みんな大好きな肉料理のひとつといえばステーキですが、あなたはどのくらいステーキのことを知っていますか?世界一おいしいステーキに出合ってみたいと思いませんか?そんな疑問に答えてくれる映画『ステーキ・レボリューション』は肉好き女子必見の1本です。世界で一番おいしいステーキを探す旅に出た監督のフランク・リビエラと案内人でパリ最高の精肉職人であるイヴ=マリ・ル=ブルドネック。2年間にわたり、全世界20カ国、200を超えるステーキハウスを訪れるという驚きのステーキ・ロードムービーがたどりついた「世界一おいしいステーキ」ベスト10とは?画面いっぱいに広がる肉汁とステーキの焼けるおいしい音に思わずゴクリと喉が鳴り、観終わったあとは必ずステーキが食べたくなるため、究極のドキュメンタリーならぬ“肉メンタリー”と呼ばれている本作。ただ牛肉を焼いているだけがステーキではありません!あなたのもとに届くまで、どのようにして牛が育てられ、どのくらい熟成されているのかなど、普段知ることのない牛肉の“裏側”を知れば、ステーキの奥深さに感銘を受け、今後のステーキの味わい方にも影響を与えるはず。国によって違う牛肉のおいしさ基準や牛の育て方などの興味深い話を聞けるだけでなく、おいしい牛肉の選び方も学ぶことができる一石二鳥の為になるドキュメンタリーは、まさに“お肉の教科書”。もちろんランキングにも登場する日本が誇る和牛は、現在世界中で人気の牛肉のひとつ。和牛のおいしさに悶絶する案内人の様子には、日本人として思わず誇らしい気持ちになるのと同時に、口の中はよだれでいっぱいに!これからのあなたの人生観のみならず“ステーキ観”を大きく覆すかもしれない本作は、多くの人にとってレボリューションとなること間違いなし。劇場のチケットを買ったあとは、ステーキハウスの予約をお忘れなく!イベントデータ:『ステーキ・レボリューション』公開表記:10月17日(土) YEBISU GARDEN CINEMA/109シネマズ二子玉川/大阪ステーションシティシネマほか全国順次公開配給:ピクチャーズデプト© 2014 LA FERME PRODUCTIONS SAS et C.PRODUCTIONS
2015年10月21日ダイヤモンドダイニングはこのほど、肉バル「WINEHALL GLAMOUR 赤坂」にてステーキランチメニューを開始した。牛鍋と牛たんの肉割烹「牛弁慶 赤坂本店」でも、すき焼きランチメニューを提供している。「WINE HALL GLAMOUR赤坂」は、7月15日にオープンした肉バル。ステーキランチメニューは、赤身肉の中でもきめが細かく柔らかい「ランプ」を使用した「赤身牛肉のステーキランチ(ランプ)」(税込1,180円)、サーロインが楽しめる「牛サーロインステーキランチ」(税込1,580円)、「ハラミ」を使った「牛ハラミステーキランチ」(税込1,980円)を展開。各メニューは、香草サラダ(パクチー、クレソン)・自家製フォカッチャ、ライス&スープがすべて食べ放題となっている。「牛弁慶 赤坂本店」のすき焼きランチメニューには、A4・A5ランクの国産黒毛和牛のサーロイン薄切り肉をオリジナルの割り下で楽しむ「すきやき御膳」(税込3,500円)のほか、「特上生タン 炭火焼定食」(税込1,680円)、「生タン炭火焼定食」(税込1,200円)など全6品が登場。いずれもテールスープ・ご飯・香の物がつく。
2015年10月20日時間や手間がかけられた肉は本当に美味。ハンバーグなどにかたちを変えて調理するのではなく、ステーキでこそ肉らしさが味わえるものですよね。今回は『Insider Monkey』の記事を参考に、世界でもっとも高価な牛肉についてまとめました。■8位:ポーター・ステーキ/39ドル(=約4650円)有名なTボーンステーキのように、ポーターは大きな骨の中央を割ったようなボリュームある肉です。テンダーロインだと、ストリップ・ステーキ(サーロインに近い部位)として味わえます。価格は肉の重量とサイズで決まります。■7位:フィレ・ミニョン/12オンス(=約340g)で42ドル(=約5千円)「ステーキの王様」として知られ、ナイフも必要ないほどに柔らかいのが特徴。トウモロコシを与えた牛のテンダーロインのなかでも希少な部位です。■6位:アメリカ原産の和牛/12オンス(=約340g)で92ドル(=約1万円)和牛を日本から輸入し、米国で育てられた牛の肉です。品種の希少性によって価格が高騰しています。エサも洗練されていて、イネ、トウモロコシ、大麦のような天然成分を食べさせています。ブリーダーが最高品質を保証するために、動物のストレスレベルを制御しています。■5位:和牛のリブ・アイ/8オンス(=約227g)で144ドル(=約1万7千円)世界的に有名なシェフ、ウルフギャング・パックは、このステーキを自分のレストランメニューのなかでも特に自信と愛を持って提供しています。ゲストに楽しんでもらうため、100ドル(=約1万2千円)以上の価値ある部分を残して本当に美味しい部分だけを贅沢に使用しているといいます。■4位:和牛サーロイン/10.5オンス(=約298g)で169ドル(=約2万円)高級レストランでも、ごく少量のカットが提供されるだけの高級肉。ドバイのアル・ムンタハ・レストランでも提供されています。滴る肉汁を楽しませるため、ミディアム・レアで提供されることがほとんどです。■3位:厳選・神戸フィレ/5.6オンス(=約159g)で246ドル(=約3万円)遂に200ドルほどの高級肉の登場です。日本のステーキレストラン、「神戸れんが亭」は神戸フィレの聖地。すべてのキッチンスタッフが銅と鉄のグリルの上に載せ、肉を細かい和紙でカバー。細心の注意を払ってステーキカットを準備しています。■2位:純血・和牛テンダーロイン/14.1オンス(=約400g)で295ドル(=約3万5千円)ジューシーで脂がのったこの肉は、もっともおいしい肉のひとつといえます。日本とオーストラリアの賞を受賞した和牛ブリーダー、デビッド・ブラックモアのもっとも貴重な和牛肉です。シドニーの主要なレストラン中心に販売されています。■1位:A5神戸ストリップ・ステーキ/12オンス(=約340g)で350ドル(=約4万2千円)筋肉の上に脂肪の厚い層を形成させるため、制御された環境でていねいに育てられます。ストレスレベルを軽減するために、マッサージも受けています。地球上で手に入れることのできる、もっとも高価で、間違いなくおいしい肉です。*以外にも、世界でもっとも高価な牛肉は日本の肉でした。こうやって海外の肉と値段を比較すると、神戸牛がそんなに高いことにビックリしますよね。もしこのなかで、気になる一切れはあったら、ぜひご賞味あれ。(文/スケルトンワークス)【参考】※Most Expensive Beef Cuts in the World-Insider Monkey
2015年10月19日すかいらーくはこのほど、「ステーキ屋さんの熟成塊肉フェア」を全国のステーキ・ハンバーグ専門店「ステーキガスト」店舗にて期間限定で開始した。期間は、2016年1月11日まで。このフェアでは、同店で販売している「熟成赤身ステーキ」を1ポンド(約450g)の塊で提供する。肉は、肩ロースの周りの固い部分を取り除き、芯の部分だけを使用。北米大陸の大地で育った牛肉をウェットエイジング法でおよそ1カ月熟成させ、注文後にグリラーとオーブンで1枚ずつ焼き上げていくという。フェア対象メニューには、「1ポンド熟成赤身ステーキ」(税別2,499円)に加え、20種類以上食べ放題の「健康サラダバー 2人前」が付いた「1ポンドお二人様セット」(税別2,999円)を用意(すべて数量限定)。また12月20日まで、制作費約80万円をかけたという景品「超巨大塊肉ッション」が1人に当たる抽選を特設サイトにて実施している。
2015年10月19日10月17日(土)から「YEBISU GARDEN CINEMA」ほか全国順次公開となる映画『ステーキ・レボリューション』。熟成肉ブームに湧くいまだからこそ、一番気になる映画でもある。そこで今回は、肉食系の映画×食のグルメデートプランをご紹介。美味しい映画を観た後は、やっぱり美味しいお店にいかなくちゃ!『ステーキ・レボリューション』は、世界一のステーキを探すロードムービー。「そもそも旨い肉ってどうやって作られるのか?」という謎に迫るため、監督のフランク・リビエラは、お気に入りの精肉店の店主イヴ=マリ・ル=ブルドネックと共に「世界最高のステーキを見つける」旅に出る。世界20か国、200を超える有名・無名のステーキハウスを食べ歩き、世界のTOP10ステーキを決定する本作は、究極の“肉ドキュメンタリー”でありながら、まるで映画と一緒に世界旅行しているかのような気分が味わえる。作品中に登場するイヴ=マリ・ル=ブルドネックは、2003年に「レクスプレス」誌が主催した覆面調査で、125人の精肉店の中から「パリで最高の精肉店」に選ばれた「パリNo.1精肉店オーナー」でもあり、今年3月に日本に来日し、日本テレビ「世界一受けたい授業」で、「絶対においしい肉の焼き方」を伝授するなど、現在世界中で「肉の達人」として活躍している。作中には肉にまつわるあらゆる知識が紹介され、映画を観終わった後はお肉を食べたくなること間違いなし!本作のメイン映画館となるのは「YEBISU GARDEN CINEMA」。恵比寿と言えば、都内きってのグルメな街。映画と合わせて予約したレストランをめぐるデートのプランも組みやすいはずだ。「YEBISU GARDEN CINEMA」では、映画を観て、お腹が空いた人へ、恵比寿界隈のおすすめの店舗をまとめた「EBISU STEAK MAP」が数量限定で配布される。マップを参考に気になるお店をめぐってみるのも楽しい。紹介されている店舗には、「焼肉トラジ」「焼肉チャンピオン 恵比寿本店」「ふたご」「ゴッサムグリル」など恵比寿を代表する肉食系レストラン情報が満載だ。また本作の映画公開記念として、劇場に併設している「&CAFE」では「牛肉のラグーとレンコン パルミジャーノタルティーヌ」(単品600円、ドリンクセット900円)が販売される。1日数量限定での販売となるが映画上映期間中は販売されているので、映画の前にこちらに立ち寄って小腹を満たすのもありだ。せっかくのデートだから、がっつり肉食グルメを堪能したいという人には、今回の映画の公開を記念して、「築地さとう」「カルネヤサノマンズ」「BLT STEAK GINZA」の3店舗で展開される『ステーキ・レボリューション』スペシャルコラボメニューをまずチェックしたい。中央区築地にある「築地さとう」では、作中で世界ベスト10に選ばれたさとうの「最優秀ロースステーキ」を堪能できる特別コースメニューを用意。なんと前菜からデザートまですべて牛肉で構成された牛肉づくしのコースだ。提供期間は、11月11日(水)まで。ひとり2万円(税・サ別)。2店舗目は、NY、ハワイで人気のアメリカンステーキハウス「BLT STEAK GINZA」。映画に登場するエシャロットとヘーゼルナッツオイルで仕上げたステーキを再現したメニュー「チャックテールフラップステーキ 300g エシャロットとヘーゼルナッツオイル」(3,800円)が登場。11月10日(火)まで提供される。また映画の半券を提示するとウェルカムドリンクとしてシャンパン1杯がプレゼントされる。(1枚につき5名まで)フェア実施店は、銀座店と六本木店。最後は、本場アメリカから取り寄せた専用グリル機で 焼き上げる熟成肉ステーキを提供する港区西麻布の「カルネヤサノマンズ」。10月31日(土)までの期間、前菜とステーキ、食中にステーキに合わせた赤ワイン1杯、食後のカフェ、映画観賞券を含めて特別価格の6,800円のランチメニューと、前菜2品にステーキ、食中の赤ワイン1本、食後のカフェ、映画観賞券込みで12,000円のディナーメニューを用意。映画観賞券付きの便利でお得なスペシャルプランだ。ステーキは、サーロインかランプかをチョイスできる。映画と肉を同時に味わえる、肉食女子にはたまらないデートプラン!ぜひこの機会に実現してみてはいかが?(※記載価格は、税・サービス料別の価格)『ステーキ・レボリューション』は10月17日(土)よりYEBISU GARDEN CINEMA、109シネマズ二子玉川、大阪ステーションシティシネマほか全国にてにて絶賛公開中。(text:Miwa Ogata)
2015年10月18日アークミールは16日より、「ステーキ食べ放題」を「ステーキのどん」各店で「当日限定」にて順次実施している。○選べるコースは3種類同企画は2012年8月よりスタートし、現在までに約35万食を提供したという。今年は16日より開始している。コースは3種類で、最初に提供される「初期提供品」を食べた後、制限時間の120分以内であれば各メニューをおかわりできる。コースは全てドリンクバー・スープバー付きで、Aコース(2.500円・税別)が「初回提供商品:カットステーキ・どんハンバーグ・チキングリルステーキ」で、カットステーキ、どんハンバーグ、チーズインハンバーグ、和風ハンバーグ、チキングリルステーキ、どんステ3が食べ放題となる。Bコース(3,500円・税別)は「初回提供商品:リブロインステーキ・どんハンバーグ・チキングリルステーキ」で、Aコースの内容+リブロインステーキが食べ放題となる。Cコース(4,500円・税別)は、「初回提供商品:リブロインステーキ・サーロインステーキ・カットステーキ」で、Aコースの内容+リブロインステーキ、サーロインステーキが食べ放題となる。食べ放題ルールは次の順。コースを選んで注文すると、まず初回提供商品のステーキ・ライス・スープが配膳される。数分後に初回提供商品(残り2品)が提供され、その後は制限時間内で、おかわりメニュー一覧の商品がおかわり可能。制限時間は120分で、ラストオーダーは初回オーダー時より90分後となっている。実施時間は11時から22時まで(大宮西口店は21時まで)。食べ放題実施店舗は、同社Webサイトにて確認できる。
2015年10月16日その名を聞いただけで胸がときめく、“ THE・肉”!実は女子の美を作る源でもあるのです。そこで、「お肉料理ならどこにも負けない」と胸を張るお店のメニューの中から、とっておきの一皿を厳選してご紹介。ボリュームありすぎ? と思ったら大間違い。ペロリと食べちゃいます。■トラットリア グラン ボッカ「極旨、ローストビーフ100g¥1,450 ※税込み」数多くの“名肉飲食店”を運営する会社が満を持してオープンさせた、肉イタリアン。A5ランク和牛のローストなども楽しめますが、絶対にハズせない看板メニューは、USビーフのリブロースを使ったローストビーフ。まずはその厚みにびっくり、口に入れて溢れる肉汁にうっとり。赤ワインに醤油を加えて味を調えたソースと絡めて食べれば、昇天間違いなし。絶妙な和風風味ゆえ、生わさびがよく似合います。ローストビーフ新時代到来!しっかりした肉質の赤身部分“芯”と、それをぐるっと取り巻く“リブ巻き”は脂が乗って絶妙なこってりさ。作るのは1日多くても7kg程度なので、毎日売り切れ。食べに行くときにはぜひ予約を。■Le Bistro 「LYB豚肩ロースの炭火焼き¥2,500 ※税込み」フランスの田舎町にあるような山小屋をイメージした店内。静岡の朝霧高原で自然放牧されている“LYB豚”という豚を使った、骨太なビストロ料理がいただけます。炭火でガツッと焼き上げた骨付きロースは、脂の表面はカリッ、中はふんわり…。噛むと肉の濃厚な旨味が溢れ出る、赤身部分も美味です。お皿に添えられた黒オリーブと数種類のハーブ、トマトなどをペーストにした“コンディマン”と一緒に食べるのもオススメ。炭火で40分、じっくり焼き上げられた豚肉は、ふっくらした食感に感動。「カリッと焼き上げた脂の香ばしさをぜひ味わって下さい」とはシェフの談。季節の野菜のグリルが2種ついてきます。◇トラットリア グラン ボッカTEL:03・6272・9670東京都千代田区富士見2-10-2飯田橋グランブルーム サクラテラス2F11:30~14:30LO(土・日・祝日~15:00LO)、17:30~22:30LO不定休ローストビーフは平日のディナー、土・日・祝日のランチのみ。いずれも数量限定メニュー。◇Le BistroTEL:03・5789・8966東京都渋谷区恵比寿1-21-13コンフォリア恵比寿2F12:00~15:00(14:00LO)、18:00~23:00(21:30LO)日・祝日~22:00(21:00LO)月曜、第2・4日曜休※『anan』2015年10月14日号より。写真・高杉 純
2015年10月11日「ダイエットのためにお肉を控えてる、なんていう若い女性の声を聞くたびに、“逆よ!キレイになりたいならもっとお肉を食べて!”と思うんです」と言うのは、栄養士で学術博士(食物学)の佐藤秀美先生。肉に含まれる栄養素と女子の美、実は深い関係があると言います。「まず、お肉が良質なタンパク質源であることは周知の事実ですが、なぜそれが美に必要かというと、タンパク質は内臓の原料だから。皮膚や筋肉、臓器に必要なタンパク質の生産工場である肝臓の細胞は、約10日で生まれ変わるといわれています。タンパク質が不足すれば肝臓は弱り、皮膚や筋肉の質が落ち、結果、キレイが損なわれることに。また美肌を作るビタミン類や、肌の血色や髪のツヤに関わる鉄や亜鉛など、肉は栄養素の宝庫。ダイエットに必須のL-カルニチンも含有。つまり美の原料はすべて肉にあります」以下、お肉の、女子の美に良いポイントを6つご紹介。これを読んだらきっと、すぐお肉を頬張りたくなります!■良質なタンパク質が摂れるから、体の内も、外も健康に!健康で美しい体でいるためには、体を司る“いい内臓”を持っていることが必須条件。その内臓を作る原料になるのが、タンパク質です。タンパク質は、体内で合成できるものもありますが、肉には、体内では合成できない“必須アミノ酸”が9つ含まれています。これぞ素晴らしいタンパク源!■脂肪を燃やす“L-カルニチン”で、ダイエット効果も。体内の脂肪を燃焼させるとき、絶対必要なのが“L-カルニチン”というビタミン様物質。この成分がたくさん含まれているのが肉の赤身の部分。L-カルニチンをたくさん摂ることで、ダイエット効果も期待できます。また同じく脂肪燃焼を助けるパントテン酸やマグネシウムも、肉にはたくさん入っています。■亜鉛や鉄分が効率よく摂取できるので、髪がツヤツヤ&血色向上。髪の美しさをキープする栄養素・亜鉛も肉はたっぷり含有。また細胞に酸素を運ぶ役割を担うのがヘモグロビンで、その材料になるのが鉄。肉の鉄分は〈ヘム鉄〉といって、植物に含まれる〈非ヘム鉄〉より体内吸収率が高い。肉を食べれば鉄分がしっかり摂れ、血行が良くなって、肌がバラ色に。■たくさんのビタミンで、瞳が輝き、肌がつるん!牛肉や羊肉に含まれるビタミンAは、粘膜細胞を再生してくれるので、目の粘膜にも潤いをプラス。また、豚肉にたくさん含まれることで有名なビタミンB1などのB群には、肌荒れを予防する力が。抗酸化の働きを持つビタミンEも、実は肉に入っています。他にもコラーゲンなど、肌に良い成分がたくさん!■たくさん噛む&内臓もよく動くので、食事中から代謝がアップ。肉といえば、比較的よく噛んで食べるもの。実はその行為自体がエネルギーを使うので、噛むほどに代謝がアップ。また、消化するために臓器もよく働き、さらに分泌液をたくさん出すので、それに対してもエネルギーを消費。肉を食べること自体で、カロリーを消費しているわけです。なんだかお得な食品?■セロトニンがたっぷり分泌され、心も体もハッピーに。別名“幸せホルモン”と呼ばれるセロトニン。肉には、良質なタンパク質やビタミンB群(特にB6とナイアシン)、鉄分など、セロトニンを合成するために必要な栄養素がたっぷり。お肉を食べた後、「お腹いっぱいで幸せ♪」となるのは、ちゃんと理由があるのです。落ち込んでいるときほど、お肉をどうぞ。※『anan』2015年10月14日号より。写真・高杉 純
2015年10月11日ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。 ・ 彼氏ほれ“させ”なおし作戦スタート【それいけ!子肉ちゃん vol.1】 ・ "ナンパ待ち"で彼氏にヤキモチを焼かせたい!【それいけ!子肉ちゃん vol.2】 ・ そっけない彼氏をふりむかせるには…?【それいけ!子肉ちゃん vol.3】
2015年10月11日NY発祥のステーキハウス「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」の国内3店舗(六本木/丸の内/大阪)は1日、新しいランチメニュー2品「プライムリブ」「ロコモコ」を販売開始した。○新しいランチメニュー2品「プライムリブ」「ロコモコ」登場「プライムリブ」は、米国農務省が最上級品質に格付けした"プライムグレード"の「リブアイ」(アバラ近くの柔らかい部位)を約3時間かけてじっくりと低温で焼き上げたローストビーフ(約300g)。ドライエイジングした肉ならではの柔らかさと独特の風味が一番の特徴で、オージュソース(肉と野菜でだしをとったソース)をかけて提供する。薬味に添えたホースラディシュ(西洋わさび)やクリームホースラディシュをつけて味わうのがおすすめとなる。マッシュポテト、クリームスピナッチ、コーンクリームとも相性抜群だという。価格は5,800円(税別)。「ロコモコ」はもともとハワイ・ワイキキ店の人気ランチメニューで、今回は日本初登場となる。リッチに"プライムグレード"のUSビーフを挽いて作ったハンバーグ(280g)をライスの上に乗せ、マッシュルーム入りのグレイビーソースをふんだんにかけた。プライムグレードビーフをランチで気軽に楽しめるメニューになっているとのこと。価格は1,800円(税別)。
2015年10月02日「肉が食べたい! 」と思ったら、それだけで頭の中がいっぱいになってしまい、メールの文面に気がついたら「お世話肉なります」とか書いちゃう経験って肉好きならありますよね。……ありますよね! だけど、そこで気になるのはカロリー。肉とカロリー。この切っても切り離せない問題に最終解答を与えるメニューが東京・水天宮の「よね家」にあった。茅場町などのビジネス街にもほど近いけど、古い町並みを残す水天宮。そんな街を走る半蔵門線の水天宮前駅から歩いて5分程度のところにあるのが「よね家」。この店の名物ランチこそが、肉とカロリー問題に最終解答を与えてくれる「鳥わさ丼」だ。鳥わさというと、あっさりとしながらもピリッとした風味がたまらない。焼き鳥店などにあると、酒飲みなら歓喜の余りに小躍りしちゃうメニュー。それを丼スタイルで提供するようになったのは「10年ほど前から」と教えてくれたのは店員の米山さんだ。「もともと、大将が居酒屋である当店のランチメニューを考えた際にできあがったメニューなんですよ。ランチは限定50食の鳥わさ丼のみですが、ランチが開始されて以来、皆様にご好評いただいています」。それではと早速、「鳥わさ丼 並」(920円)をオーダーすると、丁寧に盛り付けられた美しき肉の山がやってきた。○「コリコリ & ツーン」に箸が止まらない切り込みの入った鶏肉がごはんの上に山のように盛り付けられ、さらにその上に菊の花、赤シソの芽、シソの千切りがのり、何より眩い輝きを放つワサビもこんもり。丼から、鶏肉をつまみあげると切れ込みからプルプルとしたレアな部分が覗く。鶏肉の下には海苔とゴマがたっぷりとまぶされたごはん。見るからにウマそうな気配である。鶏肉を口に入れると、ワサビの辛味と香りがツーンと鼻と口を突き抜けていく。鶏肉の食感は、火が通っている部分とレアな部分とで異なり、レアな鶏肉のコリコリ感がたまらない。また、鶏肉なのであっさりはしているが、素材本来の滋味をしっかりと堪能できる。醤油ダレの染みたごはんも合わせてかきこむと、渾然とした旨味が襲い掛かってくる。ワサビ自体も本ワサビを混ぜて使っているとのことで、辛味の中に甘味が感じられて、箸が止まらなくなること間違いなし!「鶏肉はレアな部分もあるので、鶏専門の肉問屋さんにその日の中で一番新鮮なものを選んでいただいたムネ肉。問屋さんで皮や脂を極力取り除いていただいたあとに、さらに仕込みの段階できれいに処理をしています。それを湯煎し、氷水につけて水分を入れて、切り込みを入れて……と仕込みには3時間くらいかけているんですよ。そのため、ランチ開始の11時45分から限定50食としています」。限定50食、納得です! こんなに肉がおいしくて、しかもヘルシーという奇跡を起こしているんですから!「そう言っていただけるとありがたい限りです。女性の方はもちろん、高齢の方にも『肉なのに軽く食べられる』と喜んでいただいていますね。あとはスポーツマンの方などにも筋力トレーニング後の食事にぴったりだと言っていただいたことがあります」。罪悪感なく肉がたっぷり堪能できるこの「鳥わさ丼」、すべての人にオススメだ!!※価格はすべて税込(文・A4studio牛嶋健)
2015年09月29日ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。 ・ 彼氏ほれ“させ”なおし作戦スタート【それいけ!子肉ちゃん vol.1】 ・ ”ナンパ待ち”で彼氏にヤキモチを焼かせたい!【それいけ!子肉ちゃん vol.2】
2015年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「たっぷり肉ジャガ」を含めた全4品。具だくさんの肉ジャガは何度食べてもまた食べたくなるおふくろの味。デザートはお月見団子を添えて。 >>今日の献立はこちら たっぷり肉ジャガ定番の肉ジャガにシメジやマイタケも加えた、具だくさんな肉ジャガです!調理時間:40分カロリー:525Kcal主材料:牛肉 ジャガイモ 玉ネギ ニンジン シメジ マイタケ サヤインゲン しらたき だし汁 酒 >>「たっぷり肉ジャガ」のレシピを見る ゴボウとニンジンのきんぴらゴボウ、ニンジン、ピーマンを使った定番のきんぴら!調理時間:15分カロリー:101Kcal主材料:ゴボウ ニンジン ピーマン 酒 白ゴマ >>「ゴボウとニンジンのきんぴら」のレシピを見る くずし豆腐のナメコおろし汁手で崩しながら加えた豆腐とナメコ入り! 大根おろしでサッパリおいしい汁物です。調理時間:15分カロリー:75Kcal主材料:絹ごし豆腐 ナメコ 大根おろし ミツバ だし汁 酒 >>「くずし豆腐のナメコおろし汁」のレシピを見る お月見団子こしあんを巻いたタイプと、うさぎさんの形がかわいいお月見団子です。調理時間:30分カロリー:202Kcal主材料:上新粉 片栗粉 お湯 こしあん 食紅 >>「お月見団子」のレシピを見る
2015年09月27日アークミールは11月上旬まで、「ステーキのどん×女子栄養大学コラボメニュー 秋の菌活応援フェア」を「ステーキのどん」店舗で、実施している。○1日に必要な野菜1/2を摂取できるヘルシーフェア同企画は、女子栄養大学とコラボし、「菌活」をテーマにしたフェア。女子栄養大学が開発・監修した、代謝や免疫力UPにつながる栄養素たっぷりのメニューを楽しめるという。善玉菌や食物繊維を含む食材としてきのこ・ヨーグルト・塩麹・味噌が使用されたメニューを用意。それぞれのメニューで秋の色合いを反映し、見た目にも季節感を味わえる。「菌活ハンバーグ ダブルきのこソース」は、善玉菌が多く含まれるチーズソースと味噌デミソース2種類のソースがかけられたハンバーグ。ヨーグルト入りかぼちゃサラダと塩麹マリネが添えられている。パンまたはライス、スープバー付きで130gが999円、210gは1,199円(各税別)。最近注目されているスーパーフード「キヌア」を使用した「秋の彩 菌活サラダ」は、食物繊維が多く含まれるきのこと根菜をヨーグルトドレッシングで味わえる。レギュラー459円、ラージ799円(各税別)。さっぱりとした味わいを楽しめる「濃厚ヨーグルトとアイスのパルフェ」は、たんぱく質や脂肪の消化吸収を助け、腸内環境を整えるとされるヨーグルトを使用した。価格は299円(税別)。また、「菌活ハンバーグ ダブルきのこソース(130g)」にフェアセットメニュー(ミニサラダ・パルフェ)を合わせることで、さらに栄養バランスよく摂取でき、1日に必要とされる野菜の1/2量が摂取可能となる。パンまたはライス、スープバー付きで価格は1,499円(税別)。
2015年09月24日アトムはこのほど、「国産牛赤身サーロインランチ」を「ステーキ宮」各店舗にて期間限定で発売した。販売は11月中旬までを予定。「ステーキ宮」は、栃木県宇都宮市で誕生したステーキ専門店で、現在ではさまざまな地域で展開している。同メニューでは、国産牛サーロイン(120g・1,980円または180g・2,980円)に、スープバーとライスまたはパンが付いたセット。使用する国産牛赤身サーロインは、余分な脂を外してあるため、サーロインの柔らかさを保ちながら赤身肉を存分に楽しめるとのこと。そのほか、ハンバーグ150gと国産牛サーロイン60gが楽しめる「ハンバーグ&国産牛赤身カットサーロインランチ」(1,680円)も販売している。※価格は全て税別
2015年09月21日夏の疲れがどっとでる秋口。そんなときは、しっかり精のつく食事を心がけたいところ。最近、グルメの一大トレンドになった肉食ブームだが、今年はさらなる変わり種メニューや新たな調理スタイルなどが登場し、肉食市場はバラエティ豊かだ。今回ご紹介する肉食系レストランも、これまでとは違う新たな肉の美味しさを追求した一軒だ。それがこの夏、赤坂にオープンした「Caro-Fuego(カロフェゴ)赤坂店」だ。“こだわりの赤身肉を薪窯で焼き上げる専門店”と銘打った、新しいスタイルのステーキレストランだ。運営会社は、オイスターバー&レストラン「Ostrea(オストレア)」やもつ焼き・煮込み「三六(みろく)」、バー業態「Bar’s BAR(バルズバ―)」「BAR ACCOLA(バーアッコラ)」と、「カロフェゴ」を含め都内に4業態13店舗を展開する株式会社バル.ジャパンだ。「Caro-Fuego(カロフェゴ)赤坂店」は、同社にとって新業態の店舗となる。特製の薪窯でじっくりヘルシーな赤身肉を焼き上げる特徴的な調理スタイルだが、薪を使うことで「脂の旨味を超える本当の赤身の美味しさ」を追求しており、お肉のかたまりであってもさらりといただけてしまうほどの食べ心地を実現している。日本ではあまり馴染みがない薪窯で肉を焼く調理法だが、ヨーロッパや南米の国々では古くから伝わる調理法なのだという。「Caro-Fuego(カロフェゴ)」では、刻一刻と変化する肉の状態に応じて熾火(薪の燃えきった状態)を操り、じっくりとかたまり肉に火を入れることで、表面から中まで肉の繊維一本一本に肉汁がからみついた状態であるため、ナイフでカットしても肉汁が外に流れ出ることなく、噛みしめたときにじわりと口の中にあふれ出る肉汁を堪能することができるのだ。さらに焼き上がった肉は、薪の香りがまとわりつき、風味が増す。店では、火力が安定していて火持ちが良く、香りが赤身肉と相性の良いナラの薪を選んでいるとのこと。赤身肉は「ニュージーランド産の牧草牛」や熊本の「あか牛」など、大自然でのびのびと育ったヘルシーな肉を厳選。肉本来の旨みや食べ応えを存分に味わえる素材は、サシが多く入った霜降り肉よりも、赤身のほうが良いのだ。メニューは、ブランド牛数種をメインにしながらも、季節の野菜や新鮮な魚介をふんだんに使ったアラカルトメニューも豊富。前菜、メイン、デザートまでがセットになった手軽なコースメニュー(8,424円)もあるが、「旬の生牡蠣」や「泳ぐホタテ」など季節に合わせた旬の食材を堪能できるアラカルトメニューから好きなメニューを選ぶのも楽しい。肉のおいしさを引き立てるさまざまな食材とのマリアージュを味わって、食欲の秋を満喫したい。店舗は、赤坂駅1番出口、赤坂見附駅10番出口から徒歩4分。営業時間はランチ(11時半~15時)とディナー(17時~23時半)となっている。(text:Miwa Ogata)
2015年09月11日「Globridge(グロブリッジ)」は10日、東京都港区新橋に、新業態「肉バルGori’sキッチン」新橋店をオープンした。○肉ソムリエが厳選した、安心・安全な「京の肉」ステーキ提供するブランド牛「京の肉」(京都産和牛)は、丹波の国のおいしい水と肥沃な土地で育てられた、きめ細かな味わいをもつ黒毛和牛となる。個体識別番号で生産者が特定できる、安心安全な和牛を使用しているという。この「京の肉」から肉ソムリエが厳選した牛のみを使用した量り売りステーキ(1グラム15円・税別~)は同店おすすめのひと品で、好みに応じて「赤み」「霜降り」を選び、目の前で好みの厚さにカットする。高温で両面をソテーした後に250度のオーブンでじっくり中まで焼き上げた、肉汁たっぷりのステーキを堪能できるとのこと。この他にも、自家製ハムや魚の燻製、バーニャカウダなどのタパス類、野菜や果物の「自家製サングリア」など豊富なメニューを用意し、各種ボトルワインも3,500円(税別)から幅広いラインアップをそろえた。店内は、ブルックリンをイメージしたバルスタイルを採用している。営業時間は全日17時~24時で、年中無休。
2015年09月11日世界一美味しいステーキを探すために、全世界20か国、200を超えるステーキハウスをめぐって旅したステーキ・ロードムービー『ステーキ・レボリューション』。本作の公開を記念し、大自然の中で肉の魅力を五感で楽しむ前代未聞のステーキキャンプの開催が決定。同時にサイバーエージェント・クラウドファンディングの運営する「Makuake」にて、本作&イベント開催を応援するプロジェクトが始動した。旨い牛肉はどうやって作られるのか――その謎に迫るため、フランク・リビエラ監督はお気に入りの精肉店の店主イヴ=マリ・ル=ブルドネックと共に、世界中の食肉業界の革新的なキーパーソンたちに出会うため2年間の「世界最高のステーキを見つける」旅に出た。有名・無名のステーキハウスを食べ歩いた結果、そこに見えてきたものは新たな市場を切り拓こうとする者たちの前にはだかる想定外の壁だった…。まるで映画と一緒に世界旅行しているかのような気分を味わいながら、知っていればさらにステーキを美味しく感じる肉に関するあらゆる知識を知ることができる本作。美食の街で開催される第62回サン・セバスチャン国際映画祭にも正式出品され、世界中の美食家の話題をさらった、まさに究極の“肉メンタリー”といえる食前ムービーだ。世界のお肉事情も垣間見え、観る者の肉の常識をひっくり返すような事実も満載だという。今回開催されるステーキキャンプでは、公開前の本作の星空上映と一緒に、大自然の中で世界の美味しいお肉と日本の美味しいお肉の食べ比べや、日仏ステーキ焼き方対決などイベントが盛り沢山。さらに、グランピングは話題のアウトドアプロデュース集団“VILLAGE INC.”が監修。このほか、当日は特別ゲストも登壇予定で、肉メンタリーを200%楽しめる貴重なイベントとなること間違いなしだ。「Makuake」では、本作の宣伝と本イベント開催のための資金募集を開始。価格によって、宿泊施設や食事の肉の種類が変わるようなので、自分の楽しみ方に合ったコースを探してみて。『ステーキ・レボリューション』は10月17日(木)よりYEBISU GARDEN CINEMA、109シネマズ二子玉川、大阪ステーションシティシネマほか全国にて順次公開。ステーキキャンプは10月3日(土)、昭和の森フォレストビレッジにて開催。(text:cinemacafe.net)
2015年09月05日Holiday Jackは9月12日、ワニやダチョウ、カンガルーなどの肉が食べられるBBQイベント「珍肉大集合!! ワイルドBBQ~ここでしか食えない肉がある~」を、東京都江東区の晴海ふ頭公園で開催する。今回開催されるのは、食べ慣れた牛肉や鶏肉など、スーパーで販売されているような肉は一切焼かないBBQイベント。「ワニの手足のグリル」「豚の丸焼き」「カンガルーハンバーグ」「ダチョウステーキ」など、12種類の"珍肉"を味わうことができる(仕入れ状況により変更の可能性あり)。当日は肉の食べ放題のほか、ビールなどのアルコール、ソフトドリンクも飲み放題。BBQの機材の準備や設置、片付けも同社が行う。同社は「思い出作り、ネタ作りにはもってこいのイベント」としている。参加費は税込6,000円で、同社のホームページから事前の申し込みが必要。前日の9月11日が締め切りとなっていて、定員に達し次第募集を終了する。会場は晴海ふ頭公園のBBQスペースで、雨天時は神奈川県川崎市の丸子橋BBQスペースに変更となる(変更の場合、開催前日の正午までに連絡あり)。
2015年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「梅おろしステーキ」を含めた全4品。ステーキはサッパリ大根おろしで。冬瓜は食感が楽しいサラダに! >>今日の献立はこちら 梅おろしステーキ梅干しと大根おろしでいただく、夏向けのサッパリステーキ!調理時間:30分カロリー:444Kcal主材料:牛肉 板コンニャク ナス 長唐辛子 大葉 刻みのり 酒 >>「梅おろしステーキ」のレシピを見る 冬瓜のサッパリサラダ冬瓜をサッとゆでてサラダに! 食感が楽しい一品です。調理時間:15分カロリー:43Kcal主材料:冬瓜 ニンジン レモン汁 かつお節 >>「冬瓜のサッパリサラダ」のレシピを見る アスパラと油揚げの赤出しシャキシャキッとした食感が楽しめる、グリーンアスパラ入りの赤出しです。調理時間:15分カロリー:71Kcal主材料:グリーンアスパラ 油揚げ ワカメ ミツバ だし汁 >>「アスパラと油揚げの赤出し」のレシピを見る 梨みずみずしくて甘い梨をデザートに!調理時間:5分カロリー:54Kcal主材料:梨 >>「梨」のレシピを見る
2015年08月29日DMM.comは8月26日、「好きな肉」「好きな肉料理」についてのアンケート調査結果を発表した。調査は7月10日~20日、同社が運営するマッチングサービス「肉会」会員20代~60代の男女190人を対象にインターネット上で行われた。全員に好きな肉を聞いたところ、最も人気だったのは「牛」(91%)。その後に「鶏」(63%)が続いていた。次に好きな肉料理を聞くと、総計の1位は「焼肉」(83%)、2位は「ステーキ」(67%)、3位は「焼き鳥」(59%)という結果になった。男女別と年代別で見ても、焼肉は「50代以上」以外で1位に上がっている。また、ステーキもすべての年代で上位にランクインしていた。(C) since 1998 DMM All Rights Reserved.(C) Nikukai Project All Rights Reserved.
2015年08月27日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は19日~9月4日、 2種類のステーキ定食を100円引きの特別価格で提供している。○2種類のステーキ定食が100円引きの特別価格に同店では、食べ応えのある牛肩ロースを熱々の鉄板で提供する「ビーフステーキ定食」(890円・税込)と、ビーフステーキに、チキンステーキ、ウインナーを組み合わせた「ステーキミックス定食」(980円・税込)の2種類のステーキ定食を発売している。今回はこの2種類のステーキ定食を、8月19日 10時から9月4日 14時まで、それぞれ100円引きの特別価格790円(税込)、880円(税込)にて提供する。
2015年08月19日肉が食べたい! 暑くてたまらない夏こそ、旨い肉が食べたい!! そんな風に思う人も少なくないだろう。でも、おいしい肉は高い……。そんなことありません! 工夫次第で、安い肉でも激ウマステーキに仕上げる方法があるのだ。今回は人気レシピブロガーの筋肉料理人さんにその方法を教わった。今回使ったアメリカ産牛肩ロースは厚みが1.5cm、1枚300gのもの。2枚同時焼く方法をご紹介しよう。○安い肉も激ウマ! 失敗しないステーキの焼き方を伝授!材料(2人分)アメリカ産牛肩ロース(300g) 2枚 / ニンニく 1片 / 塩 小さじ1弱 / 黒胡椒 適宜 / 牛脂 適宜 / 大葉、付け合わせの野菜 お好みでA(バター 30g / 醤油 小さじ2 / 日本酒 大さじ2)1.ステーキ用の牛肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。2.牛肩ロースの場合、肉の境目に筋があるので、境目の白い部分を包丁の切っ先、もしくは刃元を使って2cm位の間隔で表と裏、両方から筋切りする。筋を切ったら包丁背で全体を叩き、叩いたら元の形に手で整える。3.フライパンに牛脂と包丁の腹で潰したニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクをフライにして香りを移す。4.ステーキ肉1枚の片面に塩小さじ1/4弱をふり、黒胡椒は強めにふる。5.フライパンを強火にかけ、十分熱くなったらステーキ肉の塩、黒胡椒をした面を下にして入れる。フライパンを傾けて油をまわしながら30秒強火で焼いたら中火にする。6.焼き目がついてきたら上面に塩小さじ1/4弱と黒胡椒をふって返し、焼き目がついたら取り出してアルミホイルで包む。これをバットに入れて10分休ませる。7.フライパンにAを入れて煮立たせる。煮立ったら火を消す。8.6のステーキを切って皿に盛り付け、7のソースを再加熱してかける。お好みで黒胡椒、刻んだ大葉を散らす。○ステーキを焼く際のポイント筋肉料理人さんによると、ポイントは4つに絞られるという。1.焼く30分から1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。肉の内部まで室温に戻すことで中まで熱が通りやすくなり、加熱時間が短くなる。2.筋切りをする。肉と肉、肉と脂肪の境目にある筋を切ることで肉の縮みを防ぐ。3.塩は焼く直前に最初に焼く面にかけ、反対側はフライパンで焼いている最中、ひっくり返す直前にかける。これは余分な肉汁が流れるのを防ぐために重要なポイントとなる。4.強火から中火で一気に焼き目をつけ、アルミホイルで包んで肉を休ませる。厚さ1.5cm位の肉なら、強めの火力で一気に焼き目をつける。この時点で中はレアに近い状態だが、アルミホイルで包んで休ませることで、余熱で肉の内部に熱が通っていく。また、このようにアルミホイルで包んでおくことで、切った時に肉汁が流れ出るのを防ぐことができる。以上4点に気をつけて、安ウマステーキに仕上げよう。そしてこの夏を乗り切ろう!
2015年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「みそソースがけ豆腐ステーキ」を含めた全4品。豆腐ステーキにキュウリちくわを添えたお財布に優しいメニューです! >>今日の献立はこちら みそソースがけ豆腐ステーキみそソースのこってり味がおいしい豆腐ステーキは、ご飯にもよく合います。調理時間:30分カロリー:466Kcal主材料:木綿豆腐 小麦粉 板コンニャク サヤインゲン ニンジン 酒 クルミ すり白ゴマ >>「みそソースがけ豆腐ステーキ」のレシピを見る キュウリ入りちくわあともう一品欲しい時にすぐできるレシピ。おつまみにも。調理時間:5分カロリー:50Kcal主材料:ちくわ キュウリ プチトマト >>「キュウリ入りちくわ」のレシピを見る レタスとミョウガのサラダレタス、ミョウガ、チリメンジャコ……異なる食感がおいしいヘルシーサラダ。調理時間:10分カロリー:26Kcal主材料:レタス ミョウガ チリメンジャコ レモン汁 >>「レタスとミョウガのサラダ」のレシピを見る オクラとトマトのスープバターで炒めて風味豊かに♪ オクラの緑色とトマトの赤色がキレイなスープ。調理時間:15分カロリー:83Kcal主材料:オクラ トマト 玉ネギ バター 酒 水 ドライパセリ >>「オクラとトマトのスープ」のレシピを見る
2015年08月08日バル.ジャパンはこのほど、新業態「Caro-Fuego(カロフェゴ)赤坂店」を東京都港区赤坂にオープンした。店名の「Caro」はラテン語で"肉"、「Fuego」はスペイン語で"火"を意味しており、「こだわりの赤身肉を薪窯で焼き上げる専門店」として「Caro-Fuego」と名づけたとしている。日本ではサシが多く入った霜降り肉が好まれる傾向にあるが、赤身肉は肉本来のうまみや食べごたえを堪能できる肉であるという。たくさん食べてももたれることなくヘルシーなのが特徴とのこと。同店では、ニュージーランドの「牧草牛」や熊本の「あか牛」など、自然の中でのびのび育った安全でヘルシーな赤身肉を使用し、薪(まき)窯でじっくり焼き上げ、"かたまり"で提供する。薪を使って焼き上げる薪窯での調理法は、近赤外線や遠赤外線の作用で中心部まで素早く伝わるため、食材がもつ水分蒸発が少なく味の劣化が遅いというメリットがあるという。また、表面から中まで肉の繊維1本1本に肉汁がからみついた状態で焼きあがるので、ナイフでカットしても肉汁が外に出にくいとのこと。焼き上げる際に付いた薪の香りは、肉などの臭みを消し、食欲を増進させる働きもあるという。同店では、火力が安定して火持ちがよく、香りが赤身肉と相性のよいナラの薪を使用する。アラカルトは旬の食材を使った季節感ある前菜から、数種類のブランド牛、パティシエのデザートまで、幅広く取りそろえる。前菜、メインディッシュの新窯ステーキ、デザートまで味わえる「カロフェゴ コース」は7,800円(税別)から用意。
2015年08月04日永谷園は3日、「マジック」シリーズの新メニュー「お肉マジック 混ぜるだけで! ジューシーハンバーグ」を発売した。○合いびき肉と牛乳だけで、ふんわりジューシーなハンバーグができあがる同社の「お肉マジック」(2012年発売)、「お魚マジック」(2013年発売)シリーズは、手間のかかるメニューが簡単に短時間で調理できる惣菜の素。同商品は、ハンバーグが肉と牛乳を用意するだけで簡単にできあがる新メニュー。合いびき肉と牛乳、ハンバーグの素を混ぜるだけで、フライパンひとつで簡単に調理可能となる。また、「ハンバーグの素」にはパン粉やスパイスが入っており、肉汁をとじこめふんわりジューシーに仕上がる。チーズがふんだんに入った濃厚デミグラスソース付きで、ハンバーグ調理後にフライパンで温めるだけの簡単調理で、本格的な味わいが楽しめるという。調理時間の目安は8分となる。表示内容量103.3g(調味ソース78g、ハンバーグの素25.3g)で、希望小売価格は189円(税別)。
2015年08月03日ホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市)は8月13日~16日、「PERFECTグルメ&SATSUKIスイーツ グルナジー2015」を開催する。同企画では、通常レストランで注文すると合計数万円相当の肉料理を、定額のビュッフェで楽しめるとしている。BBQ専門店やステーキハウスなど肉の名店が手がけたこだわりの料理や高級スイーツが登場する。本場テキサス仕込みのBBQを提供する「BBQマイスター」は、たっぷりの香辛料と4時間かけて火入れした牛肩肉のブリスケットや、一晩マリネしてオーブンでじっくり焼き上げたスペアリブ、スモークの香りをまとったソーセージなどを用意する。ステーキを提供する「大栄」からは、はじかみ(芽生姜)に豚バラ肉を巻きつけた創作料理「豚バラ肉の生姜焼き」のほか、1人1皿限定メニューとして「冷しゃぶ」(ランチ)や「神戸ビーフの肉寿司」(ディナー)が登場する。そのほかにも、会員制の餃子レストランによる揚げ餃子「クリスピーフライドポークバジル」や、ホテルの総料理長が手がける「ロッキーマウンテンステーキ」、製鉄板焼き各種、フォアグラ、北京ダック、フカヒレなどの高級食材を用いた料理から、サンドウィッチやパスタも取りそろえる。スイーツメニューには、1ピース1,000円を超える高級スイーツの「スーパーシリーズ」のほか、「スーパーメロンショートケーキ」「スーパーpureプリン」「スーパークラシックツインロール」「ニューオータニ特製パンケーキ」などが登場する。なお会場では、「氷彫刻世界大会」にて最優秀賞文部科学大臣賞を受賞した実績を持つ世界チャンピオンによる「氷彫刻実演ショー」も予定している。ビュッフェは120分制で、ランチ(11時30分~14時30分)は大人 1万2,000円、シニア(65歳以上)1万1,000円、小学生(7歳~12歳)6,000円、幼児(4歳~6歳)4,000円、ディナー(17時~21時30分)は大人1万5,000円、シニア1万3,000円、小学生8,000円、幼児5,000円。※価格は税込
2015年07月31日世界一のステーキを決める旅を描いた、“肉ドキュメンタリー”映画『ステーキ・レボリューション』が恵比寿のミニシアター「YEBISU GARDEN CINEMA」他にて10月より公開されることが決定。『ステーキ・レボリューション』は、監督のフランク・リビエラがお気に入りの精肉店の店主イヴ=マリ・ル=ブルドネックとともに、有名・無名に関わらずステーキハウスを食べ歩き、世界トップ10ステーキを決定する様子を追ったロードムービー。2人は“世界で一番美味しいステーキ”を探すために全世界20カ国、200を超えるステーキハウスを巡った。同作は「第62回サンセバスチャン国際映画祭」の食・ガストロノミーをテーマとした作品を表彰するキュリナリー部門にも正式出品されている。本作に出演したイヴ=マリ・ル=ブルドネックは、03年にフランスの週刊誌『L’Express(レクスプレス)』誌が主催した覆面調査で、125の精肉店の中から“パリで最高の精肉店”に選ばれた精肉店のオーナー。「アイ・ラブ・ビドーシュ(肉が好き)」運動の立ち上げや、食肉産業をテーマにしたフランスのドキュメンタリー番組での案内役としての活動も行っている。熟成肉ブームに湧く日本に来日すると、日本テレビ「世界一受けたい授業」で“絶対においしい肉の焼き方”を伝授。現在、世界中で“肉の達人”として注目を集めている。『ステーキ・レボリューション』は10月、YEBISU GARDEN CINEMAほか全国にて順次公開。
2015年07月15日すかいらーくが運営する「ステーキガスト」はこのほど、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」第2弾の実施を開始した。実施期間は9月9日まで。同フェアでは、熟成肉をファミリーレストランならではのリーズナブルな価格で楽しめるとしている。同店の熟成肉は、北米大陸の牛肉をウェットエイジング法で約1カ月間低温熟成させたもので、柔らかい食感と肉のうまみがたっぷりと味わえるという。展開するメニューには、肩ロースの芯の部分を使用した「熟成ログステーキ(225g)」(1,499円)、熟成肉2品を楽しめる「熟成肉のよくばりコンボ(熟成ログステーキ150g+熟成カットステーキ80g)」(1,499円)がラインアップ。提供の際は、部位に合わせ、注文ごとにグリドルとチャコールで1枚ずつ焼き上げるという。そのほか、「MEGA盛り熟成カットステーキ(約400g)」(1,999円)、「熟成ログステーキダブル(150g×2)」(1,799円)、「熟成ログステーキスモール(150g)」(1,199円)、「大盛り熟成カットステーキ(約240g)」(1,399円)も用意する。いずれもサラダバイキング付きで、サラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど20種以上が食べ放題となる。季節ごとにメニューを入れ替え、夏にはかき氷やそうめんなどのメニューを用意するとのこと。※価格は税別、一部店舗では価格が異なる場合もあり
2015年07月05日「炉窯ステーキ 煉瓦(ロガマステーキレンガ)」(東京都渋谷区)はこのほど、開店1周年の特別企画として、牛以外の肉を提供するサービスを開始した。同店は、煉瓦造りの特注の炉窯を使用して、5時間以上かけて焼き上げた牛のかたまり肉6kgを提供しているシェアステーキレストラン。かたまりのまま肉を焼くことで、十分な保湿とうまみを引き出すことができるという。肉の焼き上がりの時間に合わせて客が来店し、皆で肉をシェアするというシステム。肉に冷菜や温菜、デザートが付いた「煉瓦コース」は6,800円(税別)。開店1年目は、かたまり肉の魅力を伝えるために、メインの肉を「和牛」に絞って提供してきたとのこと。しかし2年目からは、「ステーキ=牛肉」のイメージを払拭(ふっしょく)するために、豚や鶏、羊などの他の肉もメインとして提供していくという。同店では7月16日までの期間中、かたまり肉をシェアするコースをオーダーした人を対象に、牛以外の肉「花愁仔豚(かしゅうこぶた)」「岩中豚(いわちゅうぶた)」「黒鶏(くろどり)」を部位ごとに焼き上げ、ふるまうサービスを実施している。2~3kgのかたまり肉をシェアし、150gほどをサービスする。
2015年06月25日