だしとの相性抜群! ヘルシーな『トマトのだし漬け』の作り方
初夏から夏にかけて旬を迎える、トマト。
食卓に彩りを添えるトマトは、生野菜としてだけでなく、調理してもおいしく食べることができます。
トマトを調理するとなると、チーズと合わせたり、スープやソースにしたりと、洋食を想像する人が多いのではないでしょうか。
『サントリー天然水のウォーターサーバー』のInstagramアカウントは、トマトを使った和風レシピを紹介しています。
『トマトのだし漬け』
同アカウントが紹介しているのは、トマトをだしで漬けた和風のレシピです。
暑い日に食べたくなるような、さっぱりとした1品の作り方が、こちら。
【 材料 】(3個ぶん)
・トマト3個
・白だし大さじ2.5
・水180㎖
・かつお節パック1パック
・大葉2枚
まず、トマトのヘタをくり抜き、反対側に切り込みを入れます。切り込みは、浅く十字に入れましょう。
次に、沸騰したお湯にトマトを10から20秒ほど入れ、切り込みを入れた部分の皮がめくれてきたら取り出し、氷水で冷やします。
トマトが冷えたら皮をむいて、水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き取りましょう。皮をむくことで、味が染みやすくなります!
皮をむいたトマトと白だし、水をチャック付き保存袋などに入れ、3時間からひと晩ほど漬けてください。