高級チョコレートブームの火付け役としても知られるベルギーチョコレートの奇才ピエール・マルコリーニが、今年のバレンタインに贈るチョコレートセレクションが、1月21日(水)より発売となる。「ピエール マルコリーニ」のチョコレートの最大の特徴は、カカオへのこだわりだ。カカオ豆の仕入れルートの開拓、買付け、選別、調合、焙煎や精錬、すべてに至りマルコリーニ氏、自らの手で行っているほどだ。そんなマルコリーニ氏が、今年のバレンタイン向けに贈るのは、ビターガナッシュをビターチョコレートでコーティングした代表作「ピエール マルコリーニ グランクリュ」を始め、ミルクチョコレートの中に塩のアクセントの効いたキャラメルソース入りの「アニモ キャラメル」、マルコリーニのバレンタインを象徴する甘酸っぱいラズベリーのガナッシュをホワイトチョコレートでコーティングした「クール フランボワーズ」などの定番コレクションやハート形の新作などを詰めた各種アソートメント。おすすめは、9種のプラリーヌが赤いハート形のパッケージに詰められた「バレンタイン セレクション 9個入り」(3,371円)。定番ショコラに加え、ハート型の新作3種がアソートされていて、独創的で洗練された珠玉のショコラ一粒一粒を味わえる。そのほか、シャンパン好きにはたまらないカカオのアロマとシャンパンのマリアージュが絶妙な「トリュフ シャンパーニュ 7個入り」(2,601円)や、シンプルにマルコリーニこだわりのタブレットを味わえる「タブレット オレ」(2,381円)、「タブレット ベネズエラ」(2,381円)なども登場する。パッケージは、マルコリーニ氏が描いた「I ハート(love) chocolat」の文字がキュートでアイコニックな期間限定パッケージとなっている。スタイリッシュで洗練されたショコラの味わいと、オシャレなパッケージで、本命チョコの有力候補としてぜひチェックしてみてはいかがだろうか。(text:Miwa Ogata)
2015年01月09日ANAインターコンチネンタルホテル東京は2月28日まで、「ピエール・ガニェール」において黒トリュフづくしの期間限定コース料理と7種のシャンパーニュをワゴンサービスで提供している。○この時期にしか味わえない逸品黒トリュフが出回る時期、世界各国で展開する「ピエール・ガニェール」の各レストランではトリュフ料理を考案。東京店では、コース料理を用意した。使用するトリュフは、真冬が旬の黒トリュフ。前菜からデザートまで、すべての料理に黒トリュフを使用する。併せて7種類のプレミアムシャンパンをグラスで提供するシャンパーニュ・ワゴンサービスを行う。フォアグラとトリュフのコンビネーションを楽しむ一品では、ガニェール氏ならではの味わいに仕上げた。魚料理ではトリュフの香りを一層引き立てるシャンパンを用いて表現。デザートでは、黒トリュフを生地に取り入れ焼き上がったビスキュイ・スフレの香りと食感を楽しむことができるという。概要は、「グラン トリュフ ノワール」が1人3万5,000円(税・サービス料別)、「プチ トリュフ ノワール」が1人2万5,000円(同)。「シャンパーニュ・ワゴンサービス」のグラス価格は2,900円から6,900円(同)となる。「グラン トリュフ ノワール」のメニュー内容は、「フォアグラのロワイヤル、ラングスティーヌのサルピコン、ピュイ産緑レンズ豆とマーシュサラダを添えて フォアグラのテリーヌ フランボワーズ風味、ゲヴェルツトラミネールのジュレと共に」「タラバ蟹、鮑、帆立貝、ブリ・ド・モーのラヴィオリ、ブロッコリーのピューレ、ソーテルヌの香るブイヨンと共に」「ココットで焼き上げたフランス産リ・ド・ヴォーと赤ポルト酒、烏賊のポワレと冬野菜を添えて」「シャンパンの香る、フランス産平目のロースト、玉葱とベーコンのスミタン、芽キャベツを添えて」「極上霜降り黒毛和牛フィレ肉のグリエ、カシスの香る根セロリのムースリーヌ、りんごのミ・セッシェ シナモン風味、ペリグーソースと共に バターナッツのアイスクリーム、ココナッツのクランブルを添えて」「タヒチ産ヴァニラ風味のビスキュイ・スフレ、オリーブオイルをパルフェ・グラッセに、フルーツ・サラダとキャラメル・ブール・サレのソースを添えて」となる。同店の所在地は、東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 36階。営業時間は、ランチが、11時30分から13時30分(ラストオーダー)、ディナーが17時30分から20時30分(ラストオーダー)。月曜日は定休となる。※営業時間などは掲載時のもの
2015年01月08日B‐R サーティワン アイスクリームは、2015年1月13日から3月3日まで、7種のチョコレートフレーバーなどをそろえた「チョコレート フェスタ」を実施する。○選りすぐりのチョコレートフレーバーが登場同企画は、"For All Chocolate Lovers!! "をコンセプトにした、チョコレート好きに贈る、チョコレート尽しの50日間。「チョコレート フェスタ フレーバーズ」として、この期間だけのチョコレートフレーバーを7種類用意する。新登場の「ラブポーションサーティワン ダーク」は、ダークな味わいのチョコレートアイスクリームとラズベリーアイスクリーム、さらにラズベリーリボンが入ったほろ苦い大人の味わい。1月13日から4月末までの期間限定発売となる。その他のチョコレートフレーバーでは、ホワイトチョコレートとチェリーリボン、チェリーの果肉のコンビネーションによる「ウインターホワイトチョコレート」が、2月末までの発売。ココナッツ、クルミ、ブラウニー、キャラメルリボンが入った「ジャーマンチョコレートケーキ」は、1月1日から3月末に発売。「チョコレートラズベリートリュフ」は、1月1日から3月末に発売。「ダブルチョコレートチーズケーキ」は、1月13日から4月末に発売。「アマレットショコラ」は、1月13日から4月末に発売。個性的な6種類のチョコレートが入った「ボックスオブチョコレート」は、1月13日から3月末に発売する。価格は、各種シングル・レギュラーサイズが330円(税込)からで、店舗により異なる。○ゴージャスなサンデーや初登場のフォンデュセット「チョコレートサンデー」は、「抹茶&チョコ」、「リッチチョコレート」、「ストロベリー&チョコ」、「ティラミス&チョコ」の4種類を用意する。いずれも、好きなポップスクープサイズ(レギュラーサイズの45%)のアイスクリーム2個と4種類のトッピングを組み合わせることができる。全てのサンデーにはミニ板チョコがつき、プラス30円で生イチゴ1粒をトッピングできる。発売期間は、1月13日から3月3日まで。価格は520円(税込)からで、店舗により異なる。持ち帰りバラエティパック専用の「チョコレートフォンデュセット」は初登場。電子レンジで温めて、チョコレートフォンデュパーティができるセットとなる。内容は、チョコレートフォンデュベースが150gとカップが6個。価格は、バラエティパックに300円(税込)の追加で、販売期間は、1月13日から3月3日までとなる。
2015年01月05日渋谷エクセルホテル東急は2015年1月1日より、5階ラウンジ「エスタシオンカフェ」前ケーキショップにて、バレンタインチョコレート「パティシエ自家製トリュフチョコレート」の予約受付を開始する。○パティシエ自家製トリュフチョコレート同商品は、今春までセルリアンタワー東急ホテルで活躍していたシェフパティシエ・磯谷卓哉氏がプロデュースする、パティシエ自家製トリュフチョコレート。チョコレートの販売は、同ホテル初の試みとなる。内容は、フランボワーズの酸味とチョコレートの苦味が絶妙な組み合わせの「framboise」、チョコレート本来の味を楽しむことを目指したボンボンショコラ「chocolat noir」、渋谷のハチミツを使用した「miel」、ナッツをふんだんに使い、ミルクチョコレートでコーティングした「praline」、バニラの香り豊かなトリュフチョコレート「vanille」の5種類・5個入り。価格は1,620円(税込)で、限定100個となる。予約開始日は、2015年1月1日より。販売期間は、2月1日~14日。予約受付および販売場所は、渋谷エクセルホテル東急5階 ラウンジ「エスタシオン カフェ」(東京都渋谷区道玄坂1-12-2 渋谷マークシティ)。
2014年12月30日人気のアイシャドウに甘~い新色メイクアップブランド『エクセル』は、人気の「エクセル デュアルアイシャドウ」の新色「N DU06ストロベリーショコラ」を1月13日より限定発売する。2002年10月に発売以来、10年以上のロングセラーとなっている「エクセル デュアルアイシャドウ」は、目元に色のアクセントを加える2色パレットのアイシャドウ。簡単に、脱・マンネリの“ポジティブアイ”が完成する。今年2月にパッケージと色展開を一新し、excelGOLD-MIX(金パール)が配合された。伝説の恋コスメに続けるか?中でも人気の色「ピンクミラージュ」は、肌なじみや発色の良さというコスメとしての実力はもちろん、「使うと恋が叶う」と噂の恋コスメとしても知られている。バレンタインに向けて、ピンミラと共に恋する女性を応援する「ストロベリーショコラ」が限定発売される。守ってあげたくなるようなピンクのピンミラに比べ、ストロベリーショコラはビターなチョコレートカラー。甘く切ない、とろけるようなまなざしを演出する色で、大人っぽい目元に仕上げる。ベルベットのようななめらかなタッチと、美容液成分配合の嬉しい工夫も人気の秘密。甘いチョコレートのようなコスメで、バレンタインメイクを先取りしよう。(画像はプレスリリースより)【参照】・エクセル ブランドサイト・プレスリリース(常盤薬品)
2014年12月16日ロッテは12月9日、ガーナチョコレートの冬向け新製品「ガーナ トリュフ」「濃密くちどけガーナスリムパック」を発売した。「ガーナトリュフ」は、食べやすいひとくちサイズのチョコレートにココアパウダーをふりかけた冬季限定のトリュフ。ふんわりとろけるくちどけが楽しめる。価格はオープンで、想定小売価格は220円前後(税別)。「濃密くちどけガーナスリムパック」は、気温が低い冬季でしか味わえない、とろけるようなくちどけとミルクの味わいが楽しめるチョコレート。個包装のひとくちサイズで食べやすく、スライドカートンタイプであるため、持ち歩きもしやすい。価格はオープンで、想定小売価格は131円前後(税別)。コンビニエンスストア・駅売店限定で発売する。
2014年12月09日ブルボンは12月9日、冬だけに味わえる特別なトリュフチョコレートとして「冬トリュフとろけるカカオ」をコンビニエンスストア、レール売店限定で新発売する。同社の季節に合わせたトリュフチョコレートの展開は、2014年で3年目を迎える。今回は、チョコレートが口の中でやわらかく溶けていく感覚を味わえる冬の時期にあわせて開発した。同商品は特別にくちどけの良いトリュフチョコレートで、ひとくちサイズに仕上げた。表面にココアパウダーをまぶしているため、口に入れた瞬間からカカオの香りととろけるようなくちどけを楽しめる。希望小売価格は125円(税別)。
2014年12月05日銀世界のメルヘンチックな新CMに起用された『新垣結衣』さん!株式会社 明治はチョコレート商品【メルティーキッス】の新しいCMに、人気の高い新垣結衣さんを起用した。新しいCMの全国オンエアは10月下旬からで、商品はメルティーキッス シリーズの【プレミアムショコラ】【香ばしきなこ】【フルーティー濃いちご】の3種類があり、エレガントな冬限定のチョコレート商品だ。また期間限定ショップ【メルティーキッス スノーギフト】が2014年12月3日~2015年2月28日まで、大阪市エリアにある「阪急うめだ本店」で開催されるという。新CM内容は?新CMは『新しい一粒』篇で「15秒CM」と「30秒CM」の2タイプがある。「30秒CM」では、沢山のイルミネーションが美しい雪景色の中で、暖かそうなファッションアイテムを身につけた新垣結衣さんが登場する。そして商品の特徴「雪のような口どけ」をアピールする優しい歌声とともに、沢山のメルティーキッスが雪のように降ってくる、幻想的で美しく、視聴者の心が安らぐようなストーリーに仕上げられている。新垣結衣さんはメイキングムービーのインタビューで、「セットの世界観がおとぎの国のように美しいです。今回の衣装は以前よりも大人っぽく、メルティーキッスの雰囲気にマッチする自分に成長していけたらと思います」(株式会社 明治 CMギャラリーより)などと語っていた。また新垣結衣さんは、新CMの商品についても紹介しているので、気になる人はチェックしてみては。(画像は株式会社 明治より)【参考】・株式会社 明治・新垣結衣 オフィシャルファンクラブ
2014年11月14日メリーチョコレートカムパニーは11月20日、ボジョレ・ヌーボー入りの「ワイントリュフチョコレート」を全国10店舗およびオンラインショップで発売する。数量限定での提供となる。同企画は、今年で3年目となる。今回は、11月20日の午前0時の2014年ボジョレ・ヌーボー解禁直後に、東京の大森工場で生産を開始。職人がなめらかなガナッシュとワインを混ぜ合わせ、トリュフチョコレートを仕上げる。今年使用するワインは、『トロフィー・リヨン・ボージョレ・ヌーヴォー2010』で大金賞受賞に輝いた、アルベール・ビショー社のボジョレ・ヌーボー。ラズベリー、ストロベリーなどの華やかな果実香に、ブラックチェリーやバナナのニュアンスが感じられる味わいとのこと。作りたてのチョコレートは、その日の朝に各店舗に運ばれる。工場に近い店舗では、早朝には店舗に到着するが、遠隔地の店舗へも午前中には届くようさまざまな手段を用いて配送する。名古屋と大阪へは新幹線を利用するほか、今年は、北海道や福岡県には飛行機を利用し、スタッフが直接搬入するという。販売店舗は、伊勢丹新宿店、イセタン羽田ストア、東京駅グランスタ内マルシェ ド ショコラ、メリーズ カフェ KITTE丸の内店、阪急うめだ本店、大丸札幌店、宮城県の藤崎本店、松坂屋名古屋店、高島屋大阪店、井筒屋小倉店の計10店舗。メリーオンラインショップでも数量限定で販売する。トリュフチョコレートは、スイートチョコレートとホワイトチョコレートの2種類を2個ずつセットにした4個入りで、価格は1,080円(税込)。※高島屋大阪店の正式名称は、「高」がはしご高
2014年11月10日ベジエ チョコレート酵素ダイエット株式会社KIYORAは11月15日より、粉末ドリンク「チョコレート酵素ダイエット」を新発売。「チョコレート酵素ダイエット」はvegie(ベジエ)シリーズ。全国のドラッグストアで購入できます。置き換えダイエット「ベジエチョコレート酵素ダイエット」が提案するのは、「置き換えダイエット」。野菜・果物・穀物などの合計215種類の発酵エキスにカカオポリフェノールを加えた自信の品。置き換えダイエットで、からだの内側からの体質改善、やせやすい体質を作り出します。その特徴まずは、なんといっても「カカオポリフェノール110g」の配合。代謝の向上、空腹感と過食の抑制という頼もしい効果を発揮し、リバウンドを防ぎます。次に「215種類の酵素」と「大豆プロテイン5,000mg」配合。野菜・果物・穀物などの酵素エキスをフリーズドライにして加え、さらにタンパク質である大豆を含むことによって、腹持ちも長続きします。このほかにも、GABA・テオブロミン・マカといった注目の成分を多数配合し、1杯(20グラム)でビタミン1日分が補える計算。「長く飲み続けられること」を目指しており、「美味しさ」にもこだわっています。手軽さ・美味しさ・機能性を兼ね備えた商品です。是非お試しを。(画像はプレスリリースより)【参考】・チョコレートでダイエット!?目指すは「キレイ痩せ」 酵素+チョコレート配合 『ベジエ チョコレート酵素ダイエット』新発売!
2014年11月06日リンツ&シュプルングリージャパンは2015年1月9日、バレンタインチョコレートコレクションの販売を開始する。同コレクションには、リンツのチョコレートの中でも最も人気が高い「リンドール」をアソートした商品も登場する。リンドールは豊富なフレーバーのバリエーションとともに、季節によって登場する特別な形や、チョコを包むラッパーが人気となっている。2014年のバレンタインにはハートの形の「リンドール ハート」を販売した。2015年は、「リンドール ハート」のほか、新たに「リンドール バレンタイン」が加わる。ミルクチョコレートのシェルの中に、なめらかにとろけるホワイトチョコレートのフィリングを入れたもので、ハートがモチーフのラッパーに包んだ。リンドール ハートとリンドール バレンタインをアソートした「バレンタインコレクション」は864円~、「バレンタインギフトボックス」は1,944円~。その他、「リンドールギフトセット」も1,080円から販売する。厳選した素材を使って、リンツのメートル・ショコラティエが作った「リンツ・オリジナルトリュフ」も販売する。8種類すべてにアルコールが入っており、チョコレートと洋酒の香りが楽しめる。「バレンタイントリュフボックス」は、1,890円~。また、バレンタイン限定のデリース(マカロン)「デリース・ダークチョコレートチリ」も登場。ダークチョコレートの味わいの後に、ピリッとしたチリのスパイシーな刺激が広がる。価格は302円。その他、日持ちのする焼き菓子として、バレンタイン限定のハートの形の「リンツ・ガトーショコラ クルスティヤンアマンド」(2,160円)も販売する。※価格はすべて税込
2014年11月04日体験型チョコレートイベント 「東京チョコレートショー2014」初開催!イベント限定、有名ショコラティエが作る「パンケーキ」や「ソフトクリーム」が登場!イケメン甘党男子による「壁ドンチョコ」も展開見て、触れて、食べて楽しむ体験型チョコレートイベント「東京チョコレートショー2014」を、2014年11月27日(木)から2014年11月30日(日)の4日間、ラフォーレミュージアム原宿で開催される。「東京チョコレートショー2014」は世界と比較してもレベルの高い日本のチョコレート技術や文化を世界へ向けて発信する、今年初のチョコレートイベント。イベントでは日本を代表するスイーツ・チョコレート店Ash Tsujiguchiやケンズカフェ東京など計20店舗以上の出店に加え、有名ショコラティエが作るイベント限定のパンケーキやソフトクリームを展開。更に、世界のトップパティシエ辻口博啓氏を招いたチョコレートアートパフォーマンス、パリで活躍中のパティシエ吉田守秀氏(MORI YOSHIDA)など著名パティシエを招いたトークショー&デモンストレーションを実施。また、体験型企画ではイケメン甘党男子が今話題の「壁ドン」で甘い言葉をささやきながらチョコレートを手渡ししてくれる「壁ドンチョコ」や、今話題のカカオ豆からチョコレートを作る「Bean to Bar」のワークショップ等を展開する。【「東京チョコレートショー2014」概要】■開催日時:2014年11月27日(木)~11月30日(日)11:00~21:00※初日(11/27)は18:00終了、最終日(11/30)は20:00終了■開催場所:ラフォーレミュージアム原宿■住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6ラフォーレ原宿6F■入場料:1日券1200円/4日間通し券2000円(チョコレート引換券付き)■チケット:前売り:2014年10月23日(木)より全国のセブン-イレブンで発売中※当日券も販売予定■問合先:03-6869-8839(東京チョコレートショー実行委員会)■イベント詳細URL:【イベント一覧】■日本を代表するスイーツ・チョコレート店出店 (20店舗以上)<出展店舗>Ash Tsujiguchihealthy sweets collection、MORI YOSHIDA、ケンズカフェ東京、メリーチョコレート、シルスマリア、Pâtisserie Les Années Folles、Pâtisserie & Café De L’immo、バニラビーンズ、xocol、ロッキーマウンテンチョコレートファクトリー、PALOMITAS、PETITS DELICES、ことりカフェ・・・etc■イベント限定!有名ショコラティエが作る「パンケーキ」や「ソフトクリーム」が登場イベント限定でショコラ専門店Pâtisserie & Café De L’immoのパンケーキや吉田守秀氏(MORI YOSHIDA)のソフトクリームが登場の予定。※変更可能性有り。■世界のトップパティシエ辻口博啓シェフによるチョコレートアートパフォーマンス開催繊細且つダイナミックなチョコレートアートを手掛ける辻口博啓シェフによる、チョコレートアートパフォーマンスを展開。■イケメン甘党男子たちによる「壁ドンチョコ」イケメン甘党男子が乙女の憧れ「壁ドン」を行い、甘い言葉をささやきながらチョコを手渡ししてくれるという甘い体験スペースが登場。<その他>・日本で数々の賞を受賞の上、現在フランスで活躍中の吉田守秀氏(MORI YOSHIDA)が、パリから来日・著名パティシエ続々出演のトークショー&デモンストレーションを実施・チョコレートアーティストやパティシエ、ショコラティエが作るチョコレートアート作品の展示・カカオ豆の焙煎からチョコレートになるまでの全工程を1つの工房で行う「Bean to Bar」の体験会実施・話題のポップコーン、キャラメルコーンのチョココーティングも展開・来場者全員に限定チョコレートをプレゼント…etc元の記事を読む
2014年10月27日(画像はイメージです)蒲郡市民講座2014年10月20日、明治は蒲郡市および愛知学院大学などと共同で行ったチョコレートの摂取による生活習慣病の予防・改善効果を調べる実証研究の中間報告を11月24日に開催される「蒲郡市民講座-チョコレートの機能性と健康生活-」にて発表することを明らかにしました。実証研究内容この研究は「蒲郡市ヘルスケア計画」に賛同した明治が、蒲郡市や愛知学院大学、ヘルスケアシステムズなどと共同で行っています。蒲郡市内外から募集した45歳から69歳までの約400人が研究対象となっています。カカオポリフェノールの含有量が高いチョコレートを毎日一定量食べ、前後の血液成分など身体の状況の変化を調べることを目的としています。今回の中間報告では主に血圧や血糖値の変化に対するデータ分析が報告される予定とのこと。市民講座実施要項日時は11月24日(月:振替休日)午後1時30分~午後3時30分(開場:午後0時30分)。開場は蒲郡市民会館中ホール。入場は無料ですが、リーフレットの参加申し込み書(裏面)による申し込みが必要。参加申込期限は11月14日(金曜日)。同時に質問も受け付け。第1部は愛知学院大学大澤俊彦教授の実証研究中間報告と講演、第2部は座談会でパネリストは名古屋大学佐藤宣之教授、司会者・エッセイスト楠田枝里子氏、愛知学院大学大澤俊彦氏、稲葉昭吉蒲郡市長。【参考】・明治プレスリリース・蒲郡市民講座リーフレット
2014年10月23日○「黒いダイヤ」が3,680円で……??トリュフ。誰でも知っていると高級食材だ。フランス料理などでパラリと散らしてある、「黒いダイヤ」とも呼ばれるアレだ。高級食材とあって、なかなか口にすることができない食材ではあるが、なんと、そのトリュフを3,680円で食べられるときた。それはもう、行くしかないでしょー!「トリュフを使った3,680円メニュー」を販売しているのは「しゃぶしゃぶ温野菜」。全国展開しているしゃぶしゃぶ専門店だ。同店が9月から提供している「食べる国宝 マンガリッツァ豚 食べ放題コース」では、黒トリュフの芳醇な香りが魅力的な「黄金だし」でしゃぶしゃぶが楽しめ、鍋の定番・つみれには、トリュフをたっぷりと盛り込んだ。また、締めにごはんを入れれば、つみれから出たエキスやだしの旨みを余すところなく楽しめる"トリュフリゾット"が楽しめる。また、メニュー名にあるマンガリッツァ豚も見逃せない。ハンガリー原産の希少な豚で、2004年にハンガリー政府が国宝に認定した食材だ。ジューシーな霜降り肉が魅力で、赤身部分も濃厚な旨みが楽しめる。さらにはビタミン豊富でミネラルや不飽和脂肪酸も多く含むとのことで、栄養面でも優れた豚肉だというのだ。同メニューでは、マンガリッツァ豚のカルビとロースが楽しめる。その他にも「アンデス高原豚」のカルビとロース、牛カルビや肩ロース、北海道産鶏ももなどの肉類、秋の味覚のきのこ各種や野菜といった鍋食材、前菜、おつまみ、デザートなど80種以上のメニューが食べ放題となる。○ジューシー豚肉を包み込むトリュフの香りしゃぶしゃぶに使用する黄金だしは、トリュフ風味のオイルとマデラ酒を使っており、香りが魅力的。そこに、マンガリッツァ豚をくぐらせていただく。湯気と共にトリュフの香りが広がり、うっとり。実際にマンガリッツァ豚を口に運ぶと、カルビは肉汁がジュワッと広がり、本当にジューシー。ロースも赤身部分が全くかたくなく、やわらかだ。トリュフつみれは、一体どれだけのトリュフが使われているのだろうと思うほど、真っ黒。このつみれを入れると、だしからはさらにトリュフの香りが強く漂い、つみれ自体からも濃密なトリュフの風味を感じることができる。鍋食材のきのこも、厳選したまいたけやエリンギ、シメジ、えのきを使っているとのことで、香りや旨みが非常に強い。きのこ同士、トリュフとの相性ももちろん抜群で、なんとも贅沢な鍋料理が楽しめる。そして締めのリゾット。ごはんとチーズをだしに入れると、トリュフに加え、マンガリッツァ豚やきのこの凝縮された旨みが味わえ、フランス料理のフルコースを食べたような満足度。身体もポカポカで、身も心も満たされた。※価格はすべて税別
2014年10月21日なとりは11月4日、「チーズ鱈ポルチーニ&白トリュフの香り」などを発売する。期間限定販売の予定。○ボジョレ・ヌーヴォーのお供にも同商品は、イタリア産の2つの高級食材「ポルチーニ」「白トリュフ」を使用したチーズ鱈。近年、幅広い世代で"プチ贅沢"需要が高まり、製法や素材などにこだわった様々な食品でのプレミアムが定着していることから、自宅でのプチ贅沢を意識し、"くつろぎの時間を充実させるチーズ鱈"として開発したという。キノコの王様と称されるポルチーニを乾燥させた「ドライポルチ―ニ」と、世界3大珍味のひとつに数えられる「白トリュフ」のエキスをオリーブオイルに溶け込ませた「白トリュフオイル」を使用したという。チーズは、ポルチーニと相性が良いといわれるクリーミーな味わいの「マスカルポーネ」を、チーズに占める割合15%使用し、なめらかに仕上げるとともに濃厚なコクと旨みを大切にしたとのこと。拡大傾向にあるワイン市場、ボジョレー時期に合わせた、ワインにも合う「チーズ鱈」を目指したという。価格は300円(税別・55g)。11月4日~12月29日の期間限定販売。○ピザーラとコラボしたいかフライも発売また同日には、ピザーラ「テリヤキチキン」の特徴である、テリヤキソースのしみ込んだチキンと、ピザのベースとなるマヨネーズソースの味わいを再現したいかフライ「ピザーラスティックいかフライテリヤキチキン味」(200円・税別・2015年3月31日までの期間限定)、および、おつまみを3種類詰め合わせた「おつまみセレクションビッグパック」(880円・税別・2月27日までの期間限定)も発売する。
2014年10月20日(画像はプレスリリースより)国産トリュフを使用したダイエット・グミダイエット食品を続けていると、どうしても「もっと贅沢なものが食べたい……」と考えてしまいがちです。我慢しきれなくなり、ついつい美味しいものを食べてしまったという経験は誰にでもあるはず。9月8日、FromAshは、本物志向の大人が満足できるメディカルダイエット・グミ「芦屋スタイル・グミ」を10月1日より発売すると発表しました。素材に使われているのは、なんと国産トリュフ!その味わいは深くてまろやかで、繊維質とミネラルを豊富に含むトリュフは、実はダイエット食材に向いているのだそう。低カロリー、話題の美容成分も高級食材を使いつつも、ダイエットサポート食品として一粒14キロカロリーに抑えました。さらに今話題の美容成分「野草酵素エキス」や「ポリフェノールエキス」もしっかりと配合されており、高い栄養価を実現しています。また、医師の監修により開発されたメディカルグミなので安心して食べられるのもポイント。楽しみながら本格的なキレイを目指すことができます。同商品は、赤ワイン&トリュフ、白ワイン&トリュフの2種類が用意されており、その日の気分にあわせてチョイスできます(同商品にアルコール成分は含まれていません)。「芦屋スタイル・グミ」なら、ダイエット中でも贅沢気分を叶えてくれるはずです。【参考】・FromAsh プレスリリース(PR PRESS)
2014年09月10日(画像はプレスリリースより)糖類ゼロのおやつはいかが?株式会社ロッテは、2014年9月2日(火)に糖類ゼロのチョコレート「ゼロ」を、2014年9月8日(月)に糖類ゼロに加え、栄養素をプラスしたビスケット「ゼロプラスビスケット」を全国で発売します。まろやかなのに糖類ゼロのチョコレート新発売のチョコレート「ゼロ」は、チョコレート本来のまろやかさはそのままに、砂糖をはじめとした乳糖もゼロにしたチョコレートです。スタンダードなチョコレート「ゼロ」の他に、ビターテイストの「ゼロ(ビター)」も同時に発売します。糖類ゼロに加えて栄養も摂れるビスケットまた、ビスケット「ゼロプラスビスケット」は、糖類ゼロに加え、女性に不足しがちな栄養素である食物繊維・カルシウム・鉄をプラス。味のバリエーションは、ココア味と抹茶味を展開し、ビスケットにはフランスロレーヌ産岩塩使用。また、抹茶味は静岡県産抹茶を使用しています。ダイエット中の方や、糖類が気になる方の間食やおやつにぴったりなチョコレートとビスケットになっています。おやつがやめられないダイエッターの方は要チェックです。【参考】・株式会社ロッテ プレスリリース/PR TIMES
2014年09月04日(画像はニュースリリースより)カカオポリフェノールでアンチエイジング森永製菓株式会社は、おいしさと健康を考慮したカカオ分74%のダークチョコレート「カカオのちから」を8月26日(火)より新発売する。昨秋より、カカオポリフェノールの健康効果があらためて注目されている、ポリフェノールは植物が光合成により細胞の生成を促し、活性化を助けるチカラをもつ、抗酸化作用や、ホルモンの促進作用がある。特にカカオポリフェノールは、ワインやコーヒーよりもポリフェノールの含有量が高く、カカオ分の高いダークチョコレートのニーズが高く、市場も急伸長している。カカオポリフェノール1枚で104mg同社は、毎日おいしく食べられるように、カカオ分74%を配合し高カカオチョコレートにありがちな苦みや渋み、酸味を抑え、カカオの香りを楽しめる後味をすっきりと仕上げた。カカオポリフェノールを1枚に104mgを含有したダークチョコレート「カカオのちから」を、秋からのチョコレート市場において美と健康を意識しているユーザーに向け発売する。【商品概要】商品名:カカオのちから名称:チョコレート内容量:10枚参考小売価格:180円(税別)発売日:2014年8月26日(火)発売地区:全国/スーパー、コンビニエンスストア他(プレスリリースより引用)【参考】・森永製菓株式会社ニュースリリース
2014年08月20日前編の 「チョコレートの凄い美容効果」 でも少しお伝えしましたが、私自身チョコレートが大好きで毎日必ず食べるのですが、そのせいで体重が増えることはありません。むしろダイエットの時には必ず食べます。大敵と思われがちなチョコレートが何故ダイエットに効果的か? 今回はチョコレートのダイエット効果についてお伝えします! ■チョコレートがダイエットになる理由食前にチョコレートを食べることで、満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを防ぐことができるので、ダイエット効果があると言われています。チョコレートには、血糖値を素早く上昇させる働きがあり、血糖値が上がると満腹中枢が刺激され、食欲を抑える事ができるのです。また、カカオに含まれるタンニンには、便秘予防の効果があると言われています。チョコレートには食物繊維もたっぷり含まれているものもあり、便秘の解消になりダイエットに効果的なのです。チョコレートと一緒に水分もたっぷり摂ると、より便秘対策に効果的になります。さらに、カカオには血液をサラサラにしてくれるポリフェノールが赤ワインよりも豊富に含まれていますので、代謝をアップさせ、ダイエットに繋がります。ポリフェノールには美肌の大敵である活性酸素を抑えて紫外線から肌を守り、シミやシワを予防するいわれています。■チョコレートダイエットの方法チョコレートを食べることでダイエット効果を出すためには、まず、カカオ含有率70%のビターチョコレートを選びます。1日約50グラムまでを3回に分けて、食事の10分程前の空腹時にゆっくりと食べます。食事との間があいてしまうとただの間食になってしまうので、時間を守ることと、甘いチョコレートだとダイエットにはならないので、チョコレート選びが大切です。■チョコレートのミネラル効果上記でも述べたように、チョコレートに含まれるポリフェノールには美肌・健康効果があるのですが、それだけではなく、チョコレートにはカルシウムやマグネシウム、亜鉛、鉄といった女性に嬉しいミネラルがバランスよく豊富に含まれます。ミネラルは美肌やダイエット、ストレス対策に必要な成分になります。■綺麗になるチョコレートの食べ方まとめ1. 必ずカカオ70%以上のビターチョコレートを選びましょう。吸収が穏やかで腹持ちも良く、ポリフェノールがたっぷりです。2. いくらダイエットや美肌に良いと言っても食べ過ぎは禁物です。1日に50gまでにして、チョコレートでダイエット効果と美肌を手に入れましょう。
2014年02月14日今年のバレンタインは手作りで勝負! 塩をきかせたチョコレートラスクなら、甘いものが苦手な彼も大丈夫なはず。フランスパンに塩を加えたチョコレートを染み込ませて焼く簡単レシピ。スパークリングワインのおつまみにしても。まずはバゲットに塗るチョコレート液を電子レンジで簡単に作ります。チョコレートと、バター、塩を耐熱容器に入れて電子レンジの弱(200w)で1分加熱します。全体を軽く混ぜ、更に1分加熱。この時、まだチョコレートが溶けていないと思いますが、ここでよく混ぜるとバターの温度でチョコレートが溶けていきます。バゲットは薄くスライスすると、カリカリになって美味しいですよ。チョコレート液を、はけで塗ります。はけがなければスプーンでもOK。はけは100円均一でも売っているので、ひとつ持っていると便利です。全部塗れたらスライスアーモンドを二つ重ね、ハートに見立てます。予熱したオーブンに入れて20分。低温で乾燥焼きします。オーブンがなければ、グリルやトースターの弱でゆっくり乾燥させるように焼いて下さい。焦がさないように注意! それでは、詳しいレシピです。■大人の塩チョコラスク(バゲット2分の1本分)・バゲット…2分の1本・有塩バター…30g・ビターチョコレート…20g・塩…ふたつまみ・スライスアーモンド…適量1)バゲットは2mmほどに薄くスライスする。オーブンを160度に温めておく。2)耐熱容器に小さく刻んだチョコレート、バター、塩を入れて電子レンジの弱(200w)で1分加熱する。一度軽く混ぜ、更に1分加熱する。取り出し、よく混ぜてチョコレートを溶かす。3)天板にオーブンシートを敷き、バゲットを並べ、2のチョコレート液をはけで塗る。全部塗ったらスライスアーモンドをハートの形になるように並べる。4)160度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。かなり甘さ控えめなのでお酒のおつまみにもぴったり。甘いものが好きな彼には、グラニュー糖をかけて焼くと甘くなりますよ。素敵なバレンタインをお過ごし下さい!
2014年02月13日世界中の名作チョコレートが日本に集結するバレンタインの季節。有名ショコラティエの丹精込めたボンボンショコラも捨てがたいけれど、時にはチョコレート本来の美味しさにも酔いしれてみませんか? ワインにおいて産地や農園、シャトーで味わいに個性が生まれるように、実はチョコレートにもドメーヌショコラ(産地指定チョコレート)と呼ばれる、その土地、その農園ならではのカカオの味わいを楽しめるものがあります。実は、チョコレート本来が持つ味わいのすごさはドメーヌショコラでこそ、味わえるのです! というのも、私たちが普段口にしているチョコレートのほとんどは、大企業が大規模プランテーションで生産した、画一化された味・品質のいわばグローバル・スタンダード。カカオ栽培は気候や環境の影響をとても受けやすく、安定生産のために品種改良や大規模化といった効率化が進められてきたのです。そうして失われたのは、カカオの原種が持っていた本来の味わいや、その土地ならではの風味の多様性でした。そんな中、小さな農園の努力によってわずかに守られてきた稀少品種や、その土地にのみ伝えられた原種のカカオの味わいがピュアに味わえるのが、ドメーヌショコラなのです。もちろん、生産量はごくわずか。普段は店頭でお目にかかることは滅多にありません。でもバレンタイン時期は別。この機会を逃す手はありません! 中でもおすすめは、カカオの原種「クリオロ種」を生産するベネズエラやエクアドル、マダガスカルのドメーヌ。クリオロ種は抑えられた苦みと爽やかな酸味、香りの余韻にどこかグリーンのニュアンスがある、とても繊細な味わいのカカオです。さらにエクアドルには固有種の「ナショナル種」というカカオがあり、熟した果実や花のような芳醇な香りを楽しめます。ただしこれも、かなりレアもの。もしバレンタイン催事場で出会ったら、即買いするべしです。また、ドメーヌショコラはフェアトレードのものが多く、エシカルな面からもおすすめです。フェアトレードによって生産者にきちんと利益がもたらされ、またそのことによって価値の高いカカオの希少種も継続的に守られていくのです。ちなみに、おすすめのフェアトレードチョコ「ハチドリのひとしずく」は、スローウォーターカフェでオンラインでも購入可能です。チョコの産地はエクアドルのサリナス村。アマゾン川源流の豊かな森で無農薬栽培された、ナショナル種(!)カカオを味わえます。手作りのぬくもりと素朴なパッケージも素敵! それにしても、ワインだけでなく野菜やお肉もこれだけ産地や生産者が注目されているのに、チョコレートに関してはあまり産地が話題に上らないのは不思議です。チョコレート愛好者たちは、人気が高騰して希少チョコが入手できなくなることを恐れているのかも知れませんね。スローウォーターカフェ ・公式サイト
2014年02月12日いよいよバレンタインも目前! バレンタインを迎える準備は万端でしょうか。本命チョコはもう選び終わって、今は義理チョコや家族に渡すチョコ選びに奮闘している時期かもしれませんね。チョコ選びで意外と悩むのが、普段お世話になっている年配の上司やお父さんに渡すチョコレートではありませんか? 甘いものを喜んで食べているイメージはあまりありませんし、どんなものが好みか想像するのも難しいですよね。でも、せっかくのバレンタインだから、チョコレートをプレゼントしたいものです。そこでオススメなのが、ダークチョコレート。ダークチョコレートならば甘すぎないから、甘い物が苦手な大人の男性にも喜ばれるうえ、パッケージも落ち着いたものが多く、大人の男性にふさわしいプレゼントになるはず。そして、見逃せないのがダークチョコレートに多く含まれるカカオポリフェノールの健康効果。大人の男性は血圧が高いことを気にしている人も多く、そんな人に喜ばれる健康効果があるのです。それは、カカオポリフェノールの血圧降下作用。動脈硬化や高血圧の専門医である東京医科大学病院 循環器内科の椎名一紀先生によると、世界的にも注目を集めており、世界各国で疫学調査や臨床研究が行われており、「チョコレートを食べると血圧が下がる」と結論づけた論文が約150も発表されているそう。しかも、1日たったの1かけ(6g程度)のダークチョコレートで血圧降下効果が認められた研究もあり、甘いものが苦手な男性にもぴったり。 さらにチョコレートのカカオポリフェノールは、血圧降下作用だけでなく、血管をしなやかに丈夫にする効果も認められているのだとか。実際、チョコレートを食べている人は食べていない人に比べ、心疾患や脳卒中、心不全のリスクが低いといったデータもあるというから驚きです。カカオポリフェノールの効果を健康のために活かすのであれば、例えば「カレ・ド・ショコラ<カカオ70>」など、ポリフェノールの含有量が高いカカオ成分70%以上のダークチョコレートを選ぶのがポイント。写真のようにラッピングをひと工夫するだけで、バレンタインにぴったりの贈り物に。カカオポリフェノールは体にいいということをさりげなく話したうえで、「毎日少しずつ食べてくださいね」とにっこり渡せば、「自分のことを考えてくれている」と感激してもらえるかも。・森永製菓 公式サイト
2014年02月12日ストロガノフとは、牛肉の細切りと玉ねぎ、きのこ類を、バターで炒めてスープで煮てサワークリームを加えて仕上げるロシア料理です。見た目は、白いハヤシライスのよう。馴染みのあるデミグラスソースや、トマトソースを使用したものなどは日本流のアレンジ。どちらも美味しいですが、今日は、本格的なストロガノフをフライパン一つで簡単にできるようアレンジ。仕上げに加える、ホワイトチョコレートがポイント! うそ! と思うならぜひ試してみて下さい。■ビーフストロガノフ(2人分)材料牛肉(薄切り) 150g玉ねぎ 1/2個にんにく 1/2片塩 少々こしょう 少々小麦粉 少々オリーブオイル 大さじ2白ワイン 大さじ2バター 20g牛乳 200cc生クリーム 100ccローリエ 1枚ホワイトチョコレート 15g白飯 適量パセリ(みじん切り) 適量作り方1. 牛肉は、大きい物は切って塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。玉ねぎは横5mm幅に切る。にんにくは、薄切りにする。2. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて熱し、牛肉、玉ねぎを入れて炒める。白ワインを加えて、バターを入れて溶かし、にんにくを取り出してローリエを入れて牛乳を注ぎ、弱火で10分煮る。3. ローリエを取り出して生クリーム、ホワイトチョコレートを加えてとろりとするまで煮る。器に白飯を盛りパセリをちらし、盛り付ける。牛肉もたっぷり入っているので、これなら彼の胃袋もガッチリ掴めるはず。「隠し味にはね……」なんて、料理通っぽくドヤ顔もできます。バレンタインのディナーに、是非お試しあれ! (はら ゆうこ)
2014年02月12日大人な高級チョコレートもいいけれど、子供みたいなおやつが大好きな男子も多いもの。今年のバレンタインは「チョコ味のカスタード×バナナ」のテッパンで勝負! レンジで作るチョコカスタードと冷凍パイシートを使った簡単レシピです。まずはレンジで作るチョコカスタードの作り方です。■レンジで作る簡単チョコカスタードクリーム(作りやすい分量)・卵黄…1個・砂糖…大さじ2・牛乳…100ml・コーンスターチ…大さじ1 ・板チョコ…1枚(55g)1)板チョコは手で細かく割っておく。2)耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。3)その間に大きめの耐熱ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。コーンスターチを加えて混ぜる。4)1の牛乳を加えながら混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱する。5)いったん取り出して泡立て器で手早く混ぜ、さらに600Wで30秒加熱する。再び取り出し、泡立て器で手早く混ぜ、600Wで30秒加熱、同様にさらに2回繰り返す。(合計加熱時間4分程度)6)粉っぽさがなくなった1)の板チョコを加えて溶かしながら手早く混ぜ、乾燥しないようにラップを密着させる。※チョコカスタードクリームをすぐに使用しない場合はボウルを氷水につけて急冷する。次に冷凍パイシートで作るバナナチョコカスタードパイの作り方です。■冷凍パイシートで簡単バナナチョコカスタードパイ(8個分)・冷凍パイシート…1枚・チョコカスタードクリーム…適量・バナナ…1.5本・グラニュー糖…適量 ・A卵黄…1/2個分・A水…小さじ1/2下準備:冷凍パイシートは使用する10分前に室温に戻しておく。(やわらかくなりすぎたら冷蔵庫で休ませる。)バナナは5ミリの厚さに輪切りにする。Aを混ぜ合わせる。オーブンを200℃に予熱しておく。1)フォークで穴をあけ(ピケ済みのパイシートの場合は不要)、ナイフで8等分に切る。ふちの内側7ミリ位のところに四辺に切りこみを入れる。そのとき、四隅は接触しないようにすき間をあける。(写真参照)2)天板にオーブンシートを敷いて1)を並べる。中央にチョコカスタードを塗り広げ、バナナの断面が見えるように少しずつずらしながら並べ、バナナの上にグラニュー糖をふる。(パイ1個にひとつまみ程度が目安)3)ふちにAを塗り、200℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。こんがりと焼けたら取り出し、網のうえで冷ます。チョコカスタードクリームが冷えてかたくなっている場合はゴムベラでよくほぐして柔らかくしてから使ってください。カスタードクリームは日持ちがしないのでなるべく早く食べ切るようにしましょう。素朴なパイなので、おやつやブランチに手づかみで食べるのが似合う気がします。ラッピングも1 つずつワックスペーパーでラフに包んで麻ひもなどを結ぶだけでも可愛いです。ぜひ、お試しください!
2014年02月09日いよいよバレンタインが迫ってきました。バレンタインは絶好の告白の機会であると同時に、今やチョコレートをめぐるお祭りといった印象もありますね。彼氏はもちろん、会社の同僚、先輩後輩、上司、そして女友達や家族へも、チョコレートをプレゼントしてみてはどうでしょう?大切な人への想いや日頃の感謝のキモチを込めるなら、チョコレートを手づくりするのもステキ。会社の皆へ家庭的な一面をアピールするチャンスでもあります。ちなみに女子高生へのアンケートでは、友達へも本命へも家族へも、8割以上の人が手づくりチョコをあげたいと回答しているそう。こんなピュアなキモチ、ちょっと見習うのもいいかも。でも、手づくりに自信がないという人もいますよね。そんな人は、ぜひ約290ものレシピが公開されているロッテの 「ガーナミルクチョコレート」ブランドサイト を参考にして。こちらには、バレンタインに手づくりチョコを作る女の子をサポートすべく豊富なコンテンツが用意されているからとっても便利。「手づくりスイーツレシピランキング」では総合的な人気ランキングはもちろんのこと、あげる人別・難易度別・ジャンル別でランキングを公開。今流行っている手づくりチョコが簡単に検索できるから、自分にぴったりのレシピが簡単に見つけられます。また作りたいチョコレートや渡す相手のタイプ別で一覧になったレシピ早見表や、どんなチョコを手づくりすればいいかレコメンドしてくれる手づくりチョコ診断、手づくりに関する質問を受け付ける掲示板「手づくりレスキューBBS」など、読むだけでも楽しめるコンテンツがいっぱい。「大人のためのガーナで楽しむバレンタイン」というコーナーでは、甘さ控えめのレシピやお酒に合うレシピも公開されているので、甘い物があまり好きではない彼氏にもオススメ。頑張って手づくりすれば、彼氏もきっと喜んでくれそう。サイト内に掲載されている手づくりチョコレシピは全部で約290種類。渡す相手の好みやタイプ、調理時間や個数などあらゆるニーズに応えることができるようになっているから、彼氏、会社の同僚、上司、家族、女友達と、いろいろ作ってみるのもいいかも。また、“手づくり女子”を応援する、手づくりチョコ体験イベント「手づくりガーナ応援ステーション」が、ドリーム★ステーションJOL原宿にて、バレンタイン直前の2月8日、9日と2日間限定でオープン。「手づくりガーナ応援ステーション」には、手づくりチョコに必要な材料や調理器具、そしてガーナミルクチョコレートを用意されているから、手づくりチョコを作りたいと思っている人であれば、誰でも参加して実際に手づくりチョコを体験することが可能。家に調理器具がないという人も、これなら手づくりにチャレンジできますね。さらに、会場には手づくりチョコアドバイザーが常駐していますので、「どんな手づくりチョコをつくればいいの?」「どうやって作るの?」といった“手づくり女子”の悩みも解決。手づくりに自信のない人はぜひ参加してみては?高級チョコレートもいいけれど、世界にひとつしかない手づくりチョコレートは想いを伝えるのにふさわしいですね。ぜひ今年はガーナミルクチョコレートで手づくりにチャレンジしてみては?・ロッテ 公式サイト 「ガーナミルクチョコレート」ブランドサイトは こちら
2014年02月07日今年も、あっという間にバレンタイン。みなさんはお菓子作りの計画もう決まっていますか? できれば既製品ではなく手作りをしたいけれど、手間と時間はあまりかけたくないという人も多いかと思います。あとは他の人とあまりかぶらないように工夫もしたいですよね。例えば、バレンタインの王道にトリュフがあります。ワンパターンになりがちな味も素材の一部を変えるだけで、変化をつけることができます。あの滑らかな口溶けはそのままに、ちょっと違った風味を楽しんでみませんか? 材料(約35個分)・クリームチーズ:200g・(板)チョコ2種:各50g程度・ドライラズベリー:30g程度・砂糖:20g・ラム酒:小さじ1杯・仕上げ用に純ココア(無糖)、粉砂糖(ノンウエット)、コーティング用チョコ、クランチ等:お好みで適量作り方1. まず始めにクリームチーズは冷蔵庫から出して常温にもどしておきます。(※冷たいまま使用するとチョコレートと混ぜたときに綺麗に混ざりにくくなるため、常温~人肌程度の少し温かいと感じるくらいの温度が適温です)ラズベリーはザルに入れて熱湯を回しかけ、水気をとります。細かく刻んだらラム酒を振りかけて混ぜておきます。チョコレートは割るか刻んでおきます。厚みがある場合は溶けにくいため刻んでおいたほうが失敗しにくくなります。今回はミルクチョコとホワイトチョコを使用していますが、種類は好みでOKです。2. クリームチーズが適温になったら、砂糖を加えてよく練り混ぜます。ダマがなかなか消えなかったり、硬いと感じる場合はレンジで少し温めて下さい。砂糖が溶けて、滑らかなクリーム状になればOK。3. 細かくしたチョコを50~60℃の湯煎で溶かします。使用するボールは鍋より一回り大きいものを使用すると安定しやすいです。(※電子レンジ加熱でもできますが、分離したり焦げたり、加減が難しいのであまりおすすめしません。ホワイトチョコを使う場合は特に分離しやすいので注意して下さい)4. チョコがしっかり溶けたら、クリームチーズの半量を1/4ずつ加え、その都度よく混ぜます。(※一度に加えて混ぜると分離しやすいので注意して下さい)混ざったらラズベリーも加えて混ぜます。5. もう一種類も同じように1/4ずつ加え、その都度よく混ぜます。混ざったらラズベリーも加えて混ぜます。それぞれ成形できる硬さになるまで、冷蔵庫でよく冷やします。(固めのアイスクリームくらいの硬さまで冷やすのがベスト)6. チョコがしっかり冷えたら、成形していきます。手で触ると溶けやすいため、適量を大きめのラップに包み、口を結んで成形するのが一番楽です。向きを少しかえながら2~3回ラップでキュっと包むようにすると綺麗に仕上がります。7. 成形が終わったら、粉やチョコレートで仕上げをします。粉の場合は適当な器に入れて転がしながらまぶした後、最終的に茶こし等で振りかけるようにすると綺麗に仕上がります。粉砂糖を使う場合は時間が経つと表面が溶けることがあるので、長期保存には向きません。すぐに食べない場合は溶かしたチョコレートで全体をコーティングしたり、クランチや細かく削ったチョコを全体にまぶすと見た目をキープしやすくなります。使用するチョコや仕上げ材料によってバリエーションが出せるので是非色々試してみて下さい。ラズベリーの色と酸味がアクセントになっていて、クリームチーズとよく合います。バレンタインに何を贈るか迷っている人は是非一度お試しあれ。
2014年01月29日バレンタインのチョコレート選びにデパートやショコラティエの梯子をするという人も多いのでは? ぜひ、ホテルのペストリー部門にも注目してみて。各式あるホテルには、それにふさわしいショコラが用意されています。パーク ハイアット 東京では、2月1日より、2階「ペストリー ブティック」でバレンタインシーズンにふさわしい上質なスイーツの数々を発売します。エグゼクティブ ペストリーシェフ、アントニー ステットレーがカカオの産地はもとよりチョコレートの製法にもこだわり、確かな技術でその美味しさを最大限に引き出しながら創り上げたスタイリッシュなショコラは、大切な人へ贈るのにぴったり。ショコラリキュール ¥3,200(16個入り)・¥1,800(9個入り)・¥800(4個入り)■ショコラリキュール最長50年熟成させたグランシャンパーニュ地区のコニャックがベースの150周年記念グラン マルニエを使い、芳醇な香りと味わいを生かして丁寧に仕上げた生チョコレート。やわらかな口どけとともに、美酒とショコラの贅沢なマリアージュを堪能して。■ニューヨーク タブレット 厳選されたダークチョコレートに、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、アーモンドをトッピング。さらにフリーズドライラズベリーもあしらい、美しい彩りと心地よい酸味をプラスして。ウィスキーやブランデーとも相性抜群だから、お酒好きな彼に。(写真右)ニューヨーク タブレット ¥1,500(10×10cm)・¥900(7×7cm) (左)ミルク タブレット ¥1,500(10×10cm)・¥900(7×7cm)■ミルク タブレット香ばしいヘーゼルナッツと2種のドライレーズンを、まろやかなミルクチョコレート にちりばめたタブレット。香り高いシナモンとナッツの食感で、チョコレートのやさしい風味が際立ちます。他にも、「ボンボン ショコラ」や「マシュマロ ショコラ」「パート ド フリュイ」「ショコラ フロランタン」など、見た目も美しいショコラがたくさんあります。シックなパッケージのスタイリッシュなショコラで、素適なバレンタインを演出してみては? 秘めた想いが届きそうです。・パーク ハイアット 東京 公式サイト
2014年01月28日(画像は株式会社大丸松坂屋百貨店プレスリリースより)もうすぐバレンタイン!1月も半ばを過ぎ、街中にはチョコレートの甘い匂いが漂い始めました。バレンタインは女性にとって気が抜けないイベントです。気になる人への「本命チョコ」はもちろんのこと、気の合う女友達へのプレゼントとしてトレンドを抑えたチョコレートを贈りたいものです。流行に敏感な女子から人気のある大丸松坂屋。2014年1月15日、同社は大丸東京店メール会員の女性634名から得たバレンタインアンケート調査の回答結果を発表しました。気になる2014年のバレンタインの傾向は?より身近な人に「バレンタインにはどのようなチョコを用意しますか?」という質問に対し、今年の1位は「家族チョコ」、2位「自分」チョコという結果に。昨年の1位「義理チョコ」、2位「家族チョコ」と比較するとより身近な人へ贈る傾向があることが判明しました。ちょっと高くて良いものを予算の金額に関しては、「家族チョコ」について1位は1,001円~2,000円で、昨年1位の2,001~3,000円から下がったものの、「本命チョコ」は1位2,001~3,000円、2位3,001~5,000円と、昨年の1位2,001~3,000円、2位1,501~2,000円に比べて予算額が大幅にアップしました。本アンケート調査の結果を受けて、大丸松坂屋ではバレンタイン用に見た目も豪華な贅沢なチョコレートを取り揃えるとのこと。今年のバレンタインを成功させたいのなら、まずは大丸松坂屋に足を運んでみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼株式会社大丸松坂屋百貨店プレスリリース
2014年01月22日バレンタインデーは年に一度の大切な日。チョコレートも特別のものを贈りたいですね。そんな人にぴったりなのが、年に一度バレンタインにしか味わえないベルギーの高級ショコラ「Pierre Ledent(ピエール・ルドン)」。「ピエール・ルドン」はベルギーの古都リエージュの老舗パティスリー・ブランジェリーの3 代目ショコラティエ。これまで世界各国のコンクールにて数々の賞を受賞し、2010 年11 月には、首都ブリュッセルに待望のサロン・ド・テをオープンし、地元の人のみならず世界中の観光客からも注目を集めているそう。彼のチョコレートは華やかでやわらかなテクスチャーが特徴。ベルギーの伝統的な製法に基づきつつも、カカオの香り、フルーツやナッツの素材をいかした独創性なショコラを作り出しています。「ピエール・ルドン」の今年のテーマは、「Jardin au Soleil(太陽の庭)」。日本限定を含む3粒の新作を中心に、燦々とふりそそぐ太陽の光を浴びた果実やナッツ、ハーブなどのショコラコレクションが、1月下旬からバレンタイン期間限定で全国82店舗の有名百貨店で販売されます。この時期にしか食べられないショコラにぜひ注目!本命チョコにオススメなのが、シャトーボックスシリーズの「シャトーリュクス・ソレイユ」(¥3,465)。シャトーリュクスシリーズは、ブリュッセル本店がグランドオープンしたのを記念に作られたもの。今年は太陽のイエローに芽吹きのグリーンのモノグラムをあしらった新ボックスで登場。新粒3粒を加えた計10粒を大切な人へ。会社の同僚への義理チョコや友チョコへは、パレットボックスシリーズの「トロワ」(¥882)。ピエール・ルドンの代表的なビター・ミルク・ホワイトショコラが一粒ずつ楽しめるアソートです。他にも、525円から8,820円まで種類豊富に取り揃えているので、贈りたい相手にぴったりなものを選んで。日本では今しか食べられない貴重なショコラだけに、きっと喜ばれるはず。・ピエール・ルドン 公式サイト
2014年01月22日(画像はプレスリリースより)今年の「ご褒美チョコ」はこれ!そろそろバレンタインの季節。売り場にもチョコレートの特設売り場が見られるようになりました。売り場に並ぶ綺麗で美味しそうなチョコレートの数々は、ダイエット女子には辛い光景でもあります。そんな女子の「ご褒美チョコ」には「ショーコラ・アロニア」がお勧めです。食べてもうしろめたくないチョコレートオルビス株式会社は、人気チョコレート専門店を運営するチョコレートデザイン株式会社と共同で新・燃焼系果実「アロニア」を配合したチョコレート「ショーコラ・アロニア」を開発し、2014年1月18日(土)から期間限定で発売します。「ショーコラ・アロニア(1,260円/税込み)」は、新・燃焼系果実「アロニア」を配合したチョコレートで、食べたいものを我慢してストレスを溜めがちなダイエット女子を元気にしたいとの思いから製品化した商品です。奇跡のフルーツ「アロニア」「アロニア」は、奇跡のフルーツと呼ばれ、抗酸化作用があるポリフェノールやアントシアニンが含まれ、その含有量はブルーベリーの約2倍とも言われています。オルビスはその機能性に着目し、「ショーコラ・アロニア」の他にも、飲料やサプリメントを商品化に成功しています。【参考リンク】▼オルビス株式会社 プレスリリース/@Press
2014年01月22日