サラダ、たくさん食べていますか?美容や健康のためにも積極的にとりたいですよね!でも、サラダの困ったところは具材やドレッシングのマンネリ化かもしれません。ドレッシングにもバリエーションが増えたら、生野菜を食べるのがもっと楽しくなるかも?そこで今回は、おいしくて見ためもキレイなドレッシングとサラダのアイディアをご紹介します。甘酸っぱいストロベリードレッシングジャムに使うことの多いベリーは、ドレッシングにしても美味しいものです。きれいなお肌へと導いてくれるイチゴをたっぷり使ってみましょう。今の時期なら、冷凍のイチゴやラズベリーを使えば安上がり!【作り方】イチゴまたはラズベリー230g、ハチミツ大さじ1~2、リンゴ酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、塩・コショウそれぞれ小さじ1/4ずつミキサーにかければ完成です。【サラダのアイディア】ミックスリーフに松の実や砕いたクルミ、グレープフルーツやベリー類を混ぜ合わせて、ストロベリードレッシングで和えれば見た目も可愛らしい仕上がりに。シーザーサラダ風クリーミードレッシングサラダだけでなく、チキンや魚を焼いたときのソースにも便利なクリーミードレッシング。アンチョビの塩気が効いたボリュームたっぷりのドレッシングは、男性好みの味!【作り方】アンチョビペースト小さじ2、ニンニクのみじん切り小さじ1~2、マヨネーズとサワークリームそれぞれ3/4カップ、パセリのみじん切り1/2カップ、アサツキのみじん切り大さじ2、タラゴンのみじん切り(あれば1/4カップ)、レモン汁大さじ2を混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調えればできあがり。【サラダのアイディア】ちぎったレタスにスライスしたアボカドを並べて、スモークサーモンをトッピングすれば、カフェ風サラダに。ポテトサラダを和えたり、フライドポテトのディップとしてもおすすめです。生野菜には代謝を促し、デトックス効果のある「酵素」がたっぷり含まれています。酵素は健康を保つ上では欠かせない成分ですが、熱に弱いためサラダや果物からとるのが効果的です。フルーツやナッツ、チーズなどを加えて食感も見た目にも楽しいサラダを作ってみてはいかがでしょう?ドレッシングやトッピングを少し工夫するだけで、サラダを食べるのが楽しくなりますよ!Image photo by Pinterest & sweetsholic※参考: babble.com
2014年09月30日忙しく働いていると食事が外食に偏ってしまい、充分な野菜を取るのはなかなか難しい。そんな中、健康志向な働く女性の間で注目されている“ボトルサラダ”をご存知だろうか。“ボトルサラダ”とは、ガラス瓶やタンブラーいっぱいにサラダを詰め込む、新しいお弁当のスタイル。アメリカの缶メーカー『Mason Jar』の保存用ガラス瓶からブームに火がつき、2014年5月に発売されたレシピ本『Mason Jar Salads and More: 50 Layered Lunches to Grab & Go』(Ulysses Pr)も、ベストセラーになった。そうしたレシピを参考に、自宅にあるさまざまなタンブラーや瓶を使ってボトルサラダづくりにチャレンジする人が増えているようだ。今回は、フードコーディネーターとしても活躍し、数々のオリジナルタンブラーレシピを考案してきたモデルの近藤しづかさんに、秋のランチにぴったりなボトルサラダレシピを教えてもらった。■最初におさえておきたい、おいしいボトルサラダを作るためのコツボトルサラダづくりに使用する容器は、市販のタンブラーやふた付きのガラス瓶があればOK。新鮮な食材を使って容器を密閉し、冷蔵庫で保存すれば、4~5日程度は保存がきく。週末にまとめて作っておくことも可能なので、平日に料理する時間が取れないという女性にもぴったり。また、「ボトルサラダをおいしく作るためには、野菜を詰める順番が最大のポイント」と近藤さん。「まず初めにボトルへ入れるのは、好みのドレッシング。次に、にんじんやチェリートマト、セロリ、輪切りのタマネギといった水気を吸わない固めの野菜を底に敷いていきましょう。しんなりしやすい葉物野菜は一番上に。また、モッツァレラチーズやトマトなど、カットすると水分が出てきてしまう食材は、なるべくそのままのサイズで食べられるものをチョイスするのがお薦めです」 >>レシピを見る
2014年09月29日(画像はプレスリリースより)野菜が4倍以上で"まし(倍増)"×"まし(倍増)"サラダ!株式会社ファミリーマートは、人気のパスタサラダの新商品として、野菜の量を従来のローストチキンパスタサラダの約4倍以上にした「野菜ましましパスタサラダスパイシーチキン」を、2014年7月8日(火)から沖縄県を除く、10,500店ある全国のファミリーマートにて発売する。夏に人気のパスタサラダから、もっと野菜をたっぷり食べたい女性に、1食で完結できるランチメニューとして、男性にもうれしいヘルシーなボリュームタイプの商品となっている。【商品名】野菜ましましパスタサラダスパイシーチキン【価格】本体:369円、税込み:398円(プレスリリースより引用)野菜のボリュームを追求し、レタスやオニオンスライスなどのフレッシュ野菜の量を既存商品「ローストチキンのパスタサラダ」の4倍以上にし、スパイシーに味付けたチキンを合わせ、野菜やパスタのどちらにも相性の良い和風玉ねぎドレッシングを別添した。パスタサラダ全商品セールも同時開催この商品の発売に合わせ、2014年7月8日(火)から7月14日(月)までの期間、通常価格から20円引き(ファミマTカード会員は40円引き)のパスタサラダ全商品を対象とした買い得セールを実施する。【参考】・株式会社ファミリーマートプレスリリース
2014年07月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉の冷しゃぶサラダ仕立て」を含めた全4品。サラダがたくさん摂れる冷しゃぶはおろしポン酢しょうゆでサッパリと。炊き込みご飯はほんのり香るショウガの香りが食欲をそそります。 牛肉の冷しゃぶサラダ仕立て 大根おろしの入ったサッパリとしたタレをかけて。牛肉とたっぷりの野菜が一緒に食べられます。 新ショウガの炊き込みご飯 新ショウガの香りとピリッとした辛みが効いた上品な炊き込みご飯です。 ピーマンの山椒炒め ピーマンに実山椒の辛みが効いていて、ご飯がすすむ味付けです。 ワカメと卵のお吸い物 卵がふんわり浮いたやさしい味のすまし汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月06日チークやアイシャドウなどの限定色ボビイ ブラウン(BOBBI BROWN)は、この夏のカラーコレクション「サーフ&サンドコレクション」を、7月1日より限定発売。コレクション内容は、パウダーチーク「ブライトニング ブラッシュ」(限定2種)、パウダーアイシャドウ「サーフ アイパレット」「サンド アイパレット」(各限定1種)、 ジェル・クリームアイシャドウ「ロングウェア クリーム シャドウ スティック」(新色1色)、「ロングウェア アイ ペンシル」(限定2色)、「シアー リップ カラー」(限定4色)、香水「ビーチ リミテッド」(限定1種)。ビーチをイメージした限定8色アイパレット2種「ブライトニング ブラッシュ」は、異なる質感で透明感のある美しいヌーディな肌を演出するブラッシュ。3色をまぜて軽く頬になじませ、自然なツヤ感と立体的なフェイスを演出する。少し日焼けをした肌トーンになじみやすく、健康的なツヤと発色をもたらし、ヌーディに仕上げ、ブロンザーとしても日焼けした肌を演出できる<ブロンズ>と、女性らしさを引き出す、やさしい血色感のあるカラーの<ピンク>の2種。「サーフ アイ パレット」は、塗れたような質感のピンクや煌めくソフトブルー、やわらかなアクアカラー等の夏らしいカラーとベースになるヌーディなカラーの組み合わせ。ビーチをイメージした限定8色アイ パレット。「サンド アイ パレット」は、メタリックなブロンズやゴールドとニュートラルカラーがつまった、キラキラと輝く砂浜をイメージした限定8色アイパレット(発売については延期中)。「ビーチ リミテッド」は、太陽、砂浜、打ち寄せる波からインスピレーションをうけたフレグランスから持ち運びに便利で、ローラーボール型でいつでもどこでも手軽につけられる限定パッケージが登場。ジャスミン、シースプレー、マンダリン等のブレンドで夏らしいうきうきとした気分をもたらすという。【参考】・ボビイ ブラウン公式サイト
2014年07月04日不二家は6月19日、不二家洋菓子店にて、「涼感ラムレーズンサンド」「涼感いちごサンド」を関東で先行発売する。全国発売は6月26日となる。○凍らせても口どけなめらかなクリームを使ったクッキーサンド「涼感(りょうかん)サンド」シリーズは、アイスのように冷凍庫から出してすぐに食べられる新感覚の焼菓子。凍ったままでも滑らかな口どけが特徴のクリームを、バターを使って香ばしく焼き上げたクッキーでサンドした。今回は、大人向けの夏の焼菓子に仕立てた2品を同時発売する。「涼感ラムレーズンサンド」は、ラム酒の効いたレーズン入りのコクのあるクリームをサンドした。なお、同商品はアルコールを約1%含んでいるため、子供やアルコールに弱い人、自動車などの運転時、妊娠・授乳期の人には適さない。価格は129円(税込)。「涼感いちごサンド」は、ウォッカに漬けたセミドライいちご入りのクリームのさわやかな味わいが広がる。価格は129円(税込)。
2014年06月19日サンドラ・ブロックが、交際をうわさされる17歳年下のクリス・エヴァンスとの関係について「結婚して、破局したのよ」とジョークで一蹴した。サンドラとクリスは5月、一緒に食事をしているのを見かけられ、交際のうわさが流れていた。TV番組「Entertainment Tonight」に出演したサンドラは、このうわさについて聞かれると、「あなたたち、ちょっと情報が遅いわね。私たち、あれから結婚したけど、すぐ駄目になって別れたのよ」と切り返した。これはもちろんサンドラのジョーク。彼女はそのまま「離婚を申請しました。みなさんには私たちのプライバシーを尊重していただきたいわ。私たちは今後も友人同士で、農場で飼育している動物の世話は共同でするわ。だって動物を見捨てるわけにはいかないもの」と、セレブ同士の離婚発表の決まり文句を並べ立ててみせた。クリスは十代の頃、『スピード』を観てサンドラの大ファンになり、自室にポスターを貼っていたという。サンドラとは3月のアカデミー賞授賞式のアフター・パーティでも親密な様子を見せていて、彼らはここ数か月、どんどん親しくなっていると語る関係者もいる。(text:Yuki Tominaga)
2014年06月12日ロッテリアは6月5日から、「ホットタンドリーチキン(ナンサンド)」と「トマトカレーチキン(ナンサンド)」を発売する。○ふっくらナンと豊富なスパイス今回発売する2品は、「ナン」をハンバーガーのバンズに見立てた商品。ナンは、生地にヨーグルトや牛乳、少量の砂糖を加えてふっくらもっちりと焼き上げたものだという。「ホットタンドリーチキン(ナンサンド)」は、タンドリーチキンのパティをレタス・マヨネーズとともにナンでサンドした一品。パティに使う鶏もも肉はヨーグルトに漬け込み、ターメリック・コリアンダー・クミンなど14種類のスパイスを効かせたタンドリー専用の香辛料で下味をつけてオーブンで焼き上げた。価格は340円(税込)。「トマトカレーチキン(ナンサンド)」には、ガーリック、オニオンがベースのオリジナルスパイスをブレンドして味付けした、鶏もも肉のフライドチキンを使用。マヨネーズとともにトッピングするトマトカレーソースには、クラッシュしたトマトをベースに、ナツメグ・カルダモン・フェンネルなど15種類のスパイスを効かせている。価格は360円(税込)。なお、8月下旬までの販売となる。
2014年06月03日スリーエフは5月20日から、デザート感覚のポテトサラダ「ぽたーて」を発売する。価格は298円。○滑らかな食感にこだわったサラダ同商品は、マッシュポテトとソースを組み合わせた冷たいポテトサラダ。滑らかな食感が特長で、デザート感覚で楽しむことができる。「ぽたーて(トマトミート)」は、ひき肉・ダイストマト・ブロッコリー・玉ねぎなどをトマトソースで煮込み、パルメザンチーズを振った一品。コクのあるトマトソースとともに食べると、ポテトの甘みとうまみが引き立つ。「ぽたーて(しらすと小松菜)」は、鶏ガラ醤油ベースのソースに小松菜、しらすを入れ、アクセントにゆずをトッピングした。だしの効いたやさしい甘さが特長となっている。なお同商品は、神奈川、東京、千葉、埼玉、高知、愛媛、徳島のスリーエフにて販売する。
2014年05月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サラダ仕立てカツオのたたき」を含めた全4品。カツオのたたきをサラダ仕立てにして野菜不足解消! すいとん汁はどこか懐かしい味わい。 サラダ仕立てカツオのたたき 野菜がたくさん食べられる一品。ドレッシングのワインビネガーがポイントです。 豚肉入りピーマンのきんぴら カラフルな彩りと甘辛い味つけが食欲をそそります。 具だくさんすいとん汁 ミョウガの風味でサッパリと頂けます! コシがあってモチモチのすいとんが美味! 梅酒ジンジャーソーダー 土ショウガを入れることでサッパリとした梅酒に。炭酸水でお好みの濃さに調節して下さい。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月15日コンビニで売っているサラダ。最近はただの野菜だけではなく、他にもいろいろな具が盛りだくさん入り、凝ったものが多く売っている。今回はそんなコンビニサラダに少しアレンジを加えてみることにした。 用意するのはコンビニサラダとそうめん。今回用意したコンビニサラダは、セブンイレブンの「アボカドとスパイシードレッシングのコブサラダ」だ。まず、普通にそうめんを茹でて、器に盛り付け、麺つゆを適量入れる。その上からサラダをのせ、ドレッシングをかければ、ぶっかけサラダそうめんのでき上がりだ! ツルツルしたそうめんと一緒に、野菜もたっぷりと食べられてとってもヘルシー。食べ応えもあり、サイドメニューのサラダが主食に変身だ。このサラダそうめん、コンビニサラダを使う一番の理由としては、いちいち材料をそろえて調理をする必要がないことだ。たくさんの種類の野菜を買って作るよりもコンビニサラダを使う方が、少量でいろいろな野菜が手に入るので、ある意味安上がりになる。今回使ったような大きめのサラダなら1つで2人分くらいになるので、1人あたり野菜や海老、玉子、チキンなどが約200円で入手できる、ということになる。更にそうめんに乗っけるだけでできるので、すごく簡単で調理器具いらずだ。これから暑くなってそうめんを食べる機会が増えた時、または野菜をちょっと違った食べ方で食べたい時など、自分の好きな具材の入ったサラダを選んで自分オリジナルのサラダそうめん作りに是非挑戦してみてほしい。
2013年06月19日残業で遅くなった日…「あー、おなかへった。でもガッツリご飯を食べるのも気が引ける。」そんなとき、ありますよね。夜遅いと消化も悪く、なるべく炭水化物は避けたいところ。そんな時お勧めなのが、サラダと味噌汁などの汁物。 かといって、サラダなんてお腹すいて眠れん! というのはサラダに満足度が足りないから。では、満足度があって夜遅くてもOKなサラダって? という全国の働く女子にお届け! おしいくてヘルシーなビューティーサラダのご紹介。 材料(1人前)・アボカド 1/2個・白菜 130g・塩 小1★アップルビネガー 小さじ1 (※米酢、レモン汁でも可)★塩 小さじ1/3★黒胡椒 少々 ・テンペ 50g・オリーブオイル 小さじ1・塩、胡椒 各少々 1.白菜は細切りにする。全体に塩小さじ1をまぶして5~10分ほど水分が出てくるまで置き、キッチンペーパー等で包んで水分をしぼる。2.ボウルにアボカドを入れフォークなど潰す。★をいれ、なめらかになるまで混ぜる。3.テンペは6~7mm厚さに切り、食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・胡椒をしながら両面良い色になるまで焼く。4.2に1の白菜を入れてよく和える。5.器に4を盛り、焼いたテンペを飾って完成! お好みでバゲットやクラッカーなどを添えてどうぞ。白菜がたっぷり食べられる、ヘルシーなサラダ。白菜は今が旬で、そのまま食べても甘くておいしい。さらにカロリーも低く、ビタミンCも豊富で美肌効果や風邪予防にもぴったり。まさに遅くなったごはんにぴったりな食材。アボカドは美肌効果や老化防止に良いとされる、いわずと知れたヘルシー食材。さらに今日お勧めしたいテンペは、ゆでた大豆を「テンペ菌」で発酵したもの。整腸作用・便秘高血圧・低血圧・高コレステロール・肥満などに良い究極の健康食品! こんなウレシイ食材のオンパレードのサラダなら、夜遅く食べても罪悪感どころか明日の朝が楽しみに?! ぜひみなさんもお試しを~。
2013年03月11日話題の酵素ダイエット。食事の最初に酵素がたっぷりのサラダを食べる事でダイエット効果を期待。今が旬の林檎をたっぷり入れたサラダです。生の野菜や果物には代謝を上げる酵素が豊富に含まれています。食事の最初に摂ることで、血糖値の急激な上昇を防いでくれます。火を通さずに生で食べるのがコツですよ!セロリと林檎は千切りにして、シャキシャキ感を楽しんで。もし、セロリが苦手な方は一度氷水にさらしてから水気をよく切って使って下さい。私も昔、セロリが苦手だったんですがこの方法で、初めてセロリが美味しい!と感じました。やっぱり食感は大切ですね。ここに、アーモンドを入れる事でビタミンEを補給。美肌効果を狙います。一度、フライパンで空煎りして下さいね。砕いてサラダに混ぜますが、麺棒や包丁の柄の部分を使ってたたき割ります。ふきんで包んだり、お茶パックの中に入れてからたたくと飛び散りませんよ。アクセントでディルという生のハーブを入れましたが、お好みでどうぞ。ディルはサーモンと相性がいいので、スモークサーモンを少量入れてもとっても美味しいサラダになります。ライ麦パンにはさんで食べればヘルシーなサンドウィッチが簡単にできます。更にプレーンヨーグルトで便秘解消を期待。お好みでたっぷり加えて下さい。うっかり増えてしまった体重を、酵素ダイエットで戻しましょう!という私も、年中ダイエッターですが…では、レシピです。●林檎とセロリの酵素サラダ(2人分)・林檎…2分の1個・セロリ…1本・粒アーモンド…5粒・粒マスタード…小さじ1・プレーンヨーグルト…大さじ1・ディル…1枝・塩胡椒…適量1)林檎は皮をむき、千切りにする。セロリも千切りにする。アーモンドはフライパンで空煎りし、砕く。ディルは半量を小さくちぎる。2)材料をよく混ぜ、塩胡椒で味を調える。器に盛り、ディルをあしらう。
2013年02月10日ダイエット中、太りたくないときに選ぶメニューといえば、何といってもサラダでしょう。レストランでも居酒屋でも、総菜を買うときもサラダを選びますが、実は、用心が必要です。「サラダと言っても高カロリーになる具材やメニューがあるんだとか。勘違いしている人が多い」と話すのは、『専門医が考えた糖尿病に効く「腹やせ」レシピ』(洋泉社)の著書で「腹やせのための食べ方」を提案する糖尿病専門医の福田正博先生。詳しいお話を伺いました。■じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、とうもろこしは低カロリーではない福田先生は「サラダ」というネーミングの落とし穴についてこう説明します。「サラダとつくと、すべてが低カロリーとは限りません。最も注意が必要なのは、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、とうもろこしです。これらは、糖尿病の食事療法では、『炭水化物の多い野菜』として扱われ、食べたあとの血糖値(血液中の糖分の濃度)が急激に上がり、脂肪の蓄積も高まりやすくなる食材です。つまり、野菜というよりも、ごはん、パン、めんなどと同じ『糖質』なのです。ですから、ポテトサラダ、さつまいもサラダ、かぼちゃサラダを『野菜サラダ』と思って大量に食べると、かなりのカロリーをとっていることになります」さらに、いも、かぼちゃのサラダが高カロリーなもう一つの理由について、福田先生は話を続けます。「これらのサラダはマヨネーズであえてあります。マヨネーズ=油ですから、脂質も高くなり、全体としてカロリーが高くなってしまうのです。かぼちゃのサラダは、りんごやレーズン、生クリームまでトッピングされているタイプもあります。これはもはやサラダではありません。高カロリーのデザートそのものです。グリーンサラダ100グラムが約70キロカロリーなのに比べ、ポテトサラダ100グラムは約170キロカロリー、フルーツなどがトッピングされたかぼちゃサラダは約230キロカロリーを超え、ごはん1杯(約180~200キロカロリー)のカロリー、あるいはそれ以上に匹敵します」■アボカドは野菜ではなく多脂性食品また、野菜だと思い込んでいるけれど実は違うという食材に注目です。「代表例に『アボカド』があります。糖尿病の食事療法で参考にされるテキスト『食品交換表』(日本糖尿病学会編)では、アボカドは『野菜』ではなく、『多脂性食品』(脂肪分が多い食品)のグループに分類されます。1個あたり約220キロカロリーもあり、ほかの野菜とくらべて高カロリーであることを覚えておきましょう。居酒屋やファミレスのメニューでもよくある、『アボカドとえびのサラダ』などは、メニューの写真を見てもヘルシーだと思いがちですが、それは勘違いです。そのサラダは約210キロカロリーになります」(福田先生)さらに福田先生は、ドレッシングにも太りやすい、太りにくい選び方があると言います。「ドレッシングに使用される油は、1グラムで約9キロカロリーと高カロリーです。ドレッシングは、油:酢が2:1~3:1で作られます。いろいろな種類のドレッシングがありますが、油の量が多いほどカロリーは高くなります。例えば、100グラム当たりのカロリーを比較すると、マヨネーズ……約700キロカロリーごまドレッシング……約500キロカロリーフレンチ・ドレッシング……約400キロカロリー和風ノンオイル・ドレッシング……約80キロカロリーポン酢……約70キロカロリーその差は歴然としています。マヨネーズ系ドレッシングは脂質が高く、高カロリーと言えます。カロリーが気になる方は、ノンオイルやポン酢、バルサミコ酢を選びましょう」(福田先生)材料一つ、ドレッシング一つをとってもこれほどカロリーに差があるとは驚きを隠せません。じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、とうもろこし、アボカドは野菜ではないということも衝撃でした。それらの知識を得て、これからは「野菜のサラダ」を正しく選ぶ必要があるようです。監修:福田正博氏。大阪府内科医会会長。医学博士。糖尿病専門医。ふくだ内科クリニック(大阪市淀川区)院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』、『専門医が教える 糖尿病食で健康ダイエット』(ともにアスキー新書)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書)、『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス)、また最新刊の『専門医が考えた 糖尿病に効く「腹やせ」レシピ』(洋泉社)が、ヘルシーダイエットのための料理本として話題。(岩田なつき/ユンブル)
2013年01月11日亀田製菓は「サラダホープ海老しお味(80g)」を、1月14日から新潟限定で発売する。「サラダホープ」は新潟県内を中心に販売され、1961年の販売開始以来、半世紀を超えるロングセラー商品。細長い形のひとくちサイズで、あっさりとした塩味とサクサクした食感が楽しめる。このほど販売する「海老しお味」は、サラダホープならではのサクサクとした食感はそのままに、生地に海老を練り込んで香ばしく焼き上げた。味付けはシンプルな塩味で、海老の風味とあられの香ばしさが楽しめる。同商品は価格はオープン(実勢価格230円前後)。新潟限定(一部地域を除く)で1月14日から発売する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月08日ファミリーマートは12月25日、菓子メーカーのおやつカンパニーが製造する”ベビースターラーメン”を使用したサラダ「海老タルタルのパリパリサラダ」を、東海地方(岐阜県、愛知県、三重県、静岡県西部)と北陸地方(富山県、石川県、福井県)で発売した。価格は298円。同商品は、三重県に本社をおく、おやつカンパニーの”ベビースターラーメン”と、東海地方で人気の食材”海老”を組み合わせ、東海地方ならではのサラダとしてつくられた。マヨソースであえた海老と、細麺タイプの「ベビースターラーメン」のほか、大根、ニンジン、紫玉ねぎなどの野菜、ゆで卵入りのタルタルソースが添えられており、パリパリとした食感が特徴とのこと。詳細は、同社ホームページで見ることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月27日日本ケンタッキー・フライド・チキンは、炭火焼のローストチキンをサンドした「プレミアムローストチキンサンド」を展開。10月4日より、全国のケンタッキーフライドチキン(以下KFC)店舗で発売する。同メニューには、炭火で焼き上げた鶏モモ肉を1枚使用。黒こしょうの辛みがアクセントの特製オニオンソースをからめ、スライスオニオン、レタス、特製マヨソースを合わせている。こだわりの新しいグラハムバンズに、野菜もたっぷりはさまれている。見た目も食べごたえも十分な新しいサンドメニューとなっている。価格は450円。また、同メニュー発売にあわせ、一人用のセットメニュー「プレミアムローストチキンサンドセット」、「プレミアムONEBOX」を展開。また、二人の食事にぴったりのパックメニュー「プレミアム ペアパック」も同時発売する。「プレミアムローストチキンサンドセット」は、同メニュー1個にフライドポテト(S)、ドリンク(M)付きで690円。「プレミアムONEBOX」は、同メニュー1個にオリジナルチキン1ピース、サイドメニュー1個、ドリンク(M)付きで890円。「プレミアムペアパック」は、同メニュー2個にオリジナルチキン2ピース、サイドメニュー2個付きで1,500円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月25日販売累計6,800 万食を誇る人気シリーズ「とびきりハンバーグサンド」。こちらより、国産素材にこだわった春夏限定商品「トマト&レタス」(¥420)が、4月24日(火)より全国のモスバーガー(一部店舗除く)で発売を開始する。季節の移り変わりと共に旬の野菜を美味しい時期に取り入れるという、とびきりハンバーグサンドのコンセプトに合わせ、春夏の旬野菜であるトマトとレタスを使用。オリジナルソースには旨みと酸味をきかせた日本人好みのテリヤキ風のぶどう酢ソースをかけ、ふんわりとしたバンズでサンド。肉汁溢れるジューシーなハンバーグと生醤油を使用したソースとの相性が抜群!旬の野菜と肉の旨みを引き立て、サラダ感覚でさっぱり味わえる「トマト&レタス」を、初夏の風と共にさっそく楽しんでみては。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年04月24日モスバーガーを運営するモスフードサービスは24日、国産素材にこだわった「とびきりハンバーグサンド」シリーズの新メニュー『とびきりハンバーグサンド「トマト&レタス」』を発売する。販売期間は10月上旬まで。価格は単品420円。同シリーズは、国産食材や旬の食材を盛り込み、お値打ち感のある内容をコンセプトにし、2008年12月より販売している。国産肉(牛・豚合挽肉)を100%し、重量は通常パティの約1.5倍となっている。今回発売の商品では、薬や化学肥料に極力頼らずに国内の協力農家で栽培された春夏の旬野菜であるトマトとレタスを使用。オリジナルソースには、生醤油や国産ぶどう酢をベースに旨みと酸味をきかせたテリヤキ風のぶどう酢ソースを用いる。旬の野菜と肉の旨みを引き立て、サラダ感覚でさっぱり味わえるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月04日恋に効くレシピシリーズ。今回はちょっと「パンサラダツナドレッシング」。これ、お店では必ず注文するという人も多いはず。前菜として大人気の定番メニューだけど、家で作る人は意外と少ないのでは?前菜としても主食としてもいけそうなパンサラダが完成!隠し味のオリーブとツナ缶が、パンや野菜との相性抜群。お好みでゆで卵やアボカドを入れてもおいしそう。好きな具材をたくさん入れたら、気持ちもお腹もハッピーになれること間違いなし。「パンサラダツナドレッシング」の材料と作り方は こちら
2012年03月30日パリの春を持ち歩こう。ドミニク・サブロンでは4月15日(日)までの期間、お花見にぴったりの特製「お花見サンドBOX」を販売している。2種類のチーズとハムとベシャメルソースに新鮮なアスパラガスをサンドした「クロワッサンのクロックムッシュ」、 ゴボウ&菜の花&ブロッコリー入りツナサラダを挟み彩りに桜エビをトッピングした、野菜たっぷりのヘルシーな「桜エビとツナゴボウサラダのフォカッチャサンド」、12時間以上発酵させてつくる大人気のメロンパンに いちごチョコレートをコーティングした「メロン・ド・プランタン」と、バラエティ豊かな内容に。4箱まとめて購入するとオリジナル保冷バッグがもらえるとのことで、大人数のお花見の際はぜひ利用してみて。お問い合わせ:ドミニク・サブロン販売部 tel.03-5568-2923
2012年03月23日ジュレで食べる、味・食感・見た目に楽しいヘルシーラーメンが話題!「ジュレで食べるラーメンサラダ 2人前」が2012年3月10日(土)より新発売。 ラーメンサラダは、冷たい中華めんをたっぷりの野菜と一緒に食べるもので、ラーメンというよりサラダとして食されており、野菜をたくさん摂れるヘルシーメニューとして注目を集めている。食べ方は簡単。「ジュレで食べるラーメンサラダ 2人前」には、生中華めんとジュレドレッシングが入っているため、あとは好きな野菜やハムなど具材を合わせるだけで、味のしっかりついた自分流のラーメンサラダが完成する。手抜き派には、スーパーやコンビニで袋売りされているサラダやカップサラダと合わせるという方法がおすすめ。野菜をとりたいとき、みんなでつつき合いたいとき、またお酒のあとの締めの一品としても最適の、ヘルシーなラーメンサラダをぜひご賞味あれ。お問い合わせ: 公式サイト
2012年03月10日バジルが効いた新サンド 「トーストサンド イタリアンソーセージとたまご」が、9月7日より、カフェ・ド・クリエにて発売中だ。好評の2種類の味が楽しめるサンドシリーズ、2テイストサンドから「トーストサンド イタリアンソーセージとたまご」が新登場。上部のサンドには、フランス産バジルを使用した「イタリアンソーセージ」とポテトサラダをあわせ、下のサンドには、ゆで卵を1個使用しボリュームたっぷりに仕上げている。食欲の秋は朝からお腹がすく?!ボリューム感のあるトーストサンドで、元気をチャージしてほしい。お問い合わせ:ポッカクリエイト 公式サイト
2011年09月07日