「ふるさと祭り東京2017-日本のまつり・故郷の味-」が東京ドームで開催される。期間は、2017年1月7日(土)から15日(日)まで。2017年の開催で9回目を迎える本イベント。来場者アンケートで見たいお祭り No.1に選ばれた、日本屈指の祭典「青森ねぶた祭」や「弘前ねぷたまつり」など、各地に伝わるお祭りがステージを彩る。全国ご当地どんぶり選手権人気コーナー「全国ご当地どんぶり選手権」では、予選会を勝ち抜いた9つのご当地どんぶりが、前回上位に入賞したシードどんぶりに挑む。前回大会のグランプリは、青森・八戸の銀サバトロづけ丼、準グランプリは、鹿児島・志布志のかごしま黒豚三昧と、北から南まで津々浦々、肉から魚までが評価されている。2016年9月24日(土)・25日(日)の2日間、東京ビッグサイトで開催した予選会「全国ご当地どんぶり選手権inツーリズムEXPOジャパン2016」を勝ち抜いたのは、札幌 九兵衛の「とろサーモンといくらの親子丼」や愛知・鰻ま屋の「三河一色産鰻まぶし丼」など9つ。それに加え、主催者推薦どんぶり1つと殿堂入りどんぶりである北海道・食堂丸善「うにめし丼」が出展される。スペシャルナイトイベントは日替わりで開催また開催期間中、10日(火)、15日(日)を除く7日間は、スペシャルナイトイベントとして、ご当地の逸品や100種類以上の地酒・地ビールなどを、仕事帰りの来場者でも気軽に楽しめるよう21時まで営業。11日(水)はレディースデー企画である 「女子が嬉しいはっぴーあわー」12日(木)は「みんなで踊らナイト!」、14日(土)は「青森ナイト in ふるさと祭り東京」と毎日違った企画で盛り上がることができる。「ちょいのせ市場」や「イケ麺スタンプラリー」などその他、全国各地から選りすぐりの「ごはんのおとも」を揃えた「ちょいのせ市場」や、ご当地麺を販売する「イケ麺スタンプラリー」、各地の人気グルメを取り揃える「にぎわい市」も開催。1日で楽しみ尽くせないほどのボリュームがある「ふるさと祭り東京2017」に是非足を運んでみて。【概要】ふるさと祭り東京2017 -日本のまつり・故郷の味-日程:2017年1月7日(土)〜15日(日)時間:10:00〜21:00※10日(火)は19:00閉場、15日(日)は18:00閉場※いずれも入場は閉場の30分前まで会場:東京ドーム住所:東京都文京区後楽1-3-61入場料:当日券 1,600円(前売券 1,400円)、特別観覧席付前売入場券 2,100円※土日祝のみ・日別指定割引チケット:平日限定券 1,300円(前売券 1,100円)、イブニング券 1,100円(公式HPにて販売。当日券は16:00以降会場窓口にて販売)チケット販売:JR東日本の主なみどりの窓口、びゅうプラザ、セブンチケット、チケットぴあ、CNプレイガイド、ローソンチケット、イープラス、チケットポート、JTBエンタメチケット、tvkチケットカウンター、楽天チケット、Confetti、PassMe!、dトラベル、Tチケット、ファミリーマート、ミニストップ、東京ドームシティ総合案内所、公式ホームページほか【問い合わせ先】東京ドームシティわくわくダイヤルTEL:03-5800-9999
2016年09月29日「第一回ミス美しい20代コンテスト」の受賞者お披露目記者発表会が29日、都内で行われ、グランプリ・準グランプリらが初お披露目されたほか、特別ゲストとして女優の武井咲、剛力彩芽、河北麻友子が出席した。グランプリに選ばれたのは、福岡県の大学に通う大分県出身の是永瞳さん(これなが ひとみ・21歳)。今回のコンテストに応募したキッカケを聞かれた是永さんは「小学校・中学校・高校・大学と空手を続けています。大学ではミスコンテストでグランプリをいただき、人目に触れるお仕事はこんなに素晴らしいものなんだと気付いたのがキッカケです」と明かし、最終審査には「選抜されたすごくキレイな人たちばかりだったんですけど、ここまで来たら自分のすべてを包み隠さず出そうと思っていました」という気持ちで挑んだという。グランプリと聞いたときの心境を聞かれると「大きなこと過ぎて頭が付いて行かなかったです」と回顧し、「でも、ちょっとずつ時間が経つにつれて、今まで信じて応援してくれていた家族の顔だったり、空手を教えてくれていた恩師の顔を思い出して、感謝の気持ちでいっぱいになりました」とニッコリ。今後の夢については「第1回というこのコンテストの重みをしっかりと受け止めてレッスンに励みたいと思います」と気合を入れ、「2020年に東京オリンピックが開催されて、空手が種目に選ばれました。なので、国民の皆さんの応援や声援を直接伝えられる架け橋になるようなリポーターや、スポーツに関わるお仕事に就きたいと思います。また、料理も得意なので、それも生かして頑張ります」と目を輝かせた。そんな是永さんについて武井は「とってもキレイです。20代コンテストということで、いつもの美少女コンテストとは違う、落ち着いたというか、堂々とされている感じがします」と絶賛し、先輩としてのアドバイスを求められると「今日の記者の方たちの数を見て、注目度を感じました。事務所を信じて、夢を持って頑張っていれば、叶えてくれる人たちはいっぱいいると思うので、本当に頑張ってほしいなと思います」と言葉を送った。同コンテストは、オスカープロモーションが29年間に渡り開催してきた「全日本国民的美少女コンテスト」のノウハウを基に、将来性や原石発掘という視点とは異なり、自ら発信・表現することのできる20代を対象に、次世代リーダーとなるべく20代の美を探す新たなコンテスト。応募総数40,018通の中から第一次審査・第二次審査を行い、最終審査に進む20名を選抜。8月27日にファッション誌25誌の協力のもと最終審査を行い、この日の各受賞者を決定。なお、準グランプリには、大阪府出身の中谷モニカさん(23歳)と青森県出身の奥山かずささん(22歳)、モデル賞には熊本県出身の西本有希さん(23歳)、審査員特別賞には東京都出身の宮本茉由さん(21歳)がそれぞれ受賞した。
2016年09月29日「うどん天下一決定戦2017」が、代々木公園イベント会場にて2017年8月26日(土)と27日(日)の2日間開催される。2017年で4回目を迎える本イベントは、全国各地の選りすぐりご当地うどんを集結させ、来場者の投票で日本一を決定するという日本最大級のうどんイベントだ。2日間で約10万人が来場した昨年開催時は、全17団体の参加。2年連続2位で今回こそ王座を狙う「倉敷うどん ぶっかけ ふるいち」からは、瀬戸内の小エビや下津井名物のたこの天ぷら、とろろいもが添えられた「ぶっかけうどん」が登場。三重県からは、もちもちの伊勢うどんにウナギをトッピングした贅沢な「うなぎ伊勢うどん」の「堀製麺」、宮城県からは、三陸産の牡蠣の天ぷらとめかぶをのせた「牡蠣天ぷらめかぶ入りうどん」を提供する「手打ち釜揚げうどん 団平」が出店した。東京からは、焼きナスと大根おろしを自慢の極細麺に合わせたものや、完熟トマトのかき氷が目を引くものなど暑い夏を涼しくしてくれそうなメニューが出品。素材や製法にこだわり抜いた実力派から、素材の味を生かした贅沢トッピングが一押しのうどんまで、幅広いメニューが揃っていた。2017年はどんなうどんが待っているのか。今から開催が楽しみだ。【詳細】うどん天下一決定戦2017開催日時:2017年8月26日(土)10:00~20:00、27日(日)10:00~17:30会場:代々木公園イベント広場住所:東京都渋谷区代々木神園町2-1※写真はすべて昨年開催の様子。
2016年08月19日みなさまから多数ご応募いただいた写真からグランプリを選ぶ「猫さま大賞」。その中から、身もだえするかわいさの「子猫グランプリ」を発表します!猫好き特別審査委員の女優・前田敦子さん、作家・山内マリコさん、モデル・花梨さん、ヘア&メイクアップアーティスト・岡野瑞恵さん、フォトグラファー・井上佐由紀さん、編集者・服部 円さん、「SUNDAY ISSUE」ディレクター・太田メグさんらのコメントとともに紹介します。★グランプリは真顔でトイレ中のココちゃんに決定!「はぁ~、気持ちいいわぁ~」。ふっと「無」になるトイレ中の猫の顔は、猫好きたちの大好物。生後約1か月のココちゃんのこの写真も、なんともいえない素の表情が審査員の目を釘付けにしました。そんなココちゃんは兄妹とともに保護された猫で、幼い頃から食欲旺盛で遊ぶことが大好き。現在は引き取られた里親さん宅で独り立ちして、名前も「まる」と改名。愛情たっぷりに育てられて、元気に飛び回っているそうです。【審査委員のひとこと】「やっと表情が出てきて一番かわいい時期ですね」(前田さん)。「やんちゃな顔つきだから相当な暴れん坊と見た!」(山内さん)。「うっとりして眠いのかな?」(花梨さん)。「ちょっと不機嫌そうな表情が反抗期の少年のよう!」(岡野さん)。「ふてくされたような表情が好み」(井上さん)。「か・い・か・んっ」(服部さん)。「うっすらピンクに染まった口元に小さな空洞…愛おしすぎ!」(太田さん)。★準グランプリうるんだまなざしのキュート系トラ吉くん目が開いてまもない頃(生後1か月弱くらい?)ならではの黒目がちの大きな瞳、透き通るようなピンクの鼻やお口まわり。そして丸い頭に申し訳なさそうにちょんとついた耳のとんがりや、地肌が透けている大きな手についた細い爪。どこから見てもザ・子猫なトラ吉くん。この儚げなかわいさに、小首までかしげてカメラ目線……ひと目で心を奪われました!■準グランプリは好奇心旺盛なスコ男子琥珀くん青いリボンがお似合いのスコティッシュフォールドの琥珀くんは、この写真当時はまだ生後2か月ほど。箱の中で遊ぶのが好きで、そのまま寝てしまい、家の中で行方不明になって飼い主さんを大慌てさせたマイペースくん。7か月になった現在は、人懐こくて、抱っこが大好きな甘えん坊に成長。ボール遊びがお気に入りで、前脚でのリフティングが特技。見てみたい!■こちらも準グランプリ! 手のひらサイズのトモゴンくん「きゃー、手のり猫!!」と審査員の心をわしづかみにしたのは、生後20日の幼いトモゴンくんの写真。目が開いたばかりの頃の一枚です。トモゴンくんはへその緒がついたまま捨てられていて、母乳を飲んだことがないせいかフミフミをしません。だけど、人間の膝の上に乗るのが大好き!2歳になった今では、ゴロゴロ言いながらお客様もおもてなしする人懐こい猫に。◇前田敦子さん女優。もともと実家にはたくさんの猫がいたが、現在はアメリカンショートヘアのポッツ、シャムのロジャー、ミヌエットのナターシャの3匹と暮らしている。◇山内マリコさん作家。弊誌をはじめエッセイの連載も多数。小説『アズミ・ハルコは行方不明』が蒼井優さん主演で映画化され、この冬公開予定。大学時代から、チチモというサビ猫と暮らす。◇花梨さんモデル。弊誌をはじめ、『GINZA』など数々のファッション誌や広告で活躍中。現在は、黒猫のすず、グレーの雑種・銀、サバトラのシュマの3匹と一緒に暮らしている。◇岡野瑞恵さんヘア&メイクアップアーティスト。大手メーカー勤務を経て、‘06年よりフリーに。愛猫は、インスタで人気沸騰中エキゾティックショートヘアのマッシュ。◇井上佐由紀さんフォトグラファー。ブログ「どんころり」やインスタグラムで大人気のスター、どんこさんのママ。今春、どんこさんの初のフォトブック『どんころり』(宝島社)が発売。◇服部 円さん編集者。猫×クリエイターがテーマのWEBマガジン「ilove.cat」主宰。自身も福島の三春シェルターから引き取った愛猫、スカイと暮らしている。◇太田メグさん「SUNDAY ISSUE」ディレクター。“ネコ親戚”のクリエイターと結成した「Cat's ISSUE 」主宰。さまざまな場所でポップアップストアなどを開催。※『anan』2016年7月27日号より。文・野尻和代
2016年07月26日『神の手・ニッポン展』が2016年7月8日(金)から9月4日(日)まで、愛知県・名古屋市のテレピアホールで開催される。『神の手・ニッポン展』とは、日本のモノづくりスピリッツを受け継ぎながら、現代のセンス&フィールドで意欲的に創作活動を行ってきたアーティストたちの作品を一堂に集めた合同展覧会。出展作家には、ペーパーアーティストとして多数の受賞歴を持つ太田隆司や、「情景王」の異名をとるジオラマアーティスト・山田卓司らが名を連ねる。中でもペーパーアーティスト太田は、新作「名古屋城」を発表。本物の名古屋城の迫力に負けない作品を披露する。他にも元建築士という経歴を生かし、日本家屋や商屋を独自の遠近法を用いて表現するミニチュアハウスアーティスト・島木英文や、ギネス世界記録に認定されているビーズアーティスト・金谷美帆、立体切り絵アーティスト・SouMa、創作人形作家・安部朱美らも参加。日本人ならではの手先の器用さや感性の豊かさ、探究心や真摯さを体感でき、その完成度に驚くこと間違いない展覧会となりそうだ。【展覧会概要】『神の手・ニッポン展』期間:2016年7月8日(金)〜9月4日(日) 11:00〜18:00(最終入場は17:30)会場:テレピアホール住所:名古屋市東区東桜1-14-25テレピアビル2階アーティスト:太田隆司(紙の魔術師/ペーパーアーティスト)、島木英文(遠近法の匠/ミニチュアハウスアーティスト)、山田卓司(情景王/ジオラマアーティスト)、金谷美帆(ビーズの織姫/ビーズアーティスト)、SouMa(立体切り絵のプリンセス/立体切り絵アーティスト)、安部朱美(昭和の家族のきずな伝道師/創作人形作家)入場料:一般 800円(700円)、高校・大学生 600円(500円)、小・中学生 400円(300円)、未就学児無料 ※カッコ内は前売り券価格、価格は全て税込。チケット発売所:チケットぴあ(Pコード:767-514)、ローソンチケット(Lコード:42476)、イープラス、中日新聞販売店(Cチケット)【問い合わせ先】東海テレビ放送 事業部TEL:052-954-1107(平日 10:00〜18:00)
2016年06月13日今年で37回目を迎える若手芸人の登竜門『ABCお笑いグランプリ』が7月に開催されることが9日、わかった。1980年に『ABC漫才・落語新人コンクール』としてスタートし、歴代のグランプリ受賞者にはダウンタウン、ナインティナイン、中川家、ますだおかだ、フットボールアワーらお笑いスターが名を連ねる同コンテスト。前回の第36回大会では、GAG少年楽団が大会史上初となるトリオでの優勝を果たした。昨年までは毎年1月に開催されていたが、ABC創立65周年を記念して行われる今年は夏の開催となる。同じくABC制作の『M-1グランプリ』も手がける辻史彦プロデューサーは、開催時期の変更について「『M-1』の復活を受けて、『ABCお笑いグランプリ』が夏の大会として生まれ変わります。夏の『ABCお笑いグランプリ』、冬の『M-1』と1年を通じて最高のお笑いの大会をお届けできることを、大変誇りに思います」と説明。「歴代王者が作り上げた歴史が語るように、『ABCお笑いグランプリ』を制した者が、『M-1』王者をはじめスターの階段を登っていくのです」と話し、次世代のお笑い界を牽引するスターの誕生に期待を寄せた。なお大会の出場資格は、芸歴10年以内のプロのお笑い芸人。6月中旬の一次審査、7月初旬の最終選考会を経て決勝進出者が決定し、決勝戦は7月中旬にABCにて生放送される(※関西ローカル)。
2016年05月10日おいしい中国料理を作るためには、やはり中華鍋は欠かせない。中国料理の有名シェフである井桁良樹シェフ(四川料理店「ピャオシャン」)によると、「鉄製の中華鍋は熱伝導率が高く、野菜炒めはシャキッと、炒飯もパラリと仕上がります」とのことだ。扱い方にはコツがあり、空焼きの方法や油のなじませ方については既報の通りだが、やはり中華鍋は重い。女性が扱うには少々厳しい。ということで、お父さん! 活躍の機会を与えられましたよ!! 日ごろ料理をつくってくれているお母さんに代わって、中華鍋を振ってプロ直伝の絶品中国料理に挑戦してください!今回は、酢豚をご紹介。味わいのポイントはライム。黒酢にライム果汁を搾り、すっきりとした風味に仕上げている。具材には長芋も使い、ボリューム感を出しながらもシャキシャキとした食感で食べ飽きない味わいを作り出す。豚肉は、下味をつけて水溶き片栗粉をもみこんで揚げることでカリッとし、黒酢のあんと和えた後もカリカリ感が長持ちする。○ライムで爽やか「究極の黒酢酢豚」材料(2~3人分)豚肩ロース肉 100g / 長芋 80g / ワケギ 30g / ライム(スライス) 1枚 / ニンニクみじん切り 小さじ1/2 / 水溶き片栗粉(水と片栗粉同割り 小さじ2と1/2 / ゴマ油 小さじ1/2 / 油 大さじ1A(油 大さじ1 / 砂糖 大さじ3と1/2 / 醤油 小さじ1と1/2 / 紹興酒 小さじ1 / 黒酢 大さじ2 / 鶏ガラスープ 大さじ3)B(塩・黒胡椒 各少々 / 紹興酒 小さじ1/2 / 溶き卵 大さじ1)つくり方1.Aを合わせ、ライムを搾る。搾ったライムをそのまま漬け込み、10分程置いておく。2.豚肩ロース肉はBと合わせ、下味を付ける。水溶き片栗粉(小さじ2)をかけて軽くもみ込み、180℃の油で揚げる。色付いたら一度引き上げ、油の温度を200℃に上げた後、油に戻し入れ軽く揚げる。3.長芋は皮をむいて1.5㎝幅を目安に輪切りにする。180℃の油でサッと素揚げする。4.中華鍋を熱して油をなじませ、ニンニクのみじん切りを炒める。香りが出たら1を加えて加熱し、沸いたところでライムを取り除く。少し煮詰めた後、水溶き片栗粉(小さじ1/2)を加えてとろみを付け、ゴマ油を加える。火を止めてから、ザク切りにしたワケギ、2と3を加えてさっと和え、器に盛り付ける。「豚肉を揚げる際に衣がはじけやすいので、高温で揚げてください。長芋を揚げる際は"半生"程度にとどめておいてください。しっかり火を通してしまうとシャキシャキ感はなくなり、ホクホクした食感になります。もしケチャップベースの酢豚にする際は、ライムよりレモンのほうが相性がいいですね」(井桁シェフ)。○著者プロフィール「老四川 飄香」オーナーシェフ・井桁良樹さん2005年4月に東京・代々木上原に「老四川 飄香」を出店。中国での修業経験を生かしつつ、独自のアレンジを加えた本格四川料理が評判となり、連日予約で席が埋まる人気店に。現在は本店を東京・麻布十番に移し、東京・銀座に「銀座三越店」も展開。店名は、"OLD四川が漂い香る"という店のコンセプトから付けた。日本人向けに、直接的ではなく香りで辛さを感じるような独自の工夫を行なっている。
2016年03月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏肉のカレー豆乳鍋」を含めた全4品。豆乳鍋を煮ている間に、準備の出来る簡単な副菜とデザートの献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏肉のカレー豆乳鍋具材をざっくり切ってレンジ&煮るだけで出来上がり!お鍋のシメにピラフとチーズを加えたリゾットもおススメです。調理時間:20分カロリー:579Kcal主材料:鶏もも肉 ジャガイモ ニンジン レンコン 白ネギ キャベツ 水 片栗粉 水 >>「鶏肉のカレー豆乳鍋」のレシピを見る ブロッコリーとカブのサラダ電子レンジにお任せですぐに出来るサラダです。さっぱりとしたマスタードソースが野菜の味を引き立てます。調理時間:10分カロリー:87Kcal主材料:ブロッコリー カブ >>「ブロッコリーとカブのサラダ」のレシピを見る マイタケのピラフマイタケとベーコンを炒めるだけ!後は炊飯器にお任せのピラフです。調理時間:1時間カロリー:537Kcal主材料:マイタケ ベーコン ニンニク バター お米 水 白ワイン >>「マイタケのピラフ」のレシピを見る トマトとバニラのアイスクリーム凍らせたトマトは爽やかな酸味で甘いアイスクリームと良く合います。調理時間:10分カロリー:231Kcal主材料:トマト アイスクリーム ミントの葉 >>「トマトとバニラのアイスクリーム」のレシピを見る
2016年03月13日著者撮影野菜が沢山食べたくなって、鍋を食べよう!と、行ってきたのは、火鍋のお店「Mirama Hot-Pot Seafood Restaurant(美麗華火鍋海鮮樓)」 です。著者撮影シーロムコンプレックスにあるこちらのお店は、タイ人の間で話題のお店で、土日は満員で待ちが出るほど。私たちは平日に行ってきたので、待たずに入ることが出来ました。著者撮影鍋に入れる具材は、肉や魚介のほとんどが150〜200THB前後で、野菜は40THBからとお手頃価格。この他にアラカルトメニューもあり、北京ダックも人気だそうです。今回メインでオーダーしたのは、もちろん火鍋!! 左側が高麗人参入の塩味、右側は坦々麺の汁のような味。私は塩味の方が素材の味がしっかり分かって好みでした。著者撮影そしてアラカルトで豚の唐揚げとチャーハンをオーダー。著者撮影共にsサイズを頼んでいたはずなんですが、とてもボリュームがありました!火鍋はスープが二種類あることで飽きが来ないです!タイスキに飽きたら、火鍋もオススメです!著者撮影
2016年03月12日歌手のテイラー・スウィフトが、10月22日にテキサス州オースティンで開催されるF1アメリカグランプリでパフォーマンスを行うことになった。運営側はテイラーの登場でさらなる集客を期待しているのだという。サーキット・オブ・ジ・アメリカズのボビー・エプスタイン会長は「どのようにして新たな観客を増やすか? それは、このヘッドライナーがやってくださいます。今まではわれわれの持つ観客層に合うヘッドライナーを選んできましたが、今の観客層だけにとどまる必要はありません。将来に繋がるものが必要なのです」と言い、「F1とテイラー・スウィフトの両方の魅力が合わさり、全てのチケットは完売すると思っています」と語る。そんな中、テイラーは先日グラミー賞で最優秀アルバム賞を獲得してアーティストとしての地位をさらに確固たるものしていた。受賞スピーチの際に「グラミー賞で年間最優秀アルバム賞を2回獲得した初めての女性として、すべての若い女性に伝えたいことがあります。あなたの成功を壊そうとか、業績や名声を横取りする人々がいます」「ですが、自分のやるべきことに集中しているのであれば、そういう人々があなたを脱線させることはなく、いつか、あなたが行くべきところのたどりついた時に周りを見れば、それを達成させたのが自分でありあなたの愛する人々だってことに気付くでしょう。それは、世界で最も素晴らしい感覚になるでしょう。この瞬間をありがとう」と強いメッセージを発していた。(C)BANG Media International
2016年03月11日優れたブルーレイ作品を表彰する第8回『DEGジャパン・アワード/ブルーレイ大賞』授賞式が2月17日に開催され、『マッドマックス怒りのデス・ロード』がグランプリを受賞! アンバサダーを務める前田敦子がスペシャルゲストとして来場した。その他の写真映像コンテンツメーカー、映像機器メーカーが加盟し、次世代デジタルエンターテイメントを普及させるために活動する業界団体DEG ジャパン(デジタル・エンターテイメント・グループ・ジャパン)によるアワード。高画質賞、高音質賞などの賞に分かれ、洋画、邦画などジャンルごとにも細分化され、各賞が表彰された。『マッドマックス』は高画質賞・映画部門(洋画)と最高賞のグランプリの2冠を獲得。発売元・販売元のワーナー エンターテイメント ジャパン株式会社の担当者は本作について「男っぽくワイルドなアクションがワーナーのカルチャーでありカラー。そういう意味でディズニーと両極端にあり、ワーナーっぽい作品だと思います。“行って、帰る”というシンプルな物語なのに何度観ても面白いのが映画の醍醐味!」と迫力の映像、音響の力が本作に寄与した部分の大きさを強調した。審査委委員長を務めた評論家の麻倉怜士も本作を絶賛。すでにブルーレイで「100回は観た!」と明かし「いまや、画質がいいのは当たり前。コンセプトを画質に与えている。音響も素晴らしい!」と称賛を送った。女優としての活動を始めて以降、かなりの数の映画を観ていると有名な前田だが、ブルーレイに関して「かなり観ますし、持ってます」と語る。特に『マッドマックス』に関しては前田自身、ある専門誌で2015年のベスト1に選出した作品。「いろんな映画監督からお薦めされ、一緒に映画館に観に行った映画監督の方も『4回目』と仰ってました。こういう作品でこんなに興奮したのは初めて! シンプルだけど、感動するし興奮して、何度観ても楽しい作品です。ブルーレイでもすでに楽しませていただきました!」と熱く語った。『マッドマックス怒りのデス・ロード』ブルーレイ&DVDセット(2枚組/デジタルコピー付)3D&2Dブルーレイセット(2枚組/デジタルコピー付)ブルーレイ スチールブック仕様(1枚組/デジタルコピー付)マッドマックス アンソロジー ブルーレイセット(5枚組/デジタルコピー付)発売中発売・販売元:ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
2016年02月17日みんなでガヤガヤ円卓を囲んで、同じ料理に手を伸ばす。そんな食事文化が根づいている台湾では、鍋は日常的なもの。種類も多く、春夏秋冬、昼も夜も大賑わいの、おいしい鍋料理店が群雄割拠しています!そのなかでもクチコミは、「酸菜鍋(スワンツァイクオ)」と「麻辣鍋(マーラークオ)」の2種類の鍋に集中。そこで今回は、厳選に厳選を重ねたそれぞれの鍋の人気店もご紹介。ロコたちが激推しするのには、理由あり。その舌で、ぜひ確かめて!■酸菜鍋といえばココ。文句なしの大定番「長白小館(ツァンパイシアオクワン)」白菜漬けの酸味、濃厚な旨味は、他にはない味!シャキシャキのうちに豚肉に包んで食べるもよし、魚介ダシがしみるのを待つもよし。セルフで作るつけダレで無限の味わいに。「酸菜白肉火鍋」(3~4人前の中鍋・1380元)。●TEL:02・2751・352511:30~14:00、17:00~21:00月曜、8月、旧正月休カード不可、日本語メニューあり、日本語不可。台北市光復南路240巷53號■辛さも爽やかな麻辣鍋「無老鍋 中山店(ウーラオクゥオ ツァンサンティエン)」赤いスープの「無老辣香鍋」はクコの実など薬膳素材がなんと25種類!気持ちいい汗をかける適度な辛さがウリ!一方、白いスープの名物「無老美顔鍋」は豚骨ベースでマイルド。具材は好みで選んで。「招牌鴛鴦鍋」(180元+139元×人数)。●TEL:02・2581・623811:00~翌2:30無休(旧正月持ち帰りのみ)カード可、日本語メニューあり、日本語不可。台北市中山區中山北路二段36-1號(今回の内容は、2016年1月に取材させていただいたものです。台湾南部地震の被害に遭われた皆様に心からお見舞い申し上げます。編集部一同、一日も早い復興をお祈り申し上げます)※『anan』2016年2月24日号より。写真・中島慶子コーディネーター・連 思宇張 大乃曹 子き(王偏に奇)
2016年02月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏鍋」を含めた全4品。鍋のあとに麺を加えて食べごたえたっぷりに! >>今日の献立はこちら 鶏鍋鴨、名古屋コーチンなどの高級食材を使うとよりランクアップ!調理時間:20分カロリー:446Kcal主材料:鶏もも肉 九条ネギ 水菜 シイタケ だし汁 酒 >>「鶏鍋」のレシピを見る 鶏鍋スープのうどんお鍋のスープでもう一品。調理時間:10分カロリー:265Kcal主材料:<鶏鍋>のスープ うどん 大根おろし >>「鶏鍋スープのうどん」のレシピを見る ゆで卵のコチュマヨソース添え冷蔵庫にある調味料を組み合わせて新しい味に。調理時間:10分カロリー:101Kcal主材料:卵 ワケギ >>「ゆで卵のコチュマヨソース添え」のレシピを見る ベリーソースのヨーグルト冷凍ベリーで簡単にフルーツソースを作ります。調理時間:10分カロリー:176Kcal主材料:ミックスベリー レモン汁 プレーンヨーグルト >>「ベリーソースのヨーグルト」のレシピを見る
2016年02月11日冬の定番料理といえば、鍋。簡単でおいしく、野菜がたっぷりとれてヘルシーと、女性にはうれしいことづくしです。鍋のスープや食材の種類をひと工夫すれば、美肌にもはたらきかけられます。オススメの組みあわせを紹介します。■美肌の強い味方 豆乳鍋美肌鍋の代表ともいえるのが豆乳鍋です。女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボンが豊富に含まれ、肌のハリやツヤを保つほか、美髪にもいいとされています。また、ビタミンB群が肌の新陳代謝を促進させてくれるそう。豆乳鍋に加える具材は、鮭がオススメ。鮭に多く含まれるアスタキサンチンはアンチエイジングにもいいとされ、その抗酸化力はビタミンEの約1,000倍ともいわれています。隠し味には豆乳と相性のよい味噌を。酵素の力で、よりキレイをアップさせてくれるでしょう。■リコピン効果で美肌に! トマト鍋コクと甘みのある味わいで、女性に人気のトマト鍋。トマトには、ビタミンCやビタミンBのほか、アンチエイジングにいいとされるリコピンが豊富に含まれています。リコピンは抗酸化作用が高く、肌の美白やコラーゲンの生成を促すともいわれています。加熱することで吸収がよくなるともいわれており、まさに鍋にピッタリです。また、リコピンは、乳酸菌や油脂分、緑黄色野菜とあわせることで体への吸収率が高まるといわれています。トマト鍋の具材にはカボチャやニンジンなどの緑黄色野菜をたっぷりと。また、鍋の締めにはチーズでリゾット風にするのがオススメです。■脂肪を燃焼させたい人は キムチ鍋ダイエットをしたい人は、キムチ鍋を。唐辛子のカプサイシンが体を温め、代謝をアップさせて脂肪燃焼も期待できます。また、キムチに含まれる乳酸菌はヨーグルトの約100倍ともいわれ、腸内環境を正常に導いてくれるそう。便秘や肌トラブルの原因にもなる腸の状態は、しっかり整えておきたいですよね。さらに、乳酸菌は免疫力の向上にもいいとか。キムチは、疲れやすい冬の時期にこそ積極的に取りいれたい食材です。キムチ鍋にオススメのプラス食材は酒がすです。酒がすにはキムチとことなる種類の乳酸菌が含まれるため、お互いがエサとなって相乗効果を発揮してそうです。友人や家族と鍋を囲むことも多くなる季節。選び方を工夫して、手軽においしくキレイを目指しましょう。
2016年02月04日大戸屋は2月1日、「桃浦かきの白味噌鍋定食」(税込1,148円)を全国の「大戸屋ごはん処」店舗で販売開始する。また2月中旬には、「お店仕込みの炭火焼きハンバーグのデミシチュー定食」(税込1,198円)を発売する。両商品とも、3月31日まで販売する予定。このメニューは、同社が2012年以降、東北の復興、特に子どもたちへの応援として取り組んでいる「東北復興支援スペシャル・メニュー」の第5弾。「NPOカタリバ」が運営する、被災地の子どもたちのための放課後学校「コラボ・スクール」に、同メニュー1食につき20円が寄付されるという。桃浦かきの白味噌鍋定食は、宮城県石巻市産の「桃浦かき」を、かぶ、白菜などの野菜と白味噌のスープで煮込んだ一品。生麩(なまふ)のもっちりとした食感が楽しめるとのこと。お店仕込みの炭火焼きハンバーグのデミシチュー定食は、店舗でひとつひとつ手こねしたハンバーグを炭火で焼き、特製のデミグラスソースで煮込んでいる。デミグラスソースの隠し味には、仙台味噌を使用した。
2016年01月29日埼玉県和光市の和光市役所・市民広場で1月30・31日の10時~15時、「ニッポン全国鍋グランプリ2016」が開催される。○60種類もの鍋自慢が出品同イベントは、全国各地から60種類もの名物鍋、創作鍋、郷土鍋といった、さまざまな鍋料理自慢が集まり、来場者の投票等によってその年の「ご当地鍋日本一」を選出する。埼玉県より濃厚デミグラスの「牛すじシチュー」、岐阜県の野菜たっぷり「各務原キムチ鍋」、岡山県の地みかんスープが特色の「備前みかんスープ鍋」、山形県から山形牛を使った「山形大鍋牛すじ煮込」、宮城県より「牛タン入り鍋」、新潟県からは今が旬のズワイガニが入った「日本海カニ鍋」など、地域色豊かな鍋料理がそろう。ほかにも40店舗以上のアンテナショップが出店し、各地の物産品やフード、名産品などを販売する。さらに、野外ステージやストリートステージでは、和光太鼓の演奏(30日、31日)や、地元和光市出身のSKE48・松村香織さん(30日)も登場し、イベントを盛り上げる。
2016年01月28日NB-1グランプリ鍋奉行決定戦運営組織委員会は1月28日、大久保公園(東京都新宿区)にてフードイベント「NB-1グランプリ鍋奉行決定戦2016~大鍋で田舎を食べ尽くせ! 」を開催する。同イベントでは、全国各地の出展者が"ご当地鍋"を提供する。現在出品を予定しているのは、「日本一の山形のいも煮」(山形県)や「ほうとう鍋」(山梨県)、「ほっかい蟹鍋」(北海道)、「カレー豚しゃぶしゃぶ鍋」(大阪府)など。各出展者は、事務局が用意した約100cmの大鍋などで鍋料理を調理・提供するとのこと。販売終了後には、鍋販売容器の数から算出した「売上」に加え、鍋購入者から容器を回収する際に行う「一般投票」、審査員が全メニューを試食した上での「審査員投票」の3部門で総合評価を行い、グランプリを決定する。グランプリ受賞者には、賞品として「コラボ商品開発権利」が授与されるという。
2016年01月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ちゃんぽん風鍋」を含めた全4品。今日はお鍋!チャーハンとも相性ばっちり。ボリュームのある献立です。 >>今日の献立はこちら ちゃんぽん風鍋魚介のうまみがおいしいちゃんぽん鍋!調理時間:30分カロリー:769Kcal主材料:ホタテ イカ エビ 豚バラ肉 カマボコ キャベツ 玉ネギ モヤシ だし汁 牛乳 >>「ちゃんぽん風鍋」のレシピを見る 鶏ゴボウチャーハンかために炊いたご飯を強火で炒めてパラパラに仕上げます。調理時間:15分カロリー:442Kcal主材料:ご飯 ゴボウ ニンジン 焼き鳥 ネギ 酒 しば漬け >>「鶏ゴボウチャーハン」のレシピを見る モヤシナムルしっかり味をつけたナムル。水っぽくならないようにしっかり絞ります。調理時間:10分カロリー:41Kcal主材料:モヤシ ニンジン ニンニク 白ゴマ >>「モヤシナムル」のレシピを見る 大根の甘酢漬け作り置き甘酢を使ってすぐに出来るお漬物。調理時間:5分カロリー:46Kcal主材料:大根 >>「大根の甘酢漬け」のレシピを見る
2016年01月24日熱伝導率が高い熱の中華鍋を使えば、野菜炒めも炒飯も極上の仕上がりとなる。そこでここでは、重い中華鍋の使い手として家庭のお父さんを指名。料理初心者のお父さんも極上中国料理が作れるよう、有名シェフに教えていただく。今回はおなじみの回鍋肉をご紹介。家庭では薄切り豚肉を使うことが多いが、今回は豚肉のかたまり肉を煮込んだ「白肉(パイロウ)」を使っている。豚のかたまり肉は1時間弱煮込むことになるが、その分仕上がりは段違い。煮込んだ白肉は余ったら、各種ソースをかけて食べてもいいし、チャーハンなどに加えてももちろんOK。ぜひチャレンジしてもらいたい。レシピ考案は、テレビや書籍などで大活躍中の四川料理店「ピャオシャン」井桁良樹シェフだ。○「白肉を使うこだわりの回鍋肉」材料(2~3人前)白肉(※つくり方後述) 80g / キャベツ 60g / ピーマン 2個 / 長ネギ 30g / ニンニク 1片 / 油 大さじ2 / 水 小さじ1A(豆板醤 小さじ1/2 / 甜麺醤 大さじ1 / 濃口醤油 小さじ1/2 / 紹興酒 小さじ1 / 砂糖 小さじ1/2 / 豆鼓 小さじ1強 / 水 小さじ1)つくり方1.キャベツは手でちぎり、芯の部分を包丁でつぶしてザク切りにする。ピーマンは種を取り除きザク切りに、長ネギはななめ切りにする。2.鉄の中華鍋を熱して油をなじませる。1のキャベツ、ピーマンを入れ、水を少量加えて炒める。野菜類がしんなりしたらいったん取り出す。3.中華鍋に白肉、1の長ネギを入れて炒める。肉がカリッとしてきたら、みじん切りのニンニク、Aを加える。4.2の野菜類を中華鍋に戻し入れ、全体をさっと炒めたら器に盛り付ける。○「白肉」のつくり方材料(1回仕込み量)豚バラ肉(かたまり肉) 120g / 長ネギの青い部分 1本分 / 生姜 1片分(叩いたもの) / 水 適量 / 紹興酒 適量 / 四川花椒 5~6粒つくり方1.豚バラ肉以外の材料を中華鍋に入れ、沸騰するまで火にかける。2.沸騰したら豚バラ肉を入れ、やわらかくなるまで弱火で静かに煮込む。煮込み時間は肉120gで30分程度。煮込み終わったら湯から引き上げ、冷めてから薄切りにする(1枚10g程度)。回鍋肉をつくる際のポイントとして井桁シェフは、「野菜を炒める際に少量の水を加えることで、蒸し野菜のようになり焦げにくくなります」とのこと。白肉は、四川料理店では常備している定番食材の1つといい、沸騰させないようにしてゆっくりと茹でることでやわらかく、旨みを残して仕上がる。「炒める際は、カリッとするまで炒めた方が余分な油が出て香ばしくなります。白肉ではなく薄切り豚肉で回鍋肉をつくる場合、少量の水を加えて蒸し煮にするとやわらかく仕上がります」。○著者プロフィール「老四川 飄香」オーナーシェフ・井桁良樹さん2005年4月に東京・代々木上原に「老四川 飄香」を出店。中国での修業経験を生かしつつ、独自のアレンジを加えた本格四川料理が評判となり、連日予約で席が埋まる人気店に。現在は本店を東京・麻布十番に移し、東京・銀座に「銀座三越店」も展開。店名は、"OLD四川が漂い香る"という店のコンセプトから付けた。日本人向けに、直接的ではなく香りで辛さを感じるような独自の工夫を行なっている。撮影: キミヒロ
2016年01月16日中国料理は何といっても火力が命! 熱伝導率が非常に高い鉄の中華鍋は、シャキシャキの野菜炒めやパラパラ炒飯もお手の物。「でも中華鍋は重くて……」という女性も多いのでは? そこでお父さんの出番です。普段は「料理はしない。ってか、家事もあんまり……」という超初心者でも簡単においしくできるレシピを紹介。レシピ考案は、テレビや書籍などで大活躍中の四川料理店「ピャオシャン」井桁良樹シェフだ。実際に料理を作る前に、まずは中華鍋の扱い方を井桁シェフに教えていただいた。「焦げないようにするためには、空焼きすることが大切。料理をするたびに、煙が出るまで中華鍋を熱し、その後油を入れて全体になじませます。この時油は多めに使うのがコツ。油が少ないと逆に火が付きやすくなるので危険です。油を全体になじませた後は、余分な油を捨て、料理を始めます」。そして、いよいよ基本中の基本、憧れのパラパラチャーハンにチャレンジだ。具材はシンプルに牛肉とレタス。オイスターソースと黒胡椒というシンプルな味付けで牛肉の味わいをいかしている。○「牛肉とレタスのオイスター風味のチャーハン」材料(2~3人分)牛モモ肉 30g / レタス 30g / 長ネギ 20g / 溶き卵 1個分 / ごはん 200g / オイスターソース 小さじ1/2 / 油 大さじ1A(塩・黒胡椒 各少々/ 紹興酒、卵、片栗粉、油 各小さじ1/4)B(塩 小さじ1/4 / 黒胡椒 少々 / 紹興酒 2~3適)つくり方1.牛モモ肉は5㎜角程度にカットし、Aで下味を付けておく。レタスは1㎝幅の細切りに、長ネギはみじん切りにする。2.中華鍋を熱して油をなじませ、1の牛肉を炒める。火が通ったら鍋から牛肉を取り出し、オイスターソースで和える。3.ごはんはボウル等に入れ、ここに溶き卵1/4程度を満遍なくかけておく。4.中華鍋を熱して油をなじませ、残りの溶き卵をお玉で入れる。お玉で1~2回卵を混ぜたら3を加えてさっと炒める。Bを入れてお玉でやさしくほぐし、中華鍋をあおりながら強火で炒めていく。ごはんの固まりがなくなってきたら、1のレタスと長ネギ、2を加えてさっと炒め合わせ、器に盛り付ける。パラパラのチャーハンに仕上げるコツは、炒める前に少量の溶き卵をごはんにかけること。卵かけごはんのようにたっぷりの溶き卵をごはんに混ぜ込んでしまうと、パラリとした仕上がりにはなるが、もそもそとした食感になってしまう。また、炒める時間が長いと牛肉やレタスから水分が出てくるので、冷やごはんを使う際は電子レンジ等で加熱してから溶き卵をかけ、手早く仕上げる下準備も大切だ。○著者プロフィール「老四川 飄香」オーナーシェフ・井桁良樹さん2005年4月に東京・代々木上原に「老四川 飄香」を出店。中国での修業経験を生かしつつ、独自のアレンジを加えた本格四川料理が評判となり、連日予約で席が埋まる人気店に。現在は本店を東京・麻布十番に移し、東京・銀座に「銀座三越店」も展開。店名は、"OLD四川が漂い香る"という店のコンセプトから付けた。日本人向けに、直接的ではなく香りで辛さを感じるような独自の工夫を行なっている。撮影: キミヒロ
2016年01月13日2015年12月26日深夜に放送された、声優ユニット『Wake Up, Girls!』のメンバー7人による特番『Wake Up, Girls!のオールナイトニッポンR』。この"スピンオフ"トークCDがの一般発売がスタートした。『Wake Up, Girls!のオールナイトニッポンR prologue CD ~私にMCやらせてください!~』は、2015年12月29~31日に東京ビッグサイトで開催された「コミックマーケット89」の"ニッポン放送ブース"にて限定セットとして発売されたものだが、全国から通販のリクエストが寄せられことから、ニッポン放送のサイト「193t.jp」にて一般発売されることとなった。本CDは、レギュラー配信中の『Wake Up, Girls!のオールナイトニッポンモバイル』総集編との2枚組で、価格は3.800円(税別)。また、同じく「コミックマーケット89」での限定セットとして発売されたニッポン放送のTシャツブランドのアイテム『WUGらしさ』スウェットも、「193t.jp」にて一般発売がスタートしている。価格は5,800円(税別)。(C) Green Leaves/Wake Up, Girls!2 製作委員会
2016年01月13日冬の定番レシピといえば、何といっても「鍋」。水炊きにちゃんこ、キムチにカレー、トマトまで……いろんなテイストがありますよね。市販のスープを使う人が多いかもしれませんが、もっとシンプルに、味付け不要の鍋はいかが?調理も簡単で、失敗なし!ズボラさんにもぴったりな「ピェンロー鍋」の作り方を紹介しましょう。ピェンロー鍋は、妹尾河童さんが書かれた旅とグルメの本『河童のスケッチブック』で紹介されたことをきっかけに、ハマる人が続出のメニュー。白菜をメインに、調味料をほとんど使わないのが特徴的で、白菜好きにはたまらない味わいです。・材料(2人分)白菜4分の1~半分干ししいたけ2個程度豚バラ肉150~300g鶏肉150~300g春雨 100~200gゴマ油適量日本酒適量つけだれ(塩、一味唐辛子、ごま油適量)・作り方1. 干しシイタケを水で戻し、出汁をとる(ぬるま湯につけると、早く出ます)。2. 戻したシイタケを食べやすい大きさに切り、白菜を一口大にざく切りに。豚肉、鶏肉も一口大に切り、春雨をお湯で戻す。3. 鍋に、1の出汁とシイタケ、白菜の固い部分を入れ、さらに水を足して火にかける。4. 鍋が沸騰したら、日本酒を入れ、肉を投入。鶏肉は下にもぐらせると火が通りやすい。5. ごま油を「の」の字に回し入れ、白菜の葉の部分を上から乗せてフタをする。6. 沸騰して、白菜のカサが減ってきたら、さらに白菜を足す。7. 白菜がやわらかくなったら春雨を入れ、完成。日本酒は、少し入れると臭みがなくなります。好みで昆布出汁にしてもOK。具材には、豆腐やネギを入れても味はそれほど変わりません。食べ方は簡単!取り分けた皿に、お好みで塩と一味、ゴマ油をかけるだけ。鍋のなかに入れるのではなく、自分の取り皿で味付けすることで、それぞれが自分好みの味に仕上げることができますよ。一味唐辛子の代わりにゆず胡椒を使うのもおすすめです。男性にも人気の高いピェンロー鍋だから、彼氏と一緒に楽しんでみてはいかが?
2016年01月02日キヤノンは12月12日、写真コンテスト「写真新世紀2015」のグランプリ選出公開審査会を東京・渋谷区のヒルサイドプラザにて開催した。グランプリを受賞したのは迫鉄平氏で、受賞作品は「Made of Stone」(動画作品)。写真新世紀は、新人写真家の発掘・育成・支援を目的としたプロジェクトで、2015年で創設25周年を迎える。今回は静止画に加えて動画作品も受け付け、2014年度より約500人多い1,511人の応募があった。応募者のなかから選出された優秀賞(6名)、佳作(18名)の受賞作品を12月3日から「写真新世紀 東京展 2015」にて展示。12日に開催されたグランプリ選出公開審査会にて、優秀賞から迫鉄平氏がグランプリに選ばれた。受賞後、迫氏は「びっくりしているというのが素直な気持ちです。映像作品が今回から公募対象になったことで、自分の作っている映像を写真として考える機会となりました。どのような形になるか分からないですが、写真について考えることを通じ、これからも作品を作っていきたいと思います」とコメント。迫氏には、奨励金100万円とデジタル一眼レフカメラ「EOS 5D Mark III」、次年度の受賞者作品展において新作個展を開催する権利が贈られる。迫氏のグランプリ受賞作品を含む、優秀賞および佳作受賞作品は2015年12月25日まで「写真新世紀 東京展 2015」にて展示される。2014年度のグランプリ受賞者である須藤絢乃氏の新作個展「面影 Autoscopy」、創設25周年イベント「写真の未来は僕らがつくる!」も同時開催されている。会場は東京都渋谷区にあるヒルサイドフォーラム。入場は無料だ。
2015年12月14日Q.あなたは鍋物が食べたくなりました。何を食べますか。1.トマト鍋2.豆乳鍋3.キムチ鍋4.味噌鍋この心理テストでは、あなたの「お金の使い道」がわかります。具だくさんの鍋料理は深層心理において「豊かさ」=「お金」を表します。また、食べたい味はあなたの潜在意識を暗示します。つまり、食べたい鍋料理からあなたがどんな風にお金を使うのかがわかるのです。それではそれぞれ結果を見ていきましょう。■1.トマト鍋を選んだあなたは趣味にお金をつぎこむタイプトマト鍋はトマトの酸味がある料理。酸味は潜在意識においてこだわりの強さを示します。トマト鍋を選んだあなたは自分のこだわりにお金を使うタイプ。普段はあまりお金を使わないのに、趣味のことになるとお金の出し惜しみをしない面がありませんか。趣味は人生を豊かにしてくれるものですが、あれこれ買っているうちに今月の生活費まで使っていることも。出費の記録を付けて、きちんとお金の管理をしましょう。■2.豆乳鍋を選んだあなたは人間関係でお金を使うタイプ豆乳鍋はほんのりと甘味がある料理。甘味は潜在意識において愛情を示します。豆乳鍋を選んだあなたは人間関係でお金を使うタイプ。友だちから飲み会に誘われると行きたくなくても、付き合ってしまうところがありませんか。良い人間関係は人生の財産ですが、お金がなければつながれない相手は本当に友だちでしょうか。時には断ることで相手の本音を見極めることも必要ですよ。■3.キムチ鍋を選んだあなたはパッとお金を使うタイプキムチ鍋はピリッとした辛さがある料理。辛味は潜在意識において刺激を示します。キムチ鍋を選んだあなたは楽しいことにお金を使うタイプ。楽しそうなことには、パッと使ってしまうところがありませんか。気が付いたら、カードが手放せない生活になってしまうかも。ストレスが多い現代社会、潤いも必要ですが、使う前に「自分に何か残るか」を考えてみて。無駄遣いなのか、そうでないかを自覚することが第一歩ですよ。■4.味噌鍋を選んだあなたはコツコツと貯金をするタイプ。味噌鍋は味噌のしょっぱさがある料理。塩辛い味は潜在意識において計画性を示します。味噌鍋を選んだあなたはコツコツと貯金をするタイプ。きちんとルールを決めて、予算内でやりくりできるところがあります。一方で予算にこだわり過ぎて、楽しみを犠牲にしている面があるかも。お金は大事ですが、本来は人生を豊かにするために使うもの。時には思い切った出費をすることも必要ですよ。■おわりにあなたの診断結果はいかがだったでしょうか。お金だけの人生はさみしいですが、お金があるからこそ手に入ることもあります。お金の使い方の癖を自覚することでムダな出費は抑えておきたいですよね。(藤間丈司/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年12月05日静岡県沼津市の沼津市中心商店街、ぬまづみなと商店街、グルメ街道などで12月6日、「ぬまづ鍋フェスタ」が開催される。○旬の味覚を使ったプレミアム鍋も!同イベントでは様々な「無料なべ」を味わえる。ぐるめ街道会場の「にくなべ 牛豚馬鶏」、みなと会場の「プリプリ海老みそ鍋」、大手町会場の「塩ちゃんこ煮込ラーメン風」、駅北会場の「利尻こんぶでまろやか鶏鍋」、イーラde会場の「黒はんぺん鍋」、仲見世会場「とろけるチャーシュー鍋」などが出品される。仲見世会場(贅沢華麗(カレー)鍋)、あげつち会場(蕪と冬野菜のブイヤベース)、みなと会場(カキ小屋のカキ鍋)の3会場では、各会場100食限定のプレミアム鍋(500円)を提供する。また、スタンプラリーやイルミネーションを装飾した中心商店街の風景も楽しめる。開催時間は、ぐるめ街道会場が8時から、みなと会場は10時から、大手町会場および駅北会場が11時から、イーラde会場は12時から、仲見世会場は13時30分からとなる。プレミアム鍋の販売は、仲見世会場が13時から、あげつち会場は11時から、みなと会場は10時からとなる。
2015年12月03日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は12月2日、「ぽかぽか生姜鍋定食」「カレー鍋定食」を発売する。○"冬のしあわせ。"、鍋定食第3弾・第4弾が登場同店では、1人前の鍋で提供する熱々の鍋定食の第1弾として「すき焼き定食」(890円・税込)と、第2弾として「豆腐チゲ定食」(850円・税込)を販売している。今回はこれに続き発売となる、鍋定食の第3、4弾メニューとなる。「ぽかぽか生姜鍋定食」は豚肉、白菜、もやし、ネギ、厚揚げの具材を、国産生姜をふんだんに使用した鶏がらベースのスープで煮込み、仕上げにシャキシャキの水菜と針生姜をのせた。生姜の香りが立つやさしい味わいで、名前のとおり体の芯からぽかぽかと温まるという。付け合せには揚げ立てサクサクのアジフライを添えた。価格は890円(税込)。「カレー鍋定食」は、豚肉、ウィンナー、厚揚げ、うどん、たっぷりの野菜と真ん中に落とした半熟卵を、香り豊かなスパイスを効かせたカレースープで味わえる。辛さをより楽しみたい場合は、別添えの特製激辛カレースパイスで自分好みの辛さに調整することができる。付け合せは揚げ立てのコロッケとなる。価格は850円(税込)。
2015年11月28日静岡県の大井川鐵道井川線は12月12日、年一回の特別企画として参加者貸し切りによる「鍋列車」を運転する。今回は鍋列車初参加を含む5店・団体が鍋などの料理を振るまい、列車内は"鍋パーティー会場"となる。運転区間は大井川鐡道井川線(南アルプスあぷとライン)千頭駅~接岨峡温泉駅の往復で、千頭駅10時55分発・接岨峡温泉駅12時45分着、接岨峡温泉14時05分発・千頭駅15時55分着となる。千頭駅では「千頭温泉 旬」が提供する「千頭鍋」(きりたんぽ鍋)と、映画『男はつらいよ』のロケが行われた「小沢食堂」が鍋列車に初参加し「麻婆豆腐」を振る舞う。奥泉駅では寸又峡温泉組合が寸又峡温泉名物「しし鍋」を、接岨峡温泉駅では初参加の「もりのいずみ」が「もりの鍋」(醤油ちゃんこ鍋)を、帰りの奥泉駅では「カフェうえまる」がスイーツを提供する。参加費は税込5,000円(運賃、鍋代、オードブル、保険代込み)で定員は60人(最少催行人数40人)。座席は申し込みグループごととなり、1テーブル6人席で10テーブルを用意する。なお、飲み物について350mlビール1本と350ml入りペット茶が用意されるが、飲み物類の持ち込みは自由となっている。申し込み締め切りは12月4日で、定員になり次第、締め切りとなる。申し込み方法は電話で受け付けている。電話番号など詳細はホームページを参照。
2015年11月25日11月21日~23日に静岡県浜松市の渚園で開催された「ゆるキャラグランプリ2015 in 出世の街浜松」では23日に投票結果が発表され、グランプリに地元・浜松市のマスコットキャラクター「出世大名家康くん」が優勝を飾った。同グランプリは2011年初開催から2015年で5回目となり、2015年開催には1,727キャラクターが参加し、インターネット投票総数は約5,057万票とともに過去最大規模となった。グランプリに選ばれた「出世大名家康くん」は695万3,461ポイントを獲得。2013年開催では準グランプリで涙を飲み、"出家の儀 断髪式"でうなぎのちょんまげを切り落として"出家大名"になった。その後、2014年開催では不出馬を決め、2015年開催で見事グランプリとなった。準グランプリは2014年大会第3位の「みきゃん」(愛媛県、691万5,774ポイント獲得)、第3位は2014年大会第2位の「ふっかちゃん」(埼玉県深谷市、401万1,758ポイント獲得)、第4位は2014年大会第4位の「しんじょう君」(高知県須崎市、224万2,317ポイント)、第5位は2014年大会第66位の「メルギューくん・メルモモちゃん」(富山県小矢部市、155万1,716獲得)となった。なお、2015年開催では「ゆるキャラ for チルドレン2015」が初めて開催された。同グランプリは地域の子どもたちとのふれあいを通じ、子どもたちの安全に寄与したゆるキャラ、または最もユニークな活動をしているゆるキャラを表彰するというもの。第1回グランプリには「ふっかちゃん」(埼玉県深谷市)が選ばれた。また、企業・その他キャラクターランキングではグランプリに「しずな~び」(静岡県、総合11位)、準グランプリに「エネライヌ」(東京都、総合13日)が選ばれ、続いて第3位に「とらきち(近畿産業信用組合)」(大阪府、総合14位)、第4位に「マッピー」(大阪府、総合16位)、第5位に「りそにゃ」(東京都、総合21位)となった。次回の2016年開催は2016年11月5~6日、「みきゃん」の地元・愛媛県の城山公園芝生広場(愛媛県松山市堀之内)にて、「ゆるキャラグランプリ2016 in 愛顔(えがお)のえひめ」の名称で開催される。
2015年11月24日冬はクリスマスや忘年会、新年会などのホームパーティが目白押し。みんなで食卓を囲みながらの鍋パーティなんて人も多いだろう。鍋の締めには、濃厚でなめらかな口どけアイスクリームが人気。ハーゲンダッツジャパンのオフィシャルサイトでは、ハーゲンダッツのアイスクリームをさらに美味しく、より幅広いシーンで楽しめるひとたしレシピを「One Spoon Magic ひとたし∞スイーツ」で紹介している。たとえば、ハーゲンダッツのフレーバーの中でもファンが多いグリーンティーフレーバーに、松の実とジェノベーゼソースをひとたしするアイデアや、ストロベリーフレーバーにカシスと干し柿、マカデミアナッツフレーバーにインスタントコーヒーとキャラメルソースなどなど、ちょいたしするだけで本格的なデザートになる小ワザが満載。ホームパーティでも活躍してくれそうだ。また。この冬の期間限定フレーバー「キャラメルトリュフ」が11月17日(火)より発売になった。ミルクのコクとキャラメルの風味を楽しめる優しい甘さのキャラメルアイスクリームに、ほろ苦いキャラメルソースを加え、さらに食感のアクセントにパリパリとしたチョコレートチップを混ぜ合わせた。キャラメルトリュフをイメージした濃厚な味わいが病みつきになるミニカップ。さらに、今年2月に発売されたものの、予想を超える売れ行きとなり、生産体制を整えるため一時販売休止となってしまった幻の華もち「きなこ黒みつ」「みたらし胡桃」が12月8日(火)より期間限定にて販売を再開する。販売休止時には、「まだどこでなら買える!」といった情報がSNSやブログで拡散されるなど、ネット上でも話題になっただけに、心待ちにしていた人にはうれしいニュースだ。そのほか、チョコレートの甘さとベリーの酸味が絶妙なハーモニーのクリスピーサンド「ショコラベリー」(11月3日発売)や、香ばしいマカデミアナッツと濃厚なバタースカッチの味わいを楽しめるクランチークランチ「マカデミアバタースカッチ」(11月17日発売)も期間限定で登場。定番フレーバーに加えて、冬のデザートの楽しみを広げる新フレーバーも併せてチェックを。(text:Miwa Ogata)
2015年11月19日鍋が欠かせないこれからの季節、女子会メニューにも鍋を取り入れてみては。今回は料理家のワタナベマキさんが提案する、個性派の異国風鍋のレシピを公開!■ワインがすすむ!根菜とラムのクミントマト鍋・材料(4人分)ラム肉(焼き肉用)……400gにんじん……1本玉ねぎ……1個れんこん……250gブロッコリー……1個しめじ……1パック(100g)トマトホール缶……1缶(400g)白ワイン……50ml水……5カップ塩……小さじ1 1/3にんにく……1かけクミンシード……大さじ1 1/2こしょう……少々オリーブオイル……大さじ1ローズマリー……2枝・作り方1. にんじんは縦に4等分し、玉ねぎは6等分のくし形、れんこんは1cm幅の輪切りにする。ラム肉に白ワイン大さじ2を加えてよくもみ込む。2. 鍋に薄切りにしたにんにく、クミンシード、オリーブオイルを入れ中火にかける。香りがたったらラム肉を入れて、さっと焼きめがつくまで炒める。3.残りの白ワイン、水、トマトホール缶をつぶしながら加える。4.アクを取りながらひと煮立ちさせ、にんじん、玉ねぎ、れんこん、小房に分けたブロッコリーとしめじを加える。ローズマリーを入れ、約8分煮る。5.塩、こしょうを加えて味を調える。■これなら飽きない!味の三変化テクパターン1:まずはそのまま。さっぱりしたトマトスープが、ラム×クミンで中東風に。スパイシーでクセになる!パターン2:牛乳約150mlとチーズ約30gを加えさっと煮る。コクが増し、マイルドな口当たりに。パターン3:クスクス1カップに塩小さじ1/4、オリーブオイル大さじ1、熱湯1カップを加えて混ぜ、ホイルをかぶせて15分ほどおいておく。器に盛り、具材とともに汁をかける。◇わたなべ・まき料理家。旬の食材を使った、優しい味わいのレシピが大好評。最新刊は『重ねて火にかけるだけで絶品おかず』(家の光協会)。※『anan』2015年11月25日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA
2015年11月18日