世界各地の“朝ごはん”を提供する東京・外苑前のカフェレストラン「ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)」が7月と8月、南太平洋フランス領ポリネシアに属するタヒチ島の食文化に焦点を当てたメニューを提供する。19世紀後半からフランス領になったため島国文化とフランス文化が混ざり合ったタヒチ島では、魚介やトロピカルフルーツ、バニラなどを用いた独特の料理がいくつも存在する。特に朝食は早寝早起きであるタヒチアンの一番大切な食事。そんな「タヒチの朝ごはん」(1,500円)をプレートで提供する。島のいたる所にココナッツが生えており、いつでもフレッシュなココナッツミルクが手に入るタヒチ島の朝ごはんの主役は、マグロと野菜をレモンとココナッツミルクで和えたタヒチの伝統料理「ポワソンクリュ(Poisson Cru)」。同プレートにはこの「ポワソンクリュ」に加え、日曜日の朝によく食べられるチャーシュー「プアロティ(Pua Roti)」や、カットしたフルーツをオーブンで焼いた「ポエ(P’oe)」、バゲットが添えられる。その他、ココナッツを使ったタヒチのドリンクやデザートなども多数用意。また、期間中はタヒチの料理教室や食文化ついて学ぶワークショップなどのイベントも実施予定だ。
2015年06月30日UniValue Creations LLCは23日、東京日本橋で、7月18日に「ハワイ移住・不動産セミナー」を開催すると発表した。○活況を迎えるハワイへの移住・不動産所有をサポート現在ハワイの不動産は活況となっており、ハワイ・オアフ島では、アメリカ経済回復に伴い多くのエリアでコンドミニアムや商業施設の開発が進んでいる。これは、バブル期以来の開発ラッシュであり、まさにこれからオアフ島が変化するタイミングとなっている。一方、日本人にとって、ハワイは過去から現在までを含め憧れの場所。ハワイに別荘を持つ夢やビジネスをしたいというニーズは途絶えることがない。また、以前は、ほとんどの人がリタイヤ前後にハワイ移住を考えていたというが、近年では、30代40代層の起業による移住者や別荘購入者も増加しているという。更に日本の先行き不安も、そうした需要の増加に拍車をかけている。このような背景から、同社はハワイの現地から新鮮な生の情報を直接日本人へ届ける機会を創るため、セミナーを開催するとしている。同セミナーの対象は、「いつかハワイに移住したい」と考えている人だけでなく、「ハワイに不動産・別荘を所有、または売却を検討」「ハワイでビジネスをしたい」といった人も歓迎している。また、無料で個別に相談をすることもできる。日時は7月18日10時~17時で、会場はベルサール東京日本橋。参加費は3,000円(税込)、定員は130名となっている。
2015年06月24日いつ行っても新しい発見がある、ハワイ。とくに最近のオアフ島のグルメは、とにかくハイレベル! 今回は、そんなハワイでいま絶対に食べるべきグルメをランキング形式でご紹介。ハワイ情報に精通している『地球の歩き方MOOKホノルルの歩き方』の編集部が選んだ「ハワイグルメアワード2015」(2014年6月発表)から、ベスト3をお届けするので、味もお店の雰囲気もお墨付きですよ! ■第1位:サイドストリートイン・オン・ダ・ストリップのポークチョップ($23)第1位に輝いたのは、地元でも数々のグルメ賞に輝いている名店のポークチョップ!こちらのポークチョップは、シンプルな味つけながら、サクサクの食感とジューシーなお肉のギャップが◎。気取らないスポーツバーのような店内は、ロコでいつも満席状態のため、行く際は曜日を問わず必ず予約をおすすめします! サイドストリートイン・オン・ダ・ストリップ.住所:614 Kapahulu Ave.電話:739-3939営業時間:15:00~23:30(土・日曜13:00~)■第2位:フキラウカフェのフキラウバーガー($6.95)オアフ島北東部、ライエという住宅街にひっそりとたたずむダイナー。こちらのお店の名物は、全米ベスト50バーガーにも選ばれた「フキラウバーガー」。バンズからはみ出るパテとテリヤキ、2種類のビーフがとにかく美味! ワイキキでは考えられないほど値段もリーズナブルで、絶対満足の一品です。ワイキキから1時間ほどかかりますが、わざわざ行く価値大ですよ!かわいらしい外観と、家族経営のアットホームな雰囲気にほっこりすること間違いなし。ただし、営業時間が14:00まで(土曜は11:30まで)と短いので、注意が必要。さらにフキラウバーガーは平日限定のメニューとなっていますので、出発前に必ず曜日と到着予想時間の確認を! フキラウカフェ住所:55-662 Wahinepee St. Laie電話:293-8616営業時間:6:00~14:00(土7:00~11:30)休:月・日■ 第3位:アサヒグリルのオックステールスープ($13.95)牛テールをじっくりコトコト煮込んだオックステールスープはハワイアンロコの定番メニュー。スープはコクがありながらも、あっさりとしたあと味は一度食べたら忘れられない深い味わいで、ご飯との相性抜群! 生姜と醤油をつけて食べるのがツウの食べ方とか!オックステールスープの名店「カピオラニ・コーヒーショップ」の姉妹店。パールシティにある同店とは違い、アラモアナにあるため、観光客も買い物ついでに気軽に食べに行くことができるのでおすすめ。ロコモコやキムチフライドライスも人気メニューとなっています。アサヒグリル(2号店)住所:815 Keeaumoku St.電話:744-9067営業時間:6:30~23:00(金・土~24:00)■最新のホノルル事情を知るには…? 今回は『ホノルルの歩き方 2015』で発表された「グルメアワード10」のうち、1位~3位までをご紹介しましたが、それ以下のお店も知りたい! という方は、ぜひ最新版の『地球の歩き方MOOK ホノルルの歩き方 2016』をチェックしてみてくださいね。オアフ島の人気エリア10や最新トピックスが充実したハワイガイドの決定版なので、ハワイ初心者もハワイ通にもおすすめです。サイズも通常版に加えて、ハンディ版があるので、女子にとっては持ち運びもラクちんで便利です。さあ、夏休みはもうすぐ目の前。有休を上手に活用して、ハワイのグルメでたっぷりリフレッシュしましょう。・ 『地球の歩き方MOOK ホノルルの歩き方 2016』
2015年06月19日赤ちゃんと一緒に行く海外旅行先として人気が高いハワイ。でも、旅先で病気をしたり、飛行機でぐずったりしたらどうしようと心配ごともたくさん。赤ちゃんを連れて行くには、どれくらいの時期からがいいのでしょうか。赤ちゃんが国際線に乗れるのはいつから? 多くの航空会社では、搭乗可能年齢を「生後8日後から」と定めています。ですが、飛行機は急激な気圧の変化がありますし、機内の乾燥や寒さも心配です。里帰りなどで早くから赤ちゃんを飛行機に乗せなくてはいけない場合を除き、ある程度大きくなってから乗せたほうが、赤ちゃんもママも快適ですよね。赤ちゃんとママ、パパ、みんなの快適な時期を見定めて早いご家庭では「首が据わったらOK」と考えて海外旅行に出かけているそうです。筆者のまわりで一番早かったのは「生後5ヵ月の時。母親からの免疫が切れる前がいいと思って。寝返り前だったので、寝返りを打ってベッドから落ちる心配がなくてよかった」というママでした。生後6~7ヵ月に行ったというママたちは「離乳食が1回食のうちがラク」「ベビーカーに乗せやすいので、お座りができたら」「ハイハイをすると動きたがるから、その前に」と考えたそうです。「子どもが歩き回ると大変だから、歩き出す前に」「水遊びを楽しめる月齢になってからがいい」と8ヵ月~1歳頃に行くママもいます。また、「あまり小さな子だと日焼けや病気に対する抵抗力が心配だから、1歳を過ぎてからが安心」「予防接種がひと通り終わってから」という意見もありました。ママによって考え方はいろいろですね。そのほか、休みが取れる時期に、たまたま赤ちゃんの月齢が○ヵ月だった、という事情もあるようです。で、結局、子連れでハワイに行くのはいつがいいの?筆者の周りでは生後7ヵ月以降にハワイデビューというご家庭が多く、筆者自身も子どもが7ヵ月半の時に行きました。離乳食が1回食の時期だったことは確かにラクでした。フリーズドライや瓶詰めの離乳食を持っていったので、2回食や3回食より荷物が少なくてすんだことがよかったです。寝返りやハイハイはしていましたが、ホテルでベビーベッドを借りることができたので問題ありませんでした。ハワイは何歳になってからでも楽しめますから、デビューを急ぐ必要はありません。ただし、飛行機のバシネット(座席に取り付ける乳児用ベッド)は体重10~11kg以下の乳児が対象のことが多いので、早くハワイに行きたい方はお子さんが10~11kgになる前に行くといいですよ。
2015年06月13日休日の朝。カフェでモーニングも良いけれど、たまには家でゆっくりといただく朝食はココロもお腹もより満たされるはずです。手軽に作れ、特別感のある朝食といえば“フレンチトースト”。いま改めて人気がありますよね。今回は、家でワンランク上の味に仕上がる、フレンチトーストのアレンジレシピを紹介します。まず、おうちカフェ初心者でも挑戦しやすいのが、フルーツを使ったレシピです。カットしたバナナやりんごにグラニュー糖を混ぜ、フライパンで熱したバターと一緒に炒めたものをフレンチトーストに乗せるだけ。ジュージーな甘さが口いっぱいに広がり、食べ応えも十分です。また、桃やみかんの缶詰や、ラム酒で少し柔らかくしたドライフルーツを乗せるのもおすすめです。次に紹介するのは、和風テイストのアレンジ。缶詰のあんこやきなこはもちろん、市販の金時豆や黒豆の甘煮できあがったフレンチトーストに乗せるだけです。やさしい甘さが欲しいときにぜひトライしてみて。また、フレンチトーストは甘いものだけではありません!がっつり食べたいときにもおすすめのおかず系のレシピもあります。ハムやチーズを挟んで焼いたり、焼き野菜とポーチドエッグをトッピングしたりと、パンを浸す卵液に砂糖を入れないだけで、アレンジの幅がうんと広がります。ほかにも、使用するパンをベーグルやバゲット、クロワッサンなどに変えるだけでも新鮮ですね。食感や見た目にこだわりたいときはもちろん、余って固くなりそうなパンの消費にも使えます。トッピングやパンの種類など、考えればさまざまなアレンジレシピが浮かんできそうです。時間に余裕のある朝は、あなたのお気に入りのフレンチトーストレシピで優雅なひとときを過ごしてくださいね。
2015年06月01日朝活の内容にも、朝向いているものと向いていないものがあります。朝の時間を無駄にしていませんか?朝活としてやってはいけないことを中心にご紹介します。正しい朝活で朝の眠気をふっとばしましょう。朝の時間をどうしたら有効活用できるか近年、朝活というワードをよく耳にします。朝活動すれば朝活になりますが、朝活にも向いていることと向いていないことがあるのです。朝にはドーパミンやアドレナリンなどの分泌量が増えることがわかっています。仕事をするのには朝の時間が効率よく取り組むことができる時間でしょう。また、朝の時間を使ってその日一番の課題を済ましたり、朝から明るい言葉を自分自身に投げかけることで、その日一日を前向きに明るい気持ちで過ごすことができます。 その日一日をプラスにもっていくために、正しい朝活で眠気を吹っ飛ばしましょう。朝の時間にやってはいけないことまず、ネガティブなことは避けたほうがいいので、「昨日の反省」などはしないようにしましょう。次に記憶の定着は朝の時間ではなく、眠っている間に行われるので、「暗記もの」などは寝る前のほうが向いていると言えるでしょう。最後に考えずにできる「簡単な作業」も朝向きではありません。朝の時間でなくてもできることはできるだけ避けましょう。 その後眠気を誘う可能性がある急激な運動も避けたほうがいいです。朝から疲れてしまっては元も子もありません。このように、朝の時間に向いていないことはいくつかあります。ただ朝に活動すればいいというわけではないことを覚えておいてください。朝眠気に勝つためには朝の眠気に勝つために、明確な目標を持っておくといいでしょう。自分が何のために朝活をするのか、その目標があるかないかで継続していくモチベーションが変わっていきます。目標は紙に書き出し、目につくところに貼っておくといいでしょう。また、一日の理想の流れを書き出してみるのもいいでしょう。朝の行動がその日一日を左右すると思うと、朝の数分がきつくてもどうにか頑張って起きようと思えます。また、同じように朝活に取り組んでいる友達がいると一緒に頑張れるかもしれません。眠気に勝って素敵な一日を手に入れましょう。
2015年05月31日ドッグカフェや猫カフェなど、動物に出会えるカフェは多数存在するが、昨今では爬虫類カフェやインコカフェなど、珍しい動物カフェも登場してきている。今回は、そうした珍しい動物カフェのひとつであるフクロウカフェ・「アキバフクロウ-AKIBA FUKUROU-」を訪れてみた。○いざ、入店!JR秋葉原駅の中央改札口を左へ出て徒歩2~3分。カフェに到着したので中に入ってみると……。まるでお姫様のお部屋のような空間が広がっていた。手の消毒を行い、店内で飲むドリンクを選ぶ。席に座ると、店内放送が始まった。くちばしや爪はメンテナンスしてるので安全とのこと。また、カメラを近づけすぎたり大きい声を出してはいけないなど、フクロウへの接し方についても説明が流れた。○小さなフクロウたちがいっぱい!店内では様々な種類のフクロウたちが羽を休めていた。種類が違えば当然容姿も異なる。模様どころか顔つき自体もかなり異なっていた。こちらのアキバフクロウは、なんと完全予約制。そのため、お店の中が混雑してフクロウと触れ合えない! といった心配もない。1時間の入替制で、価格は一人1,500円(税込み)だ。予約はメールで行うことができる。受付期間は予約希望日の3日前~20分前まで(例えば10日に予約を取りたい場合は、7日の0時から予約可能)。予約確定メールがお店から届いたら予約が完了。先着順で受け付けるとのことだ。ちなみに、アキバフクロウは食事を楽しむことをメインとするカフェではないため、様々な種類のコーヒーやケーキのメニューはなく、簡単なドリンクが用意されているのみとなる。あくまで、フクロウと直に楽しく触れ合うための空間というわけだ。○みんな仲良しこちらのフクロウたちは小さいころから細心の注意を払って一緒に育ってきたので、どの子も非常に仲が良い。この日は、二羽がかりで一生懸命体をツンツンされていた。○大きい子もいるさて、同店にいるフクロウたちはどの子も小柄だが、この子だけは別格。小柄な猫ほどもある大きさで、クリクリとしたオレンジ色の愛らしい目が特徴だ。なお、こちらのフクロウカフェでは、衛生面や安全面を考慮し、店内での放鳥はしていないとのこと。よく見てみると足にピンク色のリードがついていた。○腕に乗せることもできるお店のスタッフさんにお願いすれば、フクロウを腕に乗せるサービスを楽しむこともできる。素手で乗せることもでできるし、手袋をはめた上で乗せることもできる。ちなみに、フクロウの体調管理はスタッフが日々行っているため、フクロウたちへのエサやり体験サービスは実施していないとのこと。○写真撮影もOK!店内では、自由に写真撮影を行うことができる。ただし、フクロウたちが驚いてしまうため、フラッシュ撮影・AF補助光の使用は不可とのこと。また、他の動物カフェと同じように、同店でも年齢制限が設けられている。アキバフクロウでは、3才未満の子供の入場は不可で、小学生以下の場合は保護者の同伴が必要とのことだ。様々な種類のフクロウたちに出会える「アキバフクロウ」。人なれしている子たちばかりなので、初めての人でもゆったりと楽しむことができるカフェだ。秋葉原を訪れた際は、是非一度足を運んでみてはいかがだろうか。
2015年05月25日コレクターはもちろん、海外土産としても話題を集めているスターバックスのご当地マグカップ&タンブラー。もちろん、ハワイにも限定のマグカップ&タンブラーはある。日本国内の通信販売やオークションでは、倍以上の値段で取引されるほどの人気ぶりで、過去のデザインにいたっては、5倍以上の値がつくアイテムもあるから驚きだ。○新作は1~2年ごとに登場ハワイのあちらこちらで見かけるスターバックス。2015年4月現在、ワイキキには7店舗ある。ホノルルの主要ショッピングセンターにも必ず入店しており、マグカップたちにあえるチャンスは度々あるだろう。ハワイ限定のマグカップとタンブラーの新デザインは、1~2年毎に登場する。毎回デザインのテイストがガラリと変わるため、つい集めたくなるのだ。現在は、ボルケーノ(火山)とタイド(潮)をデザインしたものが並んでいるが、こちらは2013年に発表されたデザインなので、そろそろ新しいデザインが登場する頃かもしれない。タンブラーは12.95ドル、マグカップは8.95ドルなど。なお、これまでのデザインも、在庫がなくなるまでは店頭に並んでいる。ハワイを訪れた記念に1つひとつをコレクションしていくのは楽しいし、日本でマグカップを眺めながら、旅の思い出に浸るのもいいだろう。もちろん、お土産としても喜ばれるはずだ。○北米スタバでは「YOU ARE HERE コレクション」ハワイ限定デザインとは別に、「YOU ARE HERE コレクション」というマグカップがある。これは、アメリカとカナダの州や街が描かれたシリーズで、その土地でなければ購入できない限定マグだ。ハワイには、ダイヤモンドヘッドとワイキキビーチが描かれたワイキキバージョンとキラウエア火山が描かれたハワイ島バージョンがある(各10.95ドル)。こちらも数年毎にデザインが一新される。○ハワイ限定柄のカードもチェック日本では使用できないが、スタバカードにもハワイ限定柄がある。毎年新しいデザインが登場するので、こちらもハワイを訪れた記念に集めてみてはいかがだろう。日本同様プラスティックカード自体は無料で、発行時のチャージは5ドルから。ハワイのあちらこちらで見かけるスターバックスだから、お土産を買い忘れた! という時のために、ご当地アイテムを覚えておくと便利。帰国直前、ホノルル国際空港の搭乗口手前コンコースにも入店している。もちろん、ハワイ限定メニュー「モカ・ココナッツ・フラペチーノ」にもトライを。※記事中の情報・価格は2015年3月取材時のもの○筆者プロフィール: 森谷貴子(もりやたかこ)フリーランスライター。総合情報サイト「オールアバウト」ハワイガイド。1991年にハワイを訪れて以来その魅力にとりつかれ、以降ハードリピーターに。実際に「行って・見て・感じて」の旅行者目線のレポートで、ガイドブックよりもディープな情報やいつもと違ったハワイの楽しみ方を発信中。ほか、ウェブサイト、ラジオ、雑誌等へ寄稿多数。
2015年04月26日H1 GLOBALは4月18日、宮崎県日向市にハワイアンカフェ「Aloha Beach Cafe(アロハビーチカフェ)」をオープンする。「Aloha Beach Cafe(アロハビーチカフェ)」は、日本人になじみやすいテイストでアレンジしたハワイアンフードを提供するカフェ。今回オープンする日向店の店内は、同社のホノルル本社であるPOWER STONE HAWAII INC.が運営するパワーストーンブランド・マルラニハワイの世界観を受け継いだもので、ハワイの高級リゾートをイメージ。パワーストーンアクセサリーのブースも設置する。パンケーキに釜揚げ&フリットした2種類のしらすと、大根おろし、大葉をトッピングした看板メニューの「しらすパンケーキ」をはじめ、ハワイで人気という鶏のから揚げ「ABC風もちこチキン」や「しらすベネディクト」などのメニューを提供する。そのほかにも、「しらすロコモコ」「マカダミアンナッツパンケーキ」や、カマンベール・クリームチーズ・チェダーチーズの3種をブレンドしたオリジナルソースをかけた「濃厚3種のチーズソースパンケーキ」、ハワイ島産オリジナルブレンドのコナコーヒーなども取りそろえる。また、オープン記念特典として、4月18日~19日には「マカダミアナッツソースパンケーキ」を先着30人に無料で提供する。4月末日までは指定ドリンクの注文でパンケーキ1枚のサービスが付くほか、"メガ盛りもちこチキン"の注文でドリンク1杯をサービスするとのこと。
2015年04月07日ハワイで出会った「リリコイバター」は、そのおいしさから忘れられない一品だ。リリコイとはパッションフルーツのこと。レモンカードのパッションフルーツ版、といえばイメージがわくだろうか。パッションフルーツの酸味に濃厚な甘みが加わり、パンやクラッカーに塗ればやめられない、とまらないのおいしさ。なかなか日本で見かけることはなかったのだが、なんと! 沖縄で発見しました!!○沖縄県産パッションフルーツを使用「琉Q」の「沖縄のパッションフルーツバター」(40g604円・70g1,058円)。琉Qは、沖縄の知恵や恵みで生活を豊かにするモノやコトを紹介していく取り組みとのことで、一般財団法人沖縄セルプセンターが沖縄県内で暮らす障がい者の方々と作り上げているのだという。沖縄のパッションフルーツバターは、沖縄県産パッションフルーツを100%使用。その他、シークワーサー果汁や花見糖、卵も沖縄県産を使って、さらに国産バターを加えてつくったものだ。保存料や着色料は不使用。蓋を開けると、カスタードクリームを濃くしたようなスプレッドの中に、パッションフルーツの種が見える。スプーンで少量すくって口に運ぶ。パッションフルーツの酸味と程よい甘み、そして種のプチプチとした食感。ハワイで食べたリリコイバターには種が入っていなかったので、こちらは食感のアクセントがあって楽しい。トーストしたバターに塗ってみる。なめらかですすーっと伸び、塗りやすい。あわせて購入したのが「塩パインバター」(40g604円・70g1,058円)。海水をかけて栽培した「塩パイン」を使っているといい、風味豊かな味わいが特徴とのこと。この、沖縄県産塩パインに同じく沖縄県産シークワーサー、国産の砂糖や卵、バターなどを加えてつくったスプレッドである。こちらはパッションフルーツバターより濃厚な甘さが印象的。果肉がゴロゴロと入っていて、とてもリッチだ。試しにクリームチーズに加えて混ぜ、クラッカーののせてみた。……これは、いける!! パッションフルーツバターもクリームチーズとの相性は抜群だった。今回は那覇空港で購入したが、琉Qオンラインショップでも購入可能となっている。※価格はすべて税込
2015年03月27日モエナカフェは3月15日、ボルケーノパンケーキの新作を2種類発売する。「モエナカフェ」は、ハワイの「ホノルルマガジン」が主催するグルメアワード・ハレアイナ賞の朝食部門にて"TOP WRITE-IN VOTE"(クチコミ1位)を2年連続で受賞したパンケーキカフェ。国内では東京都と京都に展開している。今回、日本限定で発売するのはハワイの活火山「キラウエア」をイメージして作られたボルケーノ(=火山)パンケーキの新作「イチゴ&チョコレート」(2,100円)、「マンゴ&オレンジ」(1,980円)の2品。ボルケーノパンケーキは、3段に積み重ねたパンケーキの上に、フルーツやアイスクリームをトッピングしているメニューで、仕上げのクリームやソースが流れ出る溶岩をイメージしている。「イチゴ&チョコレート」はチョコチップ、「マンゴ&オレンジ」はオレンジピールを生地に練り込み、食感にアクセントを加えた。また、4月末までの限定メニューとして、生地に抹茶を練り込み、桜のアイスを添えた「抹茶のパンケーキ 桜アイスクリーム添え」を販売する。ハーブティーがセットで価格は1,980円。※価格は税別
2015年03月13日日本マクドナルドは10日、「ワールドマック ハワイ」キャンペーンのハンバーガー第2弾「ロコモコバーガー」をマクドナルド店舗で発売する。○ハワイの定番料理「ロコモコ」をイメージ同社では2月10日より、寒さが厳しい季節に日本人がもっとも訪れる旅行先、そして日本人がもっとも行きたいあこがれの海外旅行先でもあるハワイをテーマにした「ワールドマック ハワイ」キャンペーンを実施している。期間中は、フードとしては初めてとなる「ハワイ州観光局(HAWAII TOURISMJAPAN)公認」メニューが登場し、ハワイの伝統料理「カルアポーク」をマクドナルド流にアレンジしたハンバーガー第1弾「ハワイアン バーベキューポーク」は、多くのユーザーより好評を得ているという。同商品は、「好きなハワイアンフード調査」(ORICON STYLE 調べ)で1位のパンケーキ(35.4%)に続く、堂々の2位(34.0%)にランクインしているハワイの定番料理「ロコモコ」をイメージして開発。つなぎ・添加物を使わない100%ビーフパティ2枚と、店舗で焼いたしっとり柔らかいたまごをチーズとレタスと合わせ、粉チーズをトッピングした香ばしい特製バンズでサンドした。味の決め手はビーフと野菜の旨みが凝縮した、特製のグレービーソース。すべての具材が織りなす、抜群のハーモニーを楽しめるという。販売価格は単品390円(税込)。マックフライポテト(M)、ドリンク(M)付きのバリューセットは690円(税込)。販売期間は、3月10日~3月下旬(予定)。なお、一部店舗では 3月8日より販売している場合がある。在庫がなくなり次第終了となる。また、同じくハワイ州観光局公認メニューの「ハワイアン パンケーキ ミックスベリー」(420円・税込)、「マックシェイクバナナ」(Sサイズ100円/Mサイズ190円・各税込)も3月下旬(予定)まで販売される。
2015年03月09日ネスレ日本株式会社(本社:神戸市、代表取締役兼CEO:高岡浩三)が運営する「カフェ ネスカフェ 原宿」が、2月28日に装いも新たにグランドオープンする。オープンにあたってのコンセプトは「五感で楽しむ体験型カフェ」。ネスカフェの新たな旗艦店として、味だけでなく、コーヒーを飲む時間そのものを楽しむ提案を行っていく。新店舗のこだわりにおけるベースである「五感」とは、「味わう」「聞く」「香る」「触れる」「見る」の5つ。これらの要素を通して、既存のカフェでは体験できない「ワクワク感」を得てもらうことを狙いとしている。昨今流行りのサードウェーブコーヒーは、豆や淹れ方へのこだわりも高い分、プロでなければおいしく淹れるのが難しい。ネスカフェのコーヒーマシンは手軽さが売りだ。グランドオープンに際してネスレ日本は、「ネスカフェのマシンを使えば誰もが簡単に、ボタンを押すだけでいつものコーヒーを楽しむことができる。計量の必要もなくメンテナンスも簡単なので、ここにきて気に入ったら、ぜひご自宅にも導入してほしい」とコメントしている。入店するとまず目に入るのが、店内中央に設置された「味わう」ための体験コーナーだ。こちらのコーナーには、「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」と「ネスカフェ ドルチェ グスト」の2種類のコーヒーマシンを用意。客は「1day マグ」(926円)を注文すると、滞在中、何度でも利用することができる。味と淹れ方の組み合わせのバリエーションは約20種類で、同コーナーに常備のココアやチョコレートを使ってラテアートを楽しむこともできる。加えて、体験コーナー脇に常駐する感情認識パーソナルロボットPepperが常駐。ネスカフェに関する情報をさまざまに発信するのみならず、一人ひとりに合ったコーヒーを選ぶ。居心地のいい時間にふさわしい、美味しい料理も提供する。鉄鍋のココット×5種、ジャーサラダ×2種、パテ×8種からそれぞれ好きなものをチョイスする「デリ プレート」(1,250円)には、店内で捏ねるところから手掛けているフォカッチャ3枚、ドリンクがついてくる。スイーツの注目株は、素材にこだわった「マグケーキ」(352円)。「モカチョコチップ&バナナのマグケーキ」「バニラ&塩キャラメルのマグケーキ」などの全5種は、いずれもコーヒーとの相性にもこだわった仕様だ。店内はテラス席、ソファ席、カウンター席の他、階段型にデザインされた一角では、自宅リビングのように寝そべって過ごすこともできる。そのうちテーブル席には、「ネスカフェ」の品質を身近に感じてもらいたいとの想いから、店内でその日焙煎したばかりのコーヒー生豆を設置。また、店内には6色のクッションが常備されているので、好きな色の一枚を好きな席に運んで利用することができる。こうした施作についてネスレ日本は、「これまでのカフェはいわば“3rd place”で喫茶を楽しむものだったが、新しいカフェネスカフェではお客が思い思いの“My place”を自ら作り出すことができるのがポイント」と語る。好きな味を選び、好きな席を選び、自宅での時間以上にくつろいでほしいとの想いから、店内のインテリアはシンプルにして、めいめいが空間を自分色に染め上げられるようにした。
2015年02月27日7割が朝の肌に自信なしいかに「朝」を乗り切るか。寝不足や疲れでボロボロの寝起きの顔を、上手くごまかすのは一苦労だ。2月17日、oricon MEは、朝のお肌事情に関する調査を行ったと発表した。同調査によると、朝に他人のお肌チェックをする女性は4割を超えることが判明。また、朝から調子の良い肌をしている「おはよう美人」には、8割強の女性が魅力を感じていることがわかった。朝の肌が見た目の印象を左右すると認識しつつ、6割が朝は肌の調子が良くないとの回答し、さらに7割が朝の肌に自信がないと答えた。「おはよう美人」の“朝の3大習慣”あこがれの「おはよう美人」は何をしているのか。同調査でみえてきたのは、朝食・挨拶・洗顔の“朝の3大習慣”だ。特に朝の洗顔方法に自信のある人は、過半数が「朝の肌の調子が良い」と回答。メイクのノリも満足している人が多かった。同調査では、春先は冷たい空気や乾燥、寒さで血行が悪くなることから、カサカサ肌や粉ふき肌などの肌トラブルを抱える女性が多いことを指摘。ダメージを蓄積している肌には、朝の正しい洗顔方法を身につけることが重要であるとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】・oricon ME プレスリリース(PR TIMES)
2015年02月20日日本マクドナルドが2月10日から開始するキャンペーン「ワールドマック ハワイ」。ハンバーガーをはじめ、ハワイ州観光局がフードとしては初めて公認したメニュー5種類を販売する。全国発売に先駆け、一部の店舗では先行販売が始まっているキャンペーン商品をひと足お先に味わってみた。○2種類のパティの「ハワイアンバーベキューポーク」まずは「ハワイアンバーベキューポーク」(単品390円)から。ハワイの伝統料理・カルアポークをイメージしてハンバーガーで再現されたメニューで、ポイントは2種類のポークだ。アメリカ産の豚肉を使用したポークパティの上に、4時間以上加熱して柔らかく煮込んだほぐし豚肉がもう1層重ねられているのがポイント。カルアポークのほうはスパイシーながらもまろやかな味わいで、パティは塩味と香辛料で結構辛い。しかしながら、同じ豚肉でも異なる味わいと食感がハンバーガーの中心でしっかりと印象付ける。肉を取り囲む具材は「コールスローフィリング」。シャキシャキとした千切りレタスと玉ねぎ、にんじんを加えたコールスローから成り、豚肉の油っぽさを抑えて、サッパリさせてくれる。また、全粒粉を加えた生地にゴマを加えた四角いバンズは、フカフカとした食感と香ばしさでハンバーガー全体を優しく包んでいる印象。これにアクセントとして使われている、トマトペーストに香辛料とパイナップル果汁が使われた「ハワイアンバーベキューソース」がハワイアンっぽさをさらに盛り上げてくれる。○ハワイの定番料理をハンバーガーにした「ロコモコバーガー」次に、2種類目の「ロコモコバーガー」(単品390円)を試食。こちらもハワイの定番料理・ロコモコをハンバーガー仕立てにしたもので、「ハワイアンバーベキューポーク」よりも味の予想がつきやすい商品。包み紙を開いた第一印象は「ものすごいボリューム!!」。真ん中には、オーストラリア・ニュージーランド産のビーフを使用したパティが2枚、さらに目玉焼きとスライスチーズ、レタスが上下のバンズに挟まれており、ひと口目はまさに"頬張る"といったボリューム感だ。食べてみると、あのロコモコの味が上から下から何層にもまたがって一度に味わえる感じ。そしてユニークなのがバンズ。表面に粉チーズをトッピングして香ばしく焼き上げられたバンズはややしょうゆ味のおせんべいのような独特な風味をもたらし、「この味の正体はなんだろう??」と思わず何度も商品を確認してしまったほどで、あまり食べたことのなかった食味。それから2種類のソースも秀逸。焼いたビーフの旨みと香りを凝縮させたソースをベースに野菜と香辛料を加えてコクと甘みを添えた「グレービーソース」と、酸味を抑えたマヨネーズにレモンの香りを加えた「スィートレモンソース」のスパイシーさと酸味の差し引きがなんとも絶妙で、上から下まで冒険心の詰まったユニークなハンバーガーだ。○3種のベリーの果肉の「ハワイアン パンケーキ ミックスベリー」お次はデザートメニューの2品を。まずは「ハワイアン パンケーキ ミックスベリー」(420円)から。日本でもここ数年ブームのパンケーキだが、パンケーキ好きならひと口食べて「あぁこれは間違いなくハワイアンパンケーキ!」と納得できるはず。ハワイアンパンケーキというと、主にハワイのカジュアルレストラン「エッグスンシングス」を発とするタイプのパンケーキで、モチモチとした食感が特徴。さらにその上にホイップクリームの塔がそびえ立ち、マカデミアナッツ、ココナッツ等のトッピングがされているものだが、見た目はまさにそれを再現している。そして実際に食してみると、薄くてふわっとした軽い口当たりで、生地そのものは甘さが少なく、トッピングやソースをプラスして味わいを楽しむという味覚もまさにハワイアンパンケーキだ。口どけのいい軽いテイストのパンケーキなので、重くてどっしりとしたケーキ類が苦手な人でも何枚もいけそう。さらに、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーの3種のベリーの果肉たっぷりのベリーソースは食べごたえがあり、ソフトクリームのトッピングとともに、温かなパンケーキの上に、相反する冷たく甘いおいしさが広がり、飽きのこないデザートに仕上がっている。○「パイナップルパイ」は果肉のゴロゴロ食感そしてもう1つのラインナップが「パイナップルパイ」(100円)。レギュラーメニューのアップルパイと同じパイ生地を使用しているとのことで、フレーバーがちょっと違うくらいを想像していたものの、これがいい意味で期待を裏切られた。まずはパイの表面にはコーティングがされており、これが1口目から独特のパリッとしたクリスピーな食感を生み出し、パイ生地にありがちな油っぽさを抑えている。そして中身のフィリングは、名前のとおりパイナップルだが、ダイスカットされたパイナップル果肉で大変食べごたえがあり、パイナップルの酸味がこれまたパイの油っぽさを緩和してくれている。ゴロゴロとした果肉の食感により、味が単調にならず最後まで飽きずに食べられる。カスタードではなく、フルーツソースによって煮込んでいるため、甘さも自然。また、フルーツソースで煮込まれたパイナップルは、繊維をほとんど感じず、柔らかで食べやすい。○「マックシェイク バナナ」も再登場「ワールドマックハワイ」キャンペーンでは、この他に「マックシェイク バナナ(無果汁)」(Sサイズ100円、Mサイズ195円)もラインナップ。こちらは、2014年5月にも期間限定で販売された人気商品のリバイバル展開だ。本場ハワイの料理や味覚をマクドナルド流にアレンジした今回のキャンペーン商品。日本でハワイアン気分を味わってみたい人はぜひ試してみてほしい。※価格はすべて税込。
2015年02月10日日本マクドナルドは2月10日より、「ワールドマック ハワイ」キャンペーンを全国のマクドナルドで実施する。同キャンペーンでは、「ハワイ州観光局公認」メニューが登場。ハワイアンフードをマクドナルド流にアレンジしたフードやデザート、ドリンクを計5種類のメニューを順次発売する。「ハワイアン バーベキューポーク」(単品390円、バリューセット690円)は、ハワイの伝統料理、カルアポークをイメージした商品。4時間以上じっくり加熱して柔らかく仕上げた豚肉とスパイスのきいたポークパティの2種類のポークを使用した。ソースは隠し味にパイナップル果汁を加えている。販売期間は2月10日~3月上旬(予定)。「ロコモコバーガー」(単品390円、バリューセット690円)は、ハワイの定番料理・ロコモコの味をそのままハンバーガーに仕立てた。つなぎ・添加物不使用の100%ビーフパティ2枚と店内で焼いたたまごにチーズとレタスと合わせて、特製バンズでサンドした。販売期間は3月上旬~下旬(予定)。「ハワイアン パンケーキ ミックスベリー」(420円)は、柔らかい2枚のパンケーキにストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーの3種のベリーを使用したミックスベリーソースとソフトクリームを添えた。ソフトクリームにはクラッシュしたマカダミアナッツをふりかけている。販売期間は2月10日~3月下旬(予定)。「パイナップルパイ」(100円)は、サクサクの生地の中にアツアツのパイナップルフィリングを包んだ。販売期間は2月10日~3月下旬(予定)。「マックシェイク バナナ」(S100円、M195円)は、バナナの風味でドリンクでもアイスでもない独特な食感が楽しめる。販売期間は3月3日~下旬(予定)。なお、「ハワイアン バーベキューポーク」と「ロコモコバーガー」は、全国の185店舗にて2月3日より先行販売している。また、同社はハワイ州観光局とのタイアップ企画として、賞品が当たるオープン懸賞を2月10日から実施する。日本マクドナルドのキャンペーンサイトにて公開しているクイズに答えると、正解者の中から抽選で9組36人(1組/4人)にハワイ旅行をプレゼントする。応募は3月30日23時59分まで受け付ける。賞品は、JALホノルル便往復航空券4人分(エコノミークラス)、シェラトン・プリンセス・カイウラニ・ホテルまたはシェラトン・ワイキキ・ホテル宿泊券(4人×3泊分)。特典として、トロリーバス無料乗り放題とモーニング・フラなどの無料体験プログラムも付く。※価格は全て税込
2015年02月05日キレイナビ主催の朝活セミナー女性限定美容ソーシャルサイト「キレイナビ」は2月13日(金)に、朝から始めるダイエット「朝活ダイエットセミナー」を開催する。ダイエット法やフェイシャルヨガを学ぼう東京都銀座のタイチスタジオGINZAで行われるこのセミナーは、キレイナビ代表で日本ダイエット協会認定インストラクターの飯塚美香が講師となり、朝活ダイエット法や食べ過ぎた時の対処法、簡単スリム術を指導してくれる。また、フェイシャルヨガインストラクターの仲里あやねより、普段使っていない顔の筋肉をほぐしてエクササイズする、フェイシャルヨガレッスンを受けることができる。リフトアップや小顔効果に繋がるだけでなく、表情が柔らかくなり周りに与える印象が良くなるという。希望者は無料タイチレッスンも受講料は3,000円で、10時から12時までの開催。希望者は13時からのタイチ(太極拳)60分レッスンを無料で受講することもできる。通常は4,100円のレッスンなので、これだけでも充分お得なセミナーだ。定員は20名だが、ダイエット、フェイシャルヨガに興味があれば性別を問わず参加できる。子供を連れての参加もOKで、授乳やおむつ替えのスペースも用意されている。ちょっとしたダイエットのコツや小技を習得し朝活に取り入れることで、美しさをワンランクアップさせられるかも?(画像はキレイナビHPより)【参考】・キレイナビ・プレスリリース(PR PRESS)
2015年02月01日ごほりは29日、東京都・原宿にスイーツショップ「JJ HAWAII」をオープンした。○ハワイで人気のスイーツが日本に初上陸同店は、ハワイにある人気レストラン「JJ Bistro&French Pastry」のスイーツ部門を、世界に先駆けて日本で初出店するもの。スイーツの激戦区として注目を集めている東京都・原宿での展開となる。オーナー兼パティシエの、JJ Luangkhot(ジェイ・ジェイ・ランコット)は、パリやニューヨークの「マキシム」で修行を積んだ。世界を回る中で、「ハワイでは味と見た目が"アメリカン"なケーキが多く、甘さ控えめで上品な大人のケーキが無かった」と話し、ハワイでは珍しい甘さ控えめのケーキを販売。その仕上がりが現地のセレブやハワイ通な旅行者の間で、瞬く間に人気になったという。また、評論家や食通など識者によるハレアイナアワードでベストデザート部門7年連続で入賞。2014・2015年と2年連続で金賞を受賞している。ハワイの雰囲気を感じさせるシックな店内に、宝石のように美しく彩られた40種程のスイーツが彩りを加える。スイーツは店内で楽しめるほか、テイクアウトも可能。おすすめは、神秘的な形と意味を持つピラミッドを象った「チョコレートピラミッド」、パッションフルーツの酸味と濃厚なチーズの味わいが絶妙な「リリコイチーズケーキ」などとのこと。さらに、香りが特徴的な「ハワイコナアロマコーヒー」が全6種類のフレーバー(ハレクラニブレンド、サンセットミルクキャラメル、セクシークリーミーバニラ、ハウピアココナッツ、フラバニラマカダミアナッツ、スパイシーシナモン)で味わえる。価格は、ケーキなどスイーツが480円(税別)、日本オリジナルのフレーバーコーヒーなどのドリンクは380円(税別)での提供を予定している。住所は、東京都渋谷区神宮前1-13-21。営業時間は、10時~19時。※情報は掲載時のもの
2015年01月31日朝起きてから1日をどんな風に始めていますか?朝ごはんも食べずに慌ただしく出かけてそのままバタバタと会社にかけこむ・・・なんて朝を迎えていませんか?今回モテる女性にインタビューした所「モテる女性がモテる秘訣は朝にある」ということがわかりました。そこで、「モテる女性が朝にやらないこと」についてご紹介します。これを知れば、明日から朝の過ごし方を変えたくなるかも?■1.ギリギリに起きる「朝の印象って結構大切だと思うんです。キレイだなと思う人は朝からキレイ。でも身だしなみに気を遣っていない人は朝もイマイチ。やっぱり朝ギリギリに起きているとメイクも崩れやすくなるし、髪型が決まらなくてもそのまま出社しなければならなくなったり・・・イマイチなまま1日を過ごさなければならないので、朝は余裕を持った行動を心がけています。」(25歳/事務)ギリギリに起きると時間がない中で用意しなければいけませんよね。そうなると、朝ごはんも食べられないまま、髪型やメイクに納得がいかなくてもそのまま会社に行かなければならず、気持ちにも余裕がなくなってしまいます。さらに遅刻しないようにと走って出発、となると、せっかくセットしたヘアスタイルが乱れてしまうことも。周りから見ると「余裕がなさそう」に見えるのでギリギリに起きるのはやめましょう。■2.服を決めること「服は必ず夜に決めることにしています。以前朝に服を選んでいたら、着ようと思っていた服の裾がほどけていて、でも時間がないからそのまま出社しなきゃいけなくて、会社に着いてから上司に指摘されて恥ずかしい想いをしたことがあるので反省しました。前日の夜に決めておけば失敗もないし、ゆっくり考えることができるのでオススメです。」(25歳/PR)服装を決めるのは思っているよりも時間がかかるものです。それを朝にやろうと思うと「いつもと同じ服装」「なんだか納得いかないけどコレしかない」という服装になってしまいがちです。朝にほつれやストッキングの伝線に気がついても繕う時間がないため、そのまま外出しなければならないなんてことにも。服は前日の夜に用意しておいて。■3.朝ごはんを食べない「私は元々朝ごはんを食べない方だったんですが、キレイな友達がみんな朝にはフルーツを食べているのを聞いて食べるようにしました。朝から色とりどりのフルーツを並べて食べていると元気になる気がするし、その時間を作るために少し早起きするようになって、朝から気分よく過ごせる日が増えたように思います。」(24歳/サービス)朝ごはんは食べる派、食べない派に別れるので、絶対にがっつり食べなければいけないというわけではありません。でもスムージーや果物だけ、またはお白湯だけでもゆっくりと座って飲む時間を作ると、朝からちょっと優雅な時間を過ごすことができ、気持ち良く1日をスタートできます。食べない派の人でも朝ごはんを食べるくらいの時間の余裕を作ってみて。■4.布団や寝間着をそのままにすること「若い頃には起きたらそのまま出かけていたんですが、ある日彼がデートの後に家まで送ってくれて『あがってもイイ?』と言ってきてあせったことがあるので、朝出かける時にはきちんと片付けをしてから出かけるようにしています。いつ訪れるかわからないチャンスを無駄にしたくないじゃないですか?」(27歳/エステ)学校や仕事を終えて帰ってきた時に、布団が乱れたままで寝間着が脱ぎ散らかされたままだと、部屋がすごく散らかっている印象を受け気持ちがダウンします。朝起きた時に布団を整えて寝間着を畳んで置いておくだけでもスッキリ見えるもの。モテる女性は、急に男性が遊びに来ることになっても対応できるように、いつでも部屋はきれいにしているようですよ。■おわりに服を決めることを夜に行なっておけば朝に慌てる必要もなく、少し早起きすればその分を他のことに使えます。「朝ごはんを食べてから出社したい」と考えているなら、前日の夜にできるところまで準備しておくのも良いかもしれませんね。余裕を持って外出できるように、朝の過ごし方を見直してみてください。(栢原 陽子/ハウコレ)
2015年01月13日「朝ごはんを通して世界を知る」をテーマに、2か月ごとに世界中のさまざまな国の朝食を紹介している外苑前のカフェレストラン「WORLD BREAKFAST ALLDAY(ワールド・ブレックファスト・オールデイ)」が新年明けて、1月・2月に取り上げるのはロシアの朝ごはん。1月7日(水)から提供スタートとなる。そして、今回から実際にロシアを旅する、同店が企画するスペシャルツアーも実施される。日本の隣国のひとつでもあるロシア。大平原とタイガ、ツンドラが占める国土は、日本の約45倍という大きさだが、社会主義国家ソ連時代の影響から、全国どこでもロシア語が話され、食文化も比較的統一されているのだそう。ロシア料理と言えば、ボルシチ。寒い国ならではの温かな料理が思い浮かぶが、朝食のイメージは「?」の人も多いはず。今回は、そんな知っているようで意外と知らないロシアの朝ごはんにフィーチャーしている。ロシアの朝ごはんの定番はソバのカーシャ。日本でもなじみ深い食材のソバだけれど、ロシアでは、ソバは水と牛乳で煮てお粥のようにして食べるのが一般的なのだそう。またクレープのようなブリヌイもカーシャと並んで朝ごはんによく食べられている。こちらはクレープよりもモチっとしていて、ジャムやサワークリームを包んだり、イクラやサーモンを包んでいただく。付け合わせに、ハンバーグとコロッケの中間のようなカトレータ、冬のビーツのサラダ、キノコのピクルスを添えて、ワンプレートに盛り込んだ「ロシアの朝ごはん」は、1,650円。また、ロシアのポピュラーなドリンクのクワスやハチミツのケーキなども用意される。こうしてロシアの朝ごはんを見てみると、やっぱりまだまだロシアについて知らないことが多いのだと実感するはず。会期中には料理教室などロシアに関するイベントが多数開催されるほか、今回からスタートされる連動企画「モスクワ・サンクトペテルブルク5泊7日」にもぜひ注目したい。同店が企画するスペシャルツアーでは、市場やスーパーマーケット散策、現地のお宅でブランチを食べるなどの体験を通して、ロシアの人々の普段の暮らしから見えてくる等身大のロシアを体験することができる。朝ごはんを通してロシアを感じて、実際にトリップできるかもしれないというユニークな企画。ぜひチェックしてみて。(text:Miwa Ogata)
2015年01月05日このほど日本では、"プチぜいたく"や"高級志向"がブームになっているが、日本人が選ぶハワイ土産に関しても、素材や味、パッケージにこだわった専門店のものが好まれている。ハワイ土産の代名詞「マカダミアナッツチョコレート(マカチョコ)」もしかり。とは言え、限られた旅行時間でお土産を選ぶなら、コンビニやスーパーなどで手軽に買えるものがあるとうれしいところ。そこで今回、コンビニなどでも買える"絶対外さないマカチョコ"を紹介しよう。○迷ったら神様「ティキ」マカチョコは種類も値段もさまざま。基本的にマカダミアナッツの大きさ(ホール、割れもの、クラッシュ)とチョコレートのグレードでランク分けされており、値段の相場は15~16個入りの大箱が7ドルから。クラッシュされたマカダミアナッツ入りなら1箱3ドル以下という激安もあるが、チョコレートの甘さが強すぎて味もそれなり。見た目もチープなのでご注意を。どれを選んで良いのか迷った時には、パッケージに木彫りの神様「ティキ」が描かれた「ハワイアン・ホースト」を選べばハズレはない。マカチョコを初めて作った老舗メーカーで、甘過ぎず食べ応えも十分。オフィスで配るには抜群のコストパフォーマンスだ。○選び方で差をつけろ!ハワイアン・ホーストの中でもプレミアムチョコレートを使用した「マカダミアナッツチョコレート ハニーコーテッド」(大箱約9ドル)は、他とは差をつけたいという人にオススメ。ホールナッツをハワイ産蜂蜜でコーティングし、ミルクチョコで包んだもので、味はもちろん、パリパリとした歯ざわりも楽しい。また、シュガーフリーのマカチョコ(1袋約7ドル)もあるなど、同社ならではの味が楽しめるのもいい。マカチョコとは異なるが、クラッシュしたナッツとキャラメルをミルクチョコで包んだ「マウイ・キャラマックス」は、甘党の女性にウケが良く、コーヒーによく合う。1箱5ドル以下というリーズナブルさも魅力で、お土産はとにかく安く済ませたいという人に最適だ。○ハワイ限定の「キスチョコ」もあるビジュアルで選ぶなら、マカダミアナッツメーカーの「マウナロア」と「ハーシーズ」がコラボした「キスチョコ」(約5ドル)がオススメ。ブルーの銀紙からちょこっと出た白いテープは「Aloha」の文字入り。クラッシュマカダミアナッツがちりばめられたチョコレートもイケる味だ。「ハワイ限定」であることを自慢しながら配ろう。日本の輸入食品店等では、ハワイの3倍もの価格で販売されているマカチョコ。大・中・小の箱入り、ばらまき用の個別包装など選択の幅が広く、軽量であることも魅力だ。ぜひ、お土産選びの参考にしていただきたい。※記事中の情報・価格は2014年11月取材時のもの○筆者プロフィール: 森谷貴子(もりやたかこ)フリーランスライター。総合情報サイト「オールアバウト」ハワイガイド。1991年にハワイを訪れて以来その魅力にとりつかれ、以降ハードリピーターに。実際に「行って・見て・感じて」の旅行者目線のレポートで、ガイドブックよりもディープな情報やいつもと違ったハワイの楽しみ方を発信中。ほか、ウェブサイト、ラジオ、雑誌等へ寄稿多数。
2014年12月24日榮倉奈々を始め高梨臨、加瀬亮、瀬戸康史と豪華俳優陣が約1か月半にわたって実際にハワイに滞在し撮影された映画『わたしのハワイの歩きかた』。先日、本作のBD&DVD発売されたが、これに先駆け、メガホンを握った前田弘二監督に作品の魅力、さらに日本とは違ったハワイならではのロケの思い出を語ってもらった。本作の主人公は、残業も厭わず毎日夜中まで働く女性編集者・みのり(榮倉奈々)。なかなか報われない自分の努力に虚しさを覚える日々、息抜きの女子会につき合ってみても華やかな女子トークにはついていけず…。ある日、なりゆきで友人のハワイ挙式の二次会セッティングを引き受けたみのりは、現地取材を口実にして一路、ハワイへ!そこで出会った破天荒な女・茜(高梨臨)と意気投合したみのりは、彼女に取材のコーディネイターを依頼。やがて、パーティ三昧の毎日の中で、夢を追いかける事業家・勉(瀬戸康史)、自然を愛する謎の青年・知哉(加瀬亮)と出会い、新しい恋の予感がやってくるのだが――。企画の始まりは、「ハワイで映画を撮りませんか?って言われて」というざっくりとしたオファーから始まったと笑う前田監督。しかし、そこからの苦労は大きかったようだ。――「何を撮るんだろう?」って、思いますよね?そうですね(笑)。昔、美容師として仕事で一回だけ19歳のときに行ったっきりで、いまのハワイの現状をまったく知らなかったんです。ただ、“スローライフ”とか“自分探し”とかそういうのとは違う映画を作りましょう、というところから、わりと弾けた元気な映画を作ろうというところからスタートしました。――本作には魅力的なレストランや地元の方しか知らないような素敵なお店や場所がたくさん登場しますが、ロケハンは大変だったのでは?現地の情報やストーリーラインは一度脚本家の高田さんと話して、日本でまとめて行ったんです。現地に着いてからは、それを確かめに行く作業という感じでした。さらに、いい題材とかいい話があるとまた取り入れてという形で、最初はネットやいろんなもので一回調べてベースを作って、で現地に行って、膨らませて。こういう設定だから、こう変えようか?と進めていきましたね。ロケハン自体は最初に1週間くらい滞在して、その後に撮影込みで1か月ちょっとくらいハワイで過ごしました。――日本の撮影部隊が海外とのカルチャーギャップに苦しむという話はよく聞きますが、『わたしのハワイの歩きかた』チームが経験した最も大変だったことは?海外なのでもちろんですが、都合上、限られた撮影時間内に撮りきらなきゃいけなくて、それが一番大変でした。日本での映画の撮影だと、夜遅くまで撮ったり、徹夜とかあったりするんですが、時間がほんとに限られてるので、毎日が時間に縛られて撮りきれるか心配でした。その分集中することも多かったですが。エキストラの方の立ち居地も複雑で、セリフがないにしても役者さんの近くに配置してしまうと、そのエキストラは“役者”に変わる、という。その線引きがどれくらいなら大丈夫なのか、という部分がかなり難しかったですね。あと、僕が英語をまったく話せないっていう(苦笑)。でも、現地の人でどちらも話せる方が結構いらっしゃいまして、そういう意味でも現地スタッフの助けは大きかったですね。――榮倉さんや加瀬さんたちキャスト陣は撮影が終わると、現地の人に聞いて毎夜楽しい食事会があったと伺ったのですが、前田監督も参加されたのですか?役者さん同士が本当に仲良くて。僕もたまに参加させていただき楽しい時間を過ごすことができました。ですが、日々撮影の時間に追われてるので、ほとんど夜は助監督と次の日の作戦会議してました(笑)。――そんな苦労を経て完成した本作。ハワイののんびりとした雰囲気が存分に収められている一方で、榮倉さんが演じる主人公・みのりと高梨さん演じる茜を中心に展開される、毒舌入り混じる軽快な“女子会トーク”も本作の見どころだ。前田監督と脚本を担当した高田亮は共に男性だが、会話劇のシーンはどのように作っていったのだろうか?あんまり女性だから、男性だからというのは意識せず作りました(笑)。女性だからこうする、男性だからこうする、なんて答えは存在はしません。結局は人によります。登場人物それぞれの価値観がぶつかり合って、その中でいろんな感情を見せていけたらなと脚本の高田さんとよく話しました。――そんなとりとめのない掛け合いが生み出すコメディの中、時折感じさせられるものが本作にはある。本作は、主人公・みのりが見失ってしまった己の人生を、ハワイで生きる3人の人生を通して顧みるという物語でもある。コメディとリアルをどんな風にミックスしていったのだろうか?この映画は、主人公・みのりがやけっぱちでハワイに飛び出すという、目的のないところから物語が始まります。会社のお金を使って遊び倒そうと行動を起こしながらも、現地で様々な人と出会い、体験していくなかで、やがてみのりは自分が抱えている問題に直面していきます。現実から脱出してハワイに来たはずが、結局は現実からは逃れらない。少しずつこれからの生き方を見つけていくというのを描きたいなって思ったんです。――最後に、ハワイの魅力と併せて、『わたしのハワイの歩きかた』の見どころをお願いします。なんかむしゃくしゃした時にでも是非、ハワイの空気とみのりの気分にのっかって、スカーッ!と楽しんでもらえたら嬉しいです。(text:cinemacafe.net)■関連作品:わたしのハワイの歩きかた 2014年6月14日より全国にて公開(C) 2014「わたしのハワイの歩きかた」製作委員会
2014年12月19日「ロベルト カヴァリ(Roberto Cavalli )」が、ドバイに初めてのカフェ「カバリカフェ(Cavalli Caffe)」をオープンした。カフェは、高級ホテルジュメイラビーチレジデンスの反対側のビーチモールに位置。店内80席、テラス80席を設けている。ブランドらしく、黒を基調としたインテリアにゼブラやジラフプリントのチェアが引き立つコンテンポラリーな空間で最高級のイタリアンを提供。イタリアから輸入したチョコレート、プラリネ、カントゥチーニクッキー、ギフトボックスなどのスイーツも販売。ロベルト カヴァリは現在フィレンツェ、ミラノ、ベイルート、ニューデリー、イビサなどで飲食店を運営。今後、サウジアラビア、バーレーン、クウェート、トルコ、中国にカフェがオープン予定という。
2014年12月12日世界各国どこでも見かけるマクドナルド。日本に「てりやきマックバーガー」があるように、マクドナルドにはその国の食習慣に合わせたご当地メニューがあるが、小さな島のハワイにも、ハワイでしか食べられない限定メニューがある。ただ単に珍しいだけではなく、なぜそのメニューなのかを知ることで、ハワイの食文化、歴史までも知ることができるのだ。○朝マックにホカホカご飯とアロハ醤油ハワイ限定メニューの中で最もハワイらしさを感じるのは、「ローカル・ブレックファスト・プレーター」という朝食メニュー。スパム、または、ポルトガルソーセージのスライスとスクランブルエッグ、白いご飯が1皿に盛られたもので、この組み合わせがハワイの定型的な朝食なのである。これにメイドインハワイのアロハ醤油と塩コショウがついてくる。今回は「スパム・エッグ&ライス」(4.69ドル)をチョイス。正直、このままでは味気ないが、地元の人はご飯に醤油をかけたり、スパムをフォークでカットし、ご飯と卵、醤油や塩コショウをミックスしてチャーハン風にアレンジして食べているのだ。醤油やポルトガルソーセージがハワイで食されているのは、移住してきた各国移民が故郷の味を広めたから。スパムはハワイが全米No.1の消費量を誇る超定番フードである。○マクドナルドに汁そばがある!ハワイのご当地メニューで最も有名なのが、インスタントカップ麺の「サイミン」(3.19ドル)だ。サイミンとはハワイのローカルフードで、干しえびダシのあっさりスープにコシのない太いちぢれ麺、錦糸たまご等が入ったハワイ版の汁そば。20世紀初頭、農園で働く日系移民が故郷の味を懐かしみ、中華麺を日本のだし汁に入れたのがサイミンの始まりと言われている。マクドナルドのサイミンは、えびダシがうっすら感じられる優しい味(インスタントゆえにお湯の入れ加減による)。こちらも、アロハ醤油と塩コショウで自分好みにカスタマイズしよう。ビーチで冷えた身体にスープが染み渡るはず。○デザートだってハワイ味日本でもいろいろな種類が販売されているサイドメニューの「パイ」(1ドル)。ハワイでは、ハワイ版ココナッツプリンの「ハウピア」、古代ハワイアンから受け継がれた主食「ポイ」の原料である「タロイモ」など、月替わりでフレーバーが楽しめる。また、ハンバーガー等のセットにカットパインがついてくるのも南国ハワイらしい。今回、朝マックに訪れたのは、ワイキキのメイン通り、カラカウア通りの路面店。ワイキキビーチが目の前に広がるぜいたくなロケーションだ。観光地にあるため、ほかのエリアの店舗に比べて値段は高めだが、ぜひ、ハワイを訪れた記念に訪れてほしい。※記事中の情報・価格は2014年11月取材時のもの○筆者プロフィール : 森谷貴子(もりやたかこ)フリーランスライター。総合情報サイト「オールアバウト」ハワイガイド。1991年にハワイを訪れて以来その魅力にとりつかれ、以降ハードリピーターに。実際に「行って・見て・感じて」の旅行者目線のレポートで、ガイドブックよりもディープな情報やいつもと違ったハワイの楽しみ方を発信中。ほか、ウェブサイト、ラジオ、雑誌等へ寄稿多数。
2014年12月11日ハワイの大人気ディズニーリゾート「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ コオリナ・ハワイ」(以下、アウラニ)では、カップルやハネムーナーにオススメのスペシャルパッケージが、2015年4月より新登場!宿泊にプラスできる「アウラニ ロマンスパッケージ」と「アウラニ ハネムーンパッケージ」の2パッケージが、12月より予約受付がスタートする。ハワイ・オアフ島コオリナ地区に位置する「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ コオリナ・ハワイ」は、ディズニー・マジックとハワイの豊かな文化や美しい景色が融合した極上リゾート。由緒あるアメリカの旅行雑誌「トラベル・アンド・レジャー」の“ワールドベストアワード2014”を受賞、ファミリーをはじめ、カップルやハネムーナーに人気が高い。旅行会社を通して予約可能な同パッケージは、お部屋でのウエルカムアメニティーのスパークリングワインやチョコレートでコーティングされたいちごのサービスのほか、レストランでの海が見える特別テラステーブルの用意など、2人の滞在をロマンティックに演出するパッケージとなる。特に「アウラニ ハネムーンパッケージ」は、朝食のルームサービスとスパクレジットまで用意。満足度が高いサービスが受けられ、滞在を満喫できる。同パッケージは、2015年4月以降の滞在から利用可能で、予約は取扱い旅行会社にて、12月より予約受付がスタート予定。この機会にアウラニでメモリアルな滞在をしてみては?※適用期間:2015年4月6日~6月29日、7月5日~11月20日、11月27日~12月18日「アウラニ ロマンスパッケージ」・ウエルカムアメニティー到着の際、お部屋にスパークリングワイン1本とチョコレートコーティングしたいちごをご用意。・レストラン「アマアマ」でのディナー(2名様分)料理4皿のコースディナーを海が見える特別テラステーブルにてご用意(2名様分のノンアルコールの飲みもの付)。「アウラニ ハネムーンパッケージ」・ウエルカムアメニティー到着の際、お部屋にスパークリングワイン1本とチョコレートコーティングしたいちごをご用意。・レストラン「アマアマ」でのディナー(2名様分)料理4皿のコースディナーを海が見える特別テラステーブルにてご用意(2名様分のノンアルコールの飲みもの付)。・朝食のルームサービス(2名様分)アメリカンまたは和食の朝食と、季節のフルーツ、ドリンク(コーヒー、紅茶、フルーツジュース。炭酸等のソフトドリンク、ホットココア、ミルクの中から1つ)。・スパクレジット「ラニヴァイ・ディズニー・スパ」でご利用いただける$400ドル分のクレジット付。※料金や詳細につきましては、取扱い旅行会社にお問い合わせください。As to Disney photos, logos, properties: (C) Disney(text:cinemacafe.net)
2014年12月10日仕事にかこつけて来たハワイで、個性的な人々と出会い大切なものに気づいていくヒロインみのりを榮倉奈々が好演する『わたしのハワイの歩きかた』のDVDとブルーレイが本日より発売。メガホンを執った前田弘二監督(『婚前特急』)に、映画化へのいきさつや監督としてのポリシーを聞いた。その他の画像「ハワイで1本、映画を撮りませんかという何とも大胆なお話しをいただいたんです。それでとにかく元気の出る、ハワイで思いっきり遊び倒す映画を作ろうと思いました」と入り口を振り返った監督。「観光地としてのハワイだけじゃなくて、いろんな面を巡って見せたいなと。それを成り立たせるにはどうしたらと考えたとき、そうだ、観光ガイドの出版社の編集者をヒロインにしてしまえ!と(笑)」と榮倉扮するみのりが生まれた背景を述懐した。女性をメインに描くイメージがある前田監督。さらに結婚式の登場も。「ラブコメに強くこだわっているワケじゃないんですが、男女がぶつかり合って感情があらわになったり、言動の矛盾が生まれたり、駆け引きしたり、嘘と本音、ラブコメというジャンルには人間の可笑しみも含め、様々な機微を描けるから好きです」。そして持論を展開。「映画にはフィクションだからこそ得られる快感がありますよね。たとえば、今回の会社の金を使って遊び倒すなんて普通じゃやっちゃいけないことですよ(笑)。日常には面倒くさいことが多いぶん、せめて映画の中では登場人物は常識に縛られず思いっきり自由でいてほしいなと。映画における登場人物は善良でなければならないという規則はありませんし。人を描くうえで感情のリアリティはとても大事ですが、楽しいウソもつきたいです。感情のリアリティとフィクション、せめぎ合いながらもうまく付き合って、映画としての大きな快感を得たいといつも思っています」。そして次のように結んだ。「本作はおとぎ話的でもあると思うんです。ヒロインは目的なくやけっぱちでハワイへ飛び出すわけですが、そこで様々な人と出会って渡り歩くことで、少しずつ変わっていく。ハワイの空気とともに、その変化を感じ取って日常から抜け出してスカッとしてもらえたら嬉しいです」。『わたしのハワイの歩きかた』Blu-ray&DVD発売中ブルーレイ(1枚組):4800円+税DVD(1枚組)3800円+税発売元・販売元:ポニーキャニオン取材・文・写真:望月ふみ
2014年12月05日「フラウ(FRaU)」12月号では、『ハワイの達人になる!感じ取りたい 26人の"アロハ・スピリット"』をテーマに、行けば必ず好きになるハワイの魅力を徹底解剖。表紙はロコガール・長谷川潤。COVER STORYではダイヤモンドヘッドをバックに撮り下ろされた美しい写真とともに、地元ハワイの魅力を存分に語っている。そのほか、道端ジェシカによる『大自然を感じて心も身体もほぐすヨガ』や永田さち子の『トレンドはハワイから! 日本未上陸のパンケーキ』、アリ&パーカー夫妻の『カイルアだから実現できた2人の理想の家と店』、東尾理子による『太陽の光と自然の偉大さを感じるマイベストコース』など、達人ならではのハワイ情報が満載。ハワイを愛する26人のそれぞれのハワイに対する思いや過ごし方、お気に入りのスポットやアイテムを知ってから行くハワイは格別なものになりそう。さらに、『My Best Restaurant in Hawaii! 決定版・ハワイの美食レストラン’14~ ’15』 や『ハワイ通たちのベストお土産』など選りすぐりの最新ハワイ情報も。そのほか『水晶玉子2015年上半期の"開運旅"』や綴じ込み別冊付録の『おうちFRaU強運体質部屋づくり』をしっかり読んで、来年に向けて幸せを呼び込む準備を忘れずに。最新号が気になるあなたは、まずはwebで試し読みをチェック。【概要】フラウ(FRaU)12月号発売中元の記事を読む
2014年11月19日ヒップスターインターナショナルはこのほど、同社が運営する京都の「モエナカフェ」にて、ハワイの活火山"キラウエア"をイメージした新作パンケーキ3種を発売した。「モエナカフェ」はハワイの雑誌『ホノルルマガジン』が主催するグルメアワード「ハレアイナ賞2014」の朝食部門で、オープン1年目にして"TOP WRITE-IN VOTE"(クチコミNO.1)を受賞したパンケーキ専門店。今回発表した新作パンケーキは、ハワイにある活火山"キラウエア"をイメージして開発した。パンケーキを3段に高く積み重ね、さらにその上にフルーツやホイップクリームをたっぷりトッピング。落ちるクリームやソースで、キラウエアの流れ出る溶岩をイメージしているという。価格は「いちごとフルーツ 生クリームスペシャルパンケーキ」が1,980円、「バナナとナッツのチョコレートパンケーキ」が1,780円。京都店オープンにちなんで開発した「抹茶とあずきのパンケーキ kyoto」は1,780円で提供する。※価格はすべて税別
2014年11月05日ヒップスターインターナショナルが運営する「モエナカフェ」はこのほど、ハワイにある活火山"キラウエア"をイメージした新作パンケーキ3種の販売を、ハワイの店舗と東京原宿店で開始した。同店は、ハワイのグルメアワード「ハレアイナ賞2014」の朝食部門で、オープン1年目でクチコミNO.1を受賞したパンケーキの専門店。日本では6月に東京原宿店、8月に京都店がオープンした。このほど発売する新作パンケーキは、"キラウエア"をイメージしたもの。パンケーキを3段に高く積み重ね、上にフルーツやホイップクリームをたっぷりトッピングした。ケーキの上から落ちるクリームやソースが、"キラウエア"の流れ出る溶岩を表現している。パンケーキは、「いちごとフルーツ 生クリームスペシャルパンケーキ」(1,980円)、「バナナとナッツのチョコレートパンケーキ」(1,780円)、京都店オープンにちなんで開発された「抹茶とあずきのパンケーキ kyoto」(1,780円)の3種。※価格はすべて税別
2014年10月29日ハワイで人気のプレートランチ店「PIONEER SALOON(パイオニアサルーン)」のメニューを提供する「Monsarrat Brunch Club(モンサラット ブランチ クラブ)」が10月12日、東京都・原宿にオープンする。○ハワイの人気店「パイオニアサルーン」とは?「パイオニアサルーン」は、ハワイのオアフ島モンサラットストリートに、2009年にオープン。和食をベースとしたプレートランチは、瞬く間に地元の人々の間で話題となり、モデルやスタイリスト、芸能人へと人気が広まったそう。今では、観光客が足を運ぶハワイの人気店となったという。○木のぬくもりと緑が心地よいテラス席このたびオープンする「モンサラット ブランチ クラブ」は、JR原宿駅から歩いて約10分のところに位置し、8時から22時まで年中無休で営業する。店内には、開放感の溢れるテラス席を7席用意し、16名を収容。「パイオニアサルーン」がある、ハワイのモンサラットストリートからダイヤモンドヘッドへ向かう空間をイメージし、木のぬくもりと緑をあしらったという。○新しい食のスタイル、"ハワイニーズ プレートブランチ"日本で"プレートランチ"と聞くと、1枚の皿の上にご飯、メイン、サブのおかずが盛り付けられたものを想像するが、ハワイでは、白いテイクアウト用のプラスチック容器に、アイスディッシャー(丸いスプーンの型をした調理器具)で盛られた丸いご飯、メイン、サブのおかずが入ったものを指す。ちなみに、ハワイの強風対策として、ふた付きの容器になったとか。同店では、パイオニアサルーンから生まれた和風プレートランチを、ハワイ流の食スタイルでランチにこだわらず提供することから、"Hawaiinese Plate Brunch(ハワイニーズ プレート ブランチ)"と名づけたという。○プレートランチは、本家とオリジナルメニューを合わせて20種類同店のプレートランチメニューは、12種類のパイオニアサルーン監修メニューに、8種類のオリジナルメニューを加えた、計20種類を用意。どのメニューも日本人の味覚に合うように絶妙にアレンジしてあるところが特徴だ。プレートランチには、メイン、サブのおかず(ポテトサラダもしくはマカロニサラダ)、白米ご飯2つ盛りが付く。なお、白米は、雑穀米(無料)や特製しそわかめご飯(50円追加)にも変更することができ、50円追加で大盛にも変更可能とのこと。○パイオニアサルーン監修メニューはコレ!ここで6つのプレートランチメニューを紹介しよう。まずは、パイオニアサルーン監修メニューから3つ。「ビーフステーキ」(税込1,250円)は、本家の人気メニューでもある、柔らかい牛肉を鉄板で焼いたステーキ。そのまま食せば、肉の旨みが感じられ、ピリ辛い酸味が特徴の特製チャモロソースを付けると、"2度おいしい"味わいだ。「アヒ(まぐろ)ステーキ」(税込1,250円)は、ガーリックバター味のまぐろのステーキ。別添えのネギ塩レモンソースを付けて食べると、さっぱりとした味わいが楽しめる。「ガーリックシュリンプ」(税込1,250円)は、ハワイの名物料理を、ガーリックを控えめにし、コクのあるピリ辛味にアレンジした一品。パクチーと一緒に食べると、アクセントのある味わいに変化する。○オリジナルメニューにも注目!続いて、同店のオリジナルメニューから3つ。「豚肉の生姜焼き」(税込900円)は、豚肉、玉ねぎ、しめじが入ったボリュームたっぷりの生姜焼き。本家に比べて甘めに仕上げた特製生姜醤油が、ご飯にピッタリだ。「カレー(温玉添え)」(税込800円)は、ピリ辛でフルーティーな特製キーマカレー。温泉玉子と混ぜて食べると、マイルドな味わいに。「ロコモコ(温玉添え)」(税込1,000円)は、グレービーソース(肉汁を用いたソース)のかかったビーフハンバーグ。通常のロコモコは目玉焼きがのっているが、同店では温泉玉子にアレンジしてカロリーダウン。味わいもマイルドな仕上がりだ。このほか、1日10食限定の「牛タンのデミグラス煮込み」(税込1,200円)も、同店の"隠れイチオシ"という。○女性におすすめのサラダプレート&スイーツも!ランチメニューには、野菜がたっぷり摂れるサラダプレートも4種類を用意。ボリュームのあるサラダがメインとなり、ご飯が付かないため、ヘルシー志向の人も安心して食べられる。また、ご飯の上にメインをのせた"丼"スタイルのボウルメニューも4種類を用意している。さらにデザートメニューには、ハワイの朝食の定番「アサイーボウル」(税込750円)のほか、小松菜(もしくはほうれん草)入りの「マナボウル」(税込750円)、ピタヤ(=ドラゴンフルーツ)を使った「ピタヤボウル」(税込750円)の3種類を揃える。どれもビタミンたっぷりで、美容・健康に良さそうだ。日本にいながら、ハワイの"味"と"雰囲気"を楽しめる同店。都会の路地裏に現れたリゾート空間で、癒しのひとときを味わってみては。
2014年10月11日