「肉フェス MAKUHARI 2016 春」と「肉フェス SHIZUOKA 2016 春」が、2016年4月28日(木)から5月8日(日)まで、それぞれ千葉・幕張の豊砂公園と静岡・駿府城公園で開催される。同期間にお台場で開催される「肉フェス TOKYO 2016 春」に合わせ、各都市で繰り広げられる本イベント。2015年のグランプリメニュー、焼肉 清左ヱ門 六本木店「ハラミのレアステーキ」は、各会場で今年も展開されるものの、メインのお台場会場とは、提供メニューや店舗が変更されており、3都市を“ハシゴ”するのも楽しいラインナップとなっている。■肉フェス MAKUHARI 2016 春幕張会場で注目のメニューは、肉とクラフトビールやまもとの「葡萄牛のガーリックバターステーキ」。広大なワイナリーで絞った葡萄や穀物を食べて育った旨味あふれる葡萄牛をジューシーに仕上げている。また、ハンバーグ専門店の「KITCHEN TSUNAGU」からは、スパイスを施し極厚に捏ねあげた自慢のハンバーグが登場。上質な脂と肉汁の旨味がぎっしりつまった一品だ。■肉フェス SHIZUOKA 2016 春地方の人気店グルメと、肉フェス人気店のコラボレーションが実現しているのは静岡会場。大判のハラミで愛知から参戦するのは「焼肉激」。岐阜から参戦する「異国精肉店 ザ・アミーゴス」は、牛肉の6部位(ランプ、リブアイ、イチボ、サーロイン、肩ロース、中落ちカルビ)とリングイッサの7つの肉が1本で食べ比べできる牛串を提供するなど、静岡会場でしか食せない肉料理が名を連ねる。【幕張会場概要】■肉フェス MAKUHARI 2016 春日時:2016年4月28日(木)~5月8日(日) 10:00〜22:00※4/28は12:00~22:00、5/8は10:00~21:00料金:入場料無料、飲食代別途(食券・電子マネー利用可能)※食券は1枚 700円(税込)※飲食物の持ち込みは禁止会場:豊砂公園 イオンモール幕張新都心グランドモール前住所:千葉県千葉市美浜区豊砂1-12・出店店舗(メニュー)efeケバブ(ドネルケバブ)大分聖地中津からあげ ぶんごや(骨なしMIX(もも、むね))KITCHEN TSUNAGU(熟成牛ハンバーグ たっぷりフォアグラがけ)※1京都 きむらてつ(特選牛サーロインカツレツ)鉄板肉酒場 二代目 亀田精肉店(エアーズロック・ ローストビーフ)肉とクラフトビールやまもと(葡萄牛のガーリックバターステーキ)肉の匠 将泰庵(和牛握り寿司)肉玉そばおとど×浅草開花楼(東京名物 肉汁おとど餃子)延岡みんみん 食べ処かいか(柚子ごしょうスペアリブ)森精肉店(牛ももステーキ塩わさびぞえ)門崎熟成肉 格之進(門崎熟成肉塊焼)焼肉 清左ヱ門 六本木店(ハラミのレアステーキ)溶岩焼ダイニングbonbori(壺漬け牛サーロインの溶岩焼)肉料理研究所<肉ラボ>(サルシッチャ)※2削り屋本舗(まるごと削りイチゴ、まるごと削りマンゴー)コエドブルワリー(毬花-Marihana-)那須高原ビール(那須高原ビール愛)ほか※1 前期(4/28〜5/3)のみ出店※2 後期(5/4〜5/8)のみ出店【静岡会場概要】■肉フェス SHIZUOKA 2016 春日時:2016年4月28日(木)~5月8日(日) 11:00〜21:00※ラストオーダー20:30※4/28は12:00〜、5/8は〜18:00料金:入場料無料、飲食代別途(食券・電子マネー利用可能)※食券は1枚 700円(税込)※飲食物の持ち込みは禁止・出店店舗(メニュー)伊賀の里 モクモク手づくりファーム(炭火焼き特製スペアリブ)異国精肉店 ザ・アミーゴス(ステーキ・BBQ肉7種を食べ比べる!メガ牛串ミートコンパ)efeケバブ(ドネルケバブ)大分県中津からあげ もり山(骨なしからあげ)京都 きむらてつ(特選牛サーロインカツレツ)渋谷ホルイチ(旨すぎる!!牛タンネギ焼き!!)ステーキハウスUS•6(ガリバタROCKステーキ)鉄板肉酒場 二代目 亀田精肉店(エアーズロック・ローストビーフ)肉の匠 将泰庵(和牛握り寿司)肉玉そばおとど×浅草開花楼(東京名物 肉汁おとど餃子)門崎熟成肉 格之進(門崎熟成肉塊焼)焼肉 清左ヱ門 六本木店(ハラミのレアステーキ)焼肉激(大判ハラミの豪快焼肉)勝文商店(勝文商店の豚まん)エジプト・アラブ共和国大使館(シシカバブ〜エジプト名物串焼き〜(チキンorビーフ))削り屋本舗(まるごと削りイチゴ、まるごと削りマンゴー)氷屋bebe(富士山天然氷)シュナイダーヴァイセ(シュナイダーヴァイセ)八ヶ岳ブルワリー タッチダウン(タッチダウン ピルスナー)ほか
2016年04月11日ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。
2016年04月02日ステーキ専門店「ステーキのどん」にて3月15日より、全店で600gという超ボリューミーな「3代目 横綱ハンバーグ」(税別1,599円)が登場していることはご存知だろうか? 同店の通常のハンバーグ3個分というビッグサイズのハンバーグは、周囲の客が思わず振り向くほどの大きさなのだとか。その大きさとおいしさを確かめるべく、実食に挑んでみた。○どん史上最重量のハンバーグステーキのどんは、昭和51年(1976)に誕生したステーキレストラン。創業当時、牛肉は高価なごちそうであったという。「手軽にステーキを楽しんでほしい」という思いから、当時としては破格の980円という価格でステーキを提供。今回、販売を開始した3代目 横綱ハンバーグは、その"どんスピリッツ"を受け継いだもの。「驚き、楽しんでほしい」という思いで開発したメニューだという。なお、こちらの横綱ハンバーグには、おかわり自由のライス・パンとスープバーがセットになっている。横綱ハンバーグは同店の通常のハンバーグ3個分に相当するもので、「どん史上最大の大きさ」とのこと。なるほど、テーブルの上に運ばれてきた横綱ハンバーグは、迫力満点。大きさは、鉄板の2/3以上を占めており、一部は鉄板からはみ出しているほどだ。ジュージューとおいしそうな音を立てる鉄板を持ってみると、ずっしりと重い。大きさを測ってみると……。なんと直径約14cm。筆者のスマートフォンが丸々入ってしまう大きさである。付け合わせのポテトやブロッコリーが、心なしか窮屈そうだ。ただし、成型するスタッフによって形が変わってくるため、600gという重量に変わりはないものの、実際は一つひとつ形は異なるのだとか。○「ハンバーグ愛」を感じる成型とは?ハンバーグの見事な大きさ、ふっくらとした焼き上がりに驚いていると、横浜戸塚店の店長の平山覚貴さんがそのこだわりを語ってくれた。ハンバーグは肉汁がおいしさの重要なポイントとなるため、肉汁をしっかり閉じ込めるよう、ていねいに成型することを心がけているのだとか。「きれいに成型をしないと、ちょっとした割れ目からおいしい肉汁が逃げてしまうんです。お客さまに肉汁たっぷりのハンバーグを召し上がっていただきたいので、成型する時も、焼き上げる時もていねいに、ていねいに……」。身ぶり手ぶりでハンバーグの肉汁の大切さを語る平山さんに「ハンバーグ愛」を感じた。○厚さ約3cmの中からは肉汁が……早速実食だ。ハンバーグにナイフを入れてみると、中からじゅわっと肉汁があふれてくる。まずはソースをつけず、そのままひと口。やわらかく、ふんわりとした中に肉汁のうまみと脂の甘さもしっかりと感じる。ほんのりと感じるスパイスの加減もいい感じだ。ハンバーグの厚さは2.5cm~3cmほどであろうか。ペットボトルのふたの直径とほぼ同じくらいである。ハンバーグ自体はふんわりとした弾力があり、フォークで押してみると肉汁が断面からあふれ出てくる。次はソースをつけて試してみよう。「ステーキのどん」では、テーブルの上に用意されている「醤油ソース」「オニオンソース」のほか、どんオリジナルソース「デミグラスソース」「テリヤキソース」「どん辛ソース」「トマトガーリックソース」「ガーリックペッパーソース」「秘伝バター醤油ソース」の6種類の中から、1種類を選ぶことができる。横綱ハンバーグには、「ガーリックチップ」「大根おろし」「刻みわさび」のトッピングが3種類付いている。ソースとトッピングを組み合わせれば、さまざまな味の変化が楽しめるというわけだ。まずはガーリックチップを醤油ソースとあわせてみた。カリカリしたガーリックが食感のアクセントとなって、ごはんがすすむ! 大根おろしはさっぱりした味わいで、ハンバーグの脂をさっぱりと洗い流してくれる感じだ。刻みわさびはピリッとした刺激で、かみしめるとわさびの爽やかな香りがふわっと広がる。わさびの葉のシャキシャキした食感もよい。さまざまなトッピングとソースなどを組み合わせて食べているうち、ハンバーグの半分が胃袋に収まった。食べる前までは、全部食べきるのは難しいのでは……と不安を感じていたが、これなら余裕で完食できそうだ。○トッピングとソースの助けで完食を目指すしかし、である。半分以上を食べきったころ、だんだんと食べるペースが落ちてきてしまった。さすが横綱、倒すには一筋縄ではいかないようだ。そんな時も、大きな助けとなるのがトッピングやソースである。彼らの力を借りて、心新たに横綱に挑んでいくことにする。口の中をさっぱりさせたいあまりに大根おろしばかり食べてしまい、先になくなってしまうというアクシデント(?)も発生したが、「トッピングはおかわりできますよ」と平山さんからありがたい申し出が。その後、バター醤油ソースをガーリックチップと組み合わせたり、大根おろしやわさび、ガーリックチップのトッピング全部のせなどを試しているうちに、完食! 冒険ともいえる組み合わせも試してみたが、「こういう食べ方ができるのも横綱ハンバーグだからこそ。いろいろな味わいを試して、自分だけのお気に入りの味を見つけていただけたらうれしいです」と平山さんは語った。オーダーするほとんどの人が完食するというが、その理由はトッピングとソースの豊富さにありそうだ。○3月31日にはおかわり200gが無料にステーキのどん全店では3月31日に、「大横綱を目指せ! 3月31日限定! 春休みスペシャル」を開催する。横綱ハンバーグを完食した人には、さらにおかわりとして200gのハンバーグを無償で提供するという。平山さんは、「初めての試みなので、何人のお客さまがおかわりをされるか予測がつきません。ぜひこの機会におなかいっぱいハンバーグを食べてほしいですね」とオーダーを楽しみにしている様子だった。※記事中の情報・価格は2016年3月取材時のもの○筆者プロフィール: 麦原 ケイ(むぎはら けい)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。所属する「ベル・エキップ」は、取材、執筆、撮影、翻訳(仏語、英語)、プログラム企画開発を行うライティング・チーム。ニュースリリースやグルメ記事を中心に、月約300本以上の記事を手がける。拠点は東京、大阪、神戸、横浜、茨城、大分、札幌、山形にあり拡大中。メンバーによる書籍、ムック、雑誌記事も多数。
2016年03月25日ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。
2016年03月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「薄切りステーキのサラダ仕立て」を含めた全4品。野菜や果物を色々な形で献立に取り入れました。しっかり食べ応えもあって満足感も十分です! >>今日の献立はこちら 薄切りステーキのサラダ仕立てお肉と一緒に野菜もしっかりと摂れるメニューです。調理時間:10分カロリー:332Kcal主材料:牛肉 クレソン 紫玉ネギ マッシュルーム レモン >>「薄切りステーキのサラダ仕立て」のレシピを見る 長芋のドライカレーホクホクの長芋にスパイシーなひき肉カレーを合わせました。調理時間:17分カロリー:153Kcal主材料:長芋 片栗粉 豚ひき肉 玉ネギ ニンニク >>「長芋のドライカレー」のレシピを見る 大根とデコポンのマリネ甘酸っぱくて爽やかなマリネです。調理時間:7分カロリー:71Kcal主材料:大根 デコポン レモン汁 >>「大根とデコポンのマリネ」のレシピを見る カリフラワーのミネストローネ旬のカリフラワーをミネストローネでいただきます。コリコリっとした食感がおいしいです。調理時間:15分カロリー:118Kcal主材料:カリフラワー 玉ネギ キャベツ トマト ベーコン 水 ローリエ >>「カリフラワーのミネストローネ」のレシピを見る
2016年03月06日ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。(ちゃず)
2016年03月05日ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。
2016年01月30日アトムは2月4日、「ステーキ宮 町田木曽店」を東京都町田市に、「ステーキ宮 戸塚平戸店」を神奈川県横浜市にオープンする。ステーキ専門店「ステーキ宮」は、「おいしいステーキをもっと多くの人に気軽に食べてもらいたい」という願いから、栃木県宇都宮市に生まれた創業39年のブランド。関東、北陸、甲信越、東北、東海、関西、北海道など28都道府県に展開しており、今回が東京初出店だという。創業以来変わらぬ味を守り続けている「宮のたれ」は、厳選した玉ねぎ、にんにく、酢、醤油を使用し、独自の製法で熟成。おいしくステーキを楽んでもらうため、シンプルでありながらも素材の味を生かしたブレンドで造られ、栃木ではおなじみステーキソースとなっているとのこと。代表的なメニューは、「宮ロース150g」(税別1,380円)。営業時間は、11時~23時(ラストオーダー22時30分)、ランチタイムは11時~16時。席数は、全120席。
2016年01月29日ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。
2016年01月16日ゴリップは1月7日、京都リサーチパーク(京都府京都市)にてカフェ「NICK STOCK(ニックストック)」をオープンする。同店のコンセプトは、「肉が旨いカフェ」。モーニング・ランチ・ディナーの全時間帯に渡り、肉料理をメインとしたメニューを提供する。外観はアメリカ西海岸のカフェをイメージし、一面ガラス張りで吹き抜けの2フロア仕様となっている。同店は、看板メニューを「ホットドッグ」「ステーキ&ハンバーグ」「パンケーキ」としている。ホットドッグには、特製の"極太ソーセージ"を使ったものをはじめ、ステーキやハンバーグを挟んだものなどさまざまなラインアップをそろえる。ステーキに使用する肉は、肉質にこだわってジューシーで食べごたえのある部位を選定。ハンバーグは1つひとつ手仕込みにこだわり、肉汁あふれる一品に仕上げた。目玉ランチは、ライス・サラダ・スープ付きのステーキランチ(1,000円)で、それぞれ極太ウインナーとのコンボも可能。オーダー後に生地から仕上げるパンケーキは、ふわふわの軽い食感。フルーツとホイップで盛り付けるスイーツ系パンケーキから、ベーコンやエッグなどを添えた食事系のパンケーキまでをそろえる。コーヒーは420円~、モーニングプレートは580円~、ランチプレートは780円~、ランチステーキおよびディナーセットは1,000円~という価格帯でそろえる。また、パーティープランも2,500円から用意する。同店の営業時間は9:00~23:00(ラストオーダー22:30)で、定休日はなし。※価格は全て税別
2016年01月06日肉類といえば、主に豚肉と鶏肉を食べるイメージだったタイも、最近は牛肉がよく食べられるようになり、タイ人の間ではステーキ屋を巡るのが流行っているんだとか。私もその流行に乗って、今回は比較的最近に出来た「Meat Bar 31」に行ってきました。エルパティオというコンドミニアムの1階にあります。場所は、スクンビットSoi 31の結構奥の方です。私たちは今回、噂の「1kgステーキ」を食べるために来店したので、前菜などのオーダーは少なめにしました。前菜系も全ておいしかったです。そして!! お待ちかねの1kgステーキ!すごいボリュームです、圧巻!写真の撮りがいがあります!ちなみにこの1kgステーキの牛肉はタイ産です。メニューには、US産、オーストラリア産のステーキもあります。こちら…意外にあっさりしていて、スルスルと食べられます。女性3人でもあっという間に完食してしまいました!柔らかくてとてもおいしかったです。是非大勢で来店して、シェアして楽しんで欲しい1品です。落ち着いた雰囲気のお店なので、大勢でワイワイするのももちろんありですが、家族でバースデーのランチやディナーでもいいと思いました!
2015年12月27日ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。作者の“ちゃず”です。いつも子肉ちゃんの日常をのぞきに来てくださり、どうもありがとうございます! 今年最後の「それいけ!子肉ちゃん」でしたっ!わたしも、子肉ちゃんのようにとにかくズボラなので、来年はもうちょっとちゃんとしたいな…。(笑)これからも、よろしくお願いします!寒さ対策をして、お身体にお気をつけて。良いお年を~!
2015年12月24日肉ブームに沸いた2015年だが、新年を迎えるにあたり欠かせないおせち料理も、肉でスタートしてみてはいかがだろうか。その名も「肉おせち」。販売するのは、140余年の歴史を誇る肉の老舗「柿安」だ。「柿安」では毎年、年末年始向けに「肉おせち」を販売しており、好評を得ている。今年も全国の柿安 精肉店(一部店舗を除く)で12月1日(火)から予約販売をスタートした。牛鍋屋として創業した同店が選りすぐった松阪牛または黒毛和牛のすき焼用肉から、今年はお好みによって「霜降り」と、年々人気が高まりつつある「赤身」を選べるようになった。「松阪牛プレミアムすき焼セット」(800g、20,000円)、「松阪牛すき焼セット」(800g、15,000円)、「黒毛和牛すき焼」(800g、10,000円)、「黒毛和牛赤身すき焼」(450g、5,000円)の4種の「肉おせち」がおめでたいお正月の食卓を豪華に彩る。中でも「柿安本店」の看板商品でもある「松阪牛」の肉おせちは、重箱に見立てた金の角皿で提供されるおすすめの逸品。あまりの“美肉”ぶりに惚れ惚れとしてしまうほど。上質な肉ほど、人を口福にしてくれるものはない。今年は肉でお正月を迎えてみてはいかが。(text:Miwa Ogata)
2015年12月11日アースは11月28日、熟成牛ステーキ専門店「Gottie’s BEEF(ゴッチーズビーフ)六本木三丁目」を東京都・六本木にオープンする。同店は、「ごちそうを日常に」をコンセプトとした熟成牛ステーキ専門店。ドライエイジングという製法で、約40日間じっくりと熟成させた肉を提供する。1ポンドの塊肉ステーキをみんなでシェアして食べるのが同店流とのこと。ほかにも、「土から食べるバーニャカウダ」「3種チーズの丸ごとトマトカプレーゼ」など野菜を丸ごと使用したサイドメニューや、果肉をたっぷり使ったドリンク、デザートを提供。ランチタイムには、熟成牛サービスステーキを150g(税別1,200円)から用意している。店内は、ニューヨークのステーキハウスをイメージした雰囲気となっている。入り口には、ゴッチーズビーフこだわりの厳選部位を並べた肉のショーケースを設置した。営業時間は、ランチ11時30分~14時30分、ディナー17時30分~翌1時(ラストオーダーは閉店30分前)。席数は、全66席。
2015年11月27日日本サブウェイは11月27日~29日、肉づくしのサンドイッチのみを販売する「肉の SUBWAY 表参道店」を東京都・表参道に出店する。同店では、特大ミートボールをはさんだ人気商品「Big★ミートボール」を通常税込490円のところ、税込290円で販売。5種類の肉を一度に味わえる「スペシャル肉サンド」も、税込680円で提供する。また、期間中は店舗前で呼び込みを行う筋肉自慢のスタッフが登場。スタッフとの記念撮影ができるという。
2015年11月25日サンドイッチ・チェーン「サブウェイ(SUBWAY)」が、11月27日(金)から11月29日(日)の3日間限定で、肉づくしのサンドイッチのみを販売する“肉のSUBWAY”を表参道交差点近くにある表参道店にオープンする。サブウェイと言えば、バンズの種類や中に入れる野菜を自分好みにカスタマイズできるところが売りのお店。そのため、野菜をたっぷり入れたサンドイッチがオーダーできるとヘルシーで低カロリーの食事を好む女子にも人気。ところが今回の“肉のサブウェイ”では、“野菜のサブウェイ”のイメージを一新。“肉”の力強さを表現したパワーみなぎる店舗を展開するという。ここのところフード業界を席巻している肉食ブームだが、まさか“野菜のサブウェイ”までもが参入するとは驚きだ。「肉のサブウェイ表参道店」では、人気商品「Big★ミートボール」を通常価格490円のところ、特別価格の290円で提供。特大のミートボール3個にとろとろのチーズと特製ソース、トマトが肉好きを虜にする絶妙な味わいの「Big★ミートボール」。1個429キロカロリー。さらに5種類の肉を一度に味わえる新商品「スペシャル肉サンド」も680円で期間限定販売される。こちらは超ガッツリ系のサンドイッチで、豪快に挟み込まれた肉たちがバンズからはみ出ているのを見ただけで食欲をそそられる一品。さらに、肉好きが、マッチョを好むかどうかは定かではないが、店舗前で元気な呼び込みを行う筋肉自慢のスタッフと記念撮影も行えるということだ。週末、表参道にお出かけの際、チェックしてみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2015年11月24日ニューヨーク発祥のステーキハウス「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」の国内3店舗(六本木・丸の内・大阪)は12月24日・25日の2日間限定で、クリスマス・スペシャルコースを提供する。○上級品質の熟成肉ステーキを本場NYの味とボリュームで同コースでは、看板メニューのプライムステーキ(骨付き約850g)や、グリルしたライブロブスター(約450g)が1尾丸々のったシーフードプラッターなどの人気メニューを、NYのクリスマスを彷彿とさせる雰囲気の中で楽しめるという。開催期間は、12月24日・25日。価格は1名1万6,000円(税サ別)で2名から、要予約。開催店舗は、ウルフギャング・ステーキハウス 六本木/丸の内/大阪。内容は、APPETIZERS & SOUP:シーザーサラダ シズリングベーコン添え/本日のスープ、FISH:シーフードプラッター(+ロブスター半身)、MAIN:プライムステーキ(2名用)、SIDES DISHES:マッシュポテト/クリームスピナッチ、DESSERT:チーズケーキ&シャーベット(コーヒーまたはティー)となる。
2015年11月19日お肉のスーパーやまむらやは11月22日~29日、夫婦が来店してレジの前でキスをすると肉が安くなる「夫婦チュー割」を期間限定で実施する。11月22日は「いい夫婦の日」、そして11月29日は「いい肉の日」と言われている。そこで11月22日~29日の期間限定で、レジの前でキスをした"肉食夫婦"に、「厳選宮崎ハーブ牛極上カルビ」(100g=734円・税込、500gまで)の価格を、唇なら5割、頬なら3割を割引する「夫婦チュー割」を実施するという。同社では、「夫婦で同店の"いい肉"を仲良く食べてもらうことで、より"いい夫婦"になってもらえれば」とコメントしている。対象店舗は、お肉のスーパーやまむらや 天神川店本店(京都府京都市)、山科店(京都府京都市)、長岡店(京都府京都市)、亀岡店(京都府京都市)、宇治店(京都府宇治市)、草津店(滋賀県草津市)の全6店舗。条件は、必ず夫婦が来店することと、結婚式の写真・保険証・免許証など、夫婦と証明できるものを持参すること。なお、該当商品が品切れの場合は代替品となる。
2015年11月13日国立がん研究センター(国立がん研)は10月29日、「国際がん研究組織(IARC)」が、ソーセージなどの加工肉や豚や牛などの肉(赤肉)などに発がん性がある、との報告を10月26日に行ったのを踏まえ、日本人における赤肉および加工肉の摂取量と大腸がん罹患リスクについての見解を公開した。IARCの実施した今回の評価は、10カ国、22人の専門家によるもので、その評価は全世界地域の人を対象とした疫学研究(エビデンス)、動物実験研究、メカニズム研究からなる科学的証拠に基づく総合的な判定となっている。結果としては、加工肉について「人に対して発がん性がある(Group1)」と、主に大腸がんに対する疫学研究の十分な証拠に基づいて判定されたほか、赤肉については疫学研究からの証拠は限定的ながら、メカニズムを裏付ける相応の証拠があることから、「おそらく人に対して発がん性がある(Group2A)」との判定がなされた。こうした判定は2007年にも世界がん研究基金(WCRF)と米国がん研究協会(AICR)が、赤肉、加工肉の摂取が確実に大腸がんのリスクを上げるとの評価報告を行っており、赤肉は調理後の重量で週500g以内、加工肉はできるだけ控えるように、と勧告していた。IARCの評価の基となった全世界地域の論文の赤肉摂取の範囲はおおむね1日あたり50~100gで、中には200g以上と高い地域もあったが、2013年の国民健康・栄養調査による日本人の赤肉・加工肉の摂取量は1日あたり63g(うち、赤肉は50g、加工肉は13g)で、世界的に見ても摂取量の低い国の1つにあたるという。同センターでも2011年に、国内の45~74歳の男女約8万人を対象に赤肉・加工肉摂取量と大腸がん罹患リスクについて追跡調査を行った結果を発表している。結果の内容としては、例えば、女性では毎日赤肉を80g(調理前の重量。調理後は20%程度重量が減少)以上食べるグループで結腸がんのリスクが高く、それ以下の摂取量ではリスク上昇はみられなかったほか、男性では鶏肉も含む肉全体では摂取量の最も高いグループでリスク上昇がみられましたものの、赤肉では特に関連はみられなかったとしている。また、加工肉については男女ともに関連はみられなかったともしており、結論として、大腸がんの発生に関して、日本人の平均的な摂取の範囲であれば赤肉や加工肉がリスクに与える影響は無いか、あっても、小さいと言えるとしている。また、同センターにて、さまざまな生活習慣とがんとの関連について日本人を対象とした研究を基にIARCやWCRF/AICRによる報告書の手法を準用して評価を行ったところ、加工肉と大腸がんとの関連については、「可能性あり」との判定であり、海外に比べて弱い判定結果となるとする。今回のIARCの判定は、あくまで大腸がんを主体としたものであり、健康全般を考慮した場合、赤肉はたんぱく質やビタミンB、鉄、亜鉛といった健康維持にとって有用な成分をたくさん含んでいるほか、飽和脂肪酸も摂りすぎは動脈硬化、その結果としての心筋梗塞のリスクを高めるものの、少なすぎると脳卒中(特に、出血性)のリスクを高めることも分かっており、日本においては心筋梗塞より脳卒中の罹患率の方が高いことから、総合的にみても、今回の評価を受けて極端に量を制限する必要性はないと言えると同センターではコメントしている。なお、同センターでは、生活習慣要因の判定結果を基に、現状において推奨できる科学的根拠に基づくがん予防法「日本人のためのがん予防法」を提示しており、そこで定められた健康習慣全般に気を配ることが大切であり、食事要因については「塩蔵品を控えること」「野菜・果物不足にならないこと」「熱い飲食物をとらないこと」を目標に定めている。
2015年10月29日みんな大好きな肉料理のひとつといえばステーキですが、あなたはどのくらいステーキのことを知っていますか?世界一おいしいステーキに出合ってみたいと思いませんか?そんな疑問に答えてくれる映画『ステーキ・レボリューション』は肉好き女子必見の1本です。世界で一番おいしいステーキを探す旅に出た監督のフランク・リビエラと案内人でパリ最高の精肉職人であるイヴ=マリ・ル=ブルドネック。2年間にわたり、全世界20カ国、200を超えるステーキハウスを訪れるという驚きのステーキ・ロードムービーがたどりついた「世界一おいしいステーキ」ベスト10とは?画面いっぱいに広がる肉汁とステーキの焼けるおいしい音に思わずゴクリと喉が鳴り、観終わったあとは必ずステーキが食べたくなるため、究極のドキュメンタリーならぬ“肉メンタリー”と呼ばれている本作。ただ牛肉を焼いているだけがステーキではありません!あなたのもとに届くまで、どのようにして牛が育てられ、どのくらい熟成されているのかなど、普段知ることのない牛肉の“裏側”を知れば、ステーキの奥深さに感銘を受け、今後のステーキの味わい方にも影響を与えるはず。国によって違う牛肉のおいしさ基準や牛の育て方などの興味深い話を聞けるだけでなく、おいしい牛肉の選び方も学ぶことができる一石二鳥の為になるドキュメンタリーは、まさに“お肉の教科書”。もちろんランキングにも登場する日本が誇る和牛は、現在世界中で人気の牛肉のひとつ。和牛のおいしさに悶絶する案内人の様子には、日本人として思わず誇らしい気持ちになるのと同時に、口の中はよだれでいっぱいに!これからのあなたの人生観のみならず“ステーキ観”を大きく覆すかもしれない本作は、多くの人にとってレボリューションとなること間違いなし。劇場のチケットを買ったあとは、ステーキハウスの予約をお忘れなく!イベントデータ:『ステーキ・レボリューション』公開表記:10月17日(土) YEBISU GARDEN CINEMA/109シネマズ二子玉川/大阪ステーションシティシネマほか全国順次公開配給:ピクチャーズデプト© 2014 LA FERME PRODUCTIONS SAS et C.PRODUCTIONS
2015年10月21日ダイヤモンドダイニングはこのほど、肉バル「WINEHALL GLAMOUR 赤坂」にてステーキランチメニューを開始した。牛鍋と牛たんの肉割烹「牛弁慶 赤坂本店」でも、すき焼きランチメニューを提供している。「WINE HALL GLAMOUR赤坂」は、7月15日にオープンした肉バル。ステーキランチメニューは、赤身肉の中でもきめが細かく柔らかい「ランプ」を使用した「赤身牛肉のステーキランチ(ランプ)」(税込1,180円)、サーロインが楽しめる「牛サーロインステーキランチ」(税込1,580円)、「ハラミ」を使った「牛ハラミステーキランチ」(税込1,980円)を展開。各メニューは、香草サラダ(パクチー、クレソン)・自家製フォカッチャ、ライス&スープがすべて食べ放題となっている。「牛弁慶 赤坂本店」のすき焼きランチメニューには、A4・A5ランクの国産黒毛和牛のサーロイン薄切り肉をオリジナルの割り下で楽しむ「すきやき御膳」(税込3,500円)のほか、「特上生タン 炭火焼定食」(税込1,680円)、「生タン炭火焼定食」(税込1,200円)など全6品が登場。いずれもテールスープ・ご飯・香の物がつく。
2015年10月20日時間や手間がかけられた肉は本当に美味。ハンバーグなどにかたちを変えて調理するのではなく、ステーキでこそ肉らしさが味わえるものですよね。今回は『Insider Monkey』の記事を参考に、世界でもっとも高価な牛肉についてまとめました。■8位:ポーター・ステーキ/39ドル(=約4650円)有名なTボーンステーキのように、ポーターは大きな骨の中央を割ったようなボリュームある肉です。テンダーロインだと、ストリップ・ステーキ(サーロインに近い部位)として味わえます。価格は肉の重量とサイズで決まります。■7位:フィレ・ミニョン/12オンス(=約340g)で42ドル(=約5千円)「ステーキの王様」として知られ、ナイフも必要ないほどに柔らかいのが特徴。トウモロコシを与えた牛のテンダーロインのなかでも希少な部位です。■6位:アメリカ原産の和牛/12オンス(=約340g)で92ドル(=約1万円)和牛を日本から輸入し、米国で育てられた牛の肉です。品種の希少性によって価格が高騰しています。エサも洗練されていて、イネ、トウモロコシ、大麦のような天然成分を食べさせています。ブリーダーが最高品質を保証するために、動物のストレスレベルを制御しています。■5位:和牛のリブ・アイ/8オンス(=約227g)で144ドル(=約1万7千円)世界的に有名なシェフ、ウルフギャング・パックは、このステーキを自分のレストランメニューのなかでも特に自信と愛を持って提供しています。ゲストに楽しんでもらうため、100ドル(=約1万2千円)以上の価値ある部分を残して本当に美味しい部分だけを贅沢に使用しているといいます。■4位:和牛サーロイン/10.5オンス(=約298g)で169ドル(=約2万円)高級レストランでも、ごく少量のカットが提供されるだけの高級肉。ドバイのアル・ムンタハ・レストランでも提供されています。滴る肉汁を楽しませるため、ミディアム・レアで提供されることがほとんどです。■3位:厳選・神戸フィレ/5.6オンス(=約159g)で246ドル(=約3万円)遂に200ドルほどの高級肉の登場です。日本のステーキレストラン、「神戸れんが亭」は神戸フィレの聖地。すべてのキッチンスタッフが銅と鉄のグリルの上に載せ、肉を細かい和紙でカバー。細心の注意を払ってステーキカットを準備しています。■2位:純血・和牛テンダーロイン/14.1オンス(=約400g)で295ドル(=約3万5千円)ジューシーで脂がのったこの肉は、もっともおいしい肉のひとつといえます。日本とオーストラリアの賞を受賞した和牛ブリーダー、デビッド・ブラックモアのもっとも貴重な和牛肉です。シドニーの主要なレストラン中心に販売されています。■1位:A5神戸ストリップ・ステーキ/12オンス(=約340g)で350ドル(=約4万2千円)筋肉の上に脂肪の厚い層を形成させるため、制御された環境でていねいに育てられます。ストレスレベルを軽減するために、マッサージも受けています。地球上で手に入れることのできる、もっとも高価で、間違いなくおいしい肉です。*以外にも、世界でもっとも高価な牛肉は日本の肉でした。こうやって海外の肉と値段を比較すると、神戸牛がそんなに高いことにビックリしますよね。もしこのなかで、気になる一切れはあったら、ぜひご賞味あれ。(文/スケルトンワークス)【参考】※Most Expensive Beef Cuts in the World-Insider Monkey
2015年10月19日すかいらーくはこのほど、「ステーキ屋さんの熟成塊肉フェア」を全国のステーキ・ハンバーグ専門店「ステーキガスト」店舗にて期間限定で開始した。期間は、2016年1月11日まで。このフェアでは、同店で販売している「熟成赤身ステーキ」を1ポンド(約450g)の塊で提供する。肉は、肩ロースの周りの固い部分を取り除き、芯の部分だけを使用。北米大陸の大地で育った牛肉をウェットエイジング法でおよそ1カ月熟成させ、注文後にグリラーとオーブンで1枚ずつ焼き上げていくという。フェア対象メニューには、「1ポンド熟成赤身ステーキ」(税別2,499円)に加え、20種類以上食べ放題の「健康サラダバー 2人前」が付いた「1ポンドお二人様セット」(税別2,999円)を用意(すべて数量限定)。また12月20日まで、制作費約80万円をかけたという景品「超巨大塊肉ッション」が1人に当たる抽選を特設サイトにて実施している。
2015年10月19日10月17日(土)から「YEBISU GARDEN CINEMA」ほか全国順次公開となる映画『ステーキ・レボリューション』。熟成肉ブームに湧くいまだからこそ、一番気になる映画でもある。そこで今回は、肉食系の映画×食のグルメデートプランをご紹介。美味しい映画を観た後は、やっぱり美味しいお店にいかなくちゃ!『ステーキ・レボリューション』は、世界一のステーキを探すロードムービー。「そもそも旨い肉ってどうやって作られるのか?」という謎に迫るため、監督のフランク・リビエラは、お気に入りの精肉店の店主イヴ=マリ・ル=ブルドネックと共に「世界最高のステーキを見つける」旅に出る。世界20か国、200を超える有名・無名のステーキハウスを食べ歩き、世界のTOP10ステーキを決定する本作は、究極の“肉ドキュメンタリー”でありながら、まるで映画と一緒に世界旅行しているかのような気分が味わえる。作品中に登場するイヴ=マリ・ル=ブルドネックは、2003年に「レクスプレス」誌が主催した覆面調査で、125人の精肉店の中から「パリで最高の精肉店」に選ばれた「パリNo.1精肉店オーナー」でもあり、今年3月に日本に来日し、日本テレビ「世界一受けたい授業」で、「絶対においしい肉の焼き方」を伝授するなど、現在世界中で「肉の達人」として活躍している。作中には肉にまつわるあらゆる知識が紹介され、映画を観終わった後はお肉を食べたくなること間違いなし!本作のメイン映画館となるのは「YEBISU GARDEN CINEMA」。恵比寿と言えば、都内きってのグルメな街。映画と合わせて予約したレストランをめぐるデートのプランも組みやすいはずだ。「YEBISU GARDEN CINEMA」では、映画を観て、お腹が空いた人へ、恵比寿界隈のおすすめの店舗をまとめた「EBISU STEAK MAP」が数量限定で配布される。マップを参考に気になるお店をめぐってみるのも楽しい。紹介されている店舗には、「焼肉トラジ」「焼肉チャンピオン 恵比寿本店」「ふたご」「ゴッサムグリル」など恵比寿を代表する肉食系レストラン情報が満載だ。また本作の映画公開記念として、劇場に併設している「&CAFE」では「牛肉のラグーとレンコン パルミジャーノタルティーヌ」(単品600円、ドリンクセット900円)が販売される。1日数量限定での販売となるが映画上映期間中は販売されているので、映画の前にこちらに立ち寄って小腹を満たすのもありだ。せっかくのデートだから、がっつり肉食グルメを堪能したいという人には、今回の映画の公開を記念して、「築地さとう」「カルネヤサノマンズ」「BLT STEAK GINZA」の3店舗で展開される『ステーキ・レボリューション』スペシャルコラボメニューをまずチェックしたい。中央区築地にある「築地さとう」では、作中で世界ベスト10に選ばれたさとうの「最優秀ロースステーキ」を堪能できる特別コースメニューを用意。なんと前菜からデザートまですべて牛肉で構成された牛肉づくしのコースだ。提供期間は、11月11日(水)まで。ひとり2万円(税・サ別)。2店舗目は、NY、ハワイで人気のアメリカンステーキハウス「BLT STEAK GINZA」。映画に登場するエシャロットとヘーゼルナッツオイルで仕上げたステーキを再現したメニュー「チャックテールフラップステーキ 300g エシャロットとヘーゼルナッツオイル」(3,800円)が登場。11月10日(火)まで提供される。また映画の半券を提示するとウェルカムドリンクとしてシャンパン1杯がプレゼントされる。(1枚につき5名まで)フェア実施店は、銀座店と六本木店。最後は、本場アメリカから取り寄せた専用グリル機で 焼き上げる熟成肉ステーキを提供する港区西麻布の「カルネヤサノマンズ」。10月31日(土)までの期間、前菜とステーキ、食中にステーキに合わせた赤ワイン1杯、食後のカフェ、映画観賞券を含めて特別価格の6,800円のランチメニューと、前菜2品にステーキ、食中の赤ワイン1本、食後のカフェ、映画観賞券込みで12,000円のディナーメニューを用意。映画観賞券付きの便利でお得なスペシャルプランだ。ステーキは、サーロインかランプかをチョイスできる。映画と肉を同時に味わえる、肉食女子にはたまらないデートプラン!ぜひこの機会に実現してみてはいかが?(※記載価格は、税・サービス料別の価格)『ステーキ・レボリューション』は10月17日(土)よりYEBISU GARDEN CINEMA、109シネマズ二子玉川、大阪ステーションシティシネマほか全国にてにて絶賛公開中。(text:Miwa Ogata)
2015年10月18日アークミールは16日より、「ステーキ食べ放題」を「ステーキのどん」各店で「当日限定」にて順次実施している。○選べるコースは3種類同企画は2012年8月よりスタートし、現在までに約35万食を提供したという。今年は16日より開始している。コースは3種類で、最初に提供される「初期提供品」を食べた後、制限時間の120分以内であれば各メニューをおかわりできる。コースは全てドリンクバー・スープバー付きで、Aコース(2.500円・税別)が「初回提供商品:カットステーキ・どんハンバーグ・チキングリルステーキ」で、カットステーキ、どんハンバーグ、チーズインハンバーグ、和風ハンバーグ、チキングリルステーキ、どんステ3が食べ放題となる。Bコース(3,500円・税別)は「初回提供商品:リブロインステーキ・どんハンバーグ・チキングリルステーキ」で、Aコースの内容+リブロインステーキが食べ放題となる。Cコース(4,500円・税別)は、「初回提供商品:リブロインステーキ・サーロインステーキ・カットステーキ」で、Aコースの内容+リブロインステーキ、サーロインステーキが食べ放題となる。食べ放題ルールは次の順。コースを選んで注文すると、まず初回提供商品のステーキ・ライス・スープが配膳される。数分後に初回提供商品(残り2品)が提供され、その後は制限時間内で、おかわりメニュー一覧の商品がおかわり可能。制限時間は120分で、ラストオーダーは初回オーダー時より90分後となっている。実施時間は11時から22時まで(大宮西口店は21時まで)。食べ放題実施店舗は、同社Webサイトにて確認できる。
2015年10月16日その名を聞いただけで胸がときめく、“ THE・肉”!実は女子の美を作る源でもあるのです。そこで、「お肉料理ならどこにも負けない」と胸を張るお店のメニューの中から、とっておきの一皿を厳選してご紹介。ボリュームありすぎ? と思ったら大間違い。ペロリと食べちゃいます。■トラットリア グラン ボッカ「極旨、ローストビーフ100g¥1,450 ※税込み」数多くの“名肉飲食店”を運営する会社が満を持してオープンさせた、肉イタリアン。A5ランク和牛のローストなども楽しめますが、絶対にハズせない看板メニューは、USビーフのリブロースを使ったローストビーフ。まずはその厚みにびっくり、口に入れて溢れる肉汁にうっとり。赤ワインに醤油を加えて味を調えたソースと絡めて食べれば、昇天間違いなし。絶妙な和風風味ゆえ、生わさびがよく似合います。ローストビーフ新時代到来!しっかりした肉質の赤身部分“芯”と、それをぐるっと取り巻く“リブ巻き”は脂が乗って絶妙なこってりさ。作るのは1日多くても7kg程度なので、毎日売り切れ。食べに行くときにはぜひ予約を。■Le Bistro 「LYB豚肩ロースの炭火焼き¥2,500 ※税込み」フランスの田舎町にあるような山小屋をイメージした店内。静岡の朝霧高原で自然放牧されている“LYB豚”という豚を使った、骨太なビストロ料理がいただけます。炭火でガツッと焼き上げた骨付きロースは、脂の表面はカリッ、中はふんわり…。噛むと肉の濃厚な旨味が溢れ出る、赤身部分も美味です。お皿に添えられた黒オリーブと数種類のハーブ、トマトなどをペーストにした“コンディマン”と一緒に食べるのもオススメ。炭火で40分、じっくり焼き上げられた豚肉は、ふっくらした食感に感動。「カリッと焼き上げた脂の香ばしさをぜひ味わって下さい」とはシェフの談。季節の野菜のグリルが2種ついてきます。◇トラットリア グラン ボッカTEL:03・6272・9670東京都千代田区富士見2-10-2飯田橋グランブルーム サクラテラス2F11:30~14:30LO(土・日・祝日~15:00LO)、17:30~22:30LO不定休ローストビーフは平日のディナー、土・日・祝日のランチのみ。いずれも数量限定メニュー。◇Le BistroTEL:03・5789・8966東京都渋谷区恵比寿1-21-13コンフォリア恵比寿2F12:00~15:00(14:00LO)、18:00~23:00(21:30LO)日・祝日~22:00(21:00LO)月曜、第2・4日曜休※『anan』2015年10月14日号より。写真・高杉 純
2015年10月11日「ダイエットのためにお肉を控えてる、なんていう若い女性の声を聞くたびに、“逆よ!キレイになりたいならもっとお肉を食べて!”と思うんです」と言うのは、栄養士で学術博士(食物学)の佐藤秀美先生。肉に含まれる栄養素と女子の美、実は深い関係があると言います。「まず、お肉が良質なタンパク質源であることは周知の事実ですが、なぜそれが美に必要かというと、タンパク質は内臓の原料だから。皮膚や筋肉、臓器に必要なタンパク質の生産工場である肝臓の細胞は、約10日で生まれ変わるといわれています。タンパク質が不足すれば肝臓は弱り、皮膚や筋肉の質が落ち、結果、キレイが損なわれることに。また美肌を作るビタミン類や、肌の血色や髪のツヤに関わる鉄や亜鉛など、肉は栄養素の宝庫。ダイエットに必須のL-カルニチンも含有。つまり美の原料はすべて肉にあります」以下、お肉の、女子の美に良いポイントを6つご紹介。これを読んだらきっと、すぐお肉を頬張りたくなります!■良質なタンパク質が摂れるから、体の内も、外も健康に!健康で美しい体でいるためには、体を司る“いい内臓”を持っていることが必須条件。その内臓を作る原料になるのが、タンパク質です。タンパク質は、体内で合成できるものもありますが、肉には、体内では合成できない“必須アミノ酸”が9つ含まれています。これぞ素晴らしいタンパク源!■脂肪を燃やす“L-カルニチン”で、ダイエット効果も。体内の脂肪を燃焼させるとき、絶対必要なのが“L-カルニチン”というビタミン様物質。この成分がたくさん含まれているのが肉の赤身の部分。L-カルニチンをたくさん摂ることで、ダイエット効果も期待できます。また同じく脂肪燃焼を助けるパントテン酸やマグネシウムも、肉にはたくさん入っています。■亜鉛や鉄分が効率よく摂取できるので、髪がツヤツヤ&血色向上。髪の美しさをキープする栄養素・亜鉛も肉はたっぷり含有。また細胞に酸素を運ぶ役割を担うのがヘモグロビンで、その材料になるのが鉄。肉の鉄分は〈ヘム鉄〉といって、植物に含まれる〈非ヘム鉄〉より体内吸収率が高い。肉を食べれば鉄分がしっかり摂れ、血行が良くなって、肌がバラ色に。■たくさんのビタミンで、瞳が輝き、肌がつるん!牛肉や羊肉に含まれるビタミンAは、粘膜細胞を再生してくれるので、目の粘膜にも潤いをプラス。また、豚肉にたくさん含まれることで有名なビタミンB1などのB群には、肌荒れを予防する力が。抗酸化の働きを持つビタミンEも、実は肉に入っています。他にもコラーゲンなど、肌に良い成分がたくさん!■たくさん噛む&内臓もよく動くので、食事中から代謝がアップ。肉といえば、比較的よく噛んで食べるもの。実はその行為自体がエネルギーを使うので、噛むほどに代謝がアップ。また、消化するために臓器もよく働き、さらに分泌液をたくさん出すので、それに対してもエネルギーを消費。肉を食べること自体で、カロリーを消費しているわけです。なんだかお得な食品?■セロトニンがたっぷり分泌され、心も体もハッピーに。別名“幸せホルモン”と呼ばれるセロトニン。肉には、良質なタンパク質やビタミンB群(特にB6とナイアシン)、鉄分など、セロトニンを合成するために必要な栄養素がたっぷり。お肉を食べた後、「お腹いっぱいで幸せ♪」となるのは、ちゃんと理由があるのです。落ち込んでいるときほど、お肉をどうぞ。※『anan』2015年10月14日号より。写真・高杉 純
2015年10月11日ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。 ・ 彼氏ほれ“させ”なおし作戦スタート【それいけ!子肉ちゃん vol.1】 ・ "ナンパ待ち"で彼氏にヤキモチを焼かせたい!【それいけ!子肉ちゃん vol.2】 ・ そっけない彼氏をふりむかせるには…?【それいけ!子肉ちゃん vol.3】
2015年10月11日NY発祥のステーキハウス「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」の国内3店舗(六本木/丸の内/大阪)は1日、新しいランチメニュー2品「プライムリブ」「ロコモコ」を販売開始した。○新しいランチメニュー2品「プライムリブ」「ロコモコ」登場「プライムリブ」は、米国農務省が最上級品質に格付けした"プライムグレード"の「リブアイ」(アバラ近くの柔らかい部位)を約3時間かけてじっくりと低温で焼き上げたローストビーフ(約300g)。ドライエイジングした肉ならではの柔らかさと独特の風味が一番の特徴で、オージュソース(肉と野菜でだしをとったソース)をかけて提供する。薬味に添えたホースラディシュ(西洋わさび)やクリームホースラディシュをつけて味わうのがおすすめとなる。マッシュポテト、クリームスピナッチ、コーンクリームとも相性抜群だという。価格は5,800円(税別)。「ロコモコ」はもともとハワイ・ワイキキ店の人気ランチメニューで、今回は日本初登場となる。リッチに"プライムグレード"のUSビーフを挽いて作ったハンバーグ(280g)をライスの上に乗せ、マッシュルーム入りのグレイビーソースをふんだんにかけた。プライムグレードビーフをランチで気軽に楽しめるメニューになっているとのこと。価格は1,800円(税別)。
2015年10月02日「肉が食べたい! 」と思ったら、それだけで頭の中がいっぱいになってしまい、メールの文面に気がついたら「お世話肉なります」とか書いちゃう経験って肉好きならありますよね。……ありますよね! だけど、そこで気になるのはカロリー。肉とカロリー。この切っても切り離せない問題に最終解答を与えるメニューが東京・水天宮の「よね家」にあった。茅場町などのビジネス街にもほど近いけど、古い町並みを残す水天宮。そんな街を走る半蔵門線の水天宮前駅から歩いて5分程度のところにあるのが「よね家」。この店の名物ランチこそが、肉とカロリー問題に最終解答を与えてくれる「鳥わさ丼」だ。鳥わさというと、あっさりとしながらもピリッとした風味がたまらない。焼き鳥店などにあると、酒飲みなら歓喜の余りに小躍りしちゃうメニュー。それを丼スタイルで提供するようになったのは「10年ほど前から」と教えてくれたのは店員の米山さんだ。「もともと、大将が居酒屋である当店のランチメニューを考えた際にできあがったメニューなんですよ。ランチは限定50食の鳥わさ丼のみですが、ランチが開始されて以来、皆様にご好評いただいています」。それではと早速、「鳥わさ丼 並」(920円)をオーダーすると、丁寧に盛り付けられた美しき肉の山がやってきた。○「コリコリ & ツーン」に箸が止まらない切り込みの入った鶏肉がごはんの上に山のように盛り付けられ、さらにその上に菊の花、赤シソの芽、シソの千切りがのり、何より眩い輝きを放つワサビもこんもり。丼から、鶏肉をつまみあげると切れ込みからプルプルとしたレアな部分が覗く。鶏肉の下には海苔とゴマがたっぷりとまぶされたごはん。見るからにウマそうな気配である。鶏肉を口に入れると、ワサビの辛味と香りがツーンと鼻と口を突き抜けていく。鶏肉の食感は、火が通っている部分とレアな部分とで異なり、レアな鶏肉のコリコリ感がたまらない。また、鶏肉なのであっさりはしているが、素材本来の滋味をしっかりと堪能できる。醤油ダレの染みたごはんも合わせてかきこむと、渾然とした旨味が襲い掛かってくる。ワサビ自体も本ワサビを混ぜて使っているとのことで、辛味の中に甘味が感じられて、箸が止まらなくなること間違いなし!「鶏肉はレアな部分もあるので、鶏専門の肉問屋さんにその日の中で一番新鮮なものを選んでいただいたムネ肉。問屋さんで皮や脂を極力取り除いていただいたあとに、さらに仕込みの段階できれいに処理をしています。それを湯煎し、氷水につけて水分を入れて、切り込みを入れて……と仕込みには3時間くらいかけているんですよ。そのため、ランチ開始の11時45分から限定50食としています」。限定50食、納得です! こんなに肉がおいしくて、しかもヘルシーという奇跡を起こしているんですから!「そう言っていただけるとありがたい限りです。女性の方はもちろん、高齢の方にも『肉なのに軽く食べられる』と喜んでいただいていますね。あとはスポーツマンの方などにも筋力トレーニング後の食事にぴったりだと言っていただいたことがあります」。罪悪感なく肉がたっぷり堪能できるこの「鳥わさ丼」、すべての人にオススメだ!!※価格はすべて税込(文・A4studio牛嶋健)
2015年09月29日