手軽な瓶入り果汁もいいですが、果実から生しぼりしたレモン果汁は風味も味わいも抜群です。しかし、一生懸命絞っても絞りきれずにもったいないと思うことも。そんな時には家にある『アレ』を使えばしっかり絞れます。簡単なひと手間で最後の1滴まで絞り出せる力を入れてしっかり絞ったはずでも、レモン果汁は果実に残ってしまいがちです。「最後の1滴まで使いたい!」と思う人も多いでしょう。そんな時にはイオンのプライベートブランド・トップバリュ(topvaluofficial)がInstagramで紹介している手軽な裏技がおすすめです。簡単なのに今まで以上の量のレモン果汁が絞れますよ。電子レンジが大活躍用意するものは横半分に切った絞る前のレモン、耐熱容器、ラップです。まず、レモンを耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで600w、30秒ほど温めましょう。「レモンを温めるなんて!?」と驚くかもしれませんが、加熱したレモンを実際にいつも通り絞ってみたところ、今までとはまったく違う果汁の出方に驚きます!絞り終えた果実を見てみると、まさに最後まで絞り尽くしたことが分かる状態に。ほんの30秒温めるだけでここまで違うとは、「今までの苦労は何だったんだろう」と思ってしまいそうです。これからレモンを絞る時には試してみたくなりますね。トップバリュはほかにも電子レンジを活用した便利技を同じ動画内で紹介しています。レモン絞りの裏技と合わせて参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月18日スターバックス(Starbucks)は、新作チルドカップ「ハニーレモンカスタード」を2024年4月9日(火)より期間限定で、全国のコンビニエンスストアにて発売する。爽やかなレモンが香るデザートドリンク「ハニーレモンカスタード」「ハニーレモンカスタード」は、はちみつとカスタードが甘く香るクリーミーなミルクに、爽やかなレモンの風味を合わせた1杯。バランスよく組み合わせ、満足感のあるまろやかで優しい味わいに仕上げた。後味には、爽やかに香るすっきりとしたレモンの風味を楽しめる。パッケージは、黄色をベースに新たな季節の訪れを感じさせる、明るく気分が上がるような見た目に。爽やかさを感じさせるレモン、甘いはちみつとカスタード、ミルクをオレンジ色や白色で表現し、それぞれの味わいが重なり合う様子を表現した。なお、季節限定商品としては、プラスチックのオーバーキャップを外した初の商品となっている。【詳細】チルドカップ「ハニーレモンカスタード」発売日:2024年4月9日(火)発売エリア:全国のコンビニエンスストア※一部の店舗では、取り扱いがない場合あり。希望小売価格:236円容量:200mlカップ
2024年04月05日サラダチキンは低カロリーでヘルシーな食べ物として人気です。しかし、「自分で作りたいけど手間がかかって面倒くさそう…」と思う人も多いのではないのでしょうか。もしくは、「よく作るけど、正直味に飽きている…」という人もいるかもしれませんね。『キッコーマン』公式サイトが紹介する、レモン香る白だしサラダチキンの作り方を試してみませんか。白だしサラダチキンの作り方鶏むね肉を使ったサラダチキンは、低カロリーなのにタンパク質が豊富。そのため、ダイエット中や筋肉を付けたい人にとって理想的な食材です。ゆでるとパサパサになりがちな鶏肉も、このレシピで作ればしっとりやわらかな食感に仕上がります。しっとりとさせるポイントは、オリーブオイルを使うこと。それでは作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・鶏むね肉300g・ベビーリーフ適宜・ミニトマト適宜(A)・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし大さじ2・デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル大さじ1・レモン(絞り汁)大さじ1・砂糖小さじ1・おろしにんにく小さじ1・黒こしょう(粗びき)少々つくり方1.鶏肉はフォークで全体に穴をあける。耐熱のジッパー付き保存袋に入れて、(A)を加えてよくもみ込む。袋の空気をしっかりと抜き、口を閉じて冷蔵庫で30分以上置く。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を保存袋ごと入れ、再度沸騰してから中火で2分程肉の全体が白っぽくなるまでゆでる。火を止め、ふたをしてそのまま30分程置く。3.取り出して食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。キッコーマンーより引用耐熱のジッパー付き保存袋は、ボイル可のものを使用してください。オリーブオイルを使用することで、鶏肉がしっとりと仕上がりやわらかい食感になります。ただし、鶏肉をゆでる時は火加減に注意してください。火を通しすぎないようにすることがポイントです。このレモン香る白だしサラダチキンは、ヘルシーなのにおなかも大満足の一品。さっぱりとした味わいなので、食欲がない時にもおすすめです。手軽に作れるだけでなく、栄養バランスも考えられたヘルシーな一品をぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル」 「ミモザサラダ」 「大根とツナの和え物」 「グリーンピースご飯」 の全4品。 春らしいミモザサラダをカレイのムニエルに合わせていただきます。 【主菜】レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル 淡白なカレイにバターの風味をきかせたムニエル。レモンを絞ってさっぱりといただきます。 調理時間:25分 カロリー:320Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カレイ 2切れ 塩 0.5g 小麦粉 大さじ1.5 バター 大さじ1 オリーブ油 小さじ2 レモン 1/2個 ジャガイモ 2個 【下準備】 カレイは洗って水気をよく拭く。ジャガイモは、皮をむいて厚さ1cmに切る。 【作り方】 1. ジャガイモは水からゆで、湯で上がったら、水を捨てて火にかけて粉をふかせる。 2. カレイに塩をし、小麦粉を薄くまぶす。 3. フライパンを熱し、オリーブ油とバターを温め、(2)のカレイを盛り付ける方を下にしてこんがり焼く。 4. きれいな焼き色がついたら、上下を返す。両面焼けたら、身に竹串をさしてすっと通れば火が入っているので器に盛る。 5. ジャガイモとレモンを添える。 【副菜】ミモザサラダ アスパラを使った春らしい色合いのサラダです。 調理時間:15分 カロリー:158Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) グリーンアスパラ 50g リーフレタス 2枚 卵 2個 オリーブ油 小さじ1 <ドレッシング> 玉ネギ 30g マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ1 粒マスタード 小さじ1 塩 ひとつまみ 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いてゆでる。リーフレタスは洗ってひとくち大に切り、よく水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱し、溶いた卵で炒り卵を作る。 2. 玉ネギをすりおろし、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。 3. アスパラを斜めに切り、リーフレタスの上に乗せ、その上に炒り卵をのせる。<ドレッシング>を添える。 【副菜】大根とツナの和え物 あっという間にできる簡単小鉢。酢を使うことで塩分を抑えています。 調理時間:10分 カロリー:120Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 大根 120g ツナ 1缶 しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ1 【下準備】 大根は皮をむく。ツナは汁気をきる。 【作り方】 1. 大根は、1cm幅の短冊切りにする。 2. 材料をすべて混ぜ合わせる。 【主食】グリーンピースご飯 春の短い間に出回る生のグリンピース。缶詰のグリンピースとはひと味違います。 調理時間:50分 カロリー:304Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) エンドウ豆 (サヤつき)80g お米 1合 水 220ml 塩 1.5g 【下準備】 エンドウ豆はサヤから豆を取り出しておく。 【作り方】 1. お米を洗って浸水し、グリンピース、水、塩を加えて炊飯器で炊く。
2024年04月03日桜の季節の恒例「オープンハウス〜サントリーホールで遊ぼう!」が今月6日(土)に開催される。0歳から入場可能なこのイベントは、クラシックの殿堂サントリーホールと、そこで開催されるコンサートの数々を無料で体験できる、春恒例の人気イベントだ(11:00から17:00まで出入り自由)。大ホールでは、「オルガン・コンサート」と「オーケストラ・コンサート」が開催され、サントリーホールのシンボルである世界最大級のオルガンの響きに浸れるほか、「横浜シンフォニエッタ」のゴージャスな演奏も楽しめる。どちらも演奏者のレクチャー付きなので、クラシック初心者でも楽しめること請け合いだ。一方、小ホール(ブルーローズ)では、「クラシック・リレーマラソン」と題して、サントリーホール アカデミーの精鋭たちが15分間のミニ・ステージを次々に披露するのも楽しい限り。復活した「ホール・ガイドツアー」に参加すれば、サントリーホールを隅々まで体験できるほか、ホールにまつわるトリビアを知ることもできる。そして新たに誕生した「大人のためのミニ・ワインセミナー」では、ソムリエによるワインと音楽の話が楽しめるのも、洋酒メーカー「サントリー」ならでは。クラシックコンサートがより一層身近に感じられるに違いない。このチャンスを見逃すことなかれ!「オープンハウス〜サントリーホールで遊ぼう!」4月6日(土) 11:00~17:00サントリーホール入場無料・出入自由・事前申込不要
2024年04月02日HACCI’s JAPANは5月20日、はちみつビューティーブランドのHACCIから、「ボディウォッシュ BEE HUG ハニーピンクペッパー with レモン」(5,500円)を限定発売します。■ハニーレモンとピンクペッパーが華やかに香る同商品は、はちみつで肌を撫でるように洗う新感覚のボディウォッシュ。今回は、20周年を記念し、新たに調香された限定の香りでの展開となります。トップには爽やかなハニーレモンとピンクペッパーが華やかに香り、ラベンダー、ローズなどの上品な花々の香りを重ね、ほのかな香ばしさをもつキャラメルを忍ばせ、ラストには洗練されたハニーレモンの香りが楽しめるとのこと。手で撫でるように身体を洗ったり、パックするように塗布したり、またバブルバスとして浴槽に入れる事もでき、様々な使い方が楽しめるのも特徴です。■商品概要商品名:ボディウォッシュ BEE HUG ハニーピンクペッパー with レモン容量:385mL価格:5,500円(フォルサ)
2024年03月26日生搾りのレモン果汁を使った料理は、そのフレッシュな味わいが魅力的。揚げ物やドレッシング、さらにはカクテルなどの幅広いレシピで存在感を発揮します。しかしレモンを無駄なく最後まできれいに搾るには、専用のレモン搾り器を使ったりかなりの握力が必要だったりと、なかなか難しいもの。本記事では、筆者が試した簡単に効率よくレモンを最後まで搾り切る裏技を紹介します。もうレモン搾り器は不要!フォークだけで完璧に果汁を搾る裏技レモンを最後まできれいに搾るために使うのは、『フォーク』です。まずレモンを半分に切ります。次にフォークで、半分に切ったレモンの果肉を何箇所も刺します。硬めのレモンの場合は、少し多めに刺すと果汁が搾りやすくなるそうです。フォークで果肉を傷付けることで果汁が搾りやすくなり、普通に搾るよりも多くの果汁を出せます。実践してみたところ、1個のレモンから503程度のレモン果汁が搾り出されました。たった1本のフォークで、硬いレモンでも余計な力を入れずに果汁を搾れる画期的な裏技。レモン以外にも、オレンジやライム、すだちなどのさまざまな柑橘類に応用できるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日創業90余年の老舗はちみつメーカー直営洋菓子店「パティスリーQBG」が、JR川崎駅直結の駅ビル「アトレ川崎」に催事初出店いたします!北改札を出てすぐの期間限定ショップ「コレもう食べた?」にて、3月1日(金)〜15日(金)まで。築地の厨房にて専属パティシエが毎朝手作りするケーキや、ホワイトデーシーズンにぴったりなチョコレート、累計100万個突破のはちみつフィナンシェなど、多数取り揃えてお待ちしております!全国でも珍しい!はちみつだけの甘みで仕上げた生クリームの「ひまわりはちみつロール」川崎催事限定「ひまわりはちみつロール」もっちり弾力のあるはちみつスポンジで、当店自慢のはちみつ生クリームをふんわり巻き上げました。パティスリーQBGの生クリームは、白砂糖ではなく、なんと100%はちみつだけの甘み!はちみつ専門メーカー直営店だからこそ実現できる、全国的にも珍しいこだわりの生クリームです。ウクライナのシンボルとも言える広大なひまわり畑から届いた黄金色のはちみつは、乳製品と相性抜群。角のないやわらかな甘みと、すっきりとキレの良い後味をご体感ください。川崎駅ポップアップストアでは、このはちみつ生クリームを存分に味わえる「ひまわりはちみつロール」を限定販売いたします!■1個 約10cm ¥1,650(税込)黄金色のひまわりはちみつウクライナのひまわり畑春の訪れを感じる新作クッキー缶も登場!3月1日新発売「フールセック〜ミエル〜」大人気クッキー缶の第二弾「フールセック〜ミエル〜」が、催事オープン日の3月1日に新発売!ミツバチがお花畑を飛び回っている風景を想わせる、春にぴったりな一箱。世界の産地に足を運んで厳選した天然甘味料を、それぞれの食材に最適な組み合わせで配合した、植物からの恵みが感じられる一品です。■1箱 ¥2,480(税込)人気のチョコレートも勢ぞろいコンテスト優勝「ショコラクインビー」今年も大人気の「トリュフZOO」日本最大級の洋菓子コンテスト「2022ジャパンケーキショー」にて部門最高賞を受賞したボンボンショコラ「ショコラクインビー」や、パティシエ手描きのキュートな表情に思わずキュン!な「トリュフZOO」など、ホワイトデーのプレゼントに最適な手作りチョコレートを多数取り揃えました。都内3店舗の直営店の他には、このポップアップストアのみの販売となります。どうぞお見逃しなく!ホワイトデー向けのギフトも揃います生ケーキや焼菓子ギフトも充実築地の厨房で毎日手作りの生ケーキ看板商品「はちみつフィナンシェ」毎朝築地の厨房から直送されるカットケーキや、品川駅で10年以上のロングセラー「はちみつフィナンシェ」もラインナップ。駅直結で移動の途中に立ち寄れるので、お手土産をお探しの時にも便利!川崎駅にお越しの際はぜひ足をお運びくださいませ。ミツバチトート(別売)に焼菓子を詰めてプチギフトにも!催事情報JR川崎駅 北改札を出てすぐ場所:JR川崎駅北改札外 アトレ川崎内「コレもう食べた?」期間:2024年3月1日(金)〜15日(金)営業時間:10:00~22:00 パティスリーQBGについてはちみつやメープルシロップを扱う天然甘味料の専門メーカー「クインビーガーデン」の直営洋菓子店。2005年、エキュート品川の開業とともにオープンし、現在はエキュート品川店、築地本店の2店舗を展開。白砂糖ではなく、はちみつだけの甘さで仕上げた生クリームが自慢の「はちみつショートケーキ」や、2種のはちみつを使い毎日厨房で焼き上げる「はちみつフィナンシェ」など、素材を活かしたやさしいスイーツではちみつ・メープルの魅力をお届けしています。はちみつ・メープル専門メーカー直営洋菓子店~パティスリーQBG : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月01日レモンといえば、強い酸味とさわやかな香りが特長の果実です。料理やお菓子、ドリンクの風味付けやトッピングとして使う人が多いのではないでしょうか。実はレモンの活用方法は、それだけではありません。ポッカサッポロの公式サイトより、『便利な調理機能』を紹介します。ポッカサッポロ公式サイトで紹介中の5つの効果ポッカサッポロといえば、レモンを扱う飲料&食品メーカーとして有名です。いわばレモンのスペシャリスト。その魅力をより深く知ってもらうため、公式サイト上で以下の5つの効果を紹介しています。・保水効果・消臭効果・保色効果・色鮮効果・味変効果保水効果とは、食品の内部に水分をキープできる効果のこと。例えば鶏肉料理にレモンをプラスすれば、しっとり柔らかに仕上がるでしょう。レモンのクエン酸のチカラで鶏肉がしっとり柔らかく仕上がります!調味液にレモンを漬け込むとお肉の保水性がアップしてよりおいしく。ポッカサッポローより引用また、そのさわやかな風味は、食品のにおいや味を変化させるのにも役立ちます。臭みが気になる魚料理にレモンを絞れば、魚の風味を活かしつつもさわやかさをプラスしてくれるでしょう。ドリンクなどに数滴垂らせば、すっきりした仕上がりに。新鮮な味へと変化します。食品を美しく見せたい時にも「レモン」がおすすめポッカサッポロ公式サイトによると、レモンは食品を美しく見せたい時にも役立つ果実です。保色効果とは、空気に触れた野菜や果物が変色するのを防ぐ効果のこと。カットした側面にレモン果汁を塗るだけで、素材そのままの美しい色合いをキープしやすくなります。リンゴ、アボカド、バナナ、ゴボウなど変色が気になる食材に使ってみましょう!ポッカサッポローより引用また、イチゴや紫キャベツ、赤シソなど、『アントシアニン』を含む食品は、レモンと組み合わせることでより色鮮やかに仕上がります。さわやかな風味もプラスされるので、ぜひ試してみてください。お菓子や料理に使うためレモン果汁を瓶で購入しても、結局最後まで使い切れないという人は意外と多いのではないでしょうか。ポッカサッポロ公式サイトで紹介されている方法なら、日常のお料理にも活用可能です。ぜひレモンの力を活かして、日々の食事をより豊かにしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日「ちいかわ」とコラボレーションした「C.C.レモン」「デカビタC」「ポップ(POP)」「なっちゃん」のオリジナルパッケージデザインが、2024年2月上旬頃より数量限定発売される。「ちいかわ」コラボパッケージのペットボトルドリンク再び「ちいかわ」とサントリーのドリンクが、2023年に続いて再びコラボレーション。「C.C.レモン」「デカビタC」「ポップ メロンソーダ」「なっちゃん」といったペットボトル飲料が、「ちいかわ」のキャラクターであるちいかわ、ハチワレ、うさぎを描いた全16種のデザインパッケージで展開される。“ちいちいレモン”“デカビタ ちい”にロゴ変更また、コラボレーションデザインに連動して、「C.C.レモン」は「ちいちいレモン」に、「デカビタC」は「デカビタ ちい」にブランドロゴを変更。チャーミングなちいかわ達とともに、遊び心を効かせている。【詳細】「ちいかわ」サントリー コラボレーション発売時期:2024年2月上旬ごろ発売地域:全国・C.C.レモン ちいかわデザインラベル 500mlペットボトル 172円・デカビタパワー ちいかわデザインラベル 500mlペットボトル 172円・ポップ メロンソーダ ちいかわデザインラベル 600mlペットボトル 172円・なっちゃん オレンジ ちいかわデザインラベル 425mlペットボトル 172円・なっちゃん りんご ちいかわデザインラベル 425mlペットボトル 172円
2024年01月27日俳優の山崎賢人(※崎はたつさき)が出演する、サントリー・サントリー生ビールの新CM「ゴールデンカムイ」編が、19日より放送される。新CMは、山崎が主演を務める映画『ゴールデンカムイ』(1月19日公開)とのスペシャルタイアップ企画。雪山での過酷な撮影に立ち向かう山崎を追った、映画のメイキング映像を使用し、アクションシーンや劇中の名台詞「俺は不死身の杉元だ!」など、映画『ゴールデンカムイ』の胸が熱くなる場面の数々を見ることができる。また、新CMと映画の公開を記念して、山崎直筆サイン入りアイテムを含む「サントリー生ビール」と映画『ゴールデンカムイ』のコラボレーショングッズが当たる SNS キャンペーンも実施される。【編集部MEMO】映画『ゴールデンカムイ』は野田サトル氏による同名コミックの実写化作。明治末期を舞台に、主人公の元陸軍兵・杉元佐一(山崎賢人)が、アイヌの少女・アシリパ(山田杏奈 ※「リ」は小文字が正式表記)と共に、埋蔵金の在りかが描かれた「刺青人皮(いれずみにんぴ)」を求めて北海道を旅するサバイバル・バトルアクションとなる。
2024年01月18日宴会に出てくる唐揚げに「勝手にレモンをかけるのはどうなの?」といった議論がされることがあります。現在では当たり前の食べ方である『唐揚げにレモン』ですが、日本で唐揚げにレモンが添えられるようになったのはいつなのでしょうか。『唐揚げにレモン』の謎について、一般社団法人日本唐揚協会の、やすひさてっぺい会長に取材しました。かつて唐揚げは高級料理だった!――なぜ唐揚げにレモンを添えるというスタイルが広まったのか?『唐揚げにレモン』の話の前に、唐揚げは最近一般的になった料理ということを知っておいてください。実は、唐揚げは戦後、それも1970年代以降に一般的になった料理です。そもそも日本で獣肉を食べる習慣が一般的になったのは明治以降です。江戸時代も『さくら』『ぼたん』などの符丁を使って食べられていましたが、それはイノシシなどの獣肉であって鶏ではありません。鶏は卵を産んでくれる大事な生き物で、牛や豚よりも肉が食べられない一種の高級品でした。明治以降には西洋レストランができて、例えば東京では、レストラン『三笠』が1932年に『若鶏の唐揚げ』を提供しましたが、これは高級品。一般的な料理ではなかったのです。戦後になって、ブロイラーがアメリカ合衆国から入ってきて養鶏が広く行われるようになりますが、それでも唐揚げは一般的な料理ではありませんでした。養鶏が盛んに行われた大分県などは別ですが。ちなみに、『三笠』が提供した唐揚げが、日本初の『外食メニューとしての鶏の唐揚げ』とされているそうです。※写真はイメージ――大分県が唐揚げで有名なのは歴史的な経緯がある?そうです。養鶏が盛んだったので、鶏を食材として扱うことが一般的になったのです。もっとも、その大分県でも北部は『唐揚げ』、中央部は『とり天』と違いが生じました。ですので、大分県などの一部地域を除けば、唐揚げは一般的な料理ではありませんでした。唐揚げが普及した影に『ある企業のヒット商品』が!――唐揚げはどうやって一般的になった?唐揚げが一般的な料理になったのは1970年代中盤以降です。まず、家庭でおなじみの料理になりました。それには日清製粉の『から揚げ粉』が大きな役割を果たしています。1974年に発売された『から揚げ粉』は画期的な製品でした。それまでは、醤油やみりんに漬けてから衣を付けていましたが、『から揚げ粉』を付けるだけで揚げられるようになったのです。漬け込みの手間がなくなったことで、唐揚げは爆発的に普及しました。家庭で一般的なメニューになり、唐揚げの認知度も飛躍的に向上しました。唐揚げがお弁当の定番メニューになったのもこの頃からです。唐揚げが家庭で一般的なメニューになって、外食でも唐揚げが提供されることが増えました。ファミリーレストランでも1970年代から普及を始めました。『ファミリーレストランすかいらーく』の1号店が登場したのは1970年で、一般家庭の利用が増えたのは1970年代後半になってからといわれています。どこかのレストランがレモンを添えて唐揚げを提供――唐揚げにレモンを添えるのはレストラン発?どこが発祥なのか、もう今となっては分からないのですが、どこかのレストランが唐揚げにレモンを添えて出し、それが広まったのだと考えられます。家庭でレモンを添えて出すというのは考えにくく、それが全国に広まったとは思えないでしょう。恐らく、彩りを考えてそのようなスタイルで提供したレストランが発祥だと思います。いささか後知恵になりますが、唐揚げにレモンは非常によい組み合わせでした。鶏肉、特に胸肉には、身体的な疲労感を軽減するといわれる、イミダペプチドが多く含まれており、レモンには疲労回復によいとされるクエン酸が含まれています。唐揚げにレモンというのは、疲労回復にいいコンビだったわけです。※写真はイメージ普段当たり前のように食べている唐揚げ。歴史や食べ方を詳しく調べてみると、長い歴史があって面白いものですね。宴会で唐揚げを食べる際には、本記事で紹介した豆知識を披露すると盛り上がるかもしれませんよ!【やすひさてっぺい Profile】一般社団法人日本唐揚協会会長兼理事長。ケーアールジー株式会社代表取締役。1996年、学生時代にITで起業。WEB制作、アプリ制作、システム開発など多岐にわたる仕事のかたわら、唐揚げの魅力を伝え続け、2023年現在、20万人の会員を有する日本唐揚協会を創設。唐揚げに関わるコンサルティングやITを活用したコミュニティ構築、協会構築の応援をし続けている。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 日本唐揚協会
2023年12月21日モロゾフのお菓子ブランド「キツネとレモン」から、新作の焼菓子やチョコレートが登場。2024年1月上旬より、西武池袋本店含め全国9店舗にて発売される。「キツネとレモン」2024年新作チョコレート&焼菓子2023年に引き続き"レモンがテーマ”のお菓子を展開する「キツネとレモン」から、2024年も新作が登場。中でも注目は、オルゴールのようなクラシカルなドーム缶に9つのチョコレートを配した「白鳥のファンタジア 音楽好きの白鳥とキツネの出逢い」だ。あまおう苺を使用した白鳥や、塩レモンを使って透き通るブルーに仕上げた塩レモンなど、多彩なフレーバーを取り揃える。フラワー型クッキーほかにも、甘酸っぱいレモンクリームやキャラメルクリームを閉じ込めた花型クッキーセット「夢見るキツネのレモンフラワー」といった新商品を用意している。可愛らしい動物や花を描いた限定パッケージまた、2024年限定デザインのアイテムの要チェック。「キツネとレモン」のオリジナルチョコレート25個をアソートした「コレクションボックス」は、淡いブルーをベースに可愛らしいデザインの動物や花を添えたパッケージで販売する。限定カラーのチョコ缶さらに、異なる味わいのチョコレート6種を合わせた缶シリーズ「ノスタルジックメモリー」からは、2024年限定カラーで展開。一面ピンクで春の訪れを感じさせる「春のノスタルジックメモリー」と、冷たさ残る雪の上を駆けているかのようなブルーで仕上げた「冬のノスタルジックメモリー」の2つを揃える。【詳細】「キツネとレモン」新作チョコレート発売時期:2024年1月上旬から順次取扱店舗:大丸札幌店、西武池袋本店、髙島屋(横浜店、京都店、大阪店)、ジェイアール名古屋タカシマヤ、阪急うめだ本店、神戸阪急、山形屋(鹿児島)メニュー例:・白鳥のファンタジア 音楽好きの白鳥とキツネの出逢い 9個入り 1,080円・夢見るキツネのレモンフラワー 3個入り 756円 6個入り 1,512円・夢見るキツネのレモンフラワー(ソルティブロンド) 3個入り 756円・眠りキツネのレモンケーキ 3個入り 702円 6個入り 1,404円・コレクションボックス 25個入り 3,024円・春のノスタルジックメモリー 6個入り 972円・冬のノスタルジックメモリー 6個入り 972円・ストーリーブック 15個入り 1,728円・サンクストゥーユーの旅 13個入り 1,080円
2023年12月17日はちみつ・メープルシロップなどの天然甘味料を扱う老舗メーカー 株式会社クインビーガーデン(本社:静岡県静岡市、代表取締役社長:青木 均)は、「くまのプーさん / はちみつボトル」を新発売いたします。2023年12月初旬より、クインビーガーデン公式オンラインショップ、クインビーガーデン楽天市場店にて先行販売。全国小売店でも順次発売いたします。商品紹介「くまのプーさん / はちみつボトル」は、毎日の食卓で使いやすい、プーさんの形をした可愛いボトル入りのはちみつです。クセがなくさっぱりとした味わいの100%ピュアはちみつは、朝食やおやつなど、さまざまなシーンで大活躍!皆様のおうちに甘〜い幸せ時間をお届けします。はちみつが出しやすい!やわらかボディ&逆止弁つきキャップやわらか材質を採用逆止弁つき注ぎ口は液だれなしボトル本体にはやわらかい素材を採用。お腹の部分を押せば、お子様でも手がベタベタにならず簡単にはちみつを出すことができます。また、キャップの注ぎ口には逆止弁が付いているため、逆さにしても液だれせず、押した分だけはちみつが出てくる仕様。毎日お召し上がりいただきたいからこそ、使いやすさにこだわりました。30年以上にわたりご愛顧いただいた旧デザインの「くまのプーさん / はちみつボトル」にお寄せいただいたお客様の声を反映し、より利便性を高めた新形状となっております。ぜひ生まれ変わったボトルの使いやすさをお試しください!ブルガリアの自然が生んだ、クセのない甘さの100%ピュアはちみつみどり豊かなブルガリアの産地ボトルの中には、ドナウ川、バルカン山脈と変化に富むブルガリアの自然の中に咲き誇る花々から、ミツバチが集めてきた百花はちみつを詰めました。合わせる食材の邪魔をしないやさしい香り、くせのないさっぱりとした味わいが特長。日常のさまざまな食シーンで活躍します。■朝食にトースト、ヨーグルト、チーズと一緒にヘルシーな朝ごはんに。■おやつにバターを乗せたパンケーキやワッフルと相性抜群。■ドリンクにホットミルクやコーヒーに溶かして、リラックスタイムにどうぞ。■お菓子作り、お料理に素材の風味を損なわずに、コクのある甘みをプラス。キッチンや食卓にたたずむ姿に思わず笑顔に…かわいいプーさんボトルが日々の生活にほっこり癒しをお届けします。商品概要「くまのプーさん / はちみつボトル」価格:希望小売価格850円(税込918円)内容量:160g原材料:はちみつ(ブルガリア)■販売先クインビーガーデン公式オンラインショップ クインビーガーデン楽天市場店 ※全国小売店でも順次発売予定株式会社クインビーガーデンについて1931年創業。養蜂業からスタートし、92年目を迎える甘味料の専門メーカー。「自然の恵みをピュアな姿で」をモットーに、世界中の産地に足を運びプロフェッショナルの目で厳選した「はちみつ」「メープルシロップ」「アガベシロップ」をお客様のもとにお届けすることを使命としております。自社が扱う甘味料の普及のため様々な取り組みを行っており、カナダ大使館協力のもとプロの菓子職人・パン職人を対象とした「メープルスイーツコンテスト」も主催。また、天然甘味料の魅力をお菓子を通じてお伝えする活動として洋菓子事業を運営。はちみつとメープルにこだわったフランス菓子店「パティスリーQBG」と、天然甘味料の体へのやさしさに着目し、ヘルシーな自然派スイーツを創造する「Lady Bear(レディベア)」の2ブランドを展開しております。コーポレートサイト 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月05日はちみつ・メープルシロップなどの天然甘味料を扱う専門メーカー 株式会社クインビーガーデン(本社:静岡県静岡市、代表取締役社長:青木均)は、自社厳選の天然甘味料を使用した直営洋菓子店「パティスリーQBG」および「QBGレディベア」にて、当社初となるシュトーレン「シュトーレン・アルチザン」を11月中旬より発売いたしました。都内3店舗(築地本店、エキュート品川店、NEWoMan新宿店)にて数量限定販売。「シュトーレン・アルチザン」6種の果実が驚くほどフルーティー!メープルシュガーとはちみつの奥深い甘みが生地を豊かに包み込む、"Artisan(職人)"の名を冠したこだわり詰まったシュトーレンです。主役は、異なる洋酒に漬け込んだドライフルーツゴロッと大きくカットしたいちじくは、ハーバルな香りが特徴の北海道産シナはちみつとアニスで風味付けした白ワインで煮込み、1日寝かせた後にさらにもう一度煮込んで柔らかく風味豊かに仕上げました。また、オレンジにはソミュール、レーズンにはラム、チェリーにはキルシュ…と、フルーツごとに漬け込む洋酒を変え、それぞれの果実の風味を最大限に引き出しました。【具材:いちじく、レーズン、アプリコット、クランベリー、オレンジ、チェリー、アーモンド】メープルシュガーが作り出す、やわらかくコク深い味わいカナダ・ケベック州の生産者から直接仕入れる芳醇で雑味のないメープルシュガーを生地に使用。口に入れると周りの粉糖がスッと溶けていき、食べ進めると様々なフルーツとメープルシュガーの奥深い甘みが広がります。レモンゼストが爽やかなニュアンスも感じさせ、濃厚なのに重たくない多層的な味わいとなっております。時間の経過で味の変化も楽しめる!日を追うごとに変化する味わいを楽しむのもシュトーレンの醍醐味。果実に染み込んだ洋酒がだんだんと生地に移行して馴染んでいき、イーストのクセも消えてまろやかに…時間の経過によるフルーツと生地との調和も計算された、繊細な味の変化が感じられる一品です。クリスマスを待ちわびながら1切れづつ楽しむ、心踊る美味しいスイーツタイムをお届けします!商品情報「シュトーレン・アルチザン」約18cm¥2,600(税込)《カナダ・ケベック州産メープルシュガー》《北海道産シナはちみつ》使用※数量限定のためなくなり次第終了となります。【販売店舗】■パティスリーQBG /レディベア築地本店■パティスリーQBG エキュート品川店(JR品川駅構内)■QBGレディベア NEWoMan新宿店(JR新宿駅 新南改札内 2F エキナカ)パティシエ中島祐介プロフィールフルーツを使ったみずみずしい世界観の表現に定評があるパティシエ。「パティスリーQBG」「レディベア」にてスーシェフ(副製菓長)を勤める。子供時代からお菓子作りに親しみ、自身が作ったお菓子で周りの人々が喜ぶ姿を見てやりがいを感じ、洋菓子の道へ。「何度でも食べたくなる味」にこだわり、日々研鑽を積んでいる。【受賞歴】「ジャパンケーキショー東京」2017年:ピエス・アーティスティック部門 金賞2021年:味と技のピエスモンテ部門 連合会会長賞(部門最高賞)2022年:コンフィズリー部門 連合会会長賞(部門最高賞)パティスリーQBG / QBGレディベアについてはちみつやメープルシロップを扱う天然甘味料の専門メーカー「クインビーガーデン」の直営洋菓子ブランド。「パティスリーQBG」は、2005年、エキュート品川の開業とともにオープン。はちみつだけの甘さで仕上げた生クリームが自慢の「はちみつショートケーキ」や、2種のはちみつを使い毎日厨房で焼き上げる「はちみつフィナンシェ」など、素材を活かしたやさしいスイーツではちみつ・メープルの魅力をお届けしています。「レディベア」は、2016年、NEWoMan新宿の開業に合わせてJR新宿駅エキナカにオープン。天然甘味料の機能性を活かし、食べても罪悪感の少ない"ギルトフリースイーツ"を中心に展開しており、白砂糖不使用やグルテンフリーの分野にも積極的に取り組んでいます。パティスリーQBGホームページ QBGレディベアホームページ 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月24日カカオライフスタイルブランド「Hotel Chocolat-ホテルショコラ-」は11月17日、ニュートラルコーポレーションから「くまのプーさんはちみつフィナンシェ」をららぽーと店舗にて数量限定で販売開始しました。同商品は、「BE UNIQUE –常識にとらわれない-」コンセプトでカカオを通じて、全ての人へ笑顔を届けることを目指す、カカオライフスタイルブランド「Hotel Chocolat-ホテルショコラ-」による新商品。外側のサクッと中はしっとりと丁寧に焼き上げたフィナンシェは、口の中で絶妙な食感のコントラストが広がり、深い味わいを引き立てます。上質なバターのリッチな風味に、上質な蜂蜜の甘さと、チョコチップのコクが、甘さの中にも、ホテルショコラのカカオ本来の深みをもたらし、口の中で広がる贅沢な味わいが楽しめます。販売は、数量限定のため無くなり次第終了。「くまのプーさん」からインスパイアを得た、大人から子供までの心をわしづかみにするパッケージも、選ぶ楽しみを倍増させます。贈り物やお土産としても最適な一品です。ぜひホリデーシーズンの贈り物にいかがですか?■商品概要商品名:ホテルショコラ「くまのプーさん はちみつフィナンシェ」内容量:5個入り価格:1,800円発売日:2023年11月17日~発売店舗:ホテルショコラ ららぽーと店舗(ららぽーとTOKYO-BAY店・ららぽーと富士見店・ららぽーと愛知東郷店・ららぽーと甲子園店・ららぽーと福岡店)(C)Disney.Based on the “Winnie the Pooh”worksby A.A. Milne and E.H. Shepard.(フォルサ)
2023年11月23日はちみつ・メープルシロップなどの天然甘味料を扱う専門メーカー 株式会社クインビーガーデン(本社:静岡県静岡市、代表取締役社長:青木均)は、直営洋菓子店「パティスリーQBG」にて、2023年11月よりクリスマスケーキのご予約受付を開始いたしました。JR品川駅エキナカ商業施設「エキュート品川店」と、厨房併設の「築地本店」の2店舗にて販売いたします。2023年クリスマスケーキ ラインナップ《エキュート品川限定》ミニョン スペシャリテフランス語で"可愛い"を意味する「Mignon」(ミニョン)を名に冠し、洗練された可愛さでドキドキ心躍るクリスマスを演出する今年のスペシャリテ。マダガスカル産バニラのまろやかな香りのバニラムースに、ハーバルな北海道産シナはちみつをアクセントにしたフランボワーズクリームとライチジュレを合わせた上品な味わいがクリスマスを盛り上げます。4号(直径12cm)¥5,000(税込)《北海道産シナはちみつ》《ウクライナ産ひまわりはちみつ》使用クリスマスはちみつショート毎年1番人気!ひまわりの花から採れたはちみつだけで甘み付けした"はちみつ生クリーム"が自慢の定番ショートケーキ。乳製品と相性抜群のひまわりはちみつは、角のないやわらかい甘さが特徴で、後味のキレの良さも生クリームを食べやすく仕上げます。ふわふわと柔らかなはちみつスポンジと一緒に口の中でほどける幸せ食感をお楽しみください。4号(直径12cm)¥3,800(税込)5号(直径15cm)¥4,880(税込)《ウクライナ産ひまわりはちみつ》使用ショコラバナーヌ クラシック濃厚でありながら、しっかりと立てたメレンゲでスッと口溶け良く仕上げたガトーショコラ。メープルシュガーを使用した風味豊かなバナナムースとバナナソテーを重ね、ホワイトチョコレートベースのバニラクリームをツリーのように絞りました。チョコレートケーキの定番・ガトーショコラを、クリスマスにふさわしい豪華なホールケーキに落とし込んだ一品です。4号(直径12cm)¥3,980(税込)《カナダ・ケベック州産メープルシュガー》《ウクライナ産ひまわりはちみつ》使用フレーズ バニーユ艶やかな赤に気分もうきうき!苺×バニラの定番人気フレーバーを、ひまわりはちみつのやさしい甘みで華やかなケーキに仕上げました。やわらかな酸味の苺ムースの中には、アーモンドの風味が香ばしいパンドジェンヌ生地、フランボワーズとグリオットチェリーを隠し味にした苺のコンフィチュール、まろやかなバニラムースを忍ばせました。4号(直径12cm)¥3,980(税込)《ウクライナ産ひまわりはちみつ》使用クリスマスチョコ生ショートふわふわ軽やかなココアスポンジと、ひまわりはちみつを使用したコクのあるチョコ生クリームを3層に重ね、生チョコレートを贅沢に飾りました。しっとりと食べやすい定番人気ケーキです。4号(直径12cm)¥3,800(税込)《ウクライナ産ひまわりはちみつ》使用今年初登場!こだわりのシュトーレン果実のフルーティーさが存分に味わえるシュトーレン。いちじくにはアニスとはちみつで風味付けした白ワイン、オレンジにはソミュール…と、フルーツごとに漬け込む洋酒を変え、それぞれの果実の風味を最大限に引き出しました。生地にはメープルシュガーを使用。口に入れると周りの粉糖がスッと溶けていき、食べ進めると様々なフルーツとメープルシュガーの奥深い甘みが広がる多層的な味わいです。18cm¥2,600(税込)《カナダ・ケベック州産メープルシュガー》《北海道産シナはちみつ》使用※シュトーレンは数量限定のためなくなり次第終了となります。ご予約は受け付けておりません。販売情報【パティスリーQBG エキュート品川店】JR品川駅構内★ご予約期間①ネット予約:2023年11月1日(水)〜12/18(月)JR東日本公式 エキナカ商品予約サービス「ネットでエキナカ」にて ②店頭予約:2023年11月1日(水)〜12月18日(月)★お渡し期間2023年12月22日(金)〜12月25日(月)【パティスリーQBG 築地本店】★ご予約期間店頭予約:2023年11月1日(水)〜12月18日(月)★お渡し期間2023年12月22日(金)〜12月25日(月)※通常は土日祝定休のところ、本年は23日(土)、24日(日)も営業いたします※シュトーレンは数量限定のためなくなり次第終了となります。ご予約は受け付けておりません。《早期予約特典》「300円OFFクーポン」プレゼント!2023年11月末までに直営店(エキュート品川店・築地店)の店頭でご予約いただいたお客様に、次回から使える300円OFFクーポンをもれなくプレゼントいたします。※クーポン使用期間:2023年12月31日まで【パティスリーQBGについて】はちみつやメープルシロップを扱う天然甘味料の専門メーカー「クインビーガーデン」直営の洋菓子店。2005年、エキュート品川の開業とともにオープンし、現在はエキュート品川店、築地本店の2店舗を展開。はちみつだけの甘さで仕上げた白砂糖不使用の生クリームが自慢の「はちみつショートケーキ」や、2種のはちみつを使い毎日厨房で焼き上げる「はちみつフィナンシェ」など、素材を活かしたやさしいスイーツではちみつ・メープルの魅力をお届けしています。シェフパティシエは、日本の洋菓子の礎を築いた故アンドレ・ルコント氏の名を冠した「アンドレ・ルコント杯」2012年最優秀賞受賞の佐藤貴宏。スーシェフ(副製菓長)は「ジャパンケーキショー」にて2年連続で部門最高賞受賞の中島祐介。パティスリーQBGホームページ instagram投稿 : Twitter投稿 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月21日チャバティ(CHAVATY)は、冬季限定のティーソフトクリーム「安納芋レモングラスソフトクリーム」を2023年11月17日(金)より発売。“安納芋×レモングラス”のティーソフトクリームチャバティで人気を博すティーソフトクリームから、五島列島で有機栽培されたさつまいも「安納芋」を使用した冬季限定フレーバーが登場。焼き芋ならではの香ばしさと、ねっとりとした蜜芋の甘さを一度に堪能できるクリーミーなソフトクリームだ。また、フレッシュなレモンの風味を楽しめるチャバティの人気ハーブティー「国産レモングラス」を、素材を丸ごと粉砕して合わせているのもポイント。すっきりとしたレモンフレーバーがほんのり香る爽やかな味わいに仕上げた。和栗アールグレイティーもさらに、同日からは冬季限定ティーメニューとして「和栗アールグレイ」も販売。茨城県笠間の栗をペーストにして、香り豊かなアールグレイと合わせたミルキーな一杯だ。【詳細】「安納芋レモングラスソフトクリーム」680円「和栗アールグレイ」780円発売日:2023年11月17日(金)販売店舗:チャバティ表参道・嵐山※「安納芋レモングラスソフトクリーム」の単品販売はテイクアウトのみ。<店舗情報>・チャバティ 表参道住所:東京都渋谷区神宮前4-6-9・チャバティ 嵐山住所:京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町官有地朝乃家内
2023年11月20日毎日使えるはちみつシャンプー&トリートメント生はちみつ専門店「MYHONEY」は11月7日から、新ヘアケアシリーズ「melosa(メロサ)」を発売する。「毎日家族で使えるはちみつシャンプーが欲しい」という声に応え、従来のシリーズ「REMEDY」よりも気軽に使えるアイテムとして開発されたシリーズという。自分史上最高の髪へと導く「melos」は「大切な人」「物腰柔らかな」を意味するスペイン語。「melos」ならではのしっとり感や翌朝のまとまり感で、大切な自分をもっと好きになることができる優しいシリーズだ。同シリーズでは、毎日使える新たなはちみつブレンドを追求し、何種類もの中から特に美容効果の高い生はちみつを選定。そのはちみつのコーティング作用で水分を保った上質な髪が長時間持続し、より髪がまとまりやすくなる。また、ダメージ補修成分として加水分解ケラチンを配合し、美容成分としてセラミドNG、乾燥から肌や髪を守るアルガニアスピノサ核油、水分を保ち光沢や柔軟性を与えるメドウフォーム種子油を配合。洗浄成分は地肌の水分も逃さないよう、赤ちゃんにも使えるココヤシ由来のものを採用している。「melosa」シリーズは、ネイチャーケアシャンプーとネイチャーケアシャンプートリートメント。ワンタッチボトルは、各470mL3,990円(税込)。レフィル(詰替)は、各1,000mL 7,150円(税込)。(画像はプレスリリースより)【参考】※MYHONEY オフィシャルサイト
2023年11月19日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、チーズを使用したタルトが登場。“チーズ”を使用したタルト葡萄×レアチーズ×はちみつのタルトキル フェ ボンから11月11日の“チーズの日”に相応しい、クリームチーズやシェーブルチーズなどを使用したタルトがお目見え。「葡萄とレアチーズのタルト~はちみつの香り~」は、果皮ごと楽しめる葡萄にくちどけなめらかなレアチーズを合わせたフレッシュなタルト。ほんのりはちみつを加えることで、芳醇な香りをまとわせた。洋梨×シェーブルチーズのタルトシェーブルのレアチーズに、洋梨・クリーム・オレンジピールを合わせたタルトもラインナップ。一口食べると爽やかなシェーブルチーズと、甘い洋梨が豊かなマリアージュを奏でる。【詳細】キル フェ ボン限定タルト発売日:2023年11月1日(水)販売店舗:キルフェボン全店舗商品:・「葡萄とレアチーズのタルト~はちみつの香り~」ピース 1,026円、ホール(25cm) 10,260円※12月20日(水)までの販売予定。・「洋梨とシェーブルチーズのタルト~オレンジ風味~」ピース 831円、ホール(25cm) 8,316円※11月30日(木)までの販売予定。東京ドームシティ店での販売はない。
2023年11月09日食事やリフレッシュにピッタリなレモンサワー。レモンサワー専門ブランドの『檸檬堂(れもんどう)』は、『檸檬堂 うま塩レモン』や『檸檬堂 はちみつレモン』などラインナップが豊富で、幅広い層から愛されています。その中でも、特にお酒好きな人から好まれている『檸檬堂鬼レモン』。2023年10月23日からリニューアルすると聞いて、『新「檸檬堂 鬼レモン」記者説明会』に行ってきました。新しい『檸檬堂鬼レモン』のリニューアル内容は?「レモンサワー専門ブランドとしてレモンのおいしさで市場を驚かせたい」と話す日本コカ・コーラ株式会社マーケティング本部の岸田卓真(きしだたくま)さん。日本コカ・コーラ株式会社マーケティング本部岸田卓真さん開発時に苦労した点を聞かれると「酸っぱすぎずにしっかりバランスのとれた味わいにするという点ですね」と、話します。従来の『檸檬堂鬼レモン』はレモン1.5個分を使用し、果汁は17%。リニューアルした同製品はレモンをまるまる2個使用し、『檸檬堂』史上最高に濃い21%果汁を味わえるのだとか!より多くの人にさまざまなシーンで飲んでほしいという想いを込め、アルコール度数は9%から7%に変更しています。レモン2個分!甘みと酸味のバランスが絶妙!レモン2個分を想像して、口の中で唾液が出てくるのを感じた筆者。どんな味わいになっているのでしょうか。説明会後、浅草に期間限定でオープンしている『鬼・檸檬堂通り』で試飲してみると…。甘酸っぱくジューシーなレモン果汁で口の中がいっぱいに!上品でしっかりとした酸味がきゅっと味を締めて、レモンの甘みを引き立たせます。甘みとバランスのいい酸味が後を引くため、手が止まらなくなる同製品。濃厚な味わいながらも後味がすっきりしているので、温かい料理と合わせるのにピッタリですよ。帰宅後キャベツと鶏肉のカレー煮込みに合わせてみました寒さが本格化してくる季節。鍋や煮込み料理と一緒に飲んでみてはいかがでしょうか。【製品概要】価格:3503缶160円(税別)、5003缶210円(税別)【開催概要】『鬼・檸檬堂通り』日時:2023年10月20日(金)~10月29日(日)場所:浅草六区ブロードウェイ『「新・鬼レモン」大試飲会』日時:2023年10月28日(土)・29日(日)13:00~21:00場所:浅草六区ブロードウェイ[文・構成/grape編集部]
2023年10月26日今年で41回目を迎える『サントリー1万人の第九』が、12月3日(日)大阪城ホールにて開催される。本公演は、1万人がベートーヴェンの「第九」を合唱するコンサートで、総監督・指揮を25年連続で佐渡裕が務める。「サントリー1万人の第九」チケット情報佐渡裕とともに、コンサートを盛り上げる今年のメインパーソナリティーには俳優の田中圭、第1部で楽曲を披露するゲストにはEXILE TAKAHIROの出演が決定した。素晴らしいゲストを迎え、今年は「ブラボーの復活」をテーマに、2019年以来4年ぶりに、一般から募集した1万人の合唱団を大阪城ホールに迎え、力強い歌声とハーモニーを奏でる。ソロ活動10周年イヤーを迎えたEXILE TAKAHIROは、佐渡裕総監督の指揮、オーケストラとの演奏で共演し、1万人の第九合唱団と一緒に歌うスペシャルバージョンの楽曲も披露する。チケットは、10月20日(金)18:00から24日(火)11:00まで先行抽選プレリザーブの受付を実施。
2023年10月20日俳優の仲野太賀とお笑いコンビ・ラランドのサーヤが出演する、サントリー・-196℃ 瞬間凍結 無糖レモンの新CM「ムトゥ踊る無糖レモン」編が、9日より放送される。新CMでは、帰宅後においしく飲んでいた缶チューハイが、実は無糖であることを妻役のサーヤから知らされた仲野が、おいしさに驚いて思わず“ムトゥ!?”と叫んだ瞬間、舞台は空想の世界へ代わり、驚きを歌と踊りで表現。インド映画『ムトゥ 踊るマハラジャ』(95)のような世界観の中でインドの舞踊衣装を身にまとい、“インドムービー・ダンス”をほうふつとさせる“ムトゥダンス”を披露する。■仲野太賀&サーヤ(ラランド) インタビュー――CM撮影の感想をお聞かせください。仲野:ダンスがめっちゃ難しかったですね。サーヤ:踊れていましたよ。仲野:いやいや、首を左右にずらす動きがなかなか難しくて。僕としては、首と同時に眉毛も上下に動かしたいという演技プランを勝手に持っていたんですよ。サーヤ:同時進行(笑)。仲野:ただ、首を動かすと眉毛が動かない、眉毛を動かすと首が動かないというドツボにハマって、苦戦していました。でも、なかなかこういう機会もないので、すごく楽しかったです。どうでしたか?サーヤ:私は遅れて会場入りしたんですけど、「おはようございます」とあいさつしたら、皆さんがダンスの決めポーズの状態で待っていて。太賀さんもなじんでいたので、どこだろうと思って、最初見失っていました。仲野:しかも、あのふんそうだし。サーヤ:そうそう。仲野:待ちわびていましたよ。サーヤさんが来るのを(笑)。仲野:踊りの下手さをごまかすには、もう顔の圧でいくしかないと思って。サーヤ:すごかったです。私は冷静にツッコむ役だったんですけど、太賀さんがご自身で顔のチェックをされているのか、目の前で微妙に動かしたりしているんですよ。それで何度も笑っちゃいました。仲野:至近距離ですいません(笑)。――インドの舞踊衣装を着たご自身を見た時、どう思いましたか?仲野:結構似合っているなと思いました。サーヤ:正装でしたよね。仲野:ですよね(笑)。あの格好になると、ちょっと覇気が出て、自分が強くなった気がするというか。逆にスーツ姿に戻ると、ちょっと物足りない感じがしました。サーヤ:スーツ姿の方が変ですもん。仲野:そうなんですよ。僕もちょっと違和感があります。それぐらいあの衣装はしっくりきていました。――サーヤさんにとって、今回は相方が仲野さんということで、掛け合いはいかがでしたか?サーヤ:安心感、清潔感がダントツです。隣が違うだけで、こんなに気持ちが清々しいんだと思って。(相方の)ニシダといる時は、事故物件みたいというか、変だな、空気悪いなという感じなので、引っ越したような感覚でした。――夫婦役で2回目の共演となりますが、改めて共演の感想や互いの印象をお聞かせください。仲野:一緒の時間が少なかったので、話し足りないというか。でも、実はどういうモードでサーヤさんの前にいればいいのか分からなくて、逆に緊張しちゃって(笑)。普通にしゃべるのも格好が変だからおかしいし、スーツ姿に戻ってからも、なんか違和感があって普通でいられないし、どうすればもっとしゃべれるのか模索していました。サーヤ:私も太賀さんが出ている映画を見て、すごくシリアスな印象を持っていたんですよ。それと今回とのギャップがすごくて、こんなに幅が出せる俳優さんなんだと思ってビックリしました。仲野:ありがたいですね。なかなかこういう役とかシーンと巡り合えないので、すごくうれしかったです。――最近踊りたくなるぐらいテンションが上がった出来事は?サーヤ:このCMの2本目の出演が決まった時ですね。なんか平気で他の女芸人に変えてくるんじゃないかと思って、良かったー、ラッキーという感じです。仲野:またご一緒できて良かったですサーヤ:本当に。この席は譲らないぞという気持ちです。仲野:僕も頑張ります。サーヤ:いやいや、太賀さんは大丈夫です。――甘くないのに果実感がある商品の特徴にちなんで、ちょっと甘くないなと思わされた出来事は?仲野:今回の撮影の合間に“ムトゥダンス”の練習をした時は、結構完璧というか、周りのスタッフがざわざわってなるぐらい、「仲野踊れるぞ」「これはイケるぞ」みたいな空気が出ていたんですよ。でも、いざ本番で、カメラの前に立ったら全部忘れてしまって。ましてや、最初リップなし想定で練習していたんですけど、途中から「リップありで」となった瞬間、頭が真っ白になって。それからもう汗が止まらず、何テイクも撮ることになって、やっぱり甘くないなと思いました。サーヤ:完璧でしたよ。仲野:いやいや。でも、まだまだできるな。まだまだ踊りたい。次はサーヤさんも一緒に踊りましょう。サーヤ:怖いなぁ。私が甘くないなと思ったことは、相方が単独ライブをやるごとに大ミスを犯すので、今回は大丈夫だろうなと思ったら、案の定、開演の数十分前にネタで使う衣装を持ってこなかったことに気付くとか。大丈夫かと思ったら、そういうことが待ち受けていたので、やっぱり甘くないなと思いました。その時は急きょ別の服を取り寄せたんですけど、ニシダ以外が汗をかくという。ニシダは汗をかかないです。いつも一人でドシッと構えていますから。仲野:すごいなぁ(笑)
2023年10月05日冷えた缶ビールが飲みたいのに、手元にあるのはぬるい缶だけ…。思わず冷凍庫に入れたくなりますが、それは避けるべき方法です。サントリーが教えるスピーディーな冷却方法でおいしいビールを手に入れましょう。ぬるい飲み物をスピード冷却!冷えた缶ビールや缶ジュースが喉を通る感覚は、暑い時期にたまらない楽しみです。冷凍庫に冷えたものがない…という時はがっかりしてしまいますよね。「冷凍庫に入れれば早く冷えるはず!」と思うかもしれませんが、その方法は避けてください。サントリーによると、ビールを冷凍庫で冷やすと破裂することもあるのだとか。そんな危険を冒さなくても、スピーディーに冷やせる方法を以下のように紹介しています。ビールを早く冷やすには、大き目の容器(ボウルなど)に水と氷を入れ(※)、その中につけることをおすすめします。※缶が氷の角張った部分にぶつかって損傷する場合がありますので、ご注意ください。サントリーより引用氷水につければ20~30分ほどで冷たいビールが飲めるようになるそう。今すぐ飲みたいのに…!と思っても、少し我慢してこの方法を試してみてください。氷水につける方法は、缶ビールだけではなく、缶ジュースやペットボトル飲料、白ワインなどでも効果があります。お客様が来ても役立つテクニックなので、覚えておくと便利です。冷凍庫で冷やしてはいけない理由サントリーは、ビールを冷凍庫で冷やしてはいけない理由を以下のように説明しています。ビールなどの炭酸ガスを含む液体が凍結すると、炭酸ガスを含んだまま凍ってしまい、体積が増すため、缶が膨れたり破裂することがあります。完全に凍っていなくても、栓を開けますと中味が噴出したり、衝撃で缶(容器)が破裂したりすることがありますので、十分にご注意ください。(凍結した缶の蓋は開けないで解凍してください)サントリーより引用また、凍った飲料は成分が変化し、風味も変わってしまうそうです。せっかくのおいしさが味わえなくなってしまいますので、やはり冷凍庫は避けたほうがよさそうですね。氷水を使用する方法はよく冷えるだけではなく、安全でスピーディー。「今すぐにビールを冷やしたい!飲みたい!」と思ったら、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月01日レモンの酸味とクリームのコクやまろやかさが絶妙にマッチした「レモンクリーム」。クリーミーなのに驚くほどさっぱり爽やかで、ペロッと食べられます。最近ではレストランやカフェでも人気上昇中! 料理だけに限らずスイーツとも相性抜群です。今回はレモンクリーム味のパスタ・肉料理・魚料理・スイーツ、合計13レシピを厳選。ぜひ参考にしてくださいね。■レモンクリーム味の<パスタ>レシピ4選・レモンクリームパスタリピート必至の人気レシピ。濃厚クリームソース×爽やかレモンでさっぱりしつつも、ベーコンやニンニクもガッツリ入っていて食べ応え抜群です。キノコ類をプラスすれば、さらに豊かな味わいが楽しめますよ。・塩レモンのクリームパスタ万能調味料「塩レモン」を活用したレシピ。熱々のクリームパスタに、千切りした塩レモンの皮と粉チーズがたっぷりです。酸味と塩味が絶妙なバランスで、簡単なのに手の込んだ味わいに仕上がります。フィットチーネやペンネに代えていただくのもおすすめです。・くるくるパスタとレモンクリームソースレモンクリームパスタをお弁当で楽しむレシピ。バラのように飾ったおしゃれなスモークサーモンとピンクペッパーが風味のアクセントに。レモンクリームソースは別容器に入れておき、食べる直前でかけます。パスタが茹で上がったらオリーブ油をからめ、ひと口サイズにクルクルとまとめてからお弁当に詰めておくと、固まらずに食べやすいですよ。・タラコレモンパスタひと手間で絶品仕上がり! いつものタラコクリームパスタにレモンをギュッと絞るだけ。タラコの旨味が効いたクリームソースのコクとレモンの酸味がマッチして、さっぱりまとめてくれます。枝豆があると色合いもかわいいですね。■レモンクリーム味の<肉料理>レシピ3選・チキンのレモンクリーム煮鶏肉、キノコ、根菜が一度に摂れて、栄養バランスもボリュームも満点! 実はレモン1個を使いますが、コクのある生クリームのおかげでほど良い酸味です。さらに煮込むことで、まろやかな仕上がりに。焼いて煮込むだけなので、普段のおかずにはもちろん、おもてなしにもぜひ。・チキンのクリームレモンソースこんがりパリッと焼いたチキンソテーに、レモンの風味を生かしたクリームソースをかけてドレスアップ。濃厚ながらもあっさりとしていて、大人からお子様まで食べやすい一品です。焼き野菜やご飯を添えて、ワンプレートにしてもいいですね。・豚肉のレモンクリーム炒め豚肉とキノコを少量のレモンクリームでサッと炒めた一品です。酸味とコクのバランスがちょうど良く、あっさりとした味つけでモリモリ食べられます。キノコは多めに入れ、旨味たっぷりに仕上げましょう。■レモンクリーム味の<魚料理>レシピ2選・鮭のレモンカレークリーム焼き鮭に絶品レモンカレークリームをかけて、オーブンで香ばしく焼き上げます。ピリッとした辛み、まろやかなコク、爽やかな酸味が融合して、食欲をそそる美味しさです。レモンの輪切りをトッピングすれば、見た目も華やかに! ジャガイモや玉ネギも入って、食べ応えもバッチリです。・サーモンのムニエル レモンクリーム魚料理の定番、サーモンのムニエルをレモンクリームでさっぱりアレンジ。仕上げにすりおろしたレモンの皮をかければ、グッと香り高い一皿に。簡単なのにごちそう感たっぷりで、おうちビストロ気分を満喫できますよ。■レモンクリーム味の<スイーツ>レシピ4選・レモンクリームカップケーキレモン風味の生地にクリームチーズ+レモンのクリームを絞る、NY風カップケーキです。甘さ控えめで、さっぱりとしているのが魅力。アラザンやスプリンクルを飾れば見た目もキュートに。贈り物や手土産にぴったりです。・レモンクリームビスケットイギリス発祥のスプレッド、レモンカード風クリームです。レモン、卵、砂糖、バターがあれば簡単に作れます。通常のジャムよりもコクがあってリッチな味わいです。ビスケットのほか、トースト、スコーン、ヨーグルトなどに合わせても◎。・本格レモンタルトサクサク食感のタルト生地と甘酸っぱいレモンクリームは好相性。ほど良い酸味と甘みがくせになります。レモンフィリングは材料を鍋で煮詰めるだけなので簡単ですよ。特別な日のデザートにいかがですか?・レモンパイ冷凍パイシートで手軽に作れる、ホール型のレモンパイです。甘酸っぱいレモンの風味と軽い食感のパイがたまりません。ヒマワリのようにデコレーションすれば、見た目から爽やか。おもてなしにも喜ばれそうですね。レモンクリームはパスタ、おかず、スイーツと幅広く活用でき、さっぱり食べられるのが魅力です。レモンは柑橘類の中でもビタミンC含有量がトップクラスなので、疲れた体を癒やす効果も期待できますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、レモンクリームの味わいを楽しんでくださいね。
2023年09月23日ホクホクした食感と優しい甘さの「サツマイモ」。誰もが好きな秋の味覚ですね。甘くて濃厚なサツマイモはレモンとの相性が抜群、お弁当のおかずに欠かせない大定番の「サツマイモのレモン煮」。今回は、サツマイモのレモン煮の基本の作り方とショウガやバターなどを加えるバリエーションを9選ご紹介します。 ■基本の「サツマイモのレモン煮」の作り方味を含ませることで、ハチミツの甘さとレモンの香りがしっかりとしみ込みます。材料を煮て味を含ませるだけなので簡単です。爽やかなレモンの酸味がハチミツによく合います。おやつ代わりにもオススメですよ。■砂糖なし!レンジで簡単「サツマイモのレモン煮」サツマイモの甘みを最大限に活かしたこちらのレシピ。砂糖なし、レンジで簡単に作れます。冷蔵庫で保存可能なのでたくさん作って常備菜にすると便利です。■ショウガの香り「サツマイモのショウガレモン煮」定番のレモン煮にショウガをプラス。ほんのり香るショウガが◎。食べるうちにカラダが温まり、ホッとできる副菜に仕上がります。■レーズン入り!「サツマイモのレモン煮」レーズン入りのレモン煮です。2~3分煮て火を止め、そのまま10分以上置いて味を含ませましょう。レーズンの代わりに乾燥クランベリーなども合いますよ。■バターのコクをプラス!「バター香る!サツマイモのレモン煮」サツマイモが柔らかくなったら、最後にバターを加えます。お菓子みたいにスイート。■「サツマイモとクランベリーのレモン煮」ちょっとおしゃれなレモン煮。茹でて柔らかくなったところでドライクランベリー、レモンと調味料を加えて仕上げます。■レモン香る大学芋!「ハチミツレモン大学いも」ちょっぴり変化球のレモン風味の大学いも。レモンの皮が入って、より風味豊かになっています。お芋とレモンの組み合わせはやっぱり鉄板なんですね。■トーストに◎「サツマイモのレモンバタージャム」サツマイモの濃厚な味とバターのクリーミーさがマッチした一品。マッシャーの潰し方で、ゴロゴロ食感から舌触りなめらかなどお好みの粗さに仕上げましょう。厚切りトーストに塗って食べるとクセになります!瓶に詰めて保存可能です。■鶏も一緒に「鶏手羽先のハチミツ煮」鶏手羽と一緒にサツマイモとレモンを煮たボリュームたっぷりの一皿。鶏の出汁が染みたサツマイモがたまらない美味しさ。秋の味覚サツマイモ。レモンと一緒にコトコト煮込んで小腹が空いた時やおやつ代わり、常備菜としても活躍します。今回ご紹介したサツマイモのレモン煮レシピ、ぜひ活用して下さいね。
2023年09月06日スターバックス コーヒー ジャパンは9月1日より、「おさつ バター フラペチーノ」を全国のスターバックス(一部店舗を除く)にて発売します。■バター&はちみつがじゅわっとしみ込む焼き芋をイメージスターバックスの今秋のコンセプトは「Harvest Autumn -Everyone is an Artist-」(この秋は、みんながアーティスト。“実りの秋”が楽しめる味わいを商品に詰め込んで提供します。今回発売する「おさつ バター フラペチーノ」は、バターとはちみつがじゅわっとしみ込むホクホクの焼き芋をイメージ。さつまいもの優しい甘さと甘じょっぱいハニーバターのコンビネーションが特長の一杯です。フラペチーノのボディには、塩味とバターの香りを閉じ込めた焼き芋をごろっとチャンクのままブレンドしており、ホクホクとしたさつまいもの感覚が味わえるようになっています。カップの底には、塩気が程よく効いた塩味 芋けんぴを忍ばせ、ひと口吸うたびにカリカリの食感が楽しめるように仕立てました。より一層に焼き芋とバターの魅力を引き出すため、ホイップクリームには甘じょっぱいハニー バター ソースを回しかけ、塩味 芋けんぴも散りばめています。さらに、9月22日からは、ハニー バター ソースと塩味 芋けんぴを増量した「おさつカスタマイズ」も開始予定となっています。■商品概要商品名:おさつ バター フラペチーノ販売期間:9月1日~10月10日(予定)価格:テイクアウト678円、イートイン690円取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)(フォルサ)
2023年09月01日2023年9月1日(金)、全国のスターバックスからファン待望の秋のビバレッジ「おさつ バター フラペチーノ®︎」が発売されます。それに先立ち、8月30日、31日の2日間、スターバックスリワード会員対象の先行販売があったので、実食してきました!「おさつ バター フラペチーノ®︎」Tallのみ ¥690(店内利用・税込)この夏発売されて大反響だった『GABURI ピーチ フラペチーノ』同様、毎年人気を集めるさつまいものフラペチーノ、『おさつ バター フラペチーノ®︎】がこの秋も満を持して登場!焼き芋とバターの風味をとことん楽しめるビバレッジになっています。ホクホクの焼き芋に、溶けたバターがじゅわり…!「おさつ バター フラペチーノ®︎」は、ホクホクの焼き芋に、溶けたバターがしみ込んだ“おさつバター”をイメージした、甘じょっぱい味わいとなっています。甘じょっぱさの秘密は、さつまいもの甘さとホイップの上にトッピングされたハニーバターソース。この甘じょっぱい組み合わせが、飽きさせず最後まで飲む手が止められないフラペチーノを生み出しているのではないでしょうか。また、塩味芋けんぴがトッピングとドリンク全体に混ぜ込んであり、この「カリカリッ」とした食感が美味しさを引き立てています。筆者は、毎年この時期に発売されるさつまいものフラペチーノを楽しみにしていますが、これまで毎回、期待を裏切らないおいしさでした。なので、今回もかなりの期待感とともにこのフラペチーノを飲みましたが、やっぱり今回も美味しい!!一度飲み始めると止まりません。店員さんおすすめのカスタマイズとは!?私には、完成形に近いように思える「おさつ バター フラペチーノ®︎」ですが、知られざるおすすめのカスタマイズ方法があるかもしれない!と、スタバの店員さんに聞いてみました!「おさつ バター フラペチーノ®︎」は、もともとボリューミーなので、「さっぱり系」が好きな方は、+αでトッピングを付け足すのではなく、ミルクを低脂肪に変更するのがおすすめ。なるほどです。確かに「おさつバター」というだけあって、“焼き芋”の味と満足感を得られるこのフラペチーノ、これ単体でデザートとして完成しています。もし、別のデザートを一緒に食べたいという時は、さっぱり系にカスタマイズするのは大ありだな、と思いました。今回は、基本のフラペチーノを味わおうとカスタマイズをしませんでしたが、次回はぜひ挑戦してみます!「おさつ バター フラペチーノ®︎」の一般販売は9月1日(金)から。スタバで「ごちそうの秋を楽しもう」!▼こちらもチェック!さつまいも関連コラム
2023年08月31日イエローカラーで見た目も華やかな、ファミリーマートの「レモンケーキ3個入」。レモンの酸味と甘みが楽しめる、夏にもぴったりなレモンケーキです。3時のおやつにも、おもてなしの席にも最適ですよ◎レモンのさわやかな風味が楽しめます出典:coordisnap「レモンケーキ3個入」は、ファミリーマートより8月22日に発売されました。価格は178円(税込)です。開封してみると甘いレモンの香りが広がりました。夏にぴったりな、さわやかな香りです♡しっかりとした甘さです!出典:coordisnap食べてみると、じゅわっとレモンの風味が口いっぱいに広がりました。レモンの酸味よりも甘さが強めで、ケーキらしさが感じられます。冷やして食べるのがおすすめです出典:coordisnapしっとりとした生地で、とても柔らかいです。ペタペタとした生地なので、冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ。冷やすことで、むぎゅっとした食感も楽しめますよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり148kcalです。一度に3個食べるとカロリーが高くなるので、気にしている方は誰かとシェアして食べるのがいいかもしれません。しっかりとした甘さなので、ブラックコーヒーや紅茶と一緒に食べるのがおすすめです。華やかな見た目でおもてなしにもぴったり♪出典:coordisnapファミリーマートの「レモンケーキ3個入」は、さわやかなレモンの味わいがおいしいケーキです。まるでレモンのような見た目もかわいく、イエローカラーが華やかな印象ですよね。気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月31日濃厚な味わいのはちみつゼリーとマーガリンの塩気がおいしい「【ファミマ×ウマ娘プリティーダービーキャンペーン対象】ライスシャワーのはちみつパン」シンプルな味わいのパン生地とはちみつゼリーのバランスがよく、おいしいですよ!ウマ娘ファンの方、菓子パン好きさんは要チェックです♪ハチの巣のような見た目がかわいい出典:coordisnap「【ファミマ×ウマ娘プリティーダービーキャンペーン対象】ライスシャワーのはちみつパン」は、ファミリーマートより8月22日に発売されました。価格は138円(税込)です。ウマ娘に登場するキャラクターのライスシャワーと、ゲーム内にも登場するはちみつパンをかけ合わせた菓子パン。ちなみにライスシャワーは朝食はパン派だそうです☆まるでハチの巣のような見た目が特徴ですよ。コクのあるはちみつゼリーがおいしい♪出典:coordisnapはちみつゼリーとマーガリンが確認できます。甘酸っぱい味わいのはちみつゼリーは、濃厚な味わいで本物のはちみつを食べているようです。マーガリンはほんのり塩気がきいていて、いいアクセントに◎甘さの中に塩気が感じられておいしいです。ふんわり食感のパン生地出典:coordisnapパン生地はふんわり食感。もっちりと弾力もあり、シンプルな味わいです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり351kcalです。はちみつゼリーとマーガリンがたっぷり入っているので、妥当なカロリーだと感じました。サイズ感も大きめで食べ応えがありますよ♪甘みと塩気のバランスが絶妙です出典:coordisnapファミリーマートの「【ファミマ×ウマ娘プリティーダービーキャンペーン対象】ライスシャワーのはちみつパン」は、もっちり食感のパン生地とコクのあるはちみつぜりー、マーガリンの塩気がマッチしておいしいです♡見た目もかわいく、食べ応えがありますよ◎気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月28日