大里研究所(所在地:岐阜県揖斐郡、理事長:林 幸泰)は、同研究所が開発したFPP(パパイヤ発酵食品)の研究において、イタリア・ReGenera R&D International for Aging Interventionのマロッタ教授らが、健康な中高齢者を対象としたテロメア動態におけるFPPの有効性を2年間にわたる無作為化二重盲検比較臨床試験により検証した結果を学術誌「Journal of Biological Regulators and Homeostatic Agents」に発表し、この度、日本で初めて大里研究所ホームページにて公開したことをご報告いたします。URL: ■はじめにFPPは、遺伝子組換えでないカリカパパイヤを原料に日本の伝統的な発酵技術を用いて作られた顆粒状の発酵食品です。FPPは、身体に侵入した細菌やウイルスに対抗する免疫機能に必要な良い活性酸素種(Good ROS)の産生を促進する作用を持つ一方で、悪い活性酸素種(Bad ROS)を除去する優れた抗酸化作用を持ち、これまでの研究から、糖尿病やがんなどの慢性疾患に対する併用療法への展開が期待されています(1)。また、免疫が低下している2型糖尿病患者のエネルギー代謝および免疫機能を改善する効果が認められたことから、2018年9月、特許第6401792号『ATP産生促進剤 及び ミトコンドリア活性促進剤 並びに免疫賦活剤』として日本国特許庁により特許登録されました(2)(3)(4)。FPPは、感染症から身を守るための免疫機能を高めるツールとして注目を集めています。■テロメアとテロメラーゼヒトの身体は、数十兆個の細胞で出来ており、これらの細胞が分裂し新しい細胞を作ることで生命を維持しています。しかし、細胞は、分裂を繰り返すとやがてその機能が低下し、増殖が止まります。これは、染色体の末端を保護し安定性を保つ働きをするテロメアが、細胞が分裂するたびに短縮し、一定の長さより短くなると染色体の不安定化が起こるためです。この状態を“細胞老化”と言い、新たな細胞はできなくなります。つまり、テロメアの長さは、細胞の分裂回数を決める、すなわち若さを示す“命の回数券”なのです。一方、ヒトの身体は、テロメアを再生する働きを備えています。テロメラーゼという酵素が作用することで、テロメアは伸長します。そのため、テロメアとテロメラーゼの働きは、細胞の健康寿命を伸ばすことに深い関わりがあるのです。(図1)テロメアと細胞分裂によるテロメア短縮■健康な中高齢者におけるテロメア動態に対するFPPの有効性本研究では、44-74歳の健康かつ非喫煙者107人(女性58人, 男性49人, 平均年齢56.6±13.8歳, 平均BMI値24.7±2.6)におけるテロメア動態および遺伝子発現調節の役割を担うmiRNAに対するFPPの有効性を2年間にわたり無作為化二重盲検比較臨床試験を実施しました(5)。被験者は、FPP(9g/1日)と擬似薬を摂取するFPP群、または味の付いた糖類(9g/1日)と抗酸化物質(カテキン50mg, アントシアニン20mg, レスベラトロール200mg, ユビキノール80mg, 亜鉛5mg, シカ100mg, ビタミンE 200IU)を摂取する抗酸化物質群の2グループに分けました。両群は、摂取後1, 3, 6, 12,及び24ヶ月目に、白血球におけるテロメアの長さ、テロメア長維持に関連するTERTおよびWrap53の遺伝子発現に加えてテロメラーゼ活性の評価をしました。また、抗酸化酵素群遺伝子(SOD1、CAT、GPx1、およびhOGG1)ならびに老化プロセスとの関連が報告されている2つのmiRNA(miRNA-146aおよびmiRNA-181a)の解析を行いました。全年齢における白血球のテロメアの長さは、FPPまたは抗酸化物質群において増加傾向に有意差は認めなかったが、60-74歳では、試験開始後6ヶ月目よりFPP群においてのみテロメア長の有意な増加を認めました(図2)。加えて、抗酸化物質群と比較し、テロメア長を維持するTERTおよびWrap53の発現量も、有意な増加を示しました(図3)。試験終了時におけるテロメラーゼ活性では、抗酸化物質群と比べ50%以上の有意な増加を認めました(図4)。抗酸化酵素遺伝子CAT、SOD1、およびGPx1の発現量を検討したところ、両群において同レベルの増加を認めました(図5)。しかし、hOGG1、miRNA-146aおよびmiRNA-181aでは、FPP群のみ増加を示しました(図6)。また、TERTおよびWrap53の発現量増加は、GPx1、hOGG1、miRNA-146a、およびmiRNA-181a遺伝子発現と有意差を持って相関していることが明らかとなりました。これらの結果から、FPPは、高齢者において抗酸化物質では難しいテロメア長を維持する効果を有することが示唆されました。(図2)試験開始後2年目におけるテロメア伸長の変化(60-74歳被験者)(図3)2年間におけるテロメラーゼ活性関連遺伝子の変化(図4)試験開始後2年目における被験者のテロメラーゼ活性(図5)2年間におけるFPPおよび抗酸化物質による抗酸化酵素群の遺伝子発現量の変化(図6)1年間におけるFPPによるmiRNA-181a及びmiRNA-146aの発現量の変化■FPPによるテロメア研究これまでのテロメア研究では、イタリア国立衛生研究所のファイス教授らが「FPPによる若年及び高齢マウスにおけるテロメラーゼ活性およびテロメア伸長効果」について、学術誌「Antioxidants」に発表しています(6)。テロメラーゼ活性は、アンチエイジング研究において注目されていますが、がん細胞でもこの酵素が活性化されていることが知られており、腫瘍の増殖に繋がる可能性について安全性が懸念されています。そこで、ファイス教授らは、マウスにおける腫瘍抑制効果について検証し、FPPがメラノーマ増殖抑制効果を有することを報告しています(7)。これらの結果を踏まえ、FPPは、抗老化および抗腫瘍効果を併せ持つことから、テロメア伸長におけるFPPの安全性を評価し報告しています(8)。■おわりにヒトにおける本研究の結果から、FPPは、抗酸化酵素群の遺伝子発現を増加させ、酸化ストレスから細胞を防御しテロメア短縮を抑制すると考えられます。加えて、テロメラーゼ活性とテロメア維持・伸長を促すことから、FPPはヒトにおける細胞寿命を長らえ老化を制御する可能性が明らかとなりました。先の研究において確認されたFPPの抗腫瘍効果からも、細胞老化により発症率が高くなるがんなどの疾病リスクを低減し、より健やかな細胞を長く維持する可能性が考えられます。今後も、大里研究所は、数々のエビデンスを持つ安全な発酵食品であるFPPの研究を進め、超高齢社会における医療費削減の実現を目指してまいります。■引用文献(1) Diabetes as a risk factor to cancer: functional role of fermented papaya preparation as phytonutraceutical adjunct in the treatment of diabetes and cancer: Mutat Res. 2014 Oct;768: 60-8)(2) Is there a potential application of a fermented nutraceutical in acute respiratory illnesses? An in-vivo placebo-controlled, cross-over clinical study in different age groups of healthy subjects: J Biol Regul Homeost Agents. 2012 Apr-Jun;26(2):285-946)(3) Does oral supplementation of a fermented papaya preparation correct respiratory burst function of innate immune cells in Type 2 diabetes mellitus patients?: Antioxid Redox Signal. 2015; 22: 339-345.(4) May Dietary Supplementation Augment Respiratory Burst in Wound-Site Inflammatory Cells?: Antioxid Redox Signal. 2018 Feb 10;28(5):401-405(5) Effectiveness of a Fermented Functional Food on Telomere Dynamics and miRNAs in Middle-Aged/Elderly Healthy Individuals: A 2-Year Randomized, Double-Blind, Controlled Clinical Trial: J Biol Regul Homeost Agents. 2022 Oct; 36(5):1311-1319(6) Beneficial Effects of Fermented Papaya Preparation (FPP(R)) Supplementation on Redox Balance and Aging in a Mouse Model:Antioxidants 2020, 9(2), 144(7) Oral Administration of Fermented Papaya (FPP(R)) Controls the Growth of a Murine Melanoma through the In Vivo Induction of a Natural Antioxidant Response.: Cancers (Basel). 2019 Jan 20;11(1).(8) Anti-aging and anti-tumor effect of FPP(R) supplementation: European journal of translational myology, 30(1), 8905. 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月10日タイ料理屋さんで人気が高い「青パパイヤ」で作るソムタム。青パパイヤがなかなか入手できなかったこともあり、家庭ではなかなか食べる機会が少ないメニューでしたね。かつては空輸品でしたが、沖縄産が登場しお馴染みになりましたが、最近では、神奈川県の秦野や、埼玉県の熊谷などでも栽培されており、熊谷市では、熊谷産の青パパイヤのレシピコンテストまで開催されているのでとても身近な食材になってきました。「青パパイヤ」には、たんぱく質や脂質、糖質を分解するパパインと呼ばれている酵素や、強い抗酸化作用があるポリフェノール、そして美肌に欠かすことができないビタミンCをふんだんに含んでいる上、カロリーも低いので、美しくなるために食べておきたい注目の食材です。◆最初に覚えておきたい!「青パパイヤ」の下処理方法青パパイヤをソムタムのように生食する場合は、最初に皮を剥いて半分に切り、タネを取り出した後千切りにして、10分程度水にさらしアクを抜く必要があります。※青パパイヤは、タンパク質分解酵素を含んでいるので、お肌が弱い方はビニール手袋をして調理するようにしましょう。千切りにしてアクを抜いたパパイヤは、ラップして冷凍保存も可能!これは嬉しい情報ですね。千切りにした青パパイヤに、キュウリ、プチトマト、ナッツに干しエビと一緒に、ナンプラーと砂糖、レモン汁で和えればおうちで美味しくソムタムを頂くことができますよ! それではさっそく、国内産も出荷され手に入れやすくなった「青パパイヤ」で作る簡単なレシピをご紹介したいと思います。◆「青パパイヤ」のレシピ・青パパイヤのピクルス青パパイヤそのものの味わいを楽しめる「青パパイヤのピクルス」。漬け込むことで下処理の必要もなしで簡単に作ることができます。漬け汁にローリエや赤唐辛子、粒コショウを加えても美味しくできます。・青パパイヤのタイ風辛炒め色とりどりの野菜と牛肉、そして青パパイヤを醤油とナンプラーで炒めたエスニックな一品は、白いご飯に合わせたり、パッタイのように麺に絡めたりしても美味しく頂くことができますよ。生食とはまた違う食感を楽しんでくださいね。・青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)刻んだ材料をどんどん炒めて完成の沖縄でもお馴染みの青パパイヤシリシリ。味付けは、お酒、しょうゆ、砂糖のみ。パパッと作れて栄養価も高い炒め物はレパートリーに入れておくと便利です。話題のスーパーフード青パパイヤの炒め物、ぜひ試してみて下さいね。話題のスーパーフード「青パパイヤ」。新しい食材を食卓に登場させることで、作る側もテンションあがりますよね。これからどんどん寒くなります。免疫力をしっかりつけて、風邪やウイルスに負けない体を作っていきましょう。
2022年09月30日父親にとっては恐怖ともいえる、我が子の『パパイヤ期』。2~3歳頃に訪れる『イヤイヤ期』に加え、父親がすることなすこと「嫌だ!」と全力で拒まれてしまうという、なんとも切ない時期です。えぽ(@aiuepo615)さんの娘さんもまた、この『パパイヤ期』を迎えました。「ママと寝る!」「パパは嫌だ」とお決まりのセリフを並べる我が子に、えぽさんの夫がとった『対策』は、斜め上をいくものだったのです…。パパイヤ期のまさかの対策 #育児漫画 pic.twitter.com/P4RNSJrcEk — えぽ@ぽん2yにこ5m (@aiuepo615) September 26, 2022 夫が裏声で話しかけると、絶賛『パパイヤ期』発動中だった娘さんが態度を一変。目の前にいるのは父親であるにもかかわらず、なぜだか娘さんは機嫌をなおし、甘えん坊のモードに入ったのです。一件落着で何よりですが、えぽさんを含め、漫画を読んだ多くの人がこう思ったことでしょう…。それで、いいんだ…!!ツッコミどころ満載なエピソードに、多くのコメントが寄せられました。・我が家は逆に『ママイヤ期』なので、パパになりきってみようと思います!・子供が何に反応するのか…やっぱり読めないですね。・めちゃくちゃ笑いました!「ありがたいような、さびしいような複雑な気分でした」と正直な気持ちをつづってもいた、えぽさん。気まぐれな子供たちに振り回されるのも、子育ての『あるある』の1つですね![文・構成/grape編集部]
2022年09月28日パパが嫌いなパパイヤと、ママに振り回されてきたママイヤ。SNSで出会った17歳の少女二人はその夏、週に1度、千葉県木更津の小櫃(おびつ)川河口の干潟で待ち合わせする――かけがえのない邂逅が胸を打つ乗代雄介さんの『パパイヤ・ママイヤ』。夏の干潟で出会った少女たち。夢のような時間に訪れた奇跡とは。本作の大きなきっかけは場所だ。乗代さんはさまざまな場所を訪れて自然を描写するのを習慣としているが、「以前から小櫃川河口の干潟は目星をつけていて、行ってみたら面白かったんです。何度も通ううちに、小説にしてもいいかなと思いました」掲載誌はいつもと異なり、純文学系ではない雑誌。そのため「いろんなリミットを外せると思った」と言うように、乗代作品の特徴だった日記や手紙といった書き手を明確にする形式や、過去作品からの引用を用いない方法がとられている。ほぼ干潟に滞在している間に書いたという本作。「夢みたいな、奇跡みたいなことを書いてみたかった。そういうことが起きる場所だと思えたんです。ここにあったペットボトルが潮の満ち干で翌日には大きく移動していて、自分がいない間も世界が動いていると気づかされたりして。そうした感動を話にしたい、という気持ちがありました。こうあってほしかった理想の青春でもあります」二人の少女の人物像については、事前に作り込まなかった。「パパイヤ、ママイヤはウルフルズの曲名からの連想です(笑)。どういう環境で育ったかよりも、二人がいて、そこで奇跡が起きるのを待ちたい、という気持ちでした」彼女たちの微妙な家庭環境は少しずつ明かされるが、卑下したり卑屈になったりしていない様子。会話は時に噛み合わず、キツイことも言いあうが、それでも言葉を重ねていく。そうしたカラリとした姿が印象的だ。二人は黄色いゴミを拾い集めるホームレスとも出会うが、この黄色がなんとも鮮烈に読み手の心に映るはず。「作中に出てくる黄色いサンダルやおもちゃなどは、実際に干潟に落ちていたものです。黄色は退色しやすいんですよね。リアルタイムの情動もやがて薄れて感動した感覚だけが残りますが、それを象徴する色でもある。でも、ただ、その記憶は別の形で残って、自分を励ますものにもなりますよね。それこそ、退色しても光として残るというか」思えばデビュー作「十七八より」でもこの年代を描いていた乗代さん。「自分は17歳の時に“人間関係はもういいや”と思ったんです。一人でいることに力を注ぎつつ、後ろ指をさされると面倒なので突っぱねることはしない、という方向性を決めた時期なので、高校2年生という年頃に思い入れがあるかもしれません」心に残る出会いがあったのも高校2年生の頃だったという。「通学の時にバスに乗るのが嫌で、学校の最寄り駅のひとつ手前の駅から自転車に乗って通っていたんです。そうしたら自転車が盗まれちゃって。いつもそばに駐輪していた人が“どうしたの?”と声をかけてきて、説明したら“今から会社に行くから自分の自転車を使っていいよ”と、鍵の番号を教えてくれたんです。それから数か月、その人が乗ってきた自転車に乗って学校に行き、下校の際に同じ場所に自転車を戻して帰っていました。その人と会ったのは最初の時だけでした。それ以来、自分も出歩く先でその人みたいにしたい、という気持ちになるんです」ほんのひとときの触れ合いが、そこからの人生の大きな力になる。夏の光のなかで起きた、そんな奇跡を体感できる一冊だ。乗代雄介『パパイヤ・ママイヤ』SNSで知り合ったパパイヤとママイヤは、夏の間、木更津の小櫃川河口干潟で待ち合わせをする。流木が折り重なり、人のいない広い景色のなか距離を縮めていく二人はやがて小さな冒険を試みる。小学館1760円。のりしろ・ゆうすけ2015年「十七八より」で群像新人文学賞を受賞しデビュー。’18年『本物の読書家』で野間文芸新人賞受賞。’21年『旅する練習』で三島由紀夫賞受賞。著書に『最高の任務』など。※『anan』2022年7月13日号より。写真・北尾 渉(乗代さん)中島慶子(本)インタビュー、文・瀧井朝世(by anan編集部)
2022年07月11日熱川バナナワニ園(所在地:静岡県賀茂郡)は、2021年7月に発売し、大好評で完売した完熟バナナを使用したクラフトビール「伊豆バナナワニIPA」と完熟パパイヤを使用したフルーツビール『伊豆パパイヤHAZY』をさらに美味しく改良して2022年7月10日(日)より数量限定で発売いたします。熱川バナナワニ園公式通販では7月1日より予約販売を開始し、発売日より順次発送いたします。伊豆バナナワニIPA&伊豆パパイヤHAZY【熱川バナナワニ園のこだわりのフルーツを使用したクラフトビールの企画について】新型コロナウイルスの影響が続く中、伊豆の観光施設である熱川バナナワニ園と蔵屋鳴沢(反射炉ビヤ)がお互いの魅力を掛け合わせ、今こそ伊豆観光を盛り上げていきたいと考えて、昨年よりコラボレーションビールを仕込むプロジェクトが始まりました。昨年は予想を上回る反響をいただき、完売いたしました。再販を希望する声を多数いただき、さらに美味しく改良したビールを今夏お届けいたします。伊豆バナナワニIPA&伊豆パパイヤHAZY【今回作成したクラフトビール2種について】昨年同様、今回も伊豆の魅力を最大限に発揮して、多くの方に楽しんでいただき、思わず笑顔にできるようなビールを完成させることが最大のテーマです。熱川バナナワニ園で栽培された、熱川の温泉熱を利用し、完熟度合いを見ながら1つ1つ手で収穫したこだわりの伊豆産完熟バナナと完熟パパイヤを使用しています。こだわりの園内産完熟バナナこだわりの園内産パパイヤ「伊豆バナナワニIPA」はバナナジュースのようなクリーミーでフルーティーな風味がより現れるよう、白い果実の風味を放つSabroホップを新たに追加!昨年よりもさらにフルーティーな味わいに仕上げました。また、「伊豆パパイヤHAZY」も昨年よりも麦汁の色や味わいを濃くし、AzaccaやGalaxyホップでトロピカルな香りを引き立たせて、華やかな風味を持たせました。販売開始日:2022年7月10日(日)<商品名:伊豆バナナワニIPA>使用した完熟バナナの品種:仙人蕉ビアスタイル :Hazy IPA<商品名:伊豆パパイヤHAZY>使用した完熟パパイヤの品種:フロリダ、ココ、ベニテング、ブラジル大果ビアスタイル :Hazy IPA販売先(予定):熱川バナナワニ園フルーツパーラー、熱川バナナワニ園分園売店、熱川バナナワニ園公式通販、反射炉ビヤ公式ネットショップ、反射炉物産館たんなん、反射炉ビヤレストランほむら、Hansharo Beer Stand、全国の酒屋、ビール専門店にも順次出荷開始予定また、ビールのラベルには熱川バナナワニ園公式キャラクター「熱川ばにお」が描かれており、Tシャツやトートバッグ、ステッカー等のグッズの販売も行います。熱川ばにお■熱川バナナワニ園所在地 :〒413-0302 静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本1253-10アクセス:伊豆急行線 伊豆熱川駅より徒歩1分【バナナワニ園について】温泉熱を利用して、ワニの飼育や熱帯植物の栽培をしております。飼育しているワニの種類数では日本一で、16種約100頭を飼育しております。また、栽培されている熱帯植物は5,000種にもなります。そして、日本で唯一、ニシレッサーパンダの飼育・繁殖をおこなっており、また、アマゾンマナティーの飼育も国内では当園のみです。フルーツパーラーでは園内で採れたバナナやパパイヤを召し上がっていただいております。営業時間: 9時~17時(最終入園16時30分まで)TEL : 0557-23-1105URL : ●公式Twitter ●公式Facebook ●公式Instagram ●熱川バナナワニ園 公式通販 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月01日大里研究所(所在地:岐阜県揖斐郡、理事長:林 幸泰)は、2022年2月17日、FPP(Fermented Papaya Preparation:パパイヤ発酵食品)が、「電磁波過敏症を治療するための医薬組成物」として日本国特許庁に特許登録(特許第7026387号)されたことをご報告いたします。■電磁波過敏症及び認知症予防に対するFPPの機能性本特許は、フランス、パリ大学のドミニク・ベルポン教授(Prof. Dominique Belpomme)による「電磁波過敏症」を自己申告している患者を対象にしたFPPの臨床研究(1)に基づくものです。本研究では、全体の50~60%のケースで臨床的改善が得られ、そのうち20~35%は、主に短期記憶の喪失、集中力や注意力の低下といった認知的症状、不眠症や疲労などの軽減に大幅な改善を示し、血液検査において酸化ストレスマーカーである血漿中マロンジアルデヒドの低下や、抗酸化酵素グルタチオン・ペルオキシダーゼ活性の増加、超音波脳内脈断層撮影(UCTS)による側頭葉における脈動指数(PI)の測定からも脳血流量の有意な正常化が確認されました。これらの結果から、問診による臨床的改善が科学的データにより客観的に裏付けられ、電磁波過敏症に対するFPP摂取の有効性が実証されました。また、本研究により、認知機能障害発症の一因となる脳内の血液量低下も回復する結果が得られたことから、電磁波過敏症だけではなく認知症予防への可能性も期待されています。(1)Irigaray, P., Catherine, G., Carine, H., Pierre, M., & Dominique, B. (2018). Beneficial effects of a Fermented Papaya Preparation for the treatment of electrohypersensitivity self-reporting patients: Results of a phase I-II clinical trial with special reference to cerebral pulsation measurement and oxidative stress analysis. Functional Foods in Health and Disease, 8(2), 122-144.昨年2021年5月4日には、「電磁波過敏症の治療法」として米国特許商標庁に特許登録(特許番号US10,993,980 B2)されており、このたび日本においても特許登録されました。【図1】特許証 特許第7026387号「電磁波過敏症を治療するための医薬組成物」大里研究所では昨年米国での特許登録後、電磁波過敏症に関する多数の問い合わせを頂いています。国内でもこれからさらに増えるであろう電磁波過敏症や化学物質過敏症などの環境因子に起因する“環境病”の治療法確立の一助になればと願い、FPPの臨床的改善のメカニズムの解明を進めるとともに、高齢化社会における認知症予防に向けた研究に一層注力していきたいと考えております。論文の詳細はこちら : 米国特許登録についてはこちら: ■電磁波過敏症について電磁波過敏症とは、身の回りにある微弱な電磁波を浴びることにより身体が過敏に反応して、頭痛、耳鳴り、疲労、集中力の低下、不眠などの不調を生じる症状をいいます。その症状は個人により異なるうえ、重症度には幅があり、影響を受ける方の中には日常生活に支障をきたす方もいます。電磁波過敏症の症状と電磁界暴露との因果関係は、現時点では科学的に立証することが難しく、特定の物質で対応する従来の医学的なアプローチのみでは限界があります。一方で、症状は確かに存在しており、また、電磁波過敏症を自己申告している患者の多くに酸化ストレス、炎症、自己免疫応答が認められることから、複合的な症状に苦しむ方のためにも診断・治療法の確立が必要とされています。スウェーデンなどの欧米諸国では、電磁波は人体に影響があるものと認識され、日本よりも厳しい安全基準や規制が設けられています。私たち現代人は、スマートフォン、パソコン、Wi-Fi、電子レンジや洗濯機などの電化製品といった様々な電磁波を発する機器に囲まれ生活をしています。特にこの数年はコロナ禍においてライフスタイルが変化し、テレワークによる在宅勤務やオンライン授業などに加え、外出自粛の長期化に伴い動画鑑賞やオンラインゲームの利用など様々な場面でスマートフォンやパソコンを利用する時間が増加し、電磁波過敏症など健康障害の顕在化が懸念されています。■特許情報特許番号 :特許第7026387号特許登録日:2022年2月17日発明の名称:電磁波過敏症を治療するための医薬組成物発明者 :林 幸泰、ドミニク・ベルポン出願人 :株式会社大里インターナショナル概要 :問診、血液検査、超音波脳内脈断層撮影(UCTS)によって解析を実施、電磁波過敏症に対するパパイヤ発酵食品を摂取後の有効性が評価されました。■FPPを開発した大里研究所の紹介岐阜県揖斐郡大野町にある大里研究所(Osato Research Institute、略称 ORI)は、“Healthy Aging-健康に年を重ねること”をテーマに高齢化社会における予防医学による医療費削減への貢献を目指し、アメリカやヨーロッパなど世界の様々な大学や研究機関と共同でFPPの研究を行っています。大里研究所が研究を進めるFPPは、自然の恵みであるパパイヤを独自の技術で発酵させた顆粒状の食品であり、抗酸化能の向上・抗炎症作用・免疫調節機能の改善効果等が国内外の学術雑誌に発表され注目を集め、2018年9月14日には、特許第6401792号「ATP産生促進剤 及び ミトコンドリア活性促進剤 並びに免疫賦活剤」として、日本国特許庁に特許登録されています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月05日「青パパイヤ」はこれから旬を迎える果物。熟す前なので甘みはほぼ無く、実は幅広い料理に取り入れることができます。固そうにみえますが、思いの外扱いやすい食材。今回は手軽な食べ方として、ピクルスと、沖縄料理のイリチー(炒めもの)の二品をご紹介します。パパイヤのイリチーは「パパイヤシリシリ」とも呼ばれて人気があるようですね。◆ぬか漬け、キンピラにも「青パパイヤ」は、刻んでナンプラー、ニンニク、唐辛子等で味付けをしたタイ料理の「ソムタム」が有名ですが、「甘酢漬け」(ピクルス)や「ぬか漬け」も美味しいですし、「キンピラ」などの加熱調理も向いています。以前は手に入りにくい食材でしたが、今では入荷するスーパーが増えていますし、ネット通販などで手に入りやすくなりました。◆栄養価の高いスーパーフード「ポリフェノール」や「ビタミンC」などの栄養価が高いので、夏に積極的に取り入れたい食材です。◆手軽なピクルス、スパイスを加えてデリ風にも一品目は甘酢漬けです。パパイヤそのものの風味と食感を味わうことができます。■青パパイヤのピクルス調理時間 15分+漬ける時間レシピ制作:保田 美幸<材料 作りやすい量1回分>青パパイヤ 450g 水 大さじ6 砂糖 大さじ5 塩 大さじ1/2酢 120ml<作り方>1、小鍋に<漬け汁>の材料を入れる。中火で煮たてて調味料を溶かし、火を止めて酢を加える。2、青パパイヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。3、煮沸消毒した瓶に(1)と(2)を入れて半日置く。今回は「青パパイヤ」そのものを味わうためにシンプルな調味料で作るレシピですが、「青パパイヤ」を漬ける際に「黒粒コショウ」や「ローリエ」「赤唐辛子」も加えて風味漬けをするとレストランやデリのようなおしゃれな一品になります。沖縄風にイリチーで今回使った「青パパイヤ」が沖縄産だったので、沖縄料理のイリチー(炒め物)を取り入れたレシピに仕上げました。■沖縄風青パパイヤと豚肉の炒め物調理時間 30分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>青パパイヤ 250g豚肉(こま切れ) 150g 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2昆布(刻み) 5g だし汁 大さじ3サラダ油 大さじ1/2塩 適量大葉(刻み) 2枚分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・青パパイヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、皮をむいて薄切りにする。・豚肉に<下味>をからめる。・昆布は軽く水洗いし、だし汁に漬けておく。<作り方>1、フライパンにサラダ油を強火で熱して豚肉を炒め、青パパイヤを加えて炒め合わせる。2、昆布を汁ごと加えて炒め合わせ、塩で調味して器に盛り、大葉を散らす。炒めると少し柔らかくなり、生とは違った食感を楽しめます。
2021年06月03日トゥー フェイスド(Too Faced)から、“パパイヤ ”からインスピレーションを得た「パパイヤ ポップ アイシャドウ パレット」が数量限定登場。2020年7月31日(金)にアットコスメショッピング(@cosme SHOPPING)、8月7日(金)に公式オンラインストアで先行発売された後、8月14日(金)に全国発売される。“パパイヤ ”香るカラフルアイパレットトゥー フェイスドの「パパイヤ ポップ アイシャドウ パレット」は、フルーツモチーフの「Tutti Frutti」シリーズから新登場する、“パパイヤ”香るアイシャドウ。パレットにセットした7色もフレッシュでジューシーな“パパイヤ”からインスパイアされており、プレイフルなカラーでありながらまぶたにのせると上品でラグジュアリーな印象に仕上がる。マット、メタリック、サテン、シマーの4つの質感をひとつのパレットで楽しむことができるのも魅力的。バターのようになめらかなテクスチャーで目もとにぴたりと密着し、美しい仕上がりが続く。パッケージも“パパイヤ”を彷彿とさせるカラフルなビジュアルに仕上げた。“焼きパイナップル”ハイライター&ブロンザーのセット同日には、「パイナップル パラダイス ブロンザー&ハイライティング デュオ」の新色「トーステッド パイナップル」も数量限定発売。“焼きパイナップル”のようなゴールドのハイライティングカラーと、立体感をつくるブラウンのブロンジングカラーの2色をセットしている。テクスチャーはベルベットのようになめらかで、ハイライトやブロンジングとしてそれぞれを使い分けても良し、2色をブラシでミックスしても良し。深みのあるナチュラルなツヤ肌を演出し、健康的なルックへと導いてくれる。【詳細】・パパイヤ ポップ アイシャドウ パレット 5,000円+税<数量限定品>・パイナップル パラダイス ブロンザー&ハイライティング デュオ(トーステッド パイナップル) 4,000円+税<新色><数量限定品>発売日:2020年8月14日(金)全国発売※8月7日(金)公式オンラインストア先行発売※7月31日(金)@cosme SHOPPINGにて先行発売予定【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0570-003-770
2020年06月04日沖縄リゾートの新スパプラン沖縄県うるま市のリゾート施設「ココ ガーデンリゾート オキナワ」では、2019年7月1日から9月30日までの期間限定で、パパイヤを使ったスパトリートメントを提供します。パパイヤの力で美肌作り沖縄では”メディカルフルーツ”として親しまれているパパイヤ。抗酸化作用が高いことからアンチエイジング効果が期待できる野菜です。肌のバリア機能を高め、夏の強い紫外線に負けない肌を作ります。同リゾートのスパ施設「ココスパ」では、青パパイヤを使ったフェイシャルまたはボディパック、ボディスクラブなど、様々なメニューを用意しています。充実のアクティビティ同リゾートでは、スパの他にもヨガやピラティス、太極拳などのアクティビティが充実。またハンモックでのんびりしたり、木陰でアフタヌーンティを楽しんだりと、非日常の気分を味わえる”大人の隠れ家リゾート”です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社H.P.D.コーポレーションのプレスリリース※ココ ガーデンリゾート オキナワ公式サイト
2019年07月02日女優の土屋太鳳が、17日より公開された秩父地域の魅力発信する西武鉄道のCM「ちちんぶいぶい2017年春夏篇」で、パパイヤ鈴木振り付けのダンスを披露している。2013年から展開している同CMシリーズ。3代目となる2017年のイメージキャラクターに起用した土屋が出演する最新CMでは、「ちちんぶいぶい秩父 ココロによく効くおまじない」と題して、秩父の澄んだ空気や風光明媚な自然に触れると心がスッと癒やされる様子を表現している。土屋たちは3人の女子旅で、春夏の観光地としてオススメの長瀞(ながとろ)周辺(長瀞ラインくだり、寳登山、天然氷蔵元の阿左美冷蔵ほか)や、秩父神社、秩父グルメの豚ホルモンなどを巡る。そして、秩父を1日満喫した後は、4月24日オープンの「西武秩父駅前温泉祭の湯」でゆったり疲れを取って、特急レッドアロー号で都心に帰る。また、各地を巡る土屋たちの後ろには、秩父市出身の落語家・林家たい平がなぜかそこにいて、初めて女子旅で秩父を巡る3人を優しく見守っている。オリジナルのCMソングは、"ワン・ツー"という掛け声で池袋駅から西武秩父駅まで特急レッドアロー号で最短78分と気軽に行ける秩父への接近性を表現するとともに、口ずさみたくなるような楽しげな曲調に。そして、このCMソングに合わせて土屋たちがキュートなダンスを披露。パパイヤ鈴木振り付けのクセになるダンスで秩父の魅力を発信している。
2017年04月17日パパイヤ酵素でデトックスをサポートバイオ・アグリ株式会社は、パパイヤを用いた酵素の働きでデトックスをサポートする健康茶『パパイヤdeスッキリ』を2016年10月より発売した。カンボジアにあるバイオ・アグリ株式会社の農場では、酵素茶の原料となるパパイヤやレモングラスなどを無農薬栽培しており、酵素茶販売を展開しながら、将来的には漢方薬系植物の原料供給事業にも乗り出す方針だ。便の悩みを改善し、肥満防止や肌荒れ解消も期待『パパイヤdeスッキリ』は、ダイエットには大敵となる“便の悩み”を改善し、デトックスをサポートする健康茶。ベースとなる「パパイヤ」の葉は、パイナップルの約7倍の酵素量があり、赤ワインの約7.5倍のポリフェノールを含むことで、アジアでは古くから薬膳食材として定着している。さらに、インドネシア王室で美容・ダイエット食材として愛用され、民間療法の一つとして伝承されている「キャンドルブッシュ」もブレンドすることにより、腸内環境を改善して老廃物を排出し、肥満防止や肌荒れ解消といった二次的効果も期待できる商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※バイオ・アグリ株式会社プレスリリース(@Press)
2016年10月20日人気アニメの劇場版となる『映画ちびまる子ちゃん イタリアから来た少年』でゲスト声優を務める中川大志、劇団ひとり、パパイヤ鈴木、渡辺直美、ローラが11月8日(日)、報道陣にアフレコの模様を公開した。さくらももこの自伝的漫画を原作に1990年からTVアニメとして愛されてきた「ちびまる子ちゃん」の『ちびまる子ちゃん わたしの好きな歌』(’92)以来となる劇場版。まる子たちのクラスに世界各国から留学生がやってくるが…。まる子のことが気になって仕方がないイタリアの少年・アンドレアを中川さん、インドから来たシンをひとりさん、パパイヤさんはハワイから来た大食いの少年・ネプを、渡辺さんはブラジルから来た陽気なジュリア、そして香港から来たシンニ―をローラさんが演じる。5人は報道陣を前にアフレコに臨み、監督からは中川さんに「うますぎて面白くないので、イタリアから来ている少年ということで、もっと色気を!」などと注文が飛ぶ。詰めかけたマスコミを意識して(?)ハイテンションだったのがひとりさん。興奮のあまり、セリフが絶叫調になったり、台本にないセリフが飛び出すこともしばしば。まる子の親友・たまちゃんにシンがプロポーズし、それにたまちゃんの父親が慌てるというシーンでは、台本にない「ひっこめ、クソじじい!」という言葉まで口走り、スタジオは爆笑に包まれる。監督は(アニメ上で)口が開いてないところまで喋られると…」と困った様子だったが、ひとりさんは「納得いきません!なんとか開けられないですか?」と真剣な(?)表情で訴えていた。正反対のテンションなのがローラさんで、途中、シンニ―のセリフを言うべきところで「全然違うこと考えていた(笑)」と飛ばしてしまい、ひとりさんから「集中しろっ!」と叱咤が飛んだ。アフレコを終えての質疑応答では、中川さんは「たくさんのマスコミの方の前でやるのは緊張しました」と語り、無事に終えてホッとした様子。ひとりさんは、“暴走”の理由について「本当はああいう感じでやりたかったんだけど、実際のアフレコで最初に『んっ』ってアドリブをやったら、すぐ『そういうのいらないです』と言われて、委縮して、それ以上出来なかったので」とアドリブ願望がついつい出てしまったと釈明する。ローラさんはあいかわらずのマイペースぶりで、自己紹介の時点で「ローラ役の…」と言ってしまい、「本人だろ!」「演じてんのか(笑)?」と総ツッコミを受ける。さらに共演陣から「必ず、始まる前に『何ページ?』って聞いてくる(笑)」「自分じゃないところのセリフを言う」、「歌を覚えてきてない(笑)!」などと暴露されていた。中川さんは今回の映画の見どころとして「アンドレアとまる子の甘酸っぱい、切ない恋も描かれています」と強調!ひとりさんは「国民的アニメの劇場版ということで、どうしても、こういうのって肩ひじ張ってしまうところがあるもので、急にまるちゃんが宇宙人と出会ったりとかなりがちですが、この映画はあくまでも日常の延長で、そこからハミ出すことなく、ちょっと色が付いた感じでできれば…と思って作りました」となぜか“監督”目線で語り、総スカンを喰らっていた。『ちびまる子ちゃん イタリアから来た少年』は12月23日(水・祝)より公開。(text:cinemacafe.net)
2015年11月08日千切りにした青パパイヤに甘酢などの調味料を加えてつくるフィリピンの漬物「パパイヤ アチャラ(PAPAYA ATCHARA)」。フィリピン料理のお店に行くと、魚料理や肉料理の付け合せとしてよく出てきます。日本の「なます」によく似た、甘酸っぱく、さっぱりした風味が気に入っています。「パパイヤアチャラ」は一般家庭の食卓でもよく出てくる定番食品で、スーパーではいろんなメーカーの瓶詰めが売っています。お値段は210gの瓶で55ペソ程度(約145円程度)。パパイヤ以外に入る野菜はにんじん、ピーマン、しょうが、にんにくなどメーカーによってそれぞれなので、お気に入りのものを探してみてもいいかもしれません。ところで日本でも季節の野菜を甘酢に漬け込んだ漬物を「あちゃら漬け」と呼ぶそうです!日本とフィリピンで同じ名前の漬物があるとは不思議な感じがしますね。※日本円表記は、2015年3月25日現在の為替レートに準じます。
2015年03月25日