プロエンザスクーラー(Proenza Schouler)が、2017年秋冬コレクションを日本時間の2017年2月14日(火)午前3:00より、アメリカ・ニューヨークで発表。ショーの模様は、ファッションプレスでも生中継する。2017年春夏コレクションでは、クチュール技術と現代的アイデアを融合した。大胆に穴を空けたトップスや胸の前で布を結んだり交差させるワンピース、さらにフェザーが裾に織り込まれたワンピースなど、挑戦的なウェアを提案。派手なグラフィックやカラー使いがポイントとなっていた。今シーズンはどんな世界を描くのか、ぜひ注目したい。【詳細】プロエンザスクーラー 2017年秋冬コレクション日本時間:2017年2月14日(火)3:00 / 現地時間:2017年2月13日(月)13:00
2017年02月13日「天下統一ラーメンバトル2017」が、大阪・西梅田で開催される。期間は、2017年3月15日(水)から26日(日)まで。2016年の開催時に、8万人が来場したラーメンの祭典。今回の開催にも全国屈指の有名ラーメン店が20店舗集結し、「こってりvsあっさり」をお題に各店魂のこもった“究極のラーメン”を販売する。勝敗はそれぞれの杯数によって決定される。注目のラーメンは、ミシュランに掲載されている「黄金の塩らぁ麺ドゥエイタリアン」。まるでイタリアンを食べているかのような一杯は、黄金の塩ラーメンと呼ばれるほど美しい。また東西の人気ラーメン店がコラボレーション。大阪で人気の「ムタヒロ」と、東京の「凪」が今回だけの特別なラーメンを作り上げる。さらに、イベント内企画として、「学生ラーメンバトル」と「ラーメンガールズコレクション」を開催。「学生ラーメンバトル」では関西の4大学(関西、関学、同志社、近大)のラーメンサークルが、各々一番うまいラーメンを創作し競い合うもの。試行錯誤し完成させた一杯を、有名店の店主に食べてもらい、味やコスト、オペレーションを含め審査する。【概要】天下統一ラーメンバトル2017 〜全国究極「味」バトル こってりvsあっさりの巻〜開催:2017年3月15日(水)〜26日(日)時間:10:00〜21:00 ※店舗入替日と最終日については変動有場所:西梅田スクエア(元大阪中央郵便局跡)住所:大阪府大阪市北区梅田3-2-4店舗数:20店舗(前半10店舗+後半10店舗)【問い合わせ先】天下統一ラーメンバトル実行委員会(神広企画株式会社 田淵)TEL:078-360-6336
2017年02月11日ヴィヴィアン・ウエストウッド(Vivienne Westwood)が、 2017年セミクチュールブライダルコレクションと2017年クチュールブライダルコレクションを発表した。セミクチュールのオーダーメイドブライダルコレクションでは、アイコニックな8スタイルを用意。ソフトジョーゼットやシルクサテン、シルクタフタ、ダッチェスなどの素材を数色のカラーバリエーションで展開する。一方、クチュールブライダルコレクションには、新たに6型のドレスが登場する。なお、ヴィヴィアン・ウエストウッドのクチュールドレスは完全オーダーメイドのサービスとなっており、それぞれの花嫁のシルエットに合わせたデザイン画をもとにテイラーが花嫁の体に合わせて組み立てていく。コレクションは、オーダーメイド、クチュールいずれもロンドンとニューヨークの旗艦店で購入することができる。
2017年02月07日チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2017(Salon du Chocolat2017)」が、有楽町・東京国際フォーラムで2017年2月2日(木)から5日(日)まで、京都、大阪、福岡、札幌、名古屋、仙台で2月1日(水)から14日(火)まで開催される。今回は各出店ブランドが提案するテイクアウト&イートインメニューから“ひんやりスイーツ”をピックアップ。各種チョコレートと合わせて、熱気あふれる会場内でクールダウンできる冷たいアイスやドリンクをチェックしてほしい。<ショコラティエ パレ ド オール>からは、白いのにカカオの風味がするなんとも不思議なソフトクリーム「ソフト パレ ド オール ブラン プリュス」が登場。コーンの中にはサロン・デュ・ショコラ限定の味わいが隠れているとのこと。サロン・デュ・ショコラ参加10回目となる<ヨシノリ・アサミ>の新作スイーツは、アップルパイを砕いて、練り込んだミルクアイスとビターチョコレートを組み合わせたアイス「クレーム グラッセ ショコラ アップルパイ×ビター」。定番のミルクチョコレート×アールグレイもラインナップ。また会場ではショコラのドリンクも充実。鎌倉の生チョコレート専門店<ca ca o>が提案するのは、カカオの香りがふんだんに愉しめるショコラのフローズンドリンク。飲み始めはしっかりとしたカカオ感がありながら、後味はすっきりとした一杯に仕上がっている。ストロベリーソースをかけたホワイトチョコレートのフローズンドリンクにも注目だ。“森のキャビア”と呼ばれている「フィンガーライム」の果肉を使用した珍しいドリンクを考案したのは、<トーキョーチョコレート>。カカオパルプスムージーに果肉を「フィンガーライム」トッピング。甘みと酸味のハーモニーと、プチプチ食感で後引く美味しさに。【イベント開催概要】■サロン・デュ・ショコラ2017 東京会期」2017年2月2日(木)~5日(日)午前10時~午後8時会場」東京国際フォーラム ホールE住所:東京都千代田区丸の内3丁目5番1号<問い合わせ先>伊勢丹新宿店大代表TEL:03-3352-1111■サロン・デュ・ショコラ2017 京都、大阪、福岡、札幌、名古屋、仙台会期:2017年2月1日(水)~14日(火)会場:・札幌会場:丸井今井札幌本店 大通館9階催事場TEL:011-205-1151(代表)・仙台会場:仙台三越 仙台三越本館7階ホールTEL:022-225-7111(大代表)・名古屋会場:名古屋栄三越 7階催物会場TEL:052-252-1111(大代表)・京都会場:ジェイアール京都伊勢丹10階=催物場TEL:075-352-1111(大代表)・大阪会場:イセタン フードホール ルクアイーレ店 9階 LUCUAホール※大阪は最終日 19:00終了TEL:06-4301-3802(イセタン フードホール直通)・福岡会場:岩田屋本店7階=大催事場TEL:092-721-1111(大代表)
2017年02月02日「The 乾麺グランプリ 2017」が池袋サンシャインシティにて開催決定!日程は2月3日(金)と4日(土)の2日間です。全国選りすぐりの乾麺を使った、全26種のメニューが大集結します!The 乾麺グランプリ 2017って?古くからある日本の伝統食、乾麺。その美味しさを改めて再認識してほしい…そんな思いを目的とした日本初の乾麺の食イベントが、「The 乾麺グランプリ 2017です」。開催場所は池袋にあるサンシャインシティ、期間は2月3日(金)と4日(土)の2日間です。来場者が、美味しかった麺メニューの投票箱に割箸で投票。二日間の割箸の総重量により、グランプリが決定されます。出品されるメニューは全部で26種類。全国から選りすぐりの品が集結します。日本初の乾麺の夢の祭典から目が離せません!出店ブースとメニューをチェックイベントには、5種類の店舗と計2種類のメニューが登場します。メニューの一部をチェックしてみましょう。●そばブース●株式会社自然芋そば「栃尾の油揚げ入りへぎそば」新潟伝統のへぎそばに新潟産栃尾の油揚げを焼いてトッピング。大根おろしと刻みネギ、鰹節が添えられています。●池島フーズ株式会社「うなぎとろろ茶そば」浜名湖産うなぎと日本一の茶処静岡の抹茶を練り込んだ茶そばに、国産とろろをトッピングした贅沢な茶そばです。●うどんブース●かも川手延素麺株式会社「手延あんかけうどん」モチモチ食感の手延うどんに生姜たっぷりのトロトロあんがたっぷりトッピング。とろみと生姜でホカホカです!!●柄木田製粉株式会社「磯の香りとつるつる食感磯菜うどん」海藻を練り込んだ風味豊かな磯の香りのつるつる食感のうどんに、イクラ、海藻、ねぎなどの薬味をのせました。●そうめんブース●株式会社協栄岡野「オリーブオイル de あえ麺」少し太めの小豆島手延太素麺に、オリーブオイル使用のラー油と、めんつゆを合えたスタミナ麺です!●小野製麺有限会社「徳島づくしめん」コシと旨みのある半田めんに、阿波尾鶏、鳴門わかめ、ねぎ、すだちの徳島特産品をのせました。●中華麺ブース●茂野製麺株式会社「プリプリ食感のピリ辛担々ネギつけめん」豚骨ベースのピリ辛担々つけ汁に、プリプリの中太ストレート麺をつけてめしあがれ。●株式会社小山製麺「絶品秋刀魚ラーメン」三陸産の塩と、さんま節をふんだんに使用したスープに、骨までやわらかいさんまをのせた絶品秋刀魚ラーメンです。●創作麺ブース●味の素株式会社「濃厚!鶏だし豆乳そうめん」濃厚クリーミーな鶏だし豆乳スープとそうめんの相性が抜群です!●カゴメ株式会社「生ハムとアボカドのトマトそうめん〜ラタトゥイユソース仕立て〜」ラタトゥイユソースと生ハムとたっぷり野菜で仕上げた変わりそうめんです。濃厚なトマトがソースのアクセントに。イベント詳細名称:The 乾麺グランプリ 2017開催日時:2017年2月3日(金)12:00〜17:00、4日(土)10:00〜17:00※グランプリ発表は4日16:00~実施予定会場:池袋サンシャインシティ文化会館3F展示ホールC(2,680平米)入場料:無料食券:1枚500円(一杯分)※会場内の食券売場にて必要枚数を購入後、飲食可能イベント公式HP:
2017年01月31日ニッポン全国鍋グランプリ2017今年で通算13回目となる、日本最大級の鍋料理コンテスト「ニッポン全国鍋グランプリ2017」が開催。全国より60組のご当地鍋料理が一同に会し“ご当地鍋日本一!”をかけて、アツイ戦いを繰り広げています。勝敗を分けるのは、来場者からの投票。投票は、参戦している60組の鍋料理が入ったカップ1個につき、1票となります。さあ、どの鍋を食べよう?海のフォアグラ、あんこう肝の鍋、昨年優勝した濃厚デミグラスソースで煮込まれた牛すじのシチュー・・・会場は活気溢れる呼び込みの声と、美味しい鍋をすすり、分け合う来場者で賑やかな雰囲気。辺り一面には、それぞれの鍋のスープの香りが広がっています。こんなにも多種多様な鍋料理がある日本の鍋文化って素敵ですよね。1品300円からとリーズナブルなので、何人かでたくさんの鍋をシェアするのもおすすめです。2017年のグランプリは「もちぶた炙りチャーシューバージョンとん汁」!さて、気になる2017年の「ご当地鍋グランプリ」の結果を発表します! 投票の結果、見事60の鍋の頂点に輝いたのは、、、街づくり市民の会(千葉県八千代市)「もちぶた炙りチャーシューバージョンとん汁」でした! 続いて、2位はルトロンでもご紹介した、カフェラベル/カウカウハウスの「牛すじシチュー鍋」、3位は東金黒豆みその会「家康鷹狩り鍋」でした。(なんと、ルトロンの予想が2つも的中♡) 各地方のふるさとの味が楽しめてコスパも抜群! 来年の鍋グランプリもお見逃しなく。取材・文/中野さゆみ店舗情報店名:ニッポン全国鍋グランプリ2017TEL・予約:048-464-3552住所:埼玉県和光市広沢 1-5和光市役所 特設会場内「本部」アクセス:東武東上線/東京メトロ有楽町線・副都心線:「和光市駅」南口下車 徒歩約15分東武バス:「和光市駅南口①乗り場」より乗車、「和光市役所入口」下車徒歩3分営業時間:日付:2017年1月28日(土)・29日(日)時間:10:00~15:00
2017年01月28日歴史ある古民家風の老舗店「赤坂 仁屋」赤坂駅からすぐの好立地にある「赤坂仁屋」は、重厚感漂う店構えでありながら、カジュアルにも使えると評判のお店です。ひとりでも気軽に座れるカウンター席のほか、接待などに適した個室も完備しているので、様々な用途によって使い分けできます。席数は全部で50席ほど。落ち着きのある和風な空間で、こだわりの詰まったおいしい料理をゆっくり堪能することができます。鉄板! とろける肉を味わいたいなら「五寸鍋」「赤坂仁屋」の名物でもあり、ランチで人気を集めている「五寸鍋」は、秘伝のタレと厳選した鳥肉や牛肉を入れて五寸の小ぶりな鉄製鍋で煮込んだすき焼きです。国産和牛の貴重な部位がとろけるようにおいしいと評判のメニューで、小ぶりな鍋で一人前サイズなので量が丁度良いところも魅力です。自家製の甘味噌を出汁に溶いて一緒に食べると、独特の甘味が出て味に変化が生まれます。たっぷりの身が贅沢な「かにしゃぶ」身がたっぷり詰まった新鮮なかにをしっかり堪能できる「かにしゃぶ」。熱い鍋にくぐらせて食べるプリプリのかには、するっとほどけて口の中にかにの旨みが広がります。大ぶりのかに身から出たエキスが行きわたった鍋は、野菜やきのこなどの具材をより一層おいしく仕上げてくれます。タラバとずわいの2種類を楽しむことができるのも贅沢で嬉しいポイントです。「赤坂仁屋」のおいしい鍋メニューを2種類紹介しました。どちらも体に染み渡るおいしさの詰まった鍋で、人気があるのもうなづけます。ぜひ一度、「赤坂仁屋」のおいしい鍋を食べてみてください。店舗情報店名:赤坂仁屋TEL・予約:03-6459-1448住所:東京都港区赤坂5-4-17 前田ビル1・2Fアクセス:地下鉄千代田線赤坂駅徒歩1分営業時間:ランチ /11:30~14:30(L.O.14:00)ディナー/17:00~23:30(L.O.22:30)定休日:日曜日
2017年01月28日鶏肉専門店「水郷のとりやさん」緑美しい名水の郷、千葉県の北総台地の契約農家で育てられた鶏肉「水郷どり」。そんな旨味たっぷりの水郷どりを産地直送する鶏肉専門店「水郷のとりやさん」。熟練した職人による手作業で、下ごしらえされたジューシーな鶏肉は、テレビや雑誌などのメデイアにも引っ張りだこ。お取り寄せの商品も、発送日に処理した鶏肉を真空パックにして届けてくれるので鮮度抜群です。激売れ!手羽先餃子キムチ鍋■水郷のとりやさん 手羽先餃子キムチ鍋セット 2,160円今回は、一度食べたらクセになる!具材たっぷりの絶品手羽餃子鍋をご紹介します。名物の手羽先餃子キムチ鍋セットをご紹介。骨を抜いた手羽先の中に、溢れんばかりの餃子の具をギュッと詰め込んだの手羽先餃子が絶品のキムチ鍋は、一度食べるとやみつきになること間違いなしです♪【セット内容】手羽餃子・水郷どりつみれ・スープ・自家製キムチ味噌(2~3人前)その他、白菜、椎茸、ごぼう、春菊、ネギ、キャベツなどの野菜を入れると◎です。手羽先餃子キムチ鍋作り方まずは、付属のキムチ味噌を入れます。1. 鍋にスープを入れひと煮立ちさせます。次に、手羽先餃子を入れます。2.煮立ってきたら、自家製キムチ味噌を味加減をみながら、お好みの辛さにします。3. 水郷どりつみれミンチをスプーンですくって入れ、火が通ったら火の通りにくい野菜を入れます。4. 残りの野菜を入れてサッと火が通ったら完成です。つみれや餃子は中まで完全に火を入れてください。シメは、旨味たっぷりのスープにラーメンを入れて食べるのがオススメ♡
2017年01月26日2017年4月8日(土)~6月25日(日)の期間中、日本の建築美に迫る展覧会「日本、家の列島フランス人建築家が驚くニッポンの住宅デザイン」が、パナソニック 汐留ミュージアムにて開催されます。世界的にみてもトップレベルと評される日本の建築。フランス人写真家と建築家たちによるキュレーションで、その美しさや新しい建築の楽しみ方を発見しましょう。世界をめぐる展覧会。日本だけの特別の展示もこの展覧会は、2014年5月からフランス、スイス、ベルギー、オランダの各都市を巡回した展覧会の帰国展です。世界の人々を魅了した日本の近現代の住宅建築にスポットをあてて紹介しています。会場は「昨日の家」「東京の家」「今の家」の3部で構成されており、それぞれ多数の写真と映像、図面、建築と施工主とのインタビューなどが紹介されています。また今回の帰国展では、ヨーロッパでの巡回展にはなかった模型とスケッチも加えられていますよ。日本を愛するフランス人がみる、日本の建築企画実現の中心となったのは、4人のフランス人。写真家のジェレミ・ステラ、建築家のヴェロニック・ウルスとファビアン・モデュイ、日本在住30年で建築設計事務所「みかんぐみ」の共同代表であるマニュエル・テルディッツらによるものです。日本通の彼らの独自の視点で約70件の住宅作品が展示されます。建築に興味がある方はぜひ足を運んでみてくださいね!イベント概要名称:日本、家の列島フランス人建築家が驚くニッポンの住宅デザイン会期:2017年4月8日(土)~6月25日(日)入館料:一般800円/65歳以上700円/大学生600円/中・高校生200円/小学生以下無料※20名以上の団体は100円割引※障がい者手帳をご提示の方、および付添者1名まで無料で入館可能※5月18日(木)国際博物館の日は、すべての方が無料開館時間:午前10時より午後6時まで(入館は午後5時30分まで)休館日:水曜日(ただし5月3日は開館)会場:パナソニック 汐留ミュージアム東京都港区東新橋1-5-1パナソニック 東京汐留ビル4階問い合わせ:03-5777-8600公式HP:
2017年01月24日鮮度抜群の極上もつとこだわりのスープしつこさも臭みもない、まるで上質なバターのような味わいが自慢の「越後屋」の”もつ”。食感・脂の旨味が楽しめるよう上ミノ、上ホル、ハツ、センマイなど様々な部位がミックスされています。その日に仕入れた極上のもつを特殊な方法で瞬間冷凍しているため、鮮度抜群のぷるぷるのもつが楽しめるのも魅力です。そして、100時間以上煮込んだ鶏ガラスープをたまり醤油で仕上げた、完全手作りの秘伝のスープと合わせれば至極のしょうゆもつ鍋の完成です!■越後屋 極撰 しょうゆ味もつ鍋 冷凍セット(2~3人前)2,910円(送料は1セットごとに730円)セット内容(牛もつ、スープ、チャンポン麺、薬味)その他、キャベツ、ニラ、もやし、ゴボウ、えのき等、豆腐、にんにく(まるのままつぶして入れるorすりおろし)などをお好みで入れると美味しく食べられます♪しょうゆ味もつ鍋の作り方1. 鍋の中にペットボトルのスープを入れ、次にペットボトルの肩くらいまで水を入れて鍋に入れます。(約倍希釈)2. モツ、野菜を入れて強火で火にかけます。回りが沸騰して来たら、弱火にして、ニンニク、ごま、豆腐を乗せて出来上がり。(お好みで鷹の爪を入れてください)※「にんにくつぶの入った袋」をそのまま上からビンの底等でよく叩き潰して入れるとさらにパンチのきいた味に仕上がります。3. お椀に揚げ豆腐をとりくずして食べます。4. 残ったスープにチャンポン麺や、ご飯+卵+ネギなどを入れて少し煮込んだら完成♪
2017年01月23日NARSから、「SPRING 2017 COLOR COLLECTION 」を2017年2月17日(金)に発売開始。今シーズンは、燃えるようなレッド、⼤空のブルー、そして ワイルドフラワーの⾊調が揃う、⾃由な精神を現すコレクションで新境地を開くNARS。光り輝く「デュオアイシャドー」が「ベルベットシャドースティック」の鮮やかさを引き立て、ワイルドベリーとチェスナットカラーの「リップグロス」が息をのむような熱気でルックを完成させる全6アイテム12種の新色・限定色をラインナップ。製品詳細NARS デュオアイシャドー■[新色1種・限定色1種](本体 各4,200円+税)品番:左から3909、3910フランソワ・ナーズが組み合わせたユニークなカラーコンビネーションのデュオアイシャドー。ピグメントをリッチに配合した発色のよい超微粒子パウダーは、肌の上をすべるように均一にフィットしてヨレにくく、カラーが長持ちする。単色でも2色を重ねづけしても美しくなじみ、仕上がりは繊細にも、大胆な目もとにも。NARS ベルベットシャドースティック■[新色2色・限定2⾊](本体 各3,300円+税)品番:8263、8264、8265、8266しっかりと発色して目もとを強調し、まぶたに陰影をもたらす濃厚なピグメントで台本のないドラマを描き出す。ベルベットな質感のなめらかなテクスチャーで描きやすく、ヨレにくい処方でカラーと仕上がりが長時間持続するのも魅力。使いやすい繰り出し式のスティックタイプ。NARS ブラッシュ■[新色1色](本体 各3,400円+税)品番:4068⾃然に紅潮したようなトーンをもたらす透明度の高いピグメントを採⽤したシルキーなテクスチャーのブラッシュ。ふんわりと軽くのせて柔らかくシアーな仕上がりにも、また骨格を際立たせて立体感を出したルックにも。NARS マットマルティプル[新色1色](本体 各4,800円+税)品番:1587NARS リップグロス N■[新色1色・限定1⾊](本体 各3,100円+税)品番:左から5684、5685シルキーなテクスチャーでピタッとした密着間とスムースで快適なつけ心地が持続するリップグロス。なめらかで柔らかくふっくらとした唇をキープ。NARS リップスティック■[限定2⾊](本体 各3,300円+税)品番:左から9406、9407なめらかなつけ心地で唇にフィットして、つけたてのカラーが長持ち。【2月1日より】ベルベット リップ グライドをプレゼント2月1日(水)より、NARS商品を8,640円(税込)以上お買上げの方に、ベルベットリップグライド特製サイズをプレゼント。※お一人様おひとつまで。(限定数のみの配布)
2017年01月19日寒くなったときにぴったりなのが鍋パーティー。気になる男子や友人たちと楽しく鍋をつつけば楽しさもひとしおですよね。でもこんな参加の仕方をすると楽しい会も台無しに。今回はそんなNG行為を紹介しますね。■◆強引に鍋奉行になる「みんなで楽しく食べられるように、適当に鍋を作って自由に食べようとしているのに無理やり鍋奉行になってしきってる人は苦手です」(23歳/メーカー)「人の家で鍋をしているのに、勝手に鍋奉行になって人の家のものを勝手に使ったりするのはちょっとどうかなと思ってしまいます」(28歳/サービス)気のおけない友達たちと気兼ねなく鍋をつつきあうというときに、勝手に鍋奉行になって強引にしきると参加者もげんなりしてしまいます。幹事が別にいる場合や他人の家で鍋パーティーをする場合は勝手に鍋奉行になってとりしきるのは控えましょう。■◆勝手に具材を入れる・よそう「食材をどんどん鍋に入れて煮つまらせたり、他人のお皿に具材を勝手に入れていく人は嫌です。自分のペースで食べたいです。好き嫌いもあるし冷めるのもイヤなので」(25歳/メーカー)「勝手に味付けを濃くしたり、箸で具をぐちゃぐちゃに混ぜている人がいました。さすがにそれは・・・」(25歳/IT)いいところを見せたい!と思ってここぞとばかりにテキパキ鍋に具材を入れたり、器によそうのはやめましょう。人によって食べごろは変わるもの。各自のペースに合わせた気の配り方をすることが大切です。具材を入れる前に声をかけたり、よそう相手に確認をするようにしましょう。■◆箸の持ち手部分を使う「自分の箸を入れるのを気にしているのか、箸をひっくり返して使っている人がいました。それはそれで逆に汚いと思ってしまいます」(32歳/マスコミ)「箸をひっくり返して鍋に入れたり、とりわけたりするときに箸の後ろ側を使うのは見ていて清潔な感じがしないです。本人は気を使っているのかもしれませんが逆効果な気がします」(30歳/メーカー)自分の口をつけた箸を鍋に入れるのをためらうがゆえに、箸を逆さまにして使うのは美しいマナーとは言えません。むしろ手の雑菌がついていて汚いと思われてしまうことも。鍋の具材をとりわけたり、具材を入れたりするときは菜箸など共有の箸をつかいましょう。■◆何もしない「セルフサービスで食べようとなったとはいえ、全く何もしない人もどうかと思います。火加減の調節をしたりあくをとったり、気づいたことはお互い最低限やるべきだと思います」(26歳/不動産)「自分の家で鍋パーティーをしたときに、準備から片付けまで何もしないでただ食べているだけの人がいました。しかもそういう人に限って散らかしていきます。印象はあまりよくありません」(26歳/メーカー)仲の良い友人同士なら問題ありませんが、まだ気を遣うべき間柄の人たちとの鍋パーティーでは「自由に」という言葉を鵜呑みにするのはやめましょう。テキパキおせっかいをしすぎるのも考えものですが、準備をしたり火加減を調整したり最低限のことはしましょう。■おわりに寒い季節に暖かい部屋でおいしいものを一緒につつきあうと距離もぐっと縮まりますよね。鍋パーティーを楽しく過ごして気になる男子との距離もグッと縮めてくださいね。(夏目英実/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年01月17日漫画誌『漫画アクション』(双葉社)主催のグラビアコンテスト「ミスアクション 2017前期」(東京・大阪・北海道会場)の準グランプリ・特別賞受賞者が17日、発表された。「ミスアクション」は未来のトップアイドルを発掘することを目的に開催。過去には元SKE48の佐藤聖羅(24)らを輩出し、芸能界でも注目されているミスコンだ。今回は約250人が応募。前期(東京・大阪・北海道)と後期(東京・名古屋・九州)に分かれ、フォトセッション、ネット生配信、はがき、ネットでの読者投票にてグランプリが選ばれる。グランプリに輝いたのは、かつてAKB48研究生として活動していた金子智美(かねこ・さとみ=27)。準グランプリは東京会場からは斉藤みさき(さいとう・みさき=20)、佐山みさき(さやま=みさき・24)、立川楓(たちかわ・かえで=19)、北海道会場からは須藤美里(すどう・みさと=21)、大阪会場からは徳永彩佳(とくなが・あやか)、特別賞は須田理夏子(すだ・りかこ=14)、寺口智香(てらぐち・ちか=26)、結城ちか(ゆうき・ちか=19)が受賞した。金子のグランプリ受賞コメントは、別記事(「Fカップ金子智美、ミスアクション前期でグランプリ! 肩書き"元AKB48"の苦悩」)にて紹介。■準グランプリ受賞者のコメント斉藤みさき「これからもドンドンドンドン成長していきたいと思いますので応援よろしくお願いします」佐山みさき「ミスアクションで私が頑張ったことは、なるべく太らないように気を付けました(笑)。普段モデルの活動をしているので、洋服とは違って水着の撮影は初めてだったので貴重な経験になりました!」立川楓「今まで岐阜で活動していた私が、東京に来てすぐの仕事がミスアクションでした。最初から最後まで元気いっぱいでいることを頑張ってやり遂げました! ミスアクションでの経験は、全て私の糧になりました」須藤美里「北海道ではアイドル活動しかしていなかったのですが、今回のイベントでいろんな人に知ってもらえました。今後はグラビア活動も行っていきたいです」徳永彩佳「大阪ではグループ活動が多かったので1人での活動が勉強になりました。今回の受賞で個人での活動も増えていけばいいなと思ってます」
2017年01月17日ベルギー発のチョコレート・ブランド「ゴディバ」から、2017年のバレンタイン限定チョコレート「ビュッフェ ドゥ ガトーコレクション」が、1月6日(金)より全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店などにて発売となった。今回のテーマは、ケーキビュッフェをイメージしたバレンタイン限定コレクション。ストロベリーショートケーキやザッハトルテ、クレームブリュレ、レモンチーズケーキ、抹茶シフォンケーキ、パリブレウトの6種の限定チョコレートが彩る、目にも楽しいケーキブッフェの世界が展開される。パッケージデザインは、「おとぎ話」をテーマに、霧が立ち込める森の奥深くに、ツリーハウスやエキゾチックな鳥たちが賑やかに、そして特別な日に贈り物をし合う人々のハートワーミングな様子が描かれている。デザインを手掛けたのは、ロサンゼルスのスタジオを基点に、絵本やチョコレートのパッケージ、映画のタイトルやテキスタイル、リネン、ぬいぐるみ、壁紙のデザインなど、幅広く活動するイラストレーター、サラジョー・フリーデン氏。商品展開は、2017年バレンタイン限定チョコレートのみを詰め合わせた「ビュッフェ ドゥ ガトー セレクション」をはじめ、限定チョコレート以外に、限定カレ、人気の定番チョコレートをアソートした「ビュッフェ ドゥ ガトー アソートメント」など多数展開となる。「ビュッフェ ドゥ ガトー コレクション」各種972円~、「ラッピングチョコレート」各種345円~。また、現在、店頭で5,000円(税込)以上、商品を購入するとサラジョー・フリーデン氏が手掛けたオリジナルタンブラーがプレゼントされる企画も実施中。こちらは数がなくなり次第終了となるので気になる方はお店へ急いでみて。(text:cinemacafe.net)
2017年01月12日全国のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)では「2017 ストロベリーWeek!」が開催される。期間は2017年1月25日(水)から31日(火)まで。1年の間でたった1週間だけ開催される「ストロベリーWeek!」では、イチゴをふんだんに使用した様々なタルトを用意。大粒のイチゴや赤く甘酸っぱいイチゴ、淡いピンクに白いイチゴまで、様々なイチゴとタルトの組み合わせが楽しめる7日間となっている。福岡産のあまおうや静岡産紅ほっぺを贅沢に使用したタルトのほか、宇治抹茶やバナナ、練乳クリーム、キャラメルクリームと組み合わせたものなど、メニューはバリエーション豊かだ。なお、各店舗の限定商品も今後発表されるので見逃さないで。旬を迎えるイチゴをふんだんに使ったタルトを味わいに、ぜひ店頭に立ち寄ってみてはいかがだろう。【詳細】キル フェ ボン 2017 ストロベリーWeek!期間:2017年1月25日(水)〜31日(火)※商品によっては店舗限定のものもあり。※イチゴの入荷状況により数に限りがある場合あり。
2017年01月09日恋を成就させたい!彼とヨリを戻したい!幸せになりたい!開運方位といえば、一般的には東洋の占いが主流。ですが、西洋占星術にも12星座が受け持つ方位があります。そこで、恋を強力に引き寄せたいあなたに、今年2017年1月1日~3月19日までの期間、お出かけにオススメなパワースポットをご紹介します!2017年の恋愛を「運っ」と引き寄せて!◆牡羊座のあなたあなたにオススメなのは…富士山!富士山は遠くから眺めるだけでも晴れ晴れとした気分になりますね。古来より霊峰として崇められてきた富士山は、日本を代表するパワースポットとして神聖視されています。近くには北口本宮冨士浅間神社もあり、拝殿を囲んでいる御神木の富士太郎杉は樹齢およそ1000年なのだとか。神域を物語る場所は、牡羊座の恋を強力に引き寄せてくれそうです。◆牡牛座のあなたあなたにオススメなのは…磐梯山 !日本百名山の一つである福島県の磐梯山は冬も美しく、毘沙門沼、赤沼、みどろ沼、弁天沼、瑠璃沼、青沼など、いくつかの沼で構成された五色沼湖沼群から臨む姿も見どころです。近くの磐椅神社は“えんむすび”の神様として雑誌にも取り上げられるそう。御神木である鳥居杉は樹齢およそ800年なのだとか。美しい場所は、牡牛座の恋を自然と引き寄せます。◆双子座のあなたあなたにオススメなのは…筑波山!日本百名山の一つとして知られる茨城県の筑波山。山頂からは遠く関東平野の夜景を一望でき、東京都心の夜景や東京タワー、東京スカイツリーの光も見れるそう。また、筑波山を神体山として祀る筑波山神社は、およそ3千年の歴史を有し、 夫婦和合と縁結びなどのご利益があるそうです。デートにピッタリな場所は、双子座の恋と好奇心を円滑に進めそうです。◆蟹座のあなたあなたにオススメなのは…江ノ島!江ノ島は神奈川県の代表的な観光名所。世にいわれる「日本三大弁財天」とは、安芸の宮島、近江の竹生島、江の島の弁財天のことで、その弁財天の祀られた江島神社。ホームページにある物語には、五頭龍が天女に恋をして改心し夫婦となる様子が描かれていますよ。ぜひ、ご一読あれ。良縁の場所は、蟹座の恋を応援してくれるでしょう。◆獅子座のあなたあなたにオススメなのは…出雲大社!出雲大社といえば、みなさまご存知“えんむすび”スポット。出雲大社に出かける前に立ち寄ってほしいのが、少し先を歩けば見えてくる稲佐の浜。この浜は、旧暦の神在月に全国の八百万の神々をお迎えする、「国引き神話」の舞台として有名。小さな弁天島と空を背景に、あなたの恋を感じて。舞台となる場所は、獅子座の恋を運命へと委ねます。◆乙女座のあなたあなたにオススメなのは…野付半島!オホーツク海の湖の流れによって造られた日本最大の砂嘴(さし)である野付半島。その大部分は砂丘草原と湿地帯。空からの撮影ではエビが体をくねらせたかのような美しい形をしていて、中でもトドワラの立ち枯れの森の風景は異世界観が漂っています。幻想的な世界を垣間見ることで、乙女座の恋は乙女チックながらも現実感を増すことでしょう。◆天秤座のあなたあなたにオススメなのは…鋸山(乾坤山 )!ハイキングで有名な千葉県にある鋸山。山全体がお寺の境内のようで、表参道エリア、中腹エリア、大仏広場、羅漢エリア、山頂エリアと見どころが盛りだくさん。日本一大きい大仏、岩壁から突き出した地獄のぞきなど、ぜひ立ち寄ってほしいエリアです。様々なエリアは相手の視点を考えたりする参考になる場所。天秤座の恋を後押ししますよ。◆蠍座のあなたあなたにオススメなのは…根岸森林公園(根岸競馬場跡地)!横浜市にある日本初の様式競馬場(1866~1942)跡地は、現在は由緒ある憩いの森林公園へと変化しています。公園内に残る旧一等馬見所は中には入れずとも、 歴史あるその建物の外観に圧倒されて、様々な想いが重なるかもしれません。新しく生まれ変わった場所は、蠍座のひたむきな恋を応援してくれるでしょう。◆射手座のあなたあなたにオススメなのは…軽井沢!避暑地として知られる軽井沢。様々な文化人に愛されてきた町の歴史や伝説を知るのも面白いし、近代的なデザインの美術館やショッピングエリアを散策するだけでも異国情緒を味わえますよね。近くには諏訪大社、熊野皇大神社などもあります。聖域を司る場所は、射手座の恋愛運がますますパワーアップします。◆山羊座のあなたあなたにオススメなのは…高尾山!天狗が住むと伝わる高尾山。富士山と並びパワースポットとして神聖視されています。ケーブルカーやリフトで登って、人間の煩悩の数と同じ108段を一気に登る男坂か、ゆるいスロープ状の女坂かを選び、高尾山薬王院山門に向かうのも面白そうですね。もちろん良縁成就のスポット。神社仏閣のパワーをもらえば山羊座の恋も成就で間違いなし!?◆水瓶座のあなたあなたにオススメなのは…新宿御苑!四季折々の花や植物が楽しめる都会のオアシス新宿御苑は、恋愛よりも勝負時に良いとされるパワースポット。年上とのご縁は北西の新宿門、家族運なら北東の大木戸門、告白するなら南の千駄ヶ谷門を周ると効果ありとか。時計回りに進むのも秘訣。(元旦~3日までは閉園中)きっと、水瓶座の恋を勇気づけてくれるでしょう。◆魚座のあなたあなたにオススメなのは…東京ディズニーランド&東京ディズニーシー!TDL&TDS は夢と魔法のテーマパーク。遊びに行けば“運”っとパワーをもらえます。ストレスが溜まって身動きできないと、恋も上手くいきません。活気にあふれたムードに心を委ねましょう。楽しい歌やダンスにも耳を傾けてください。ロマンチックな場所は、魚座の恋にチャンスと勇気を与えてくれるはず。◆ちなみに…今回の記事の星座方位とは、それぞれの星座に関連した方角のこと。大まかに、火の星座は東エリア、地の星座は南エリア、風の星座は西エリア、水の星座は北エリアです。火・地・風・水とは西洋占星術の4つのエレメントのこと。12星座を自然界の4つの元素に区分けしたもので、以下のように分けられます。【火】牡羊座・獅子座・射手座【地】牡牛座・乙女座・山羊座【風】双子座・天秤座・水瓶座【水】蟹座・蠍座・魚座効果には個人があり。用途により算出方法は複数存在します。引越しなど大事の吉凶判断には不向きです。この期間の恋愛運を上げる方位としてお楽しみください。ライタープロフィールはゆき咲くら土と陽の独自メソッドで占い。新宿、町田、東京タワーの占い処に不定期で出没中!略歴:相性研究家・プロ占い師。メディア&雑誌多数連載。昭和レトロな商店街生まれ。お風呂から見上げる宙とタロットと猫と格安ランチが大好き
2017年01月02日仲間を招いて鍋パーティー。定番の鍋もよいけれど、ここはひとつ、とっておきの変わり種レシピで、みんなをアッと言わせてみませんか!?贅沢にワインを使ったスープで煮込んだこだわり食材を、バルサミコ酢の効いたつけダレで。でも、これだけでおしまいではありません。むしろメインは、このあとに…!?■大人のおしゃれワイン鍋<材料 4人分>・カキ 1パック・ソーセージ 8~12本・クレソン 2束・シメジ 1パック・プチトマト 1パック・カボチャ 1/8個<スープ>・水 800ml・白ワイン 400ml・塩 小さじ1・コショウ 少々・ニンニク 2片<つけダレ>・バルサミコ酢 50ml・ポン酢 100ml・EVオリーブ油 大さじ1<シメ(カルボナーラ)>・スパゲティー 200g・卵 2個・粉チーズ 大さじ3・塩 少々・コショウ 少々 <下準備>・カキは塩水で洗い、ザルに上げて水気をきる。クレソンは根元を切って5cmの長さに切る。シメジは石づきを取り除いて、小房に分ける。・プチトマトは洗ってヘタを取る。カボチャは薄切りにする。ニンニクは皮を取り除き、薄切りにする。・ボウルに<つけダレ>の材料を入れて混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋に<スープ>の材料を入れ、煮たたせる。お好みの具を入れ、火が通ったら<つけダレ>をつけていただく。2、食べ終わった後の残ったスープに、スパゲティーを半分に折って入れ、袋に書かれた時間通りにゆでる。火を消して、残ったスープは捨てる。コツ・ポイント スープが足りない場合は水を足してください。3、ボウルに卵を溶き入れ、粉チーズ、塩を加えて混ぜ合わせる。鍋に加えて蓋をして2~3分蒸らした後かき混ぜる。卵がクリーム状になったらお皿に移してコショウをかける。たっぷりワインのスープに、大人風の変わりつけダレ。これだけでも特別感たっぷりですが、メインイベントはシメのカルボナーラパスタ!残ったスープで茹でた麺には、具材とダシの旨味が凝縮。ボウルで溶いた卵とチーズを回しかける瞬間は、歓声があがること間違いなし!スープ、タレ、シメのパスタ、と、3段階でお楽しみが用意された、これぞ大人のための鍋。参加者メンバーには、くれぐれも鍋だけでお腹いっぱいにならないよう伝えておきましょう!
2016年12月23日横浜赤レンガ倉庫で、『鍋小屋 2017~冬の横浜赤レンガ倉庫でお熱く召し上がれ~』が開催されます。開催期間は2017年1月20日(金)から1月29日(日)です。寒い冬にぴったりのグルメイベントの詳細をチェックしてみましょう!「鍋小屋」で冬の醍醐味を堪能しよう!「鍋小屋 2017~冬の横浜赤レンガ倉庫でお熱く召し上がれ~」は、今年で開催2回目を迎えるグルメイベントです。お好みの鍋をえらんで、みんなでワイワイ味わいましょう。会場内の特設テント「鍋小屋」は、屋外と一体になったような解放感がありながらも、とっても暖か。古き良き昭和の香りが漂い、懐かしい世界観が演出されています。各店舗がびっしりと軒を連ね、赤ちょうちんで賑わう横丁が出現します。テントの奥には畳の小上がりがあり、海を見ながら温かい鍋を堪能できるのでオススメです。とっておきの空間で絶品鍋料理を堪能し、体の芯から暖まりたいですね。味わえる鍋は2種類!お好みにあわせてセレクトしよう●自分で作るこだわり鍋味わえる鍋は大きくわけて2種類。1つ目はゲスト自身で食材や出汁を選ぶ「自分で作るこだわり鍋」です。野菜、メインの具材、出汁、シメの具材をそれぞれ選ぶことで 4200 通り以上の組み合わせの中からオリジナルの鍋が作れます。・出汁::数種類の中から一つ選べます。・野菜:神奈川県産を含む新鮮な採れたて野菜10種類の中から6種類が選べます。・メイン:5種類の中からお好みの食材を一つ選べます。はまぽーく(横浜産豚肉)/かじか(北海道産の魚)、牡蠣(北海道知内産)、鮭・蟹・ホタテ(石狩鍋セット)/ブランド鶏・シメ:数種類の中からお好みの食材を一つ選べます。●個性豊かなえらべる鍋2つ目は地域の郷土料理や各店自慢のこだわり鍋が提供される「個性豊かなえらべる鍋」です。各地域や各店の味が一堂に会し、食べ比べを楽しめます。・大館市直送!名物きりたんぽ鍋:秋田県大館市直送の手作りきりたんぽと比内地鶏スープを使用した鍋。・湯葉も楽しむ豆乳つみれ鍋:豆乳・コラーゲン・塩こうじを含んだスープを使用した、湯葉を楽しむ健康的な鍋。・白雪鍋:小西酒造の日本酒醸造過程で生まれた酒粕を使用し、さらに霧島豚、有頭エビやホタテなどの食材も使用した一品。館内では鍋や煮込み料理にちなんだメニューやアイテムが大集合開催期間中、赤レンガ倉庫内のレストランやショップでは、鍋や煮込み料理にちなんだメニューやアイテムが発売されます。11店舗の参加が予定されているので、詳しくは公式ホームページをチェックしてみましょう!●日本百貨店あかれんが(2号館1階)博多かしわ水炊き(缶詰)810円(税込)、塩竈おでん(缶詰) 540円(税込)●BEERNEXT(2号館3階)ビーフシチュー1,814円(税込)●Hacoa DIRECT STORE(2 号館 2 階)Nest(鍋敷き)3,240円(税込)●プレミィ・コロミィ(2 号館 2 階)鍋つかみ 3 種 各1,080円(税込)(ブルトン・しばたさん・ターチャン)【イベント概要】期間:2017年1月20日(金)~1月29日(日)(雨天決行、荒天時は休業することがあります)時間:12:00~21:30 ※飲食の販売終了時間は21:00場 所:横浜赤レンガ倉庫イベント広場入場料:無料(飲食代は別途)問い合わせ先:横浜赤レンガ倉庫2号館インフォメーション 045-227-2002(代)特設サイト:
2016年12月22日「ご当地鍋フェスティバル」が2017年1月13日(金)から15日(日)まで、名古屋・久屋大通公園にて開催される。北は北海道から南は九州まで、全国各地の鍋が集結する「ご当地鍋フェスティバル」。東京では過去に3回開催され、冬のグルメイベントとして定着しつつあるイベントが、大阪と名古屋に初上陸する。鍋の店は約50店舗。博多牛もつ鍋に本場の明太子を山のように盛った「超トロ博多牛もつ明太子鍋(福岡)」や、体が温まる北海道の「スープカレー鍋」など、個性的な鍋も多数登場する。鍋だけではなく、ご当地グルメや各地の日本酒を提供するブースも。「大判しいたけチーズ焼き(北海道)」や熊本県の塩から揚げといった、お酒と味わいたくなるようなメニューが揃う。寒い冬を温めてくれるイベントになりそうだ。【詳細】■ご当地鍋フェスティバル@万博記念公園期間:2017年1月6日(金)~9日(月・祝)時間:11:00~21:00販売は20:30まで会場:万博記念公園住所:大阪府吹田市千里万博公園1-1問い合わせ先:「ご当地鍋フェスティバル@万博記念公園」実行委員会 03-3522-0265■ご当地鍋フェスティバル@久屋大通公園期間:2017年1月13日(金)~15日(日)時間:10:00~18:00 ※15日(日)は10:00~17:00会場久屋大通公園「久屋広場」住所:愛知県名古屋市中区栄3問い合わせ先:「ご当地鍋フェスティバル@久屋大通公園」実行委員会 03-3522-0265料金:入場無料※ビール付マル得チケットチケット1枚でサークルK・サンクスのロゴがついた店舗の鍋1杯とビール1杯を引き換えられる。料金:1,000円発売場所:サークルK・サンクス店頭でのみ発売(Pコード:990-754)
2016年12月18日「ディズニー・ハワイアン コンサート2017」が、2016年5月6日(土)の兵庫会場を皮切りに、名古屋・東京・新潟など全国7都市で開催される。ディズニーの名曲の数々とハワイの文化や映像を、ハワイアンミュージシャンたちの演奏&フラと共に贈る「ディズニー・ハワイアン コンサート2017」。ディズニー音楽にポリネシアン/ハワイ文化を取り入れた、年齢や性別を問わず誰もが楽しめるような内容のコンサートで、ディズニーの新たな世界観を披露する。本コンサートのために、プロデューサー・出演者として、これまで多くのディズニー作品に深く関わってきたハワイ出身のメンバーが来日。映画『リロ&スティッチ』で「リロの歌」「ハワイアン・ローラーコースター・ライド」を歌うマーク・ケアリイ・ホオマルを始め、ディズニー音楽はもちろんハワイを代表する歌手の一人であるナプア・グレイグ、日本のフラ公演では欠かせない存在の兄弟キナ&カラニ、ディズニー映画最新作『モアナと伝説の海』で活躍した吹替メンバーら豪華な顔ぶれが揃う。映画『モアナと伝説の海』の公開で、ディズニーやハワイなどの美しい南の島々が注目される今春。歌あり、ダンスあり、映像ありの「ディズニー・ハワイアン コンサート2017」で、ハワイの香りとディズニーミュージックを思う存分堪能してみてはいかがだろう。【開催概要】「ディズニー・ハワイアン コンサート2017」公演日程:2017年5月6日(土)兵庫:兵庫県立芸術文化センター 開演17:00(開場16:15)2017年5月7日(日) 名古屋:愛知県芸術劇場 開演17:00(開場16:30)2017年5月8日(月) 石川:本多の森ホール 開演18:30(開場18:00)2017年5月9日(火) 新潟:新潟県民会館 開演18:30(開場18:00)2017年5月11日(木) 東京:Bunkamuraオーチャードホール 開演18:30(開場17:45)2017年5月12日(金) 東京:Bunkamuraオーチャードホール 開演18:30(開場17:45)2017年5月13日(土) 神奈川:よこすか芸術劇場 開演17:00(開場16:30)2017年5月14日(日) 静岡:静岡市民文化会館 開演17:00(開場16:30)チケット料金:S席 9,500円〜 ※会場で異なるチケット発売:2017年2月11日(土) 10:00〜■チケット先行予約日程:2016年12月24日(土) 10:00〜TEL受付:0570-08-9920(自動受付)店頭受付:Famiポート(チケット→チケットを探して買う→イベント→ディズニーハワイアン)
2016年12月16日ジャム・ドレッシング・飲料・デザートなどの製造・販売を行うセゾンファクトリーから、和風鍋スープ「アーモンドミルク 白鍋」と「醗酵の力 甘酒(プレーン)&(ももいろ)」が全国のセゾンファクトリー店舗およびセゾンファクトリーWEBショップにて期間限定で発売されます。“スーパーフード”が本格和風鍋に!!「アーモンドミルク 白鍋」鍋料理が美味しいこれからの寒い季節。食卓にどんな鍋をチョイスしますか?セゾンファクトリーの“鍋スープ”は冬季限定の人気商品。素材の産地にこだわり、本格的で家庭的な味とは一線を画します。「アーモンドミルク 白鍋」は、100%アメリカ産のアーモンドから作られた“アーモンドミルク”を使用した和風の鍋スープです。枕崎産のカツオから抽出しただし汁、国産鶏がらスープなどの厳選素材をブレンドし、隠し味の西京味噌でさらに深みを出した、豆乳鍋とはひと味違う、ほのかな甘みと優しい香り、深いコクを楽しめます。“アーモンドミルク”は、女性を中心に注目されている“スーパーフード“。「アーモンドミルク 白鍋」は、セゾンファクトリーならではの、女性に嬉しい新しい冬の味です。“飲む点滴”といわれる甘酒!「醗酵の力 甘酒(プレーン)&(ももいろ)」甘酒は、“飲む点滴”といわれるほど栄養価の高い日本古来の発酵食品で、最近は“スーパーフード“としてその効能が見直されています。「醗酵の力 甘酒(プレーン)」と「醗酵の力 甘酒(ももいろ)」は、山形県産米「つや姫」を100%使用した米こうじから無加糖で作ったセゾンファクトリーオリジナルの甘酒です。自然の優しい甘さは、温めても冷やしても楽しめます。「醗酵の力 甘酒(ももいろ)」は、紅こうじ色素が用いられており、きれいな淡いももいろに仕上がっています。WEBショップ
2016年12月16日サカナクションが、2017年に行う全国ライブツアー「SAKANAQUARIUM2017」の追加公演を発表した。4月15日(土)の秋田県民会館を皮切りに、全国で20公演が開催される。既に告知されている公演のうち、3月5日(日)の福岡国際センター公演まではタイトルを「SAKANAQUARIUM2017 “多分、風。”」と題して開催、そしてオープン記念公演として開催される4月の高崎アリーナ公演と今回発表された全国ホールツアーでは、新たな内容でライブを展開するとのこと。チケットの最速先行は、2016年12月12日(月)12時より、サカナクションのオフィシャルファンサイト「SAKANAQUARIUM (A)」の会員向けにスタート。会員向け先行では紙チケットを取り扱わず、イープラスの「スマチケ」を導入するとしている。【開催概要】サカナクション全国ライブツアー「SAKANAQUARIUM2017」追加公演■追加公演リスト2017.04.15(土) 秋田 秋田県民会館 OPEN/START17:00/18:002017.04.16(日) 青森 リンクステーションホール青森 OPEN/START17:00/18:002017.04.22(土) 徳島 鳴門市文化会館 OPEN/START17:00/18:002017.04.23(日) 高知 高知オレンジホール OPEN/START17:00/18:002017.04.29(土) 長野 ホクト文化ホール OPEN/START17:00/18:002017.04.30(日) 富山 オーバード・ホール OPEN/START17:00/18:002017.05.19(金) 兵庫 神戸国際会館こくさいホール OPEN/START17:30/18:302017.05.27(土) 鳥取 米子コンベンションセンター OPEN/START17:00/18:002017.05.28(日) 広島 福山リーデンローズ OPEN/START17:00/18:002017.06.02(金) 大分 iichiko グランシアタ OPEN/START17:30/18:302017.06.04(日) 鹿児島 鹿児島市民文化第一 OPEN/START17:00/18:002017.06.08(木) 名古屋 名古屋センチュリーホール OPEN/START17:30/18:302017.06.09(金) 名古屋 名古屋センチュリーホール OPEN/START17:30/18:302017.06.11(日) 静岡 静岡市民文化会館大ホール OPEN/START17:00/18:002017.06.16(金) 京都 ロームシアター京都 OPEN/START17:30/18:302017.06.17(土) 奈良 なら 100 年会館 OPEN/START17:00/18:002017.06.22(木) 札幌 ニトリ文化ホール OPEN/START17:30/18:302017.06.23(金) 札幌 ニトリ文化ホール OPEN/START17:30/18:302017.07.06(木) 福岡 福岡サンパレス OPEN/START17:30/18:302017.07.07(金) 福岡 福岡サンパレス OPEN/START17:30/18:30■チケット価格指定席 前売り6,800円プレミアムシート前売り 13,600円ファミリーシート前売り 13,600円(2枚1セット)■チケット受付SAKANAQUARIUM(A)会員限定 最速先行受付期間:2016年12月12日(月)12:00〜12月18日(日)23:59当選発表:2016年12月23日(金)13:00申し込みは特設サイト(にて受付。
2016年12月15日シンガーソングライターのCharaが、2017年2月より7ヶ所を巡る全国ツアー「Naked & Sweet Soul Session」を開催する。1997年の大ヒットアルバム「Junior Sweet」のリマスター盤と、キャリアのすべてを詰め込んだオールタイムベストのリリース、そして「Junior Sweet」の楽曲で構成された再現ツアーを終えたばかりのChara。3月15日には「Junior Sweet」の珠玉のライブを映像化した「Junior Sweet" Intimate interlude tour Live at AKASAKA BLITZ 2016.11.3」を発売する。ファイナルである赤坂BLITZ 2日公演の11月3日(祝・木)の模様を届ける。「前回のツアーで行けなかったところにも歌いに行きたい」というChara自身の強い想いで組まれたという本ツアーは、2017年2月19日(日)の大阪を皮切りに、金沢・岡山・福岡・東京・仙台・名古屋と全国7ヶ所7公演が予定されている。また、ツアーに先駆けて1月22日(日)には昭和女子大学人見記念講堂にてオールタイムベストライブ「Tremolo Sparks」を開催している。【開催概要】「Naked & Sweet Soul Session」公演スケジュール:■大阪 森ノ宮ピロティホール開催日:2017年2月19日(日)時間:open 16:30 / start 17:00問い合わせ先:キョードーインフォメーション 0570-200-888■金沢 北國新聞 赤羽ホール開催日:2017年2月25日(土)時間:open 17:00 / start 17:30問い合わせ先:キョードー北陸チケットセンター 025-245-5100■岡山 さん太ホール開催日:2017年3月4日(土)時間:open 17:00 / start 17:30問い合わせ先:夢番地(岡山) 086-231-3531■福岡 イムズホール開催日:2017年3月20日(月)時間:open 17:00 / start 17:30問い合わせ先:キョードー西日本 092-0714-0159■東京 Zepp Tokyo開催日:2017年4月1日(土) 時間:open 17:00 / start 17:30問い合わせ先:DISK GARAGE 050-5533-0888■仙台 イズミティ21小ホール開催日:2017年4月2日(日) 時間:open 17:00 / start 17:30問い合わせ先:ジー・アイ・ピー 022-222-9999■名古屋 ダイアモンドホール開催日:2017年4月8日(土)時間:open 17:00 / start 17:30問い合わせ先:サンデーフォークプロモーション 052-320-9100<DVD>Junior Sweet" Intimate interlude tour Live at AKASAKA BLITZ 2016.11.3発売日:2017年3月15日(水)価格:Blue-ray 6000円+税、DVD 5000円+税
2016年12月12日本格的な冬の訪れとともに、恋しくなるのが温かい鍋を囲んでの食事。東京・六本木の「グランド ハイアット 東京」では、高級食材がたっぷり入った開運火鍋や、フランス料理をモチーフにした洋風鍋など、シーンに合わせて選べる和・洋・中の鍋料理を各レストランで12月よりスタートする。女子会や忘年会にもぴったりの本格鍋を早速チェック!6階の中国料理「チャイナルーム」では、トリュフ、キャビア、フォアグラ、燕の巣、ジャックフィッシュのヒレが入ったワンタンや、ふぐ、タラバ蟹、国産牛ロース、才巻海老など、高級食材たっぷりの贅の限りを尽くした豪華な「雲呑太極火鍋」を用意。ワンタンは風水に基づき、金運や恋愛運など運気に合うと言われている5色になっていて、変わり種のチョコバナナワンタンも。スープには紅白の2種類を用意するなど、縁起を担いだ趣向が凝らされていて、一年の締めくくりや新年を迎えるのにもぴったり。金運アップの白スープ「白濁コラーゲン」と人気運アップの赤スープ「麻辣湯」の2種類のスープで楽しめる。価格は、8,800円。(※注文は2名より。提供期間はクリスマスホリデーと年末年始を除く)4階の鉄板焼「けやき坂」では、蟹やホタテ、鯛などの高級シーフードや玉ねぎ、パプリカ、有機じゃがいもなどの野菜をチキンブイヨンで煮込んだ「熱々ブイヤベース」を用意。メインとなる蟹は殻付きで目の前でダイナミックに鉄板で調理。仕上げはブイヤベースを特製フィルムに包み、熱々にして提供されるなど、鉄板焼料理ならではの演出も嬉しい。価格は、3,500円。6階日本料理「旬房」では、琵琶湖産のすっぽん、能登の天然ぶりなど日本料理ならではの各地の冬の食材を使った「天然ブリと聖護院かぶのみぞれ鍋」(6,000円)「京赤地どりの白湯スープ鍋」(6,500円)「すっぽん鍋」(6,500円)「ネギ鮪鍋」(7,500円)「鉄ちり(ふぐ鍋)」(8,000円)などバリエーション豊かな鍋料理を展開。大切な人たちと体の中から温まる多彩な鍋料理を囲んで、一年をねぎらう楽しい時間を過ごして。※表記価格は税別、サービス料別。(text:cinemacafe.net)
2016年11月29日秋も深まり、一段と寒くなってきて、鍋がおいしい季節の到来ですね。温まるうえに栄養も手軽にチャージできる鍋は、食材を選べばダイエットにもぴったり。とはいえヘルシーな鍋はマンネリ化しがちだし物足りなさを感じることも……。市販の鍋の素を使うと糖質や塩分量も気になりますよね。そこで今回は、ヘルシーなのに食べ応えバッチリの【白ごま坦々風鍋】をご紹介します!豆苗と豆乳の白ごま坦々風鍋Photo by Otonaka Sara豆乳ベースにごまを加えたコクのあるスープだから、具材はヘルシーな野菜のみでも食べ応え十分。大豆イソフラボンが豊富な豆乳や味噌、ビタミンCを含む豆苗を入れているから、美容効果も◎!【材料】(1人前)豆苗・・・1/2パック長ネギ・・・1/2本しいたけ・・・3個エノキ・・・1パックA味噌・・・大さじ1Aすりごま(白)・・・大さじ3A豆板醤・・・小さじ1B豆乳・・・1と1/2カップB水・・・1/2カップBかつおだし顆粒・・・小さじ1ラー油・・・小さじ2(お好みで調整)【作り方】1.豆苗は根元を切り落とし、さらに半分に切り水洗いします。長ネギは1cm幅の斜め切り、しいたけは1cm幅に切ります。エノキは根元を切り落とします。Photo by Otonaka Sara2.Aを混ぜ合わせておきます。予め混ぜ合わせておくと、スープづくりがスムーズになり、味ムラもなくなりますよ。3.鍋にBを入れて中火にかけ、長ネギ、しいたけ、エノキを入れ煮込みます。4.ふつふつ沸いてきたら2を加えてしっかり溶かし、豆苗を加えて火が通ったらラー油を回し入れます。〆はこれ!【ヘルシー坦々麺】Photo by Otonaka Sara〆にはもちろん、次の日の朝ごはんにもぴったり。麺のかわりに”白滝”を使っているから、低カロリー・低糖質・低脂肪で、残業帰りの軽めの食事にもおすすめですよ。【材料】(1人分)残りのスープ・・・適量白滝・・・1袋(200g)長ネギ(青い部分)・・・適量ラー油・・・適宜【作り方】1.白滝は水を切り、ボウルに入れてお湯でよく洗いアクを取り除きます。その後、ざるにあげてしっかり水気を切ります。長ネギは小口切りに。2.白滝を鍋の残りのスープと一緒に中火にかけ、煮立ったら器に盛り長ネギを散らしてお好みでラー油をかけます。鍋の残りのエノキと一緒に絡めて食べれば、さらに満足感を得られます。体の内側から温まるから冷え解消にもぴったりです!(トップ画像・レシピ制作/Otonaka Sara)
2016年11月22日and Iが運営する「蕎麦カフェ&バル BWCAFE(ビーダブリューカフェ)」(東京都新宿区大久保)はこのほど、新鍋料理「蕎麦茶ミルクのホットフルーツ鍋」(1名2,780円・税込)を発売した。同店は、「創作蕎麦(そば)」を看板メニューとする蕎麦カフェ&バル。蕎麦茶に含まれる「ルチン」には、血液をサラサラにする働きがあるほか、体内へスムーズに酵素を運ぶ効果もあるため、ダイエット効果も期待できるという。さらに、メラニン色素をつくる酵素の「チロシナーゼ」の活性を防ぐ「シス・ウンベル酸」も含まれているため、美肌・美白にもつながるとのこと。蕎麦茶のルチンと、フルーツのビタミンCは相性が良く、一緒に摂(と)ると、相乗効果で成分の吸収、効果が高くなるという。新メニュー「蕎麦茶ミルクのホットフルーツ鍋」は、あたたかいフルーツの鍋。りんごや柿、ぶどうやパイナップルなどのフルーツを、蕎麦茶ミルクで温めて食べる。程よく柔らかくなった温かいフルーツはそのまま食べるほか、キャラメルやチョコソースをかけて食べてもよいという。また、蕎麦粉のガレットに巻いて食べるのもおすすめとのこと。鍋の〆は、フルーツの優しい甘味がうつった蕎麦茶ミルクと、淹(い)れたてのエスプレッソと合わせた「蕎麦茶ラテ」が味わえるという。
2016年11月22日「第8回東宝シンデレラ オーディション」グランプリ発表会が13日、都内で行われ、大阪府出身の福本莉子(15歳)がグランプリを獲得した。1984年に東宝創立50周年の記念イベントとして第1回の選考会が行われてから2011年の第7回まで、時代を映す多才な女優を次々と発掘してきた東宝シンデレラ。初代シンデレラには沢口靖子、第5回(2000年開催)には長澤まさみが選ばれて話題を集めた。5年ぶりに行われた今回は、9,508人の応募者が全国10カ所で面接に臨み、選ばれた29人が東京で合宿審査に参加。これに勝ち抜いた11人のファイナリストがこの日登場し、大阪府出身で現役女子高生の福本莉子がグランプリに輝いた。自分の名前を呼ばれて驚いた表情を見せた福本は「すごいびっくりしました。言葉に表せないぐらいびっくりしています。グランプリという、とてもいい賞をいただいて本当にうれしいです」と喜び、前回のグランプリに輝いた上白石萌歌や特別賞の上白石萌音、山崎紘菜に気を遣いながらも「憧れは長澤まさみさんです。いろんな世代の人に愛されるような女優さんになりたいです」と意欲。そんな福本に対して上白石萌音は「福本さんのお名前を聞いた瞬間に、新しい星が生まれたと思いました。私も5年前に審査委員特別賞をいただいて、その日から世界がどんどん変わっていきました。時には嬉しかったり苦しかったりしましたが、いつも心を支えてくれたのがこの瞬間の嬉しさでした。今の気持ちを宝物にしてこれから一緒に頑張りましょう!」とエールを送った。発表会後には人生初めての報道陣の取材に応じた福本は、若干緊張した面持ちも「信じられないですね。びっくりしていますがうれしいです。やっと落ち着きました」とホッとした表情。上白石萌音からは「本当に落ち着いていてしっかりしていますよ。逆にどうしたらそんなに落ち着けるのか教えて欲しいぐらいです」と驚いた様子だった。応募のきっかけを「友だちにススメれらて」と明かしつつ、発表会で名前が出た長澤まさみと「共演したいです!」と早速ラブコールを送った。また、優勝賞金は過去最高の300万円を手にしたが、「300万円なんて想像できないですね。使い道はまだ考えていません。欲しい物もないんです(笑)」と戸惑っていた。なお、グランプリ以外には審査員特別賞に長野県出身の柿澤ゆりあ(13歳)、埼玉県出身の鈴木陽菜(13歳)、静岡県出身の神谷天音(13歳)、愛媛県出身の井上音生(12歳)、アーティスト賞に東京都出身の崔愛花(18歳)、レピピアルマリオ賞に愛媛県出身の本山優(11歳)がそれぞれ選ばれた。
2016年11月13日2011年以来5年ぶりとなる「第8回東宝シンデレラオーディション グランプリ発表会」が11月13日(木)にシネマメディアージュにて行われ、栄えあるグランプリには15歳の福本莉子が選ばれた。グランプリが告げられた瞬間、福本さんは目をしばたかせながら、「びっくりして…、言葉に表せられないくらいうれしいです」と感無量の表情で固まっていた。「東宝シンデレラオーディション」は、1984年に東宝創立50周年記念事業の一環として行われた新人発掘オーディション。第1回グランプリには当時、高校3年生の沢口靖子が選ばれ、以降、水野真紀(第2回審査員特別賞)、野波麻帆(第4回グランプリ)、長澤まさみ(第5回グランプリ)と、映画やテレビなどで広く活躍する女優を輩出してきた。第8回となった今回は、グランプリ受賞者は東宝製作映画で「スクリーンデビュー」が約束されている。受賞した大阪府出身の福本さんは、「友達とワイワイすごすだけの普通の高校生です。今回、演技やダンスの楽しさを知ることができました。自分でやることで人に喜んでもらえるような存在になりたいと思いました」と、大阪弁でキュートに語った。グランプリ受賞後は、「いろいろな世代の人に愛されるような女優さんになりたいです。憧れは長澤まさみさんです」と、女優への決意を新たにコメントしていた。この日は、プレゼンターに第7回グランプリの上白石萌歌、第7回審査員特別賞の上白石萌音と山崎紘菜が出席。上白石萌音さんは、「お名前が呼ばれる瞬間を聞いて、胸がいっぱいになりました。私も5年前に審査員特別賞をいただいて、その日から世界がどんどん広がりました。いつも支えてくれるのがこの瞬間のうれしい、幸せな気持ちでした。いまの気持ちを宝物にしてずっと忘れないで一緒にがんばりましょう」と、横に立つ新たなシンデレラに優しく微笑んだ。<「第8回東宝シンデレラオーディション」受賞結果一覧>グランプリ:福本莉子審査員特別賞:柿澤ゆりあ、鈴木陽菜、神谷天音、井上音生アーティスト賞:崔愛花集英社賞:井上音生、柿澤ゆりあ、神谷天音、鈴木陽菜、福本莉子レピピ アルマリオ賞:本山優(cinamacafe.net)
2016年11月13日C-FUが運営するマグロ×イタリアンの「わたしのトンノ」 (東京都千代田区)はこのほど、「マグロと彩り野菜のポルチーニクリーム鍋」の提供を開始した。2017年3月31日までの期間限定。同メニューは、世界三大キノコの一つでもあるポルチーニのほか、エリンギ、しめじ、8種類の野菜(タマネギ、白菜、ズッキーニ、紅芯(こうしん)大根、ブロッコリー、アスパラ、赤パプリカ、黄パプリカ)、マグロを使用したクリーム鍋。具材のひとつのマグロは牛肉の半分のカロリーであるため、ヘルシーなのが特徴だという。スープはポルチーニ、クリーム等を煮込んで作成した特製のスープで、あっさりしていてコクのある味わいであるとのこと。香り高いポルチーニの香りも楽しめるという。鍋のシメには、ヘルシーフード「クスクス」を用意した(別料金)。世界最小のパスタと言われているクスクスは、ご飯に比べて低カロリーであるため、ダイエット中でも安心して食べることができるとのこと。美肌に良いと言われているビタミンB、ミネラルも多く含まれている。同メニューは、同店3周年を記念して、12月末日までは1人前1,980円(通常価格2,500円)で提供する。1月からは通常価格での提供となる。注文は2人前から受け付ける。※価格はすべて税別
2016年11月09日ダイヤモンドダイニンググループが運営する九州黒太鼓池袋店ほか各店舗にて、2016~2017年冬向けトレンド鍋の第一弾として『塊肉鍋』と『マウンテン肉鍋』といった「インパクト肉鍋」がデビュー♡どちらもインパクト抜群のメニューで、この冬の宴会シーズンを盛り上げてくれそうです♪今年の肉鍋は「雪山」仕立て!! 『肉肉肉×29(にく)盛り豆乳チーズ鍋~雪山仕立て~』1人前1,780円昨年から人気沸騰中のマウンテン肉鍋「”元祖”肉肉肉×29盛り鍋」。真っ赤な辛味噌でお召し上がりいただく「火山」仕立てに、今年は豆乳チーズ出汁の「雪山」仕立てが加わりました。中にはキャベツ、そのまわりに豚肩ロースを巻きつけた超ど級のインパクト鍋です。肉山の上からクリームチーズと生クリームを使った濃厚なチーズソースをかけた女性に人気のクリーム系鍋です。<「塊肉ステーキ鍋」「肉肉肉×29盛り豆乳チーズ鍋~雪山仕立て~」取扱い店舗>九州黒太鼓 池袋□住所 豊島区南池袋2-16-8 藤久ビル東3号館B1□TEL 03-3985-2191□アクセス JR、私鉄、地下鉄各線 池袋駅より徒歩5分池袋店HP昨年よりブレイクした元祖・肉鍋。今年は4店舗にて提供 『肉肉肉×29(にく)盛り鍋~火山仕立て~』1人前1,590円「これでもか!」と、うず高く盛られた肉の高さはなんと29(肉)cm!!運ばれてきた瞬間、宴会が盛り上がること間違いなしのインパクト鍋です。山盛りに盛ったキャベツに350gもの豚肩ロースの薄切り肉を巻きつけご提供。卓上でたっぷりの肉とキャベツを混ぜ合わせながら、煮込んでいきます。火山鍋の出汁はピリ辛の真っ赤な特製辛味噌。濃いめの味付けのため、後半は溶き卵につけて召し上がれ!!<「[元祖]肉肉肉×29盛り鍋~火山仕立て~」取扱い店舗>■九州黒太鼓 池袋/豊島区南池袋2-16-8 藤久ビル東3号館B1 03-3985-2191■九州黒太鼓 新橋/港区新橋2-15-7 S-PLAZA弥生ビル8F 03-3593-4500■九州黒太鼓 田町/港区芝5-34-7 田町センタービルピアタB1 03-3451-3866■九州黒太鼓 横浜/神奈川区鶴屋町2-16-10 エフテムRONビル4F 045-290-0677池袋店新橋店田町店横浜店豪快に盛り付けた生もつは通常の2.5倍! 『福岡県辛味噌“メガ牛もつ”マウンテン鍋』1人前 1,980円九州郷土料理店「九州黒太鼓 新宿」では、九州各県の郷土料理にちなんだ鍋料理を提供中。今年は福岡・博多名物の「もつ鍋」をピリ辛の辛味噌仕立てにし、ぷりっぷりの大ぶりな牛もつをドーンと通常の2.5倍の量を山盛りに盛りつけています。<「福岡県辛味噌“メガ牛もつ”マウンテン鍋」取扱い店舗>九州黒太鼓 新宿□住所 東京都新宿区西新宿1-4-2 141新宿ビルB2□TEL 03-6698-0620□アクセス 都営大江戸線 新宿西口駅 D2番出口 徒歩1分 (直結)新宿店インパクトのある塊肉がドーンと乗った鍋の常識を覆す『塊肉のTHE☆ステーキ鍋』1台9,800円(4~5名様用、要予約)約2Kgもの骨付き豚の塊肉をマリネして48時間熟成し、オーブンで2時間じっくり焼き上げ、そのまま豪快に鍋にドーンと乗せた超ド迫力の塊肉鍋です。「とにかく肉をガッツリ食べたい!!」そんな希望を叶える、肉好きによる肉好きのための今年の新作肉鍋です。カットした肉はガブリと豪快に召し上がれ!!2016年-2017年冬のトレンド鍋を紹介する鍋ポータルサイト「あったか鍋フェア」
2016年11月07日