ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のマカロン「ジャルダン」シリーズより、2017年5月の新作「ジャルダン ド リマ(リマの庭園)」が登場する。期間は、2017年5月1日(月)から5月31日(水)まで。毎年、月ごとに異なるフレーバーのマカロンを届ける「ジャルダン(=庭園)」シリーズ。4月は白味噌入りクリームとレモンの組み合わせた「ジャルダン デ ポエット(詩人たちの庭園)」を提案。5月の「ジャルダン ド リマ(リマの庭園)」は、アンチエイジング効果と高い栄養価を含み、ペルーのスーパーフードとして注目を浴びる「ルクマ」を使用。どことなく甘草に似た深い味わいのルクマと、刺激的だけど主張しすぎないショウガのコンフィの風味を共演させた。美味しさのハーモニーが、ペルーの雰囲気を思わせてくれる。【詳細】ジャルダン ド リマ(リマの庭園)期間:2017年5月1日(月)〜5月31日(水)販売店舗:場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンライン ショッピング価格:280円+税※ギフトボックスも販売。【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2017年03月05日シャネル(CHANEL)の2016-17年メティエダールコレクション パリ コスモポライトが、フランスのオテル・リッツ・パリで発表された。オテル・リッツ・パリはガブリエル シャネルにもゆかりの深い地。カール ラガーフェルド自身も「極めて国際的な場所」と絶賛するこのホテルは、古くから様々な国の顧客が集うことで知られている。ショー当日、ロビーやバー、サロンを行き交ったのはリリー=ローズ デップ、アリス デラル、カーラ デルヴィーニュ、そしてファレル ウィリアムスら錚々たるセレブたちだ。“かつてリッツで食事をする女性達が着ていたようなドレス”が、今シーズンの中でカール ラガーフェルドの表現したかったイブニングスタイルだ。シャネルスーツは滑らかな曲線を描き、ゴールドとホワイトの絶妙なバランスで序盤を彩る。ブランドのアイコンであるジャケットもグラスパールやツイード製のバラを象ったブレイドがあしらわれ、女性らしいスタイルを築く。散りばめられた煌めきは驚くほど繊細で、ウエストマークのエレガントなシルエットに軽快と重厚、古典的と革新的といった対極にあるものを一挙に感じさせる。2017年春夏コレクションに引き続き登場した新しいアイコンであるハンドバッグ「ガブリエル ドゥ シャネル」は、メタリックゴールドのレザーや赤いツイード素材で。もうひとつのアイコン「2.55」は、まるでリッツの椅子に張られたテキスタイルのような刺繍が施されている。
2017年03月02日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とカンロの初コラボレーションとなるキャンディ『ピエール・エルメの新味覚キャンデ ィ「イスパハン」』がカンロ「メゾン・ド・コンフィズリー」シリーズより登場。2017年3月6日(月)から全国で発売される。2009年に登場したカンロの「メゾン・ド・コンフィズリー」シリーズは、キャンディやグミ、ドラジェといったフランスの“砂糖菓子"(コンフィズリー)をテーマに、「日本の飴文化」と「フランスの砂糖菓子文化」を組み合わせ、41種類もの商品を開発してきた。今回コラボレーションに迎えたピエール・エルメは、21世紀のパティスリー界を先導する第一人者。その鬼才ぶりは世界的に認められ、ヴォーグ誌から“パティスリー界のピカソ"と称賛されたこともある。2016年には《世界のベストレストラン 50アカデミー》より「世界の最優秀パティシエ賞」を授賞。本コラボレーションはピエール・エルメによる「日本の飴文化とフランスの砂糖菓 子文化が交わる商品を開発したい」という思いが一致したことから、実現した。登場する新商品『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」』は、ピエール・エルメの代表的な作品「イスパハン」をイメージして開発したキャンディ。「イスパハン」の特徴である ライチ、ローズ、フランボワーズの3つの風味と上品な味わいのキャンディをベースに、フランボワーズピューレパウダーやライチ味のゼリーなどを組み合わせ、キャンディにおける新しい 「イスパハン」を表現した。イスパハンを食べたことがある人にはわかる“口に入れた瞬間に広がる華やかな芳香”。それを日常で気軽に楽しめるようになるこのキャンディは、ピエール・エルメファンにとって嬉しい知らせとなるに違いない。【概要】ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」発売日:2017年3月6日(月)価格:オープン価格内容量:65g(個装紙込み)販売エリア:全国 / 全チャネル
2017年02月25日ベルギー発の高級チョコレートブランド「ピエール・マルコリーニ」の2017年ホワイトデーは、幸せを運ぶシンボルとして伝わるてんとう虫をモチーフにしたパッケージデザインを展開し、珠玉のショコラコレクションがラインナップ。女性がホワイトデーに男性におねだりするショコラティエの上位に名が挙がる人気ブランド「ピエール・マルコリーニ」。バレンタインアイテムに続き、ホワイトデーも力作ぞろいだ。「ホワイトデー セレクション 9個入り」(3,564円)は、マルコリーニこだわりのプラリーヌ種をグリーンのハート缶に詰めた。てんとう虫がデザインされた期間限定の「パステル パッションフルーツ ショコラ レ」をはじめ、ブランドを代表するひと粒「ピエール マルコリーニ グラン クリュ」など定番ショコラをアソート。産地の異なるビターガナッシュのプラリーヌ6種と、新作の「アーモンド プラリネ グラン クリュ」を詰め合わせ、世界各地のカカオを食べ比べできる「カカオ グラン クリュ7個入り」(2,754円)は、奥が深いカカオの味わいを楽しみたいグルメな人におすすめ。素材から厳選するピエール・マルコリーニ氏が、今シーズンの創作に際して良質なアーモンドを手に入れるのに苦労したと語っており、アーモンドを使った新作プラリネ「アーモンド プラリネ グラン クリュ」は、今季一番の力作と言えそうだ。そのほか、マルコリーニ オリジナルブレンドのチョコレートでコーティングされたバニラの香る人気のギモーブ(マシュマロ)も、今回は特別に3種のフレーバーのハートと詰め合わせにしたアソートメント「クール エ ギモーブ 5個入り」(2,052円)として登場。またシックな大人のショコラに相応しいタブレット型チョコレートには、「タブレット ソン スクレ ノワール」(2,700円)は砂糖不使用のビターなショコラと、「タブレット ソン スクレ レ」(2,700円)は砂糖無添加のミルクが揃う。いずれもハートの葉にとまったてんとう虫をデザインした限定ポーチ入り。間違いないホワイトデーの贈り物としても評判の「ピエール・マルコリーニ」で、ワンランク上のホワイトデーを過ごしてみては?(text:cinemacafe.net)
2017年02月20日ホテルニューオータニの「VIEW & DINING THE Sky」では2月14日まで開業10周年特別企画「10th Anniversary Fair」の第1弾として、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERME PARIS)のスイーツをビュッフェスタイルで堪能できるスペシャル企画を実施している。会期中は毎日、パティスリーSATSUKIの人気スイーツとともに、ピエール・エルメの代表作であるマカロンをはじめとする人気スイーツ数種類を提供。さらに、料理は鉄板焼から天ぷら、寿司まで、和・洋・中含めた約90種類を出来立てで用意する。冬の旬野菜や魚介をふんだんに使った絶品メニューが展開される。なお、時間は11時30分から14時30分、17時30分から21時まで(※繁忙期は2部制で17時から)となっており、価格はランチが平日大人5,000円、子ども3,00円、土日祝日が大人6,000円、子ども3,500円。ディナーが平日大人8,000円、子ども5,000円、土日祝日が大人9,000円、子ども5,500円。
2017年02月09日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のマカロン「ジャルダン」シリーズより、2017年4月の新作「ジャルダン デ ポエット(詩人たちの庭園)」が登場する。期間は、2017年4月1日(土)から4月30日(日)まで。毎年、月ごとに異なるフレーバーのマカロンを届ける「ジャルダン(=庭園)」シリーズ。フラワーアーティストの東信とコラボレートし、調香師のような手法で整えたフレーバー。新鮮そのものの花やスパイスの香りを楽しめる、洗練された逸品へと仕上げている。4月の「ジャルダン デ ポエット(詩人たちの庭園)」は、白味噌入りクリームとレモンの組み合わせ。甘酸っぱさと香ばしさ、ほろ苦さのそれぞれが魅力を放ち、思いがけないバランスに魅了される。ピエール・エルメがかねてから構想していたこの組み合わせを、ぜひ体感してみて。【詳細】ジャルダン デ ポエット(詩人たちの庭園)期間:2017年4月1日(土)〜4月30日(日)販売店舗:場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンライン ショッピング価格:280円+税※ギフトボックスも販売。【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2017年02月02日ピエール・エルメ・パリが3月1日から14日まで、ホワイトデーのお返しにぴったりのアイテムを販売する。今年のホワイトデーは、フランス人アーティストのニコラ・ビュフ(Nicolas Buffe)とのコラボレーションによる「太陽と月の王国のものがたり」の世界観が描かれた限定ボックスに、ホワイトデー人気ナンバー1アイテムのマカロンを詰めた限定アイテムを用意。そのうち「イクチョレーサー」(1,500円)は、ボートタイプのイクチョネフ“イクチョレーサー”で太陽の王国の王位継承をめぐるボートレースを行っているシーンが描かれた箱に、3種類フレーバーのマカロンが収められた。「ラ クール」(2,500円)では、太陽の王国の王座に座る“ゼノン”が描かれた箱に5種6個のマカロンをイン。「ル パレ」(3,600円)では、太陽の王国の王宮が描かれたケースに、6種類10個のマカロンが収められた。太陽の王国の王子“エリオス”が月の王国の姫を発見するシーンが描かれた「エリオス」(3,600円*三越伊勢丹限定)にも6種類10個のマカロンが、太陽の王国と月の王国を行き交う飛空船が描かれた「イクチョネフ」(5,500円)には7種類15個のマカロンが詰められている。また、愛らしいハート型の限定ケーキも3種類登場。「タルト クール オマージュ」(3,000円)は、フルーティな洋梨のコンポートとマロン風味のクレームシャンティの織り成す甘美な味わいが印象的なタルト。「クール ミロワール イスパハン」(3,200円)はピエール・エルメの代表作とも言える“イスパハン”となっており、バラの上品な風味がライチとフランボワーズのフルーティな酸味と香りを引き立てる。「クール フレジエ」(3,200円)は、ピスタチオとアーモンドのほんのり香ばしい風味がイチゴのほどよい酸味を際立たせるケーキとなっている。また、気軽でシックなスタイルのギフトとしておすすめのアイテムも用意。フルーツの旨味をぎゅっと凝縮したゼリー菓子を3種詰め合わせた「パートドフリュイ アソリュティマン」(2,500円)と、イスパハンのパウンドケーキ「ケーク イスパハン」(2,500円)、オレンジとパッションフルーツの香り高い酸味が特徴のサブレ「サブレ サティーヌ」(1,500円)が販売される。販売店舗は、ピエール・エルメ・パリ 青山他、直営ブティック、 各百貨店催事場、オンラインショッピングにて。
2017年01月19日ベルギー発 ピエール・ルドンのバレンタイン限定ショコラが登場。2017年1月下旬から全国の有名百貨店にて発売する。今年のテーマは「愛のショコラ(Chocolat d’Amour)」。ショコラティエのピエール・ルドンが出会った魅力的な女性からネーミングされた、日本限定のショコラ3粒が初登場する。ハート形をしたコーヒーキャラメル味の「ペギー」やグリーンティーキャラメル味の「ユキ」、そして貝殻を象りローズウォーターの高貴な香りをとじ込めたミルクショコラ「サシャ」の3種だ。アソートは、プラリネ、ガナッシュ、キャラメルなどをバランス良く詰め合わせた。人気の「パレットボックス シリーズ」は3粒から10粒まで選べる。パッケージはイエローをベースカラーにゴールドのモノグラムを配し、ワンポイントでレッドハートをデザインした。また定番のシャトーボックスシリーズは、8粒から30粒まで幅広く展開。ゴールドに輝く2段ボックスやオレンジの3段ボックスのほか、バラ色が華やかな4段、数量限定の重厚感ある6段ボックスでお目見えだ。【詳細】ピエール・ルドン 2017年バレンタイン発売時期:2017年1月下旬取り扱い:全国の有名百貨店価格帯:・パレットボックスシリーズ3〜10粒900〜2,750円+税・シャトーボックスシリーズ2段(計8粒)〜6段(計30粒)2,650〜8,800円+税【問合せ先】ストークグローバル・ジャパン株式会社TEL:03-6457-5088
2017年01月09日ピエール・エルメ・パリ 青山が、12月17日にリニューアルオープンを迎えた。青山店のオープンから12年余りを経て行われた今回のリニューアルは、インテリア、コンセプトを新たにした大掛かりなものだ。インテリアデザインを手掛けたのは、引き続きワンダーウォール代表の片山正通氏。1階のブティックはラインアップを刷新し、ヴィエノワズリーや焼き菓子が初登場。2階はオートパティスリーの体験空間「Heaven(ヘブン)」として、ここでしか体験出来ないデセール ア ラシェット(皿盛りのデザート)を季節ごとに趣向を変えて展開する。 店舗に入ると、まず緩やかにせり出すような形に設計されたカウンターと、その中に並べられたマカロン、ショコラ、ケーキ、そしてクロワッサンやクグロフなどのヴィエノワズリーがびっしりと並んだショーケースの眺めに気分が上がる。壁面の棚には、手土産向けの化粧箱に入ったお菓子やアイスクリームの他、エルメ氏自身がセレクトしたフランスワイン「MAS AMIEL(マザミエル)」が並び、ここにしかない品ぞろえとなっている。リニューアル後の1階ブティックには、新たに焼きたてのお菓子をコーヒーや紅茶と共に楽しめるカフェスペースが併設され、さらにカウンター席に置かれたヘッドフォンで、ミュージシャンとして活躍するサカナクションの山口一郎率いる「NF」が選曲する音楽を聴きながら、ゆったりとした時間を過ごすことが出来る。1階、2階ともに「NF」が仕掛ける、音による“空間デザイン”がされているため、趣の違いを感じるのも一興だ。階段脇には、エルメ氏のレシピブックやグッズが並ぶ「CROSSOVER/ クロスオーバー」コーナーも設けられている。階段を昇り2階に足を踏み入れると、そこにはエルメ氏の夢が詰まったスイーツの楽園「Heaven(ヘブン)」が広がる。アーティストの田中麻記子が描いた、キュートな妖精のネオンサインが輝いてお出迎え。「Heavenへようこそ!私の家にお客様を招き入れるような空間にしたかったので、インテリアデザイナーの片山正通氏と共にこの場所を作りました。ここは、交流や体験をしながら、リラックスしてスイーツを楽しむ場所です。目の前で作られるスイーツを見て、パティシエと会話して、オートパティスリーの臨場感を味わってください」とピエール・エルメ氏。オープンキッチンの解放感あふれるガラス張りの空間で、コーヒーやショコラショー、アルコールなど20種類以上のドリンクメニューと、デセール ア ラシェット(皿盛りのデザート)を楽しめる。オープン時には、抹茶を使った「デセール サラ」(2,160円)など、8種類のデセールが展開され、3ヶ月ごとにメニューが変わる予定だという。ラグジュアリーな空気感はそのままに、より近い距離でピエール・エルメが生み出す「味覚の喜び」が体験出来る場として生まれ変わった、ピエール・エルメ・パリ 青山。表参道散策の折には、ぜひ立ち寄ってみてほしい。【店舗情報】ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8ラ・ポルト青山1・2階電話:03-5485-7766時間:10:00~20:00
2016年12月20日シャネル(CHANEL)が、2016-17年メティエダールコレクション「パリ コスモポライト」を12月6日に発表。発表の場となったのは、ガブリエル シャネルにゆかりの深いパリの高級ホテル、リッツ・パリ(Ritz Paris)。昔から様々な国の顧客が集い、カール ラガーフェルドも「極めて国際的な場所」と絶賛するこのホテルにはこの日、かつての“カフェ ソサエティ”を思い起こさせるセレブリティが集った。ロビーやバー、サロンを行き交う顔ぶれには、リリー=ローズ デップ、アリス デラル、カーラ デルヴィーニュ、 ファレル ウィリアムズ、ボブ ディランの孫のレヴィ ディランなど華やかな面々が一堂に会した。コレクションは、「かつてリッツで食事をする女性達が着ていたようなドレス」とラガーフェルドが表現する、ウェストがマークされたエレガントなシルエットのイブニングスタイルが提案された。ブランドのアイコンであるジャケットにはグラスパールやツイード製のバラを象ったブレイドがあしらわれ、新しいアイコンハンドバッグ「ガブリエル」はメタリックゴールドのレザーや赤いツイード素材で登場した。もうひとつのアイコンハンドバッグ「2.55」には、リッツ・パリの椅子のテキスタイルそのものを彷佛させる刺繍が施されている。
2016年12月12日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の旗艦店「ピエール・エルメ・パリ 青山」が2016年12月17日(土)にリニューアルオープンする。リニューアルオープンした店舗では、エルメが打ち出すオートパティスリー(高級菓子)をより身近に感じられるように、“体験”にフォーカスしたサービスが提供される。焼き立てのヴィエノワズリーを提供する新サービスや、目の前で仕上げられた高級スイーツを堪能できるフロアが登場し、従来のパティスリーとは一線を画す進化した姿に生まれ変わった。ピエール・エルメ・パリ 青山 1階リニューアルした店舗の1階には、これまでディスプレーがあった窓際にイートインスペースが出現。クロワッサン、クグロフ、フィナンシェといった焼き立てのヴィエノワズリーと、個別販売されるボンボンショコラやマカロンを、コーヒーや紅茶と共に店内で味わうことができる。もちろん、パティスリーやマカロン、ショコラといった持ち帰りのスイーツも豊富だ。冷凍棚には、アイスケーキやアイスマカロンなど冷たいスイーツも。エルメ自身がセレクトしたシャンパンやワインが並ぶ棚もある。階段の脇には、限定グッズなどを展開する「クロスオーバー」というコーナーを設置。オープン時には、日本未発売品を含む40種類以上のピエール・エルメ著のレシピブックが販売される。ピエール・エルメ・パリ 青山 2階「ヘブン」2階はオートパティスリーの体験空間「ヘブン(Heaven)」に生まれ変わった。大理石の階段を上ると、妖精キャラクターのネオンサインに出迎えられる。リニューアルオープンのアニメーションも手掛けた、フランス在住のアーティスト、田中麻記子によるものだ。ガラス張りで明るい雰囲気の「ヘブン」は、ピエール・エルメが開催するホームパーティー空間をイメージ。中央には、コの字型のカウンターキッチンがあり、期間限定展開のデセール ア ラシェット(皿盛りデザート)が提供される。パティシエの生の技を目の前で見ることのできる、特別な体験メニューだ。オープン時には、抹茶などの日本的な素材を組み合わせる独創的なオートパティスリー『デセール サラ』などを提供する。なお、2階ではスイーツと共にシャンパンやワイン、コーヒーを注文することも可能だ。内装&音楽内装は、世界的インテリアデザイナー、ワンダーウォールの片山正通が手掛けた。カラフルな大理石を床や壁にランダムが組み合わせ、ラグジュアリーながらもポップな雰囲気を演出している。また、店内の音楽はサカナクションの山口一郎が新たに設立した「株式会社 NF」がセレクトしたもので、1階イートインスペースに設置してあるiPhoneとヘッドホンからも楽しむことができる。単なるパティスリーを超えて、様々なカルチャーが出会う発見の場所になりそうだ。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 青山オープン日:2016年12月17日(土)住所:東京都渋谷区神宮前 5-51-8 ラ・ポルト青山1・2FTEL:03-5485-7766営業時間:10:00〜20:00
2016年12月09日パリで唯一の陶器メーカー、アスティエ・ド・ヴィラットが今年設立した出版社エディション・アスティエ・ド・ヴィラットによる第一弾書籍『私のパリ生活』の日本語版が出版された。イヴァン・ペリコリとブノワ・アスティエ・ド・ヴィラットという2人のデザイナーが創業したアスティエ・ド・ヴィラットは、現在パリ市内で唯一の手作りによる陶器メーカー。18世紀パリの手工芸技術を継承する工房で、陶器を始め、チタン製のカトラリー、高級硬質耐熱素材を使った手吹きグラス等を製作。その他、フレグランス製品や手帳などのステーショナリーも手掛けるなかで、活版印刷による出版社を新たに立ち上げた。エディション・アスティエ・ド・ヴィラットが初めて世に出した書籍である『私のパリ生活』は、オブジェのような美しさが特徴のパリのガイドブック。三方金の装丁、長編小説を思わせる判型は、まさにパリのテイストを具現化した”作品”のよう。掲載されているのは、タイトルの通りイヴァンとブノワが個人的に通う店など、自分たちが本当に居心地が良いと感じるパリならではの場所ばかり。超有名店から、秘密の隠れ家まで、雰囲気を魅力たっぷりに詳しく紹介している。今年1月に発刊され、10月に英語版が刊行されたのに続き、このたび日本語版も完成。消滅の危機に瀕していた活版印刷にあえてこだわった本国版同様、日本語版でも活版印刷を採用。今年140周年を迎えた大日本印刷が、その長い社歴の中で大切に継承し保存していた活版印刷の技術を13年ぶりに提供している。選ばれた書体は100年以上にわたり大日本印刷が独自に開発とリニューアルを重ねてきた「秀英体」。日本の職人たちの手により、一文字ずつ手作業で組版され完成した。【書籍情報】『マ・ヴィ・ア・パリ 私のパリ生活』出版社:エディション・アスティエ・ド・ヴィラット発刊:2016年11月29日価格:8,000円※フランス語版、英語版も同
2016年12月02日「ピエール マルコリーニ」から、2016年のクリスマスケーキが登場。自慢のチョコレートを、フランボワーズやキャラメルと組み合せたホールケーキやブッシュ・ド・ノエルを展開する。ノエル ドゥ ピエール 2016ノエル ドゥ ピエールはチョコレートのガナッシュをベースに、フランボワーズやカシス、フィヨンティーヌの層を織り交ぜたホールケーキ。ベルベットのような滑らかな質感の深い赤やブラウンの見た目がゴージャスで美しい。ビターな味わいのものから、優しい甘さのものまで幅広いチョコレートケーキを展開する。燃え上がる森のような真っ赤なケーキビター、ミルク、ホワイトの3種のチョコレートを使ったケーキは、それぞれのガナッシュの個性が見事に調和している。ショコラティエ自慢の上質なチョコレートを存分に味わえる贅沢な一品だ。燃え上がるように赤色のケーキを切ると、断面にそれぞれのガナッシュが美しく層を織り成している。【詳細】販売店舗:直営店・百貨店共通価格:6,300円(税込)サイズ:直径 12cm、高さ 4cm(飾り部分除く)ミルクチョコレート×キャラメル渋谷ヒカリエ限定で販売されるのは、ミルクチョコレートとキャラメルのケーキ。ほんのりとスパイシーなニュアンスのミルクチョコレートムースと苦味が効いたキャラメルは、甘くなりすぎない大人の味わいだ。柔らかいムースの下にはブラウニーやパリパリとしたフィヨンテーヌが敷き詰められており、食感まで楽しめる。【詳細】販売店舗:渋谷ヒカリエ住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1価格:6,300円(税込)サイズ:直径 12cm、高さ 4cm(飾り部分除く)苺が甘く香る、どこか懐かしいケーキさらに、クリスマスケーキの定番である苺を、ホワイトチョコレートと組み合わせたケーキも。イチゴの甘い香りと、ホワイトチョコレートムースのミルキーな口どけが、どこか懐かしく優しい味わいだ。サンタクロースをイメージした真っ赤な見た目はパーティも盛り上げてくれそう。【詳細】価格:6,300円(税込)販売店舗:グランスタ(JR東京駅)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1サイズ:直径 12cm、高さ 4cm(飾り部分除く)ブッシュ ドゥ ピエール2016ブッシュ ドゥ ピエールは、木の丸太のような見た目のアーモンドやチョコレートのビスキュイの中に、ナッツやフルーツのコンフィチュールやムースが詰まったケーキ。チョコレート好きに堪らない特別なクリスマスケーキブッシュに見立てたアーモンドビスキュイの中に、甘酸っぱいフランボワーズと香り高いビターチョコレートが層を成す。アーモンドの香ばしい香りとフランボワーズのフレッシュな甘味、ビターの深い苦味が1本に凝縮されている。【詳細】販売店舗:直営店価格:6,300円(税込)サイズ:長さ 11cm×幅 8.5cm×高さ 5.5cm予約開始日:10月1日(土) / お届け期間:12月16日(金)~26日(月)【アイテム詳細】ピエール マルコリーニ 2016年クリスマスケーキ予約受付開始日:2016年10月1日(土)~引渡期間:2016年12月16日(金)~12月26日(月)【問い合わせ先】The Cream of the Crop & CompanyTEL:03-3248-0470
2016年11月10日ザ・リッツ・カールトン京都にて、ピエール・エルメのショコラデザートが堪能できる「バー・ショコラ」がホテル内の「ザ・バー」に登場する。期間は、2016年10月17日(月)から12月18日(日)まで。独特の輝きとまろやかさ、香りが特徴である、ピエール・エルメのショコラ。口の中でソフトにとろける上質なデザートを味わえる数々のメニューを用意している。通常は17時から営業を始めるバーで14時から17時までオープンし展開する「バー・ショコラ」。夜の営業時間帯とはまた一味違った雰囲気の中で美味しいスイーツを楽しんでみて。提供メニュー味わいはもちろんのこと、美しいビジュアルにも注目。味覚、嗅覚、視覚、触覚。どれも研ぎ澄ましてショコラに向き合いたい。【サンサシオン プレジール シュクレ】2,441円(税・サービス料込)球体型のチョコレートに、注文者の目の前で暖かいソースをかけて完成する、チョコレート尽くしの一品。ヘーゼルナッツの香りがミルクチョコレートの味わいを引き立て、程よいバランスを生んでいる。【イニシヤシヨン クロエ】2,197円(税・サービス料込)口あたり滑らかなクリームやソルベ、サクサクとした食感のサブレやチョコレートなど、異なるテクスチャーが楽しいデザート。マンジャリチョコレートとフランボワーズの相性の良さを引き立て、味覚と食感、温度変化の移り変わりが絶妙だ。【ミルフィユ ミニュット アステク】2,197円(税・サービス料込)ピエール・エルメ・パリ自慢の香ばしいパイに舌鼓。注文後に仕上げるからこそのサクサク食感がポイントだ。カライブのチョコレートクリームとバルサミコ酢を煮詰めたオレンジのコンポートを組み合わせた、バー・ショコラでしか味わえない出来立てのミルフィユ。【クープ グラッセ プレニチュード】1,953円(税・サービス料込)ダークチョコレートとカラメルを合わせた秋冬らしい一品。アイスやマカロン、シャンティクリームやチョコレートの欠片など様々な要素の組み合わせを楽しんでみて。【概要】バー・ショコラ期間:2016年10月17日(月)〜12月18日(日)時間:14:00〜17:00(L.O.16:30)場所:ザ・リッツ・カールトン京都 内「ザ・バー」住所:京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔※予約不可。
2016年10月17日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)よりクリスマス限定コレクションが登場。2016年11月18日(金)より順次販売が開始される。予約は2016年10月6日(木)より受付開始する。2016年12月19日(月)より発売されるクリスマスケーキのテーマは「コンステラシヨン(星座)」。金色・赤色・白色・黒色など様々な彩りのスターが新作にあしらわれ、特別感を醸し出す。中でも、「ビュッシュ オマージュ」は、ピエール・エルメが師事したガストン・ルノートルへのオマージュを示す一品。師が作っていた“マロンと洋梨のアイスクリームの味”を再構築したこだわりの新作だ。栗の実の粉末を使用したサブレブルトンと、洋ナシのコンポートが見事に調和している。ほかにも、アーモンド風味豊かで、幾層にも食感の異なる層を重ねたビターチョコレートケーキ「フロコン プレジール アンタンス」など、チョコレートファンを虜にするケーキもラインナップ。さらに今年は、新進気鋭のアーティスト、ニコラ・ビュフとコラボレーションしたアイテムも。限定20台の「ガトー ド ノエル ル スクレ ダタノール」は、このコラボレーションにより生まれた物語に登場するアイテムが商品になったもの。警備ロボットのアタノール3号が天空の塔にリリ姫と仔猫を幽閉しているシーンをシンボライズした箱の中には、ロボットの心を優しくする「エネルギー棒」を模したケーキが入っている。円形ボックスに24個の引き出しが付いた、スペシャルなアドベントカレンダーは11月18日(金)より発売開始。無くなり次第終了なので、早めにチェックして。【詳細】ピエール・エルメ・パリ クリスマスコレクション2016商品情報:■コンステラシヨン販売期間:2016年12月19日(月)~12月25日(日)予約開始日:10月6日(木)・ビュッシュ オマージュ 6,210円(税込)・フロコン プレジール アンタンス 5,940円(税込)・ビュッシュ コンステラシヨン6,210円(税込) ※伊勢丹新宿限定・ビュッシュ コメット 6,210円(税込) ※髙島屋限定■2016年12月1日(木)~12月25日(日)・ケーク パン デピス アンフィニマン シトロン 2,160円(税込)・シュレトン 3,780円(税込)・マカロン レザドラーブル 2,160円(税込)■ピエール・エルメ×ニコラ・ビュフ・ガトー ド ノエル ル スクレ ダタノール 37,800円(税込) 限定20台販売期間:2016年12月19日(月)~12月25日(日)予約開始日:10月6日(木)販売場所:ピエール・エルメ・パリ青山店、ザ・リッツ・カールトン京都、ホテルニューオータニ・レ ドゥ ロワイヨム アドベントカレンダー 16,200円(税込)・スー レ ゼトワール マカロン40個詰合わせ 15,120円(税込)販売期間11月18日(金)~無くなり次第終了
2016年10月07日キム・カーダシアンがパリの滞在先で銃を持った男たちに襲撃された。ファッション・ウィークでパリに来ていたキムは2日(現地時間)にデザイナーのアゼディーヌ・アライア主催のディナーに出席し、市内8区にある滞在先の高級レジデンス「No Address」へ戻った。事件は彼女の帰宅後3日午前2時30分すぎ(現地時間)に発生した。スキーマスクで顔を隠し、警官の制服を着た5人の男はコンシェルジュを脅して建物に侵入、うち2人がキムの部屋に向かい、彼女の頭に銃を突きつけてテープで縛り上げ、浴室に監禁。スマートフォン2台と現金1,000ユーロ、1,000万ドル相当の宝飾品を奪って逃走した。事件当時、キムの夫であるカニエ・ウエストはニューヨークでライブに出演していたが、一報を受けると、「家族の緊急事態」を理由に公演を中止した。キムが滞在していた「No Address」は19世紀に建てられた貴族の屋敷を改築したセレブ御用達の高級レジデンスで、レオナルド・ディカプリオやマドンナも顧客。セキュリティも万全の体制のはずだが、どうやって犯人たちがそれをくぐり抜けたのかは不明だ。幸い怪我はなかったが、ひどくショックを受けたキムは同日午後(現地時間)にプライベートジェットでパリからアメリカへ帰国した。(text:Yuki Tominaga)
2016年10月04日キム・カーダシアンが28日(現地時間)、パリの路上でセレブ専門のいたずら常習犯の男に襲撃された。ファッション・ウィーク開催中のパリに来ていたキムが、レストランに入ろうとしたところ、突然近づいてきた男が彼女のお尻にキスしようとした。すぐにキムのボディガードに取り押さえられたこの男は、多くのセレブを相手にいたずらを仕掛けることで有名なウクライナ人のリポーター、ヴィタリ・セディウクだった。ヴィタリはインスタグラムに、キムに近づく自分の写真をアップ、「キムのお尻が偽物であることを抗議したんだ。彼女とカーダシアン一家に、彼らのフォロワーで盲目的に擁護するティーンの女の子たちに自然な美しさを広めるように勧めたい」とコメント。そしてキムを待ち伏せしてたのではなく、無料Wi-Fiを使うためにレストランの前にいたら、彼女がやって来たと主張している。キムは2014年のパリ・ファッション・ウィーク時にもヴィタリの標的になっていた。ヴィタリは22日(現地時間)にはイタリアのミラノで、モデルのジジ・ハディッドに背後から抱きつき、ジジから肘鉄の反撃を食らっている。一部始終をパパラッチが撮影、動画が公表されているが、ジジはこの事件について、レナ・ダナムのサイトでレナと連名のエッセイを発表。ファンに暴力をふるったとする一部報道に対する怒りを表明し、「女の子たちにこのビデオを見てもらって、同じような状況に置かれた場合は反撃する権利があることを知ってもらいたい」と、身を守る権利を主張している。(text:Yuki Tominaga)
2016年09月30日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のフルコースメニュー「シュクレ サレ」が、ホテルニューオータニ東京にて、2017年5月25日(木)から28日(金)まで期間限定で提供される。パティシエ界のピカソと称されたピエール・エルメ監修のフルコース「シュクレ サレ」。繊細さや美しさが求められるペストリー作りで不動の地位を築いてきたエルメ独自のセンスによるコースは、味覚だけでなく、視覚や嗅覚まであらゆる感性を刺激する。メニューは、アーティスティックな大胆さと遊び心に富んだものだ。メインを飾るのは、 「若鶏手羽元のチューリップ仕立て酸味と甘美が奏でる“コカコーラソース”」。その名前からも、どんな料理が登場するのか好奇心がそそられる。さらに、アスパラガスとマカロンのアミューズや、マスカルポーネクリームと苺のデクリネゾンなど、パティシエならではの甘さを絶妙なバランスで取り入れた料理も提供する。【詳細】ピエール・エルメのフルコースメニュー「シュクレ サレ」期間:2017年5月25日(木)〜28日(金)時間:18:30~料金:1名 12,000円+税 ※サービス料別場所:ホテルニューオータニ東京コーヒーショップ「SATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4‐1■メニュー・アミューズブッシュ:ヘーゼルナッツオイルのホワイトチョコレートガナッシュ、 グリーンアスパラガスのマカロン / 山葵風味のマスカルポーネクリームと苺のデクリネゾン / ブラックオリーブとオリーブオイル入りのサブレ&パルメザンのサブレ・アントレー:甘露キャロットとクリーム風味のスープ オレンジ柑橘とクミンの香り / 2種のタルト(ミラフローレス・タンゴ)・プラ:若鶏手羽元のチューリップ仕立て酸味と甘美が奏でる“コカコーラソース”・デザート:ベリー系の華やかな酸味が特徴の“ショコラマンジャリ”と“フランボワーズ”とのハーモニー / クープに包まれた高貴なる“マホガニー”の光沢 マンゴーソルベ、 カラメルアイス、 ライチ、 ココナッツマカロン・ミニャルディーズ:3種の小菓子 ボンボンショコラ・パートドフリュイ・マカロン・テ:13種ブレンド華やかに香るピエールの庭園 紅茶の調べ【予約・問い合わせ先】TEL:03-5275-3177
2016年09月26日ホテルニューオータニ東京のガーデンラウンジでは11月30日まで、ピエール・エルメ・パリの秋限定デザートセット「デセール ドートンヌ サラ(Dessert d’Automne“Sarah”)」(2,300円)が提供される。ホテルニューオータニのガーデンラウンジのみで楽しめる、季節ごとに変わる限定デザートセット。今秋は、パッションフルーツ風味のクレームブリュレにマロンジュレ、抹茶風味のマスカルポーネクリームを合わせたスイーツを用意。マロンのソテーとパッションフルーツのアイスもトッピングされた。セイロンティーをベースにジャスミンなど13種類の素材をブレンドしたオリジナルティー「テ ジャルダン ド ピエール」または、煎茶とジャスミンをベースにしたオリジナルハーブティー「テ セレモニー」から好きな紅茶を選び、スイーツとともに楽しむことができる。
2016年09月16日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、期間限定シリーズ「フェティッシュ オマージュ」が2016年9月28日(水)から11月1日(火)まで発売される。本シリーズには、ピエール・エルメが師事したパティシエ、ガストン・ルノートルへの畏敬の念が表現されている。ガストンが作った“マロンと洋ナシのアイスクリーム”の味を忘れられないピエール・エルメは、このテイストを再創造することで、自らの思い出探しの旅へと出発した。「オマージュ」と名付けられた生ケーキは、ガストンが作っていたマロンと洋ナシの甘美な食感をパティスリーに応用した一品。栗の実を使ったサクサクのサブレと、栗片をあしらったビスキュイ、洋ナシのコンポートの3種類のテクスチャーが合わさり、全体をマロングラッセ・クリームが優しく包み込む。洋ナシのコンポートとマロン風味のクレームシャンティが甘美な味わいのタルト「タルト オマージュ 」にも注目。タルトの皮は薄いほうがいいと言われることがあるが、このタルトの皮には適度の厚みがあり、口にした時の食感が印象深い。ピエール・エルメ自身の個性が感じられる一品だ。さらに、マロンの美味しさが発揮された見た目にも美しい「モンブラン オマージュ 」や、ドライフルーツに変身した洋ナシがアクセントとなったパウンドケーキの「ケーク オマージュ」もラインナップする。また、定番のマカロンには新味が登場。洋ナシのチップが配合された「マカロン アンフィニマン ポワール」と、マロングラッセのほろ苦さが生かされた、「マカロン アンフィニマン マロングラッセ」の2種類だ。【詳細】フェティッシュ オマージュ販売期間:2016年9月28日(水)~11月1日(火)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 直営ブティック ※ 販売期間、店舗などは変更になる場合がある。 商品詳細:・オマージュ 756円(税込) (1人分) ※ホールの価格は未定。・タルト オマージュ 864円(税込) (1人分) ※ホールの価格は未定。・モンブラン オマージュ 864円(税込) (1人分) ※ホールの価格は未定。・ケーク オマージュ 1,944円(税込)・マカロン アンフィニマン ポワール 302円(税込)・マカロン アンフィニマン マロングラッセ 302円(税込)・エモーション オマージュ 864円(税込)・エルメ キャレ オマージュ 756円(税込)【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ TEL:03-5485-7766
2016年08月08日ザ・リッツカールトン大阪1階のザ・ロビーラウンジでは、ピエール・エルメ・パリとのコラボレーションによるアフタヌーンティーセット2種を今年も7月20日から8月31日まで期間限定で提供する。“世界の最優秀パティシエ賞”を受賞したピエール・エルメによるピエール・エルメ・パリ。今回のコラボレーションでは、期間を前後半に分け、それぞれ異なるアフタヌーンティーセットを提供する。7月20日から8月9日までは、ピエール・エルメ・パリの代表的なケーキ「イスパハン」や、バニラ風味の「タルト アンフィニマン ヴァニーユ」などの定番人気メニューを展開。8月10日から31日までは、パティスリー界のスタンダードにオレンジ、パッションフルーツを巧みに組み合わせることによって生まれた、ピエール・エルメ・パリを代表するフレーバーのひとつ、“サティーヌ”をじっくりと味わうことができる。なお、価格はどちらも4,860円。また、8月19日の11時30分からは5階のフランス料理・ラ・ベにて、ピエール・エルメ・パリとの1日限定ランチイベント「スイーツ・ドミネーション」を開催。ラ・ベの料理長であるクリストフ・ジベールによるアミューズとオードブルを楽しんだ後、ピエール・エルメ・パリならではのスイーツをコース仕立てで堪能することができる。価格はシャンパン白、シャンパンロゼ、コーヒーまたは紅茶付きで1万2,000円。
2016年07月22日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とコラボレートしたアフタヌーンティーセットが、ザ・リッツ・カールトン大阪の「ザ・ロビーラウンジ」にて、2016年7月20日(水)から8月31日(水)までの期間限定で提供される。ティーセットは2種類。第1弾「シニャチュール 」では、ピエール・エルメ・パリの代表的なケーキ「イスパハン」や「タルト アンフィニマン ヴァニ ーユ」といった定番人気のアイテムがラインナップする。続く第2弾では、チーズ、オレンジやパッションフルーツなどを組み合わせたスイーツ「サティーヌ」のティーセットを楽しむ。洗練された空間で、伝統的なアフタヌーンティースタイルを体験できる貴重な機会だ。なお、ピエール・エルメ・パリのパティシエを招いた1日限定のランチイベントが、フランス料理「ラ・べ」にて8月19日(金)に催される。こちらは、「ラ・べ」の料理長によるアミューズとオードブルを堪能した後、「ピエール・エルメ・パリ」のスイーツがコース仕立てで提供される。【詳細】■ピエール・エルメ・パリ アフタヌーンティーセット提供期間:2016年7月20日(水)~8月31日(水)・7月20日(水)~8月9日(火) シニャチュール・8月10日(水)~8月31日(水) サティーヌ時間:11:00~21:00場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 1F「ザ・ロビーラウンジ」 料金:4,860円(税込) ※コーヒーまたは紅茶付、サービス料13%別■フランス料理「ラ・ベ」と『ピエール・エルメ・パリ』日時:2016年8月19日(金) 11:30~場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 5F フランス料理「ラ・べ」料金:12,000円(税込) ※サービス料13%別※シャンパン白、シャンパンロゼ、コーヒー又は紅茶付き【問い合わせ・予約】レストラン予約TEL:06-6343-7020
2016年07月22日テクノユニット・電気グルーヴの一員で俳優のピエール瀧が、関西テレビ・フジテレビ系トーク番組『さんまのまんま』に20年ぶりに出演し、自らに対する評価に恐縮する。関西テレビは16日(13:56~14:25)、フジテレビは17日(13:00~13:30)に放送される。電気グルーヴとしての活動以外にも、NHKの朝ドラ『とと姉ちゃん』(放送中)や、ドラマ『64(ロクヨン)』(15年)で俳優として、映画『アナと雪の女王』(14年)などでは声優としても活躍しているピエール。これに対し、さんまは「知らない間にテレビ出倒してるよね。何で?」と質問する。ピエールは「お話をいただけるから」と照れた様子で答えるが、さんまから映画版『64(ロクヨン)』で主演した佐藤浩市も、ピエールの演技を意識していたと伝えられると、さらに恐縮してしまう。持参した土産は、ピエールがCMにも出演しているアジアンチキンライス。「お米と名古屋コーチンをもってきたので、ここで作ります」と調理を始める。しかし、米を研ぐさんまに、番組スタッフが、あるお願いをしたことで、さんま&ピエール対スタッフのバトルが発生する。高校まで野球少年だったピエールは、49歳になる現在も"ピエール学園"という草野球チームを持ち、試合にも臨んでいる。さんまから「ケガとかしない?」と聞かれると、「ケガするほど走らないです」と、チームの"ゆるさ"を説明。最近はJリーグの観戦にハマっているようで、「欧州リーグはCG、日本代表はドリームチーム」と持論を展開しながら、独自のJリーグ観戦の楽しみ方を解説していく。
2016年07月15日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の「世界の最優秀パティシエ賞」受賞を記念し、ザ・リッツ・カールトン京都「ザ・ロビーラウンジ」で新メニューが登場。リニューアルしたメニューは、モーニングからイブニングまで、一日中「ピエール・エルメ・パリ」を楽しめるものになっている。「コンチネンタルブレックファースト」では、ピエール・エルメ・パリの限られたブティックでしか味わうことのできないクロワッサンをはじめとする、3種類のフランスの菓子パン“ヴィエノワズリー”を用意。さらに、山梨県の農場で独自にアレンジした約30種類のハーブを餌に、のびのびと育った鶏の”特選ハーブ卵“を使った卵料理も添えられている。イブニングは、今回の受賞を記念してつくられたケーキセットが登場。リング型シューとカリッとした刻みアーモンドを特徴とした、伝統のお菓子「パリ=ブレスト」に大胆な解釈を加えた京都初登場のケーキ「パリ=ブレスト サティーヌ」を、オリジナルの紅茶やマカロンとともに楽しめる。マカロンには、ザ・リッツ・カールトン京都限定の抹茶やホワイトチョコを用いた「イマジン」と、季節限定のものを2種類を用意した。【詳細】ザ・リッツ・カールトン京都 リニューアルメニュー時期:2016年7月1日(金)~場所:ザ・リッツ・カールトン京都 ザ・ロビーラウンジ住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔■メニュー・コンチネンタルブレックファースト 4,000円+サービス料、税・アフタヌーンティー 4,500円+サービス料、税・ケーキセット 3,000円(サービス料、税込)
2016年07月08日ザ・リッツ・カールトン京都のザ・ロビーラウンジでは7月1日より、世界一のペストリーシェフに選ばれたピエール・エルメの受賞を記念した特別メニューを提供している。これまで、ザ・ロビーラウンジ、ピエール・エルメ・パリ ブティックにて、ピエール・エルメのプロデュースによるスイーツを提供してきたザ・リッツ・カールトン京都。今回は6月に「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞したピエール・エルメの受賞を記念し、ザ・リッツ・カールトン京都だけでしか味わうことのできない、とっておきの朝食やアフタヌーンティーなど、朝から夜までオールデーで「ピエール・エルメ・パリ」を楽しめるメニューを提供する。モーニングでは限られたブティックでしか味わうことのできない「ピエール・エルメ・パリ」のスペシャリテのひとつであるクロワッサンなど、フランスならではの菓子パン「ヴィエノワズリー」3 種類が味わえる人気の「コンチネンタルブレックファースト」に、山梨県の中村農場で独自でアレンジした約30種類のハーブの餌でのびのびと育った“特選ハーブ卵”を使った料理が加わったメニュー(4,000円)を用意。アフタヌーンでは、アフタヌーンティー(4,500円)で展開しているスイーツの種類を4種から7種へ増やした。イブニングでは今回の受賞を記念してつくられた、リング型シューと刻みアーモンドが特徴のパリ=ブレストに大胆な解釈を加えた京都初登場のケーキ「パリ=ブレスト サティーヌ」を用意。オリジナルの紅茶「テ・イスパハン」とマカロン2 個を付けたセット(3,000円)で提供する。マカロンは、ザ・リッツ・カールトン京都限定の「イマジン」と季節限定マカロンのふたつとなっている。
2016年07月07日ザ・リッツ・カールトン京都で、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)によるアイスのパフェ「クープ・グラッセ」が期間限定で登場。「クープ・グラッセ」は6種類のフレーバーで展開し、様々な風味のアイスを一度に楽しめるグラスパフェ。ピエール・エルメの世界の最優秀パティシエ賞受賞に合わせて、プロデュースされた。フレーバーは、女性の心をくすぐるローズとフランボワーズをベースとした「イスパハン」、パッションフルーツとイチゴの南国味が口の中に広がる「セレスト」など、ピエール・エルメ・パリの代表的なものも登場する。さらに、ピエール・エルメのソルベ7種とアイス7種から好きなものを3つ選ぶことができる“ア ランヴィ”も用意。太陽が照るお昼どきにしか食べられない限定デザートで、涼しさを感じてみてはいかがだろうか。【商品詳細】・クープ・グラッセ 各2,441円・ア ランヴィ 各2,441円提供期間:2016年6月15日(水)〜9月14日(水)時間:月~金 13:00〜17:00(16:30ラストオーダー)土・日・祝 14:00〜17:00(16:30ラストオーダー)場所:ザ・リッツ・カールトン京都1F ザ・バー住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔
2016年06月27日ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)表参道店にあるアートスペース「エスパス ルイ・ヴィトン東京」にて、『ピエール・ユイグ - アンティルド ホスト(Pierre Huyghe - Untilled Host)』展が開催される。会期は2016年6月25日(土)から2017年1月9日(月・祝)まで。現代アート作品の所蔵と展覧会の主催を行う芸術機関であるフォンダシオン ルイ・ヴィトン。今回はその所蔵コレクションの中から、1962年にパリで生まれ、現在ニューヨークを拠点に活動しているアーティスト、ピエール・ユイグによる2つの映像作品が紹介される。一つ目の作品『The Host and the Cloud』(2009-2010)は、パリのフォンダシオン ルイ・ヴィトンにもほど近いところにある閉鎖された博物館において、1年をかけて撮影された作品。役者たちのグループ仮想的な状況でロールプレイを行うが、彼らの役割や行動は様々な状況や、断片的な物語に出会うことによって変化していく。ユイグがあえてコントロールしないストーリーを、架空の人物が演じる様子は、不在の主体の心を巡る旅のよう。架空の人物は「もう一人の自分」という視点で見ると興味深いかもしれない。もう一方の作品『A Way in Untilled』(2012)は、国際的な現代美術展「ドクメンタ13」の会場であったドイツのカールスウアウエ公園内で撮影された映像。頭部が蜂の群れでできた横たわる女性像『Untilled(Liegender Frauenakt)(未耕作地(横たわる裸婦))』という彫刻作品の周りで、有機物が腐敗していく様子が映される。ナレーションはなく、公園の堆肥の上に、人工的な物、無生物、有機体、植物、動物、人間、バクテリアなどが、何にも関心されずに打ち捨てられたままでいる様子が流れる。SF的な要素のあるドキュメンタリー映像を通して、ピエール・ユイグは観る者を視覚・聴覚的な“旅”へと誘う。【詳細】『ピエール・ユイグ - アンティルド ホスト(Pierre Huyghe - Untilled Host)』会期:2016年6月25日(土)~2017年1月9日(月・祝)会場:エスパス ルイ・ヴィトン東京住所:東京都渋谷区神宮前5-7-5 ルイ・ヴィトン表参道ビル7F開館時間:12:00-20:00休館日:表参道店に準ずる入場料:無料【問い合わせ先】ルイ・ヴィトン クライアントサービスTEL:0120-00-1854
2016年06月27日ザ・リッツ・カールトン京都のザ・バーによる夏季限定のデザート空間「バー グラシエ」では9月14日まで、世界一のペストリーシェフに選ばれたピエール・エルメによるアイスのパフェ「クープ・グラッセ」が提供されている。6月13日にニューヨークで開催された16年「世界のベストレストラン50」の授賞式で、「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞したピエール・エルメ。今回は受賞に合わせてピエール・エルメがプロデュースした、ザ・リッツ・カールトン京都でしか味わうことのできないアイスのパフェ「クープ・グラッセ」(各2,441円)を期間限定で提供する。ラインアップは、女性の心をくすぐるローズとフランボワーズをベースとした「イスパハン」や、南国気分が口に広がるパッションフルーツとイチゴの「セレスト」の他、グリオットチェリーとピスタチオの「モザイク」、ヘーゼルナッツを使った「プレジール シュクレ」、マンゴーやライチ、ココナッツの「マホガニー」、ヴァーベナと桃がベースの「シュプティリテ」の6種類。また、パフェの他、ピエール・エルメによるソルベ7種類とアイス7種類から好みで3種類を選べる「ア ランヴィ」も用意されている。
2016年06月25日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から「マカロン <ヴルーテ>シリーズ」が登場。2016日7月1日(水)から9末頃までの期間でピエール・エルメ・パリ 青山 他直営ブティック、オンラインショッピングで販売される。「マカロン <ヴルーテ>シリーズ」は、フルーツソースをかけたプレーンヨーグルトをイメージし、絹のように柔らかな口触りと甘酸っぱいフレーバーの見事な融合をマカロンで表現した逸品。中でも今年の注目フレーバーは「サティーヌ」。クリームチーズやオレンジ、パッションフルーツを使用したマカロンは、クリーミーな口当たりと、フルーツの甘酸っぱい食感が絶妙にマッチし、さらにフルーツの食感も楽しめる。その他、甘美なライムのフレーバーにクリーミーなヨーグルトを合わせた「アンフィニマン シトロン ヴェール」や、口に含んだ瞬間にふんわり甘酸っぱく上品な香りが広がる「フランボワーズ」も提案され、それら3種類の詰め合わせで販売される。【商品詳細】マカロン ヴルーテ6個詰合わせ (サティーヌ、アンフィニマン シトロン ヴェール、フランボワーズ 各2個)価格:2,592円(税込)販売期間:2016年7月1日(水)~9月末頃予定 販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山 他直営ブティック、オンラインショッピング 住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F
2016年06月16日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、「ミス グラグラ」と「グラス エ ソルベ」が登場。2016年6月から9月ごろまで、青山の直営ブティックなどで発売される。「ミス グラグラ」は、マカロン生地でソルベやアイスをサンドして生まれたオリジナルスイーツ。サクサク感とふんわり感がミックスし、独創的なフレーバーをより引き立ててくれる。バリエーションは、「ミレーナ」「イスパハン」「サティーヌ」「ショコラ」「アンヴィ」など。中でも人気が高いのは「イスパハン」で、フランボワーズとローズ風味のライチのソルベが溶け合うビジュアルも美しい一品だ。訳すと“アイスとシャーベット”という意味の名の通り、上質な味覚と感性、それによる喜びを追及したのが「グラス エ ソルベ」。「クリームチーズフランボワーズ」や「グラス カラメル」「グラス オ マカロン アンフィニマン ヴァニーユ」など、濃厚で深い味わいのフレーバーが取り揃えられているのも特徴の1つだ。夏の暑さが厳しくなるこれからの季節。ピエール・エルメ・パリのアイスとシャーベットで、ひんやりと幸せなひと時を送ってみては。【詳細】「ミス グラグラ」&「グラス エ ソルベ」展開時期:2016年6月〜9月頃(一部は通年販売)価格:「ミス グラグラ」756円〜「グラス エ ソルベ」648円〜販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山 他直営ブティック、オンラインストア※「ミス グラグラ」はOasis(オアシズ/イチゴのソルベ、ライムのソルベ、バジル、マカロン)も販売。※販売店舗により、フレーバーが異なる場合あり。【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2016年06月16日