フランス生まれのそば粉で作るクレープ「ガレット」。近年都内を中心にオシャレなカフェの人気メニューになっているところも多いようです。そんなガレットですが、実はご自宅でも簡単に作れるって知っていましたか?特別な道具は一切なし!誰でも簡単に作れるガレットのレシピをご紹介します。ガレットとは?ガレットは、フランスはブルターニュ地方の郷土料理。ガレットという言葉は「薄く丸いもの」という意味ですが、そば粉で作ったものをガレット、小麦粉で作ったものをクレープとして区別されているようです。ブルターニュ地方は、フランスの北西部に位置する半島で、気候条件や土地が痩せていたために十分な小麦を生産することができなかったため、そば粉がよく食されていました。その中で作られた料理がガレットで、とっても庶民的な料理でした。その後ガレットは他の地方に広まり、そば粉ではなく小麦粉を使ったガレット、クレープが作られるようになりました。経緯で考えるとガレットはクレープの原型と言えるわけですね。今でもフランスではガレット・クレープの専門店は人気で、フランスの国民食と言えます。・ガレットのバリエーションガレットは甘くしてお菓子にするものから、ハムや卵をのせたお食事ガレットまで、具材によって様々な楽しみ方が出来るのもガレットの良いところですね。食感も軽く、手早く作れますので朝食におすすめです!今回は家庭でも簡単に作れるガレットの作り方をご紹介します。そば粉のガレットの材料生地の材料そば粉…150g卵…1個塩…ひとつまみ水…350ccバター…大さじ1具の材料卵…2個ハム…2枚チーズ…適量塩…適量粗挽き黒胡椒…適量パセリ(みじん切り)…適量生地を作るための準備ボウルにそば粉、卵、塩、を入れ、冷水を足しながら泡だて器でよく混ぜます。全体的に粉っぽさ、ダマがなくなってきたら、残りの50ccをボウルの縁からそーっと加えます。そうすると、生地が下に溜まり、水が上に分離した状態となります。この状態で冷蔵庫で一晩おきましょう。生地を焼くフライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かします。バターはキッチンペーパーなどで軽く延ばしながら余分な油をふき取ります。お玉一杯分の生地をフライパンに流しいれ、クレープのように薄く延ばします。具材を乗せて折り返す薄く伸ばした生地が焼けてきました。生地の表面が渇き始めたら、事前に炒めて置いた具を生地の中央をあけて土手を作るような感じで乗せ、その中に卵を一つ落とします。生地の縁がカリっとしたら、具を包むようにして四方から内に折り返します。フライパンに蓋をして、チーズが溶けるまで弱火で加熱します。お皿に盛り付けてできあがり!お皿に移して、塩コショウ、パセリを散らしたらできあがりです!卵は半熟でとろ~り。そば粉で作った生地はサクサクとしていてとっても美味。まとめいかがでしたでしょうか?ガレットはフランス料理ですしオシャレなカフェで出されることが多いので、ちょっと難しそうなイメージがありますが、テフロンパンがあればおうちでも簡単に作ることが出来ます。テフロンパンで作るガレットは、鉄板(クレープ台)で作るガレットに比べると厚みが出てしまいますが、その分モチモチした食感が魅力的なガレットとなります。ホットプレートがあるのでしたら、お好み焼きを作るような感じで家族みんなでガレットパーティーなんかも楽しそうですね。今回使った具材はハム・しめじ・チーズを使いましたが、この具材でないとガレットじゃないなんてことはなく、他にもほうれん草や生ハム、たっぷりサラダが盛られたものなど様々ですので、お好きな具材で自分なりのガレットを楽しんでみてはいかがでしょうか。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年04月28日表参道などのお洒落なレストランで食べるものと思っていた「ガレット」がお家で食べられるだなんて。「ガレット」は、フランス・ブルターニュ地方のそば粉のクレープのこと。現地ではチーズやハムなど思い思いに具をのせたガレットを、お酒と一緒に楽しむのだといいます。今日はそんなガレットをおうちで簡単に作ることができるという「ガレットミックス」のご紹介。清々しい風の吹き抜けるこれからの季節、こんな手軽なミックスを使って、ガレットパーティーを楽しんでみませんか?■おうちで簡単に楽しめるブルターニュ地方の「ガレット」レシピ<ジャンボン(ハム)とチーズのガレット>【材料】・ガレットミックス・水・グリュイエールチーズ適量・ハム1枚・卵1ケ1:ガレットミックスを水で溶いたものをフライパンの上に伸ばします。ふちがフライパンから離れて浮き上がってきたら、一度生地を裏返します。2:生地の真ん中にチーズとハムをのせます。3:真ん中のくぼみに卵を落とします。4:四角になるように周囲を折りたたみます。フライパンにフタをして、卵にお好みの頃合いまで火が通ったら完成です。<キノコのガレット>【材料】・ガレットミックス・水・マッシュルーム適量・しめじ適量・塩少々・こしょう少々・グリュイエールチーズ適量・卵1ケ1:ガレットミックスを水で溶いたものをフライパンの上に伸ばします。ふちがフライパンから離れて浮き上がってきたら、一度生地を裏返します。2:生地の真ん中にチーズと、塩こしょうで炒めておいたマッシュルームとしめじをのせます。この時真ん中にくぼみを作るように具材をのせます。3:真ん中のくぼみに卵を落とします。4:四角になるように周囲を折りたたみます。フライパンにフタをして、卵にお好みの頃合いまで火が通ったら完成です。【使用アイテム】・ガレットミックス■ドリンクは、ホームメイドのサングリアで!ガレットと一緒に、ホームメイドサングリアも楽しんでみませんか?自宅に残っている赤ワインを注ぐだけで、美味しいサングリアができちゃう簡単キット。さらに、キッチンに余っているフルーツをカットして漬け込むだけで、ずっと眺めていたくなる宝石箱のようなドリンクができますよ。【使用アイテム】・ホームメイドサングリア入れるものや混ぜるものを変えるだけで自分だけのオリジナルレシピが作れる、こちらのとっておきレシピ。週末はお友達やご家族で集まって、こんな簡単レシピで楽しい時間を過ごしてみてくださいね。=写真:宮城文:宮城=食のはなし 【使用アイテム】「ガレットミックス」「ホームメイドサングリア」
2017年04月27日パリ発コーヒーショップ「クチューム 青山」は、ガレットの新メニューを2016年12月5日(月)より発売する。2016年7月に初めて登場した「ガレットブーケ」は、ガレットを花束に見立てた華やかなメニュー。テイクアウトスタイルでも楽しめる手軽さと野菜をたっぷりと使ったヘルシーさから注目を集めた。12月からは、定番人気の「ガレットブーケ - 5種のハーブとサーモン - 」に加えて、新メニューが仲間入り。ほうれん草を生地に練り込み、たくさんの野菜と卵をサンドした「ガレットブーケ - ニシソワーズ - 」がラインナップする。また、殻入り国産そば粉とてんさい糖を使用した生地に、野菜や肉、フルーツを挟んだ新作も展開される。「ガレット - バスク豚ソーセージとトリュフポテト - 」は、大きなソーセージとマスタードを贅沢にのせた。また、焼きリンゴを1個まるまる使った「スイーツガレット - ローストアップル - 」は、バニラアイスとの相性がよく、食後のデザートにオススメだ。【詳細】クチューム 青山ガレット新メニュー発売日:2016年12月5日(月)<メニュー例>・ガレットブーケ - ニシソワーズ - 1,180円(税込)・ガレット - バスク豚ソーセージとトリュフポテト - 1,280円(税込)・スイーツガレット - ローストアップル - 1,280円(税込)販売店舗:クチューム 青山店住所:東京都港区南青山5-9-15 OHMOTOビル1F営業時間:7:30〜21:30(21:00 L.O.)TEL:03-6418-5325■クチューム×Tumbler&FLOWERS クリスマス スワッグ ワークショップ開催日時:2016年12月4日(日) 10:00~12:00、12月6日(火) 18:00~20:00会場:クチューム青山内容:ガレットブーケ・コーヒーセットを楽しみながら、いけばな教室兼オーダーフラワーショップ「Tumbler&FLOWERS」を主催する渡来 徹によるスワッグ作りのワークショップ。所要時間:20~30分(食事は別途)費用:4,500円+税予約:電話にて受付中(TEL:03-6418-5325)※12月1日(木)まで
2016年11月28日ガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」(東京都渋谷区)はこのほど、栗を使った「モンブランガレット」(680円・税込)を発売した。期間は12月27日まで。同店は、そば粉を使ったグルテンフリーのガレットを提供するガレット専門店。生地で使用するそば粉は、長野県のそば処・飯島町の「田切さん」が自然派農法で栽培したそばの実を自家製粉したもの。熟練の技を持つ職人が一枚一枚焼き上げる生地はモチッとした食感で、ヘルシーなのに食べ応えがあるのが特徴とのこと。「モンブランガレット」は、同店の秋の人気メニュー。今年はマロングラッセをトッピングして、見た目も味もグレードアップした。濃厚な味わいのマロンクリームとなめらかな栗のアイスクリームをラズベリーソースで仕上げ、甘みと酸味が調和したデザートガレットに仕上げたという。テイクアウトでも提供するが、店内ではオーガニックのセリンボンダージリンティーなどとともに楽しめる「ドリンクセット」も用意する。
2016年10月19日ヨーロッパでは、ジャガイモがよく食卓に上がります。そんなジャガイモ、ヨーロッパ女性は、あっと驚く方法で、足のむくみ解消に使っています。薬剤を使わない、オーガニックでエコロジーな冷却シートです。疲れた足、帰宅したらゆっくり休ませてあげたい!市販の冷却シートを使っている女性も多いと思いますが、ジャガイモで体に優しい冷却剤を作ってみましょう。お料理みたいな冷却シートレシピ!?保存も冷蔵庫で!まず、ジャガイモを大根おろしをする要領ですりおろします。ジャガイモ1つで 、だいたい両足1回分の使用量です。蓋付きのプラスチック容器に直接すりおろせば、後で保存が出来、便利です。すりおろしたジャガイモを保存する分と、冷却材に使う分で分ける場合は、この段階で別の容器に取り分けてください。冷却剤に使う方に酢を1滴たらします。どんなお酢でも結構ですが、口にしないので、一番安い物で構いません。酢が多すぎると臭いがきつくなります。お箸の先を酢に浸し、ポトっとたらすと入れすぎる失敗がありません。次に、小麦粉を入れます。小麦粉は少しずつ足し、酢入りジャガイモと小麦粉をスプーンで混ぜます。小麦粉を足すにつれ、混ぜるというか、捏ねる感じです。最終的に耳たぶくらいの硬さにします。ここまでねっとりすると、スプーンや指にもあまりつかなくなります。これで、冷却剤の完成です。早速使ってみよう出来上がったものをガーゼなどに挟み、冷却剤を当てたい部分に合わせて、適当な大きさに伸ばします。肌にはガーゼを通しただけで、当ててしまって大丈夫です。(敏感肌の方は、必ず肌の薄い部分で事前にパッチテストを行い、かぶれ等がないことを確認してください。傷、湿疹、粘膜の部分には使用しないでください。)衣類に当たる側には、汚れていいタオルなどを当ててください。衣類に、デンプンの色素が付着するのを防ぎます。冷却剤は、時間とともに黒ずんできます。効果は変わりませんが、黒い色は衣類に付着しますので、ご注意ください。この冷却剤、触った時は冷たい感触はないのですが、ジワジワとゆっくり体のほてりを取ってくれます。ジャガイモが余ったり、芽が出てしまっても、使えてエコですよ。
2016年10月12日グルテンフリーのガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」が、アイスクリームを包んだテイクアウトのラップガレット3種を2016年8月20日(土)より発売する。ココナッツアイスを添えた「マンゴー&キウイ」と、オリジナルのキャラメルソースにバニラアイスを添えた「キャラメルブールサレ」そしてクレープの定番としても馴染み深い「バナナチョコ」、3種のグルテンフリーガレットを展開。「マンゴー&キウイ」にはイートインメニューも登場する。どのフレーバーもガレットに合うアイスクリームを厳選しているので、口の中でとろける相性は最高だ。なおグルテンとは、パンやケーキなどに多く含まれるタンパク質の一種。グルテンを含まない“グルテンフリー”の食品はヘルシーフードとして国内外で注目を集めている。日本ではフォークとナイフで食べるイメージのガレットだが、本場フランスではテイクアウトが主流だという。忙しくて時間がない時や片手でパクリと食べたい時など、ガレットを簡単に食べられるようにアレンジしているので、気軽に立ち寄ってひんやりアイスを堪能したい。【概要】新作ラップガレット発売日:2016年8月20日(土)メニュー:マンゴー&キウイ 750円(税込)、キャラメルブールサレ 600円(税込)、バナナチョコ 750円(税込)店舗:GALETTE STAND(ガレットスタンド)住所:東京都渋谷区恵比寿4-9-5定休日:不定休営業時間:平日 11:30〜15:00(L.O. 14:30)、18:00〜23:30(L.O. 22:30)、休日 11:30〜23:30(L.O. 22:30)TEL:03-6277-0790
2016年08月22日ガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」(東京都渋谷区)はこのほど、アイスクリームをグルテンフリーのガレット生地で包んだテイクアウトのラップガレットを発売した。同店では、そば粉を使ったグルテンフリーのガレットを販売している。使用するそば粉は、長野県のそば処・飯島町の「田切さん」が自然派農法で栽培したそばの実を自家製粉したもの。生地は熟練の技をもつ職人が一枚一枚丁寧に焼きあげて仕上げるという。モチッとした食感で、ヘルシーなのに食べ応えがあるのが特徴とのこと。アイスクリームをガレットで包んだ「ラップガレット」は3種類。「マンゴー&キウイ」(750円)は、マンゴーとキウイの甘みと酸味、濃厚なマスカルポーネホイップ、ココナッツアイスの組み合わせが楽しめるという。「キャラメルブールサレ」(600円)は、オリジナルのキャラメルソース、バニラアイスクリームにキャラメリゼしたアーモンドを添えたラップガレット。キャラメルとアーモンドの香ばしい風味と、アーモンドのカリッとした食感が味わえるとのこと。「バナナチョコ」(750円)は、築地市場青果部推奨特選園地バナナ、ホイップクリーム、フランスヴァローナ社のチョコで仕上げた自家製チョコソース、バニラアイスクリームが入っている。※価格はすべて税込
2016年08月22日「ガレット」というと、そば粉を使ったクレープのことを思い浮かべますが、実はそれだけではありません。ガレットの発祥地フランスでは、フランス語で小石を意味する「ガレ(galet)」に由来し、丸くて平たいパンケーキや料理のことを総じて「ガレット」と呼ぶのだそう。今回ご紹介するガレットも、小麦粉よりもジャガイモがたっぷりの、どちらかといえばお野菜料理。少し多めのオリーブ油でカリッと焼いて、チーズとベーコンの香ばしい香りとサクサクの食感を楽しみましょう! ベーコンチーズガレット15分 220Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>ジャガイモ 180~190gドライトマト 5gベーコン(小) 2枚塩 少々粉チーズ 小さじ2粗びき黒コショウ 適量小麦粉 大さじ1バター 5gオリーブ油 適量香菜 適量 <作り方>1、ドライトマトは水で柔らかくもどし、細切りにする。ベーコンは細切りにする。香菜は粗く刻む。2、ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、さらに細切りにしてボウルに入れて塩を混ぜる。(1)のドライトマトとベーコン、粉チーズ、粗びき黒コショウも加えて混ぜ、最後に小麦粉を加えて混ぜる。ヒント! ジャガイモは水にさらさずそのまま使います。3、フライパンにバターの半量とオリーブ油を多めに入れて熱し、(2)の生地の半量を広げる。焼き色がついたら返し、フライ返しで押さえながら両面を色よく焼いて器に盛り、香菜を散らす。同様にもう1枚焼く。ジャガイモは、余分なデンプン質を取り除きたい場合には水にさらします。今回のガレットでは糖分や少しもっちりした食感も美味しいので、水にさらす必要はありません。
2016年07月21日外側をカリッカリに焼いて、あつあつをタレにつけて食べるチヂミ、おいしいですよね。新ジャガが出回るこのシーズン、粉類を使わずに、すりおろしたジャガイモだけで作るチヂミはいかがですか?同じく旬のニラや、キムチ、削り節など、冷蔵庫にあるものを混ぜて焼くだけ。野菜だけでヘルシーなのに、満足感もしっかり。晩ごはんのおかずにも、ビールのつまみに「とりあえず一品」にも、ぴったりです!ジャガイモそのままチヂミ調理時間 20分 276 Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2人分><生地> ジャガイモ 2個 ニラ 4本 白菜キムチ 大さじ1 卵 1個 削り節 大さじ1 塩 少々菜種油 大さじ2ゴマ油 小さじ1<タレ> しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ2 コチュジャン 小さじ1<作り方>1、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、分量外の酢小さじ1/2を入れた水にさらしておく。ニラは3~4cmの長さに切る。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。2、ボウルでジャガイモをすりおろし、他の<生地>の材料を加えて混ぜる。フライパンに菜種油を熱し、<生地>を流し入れる。3、焼き色がついたら生地を返して反対側も焼く。最後にフライパンの周りからゴマ油をたらし、表面がカリッとするように焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、<タレ>を添える。コツ・ポイント ・片面の生地が焼きあがらないうちに、無理に動かさないようにしてください。お子さん向けにはチーズやちくわをトッピング!豚バラを加えれば、しっかりボリューミーなメインのおかずにもなりますね。
2016年05月24日5月以降、旬を迎えるニンニクの芽。ふだんは中国などからの輸入物がほとんどですが、この時期になると、青森や近畿地方の国産のものも出回るようになります。ニンニクの「芽」と呼ばれるものの、本来は花茎の一部。茎の部分には、ニンニク同様、疲労回復や滋養強壮に効く成分が含まれているのに加えて、カロテンや植物繊維もたっぷり。相性抜群のジャガイモやタケノコと炒めて、独特の香りとシャキシャキの食感を楽しみましょう。ジャガイモのオイスター炒め調理時間15分 1人分122Kcal<材料 2人分>ジャガイモ 1個ニンニクの芽 1/2束水煮タケノコ 1/4本<調味料> 酒 小さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2~1 塩コショウ 少々サラダ油 小さじ2<下準備>・ジャガイモは皮をむき、ニンニクの芽位の太さに切り、水に放つ。ザルに上げ、しっかり水気をきる。・ニンニクの芽は長さ4cmに切る。・水煮タケノコはニンニクの芽位に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニクの芽を炒める。鮮やかな緑になったら、ジャガイモ、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。2、全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。ニンニクの芽と相性の良い豚バラや豚コマを加えれば、ボリュームやスタミナもプラス!シンプルにニンニクの芽のみをオリーブ油で炒めるのも◎
2016年05月04日以前、SNSでも話題になった「ハッセルバックポテト」を知っていますか?アコーディオンポテトとも呼ばれる見た目はオシャレでとても印象的!その目を引くビジュアルと、食べやすさが楽しいスウェーデン発祥のジャガイモ料理です。オーブンでじっくり焼けば、外はカリッと中はホクホクで今までにないポテトの食感が楽しめます。とても簡単なので、パーティーやおつまみにも喜ばれそうですね!ハッセルバックポテト調理時間 20分 +焼く時間レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4人分>ジャガイモ(男爵) 4個オリーブ油 適量ハーブソルト 適量プチトマト(赤、オレンジ、黄、緑) 適量<下準備>・ジャガイモは皮ごときれいに洗い、水気を拭き取る。・オーブンは250℃に予熱する。<作り方>1、割りばしを前後に置き、ジャガイモをのせて幅2mmの切り込みを入れる。耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで8~10分程度、竹串がスッと通るまで加熱する。2、ジャガイモと同じサイズの器にオリーブ油を入れて、切り込みを下にして5分程度おく。3、アルミホイルに、切り込みを上にしたジャガイモをのせる。切り込みを開き、ハーブソルトを振る。オーブンで40~50分切り込みがこんがりするまで焼く。4、器に盛り、プチトマトを添える。切り込みの間にベーコンやチーズなど、好きな具材を入れると更にバリエーションが広がります。新感覚の「ハッセルバックポテト」是非、お試しあれ!
2016年04月01日ヨーロッパでは年間を通してジャガイモ料理がよく食べられています。ジャガイモは加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富。お米やパンとは異なる栄養素が摂取できるため、積極的に食べたい野菜のひとつです。煮込み料理にグラタンにとさまざまな使い方のできるジャガイモですが、夜ご飯には「ベイクドポテト」がおすすめ!油分を加えず焼き上げるので、ダイエット中でも安心です。低カロリーで満足度の高いベイクドポテトを作ってみましょう。作り置きできる「ベイクドポテト」基本、洗ったジャガイモをオーブンに入れて焼き上がりを待つだけのベイクドポテト。しかし1時間程度焼かないといけないため、時間がかかるのが難点です。そこで週末に焼いて冷蔵庫にストックしておき「平日の夜はレンチンするだけ」という状態にしておくと便利。冷蔵庫で3日ぐらいは保存可能です。ベイクドポテトの基本レシピジャガイモは皮の部分により多くの栄養素が含まれています。このため皮ごと食べるベイクドポテトは理に叶っているというわけ。【材料】拳ほどの大きさのジャガイモ(メークイン)・・・好きなだけ【作り方】1. ジャガイモはよく洗い、皮を剥かずにそのままアルミホイルを敷いた天板に並べます。190~200度に予熱したオーブンで1時間程度、こんがりときつね色になるまで焼きます。2. お皿に盛りつけたらナイフで十字に切り込みを入れ、好みの材料をトッピングしていただきましょう。ジャガイモの大きさやオーブンによって焼き時間は多少異なります。また、オーブントースターを使う場合はアルミホイルに包んで焼いてくださいね。一食分あたりジャガイモ1つが目安です。野菜やキノコのトッピングで低カロリーにヨーロッパではベイクドポテトにバターやクリームをたっぷりのせることが多いのですが、マネをすると高カロリーに。そこで野菜を中心としたトッピングはいかがでしょう?オリーブオイルと少量のニンニクで炒めたニンジンやほうれん草、キノコなどが低カロリーでおすすめです。大根やもやし、トマトなどの野菜は水分が多くてベイクドポテトのトッピングには向かないので注意してくださいね。ベイクドポテトレシピ1:ニンジン&スクランブルエッグPhoto by sweetsholic抗酸化作用のあるニンジンと良質なタンパク質を含む卵の組み合わせで、食べながらキレイになれる一品です。スクランブルエッグを柔らかめに仕上げれば、食感のバランスも最高!もしソースが欲しければ、ヨーグルトに塩少々を加えたソースを添えてみてください。【材料】ベイクドポテト・・・1個エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1ニンニク(もしくはガーリックパウダー)・・・少々ニンジン・・・1本一味唐辛子・・・少々卵・・・1コ牛乳・・・大さじ1塩・・・少々【作り方】1. フライパンにスライスしたニンニクとエキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2を入れて弱火にかけます。香りが出てきたら千切りにしたニンジンを加えて中火にし、3~4分ほどさっと炒めましょう。火を止めたら一味唐辛子、塩で味付けします。2. 洗ったフライパンにエキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火にかけます。ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩少々を加えてフォークで溶きほぐし、スクランブルエッグを作ります。3.中央を十字にカットしたベイクドポテトの上に ニンジン、スクランブルエッグの順にのせれば出来上がり!ベイクドポテトレシピ2:蟹缶&ヨーグルトクリーム&ブロッコリーPhoto by sweetsholicフランスではベイクドポテトといえばサワークリーム!ベイクドポテトと非常に相性がよい組み合わせです。プレーンヨーグルトで割ることでカロリーを抑えることができます。蟹とブロッコリーを添えてどうぞ。ワインが進むオシャレな味です。【材料】ベイクドポテト・・・1個カニ缶・・・50gニンニク(もしくはガーリックパウダー)・・・少々サワークリーム・・・大さじ1ヨーグルト・・・大さじ2ブロッコリー・・5~6房塩・黒胡椒・・・少々パセリ・・・適宜【作り方】1. ボウルにサワークリームとヨーグルト、ニンニク、塩・黒胡椒を少々入れて、スプーンでよく混ぜ合わせます。2. 中央を十字にカットしたベイクドポテトに1のヨーグルトクリームをかけて、汁気を切ったカニ缶をトッピングし黒胡椒を挽きます。3.さっと茹でたブロッコリーを添えれば出来上がり。あればパセリを散らしても。トッピングは卵や魚、豆類や脂身の少ない鶏肉など体に優しいタンパク質を含む食品や、お好きな野菜で基本OKです。お気に入りの組み合わせを見つけて、ヘルシーディナーのレパートリーを広げたいですね。(レシピ制作:sweetsholic)参考:Livestrong.com
2016年02月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「タラとジャガイモのグラタン」を含めた全4品。グラタンにかき玉汁。体の芯から温まる献立です。かき玉汁は、ささ身のゆで汁を使ったやさしい味。 >>今日の献立はこちら タラとジャガイモのグラタン寒い季節に食べたい熱々のグラタンです。やさしい甘みが感じられます。調理時間:50分カロリー:368Kcal主材料:タラ 白ワイン ジャガイモ 牛乳 ニンニク ホウレン草 ピザ用チーズ ドライパセリ >>「タラとジャガイモのグラタン」のレシピを見る 明太トーストオリーブ油とニンニクの香りが食欲をそそります。バゲットでも美味しいです。調理時間:10分カロリー:373Kcal主材料:食パン 明太子 ニンニク ドライパセリ >>「明太トースト」のレシピを見る ささ身とカブの和え物ささ身とユズコショウの美味しい組み合わせ。ささ身は手で裂くことで味がよく馴染みます。調理時間:20分カロリー:94Kcal主材料:鶏ささ身 酒 カブ >>「ささ身とカブの和え物」のレシピを見る セロリのかき玉汁片栗粉でトロミをつけることで、卵にふんわりと火が通ります。調理時間:20分カロリー:59Kcal主材料:セロリ 水菜 ワカメ ゆで汁 片栗粉 水 溶き卵 >>「セロリのかき玉汁」のレシピを見る
2016年01月30日2015年12月29日~31日に東京ビッグサイトで開催される「コミックマーケット89」にて、TVアニメ『だがしかし』とのコラボ駄菓子「だがしかしガレット」の無料配布が決定した。TVアニメ『だがしかし』は、2016年1月7日よりTBSほかにて放送開始となる駄菓子コメディ。駄菓子屋の息子・鹿田ココノツと、駄菓子をこよなく愛するお菓子メーカーの社長令嬢・枝垂ほたるを中心としたドタバタを描く作品で、毎回実在の駄菓子が登場することが特徴であり、第1話では「うまい棒」「ポテトフライ」「コーヒー牛乳キャンディ」「ヤングドーナツ」が取り上げられる。コミケ89で無料配布される「だがしかしガレット」は、オリオンのロングセラー商品「ココアシガレット」とTVアニメ『だがしかし』のコラボ駄菓子で、枝垂ほたるのイラストを使用したオリジナルパッケージ。TBS・ポニーキャニオン・小学館ブースにて、各日配布される予定となっている。○「だがしかしガレット」配布情報【配布場所】東京ビックサイト 西4階・TBSブース(No.212)・ポニーキャニオンブース(No.232)・小学館ブース(No.315)【配布日時】・12月29日 14時~・12月30日 10時~ (ポニーキャニオンブースのみ15時~)・12月31日 10時~ (ポニーキャニオンブースのみ12時~)※各日、無くなり次第、配布終了となる。※各ブース同一のものが配布される。※配布時間はブース状況に応じて変更になる場合がある。TVアニメ『だがしかし』は2016年1月7日よりTBS、CBC、サンテレビ、BS-TBS、CS-TBSチャンネル1にて放送予定。放送時間などの詳細はアニメ公式サイトをチェックしてほしい。(C)2016 コトヤマ・小学館/シカダ駄菓子
2015年12月23日ティクリエはこのほど、「ラップガレット」をガレット専門店「GALETTE STAND(ガレットスタンド)」店舗(東京都・恵比寿)で発売した。今回発売したのはガレットのテイクアウトメニューで、"もっと手軽に・身近に楽しむ"がコンセプト。全7種類のガレットが対象となる。対象ガレットは、野菜やラタトゥイユなど6種類のトッピングが楽しめる「コンプレット」(税込500円)や、低カロリーながらも必要な栄養素がバランスよく取れる「鶏ササミと根野菜の自家製カレーソース」(税込750円)、「ベジタブル」(税込750円)、「ハーフベジタブル」(税込400円)、「パテドガレット」(税込850円)、季節のガレット「モンブラン」(税込650円)、200円でグラノーラがトッピングできる「チョコバナナ」(税込650円)。また11月8日までは、同商品の販売スタートを記念したキャンペーンを実施する。期間中は、鶏ササミと根野菜の自家製カレーソースとモンブラン、チョコバナナが500円になる。購入時に、「Trick or Treat」または「キャンペーン見ました。」と伝えることが条件で、4つ以上の注文は予約が必要とのこと。
2015年10月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「卵とジャガイモの袋煮」を含めた全4品。煮物やきんぴら、体にもお財布にも優しい和食ディナー。 >>今日の献立はこちら 卵とジャガイモの袋煮おいしいおだしを吸った油揚げとジャガイモが、ホッとする味です。調理時間:25分カロリー:708Kcal主材料:油揚げ 卵 ジャガイモ 小松菜 酒 だし汁 スパゲティー >>「卵とジャガイモの袋煮」のレシピを見る ニンジンとちくわのみそ炒め甘めのみそ味でニンジンをたっぷりいただけます。調理時間:10分カロリー:101Kcal主材料:ニンジン ちくわ 酒 すり白ゴマ >>「ニンジンとちくわのみそ炒め」のレシピを見る キノコのおろし和えレンジでチンして和えるだけ。困った時のお助けメニューです。調理時間:5分カロリー:29Kcal主材料:エノキ シメジ 酒 大根おろし >>「キノコのおろし和え」のレシピを見る セロリの塩きんぴらお弁当のおかずにもどうぞ。調理時間:10分カロリー:137Kcal主材料:セロリ 豚肉 酒 >>「セロリの塩きんぴら」のレシピを見る
2015年10月10日フランス・ブルターニュ地方の伝統料理、そば粉のガレット。かの地では、中世のころから蕎麦の栽培が盛んにおこなわれるようになりました。今でもその伝統が守られ、フランスで生産されるそば粉の約80%がブルターニュ産だそう。ガレット専門店も多く、地元の人に愛され続けているのがわかります。ガレットは、小麦粉で作るクレープとは違い、食事として塩気のある味付けで食べるのが一般的。好みの食材をトッピングして焼いていただきます。そこに生野菜サラダを添えれば、栄養バランスのとれた食事になるので、休日の朝ごはんやブランチにオススメです。薫り高い新蕎麦の粉で作れば、極上の一皿になるでしょう。簡単レシピを紹介します。ガレット生地の材料は、そば粉200グラム、卵1個、塩小さじ1、水半カップ。よく混ぜたら、熱したフライパンにバターまたはオリーブオイルをしき、生地を薄く流します。中火で周りが乾いてパリッとなるまで焼いたら、トッピング用の材料を乗せて4か所を内側に折り曲げ、食材に火が通ったらできあがり。ガレットは、とにかく薄く焼くのがおいしさの秘訣。上記の材料で4~6枚は焼けます。オススメのトッピングは、卵、ハム、チーズです。生地の上に乗せて、卵が好みのかたさになるまで火を通しましょう。アツアツの薄い生地から立ち上る新蕎麦の香りは、さわやかな秋の休日の朝ごはんにピッタリです。
2015年10月07日JALは6月1日より、羽田空港国際線ファーストクラスラウンジにて朝食メニュー「特製パンケーキ」に代わる新たなメニューとして、「JALオリジナル ライ麦ガレット」の提供を開始する。同ラウンジは2014年8月末にリニューアルオープンし、従来のビュッフェスタイルでの食事に加えて、目の前で調理する「鉄板ダイニング」にてできたての食事を提供している。「JALオリジナル ライ麦ガレット」はその鉄板の上で焼いた特製のライ麦ガレットに、卵、ハム、チーズをのせて包みこんだ一皿。なお、ガレットにはそば粉は使用していない。提供場所は羽田空港国際線JALファーストクラスラウンジ内のダイニングエリアで、朝食メニューの提供は7:00~11:30。5月31日までの朝食メニューでは特製パンケーキを提供し、夕食メニュー(17:30~23:30)は引き続き、「黒毛和牛&黒豚のハンバーグ JALオリジナルソース」を提供する。
2015年05月25日ティクリエが展開する「GALETTE STAND(ガレットスタンド)」は3月より、お酒と合わせてガレットを楽しむ「おつまみガレット」のスタイルを提案している。同店は本格的なガレットをワンコイン500円(税別)で提供している。そば粉は、長野県・信州の契約農家から仕入れる自然派農法の玄そばを、店内の石臼でひいた自家製粉を使用。また、野菜などの食材も、国産を使用することにこだわっている。今回提案する「おつまみガレット」は、手軽にワインのお供としてガレットを楽しんでもらいたいとの思いから提供を開始。ガレットに使用するそば粉は、GI値が低くルチンが豊富、グルテンフリーであるなど、ダイエットに適した食材であるため、美容や健康を気にする人も楽しめる。提供するメニューは10種類。「コンプレット(ハム、卵、グリュイエール)」「ユイットル(カキ、ほうれん草、グリュイエール)」「サンジャック(ホタテ、長ネギのクリーム煮)」「キャトルフロマージュ(ブルーチーズ、パルメザンチーズ、カマンベール、グリュイエール、ハチミツ)」など。そのほかにも、「塩キャラメル」「チョコバナナ」「モンブラン(季節限定)」といったデザートガレットも登場する。お酒は、フランスでガレットのお供とされているシードルを厳選してラインアップ。フランス・ブルターニュ産をメーンに、日本からは長野県産なども取りそろえ、国によって変わるシードルの味を飲み比べることができる。さらに、お酒が苦手な人向けにも、アルコール度数2%の甘口シードルを用意している。
2015年03月06日コスメブランド「ジバンシイ(GIVENCHY)」とカフェクレープリーがコラボレーションした。フランス・ブルターニュ地方の伝統料理であるガレットを楽しめる都内二つのカフェとシードルバーにおいて、ローズの香りのフレグランス「オードモワゼルフローラル」とのコラボメニューを提供している。11月30日まで。そば粉のクレープ”ガレット”は、ルイ13世が王妃のために宮廷料理に取り入れたことから広まり、今でもフランスの街中のクレープリーでは、りんごの発泡酒「シードル」と一緒に楽しまれている。今企画の参加店舗は、本格ガレットを提供する店として知られるル・ブルターニュ表参道店(東京都渋谷区神宮前3-5-4)、ブレッツカフェクレープリー 銀座店(東京都中央区銀座6-3-5)、日本初のシードルバーとしてオープンしたバー・ア・シードル・レストラン神楽坂店(新宿区神楽坂3-3-6)の3店舗。ローズの花びらに見立てた生ハムのガレットを特別に提供している。また、期間中に来店すると、「オードモワゼルフローラル・オーデトワレ」のサシェサンプルもプレゼントされる。
2013年11月21日大学いもといえば、さつまいもでつくるメニュー。しかし今回は、じゃがいもで大学芋風にアレンジ。意外に甘いジャガイモも合うんだ~という発見のある一品に仕上がっている。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料新じゃが 5個(300g) / サラダ油 大さじ1 / 黒ゴマ 適量A(砂糖 大さじ2 / みりん 大さじ2 / 醤油 大さじ1)つくり方新じゃがは皮をよく洗って半分に切り、耐熱皿に移してラップをかけ、電子レンジ(600Wで4分)で加熱する。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、水気をふき取った1を加えて転がしながら焼き色を付ける。全体に焼き色がついたら、一旦皿に取り出す。フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、Aの調味料を加えてあめ状になったら3を戻し入れて絡め合わせ、黒ゴマを振り掛けてお皿に盛り付ける。「普通はさつまいもでつくる大学いもを、なんと新じゃがでつくっちゃいました。火の通りを早くするために、電子レンジで加熱して時短調理をすると共に油で揚げていないのでヘルシーでエコです。ホクホクの新じゃがは塩味で食べることが多かったのですが、これを機に甘辛い味付けが癖になりそうです。冷めてもおいしく、子供にも喜ばれそうです」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月25日