プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスとひりょうずの含め煮」を含めた全4品。ナスとひりょうずに旨味を含ませるのがポイント。ご飯はトウモロコシの弾けるおいしさを味わって! ナスとひりょうずの含め煮 旨味をたっぷり含んだナスとひりょうずはやさしい味。 トウモロコシの炊き込みご飯 生のトウモロコシは甘くておいしい! お弁当にも彩りキレイでぴったりです。 鮭のバター照り焼き おいしそうな焼き色が食欲をそそります。ご飯が進む一品。 豆腐のふんわり卵汁 ふんわり卵がやさしい食感のお汁ものです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ツナとコーンのサクサク揚げ」を含めた全4品。サクサク揚げは、水煮コーンの甘味が引き立ちます! 副菜はお浸しと甘酢でサッパリと。 ツナとコーンのサクサク揚げ 水煮コーンの甘みとツナのコクが美味! サクサク揚げたてをどうぞ。 チンゲンサイのおかかがけ チンゲンサイはサッとゆでるのがポイント! ご飯の進む一品です。 細切りキュウリの甘酢和え 水に放ったシャキシャキとしたキュウリとチリメンジャコが相性抜群! ハンペンとネギのお吸い物 ふわふわハンペンの食感をお吸い物でどうぞ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月04日何か作って食べたいけれど、冷蔵庫は給料日前でスカスカ。買い物も面倒だし、できれば家にあるもので簡単に作りたい。そんな時もありますよね。そこで、厚揚げをメインに使った、こんなレシピはいかがですか? 洋風にアレンジして、厚揚げのイメージもちょっと変わるかも。材料(作りやすい分量*3人分)・厚揚げ:3枚(合計600g程度)・トマト缶:1缶・ツナ缶:1缶・刻みネギ:適量・ニンニク:2片・味噌、砂糖:各大さじ1杯・塩胡椒:適量作り方1.まず、フライパンにスライスしたニンニクとツナ缶を汁ごと加え、弱火で炒めます。(ノンオイルのツナ缶の場合はオリーブオイルを最初に入れて下さい)2.ニンニクの香りがでてきたら、トマト缶を加えて中弱火で煮ていきます。(ホールタイプの場合は適当に潰しながら煮ます) 3.ソースを煮ている間に厚揚げを準備します。クッキングペーパーで厚揚げの余分な水分と油分を十分に取り除きます。4.魚焼きグリルかオーブントースターで両面をカリッと焼き上げます。5.トマトソースは半量になる程度まで煮詰めればOK。仕上げに味噌、砂糖、塩胡椒を加えて味を調えます。あとは厚揚げを食べやすい大きさに切り、上にソースをかければ完成! 味噌を利かせたトマトソースは厚揚げと相性抜群。見た目はイタリアンですが、ご飯にもよく合います。献立に迷ったときは是非一度お試しあれ。
2013年05月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「唐揚げ」を含めた全4品。みんな大好き鶏の唐揚げは、シンプルな味付けで! 副菜は酢の物やお浸しでアッサリ、ヘルシーに! 唐揚げ シンプルな定番の唐揚げ。ピーマン、サツマイモを一緒に揚げて彩りもキレイに。 ゆでモヤシのゴマ酢和え サッパリとしたモヤシとキュウリの和え物。すりゴマの風味が良い! ホウレン草とジャコのお浸し チリメンジャコがホウレン草の味を引き立てます。 キヌサヤと豆腐のみそ汁 キヌサヤの色合いと食感が良いみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月13日好きな食べ物は何? と彼に聞くと、ベスト5によくランクインする鶏唐揚げ。特別手の込んだ料理ではないけれど、美味しく作るためのちょっとしたコツがあります。醤油よりも旨味が増す味噌が今回ミソです。材料(作りやすい分量)・鶏もも肉:2枚(600g程度)・生姜、ニンニク:各2片・味噌:大さじ2杯・酒、ヨーグルト:各大さじ1杯・片栗粉:大さじ6杯・揚げ油:適量作り方1.まず、鶏肉はフォークで両面をまんべんなく刺した後、少し大きめに切ります。生姜、ニンニクはすりおろします。2.適当な袋に鶏肉、生姜、ニンニク、味噌、酒、ヨーグルトを入れて均一になるようによく揉み込みます。その後、常温で30分程ねかせます。(※中心に火が通りにくく、味も馴染みにくくなるため冷蔵庫には入れないで下さい。)3.ねかせたら、片栗粉を加えてまた均一になるようによく揉みます。4.160~180℃の油で揚げます。●揚げるときのポイント! 鍋の大きさにもよりますが、揚げるときは3個くらいずつ。沢山入れないこと。始めは160℃程度の低温で、少しずつ温度を180℃程度に上げて揚げ上がりを目指します。1回分揚げ終わったら火を止めて取り出し、次を入れるようにすると、温度が落ち着き安定しやすくなります。(※油から上げた後も余熱で加熱が進むため、揚げすぎに注意)味噌とヨーグルトを使うことで、王道の醤油味の唐揚げよりも旨味がグッと増します。外がカリッと中はジューシーな唐揚げで、彼のハートをつかんでみませんか?
2013年05月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タケノコのはさみ揚げ」を含めた全4品。下煮をしたタケノコと、木の芽の香りがふわっと広がるエビが良く合います。青菜はお好みの物でお試しを。 タケノコのはさみ揚げ 中にはさむ具がポイント。下煮をした水煮タケノコを使うのでソースなしでOK。 青菜と揚げの煮物 小松菜、水菜、チンゲン菜などお好みの青菜を使って。 トマトとチーズのおかかまぶし 切って混ぜれば出来上がり! 彩りもキレイです。 大根のお吸い物 土ショウガとミツバを加えることで、いつものお吸い物がさらに味わい深くなります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月02日【「はさみはどこ?」というときのアブナイ英語】Where is the scissors?【こんなふうに聞こえるかも】(不自然に聞こえる)【ネイティブが使う英語】Where are the scissors?はさみscissors、ズボンpants/trousers/jeans、パジャマpyjamas、眼鏡glassesなどは常に複数扱いの名詞です。したがって、上記の例文の場合、動詞はareとなります。数えるときは some/a pair ofなどを用います。上下セットのパジャマはまだしも、はさみやズボンなど1つの物体なのに複数として扱うって、日本人にはなかなかピンときませんよね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのバジル風味揚げ」を含めた全4品。肉ダネにバジルを加えて風味UP! 切干し大根に煮干しをプラスしてカルシウム補給を。 ナスのバジル風味揚げ バジルの風味が良い! 肉ダネをナスで挟むので、食べ応え十分。 ホタルイカとワケギの酢みそがけ 旬のホタルイカは定番のからし酢みそで頂きましょう。 切干し大根と煮干しの煮物 栄養価が豊富な切り干し大根。煮干し入りでカルシウム摂取もバッチリ! 青菜のみそ汁 青菜はホウレン草を使っています。家にあるお好みの青菜でOK! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスとひき肉の重ね焼き」を含めた全4品。ナスとひき肉を層になるように焼いた一品。おもてなしにもオススメ。タコはユズコショウ風味のドレッシングで召し上がれ。 ナスとひき肉の重ね焼き ボリューミーで見た目も豪華なので、おもてなしメニューにも使えます! タコのサラダ タコのコリコリとした食感が美味。ぴりっとユズコショウが効いて爽やかです。 青菜と油揚げのゴマ和え ゴマの風味が効いた和えものはお好みの青菜で。 シメジと豆腐のみそ汁 お好きなキノコをプラスしてもOK! 煮立つ直前にみそを溶き入れるのがポイント。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽元の唐揚げ」を含めた全4品。唐揚げは予めゆでておく事で生焼けの心配はなし! カブの煮物は柔らかくておいしいですよ! 手羽元の唐揚げ 一旦ゆでる事で生焼けの心配もなく、余分な油も落とせます。ゆで汁はスープにしても! 納豆のだし巻き卵 納豆の香りが広がる卵焼き。納豆は水洗いしてから使うのがポイント! カブの煮物 カブの葉まで使い切れる煮物です。煮る前に炒めるので風味もアップ! 残り野菜のみそ汁 野菜は冷蔵庫にあるものを使って具だくさんに。レパートリーが広がるレシピです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビのはさみ揚げ」を含めた全4品。今夜のはさみ揚げは、エビをたっぷり使ってプリプリとした食感に。鶏レバーは赤ワインで煮たおしゃれな一皿。 プリプリエビのはさみ揚げ エビのぷりっとした食感とサクッとした衣がとても合う一品です。 ゆでモヤシのカレー酢和え ニンニクの効いたカレー酢がくせになります。 レバーのワイン煮 赤ワインが効いた大人な味の一品。レバーの下処理がポイント。 せん切り野菜のスープ 野菜の食感も楽しめる彩りきれいなスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「厚揚げのおろしステーキ」を含めた全4品。厚揚げに大根おろしをたっぷりとのせて。きんぴらは太めに切って食感を楽しみましょう。 厚揚げのおろしステーキ アッサリとしているのに食べ応え十分な一品。ダイエット中の方にもぴったりです。 カキの炊き込みご飯 カキの煮汁を加えることで、味に深みが出て美味! レンコンのきんぴら レンコンは太めに切るのがポイント! シシトウを加えて彩りも鮮やかに。 ホクホクジャガイモのみそ汁 ジャガイモと玉ネギの甘みが効いた汁物です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月20日セロハンテープやガムテープを切った後、はさみがベタベタしてしまった経験はありませんか。あの粘着剤はなかなか取れなくて、次使うときに困りますよね。でも大丈夫。簡単に粘着剤のベタベタを落とす方法があるのです。■はさみのベタベタを落とす裏ワザはさみに付いた粘着剤は擦ってしまうと余計に汚れてしまい、まったく落ちませんよね。そこで身近な物を使って、スルッとベタベタを落とす方法をいくつかご紹介しましょう。・日焼け止めクリームで落とす1.日焼け止めクリームをはさみの刃の裏と表に、満遍なく塗ります。2.そのままの状態で、はさみを何度か開閉します。3.そのあと、ティッシュなどで日焼け止めクリームを拭き取れば、スッキリとベタベタを落とす事ができます。もしも日焼け止めクリームが手元にない場合には、ハンドクリームでも代用できます。・消しゴムで落とす1.消しゴムで、粘着剤が付いてしまった刃の部分を擦ります。消しゴムが粘着剤をからめ取ってくれるので、ベタベタがなくなります。2.ある程度ベタベタが取れたらティッシュで拭き取り、終了です。消しゴムを使う場合には砂消しのような硬いものではなく、柔らかい消しゴムを使うと良いそうです。・ウエットティッシュで落とすウエットティッシュで、刃を拭き取るだけでOK。ウエットティッシュに含まれているアルコール分が、粘着剤のベタベタを分解して落としてくれます。この方法は手間もかからず、楽にできるのでオススメです。・除光液や消毒アルコールで落とす1.コットンがヒタヒタになるくらいに、除光液を染み込ませます。2.除光液を染み込ませたコットンで、はさみの刃を何度か軽く拭き取ります。3.粘着剤がカスのように取れてきたら、ティッシュなどで拭き取ります。除光液の場合も、アルコール成分が粘着剤を分解して落としてくれます。・修正液用うすめ液で落とす1.修正液用のうすめ液をティッシュなどに付けます。2.うすめ液を付けたティッシュではさみの刃を拭きます。3.そのあと、乾いたティッシュでさらに拭き取って汚れを落とします。・お酒で落とすアルコール度数の高いお酒があれば、アルコールの代用ができます。除光液や消毒用アルコールで落とす時と同じ手順で汚れを落としてみてください。・粘着力のテープで落とす粘着力の強いテープではさみの刃に付いた粘着剤を、ペタペタ貼り付けて落とします。はさみに付いている方の粘着剤よりも強い粘着力のテープであれば、粘着剤同士でくっつけあって、結構しっかり落ちてくれます。はさみに付いたベタベタを取る方法は意外とたくさんありますので、手元にある物で試してみてはいかがでしょうか。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「シャキシャキレンコンのはさみ揚げ」を含めた全4品。レンコンのシャキシャキッとした食感を楽しんで! 長芋はたたく事で味が馴染みやすい! シャキシャキレンコンのはさみ揚げ 鶏ひき肉がサッパリとしてレンコンと相性抜群。シャキシャキとした歯ごたえも良い! 厚揚げの煮物 ビタミンE豊富な厚揚げにたっぷりだしがしみ込んで美味。アク取りも落とし蓋も不要の煮るだけ簡単レシピ。 長芋ののり和え 長芋のねばねばは肝臓の機能を高める働きがあり、アルコールを飲む人にもおすすめ! シジミのみそ汁 濃厚なシジミの味わいと風味が良いみそ汁。鉄分も豊富で女性にも嬉しい。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビと厚揚げのチリ炒め」を含めた全4品。エビチリに厚揚げを加えてボリュームUP。ポリポリキュウリはもう1品欲しい時にぜひ! エビと厚揚げのチリ炒め エビチリに厚揚げをプラスして、ボリュームアップ! 満足のいく一品です。 シャキシャキレンコンサラダ ヨーグルトが入っているのでサッパリとして食べやすくなります。 ポリポリキュウリ すりこ木でたたくことによって味がしみ込みやすくなります。あと一品欲しい時にぴったり! 豚肉とシメジのみそ汁 食物繊維が豊富で低カロリーなシメジはダイエット中にも最適。豚肉の旨味が効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月23日大ブームとなった塩麹。弊誌では以前、塩麹を使った唐揚げレシピを紹介した。かなりのジューシーな仕上がりで満足度も高かったが、塩麹は若干値が張る。買ったものの、余った塩麹の使い道に悩んでしまうという声も聞いた。そこで今回は、すぐに手に入る安価な食材で塩麹の代わりにし、いつもの唐揚げをもっとおいしくする方法を考えた。使用するのは「ヨーグルト」と「塩」だ。ヨーグルトに塩を加えた「塩ヨーグルト」。実はちょっとしたブームになっている。水切りをして野菜のディップ用にしたり、水切りをせずに肉類を漬け込んで下味をつけたりと使い方は様々。ここで紹介するレシピでは、ヨーグルトに塩を加えたもので鶏肉を漬け込み、一晩おくだけ、と簡単な方法を採った。衣をつける際にはキッチンペーパーでヨーグルトをふき取っておくのがポイントだ。材料(2人分)鶏モモ肉 300g / プレーンヨーグルト 100g / 塩 小さじ1 / 黒胡椒 適量 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量つくり方鶏モモ肉は一口大に切る。ポリ袋などに鶏肉とプレーンヨーグルト、塩を入れてしっかりともみ込む。冷蔵庫に入れて一晩寝かせよう。鶏肉はキッチンペーパーでヨーグルトをふき取り、別のポリ袋に入れる。ここに黒胡椒を振り入れ、全体にいきわたらせる。2に片栗粉を入れ、全体にまぶす。多めに入れるとサクッとした仕上がりになる。鍋に油を入れて180℃に熱し、余分な粉を落とした鶏肉を入れる。コロコロと返しながら、キツネ色手前になったら火を強めてカリッと揚げる。揚がった唐揚げはサクサク。かぶりつくとジュワッと肉汁がしみだしてくる。ジューシーさは塩麹の時と同程度。ただ、塩麹唐揚げのほうが肉の旨みを引き出すのは上手だな、と感じた。でも、塩ヨーグルト版もいつもの唐揚げがバージョンアップするのは確か。ぜひ試してみてほしい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「シンプル鶏の唐揚げ」を含めた全4品。唐揚げは下味をしっかりともみ込むのがポイント。ポテトサラダはリンゴを入れてフレッシュさをプラス。 シンプル鶏の唐揚げ 鶏もも肉に下味をもみ込んでいるので、しっかりと味がついていて美味! ポテトサラダ いつものポテトサラダにリンゴを加えて。フルーツ感覚でお子様も食べやすい。 白菜のあったかクリーム煮 干しエビのもどし汁がポイント! やさしい冬のトロトロあったかメニュー。 ピーマンとサツマイモのきんぴら 炒めるだけの簡単レシピ。ピーマンとサツマイモの歯ごたえが良い! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月12日みんな大好き、鶏の唐揚げ。通常は鶏もも肉で作ることが多いが、今回は安価なむね肉で挑戦。パサパサ、かたいといったイメージのある鶏むね肉だが、ちょっとした工夫でしっとりジューシーに仕上がる。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(4人分)鶏むね肉 600g / 塩 小さじ1/2 / 胡椒 小さじ1/4 / 卵 1個 / 片栗粉 大さじ8キャベツのせん切り、レモン、ミニトマト、マヨネーズ 適量A(醤油 大さじ1 / 白だし(市販) 大さじ1 / 日本酒 大さじ2 / 水 大さじ2 / おろし生姜・おろしにんにく 各小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉は皮を下にしてまな板に置き、ラップをかぶせて瓶の底で2/3の厚みになるまでたたく。その後一口大に切ってビニール袋に入れ、塩と胡椒を加えてもみ込んでいく。1にAを加え、口を縛ってしっかりともみ込み、下味を付ける。室温で30分間なじませ(暑い時は冷蔵庫の野菜室で)、さらに卵を入れてもみ込む。片栗粉大さじ6を加え、全体にいきわたらせる。フライパンにサラダ油を深さ3cm程度になるまで入れ、175℃に加熱。2をバットに広げ、片栗粉大さじ2をまぶしたら、1枚ずつ油の中に入れて揚げる。途中、返しながら2分弱かけて揚げたら一度取り出す。バットの上で5分休ませ、今度は180度の油で1分揚げてできあがり。キャベツの千切りやレモン、マヨネーズ、プチトマトと一緒に盛り付ける。「鶏むね肉は、加熱しすぎるとかたくなりますが、適度にたたいて伸ばし、下味調味料をもみ込むことで、しっとりジューシーになります。揚げる時は、高温で二度揚げがおすすめ。衣も2回に分けてつけると、サックリ食感になります」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月23日煮たり、焼いたり、炒めたりと、様々な料理法や味付けで楽しめる「ナス」。その歴史は古く、日本では1,000年以上にわたって栽培されている。しかし、そのナスの作付面積全国1位が新潟県であることは、意外と知られていない。「新潟のナス栽培の主流は『露地栽培』です。だから、作付面積が広いのではないでしょうか」と教えてくれたのは、新潟県農林水産部食品流通課流通・市場係の堀本さん。なるほど。しかし、広範囲で栽培をしていたら、収穫量や出荷量は多くなるはずでは?その割には、スーパーで新潟県産のナスを目にすることは少ないような……。「作付面積は1位でも、収穫量や出荷量は1位じゃないんですよ」(堀本さん)え!?それってどういうこと?ナスといえば野菜、野菜といえばJA。ということで、知る人ぞ知る“ナス王国”の謎を探るべく、全農新潟県本部園芸部青果販売課の甲野さんにお話を伺った。「新潟県のナスの作付面積は674ヘクタール。一方で、収穫量は9,020トン、出荷量に至っては2,920トン(2011年度、農林水産省調べ)と、全国的に見てもそんなに多くはありません」(甲野さん)その理由としては、まず、収穫期が短いことがあげられる。新潟のナスの収穫期は、だいたい6月から8月。1年間の収穫のほとんどがその時期に集中するという。さらに、栽培のほとんどが「露地栽培」のため、強風で柔らかい実が傷つくなど、気候にも大きく左右されるのだ。例えば2012年は、気温が高かったことでナスの花が落ちたり、病気や虫の被害が多くみられたりしたそうだ。ふむ。作付面積と収穫量が比例しない理由は分かった。しかし、それ以上に不思議なのは、出荷量が少ないことだ。その理由を尋ねたところ、「新潟の夏の定番として、ほとんど自分たちで食べてしまうから、という理由が一番大きいかもしれません」と甲野さん。一番おいしいものは、自分たちで食べてしまう。これは、当たり前のことかもしれない。売るのも惜しいというその味を、ぜひ確かめてみたいものである。新潟県内で栽培されているナスは約20種類にものぼる。そのため、ナスを用途によって使い分ける食文化があるそうだ。新潟県内で栽培されているナスは、下記のように分類される。・「十全」系:黒十全ナス、深雪ナスなど・「巾着ナス」系:長岡巾着ナス、魚沼巾着なすなど・「丸ナス」系:越の丸ナス、大福丸ナス、梵天(ぼんてん)丸ナスなど・「ヤキナス」系:ヤキナス・「長卵形ナス」系:千両2号、えんぴつナスなど 「巾着ナス」系はふかしたり、みそ漬けにしたりするのがオススメとのこと。「丸ナス」系は煮物やみそ汁、炒め物に、「ヤキナス」系は、その名の通り焼きナスにしてしょうがじょうゆなどで食べられているという。中でも、新潟市、白根、燕市、柏崎、中之島、塩沢、北魚沼などで栽培されている「十全ナス」は、小ぶりで皮・果実ともにやわらかく、歯切れが良いそうだ。この特長を生かすには、浅漬けが最適とのこと。十全ナスの浅漬けをガブリとかむと、皮がはじけて漬け汁がジュッと飛び出してくる。他の漬けナスにはない、ジューシーな甘みがたまらない。中には、「白ナス」や「緑ナス」のように県内でもめったに見られないめずらしいナスや、関東の料亭などで使われている「越の丸ナス」など高級なナスもある。しかし、それ以外は県内で普通に出回っているという。近所のスーパーで新潟のナスを見かけた時には、品種にあった食べ方でその味を楽しんでみたい。残念ながら2012年の収穫のピークは過ぎたが、十全ナスの浅漬けはお土産用としても販売されている。新潟県を旅する時には、チェックしてみよう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レンコンのはさみ揚げ」を含めた全4品。ぷりぷりのエビとレンコンのシャキシャキッとした食感をぜひお楽しみ下さい! デザートは乳製品と相性が良い土ショウガを使って。 レンコンのはさみ揚げ エビのタネをサンドした、食感が楽しい一品。しょうゆと練りからしで召し上がれ。 ニラのお浸し ニラ、エノキ、ミツバのお浸し。ユズ汁を入れて香り豊かに。 豚肉と里芋のみそ汁 豚の薄切り肉が入った、コクのあるみそ汁。食べごたえがあります。 ジンジャーソースがけヨーグルト シャリシャリとしたジンジャーソースがアクセントに。電子レンジで作れます。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いろいろ串揚げ」を含めた全4品。串揚げはお好みの食材で楽しんで下さいね。サラダはシンプルだからこそ、下準備は丁寧に! いろいろ串揚げ エビやホタテ、たくさんの野菜を串揚げにしました。天つゆ、塩、粉山椒で召し上がれ。 シンプルグリーンサラダ リーフレタスとキュウリ、トマトの色鮮やかなサラダ。煎ったスライスアーモンドがアクセントに。 エノキのくったり煮 塩を振ったエノキの水分で炒めます。ご飯のお供に是非。 青菜の漬け物入りおにぎり お好みの漬け物を混ぜたおにぎり。お弁当にオススメ! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏もも肉の竜田揚げ」を含めた全4品。 竜田揚げは鶏もも肉に下味をよくもみ込む事がポイント。シャキシャキとした梨のサラダが秋の味覚。 鶏もも肉の竜田揚げ 下味をしっかりつけた鶏もも肉は柔らかく、とってもジューシー。 梨と白菜のサラダ みずみずしい梨と白菜をミックスさせた、さわやかなサラダ。 ホクホクカボチャのミルク煮 デザートの様なやさしい甘さの煮物。バターでコクをプラスして。 ナスと油揚げのみそ汁 ナス1本が入った定番のみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのはさみ揚げ」を含めた全4品。 ナスのはさみ揚げはひとくちサイズで食べやすく。デザートのアイスはショウガをプラスするだけで病み付きになるおいしさ! ナスのはさみ揚げ 輪切りにしたナスにタネをはさみ、揚げ油で揚げました。トロッとしたナスの食感が美味。 ジャガイモのチーズ和え レンジで火を通したジャガイモにカマンベールチーズを和えて。ワインにも合います。 納豆とキムチのピリ辛汁 納豆、白菜キムチ、みその発酵食品をふんだんに使ったみそ汁です。 ショウガアイス みじん切りにした土ショウガと絞り汁をバニラアイスに混ぜた、サッパリとしたアイスです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「厚揚げのステーキ」を含めた全4品。 厚揚げをメインに! 野菜たっぷりのだしをかけて召し上がれ。肉、魚、野菜を使ったバランスの良い献立です。 厚揚げのステーキ カリッと焼いた厚揚げに、野菜たっぷりのだしをかけていただきます。 揚げシシャモの和風マリネ シシャモとカボチャは揚げたてをマリネ液に漬けるのがポイントです。 梨のフレッシュサラダ 梨と大根、見た目は良く似ていますが食感と味の違いを楽しんで。 鶏団子汁 鶏団子に入れる片栗粉がプリッとした食感に。鶏ひき肉からも良いダシが出ています。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスとひりょうずの煮物」を含めた全4品。 ナスの煮物は温かいままでも冷やしてもおいしいですよ。豆腐和えはしっかり水気をきるのがポイントです。 ナスとひりょうずの煮物 油抜きをしたひりょうずとナスを、合わせだしで煮たおばんざい。冷たくしても美味。 切干し大根の豆腐和え 裏ごしした豆腐と切干し大根、ニンジンを合わせた、ヘルシーな和え物。繊維が豊富です。 短冊長芋の和え物 短冊に切った長芋にワサビしょうゆをかけた、お手軽レシピ。 サツマイモのみそ汁 サツマイモのほっくりとした食感が味わえる、女性に人気のみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「米ナスと鮭のソテー」を含めた全4品。 トロッと柔らかい米ナスと、スパイシーな鮭は相性抜群。マッシュポテトもひと手間かけてワンランクアップ! 米ナスと鮭のソテー 肉厚な米ナスとほんのりカレー味の鮭は食べごたえ満載! マッシュポテトのオーブン焼き いつものマッシュポテトにひと手間加えたおしゃれな一品。 オクラのみそ汁 オクラとミョウガは相性抜群! 少しトロミのあるみそ汁です。 豆乳白玉団子 豆乳で作った白玉団子は栄養満点! 和スイーツの定番になりますよ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月30日敏感肌のプレミアムエイジングケアライン敏感肌のためのスキンケア化粧品ブランド「ディセンシア(decencia)」は、プレミアムエイジングケアライン 「アヤナス」より、大人敏感肌の“黄ぐすみ”そして“たるみ毛穴”に対応する、BBクリーム「アヤナスASBBクリーム」と、美容液「アヤナスEVエッセンス」の2品を新発売する。“1本で艶めき、輝く肌に導く”1品7役の高機能BBクリーム「アヤナスASBBクリーム」は、“黄ぐすみ”そして“たるみ毛穴”を瞬時にカバーし、“1本で艶めき、輝く肌に導く”1品7役の高機能BBクリーム。乾燥や赤みなどの敏感肌特有の肌悩みだけではなく、毛穴を開き黄ぐすみをカバーし、まるで素肌のような透明感をもたらす肌に仕上げる。また、美容オイル配合により、メーク中もケアできる、アヤナスシリーズ共通の独自エイジングケアシステム「トリプルリペアシステム」を採用、さらにこう浸透保湿成分を配合し、角層を豊かなうるおいで満たし、強く美しい肌へと導く。「アヤナスEVエッセンス」は、敏感肌ケアと最新エイジングケアを組み合わせた“最強エッセンス”。うるおいを行き渡らせ、ハリ・弾力を高め、ゆらぎやすい肌から強い肌へ、肌全域の活力を育みながら、見た目年齢が老けてみえる、敏感肌の悩みの原因「糖化」に着目し、エイジングケアにアプローチする最新エイジングケアが、豊潤なツヤと上向きのハリを実感できる肌へと導くという。元の記事を読む
2012年08月28日第一生命と米国資産運用会社Janus Capital Group Inc.(以下「ジャナス社」)は10日、第一生命がジャナス社に出資することで合意し、出資・業務提携契約を締結したと発表した。ジャナス社は、リタイアメント人口の増加などを背景に中長期的な成長が見込める米国資産運用市場において、株式運用を中心とした高い競争力、幅広い販売ネットワークを有し、強固なブランドを確立しているという。第一生命は、ジャナス社が中長期的に成長していくことを想定しており、同社への運用委託、人財派遣などを通じて一般勘定資産の運用競争力向上、海外アセットマネジメント事業に関するノウハウの獲得を目指すとともに、同社の企業価値向上に向けた取り組みを推進していく予定。なお、今回のジャナス社への出資は、同社の株式会社化後初の海外アセットマネジメント分野への事業展開となる。既にオーストラリア・ベトナム・インド・タイの4カ国に展開している海外生命保険事業への取り組みとともに、中長期的にグループの持続的成長を支えるドライバーとして、海外アセットマネジメント事業の一段の取組強化を図っていくとしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月13日台湾唐揚げとタピオカドリンクの「李さんの台湾名物屋台」が、東京ミートレア店に続く東京での2店舗目として、原宿にオープンした。「李さんの台湾名物屋台」は、台湾の元テレビタレント 李 承芳(リー・ショウホウ)が台湾のおいしいものを日本に紹介したいと9年前に起業し、名古屋を中心に店舗を展開。行列のできる人気店として、この度国内7店舗目となる原宿店オープンに至った。名物の唐揚げは、オリジナルの唐揚げ粉でまぶしてある。数種類の香辛料で味付けをしたピリ辛サクサクがヤミツキとなる「台湾唐揚げ(¥450)」と、当店秘伝の甘辛ソースを絡めて、ネギと生姜をのせた「ラージャン唐揚げ(¥450)」が人気。その他にも、台湾唐揚げと同じ味付けをした、イカ団子・エビ団子、デザートのゴマ団子(各¥400円)と、たくさんの揚げ物が揃う。ドリンク(¥350)は、「タピオカ」「杏仁」「タピオカと杏仁のハーフ」があり、ドリンクにプラスするトッピングを選択することもできる。本場台湾産のタピオカは、もちもちとした食感が特徴的。台湾の味を再現した手作りの杏仁も、ドリンクとの相性バッチリ。また、台湾では有名だが日本では見かけない、美容と健康に良い「愛玉ゼリー」の入ったドリンクも展開している。オーダーをきいてから作るフード&ドリンクは、本場台湾の味を完全再現。ぜひ気分だけでも台湾にトリップしてみてほしい。お問い合わせ:李さんの台湾名物屋台 原宿店 tel.03-6804-3803住所:東京都渋谷区神宮前3-22-4open.11:30~20:00
2012年03月11日幼稚園児や児童を持つ親を対象に、子供のはさみを購入する際に重視する要素をアンケート調査したところ、「安全な設計」と答えた人が60%と最も多く、子供のはさみには安全性が最も求められていることがわかった。 2012年1月1日住友スリーエムから、より落下しても刃が開きにくい安全設計を施した学童用はさみ、「スコッチ キッズシザーズ」が発売される。【落下しても刃が開きにくい安全設計】「スコッチ キッズシザーズ」は、刃の形状を刃先に向かってやや内側に湾曲させているため、刃と刃がかみ合い、落下しても刃が開きにくい安全な設計。重量は一般的なはさみの約半分で、軽くて疲れにくく工作にもぴったり。また、通常、右手用のはさみを左手で使う場合、刃の内側を意識して力を入れる必要があるが、「スコッチ キッズシザーズ」は、常に刃の内側に力がかかっているため、左手でも切りやすい。グリップは長時間使用しても痛くなりにくい、ソフトなラバー素材を採用している。お問い合わせ:住友スリーエム株式会社 文具・オフィス事業部TEL 0120‐510‐333(受付時間 平日9:00~17:00)プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2012年01月01日