『小さなメロンパンクッキー メロンパン&クリームメロンパン』カバヤ食品株式会社(本社:岡山市、代表取締役社長:野津 基弘)は、まるでメロンパンのような形と味わいが楽しめるクッキーの『小さなメロンパンクッキーメロンパン&チョコチップメロンパン』をリニューアルし、『小さなメロンパンクッキー メロンパン&クリームメロンパン』として2022年3月15日(火)より全国発売しますのでお知らせします。小さなメロンパンクッキー メロンパン&クリームメロンパン商品特長1.まるで本物のメロンパンが小さくなったような、ミニチュア化した見た目が可愛い焼菓子商品です。2.外はさくさく、中はホロホロ食感の「メロンパン」とカスタード風味のクリームを中に閉じ込め、スイーツ系メロンパンを再現した、しっとり食感の「クリームメロンパン」の2種アソートです。3.標準22枚入(メロンパン11枚、クリームメロンパン11枚)で、シェアやストックに便利な個包装です。4.インパクトあるバイカラーで、親しみやすいデザインに変更しました。商品概要商品名小さなメロンパンクッキー メロンパン&クリームメロンパン種類別名称クッキー内容量150g( 個包装込み)価格オープン価格発売日2022年3月15日(火)小さなメロンパンクッキー メロンパン&クリームメロンパン 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年03月10日・想像の斜め上だった。・匠の技が素敵すぎます!・楽しそう。私も引っこ抜いてみたい!そんな声が上がっている動画をご紹介します。映っているのは、手でちぎって食べられる『ちぎりパン』。土に見立てた膨らみの一つひとつに、パンで作られた小さな野菜が植わっています。収穫していく様子をご覧ください!畑のちぎりパン。 pic.twitter.com/MbKBNUmL73 — Ran (Bread artist) (@konel_bread) January 31, 2022 ダイコンやニンジンが、たまにセクシーな形をしているのが面白いですね!こちらを作ったのは、パン教室を開き、さまざまなデザインのパンを世に生みだしているRan(@konel_bread)さん。野菜の先が枝分かれして、人間のように見えるものがたびたびネット上で話題となりますが、それをパンで再現するとは…!私たちが考える以上に、パンの可能性はまだまだあるのかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2022年02月03日大人気マンガシリーズ、今回はペルナンド(@pel3nando)さんの投稿をご紹介! 「苦手なこと」です。あることが苦手なペルナンドさん。ある日の昼休みに…?誰にでも苦手はある出典:instagram特に苦手なのは…出典:instagramなので…出典:instagramある日の昼休憩出典:instagram飲み物は…?出典:instagramちょっと歩くと…出典:instagramもう無理!!出典:instagram戻る頃には…出典:instagram汁物を運ぶのが苦手なペルナンドさん。蓋なしのドリンクは、特に大変ですね…!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@pel3nando)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年02月02日テレメンタリー2022「難病のパン屋さん~ひかり閉ざされても」タイトル(C)HTBもしあなたが、そう遠くない未来に両目から光を失い、失明すると言われたら―。現実を受け入れられるだろうか。生きる希望を失わず人生を歩んでいけるだろうか。HTB北海道テレビは、2月6日(日)午前10時30分からテレメンタリー2022「難病のパン屋さん~ひかり閉ざされても」を放送する。(日時違い全国放送)網膜の異常で徐々に視野が狭まる難病「網膜色素変性症」。国内の患者は推定3万人。現在のところ、確立した治療法はない。元看護師の市場梨沙(いちばりさ)さん(32)が診断を受けたのは6年前。念願の看護師試験に合格してすぐのことだった。当時は2歳の娘を育てるシングルマザー。病気は子どもに遺伝することもあると知らされた。絶望の末に看護師の夢を諦め、選んだ道は趣味を生かしたパン屋さん。2020年、北海道東川町にパン屋を開業した。視野が狭いため苦労は絶えないが、1人で70種類以上を焼き上げる。市場さんのお店18 bakery(イチバ ベーカリー)は町でも評判の美味しいパン屋さんと呼ばれるまでになった。万が一、子どもが同じ病気になったとしても負けないよう毎日厨房に立つ。「大丈夫。できることはきっとあるよと、人生をかけて伝えたい」。それでも将来、子どもの成長が見られなくなるかもしれない。パンを焼けなくなる日も来るだろう。不安に押しつぶされそうになりながらも、彼女の人生は続く。番組では、おととし国内で行われたiPS細胞による網膜色素変性症患者への世界初の手術も取材。難病に苦しみながらもパン職人として、母として、「強く生きる」市場さんの姿を描いていく。ナレーターは、「鬼滅の刃」産屋敷耀哉役や「クレヨンしんちゃん」野原ひろし役、トム・クルーズ、ユアン・マクレガー、キアヌ・リーヴスの吹き替えも担当する人気声優・森川智之が務める。テレメンタリー2022「難病のパン屋さん~ひかり閉ざされても」市場梨沙(いちばりさ)さん(32)テレメンタリー2022「難病のパン屋さん~ひかり閉ざされても」市場さんが焼き上げる70種類ものパン(C)HTB■番組名:テレメンタリー2022「難病のパン屋さん~ひかり閉ざされても」■放送日時:<HTB北海道テレビ>2022年2月6日(日)午前10時30分~11時、<テレビ朝日>2022年2月6日(日)午前4時30分~5時(ほか日時違い全国放送)系列局での放送時間⇒ ■ナレーター: 森川智之(声優)≪代表作≫「鬼滅の刃」(産屋敷耀哉)「クレヨンしんちゃん」(野原ひろし)吹替ではトム・クルーズ、ユアン・マクレガー、キアヌ・リーブス他などを担当。森川智之(声優)■制作スタッフ:ディレクター:立田祥久撮影:石原剛司編集:鈴木淳一プロデューサー:濱中貴満テレメンタリー2022「難病のパン屋さん~ひかり閉ざされても」(C)HTBテレメンタリー2022「難病のパン屋さん~ひかり閉ざされても」(C)HTB 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年02月01日京王百貨店 新宿店では、パンに特化したグルメフェア「Keioパンフェスティバル」を、2022年2月10日(木)から14日(月)までの期間で開催する。京王百貨店 新宿店「Keioパンフェスティバル」2014年に食品フロアのイベントスぺースでスタートして以来、毎年開催される京王百貨店 新宿店恒例の人気イベントへと成長した「Keioパンフェスティバル」。今回も全国から計10店舗の人気店が集結し、各店自慢の一品を販売する。鎌倉の人気店「カノムパン」たとえば「カノムパン」は、動物由来の原料を極力使わず、ビーガンやベジタリアンでも楽しめるこだわりのパンが揃う鎌倉の人気店。ココナッツ生地に、バナナ、ココナッツ、シナモン、メープルシロップで作るペーストをロールして焼き上げた「バナナパン」が人気No.1メニューだ。専門店のコッペパンやねこ型食パンなど多彩なパンが集結このほか、埼玉・越谷に店舗を構え、おかず系からスイーツ系まで多彩なコッペパンを揃える「コッペパンカフェ ショコモ」、思わず食べるのをためらってしまうねこ型のシルエットが人気の食パン専門店「ねこねこ食パン」、老舗果物店ならではのフルーツサンドが人気の「イマノフルーツファクトリー」など、個性豊かな店舗が出店する。全国のご当地パン特集もまた、「Keioパンフェスティバル」恒例の企画となっているご当地パン特集も開催。山形県・たいようパンの「和ごごろ」、長野県・ササザワベーカリーの「牛乳パン」など、東京にいながら懐かしの味が楽しめる、約90種類のご当地パンが用意されている。開催概要「Keioパンフェスティバル」開催期間:2022年2月10日(木)〜2月14日(月)※最終日は18:00閉場。会場:京王百貨店 新宿店 7階 大催場
2022年01月30日グルメイベント「ダイバーシティ東京 プラザ Meets パンのフェス」が、2021年12月25日(土)から12月29日(水)まで、ダイバーシティ東京にて開催される。“パン好き”のためのグルメイベント「パンのフェス」「パンのフェス」は“パン好きが最高にパンを楽しめるイベント”というコンセプトのもと、2016年横浜赤レンガ倉庫でスタートしたパンの祭典だ。第8回目を迎える2021年、累計来場者数100万人を突破し、“国内最大級”の食イベントとなっている。2021年は、この好評を受けて、ダイバーシティ東京でも「パンのフェス」の開催が決定。全国から集めた13店舗が参加し、各店舗自慢のパンを披露する。全国各地の名店パン屋が勢ぞろい会場では「カレーパンとメロンパン、どっちを食べる?」「地方銘店の逸品」などテーマを設置。各ブース数店舗が参加し、テーマにあわせたこだわりのパンを展開する。例えば、伊豆高原フロマージュパン専門店 Marble Coco.は、たっぷりのチーズを使った「フロマージュパン」を、青森のLittlePrincessは、リンゴを使った「リンゴ食パン」を発売。また、「みんな大好き!人気パン!大集合」のブースには、麻布十番モンタボー、神楽坂亀井堂、東京べーぐるべーぐりなど、関東で人気のパン屋が勢ぞろいする。【詳細】ダイバーシティ東京 プラザ Meets パンのフェス開催期間:2021年12月25日(土)~12月29日(水)各日11:00~18:00※予定場所:ダイバーシティ東京住所:東京都江東区青海1-1-10入場料:無料<参加店舗一覧>ベーカリーズキッチン オハナ (有明)/ハッピーハッピーメロンパン秘密基地(さいた)/俺のBakery(銀座)/LITTLE BY LITTLE(新浦安)/ブーランジェリー 丘の上のシェリー(佐原)/伊豆高原フロマージュパン専門店 Marble Coco. (伊豆高原)/ANDE(京都)/LittlePrincess(青森)/金谷ホテルベーカリー(日光)/神楽坂亀井堂(神楽坂)/麻布十番モンタボー(麻布十番)/フリッツァ専門店 セモア!(町田)/東京べーぐるべーぐり(西葛西)※館内店舗の1会計5,000円(税込)のレシートを総合案内所で見せるとパン引換券をプレゼント。(レシートは当日のものに限る。無くなり次第終了。一部対象店舗あり。)※イベント内容は予告なく変更、または中止となる場合あり。※イベントで販売する商品は在庫数に限りあり。
2021年12月13日“本物のパン”から出来たライト「パンプシェード(PAMPSHADE)」が集結する「パンプシェード」フェアが、奈良 蔦屋書店で2021年11月12日(金)から12月19日(日)まで開催される。“本物のパン”から出来たライト「パンプシェード」「パンプシェード」は、“本物のパン”の中身をくり抜いて照明用の“ライト”に仕上げたインテリア。パン屋で働いていた時に廃棄されるパンに心を痛めたアーティスト・森田優希子が、5年以上の歳月をかけて生み出した独自の制作技法により完成させたアート作品だ。いずれも本物のパンをベースにしながら、特殊な防腐・防カビ加工をしているため、半永久的にリアルな見た目がキープされる。現在ではそのアップサイクルな取り組みと遊び心溢れるビジュアルで、国内外問わず人気を集めている。食パンやクロワッサンのライトなどそんな「パンプシェード」が一同に揃うイベントが奈良 蔦屋書店で開催されることに。店頭には、ふんわり山形に焼き上げた食パンをはじめ、フランスパン、クロワッサン、プチブールなどをベースにしたインテリアライトがずらりと並ぶ。パンのやさしい魅力とやわらかい光が1つになったインテリアライトは、大切な人へのクリスマスギフトにもおすすめ。この機会にぜひ足を運んでみてはいかがだろう。【詳細】「パンプシェード」フェア開催期間:2021年11月12日(金)~12月19日(日)開催場所:奈良 蔦屋書店住所:奈良県奈良市三条大路1丁目691-1時間:8:00~23:00【問い合わせ先】奈良 蔦屋書店代表番号TEL:0742-35-0600
2021年11月12日京阪電気鉄道株式会社(本社:大阪市中央区、社長:平川良浩)は、大津線沿線にある素敵なパン屋さんを京阪電車でめぐるデジタルスタンプラリー企画「京阪電車 大津線沿線パンめぐり」を2021年11月1日(月)から2022年1月10日(月・祝)まで開催しています。本企画は、当社として初めてとなるミッションアプリ「DIIIG(ディグ)」を用いた、デジタルスタンプラリーです。アプリをダウンロードし、アプリ内で「京阪電車 大津線沿線パンめぐり」にご参加のうえ、大津線の駅や沿線のパン屋さんに設置されたラリースポットをめぐりながら、クイズなどのミッションに挑戦していただきます。ミッションを達成するごとにアプリ内専用ポイントが付与され、一定数のポイントをためると本企画オリジナル缶バッジや「プレミアムカー」グッズと交換が可能です。今年の秋は、スタンプラリーを楽しみながら大津市内のパン屋さんをめぐる、一味違った食欲の秋を楽しんでみてはいかがでしょうか。詳細は別紙のとおりです。▲「京阪電車 大津線沿線パンめぐり」ロゴマーク▲京阪電車 びわ湖浜大津駅周辺(別 紙)「京阪電車 大津線沿線パンめぐり」について【内 要】京阪電車の大津線沿線に設置された17か所のラリースポットをめぐるデジタルスタンプラリー【実施期間】2021年11月1日(月) ~ 2022年1月10日(月・祝)【賞品引換場所】京阪電車 びわ湖浜大津駅(駅係員配置時間)【賞 品】各賞品500ポイントずつで交換可能※各ラリースポットで1つのミッションを達成するごとに100ポイント進呈。※賞品はお客さま自身でお選びいただけます。1 京阪電車 大津線沿線パンめぐりオリジナル缶バッジ2 京阪電車 3000系プレミアムカーデビュークリアファイル3 京阪電車 プレミアムカー和紙メモ123【賞品引換期限】2022年1月31日(月)まで【ラリースポット】【注意事項】・デジタルスタンプラリーに参加するには、スマートフォンでのアプリのダウンロード(ミッションアプリDIIIG: )が必要です。・賞品の引き換えの際、係員が接客中などの場合は、お待ちいただくことがあります。・新型コロナウイルス感染の予防と拡大防止のため、ご参加いただく際は、手指の消毒やマスク着用等の対策を行っていただき、ソーシャルディスタンスの確保をお願いいたします。・イベントの内容は予告なく中止・変更する場合があります。予めご了承ください。ミッションアプリ「DIIIG」あなたの日常が「記憶に残る」体験に!いつもの風景、いつも通る道、いつもの遊び場。なにげない日々の中には、まだあなたが知らないワクワクが隠れています。日常の中に発生する様々なミッションをクリアして、記憶に残る体験をしよう!デジタルスタンプラリーの参加におトクな乗車券のご案内■「京阪電車 びわ湖1日観光チケット」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月05日明治大学情報コミュニケーション学部 島田剛ゼミナールは、雑誌THE BIG ISSUE日本の応援のもとフードロス削減を目指す販売イベント「3分の1のパン屋さん at 明治大学」を10月16日(土)17:30から駿河台キャンパスにて開催します。10月16(土)は世界の食料問題を考える日として国際連合が制定した「世界食料デー」です。世界中の動きに連動しながら、ビッグイシューと明治大学が協力して、売れ残りのパンを買い取り、その日の夜に販売し、フードロス削減を呼びかけます。このイベントはビッグイシュー日本が運営する「夜のパン屋さん」をモデルにしたもので、販売されるパンは、閉店時間が迫るパン屋さんから売れ残りそうな商品を仕入れるもの。ご協力いただくパン屋さんはどこも評判の人気店です。■開催日時2021年10月16日(土)17:30より開店 ※売り切れた時点で閉店■販売場所:明治大学駿河台キャンパスグローバルフロント前店名の「1/3」について情報コミュニケーション学部 島田剛ゼミのコメントこの取り組みは「フードロスの削減」が目的の1つになっています。世界全体では年間13億トンの食べ物が捨てられていると言われています。これは、世界で1年間に生産される食料の“3分の1”にあたる量です。また、日本では「3分の1ルール」がフードロスの一因となっています。3分の1ルールとは、生産から賞味期限までの最初の3分の1までの期間に小売店舗に納品するという商習慣です。この3分の1の期間内に納品できなかった商品は賞味期限まで日数があるにも関わらず、廃棄されてしまう場合があります。このように、フードロスの背景には“3分の1問題”があります。今回の取り組みを通じて廃棄されてしまう3分の1の食品を少しでも減らしたい。また、3分の1ルールなどの問題について考えるきっかけになりたい。そうした想いで店舗名を「1/3のパン屋さん」としました。島田ゼミナールのページでもお知らせしています 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月14日パン好き集まれ♡国内外の食品を数多く取り扱うコストコ商品の中から、最強の絶品パンと話題になっている「ジャーマンブラウンローフ」をご紹介。「噛むほどにおいしい」「柔らかくて食べやすい」あなたも1度食べるときっとやみつきになるはず。ドイツ系のお食事パンがおいしすぎる出典: Instagramコストコでパン好きを虜にしているのは「ジャーマンブラウンローフ」。ライ麦などが入ったドイツ系の穀物パンで、サンドイッチにしたりシチューやスープに添えて食べるのにぴったりなお食事パンです。ボリューム満点!2本セットでお買い得出典: Instagram長さ約25cm×幅約15cm、重さは約580gとボリューム満点。1.5cm〜2cm幅でカットすると16枚くらいにスライスできるので、家族みんなでたっぷり食べられます。2本セットで税込698円、1本あたり349円なのでコスパも◎しっとりもっちり食感で素朴なおいしさ出典: Instagram「ジャーマンブラウンローフ」は、小麦粉のほかにライ麦や大麦が入っている穀物パンですが、ヨーグルトが配合されているのでしっとりもっちりとした食感を楽しめます。雑穀系のパンは硬くてパサつきがちなイメージがありますが、コストコの「ジャーマンブラウンローフ」は食べやすく焼き上げられていますよ。香ばしい香りにまろやかな酸味と塩気がプラスされて、素朴なおいしさを堪能できます。そのままでもトーストしてもおいしい出典: Instagramスライスした「ジャーマンブラウンローフ」にレタスやベーコン、チーズを挟むと、おしゃれなカフェ風サンドイッチに♡しっかり噛みしめながら食べるドイツ系パンなので、ヘルシーでお腹も大満足です。トーストするとカリカリ食感になって、香ばしさがさらにアップ。クリームチーズを塗ってハチミツをかけると絶品です。絶品パンを見つけたら即かごへ♡出典: Instagramコストコの「ジャーマンブラウンローフ」は、サンドイッチにしたりスープのお供にしたりと、食事系パンとして人気の商品です。量が多くて1度に消費しきれないときも、冷凍保存できるので安心。気になる人はぜひ購入してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、costco__1様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月21日年に一度のパンの祭典「世田谷パン祭り2021」が、2021年11月27日(土)と28日(日)の2日間、東京・世田谷公園を中心に三宿エリアで開催される。国内最大のパンの祭典が再び「世田谷パン祭り」は、2021年で11年目を迎える人気のグルメイベントだ。“パンの祭典”とも呼ばれるのは、話題のパンやおいしいパンが全国から集結するから。回を重ねるごとに規模は増し、2018年の開催時には約50,000名が来場。今では“日本最大級”のパンイベントとして、パン好きに愛されている。2021年は「Hello Bread!」をテーマに、約100店舗が参加。全国から集まった選りすぐりのパンだけでなく、“パンのおとも”となるドリンクやフードも展開される。プログラムは大きく分けて「パンマーケット」と「世田谷パン大学」の2つ。「パンマーケット」「パンマーケット」には、1日あたり約50店舗が出店し、パンと、オリーブオイルやジャムなどのパンのおとも、さらにドリンクなどを販売。世田谷区の人気ベーカリーを筆頭に、日本各地から集まった名店、さらに今回からは野菜や果物を販売するファーマーズマーケットも実施する。会場にはイートインスペースが用意されるので、買ったばかりのお気に入りのパンをドリンクやパンのおともと一緒に味わうのもおすすめだ。また、ベーカリーショップ各店からは、自慢のパンを複数詰めた特別なパンセットや限定パンも登場予定だ。「世田谷パン大学」一方、「世田谷パン大学」では、さまざまな体験ワークショップやトークショーなどを通して、パンを楽しく学べるコンテンツを実施。中華蒸しパン「マーラーカオ」の手作り体験や、世田谷の人気パン屋・onkä店長のトークショー、 パンの近代史を学ぶレッスンまで、個性豊かな企画が揃っている。【詳細】世田谷パン祭り2021開催日時:2021年11月27日(土)~2021年11月28日(日)11:00~17:00場所:・世田谷公園住所:東京都世田谷区池尻1-5-27・IID 世田谷ものづくり学校住所:東京都世田谷区池尻2-4-5・東京栄養食糧専門学校住所:東京都世田谷区池尻2-23-11・三宿四二〇商店会加盟店 ほか入場料:無料※イベント内容などは変更の可能性あり。詳細は公式ページを確認。<出店者一覧>■パン・11月27日(土)セモア! / plat / ラ・フーガス / 東京べーぐる べーぐり / インド料理 スパイスマジック / 明壽庵 / salut!! / boulangerie ECLIN / スコーン専門店 famfam / TRASPARENTE / せたがやブレッドマーケット / イエローページセタガヤ / ブーランジェリー ラ・テール / 川越ベーカリー楽楽 / ブーランジェリー丘の上のシェリ― / 考えた人すごいわ / てまりパン / ドイツパンの店リンデ / BAKER’S PLACE / ドミニクドゥーセの店 / トライベッカベーカリー / écru / 風土火水×八百屋YELLOW DAILY CLUB三宿・11月28日(日)セモア! / plat / ラ・フーガス / 東京べーぐる べーぐり / インド料理 スパイスマジック / 明壽庵 / salut!! / boulangerie ECLIN / スコーン専門店 famfam / TRASPARENTE / せたがやブレッドマーケット / イエローページセタガヤ / ブーランジェリー ラ・テール / 川越ベーカリー楽楽 / ブーランジェリー丘の上のシェリ― / 考えた人すごいわ / onkä / Swan & Lion / わがままDemeter〜デメテール〜 / コッコパン / pinatis / Guruatsu / パンアトリエ クレッセント / ベーカリー三日月 / 風土火水×八百屋YELLOW DAILY CLUB三宿■パンのおとも・11月27日(土)Sauce Mania / だんだん炉の食卓 / モリンガ&モリンガ / ハルノカオリ/ BREAD 1set / まじめな蜂蜜 / H TOKYO三宿店 / 田園フルーツファクトリー / ルジャルダンゴロワ / パンタスティック!!ストア / Dressing Sisters / SANCHAI PEANUT BUTTER / しあわ世のもりあわせ / のむ天然おだし雅結寿 / siki / 日本オリーヴ研究所 / aKcompany / pu・pu・pu / BROOKLYN RIBBON FRIES・11月28日(日)Sauce Mania / だんだん炉の食卓 / モリンガ&モリンガ / ハルノカオリ/ BREAD 1set / まじめな蜂蜜 / H TOKYO三宿店 / 田園フルーツファクトリー / ルジャルダンゴロワ / パンタスティック!!ストア / Dressing Sisters / SANCHAI PEANUT BUTTER / しあわ世のもりあわせ / のむ天然おだし雅結寿 / siki / 日本オリーヴ研究所 / aKcompany / NaoNaoNuts / 銭場商店■フード&ドリンクマーケット・11月27日(土)シーブリーズ / インド料理 スパイスマジック / Frit boy / FUNGO 三宿店 / SIRCARS / Daily Stand Copoli / カフェテナンゴ / 東京和茶房 / YETI ROASTERY.COFFEE / ACROSS THE RIVER・11月28日(日)シーブリーズ / インド料理スパイスマジック / Frit boy / FUNGO 三宿店 / SIRCARS / Daily Stand Copoli / カフェテナンゴ / 東京和茶房 / YETI ROASTERY.COFFEE【問い合わせ先】info@setagaya-panmatsuri.com
2021年09月20日ブーランジェリー「ブルディガラ」と新宿中村屋が手掛けるカレー店「恋とスパイス 新宿中村屋」のコラボレーションによるカレーパン「恋するTOKYOカレーパン」が登場。2021年9月17日(金)から10月31日(日)までの期間、グランスタ東京内「ブルディガラ トーキョー」限定で提供される。「ブルディガラ」×「恋とスパイス 新宿中村屋」の限定カレーパン今回登場する「恋するTOKYOカレーパン」は、広尾に本店を構えるベーカリー「ブルディガラ」と、新宿中村屋が手掛けるエキナカカリー専門店「恋とスパイス」のコラボレーションによって生まれた限定カレーパン。「ブルディガラ」1番人気パンをインド風カリーに添えて「恋とスパイス 新宿中村屋」のやさしいスパイス薫るインド風カリーに、「ブルディガラ トーキョー」一番人気の長時間発酵パン「セーグル・フリュイ」を添えた。ライ麦配合生地にレーズン、イチジク、オレンジピールなどを練り込んだ「セーグル・フリュイ」と、インド風カリーのマリアージュを楽しむことが出来る。また、「恋とスパイス 新宿中村屋」で人気の細かく削ったココナッツと赤唐辛子で仕上げたスリランカ風のふりかけ“ポル・サン・ボーラ”を別添。インド風カリーと混ぜ、香りの変化を楽しむのもおすすめだ。詳細恋するTOKYOカレーパン提供期間:2021年9月17日(金)~10月31日(日)提供時間:10:00~14:00、17:00~19:00提供店舗:ブルディガラ トーキョー住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1 グランスタ東京内価格:990円(イートイン限定)※期間中毎日限定数での提供。無くなり次第終了。【問い合わせ先】ブルディガラ トーキョーTEL:03-3211-5677
2021年09月17日東京・自由が丘の「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」にて「お茶フェア」、渋谷のミヤシタパーク内「パンとエスプレッソとまちあわせ」にて「ほうじ茶フェア」を開催する。2021年4月に開催された抹茶フェアの好評を受け、アンコール開催として「お茶フェア」を実施。「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」では静岡県産の抹茶とほうじ茶、「パンとエスプレッソとまちあわせ」では紅茶専門店「アムシュティー(amsu tea)」のほうじ茶を使用し、香りと味わいを楽しむスイーツを提供する。「パンとエスプレッソと自由形」のスイーツ&ドリンク「パンとエスプレッソと自由形」で提供される「抹茶のムッフル」は、オリジナル食パン「ムー」の生地をワッフル型で焼いた「ムッフル」をアレンジした一皿。前回より、抹茶が濃厚になって登場する。また、自家製のほうじ茶シロップをふわふわ食感の特製ミルク氷にたっぷりとかけた「ほうじ茶かき氷」もおすすめ。仕上げには、軽い口当たりのエスプーマクリームをのせた。別添えのシロップをかければ“味変”も楽しめる。ドリンクには、抹茶とほうじ茶のラテを用意。また、もこもことした見た目が可愛いアイスの「抹茶カプチーノ」は、抹茶の苦味と細かく砕いた氷でスッキリとした味わいで、デザートとの相性も抜群だ。「なんとかプレッソ」のスイーツ&パン「なんとかプレッソ」では、高級茶葉ウバを惜しげもなく使用した紅茶香る「ミルクティーコロネ」や、アールグレイとダージリンを合わせた自家製クリームをたっぷりサンドしした「ティートッツォ」を召し上がれ。ダイナミックに生クリーム、抹茶、あんこをサンドし、大きなくるみを添えた「抹茶とあんこの和不イッチ」も見逃せない。「パンとエスプレッソとまちあわせ」のほうじ茶スイーツ&パン「パンとエスプレッソとまちあわせ」の「ほうじ茶フェア」の目玉となるのは、「台湾カステラ~ほうじ茶マロン~」だ。ふわふわ&しっとり食感の台湾カステラに、ほうじ茶とマロンをかけあわせた。被せているフィルムをとると、とろ~りとクリームが流れる“動画映え”するスイーツだ。その他、ほうじ茶カスタードクリームとアーモンドダイスをトッピングした「ほうじ茶ナッツ」、口どけの良いブリオッシュ生地にドライアップルとカスタードを巻き込み、ほうじ茶マカロンをトッピングした「ほうじ茶ポムポム」なども展開する。【詳細】■お茶フェア期間:2021年9月13日(月)~10月3日(日)店舗:「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」■ほうじ茶フェア期間:2021年9月6日(月)~10月中旬場所:「パンとエスプレッソとまちあわせ」<店舗情報>・「パンとエスプレッソと自由形」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘3F営業時間:平日10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なし電話番号:03-3724-8118・「なんとかプレッソ」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1F営業時間:平日 10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なし電話番号:03-5701-0508・「パンとエスプレッソとまちあわせ」住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10MIYASHITA PARK South2F営業時間:8:00~23:00定休日:定休日なし電話番号:03-6805-0830
2021年09月16日今回ミニストップに新しく登場したパンは、みなさんもその姿を見つけたら二度見してしまうかも?斬新なアイデアの新作パンなので、実際にそのお味を試したくなるはず♪そんなミニストップの新作パン、一体どんなパンなのでしょうか…?【ミニストップ】「ソフトクリームみたいなパン」出典: Instagramミニストップの新作パン「ソフトクリームみたいなパン」は、127円(税込)で販売されています。ミニストップで販売されている、「ソフトクリームバニラ味」をイメージして作られたパンなんです。その実際のお味はどうなのでしょうか。ソフトクリームのような白いコロネ出典: Instagramソフトクリームに近づけるために、ふんわり白いコロネを使用しています。実際に、白い渦巻きの形からはソフトクリームが連想できますね♪中にはぎっしりホイップクリーム♡出典: Instagramコロネ生地の中には、たっぷりとホイップクリームが詰まっています♡北海道産の練乳入りのクリームを使用していて、ミルク感がしっかりとあるホイップになっています。ちなみに、ミニストップのソフトクリームをイメージした商品ですが、ソフトミックスの原料は使用していません。気になるそのお味は?出典: Instagramふんわりと柔らかいコロネ生地と、軽い口当たりで滑らかなホイップクリームの相性がバツグン♡練乳入りでソフトクリームらしい濃厚さがありながらも、くどくなく食べやすいホイップです。常温で食べてもおいしいですが、冷やして食べるのがおすすめです!ソフトクリーム好きさんは、ソフトクリームと食べ比べてみても楽しそうですね。発想が楽しい♪みなさんもぜひ食べてみてください出典: Instagram斬新な発想の「ソフトクリームみたいなパン」は、どんな味だろう?と普段のスイーツとは違ったスイーツタイムを楽しめそうですよね。この味が気になる人は、早速ミニストップで手に入れちゃいましょう!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコンビニ スイーツ ♡ sweets(sweets.wanta)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月09日パン好きのためのパンの祭典「ISEPAN! 2021」が、伊勢丹新宿店で2021年8月18日(水)から8月23日(月)まで開催される。“パン好き”のためのパンの祭典「ISEPAN! 2021」は、人気店のバケットや食パンから注目のマリトッツォまで個性豊かなパンが集結する、パン好きのためのパンの祭典。アプリコットやピスタチオの限定マリトッツォ中でも注目したいのは、スターバックス(Starbucks)が手掛けるイタリアンベーカリー「プリンチ」のマリトッツォ。今回は定番フレーバーに加えて、甘酸っぱい「マリトッツォ リモーネ&アプリコット」と、生クリームとソースにピスタチオを使用した「マリトッツォ ピスタチオ」を限定発売する。クロワッサンサンドイッチまた、ポウル(PAUL)のクロワッサンで、イギリスの乳製品ブランド・カロンウェン(CALON WEN)のチェダーチーズをサンドした「ISEPAN!」限定のサンドイッチも登場。各日各50個限定発売となるので、気になる人は早めに訪れた方が良さそうだ。あんこのパンやレモンタルトもさらに、フルーツを丸ごと包んだ和スイーツなどで人気を集める宗家 源 吉兆庵では、あんこを忍ばせたパン「あんころん こしあん」を、バースデーケーキやアニバーサリーケーキなどをオーダーメイドで制作しているMasako Sweetsでは、爽やかな味わいの「とろけるレモンタルト」を展開する。【詳細】「ISEPAN! 2021」開催期間:2021年8月18日(水)~8月23日(月)※最終日は18:00終了開催場所:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場住所:東京都新宿区新宿3-14-1メニュー例・<プリンチ>マリトッツォ リモーネ&アプリコット/ピスタチオ 各454円(各1個/日本製)・<宗家 源 吉兆庵 広島本店>あんころん こしあん 324円(1個)・<Masako Sweets>とろけるレモンタルト 648円(1個)・<PAUL×CALON WEN>クロワッサン・カロンウェンチェダー ジャンボン756円(1個/日本製)/ポンム756円(1個/日本製)※各日各50個限り【問い合わせ先】伊勢丹新宿店TEL:03-3352-1111 大代表
2021年08月08日(1)パンの風味を守ります、特においしさに大事な「香り」を高レベルに保ちます。(2)冷凍すれば「パンおいしいまま」、常温でもパンを衛生的に保つことができます。(3)「パンおいしいまま」に(コンパクトに保管できる)小サイズが誕生しました。新発売「小さいパンおいしいまま」■マクアケプロジェクト「小さいパンおいしいまま」マクアケでお試し価格で先行発売します。■「パンおいしいまま」はパンを美味しく保存するために開発されたパン専用鮮度保持です。・冷凍パンがおいしく保てる。・風味が保持される。・霜が原因の冷凍焼けを防ぐ。・常温でカビが生えにくい。パンおいしいままって?冷凍すればパンおいしいまま焼き直さなくてもパンおいしいまま■使い方は簡単、口をクリップで止めるだけ使い方■機器分析でのパン風味変化の評価おいしさの感じ方には嗜好性が大きく影響するため人によって異なります。公正な評価をするために機器分析を採用しました。結果パンの風味が高いレベルで保存されることが明らかになりました。※風味の変化レーダーチャート(食パン保存20℃7日間)■「小さいパンおいしいまま」仕様毎食分だけ分けて冷凍する使い方が可能です。食パンだと5枚切3枚まで入るサイズです。※大きいサイズのパンには従来品「パンおいしいまま」をご利用ください。小さいパンおいしいままセット内容使う分だけ冷凍しやすいサイズコンパクトに収納可能■味の重要な要素である香りを高水準に保ちます。■霜が原因のパンの劣化を抑えます。■常温ではカビが生えにくい効果があり、パンを衛生的に保ちます。カビが生えにくい■「パンおいしいまま」のサイズは2種類、袋の効果は全く同じ。2サイズのパンおいしいまま■入賞実績・「パンおいしいまま」は東京インターナショナル・ギフト・ショー併設第28回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2020の新商品コンテストで「大賞」に選ばれました。・令和2年度第35回高知県地場産業大賞で「奨励賞」に選ばれました。■もっと詳しくパンおいしいまま(リンク)(1)マクアケプロジェクトリンク(2)パンおいしいままHP(3)パンおいしいままyoutube動画■機能素材株式会社について社歴70年以上の岡村化成グループメーカー部門。社名:機能素材株式会社(岡村化成グループ)所在地:高知県高知市廿代町6-13代表:代表取締役社長岡村岳尚機能素材株式会社 HPへ直販ショップ「キャラポケ堂」お問い合わせはこちらよろしくお願いします※試験条件など詳細はHPをご確認ください。実績値であり保証値ではございません。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年06月22日サンリオの人気キャラクター「クロミ」が、高級生食パン専門店「ラ・パン(LA・PAN)」とコラボレーション。2021年6月26日(土)より、全国のラ・パン40店舗にて数量限定販売される。「ラ・パン」とは?ベースになったのは、ラ・パンの看板メニューである高級クリーミー生食パン「ラ・パン」。卵やイーストフードを一切使用しない代わりに、世界中から厳選した小麦や数種類の乳製品、ハチミツを絶妙なバランスで組み合わせた自慢の一品だ。トーストして楽しむのはもちろん、“生”でそのまま食べても美味しく、シルクのような口どけと、クリーミーな甘さを楽しむことができる。“クロミの焼印”生食パン登場今回はそんな「ラ・パン」が、黒い頭巾とピンクのどくろをチャームポイントに持つクロミとコラボレーション。「ラ・パン」の生地に、クロミの焼印をあしらった特別な仕上がりとなっている。エコバッグもセットになお販売時は、2斤サイズの生食パンが入るオリジナルデザインのエコバッグも付属。ピアノの鍵盤をモチーフにしたシンプルなデザインを基調に、クロミと「ラ・パン」のオリジナルキャラクター“うさぎのラ・パン”をデザインしているのが特徴だ。カラーは、ブラックとパープルの全2色を用意する。【詳細】「クロミ×ラ・パン 焼印付き生食パン・エコバッグセット」2,080円発売日:2021年6月26日(土)展開店舗:全国のラ・パン40店舗セット内容:焼印付き生食パン2斤入、エコバッグ1種※1斤2本入りの場合もあり。※エコバッグのカラーは、ブラック/ラベンダーの2種展開。
2021年06月19日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『パントス by 3104』のパンと料理のペアリングコースです。パンは料理の箸休めではない。料理とパンは等価値で、パンが主役になることすらある。そんなパンと料理のペアリングコースを楽しめるのが、自由が丘の『パントスby 3104』だ。6席ほどのカウンターキッチンの小さなレストランで、日中は店先でパンを売り、夜は予約制でコース料理を提供する。シェフはフランスで12年もの経験を積んだ中村聡司さん。リヨンに始まり、パリの一つ星レストラン『Neige d’ete(ネージュ・デテ)』ではヘッドシェフを務めたツワモノだが、なぜパンなのか?と聞けば「パンが大好きなんです!」と、どストレートな回答が。「そもそも学生時代フレンチトーストが大好きだったからフレンチをやろうと思ったくらいなんで」。思いがけず脱力な理由だが(笑)、フランス時代、バカンス返上で様々なパン屋で仕事を学んだ中村シェフのパンは唯一無二。特にプルルンとした食感にバターの香りが満ち満ちたブリオッシュは衝撃。コース料理では、特においしい中心部分を2種類の調理法で焼き上げ、クリームチーズとパルメザンチーズを合わせて提供。パンを超えて料理として完成された一皿だ。魚料理や肉料理にも常にパンが帯同する中村シェフのコース。大トロ鰯の一品には、椎茸・山椒・味噌を閉じ込めたパンをペアリング。青魚と味わうことで一体化する椎茸や味噌の旨味、料理の一部として楽しめるパンの進化がそこにあった。パンと料理のペアリングコース¥9,900より。パンだけのお皿やパンと楽しむためのお皿が提供される。日中はブリオッシュ(¥680)はもちろん、ジャガイモのピュレをたっぷり入れた絶品焼きカレーパン(¥390)などが並ぶ。パントスby 3104東京都目黒区自由が丘1-3-2ルーチェ自由が丘1FTEL:03・5729・0888パンの販売10:00~20:00(売り切れ次第終了)、ディナーコース18:00~20:00(要予約・不定期営業)月曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)※『anan』2021年6月23日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2021年06月16日ベーカリー「パン以上、ケーキ未満」から「抹茶生食パン」が登場。町田本店、町田駅前店、新百合ヶ丘店、経堂店の4店舗で発売される。高級生食パンを展開する「パン以上、ケーキ未満」「パン以上、ケーキ未満」は、単一品種では商品化が難しいとされていた北海道十勝産の超強力粉「ゆめちから」だけを使った高級生食パンを展開するベーカリー。看板商品の「ゆめちからもちもち生食パン」は、“もちもち”かつ“しっとり”とした味わいの食パンとして人気を博し、発売から1年余りで28万食を突破している。茶葉茶を練り込んだ「抹茶生食パン」今回発売される「抹茶生食パン」は、ゆめちから100%の生地に、静岡県産最高級の茶葉をまるごと微粉末にした「茶葉茶」を贅沢に練り込んだ生食パン。パン生地本来の“もちもち感”と上質な抹茶の香りが絶妙なハーモニーを奏で、“まるで和スイーツ”のような濃厚な味わいを楽しむことができる。なお、「抹茶生食パン」は、2021年3月にオープンした経堂店限定で発売していたが、「他の店舗でも販売してほしい」という多くのリクエストに応えるかたちで、全店舗での販売が決定した。【詳細】「抹茶生食パン」999円発売日:2021年5月29日(土)取扱店舗:「パン以上、ケーキ未満」全店舗・町田本店:東京都町田市旭町1−21−14・町田駅前店:東京都町田市原町田6−10−19 1F・新百合ヶ丘店:神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6−3 マプレ2F・経堂店:東京都世田谷区経堂 1−23−13
2021年06月13日名作絵本『からすのパンやさん』に登場する、いろんなカタチのゆる可愛いパンのつくり方をご紹介。こねたり丸めたりする作業は子どもも得意だから、親子でつくるのも楽しい! 焼きあがったら絵本を読みながらいただきます! 雨の日のお家遊びにもぴったり。からすのパンやさん(偕成社)1973年に発売された、絵本作家・かこさとしさんの代表作。からすのお父さん、お母さん、4羽の子どもたちが力を合わせてつくったパンがからすの町で大盛況。おもしろくて可愛いパンがずらりと並んだ見開きが子どもたちに大人気。『からすのパンやさん』のパン【材料】5個分・強力粉……150g・塩……3g・砂糖……15g・ドライイースト……2g・溶き卵……20g・牛乳……80g・無塩バター……10g【下準備】・ 牛乳は600wのレンジで15秒温める。・ バターは室温に戻しておく。【つくり方】STEP 1ボウルにドライイースト、卵、牛乳を入れてホイッパーで混ぜておく。そこに強力粉、塩、砂糖を加えてゴムベラで混ぜ、ひとまとまりになったら台に出す。STEP 2生地を台に叩きつけ、こねる作業を約10分おこなう。生地がなめらかになってきたらバターを入れて、完全に混ざるまでこねる。生地が完成したら丸めてボウルに入れて、ラップをする。STEP 32倍の大きさになるまで1次発酵をとる。(室温の場合:約1時間半。オーブンの発酵機能を使う場合:30℃で約1時間)STEP 4生地表面に打ち粉(強力粉分量外)をふり、生地を台にやさしく取り出し、5等分(約55g)にする。手のひらで気泡を抜き、外から内へ表面の生地がピンと張るように丸める。布巾を被せ、生地を10分休ませる。STEP 5オーブンシートをしいた天板に、それぞれの形に成形した生地をのせ、二次発酵をとる。(室温の場合:約50分。オーブンの発酵機能を使う場合:35℃で約30分)★成形方法は下部を参照STEP 6溶き卵(分量外)をハケで、生地表面に塗る。180℃で予熱したオーブンで10分焼く。カタチのつくり方STEP4で5つに分割した生地を使って、それぞれのカタチに成形する。クッキー生地【材料】(つくりやすい分量)・無塩バター……10g・砂糖……10g・溶き卵……10g〈A:プレーン生地〉・強力粉……16g〈B:ココア生地〉・強力粉……15g・ココアパウダー……3g【下準備】・バターは室温に戻しておく。【つくり方】1.ボウルにバター、砂糖、溶き卵を順に加えて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。2.1を2等分し、それぞれにAとBを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜたらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。※余ったクッキー生地はパンの天板の横に並べてクッキーとして焼いてもよい。【ちょうパン】頭3g、体2g、残りの生地を平たい楕円にしてから2等分に分割し羽にする。羽に切り込みを入れる。天板にちょうの形にのせ、ココアクッキー生地で羽の模様、触角をつける。【こねこパン】体1/3、頭2/3に分割する。体は楕円形にしてから尻尾部分をのばし、切り込みを入れて足をつくる。頭は丸めて体に重ねるようにして天板にのせ、ハサミを寝かせて切り込みを入れて広げ、耳をつくる。ココアクッキー生地で目と鼻をつける。【きょうりゅうパン】生地を楕円形にしてから頭と尻尾部分をのばす。天板にのせ、切り込みを入れて足をつくる。ココアクッキー生地で目をつける。【かめパン】体8g、手足5g×2本、残りの生地を甲羅に分割する。体・手足の生地を棒状にのばし、写真のように重ね、その上に甲羅を丸めてのせる。クッキー生地15gを甲羅生地よりひと回り大きくのばして包むように被せ、格子模様をつける。ココアクッキー生地で目と口をつける。【ぶどうパン】5g×11個に分割する。10個を表面がつるっとなるように丸め、天板にぶどうの形にのせる。残り1個を茎にする。ほかにも、お家のなかで楽しめる“体験”を[HugMug Vol.31 春夏号]で紹介中。何して過ごそう? と悩んだときにぜひチェックしてみて♪HugMug最新号はこちらでチェック▼ HugMug最新号はこちらから予約・購入できます。 教えてくれた人パン・料理研究家 池田愛実さん26歳で渡仏し、現地のブーランジェリーでパンづくりを学ぶ。新著「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」(文化学園文化出版局)が好評発売中。Instagram:@crumb.painphotography / Masaharu Arisaka
2021年06月05日「パンのフェス2021初夏 in 横浜赤レンガ」が、2021年6月18日(金)から20日(日)まで横浜赤レンガ倉庫イベント広場にて開催される。パンの祭典「パンのフェス」再び!パンのフェスは、“パン好きが最高にパンを楽しめるイベント”として2016年にスタートしたグルメイベント。過去開催時には、日本各地から厳選した人気パン屋が勢ぞろいし、地元神奈川の人気ベーカリーや滅多に足を運ぶことができない遠方の名店から、看板メニューから変わり種パンまで、豊富なメニューが展開された。「パンのフェス」限定メニューも2021年夏「パンのフェス」には、川越ベーカリー楽楽、LITTLE BY LITTLE、喜福堂、ベーカリー三日月、金谷ホテルベーカリー、スコーン専門店 famfamなど人気店の参加が決定。東京・自由が丘の人気店「なんとかプレッソ・パンとエスプレッソと自由形」は、パンのフェス限定メニューとして、“杏仁豆腐”をイメージしたフレンチトースト「杏仁ミルクフレンチトースト」を発売する。さらに、赤レンガ倉庫をイメージした「ブリオッシュプラリーヌ」も、「パンとエスプレッソと自由形」から限定登場。ふかふかの自家製ブリオッシュ生地に、カリカリ食感のアーモンドプラリネロゼをたっぷりと練り込んだ贅沢な味わいが楽しめる。【詳細】パンのフェス2021初夏 in 横浜赤レンガ期間:2021年6月18日(金)~20日(日)10:00~18:00(最終日のみ17:00まで)※雨天決行会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1入場料 ※パン屋さんエリアのみ。イベントエリア無料・先行入場 10:00~14:00 電子マネー 600円(税込)/ 現金 700円(税込)・一般入場 14:30~18:00 無料※小学生以下無料<出店舗例>STEAM BREAD EBISU、Boulangerie EMU、川越ベーカリー楽楽、LITTLE BY LITTLE、喜福堂、ベーカリー三日月、サンメッセしんわ、パンとエスプレッソと自由形、LittlePrincess、PANSHIROU TEZUKAYAMA、みたかのセントラル、サンドウイッチmorris、ボンジュール神戸鈴鹿店、俺のBakery、パンパティ、ぱん屋~LeuCocoRyne~、梅鶯堂、コーナーポケット、ANDE、カノムパン、金谷ホテルベーカリー、スコーン専門店 famfam、パンの木
2021年05月22日こんにちは! 3歳と1歳に育てられる母、はなゆいと申します。育児は本当に思い通りにならないことばかり…。 ワンオペであればその苦労もより一層…!今回は、私が体験したワンオペ育児の悲劇と、そのおかげでペーパードライバ―を卒業するに至ったお話をご紹介します。■ある日子どもたちとパン屋へ■新たな悲劇の予感…何でもやりたい長女・まるちゃんと、ベビーカーから脱走したい弟・おーちゃん…。ヒヤヒヤと焦りがエンドレス状態で、次から次へと悲劇が起こります…。次回に続く(全13話)「ワンオペママ奮闘記」は毎日17時更新!
2021年05月07日書籍『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』が、2021年4月14日(水)に全国の主要書店で販売される。西日本のパンを巡るガイドブック『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』は、関西・中国・四国の115の美味しいベーカリーを一冊にまとめた、‟西日本のパンを巡るガイドブック”。各店自慢のパンメニューはもちろんのこと、京阪神からの日帰り‟パン旅”プランなど、本書と一緒に西日本へ旅したくなる‟パン好き”必見の一冊に仕上げているのが特徴だ。西日本の魅力と共に、パン屋を紹介例えば、巻頭特集<おいしいと出会う しあわせパンの旅>では、淡路島の海の近くに佇むパン屋、琵琶湖近くの町の丸い食パン専門店、広島県世羅の花畑の高原で小麦から作るベーカリーなど、お出掛けプランと共に、パンがさらにおいしくなる西日本各地の魅力のシチュエーションも紹介。専門店やキャラパン特集などさらにサンドイッチや、コッペパンといった<専門店>や、見た目にも可愛らしい<キャラパン>にフィーチャーしたページをはじめ、おとぎ話に出てきそうな‟森の中”のパン屋特集など、あらゆる角度から西日本のパン屋の魅力にフォーカスしている。パンにぴったり!厳選オリーブオイル&ジャムの紹介もそのほか、香川県小豆島のオリーブオイル、岡山県のジャム&バター、広島県三次のチーズなど、パンのお供にぴったりな各地域厳選の一品もピックアップ。読み応えたっぷりの全96ページで登場する。【詳細】書籍『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』AB判、本体96頁 1,100円(税込)発売日:2021年4月14日(水)取扱店舗:全国の主要書店出版社:株式会社 昭文社
2021年04月08日大阪・梅田のファクトリーカフェが、“行列ができるパン屋”「ルート271(Route271)」とコラボレーション。2021年4月末まで「パンとワインと前菜と」をファクトリーカフェにて開催する。“行列ができる”人気パン屋の「惣菜パン」“行列ができるパン屋”として注目を集める「ルート271」は、「京都ル・プチメック 御池」など有名店で修業を重ねたシェフ船井高志が手掛ける話題店。「ルート271」の中でも、惣菜パンは“他店とは異なる”趣向を凝らしたメニューが多いと人気だ。ワインを楽しむ“パン飲み”そんな「ルート271」とファクトリーカフェがコラボレーションし、“ワインと合う”約10種のパンメニューを展開。パンをおつまみにワインを楽しむ“パン飲み”を提案する。注目は、イタリア料理の技法を採り入れた「惣菜パン」だ。極粗挽き肉で作った厚切りパテを大胆に挟んだ「パテドカンパーニュサンド」や、フォアグラのステーキをのせた「フォアグラタルティーヌ」、北海道産のウニとバター、パンのみで仕上げた「ウニパン」などがラインナップ。「生ソーセージとアリゴ」は、とろ~り伸びるチーズがたまらない一品。チーズフォンデュの上には、肉汁溢れるソーセージをのせてボリューム満点に仕上げた。また、マスカルポーネチーズとゴルゴンゾーラに、甘いハチミツを組み合わせた“チーズ好きにはたまらない”「ゴルゴンゾーラ ドルチェ」も登場。ワインと合うパン、前菜が他にも多数揃うので、ぜひ足を運んでみて。【詳細】「パンとワインと前菜と」期間:~2021年4月末場所:ファクトリーカフェ住所:大阪市北区芝田1-7-2 かっぱ横丁内TEL:06-6374-7677<メニュー例>・パテドカンパーニュサンド 638円・ゴルゴンゾーラ ドルチェ 748円・フォアグラタルティーヌ 638円・ウニパン 858円・生ソーセージとアリゴ 858円
2021年04月05日人気パン屋が集まる「パンヴィレッジ」が、2021年4月7日(水)から13日(火)まで、東京・小田急百貨店新宿店で開催される。“パン好きにたまらない”「パンヴィレッジ」再び“パン好きにたまらない”フードイベント「パンヴィレッジ」が、小田急百貨店新宿店で再び開催決定。今回は「魅せ断パン」をテーマに、断面から旬のフルーツやこだわり素材がのぞく、おいしそうなパンを揃えた。ラインナップは全6店舗。おいしそうな「魅せ断パン」フルーツサンド専門店「イマノフルーツファクトリー」の注目は、ボリューム満点の「博多あまおうサンド」。博多あまおうの中でもデラックスサイズを使った迫力満点の苺サンドで、ふわふわやわらかな食パンを使用している。初出店となる、栃木・宇都宮の「ザ スタンダード ベイカーズ」からは、さくら風味の「桜と抹茶ブレッド」が登場。抹茶を練り込んだ生地に桜餡を巻き込み、アクセントに塩漬けの桜をトッピングした。神楽坂茶寮プロデュースの「茶寮ベーカリー」からも、桜餡を使用した春らしいパンがラインナップ。「茶寮の桜マカロンブレッド」は、表面にあしらったカリカリ食感のマカロン生地がポイントだ。他にも、墨繪の「抹茶あずきパン」、ボンジュール・ボンの「極旨ブラックチーズドック」、デュヌ・ラルテの「レザンミー」などが発売される。【詳細】パンヴィレッジ開催期間:2021年4月7日(水)~13日(火)会場:小田急百貨店新宿店本館地下2階食料品売場シーズンスイーツ、イベントコーナー1住所:東京都新宿区西新宿1-1-3TEL:0570-025-888(ナビダイヤル)<メニュー例>イマノフルーツファクトリー「博多あまおうサンド」1パック 1,080円ザ スタンダード ベイカーズ「桜と抹茶ブレッド」1個 675円<小田急限定>※各日限定50個茶寮ベーカリー「茶寮の桜マカロンブレッド」1個 600円<小田急限定>※各日限定30個
2021年04月02日グルメイベント「東京スカイツリータウン meets パンのフェス 2021」が、2021年9月30日(木)から10月3日(日)まで、東京スカイツリータウンにて開催される。人気パンイベント「パンのフェス」東京スカイツリータウンで「パンのフェス」は、2016年よりスタートした“パン好きのパン好きによるパン好きのための祭典”。期間中は、全国から20店以上のパン屋が東京スカイツリータウンに集結し、各店自慢のパンを展開する。全国20店以上が集結参加するのは、東京・麻布十番の麻布十番モンタボーや、東京・恵比寿の俺のBakery、東京・西葛西の東京べーぐるべーぐり、東京・糀谷のMIYABIなど都内人気店をはじめ、栃木・那須のベーカリーペニーレイン、埼玉・草加のベーカリー三日月、栃木・日光の金谷ホテルベーカリーなど、地方の人気店もラインナップする。那須の「ベーカリーペニーレイン」からは、甘酸っぱいブルーベリーをたっぷり使用した「ブルーベリーブレッド」が登場。一斤に約130グラムものブルーベリージャムを使用しているため、切り口から巻き込んだブルーベリージャムがとろりとこぼれる、おいしそうなビジュアルに仕上がっている。長崎・壱岐の「パンプラス」からは、希少和牛「壱岐牛」のサイコロステーキが入ったカレーパンが、伊豆高原の「フロマージュパン専門店 Marble Coco.」からは、北海道産チーズを贅沢に使用して一つひとつ手作りした「濃厚フロマージュBOX」が発売される。開催概要東京スカイツリータウン meets パンのフェス 2021開催期間:2021年9月30日(木)~10月3日(日) 11:00~18:00会場:東京スカイツリータウン4階 スカイアリーナ住所:東京都墨田区押上1-1-2<参加予定店舗>出店日は店舗によって異なる。公式サイトを事前に確認。・麻布十番モンタボー東京・麻布十番・ANDE京都・伏見・伊豆高原フロマージュパン専門店Marble Coco.静岡・伊豆高原・梅鶯堂京都・嵯峨・俺のBakery東京・恵比寿・CafeSangria埼玉・北戸田・金谷ホテルベーカリー栃木・日光・KEN’S CAFE TOKYO東京・新宿・コーナーポケット山梨・八ヶ岳・スコーン専門店 famfam岐阜・多治見・トライベッカベーカリー東京・稲城・東京べーぐるべーぐり東京・西葛西・ドミニクドゥーセの店三重・鈴鹿・ハッピーハッピーメロンパン秘密基地埼玉・さいたま・PANSHIROUTEZUKAYAMA東京・広尾・パンプラス長崎・壱岐・ぱん屋~LeuCocoRyne~京都・浄土寺・フリッツァ専門店セモア!東京・町田・ブーランジェリーアツシ東京・南大沢・ベーカリー三日月埼玉・草加・ベーカリーペニーレイン栃木・那須・MIYABI東京・糀谷・みたかのセントラル(鈴屋ベーカリー)東京・三鷹・LITTLE BY LITTLE千葉・浦安※荒天時は中止する場合あり。※写真はイメージ。内容等が変更になる場合あり。
2021年03月26日六本木【ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー】渋谷【koe lobby】御成門【Le Pain Quotidien】浅草【パンのペリカン】吉祥寺【リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー】六本木【ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー】カフェ魅力溢れる3店舗がコラボレーションした、日常使いのカフェハード系のパンからを中心に全30種以上用意大阪のブーランジェリー【ル・シュクレクール】、星付きフレンチレストラン【レフェルヴェソンス】、ノルウェー・オスロのコーヒーブランド【FUGLEN】、この魅力的な3店舗がコラボレーションしたお店がこちら。店内にはコーヒースタンドとカフェダイニングが併設されています。福井の古民家の古材を用いた店内アルコールも提供しているので、昼からパン呑みも可能テイクアウトも可能ですが、せっかくなら店内でデイリーなパン料理を。いただけるのはヨーロッパで日常的に食べられている大きなパン、サワードゥ・ブレッドを使ったオープンサンド。エッグベネディクトやお刺身など、趣向を凝らしたメニューが用意されています。ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー【エリア】六本木【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】六本木駅渋谷【koe lobby】ベーカリーレストランモーニングからディナーまで楽しめるベーカリー併設カフェ『フィナンシェ食パン~進化系生食パン~』935円(税込)【koe lobby】は「hotel koe tokyo」の1階に位置し、代官山で人気のフレンチレストラン【Ata】の掛川シェフがプロデュースしたベーカリーカフェ&レストラン。ホテルが併設されていることもあってか、モーニングメニューもあります。WiFiも使えるので作業場としても人気です。広い空間は開放感があって気持ちが良い『ブリュレ シブースト』825円(税込)2020年からは焼菓子の「フィナンシェ」から発想を得た新食感の食パンを軸にメニューをアップデート。モーニングの食パンビュッフェや、ランチで人気の『カルボナーラサンド』もこの食パンを使用しています。ティータイムはフィナンシェ食パンを小さいキューブ状にしたシブーストも!koelobby【エリア】渋谷センター街/公園通り【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1300円【ディナー平均予算】2000円【アクセス】渋谷駅 徒歩5分御成門【Le Pain Quotidien】ベーカリーカフェオープンサンド『タルティーヌ』が人気、ベルギー発のベーカリーレストラン『ハム&グリエールチーズwithサンドライトマトほか』東京・芝にある東京プリンスホテルに隣接しているベーカリーカフェ。ベルギーのシェフ、アラン・クモン氏が料理人をしていた頃、お店で提供するための美味しいパンをつくろうと始めたお店です。店内は開放的で、木のぬくもりが感じられる温かな空間になっています。店内の内装は世界共通。廃材や再生木材を使用し、専門のデザイナーがデザイン『シュリンプ&アボカドwithマンゴー、トマトサルサ』こちらで味わいたいのは、天然酵母でつくられるハード系のパンを使った、オープンサンドのタルティーヌ。人気の『シュリンプ&アボカドwithマンゴー、トマトサルサ』は、アボカドをペーストに、トマトダイス・エビ・特製のトマトサルサ・バジルソース・マンゴーをトッピング。LePainQuotidien【エリア】芝公園/東京タワー周辺【ジャンル】ベーカリー【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】1800円【アクセス】御成門駅 徒歩1分浅草【パンのペリカン】パン行列必至、浅草で75年以上続く老舗ベーカーリー左から『山型』、『食パン』、手前が『小ロール』、左奥が『中ロール』浅草に店を構えて75年以上、食パンとロールパンの2種類のみを販売する【ペリカン】は、地元のみならず地方からも多くの人が訪れる人気のパン屋です。ホテルや喫茶店にも卸しているので、店内の棚には予約済のパンがずらり。2ブロック隣の直営カフェでも自慢のパンを味わえます。朝8時の開店前から行列ができることも珍しくないずっしりしながらもキメが細かい食パンコンセプトは「ご飯のように毎日食べられるパン」。入っているのは小麦粉と水、イースト菌、砂糖、塩など7種類ほど。余分なものは加えず、昔ながらの方法で作られています。シンプルにたっぷりバターを落として食べるもよし、アレンジするもよし。ずっと変わらない味をぜひ。パンのペリカン【エリア】浅草【ジャンル】ベーカリー【ランチ平均予算】~ 999円【ディナー平均予算】~ 999円吉祥寺【リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー】ブーランジェリーパリで大人気のブーランジェリーが、吉祥寺に世界初出店定番のバケットやクロワッサンのほか、期間限定メニューもラインナップ。お店でこまめにチェックしてみてくださいパリ10区にある【リベルテ・ラ・パティスリー・ブーランジェリー】の世界展開一号店。1階のショップスペースには大理石の大きなカウンターがあり、ショーケースの中には色とりどりのパンやスイーツが並んでいます。2階には、リベルテ初となるカフェスペースも併設しています。9:00から11:00のイートインタイムには、1階で購入したサンドイッチやパンやケーキセットも食べられるケーキの種類も充実。トラディショナルなフランスのケーキをリベルテ風にアレンジスペシャリテの『パン リベルテ』は、フランスの製粉会社「ムーランブルジョワ」の小麦粉と、製粉した北海道産の小麦粉、セーグル粉(ライ麦)の3種をブレンドし、長時間低温でじっくりと焼き上げたハード系のパン。外はパリっと、中はふっくらもちもちで日本人好みの食感に。リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー 東京本店・吉祥寺【エリア】吉祥寺【ジャンル】ベーカリー【ランチ平均予算】1000円 ~ 1999円【ディナー平均予算】2000円 ~ 2999円
2021年03月14日「第1回まちだパン祭り」が町田マルイで開催。期間は2021年3月1日(月)から3月7日(日)まで。「第1回まちだパン祭り」町田マルイに人気店のパン集結!今回初開催となる「まちだパン祭り」では、人気店のパンが集結。コッペパンやベーグル、あんぱん、カレーパンなど豊富な種類の絶品パンを一度に楽しめる。コメダ謹製人気コッペパン専門店「コメダ謹製」が町田マルイに登場。パンの“柔らかさ”にとことんこだわった「シロコッペ」全6種を販売する。期間限定の「とちおとめいちごミルククリーム」は要チェックだ。オギノパン神奈川県丹沢山系にあるパン屋「オギノパン」で人気の「丹沢あんぱん」も見逃せない。北海道産の小麦“きたほなみ”を使用したしっとり食感の生地の中には、和菓子餡を贅沢に詰め込んだ。食パン工房 春日「食パン工房 春日」からは、フレッシュバターと高級生クリームを使った食パン「春日」が登場。耳まで柔らかく、しっとりとした食感が特徴となっており、トーストはもちろん、そのまま食べるのもおすすめだ。高久製パン神奈川・平塚で創業した老舗「高久製パン」。カレーパングランプリ2018東日本揚げカレーパン部門にて最高金賞を受賞した「弦斉カレーパン」は、米を混ぜた生地と福神漬け入りのルーを組み合わせており、まるで本物のカレーライスのような味わいを楽しむことが出来る。【詳細】第1回まちだパン祭り開催期間:2021年3月1日(月)~3月7日(日)開催時間:10:30~20:00※最終日は19:00まで。会場:町田マルイ 2階 イベントスペース住所:東京都町田市原町田6-1-6※営業時間は変更となる場合あり。※パンは無くなり次第終了。
2021年03月01日ふとした時に無性に食べたくなる「カレーパン」。お店によって味も形も千差万別なので、パン屋さん巡りをしつつお気に入りのカレーパンを探すのも楽しいですが、なかなか思うように外出ができないコロナ禍の今、おうちで自分好みのカレーパンを作ってみるのはいかがですか?今回は、生地から作る本格的なカレーパンをはじめ、食パンとレトルトカレーで作る簡単カレーパンなどオリジナルなカレーパンのレシピと、カレーパンに合わせたい常備できる野菜の副菜レシピを合わせてご紹介したいと思います。■本格的に生地から作る!「おうちで熱々サクサクカレーパン」おうち時間が増えた今、ゆっくり時間をかけてお料理するのも楽しかったりしますよね。時間がある時にオススメしたいのが生地から丁寧に作る自家製のカレーパンです。失敗なく作るポイントは、中に包むカレーをしっかり冷やしておくこと。そして包む際にカレーが端から出ないよう真ん中に乗せることです。基本になる揚げパンのレシピは、中にミートソース&チーズを入れたイタリアン風にしたり、おからを入れた和風パンにしても美味しいですよ。パン作りの基本がマスターできるので是非参考になさってみてくださいね。■揚げずに作れる!「焼きカレーパン」揚げ物が苦手というかたにオススメしたいのが、オーブンで焼いて作る焼きカレーパン。感動的なサクサク食感にするポイントは、衣にコーンフレークを使うこと!190度のオーブンで15分焼き上げれば完成です。自分で作る醍醐味は、中のカレーを好みの味にできることですよね。辛さをプラスして、レーズンなどのドライフルーツを入れても美味しいですよ。■食パンで作れる!「簡単カレーパン」驚くほど簡単に作ることができるのが、食パンと市販のカレールーで作るカレーパン。中にはとろけるチーズを忍ばせて、耳を切り落とした食パンにサンドしたら端をフォークでギュッと閉じていきます。溶き卵とパン粉を付けてあげたら完成!ランチパックのイメージで作ってみてくださいね。■もっと簡単に!時短で作れる「簡単焼きカレーパン」こちらはもっと簡単に、揚げずにカレーを挟んでトースターで焼き上げるカレーパン。テレワークで時間がない!なんて時にオススメです。なんとなく味気なく感じてしまうランチタイムですが、お気に入りのお皿にカレーパンを乗せてサラダを添えれば、カフェ気分が味わえちゃいますよ。気持ちをリセットして午後からの業務にしっかり挑みましょう!■常備しておくと便利!「カレーパン」に合わせたい「副菜」レシピランチタイムにオススメのカレーパン。あまり時間が取れないランチタイムでも栄養バランスはしっかり意識したいですよね。そんな時は常備できる副菜がオススメです。カレーパンはもちろん、サンドイッチやパスタのお供にもオススメですよ。作り置きピクルスお酢の効果でシャキンと体が目覚め、サラダ感覚で頂けるので野菜不足解消にも効果的な作り置きピクルス。根菜類をたくさん入れれば食物繊維も摂取できますよ。作り置きキャロットラペ副菜の定番であるキャロットラペは、冷蔵庫で約1週間保存できます。カレーパンのお供にも、サンドイッチの具材にも使える便利なキャロットラペ。ニンジンに含まれるβカロテンは免疫力アップに効果的なのでこの時期に意識して食べておきたい副菜です。レンジカボチャのサラダ免疫力アップや美肌効果も期待できるカボチャのサラダ。レンジでチンしてマヨネーズとお塩で和えるだけの簡単レシピです。冷凍カボチャを使えばさらに時短で作ることができますよ。クルミやレーズンを加えても◎最近では、カレーパン専門店の登場や、各パン屋さんが競い合うカレーパングランプリを主催している日本カレーパン協会の存在など、いつも新鮮な楽しい話題を提供してくれるみんな大好きなカレーパン。色々気分が落ち込みがちな昨今ですが、おうち時間を有意義に過ごすためにも、今回ご紹介したレシピで自分好みの美味しいカレーパンと、常備できる野菜の副菜を作って、忙しいランチタイムを乗り切ってくださいね。それでは午後も頑張っていきましょう!
2021年02月28日パンイベント「パンタスティック!!2021SPRING」が、2021年2月27日(土)・28日(日)東京・ラフォーレ原宿で開催される。全国各地で愛される人気パン屋集結「パンタスティック!!」は、おいしいパンとパンにまつわるアイテムを集めた人気イベントだ。全国各地から選りすぐりのパン屋が集結し、こだわりメニューを展開する。初開催となるラフォーレ原宿会場には、北海道・香川・長崎など、全国各地の人気店を含む総勢26店舗が登場。北海道産の食材にこだわるブーランジェリーラフィのハードパンや、岸本拓也プロデュースの告白はママから♡の高級食パンなどの初出店店舗に注目だ。また、もちもち生地が自慢の香川・旅ベーグルや、むっちり食感のヨポポネの牛乳食パンもチェックして欲しい。パンにまつわる雑貨、アパレルもパンだけでなく、紅茶とスコーンの専門店「ティーズクローバー」や広島生まれのチーズスイーツ「Gumptions」など、スイーツ店も充実。パンを美味しく食べるための雑貨やパンにまつわるアパレル、さらに書籍、音楽まで、さまざまなショップが集い「パンタスティック!!」を盛り上げる。【詳細】「パンタスティック!!2021SPRING」開催期間:2021年2月27日(土)・28日(日) 11:00~19:00※入場は18:30まで。入場料:無料会場:ラフォーレ原宿 6F ラフォーレミュージアム原宿 & 1F 玄関前スペース住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6<出店者例:>■ブレッドブーランジェリーラフィ(北海道)【初出店】、自家製酵母 pannoma(北海道)【初出店】、LITTLE BY LITTLE(千葉)【初出店】、穂乃ぱん(西東京)【初出店】、告白はママから♡(吉祥寺)【初出店】、紅茶とスコーンの専門店ティーズクローバー(岡山)【初出店】、wondertrunk&co. travel・bakery(長崎)【初出店】、カフェ・サングリア(埼玉)【初出店】、HIMMEL(大岡山)【初出店】、BAKERIES LAB.(八王子)【初出店】、ハッピーハッピーメロンパン秘密基地(埼玉)、ヨポポネ(神奈川)、旅ベーグル(香川)、BRING(宮城)、金谷ホテルベーカリー(栃木)、OtTIMO 浦和(埼玉)、てまりパン(埼玉)、バニトイベーグル蔵造り本店(埼玉)、onkä(経堂)、東京べーぐるべーぐり(江戸川)、パンとエスプレッソと自由形(自由が丘)、京都アルズベーカリー(町田)、スコーン専門店 famfam(岐阜)、梅鶯堂(京都)、おへそカフェ&ベーカリー(広島)、Caferina Baking & Cusine Lab(広島) ほか
2021年02月19日