バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」からホワイトデーに向けた新作「バターサンド〈白〉」が登場。2021年2月15日(月)から3月31日(水)まで国内全店舗などで発売される。「バターサンド〈白〉」は、ホワイトチョコレートを使った新フレーバーのバターサンドだ。クッキーのサクサク感が感じられる生地には、有機栽培のバニラビーンズから作られたバニラビーンズペーストを使用。中に入るチョコレートキャラメルには、口溶けがよくミルキーなコロンビア産のホワイトチョコレートを練り込み、芳醇なラム酒で香り付け。バニラの甘さとラム酒の香りが、ホワイトチョコレートキャラメルの甘さを引き立たせる、贅沢な1品に仕上がった。また、同期間中、東京駅店と博多駅店では、「焼きたてバターサンド〈白〉」も登場。目の前でひとつひとつプレスする、出来立てのバターサンドを楽しむことができる。さらに、九州限定フレーバーの「バターサンド〈あまおう苺〉」が期間限定で国内全店舗に登場。クッキーに、あまおう苺ジャムを練り込んだバタークリームと、あまおう苺の濃縮果汁を使用したバターキャラメルの2層をサンド。あまおう苺の華やかな香り・酸味・甘みが調和した、爽やかなバターサンドだ。なお、商品のラインナップは、各フレーバー5個入り・9個入りの他、定番「バターサンド」と「バターサンド〈白〉」を詰め合わせた「バターサンド 2種詰合せ〈白〉」、「バターサンド」「バターサンド〈白〉」「バターサンド〈あまおう苺〉」を詰め合わせた「春・バターサンド 3種セットボックス」を展開する。【詳細】「バターサンド〈白〉」販売期間:2021年2月15日(月)~3月31日(水)販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」※成田空港第2ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店は現在休業中※一部の催事店舗でも販売。詳細は公式HP参照。価格:・「バターサンド〈白〉」 5個入 1,350円(税込)/9個入 2,430円(税込)・「バターサンド 2種詰合せ〈白〉」 3個入 810円(税込)/6個入 1,620円(税込)・「春・バターサンド 3種セットボックス」 3,800円(税込)・「焼きたてバターサンド〈白〉」1個 270円(税込) ※東京駅店、博多駅店のみで販売■「バターサンド〈あまおう苺〉」販売期間:2021年2月15日(月)〜5月9日(日)※在庫状況により売り切れや販売期間が変更になる可能性あり。販売店舗:プレスバターサンド国内全店舗※博多駅店、福岡空港店、「BAKE THE ONLINE」では通年販売。価格:5個入 1,242円(税込)/9個入 2,235円(税込)
2021年02月07日自宅で簡単にホットサンドが作れるホットサンドメーカー。我が家でも愛用品ですが、実はこのホットサンドメーカー、パンを使わない料理も作れることをご存知でしょうか。さてどんなメニューが作れるのか、その可能性を探るべくネットで話題になっていた『トンカツ』を作ってみました。材料:・トンカツ用の豚肉2枚・パン粉適量・卵1個・オリーブオイル適量・片栗粉(水溶きが必要ないタイプ)適量豚肉に片栗粉をまぶす今回使用したのは、水溶きが必要ないタイプの片栗粉。通常の片栗粉でもOKだと思いますが、細かい粒状でダマにもならないのでオススメです。片栗粉を全体にまぶしたら、卵を溶いて豚肉に絡ませます。パン粉とオリーブオイルを混ぜる別のトレーにパン粉を入れ、オリーブオイルと混ぜ合わせます。写真のように、全体的にパン粉がしっとりするくらいのオイルを入れてください。筆者は大さじ4杯くらいのオリーブオイルを入れました。ホットサンドメーカーに具材を入れる片面にパン粉を半分敷き、その上に豚肉を2枚のせます。その上から残りのパン粉をのせます。この状態でホットサンドメーカーの蓋をしめ、火にかけていきましょう。火力は少し弱めの中火くらいでOKです。こんがり焼き色がついたらホットサンドメーカーごとひっくり返して反対の面を焼いていきます。その際、キッチンペーパーを焼けた面にのせ、その上から蓋をしてください。こうすることでキッチンペーパーが余計な油を吸い取ってくれます。この際、注意してほしいポイントが1つあります。筆者が作った際、ホットサンドメーカーからキッチンペーパーがはみ出していました。すると、コンロの火がキッチンペーパーに燃えうつってしまいました。そのため、キッチンペーパーを挟む際には端を折って、ホットサンドメーカーから飛び出さないようにすることをオススメします。反対の面もこんがり焼き色がついたらホットサンドメーカーをひっくり返し、反対側にもキッチンペーパーをのせ蓋をします。そして、片面ずつキッチンペーパーをはがし、お皿に盛ってカットすれば完成です。美味しそうに仕上がりました。衣はサクッと、お肉にもしっかり火が通っていてちゃんと『トンカツ』の姿です。お好みでソースや塩をかけていただきましょう。ホットサンドメーカーで作ると油の量がとても少なく済み、かつ油はねもないのでキッチンも汚れずオススメです。自宅にホットサンドメーカーあるよ、という人はぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月26日自宅でもアウトドアでも大活躍のホットサンドメーカー。『ホットサンド』と名はつきますが、実は麺類も調理できることをご存知でしょうか。今回作ってみるのは、ネットで話題になっていた『中華風かたやきそば』。さてどんな仕上がりになるのか、早速作ってみましょう。材料:・やきそば(生麺)1人前・中華丼の素1/2人前ホットサンドメーカーに麺⇒中華丼⇒麺の順でのせるまずは片面に、分量半分のやきそばを乗せます。その上に中華丼の素を乗せます。さらにその上から残りのやきそばを乗せます。蓋をして両面焼いたら完成あっという間に完成です。場合によってはホットサンドメーカーに麺がくっつくこともあるので、その際は箸で優しくはがしてください。カットしていただきます。カリカリの麺の中にトロッとした中華丼の素が入っており、これは美味しい!材料2つで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月26日北海道銘菓 「白い恋人」と森永乳業がコラボレーションした、新アイス「白い恋人サンドアイス」が2021年2月1日(月)よりコンビニエンスストアにて先行発売され、3月1日(月)より全国で期間限定発売される。北海道銘菓 「白い恋人」がアイスに!北海道土産の定番として知られる、サクサククッキーでチョコレートをサンドしたISHIYAの焼き菓子「白い恋人」が、アイスになって新登場。森永乳業とのコラボレーションにより、白い恋人と同じホワイトチョコ原料を使用した「白い恋人サンドアイス」が完成した。白い恋人の焼き菓子「ラング・ド・シャ」をイメージしたバタークッキーで、白い恋人のホワイトチョコレート風アイスをサンド。アイスの中には、ホワイトチョコチップを入れて食感のアクセントを加えた。またパッケージも、白い恋人の包装をモチーフにしたデザインに。北海道土産を手にした時のワクワクした気持ちを楽しむことができそうだ。「白い恋人ホワイトチョコレートドリンク」もまた、2月2日(火)からは、白い恋人のホワイトチョコレートのおいしさを詰め込んだ「白い恋人ホワイトチョコレートドリンク」も発売。ドリンクの中には、ラング・ド・シャをイメージしたフレーバーをほんのり加え、コク深く仕上げている。【詳細】■「白い恋人サンドアイス」160円+税発売日:※期間限定・2021年2月1日(月)よりコンビニエンスストアにて先行発売・3月1日(月)全国発売取り扱い店舗:量販店、コンビニエンスストア、一般小売店■「白い恋人ホワイトチョコレートドリンク」160円+税発売日:2月2日(火)全国発売取り扱い店舗:量販店、コンビニエンスストア、一般小売店※店舗によって取り扱い状況は異なる。【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-369-744(フリーダイヤル/白い恋人ホワイトチョコレートドリンク)
2021年01月25日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)と、ビーン・トゥ・バー チョコレートブランドのマルゥ(MAROU)のコラボレーションによるバレンタインスイーツが登場。2021年1月15日(金)から2月14日(日)まで、プレスバターサンド各店などで発売される。マルゥは、ベトナム発のビーントゥバーチョコレートメーカー。ブランドの看板商品であるシングルオリジンチョコレートの原材料は、ベトナムの6つの地域で収穫されたカカオときび砂糖だけ。また、カカオ産地の名前をそのまま商品名にするなど、ベトナム産にこだわったチョコレートを展開している。今回のコラボレーションで使用するチョコレートは、ベトナムのベンチェ・ティエンジャン・ダクラックのカカオ3種をオリジナルブレンドしたもの。カカオ75%の濃厚なチョコレートをキャラメルに混ぜ合わせ、フルーティーな酸味と甘さ、スパイシーで複雑な香りをバランスよく楽しむことができる。ラインナップは2種類。「バターサンド〈マルゥ チョコレート〉&タブレット」は、レッドココアを練り込み焼き上げた生地に、濃厚なバタークリームとチョコレートキャラメルをサンドしたコラボレーションバターサンドと、オリジナルブレンドのタブレットチョコレートがセットに。一方、「バターサンド 2種詰合せ〈マルゥ チョコレート〉」は、コラボレーションバターサンドに加え、定番のプレーンバターサンドを詰め合わせている。【詳細】プレスバターサンド×マルゥ チョコレート販売期間:2021年1月15日(金)〜2月14日(日) ※無くなり次第終了。販売店舗:プレスバターサンド(東急フードショー エッジ店、横浜髙島屋店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、大阪高島屋店、神戸大丸店、一部催事店舗)、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」※取扱店舗の詳細はHPに記載。※公式オンラインショップでは「バターサンド〈マルゥ チョコレート〉&タブレット」の取扱はなし。価格:・バターサンド〈マルゥ チョコレート〉&タブレット4個、タブレット1個入 2,052円(税込) / 8個、タブレット1個入 3,240円(税込)・バターサンド 2種詰合せ〈マルゥ チョコレート〉3個入 864円(税込) / 6個入 1,728円(税込) / 10個入 2,592円(税込)
2021年01月09日お笑いコンビ・サンドウィッチマンの富澤たけしが22日、オフィシャルブログを更新。20日にABCテレビ・テレビ朝日系で生放送され、自身も審査員を務めた漫才王座決定戦『M-1グランプリ2020』を振り返った。2007年に敗者復活から優勝を果たしたサンドウィッチマン。富澤は2015年と2018年、2019年、2020年大会の審査員を務めている。「今年のM-1グランプリはマヂカルラブリーの優勝で幕を閉じました。おめでとう!」とまずは優勝を果たしたマヂカルラブリーに賛辞を送り、「後輩の東京ホテイソンもがんばっていい経験になったと思うので、ますます今後に期待です! 敗者復活にまわったランジャタイもね!」と、同じ事務所に所属する後輩たちにエール。さらに「コロナウイルスの影響もあってライブの数も減り、みんな今年はネタをみがくのが相当大変だったと思います」と、コロナ禍で開催された大会だったことにふれ、出場芸人たちに寄り添った。放送ラストに「転がって優勝できるのはすごい」とコメントした富澤だが、ここでも「決勝の決勝でほぼ喋らずに転がってるネタをやる勇気は凄い。怖くて自分ならできません。一歩間違えば大惨事になる可能性もあるネタです」と前置きをしたうえで「それで爆笑をとった」と、自身も投票したマヂカルラブリーを評価。また「毎年のように『あれは漫才か!?』みたいな話題があがります。僕らの漫才もよく『コントじゃん』という方もいます」と、SNS等で話題となった“漫才の定義”に言及。改めてWikipediaで「漫才」を検索したといい、「調べてみたら『シンプルな会話体を基本とすることから、演者の個性に合わせ、音曲、踊り、物真似など、ネタ中に“何をやっても許される”自由な演芸形式となっている。日常生活、流行文化、政治経済など幅広い題材を扱うことが可能で、時流に合わせてネタを細かく、また大きく変化させることができる。』とのこと。ネタ中に「何をやっても許される」、つまり幅は広いわけですね」と引用しながら説明する。続けてM-1グランプリの参加規定を「審査基準は『とにかく面白い漫才』とあります」と振り返り、「漫才は色んな形があっていいし、だからこそ新しい形が産まれ、進化していくんだと思います。変化と進化を止めないからM-1は、漫才は面白い」と熱い持論を展開。「今後、M-1で見る漫才について話すなら『漫才かどうか』ではなく『好きな漫才かどうか』が正解なのかもしれません」と提言した。また「名誉でツラい役目」だという審査員については「自分が何者かをさらけ出し、数十秒のうちに判断して人の人生が変わるかもしれないボタンを押したことがありますか?」と呼びかけ、「また数ヶ月、あそこはあの点数で良かったのか……とか考えるのでしょうね。何年も続けるには体に良くない仕事かもしれません」と結んだ。なお、21日には相方・伊達みきおも自身のブログで「センターマイクに向かって舞台袖から出てきて『どうも』と始まれば、それは漫才。漫才の定義なんて、それくらい。漫才と言うのは………みたいな、そんな難しいもんなんか無い」とつづっていた。
2020年12月23日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」より、新フレーバー「バターサンド〈白〉」が登場。2020年12月22日(火)から2021年1月14日(木)までの期間、プレスバターサンド一部店舗にて限定発売される。「バターサンド〈白〉」は、プレスバターサンド横浜髙島屋店のオープンを記念する、“ホワイトチョコレート”を主役に新フレーバー。食べた瞬間から最後の余韻に至るまで、クッキー生地で挟んだ“ホワイトチョコレートキャラメル”の優しい味わいを楽しめる一品だ。“ホワイトチョコレートキャラメル”は、くちどけが良くミルキーなコロンビア産のホワイトチョコレートを練り込み、芳醇なラム酒で香り付け。クッキー生地にはバニラビーンズペーストを使用し、ホワイトチョコレートの味わいを引き立たせるような繊細なバランスの甘さに仕上げた。また、ホワイトの箱と高級感のあるパールホワイトの個包装によるパッケージは手土産や贈り物にもぴったり。自分へのご褒美としてはもちろん、年末年始のギフトとしてもおすすめだ。【詳細】プレスバターサンド「バターサンド〈白〉」販売期間:2020年12月22日(火)~2021年1月14日(木)販売店舗:プレスバターサンド 東京駅店、横浜髙島屋店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、京都駅店、大阪髙島屋店、博多駅店、阪急うめだ本店および大丸札幌店期間限定ストア価格:5個入 1,350円(税込)、9個入 2,430円(税込)※横浜髙島屋店では12月11日(金)のオープン時より先行発売。※阪急うめだ本店の期間限定ストアは2020年12月26日(土)から2021年1月5日(火)まで。大丸札幌店の期間限定ストアは2021年1月6日(水)から1月18日(月)まで。※在庫状況により売り切れや販売期間が変更になる場合あり。
2020年12月13日和菓子店「鎌倉五郎本店」のショコラサンド「花かまくら」が2021年4月上旬頃までの期間限定で登場。鎌倉五郎本店各店にて販売する。ショコラサンド「花かまくら」"いつ訪れても花に出会える鎌倉"をイメージして名付けた「花かまくら」は、2020年で発売19年目を迎える鎌倉五郎本店のロングセラークッキーだ。薄く焼き上げた「抹茶風味/さくら風味」のラングドシャクッキーで、「抹茶/さくら」が香るチョコレートをサンド。サクッと一口かじればショコラがとろけて、繊細な香りが広がる、まさに"花びら"のようなショコラサンドだ。市松模様のチョコレート特に注目は、市松模様のチョコレートだ。濃い味の抹茶やさくらのチョコレートに、ミルク味のチョコレートを合体させることで、抹茶やさくらにミルクをたらしたような絶妙な味わいを実現した。紫陽花や桜のパッケージパッケージには、あじさいや桜の名所としても有名な鎌倉らしく、柔らかいタッチでそれぞれの花を描いた。上品な雰囲気のパッケージで包んだ焼菓子は、年末年始の帰省の手土産にもおすすめだ。詳細ショコラサンド「花かまくら」発売期間:2020年9月18日(木)~2021年4月上旬頃取扱店舗:・鎌倉小町通り本店住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-2・大丸東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店(1階)・西武池袋店住所:東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店(地下1階)※ほか、姉妹店の一部や交通機関でも取扱あり。・公式オンラインショップ 「パクとモグ」価格:8枚入540円(税込)、16枚入 1,080円(税込)、24枚入 1,595円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-151-560
2020年12月07日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」のベーカリーカフェから、冬季限定のオープンサンド「極美オープンサンド‐いちごとピスタチオクリーム」「極美オープンサンド‐クッキー&クリームとフランボワーズ」が登場。2020年12月1日(火)から2021年2月28日(日)までの期間、大阪初號本店など一部のカフェ併設店舗で提供される。高級食パン専門店「嵜本」の冬限定オープンサンド「嵜本」の食パンを使った様々なカフェメニューを提供している、店舗併設のベーカリーカフェ。今回は、季節ごとに異なる旬の食材を使った人気のオープンサンドシリーズに、「嵜本」のオリジナルジャムでアクセントを加えた新作が、冬季限定でラインナップに加わる。「極美オープンサンド‐いちごとピスタチオクリーム」「極美オープンサンド‐いちごとピスタチオクリーム」は、表面をバターと砂糖でキャラメリゼした食パンの上にオリジナルジャム「ストロベリーガーネット」を塗り、北海道産サワークリームを使用したホイップクリーム、ピスタチオクリーム、フレッシュないちご、ローストピスタチオ、フランボワーズソースを合わせたオープンサンド。濃密なピスタチオと爽やかな酸味のサワーホイップ、そして甘酸っぱいベリーの重層的なハーモニーが楽しめる。「極美オープンサンド‐クッキー&クリームとフランボワーズ」一方の「極美オープンサンド‐クッキー&クリームとフランボワーズ」は、同じくキャラメリゼした食パンにフランボワーズのジャムを合わせ、サワーホイップクリームとココアクッキーを合わせた特製のクッキー&クリームをたっぷりと乗せた一品。仕上げに、甘酸っぱいフランボワーズのソースと果実をトッピングしている。商品情報高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」冬季限定オープンサンド販売期間:2020年12月1日(火)〜2021年2月28日(日)価格:・「極美オープンサンド‐いちごとピスタチオクリーム」1,100円(税込)・「極美オープンサンド‐クッキー&クリームとフランボワーズ」800円(税込)販売店舗:札幌南13条店/大丸札幌店/名古屋栄店/ベーカリーカフェ大阪初號本店/大阪あべの店/京都三条鴨川店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ宮崎店
2020年11月29日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新フレーバー「バターサンド〈白〉」が登場。新店となるプレスバターサンド 横浜髙島屋店にて、2020年12月11日(金)より先行発売する。食べた瞬間から最後まで“やさしい甘さ”の〈白〉年間2,500万個を販売するバターサンド専門店「プレスバターサンド」の新作は、ホワイトチョコレートを使用した新フレーバーだ。ミルキーな甘さのホワイトチョコレートを練り込んだチョコレートキャラメルをサクサクのクッキー生地でサンドしている。サクサククッキー×ホワイトチョコキャラメルチョコレートキャラメルは、芳醇なラム酒で香りづけすることで、華やかな味わいに。クッキー生地には、有機栽培のバニラビーンズから作られたバニラビーンズペーストを取り入れることで、バニラの甘さをプラスした。パッケージも<白>で統一商品名の<白>にちなんで、高級感のあるパールホワイトの個包装で包み、ホワイトのボックスにセット。食べた瞬間から最後の余韻まで、ホワイトチョコレートキャラメルのやさしい味わいが楽しめる上質なスイーツだ。横浜髙島屋に「プレスバターサンド」新ショップなお、先行販売店となるプレスバターサンド 横浜髙島屋店は、2020年12月11日(金)横浜髙島屋地下1階Foodies’ Port2内にオープンする。店頭では、「バターサンド〈白〉」に加えて、定番の「バターサンド」と「バターサンド〈白〉」を一つにしたオープン記念セット「つつみ〈横濱〉」も数量限定で発売する。風呂敷は、横浜限定のオリジナルデザインだ。【詳細】「バターサンド〈白〉」5個入 1,350円(税込)、9個入 2,430円(税込)先行発売日:2020年12月11日(金)■新店情報プレスバターサンド 横浜髙島屋店オープン日:2020年12月11日(金)住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜髙島屋地下1階 Foodies’ Port2営業時間:10:00〜21:00<メニュー例>・つつみ〈横濱〉(バターサンド 5個入・バターサンド〈白〉5個入) 3,240円(税込)・バターサンド 2種詰合せ〈白〉10個入 2,430円(税込)・バターサンド 3種詰合せ〈白・栗〉14個入 3,240円(税込)、20個入 4,860円(税込)
2020年11月19日2020年11月6日AFUストアは、クラウドファンディングサービスGREENFUNDINGにて、SOLEMOODホットサンドメーカーの先行販売を開始しました。商品ページ→忙しい朝。二度寝してしまったり、お出かけの準備に追われて、朝食を抜いてしまっていませんか?朝はコーヒーだけ、なんて方も多いのではないでしょうか?商品の詳細はこちらからしかし、1日の食事の中で朝食は最も重要であると言われています。健康な1日を過ごすためにも、美容を維持するためにも、栄養たっぷりの朝食でしっかりとエネルギーをチャージしましょう!「SOLEMOODホットサンドメーカー」なら、食パンにお好みの食材を挟んで、スイッチを押すだけ!たった5分で豪華なホットサンドが出来上がります。付属のワッフルプレートで、さくさくワッフルまで焼ける優れもの♪さらに、夕食のシーンでも、ちょい焼きグリルとして大活躍します。朝の新習慣、ヘルシーなホットサンドで健康的な毎日を!AFUストア(運営会社:鑫三海株式会社)鑫三海株式会社 ホットサンドメーカー商品ページ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年11月18日フルーツ離れどこ吹く風。パン屋に八百屋、パフェ屋までが、各々の強みを生かして、最高のフルーツサンドにアプローチ。フリースタイルなフルーツサンドの世界へようこそ。INITIAL(イニシャル) 表参道パフェ専門店が今夏、断面に果実の花咲くフルーツサンドをリリース。たっぷりの旬の果物と甘さを控えた北海道産生クリームを、もっちりした『the little bakery Tokyo』の北海道産小麦のブリオッシュ食パンにサンド。常時10種ほどが並ぶ。パフェやさんのフルーツサンド左から、赤ぶどうのお花、みかんのお花 各¥780キウイのお花¥800北海道発のシメパフェ専門店。フルーツサンドは、夕方には売り切れ続出。食べたい人はお早めに。東京都渋谷区神宮前6‐12‐7TEL:03・6803・897912:00~23:00(22:30LO、土・日曜11:00~)不定休なんとかプレッソ2子供の頃の郷愁誘う言葉遊び、「ぱんつくった」がフルーツサンドに!?自由が丘にある『パンとエスプレッソと自由形』で“ぱんつ”専用に焼いた、純白の食パンにいちご、キウイ、ブルーベリー、オレンジ、バナナなどをカラフルに並べたオープンサンド。ぱんつくった¥500。さらに「みかんくった」「いちごくった」「きういくった」と、全4種がスタンバイ。『パンとエスプレッソと』の系列店。レモネードやボトルドリンクも忘れずに。東京都渋谷区渋谷2‐24‐12渋谷スクランブルスクエア 2FTEL:03・6427・357410:00~21:00(20:30LO)休みは施設に準ずるMOCMO sandwiches(モクモサンドイッチズ)グルテンフリー&低糖質で話題の「クラウドブレッド」を使うサンド専門店。雲のように軽いパンで挟むフィリングはボリューミーで独創的。手前・いちじくの赤ワイン煮ブルーチーズ&キャラメルナッツ(¥620)はイチジクの旨みにブルーチーズクリームの甘じょっぱさがやみつきに。ワインとも好相性。奥・フレッシュフルーツのショートケーキ風¥520今年3月オープン。ヨーグルトと卵で作るクラウドブレッドを使ったサンドイッチが常時20種ほど揃う。自然派ワインも豊富。東京都三鷹市下連雀1‐17‐4‐1FTEL:050・5374・614110:00~17:00無休果実店canvas(カンヴァス)店主・佐藤圭太さんが太田市場で選び抜いたとびきりの果物だけをサンド。頬張れば果実のコクや繊細な香りが溢れんばかり。幸せのフルーツサンド¥500~。常時5~6種類の日替わり、内容はインスタグラム(@fruitscanvas)で確認を。写真は優しい甘酸っぱさに華やかな後味が印象的な、極早生みかん(手前)、カスタードチョコバナナ(奥)各¥500品種に加え、わずかな時期の違いや生産者で変わる、「果物本来の味を知ってほしい」との思いで始まった果物店のスイーツ。東京都渋谷区西原2‐33‐14TEL:050・3778・547112:00~18:00(17:00LO)水曜休ダイワ 中目黒店愛知・岡崎の八百屋が開いたフルーツサンド専門店。果物は毎朝市場で“味利き”し、「今日は梨がうまいから持っていって」的八百屋精神で豪快にサンド。溢れる果汁を受け止める生クリームは果物ごとに配合を変え、ほどよい塩気のオリジナルパンとともに果物を生かしきる。左・ゴールドキウイサンド¥680右・パイナップルサンド¥580(共に時価)フルーツサンドは常時11~18種並び、1日1000個以上出る。パフェなどを食べられる『ダカフェ』も恵比寿にオープン。東京都目黒区上目黒1‐13‐6TEL:非公開10:00~17:00(売り切れ次第終了)月曜休※『anan』2020年11月11日号より。写真・大嶋千尋、土佐麻理子、北尾 渉取材、文・chico(by anan編集部)
2020年11月06日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、「バターサンド〈栗〉」が登場。2020年11月1日(日)から2021年1月14日(木)まで、プレスバターサンド 国内全店舗で期間限定発売される。中部地方限定「栗」フレーバーが全国でプレスバターサンドの「バターサンド〈栗〉」は、ジェイアール名古屋タカシマヤ店のリニューアルオープンを記念し、中部地方限定で展開してきたフレーバー。今回はその人気に受けて、全国の店舗にて期間限定販売を行う。渋皮栗ペースト入り濃厚バタークリーム「バターサンド〈栗〉」は、栗本来の美味しさを活かしたバターサンド。渋皮栗ペーストを練り込んだバタークリームは、食べた瞬間に栗そのもの上品な甘みと自然な渋みが口いっぱいに広がるように、素材の配合にこだわっている。ビジュアルにも注目。濃いブラウンの生地と、ベージュのプレーン生地でサンドすることによって、まるで栗のような見た目に仕上げた。クッキー生地には、渋皮栗ペーストとケシの実をプラスしているので、サクッとした食感の中にプチプチとしたアクセントを感じることができる。パッケージは、温かみのあるマロンカラーのボックスと、ラグジュアリーなゴールドの個包装が特徴。自分へのご褒美はもちろんのこと、手土産としても活躍してくれそうだ。東京駅&博多駅では“焼きたて”を提供なお、東京駅店と博多駅店には「焼きたてバターサンド〈栗〉」も登場。目の前でひとつひとつプレスし、出来立てのバターサンドを提供する。【詳細】プレスバターサンド「バターサンド〈栗〉」販売期間:2020年11月1日(日)〜2021年1月14日(木)※在庫状況により販売期間が変更になる可能性がある。■バターサンド〈栗〉5個入 1,242円(税込)/9個入 2,235円(税込)販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、ベイク ザ オンライン※成田空港第 2 ターミナル店は現在休業中。※一部の催事店舗でも購入可能。※在庫状況により売り切れる場合もある。■焼きたてバターサンド〈栗〉1個 248円(税込)販売店舗:プレスバターサンド 東京駅店、博多駅店
2020年10月17日サンドラ・ブロックとライアン・レイノルズが久々に共演するかもしれない。アクションコメディで、タイトルは『Lost City of D』。監督にはアダム&アーロン・ニーが決まっている。ブロックはプロデューサーも兼任する。パラマウントはすぐにでも動き出したいと思っているようだが、レイノルズはまだ契約していない。ブロックとレイノルズの共演は2009年の『あなたは私のムコになる』以来。レイノルズの次回作は、12月北米公開予定の『フリー・ガイ』。ブロックの次回作はNetflixで配信予定のタイトル未定の映画。文=猿渡由紀
2020年10月13日日本一高いツナ缶ブランド「オーシャンプリンセス」初となる、限定イートインカフェが、日本橋三越屋上 Oggi Parkに出店。2020年10月、11月の金・土・日限定でオープンする。“1缶5,000円以上”日本一高級ツナ缶を展開する「オーシャンプリンセス」モンマルシェが手掛ける「オーシャンプリンセス」は、三陸沖で穫れる一本釣りびん長マグロのみを使用した、高級ツナ缶ブランド。中でも代表商品「マグロトロブラックレーベル」は、1缶5,000円以上の“日本一高額なツナ缶”として知られる存在で、予約待ちが続くほど入手困難なレア商品でもある。人気店とコラボレーションした食事メニュー限定カフェで展開されるのは、そんな「オーシャンプリンセス」の贅沢なツナ缶をふんだんに使用した食事メニュー。期間中は、人気店とコラボレーションした全3種のセットメニューが目玉となる。<ジョアン>バゲット&スープ付き注目は、人気ベーカリー<ジョアン>とコラボレーションした「バゲット&スープセット」。ジョアンの芳ばしいバケットは、「オーシャンプリンセス」のリッチなツナと相性抜群。また熱々のスープもセットになるため、バケットを浸して食べるのもおすすめだ。おにぎりやサンドウィッチもそして<サンドイッチハウス メルヘン>とタッグを組んだ「ツナサンド」や、<しゃれむすび>とコラボレートした「ツナむすび」は、温かなスープや前菜と共に展開。「ツナサンド」「ツナむすび」は単品でも販売されるほか、スープもテイクアウトで楽しむことができる。詳細「オーシャンプリンセス」初の限定カフェ場所:日本橋三越屋上 Oggi Park住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1日程:2020年10月、11月の毎週金・土・日限定メニュー例:・<ジョアン>スープバゲットセット 700円(税込)・<しゃれむすび>スープおにぎりセット1,100円(税込)・<サンドイッチハウス メルヘン>スープサンドイッチセット 1,200円(税込)
2020年10月05日フルーツと生クリームたっぷりのフルーツサンド。朝食や、ちょっと疲れた日のおやつとして、ふとした時に食べたくなります。我が子も甘いものには目がないので「一緒に作れないかな」と思っていたところ、美味しそうなレシピを発見。娘と一緒にさっそく作ってみました。■材料:・食パン8枚切りを2枚・生クリーム100ml・砂糖大さじ1・フルーツお好みで(今回はスーパーのカットフルーツミックスを買ってきました)まずは、食パンの耳をカットしておきます。次に生クリームを泡立てていきます。氷水に浸したボウルに生クリームと砂糖を加え、あとはひたすらかき混ぜます。ここで娘登場。うちには電動泡立て器がないので、娘も一緒に手伝いながら手動でひたすら混ぜました。やや固めにホイップした方が良いそうなので、ツノが立つまで混ぜ混ぜ…。こんな感じになりました。続いて、パンに生クリームとフルーツを盛りつけていきます。2枚のうち、1枚だけに生クリームをたっぷりのせ、その上にフルーツをのせます。フルーツはよく水気をふいてのせてください。ここでも娘登場。本来はカットすることを考えて並べた方がいいのでしょうが、娘の好きなように並べさせることにしました。というわけで、仕上がりは未知…。フルーツをのせたら、そのうえにたっぷりと生クリームをのせます。泡立てた100mlの生クリームはほぼ全部のせきりました。もう一枚のパンを上からのせてはさみます。そして真ん中はつぶさず、ふちをふさぐようにラップで巻いていきます。中身を入れすぎたのか、配置の問題なのか、ふちをくっつけることは出来ず…でしたが、出来る限りきゅっとなるようにラップを巻きました。このまま冷蔵庫で最低3~4時間おきます。我が家では、この作業を夜やって、夜の間冷蔵庫で冷やし、翌日の朝ごはんとして食べることにしました。娘、朝からハイテンションです!冷やしたら完成!4等分に切って盛り付ければ完成です。「見た目も美しい!」とまではいきませんが、家庭で食べるには十分な仕上がりです。フルーツと生クリームたっぷり、朝から親子で元気になりました。とっても美味しかったのでぜひ試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年09月27日バターサンド専門店の「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の中部地方限定フレーバー「バターサンド〈栗〉」が、2020年10月8日(木)よりプレスバターサンド ジェイアール名古屋タカシマヤ店にて先行発売される。“栗”本来の味わいを楽しめる中部限定フレーバー中部地方限定フレーバーの「バターサンド〈栗〉」は、栗そのものの美味しさを伝えたいという想いから誕生したバターサンド。渋皮栗ペーストを練り込んだ濃厚バタークリームを、栗色とプレーンの2つの生地のクッキーでサンド。一口食べると、栗本来の優しい甘みと渋みが口いっぱいに広がる。栗色の生地には、渋皮栗ペーストとケシの実を加え、サクッとした食感の中にプチプチとしたアクセントを加えている。なお、「バターサンド〈栗〉」を先行販売するプレスバターサンド ジェイアール名古屋タカシマヤ店は、発売同日よりリニューアルオープン。看板メニューの「バターサンド」や先行発売となる「バターサンド〈栗〉」のほか、「バターサンド」「バターサンド〈栗〉」を愛知県出身のフォトグラファー伊藤之一が名古屋の街を電車から撮り下ろしたデザインの風呂敷で包んだリニューアルオープン記念セット「つつみ〈栗〉」も数量限定で販売する。【詳細】バターサンド〈栗〉発売日:2020年10月8日(木) ※同日よりリニューアルオープン。場所:プレスバターサンド ジェイアール名古屋タカシマヤ店住所:愛知県名古屋市中村区名駅 1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F営業時間:10:00〜20:00価格:5個入 1,242円(税込)/9個入 2,235円(税込)■その他取扱商品価格・バターサンド 5個入 1,000円(税込)/9個入 1,710円(税込)/15個入 2,850円(税込)・つつみ〈栗〉(バターサンド5個入・バターサンド〈栗〉5個入) 3,240円(税込)・バターサンド 2種詰合せ〈栗〉 10個入 2,430円(税込)・バターサンド 3種詰合せ〈栗・宇治抹茶〉 14個入 3,240円(税込)/20個入 4,860円(税込)
2020年09月19日ステイホームの影響もあり、ホットサンドメーカーを購入する人が続出しています。好きな具材をパンに挟むだけでカリッと香ばしいホットサンドが楽しめるなんて便利ですよね♪ 定番系からこんなものまで!?といった具材まで、おすすめのホットサンドレシピをご紹介します! たこ焼き&ソーセージ この投稿をInstagramで見る アフロ大仏(@firefireball777)がシェアした投稿 - 2020年 8月月24日午後2時21分PDT お子さんウケを狙うなら、たこ焼きがおすすめです! こってり濃いめの味は子どもにも好評で、ボリュームも満点♪ 「たこ焼きは冷凍のものを電子レンジで温めてから使っています」と@firefireball777さん。反対側にはソーセージと溶けるチーズを挟んで2種類楽しめるのもいいですね♪ スクランブルエッグ&ソーセージ この投稿をInstagramで見る 茶チャ(@chachuck0905)がシェアした投稿 - 2020年 8月月30日午後8時33分PDT 朝ごはんにぴったりなのが、@chachuck0905さんのレシピ。スクランブルエッグに溶けるチーズ、ソーセージを重ねればボリューム満点です♪ ソーセージにはケチャップを塗って味にアクセントをつけたそう。断面萌えもばっちり!「スーパーで売っているコロッケや海老カツを挟むのもおすすめです」とのことでした。 ジャム&チーズ この投稿をInstagramで見る かおし(@cao_life)がシェアした投稿 - 2020年 4月月24日午前3時23分PDT おやつにおすすめなのが、ジャムチーズホットサンドです。スライスチーズに好みのジャムを重ねるだけで、甘じょっぱいホットサンドが完成します♪ @cao_lifeさんは手作りしたイチゴと紅甘夏のジャムをたっぷりと使っていて、とてもおいしそう! 「パン→チーズ→ジャムと重ねたらジャムの部分が盛り上がるので、上にのせるパンは中央を少し凹ませてからかぶせるとうまくいきますよ」と@cao_lifeさん。ホットサンドプレートにバターを塗っておくと、より風味がUPするそう♪ チョコバナナ この投稿をInstagramで見る ASAI’S CAMP☺︎☺︎*(@camp__my)がシェアした投稿 - 2020年 8月月28日午後6時51分PDT チョコバナナホットサンドもおやつに大人気! 「バナナの上に板チョコを置いただけ! はちみつをちょこっとかけてもおいしいですよ♪」と@camp__myさん。キャンプはもちろん、おうちでのおやつにもぴったりです。(※はちみつを1歳未満の赤ちゃんが食べると乳児ボツリヌス症にかかる恐れがあります。1歳未満のお子さまには与えないようご注意ください) ホットサンドはおかず物や甘い物など、幅広い食材と相性バッチリ! SNSではツナマヨやマヨコーン、明太エッグなどのほか、夕食で残ったミートソースやカレーなども人気です。朝食レシピやおやつがマンネリ化している方は、ぜひ好きなものを挟んで楽しんでみてくださいね♪ ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@firefireball777さん、@chachuck0905さん、@cao_lifeさん、@camp__myさん取材・文/松野久美
2020年09月15日ホテルニューオータニ・パティスリーSATSUKIから、新スイーツ「サツキ(SATSUKI)レーズンサンド」が登場。ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京・幕張・大阪)で発売される。“妥協なく美味しい”ホテルニューオータニの「レーズンサンド」“妥協なく美味しいスイーツを届けたい”-そんな思いから生まれたパティスリーSATSUKIの新作は、クッキー、クリーム、レーズンと「サツキ レーズンサンド」を構成するすべての食材にこだわった次世代のスイーツだ。植物性の次世代スイーツまず、食感のアクセントになるレーズンは、1週間以上かけてじっくりとラム酒に漬け込んだホテル特製のものを使用。豊かな風味とジューシーな食感が特徴的で、ふわっとラム酒が香る大人の味わいに仕上げている。クリームは、動物性の食品を控えている人も楽しめるようにと、大豆由来の植物性バターを採り入れた。大豆由来の次世代食材・ソイレブールのクリームは、優しい甘さの和三盆糖と青ヶ島産のひんぎゃの塩を加えて、まろやかな味わいに仕上げている。フレーバーは、バニラとチョコレートの2種類を揃えた。要となるクッキーは、サクサクとした食べ応えのある食感を追求。スーパーフードとしても名高いコーヒー果皮"カスカラ"を使用しているのが特徴で、ラムレーズンのジューシーさと、クリームのまろやかさを引き立ててくれる。「サツキ レーズンサンド」は、ライトブルーの缶ボックスに入れて提供。こだわりの焼き菓子は、手土産や大切な人への贈り物にも最適だ。【詳細】「サツキ レーズンサンド」2,700円+税取扱店舗:・ホテルニューオータニ(東京)「パティスリーSATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1ザ・メイン ロビィ階予約・問合せ:TEL 03-3221-7252(11:00~19:00)・ホテルニューオータニ幕張「パティスリーSATSUKI」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階予約・問合せ:TEL 043-299-1639(10:00~19:00)・ホテルニューオータニ大阪「パティスリーSATSUKI」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階予約・問合せ:TEL 06-6949-3298(10:00~20:00)
2020年08月21日バターの新しい楽しみ方を提案するブランド「カノーブル(CANOBLE)」から、新作「カノーブル・ザ・バターサンド(CANOBLE THE BUTTER SAND)」が登場。2020年8月1日(土)より順次、伊勢丹新宿店およびナショナルデパート東京にて、数量限定で発売される。“食べるバター”で人気のカノーブルがおくる「カノーブル・ザ・バターサンド」は、まるでバターをそのまま頬張っているような感覚を楽しめる、ブランド初のバターサンド。“焦がす・溶かす・混ぜる”というバターのテクニックを駆使することで、バターが持つ味わいのポテンシャルを極限まで引き出した。さっくりしっとりとしたサブレは、素材の水分をバター層で包み込むことで、噛んだ瞬間にバターがじゅわっと溢れ出すかのような感覚に。一方、サンドしたバタークリームには、焦がしバター・フレッシュバター・発酵バターの3種のバターを使用。ミルクの風味を凝縮したフレッシュバターに、ゲランドの塩を練り込むことで、サブレの濃厚な甘みとバターの香りを引き立てた。バターをサブレで挟むというシンプルな構造ながらも、バターと砂糖のレイヤーを幾層にも組み合わせることで、複雑な味わいに仕上げている。なお、カノーブル初のバターサンド発売を記念して、先着1,000箱までランダムの特別包装を行う。【詳細】カノーブル・ザ・バターサンド〈数量限定〉発売日・取扱店舗:・2020年8月1日(土)〜4日(火) 伊勢丹新宿店 B1トレンドベーカリー(東京都新宿区新宿3丁目14-1)・2020年8月8日(土)〜 ナショナルデパート東京(東京都目黒区八雲2-6-11)※ECサイトでは7月27日(月)から予約受け付け価格:6個入 2,700円(税込)■店舗情報・ナショナルデパート東京住所:東京都目黒区八雲2-6-11営業日:毎週金・土・日曜日営業時間:12:00〜15:00
2020年07月30日2020年7月15日、映画コメンテーターやタレントとして活躍するLiLiCoさんがブログを更新。お笑いコンビ『サンドウィッチマン』の伊達みきおさんと富澤たけしさんの冠番組に出演した後日談を明かし、話題になっています。LiLiCoが「なんて素敵な2人」とつづったワケLiLiCoさんは、夫でボーカルグループ『純烈』の小田井涼平さんとともに、バラエティ番組『サンドのお風呂いただきます』(NHK系)に出演。番組内でサンドウィッチマンの2人を自宅に招いたLiLiCoさんは、緊張しながらも、自身の出身地であるスウェーデン料理をふるまいました。伊達さんと富澤さんは、収録が終わりカメラが止まった後も食べ続け、LiLiCoさんの料理を完食してくれたそうです。サンドウィッチマンと過ごした時間を「なんだか夢のような1日」とつづったLiLiCoさん。すると数日後、2人からあるものが送られてきたといいます。数日後、なにがびっくりかって、仙台の美味しい牛タンとお礼状が届いた送り主サンドイッチマンって......もうね、あまりにもびっくりして、嘘なのでは?と伊達さんと冨澤さんの事務所を調べて確認の電話しちゃった(笑)本当にふたりが送ってくれたものだった!なんて素敵なふたりさらに好きになったLiLi.Comーより引用なんとサンドウィッチマンの2人から、お礼状とともに仙台の牛タンを送られてきたのです!2人の律儀な行動に感動したLiLiCoさんは「さらに好きになった」と想いをつづり、番組でもらったステッカーを持つ小田井さんとのツーショットを投稿しています。サンドウィッチマンの2人は、たくさんのおいしい手料理をふるまってくれたLiLiCoさんに、お礼がしたかったのでしょう。伊達さんと富澤さんの行動は、LiLiCoさんだけでなく、ブログを見たファンをも和ませてくれました。[文・構成/grape編集部]
2020年07月16日バターサンド専門店の「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の限定フレーバー「バターサンド〈檸檬〉」が、2020年7月1日(水)より国内全店舗と公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」にて発売される。レモン尽くしの「バターサンド〈檸檬〉」が全国の店舗に登場瀬戸内レモンをふんだんに使用した「バターサンド〈檸檬〉」は、レモンの皮を粉末状にしたレモンゼストを加えたバタークリームと、レモン果汁をペースト状にしたレモンカードを混ぜ込んだキャラメルペーストを、レモンピールの粉末入りクッキー生地でサンドしたレモン尽くしのフレーバー。元々さんすて岡山店のオープンを記念して中四国限定で展開されていた商品だが、今回は全国の店舗にも夏限定フレーバーとしてラインナップに加わる。東京駅店&博多駅店では“焼き立て”も提供また、同販売期間中の東京駅店と博多駅店には「焼きたてバターサンド〈檸檬〉」が登場。レモンクッキーを目の前で焼き上げて仕上げる、出来立ての味わいが楽しめる。商品情報プレスバターサンド「バターサンド〈檸檬〉」販売期間:2020年7月1日(水)〜9月30日(水)※在庫状況により販売期間が変更になる可能性あり。価格:・「バターサンド〈檸檬〉」5個入 1,242円(税込)/9個入 2,235円(税込)・「焼きたてバターサンド〈檸檬〉」1個 248円(税込) ※東京駅店・博多駅店のみで販売。販売店舗:・プレスバターサンド国内全店舗※羽田空港第2ターミナル店、成田空港第2ターミナル店、福岡空港店を除く。※一部の催事店舗でも販売。・BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」※在庫状況により売り切れる場合あり。
2020年06月27日連載第147回目は、みんな大好きパスタ。大根おろしとツナ、そしてめんつゆだけで、とっても美味しくできちゃう嬉しいメニューです。ゆでて和えるだけ、あっという間にできるので、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。『ツナのおろしパスタ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 147旬食材は、大葉!今回の旬食材は大葉!和ハーブとしても親しまれ、爽やかな風味が特徴です。1年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月(赤紫蘇は6~7月)です。大葉は、美肌には欠かせないビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、ほかにもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素が含まれています。また、殺菌作用が高いことでもよく知られています。薬味として食卓に登場する大葉ですが、薬味だけではもったいない!ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・パスタ:180g前後・大根:1/4本・ナス:2本・ツナ缶:1缶・大葉:5枚・めんつゆ:大さじ4~・オリーブ油:適量・塩:適量(パスタゆで用)・お湯:約2~3L・塩:大さじ2(仕上げ用)・塩:適量・コショウ(お好みで):適量まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、パスタをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:大根はおろし、野菜は切りわけます。大根は皮を除きおろします。ナスはへたを除き厚さ2㎝程度の輪切りにします。大葉は千切りにします。では、作ります!まずパスタをゆでます。沸かしたお湯に、塩を加えます。パスタを加えゆでます。パスタは、袋の表示ゆで時間のマイナス2分程度の時間でアルデンテに仕上がるようにゆでます。同時にナスを揚げ焼きします。フライパンに少し多めのオリーブ油を熱します。ナスを加え、軽く塩コショウをし、中火で両面こんがりと揚げ焼きにします。パスタがゆで上がったら器に盛りつけます。パスタがゆで上がったら水気をさっと切り、器に盛り付けます。パスタの上にナスを乗せます。盛り付けたパスタの上にナスを盛り付けます。ツナと大根おろしを乗せます。ナスの上にツナを乗せ、その上に大根おろしを盛り付けます。仕上げに大葉を添え、めんつゆをかけます。仕上げに大葉を添えます。めんつゆをかけ、軽く混ぜいただきます。おいしさのアレンジポイント今回はめんつゆを使いましたがしょうゆでも美味しく仕上がります
2020年06月10日フルーツオープンサンド専門店「フルーツパンダ。by bekkaku」が2020年6月4日(木)、京都タワーサンド1階にオープンする。“オープンスタイル”のフルーツサンド専門店が京都タワーサンドに京都土産の定番「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」を製造販売する美十が運営する「フルーツパンダ。by bekkaku」は、色鮮やかなフルーツが彩る華やかな見た目が目を引く“フルーツオープンサンド”の専門店。京都の食パン専門店「別格」の食パンにフルーツとクリームを合わせて看板メニューのフルーツオープンサンドのベースは、京都発の高級食パン専門店「別格」のノウハウを用いて、フルーツに合わせた独自配合で焼き上げた食パン。この上に様々なフレッシュフルーツと、フルーツに合わせた自家製クリームをトッピング。食パンとフルーツでクリームをサンドしたような、オープンスタイルを特徴とするフルーツサンドだ。メニューは、瑞々しいイチゴに上品な甘さのあんこと練乳クリームを合わせた「イチゴノパンダ。」、甘酸っぱいキウイと優しい甘さのはちみつクリームが相性抜群の「キウイノパンダ。」、熟したバナナと濃厚チョコクリームの組み合わせが後引く美味しさの「バナナノパンダ。」などがラインナップ。今後は定番メニューに加えて、季節に合わせた旬のフルーツを使用した季節限定メニューも展開予定だという。店舗情報「フルーツパンダ。by bekkaku」オープン日:2020年6月4日(木)住所:京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 京都タワーサンド1F商品価格:フルーツオープンサンド 各350円(税込)、食パン「たなびき」864円(税込)
2020年06月06日「毎日ご飯のメニューを考えるのが大変」という方にぜひおすすめしたいホットサンド。「え、作ったことないしめんどくさそう…」と思ったしれませんが、実はホットサンドメーカーを使えば簡単に作れます。もちろん、レシピによっては手の込んだものもあります。しかし、私自身とってもズボラなので、めんどくさいレシピは選びたくありません。そこで、星の数ほどあるネットレシピの中から、「家にあるもの」「コンビニで買えるもの」そして「フライパンを使わずに」できるレシピを選び、ホットサンドしてみました。家にあるサバ缶でホットサンド具材は2つだけ。家にあったサバ缶はオリーブオイル漬けだったので、今回はこれでトライ。キャベツは千切りに、サバの身は箸でほぐして水気を切っておきます。使うパンは8枚切りの食パンを2枚。それぞれ片面にバターを塗ります。そして、ホットサンドメーカーに食パン、千切りキャベツ、サバ、食パンの順にのせたらプレス。両面に焦げ目がつくまでコンロで焼いたら完成です。オリーブオイル漬けだったので、洋風サンドで美味!オイル切りが甘くやや水っぽくなったのが残念だったので、しっかり水切りして挟んだ方がよさそうです。コンビニのサラダチキン・たまごサラダでホットサンドマヨネーズを使うので、こちらはパンにバターを塗りません。食パンに、半分にスライスしたスモークチキンをのせ、そのうえにマヨネーズを少々。この上から、たまごサラダを塗りたくります。そして、食パンではさんでプレス!チキンのスモークがいい風味。コンビニサラダとは思えない仕上がりになりました。コンビニのフライドチキンとチーズとキャベツでホットサンドコンビニのホットスナックの定番ともいえるフライドチキンを使ってカツサンドを作ります。家にキャベツがなければ、コンビニで千切りキャベツも売っていますので、まとめて買ってきちゃいましょう。食パン、チーズ、フライドチキン、キャベツ、食パンの順にのせてプレス!ボリューム満点、カツサンドの完成です!これは食欲旺盛な夫も大満足な一品でした。ホットサンドメーカーはネットで千円台からでも買えるので「ご飯のメニューに飽きてきたな」という場合にはぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年05月26日いつも家では卵サンド、ツナサンドなどをよく作りますが、たまには違ったサンドイッチを作ってみたいですよね。今回は、気持ちもハッピーになるフルーツサンドをご紹介します。チューリップのフルーツサンドのレシピがYoutubeチャンネル『TARO ROOM』で公開されているので、早速作ってみることに!用意するもの:・イチゴ・シャインマスカット・キウイ・生クリーム・マスカルポーネ、はちみつ・食パンまずフルーツを切っていきましょう。イチゴはヘタを取り、3本ツノになるように切ります。大きめのイチゴの方が切りやすいですね。キウイは皮を剥いて、縦にスライスし、シャインマスカットは半分に。これでフルーツの下準備は完了です。6分立ての生クリームに、はちみつを入れたマスカルポーネを投入し、8分立てぐらいまでよく混ぜます。食パンに、イチゴを中心に、シャインマスカット、キウイをそれぞれ配置。この時フルーツとフルーツの間に隙間がないように、たっぷりと生クリームを塗るのがポイントです。ラップで包み、向きを忘れないように切り取り線を入れておきましょう。そして、1時間ほど冷蔵庫で寝かせ、包丁で切っていきます…ドキドキ!「うわー!キレイ!!」子供たちもチューリップのフルーツサンドに喜びの声を上げます。いつもと違ったサンドイッチを楽しみたい方におすすめのレシピですよ。詳しい作り方はぜひ動画でご覧ください。今回は子供たちと作ってみましたが、切った時の断面図を考えながら、フルーツを切ったり置いたりしなければならないので「それ向きが違う!」「そうそうそんな感じ!」など、あれこれいいながら楽しんで作れました。また断面図から見えない部分には、家にあったバナナをトッピング。ほかにも、お好みのフルーツを入れるのもいいですね。ワイワイおやつタイムに、家族で作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年05月25日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『will o’wisp(ウィル オ ウィスプ)』のカツサンドとバターチキンカレーです。光安北斗シェフの経歴を聞いてかなり興味をひかれた。20歳を過ぎてパリで料理修業を始め、7年後にはブルックリンの伝説の店『Battersby』でモダンアメリカ料理を体験。帰国後は、代々木八幡の人気ビストロ『PATH』で3年キャリアを積む。そして今年2月16日待望の独立。料理も店も個性的な期待の星!と思ったが、運悪く新型コロナウイルスの影響で夜の営業がままならず、ランチ&テイクアウトを4月上旬にスタートさせた。これが意外にいい感じなのだ。メニューはサンドウィッチやカレーなど6種前後。たとえばカツサンド。赤身が食欲そそるビーフカツレツは、日本的とんかつサンドとは全く別物だ。冷めても美味しい秘密のソース(フレンチ基本の肉汁ソース、ジュ・ド・ヴィアンドに、鶏の出汁をプラス)や、キャベツと一緒に『ブラン・ア・ラ・メゾン』に特注のレシピで作ってもらったパンで挟んでいる。バターチキンカレーは、ブルックリンで、知り合いのインド人から教えてもらった本格的なスタイル。「日本人にも食べやすいよう、スパイスは控えめ、自家製金柑ジャムを隠し味にしています」実力あるシェフは新しい味を創造する。人類がウイルスに負けない底力はここにある。右から、「白石牛のカツサンド」¥1,500、「バターチキンカレー」¥1,200。ランチ&テイクアウトメニューはほかに「旬魚のフィッシュバーガー」¥1,400、「天草大王のチキンサンド」¥1,200など。will o’wisp東京都渋谷区幡ヶ谷1-33-2YUKONAビル1FTEL:03・5738・7753ランチ&テイクアウト(要予約)12:00~14:00LO、ディナー18:00~23:00LO不定休※『anan』2020年5月13日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2020年05月07日全世界に感染が拡大し、多くの人の命を奪っている新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)。情勢を鑑み、日本政府は東京五輪の1年間延期を検討し、2021年7月に開幕できるよう調整を進めています。そんな折、お笑いタレントの志村けんさんの訃報が伝えられ、人々に衝撃が走りました。志村けんの訃報にサンドウィッチマンがコメント志村さんは、コロナウイルスによる肺炎で2020年3月29日に70歳で逝去。幅広い年代の人から愛され、数々の偉業をなした志村さんは、2020年開催の東京五輪で聖火ランナーとして走る予定でした。芸能界から悲しみの声が相次ぐ中、お笑いコンビ『サンドウィッチマン』の伊達みきおさんと富澤たけしさんがブログを更新。大先輩とも呼べる志村さんの訃報に、悔しさをにじませています。伊達みきお「コント魂は我々世代がしっかりと受け継がなければ」バラエティ番組『8時だョ!全員集合』(TBS系)を見て、お笑いが好きになったという伊達さん。志村さん扮する『バカ殿』と撮影した写真をブログで公開するとともに、次のように思い出を振り返っています。直接何度お会いしても、テレビを見ている様な…不思議な感覚でした。いつも優しくて、ニコニコして我々のネタを見て下さいました。志村さんのコント魂は我々世代がしっかりと受け継がなければならないです。伊達みきおオフィシャルブログーより引用また、伊達さんは志村さんの訃報を通して、コロナウイルスの脅威を改めて感じたことについてつづりました。本当に恐ろしいウイルスなんだなと、志村さんが身をもって教えて下さり、確信しました。ずーっと長い間、お笑い界をリードして頂きありがとうございました。心からご冥福をお祈り致します。合掌伊達みきおオフィシャルブログーより引用富澤たけし「笑いの神の1人」富澤さんも伊達さんが公開したものと同じ写真をブログに掲載。そして、最後まで志村さんらしさがあふれていたことについて触れました。志村さんは世界でも通用する、世代を越えて笑うことのできた笑いの神の一人。こんな目に見えないような小さなウイルスに芸人は笑わす場を奪われ、笑いの神をさらわれていくことは悔しいにもほどがあります。とにかく残念です。しかし、亡くなられてニュースに出る時の写真がバカ殿様だったりするので、コントを思い出して悲しいのについ笑ってしまいます。悲しいのに笑顔にすることができることは羨ましいし、何て素敵な仕事なんだろうとあらためて思います。志村さんにもう一度「だいじょぶだぁ」と言ってもらいたかったです。心よりご冥福をお祈り致します。富澤たけしオフィシャルブログーより引用訃報に際し、志村さんの『バカ殿』姿の写真が多数使用されていたことを富澤さんは指摘。悲しいだけではないニュースとなったことに、志村さんの『お笑いの力』を感じたようです。2人らしいコメントに、共感の声が続出。「ここまで『惜しい人を亡くした』と思うことはなかなかありません」「私も悲しいのに、志村さんの写真を見ると笑ってしまいます!」「日本が誇る、すばらしいエンターテイナーですよね」などのコメントが寄せられています。同月20日には、聖火リレー公式アンバサダーとして、聖火の種火を『復興の火』として宮城県の石巻南浜津波復興祈念公園まで運んだサンドウィッチマンの2人。強風にあおられて点かない聖火伊達みきおの機転がすごかったサンドウィッチマン・富澤が渋滞中に『神対応』バスの窓から見せたのは…?東京五輪延期という知らせに続き、聖火ランナーとして走ること叶わず志村さんが逝ってしまったことに、深い悲しみを抱いていることでしょう。コロナウイルスが奪ったものの大きさを考えずにはいられません。志村さんが遺してくれたものを大切にしながら、1日でも早くコロナが収束するよう、自分たちにできることをしていきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年03月31日“スヌーピーの焼き目が楽しめる”「ホットサンドメーカー」と“スヌーピーのミニパンケーキが焼ける”「コンパクトホットプレート」が、ブルーノ(BRUNO)から登場。スヌーピーやチャーリー・ブラウンなど、人気キャラクターが登場するコミック「ピーナッツ」生誕70周年のアニバーサリーイヤーを記念して、ライフスタイルブランド・ブルーノとコラボレーション。“スヌーピー”をモチーフにしたキッチン雑貨を展開する。“スヌーピーの焼き目が楽しめる”「ホットサンドメーカー」「ホットサンドメーカー シングル/ダブル」は、挟んで焼くと、食パンにチャーリー・ブラウンやスヌーピーの焼き目がつくユニークなアイテム。中に好みの具材をサンドすれば、熱々のホットサンドを作ることができる。また、「ホットサンドメーカー ダブル」は、付属の専用プレートにチェンジすると“スヌーピー型のケーキが焼ける”。ふわっと優しい甘さのスイーツは、心まで温めてくれそうだ。“スヌーピーのミニパンケーキが焼ける”「コンパクトホットプレート」さらに3月13日(金)には、スヌーピーノブをあしらった「コンパクトホットプレート」が新登場。3種類のプレート付きで、スヌーピーたちのミニパンケーキを焼くことができる。【詳細】ブルーノ×ピーナッツ・ホットサンドメーカー シングル 6,000円+税・ホットサンドメーカー ダブル 12,000円+税発売日:2020年3月4日(水)・コンパクトホットプレート 15,000円+税発売日:3月13日(金)【問い合わせ先】ブルーノ / イデアインターナショナルTEL:03-5446-9530
2020年03月12日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」より春限定「シュガーバターの木 いちごショコラがけサンド」が登場。全国のシュガーバターの木各店にて、2021年2月15日(月)より期間限定発売する。苺が旬を迎える季節に合わせて毎年発売している「シュガーバターの木 いちごショコラがけサンド」が2021年も登場。シュガーバター香るサクサクのミルククリームサンドを、春摘み苺ストロベリーショコラで贅沢に包み込んだ。サクッとした食感と共に口に広がるのは、苺ショコラとまろやかなミルククリームがとろけ合う“いちごミルク”のような濃厚な風味。春ならではのスペシャルな味わいに仕上げた。また、パステルカラーの苺が並ぶキュートなパッケージもポイントの1つ。ホワイトデーのお返しにもおすすめだ。【詳細】シュガーバターの木 いちごショコラがけサンド発売日:2021年2月15日(月)~5月中旬頃※なくなり次第終了販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・西武池袋店・ラゾーナ川崎店)価格:5個入 648円、8個入り 1,080円、12個入 1,620円※価格はすべて税込み。※店舗により取扱のない入り数もあり。※このほか一部姉妹店で販売する場合もあり。※公式オンラインショップでは2月12日(金)から注文受付。【問い合わせ先】グレープストーン お客様窓口TEL:0120-207-730
2020年02月21日