「焼き方」について知りたいことや今話題の「焼き方」についての記事をチェック! (1/4)
朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみなどに食べたくなる、ウインナー。フライパンでこんがり焼くと、香ばしさがアップしておいしいですよね。ウインナーを焼いた後に?現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さんは、Xでおすすめのウインナーの焼き方を紹介。多くの『いいね』が寄せられました。麦ライスさんによると、いつものようにウインナーを焼いた後、調味料のみりんを少したらして、煮詰めるのだとか。こうすることで、ウインナーに照りが出て、よりおいしく感じるそうですよ。確かに、照りが増したウインナーを見ているだけで、食欲が湧いてきますね!投稿には「おいしそう。最近見た中で一番のライフハックだ」「夜に見たら、お腹が減ってしまった」「この視点はなかった!やってみる」などの声が上がっていました。ほんのひと手間で、料理の見た目や味は大きく変わってくるもの。ウインナーを焼く時には、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年12月12日キャベツを千切りにしたり、じっくり焼いたりと、意外に手間がかかるのが『お好み焼き』。また作った後の洗い物の量が多く、後片付けも面倒に感じるでしょう。実はお好み焼きは電子レンジでの調理が可能。野菜を千切りにする手間も、フライパンやホットプレートを洗う手間も省けるそうです。電子レンジを活用した極上レシピを発信する、でんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramから、電子レンジを使ったお好み焼きの作り方を紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る レンジ料理研究家/でんぼ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 焼くよりおいしい!?『レンチンお好み焼き』でんぼさんが紹介するのは、たった3ステップで完成するお好み焼きです。面倒な工程がないだけではなく、油を使わないためヘルシーに仕上がるのも魅力。早速材料と作り方を見ていきましょう。材料(1人前〜)以下の材料は、使用したお好み焼き粉の規定の分量です。実際作る時は、購入したお好み焼き粉のパッケージを確認して分量を調整してくださいね。○お好み焼き粉…100g○水…100cc○天かす…お好みで○たまご…1個キャベツ…1、2枚程度ピザ用チーズ…30g豚こま肉…30g<トッピング>お好みソースマヨネーズかつお節青のり作り方1.○をボウルに入れて混ぜ合わせたら、33幅にカットしたキャベツを入れて、軽く混ぜ合わせましょう。洗い物を減らしたければ、キャベツを手でちぎっても構いません。2.直径253程度のお皿にラップを敷いて、その上に1を流します。表面を整えたら、チーズと豚こま肉をのせ、さらにその上からラップをしてください。電子レンジ600Wで6分、500Wなら7分20秒加熱しましょう。3.加熱が終わったら、やけどしないよう注意しながらラップを外します。下に敷いたラップも丁寧に抜き取ったら、好みでソースや青のりなどをかけて完成です。お好み焼きを作る時は、材料の下準備や調理中の油はね、そして食べ終わった後の後片付けまで終始気が抜けません。でんぼさんの提案するレシピなら、これらの『面倒』を一気に解決できます。『簡単』『楽チン』『おいしい』と3拍子そろった絶品レシピを、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年12月06日今回は、初心者でも簡単に作れる手羽先の「焼く」レシピをご紹介します。手羽先を焼くと焦げたり、生焼けになったりと失敗してしまう、という方は必見ですよ。味がぼやけず香ばしく焼くポイントも解説! ちょっとした工夫でワンランク上の仕上がりになるので、ぜひ試してみてくださいね。■手羽先をおいしく焼くコツ手羽先を焼くときに失敗しがちなのが、火加減。強火で焼きすぎると皮が焦げて生焼けになってしまいます。一方、生焼けを気にして長時間焼くとパサパサになり、手羽先のジューシーさが損なわれてしまうことも。手羽先を焼くときは、初めに強火で皮に焼き色をつけ、そのあとは弱火でじっくり火を通すと初心者の方もおいしく仕上げることができますよ。また、初心者の方が迷いがちなのが下味のつけ方。下味が薄いと味がぼやけてしまうので、しっかり目につけるのがポイント。手羽先にフォークで穴を開けてから下味をつけると失敗にしにくいです。【グリル】鶏手羽の黒コショウ焼き粗びき黒コショウのスパイシーさがやみつきになります。手羽先の下味はしっかり効かせましょう。手羽先が網にくっつかないよう、焼き網にサラダ油を塗ってから手羽先を並べて焼くのがコツです。表面に焼き色がついたらアルミホイルをかけて焦げを防ぐと良いですよ。【オーブン】簡単やみつき! 手羽先のシンプル焼き手羽先に酒をからめてから焼くと、肉特有の臭みがなくなりグッと食べやすくなります。調味料は焼く直前に振りかければOK。レシピでは塩コショウのみですが、ハーブソルトに代えれば洋風アレンジができますよ。竹串で刺してみて肉汁が透明になれば焼き上がり。ジュワッとあふれる肉汁も堪能してくださいね。【フライパン】鶏手羽先の甘辛焼き下味不要、2ステップで完成する簡単レシピです。フライパンで手羽先を焼くため、グリルやオーブンがないひとり暮らしの方にもおすすめ。しょうゆやコチュジャン、ニンニクなどパンチの効いたタレをたっぷりからめれば、ごはんもお酒もすすみます。手羽先は表面がカリッとするまで強火で焼き、ある程度火が通ったタイミングで調味料を加えると香ばしく仕上がります。■これでもう初心者でも手羽先を上手に焼ける! 手羽先が上手に焼けなかった、という経験がある方は、ぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてください。強火から弱火にするタイミングや、下味のつけ方を工夫すれば初心者でも簡単においしく焼くことができます。黒コショウをたっぷり振ったグリル焼き、シンプルなオーブン焼き、下味不要のフライパン焼き、いずれも絶品です。主菜にもおつまみにもなるので、覚えておくと便利ですよ。
2024年12月06日『ウインナーは焼いたりゆでたりして食べるもの』という先入観を持っていませんか。実は、非常に簡単な食べ方があるそうです。そこで『日本ハム』の人気商品『シャウエッセン』の袋に書かれている、驚きの食べ方を実際に試してみました。ウインナーは『そのまま』食べられるものもある『シャウエッセン』の袋の裏側には『加熱済みなのでそのままでも食べられる』という記載があります。なかには、そのまま食べることに抵抗がある人もいるかもしれません。しかし、『加熱食肉製品』と表示されている商品は、すべて製造の工程で完全に加熱されています。袋から取り出したウインナーを見てみると、表面はしっとり。箸で持ってみたところ、皮の弾力がしっかりと感じられました。実際にそのまま食べてみると、加熱していないにもかかわらずウインナー特有のパリッとした食感!焼いたりゆでたりした時ほどのジューシーさにはおよびませんが、調理せずそのまま食べられる手軽さを考えると、十分なおいしさです。食感は好みがあるので、加熱したほうが好きだと感じる人もいるでしょう。しかし、時間がない時や災害時などで火が使えない時には、加熱しなくても食べられることが役に立つかもしれません。『生ウインナー』などは要加熱ウインナーには種類があり、なかでも『生ウインナー』や『フレッシュウインナー』などは、製造工程で加熱処理が行われていません。そのためそのまま食べるのは避けてください。ウインナーを食べる時は、袋の裏に書かれた調理法や注意点を確認し、加熱が必要なものはしっかりと火を通してから食べるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年11月21日シャキシャキとした独特の食感が特徴的な『エノキタケ』。鍋や汁物に入れることが多いですが、焼いて楽しむのもおすすめです。焼き方をひと工夫すると、『外はカリカリ中はフワフワ』のエノキタケ料理が完成します。野菜を使ったレシピを発信している、アキオ(yaoya14)さんがInstagramで紹介している絶品レシピを、早速見てみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アキオ | シェフの速攻!!野菜つまみ(@yaoya14)がシェアした投稿 エノキタケを使った絶品おつまみレシピアキオさんが紹介するのは、エノキタケを丸ごと焼いた料理。焼き方1つで、今まで食べたことのないようなエノキタケの食感を楽しめます。材料を混ぜてフライパンで一気に焼くだけなので、調理の手間もかかりません。材料・エノキ…1袋・A:ニンニク(チューブ)…33・A:ショウガ(チューブ)…33・A:醤油…小さじ1.5・A:片栗粉…大さじ2・チーズ…全体にかかる量・フライパンに引く油…大さじ1くらい作り方まずはエノキタケの石づきを切り落としましょう。全体をほぐしたエノキタケをポリ袋に入れ、Aの調味料を入れます。ポリ袋を閉じたら、しっかり振って全体を混ぜ合わせましょう。よく熱したフライパンに油を引いたら弱火で温め、調味料を混ぜたエノキタケを焼きます。『弱火でじっくりと焼く』のが、均等に火を入れるポイントです。焼き色が付き始めたら、全体にチーズをかけます。チーズをかけたら中火にし、さらに焼き目を付けましょう。全体がカリッとしてきたら裏返します。火加減を弱めの中火にし、チーズをのせた面を焼きます。カリッとした焼き目が付いたら、食べやすい大きさに切って完成です。いつも食べているエノキタケとはまた違う、カリフワ食感がクセになります。おつまみが欲しい時や、食事にもう1品欲しい時にぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年11月11日2024年10月30日の夜、ドキドキしながらある料理に挑んだのは、あきとんとん(@akitonton5)さん。こんなひと言とともに、Xへ1枚の写真を投稿しました。ハロウィン用のアップルパイを焼きます。この後の投稿がなかったら、失敗したと思ってください。あきとんとんさんが作ろうとしたのは、人間の顔を模したアップルパイ!焼く前からすでに凄まじい迫力を発していますが、料理が必ずしも思い通りに行くわけではありません。失敗に終わるケースも珍しくないでしょう。アップルパイの写真は拡散され、完成前から多くの人の注目を集めることに。しかし12時間ほど経過しても、あきとんとんさんの『結果報告』はありませんでした。多くの人はこう思ったはずです。「ああ、失敗してしまったのかな」と…。ついに迎えたハロウィン当日、『アップルパイ』の結果報告がハロウィン当日、あきとんとんさんはXアカウントに2枚の写真を投稿。そこには、多くの人が気にしていたであろう、『例のアップルパイ』の完成後の姿が写っていました!大成功して迫力がさらに増している…!あきとんとんさんによると、ハロウィンパーティーを楽しんでいたら、Xで結果を報告するのが遅れてしまったのだとか。その盛り上がりは、アップルパイの成功あってこそかもしれません!日本では『コスプレをして楽しむ日』として定着しつつあるハロウィンですが、元は魔除けを目的とした催し。悪霊を驚かせて追い払うため、仮装や飾り付けをしていたのが、起源といわれています。それを考えると、この恐ろしいアップルパイは、十分に役目を果たしてくれそうですね!人間ですら逃げ出してしまいそうなクオリティに、ネットからは続々と反響が上がりました。・怖すぎてちびったわ!呪いの仮面かな?・失敗したのかと思って心配した!ハロウィン的には大成功ですね。・ある意味100点。来年は自分も作ってみようかな。なお、あきとんとんさんは自身の経験を生かし、『勉強が苦手な人でも楽しく見れる』をモットーにした動画をYouTubeチャンネルで配信しています。書籍『見るだけで理解が加速する得点アップ数学公式図鑑』や『小学校で習う計算が5秒で解ける算数ひみつの7つ道具』も発売しているので、気になる人はチェックしてみてください。YouTube:【楽しい授業動画】あきとんとん[文・構成/grape編集部]
2024年11月03日常備野菜の定番「ジャガイモ」。今回は、ジャガイモを焼くだけで作れる簡単レシピを3選ご紹介します。工程がシンプルなので、料理初心者の方にもおすすめです。全部15分以内で完成するのもポイント。ぜひ今秋の献立にプラスしてみてくださいね!■ジャガイモは意外と低カロリーで栄養豊富ジャガイモ100gを蒸したときのカロリーは76kcal。大きめのジャガイモ1/2個分に相当するため、ほど良く満足できる量です。ごはん一膳分150gのカロリーは234kcalなので、比較するとジャガイモは意外とカロリーが低いことが分かりますね。さらに、日焼けの予防に効果があるとされるビタミンCや、むくみの解消が期待できるカリウムなど、さまざな栄養素が含まれているのも特徴。普段の食卓に、積極的に取り入れたい野菜のひとつですよ。【ジャガイモを「焼く」人気レシピ:1位】ご飯がすすむ!ジャガイモのバターじょうゆ焼きジャガイモを厚切りにし、ゆっくり火を通すとホクホクに仕上がります。バターじょうゆの甘じょっぱさがやみつきに。ごはんもお酒も進むこと間違いなしです。ジャガイモが重ならないよう、底が広いフライパンを使うと香ばしく焼けますよ。【ジャガイモを「焼く」人気レシピ:2位】じゃがいもだけ! フライパンで簡単節約にもなるレシピ 和風ソテージャガイモの表面に小麦粉をまぶしてから焼くと、カリホク食感に。しょうゆやみりんでシンプルに味付けするのがポイントです。少ない材料でパパッと作れるため、あと1品ほしいときや節約したいときにぴったり。【ジャガイモを「焼く」人気レシピ:3位】シメジとジャガイモのマヨソテー油の代わりにマヨネーズでソテーする、コク豊かな一品です。ジャガイモはレンジで加熱してから焼くため、厚く切っても短時間で火が通りますよ。シメジの食感と玉ネギの甘さがジャガイモと相性抜群。ジャガイモの硬さは好みで調整しましょう。■ジャガイモは焼くだけでごちそうに!今回は、ジャガイモを使った簡単レシピを3選ご紹介しました。どれも焼くだけなので、手軽に作れるのが良いところ。調理時間を短縮するなら、あらかじめレンジで加熱するのがおすすめ。外はカリッと、中はホクホクに仕上がりますよ。ジャガイモの淡泊な味わいに、バターやしょうゆの風味がベストマッチ。ぜひ今秋に食べてみてくださいね。
2024年10月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん」 「コンビーフポテト」 「キノコのペペロンチーノ」 「焼きリンゴと水きりヨーグルト」 の全4品。 おもてなしにも使えそうな、簡単おしゃれなメニューです。 【主菜】ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん 調理時間:15分 カロリー:731Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 牛肉 (赤身:ステーキ用)2枚 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ニンニク 1片 オリーブ油 適量 クレソン 1束 イチジク 1個 紫玉ネギ 1/8個 <ドレッシング> 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 レモン汁 1/4個分 オリーブ油 小さじ2 【下準備】 ニンニクは薄切りにする。クレソンは根元を切り落として長さ3cmに、イチジクは皮をむいてくし切りにする。 紫玉ネギは繊維にそって薄切りにし、水にさらして水気をきる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 中火で熱したフライパンにオリーブ油を多めに入れてニンニクを炒め、キツネ色になったら取り出す。 2. (1)のフライパンに残った油を拭き取り、牛肉の両面に塩と粗びき黒コショウを振ってお好みの焼き加減に焼く。 3. 大きめのお皿にクレソン、イチジク、紫玉ネギを盛り、<ドレッシング>をまわしかける。(2)のステーキを食べやすい大きさに切ってのせる。 お好みでカリカリガーリックを添えて頂いても美味しいです。 【副菜】コンビーフポテト コンビーフの旨みとスパイスがジャガイモによくからんでおいしいです! 調理時間:10分 カロリー:182Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ジャガイモ 2個 コンビーフ (缶)50g 玉ネギ 1/4個 クミンシード 小さじ1 カレー粉 小さじ1/3 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 小さじ2 【下準備】 ジャガイモは皮つきのままキレイに水洗いして2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。玉ネギは5mm角に切る。 【作り方】 1. フライパンにクミンシードとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら玉ネギとコンビーフを炒める。 2. ジャガイモを加え、カレー粉、塩、粗びき黒コショウを振り、サッと炒め合わせ、器に盛る。 【副菜】キノコのペペロンチーノ キノコとニンニクにパセリの香りがぜいたくです。思わずパンをつけたくなるおいしさ。 調理時間:7分 カロリー:59Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) シイタケ (生)1パック シメジ 1袋 パセリ (みじん切り)大さじ1 ニンニク 1/2片 赤唐辛子 1本 塩 少々 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量 【下準備】 シイタケは石づきを取り、十字に4等分に切る。シメジは石づきを取ってほぐす。ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折る。 【作り方】 1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、シイタケとシメジを炒める。 2. 赤唐辛子を加え、塩と粗びき黒コショウを振る。仕上げにパセリを加えて炒め合わせ、皿に盛る。 【デザート】焼きリンゴと水きりヨーグルト しっとりと焼いた甘酸っぱいリンゴと、ヨーグルトのさわやかなデザートです。 調理時間:5分 カロリー:136Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) リンゴ 1/4個 バター 適量 グラニュー糖 適量 シナモンパウダー 少々 プレーンヨーグルト 200g 【下準備】 リンゴは皮付きのまま薄切りにする。 コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れ、1晩おいて水気をきる。 調理時間に水気をきる時間は含みません。ヨーグルトは、市販品のギリシャヨーグルトでもOKです。 【作り方】 1. 中火で熱したフライパンにバターを溶かしてリンゴを並べ、グラニュー糖を振って両面焼く。 今回はバターは10g、グラニュー糖は大さじ1で作っています。 2. 皿にのせてシナモンパウダーを振り、水きりヨーグルトを添える。
2024年10月16日お肉のおいしさをダイレクトに楽しめて、贅沢な気分も味わえるステーキ。お店はもちろんお家やアウトドアシーンでも食べられると嬉しいですよね。しかし「自分でおいしく焼くのは難しそう…」というイメージから、なかなか挑戦できない人も多いはず。ホームセンター・コーナン(kohnan_official)の公式Instagramでは、ステーキの意外な焼き方が紹介されています。『意外な調理家電』を使うことで簡単においしくステーキを焼けるのだとか。早速見ていきましょう。ステーキの簡単すぎる焼き方とは?※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る コーナン公式|ホームセンター(@kohnan_official)がシェアした投稿 家でステーキを焼く時は、フライパンを使うのが一般的ですよね。コーナンがステーキを焼く道具として紹介したのは、なんと『ホットサンドメーカー』。パンと具材を挟んで焼くと、簡単にホットサンドを作れる調理家電です。どんな風に焼くのか、詳しい手順をチェックしていきましょう。●用意するもの・ホットサンドメーカー・お肉(モモやロース、ヒレなどステーキ用であればどの部位でも構いません)・調味料kohnan_officialーより引用まず、お肉の両面に塩こしょうやお好みのスパイスを振って、下味を付けます。ホットサンドメーカーに油を薄く塗り、お肉を挟んだら、4分ほど加熱しましょう。さらに、フタを閉じたまま2分ほど置いたら完成です。火の通り方はお肉の温度や厚さ、ホットサンドメーカーの種類によっても異なります。事前にお肉を常温に戻しておいたうえで、微調整しながらちょうどいい焼き加減を見つけてみてくださいフライパンで焼くと途中で裏返さなくてはいけませんが、ホットサンドメーカーならその必要がありません。焼き加減の調整は必要なものの、挟んでそのまま置いておくだけでいいので非常に手軽です。付け合わせの野菜もホットサンドメーカーで焼けば、すべての調理が1台で完結します。投稿を見た人からは、ホットサンドメーカーの意外な使い方に驚くコメントが集まっていました。この方法なら、家でもキャンプでも手軽にステーキを食べられそうです。おいしいステーキが食べたくなった時には、ぜひホットサンドメーカーを活用してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年10月10日オーブントースターで食パンを焼く時、焼きムラが気になったことはありませんか。均一に加熱するには食パンの入れ方にポイントがあるそうです。トースターで食パンをおいしく焼くための裏技を、『アイリスオーヤマ』(irisohyama_official)の公式TikTokから紹介します。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official トースターの手前側に熱が伝わりやすいパンの上部、奥に目が細かく熱が通りにくい下部を向けると、焼きムラが少ないトーストが焼けるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #食パン #オーブントースター #ライフハック #裏技 ♬ Contra 2 - Official Sound Studioパンをムラなく焼くには、頭を手前にしてオーブントースターで食パンの焼きムラを少なくするために重要なのは『食パンの向き』です。パンの頭が手前に来るようにして入れてください。そのまま普通に焼くだけで焼きムラを少なくできます。トースターは、手前よりも奥のほうが加熱されやすいという特徴があります。そして食パンは、頭部分よりも底部分のほうが目が細かく、火が通りにくいそうです。焼けにくい部分をトースターの加熱しやすい場所へと向けることで、均一に火が通りやすくなります。食パンの頭は、山型食パンの場合『山型にふくらんでいるかどうか』、角型食パンの場合は『谷のようなくぼみができているかどうか』といったポイントで見極めてください。固くなったパンは水に浸そう続いて、空気に触れて固くなってしまったパンを救済する方法を紹介します。カチカチになってしまった食パンをおいしく食べるために用意するのは、ボウルに入れた水です。食パンの両面を水に浸してください。濡らした食パンは、そのままオーブントースターに入れて焼きます。すると焼く前のカチカチ状態がウソのように、ふんわりもっちり食感の食パンに仕上がるでしょう。水に浸してからオーブントースターで加熱するとトースター内部に水分が広がります。適度な湿気の中で加熱することで、食パン内部にまでしっかりと水分が浸透するのだそうです。この場合、焼き時間はやや長めに設定してください。焦げないように様子を見ながら調整するのがおすすめです。『アイリスオーヤマ』が紹介する食パンの裏技を活用すれば、毎日のトーストをよりおいしく味わえそうですね。どちらも簡単に試せるライフハックなので、気軽に実践してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年10月08日自身の才能を披露できる場所は、限定的です。他人の視線などが気になり、身近な人には自慢できないこともあるでしょう。ネット上では、「怖いか?○○の才能が」というコメントを付けて、自分の得意なことを披露する投稿が流行。自慢以外のことを披露する派生も多数誕生し、話題となりました。初めてパンを焼いたらこうなった「怖いか。5時間かけて、人生で初めて作ったこのパンが」そんなコメントをXに投稿したのは、人生で初めてホームベーカリーでパンを焼いてみた、イラストレーターの七川零(@raynanakawa)さん。この日、七川さんはウキウキしながら、機械に小麦粉やドライイーストなどをセットしていました。機械の稼働中は「意外と静音なんだな〜」と思っていたそうです。はたして、どのようなパンが焼けたのでしょうか。感動するような立派なパンが登場することを、多くの人が期待したことでしょう。しかし、機械の蓋を開けたら…。実際の光景がこちらです!「えっ…どういうこと」蓋を開けた瞬間、いい匂いがしたので、期待しながらホームベーカリーの中を覗いた七川さん。ホカホカに温まった粉を前に、驚きすぎて震えてしまったそうです!生地が混ざらなかった原因は、機械に専用の羽をセットし忘れたこと。羽が生地をこねていなかったため、機械の稼働中、異様に静かだったのでした…。自慢どころか、大失敗を共有した七川さんの投稿は、大勢の笑いを誘っています。・ホームベーカリーでも失敗できるんだ…。心中お察しいたします!・朝から吹き出した。パンが焼けるのって、当たり前じゃないんだな。笑いすぎてお腹が痛いよ。・本当に怖い光景を共有する人がいたわ。私もホームベーカリーを買った時、一番最初にやらかしました!・ホームベーカリーの取り扱い説明書に、「羽は取り付けましたか」って書いているだけのことはある。・ドライイーストの入れ忘れもよくあるから、注意してくださいね!どうやら、七川さんと同様の失敗をする人は、一定数いる模様。今まで何人が『数時間温めた粉』を前に、目が点になったのでしょうか…。普段、何気なく食べているパンも、陥りがちな失敗の数々を避け、ようやく完成にたどり着くのだと、改めて考えさせられますね。七川さんは「めげずにリベンジします!」と宣言。次こそは、ふっくらと焼き上がったパンを見せてくれることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年10月01日魚料理の定番ともいえる、塩シャケ。朝食やお弁当のおかずとして、作っている人も多いでしょう。そんな塩シャケですが、グリルで焼くと「洗い物が増えて面倒」なんて思ったことはありませんか。焼かずに食べる塩シャケのレシピが?料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは「焼かずに食べるとおいしい」という、塩シャケのレシピをXに投稿。用意したのが、こちらです。【材料(2~3人ぶん)】・塩シャケ2~3切れ・酒大さじ3杯・水適量シャケのほかに必要な材料は、なんと酒と水だけ!これらの材料を使って、塩シャケを作りますが、ふらおさんのレシピでは、魚焼きグリルは使いません!使うのは…そう、フライパンです。早速、作り方を見ていきましょう。まず、フライパンの中に、2~3cmぐらいまで水を入れてください。酒を加えて、中火にかけます。フライパンの中が沸騰してきたら、塩シャケを入れ、フツフツと気泡が泡立つくらいの火加減に調整し、フタをして5~6分ゆでてください。ゆで上がりの確認方法について、ふらおさんは「シャケの身を少しだけ割り、中心部まで火が通っていること見てほしい」といいます。中まで火が通ったシャケを皿に盛れば…あっという間に焼きシャケならぬ『ゆでシャケ』の完成です!塩シャケを焼かずにゆでると、一体どんな違いがあるのでしょうか。ふらおさんによれば「焼く場合と比べて、シャケの身から水分が逃げにくく、パサパサしない」「酒を加えた水でゆでるので、魚臭さや塩辛さを抑えることができる」とのこと。また、ゆで立てのシャケをそのまま食べてもおいしいですが、ほぐしておにぎりの具材にしたり、お弁当のおかずとして入れたりと、冷めても十分に味わえるのだとか!さらに、粗熱をとったシャケの身をラップで包んで冷凍すれば、必要な時にすぐにあたためて食べられるようです。ふらおさんが紹介する『ゆでシャケ』のレシピには、たくさんのコメントが寄せられました。・料理に向き合う柔軟な考えがないと、シャケを焼くからゆでる発想は浮かばないでしょう!・グリルをゴシゴシと掃除するよりも、フライパンのほうが断然楽ですからね。・目からウロコです!早速やってみます。・我が家の食卓に魚を並べる機会が増えて嬉しいです!焼いて作る機会が多いであろう、塩シャケ。あなたもふらおさんの調理方法を参考にして、塩シャケの新食感を味わってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年09月29日お祭りの屋台の定番メニューといえば『焼きトウモロコシ』。醤油の香ばしい香りとトウモロコシの甘さがマッチした、焼きトウモロコシならではの味わいを、自宅でも楽しみたいと思いませんか。実は網や炭を使わずに、簡単に作る方法があるそうです。そこでJAグループの公式サイトで紹介されている、焼きトウモロコシのレシピを参考に、実際に作ってみました。自宅で簡単!甘くておいしい焼きトウモロコシ焼きトウモロコシといえば、網の上でじっくり焼いて作るイメージがあるはず。しかし家にある材料を使って、コンロの火で簡単に作れるそうです。ポイントはバターを使うところ。焼きトウモロコシならではの甘じょっぱさと、コクのある味わいを楽しめます。材料(1人分)とうもろこし(愛知県産)…1本しょうゆ…小さじ1/2みりん…小さじ1/2バター…5gJAグループーより引用作り方1.トウモロコシはあらかじめ加熱しておきます。『蒸す』『ゆでる』『電子レンジで加熱』のいずれの方法でもかまいません。2.フライパンにバターを入れて熱したら、加熱済みのトウモロコシを入れてください。あらかじめトウモロコシを半分の大きさにカットしておくと、調理しやすいでしょう。すぐに表面が焦げてしまうので、丁寧に転がして焼き目を付けるのがポイントです。3.トウモロコシの表面がまんべんなく焼けてきたら、みりんと醤油を混ぜたものをかけて素早く転がします。醤油を入れるとさらに焦げやすくなるので注意が必要です。もし焦げ付きが心配であれば、醤油とみりんを入れる際、一度弱火にするといいでしょう。おいしそうな焼き目が付いた、屋台で見るような焼きトウモロコシが完成しました。実際に食べてみると…醤油を入れて全体に焼き目を付けたことで、焼きトウモロコシ特有の香ばしい香りが広がります。ひと口食べてみると、トウモロコシ本来の甘さがより際立った味わいに仕上がっていました。バターと醤油の効果で、程よい甘じょっぱさです。少し甘みが足りないトウモロコシを使っても、十分おいしく仕上がるでしょう。おやつにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな焼きトウモロコシ。家にある調味料と道具で簡単に作れるので、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月19日『ピーマン』は、鮮やかな緑色と独特の苦みが特徴的な野菜です。年間を通じてスーパーに並んでいるので、日々の献立にも取り入れやすいでしょう。しかしその身近さゆえに「ピーマンを使ったレシピがマンネリ化している」という人もいるかもしれません。そこでおすすめなのが、野菜料理のレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介している『ピーマンの丸ごと焼き』です。焼いてつけ込むだけで完成するこのレシピを、実際に作ってみました。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 『ピーマンの丸ごと焼き』の作り方『ピーマンの丸ごと焼き』は種もワタもそのまま使うのが特徴。包丁を使わず簡単な工程で作れるので、「もう一品追加したい」という時に重宝します。濃い目の味付けでご飯が進むだけではなく、2〜3日ぶんの作り置きができる点も嬉しいポイントです。早速作り方を見ていきましょう。材料・ピーマン…3個・菜種油…小さじ1【A】・醤油…大さじ2・きび砂糖…大さじ1・酢…大さじ2分の1・みりん…大さじ2分の1・塩昆布…小さじ2・赤トウガラシ…小さじ4分の1作り方ピーマンを水で洗ったら、手のひらで軽く押しつぶして割れ目を入れます。完全に平らにする必要はありません。フライパンに菜種油を熱し、ピーマンを入れて両面に焼き目が付くまで焼きます。こんがりと焼き目が付いたら、一度取り出しておきましょう。同じフライパンに【A】の調味料をすべて入れて、たれを作ります。『みりん』にはアルコールが含まれているので、沸騰させてアルコールを飛ばしてください。焼いたピーマンを耐熱容器に入れ、その上からたれをかけます。たれが均等に絡むようにピーマンを返しましょう。粗熱が取れたら完成です。実際に食べてみると、甘辛いたれがピーマンに染み込んでいて、何個でも食べたくなるおいしさでした。種やワタは取り除いていませんが、特に気になりません。またピーマンの苦みはほとんどなく、むしろ甘みが感じられました。ピーマンの苦みが苦手な人でも食べやすいでしょう。丸ごと焼くと苦み成分の流出が抑えられるピーマンの苦み成分が出てくるのは『切った断面』からです。そのためピーマンを丸ごと焼けば、苦み成分の流出が抑えられます。「ピーマンを使っていつもとは違うおかずを作りたい」「苦みを気にせずに食べたい」という人は、ぜひ『ピーマンの丸ごと焼き』を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月17日あなたはパンを焼く時、トースターの網にアルミホイルを敷いていますか。何気なく敷いているという人が多いかもしれませんが、アルミホイルを敷くとどのような効果があるのでしょうか。本記事では、トースターで食パンを焼く時にアルミホイルを敷くことによる効果や、上手な活用方法を紹介します。アルミホイルで焼き加減の調節ができる山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)によると、「オーブントースターの火力調整にアルミホイルが活躍します」とのこと。例えば、上下両火のオーブントースターの場合、火の当たり加減が均等ではなく、上下どちらかが焦げやすいといった傾向があります。そんな時に、アルミホイルは有効です。下火が強すぎる時にはパンの下にアルミホイルを敷き、上火が強すぎる時にはパンの上にアルミをふわっとかぶせて焼くと、焦げずにうまく焼けます。火加減が難しく、パンが焦げてしまいがちという人は、アルミホイルを敷いてみるといいでしょう。また、いつも下側に敷いている人は、改めてトースターの焼け具合を確認してみてはいかがでしょうか。もしかすると、アルミホイルを敷くのでなく、上からかぶせたほうがいいかもしれません。※写真はイメージアルミホイルでくるんで焼くのも有効デニッシュペストリーやクロワッサンなど、層状の生地が特徴のパンを焼く際にも、アルミホイルが役立つとのこと。山崎製パンはこのようにアドバイスします。層状の生地が特徴のデニッシュペストリーやクロワッサン、油を使った揚げパンなどは、再加熱すると焦げやすいもの。オーブントースターを使う時は、パンに直接熱が当たらないようアルミホイルでくるんで焼くと、上手に温めることができます。ただし、ぴっちりくるむと蒸れやすくなるので、空気の逃げ道を作るようにゆるく包むのがコツです。そのほかにも、以下のようなアドバイスをもらいました。アルミホイルを使用する時は、オーブントースターのヒーターに直接接触しないように注意してください。発火や故障の原因になる可能性があります。また、アルミホイルの活用方法ではありませんが、パンをおいしくトーストするポイントとして、トースターとお皿をあらかじめ温めておくことも大切です。当社のウェブサイトで紹介しているのでぜひご覧ください。「いつもパンが焦げてしまう」「下側だけ焼き具合がきつい」などと困っている人は、アルミホイルを上手に使ってパンを焼いてみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年09月13日焼いてもゆでてもおいしいウインナー。食卓によく並ぶほか、弁当の具材にも気軽に使用できるので、代表的な家庭の食材といえるでしょう。そんなウインナーですが、調理方法がワンパターンになっていませんか。本記事では、大手食品メーカーである丸大食品株式会社(以下、丸大食品)が、ウェブサイトでおすすめする『熟焼』という調理方法を紹介します。味の違いが気になった筆者が、実際に挑戦してみました!丸大食品おすすめ!ウインナーの『熟焼』を試してみた『熟焼』に使用するのは『燻製屋熟成あらびきポークウインナー』です。パッケージの裏側には、普段どおりの調理方法が記載されています。丸大食品によると、『熟焼』とは『燻製屋熟成あらびきポークウインナー』または『燻製屋熟成あらびきポークウインナー ホワイト』をじっくり丁寧に焼くことをいうそうです。詳しい調理手順は以下の通りです。1フライパンにウインナーと大さじ1杯の水を入れ、フタをしてから火をつける。(弱めの中火)※油はひかない!!2時々フライパンを揺らしながら蒸し焼きにする。(約2〜3分間)3フタを取り、残った水分がなくなるまでウインナーを転がしながら焼く。表面にツヤが出てきて、軽く焼き色がついたら完成!丸大食品ーより引用『熟焼』に必要なものは、大さじ1杯の水だけ。油は一切使いません。ウインナーと水をフライパンに入れて、蓋をしてから火をつけます。弱めの中火でじっくりと焼きましょう。時々フライパンを揺らしながら、2〜3分蒸し焼きにします。蓋を取ったら、残った水分がなくなるまで、ウインナーを転がしましょう。表面にツヤが出るまで焼きます。焼きすぎると表面が割れてしまうことがあるので、注意してください。『熟焼』は普通の調理法と比べて、どう味が変わるのでしょうか。『ゆで』『焼き』『熟焼』を食べ比べてみました。まずは『ゆで』から試食。あっさりとしていてジューシーな、筆者もお気に入りの調理法。しかし、ゆでることでウインナーの旨みが逃げてしまったようにも感じます。次に、『焼き』は、香ばしさが際立ちますが、中まで火を通そうとしっかり焼いたため、皮が破れてパリっとした食感を超えて硬くなっていました。最後は『熟焼』です。皮のパリパリ感を確かめるためにウインナーを手で割ってみると、「パリッ」という小気味よい音とともに、中から小籠包のように肉汁が飛び出しました!『ゆで』と『焼き』は調理の過程で脂が抜けてしまったのに対して、『熟焼』は脂がほとばしるほど、ジューシーに焼けています。蒸し焼きでしっかり火を通してから表面を焼き上げるので、皮が破れず、味も抜けていません。ジューシーさも味の濃さも『熟焼』が群を抜いています。少し調理法を変えるだけで、これほど味わいに変化があるとは驚きです!調理法にはそれぞれのよさがありますが、『熟焼』は『ゆで』と『焼き』のいいとこどりで、この味わいを知ったら今までの調理法には戻れません。ウインナー好きの人に全力でおすすめしたい『熟焼』。『燻製屋』シリーズを購入したら、ぜひ試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年09月13日サンマは秋の味覚を代表する魚ですが、近年は不漁が続いて価格が高騰していました。しかし、2024年9月現在、サンマが久しぶりの豊漁となった影響で、比較的手頃な価格で市場に出回っています。サンマを食べたくても、高いので我慢していた人は少なくないはず。この機会に積極的に購入する人もいるでしょう。久しぶりのサンマに歓喜数年ぶりにサンマを焼いた、私の喜びようをご覧ください。同月7日、せんべろオヤジ(@Senbero_oyaji)さんは、そんなコメントとともにXに写真を投稿。久しぶりのサンマにテンションが上がり、ダイコンおろしに、あるひと工夫をしたといいます。嬉しい気持ちがひと目で伝わる1枚が、こちらです。サンマに添えられたダイコンおろしが、猫ちゃんになっている…!ネットで見つけたダイコンおろしのアートを手本にして、かわいらしい猫を作った、せんべろオヤジさん。サンマを捕まえる猫の表情が幸せそうで、まるで作った人の気持ちをそのまま表しているかのようですね!さらに、せんべろオヤジさんは、後から猫の頬に、練りトウガラシで『ハートのチーク』も施していました。おいしそうなサンマと猫のコラボは拡散され、多くのコメントが寄せられています。・かわいすぎる!食べるのがもったいなくなっちゃいそう。・我が家も数年ぶりにサンマを食べました。嬉しいですよね!・これは思い付かなかったです。喜びにあふれていて、笑った!・「もう放さない!」って猫の表情が最高。後で猫のダイコンおろしを崩すのが、ちょっぴり惜しくなってしまったという、せんべろオヤジさん。それでも久しぶりのサンマを堪能し、お腹も心も満たされたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年09月09日「焼くのが面倒くせえ」そんな思いから、ぴぃ(@piiiichan3530)さんが炊飯器で作った一品に、大きな反響が上がっています。ぴぃさんによると、自身も娘さんも魚をあまり食べないとのこと。それにもかかわらず、骨抜きのサバがあったため、炊飯器に入れて適当に味付けをして、炊飯したそうです。すると、なんということでしょう!手抜きをしたはずの一品が、食べてみると…。「めちゃうまい、サバの炊き込みご飯ができてしまった!!おにぎりにしたら、娘もたくさん食べられた」絶品で箸が進む、サバの炊き込みご飯が完成していたのです!味付けは、米2合に対して大体の分量で、大さじ1杯の醤油、大さじ2杯の白だし、小さじ1杯の砂糖、小さじ2ぶんの1杯の塩を入れたとのこと。炊きあがった後に、塩昆布や大葉を散らしてもおいしかったそうです。なお、「若干魚臭さが気になったため、みりんや料理酒を入れたらよかった」という反省点があるとか。食材の臭みを取る工夫をすれば、もっとおいしく食べられることでしょう。ぴぃさんのお手軽な炊き込みご飯には、「作ってみたい」という声がたくさん寄せられています。・炊飯器って便利だな。絶対おいしい!・こういう楽ちんご飯、いいですね~!・ちょっと手間だけど、サバは焼いてから炊き込むと臭いが抑えられます。・炊き上がりに針生姜をたっぷり混ぜてもおいしそう。魚をグリルで焼くと、焦げていないかをチェックしないと不安なもの。炊飯器なら、食材を入れたら炊くために放置するだけなので、簡単ですね。魚を食べる頻度が上がりそうなレシピ。サバに挑戦した後は、ほかの魚で作ってみてもよさそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年08月30日ステーキは、誕生日や記念日など特別な日のメインディッシュにぴったりな肉料理です。しかし、家で焼くと意外と火加減が難しく、お店のように仕上げるのは至難の業でしょう。「パサパサした食感になる」「思った通りの焼き加減にならない」と悩んだことがある人も多いのではないでしょうか。調味料メーカーの『キッコーマン』のX(kikkoman_desu)では、ステーキをおいしく焼くためのコツを紹介しています。「家でもおいしいステーキを味わいたい」という人は、ぜひチェックしてください。【本当においしいステーキの焼き方】①両面を強火で30秒ずつ焼く②側面を弱火で30秒焼く③弱火のまま、コンロ横で2~3分休ませる④お肉を指でさわり、固さと熱さをチェック※熱くなければまた焼くこの手順をお好みの焼き加減になるまで繰り返すだけ!6/16 #父の日 にもおすすめです️ pic.twitter.com/tXkL7SoVxr — キッコーマンです。 (@kikkoman_desu) June 14, 2024 フライパンでステーキをジューシーに仕上げるコツ家で本格的なステーキを食べるのは難しいと思われがちですが、焼き方のポイントを押さえれば誰でもおいしいステーキを味わえます。早速その作り方を見てみましょう。1.熱したフライパンにステーキを入れ、両面を強火で30秒ずつ焼きます。2.ステーキの側面を、弱火で30秒焼いていきます。3.火を弱火にしたままステーキを取り出し、コンロ横で2〜3分休ませます。4.ステーキを指でさわり、硬さと熱さを確認します。熱くなければ、再び焼きましょう。5.理想の焼き加減になるまで『1〜4』の手順を繰り返します。ミディアムレアに仕上げたい場合は、4回程度繰り返しましょう。ステーキを焼く時の油は『オリーブオイル』や『太白ごま油』などがおすすめとのことです。また、ステーキに塩で下味を付けておくとソースとの絡みがよくなるので、焼く直前に振るとよいでしょう。ステーキの焼き加減は、大きく『レア』『ミディアムレア』『ミディアム』『ウェルダン』の4種類に分けられます。理想の焼き加減にするためには、できるだけ指で触って固さを確かめるのがおいしいステーキを焼くコツです。ステーキの焼き加減を見極める方法ステーキの焼き加減を指1本で確かめる、簡単な方法があります。親指の付け根の感触と焼いているステーキの弾力を比較することで、ステーキの状態が分かるそうです。まず、親指と人さし指で『OKサイン』を作りましょう。この時の親指の付け根の固さが、『レア』状態のステーキを指でさわった時の固さと同じくらいだそうです。同様の基準で、親指と中指で輪を作った時の弾力が『ミディアムレア』、親指と薬指が『ミディアム』、親指と小指が『ウェルダン』に相当します。指の組み合わせを変えることで焼き加減がチェックできるので、簡単にステーキの焼き具合を見極めることができます。ステーキのおいしさは、焼き方次第で大きく変わります。焼き方のポイントを押さえて、家でもお店で食べるようなステーキを味わってみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月06日自宅で焼肉を食べる時に、焼肉のタレを焼いてから付けて食べますか。それとも、絡めたり漬け込んだりしてから焼いて食べますか。お店で食べる際は、タレを絡めた状態で提供されることが多いですが、家庭で食べる時はどうするのが正解なのでしょうか。どちらがおいしいのか解説します。焼肉のタレをかけるタイミングが知りたい焼肉を食べる時に欠かせないのが『焼肉のタレ』です。小皿に入れておき、肉が焼けたらタレに付けて食べる人が多いでしょう。焼肉屋のメニューには、焼肉のタレに漬け込んだ状態で提供され、そのまま焼き上げて食べるものもあります。スーパーのお肉売場でも、『味付け肉』といった名称でタレが絡められた肉を販売していますよね。では、焼肉のタレは焼いた後に付けて食べるほうがおいしいのか、焼く前に絡めたり漬け込んだりしてから焼いて食べるほうがおいしいのかどちらでしょう。この疑問について、焼肉のタレや塩コショウなどの調味料や業務用食品を製造・販売する大手食品メーカーの『ダイショー』の公式サイトでは次のように答えています。どちらの方法でもお使いいただけます。たれを絡めてから焼くと焦げ付きやすくなる場合がございますので、火加減にご注意ください。ダイショーーより引用結局、どちらでもおいしいということですね。ダイショーの解説にもあるように、「焼肉のタレを焼く前に絡めておくと焦げやすい」というイメージがありますが、上手に焼けばメリットも多いです。ジューシーに仕上がる肉は加熱して肉汁が流れ出てくると硬くなってしまいます。しかし、肉を買ってきたらすぐ焼肉のタレに漬け込むことで、柔らかくジューシーに仕上げることができます。焼肉のタレに含まれる有機酸の作用によって筋繊維に隙間が生じ、その隙間に糖やアミノ酸が入り込むため、肉汁の流出を抑えることができるのです。肉のうま味を引き出す焼肉のタレはうま味成分であるグルタミン酸が多く含まれているため、肉のうま味をさらに引き出してくれます。また、食品のうま味を底上げするクエン酸を含む原材料も使用しており、甘みもあるため、「おいしい」と感じるのです。焼肉を食べる時に、焼肉のタレは肉を焼く前に絡めておくか、焼いてから付けて食べるかについて解説しました。焼肉のタレがあればどちらの方法でもおいしく食べられます。ただ、焼く前に漬け込んでおくとジューシーに仕上がるため、時間がある時はぜひやってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日中華で人気の高い料理といえば餃子ですよね。家庭で作る時もあれば、市販の冷凍餃子を焼くこともあるでしょう。餃子を焼く時にストレスとなるのが、フライパンにくっついてしまうことです。最近では手軽に焼ける餃子が増えてきているものの、フライパンにこびりつくと、餃子の皮が破れてしまい台無しに…。そんな餃子を焼く時のストレスを解消する方法が、ネット上で話題になっています。家にあるものでできる簡単な裏技なので、試してみてください。餃子がフライパンにくっつかなくなる方法餃子がフライパンにくっつかなくするために使うものはお酢。餃子を焼いている時にお酢をかけると、皮が破れなくなるそうです。それでは、実際に試してみましょう!まずは通常通り、餃子を焼いていきます。筆者はフライパンに軽く油を敷いてから、餃子を並べました。次に、お湯を入れて餃子を蒸し焼きにします。お湯の量は、餃子の高さの3ぶんの1程度が目安なのだとか。蒸し焼きの時間は5~10分程度で、水分がなくなるまで火を通し続けます。フライパンに水分がほぼなくなった状態でお酢を全体にかけます。8個の餃子に対して、大さじ1杯のお酢をかけました。あとは、しっかり焦げ目が付くまで焼けば完成です。皿に移すため、フライ返しを使うと…。スルっと簡単に持ち上げることができました!フライ返しでフライパンをガリガリする必要もなし。ちょっと焦げ気味ですが、味も見た目も通常の餃子と変わりません。お酢は熱を加えると酸味が抜けるので、酸っぱさを感じることもありませんでした。ちなみに、蒸し焼きにする際、お湯に大さじ2~3杯のお酢を加えても、同様の効果を得られるようです。フライパンに焦げが残ることもなく、洗い物も楽になるこの方法。「いつも餃子をうまく焼けない」という人は、試してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月29日ちょうどいい塩味が魅力の『ぱりんこ』。おやつとして食べる人が多いかもしれませんが、少しのアレンジを加えるだけで絶品おつまみに変身します。販売元の三幸製菓が公式サイトで紹介している、『ぱりんこチーズいそべ焼』のレシピを参考に、実際に作ってみました。おつまみにぴったり!『ぱりんこチーズいそべ焼』『ぱりんこ』をグレードアップさせたおつまみレシピの材料と作り方は以下の通りです。材料(1人前)ぱりんこ2小袋とろけるチーズ1袋のり1枚三幸製菓ーより引用作り方ぱりんこと同じサイズにのりをカットし、とろけるチーズを4等分にしておきます。ぱりんこの上にチーズをのせ、オーブントースターで30秒から1分加熱してください。ほどよくチーズが溶けたところに、のりをのせたら完成です。ポイントは、チーズがトロッととろけるくらいまで焼くこと。これによりチーズの風味がいっそう引き立ち、ぱりんこと絶妙に絡み合います。気になる味は…実際に食べてみると、チーズのコクと塩味、のりの香ばしさが見事にマッチして、ぱりんこの新しいおいしさを楽しめました。のりが好きな人は、長めにカットしてぱりんこに巻いて食べてみるのもおすすめです。ひと手間かけて、いつものぱりんこの味をグレードアップさせてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月20日朝食やお弁当のおかずにぴったりなウインナー。パリッとした皮からあふれる肉汁がたまりませんよね。しかし、そのまま焼いたら、皮が破けてせっかくの肉汁が流れてしまった、という経験はありませんか。また、皮がパリッとせず、生っぽい食感になってしまうこともあるでしょう。ウインナーをおいしく焼く3つの調理法2024年6月に、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が、ウインナーの焼き方をTikTokアカウントで紹介しました。ウインナーをおいしく食べるための焼き方は、3つあるといいます。※動画はTikTok上で再生できます。@irisohyama_official ウインナー焼く前に知らないと損です ✨動画で紹介したアイリス商品✨ 本日は『フライパン 10点セット セラミックカラーパン』を紹介しました! IH・ガス火、両対応のフライパンセット◎ 取手が取り外しできるから、そのままお皿として食卓にも 食材がくっつきにくく、お手入れもラクラク♪ カラーはグレージュとディープアイボリーの2色展開! #アイリスオーヤマ #アイリス #フライパン #ライフハック #ウインナー ♬ オリジナル楽曲 - アイリスオーヤマ【公式】『コロコロ焼き』1つ目は『コロコロ焼き』。熱したフライパンの上で、ウインナーを箸で転がしながら焼いていきます。火が1か所に集中しないため、皮が破れず、全体的にパリッとした仕上がりになるそうです。※写真はイメージ『コールドスタート』2つ目は『コールドスタート』。冷たいままのフライパンに、冷たいウインナーを入れ、オリーブオイルをひと回しした後に炒めます。ウインナーにじっくりと熱が加わることで、皮が破けずに焼き上がるのです。※写真はイメージ『蒸し焼き』3つ目は『蒸し焼き』。ウインナーを入れたフライパンに水を加えて、蒸発させるまで加熱します。中までパリッとした食感となり、ジューシーなおいしさになるのだとか。※写真はイメージどれも心地いい食感、かつウインナーの旨味を十分に引き出せそうな焼き方ですね。おいしく焼き上がったウインナーをおかずにすれば、ごはんが進むこと間違いなし。コメント欄には、「お弁当用に『蒸し焼き』で調理しています」「時間が空いた時は『コールドスタート』で焼いています」といった声が見受けられました。一方で、「破いたほうがおいしい」「どのウインナーを使うかによって、おいしくなる焼き加減が異なってくる」と主張する声も。皮の好みやウインナーの種類によって、焼き方を変えてみるといいかもしれませんね。ウインナーの皮がパリッとした食感のほうが好みな人は、アイリスオーヤマの焼き方を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月12日チョコレートとビスケットの組み合わせが絶妙な『アルフォート』は、発売以来多くの人に愛されているお菓子です。そんなアルフォートを使ったアレンジレシピをブルボン(bourbon_arrange_recipe)がInstagramで紹介しています。実際に作ってみると、冷たくてザクザクとしたおいしいスイーツが手軽に完成しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ブルボン(BOURBON)アレンジレシピ【公式】(@bourbon_arrange_recipe)がシェアした投稿 ひんやりおいしい!『アルフォートスモア』それでは、材料と作り方を詳しく見ていきましょう。▼材料(2個分)アルフォート…4枚マシュマロ(大)(目安寸法:直径33、高さ2.53)…2個ブルボンーより引用作り方まず、マシュマロを1000wのトースターで1分半〜2分焼きます。なお、トースターのワット数によってマシュマロの焼き時間が異なるので、焼き加減を見ながら調整してください。焼きあがったマシュマロがアツアツのうちに、アルフォートのチョコレート面を内側にしてマシュマロを挟みます。そのまま素早く冷凍庫に入れて固めます。数時間後、冷凍庫から取り出したら完成です。見た目もかわいいスモアが簡単にできあがりました。調理中はやけどに注意し、調理後は早めに食べてください。実際に食べてみました作ったアルフォートスモアを食べてみると、溶けたマシュマロが固まってねっとりとした食感が楽しめました。さらに、アルフォートのサクサクとしたビスケットとパキッとしたチョコレートの食感が絶妙で、非常においしいです。味についても、チョコレートとクッキー、そしてマシュマロの組み合わせは間違いないおいしさです。ブルボンが教えるこのレシピは、簡単にできる上に見た目もかわいらしく、おやつやパーティーのデザートにもぴったりです。アルフォートを使った新しい楽しみ方に挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月03日子供から大人まで世代問わず人気のおかず、ハンバーグ。ひき肉やタマネギなどの手頃な食材で作ることができ、調理方法も割と簡単なため、食卓に登場する機会は多いでしょう。ただ、家庭で作ると焼き加減が難しく、お店のようにふんわりとした食感に仕上げるのは難しいものです。ハンバーグを焼く時の『裏技』雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんは、ハンバーグを焼く際の裏技をXで公開。その内容が大きな反響を呼んでいます。ある日、友人の前でハンバーグを焼いた雲丹肉ちゃんさん。俵型に整えた肉の種に、あるものを入れて焼いたところ、「え?何やってんの?」と友人に驚かれたといいます。こちらの1枚をご覧ください。ハンバーグの真ん中に、氷が突っ込まれている…!投稿者さんいわく、真ん中に氷を入れるだけで、ハンバーグが肉汁たっぷりの、ふんわり柔らかな仕上がりになるといいます。確かに氷を入れることで、焼きすぎによる肉のパサつきを防げそうですね!投稿には19万件もの『いいね』が付き、「半信半疑でやってみたら、確かに肉汁ジュワ~となった!」「初めて知った。やってみます」「試したら、肉汁が滝だった!すごい」などの声が寄せられていました。「市販されている、家庭で焼くタイプの生ハンバーグでも、焼く時は中に氷を入れるとおいしくなる」と投稿者さんはいいます。氷を入れるだけで、これまでよりおいしく焼けるなら、手軽で嬉しいですよね。気になる人はぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年06月27日価格がお手頃で、使い勝手のいい食材『エノキ』。さまざまな料理で活躍する名脇役です。『ずぼら楽ちんレシピ』を発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、そんなエノキが主役になる絶品料理を紹介しました。「つまみ食いしてしまったら…もう止まらない!」という一言とともに紹介された楽ちんエノキレシピです。片栗粉をまぶして作る『フライドエノキ』るみるさんが紹介したのは『フライドエノキ』という料理。味付けをしたエノキを、油でカリッと揚げて作ります。材料・エノキ…1袋(A)・ニンニク(チューブ)…33・ショウガ(チューブ)…33・鶏ガラの素…小さじ1・醤油…小さじ1・ごま油…小さじ1・片栗粉…大さじ5エノキは石突を切り落とし、小分けにしておきます。清潔なビニール袋にエノキを入れ、(A)の調味料を入れて揉み込みます。続いて、片栗粉も加えたら袋を振って全体にまぶします。フライパンに多めに油を入れてエノキを焼きます。しばらくそのままにして、焼き色が付いたら裏返します。両面がカリッとしたら完成です。油の温度が低いとベタつきやすいため、火力を強くして焼くことがポイントだそうです。投稿には、実際に作った人からも「お酒のお供にピッタリ。友達にも好評でした」「うまい!リピート確定」などと、多くのコメントが寄せられていました。献立にもう一品作りたい時や、おつまみが欲しい時にぴったりのレシピです。エノキと調味料さえあればサッと作れるので、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月26日和食や洋食、中華まで、さまざまな料理に登場するエノキ。価格もお手頃で、年中手に入る便利な食材です。焼肉のタレで知られるエバラ食品(ebarafoods)がInstagramでエノキの『根元部分』を使ったレシピを紹介しました。普段は捨ててしまうエノキの根元が、おいしい一品に大変身します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 大満足エノキステーキエノキを使う時、根元の固い部分を捨ててしまう人が多いのではないでしょうか。エバラ食品によると、ちゃんと調理をすることで根元部分もおいしく食べられるのだそうです。根元部分を活用した『エノキステーキ』のレシピをまとめました。<材料1個分>えのきたけ大1袋(※根元の部分のみ使用)小麦粉大さじ1バター10gエバラ黄金の味大さじ1卵黄1個ebarafoodsーより引用作り方1.エノキは石づきを切り落とします。根元部分を輪切りにし、小麦粉を薄くまぶします。根元におがくずが付いている場合は、その部分を切り取って調理してください。2.フライパンにバターを熱し、弱めの中火で根元部分を両面焼きます。火が通ったら、焼肉のタレを加え、全体に絡めます。3.お皿に盛って、卵黄を乗せたら完成です。バターでこんがりと焼き、焼肉のタレの旨味がしっかり染み込んだエノキステーキ。卵黄を崩して食べると、『口福』になること間違いなしだそうです。ずっしりと肉厚で食べ応えがあるため、まるで本当のステーキを食べているような気分が味わえそうです。こちらのレシピなら焼肉のタレだけで味が決まるのもいいですね。フライパンに残ったバターとタレを絡めて、エノキステーキに添える野菜を焼くのもおすすめです。エバラ食品の投稿を見た人からは、「つまみに作りたい」「今まで何で捨てちゃってたんだろう…」といった声が寄せられました。これまでは捨てていた部分を調理することで食品ロスの削減につながり、食費の節約にもなって嬉しいことばかりです。エノキを買った時は、一度このレシピを試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月23日お肉料理の王様『ステーキ』。食べると贅沢な気分になれるごちそうですが、焼き加減が難しく家での調理はハードルが高いと感じている人も多いでしょう。ニチレイフレッシュ(nichireifresh)がInstagramで紹介している、家庭のフライパンでも肉をおいしく焼く方法を紹介します。ステーキをこんがりおいしく焼く方法ニチレイフレッシュの投稿によると、ステーキをこんがりおいしく焼くには『揚げ焼き』にするのがポイントだそうです。1.肉を冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく。2.肉の両面に、好みの分量の塩を振りかける。3.バター20gを火にかけ溶けてきたら、適当な大きさに切ったニンニク1かけ分とローズマリーを入れる。※バターはサラダ油でも代用可能、ローズマリーはなくてもOK。4.ニンニクがきつね色になるまで炒める。この時ニンニクの香りをバターに移すように炒めるのがポイント。5.ニンニクの香りが移ってきたら、ニンニクとローズマリーを取り除いて肉をフライパンにのせる。6.フライパンに火がギリギリ届かないくらいの中火で、片面1分半ずつ肉を焼く。※溶けたバターを使いながら揚げ焼きにするのがポイント。7.焼き終わったらお皿にのせて完成。フタをしたり蒸し焼きにしたりする必要がないので、あっという間にできあがります。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 株式会社ニチレイフレッシュ(@nichireifresh)がシェアした投稿 鉄板で焼いたようなきれいな焼き色のステーキに揚げ焼きにすることで、鉄板焼きのお店で食べるようなこんがり香ばしいステーキに仕上がります。レシピのように中火で片面1分半ずつ焼いた場合、火の通り具合はウェルダンに近いくらい。好みに合わせて焼き加減を調整してください。「おいしいステーキを食べたいならお店が一番」と思っている人は多いかもしれません。本記事で紹介した内容を参考に、家でもお店のような味わいのステーキを堪能してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月18日ヘルシーでさっぱりとした味わいが人気な、鶏のササミ。そんなササミを使った簡単レシピが、Xで注目を集めています。トースターで簡単!鶏ササミのマヨ焼きレシピを投稿したのは、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウント。味付けをしたササミにマヨネーズをかけて、オーブントースターで焼くだけで「ササミがあったら、迷わず作りたくなるほどのおいしさ」になるといいます!【材料(2人ぶん)】・ササミ4本・醤油小さじ1杯・顆粒コンソメ小さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・オリーブオイル小さじ2ぶんの1杯・マヨネーズ大さじ2杯・黒コショウお好みまずは、フォークを使って、ササミ全体に穴を開けます。醤油、顆粒コンソメ、おろしニンニク、オリーブオイルをササミに絡めましょう。天板に『キチントさん』シリーズの『フライパン用ホイルシート』を敷き、ササミをのせ、マヨネーズをかけます。後は250℃のオーブントースターで7分ほど焼き、黒コショウをかけて盛り付ければ完成です!ささみあったら迷わず作りたくなる美味しさ。コンソメ醤油ににんにく混ぜて絡めて、マヨかけて焼くだけで間違いない味作れます。トースターで焼くだけ簡単です。ささみ4本はフォークで全体に穴をあけ、醤油小1、顆粒コンソメ・おろしにんにく・オリーブ油各小1/2を絡めて続く▼ pic.twitter.com/rMxsWkEko0 — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 11, 2024 続き▼キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いた天板にのせ、マヨネーズ大2かけトースターで7分程焼きお好みで黒胡椒かける。器に盛り、あればレタスなどを添える。【キチントさんメモ】・2人分・大=大さじ、小=小さじ・トースターは250度— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 11, 2024 香ばしくてジューシーな味わいに、箸が止まらなくなることは間違いないでしょう。ササミ料理のレパートリーを増やしたい人にもオススメですよ![文・構成/grape編集部]
2024年06月13日幅広い世代に人気のドーナツチェーン店『ミスタードーナツ』(以下、ミスド)。最近では、人気商品の『ポン・デ・リング』をフライパンで焼くだけで「100倍おいしくなる」と話題になっています。もともと『ポン・デ・リング』が好きな筆者は「試さないわけにはいかない!」と意気込み、早速『焼きポン・デ・リング』をやってみました。ところが、挑戦中にまさかの失敗があったので、これから試す人は参考にしてください!話題の『焼きポン・デ・リング』の作り方必要な材料は『ポン・デ・リング』だけ!筆者は以下の手順で作ってみました。【作り方】1.フッ素樹脂加工されたフライパンで、油を引かずに弱火で3分ほど加熱。2.ジリジリ音がしてきて、下面の砂糖が、やや焦げてきたら裏返す。3.裏面も2分ほど同様に加熱して完成。バターを引いて風味を出したり、砂糖を追加してさらに焦げ目をつけたりと応用編もあるようですが、初めての挑戦なのでシンプルに。焼き上がった状態がこちらです!ちょうどいい焦げ具合で、まるでフレンチデザートのクリームブリュレのようなカリカリ感に仕上がりました。理想のビジュアルに喜びながら、いざ実食!いつもと違う食感と風味に「100倍おいしい!あと100個食べられそう」と、家族に話していた筆者。半分くらい食べ終わり、ふと気付くと思わぬ落とし穴にはまっていました…。熱かったので『ミスド』でもらえる紙に挟んで食べていたら、紙に砂糖が張り付き、剥がせなくなる事態に…。わざわざ作った一番おいしいカリカリの部分が思うように食べられず、大ショックです。これから試す人には、フォークとナイフを使って食べることをおすすめします![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月12日