提供すると、みんな大喜びしたとか。それ以来、ドイツ語で「自転車乗り」を意味する「ラドラー」の名前で、ドイツのビアホールなどに必ず置いてあるほど、80年以上も愛され続けています。近年は、ヨーロッパなどで若年層や女性を中心に人気が拡大しているそうで、日本でもブームの予感! 日本人向けに開発されたサントリー「ラドラー」は、旨味成分が豊富な「旨味麦芽」を天然水100%で仕込んだビールテイスト飲料。ビールのような苦味と香りのバランスにこだわり、さらに甘酸っぱくて爽やかなレモン風味をプラスしたことで、軽やかで飲みやすい後味になっています。緑を基調としたスタイリッシュなデザインも素敵。宮城さんも「ビンと缶があるんですが、僕はビンのままワイルドに、カッコよく飲みたいですね」とひとこと。どんな場面で飲みたいかとの質問に、近藤さんは「太陽の下、海の近くで飲みたい」、湯川さんは「好きな音楽を聞きながら、みんなでワイワイ飲めたら最高」と回答。筧さんは「どんな料理にでも合うテイストなので、パーティやお花見、バーベキューなどの乾杯にもってこい!」と、パーティシーンの乾杯ドリンクの定番になることに期待を膨らませていました。サントリー「ラドラー」は、3月24日より全国のスーパーやコンビニで発売中。今春のお花見は、乾杯が楽しくなるラドラーで決まりです! ・サントリー「ラドラー」 公式サイト
2015年04月01日待ちに待った春がやってきましたね。お花見はもちろん、バーベキューやホームパーティに出かける人も多いのではないでしょうか?今回は、そんな行楽シーズンに大活躍してくれそうな新ドリンク、サントリー「ラドラー」についてご紹介します。ビールの本場ドイツで生まれたレモン風味のビールテイスト「ラドラー」とは、ビールの本場ドイツで80年以上も前から親しまれてきたレモン風味のビールテイストのこと。もともと「ラドラー」が誕生したのは1920年代のドイツ。とあるお店が繁盛しビールの在庫を切らしてしまった時、仕方なく余っていたレモネードでビールを5:5の割合で割ったドリンクを出したところ、これが思わず大好評!このことから定番化され、以来ずっと愛され続けているのだとか。レモン風味といっても苦みが一切なく、スッキリした甘さが特徴。カクテルのように楽しめるので、ふだんはあまりビールを飲まないという女性にもおすすめです。もちろんビール好きの人には、ビールとしての飲み応え+一味違ったテイストを楽しんでもらえるはず。みんなでワイワイ、さまざまなシーンで大活躍先日、元テラスハウスのメンバーが出席し、賑やかに行なわれたサントリー「ラドラー」発売記念イベントも話題になっていましたが、何といっても「ラドラー」は、みんなでわいわいカジュアルに楽しむのにおすすめのドリンク。春らしく盛り上がりたいホームパーティにバッチリです。おもてなしをするときは、大きなガラス製の鉢皿に氷と、冷やした「ラドラー」の瓶&缶を入れて…。見せ方も是非、おしゃれに工夫したいですね。そして、みんなで乾杯すれば、ホームパーティも盛り上がること間違いなしです。また、すっきり甘酸っぱい「ラドラー」は太陽の下で爽やかな風を感じながら飲むのにぴったりのドリンク。これからのシーズンはやはり、アウトドアパーティやバーベキューで楽しみたいものです。もちろん忙しいアラフォー女子には、仕事から帰った後の一杯にも◎。キリリとよく冷えた「ラドラー」は最高に美味。心も身体もすっきりして、疲れも吹き飛ばしてくれることでしょう。パーティーや自宅で気軽に味わえる新ビアテイスト「ラドラー」。さっそく、いろいろなシーンで楽しんでみてはいかがでしょうか。
2015年03月31日サントリースピリッツは3月31日、ノンアルコール飲料ブランド「サントリー のんある気分」から、初の瓶入りワインテイスト飲料を発売した。ラインアップは、「赤ワインテイスト」「白ワインテイスト」(各300ml / 各税別304円)の微発泡タイプ2種。赤ワインテイストは、メルロを使用したワインからアルコール分を取り除いた"ワインエキス"を使用。健康に良いとされるポリフェノールも配合している。白ワインテイストは、シャルドネを使ったワインからアルコール分を取り除いてエキスを抽出した。健康が気になる人に向け、有機酸も配合。いずれもワインならではの香りやふくらみのある味わいが楽しめるとのこと。
2015年03月31日カンロは3月23日、日本アニメーション製作のアニメーション「みつばちマーヤの冒険」とコラボレーションを記念したキャンペーンを展開することに伴い、「はちみつレモンCのど飴」などの新商品を発売する。同社の「はちみつCのど飴」は、2007年にスティックタイプを発売してから今年で8(ハチ)年目を迎える。そこで日本アニメーションの「みつばちマーヤ」をキャラクターとして起用し、3月23日に袋タイプの「はちみつレモンCのど飴」「はちみつ白ぶどうCのど飴」(価格はオープンで、編集部調べで税別170円)を発売。4月6日には「はちみつレモンCのど飴(スティックタイプ)」(価格はオープンで、編集部調べで税別95円)も発売する。同キャンペーンは、袋タイプの発売にあわせて開始する。袋タイプ2商品のバーコード1枚をはがきに貼って郵送すると、応募者の中から抽選で合計1,000名に北海道はちみつ、国産百花蜜、国産みかんはちみつがセットになった「みつばちマーヤのピュアはちみつ3本セット(国産)」をプレゼントする。応募締め切りは、第1回が5月31日、第2回が6月30日、第3回が7月31日。いずれも当日消印有効。
2015年03月18日いまや世界中の女性の憧れ、トップモデルのミランダ・カーが「サントリー 黒烏龍茶」の新CM発表会に登場。タレントの森泉さんとのトークセッションや、書道による筆跡診断を行いました。会場のレッドカーペットをモデルウォーキングで登場したミランダ。「コンニチハ、ミナサン」と日本語で挨拶すると、キュートな笑顔で記者たちを圧倒。CMメイキング映像がスクリーンに映し出されると、「撮影は非常に楽しかったです。素晴らしいチームに恵まれて、チームワークを感じました。」と振り返りました。また、黒烏龍茶についてミランダは、「おいしいし、すっきりした味わいで苦くない。しかも新しいボトルもスタイリッシュでオシャレだと思います」とコメント。スタイルを保つ秘訣を聞くと、「自分が楽しめる運動をみつけることだと思います。私の場合はピラティスや息子と踊ること。それから食事に関しては、80%は健康的で栄養をとれるような食生活をし、残りの20%は好きなものを食べるようにしています。我慢のしすぎはよくないし、食事は楽しまなければ」と話してくれました。そんなミランダもお気に入りの「サントリー 黒烏龍茶」は、2006年の発売以来、累計販売本数が17億本を超えたロングセラー商品。“ウーロン茶重合ポリフェノール”を豊富に含んだ、脂肪の吸収を抑える特定保健用食品です。この黒烏龍茶が、今春に初めての大型リニューアルを実施。スタイリッシュなボトルに変更し、見た目もオシャレで持ち歩きやすいものに。さらに中身も茶葉を変更して、後味さっぱりで、より食事に合うように仕上げました。「“おいしい食事を心ゆくまで楽しみたい、だけど脂肪対策もちゃんとしたい”、そんな方たちのお役に立ち続けるのがポリシー。より幅広い世代の方に、普段の食事から頼りになる存在になりたい」と、サントリー執行役員・北川廣一さんがコメント。3月14日から放映されている新CM「とんかつ篇」では、ミランダがとんかつをおいしそうにほおばりながら、黒烏龍茶を飲むシーンが描かれています。発表会後半では、森泉さんも登場。ミランダと書道で「黒」の文字を書き、筆跡アドバイザーの高橋史さんから性格診断を受けました。森さんは「自由奔放なのびのびとした性格」、ミランダさんは「とてもまじめで几帳面な方」と診断されると、「トゥルース」と即答。会場を笑わせました。最後にミランダさんは、きれいになりたい女性に向けて「健康に気をつけつつも、人生を楽しむのが大事だと思います。私と一緒に黒烏龍茶を楽しみましょう。ドウモアリガトウ!」とコメントし、発表会は閉幕しました。新型「サントリー黒烏龍茶」は3月17日(火)から発売開始。CMも全国でオンエアしています。ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。・サントリー 公式サイト
2015年03月17日はちみつのリキュール「ハニー」シリーズ菊水酒造株式会社は、はちみつの醸造酒「ミード」をベースにしたリキュール「ハニー」シリーズを2015年3月15日(日)より発売する。最古のお酒「ミード」とは?「ミード」は“人類最古のお酒”と言われ、はちみつの栄養素であるビタミン、ミネラルを含む醸造酒。その滋養強壮効果を期待して新婚夫婦がよく飲んだことからも「ハネムーン」の由来となったとも言われる。また、はちみつの栄養素から美容と健康のためにクレオパトラが愛飲していたとも。ミードに果汁を加え飲みやすく同商品は、「ミード」に果汁を加えることでアルコール度数を抑え、飲みやすくしたリキュールとなっている。味はプレーンな「ハニー ミード」、果汁を加えた「ハニーストロベリー」、「ハニーマンゴー」、「ハニーゆず」と4種類を展開。価格は各200mlで400円(税別)。発売日から酒店やスーパー等、同社ネットショップにて販売を行う。飲みやすく、美容や健康に良い「ハニー」シリーズ。おしゃれなパッケージも女子会の飲み物にピッタリだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・菊水酒造株式会社 プレスリリース/ValuePress!
2015年03月07日ドンクは3月4日~17日の期間中、「『はちみつフェア』パン+はちみつでもっと美味しく」をジョアン全店にて実施する。同フェアでは、はちみつを使った全11種の商品のほか、シナの樹のはちみつも販売する。「森のくまさん」(260円)は、鼻にみつばちが付いたくまの形のカスター入りパン。「アップルハニー」(281円)は、甘酸っぱいりんごとはちみつのデニッシュにはちの巣柄のクッキーを添えた。「はちみつカスターのブリオッシュ」(281円)は、はちの巣をイメージしたカスタークリームとはちみつのブリオッシュ。「香ばしアーモンドとフルーツのハニーブレッド」(497円)は、クランベリー、サルタナレーズン、オレンジピールとはちみつを練り込んだ生地にアーモンドをトッピングした。「玉ねぎとウインナーのハニーマスタード仕立て」(238円)は、玉ねぎ、ウィンナー、ブラックペッパーを練り込み、ゴーダチーズをのせて焼き上げ、ハニーマスタードで仕上げた。「照り焼きチキンとハニーマスタード」(248円)は、照り焼きチキンを包み、玉ねぎをトッピングして焼き上げ、ハニーマスタードで仕上げた。「シナモン香るハニーロール」(260円)は、ブリオッシュ生地にシナモンシュガーとクルミを巻いて焼き上げ、はちみつチーズクリームをかけた。そのほかにも、「はちみつレモンシフォン」(292円)や「3種のチーズスティック はちみつ仕立て」(281円)、「プティ キャラメルショコラ」(260円)、「はちみつレモンロシェ」(281円)も販売。フェア限定で、北海道で採れた希少性の高いはちみつ「北海道はちみつ」(1,080円)も販売する。さらに同フェア期間中の週末を中心に、就業体験を兼ねた取り組みとして小学生で結成する「はちみつおすすめキッズ」が登場し、店舗で試食のお手伝いをする。また、ドンク特別技術顧問のフランス人パン職人のシモン・パスクロウ氏による、フランスでのおいしいはちみつの食べ方を伝える試食会も開催する。※価格は全て税込。店舗により取扱商品が異なる。また、会期も店舗により異なる。
2015年03月03日グリコ乳業は3月2日~6月末頃まで、「黄金のプッチンプリン」を全国で期間限定で販売する。○見た目にも華やかな、黄金に輝くはちみつソース「黄金のプッチンプリン」シリーズは、黄金色のはちみつソースを採用した、見た目にも華やかな黄金に輝くプッチプリン。ソースにはプリンベースに相性の良いゴールデンデリシャスリンゴ果汁を使用した。また、バニラの中でも最高品質といわれるモンレニオンバニラを隠し味とすることで、通常のプッチンプリンでは味わえない上質なおいしさを楽しめるという。「黄金のBigプッチンプリン」は内容量155gで、希望小売価格は146円(税別)。「黄金のプッチンプリン3個パック」は65g×3個で、希望小売価格は218円(税別)。
2015年03月02日一般社団法人日本はちみつマイスター協会は8月、はちみつコンテスト「第1回ハニー・オブ・ザ・イヤー」を開催する。同協会は、ミツバチの生態や蜜源に関する知識のほか、はちみつを活用した料理や健康・美容までを幅広く学ぶ日本初のはちみつ資格「はちみつマイスター」を運営している。また、はちみつのさまざまな活用方法や、はちみつの味わいをソムリエのように言葉で表現する講座も開催している。今回行うコンテストは、日本で購入できる「はちみつ」の中から、最もおいしいものを決定するというもの。はちみつ資格を持つ人やはちみつ好きの人が審査することで、おいしいはちみつを普及させ、養蜂家を応援することを目的としている。3月からは、推薦の受付を開始する。推薦資格者は、はちみつ資格「はちみつマイスター・プライマリー」認定者、国内ではちみつを販売している養蜂家・企業・店舗、はちみつが好きな個人。なお、認定者以外が推薦する場合は別途費用等が必要となる。対象商品は、国産・海外産問わず国内で購入できるはちみつだが、はちみつ加工品は不可。推薦は3月31日で締め切りとなり、4月下旬より審査を開始する。8月1日~2日には、銀座紙パルプ会館にてはちみつ普及イベント「はちみつフェスタ2015」を開催し、一般来場者による同コンテストの選考通過5品の試食・投票を行う。3日には著名人による最終審査を行い、第1位を「第1回ハニー・オブ・ザ・イヤー」として発表する。
2015年02月26日新保哲也アトリエが運営するワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)は4月1日より、「春のはちみつフェア」を全国の店舗にて実施する。同店は、神戸のワッフルケーキ専門店。ワッフル生地で季節に合わせたクリームやフルーツをサンドした「ワッフルケーキ」のほか、ロールケーキタイプの「くるくるワッフル」などさまざまなワッフルを販売している。同フェアでは、国産の百花はちみつを使用したワッフルを5種取りそろえる。「はちみつ&キウイ」(130円)は、はちみつクリームにキウイの果肉を混ぜ込んだ。「チョコバナナはちみつ」(130円)は、バナナカスタードとはちみつクリームをチョコ生地でサンドしている。その他、はちみつの甘さとアーモンドカスタードの味わいを満喫できる「香ばしアーモンドハニー」(130円)、はちみつゼリーとレモンの香りが楽しめる「ハニーゼリー」(120円)、ほろ苦いオレンジとはちみつを組み合わせた「はちみつオレンジ」(110円)も用意する。くるくるワッフル「はちみつフルーツロール」(750円)は、中にはちみつゼリー、いちごと黄桃、レモンクリームなどが入っている。また、4月限定商品としてくるくるワッフル「春いちごバニラ」(900円)も販売。いちごとバニラクリームをワッフルでロールし、ホワイトチョコレートとアーモンドをデコレーションして仕上げた。※価格は全て税別。一部、取り扱いのない店舗もあり
2015年02月26日石原さとみが2月23日(月)、「ふんわり鏡月しそレモン」新TV-CM の発表会に出席。「しそレモンです!」と新商品にちなんだ色味の衣装で登場した。司会者に褒められると照れくさそうにしながらも、スカートをふわりっとなびかせ会場を魅了した。「毎度ちょっと恥ずかしい」という本商品のTV-CM。今回のテーマは、「しそとレモン」というありそうでなかった組合せと、「美女」である石原さんと「しそ」と言われる男性との“運命の出逢い”。「自分で美女って言っちゃっているけど、いいのかな。」と心配しつつも、「しそっぽい顔をしている人を想像しながら撮影をしてきました」と撮影秘話も明かした。新商品を味わった石原さんは、「まさに運命の出逢い!商品の開発をされている方はすごいなって思いました!すっきりとした味わいなので男性にも喜んでもらえると思います!」とアピールをした。また、関連イベントとして、東京・大阪でオープンする『「ふんわり鏡月 しそレモン」のんで、びっく り!ふんわり BAR』で商品を購入した方が抽選で描いてもらえるという “驚き顔”をスケッチした似顔絵を披露された石原さんは、「持って帰りたいくらい!」と自身の”驚き顔”を気に入った様子だった。本日より『「ふんわり鏡月 しそレモン」のんで、びっく り!ふんわり BAR』が東京・小田急新宿駅構内「Q’s cafe」/大阪・グランフロント大阪「ナレッナレッジプラザ」2箇所に同時オープン。新商品「しそレモン」味に加え、「アセロラ」「ゆず」「うめ」の3種も味わうことができる。(text:cinemacafe.net)
2015年02月23日ローソンが10日に発売したスイーツ「スプーンで食べるレモンケーキ」(150円・税込)を食べてみた。店舗にずらりと並んでいるパッケージ。淡い黄色のデザインで、たくさん並んでいるととても華やかだ。パッケージを開けると、薄い黄色のコーティングがされたおなじみのレモンケーキが現れる。スプーンを入れるとパキパキとコーティングが割れ、ふわふわの生地が。口に運ぶとレモンの爽やかな風味が広がる。生地にはレモンのシロップが入っており、生地の中に隠れているホイップクリームには、瀬戸内産レモン果皮が入っているのだという。なるほど、爽やかな風味はシロップと果皮によるものだったのだ。生地は溶けるようになくなっていき、ホイップクリームのコクとレモンの香りの余韻が心地いい。コーヒーもいいけれど、紅茶とあわせて食べたい感じ。ホイップクリームが入っているが、生地の軽やかさとレモンの風味で1個はペロリといただける。店舗で見かけたら、ティータイムのお供にぜひどうぞ。
2015年02月14日ローソンはこのほど、全国のローソン店舗(ローソンストア100、ローソンマートを除く)にて、「スプーンで食べるレモンケーキ」を発売した。今回発売した同商品は、昔なつかしい商品を現代風にアレンジした復刻商品が近年人気となっていることをうけて開発。さわやかな香りとかわいらしい見た目が人気の「レモンケーキ」を、ローソン・ウチカフェスイーツ風にアレンジした。生地は専門店でも使用されている小麦粉「宝笠ゴールド」を用い、ふんわりと口どけよく仕上げた。レモンのシロップをしみこませているので、ひと口目からレモンの爽やかな香りを楽しめる。中のホイップクリームには純生クリームを使用した。香りのよい瀬戸内産レモン果皮も入っている。価格は139円(税別)。
2015年02月12日寒さが厳しい季節は、大人も子供も風邪をひかないように日々の体調管理に気が抜けない季節でもあります。夏に活躍する「はちみつレモン」ですが、寒い冬はこれに加えて身体を温める「しょうが」も取り入れたいところですよね。はちみつとレモンとしょうがは、食材自体の相性は抜群なのですが、すりおろされたしょうがの繊維やピリっとした風味が子どもに敬遠されがちではないでしょうか。今回ご紹介するジンジャーシロップのレシピは、しょうがをすりおろさないで作るので、子どもでも飲みやすいのが特長です。使用するレモンもなるべく国産のもので、無農薬や減農薬で栽培されたものを選ぶことをおすすめします。■生姜とレモンで冬を乗り切る! 子どもでも飲みやすいハニーレモンジンジャーシロップのレシピ(対象年齢:2歳くらい~)<材料>・しょうが 100g・砂糖 50g・国産レモン 1個・レモン汁(1/2個分を絞り、量が足りなければ瓶詰のレモン汁を加える) 60g・はちみつ 大さじ3<作り方>1.しょうがは皮をむいて短い千切りにする。2.レモンは丸ごと表面をよく洗ってから半分に切り、1/2個分を皮がついたまま薄い輪切りにし、さらにくし型(輪切り1枚分を4等分)にカットする(種は取り除く)。残り1/2個は絞って果汁を使う。3.刻んだしょうがと砂糖を鍋に入れ、全体をまんべんなく混ぜ合わせる。4.鍋にフタをして火にかけ、弱火で15分間煮込む(途中、軽くかき混ぜる)。5.レモン汁をまわしかけ、2のスライスしたレモンを入れて、弱火のままさらに10分間煮込む。6.はちみつを入れ、全体をかき混ぜて溶け込んだのを確認したら、さらに5分間煮込んでできあがり。7.濾さずに具材が入ったまま、熱湯消毒をした保存容器(耐熱性の瓶など)にうつす。■ハニーレモンジンジャーシロップをさらにおいしくするためのコツ火にかけてから完成までは火を止めずに(弱火のまま火加減を変えずに)、材料を加えていってください。ただし、煮込んでいる途中も時々様子を確認し、全体をかき混ぜながら焦げ付きに気を付けましょう。我が家ではお湯や水で8倍くらいに希釈していますが、薄める濃度はお好みで。子どもさんの場合はシロップの上澄みのみを入れ、さらにはちみつをティースプーン1杯ほど加えてからお湯で薄めると、レモンの酸味やしょうがのピリっとした風味も和らぎます。
2015年02月07日伊勢丹メンズ館8階「チャーリーヴァイス(CHALIE VICE)」では11月18日まで、はちみつを販売するポップアップショップ“ビー マイ ハニー(BEE my HONEY)”をオープンしている。今回、同ショップがフォーカスするのは「はちみつ」。売り場マネージャーによれば、「この企画は、男性がはちみつに対してこだわりを持つことは面白いのではないかという発想でスタート。従来、はちみつは塗る、掛けるだけであったが、今後は男性目線で“調味料として提案”していくことは、料理好きなチャーリーの発想の原点に通じるのではないか」とコメントする。販売されるはちみつは、1909年の創業以来、伝統的な転地養蜂を伝承する大分県の近藤養蜂場の近藤成明が育てたはちみつブランド「ビー マイ ハニー(BEE my HONEY)」。転地養蜂とは、自らが育てる蜂の巣箱を持ち、開花時期に合わせて、南は九州、北は北海道まで横断しながら採蜜する方法だ。ビネガーはちみつ(1,112円)は、日本の季節を感じる国産の百花はちみつに、飯尾醸造の富士酢でつくったハニービネガー。水や炭酸水で割って飲む他、ビールに加えればひと味違ったビアカクテルにもなる。また、分量の1/10の塩を足し、すし酢として活用したり、同量のオイルと適量の塩を加えれば、簡単にフレンチドレッシングを作ることができる。ハーブはちみつ(834円)は、日本の季節を感じる国産の百花はちみつに、大分県産ディル、レモングラス、ミントを漬け込んでいる。ディルがさわやかに香るはちみつは、パンにつけたり、マリネ液としたり、魚のソテーやチーズや生ハムにかけるだけで料理を一層引き立てる役割を担う。大人のレモネード(1,204円)は、フルーティーなベトナム産のライチはちみつに、国産レモンと、厳選された数種類のスパイスを漬け込み、風味づけしたハニーレモネードだ。水や炭酸水で割って飲んだり、ビールやスパークリングワインとあわせれば気の効いた食前酒にもなるという。この他にも、同ショップでは塩はちみつ(834円)、胡椒はちみつ(834円)、シナモンはちみつ(834円)を販売している。チャーリーヴァイスは、毎週土曜24時、BSフジで放送中の小山薫堂がゲストと語り合う番組「東京会議」の企画で誕生した人物で、プロフィールは、年齢・出身地などは謎につつまれているという設定。旅人であり、多くの国へ行っては文化や風習に感銘を受け、そこで出会った人からセンスを磨き、音楽、写真、料理など多彩な分野に通じた“粋な遊びの達人”だ。同店メンズ館では、2013年9月にリモデル(改装)10周年を記念し、同館8階にセレクトショップ「ザ・ギャラリー・バイ・チャーリーヴァイス(THE GALLERY by CHALIE VICE)」を新設。同ショップではチャーリーヴァイスが愛用する“ハイセンスなアイテム”を紳士衣料、雑貨で紹介している。
2014年11月14日JR甲府駅からタクシーで30分ほどの場所にある「サントリー登美の丘ワイナリー」。前編でご紹介した「ワイナリーガイドツアー」の後、敷地内をもう少し案内してもらうことにした。ワインショップとレストランのあるテラスよりさらに上ったところにも展望台が。こちらは、栽培作業のない休日にはワイナリーガイドツアーでも案内してもらえる。「あっちに富士山、こっちに八ヶ岳」とあらゆる方向を向いた標識の先に見えるものはあいかわらず白いもやだけだったが(取材時は残念な天候)、眼下には見渡す限りのブドウ畑が広がっていた。「敷地は150haありますけどそのうちの畑は25haくらいのもんですよ」と説明されそのときは「へえ、そうなんだ」と流したが、後々計算したら東京ドーム5.3個分の広さ。広大だ。○地の恩恵を受け、はぐくまれるブドウたち高貴な貴腐ワインになるリースリング、この9月まで放送されていたNHK連続テレビ小説「花子とアン」のオープニングに映っていた甲州……。棚仕立てと垣根仕立てが交錯する畑を歩いているうちに汗ばむくらい日差しも強く、そしてまぶしくなってきた。そう、ここは「晴れの国」を自称するほど日本では最も日照時間が長い所。日本は雨量が多く、ワイン用ブドウの栽培は難しいと言われている中、この地は比較的雨が少ない。年間雨量は約1,100mm。世界的なワインの産地であるボルドーは約850mmである。そして、昼夜の寒暖の差が大きい標高600mの恩恵。良質なワイン用のブドウを栽培する条件がここには揃っているのだ。ただいま収穫の真っ最中。収穫は11月上旬まで続くという。ここサントリー登美の丘ワイナリーでは、1978年から貴腐ワイン「サントリー登美の丘ワイナリー 登美 ノーブルドール」、1986年から最高峰ワイン「サントリー登美の丘ワイナリー 登美 赤」、1994年から「サントリー登美の丘ワイナリー 登美の丘 赤・白」、2006年から「サントリー登美の丘ワイナリー 登美 白」を発売している。貴腐ワインは栽培管理が難しく、良年にしか造られない甘美なデザートワインである。1978年の初ヴィンテージから現在までで、わずか15ヴィンテージしか造られておらず、最新ヴィンテージは2003年ときている。相当レアなワインである。「登美」は自社畑の中でも最高品質のブドウのみを使用したトップレンジ(フルボトル1万円以上の価格帯)。大きなコンクールで今年も快挙を成し遂げている。国産ワインコンクール2014において「登美 赤 2010」が金賞、ジャパン・ワイン・チャレンジ2014では「登美 白 2012」がトロフィー(最優秀日本ワイン)と金賞のダブル受賞という優秀な成績を収めている。そして、3000円台の価格帯が中心の「登美の丘」はこのワイナリーを代表するスタンダードワインとなっている。それに加え、2010年からは新たに「ジャパンプレミアム」シリーズが誕生した。同シリーズは、品種の個性を最大限に引き出した「品種シリーズ」と生産者とタッグを組んでその産地の個性を最大限に引き出した「産地シリーズ」があり、価格も2000円前後と日本ワインをよりカジュアルに楽しめるようになった。○ボルドーの一級シャトーと提携同ワイナリーが国産ワインに注力しているのはもちろんだが、世界の名門ワイナリーと提携し、常にグローバルな視野で展開している。その中の1つ、ボルドー一級シャトー「ラフィット」を所有する「ドメーヌ バロン ド ロートシルト」とは1985年から業務提携しており、2010年には登美の丘ワイナリー誕生から100年を記念して、双方の醸造責任者が共同で国産ブドウだけをブレンドした「センチュリー」を発売した。今回はジャパンプレミアム「品種シリーズ」「産地シリーズ」に続く新シリーズ「Duo D’AMIS(デュオ ダミ)」の第一弾として「スペシャル アッサンブラージュ 2011」が10月14日に発売された。「デュオ ダミ」とはフランス語で"友好の二重奏"を意味する。同ワインは、登美の丘ワイナリーのワイナリー長・渡辺直樹氏とドメーヌ バロン ド ロートシルトの醸造家・エリック・コレール氏が手を組んで国産ブドウをアッサンブラージュ(ブレンド)しており、その名にふさわしい内容といえよう。登美の丘の畑と長野県塩尻産のメルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、プティ・ヴェルド、カベルネ・フランのボルドーブレンド品種に日本のマスカット・ベーリーA、ブラック・クイーンを加え、豊かな果実の香りとエレガントな味わいを追求している。純国産ブドウでありながら日仏の友好がボトルに詰まっていると思うとなんだかロマンを感じる。第一弾はアッサンブラージュであったが、第二弾はどんな友好を見せてくれるのか今から楽しみである。
2014年10月23日イオンは10月14日、サントリービールとの共同企画で、「オクトーバーフェスト」に向けた新商品「サントリー クラフトマンズビア 円熟の旨み」(缶350ml/税込205円)を、全国の「イオン」「ダイエー」「マックスバリュ」「まいばすけっと」など約3,500店舗で発売する。クラフトマンズビアは、イオン限定商品として、醸造家のこだわりのさまざまな風味をシリーズで展開中。このたび発売する「円熟の旨み」は今年4月に発売した第1弾「貴富(きふ)の香り」に続く第2弾となる。同商品は、濃色麦芽を一部使用するとともに、「贅沢長期熟成製法」という、サントリー社主要スタンダードビールの製造基準と比べて熟成期間を3割長く置いた製法により、角の取れたまろやかなコクと旨み、穏やかな苦味が特徴。また、ドイツのビールの祭典「オクトーバーフェスト」のために特別に醸造されている、「メルツェン・タイプ」と同じビールとのこと。ちなみに「メルツェン・タイプ」とは、冷却技術のなかった中世時代には、夏場の醸造が衛生上できなかったため、3月(ドイツ語で「メルツェン」)までに限定的に醸造していたことに由来する。なお、6缶入りセットは1,225円(税込)で発売する。
2014年10月03日ちょい足しでオシャレに変身!話題の“塩レモン”を使った簡単レシピいま話題の調味料「塩レモン」ってご存知ですか?簡単に作れて、いつものメニューに“ちょい足し”するだけで、ちょっと新鮮でオシャレな一品が完成!ぜひあなたもトライしてみてね。●モロッコ発のなんにでも合う万能調味料塩レモンは、レモンを皮ごと塩漬けにして発酵させたもの。もともとモロッコの調味料で、現地ではタジン料理などに使われています。塩漬けにすることでレモンの酸味がまろやかになり、ほどよい酸味と塩気の調味料に。和洋中、なんにでも合ううえに、年単位での保存が可能。この便利さとアレンジの幅広さから、いま、テレビや雑誌、レシピサイトなどで大人気なんです。今回は、この塩レモンの作り方と、塩レモンを使った簡単レシピを紹介します。塩レモンの作り方は、以下のとおり。驚くほどシンプルです。<塩レモン>■材料(作りやすい分量)・レモン……3~5個・粗塩……レモンの総重量の10%(レモンが全部で500gなら塩は50g)■作り方1.レモンをよく洗って水気を拭きとり、両端を落としてくし型にカットする。2.密閉できる保存瓶や保存袋にレモンを入れ、塩を加えてふたをする。3.冷暗所に置き、1日1回、瓶や袋を振って、塩と水分を全体に回す。次第に全体がしんなりし、レモンからエキスが出てくる。1週間後から使えるが、1カ月程度漬けこんだほうがよくなじむ。レモンは皮ごと漬けこむので、表面にワックスなどがかかっていない国産レモンがオススメです。今回はくし型に切っていますが、輪切りやみじん切りでもOK。保存瓶を使う場合は、ふたが金属製のものは避け(レモンの酸が強いため)、煮沸消毒をしておきましょう。瓶を使ったほうが見た目はオシャレで長期保存(年単位)にも向きますが、ジッパー付きの保存袋でも作れます。煮沸消毒の手間がないので、数カ月で食べきれる量なら、袋を使っても大丈夫。簡単だけど、「毎日振る」というほんのひと手間で、“育てている感”を味わうことができるのも魅力です。●いつものメニューにプラスαのレシピ3種こうしてできた塩レモンは、とろりとしたエキスと、しんなりした果肉と皮、すべてを料理に使うことができます。<塩レモンのソルティドッグ>グラスのふちにレモンを塗って塩をまぶすのが本来のソルティドッグの作り方ですが、塩レモンならポンと放り込むだけ。発酵させているからか、普通のソルティドッグとはまた違ったニュアンスを感じるカクテルに。■材料・ウォッカ……45cc・100%グレープフルーツジュース……100~150cc・塩レモン果肉……1切れ・氷……適量■作り方1.氷を入れたグラスにウォッカとグレープフルーツジュースを注ぐ。2.塩レモン果肉を軽く絞り入れ、マドラーで混ぜて完成。<トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ塩レモン風味>イタリアンで定番の前菜、カプレーゼも、塩レモンでオシャレに変身!豊かなレモンの風味と果肉の苦みが良いアクセントになります。■材料・トマト……1個・モッツァレラチーズ……1個・塩レモン果肉…2切れ・塩レモン液……小さじ1・オリーブオイル……50cc・ブラックペッパー……適量■作り方1.塩レモン果肉2切れを細かく刻み、塩レモン液、オリーブオイルとともに混ぜる。2.トマトはざく切り、モッツァレラチーズはひと口大にちぎり、ボウルに入れて1と和える。3.器に盛り、仕上げにブラックペッパーを振りかけて完成。●秋の味覚にプラスして手軽においしいパスタを<サーモンとほうれん草の塩レモンクリームパスタ>いまの時期に安くておいしい秋鮭と、これから旬を迎えるほうれん草を使った濃厚なクリームパスタを、レモン風味で後味をスッキリと仕上げます。鮭はアンチエイジングに効果的なアスタキサンチンという成分を含み、ほうれん草は鉄分たっぷり、そこにヘルシーなレモンが加わった、女性にうれしいメニューです。■材料・生鮭……1切れ・ほうれん草……50g・塩レモン果肉……1切れ・塩レモン液……小さじ1・生クリーム……100cc・バター……5g・オリーブオイル……適量・塩コショウ……少々・パスタ……80g■作り方1.鮭の皮と骨を取り、ひと口大に切る。ほうれん草はよく洗い、3~5cmの長さに切る。塩レモンは薄くスライスする。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタをゆで始める。ゆで時間は袋の表示マイナス1分程度。塩気のしっかりしたソースなので、ゆでるときに塩は加えなくても良い。3.フライパンにオリーブオイルを敷き、バターを溶かす。4.バターが溶けてきたら鮭と塩レモンの果肉を入れ、炒める。5.鮭の表面の色が変わってきたら、ほうれん草を入れ、さらに炒める。6.5のフライパンに生クリームと塩レモン液を入れ、煮詰めない程度に加熱する。7.ゆであがったパスタを6にからめ、塩コショウで味を調えて完成。このように、普段のメニューに気軽に取り入れることができる塩レモン。ぜひ、調味料のニューフェイスとして毎日のお料理に使ってみてくださいね!<文/市川裕子>
2014年10月02日サントリー酒類株式会社から、“しっかりとした味わい”と“爽快な後味”を実現したプリン体0.00(※1)、糖質0(※2)の発泡酒商品、サントリー「おいしいZERO」が9月2日(火)より全国で新発売されます。その新商品記者発表会が8月27日、東京・青山のスパイラルホールにて行われました。ゲストには、8月30日より全国にてオンエアされるCMに出演している木梨憲武さんが出席。共演した振分親方とのCM裏話や、司会のフリーアナウンサー、本田朋子さんとトークセッションをし、「おいしいZERO」のPRをしました。「おいしいZERO」の誕生の背景に、「“せっかく飲むのであれば健康的なものを飲みたい”という賢いユーザーが増えてきた」と、常務取締役ビール事業部長の水谷徹さんはコメント。「近年のユーザーは、普段はビールや発泡酒も飲むけれど、自分の生活習慣のなかで、ちょっと無理しすぎかなと思えば、健康機能系のものを飲む。お医者さんに言われ我慢して飲むのではなくて、賢い選択として飲む」と、動向を分析しました。そして発売日の9月2日は、ビール会社3社が一斉に新商品を発売するという珍しい日。サントリーは機能だけではなく、“おいしさ”との両立で勝負するとのこと。「おいしいZERO」の特長は、天然水100%仕込みにこだわり、味の厚みを持たせながら、爽快な後味も両立したところ。秘訣は、ホップの爽やかな苦味成分を高純度で精製した苦味料を使って、ビールらしい爽快でバランスのとれた後味にし、さらにアルコール濃度は5%と、ビール類としての満足度も追及しました。「お客様に満足いただけるおいしさを実現するため、『オールフリー』で培った製造技術を活かしながら、400サンプルほど施策し、やっと目指すものに辿りついた」と、ビール生産研究本部長の伊藤昇さんは、苦労を明かしました。またゲストである木梨さんの食生活から、プリン体を計算したところ、1日の摂取目安よりもオーバーしていることが発覚! 普段何気なく食べていると、どんどんプリン体を摂取しているかもしれません。だからこそ、飲み物は「おいしいZERO」を選んで、プリン体を気にしていきたいですね。「『おいしいZERO』の発売日を、体を気にし始めるスタートの日にしたいと思います。ZEROからスタートしていきましょう!」と、木梨さんは締めくくりました。※1 100mlあたりプリン体0.00mg※2 栄養表示基準に基づき、100mlあたり0.5g未満を「糖質0(ゼロ)」としています。・サントリー おいしいZERO 公式サイト
2014年08月28日(画像はニュースリリースより)栄養豊富な【はちみつ】を使った、ビタミンCがタップリ含まれたリニューアル製品!サントリー食品インターナショナル株式会社は『サントリーはちみつレモン』を9月2日から全国でリニューアル発売する。健康に良い豊富な栄養成分を含む【はちみつ】が使用されており、美容に良いと言われる【ビタミンC】を体内にタップリと摂取できる、飲みやすい果汁飲料だ。製品の特徴は?製品は内容量「470ml」のペットボトル(24本)と、内容量「1.5L」のペットボトル(8本)の2タイプがある。またレモン型のパッケージは理解しやすいロゴ文字や愛らしいハチなどが描かれた、親しみやすいデザインに仕上げられている。栄養豊富な【はちみつ】とレモンがブレンドされた甘酸っぱさとともに、質の良い【ビタミンC】がタップリと含まれて進化した、飲みやすい優しい味わいを楽しめる。【はちみつ】のメリットは?【はちみつ】の成分は主に果糖やオリゴ糖、そしてブドウ糖だ。さらに鉄やカルシウムなど27種類のミネラルや、22種類のアミノ酸、ポリフェノールなど、数多くの成分が含まれた栄養豊富な食品である。さらに質の良いビタミンも豊富に含まれている。そして肌荒れや疲労の回復、さらに高血圧の予防などにも役立つと言われている。健康に気をつける方や多忙で栄養不足になりがちな方は、この製品を活用してみては。【参考】・サントリー食品インターナショナル株式会社 ニュースリリース
2014年08月15日最近「塩レモン」というのが流行っているらしいですね。詳しくは知りませんが、レモンを塩漬けにしてしばし置いてつくる調味料とのこと。でも確かに、塩とレモンってのは魅力的な組み合わせです。とくにこんな暑い季節は、塩とレモンさえあればなんとかなりそうな気もします。とはいえ、我が家に塩レモンはありません。「流行りモノとギャンブルには手を出すな」という死んだおじいちゃんの遺言がありますので、塩レモンはこのブームが去ったころに作ろうと思います。というわけで、今日はあえて「塩レモン風味」ということでいちおう風味だけでも流れには乗ろうとおもいます。この夏イチオシのマイブームレシピのご紹介です。<材料>(2人前)・鶏ささみ 3~4本・うずら卵 10個★水 2カップ★酒 1カップ★昆布 10cm◎レモン汁(国産) 1/2個分◎塩 小さじ1/2◎黒胡椒 少々◎にんにく(すりおろす) 1/2片・細ねぎ(小口切り) 4本<作り方>1.鶏ささみは常温に戻す。なるべく密閉度のある鍋に★を入れ沸騰させ、とりささみを入れて蓋をし、すぐに火を止める。そのまま25分置く。2.うずら卵もしっかり常温に戻し、お湯を沸騰させる。沸騰したお湯に静かにうずら卵を入れ、2分経ったらすぐに冷水にとり殻をむく。3.1の鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどで水気をふき取り手で細かくさく。ボウルに入れ、◎を入れてよく和える。さらにうずら卵を入れさっと和える。4.最後にネギを入れ和え器に盛って完成!レモン汁は瓶などのものではなく、必ずフレッシュな直搾りでいきましょう。味が全然違います。余熱で火を通したしっとり鶏肉に、半熟のうずら卵。一緒に食べれば口の中でとろけるおいしさ!うずら卵も、水煮ではなく自分でゆでるのが最大のポイント。たった2分で茹るし、殻をむくのも簡単なのでやってみれば全然苦ではありません。うずらたまごをしっかり常温に戻しておくのを忘れずに。また、鶏肉を茹でた汁は、塩と醤油少々で味付けして好みでネギやわかめなど入れればおいしいスープになるので、こちらも捨てずにぜひご活用を。
2014年08月13日新調味料と呼ばれる、話題の“塩レモン”。さまざまな食材との相性が良く、爽やかな香りが魅力の塩レモンは、夏にぴったりの万能調味料と言えます。自宅で簡単に作れておいしいうえ、長期保存が可能、幅広いメニューに応用できる…と良いことだらけの塩レモン。今回はその作り方と、風水的に見たレモンの効果についてご紹介します!【塩レモンの取り入れ方】塩レモンとは、レモンをそのまま塩漬けにしたもの。漬けてすぐはレモンの酸っぱさと塩のしょっぱさが強く感じられるのですが、時間の経過とともにまろやかな風味になります。もともとはモロッコやフランスでよく使われていたのですが、肉料理・魚料理・野菜料理など、どんな料理にもマッチすることから、日本でも注目を集めるようになりました。特に苦味のある料理との相性は抜群!焼き魚に添えたり、ゴーヤを塩レモンで炒めたりするのもいいかもしれませんね。ちょこっと使うだけで、いつもの料理とは違う味に変わりますよ!ここで、「塩レモン」のレシピをお届します。【塩レモンを手作りしよう!】市販の塩レモンもいいけれど、やっぱり手作りのほうが安心だし、何より経済的!意外と簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。まずは清潔な瓶やタッパーを用意しましょう。≪材料≫・レモン・・・3個(約500g)・塩・・・50g※塩はレモンの10分の1の量にします。≪作り方≫1. レモンの皮はしっかりと洗い、布巾などで水気を取る。2. レモンを皮ごと8つ切りにする。瓶やタッパーに入れ、塩を加える。3. 蓋をして涼しい場所で保管する。1日1回以上、瓶を揺すったり逆さにしたりして、レモンから出てきた水分を塩に馴染ませる。4. 1ヶ月ほどでできあがり!【西側にレモンがあると運気アップ】疲労回復に風邪予防、美肌効果などで知られるレモン。実は、風水的に見ても強力なパワーを持っています。黄色いフルーツは金運アップに働きかけてくれますし、酸味の強いものは健康運アップに効果的なんですよ。また、家の西側にレモンの木を植えると運気をアップできると言われています。西側に庭がある場合は、レモンの木を植えてみましょう。自家製のレモンを料理にしぼったり、塩レモンを作ったり、なんてちょっと素敵ですよね?庭なんて無い!という方もご安心を。家の西側にレモンを置くだけでも十分効果を得ることができるとか。しばらく置いておいて運気を高め、悪くなる前に塩レモンを作るといいかもしれません。家の西側にキッチンがある人は、塩レモンを保存しつつ運気アップもできて一石二鳥ですね!レモンが余ったら、レストランやカフェのように、レモン汁を絞った水を飲むのもオススメです。真夏日でも、冷えたレモン水で喉を潤せば体がシャキッとしそう。爽やかな香りを楽しみつつ、どんどん運気も向上して…いいことがたくさん起こりそうな気がしてきませんか?(文=saki-R)2014年の運勢とにかく金運!仕事運!豪華占い【無料占い】
2014年08月10日モンテールはこのほど、期間限定で瀬戸内レモンを使ったスイーツの販売を開始した。販売期間は8月31日まで。「瀬戸内レモンとチーズのシュークリーム」は、レモンと相性のよいチーズクリームを使ったシュークリーム。サワークリーム、ホイップクリームをブレンドしたチーズクリームと瀬戸内レモンのペーストを2層にしてシューにつめた。価格は129円。「瀬戸内レモン仕立てのレアチーズロール」は、レアチーズの味わいをイメージ。瀬戸内レモンペースト、ホイップクリーム、チーズペーストを加えたレモンチーズクリームを、ロールケーキ生地で手巻きして仕上げている。価格は6カット388円、2カット135円。「瀬戸内レモンとミルクのクレープ」は、瀬戸内レモンペーストと蜂蜜入りのミルクホイップクリームの2層をクレープ生地で包んだ。レモンの酸味がミルククリームと合わさり、まろやかな味わいとなっている。価格は129円。「瀬戸内レモンのジュレ」は、瀬戸内レモンを使用したクラッシュゼリーに同社自家製の低温殺菌牛乳で仕立てた蜂蜜風味のムースを入れて固めた。上にはクラッシュしたレモンゼリーをトッピングしている。価格は216円。※価格は全て税込
2014年08月04日(画像はプレスリリースより)累計12万部突破!『やせる!レモン塩レシピ』発売株式会社宝島社は、2014年8月7日、『やせる!レモン塩レシピ』を発売する。「レモン塩」とは、梅干しのようにレモンを塩に漬けて熟成させたものだ。食材の臭みを取り除き、料理にコクと風味が加わるという塩麹に次いで新しい万能調味料として今、もっとも注目されている。1週間ほどして、レモンから水分がしみ出てくれば完成だ1週間で作ることができ、無添加で長期保存も可能。レモンの皮をまるごと食べることで、腸が活性化され、便秘やメタボにも効果があるといわれている。ヘルシー食材と組み合わせた低カロリーな61レシピを全カロリー表示で紹介する。レモン塩の生みの親伊澤由美子氏塩にこだわり、レモン塩を考案した料理研究家である著者の伊澤由美子氏は、旬の食材を使った身体に優しくシンプルでおしゃれな料理が人気。“心に通ずるものは胃を通る”を信条に、作る楽しさと食べる楽しさを大切にしたレシピを提案している。食品会社の広告、飲食店のプロデュースなどの活動や、NHK「きょうの料理」をはじめとしたテレビや、レシピ本、雑誌、無印良品カタログなどで、独創的でおいしい料理を提案して人気を得ている。レモンの健康効果について中高年の女性約100人を対象に調査したところ、ウエスト周囲長、体脂肪率などを含むメタボリックシンドローム全体にいい影響を与えるといわれる善玉ホルモンの増加傾向が見られた。県立広島大学名誉教授堂本時夫氏によると、レモンに含まれるポリフェノールには、脂質代謝改善効果も期待できるという。『やせる!レモン塩レシピ』概要定価:本体740円+税判型/ページ数:AB判/64P発売日:2014年8月7日(PR TIMESプレスリリースより引用)【参考】・株式会社宝島社プレスリリース/PR TIMES
2014年08月02日(画像はプレスリリースより)はちみつフェスタ2014一般社団法人日本はちみつマイスター協会は「はちみつフェスタ2014」を開催します。詳細は下記のとおり。日時:8月2日(土)~3日(日)10:00~17:00場所:紙パルプ会館1階~3階(東京都中央区銀座)(プレスリリースより抜粋)入場は無料。どなたでも参加できます。イベント内容イベント内容は実に様々。「はちみつテイスティング体験」では、2種類のはちみつを食べ、味の違いが体験可能。毎時45分・15分より各15分ずつおこなわれ、定員は16名。「屋上ミツバチ見学会」は予約制。定員は各20名で、銀座はちみつを作り出す密橋を実際に見学。大人料金ならミツバチ小瓶のお土産も。小学4年生以上を対象と下「はちみつ・ミツバチセミナー」では、ミツバチの生態やはちみつができるまでの行程などが学べます。夏休みの宿題にも役にたつかも?美容に生かして今回のはちみつフェスタでは、食べる以外の、はちみつの様々な使用方法の紹介が特徴的。「簡単!はちみつ石けん作り」では、キレイなハーブを入れたオリジナル石けんが。「はちみつスペシャルローション作り」作りでは、トラブル肌にも対応できるローションが作れます。その他にも「はちみつクレイパック体験」「お香作り」なども予定されています。健康に生かしてほしいはちみつといえば、「身体によさそう」「美容にいい」というイメージ。でも、「食べること」以外の使用方法については、あまり多くは知られていません。この機会に、はちみつの可能性を学んで、あなたの生活の「美容と健康」に取りいれてみては。【参考】・<入場無料>大人も子どもも楽しめるイベント「はちみつフェスタ2014」開催銀座・8月2日(土)~3日(日)・はちみつフェスタ
2014年07月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ鶏のレモンソース」を含めた全4品。じっくりカリッと揚げ焼きにした鶏もも肉にサッパリとしたレモンソースをかけて。サラダはミネラルたっぷり! 揚げ鶏のレモンソース じっくりカリッと揚げ焼きにした揚げ鶏に、フルーツの酸味が効いた贅沢ソースをたっぷりかけて! エビと海藻のサラダ 海藻をたっぷり使った、ミネラルや食物繊維たっぷりなサラダ。 キュウリの炒め物 味付けを二段階でするのがポイント! 箸休めにもピッタリなサッパリとした炒め物です。 シメジのみそ汁 田舎みそを使った、大豆の味をしっかりと感じられるみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月03日