お店づくりはシンプルに、味で勝負しています遠目から見てもうどん屋とわかる、大きく印象的な看板が目印です。のれんをくぐると、木の温もりを感じる空間が広がります。店内は、余計な装飾のないシンプルなつくり。4人掛けや8人掛けの大きなテーブルが並び、居合わせた人と相席しながら食べることもあります。気軽にサクッと立ち寄れる雰囲気が魅力の、うどん居酒屋です。博多から人気に火がつき東京に上陸した、うどん居酒屋ラーメンのイメージが強い博多ですが、実はうどんも名物のひとつ。博多うどん居酒屋官兵衛は、本場の博多うどんが楽しめるお店です。店名は、福岡城の築城に貢献した黒田官兵衛に由来しています。もとは博多から始まったお店で、2016年に東京都の市ヶ谷に進出。その後、2017年にかけて東京でも徐々にうどん居酒屋が注目されることになりました。食べ進めながら食感の変化が楽しめるトッピング人気のメニュー「官兵衛うどん<温>」。温と冷を選択でき、それぞれトッピングも違います。人気の温うどんのトッピングは、ごぼ天・牛肉・わかめ・月見玉子。下のうどんが隠れるほど器いっぱいに盛られています。柔らかいうどんと、サクサクのごぼ天の異なる食感を楽しみましょう。ごぼ天にダシを染み込ませて食べると、ひと味違った味わいを楽しめます。コシの強い讃岐うどんとは違う、博多うどんの魅力看板メニューは、なんといっても博多うどん。博多うどんは讃岐うどんに比べてコシが弱いのが特徴で、その分ふわふわした食感が人気の秘密です。この店では、博多うどんのなかでは少しコシが強めの自家製熟成麺を使用。博多うどんの柔らかさに不慣れな地域の人たちが、満足できるよう工夫がされています。煮干しの旨みが効いたダシは上品な味わいで、最後の一滴まで飲み干したくなるような美味しさです。トッピングやサイドメニューを自由に組み合わせるお店ではもつ鍋やかしわおむすびなど、うどん以外のメニューも大人気。どれも本場博多の美味しさを、そのまま再現しています。シンプルなかけうどんに、自由にトッピングを組み合わせられるのも魅力のひとつ。紀州南高梅でさっぱりいただいたり、別添えとなる野菜天や穴子天でダイナミックにいただいたり、性別や年齢に関係なく多くの人が楽しめるお店です。「博多うどん居酒屋 官兵衛」は、JR中央総武線・東京メトロ有楽町線・南北線・都営地下鉄新宿線「市ヶ谷駅」から徒歩4分の場所にあります。ぜひ一度、ふわふわの博多うどんを体験してみてください。スポット情報スポット名:博多うどん居酒屋 官兵衛住所:東京都千代田区九段南3-8-8電話番号:03-3234-8185
2017年12月11日女性ひとりでも楽しめる、うどん居酒屋「釜喜利うどん」福岡の中央区エリアにある「釜喜利うどん(かまきりうどん)」は、女性に人気のうどん居酒屋。うどんをメインに丼ぶりや居酒屋メニューを楽しめます。藍と白の暖簾が目印のお店。店内はテーブル席とカウンター席を合わせて30席あり、清潔感ある空間が広がります。和風なお店づくりでアットホームな雰囲気なので、女性ひとりでも入りやすいお店です。うどん居酒屋人気店の姉妹店としてオープンうどん居酒屋ブームの火付け役の人気店「ニ〇加屋長介」の姉妹店として、2013年にオープンしました。店名の由来は諸説あるそうですが、オーナーがカマキリに似ているということが一説あるそう。福岡で人気の高い「うどん居酒屋」。うどんだけでなく、豊富な居酒屋メニューと日本酒も魅力のひとつ。お店自慢の料理をつまみながら、福岡の夜を楽しめることで地元の人々に愛されるお店です。シメに食べたい! スープを引き立たす「すだちかけ」お店名物うどんの「すだちかけ」。うどんにすだちを乗せたシンプルな見た目ですが、冷たいスープにしっかりと出汁がきいた一杯。洗練された透き通ったスープに、すだちの酸味が引き立って相性抜群です。お酒のシメにピッタリの、あっさりとした味わい。うどんはコシが強く、もちもちで食べ応えがあります。うどんをメインに、居酒屋メニューとお酒を楽しむ「釜喜利うどん」は、豊富な丼ぶりメニューも魅力のひとつ。親子丼、かつ丼など定番な丼ぶりだけでなく、まぐろをトロトロ卵で包んだ「本まぐろ丼」もお店イチオシのメニューです。そのほかにも肉や魚を使った一品料理、珍味や酒の肴など、豊富に居酒屋メニューを取り揃えています。お昼からでも、料理をつまみながらお酒を楽しめるお店です。豊富にそろえたお酒を、飲み比べして楽しめる平日の夕方が比較的空いているので、スムーズに入店できるでしょう。また何時に来店しても、グラスビールが一杯無料で提供される嬉しいサービスがあります。テレビなどメディアに取り上げられる人気店の「釜喜利うどん」。日本酒は時期によって特徴が違うお酒を、種類豊富にそろえています。ぜひ飲み比べをして味わってください。福岡市営地下鉄空港線「赤坂駅」から歩いて8分。大正通りに面しており、藍と白の暖簾が入口にあります。福岡で人気の高い絶品うどんをシメに、おいしい料理とお酒が楽しめるお店です。スポット情報スポット名:釜喜利うどん住所:福岡県福岡市中央区大名1-7-8電話番号:092-726-6163
2017年12月09日冷やしうどんブームの火付け役となったうどん店大阪・梅田エリア、北新地駅から歩いて3分の場所にある「踊るうどん 梅田店」は、ほかではなかなか味わえない絶品うどんが楽しめるお店です。「踊るうどん 滝井本店」の青いテント屋根同様、青いのれんがお店の目印。店名の通り、踊るように配された「踊るうどん」の文字が訪れる人を迎えてくれます。店内は、暖色系の照明に照らされて落ち着いた雰囲気。ゆったりとうどんを堪能できます。滝井駅前本店の2号店として2008年にオープンうどん激戦区、京阪本線・滝井駅周辺で人気を博し、満を持してオープンした2号店がこちらのお店。本店同様、「踊るうどん」を求めて、連日多くのうどんファンが訪れます。店名の「踊るうどん」とは、お店の最大の特徴である麺に由来したものだそう。従来のうどんとはまったく違う、モチモチでしなやかなコシのある麺は、踊るようなおいしさが魅力的。根強いファンを持つ人気店の秘訣です。コシのあるうどんとまいたけ天のコラボは絶品!お店を訪れたなら、まずは冷やしうどんをオーダーしてほしいと語る店主。「まいたけ天温玉ぶっかけ(750円)」は、冷やしうどんのなかでも人気のメニューです。こだわりの自家製麺に、温泉たまごとまいたけ天をトッピング。こだわりのつゆをかけていただきます。熟成された麺は、のどごし抜群。温泉たまごのまろやかさとまいたけ天のサクサク食感も楽しい逸品です。人気No.1メニュー! たっぷりのお肉と楽しむうどん数々のうどんメニューのなかでも、一番人気のメニューが「肉まいたけ天温玉生じょうゆ(950円)」です。モチモチ麺の上に、たっぷりのお肉をオン。このお店を訪れるほとんどの人がオーダーするというサクサクのまいたけ天と、温泉たまごもトッピングされた欲張りメニューです。三種の豪華コラボをどうぞご堪能ください。人気の秘訣は、こだわり抜いた自家製うどん!こだわりの自家製麺には国産小麦を100%使用。練って旨みを引き出した後、じっくり熟成させます。そのしなやかでパワフルな食感に、ファンになる人が続出中。「踊るうどん」でうどんを食べたことを、「踊ってきた」というほど根強い人気を誇っています。JR東西線の「北新地駅」が最寄り駅。歩いて3分ほどの場所にある大阪駅前第3ビルのB1Fにお店はあります。大阪の玄関口である大阪・梅田エリアで、「踊って」みませんか。スポット情報スポット名:踊るうどん 梅田店住所:大阪府大阪市北区梅田1-1 大阪駅前第3ビル 2F電話番号:06-6344-3760
2017年11月19日「星のカービィ」の誕生25周年を記念して、ローソンとのコラボーションキャンペーンがスタート。2017年11月21日(火)より、ローソンオリジナル商品の「カービィまん」や、限定特典付きのニンテンドー3DS専用新作ソフト「カービィ バトルデラックス!」、オリジナルグッズなどが販売される。今回のコラボーションのために開発された「カービィまん」は、ゲームの中に登場する定番回復アイテム「マキシムトマト」をモチーフにした“マキシムチキントマト味”の中華まんだ。カービィの顔は、お馴染みの”にっこり顔“バージョンと、“おすまし顔“バージョンの2種類。また、ニンテンドー3DS専用の新作ソフトとして11月30日(木)に発売される「カービィ バトルデラックス!」が、ニンテンドー3DS用のオリジナルテーマ付きで販売されるほか、「星のカービィ」コラボ商品も一部対象店舗にて数量限定で登場。和菓子で出来た食べられるマスコット「食べマス」、カービィ型のがまぐちポシェット、クリアファイル、マグ付きのゼリーなど、様々なコラボレーション商品がラインナップする。さらに、キャンペーン期間中に対象となるお菓子を3個購入すると先着順でオリジナルシールが、ローソンのTwitterアカウントをフォローし対象ツイートをリツイートすると抽選で1名に「ファイターカービィ 16 インチ スタチューフィギュア」がプレゼントされるなど、様々な企画が用意されている。【概要】星のカービィ×ローソン コラボレーションキャンペーン開始日:2017年11月21日(火)<キャンペーン詳細>■「カービィまん」 マキシムチキントマト味店頭販売期間:2017年11月21日(火)〜商品がなくなり次第終了価格:198円(税込)※カービィまんの顔の種類は選択不可。※ナチュラルローソン及び沖縄地域のローソンでは販売しない。■Loppi・HMV 限定特典付き ニンテンドー3DS専用新作ソフト「カービィ バトルデラックス!」発売日:2017年11月30日(木)価格:パッケージ版 5,162円(税込)/ダウンロード版 5,300円特典:ローソン&マイニンテンドーギフト限定「テーマ」■「星のカービィ」グッズ販売期間:2017年11月21日(火)〜商品がなくなり次第終了※一部取り扱いのない店舗あり。※一部商品はブラインド形式での販売のため、購入時に絵柄は選べない。※Loppi・WEB予約期間は、2017年11月21日(火) 10:00〜12月25日(月) 23:59※受け渡しは2018年1月24日(水)〜※取り扱い商品は「ラバーキーホルダー」「マルチファイル」のみ■オリジナルシールのプレゼント期間:2017年11月28日(火) 7:00〜12月11日(月) ※商品がなくなり次第終了内容:期間中に対象商品のお菓子を3個購入すると、先着・数量限定で「オリジナルシール(全3種)」を1枚プレゼント■リツイートキャンペーン期間:2017年11月28日(火)〜12月4日(月)内容:期間中にローソン公式Twitterアカウント「@akiko_lawson」をフォローし、対象のキャンペーン告知ツイートをリツイートすると、抽選で1名に「ファイターカービィ 16 インチ スタチューフィギュア」をプレゼント<コラボ店舗について>限定オープン実施期間:2017年11月21日(火) 10:00〜12月11日(月)23:59 ※商品がなくなり次第終了・ローソン 仙台一番町三丁目店(宮城県仙台市青葉区一番町 3-7-23)・ローソン お台場店(東京都江東区青海 1-2-9)・ローソン 千日前二丁目店(大阪府大阪市中央区千日前 2-8-17)・ローソン 笹島南店(愛知県名古屋市中村区名駅南1-23-25)・ローソン 福岡キャナルシティ博多前店(福岡県福岡市博多区住吉 1-1-1)※お台場店のみ、カービィ フォトスポット用パネルなど店外装飾、オリジナル 入店音を展開。※マイクロファイバーハンカチ(全2種)、クリアキーホルダー(全5種)を限定発売© Nintendo / HAL Laboratory, Inc.©Lawson,Inc.※画像は全てイメージです。また、各社の会社名、サービス・製品名は各社の商標または登録商標です。
2017年11月18日和のテイストが満載なモダンで清潔感溢れる外観大阪「上本町駅」から徒歩5分ほどのところにある、モダンな雰囲気の「饂飩工房 うばら」。うどんの提灯が無ければ、カフェと見間違えそうなオシャレな外観です。入口の横には写真付きのメニューが設置されており、道行く人の食欲をそそります。人気店なので、お昼時や夕方にはお店の外に長蛇の列ができることも多く、人気の高さが伺えます。自分が毎日食べたい、と思えるうどんを提供店主は様々な有名店で修業を積み、「自分が毎日でも食べたい」と思えるようなうどんを提供したい、という思いから2011年9月にうばらを開店しました。当初は昼夜営業をしていましたが、「お店を1日でも長く続けたい」という強い気持ちから健康を気遣い、昼営業のみに切り替えたそう。店主のこだわりが込められたうどんは高い評価を得て、ミシュランガイド2016のビブグルマンに選出されました。サクサク天ぷらとコシのある麺のハーモニーお店で人気の高いメニューが「えび野菜天ぶっかけうどん」。柔らかいながらもコシがあり、滑らかな口当たりのうどんは細麺で、食べ飽きることが無いおいしさです。麺のおいしさもさることながら、トッピングされた天ぷらも絶品! サクサクフワフワの天ぷらも本格的です。温冷2種類から選べるので、季節やお好みに合わせてチョイスしましょう。風味がしっかり効いたお出汁とお揚げを堪能「隠しあげ(きつね)うどん」もおすすめの一品。麺が隠れてしまうくらいの大きなお揚げが乗っていることから、この名前が付けられました。お揚げは甘すぎないさっぱりとした味わい。鰹節の風味豊かなお出汁との相性が抜群です。ひとつひとつ手作りしているお店からお揚げを仕入れているので、日によってお揚げの大きさや厚みが変わってくるのはご愛嬌。並んででも食べる価値がある、そんなお店です昔から人気の高いお店ではありましたが、ミシュランに選出されて以来、人気と知名度はさらに高まり、いつも大勢のお客で賑わっています。日によっては長蛇の列をつくっていることもあるお店ですが、そのコシのある滑らかな麺と、風味豊かなお出汁は並んででも食べたいおいしさ。世界が認めた日本の味を満喫できる、そんなお店です。「饂飩工房 うばら」は近鉄大阪線・難波線・奈良線「上本町駅」、大阪市営地下鉄谷町線・千日前線の「谷町九丁目駅」から徒歩5分のところにあります。世界が認めたおいしさを、ぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:饂飩工房 うばら住所:大阪府大阪市天王寺区東高津町9-19電話番号:06-6764-3157
2017年11月10日大阪・讃岐うどんの激戦区で注目を集める存在!大阪の梅田エリアにある中崎町は、讃岐うどんの激戦区として知られています。「うどん屋 きすけ」は、行列のできるうどん店として注目を集める存在です。白い文字で店名が書かれた黒いテントがお店の目印。お店の中は、木のぬくもりが感じられるノスタルジックな造りになっています。大きな窓からは外光がふりそそぎ、小さいながらも解放感のある印象です。食通芸能人も絶賛した、行列のできるうどん屋さん「うどん屋 きすけ」がオープンしたのは2008年のこと。オープン以来、着実にファンを増やしていき、食通で知られる芸能人がテレビで絶賛したこともあり、行列のできる人気店として知られるようになりました。大阪の玄関口、梅田エリアからのアクセス良好な中崎町。大阪を訪れる際は、必ずこのお店に立ち寄るという根強いファンもいます。サクサク天ぷらととろ~り卵が織りなす絶品うどん!行列のできるお店で、1番人気のメニューが「鯛ちくわ天と温泉卵のぶっかけ」(800円 税込)です。モチモチ食感の茹でたて麺の上にのせるのは、温泉卵と揚げたて鯛ちくわ天。外はサクサク、中はホクホクに仕上げられた熱々の鯛ちくわ天は絶品です。温泉卵は箸を入れるととろりと崩れ、黄身を麺に絡めて食べれば、濃厚でまろやかな旨みが広がります。シンプルかつ贅沢にうどんを味わうなら生しょうゆ!うどんの食感と旨みを、シンプルかつ贅沢に味わえるのが「生じょうゆうどん」(680円 税込)です。丼ぶりに入って出てくるのは、茹でたてのツヤツヤ麺のみ。讃岐の出汁醤油とかぼすをかけていただきます。小麦の風味と甘さ、絶妙なのどごしがクセになる逸品。大阪にいながら、本場讃岐の味を堪能できます。「釜玉うどん きすけ流」(800円税込)も人気商品。卵がたっぷり混ぜられたアツアツの麺を、濃厚な鰹出汁につけていただきます。人気の秘訣はここでしか体験できない絶品麺お店の人気の秘訣はなんといっても、モチモチ食感の麺です。あまりのモチモチ感に、初めて食べた人は驚くほど。モチモチの食感を実現させているのは、麺を1日寝かせた熟成麺です。ひと手間かけることで、他では体験できない絶妙な食感を生み出します。使用される小麦粉も手作り。人気の裏には、惜しみなく注がれる手間とこだわりがありました。最寄り駅は大阪市営地下鉄谷町線「中崎町駅」。2号出口から歩いて9分ほどの場所にあるお店です。大阪で愛される絶品讃岐うどんは、これまで食べてきたうどんとは一線を画しています。スポット情報スポット名:うどん屋 きすけ住所:大阪府大阪市北区鶴野町4-1電話番号:06-6375-5656
2017年10月30日ホルモン好き女子にはたまらないうどん株式会社エア・キャリアが横浜、川崎、蒲田に4店舗展開している「横浜かすうどんりっちゃん」は、大阪府南河内の郷土食材として愛され続けてきた“かす(牛の小腸:ホルモン)”をたっぷりのせたオリジナル出汁のうどんを楽しむことができるお店。この度、10月15日より従来の“かす”より3倍増の横浜かすうどん「浜盛り」の提供が開始され、ホルモン好きの女子には朗報となっている。コラーゲンたっぷりの“かす”と関東風味の“出汁”のコラボホルモンのぷるぷる感は、コラーゲンを多く含んでいるためだということは周知の事実だが、大阪府南河内では古くからホルモンが郷土食材として愛され続けており、特に油でじっくりと揚げて旨みを凝縮させた“かす”は、ぷるぷる感だけではなくジューシーな味わいが楽しめる一品。独特の甘みが口の中に広がるこの“かす”をうどんにのせた「かすうどん」は、大阪発祥のオリジナルうどんとして有名なのだが、横浜かすうどんでは、本場である関西のかすうどんを徹底的にリサーチし、関東人の好みに合う出汁を3年かけて開発。北海道日高の昆布や厳選されたかつお節やシイタケなどから作り出された、さっぱりなのにコクが深い出汁と従来より3倍のせの“かす”を実現させた横浜かすうどん「浜盛り」で、ホルモンのコラーゲンによる美容効果とリピーター続出の美味しさを同時に楽しんでみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社エア・キャリアおそば屋りっちゃん公式サイト※株式会社エア・キャリア プレスリリース(Dream News)
2017年10月29日TNCテレビ西日本の番組『ももち浜ストア』の人気コーナー『うどんMAP』が1冊の本となって、ぴあ社から10月25日発売(福岡エリア)になった。『うどんMAP』のコーナーは福岡県育ちの爽やかレポーター岡澤アキラが、街で福岡県民・地元の方々に直撃インタビューしてオススメのうどんを伺い、ガチで取材交渉して突撃取材する同番組の人気コーナー。今回発売となった本『ももち浜ストア うどんMAP』では、これまで番組で紹介されたうどん100杯をまとめて紹介した1冊になっている。発売を記念して25日、テレビ西日本1階にて、レポーターの岡澤アキラによるサイン会が催された。会場には番組ファンや岡澤アキラファンが多数集まり大変な賑わいに。「こんなにたくさん来て頂いて感動です。本ができることになったのは、番組ファンのみなさんと、うどん好きのみなさんのお陰です。これからもうどんを紹介していきますのでよろしくお願いします」との挨拶に続きサイン会が始まった。約2時間もの行列に並んだファンのみなさんも、岡澤アキラのサインをもらって大満足の様子。『ももち浜ストア うどんMAP』は、テレビ西日本1階のグッズショップほか、書店やコンビニエンスストアにて好評発売中。■『ももち浜ストア うどんMAP』価格:本体833円+税発行:ぴあ
2017年10月26日鍋ものだったらどんな鍋を使っても良いと思っていませんか?すき焼きにはすき焼き鍋が、寄せ鍋などの一般的な鍋料理には土鍋が用いられるように、うどんすきにも専用の鍋があります。ここでは、よりうどんすきを美味しく食べるためのうどんすき専用鍋のおすすめ10選をご紹介します。うどんすきってどんな料理?うどんすきは、昭和のはじめごろに大阪は堺市にある「美々卯」というお店が考案した料理で、今では全国的にその名前が知られています。うどんすきのスタイルは、すき焼きにうどんを入れたものや、寄せ鍋にうどんを入れたものなどさまざまで、使用する鍋も土鍋だったりすき焼き鍋だったりするので特に決まっていませんが、うどんすきの商標権を持つ美々卯では浅いステンレス鍋を使われており、そのような形の鍋がうどんすき専用鍋とされています。うどんすき鍋の特徴・浅型で熱伝導率の良い金属製の鍋である使われる素材としてはアルミやステンレスが多く、浅型であることがうどんすき鍋の特徴です。それにより、食材が下に沈み込まず、綺麗に盛り付けることができます。熱伝導率の良い素材を使うことで、うどんがのびる前に他の食材に火を通すことができるというのもうどんすき鍋ならではの特徴となります。・鍋の形状うどんすき鍋は、各々がうどんを自分の器に取りながら食べるスタイルですので、どの位置からでもうどんを取りやすいように取っ手のないお皿のような形になっているものが主流となっています。1.アルミ製のスタンダードなうどんすき鍋やはりうどんすき鍋で大切なのが熱伝導率。この製品はアルミ製ですので熱伝導率がよく、軽く取り扱いがしやすいところがメリットです。アルマイト加工により耐摩耗性もアップ!2.IHにも対応しているアルミ製のうどんすき鍋同じ谷口金属のうどんすき鍋のIH対応バージョンです。底面を平らにしているのでIH熱源のみならず、直火でも利用できますので、どちらにしようかと迷ったときはこちらを購入してみてはいかがでしょうか?3.つるんとした光沢が美しい!うどんすき鍋ステンレス製ならではの光沢。打ち出し加工をしていないためつるんとしたスタイリッシュな仕上がりとなっています。ステンレスですのでお手入れも簡単。汚れも落ちやすく普段使いには重宝するでしょう。4.小さめのサイズのアルミうどんすき鍋うどんすき鍋のサイズは30センチ以上のものが多いですが、テーブルがそれほど大きくない、一人か二人でしか使わない場合は少々大きすぎということもあります。そんなときにはこの27cmのうどんすき鍋はいかがでしょうか?5.熱伝導率で選ぶならこれ!銅製のうどんすき鍋銅はアルミよりも熱伝導率が高いので、手早く調理をすることができます。外寸は27cmとうどんすき鍋にしては小さめですので、1人~2人で楽しむのに適した鍋と言えます。6.安定感抜群のうどんすき鍋うきわ鍋と言われる種類の鍋ですが、うどんすき鍋としても使用されることも多いです。真ん中のくぼみがあるおかげでカセットコンロにぴったり収まり、安定感は抜群です。7.IH対応のステンレスうどんすき鍋熱源を選ばないIH対応のステンレスうどんすき鍋。卓上で火を使いたくない場合や、火が使えないような場所でもIH対応でしたら安心ですね。もちろん直火でもご利用できます。8.うどんすきだけでなく鱈ちり、蟹すき鍋にも!うどんすき鍋はもちろんのこと、蟹すき鍋や鱈ちり鍋にも使える多用途な鍋。ガス火だけでなくIHにも対応しているというのは嬉しいところです。軽くて扱いやすく熱伝導率も良いのでおすすめです。9.手早く調理するならやっぱり銅製のうどんすき鍋!銅はステンレスやアルミと比べても熱伝導率が良いので、熱が全体に周りやすく手早く調理をすることができます。いつでも熱々のうどんすき鍋を食べることができますのでおすすめの一品です。10.36cmの大型うどんすき鍋で鍋パーティー!36cmのうどんすき鍋は、一般的に市販されているうどんすき鍋の中でも最大サイズなのではないでしょうか。6人~8人でも十分に楽しむことができますので、うどんすき鍋パーティーの際には大活躍すること間違いなし!軽くて早くて便利なうどんすき鍋うどんすき鍋は、軽くて熱伝導率が良く手早く調理できることが特徴です。鍋料理で使用する鍋と言えば土鍋が主流でしたが、その利点からか最近はうどんすきだけでなく他の鍋料理にも使われることが多いようです。非常に汎用性のある鍋ですので、もしまだ持っていないようでしたらおひとついかがでしょうか?調理器具のアイデアをもっと見る
2017年10月25日運動会に家族でのお出かけにと、なにかと忙しいこの秋の連休。忙しかった日も外食で済ませず、簡単なものでもおうちで作って食べれば、ほっと落ち着きますよね。そんな夕食におすすめなのが、一風変わったこちらのうどんレシピ。鶏肉、ネギ、キノコなど、具材はいたってオーソドックスですが、決め手はダシ。ふだんの麺つゆの代わりに、鶏ガラスープを使います。コクはあるのにサッパリとした塩ラーメンのスープ風ダシが、うどんにも実はよく合うのです。冷えてきたこの季節にぴったりの新感覚うどん、ぜひお試しください!鶏のうま塩うどん調理時間 5分 1人分 493 Kcalレシピ制作:伊藤けいこ 家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー<材料 2人分>鶏もも肉 1枚白ネギ 1本シメジ 1/2パックうどん(ゆで) 2玉 水 900ml 鶏ガラスープの素 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 塩 小さじ1/2ゴマ油 少々<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切り、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを取り、小房に分ける。2、鍋に<うま塩だし>の水と鶏ガラスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を入れる。煮たったらアクを取り、白ネギ、シメジを加えて約2分煮る。しょうゆ、塩で味を調える。3、鶏もも肉と野菜に火が通ったらうどんを加え、ほぐしながらひと煮たちさせ、器に盛る。最後にゴマ油をお好みで少々かける。お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を加えてもおいしいですよ。
2017年10月09日カフェのようなおしゃれな外観とシンプルな店名大阪・南本町の「KONA×MIZU×SHIO(コナミズシオ)」はカフェのようなウッディな質感と全面ガラス張りの外観が特徴。おしゃれなイタリアンのお店に見えるのですが、実は大阪人のソウルフード・うどんの専門店なのです。天井が高く開放的な白を基調とした店内では、バリエーション豊かな本格うどんをいただくことができます。本格的な自家製麺のうどんは、大阪人も納得のこだわり店名はもちろん、うどんの基本となる3つの材料から取られています。思い切った店名のとおり、ここで提供されるうどんは基本に忠実につくられた本格派でありつつも、斬新なものばかり。従来のうどん屋のイメージを一新する店構えに負けない工夫が、全てのメニューに加えられています。自家製麺の強みを活かした「つけうどん」は斬新な一品「KONA×MIZU×SHIO」では、製麺設備のほかにも最新の調理機器を揃えることで、うどんの魅力を最大限に発揮しています。その最たるものが、こちらの「つけうどん」。ムール貝のペスカトーレソースをつけ汁にした、一見パスタにも見えるうどんです。麺の太さや茹で方などを独自に工夫することで、奇抜な具材に負けることなく、しっかりとした存在感を持つ本格派うどんに仕上がっています。同じく粉×水×塩の魅力を最大に引き出した「うぱん」どこからどう見ても普通のパンにしか見えないこちらのメニュー。その名も「うぱん」という人気のサイドメニューです。うどん生地をパンのように焼き上げることで、ふっくら&もっちりとした香ばしい仕上がりになっています。カスタードクリームが入ったものなどバリエーションにも富んでいて、お持ち帰りにも人気の一品です。日々進化を続けるおしゃれなうどんスポットうどん専門店ながら、季節やスタッフの心意気に沿って、日々進化を続けているこちらのお店。斬新なメニューづくりだけでなく、スタイリッシュなお店のスタイルからも、チャレンジ精神あふれる熱意がひしひしと伝わってきます。オルタナティブでも基本に忠実。そんな新しい形の本格的なうどんを食べたくなったら、ぜひ訪れてみてください。「KONA×MIZU×SHIO」は、大阪市営地下鉄堺筋線「堺筋本町駅」1番出口から東へ1分ほど歩いた、駅のすぐそばにあります。開放的な雰囲気と木の看板が目印のお店で、これまで見たことのない新しいスタイルのうどんを楽しみましょう。スポット情報スポット名:KONA×MIZU×SHIO住所:大阪府大阪市中央区南本町1-2-6 ブルームビル1F電話番号:06-7508-1717
2017年09月22日トマトとアボカドは、サラダでいただいてもとってもおいしい野菜です。しかし、どちらも炒めることでやわらかさとコクが増し、絶品に。これなら野菜嫌いなお子様でも食べることができるかもしれません。しょう油と相性の良いマヨネーズですが、麺つゆとも相性抜群です。■トマトとアボカドのマヨ炒め調理時間 10分 1人分 209Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 2人分>トマト 1~2個アボカド 1個マヨネーズ 大さじ1.5麺つゆ(ストレート) 小さじ2かつお節 3g<下準備> ・トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。・アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れ目を入れ、ひねって2つに分ける。・包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいてひとくち大に切る。<作り方>1、フライパンにマヨネーズを中火で熱し、アボカドを炒める。2、少し焼き色がついたら強火にし、トマトを加えてサッと炒め合わせる。麺つゆを加えて手早く炒め合わせ、かつお節を加えて全体にからまったら器に盛る。ポイントはとにかくサッと炒めること。特にトマトを加えてからが勝負です。
2017年09月10日うどんそば店「りっちゃん」が蒲田店オープン大阪のローカルフ―ドと呼ばれる「かすうどん」をご存じだろうか。このかすうどんを独自に発展させた「横浜かすうどん」を展開するのは、横浜市鶴見区でうどん・そば店「りっちゃん」を運営している株式会社エア・キャリア。同社がこの度、8月1日にJR蒲田駅前にオープンさせたのが、横浜かすうどん「りっちゃん蒲田店」。かすうどんとは?「かす」と聞くとあまり良いイメージが湧かないかもしれないが、「かす」は「かす」でも【油かす】。大阪府南河内地方の郷土食材であるこの油かすは、牛のホルモン(小腸)を油で揚げることによって水分や余分な脂分を飛ばしたもので、こうすることで旨みが凝縮されるだけではなく、高タンパクなのに低脂肪、さらにコラーゲンが豊富だというから驚きだ。「りっちゃん」の横浜かすうどん当然「かすうどん」とはこの油かすを使用したうどん。ただ、関西風出汁うどんは関東人の味覚には合わないこともあるため、株式会社エア・キャリアでは本場関西のかすうどんを徹底的に分析。北海道日高昆布やかつお節、シイタケなど厳選された素材を使用して、3年かけてオリジナルの出汁を開発。満を持して2015年にりっちゃん追分店をオープンしてからは、横浜市鶴見区を中心に5店を展開するまでに成長。関東人だけではなく、関西人もその美味しさに思わずうなるという。コラーゲンが豊富なので、美味しく楽しみながらも美容に良い食べ物として、今後はさらに認知されていくかもしれないうどんを、蒲田店で是非、味わってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※横浜かすうどん「りっちゃん」公式サイト※「りっちゃん」 プレスリリース(Dream News)
2017年08月20日夏の紫外線対策に、赤の力!トマトで紫外線対策で着るって知っていましたか?美肌になれる夏野菜、トマトで美肌も紫外線対策も一度にやってしまいましょう。毎日トマトを食べて健康的な美肌を手に入れよう!!夏の”トマト生活”で、美肌をキープ!!夏野菜で美肌になると言えば、トマト!トマトの赤には美肌成分がたっぷり。トマトと言えばリコピン!!なんて、聞いたことがある人は多いはず。確かにトマトには美肌成分がたっぷりと含まれており、美容にいい夏野菜の代表格です。真っ赤に熟したトマトは、彩としても美しく、食卓を華やげてくれますよね。ですが、トマトに含まれるリコピンには紫外線防止効果もあるって、知っていましたか?夏の紫外線対策に、日焼け止めだけでなく、内側からケアをする、そのために、ぜひトマトをたっぷりと食べましょう。夏のトマト生活で、美肌をキープ!!夏はトマトが安い安い!!トマトは夏の野菜です。旬のトマトはいつもより、赤く、栄養素もUPしています。その上、夏はトマトが安い!!冬のトマトはとにかく高くて、普通のトマトが高級野菜の仲間入りをしていることすらあるくらいですが、夏は本当に安い!!箱入りで特価販売されていることもしばしばなので、買いだめして、毎日食べてもお財布が痛まない。いつもなら手が出ないフルーツトマトも夏なら、手を出してみてもいいかも?なんて思えてしまいます。逆に冬にトマトの美容効果が欲しい時は、缶詰やジュースにしてみてもいいかもしれません。トマトと言えばリコピン、まるで食べる美容液!トマトに含まれる色素成分リコピンは、抗酸化力が高く、たくさんの美容効果が期待できます。リコピンにはシミのもとになるメラニンの生成を抑える作用があり、美白効果があると言われています。さらにリコピンにはコラーゲンの分解を防ぎ、生成を助ける作用もあるのです。そして、トマトに含まれるビタミンCには、リコピンと同様に美白やコラーゲンの生成を助ける作用があるので、相乗効果も期待できます。トマトを食べることで、シミ・しわ・ハリといった肌のお悩み対策になると言われるのはこのためです。トマトはまるで食べる美容液ですね。トマトで紫外線対策できるの?トマトに含まれるリコピンには紫外線対策ができる作用があります。それは、リコピンに体内でメラニンの生成を抑える作用があるためです。紫外線を浴びると、体内でメラニンが生成され、肌の色が濃くなったり、シミができたりすることがあります。トマトを食べることで、リコピンを取り込んでおくと、この作用を緩やかにしてくれる作用があるのです。このことから、トマトは食べる日焼け止めと呼ばれることもあるくらい。紫外線が強くなり、日焼けやシミが気になる季節こそ、トマトの旬。ぜひ、たくさん食べて、体の中からも紫外線予防をしましょう。もちろん、トマトを食べたからと言って、日焼け止めを怠ってはいけません。どちらもしっかりと対策することで、シミをふせいで、美肌を守りましょう。トマトの”ビタミンC”と”食物繊維”にも注目!トマトにはリコピンだけでなく、豊富なビタミンCと食物繊維が含まれています。ビタミンCには、リコピンと同様にメラニンの生成抑制効果とコラーゲンの生成を助ける作用があります。さらに、水溶性ビタミンで、とりすぎても体外に排出されるという性質があり、とりすぎの心配がないのもメリットです。ビタミンCの弱点は熱に弱いこと。加熱すると壊れやすいので、ビタミンCを摂取したい時は、生でトマトを食べるようにしましょう。そして、食物繊維はお腹の調子を整えてくれ、便秘の解消に効果があるとされています。お腹の中で、お腹に良い菌が育つ手助けもしてくれますので、便秘の悩むときは、多めにとるとよいでしょう。どちらも、美容にも健康にも嬉しい成分です。トマトを食べるタイミングは朝!!でも夜もいい!!トマトは食べることで紫外線対策ができることから、朝食べておけば、1日の日焼け対策になります。ですが、実はリコピンが体内に吸収され効果を発揮するのは、トマトを食べてから6~10時間後とされているのです。と、いうことは、トマトの効果を朝にもってくるためには、夜のうちにトマトを食べておいた方がよいということになりますね。夜にトマトを食べておくことで、朝の紫外線対策に、朝にトマトを食べることで、1日の紫外線対策に、トマトは1日に何回か食べることで、効果を持続させることができるのです。リコピンは熱に強く、加熱調理しても壊れにくいので、トマトスープを作っておいて、朝晩飲むようにするなど、工夫してトマトを食べるようにしましょう。もちろん3食食べてもOKです。トマトを毎日食べて、健康的な美肌を手に入れようトマトは美肌効果抜群のおすすめ夏野菜です。ぜひ、毎日食べて、健康的な美肌を手に入れましょう。トマトはレシピも豊富で、生でサラダにしてももちろんおいしいですが、加熱料理にもむいています。サラダ、スープ、炒め物、いろいろな調理法を試して、毎日美味しいトマト料理を食べましょう。夏が終わってもシミが増えていない、健康的な美肌を目指して、今日からトマト生活始めましょう。
2017年08月11日そのまま食べる、カットしてドレッシングと絡めてサラダにする、煮込んでソースにする、ミキサーにかけてジュースにする…などなど、トマトのおいしい食べ方はたくさんありますよね。今日はトマトを活用した、おいしいくて簡単なレシピ「トマト雑炊」をご紹介します。好きなトマトの食べ方のラインナップのひとつに加わること、間違いなしです!雑炊といってもベースとなるお出汁はチキンスープ。トマトの酸味がスープと出会い、卵に抱かれて、絶妙な味わいに大変身。仕上げにまわしかけるゴマ油の風味もまた食欲をそそります。■トマト雑炊調理時間 15分 1人分 384Kcalレシピ制作:Tomozou<材料 2人分>ご飯 茶碗軽く2杯分トマト 1個卵 2個レタス 3枚<スープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1 水 500ml塩コショウ 少々ゴマ油 少々<作り方>1、ご飯はサッと洗ってザルに上げておく。トマトはヘタをくり抜いて1cm角に切り、レタスはひとくち大にちぎる。卵は泡立てない程度によく溶いておく。2、<スープ>の材料を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮たちしたらご飯を入れる。時々混ぜて、沸々してきたらトマト、レタスを加え、塩コショウをして味を調える。3、再び沸々してきたら卵を回し入れ、サッとひと混ぜして火を止め、鍋に蓋をして1分おく。4、器に盛り、お好みでゴマ油をたらす。卵で和らいだトマトのほのかな酸味と、レタスのシャキシャキとした歯ごたえが暑い夏にぴったりのレシピです。ぜひお試しください。
2017年07月28日夏の美肌フードであるトマト。アンチエイジングや紫外線対策にも有効で、トマトは食べる日焼け止めとも言われます。トマトのおいしい切り方で、リコピン・食物繊維・ビタミンCなどの栄養素を逃さず、おいしく食べましょう。トマトの”効果”を最大限に発揮する切り方夏になると美味しくなるうえに安く店頭に並ぶようになるトマト。料理にもいろいろ使えてその美容への効果は絶大です!!でも、ちょっと待ってください。いつもトマトを切るとき、もったいない切り方をしてはいませんか?せっかくのトマトのおいしく美肌効果抜群の汁を逃してしまうような切り方をしたらもったいない!!トマトの効果を最大限に発揮する切り方を知って、今日からいつもよりワンラックアップしたトマトを食べましょう。トマトの美肌効果トマトのリコピンでアンチエイジングトマトはサラダに入れてもお弁当に入れても鮮やかな赤色で、料理を美しく彩ってくれます。このトマトの赤にはリコピンという抗酸化力のある色素栄養素が含まれているのです。このリコピンのすごいところは、老化防止・活性酸素の除去といったアンチエイジング効果がとびぬけているところ。さらに、トマトの旬である夏には、このリコピンの量も増えますので、夏のトマトは美肌のためのサプリメントのような存在と言えるでしょう。さらにトマトには夏場にうれしい紫外線防止効果まであるので、夏のトマトは食べなければもったいないですね。夏のトマトは美味しくて安いしかも、旬の時期のトマトはいつもよりもずーっとお安く買えてしまいます。旬でない時期は大きなものだと1個100円することもあるトマトが、1箱大玉5個入り280円の大特価で売られていることもあるので、夏になったらぜひトマトを箱買いするべきです。また、トマトは自宅でも簡単に育てることができ、かわいい実がなることから、家庭菜園でもおすすめです。共働きでずぼらな私でもなんとか育てられているので、ぜひ試してみて下さい。我が家のトマトはまだまだ、緑色なので、今回はスーパーでミニトマトを買ってきました。栄養もおいしさも逃がさないトマトの切り方トマトの切り方、間違ってない?トマトを普段切るとき、何も考えずに切ると、たねや汁が飛び出してしまって、栄養もおいしさも流れだしてしまっています。たねや汁にはトマトの栄養素やうまみがたっぷり詰まっているので、流れさせてしまってはもったいないです。そこで、トマトの栄養や美肌成分が詰まった汁を逃さない切り方食べ方、教えます。さっそくやってみましょう。トマトのたねや汁を出さない切り方右がたねや汁を出さない切り方をしたトマトで、左がたねや汁が出てしまっているトマトです。見ただけも違いが分かりますね。それでは、切り方の違いを見ていきましょう。ミニトマトを用意します。まずはトマトのヘタを取ります。トマトを切るときに楕円形の直系の短い部分に包丁を入れて切るようにします。こうすると、たねが左右に分かれて、汁が飛び出しません。逆に長い方に包丁を入れると、たねや汁があふれ出てしまいます。どうでしょう。うまくたねや汁を出さずに切れましたね。こういった切り方をすると、栄養や旨みが流れ出すことなくトマトを最大限に味わえます。その上、口に入れたときに美味しい汁がぷちゅっと飛び出すのです♪小籠包を食べたときのような感動がありますよ!フォークで刺していただきましょう。こうすると、口に入れるまで汁が流れ出なくて、トマトの旨みをあますことなく味わえます♪このまま食べてもおいしいですが、サラダにいれると彩になってよいでしょう。トマトを食べて夏の紫外線を乗り切ろう!トマトは食べる日焼け止め!?トマトには夏場にうれしい紫外線対策効果があるのです。紫外線を浴びると、肌の中にはシミのもとになるメラニンが大量に生成されます。このメラニンの発生を軽減してくれるのが、トマトの赤い色素、リコピンです。毎日トマトを食べて、体内にリコピンを持ち続けることで、紫外線対策ができることから、トマトは食べる日焼け止めと言われることもあるくらいです。また、トマトを食べるのは、朝がおすすめです。朝トマトを食べることで、外出時に浴びる紫外線対策になります。トマトで日焼け後のお肌もケアさらにトマトの抗酸化力には、紫外線やストレスによって発生した、活性酸素を除去する効果があります。トマトを食べることによって、日焼け後のお肌のシミやしわを防いでハリのあるお肌を保つことが期待できるのです。さらに、トマトにはコラーゲンの生成を助けるビタミンCも豊富に含まれているので、ふっくらとした弾力のあるお肌を保ちたい方も、積極的に食べていきましょう。トマトを毎日食べて美肌を手に入れよう!トマトを毎日食べて、ハリとツヤのある肌を手に入れましょう。トマトにはリコピン、ビタミンCだけでなく便秘の解消に役立つ食物繊維、さらに利尿作用のあるカリウムなどが豊富に含まれていて、栄養素の塊です。美肌効果満点なトマトは、切るだけで食べられるので、手間もかかりません。しかも、夏場は旬のトマトが安くなります。夏の間は毎日トマトを食べて、おいしく紫外線を防ぎ、夏の美肌を手に入れましょう。
2017年07月26日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり暑くなり、旬を迎えたトマト。安くてたくさん買ったものの、使いきれない!そんな経験はありませんか?そんなときは「冷凍トマト」がおすすめです。冷凍トマトにする方法は簡単。トマトを洗って水気を綺麗にとり、ヘタをとったら密閉袋に丸ごと入れて冷凍するだけ!この際、しっかりと空気を抜きましょう。2カ月程度を目安に食べきってくださいね。ということで、今回は冷凍するからこそ美味しいひんやり美味しい夏のトマトレシピをご紹介します。■すりおろしトマトのぶっかけそうめん材料(1人分)そうめん1束冷凍トマト1/2個ツナ缶1缶大葉3〜4枚白いりごま適量Aめんつゆ大さじ1ごま油小さじ1柚子胡椒適量作り方1、大葉は千切りにする。ツナ缶は油をきる。Aは混ぜ合わせる。2、そうめんは袋表記通りに茹で、水で締めたら水気をきる。3、器に2を盛り、ツナ缶、大葉、すりおろした冷凍トマトをのせたらAをかけ、白いりごまをふる。冷凍トマトのさっぱりとした味わいがそうめんにぴったり!ひんやり冷たいトマトを全体に混ぜ合わせて食べてくださいね。トマトに含まれるリコピンには、老化の原因となる活性酸素を除去する役割があるため、紫外線が原因で起きるシミやシワを防ぐ効果が期待できます。夏の強い日差しに負けないためにも、トマトは積極的に摂取したい食材のひとつです。■パンなしでヘルシーなフローズンガスパチョ風材料(2人分)冷凍トマト1個きゅうり1/2本玉ねぎ1/4個赤パプリカ1/4個にんにく1かけイタリアンパセリ適量(あれば)オリーブオイル大さじ1レモン汁大さじ1塩ひとつまみコショウ少々水50cc作り方1、冷凍トマト、きゅうり、玉ねぎ、赤パプリカ、にんにくは粗みじん切りにする。2、イタリアンパセリ以外のすべての材料をミキサーで撹拌させる。3、器に2を注ぎ、オリーブオイル(分量外)を垂らし、イタリアンパセリを飾る。こう毎日暑いと、夏バテで食欲がない……なんてこともありますよね。そんなときこそ、野菜もたっぷり摂れて、さっぱりと食べられるスペインの冷製スープ「ガスパチョ」がおすすめです。冷凍トマトを使うことでシャーベットのような感覚で食べられますよ!■トマトシャーベットのタコカルパッチョ材料(2人分)ゆでだこ150g赤、黄パプリカ各1/4個ブロッコリースプラウト(かいわれでもOK)適量レモン5g冷凍トマト1/2個Aオリーブオイル大さじ1ポン酢大さじ2塩コショウ少々作り方1、ゆでだこは薄くスライスする。赤、黄パプリカは粗みじん切りにする。レモンはいちょう切りにする。ブロッコリースプラウトは根を落とす。Aは混ぜ合わせる。2、皿にブロッコリースプラウトをしき、たこを並べたら赤、黄パプリカ、レモンをのせAとすりおろした冷凍トマトをかける。夏の定番カルパッチョも、冷凍トマトを使ってシャリッとひんやり食感に。この季節、飲み会なども増える時期ですよね。タコに含まれるタウリンは肝機能を強化する効果が期待できるので、家飲み時のおつまみにもぴったりですよ。意外と万能な冷凍トマト。今回はひんやりレシピをご紹介しましたが、もちろん冷凍のまま煮込んでもOK!ミネストローネやアクアパッツァにトマト煮込みなど、さまざまな料理に活用してみてくださいね。
2017年07月23日夏といえばトマト! トマトの赤い色の成分はリコピンといわれ、高い抗酸化力があります。不規則な生活習慣やストレスなどが原因となり、体の中に活性酸素というものが作られると、体はサビたような状態になってしまいます。活性酸素とは、いわば老化の原因になるもの。この活性酸素を消し去る働きを持っているのが、リコピンです。夏はとくに、紫外線ストレスも相当なもの。お肌ケアのためにも、旬のトマトはマスト食材です。ぜひ積極的に食べましょう! と言いたいところですが…粒々がきらい、青臭さがきらいなど、トマトが苦手なお子さんは多いよう。そんなトマト嫌いなお子さんにもおすすめなのが、スムージーにすること。リンゴの甘み、ヨーグルトのほどよい酸味を加えれば、甘酸っぱい爽やかジュースの出来上がり。色もピンクできれいなので、「トマトが入っているよ」と言っても、受け入れてもらいやすいかも!? 色をきれいにするためにも、栄養のためにも、りんごは皮付きで使いましょう。レシピ制作:長 有里子<材料 作りやすい分量> トマト 1個りんご 1/2個ヨーグルト 大さじ6レモン汁 小さじ2はちみつ 大さじ2<作り方>1、トマトとりんごを一口大に切る。2、材料をすべてミキサーで攪拌する。リコピンは、油(脂)と組み合わせると吸収率が高まります。今回はヨーグルトと合わせました。ヨーグルトの脂肪分によってリコピンの吸収が高まるうえ、不足しがちなカルシウムも補給できます。大人にも子どもにもおすすめな組み合わせですよ。
2017年07月20日夏の野菜というと真っ先に挙がるのがきゅうりとトマト。手軽さゆえに、ただ切るだけ…なんて人も多いのでは?けれども、意外な食材と相性が良かったり、火を通してもおいしかったり。ここでは、トマトの新たな魅力を発見できる、2つのお役立ちレシピをご紹介。うまみが濃いトマトは、少しのアレンジで目先が変わる便利な野菜。トッピングやドレッシングにひと工夫するだけ、スパイスを加えて軽く煮込むだけ。活躍必至の、小さなレシピをお届け。教えてくれたのは、料理研究家・牧田敬子さんです。ミニトマトのジャムミニトマトを甘酸っぱく煮たジャムは、チーズと最高のコンビネーション。おつまみや、朝ごはんにもぴったり。【材料/作りやすい分量】ミニトマト15個、グラニュー糖大さじ2、レモンの搾り汁1/2個分、クラッカー適量、カッテージチーズなど好みのチーズ適量【作り方】1.トマトはへたを取り、1cmほど切れ目を入れる。2. 1を小鍋に入れてグラニュー糖をからめ、水分が軽く出るまで10分ほどおく。3. 2を弱火にかけ、グラニュー糖が溶けてトマトが軽く煮崩れるまで10分ほど煮る。レモン汁を加えてひと煮立ちさせて火を止める。粗熱を取る。4.クラッカーにチーズをのせ、3のトマトジャムをのせる。はちみつとライムのトマトサラダ2分でできる簡単サラダ。はちみつの甘みに生姜の香りをきかせて、さわやかに。よく熟したトマトを使って。【材料/2人分】トマト1個、塩2つまみ、はちみつ小さじ2、生姜の搾り汁小さじ1、ライム1/2個、ミント適量【作り方】1.トマトは好みの厚さにスライスして皿に盛る。2. 1に塩をふり、はちみつと生姜の搾り汁を混ぜ合わせてかける。皿に盛ってライムを搾り、ミントを添える。まきた・いつこ料理研究家。素材を見極め、その持ち味を最大限に引き出す料理が得意。著書に『ひとつの素材があれば』など。※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花料理、スタイリング・牧田敬子文・新田草子(by anan編集部)
2017年07月15日こんにちは。イラストライターのいるみです。みなさん、トマトはお好きですか?やっとトマトが安く出回る時期になりましたね!今回は食卓でよく見かけるトマトに、みなさんが普段どんな味をつけて食べているのか調べてみました!●夫に驚かれた!? 私のトマトの食べ方私は子どものころからトマトだけ食べる場合は、なにもかけないか、“砂糖”をかけて食べます。そのことを夫は知らなかったのか、先日こんなことがありました……。「砂糖を少しかけて子どもたちに食べさせたら、すごく食べてくれた!」という話を夫にしたところ……。「……なんですと!?」今まで普通だと思って食べていたのですが、変だと言われてしまってショックというか……。子どもたちのほっこりした話をしたはずなのに、まさか食べ方を否定されるとは。夫は普段トマトに、マヨネーズ+ポン酢やしょうゆをかけて食べているので、“砂糖をかけた甘いトマト ”という組み合わせが考えられなかったようです。●家庭内でも分かれるトマトの調味料論争わが家以外にも、トマトの食べ方にいろんな派閥があるのでは?と思い皆さんの家庭のトマトにかける調味料事情を聞いてみました。『そのまま食べるときは、自分はなにもつけないことが多い。夫はソースをかけて食べている 。ちなみに、夫はなんでもソースをかける。子どもたちはトマトを食べない』(30代/年長男の子のママ)『わが家はマヨネーズをかけて出している 。それについて家族は何も言わないので、何派とか考えたことはなかった』(40代主婦)『わが家ではドレッシングをかけて出しているが、旦那の実家の人たちがトマトには砂糖派だった……。はじめて砂糖のかかったトマトを食べたときはビックリした!合わなくはないけど、ごはんのお供にはならない と思った』(30代/小学1年生・年中男の子のママ)この他にも数人の意見を聞かせてもらいましたが、トマトにかける調味料は夫婦でも育った環境によって異なるようで、個々の好みに合わせて味付けしている家庭が多いようです。●今回一番印象に残ったトマトの食べ方今回、残念ながら意見をくれた友人たちの中に砂糖派はいませんでしたが、わが家の近くにある産直の店員さんが砂糖派でした!……いました、いたんですよ!砂糖派が!謎の砂糖派トーク後、店員さんの母親は「トマトは砂糖と牛乳をかけて食べる 」という話をしてくれました。牛乳……イチゴだとよく聞く食べ方ですが、トマトに牛乳ってなかなか斬新な食べ方ですね。----------いかがでしたか?あなたが知らないだけで夫婦間や友人間でも変わったトマトの食べ方があるかもしれません。気になる方は周囲の人に聞いてみてはいかがでしょうか。●ライター/ページェント・いるみ(イラストライター)
2017年07月11日手作り万能ダレシリーズ、第4回は トマト缶で作りおき「簡単本格トマトソース」 。トマトソースはパスタやライスはもちろん、鶏肉や魚とも相性抜群!洋風家庭料理の心強い味方です。簡単本格トマトソースの作り方■材料玉ねぎ:1/2個ニンニク:2片トマト缶:1缶塩、胡椒:適量オリーブオイル:大さじ3ローリエの葉:1枚コンソメ(お好みで):1個バジル、ハーブミックスなど(お好みで):適量【1】玉ねぎとニンニクをみじん切りします。ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。【2】厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。【3】トマト缶とローリエの葉、砕いたコンソメを入れたら弱火で煮込みます。【4】汁気が飛んでトロッとしたら(ハーブ)、塩コショウで味を整えて完成です。こちらはWECK Mold Shape 300で保存するのにピッタリの分量。ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。トマトソースを使ったおすすめアレンジまずは 鶏もも肉のソテー 。キノコや茄子などと一緒に炒めて、塩コショウするだけで簡単にできるメイン料理です。黒胡椒とハーブを効かせれば大人好みの味付けにも。定番、チキンライスも手作りソースで 。鶏肉、コーン、ピーマンなどの野菜をよく炒めたらトマトソースを加え、さらにご飯を加えて炒めます。塩コショウで味を整えれば、子ども大好きチキンライスの完成!オムライスのベースにもなりますね。メカジキのトマトソースグリル焼き白身の魚にもよくあいます。スキレットや耐熱皿に、ズッキーニ、メカジキを並べたらトマトソースをたっぷりと乗せ、ハーブミックスを混ぜたパン粉をふりかけます。オリーブオイルをまわしがけ、魚焼きグリルで焼けば完成です。もっとも手軽なのが、 トマトソースでピザトースト 。食パンにトマトソースと卵、とろけるチーズをのせて焼くだけで、栄養満点!朝ごはんの完成です。作りおきしておけば、メインに副菜に、アレンジ無限のトマトソース。献立作りの心強い味方となってくれますよ。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKMoldShapeモールドシェイプ300ml/ウェック486円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)L/ウェック162円(税込)
2017年07月01日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今回は、冬に活躍した土鍋を使った爽やかなごはん、「土鍋炊きのトマトピラフ」をご紹介します。トマト嫌いのお子さんにもぜひ試していただきたい一品です。■「土鍋」がご飯を炊くのに最適な理由鍋の季節が過ぎると、棚の奥に追いやられがちな「土鍋」。実は一年中活躍する優秀なお鍋です。とくに、普段の「ごはん」を炊くのにはぴったり。「始めチョロチョロ中パッパ、ジュウジュウ吹いたら火を引いて、赤子泣くともふたとるな、最後にワラを一握りパッと燃え立ちゃ出来上がり。」一度は耳にしたことがあるかも? しれないこのフレーズ。実はこの歌、江戸時代に鉄の羽釜が普及したころにできたと言われていて、「上手にご飯を炊くコツ」を教えてくれています。土鍋は、火のあたりがやわらかいから、ご飯を炊くのに最適なお鍋なのです。▼「始めチョロチョロ」まきをくべるように、鍋の中の温度がゆっくり上昇する火加減になるようにして、お米の甘みを引き出します。▼「中パッパ」一気に強火にして沸騰させ、お鍋の中を対流させます。お米をやわらかくし、粘りのある仕上がりです。▼「ジュウジュウ吹いたら火を引いて」沸騰したら火を弱めて、ご飯が焦げない程度の高い温度を保ち、お米をふっくらとさせます。▼「赤子泣くともふたとるな」沸騰した後は、途中でふたを開けずに最後まで蒸らすことで、一段とふくらみと甘味を増します。▼「最後にワラを一握りパッと燃え立ちゃ出来上がり」最後に一瞬火を強めて、お鍋の中の余分な水分を飛ばします。お鍋で炊くご飯は、実は炊飯器よりもわりと早く炊けるんですよ。そのうえ、甘くふっくらと仕上がり、一度食べたらやみつきに!今回ご紹介するトマトピラフは、お鍋の中にご飯と具材を一緒に入れて炊き上げます。忙しい時は、この具だくさんのごはん一品で完結することもできますね。アサリの出汁とオリーブオイルのコクが加わり、トマト嫌いのお子さんにも食べやすいですよ。■「土鍋炊きのトマトピラフ」の作り方調理時間30分ケチャップライスのような見た目のトマトピラフ。ご飯を炊いて、具材とご飯を炒めて…の手間がかからず、土鍋ひとつで作れます。あさりとトマトからうま味が出るので、出汁いらず。火をつけてから10分後くらいの沸騰する頃と、さらに10分後の炊き上がりの時間だけ確認すれば、あとはお鍋がおいしく仕上げてくれます。<材料> 4人分白米 2合水 360cc~トマト 1ケあさり 100gコーン 50g塩 小さじ1オリーブオイル 大さじ1 <作り方>1、白米は研いでザルにあげ、分量の水で浸水しておく。あさりは3%の塩分の塩水につけて砂抜きしておく。2、土鍋に1、トマト、あさり、水気を切ったコーン、塩とオリーブオイルを入れて中火にかける。3、沸騰したら30秒ほど強火にし、弱火にかける。4、10分たったら再び10秒ほど強火にかける。火から降ろして10分蒸らす。トマトから水分が出てくるので、今回のお水の分量は、お米と同体積。お米の軽量カップは1カップ180ccなので、1合につき180ccのお水を入れて炊きます。我が家は、普段、白米を炊飯する時、1.2倍程度の水分で炊くことが多いです。お米の品種によって水分が変わりますので、お水の量を加減してみてくださいね。白米は30分ほどつけておけば炊けますが、2時間以上浸水させた方がふっくら炊けます。ある一定の水を吸った後はお水を吸わないので、一晩浸水させておいても問題ありません。■「蒸し料理」「炒め物」…土鍋の活用度は幅広い!土鍋は中の温度がゆっくりと上がって、保温性が高いのが特長です。土鍋を使って調理をすると食材にゆっくりと火が通り、素材の持ち味や甘み、うま味が引き出され、金属の鍋にはないあたたかな仕上がりになります。長時間弱火で煮込む料理だけでなく、余熱を利用して料理を仕上げる保温調理、蒸し焼き、炒め物、蒸し物などの調理もできるのです。冬の鍋料理や煮込み料理だけでなく、さまざまな活用法を楽しんでみましょう。・煮込み料理煮物、カレー、シチューなど。・蒸し煮料理蒸し野菜、アヒージョなど。・蒸し焼き料理野菜のソテー、ステーキなど。・炒め料理野菜炒め、麻婆豆腐など。・蒸し料理蒸しパン、茶わん蒸し、プリンなど。・オーブンがわりに焼き芋、くん製、グラタン など。暑い日は、その保温性を生かして、夏は氷を入れて保冷器としても使えます。そのまま食卓に出しても絵になる土鍋、いろいろなアレンジを試してみてくださいね。
2017年06月21日初夏のトマトは糖度が高い!夏野菜が美味しい季節になりました。初夏のトマトは、味が濃く、糖度も高くてとても美味しいです。これから夏にかけて、トマトが美味しい旬の季節になります。3. 耐熱皿に、トマト、茄子、挽肉の順でお皿の形に沿ってずらしながら重ね、最後にピザ用チーズを上に散らし、 200℃のオーブンで15分焼く(様子を見ながら調整してください。チーズに焼き色がほんのり付くくらいがベスト)。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。シンプルな素材の美味しさのハーモニーを楽しめるこのレシピ、ぜひ試してみてください! おもてなしにも映えますよ。Text/太田みお前回記事<衣替えにもコツがある!お手製防虫サシェで秋冬物にサヨナラを>もチェック!季節の変わり目、綺麗にタンスを整理して心機一転!
2017年06月14日冷凍うどん。活用していますか? 忙しいお母さんの救世主といってもいいくらい、冷凍庫に常備しておくと何かと便利な食材です。パスタほどゆで時間がかからず、素麺よりは食べごたえがあります。また、ほとんどが一玉ずつ包装されているので扱いやすいのも魅力です。そんな冷凍うどんを使ったレシピを今回はご紹介します。うどんというと和食のイメージですが、このレシピは洋食としてのうどん。極太パスタのイメージでお試しください。■イタリアンうどん調理時間 20分 1人分 332Kcalレシピ制作:akiko ito<材料 4人分 > うどん(冷凍:細) 4玉卵黄 4個分粉チーズ 大さじ4イタリアンパセリ 適量 水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り) ニンニク(みじん切り) 1片分 ローリエ 2枚 砂糖 小さじ1 顆粒スープの素 大さじ1 オリーブ油 大さじ2<下準備>・冷凍のうどん玉は熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。<作り方>1、<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってきたらローリエ、砂糖、顆粒スープの素、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら加える)を加える。少しトロミがつく位まで、時々木ベラで混ぜながら10分煮込み、火を止める。2、器にうどんを盛り分け、<トマトソース>をかけ、卵黄をのせる。粉チーズを振り、イタリアンパセリを飾る。卵黄をうどんにからめるように全体をまぜてから食べましょう。卵黄がトマトソースの酸味を和らげ、よりコクのある味に仕上がります。
2017年06月12日サラダや煮込み料理など、いろいろな料理に使えて重宝するトマト。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、シンプルな調理で、トマトのおいしさをさらに引き出すレシピをご紹介しましょう。見た目も、お味もグッドな一品ですよ。作り方はほんとうに簡単! 切ったトマトに、材料をのせてオーブンで焼くだけ。焼けたトマトのまろやかな酸味と、香ばしいパン粉が相性抜群です。ぜひできたてのアツアツを味わってみてくださいね。子どものおやつや、小腹が空いたときにも簡単に作れそうですよ。■焼くだけトマト調理時間 30分レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>トマト 2個砂糖 小さじ2パン粉 大さじ6オリーブ油 小さじ2ドライパセリ(あれば) 少々<作り方>1、オーブンを180℃に予熱し始める。トマトはきれいに水洗いして水気を拭き取り、横半分に切る。耐熱容器に切り口を上にして並べる。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるため、お家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてくださいね。2、トマトの切り口に砂糖を振り、パン粉を散らせてオリーブ油を掛け、オーブンに入れ25~30分焼く。3、器にトマトを盛りあればドライパセリを振り掛ける。存在感のある真っ赤なトマトが加われば、食卓が華やぎます。ヘルシーなので、晩酌のお供にもぴったりですよ。
2017年04月29日彩りも鮮やかなプチトマトが出回っていますね。夏野菜のイメージが強いトマトですが、実はこれから春先までが美味しくなる季節なんです。トマトの鮮やかな赤い色の素である「リコピン」は、アンチエイジング効果も期待できます。ビタミンCたっぷりのいちごと合わせて、美肌効果抜群のヘルシースイーツを作りましょう!白砂糖はつかわずに、素材の甘みを最大限生かした味付けだから、ダイエット中でも安心して食べられますよ。レシピ【プチトマトといちごのコンポート】トマトの甘みと酸味が爽やかな、白ワインが香る甘さ控えめのコンポートです。いちごとミントでアクセントを効かせました。もしあれば、ブルーベリーを入れるのもおすすめですよ。冷やしてそのまま食べてもおいしいですし、ヨーグルトやバニラアイス、パンケーキにかけても!冷蔵庫で保存して、2~3日で食べて下さいね。【材料】(2人分)プチトマト・・・1パック(190g)いちご(小)・・・10粒A水・・・100ccA白ワイン・・・50ccAはちみつ・・・大さじ2Aレモン果汁・・・大さじ1ミントの葉・・・2枝(10〜12枚) 【作り方】1.プチトマトはヘタを取ります。ヘタのあったところに薄く十文字の切り込みを入れて、皮をむきやすいようにしておきます。沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水に入れて、皮がめくれたところからむきます。2.いちごはヘタを取り、洗って水気をきっておきましょう。3.鍋にAを入れ、中火にかけます。ひと煮立ちしたら、トマト・いちご・ミントの葉を入れて火を止めます。あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。 コンポートのシロップを使って【ふるふるジュレ仕立て】Photo by Naruse Yuukoコンポートを多めに作り、寒天を加えてジュレにするのもおすすめ!口の中ですっと溶ける絶妙な加減に仕上げました。【材料】(2人分)プチトマトといちごのコンポート・・・200cc粉寒天・・・小さじ1/4【作り方】1.小鍋に「プチトマトといちごのコンポート」のシロップと寒天を入れ、混ぜながら強火にかけます。沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら1分加熱したら火を止めます。2.あら熱が取れたら、お好みの器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします。この時、コンポートのトマトといちごをお好みで入れてくださいね。見た目もきれいな野菜のスイーツは、気分も上がりますね!ぜひお試しあれ。参考図書:『美肌美人栄養学(エクスナレッジムック)(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)
2017年02月25日冬の食卓の定番といえば、おでん。わが家でもよく作るのですが、大鍋に作り過ぎてしまうこともしばしば。以前からそんなときは、翌日のお昼にうどんを足して食べていましたが、今回、新たなおいしさを発見してしまいました。それが、おでんの汁+カレーでカレーうどん!カレーは、レトルトでも、作り置きの冷凍品でもOK。鍋に、おでんの汁(残った具も入れてしまいます)とカレーを温めて、ゆでたうどんを加えるだけ。おでんのだしは、通常の麺つゆよりもまろやかで優しいので、カレーと合わせた時に濃すぎずよく合うんです。味の染み込んだちくわや大根などの具材も、カレーとの相性ばっちり。次回おでんを作るときは、こちらも楽しみに多めにご用意してみてください!■おでんの汁でカレーうどん調理時間 15分 1人分 380Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> だし(おでんの汁:市販品) 500~600mlカレー(市販品) 400g白ネギ 1本うどん(冷凍) 2玉塩 適量ネギ(刻み) 適量<作り方>1、白ネギは斜め薄切りにする。2、鍋にだし汁、カレーを入れて火にかけ、煮たったら白ネギを加えて火を通す。ヒント! 残りのおでんの具を食べやすい大きさに切って加えてもOKです。3、鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、ザルに上げて(2)に加え、味をみて塩で味を調える。丼によそい、刻みネギを散らす。うどんは、冷凍でも生麺でも、もっちり太めのタイプがダシと絡み合っておいしいですよ!
2017年02月13日お好み焼きよりもんじゃ焼を選ぶべしブルドックソース株式会社から2月16日(木)、トマトとドライフルーツの爽やかな風味が新しい【月島フルーツもんじゃ焼トマト味】が発売される。小麦粉をたっぷり混ぜ込んで、マヨネーズをかけて食べるお好み焼きよりもヘルシーな「もんじゃ焼」。お好み焼きよりももんじゃ焼を選ぶ食生活こそ、痩せ体質につながっていくといえるのだ。自宅で簡単に作れるんですもんじゃ焼は作り方や食べ方がよくわからない!という声も多いが、ブルドックソースの【月島もんじゃ焼材料セットシリーズ】は、揚げ玉やキリイカといった具材がすべてセットになっているので、あとはキャベツを用意するだけ。自宅で手軽にもんじゃ焼が楽しめる。新発売の【月島フルーツもんじゃ焼トマト味】は、同社の人気商品【ブルドックうまソーストマトタイプ】をベースにしたトマトミックスソース味。そこにトマトと相性抜群のドライフルーツのマンゴーやパイナップルをプラスし、爽やかでフルーティーな味わいを作り上げた。新しい女子会の定番になるか?!女性ウケ間違いなしのフルーツもんじゃ焼のほか、同シリーズには「月島もんじゃ焼 ソース味」、「月島もんじゃ焼 塩味」、「月島もち明太子もんじゃ焼ソース味」がラインナップ。ホットプレートを用意して、もんじゃ焼女子会を開くのも楽しそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ブルドックソース株式会社
2017年02月07日「ササッとごはん作りたいけど、手抜きにみえるのは嫌」という方に、10分で作ったとは思えないおすすめのレシピをご紹介します。甘辛い味付けがおいしいプルコギに、うどんを合わせたこちらのレシピは、一皿でお肉、野菜、卵をいただけるので、栄養、ボリュームともに満点です。スタミナがつきそうな料理は、パパも喜びそうですね。休日のお昼、手早くランチを作り終えて、みんなで遊びにでかけるときにも、大活躍しそうです。■プルコギ釜玉うどん調理時間 10分レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分>うどん(冷凍) 2玉牛肉(細切れ) 150g<下味> ニンニク(すりおろし) 少々 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 コチュジャン 大さじ1玉ネギ 1/2個ニラ 1/2束赤ピーマン 2個ゴマ油 小さじ2卵黄 2個分白ゴマ 少々<下準備>・うどんは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱し、器に盛る。電子レンジは600Wを使用しています。・牛肉は<下味>の材料をもみ込む。・玉ネギは縦に幅5mmに切る。・ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・赤ピーマンはヘタと種を取り、縦細切りにする。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら玉ネギ、ニラ、赤ピーマンを加えて炒める。2、玉ネギがしんなりしたら、うどんを盛った器にのせ、白ゴマを振って卵黄をのせる。うどんがないときは、プルコギをゴハンの上にのせて丼としていただくのもおすすめです。
2017年01月16日なにかとせわしない師走の狭間の、久しぶりに一人でのんびりできる休日。こんな日のお昼は自宅でなるべく簡単に、でもちょっと贅沢な気分も味わいたいもの。そこでご紹介したいのが、一見パスタメニューに見えるこちらのレシピ。明太子の辛味が、生クリーム+卵のカルボナーラソースで調和され、とってもクリーミー。パスタとはひと味違うもっちりな食感と、絡み合う和風ベースのクリームソースがやみつきに!家族には内緒にしたい美味しさですよ。■明太子カルボナーラうどん調理時間:10分 376Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分><明太子ソース> 明太子 1腹 卵黄 2個分 生クリーム 大さじ4 麺つゆ(ストレート) 小さじ1 塩コショウ 少々うどん(冷凍) 2玉ネギ(刻み) 大さじ2<下準備>・<明太子ソース>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身をしごき出し、ボウルで他の<明太子ソース>の材料と混ぜ合わせる。<作り方>1、熱湯にうどんを入れて表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。熱いうちに、<明太子ソース>のボウルに入れて和え、器に盛って刻みネギを散らす。うどんが冷めてしまうと、ソースとも絡みにくくなってしまうので、ソースはあらかじめ準備して、茹でたてのうどんと和えていただきましょう。
2016年12月10日