バームクーヘン専門店「ねんりん家(nenrinya)」から、夏限定のバームクーヘン「レモン香るマウントバーム」が登場。2023年6月1日(木)から8月下旬ごろまで発売される。夏限定“レモン香る”爽やかバームクーヘン「レモン香るマウントバーム」は、ねんりん家の代表作「マウントバームしっかり芽」を、地中海レモン100%で仕上げた夏にぴったりなバームクーヘン。2022年に新登場し好評を得た、夏限定の人気フレーバーだ。太陽をたっぷり浴びて育った地中海レモンの果汁を溶け込ませた生地は、外は“カリッ”と香ばしく、中は“しっとり”ジューシーに焼き上げているのがポイント。ひと口食べれば、濃厚なバターの風味とともに、レモンの爽やかな香りと旨味が口いっぱいに広がる。「レモン香るマウントバーム」入り詰め合わせBOXも夏の贈り物にぴったりな、バームクーヘンの詰め合わせボックスにも注目。箱の中には、夏限定「レモン香るマウントバーム」をはじめ、看板スイーツ「マウントバーム しっかり芽」、芳醇宇治抹茶香る「マウントバーム お抹茶」、たまごたっぷりにふっくら焼きあげた「ストレートバーム やわらか芽」の4フレーバーを“ひと口サイズ”でセットした。京都・大丸京都店では期間限定ストアなお、2023年6月7日(水)から6月13(火)までの間、京都・大丸京都店では期間限定ストアを開催。新作「レモン香るマウントバーム」はもちろん、定番商品や詰め合わせボックスなどを販売する。【詳細】■「レモン香るマウントバーム」 1個 280円、1本 918円■「季節限定 ひとくちバーム詰合せ4種」 5個入 1,382円、10個入 2,646円、15個入 3,888円、21個入 5,562円発売期間:2023年6月1日(木)~8月下旬ごろまで展開店舗:ねんりん家 銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR東京駅 HANAGATAYA東京店・JR品川駅 エキュート品川店・羽田空港第1ターミナルビル店・羽田空港第2ターミナルビル店、公式オンラインショップ「パクとモグ」※公式オンラインショップでは6月1日(木)~6月27日(火)まで受付。<ねんりん家 京都・大丸京都店>オープン期間:2023年6月7日(水)~6月13(火)場所:大丸京都 地階ウイークリーセレクトスイーツ住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売町79【問い合わせ先】ねんりん家 お客様窓口TEL:0120-886-660
2023年05月26日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)の夏限定スイーツ「御用邸レモンチーズケーキ」が、2023年6月21日(水)から8月下旬までチーズガーデン全店ほかで発売される。爽やかにレモンが香る「御用邸レモンチーズケーキ」チーズにこだわった焼き菓子を展開するスイーツブランド・チーズガーデンから、ロングセラースイーツ「御用邸チーズケーキ」の夏限定の定番フレーバー「御用邸レモンチーズケーキ」が2023年もラインナップ。「御用邸レモンチーズケーキ」は、数種類のチーズをブレンドした生地に、白餡とレモンなどで仕上げたレモンの餡子をブレンド。加えて、まるごとシロップ漬けにして細かく刻んだレモンも練り込むことで、程よい甘さと酸味が引き立つ味わいに仕上げている。生地の中に見え隠れするレモンピールが味と食感のアクセント。常温で味わうのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてひんやりと、また冷凍庫で半解凍にすればアイスチーズケーキのような食べ方も可能だ。パルメザンチーズ×レモンのクッキーもまた、「御用邸レモンチーズクッキー」も併せて展開。パルメザンチーズの塩味とミルク感、レモンの爽やかな香りが広がる一品に仕上げた。お土産や贈り物にもぴったりなスイーツとなっている。【詳細】チーズガーデン夏限定スイーツ販売期間:2023年6月21日(水)~8月下旬(予定)販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ・「御用邸レモンチーズケーキ」1,750円・「御用邸レモンチーズクッキー」2枚入 300円、8枚入 1,200円※数量限定のため、なくなり次第
2023年05月26日石澤研究所は5月22日、人気毛穴ケアブランド「毛穴撫子」から、重曹とビタミンCたっぷりのレモンでパッと明るいはれ晴れレモン肌に導く「毛穴撫子 瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」を数量限定で発売しました。■どんよ~り毛穴肌※1に重曹※2とレモン※3パワーの重曹泡洗顔ロングセラーアイテム「毛穴撫子重曹泡洗顔」に、今年はしまなみ育ちのフレッシュなレモンを100%使用した「瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」が仲間入り。さわやかなレモンが香る、もっちり濃密泡でやさしく洗えば、毛穴やくすみが気になるどんよりくもり肌もパッと明るくすっきり快晴に。■レモンの生産量No.1、瀬戸田町産の「せとだエコレモン」100%使用!環境と人にやさしい、広島県瀬戸田町しまなみ育ちの「せとだエコレモン」を使用あたたかくなり汗ばむ初夏、そしてその後に訪れるどんよりジメジメとした梅雨……。そんな季節をお肌も心も晴れやかに過ごしてもらいたい!という想いから、「毛穴撫子瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」の発売が決定。穏やかな瀬戸内海に浮かぶ、瀬戸田町の「せとだエコレモン」を使用し、レモンのフレッシュさを楽しめるような香りと使い心地に仕上がりました。さらに、同じく「せとだエコレモン」を使用した「撫子雑貨店撫子初恋レモネード」と「撫子雑貨店撫子初恋レモンジャム」も同日に、石澤研究所 公式通販限定発売。太陽と潮風をたっぷりと浴びて元気いっぱいに育ったレモンを楽しめます。◇商品ポイント皮脂汚れが原因の黒角栓や古い角質でくすんだくもり肌、雲行きのあやしい毛穴肌.原因は詰まった角栓・古い角質・くすみかも……。そんなお悩みは、レモンin濃密泡でさっぱりキレイに。洗い上がりはパッと明るい、はれ晴れレモン肌へ。(1)重曹※2パワー角栓を毛穴の奥から浮かせて溶かし、角質やわらげスルッ!(2)レモン※3パワー太陽をさんさんに浴びた瀬戸内レモンにはビタミンCがたっぷり!お肌の透明感UP!レモンをまるごとギュッと絞ったようなさわやかなレモンの香り。<使い方>適量を手に取り、よく泡立てて、泡でお肌をマッサージするように洗います。すすぎは丁寧にこすらず行ってください。最後に冷水で洗い流して毛穴をキューッと引き締めてください。※1 古い角質によるもの※2 炭酸水素Na(洗浄成分) ※3 レモン果汁(保湿成分)◇「毛穴撫子瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」は瀬戸内ブランドの登録商品です!<瀬戸内ブランド登録商品とは>瀬戸内エリア特有の「自然(島や内海)」「食」「歴史」といった資産をもとに、創意工夫によって開発され、瀬戸内ブランドのアイデンティティを体現するような商品やサービスを、一般社団法人せとうち観光推進機構が登録したものです。■商品概要品名:毛穴撫子瀬戸内レモンの重曹泡洗顔容量:100g価格:1,100円発売日:2023年5月22日より数量限定発売取扱店:全国のバラエティショップ、一部ドラッグストア、石澤研究所 公式通販※数量限定品のため、なくなり次第販売終了※一部店舗では発売日が前後する可能性があります。販売店について:(エボル)
2023年05月23日ディオール メゾン(DIOR MAISON)から新作テーブルウェア「ソーレ ディ シチリア」が、ディオール メゾン取り扱いブティックなどで販売。レモンなどフルーツを描いたテーブルウェア「ソーレ ディ シチリア」は、シトラスをテーマにしたホームコレクション。自然や植物を、燦燦と照るシチリアの太陽のような生き生きとしたトーンで表現している。例えば、陶器製のディナープレートは、スケッチ風に描かれたオレンジとレモンのガーランドをのせ、テーブルを明るく彩る華やかな見た目に。また、イタリア製のウオーターグラスは、繊細なレモンと花のガラス細工をグラスの中に施した。さらに、グラス同様のモチーフを配したバブルのガラスボール、刺繍をあしらったリネンのプレースマット、ナプキンなどもラインナップする。【詳細】ディオール メゾン「ソーレ ディ シチリア」販売店舗:ディオール メゾン取り扱いブティック、公式オンライン ブティック価格:・デコラティブ ガラスボール 45,000円・ディナープレート(28.5cm) 29,000円・デコラティブプレート(31cm) 32,500円・ウオーターグラス 32,500円【問い合わせ先】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年05月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏手羽元のやわらかトマト煮」 「クルミのグリーンサラダ」 「アンチョビバゲット」 「白みその和風ポタージュ」 の全4品。 トマト煮にサラダ、トーストを添えた、バランスがよい献立です。 【主菜】鶏手羽元のやわらかトマト煮 柔らかく煮えた鶏手羽元はトマト味との相性抜群! ペンネはソースをからめて召し上がれ! 調理時間:40分 カロリー:411Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏手羽元 6本 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 ニンジン 1/4本 セロリ 1/4本 <調味料> 白ワイン 大さじ2 塩 小さじ1/2 ローリエ 1枚 水煮トマト (缶)200g ニンニク (みじん切り)1/2片分 オリーブ油 大さじ1~1.5 塩コショウ 少々 ペンネ 40g 塩 4g オリーブ油 大さじ1/2 ドライパセリ 少々 【下準備】 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、火の通りをよくする。塩コショウを全体に振り、薄く小麦粉をまぶす。 ビニール袋に小麦粉を入れて袋を振ってまぶすようにすると、まんべんなくつきます。 ニンジンは皮をむき、セロリは筋を引いてそれぞれみじん切りにする。 たっぷりの熱湯に塩を入れ、ペンネをゆでる。袋の指定時間より30秒短くゆでてザルに上げ、オリーブ油をからめておく。 【作り方】 1. フライパンに半量のオリーブ油を中火で熱し、鶏手羽元を全体に焼き色がつくまで焼き、煮込み鍋に移す。 2. (1)のフライパンに、残りのオリーブ油を入れ、ニンニク、玉ネギを炒める。香りがたってきたらニンジン、セロリを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に移す。 3. 煮込み鍋に<調味料>の材料を入れ、水煮トマトを手でつぶしながら加える。焦げるようなら分量外の水50mlを足して下さい。 4. 20~25分煮て塩コショウで味を調え、器に盛る。ペンネを添え、ドライパセリを振る。 【副菜】クルミのグリーンサラダ クルミの食感がアクセント! 調理時間:10分 カロリー:140Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ルッコラ 1/2~1パック サニーレタス 2~3枚 キュウリ 1/2本 プチトマト 4個 クルミ 大さじ1.5 <ドレッシング> ワインビネガー 大さじ1/2 EVオリーブ油 小さじ2~3 マスタード 小さじ1 ハチミツ 小さじ2/3 塩コショウ 少々 【下準備】 ルッコラは根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 キュウリはピーラーで縦じまに皮をむいて端を切り落とし、斜め幅5mmに切る。 プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。 クルミはフライパンで香ばしく煎り、包丁で粗く刻む。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器に野菜を盛り合わせてクルミを散らし、<ドレッシング>をかける。 【副菜】アンチョビバゲット ワインが恋しくなる大人の味。 調理時間:15分 カロリー:281Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) バゲット 1/2本 <アンチョビガーリックバター> アンチョビ 2枚 バター 20~25g 粗びき黒コショウ 適量 ニンニク (すりおろし)1/2片分 【下準備】 アンチョビはみじん切りにする。 バターは常温に出して柔らかくする。 【作り方】 1. <アンチョビガーリックバター>の材料を混ぜ合わせる。 2. バゲットは食べやすい大きさに切り、トースターで焼き、熱いうちに<アンチョビガーリックバター>をぬる。 【スープ・汁】白みその和風ポタージュ 豆腐と白みそを使った和風ポタージュ! 調理時間:20分 カロリー:183Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1個 玉ネギ 1/4個 豆腐 1/4丁 だし汁 200ml 牛乳 100ml 白みそ 大さじ1.5~2 バター 10g 細ネギ (刻み)1本分 塩コショウ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。 豆腐はサッと水で洗って布巾等で包み、軽く水きりをする。 【作り方】 1. 鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしてきたらジャガイモを加えて炒め合わせる。 2. バターが全体にまわったらだし汁を注ぎ入れ、煮たったら火を弱めて10分煮る。 3. ジャガイモが柔らかくなったら豆腐を手で崩しながら加え、再び煮たったらさらに2分煮て火を止める。 4. ミキサーでかくはんし、網を通して鍋に戻し入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。弱めの中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱め、白みそを溶き入れる。 5. 煮たつ直前で火を止めて器に注ぎ、細ネギを散らす。お好みで塩コショウをかけて下さい。
2023年05月19日初夏から夏にかけて旬を迎える、トマト。食卓に彩りを添えるトマトは、生野菜としてだけでなく、調理してもおいしく食べることができます。トマトを調理するとなると、チーズと合わせたり、スープやソースにしたりと、洋食を想像する人が多いのではないでしょうか。『サントリー天然水のウォーターサーバー』のInstagramアカウントは、トマトを使った和風レシピを紹介しています。『トマトのだし漬け』同アカウントが紹介しているのは、トマトをだしで漬けた和風のレシピです。暑い日に食べたくなるような、さっぱりとした1品の作り方が、こちら。【 材料 】(3個ぶん)・トマト3個・白だし大さじ2.5・水180㎖・かつお節パック1パック・大葉2枚まず、トマトのヘタをくり抜き、反対側に切り込みを入れます。切り込みは、浅く十字に入れましょう。次に、沸騰したお湯にトマトを10から20秒ほど入れ、切り込みを入れた部分の皮がめくれてきたら取り出し、氷水で冷やします。トマトが冷えたら皮をむいて、水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き取りましょう。皮をむくことで、味が染みやすくなります!皮をむいたトマトと白だし、水をチャック付き保存袋などに入れ、3時間からひと晩ほど漬けてください。器にトマトとだしを盛り付け、かつお節と千切りにした大葉を飾ったら、完成です! この投稿をInstagramで見る サントリー天然水 〈南アルプス〉ウォーターサーバー【公式】(@suntory_waterserver_official_)がシェアした投稿 使用した調味料は、白だしのみ。油を使わないため、ヘルシーに仕上がります!洗い物が少ないのも、嬉しいポイントです。さっぱりヘルシーな『トマトのだし漬け』。気になった人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日東武百貨店 池袋本店は、レモンを使ったスイーツ&グルメを集めたイベント「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」を開催。期間は、2023年5月18日(木)から5月31日(水)まで。レモンを使ったスイーツ&グルメが集結!「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」には、レモンを使ったイエローカラーのスイーツ&グルメが勢ぞろい。甘さと酸味が絶妙なケーキや団子、サンドイッチ、フレンチトーストなどバリエーション豊かにラインナップする。レモンクリームを重ねたズコット中でも注目は、豊かな香りが特徴の“瀬戸田レモン”を使用したコロンバン(colombin)のケーキ「瀬戸田レモンのズコット」だ。鮮やかなイエローカラーのレモンクリームを重ねた、爽やかな1品となっている。“はちみつ&レモン”団子金沢和音が提供する「はちみつレモンあん団子」も、注目メニューの1つ。まろやかな自家製レモンのはちみつあんを白餅にのせた、“新感覚”の和スイーツだ。さっぱりとした瀬戸田レモンのサンドイッチサンドイッチハウス メルヘンの「瀬戸田レモンのサンドイッチ」は、ほのかに感じるレモンの酸味と生クリームの優しい甘みが織りなす絶妙なハーモニーを楽しめる。出来立てを楽しめるイートインメニュー出来立てを味わえるイートインメニューも用意。甘酸っぱいレモンに芳醇なバターの香りがたまらない丸福珈琲店の「フレンチトースト」や、濃厚な北海道ソフトクリームにレモン果汁を練り込んだウォーターメロンの「レモンサンデー」などを取り揃えている。レモン香る爽やかなフードもレモンでアレンジを加えたフードメニューも要チェック。レモン入りのトムヤムスープが食欲をそそるグッドモーニング バンコクの「レモン香る トムヤムフォー」をはじめ、麻布あさひの「瀬戸田レモンチキンステーキ串」や、セージ&フェンネルが提供する特製レモンドレッシングで仕上げたサラダ「サラダシトロネル」などを味わうことができる。【詳細】「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」開催期間:2023年5月18日(木)~5月31日(水)場所:東武百貨店 池袋本店 地下1階・地下2階 食品フロア住所:東京都豊島区西池袋1-1-25営業時間:10:00~20:00<メニュー例>・コロンバン「瀬戸田レモンのズコット」756円(1ピース)<各日数量限定>・金沢和音「はちみつレモンあん団子」162円(1本)・サンドイッチハウス メルヘン「瀬戸田レモンのサンドイッチ」476円(1パック)<各日数量限定>・丸福珈琲店「フレンチトースト」1,100円(1人前)<各日数量限定>※イートイン・ウォーターメロン「レモンサンデー」イートイン 509円(1個)、テイクアウト 500円(1個)<各日販売予定30点>・グッドモーニング バンコク「レモン香る トムヤムフォー」990円(1人前)<各日販売予定20点>※イートイン※数量限定につき売切れとなる場合あり。
2023年05月15日暑くなってくるこれからの季節、料理やドリンクにレモンを添えると見た目も涼やかになります。ただそれだけで生のレモンを1個使い切るのは難しいでしょう。そこで便利なのが、いつでも必要な分だけレモンを使えるようになる方法です。この記事では、簡単レシピや家事楽アイディアを発信しているステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんが紹介している、冷凍レモンの作り方をお届けします。生レモンがパパッと使える便利な保存術!まずはボールを用意し、塩を入れます。水っぽくならないように、水を加えてペースト状にしましょう。ペースト状にした塩をレモンにこすりつけながら、レモンの皮の汚れやワックスを取ります。塩をペースト状にするのは、レモンの皮に密着させて汚れを取りやすくするためです。ペースト状の塩で汚れやワックスを落としたら、流水できれいに流しましょう。この後、15分ほど水に漬けます。まずレモンを縦半分にカットします。その後、両端を切り落としましょう。縦半分にしたレモンをさらに4等分になるようにカットし、計8等分にしましょう。切り方はくし切りです。中央部分の白いところは切り落とします。種がある場合は、つまようじなどを使用して取り除きましょう。このちょっとした下処理が、使いやすくなるポイントです。下処理の終わったレモンは、ジッパーバッグに入れてできるだけ空気を抜くようにして封をします。この時に、レモンがくっつきすぎないように注意しましょう。くっつきすぎると、固まって冷凍されてしまいます。空気を抜いたレモン入りのジッパーバッグを冷凍庫に入れたら、自家製冷凍レモンの完成です。ステフ家の食卓さんが紹介している自家製の冷凍レモンは、すごく簡単に作れます。自家製のレモネードや料理の添え物など、使い道も広がるでしょう。ステフ家の食卓さんは、ほかにも役立つ簡単レシピやアイディアを紹介していますので、Instagramをぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年04月29日春から初夏にかけて旬をむかえるトマト。サラダだけでなく、卵と合わせたり、スープや煮込みにしたり、パスタや丼などレシピが豊富な野菜の1つです。今回は、トマトの栄養や保存方法、美味しさを存分に引き出した「トマト丸ごと満喫レシピ40選」をご紹介します。・健康野菜「トマト」の栄養に注目「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、栄養価が高いトマトが赤くなる季節は医者にかかる人が少なくなるそう。トマトには美肌に効果的なビタミンC、強い抗酸化作用を持つリコピンや体内の余分な塩分を排出するカリウムなどが豊富に含んでいます。紫外線が気になる季節は特に意識して摂取しておきたい野菜です。・トマトの保存方法トマトは冷凍保存が可能です。丸のままや角切り、輪切りなど用途に合わせて保存袋に入れて冷凍しましょう。プチトマトはスライスして干すとドライトマトに。ドライトマトをオリーブオイル漬けにすると保存期間が長くなり用途も増えます。■和洋中アレンジ色々【トマトサラダ8選】・中華風トマトサラダみじん切りにしたザーサイと玉ネギをゴマ油と合わせてオリジナルのネギソースに仕上げ、トマトと和えました。上に乗せた大葉で清涼感をプラス。中華の副菜に持ってこいの一品です。・定番のおしゃれ前菜 トマトとモッツアレラのカプレーゼ赤・白・緑の色彩豊かでおしゃれなサラダ。モッツァレラはチーズの中でも低カロリーです。トマトとモッツァレラを並べて、オリーブオイルをかけるだけ。手早く作れておしゃれなヘルシーサラダです。・トマトのマリネサラダ 和えるだけで完成。トマトの魅力を存分に引き出したマリネ風のサラダです。ネギのピリッとした刺激がトマトに合います。30分~1時間ほど置いて味をなじませて食べましょう。お口直しに最適の一品です。・トマトとオクラのコールスローキャベツで作る印象があるコールスローをトマトとオクラでアレンジしました。夏野菜同士の組み合わせで彩りも綺麗です。暑い夏を乗り切るために手軽にできる一品で気分よく乗り切りましょう。・トマトのトルティーヤサラダトマトと玉ネギをオリーブオイルとレモン果汁で和えたさっぱりサラダ。トルティーヤに乗せて召し上がれ。ビールに合うおつまみサラダです。・トマトとアボカドのゴマだれサラダ練り白ゴマをお酢で伸ばして作る自家製のゴマダレをかけたサラダです。濃厚なアボカドとトマトの酸味がゴマダレとよく合います。この自家製ゴマダレはサラダだけでなくしゃぶしゃぶにも使えます。・トマトサラダらっきょうドレッシング疲労回復効果があるらっきょうをドレッシングに。トマトにかければ暑い季節のパワーチャージに。アボカドやキュウリを足しても良いですね。さっぱり爽やかな一品です。・オイスターソースが隠し味!コク旨簡単トマト中華サラダお酢とオイスターソースを組み合わせてコク旨に仕上げました。餃子やシューマイ、エビチリなどの中華の箸休めにいかがですか?■相性抜群!【トマトと卵 8選】・定番中華!トマトとふんわり卵の炒め物トマトの酸味を卵が包み込んだやさしい味わい。少ない材料でさっと作れます。定番にしたい一品です!・トマトと卵のスープふわふわの卵とトマトを合わせた酸味が効いたスープです。ごはんを入れてリゾット風に、素麺を入れ温かいにゅうめんに。最後にごま油を加えるのがポイントです。忙しい日の朝ごはんにもオススメです。・トマトと卵のサラダ刻んだ玉ネギやキュウリにつぶした卵とマヨネーズを合わせてタルタルソースを作ります。トマトの酸味とよく合うシンプルな一品です。・卵入りカップトマトトマトの形を生かしたアイデアレシピ。トマトの中身をくり抜いて卵を落としてとろけるチーズを乗せてオーブンへ。チーズと卵を絡ませて召し上がれ。・アボトマ卵トースト卵、アボカド、トマトで作るボリューム満点トーストです。フライパンを熱したら強火で一気に仕上げましょう。マヨネーズとスイートチリソースを合わせた甘辛ソースが食欲をそそります。栄養満点で朝ごはんに◎。・トマトのファルシトマトの形を生かしたレシピ。ゆで卵とアボカドの濃厚な味わいがトマトの酸味とマッチします。かわいくて華やかなのでおもてなしに良いですね。・中華風フワフワ卵フレッシュトマトにケチャップと豆板醤を合わせてピリ辛に仕立てのソースにしました。ふわふわ卵にかけて中華風のおかずに仕上げます。色彩が美しくごはんが進む一品です。・トマトとほうれん草のスパニッシュオムレツスキレットで作るオムレツはひっくり返す手間がないので失敗することなく作れます。フタをして火を止めて蒸らすようにして固めてもいいでしょう。■火を通して【温かいトマトレシピ12選】・トマトの肉詰めピーマンの肉詰めのトマトバージョン。トマトはくり抜いた部分もソースとして使います。肉汁あふれる一品はトマトの酸味としょうゆ風味の味付けでご飯がすすむメインおかずになります。・エビとトマトのクリーム煮トマトの他にカボチャや玉ねぎが入った栄養満点のクリーム煮。エビのプリプリ食感が楽しめる一品はワインのお供に最適です。・トマトすき焼き鍋トマトとすき焼きの意外な組み合わせ。これがとても合うんです! トマトの酸味がすき焼きの甘辛ダレに相まってさっぱり食べられるすき焼きに。麩やキノコ類も一緒にどうぞ。・あっさり麻婆トマト鶏ひき肉とトマトで作るさっぱりした麻婆トマトはとってもヘルシー。トマトはヘタをくり抜きフォークに刺して直火であぶると皮がするっとむけますよ。・トマトのアンチョビチーズ焼き切って焼くだけの簡単レシピ。アンチョビとチーズの塩気がフレッシュなトマトと良く合います。ワインのお供に◎。・トマトと魚介のチリソース煮アサリやイカなどのフ魚介の旨味が凝縮された一品は、フレッシュなトマトを加えてさわやかな酸味をプラス。豆板醤が効いたピリ辛な味が新鮮です。・牛肉のトマト巻き相性がとっても良い牛肉とトマト。大葉も一緒に巻いて爽やかな香が楽しめます。最後にしょうゆと砂糖を加え甘辛く仕上げましょう。・鶏とトマトの黒コショウ炒め味付けは塩とコショウだけ。とってもシンプルな炒め物は鶏肉から出る旨味とトマトの酸味でご飯がすすむおかずになります。材料や調味料が少なく済むおかずは覚えておくと便利です。・和風だしが香る!旨味たっぷりトマト肉じゃがみりん、砂糖、しょうゆ全て大さじ1.5の黄金比率で作る旨味たっぷりの肉じゃがにトマトをイン!トマトの酸味とうまみが和風だしと相乗効果で旨み倍増。・トマトグラタンクリーミーなホワイトソースの後からプチトマトの酸味がジュワッとあふれるグラタンです。グラタンは食べ応えがあり華やかでオーブンにお任せ調理なのでおもてなしの時にオススメです。・カルビ肉のトマト炒めしょうゆベースの甘辛ダレでカルビ肉とトマトを炒めた一品は、しっかりおかずになりごはんが進みます。トマトの酸味が口をサッパリしてくれます。・イカとトマトのパセリ炒めイカとトマトを風味豊かなパセリとニンニクで炒めたワインに合う一品です。余りがちなパセリの有効活用にも!■アイデア光る!【トマトアレンジ7選】・スズキのポワレフレッシュトマトソース角切りにしたトマトをポワレのソースにした爽やかでおしゃれな一品です。トマトソースを作る際は、油分を先に加えると味のノリが悪くなるので、塩コショウで味を調えてからオリーブ油を加えましょう。・カツオのたたきトマトショウガドレッシング刻みトマトにショウガ、大葉をたっぷり入れてカツオのたたきにかけました。薬味で食べるカツオのたたきにトマトのフレッシュさが加わり、爽やかに食べられます。・トマトサンタプチトマトとウズラの卵で作れるとってもキュートなサンタクロース。目や口はマヨネーズをつけましょう。イベントやおもてなしにオススメです。・冷やしトマト湯むきしたトマトに砂糖と白ワインをかけてほんのり甘いスイーツに。ちょっと甘いものが食べたい時にオススメです。キンキンに冷やしてお召し上がりくださいね。・基本の塩トマトトマトと塩、ニンニク、ハチミツで作る万能塩トマト。塩の分量はトマトの1/10の量です。2~3日置いてから使用するのがおすすめ。冷蔵庫で1週間程保存可能です。塩トマトはツナと一緒にうどんに乗せたり、パスタ、オムレツなんでも使えます。作り置きしておくと便利です。トマトの大量消費に◎。・トマトのホイル焼き半分に切ったトマトにチーズをのせて焼きました。トロッととろけるようなトマトがたまらない。アウトドアでも活躍できるシズル感あふれる一品です。・干し野菜(ドライトマト)干し網に入れて日当りと風通しのよい場所につるして、6時間干しました(セミドライ)。セミドライの干し野菜には水分が残っているので、保存する際は密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。干したドライトマトはオリーブ油に漬けておくとパスタなどを作るとき便利です。■トマトメインの主食レシピ 5選・トマトのパスタトマトとバジルで作るシンプルなパスタ。熱したトマトの甘みと酸味がたまりません。おうちでパスタを作るときはスパゲティーを指定時間より少し短めにゆでるのがポイントです。・トマトエスニックうどん冷凍うどんで作れるレシピは覚えておくと便利です。トマトの酸味とラー油のピリ辛味がたまらないエスニックテイストのうどんは夏に食べたい一品です。香菜をたっぷり入れるのがオススメです。・トマト牛丼玉ネギのかわりにトマトで作る牛丼です。ケチャップと麺つゆを合わせたオリジナルのタレが牛肉とトマトに良く合います。パパッと手軽に作れる一品です。・トマトとツナの焦がしネギだれサラダ麺フレッシュなトマトとツナの旨味に焦がしねぎだれが合わさり、暑い日にもさっぱり食べられる味わいに仕上げました。野菜がたっぷりとれる嬉しい1品です。・トマトカレーつけ麺サラッとした和風のカレースープが食欲をそそります。トマトの酸味も加わりさわやかになります。中華麺以外にうどんやそばも合いますよ。サラダや炒め物や煮込みなど、さまざまレシピがあるトマト。紫外線を浴びやすい夏の肌のためにもトマトを食べて乗り切りましょう。
2023年04月16日パメオポーズ(PAMEO POSE)の2023年サマーコレクションから新作スイムウェアが登場。“シチリアレモン”柄コルセットビキニ中でも注目は、上品かつフェティッシュなコルセット型ビキニ。シチリアのみずみずしいレモンや鳥、貝殻モチーフを配した爽やかなライトブルーのモデルや、波のような絵柄が夏らしいデザイン、シックなブラックのモデルが揃う。肩のストラップには、取り外し可能なリボンがあしらわれている。大きめリボンを配したビキニ大きなリボンがアイキャッチなビキニも登場。リボンは薄手のナイロン生地でできているため乾きやすく、水に入った際にも浮き上がらないようしっかりと固定されている。また、背中のレースアップ仕様や、ショーツのドローストリングによって、フィットやサイズ感を調整して着用することができる。袖ぐりに沿ったラインと大きなリボンによる、着やせ効果も嬉しいポイントだ。斜めスリットのスイムスーツ&熱帯魚風フリルの人気ビキニもこの他、斜めにカットアウトを施し、リボンをあしらったスイムスーツや、ウェーブのような曲線を施した“洋服感覚”で着られるキャミソールビキニもラインナップ。熱帯魚のようなギャザーフリルを大胆に配した、人気デザインのビキニも再登場する。【詳細】パメオポーズ 2023年サマー 新作スイムウェア発売予定時期:2023年5月展開店舗:パメオポーズ 表参道本店(東京都渋谷区神宮前6-6-8)、渋谷パルコ店 3F(東京都渋谷区宇田川町13-17)、公式オンラインストア※2023年4月5日(水)12:00~、公式オンラインストアにて予約受付開始アイテム例:・JESS BIKINI 25,960円・SLUSHED SWIMSUITS 24,860円・BIG BOW BIKINI 25,300円・WAVY LINE CAMI BIKINI 19,910円・PAM BIKINI 21,780円【問い合わせ先】パメオポーズ 表参道本店TEL:03-3400-0860
2023年04月10日常温で長期保存できて、いろいろな料理に使えるトマト缶はストックしておくと便利ですよね。筆者にとって、トマト缶はスーパーマーケットで安くなっていたら、まとめ買いしてしまうものの1つです。しかし、トマト缶は容量が400gのものが一般的で、レシピによっては余ってしまうことも…。残ってしまったトマト缶は、どのように保存すればいいのでしょうか。本記事では、開封後のトマト缶を保存する方法をご紹介します。余ったトマト缶の保存方法筆者は写真のように、トマト缶にラップをしてゴムで留めて冷蔵保存していました。しかし、トマトの水煮や果物のシロップ漬けに使われるスチール(ブリキ)缶は、内面を塗装されていないといいます。そのため、開封後に中身を入れたまま置いておくと、缶に使われている金属スズが溶けてしまうそうです。溶けた微量のスズは人体に影響はなく、安全面で問題はありませんが、トマト缶を一度開けたら別の容器に移し替えるようにしましょう。開封後のトマト缶をすぐに使わない場合は、冷凍保存がおすすめです。まず、余ったトマト缶の中身を冷凍用保存袋に移し替えます。空気を抜きながら袋を閉じて、酸化を防ぐのがポイント。なるべく平らにして冷凍すると、使いたい分だけを取り出しやすくなりますよ。凍ったトマト缶は冷蔵庫での自然解凍、またはレンジでの解凍がおすすめですが、凍った状態で使う分だけパキッと折ってそのまま料理に使うこともできますよ。冷凍保存したトマト缶は、1か月を目安に消費しましょう。今まで余ってしまったトマト缶の保存に悩んでいたという人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月31日唐揚げやレモンサワーなどの大事なお供といえば、レモン。あるのとないのでは、だいぶテンションが違いますよね。でもレモンを絞る時、およその確率で種が落ちませんか。飲み物の中に入ると、取り除くのも一苦労です。特に小さなお子様がいる家庭では、誤って種を飲み込ませることは防ぎたいところです。そんな時に覚えておくと便利な、種が落ちないレモンのカットテクをご紹介します。白い筋もなくなる!レモンのカットテク教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 カットする手間は同じなのに、切り方を変えるだけで種のストレスが減るだけでなく、白い筋もなくなり、嬉しさも2倍!詳しい切り方はこちら①レモンに対して真っ直ぐではなく、斜めに半分にカットする。②等分する。このようにカットするだけで種が表面に出てくるため、絞る前にあらかじめ簡単に取り除くことができます。白い筋もなくなり、カットした後のレモンがとても美しい見た目になるのも嬉しいポイントです。また、斜めにカットする際にレモンがズレないようじゅうぶん注意して切ってください。最初の切り方でこんなに変わるなら、やらない手はありません。みなさんもぜひこの「斜め切り」を覚えて、ノンストレスなレモンを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月30日ストリングスホテル 名古屋から、レモンとメロンをメインに使用したアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」が登場。2023年4月15日(土)から6月14日(水)まで、1階「グラマシースイート」にて提供される。“レモン×メロン”が主役のアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」では、レモンとメロンを主役にした優しい甘味のスイーツや、セイボリーなどを展開する。三段スタンド上段・中段には、春気分を高めてくれる、華やかなでキュートな見た目スイーツがラインナップ。上段には、花のモチーフを飾ったメロンマカロンや蜂模様のレモンタルト、中段には、ヒールをのせたレモンオペラを並べるなど、豊富なメニューを取り揃える。また、別皿のセイボリーにも注目。てりやき鶏玉バーガーや、トマトバジル入りのライスコロッケといった、ジューシーなメニューが勢揃いする。ドリンクは、フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」や挽きたてコーヒーなど、約30種の中から自由におかわりできる。さらに、気分に合わせて、メロンをふんだんに使ったパフェやさっぱりとしたカルボナーラが付いたプランをセレクトすることも可能だ。1階「ニューヨークラウンジ」の限定アフタヌンティーもなお、1階の「ニューヨークラウンジ」では同期間、“レモン&メロン”をたっぷりと使用した「プリンセスバイカラーアフタヌンティー~Lemon Yellow&Melon Green」を提供。ティアラをのせたグラスデザートなど、心ときめくプリンセススイーツを用意するので、こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」提供期間:2023年4月15日(土)~6月14日(水)場所:ストリングスホテル 名古屋 1階「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7料金:・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー) 平日4,510円/土日祝日4,950円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+大人のご褒美パフェ 平日5,500円/土日祝日5,940円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+パスタ 平日5,500円/土日祝日5,940円※サービス料15%別。メニュー例:・上段レモン&ヨーグルト ヴェリーヌ/カルピスパンナコッタ&メロンジュレ/メロンマカロン/レモンタルト・中段はちみつレモンオペラ/レモンマフィン/メロンの琥珀糖/スコーン/コンフィチュール・下段季節野菜の小さなサラダ/パルメジャーノ・レジャーノ スティックパイ/特製キッシュ・セイボリーシェフ特製3種のセイボリー(てりやき鶏玉バーガー/トマトバジルリゾットのライスコロッケ/カボチャと生ハムのサンド)・ドリンクフランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」、挽きたてコーヒーなど、約30種類の中からおかわり自由・大人のご褒美パフェ 「大人のご褒美パフェ~Juicy Melon~」・パスタ 「三河鶏のさっぱりカルボナーラ」
2023年03月30日歓送迎会が増えるこの時期。飲みに行く頻度が増えるにつれて、いろいろな種類のお酒を楽しんでいるのではないでしょうか。そんな中ここ数年、人気のお酒といえば「ハイボール」が代表的ですよね。ジンジャエールで割ったジンジャーハイボールや、コーラで割ったコークハイボールなど、多種多様に楽しめるのも魅力の一つ。そして「レモンハイボール」といえば、レモンシロップを入れてつくるパターンか、レモン果汁を入れて作るパターンが一般的ですよね。しかし、そうして作られたレモンハイボールは、まだまだレモンの本領を発揮していません!ひと手間加えるだけで、レモンの風味をMAXで味わえる作り方があったのですレモンを余すことなく味わえる!冷凍レモンを丸ごとすりおろすハイボールレモンの風味をフルに味わえる作り方を紹介していたのは、ニッカウヰスキー【公式】さん(nikka_jp)。ほんの少しの手間をかけるだけで、はるかに風味豊かなレモンハイボールができてしまうのです。その方法がコチラ!10月5日は #レモンの日 だとか!そこで香りきわだつ冷凍レモンすりおろしハイボール半分に切ったレモンを凍らせてすりおろし、小さじ1~2杯をハイボールに入れる!レモンの香り成分は皮に多く含まれておるんじゃ!皮ごと使うことで、爽やかな香りが広がるハイボールを愉しめるぞい! pic.twitter.com/wgOePgZfhm — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) October 4, 2018 その方法とは、冷凍したレモンを皮ごとすりおろして入れるだけ!ニッカウヰスキーさんによると、果肉よりも実は、皮の方がレモンの香り成分が多く含まれているといいます。冷凍することで、皮まで簡単にすりおろせるようになり、果汁だけのハイボールよりも、さわやかな香りが広がるハイボールが作れるのです。この作り方なら、レモンチューハイやレモネードなどレモンを使った飲み物なら何にでも応用できそうですよね。おうちでも簡単に作れるので、普段のレモンチューハイやレモンハイボールに飽きた人は、ぜひ試してみてはいかがでしょう。普段は捨てていたレモンの皮のゴミを減らせて一石二鳥ですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛のトマトソースソテー」 「ホウレン草とツナのバター炒め」 「ジャガイモ入り卵焼き」 の全3品。 淡白な鯛をしっかりとした味わいの<トマトソース>で召し上がれ。卵焼きはジャガイモ入りで食べごたえも抜群! 【主菜】鯛のトマトソースソテー トマトソースはしっかりと煮込んで旨味をギュッと濃縮! 調理時間:15分 カロリー:316Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鯛 (切り身)2切れ 菜の花 6~8本 塩コショウ 適量 オリーブ油 大さじ1.5 <トマトソース> 水煮トマト (缶)200g 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 ニンニク (みじん切り)1/2片分 オレガノ (ドライ)小さじ1 オリーブ油 大さじ1 バルサミコ酢 少々 砂糖 少々 塩コショウ 少々 【下準備】 鯛は身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウを振ってすりこむ。 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。 【作り方】 1. <トマトソース>を作る。小鍋にオリーブ油大さじ1とニンニクを弱火で熱し、香りがたったら玉ネギを加えて炒める。玉ネギがしんなりしてきたら水煮トマト、オレガノを加え、つぶしながら弱めの中火にする。 2. 時々ゴムベラ等で混ぜながら、ゴムベラで混ぜると、底が見える位になるまで8~10分煮詰める。バルサミコ酢、砂糖、塩コショウで味を調える。 3. フライパンにオリーブ油大さじ1.5を中火で熱し、鯛の皮を下にして入れ、両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。 4. 続けて菜の花を炒め、取り出して塩コショウをする。 鯛を焼く時、フライパンにスペースがある場合は一緒に炒めてOKです。 5. 器に菜の花と鯛を盛り、<トマトソース>をかける。 【副菜】ホウレン草とツナのバター炒め ホウレン草は炒める前に水に放ちましょう。 調理時間:10分 カロリー:140Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ホウレン草 1/2~1束 ツナ (缶)70g バター 10g 塩コショウ 少々 【下準備】 ホウレン草は根元を少し切り落として長さ4~5cmに切り、水に放つ。ツナはザルに上げ、油をきる。 【作り方】 1. フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら水気をしっかりきったホウレン草を加え、炒める。 2. ホウレン草が少ししんなりしてきたら、ツナを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウをして器に盛る。 【副菜】ジャガイモ入り卵焼き ジャガイモ入りなので食べ応えも抜群! 調理時間:10分 カロリー:302Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1~2個 <卵液> 卵 3個 粉チーズ 大さじ1~2 砂糖 小さじ1 塩コショウ 少々 サラダ油 大さじ2 パセリ (あれば)適量 ケチャップ 適量 【下準備】 ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに厚さ5mmの半月切りにする。ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ジャガイモを焼き色がつくまで焼き、<卵液>のボウルに加えて混ぜ合わせる。 2. (1)のフライパンに残りのサラダ油を足して弱火で熱し、(1)を流し入れて大きく混ぜ、表面が半熟になるまでじっくり焼く。 3. ひっくり返して反対側も焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリを添えてケチャップをかける。
2023年03月28日子供は、心も身体も日々成長していきます。まつざきしおり(matsuzakishiori)さんは、娘さんの『ある成長』を漫画に描きました。娘の返事に、称賛の声?まつざきさんの娘さんは幼い頃から、何かを断る時に『大丈夫』という意味で「だいぶーぶ」というのだそうです。苦手なトマトをすすめられた時も、「だいぶーぶ」といいながら、首を横に振っていたといいます。そんな娘さんは、9歳になった現在もトマトが苦手。まつざきさんが、娘さんにトマトをすすめると…。「気持ちだけいただく…」大人でも「大丈夫、いらない」といって断ってもおかしくない場面ですが、娘さんはとても丁寧に誘いを辞退!娘さんは、断りの表現までもが成長したのです。母親の気持ちを尊重しつつ、しっかり自分の意思も伝えるという、ハイレベルなコミュニケーションですよね。娘さんの『丁重なお断り』には、さまざまな声が寄せられました。・お上品で、すごく素敵。・奥ゆかしい断り方…!見習わなきゃ。・大人な対応!断り方から優しさを感じる!相変わらずトマトが苦手な娘さんは、「ひいぃぃ…」といいながらも、ちゃんと食べているのだそうです。『断り方』を含め、これからのさらなる成長が楽しみですね![文・構成/grape編集部]
2023年03月22日から揚げやサラダにしぼるなど、さまざまな料理に使えて便利なレモン。料理以外にもレモネードやレモンサワーなど、ドリンクにも使える万能フルーツとして重宝されています。ビタミンCが豊富なレモンには、疲労回復に役立つクエン酸も多く含まれているので、できれば積極的にとりたいものですよね。しかし、レモンは「買っても少量しか使わない…」という人も多いのではないでしょうか。レモンは冷蔵庫で保存すると香りがすぐに飛んでしまうだけでなく、傷むのも早いのが悩みどころ。本記事では、長期間保存できて料理やドリンクにすぐ使える冷凍レモンの作り方を紹介します。冷凍レモンの作り方まずレモンをよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。拭き取ったらレモンを輪切り、もしくは、くし切りにしましょう。好みの形にカットしたレモンをラップの上に並べて包み、冷凍庫で凍らせます。凍らせたレモンを冷凍用の保存袋に移したら完成!くし切りの冷凍レモンは、10~15分自然解凍すると果汁をしぼることができるので、料理の付け合わせやドレッシングなどにおすすめです。冷凍のままレモンサワーなどに入れれば、ひんやりと爽快な絶品ドリンクが楽しめますよ!輪切りの場合は凍ったままでも使用可能。料理に添えたり、紅茶やミネラルウォーターに入れたり、さまざまな使い方ができて嬉しいですね。冷凍したレモンは約1か月保存できるので、冷凍庫に常備していつもの料理やドリンクを格上げしてみませんか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月09日イチゴ狩りやイモ堀り、栗拾いなど、楽しみながら食について学ぶことができる、収穫体験。休みの日などに、親子で一緒に体験しに行くという人は少なくありません。そんな収穫体験が、ショッピングモール『イオンモール』で開催されることをご存じですか。カゴメ主催の食育体験イベント『不思議の畑とトマトの樹』カゴメ株式会社は、『植育から始まる食育』を広める取り組みとして、『不思議の畑とトマトの樹』というイベントを全国5か所のイオンモールで開催します。2023年3月22日から4月23日の期間限定で行われるこのイベントでは、トマトの収穫などを体験することができるのです!2022年にも開催され、大好評となった同イベント。会場内には、高さ2.3mを超える巨大な『トマトの樹』が出現し、野菜にまつわる知識を楽しく学ぶことができる、さまざまなコンテンツを体験できます。中でも注目なのは、無料でできるトマトの収穫体験!こちらは、土曜日と日曜日に開催され、約1千個以上の実がなる『トマトの樹』から、実際にトマトを収穫できるといいます。収穫したトマトは、そのまま持ち帰ることができますよ。2022年の収穫体験の様子がこちらです。ほかにも、AR空間に野菜が育つ畑の世界が登場する『AR不思議の畑の冒険ラリー』や、トマトに関するクイズなど、多くのコンテンツを楽しむことができます。気になる人は、足を運んでみてはいかがでしょうか!【不思議の畑とトマトの樹】■福岡会場:イオンモール福岡 イーストコート開催日:3月22日~26日11時~18時■大阪会場:イオンモールりんくう泉南 セントラルコート開催日:3月29日~4月2日11時~18時■千葉会場:イオンモール幕張新都心 グランドコート開催日:4月5日~9日11時~18時■埼玉会場:イオンレイクタウンkaze 光の広場開催日:4月12日~16日11時~18時■愛知会場:イオンモール東浦 セントラルコート開催日:4月19日~23日11時~18時[文・構成/grape編集部]
2023年03月02日さわやかな清涼感『レモンフレーバー』販売中炭酸水・飲料事業等を展開する株式会社OTOGINOは、ミネラル炭酸水『SOL BiANCA(ソルビアンカ)』の『レモンフレーバー』を新発売した。天然水仕込みのミネラル炭酸水に、みずみずしくさわやかに香るレモン風味を加えた。シリカは、爪・髪・肌・歯・血管など全身を構成するにあたり、必要不可欠な栄養素である。“美のミネラル”と呼ばれるように、コラーゲンの生成やカルシウムの吸収を促す働きがある。シリカは、加齢により不足し、体内では生成できないため、外から補う必要がある。成人1日のシリカ消費量は、およそ10mgとされており、不足しないために1日10~20㎎の摂取が望ましい。ベースは天然ミネラル成分を含む天然水『SOL BiANCA』1本(500ml)には、約22.5mgのシリカが含まれており、1本飲めば1日の必要量を補える。シリカの他に、マグネシウム・カルシウム・カリウムが含まれている。硬度は、44.8mg/Lで、軟水である。ベースの天然水は、大分県日田市の地下にある水脈から、空気に触れることなく原水を汲み上げている。非加熱で濾過除菌をするので、加熱による栄養分やおいしさの損失がない。今回、エコでゴミの分別にも役立つ“ラベルレス”タイプも同時販売を開始した。ボトルのラベルを剥がす手間もなく、ゴミの削減につながる。販売価格は、1ケース(500ml×24本入り)で、1,860円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社OTOGINO※SOL BiANCA
2023年02月19日「ちいかわ」オリジナルパッケージデザインの「C.C.レモン 」「デカビタC」「なっちゃん」が、2023年2月21日(火)より数量限定で販売される。「ちいかわ」×サントリーの人気ドリンク人気作品「ちいかわ」とサントリーの人気ドリンクが、初コラボレーションを実現。「C.C.レモン 」「デカビタC」「なっちゃん」の美味しさはそのままに、作品内の"仲良しトリオ”ちいかわ・ハチワレ・うさぎを主役にしたオリジナルパッケージを採用しているのが特徴だ。商品名も"ちいかわ風”に?!「C.C.レモン 」「デカビタC」は各3種ずつのデザインを展開。いずれも「ちいかわ」の世界観に合わせてネーミングにも変更を加え、「C.C.レモン 」は「ちいちいレモン」へ、「デカビタC」は「デカビタ ちい」へと、ブランドロゴをチェンジしているのもユニークだ。フレーバーごとに異なるデザインオレンジ・りんご・フルーツオレの3種のフレーバーを揃えた「なっちゃん」は、各フレーバーごとに異なるデザインを起用。それぞれのフレーバーを象徴する果物と、「ちいかわ」を並べた愛らしいパッケージが揃うので、お気に入りのモチーフを是非探してみて。【詳細】・C.C.レモン ちいかわデザインラベル 500mlペットボトル 172円・デカビタC ちいかわデザイン 210ml瓶 (6本パック) 745円・なっちゃん オレンジ /りんご/フルーツオレ ちいかわデザインラベル 425mL 各172円発売日:2023年2月21日(火)展開:全国
2023年02月10日有機肥料メーカーの大成農材株式会社(代表:杉浦 朗、本社:広島県広島市)では、自社農園(大成ファーム)で栽培するミニトマト「ひりょうやさんのトマト」( )について、1月中旬より新たなコンセプトパッケージに一新いたします。150g箱イメージ【熱烈なファンが支持する「ひりょうやさんのトマト」のパッケージをプラスチックから紙に刷新し販売スタート!】大成農材株式会社では、有機質肥料メーカーである利点を生かし、魚由来の100%有機質肥料を使ったミニトマト「ひりょうやさんのトマト」の栽培を行っています。「ひりょうやさんのトマト」は、収穫量や栽培のしやすさよりも、味を重視した品種や栽培方法に取り組んでおり、一度に4kg以上(約30パック相当)も購入された方もいる、「おいしさ」が人気のミニトマトで、昨シーズンは反収で1,500万円を突破(全国平均反収500万円)しています。スーパーなど店頭に並ぶトマトのほとんどが、コスト面からプラスチック素材のパックが主流で、自社のトマトも年間約3.2万個のプラスチック素材パックで出荷していました。紙素材はプラ素材よりコストが高い上に、青果物として中身が見えにくいのは受け入れられないのでは?等の声もありましたが、脱プラの観点から業界に先駆けて、まず取り組んでみようとの思いからリニューアルすることにしました。【持続可能な消費と生産~SDGsへの取り組み~】プラスチック容器は強度と耐久性に優れ、軽量かつ用途が広いうえに、低コスト素材です。その一方で、無責任に廃棄されたプラスチックが環境に及ぼす影響が懸念されています。2015年9月の国連サミットで採択されたSDGs(Sustainable Development Goals 持続可能な開発目標)達成に向けて、世界全体での取り組みが広がっています。社会全体で達成していかなくてはならない17の目標のうち、SDGs目標14「海の豊かさを守ろう」では、プラスチックによる海洋汚染の問題や、持続可能な形で海の恵みを利用することを目指しています。さらに、SDGs目標12「つくる責任つかう責任」では、持続可能な方法で生産し、消費する責任を求めています。これらの目標達成に向け、大成農材株式会社は、従来プラスチック素材を用いていた「ひりょうやさんのトマト」150g規格のパッケージを紙素材にリニューアルいたしました。以前より500gと1kgの販売規格では紙製の箱を採用していましたが、150g規格のリニューアルにより、「ひりょうやさんシリーズ」すべての規格で脱プラ容器を実現いたしました。トマトジュースの瓶についても、剥がしやすいラベルを採用し、循環型社会実現に向けた取り組みを積極的に行っています。【ひりょうやさんのトマト詳細】肥料屋さんのトマトは、鮮やかなピンクがかったツヤのある赤色の長円形をしており、コクのある甘さに加え、爽やかな食味と濃厚な旨味が後を引く、一度食べると忘れられないインパクトある味わいです。これは、高食味の品種特性に加え自社製有機肥料に含まれる豊富なアミノ酸(グルタミン酸・アスパラギン酸など)の旨味成分によるものです。しかし、このトマトは味がとても良い反面、収穫量が他のトマトに比べて少ないため、全国的にみても栽培が少なく、希少な品種のミニトマトです。当社では、本当においしいものを食べてもらいたいという想いから、あえてこの品種にこだわりました。さらに、念には念を入れて光センサーで1粒1粒の糖度を手作業で測ってから箱詰めしています。150g規格を紙パッケージに変更するにあたり、外観の問題(中のトマトが見えづらい)、強度の問題、コストの問題、等、様々なハードルもありましたが、包材メーカーと共に研究を重ね、採用に踏み切りました。環境問題に配慮した素材を使用することで、持続可能なサービスと共に、持続可能な地球環境のサポートに尽力したいと考えます。【今後の展開】今期はお客様の要望にお応えし、地元の野外マルシェへの出店も続々と決定しており、美味しさを直接実感していただく機会を増やして認知を広げたいと考えています。TVCMやラジオCMに加え、紹介動画制作などプロモーションにも力を入れております。また、有機質肥料を使った環境に優しく健康志向にも応えられる農業の普及を目指し、更なる販売拡大と安定供給のためミニトマトの栽培ハウスを3年以内に4~5倍に増やすことを計画しています。Twitterアカウント :@hiryoya_tomatoInstagramアカウント:@taisei_tomato_chan【会社概要】名称 : 大成農材株式会社所在地: 〒730-0017 広島県広島市中区鉄砲町7-8URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月16日モロゾフ(Morozoff)のお菓子ブランド「キツネとレモン」から、新作チョコレート缶が登場。2023年1月上旬より、西武池袋本店含め全国9店舗にて販売される。お菓子ブランド「キツネとレモン」が今年も展開2023年も期間限定で登場する「キツネとレモン」は、レモンをメインにしたチョコレート、クッキー、ケーキを提案するお菓子ブランド。2023年は、2022年に登場したお菓子に加え、新たにチョコレート缶が仲間入りする。新登場の「春のノスタルジックメモリー」は、異なる味わいのチョコレート6種がアソートされたチョコレート缶。中でも注目は、真っ白なビジュアルが目を惹く「風と遊ぶ野の花」だ。トップに飾ったレモンと、チョコレートのコンビネーションを堪能できる。また、レモンのお酒を使用した「お花屋さんのプレゼント」も要チェックだ。「コレクションボックス」は、キツネ型のチョコレートを含む「キツネとレモン」のオリジナルチョコレート25個を詰め合わせ、2段に重ねたボックスだ。パッケージは、キツネ、ウサギ、蝶、花などを描いた2023年限定デザインに仕上げている。このほか、甘酸っぱいレモンクリームとメレンゲレースでお花を表現した「夢見るキツネのレモンフラワー」、眠っているキツネ模様の2層仕立てケーキ「眠りキツネのレモンケーキ」などがラインナップする。【詳細】「キツネとレモン」展開期間:2023年1月上旬~※店舗により展開期間が異なる。取扱店舗:大丸札幌店/西武池袋本店/高島屋(横浜店、京都店、大阪店)/ジェイアール名古屋タカシマヤ/阪急うめだ本店/神戸阪急/山形屋(鹿児島)メニュー:・春のノスタルジックメモリー 972円・冬のノスタルジックメモリー 972円・夢見るキツネのレモンフラワー6個入り 1,404円・夢見るキツネのレモンフラワー3個入り 702円・眠りキツネのレモンケーキ6個入り 1,296円・眠りキツネのレモンケーキ3個入り 648円・ストーリーブック16個入り 1,728円・サンクストゥーユーの旅 1,080円・コレクションボックス25個入り 2,916円
2022年12月16日ミニトマトは、サラダや弁当の彩りにも使える便利な野菜です。手軽にひと口で食べられるため、いつも冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。ミニトマトは生で食べるのもいいですが、寒い日は鍋やスープ、煮込み料理などに入れるのもおすすめです。その場合は、皮をむいておくと食感がよくなるでしょう。しかし、ミニトマトは通常のトマトよりも小さいため、皮むきが面倒ですよね。そこで、ミニトマトの皮を簡単にむく方法を紹介します!用意するものは、冷凍用保存袋とボウルだけです。まず、ミニトマトをサッと水で洗い、ヘタを取りましょう。キッチンペーパーで水気を取り、保存袋に入れて冷凍します。一晩置くと、しっかりと冷凍されているので、使用する分だけ袋から取り出します。ミニトマトをボウルに入れて、水を張ります。水に浸したミニトマトを1つずつ取って、皮をむいていきましょう。下の写真のように、あっという間にきれいにむけます!筆者の子供も試してみたところ、簡単にできました。ミニトマトは、冷凍庫で2週間ほど保存可能です。また、冷凍したミニトマトを使用する場合は食感がよくないので、加熱調理をしてから食べるようにしましょう。皮むきに困っていた人は、ぜひ試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月26日身近な野菜であるトマト。そのまま食べるだけでなく、炒めたり煮込んだりとあらゆる料理に使えるため、食卓に登場する機会も多いのではないでしょうか。中でもトマトをサラダで使う場合は、くし切りにするのが一般的です。くし切りとは、丸いものを放射状に切っていく方法。しかし、トマトをくし切りで切ると、たいてい種や汁が流れ出てしまい、形も崩れやすくなります。できれば、見た目もきれいに切りたいですよね。そこで今回は、トマトの種や汁が出にくい切り方を紹介します。まず、トマトのへたを手で取り除き、表面をサッと洗い流します。トマトを置き、へた付近のくぼみに沿って、包丁を入れていきましょう。へたを取ることで、くぼみが見やすくなります。切り分けたら、残ったへたの部分を切り落として、完成です!このようにすると、種や汁が飛び散ることなくきれいに切れます。ただしこの方法は、トマトのくぼみが均等ではないため、形が不揃いになる、といったデメリットもあるでしょう。しかし、実際に試してみましたが、筆者はそれほど気になりませんでした。形も崩れにくく、水分が出にくいため、サラダや炒め料理におすすめの切り方です。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月15日料理や菓子作りに使用されるレモンの絞り汁。絞る場合、まずレモンを半分に切ったら、絞り器で絞ったり、手で絞ったりする人が多いでしょう。しかしこの方法だと、手がベタベタになったり、レモンをわざわざ切る必要があったりと、意外と面倒…。できれば、もっと簡単にレモンを絞る方法があると便利ですよね。そこで、家にあるもので楽にレモンを絞る方法を紹介します。用意するものは、爪楊枝とレモンの絞り汁を入れるボウルです。まず、レモンをあらかじめ手でよく揉み込みます。もしくは、レモンをテーブルの上に置き、少し力を入れながら手でコロコロと転がしましょう。しばらく転がしていると、レモンの中が柔らかくなってきます。レモンが柔らかくなったら、爪楊枝や竹串を使って、レモンに穴を開けましょう。穴を開けた部分を下にして両手でギュッと絞ると、果汁が出てきます。この方法であれば、種も出てくることなく、簡単にレモン汁が作れます。ポイントは、穴を開ける前にしっかりとレモンを柔らかくしておくことです。包丁も使わず、手もほとんど汚れることがないので、バーベキューなどにもおすすめ!気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月12日ニュージーランド最大級メーカーである「マヌカヘルス社」輸入総代理店の富永貿易株式会社は、マヌカヘルスブランド商品「マヌカハニーキャンディー(レモン)80g」を2022年10月17日(月)より販売開始いたします。高品質・本格派のマヌカハニーのど飴としてご好評をいただいている、マヌカハニーキャンディーシリーズ待望の新フレーバーです。まろやかな酸味で食べやすい、レモンフレーバーが新登場!「マヌカハニーキャンディー(レモン)80g」は、のどにうれしい100%ニュージーランド産MGO400+(※1)グレードのマヌカハニーを配合。レモンフレーバー広がる、清涼感のあるまろやかな味わいが特徴です。(※1)MGOとは、マヌカハニーに含まれる天然成分「食物メチルグリオキサール」の略。数値はマヌカハニー1kgあたりに含まれるMGO含有量(mg)を表し、本品には1kgあたりにMGOを400mg以上含む、MGO400+マヌカハニーを使用しています。マヌカハニーキャンディー(のど飴)シリーズについてマヌカハニーキャンディーシリーズの既存商品「マヌカハニーキャンディー(プロポリス配合)30g/80g」は、のどにうれしい100%ニュージーランド産MGO400+グレードのマヌカハニーとプロポリスを配合。本格派マヌカハニーのど飴として健康意識の高いお客様を中心に多くのご支持をいただき、2019年秋のパッケージリニューアル以降、シリーズ累計販売数40万個(※2)を突破しました。(※2)当社出荷実績(2019年10月~2022年9月、30g/80gの合計数)多くのご好評の声にお応えして、この秋シリーズ第2弾となる「マヌカハニーキャンディー(レモン)」が登場。2種類のフレーバーからお好みや気分に合わせてお選びいただけるようになりました。持ち運びに便利な個包装&チャック付きで、いつでもどこでも手軽にマヌカハニーを取り入れることができるマヌカハニーキャンディーは、気温の低下や暖房による乾燥が気になるこれからの季節にピッタリです。かばんに入れて外出のお供や、デスクに常備して仕事や家事の合間にも、手を汚さずにさっと食べられる本格マヌカハニーキャンディーシリーズをぜひご賞味ください。●商品概要<商品名>マヌカヘルス マヌカハニーキャンディー(レモン)80g<希望小売価格(税込み)>1,080円<発売日>2022年10月17日(月)<取扱い店>全国(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年10月14日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、期間限定の新作タルト「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」が登場。2022年10月1日(土)から10月31日(月)までの期間、キル フェ ボン全店にて販売される。キル フェ ボン、シャインマスカット尽くしの限定タルト創業30周年を記念して、2021年10月より全国の店舗スタッフが考案した様々な限定タルトを提案しているキル フェ ボン。その第10弾であり店舗考案シリーズのラストを飾る「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」は、グランフロント大阪店が考案した、シャインマスカット尽くしのタルトだ。旬のシャインマスカットをふんだんに使用主役はもちろん、旬のシャインマスカット。タルト生地をベースに、コクのあるクリームとレモンミンチを加えた爽やかなカスタードを重ね、トップにフレッシュなシャインマスカットと、白ワインの風味を効かせたマスカットレモンジュレをたっぷりとトッピング。タルト全体でシャインマスカットの弾ける美味しさが楽しめる、贅沢な一品となっている。ブドウの生産地としても伝統ある大阪は、水運に支えられて発展した都市。そんな地理性にちなんで、マスカットレモンジュレを水運、シャインマスカットをブドウの産地の象徴として使用することで、煌びやかで華やかな大阪の街を表現しているという。商品情報「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」販売期間:2022年10月1日(土)〜10月31日(月)価格:ピース 1,080円/ホール(25cm) 10,800円※8%の税込み価格。カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2022年09月24日ビタミンCやカロテンが豊富な健康食材のトマト。加熱することで甘みと旨味が引き出されるのでスープや煮込み、ソースなど様々な食べ方が楽しめます。そんなトマトをもっと活用するために、良質なタンパク質を含む卵とペアで「トマトと卵で完成するレシピ」をご紹介します。■あと逸品欲しい時に役立つトマトと卵で作る副菜レシピ・シャクシュカ風 落とし卵入りトマトたっぷりのイスラエル版の卵料理「シャクシュカ」。スキレットやフライパンで作ってそのまま食卓に出せるので洗い物が少なく済みます。トマトを大量購入した際は刻んで冷凍しておくと「シャクシュカ」が簡単に作れます。パルメザンチーズをかけても◎・定番中華!トマトとふんわり卵の炒め物ごま油がふんわり香るトマトと卵の炒め物。トマトの酸味を卵が包み込んだやさしい味わいです。トマトの栄養素であるリコピンは熱に強く油と一緒に炒めると効率よく摂取できます。中華の定番トマトと卵の炒め物はサッと炒めて完成でご飯に合うメインおかずになりますよ。・トマトの卵とじトマトと卵を優しい出汁で煮込んで和風の煮物風にアレンジしました。水溶き片栗粉のとろみがポイントです。・ゆで卵とトマトのチリサラダハンバーグや生姜焼きがメインであと一品欲しいときにオススメなのが、ゆで卵とトマトで作るチリサラダです。スイートチリソースとマヨネーズで作るソースはあと引く美味しさ。彩りも黄色と赤で可愛いですね。・トマタマ焼き赤と黄色のコントラストが目に鮮やかでトマトの酸味が心地よいオムレツです。トーストに乗せるとボリューム朝ごはんになりますよ。■トマトと卵でここまで出来る!大満足の主食レシピ・トロトロトマト丼生クリーム入りでとってもクリーミーなトマト丼。鶏肉がなくても美味しく作れます。ワンボウルは時間がない時にオススメ。・フワトロ卵のナポリタン京都や名古屋の喫茶店で大人気の卵を乗せたナポリタン。フワトロに仕上げた卵をくずしながら食べます。新しいナポリタンの食べ方は家庭でも楽しめます。・トロトロ卵とトマトのおかゆ卵入りの優しいおかゆにトマトの酸味を加えました。意外に合う組み合わせ。胃腸にじんわり染み渡る美味しさですよ。・トマトと卵の温麺夏の終わりに残りがちな素麺をちょっぴり洋風の温麺に仕上げました。お好みでナンプラーを少し加えるとエスニックテイストになります。寒くなってきた時に食べたくなる一杯です。・トマトのチャーハン詰め焼きトマトの中をくり抜いて卵チャーハンを入れて焼き上げた一品は、トマトを崩して味変しながら食べるととっても美味!見た目もかわいいチャーハンです。トマトと卵があれば、副菜や主食がこんなにいろいろと作れます。冷蔵庫を覗いて何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
2022年09月22日トマトは焼いて食べると、甘みが増してまた違う味わいがあります。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、夏にぴったりな『冷やし焼きトマト』を紹介。トマトの新たなおいしさを発見できる一品です。簡単なのでぜひ試してみてください!冷やし焼きトマトまず、トマト、レモン汁、砂糖、ゴマ油を用意します。トマトはくし切りにしておきましょう。温めたフライパンに油をひき、トマトを並べて少し焦げるまで焼きます。この時、火加減を中火にして、サッと焼くのがポイント。弱火でじわじわ焼くと水分が出てしまうそうです。下の写真のような焼き具合になったら、器に取って冷蔵庫に入れ冷やしておきます。焼いたトマトはとても柔らかいので、器に移す時はフォークやスプーンで優しくすくってくださいね。キンキンに冷えたら、好みの量のレモン汁と砂糖をかけて、めしあがれ!生のトマトも好きだけど、焼いたトマトって青臭さが無くなるし、味も濃くなるし、冷やすともはやフルーツの美味しさ✨油を引いたフライパンで少し焦げるまでトマトを焼く ↓キンキンに冷やす ↓好きなだけレモン汁を絞り好きなだけ砂糖をかける pic.twitter.com/pFOFsKTaaT — ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) August 5, 2022 焼いて甘味が凝縮したトマトは、完熟のフルーツのようなおいしさです!さわやかなレモンの香りが加わると、夏らしい一品になりますね。投稿を見た人たちからは「トマト苦手だけど、これなら食べられそう」「焼いたトマトを冷やす発想はなかった。おいしそう!」などの声が寄せられています。トマトが安い時に、焼きトマトをたくさん作って冷やしておけば、冷製パスタなどほかのメニューにも活用できそうです![文・構成/grape編集部]
2022年08月26日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作焼き菓子「プレミアム クルス レモン」が登場。2022年8月1日(月)よりゴディバ アミュプラザ長崎店にて先行発売した後、全国のゴディバ限定ショップにて順次発売される。長崎銘菓「クルス」をアレンジ「ゴディバ マンスリー シェフズセレクション」とは、ゴディバが日本各地のシェフとともに作り上げたスイーツを、月替わりで提案するシリーズ。新作「プレミアム クルス レモン」は、1932年創業の長崎の老舗「小浜食糧」とコラボレーションした焼き菓子だ。商品名にある「クルス」とは、“パリッ”とサックリ食感の生地に、チョコレートを挟んだ長崎銘菓。“長崎を象徴するような、和でもない洋でもない唯一無二のお菓子を作りたい”という想いから、小浜食糧が1964年に開発したオリジナル菓子となっている。爽やかなレモンフレーバー「プレミアム クルス レモン」は、そんな「クルス」を、爽やかな酸味が広がるレモンフレーバーにアレンジしたもの。レモンパウダーを練りこんだチョコレートを、長崎県島原産レモン果汁を使用した生地でサンドし、ベルギー産ダークチョコレートで包み込んだ。【詳細】ゴディバ「プレミアム クルス レモン」1,728円販売期間:2022年8月1日(月)~順次 ※無くなり次第終了取扱店:ゴディバ限定ショップ<展開スケジュール>・8月1日(月)~長崎県:アミュプラザ長崎店・8月16日(火)~長崎県:アミュプラザ大分店・8月19日(金)~九州内ゴディバ限定ショップにて順次展開・10月1日(土)~広島県県内および四国のゴディバ限定ショップ・10月15日(土)~全国のゴディバ限定ショップにて順次展開【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年08月01日