ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、2023年のクリスマスに向けた限定カフェメニューが登場。2023年12月1日(金)から12月25日(月)までの期間、ピエール マルコリーニ 銀座本店・名古屋店・グランフロント大阪店にて提供される。ピエール マルコリーニのカフェが贈る23年クリスマス限定スイーツピエール マルコリーニの2023年のクリスマスに向けた限定カフェメニューでは、オリジナルクーベルチュールチョコレートを使用し、ピスタチオの緑やベリーの赤で華やかにデコレーションした、クリスマスシーズンにぴったりのスイーツが揃う。チョコレート&ピスタチオアイスクリームのパフェ中でも注目は、華やかな雪の結晶のオーナメントが目を引くクリスマス限定パフェ「パフェ ノエル 2023」。パフェの中には、カカオの風味豊かなピエール マルコリーニのチョコレート アイスクリームと、イタリア産のピスタチオを贅沢に使用したアイスクリームなどをイン。トップには、ハート型の甘酸っぱいフランボワーズ ムースを重ねて仕上げた。フランボワーズ香るクリーム×ピスタチオのエクレア「エクレア ノエル 2023」は、ピスタチオのグラサージュをかけたエクレアに、フランボワーズが香るやさしい甘さのクリームをイン。雪の結晶のオーナメントをはじめ、ピスタチオやフランボワーズを飾ったクリスマス限定の1品だ。また、ピエール マルコリーニの人気ショコラ「クール フランボワーズ」をケーキで表現した「ガトー クール フランボワーズ」も用意。香り高いフランボワーズのビターガナッシュとホワイトチョコレートムースのマリアージュを堪能してみて。このほか、ピエール マルコリーニのオリジナルクーベルチュールで香り豊かに仕上げたショコラのムースと、バニラのクリームの贅沢な味わいを楽しめるケーキ「プティット ブッシュ ドゥ ピエール 2023」も登場する。詳細ピエール マルコリーニ クリスマス限定カフェメニュー提供期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月)※商品により提供店舗・提供期間が異なる。※各メニュー数量限定、予定より早く販売終了の場合がある。メニュー例:■「パフェ ノエル 2023」提供期間:2023年12月11日(月)〜25日(月) 各日12:00〜販売店舗:ピエール マルコリーニ 銀座本店・名古屋店・グランフロント大阪店価格:・コーヒーとのセット 3,850円・紅茶とのセット 3,960円・シャンパンとのセット 4,510円■「エクレア ノエル 2023」販売店舗:ピエール マルコリーニ 銀座本店、名古屋店価格:・単品 935円・コーヒーとのセット 1,485円・紅茶とのセット 1,595円■「ガトー クール フランボワーズ」販売店舗:ピエール マルコリーニ 銀座本店、名古屋店、グランフロント大阪店価格:・単品 1,100円・コーヒーとのセット 1,650円・紅茶とのセット 1,760円【問い合わせ先】ピエール マルコリーニ ジャパンTEL:0800-700-4560(受付時間:平日10:00〜18:00)
2023年12月04日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2024年バレンタインに向けたチョコレートやマカロンなどスイーツを、2024年1月17日(水)から2月14日(水)まで、青山店ほか直営ブティックなどにて販売する。「甘い記憶」テーマの24年バレンタインショコラ&スイーツピエール・エルメ・パリの2024年バレンタインのテーマは「甘い記憶(Douceurs & Souvenirs)」。ギフトにもぴったりの、ユーモアと独創性あふれるショコラやマカロン、ケーキが店頭に並ぶ。プラリネショコラやスパイスフレーバーなどチョコレートボックスショコラは、新作フレーバーや初登場のフレーバーを含むアソートメントを、5個入りから24個入りまでのラインナップで展開。多彩なフレーバーを組み合わせたアソートメントの他、カラメリゼしたナッツが香ばしいプラリネショコラを集めた6個入りボックスも揃う。新作ショコラは、ティムットペッパーのスパイスを効かせたダークチョコレート「エコー」をはじめ、オレンジフラワー風味のピスタチオプラリネを包み込んだ「アーリア」、ヘーゼルナッツとコーヒーのプラリネ入り「アンフィニマン プラリネ ノワゼット エ カフェ」の3種が登場する。“バラの庭園”のようなフレーバー「クール イスパハン」や甘酸っぱいパッションフルーツ風味ガナッシュの「クール モガドール」など、ハートモチーフの初登場ショコラにも注目だ。ショコラフレーバー中心のマカロンボックスアイコニックなマカロンは、ショコラフレーバーを中心としたラインナップを詰め込んだ限定ボックスを発売する。たとえば「チュアオ」は、爽やかなカシスとダークチョコレートの力強い味わいの調和を楽しめるフレーバーだ。また、ショコラオレとトロピカルなパッションフルーツを合わせた「モガドール」や、芳醇なビターチョコレートとフランボワーズの「クロエ」などがカラフルな限定ボックスにアソートされている。苺×ピスタチオなど“ハート形”ケーキピエール・エルメ・パリ直営ブティックでのみ購入可能な、ハート形ケーキにも注目したい。真っ赤なハートの「クール ミロワール フレーズ ピスターシュ」は、ピスタチオ風味マスカルポーネクリームとジューシーなイチゴのコンポートが相性抜群。「クール プレジール シュクレ」は、ショコラオレのクリームやガナッシュ、ヘーゼルナッツのダコワーズ、プラリネパイなど様々な食感を楽しめる1品だ。サブレの詰め合わせやトリュフショコラもこの他、フロランタンなど4種のサブレとショコラ、グラノーラバー2種を詰め合わせた「サブレ エ ショコラ 詰合わせ」や、カラメルやヘーゼルナッツのトリュフショコラをセットにした「トリュフ アソリュティマン」など、バレンタインギフトにぴったりのスイーツが揃う。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 2024年バレンタイン販売期間:2024年1月17日(水)~2024年2月14日(水)※商品により展開期間が異なる展開店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、各百貨店催事場、オンラインブティック商品例:・アソリュティマン ド ショコラ 8個入り(マカッサル、エコー、アンフィニマン ショコラ オ レ、アーリア、イスパハン、モガドール、バルタザー、ショコラ オ マカロン クロエ 各1) 4,320円・プラリネ ショコラ(アンフィニマン プラリネ ノワゼット エ カフェ、アーリア、アンフィニマン プラリネ アマンド、アカジュー、ショコラ オ マカロン アンフィニマン プラリネ ピスターシュ、アラベラ 各1) 3,240円・マカロン 6個詰合わせ(ショコラ アメール、アンフィニマン ピスターシュ、クロエ、モガドール、アンフィニマン ローズ、チュアオ 各1) 3,240円・パティスリー〈直営ブティック限定・全3種〉 各3,996円種類:クール プレジール シュクレ、タルト クール プレニチュード、クール ミロワール フレーズ ピスターシュ・トリュフ アソリュティマン 2,700円・サブレ エ ショコラ 詰合わせ 4,320円【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2023年12月03日今週発売された新作コンビニスイーツ、イチオシはピエール・エルメとセブン-イレブンのコラボスイーツです。ローソンのロールケーキ、ファミリーマートのシュークリームも要チェック。これまでに食べたコンビニスイーツは650種以上!コンビニスイーツマニアによる最新実食レポです。久々の激推しコラボ発売に歓喜!今週は、コンビニスイーツマニアの筆者が激推しするピエール・エルメとセブン-イレブンのコラボスイーツが発売されました!ローソンからは生クリーム専門店「Milk」とコラボ、ファミリーマートはキャラメルシュークリームといつもに増して豪華なラインナップです。セブン-イレブンピエール・エルメシグネチャーポムセザムアマンド¥388セブン-イレブン、いやコンビニスイーツのなかで頭ひとつ抜けた美味しさだと感じる『ピエール・エルメ』とのコラボスイーツ。今回2種同時発売されていたので、取り急ぎ両方とも購入。より季節感が高いと感じたこちらを紹介します。スイーツは上からりんごのシラップ漬け、栗のムース、スポンジ、黒ごまクリーム、クラッシュされたココアビスケットとアーモンドという構造。りんご、栗、ごまと主役級の素材が3つも入っていて超豪華!味がケンカしないのかな?と一瞬思いましたが、最推しコラボなのでどのような味わいなのだろうと期待が膨らみました。激推しコラボはひと口目から期待以上でした。シラップ漬けって、ただ甘いだけなことが多いなか、シャリっとした果実感がかなり残っていたのが感動的でした。また、栗のムース、スポンジ、黒ごまのクリームひとつひとつが美味しく、味がなめらかに変わっていくのが食べていてとても面白かったです。最後のココアビスケットとアーモンドは、一緒に食べるとよいアクセントとなっていました。販売期間中に絶対にもう1回は食べたいスイーツです。ちなみに、同時発売された「シューアラクレームアールグレイ」も見た目からは想像できない味わいで虜になりました。<商品情報>ピエール・エルメシグネチャーポムセザムアマンド¥388237kcalローソンUchi Café×MilkMILKロールケーキ(練乳ソース入り)¥257コンビニスイーツの代名詞的な存在であるローソンのプレミアムロールケーキ。今回は生クリーム専門店『Milk』とのコラボです。これまでローソンとMilkのコラボは何回かありましたが、プレミアムロールケーキとは初!クリームの美味しさに定評があるコラボなので期待大です。見事に真っ白なロールケーキ。どのような味わいなのかワクワクします。食べた瞬間、クリームだけを食べているかのような感覚になりました!というのも、オーソドックスなプレミアムロールケーキはスポンジ部分が玉子の味がするのですが、このロールケーキのスポンジは完全に存在を消しているかのようでした。しかも、クリームは中に練乳ソースも入っていて、超~濃厚!甘くて、コクがあって、ミルキーでクリーム好きにはたまらない味わいです。今回スイーツ部門からはもうひとつコラボスイーツが発売されているので、そちらも要注目です!<商品情報>Uchi Café×MilkMILKロールケーキ(練乳ソース入り)¥257222kcalファミリーマートキャラメルクリームシュー¥185昨年も発売され、その美味しさが忘れられなかったファミリーマートの「キャラメルクリームシュー」が今年も発売されました!見ただけで、固めでしっかりとした生地ということがわかる生地。上部はクッキー生地になっています。キャラメルクリームがたっぷり入っています。このクリームは、甘いというよりかは香ばしさが魅力的。シュー生地との相性も抜群で、一度食べたら忘れられない味です。ぜひ定番としておいてもらいたいスイーツです。<商品情報>キャラメルクリームシュー¥185203kcal美味しいクリームに癒される振り返ってみると、今週発売のスイーツはどれもクリームの美味しさが魅力的でした。スイーツに欠かせないクリーム。寒くなるにつれて、より美味しく感じるようになる気がします。温かいドリンクと一緒に楽しみたいですね。文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年11月18日フレイ アイディー(FRAY I.D)から、デザイナーであるピエール・カルダンとのコラボレーションアイテムが登場。2023年11月9日(木)より全国発売される。70年代のレトロポップをフレイ アイディーが再解釈フレイ アイディーとタッグを組む「ピエール・カルダン(pierre cardin)」は、大胆なカッティングや色使いが魅力のデザイナー。クリスチャン・ディオール独立時にはアトリエ主任として参加し、のち1950年に自身でメゾンを立ち上げて以来は、そのアバンギャルドで前衛的なデザインで世界のセレブ達を魅了してきた。今回のコラボレーションでは、70年代のレトロで伝統的なアーカイブなどを現代的に再解釈して展開。ピエール・カルダンならではのモチーフをアクセントにした総柄のモノグラムやワンポイントが印象に残るトップスなど、デザイナーへのリスペクトを込めてモードに落とし込んだアイテム15種類がラインナップする。ポップかつ上品なアイテム15種類がラインナップ大胆ロゴが目を惹く“大人カジュアル”なプルオーバーピエール・カルダンのロゴが印象的な「インターシャロゴニットプルオーバー」からは、大人の遊び心が垣間見える。コンパクトな丈感にアイコニックなロゴ、細部にパイピングを施したデザインは、大人カジュアルの装いに最適だ。ロゴをセンターに配したオフホワイトとネイビー、Pマークが存在感のあるブラックの3色展開となっている。ミニマルで上品な装いを演出ピエール・カルダンのロゴ刺繍が施された「ロゴボタンシャツ」は、胸元のワンポイントを引き立てるためにミニマルなデザインに仕上がっている。シンプルでありながら着丈やシルエット、カフスの幅など細部にこだわりの詰まったシャツは、コーディネートをクリーンで上品な印象に仕上げてくれそうだ。レトロな台形×パイピングデザインのスカートまるで1970年代のピエール・カルダンを象徴するようなデザインの台形ミニスカートは、左右のパッチポケットやパイピングでのアレンジが個性的で可愛らしい。ポケットにはピエール・カルダンを象徴するPマークを刺繍してアクセントを加えたほか、ジャガードの産地である桐生で制作した高級感のある素材を使用しているところも魅力的だ。こだわりの牛革が高級感あふれるハンドルバッグ「トップハンドルバッグ」は、クラシカルなボディにPのロゴメタルが目を惹く上品なデザイン。型押し加工を施した牛革であつらえたハンドバッグは、いつものスタイリングをより品のある装いに導いてくれそうだ。カラーは、使いやすく洗練されたホワイト、ベージュ、ブルー、ラベンダー、ブラックの5色展開だ。幅広い場面で活躍するバケットハットバケットハットも、ピエール・カルダンとのコラボレーションで装いを新たに登場。ロゴを施したシンプルなデザインには、短毛のファーやジャガード素材を合わせて個性をプラスした。カジュアルになりすぎない深めの頭型で、幅広い着こなしマッチするアイテムに仕上げている。【詳細】フレイ アイディー×ピエール・カルダン エクスクルーシブアイテム販売店舗:全国のフレイ アイディー直営店舗、オフィシャルオンラインストア、USAGI ONLINE発売日:2023年11月9日(木)※11月7日(火)より表参道ヒルズ店、8日(水)よりジェイアール名古屋タカシマヤ店にて先行発売アイテム例:・ニットコンパクトカーディガン 19,800円・インターシャロゴニットプルオーバー22,990円・ロゴボタンシャツ 20,900円・ミニスカート 22,990円・トップハンドルバッグ 39,600円・バケットハット 12,540円
2023年10月28日Made in ピエール・エルメ(Made in PIERRE HERMÉ)から、2023年のホリデースイーツが登場。2023年11月15日(水)から2024年1月13日(土)まで、Made in ピエール・エルメ各店舗にて販売される。Made in ピエール・エルメのホリデースイーツ2023Made in ピエール・エルメは、2023年のホリデーシーズンに向けて、ギフトにぴったりのマカロンボックスやクッキー、毎年人気のパウンドケーキなどを展開する。2024年の干支「辰」をリボンで表現した限定パッケージ注目は、数々の色鮮やかなリボンで2024年の干支である「辰(龍)」を表現したアートを配したマカロン詰合わせ。チョコレートやレモン&ラズベリー、きな粉、ピスタチオ、ジャスミンなどのフレーバーをセットした10個の詰合わせ、6個、3個の詰合わせを取り揃える。いずれも、カラフルな龍がパッケージ上を軽やかに飛び回っているのが印象的だ。また、「ソフトチョコレートクッキー 5枚入り」も用意。毎年好評を博しているホリデー限定パウンドケーキは、2023年はバニラとイチゴ風味で展開される。いずれもクリスマスのギフトとしてもおすすめだ。なお、限定パッケージのデザインは、日本を拠点に活躍するアート・ユニット「リボネシア(RIBBONESIA)」とのコラボレーションによるもの。生命力あふれる力強い作品に仕上げている。【詳細】Made in ピエール・エルメのホリデーギフト 2023販売期間:2023年11月15日(水)~2024年1月13日(土)販売店舗:Made in ピエール・エルメ各店舗(丸の内店、グランスタ東京店、渋谷 東急フードショー店、ニュウマン新宿店、羽田空港店、吉祥寺店、小田急新宿店、アトレ品川店、ルミネ大宮店、中部国際空港店、ディアモール大阪店、福岡空港店、和多屋別荘店、那覇空港店、Made in ピエール・エルメ オンラインショップ■メニュー・マカロン10個詰合わせ 4,428円・マカロン6個詰合わせ 3,240円・マカロン3個詰合わせ 1,998円・ソフトチョコレートクッキー 5枚入り 1,350円・バニラ&イチゴのパウンドケーキ 2,592円※詳細は各店へ要問い合わせ。
2023年10月20日ホテルニューオータニ(東京)は、パティスリーサツキ(SATSUKI)とピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のコラボレーションによる「スーパーアフタヌーンティー」をザ・メイン最上階のレストラン「VIEW & DINING THE SKY」にて平日限定で提供。パティスリーサツキ×ピエール・エルメ・パリの「スーパーアフタヌーンティー」ホテルニューオータニのパティスリーサツキと、かねてよりホテルニューオータニとタッグを組んできたピエール・エルメ・パリがそれぞれ開業25周年を迎えることを記念し、コラボレーションアフタヌーンティーの「スーパーアフタヌーンティー」を新たにスタート。ホテル最上階に位置する360°パノラマ展望レストランの絶景を眺めながら、特別感あふれるティータイムを過ごすことができる。パティスリーサツキ「スーパーシリーズ」&ピエール・エルメ・パリのスイーツ「スーパーアフタヌーンティー」では、パティスリーサツキの「スーパーシリーズ」やピエール・エルメ・パリのスイーツ、食事プレート、スコーンを用意。パティスリーサツキの「スーパーシリーズ」からは、糖度14度以上の静岡県産マスクメロンとリッチな生クリーム、太陽卵使用のスポンジを組み合わせた「スーパーメロンショートケーキ」と、厳選した和栗のマロンペーストをあしらい和テイストに仕上げた「スーパーモンブラン」が登場。加えて、10月中は、ハロウィーンシーズン限定のパンプキンパイやマロンショートケーキ、マロンプリンをいずれもミニサイズで用意する。“ほくほく栗”と呼ばれる黄栗をトッピングしたマロンスコーンもあわせて要チェックだ。ピエール・エルメ・パリのシグネチャースイーツも勢揃い。マカロンをはじめ、メレンゲに包まれた野ばらの実のコンポートをマロンクリームの中に忍ばせた「モンブラン ア マ ファッソン」や、2種ショコラの風味にカカオ片入りプラリネとビスキュイショコラの食感が楽しい「キャレマン ショコラ」といったミニケーキが提供される。季節ごとに変わる食事プレートは、スタート時は本格上海料理「大観苑(たいかんえん)」の中華プレートを用意。本場の調理法で作り上げる「北京ダック」をはじめ、春巻きやスモークダックの蒸しパン包みなど、「大観苑」の看板メニューを揃えている。英国王室御用達ダージリンティーなどフリーフローでドリンクはフリーフローで提供。英国王室御用達で、故エリザベス女王にも献上された一級品のダージリンティーや、アッサム、ニルギリ、アールグレイなどのオーガニック紅茶を堪能できる他、ハーブティーも楽しむことができる。【詳細】ホテルニューオータニ(東京)パティスリーサツキ×ピエール・エルメ・パリ「スーパーアフタヌーンティー」提供開始日:2023年10月2日(月)~ ※平日限定、3日前までの完全予約制場所:ホテルニューオータニ(東京) ザ・メイン最上階「VIEW & DINING THE SKY」住所:東京都千代田区紀尾井町4‐1時間:14:00~16:30※2時間制料金:10,000円 ※サービス料別メニュー例:スーパーメロンショートケーキ、マロンプリン、スーパーモンブラン、マロンショートケーキ、パンプキンパイ、マカロン、モンブラン ア マ ファッソン、チーズケーキ セレスト、キャレマン ショコラ、タルトバニーユ、北京ダック、飲茶二種、ニューオータニ特製春巻き、鶏の和え物山椒風味、スモークダックの蒸しパン包み、マロンスコーン※メニューは時期によって異なる。ドリンク例:オーガニックダージリン マカイバリ茶園、オーガニックアッサム ジャリンガ茶園、オーガニックニルギリ コーラクンダ茶園、オーガニックアールグレイ、オーガニック緑茶ハーブブレンド、オーガニックハイビスカス&シナモン【予約・問い合わせ先】TEL:03-3238-0028(VIEW&DINING THE SKY 直通)
2023年10月14日置いていた海苔が湿って、ふにゃふにゃになってしまった経験をした人も多いでしょう。海苔は、常温で空気に触れて置いておくとすぐに湿ってしまい、おいしさが半減します。実は、湿った海苔を復活させる術があります。その方法は、意外と簡単です。日常で役に立つライフハックを投稿している、しーばママ(shi_bamama)さんが「湿った海苔をパリパリに復活させる方法」を紹介しています。短時間でパリパリに戻せるので、忙しくて時間がない時でもとても便利です。それでは、見ていきましょう。湿った海苔をパリパリに復活させる方法は2つあります。方法1.フライパンを使った方法フライパンを用意します。油や調味料は使いません。湿った海苔だけをフライパンに広げて並べましょう。中火~強火にして、海苔を片面ずつあぶります。ここで重要なのが、海苔に含まれている水分をしっかりと飛ばすことです。水分が飛んでくると、海苔が縮んで、パリパリになってくるのが分かるでしょう。火を止めて海苔を触って、パリパリになっていたら取り出します。方法2.電子レンジを使う方法皿の上に湿った海苔を広げて置きます。ラップはかけずに、電子レンジに入れましょう。600Wの電子レンジで、海苔を30秒加熱します。海苔を取り出して触ってみて、海苔がまだ湿っている場合は、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。海苔を触ってみて、パリパリになったら取り出しましょう。どちらの方法も数分でできるので、とても便利です。時間がない時でも、フライパンか電子レンジさえあれば、すぐに海苔をパリパリに復活させることができます。海苔がパリパリに復活したら、保存方法に注意しましょう。密閉せずに常温でそのまま置いておくと、海苔が空気中に含まれる水分を吸収して、再び湿ってふにゃふにゃになってしまいます。海苔を保存する時は、チャック付きポリ袋などの密閉できる袋に入れましょう。袋に海苔を入れたら、空気を抜きながらしっかりと密閉します。チャックを閉めたら、冷凍庫に入れて保管しましょう。万が一海苔が湿ってしまったとしても、フライパンや電子レンジを使うだけで、元通りのパリパリになります。この方法を覚えておくと、いつでもパリパリの海苔が楽しめるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日伊勢丹新宿店は、モンブランなど栗スイーツをフィーチャーするイベント「秋の味覚 栗に溺れる6日間。」を開催。期間は2023年10月5日(木)から10月10日(火)まで。多彩な栗スイーツが伊勢丹新宿店に集結「秋の味覚栗に溺れる6日間。」の期間中は、モンブランをはじめ、クロワッサン、ロールケーキ、栗きんとんなど、和洋問わない多彩な栗スイーツが登場。人気店のコラボレーションによる2023年だけのメニューも展開される。ホテルニューオータニ パティスリーサツキ×ピエール・エルメ・パリまず注目したいのは、ホテルニューオータニ パティスリーサツキ(SATSUKI)のモンブランだ。毎年人気を博すこのメニューが、2023年はピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とコラボレーション。数種類の国産栗をブレンドした、濃厚でなめらかな口当たりのマロンペーストの中に、熊本県産和栗の甘露煮、バニラ風味の九州大牟田産生クリーム、オレンジピールの酸味を効かせたタルト生地を重ねている。四万十のブランド栗モンブランや和栗のパフェ伊勢丹新宿店限定で登場する「しまんと地栗プルミニモンブラン」は、清流四万十川と山々に囲まれた土地で育つ、四万十のブランド栗「しまんと地栗」を主役に据えた一品だ。栗と本和香糖だけで作ったモンブランクリームを使用しているので、“栗そのもの”の美味しさを楽しめる。そっと添えられた大きな渋皮煮は味わいと見た目のポイントに。気軽に楽しむなら、テイクアウトで楽しめるパティスリー・パロラの「和栗のパフェ」がおすすめ。ヨーロッパ産の栗やスポンジ、カシスソース、チョコレートのジュレなどをマリアージュしたその上に、熊本県産の利平栗を100%使用したクリームをたっぷり絞っている。希少な栗の手土産スイーツも手土産にぴったりの焼き栗菓子「栗とバターのmariageプレミアム『HITOMALU』」は、和洋の栗菓子の専門店・和栗やから登場。市場にほとんど出回ることのない希少価値の高い栗品種「人丸〜HITOMALU〜」と、わずかな砂糖、発酵バターのみを使用し、絶妙な火加減でじっくりと焼き上げている。【詳細】「秋の味覚 栗に溺れる6日間。」会期:2023年10月5日(木)~10月10日(火)会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション住所:東京都新宿区新宿3-14-1商品例:・〈ホテルニューオータニ パティスリーサツキ〉パティスリーサツキ×ピエール・エルメ・パリ コラボモンブラン(1個) 1,458円・〈四万十ドラマ〉しまんと地栗プルミニモンブラン (1個) 1,501円 ※伊勢丹新宿店限定販売・〈パティスリー・パロラ〉和栗のパフェ (1個) 1,301円 ※1日30個限定 ※伊勢丹新宿店限定販売・〈和栗や〉栗とバターのmariageプレミアム「HITOMALU」 (1箱・6個入り) 3,301円 ※伊勢丹新宿店先行販売
2023年10月05日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から2023年クリスマスケーキとアドベントカレンダーが登場。2023年10月2日(月)より予約を受け付け、クリスマスケーキは12月22日(金)から12月24日(日)まで、アドベントカレンダーは11月27日(月)から12月15日(金)まで受け渡しを行う。ピエール マルコリーニの2023年クリスマスピエール マルコリーニが2023年のクリスマスに掲げるテーマは、「Little mischievous elves~やんちゃな妖精たち~」。美味しくて遊び心の詰まったクリスマスケーキやアドベントカレンダーが、クリスマスシーズンを鮮やかに彩ってくれる。「ノエル ドゥ ピエール 2023」は、真っ赤なグラサージュが目を惹く鮮やかな1品。中には、濃厚なビターチョコレートムースが隠れており、マロンの甘さとカシスの酸味、ビスキュイとサブレの食感など、一度に様々な味わいを楽しめるケーキとなっている。妖精たちを描いた「アドベント カレンダー 2023」また、2022年に日本初登場を果たし好評を博した「アドベント カレンダー」が2023年も登場。2023年クリスマスのテーマに沿い、妖精たちがクリスマスの準備をしているパッケージの中に、24個のチョコレートを忍ばせている。クリスマスイブのその日まで、毎日ひとつずつ小箱を開けて、クリスマスまでのカウントダウンを楽しむことができる。【詳細】ピエール マルコリーニ クリスマスコレクション 2023<第1弾>予約期間:2023年10月2日(月)~準備数量に達し次第販売終了。取扱店舗:予約場所:ピエール マルコリーニ 直営店(銀座本店・羽田店・グランスタ東京店・新宿店・渋谷店・名古屋店・ラゾーナ川崎店・東急たまプラーザ店・グランフロント大阪店・公式オンラインショップ)■「ノエル ドゥ ピエール 2023」6,966円(直径約12cm×高さ9cm※飾り部分含む、土台は高さ約4cm)受渡期間:2023年12月22日(金)~12月24日(日)受渡方法:予約店舗にて受取。※オンライン予約の場合は、予約時に指定した店舗で受取。※配送不可。■アドベント カレンダー 2023(24粒入) 14,580円(30.2×20.5×9cm)受渡期間:2023年11月27日(月)~12月15日(金)予約方法:直営店およびオンラインショップにて予約。受渡方法:指定の住所に発送、または予約の店舗にて受取。※オンライン予約の場合は、予約時に指定した店舗にて受取。【問い合わせ先】ピエール マルコリーニ ジャパンTEL:0800-700-4560(受付時間:平日10:00〜18:00)
2023年10月05日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、「オータム コレクション 2023」の新作チョコレートアソートや焼き菓子が、2023年9月26日(火)より順次登場する。日本初上陸のスイーツメニューが続々厳選素材とショコラのマリアージュを楽しむアソートピエール マルコリーニが秋に向けて贈るのは、”日本初上陸商品”となるベルギー本国で人気の新作チョコレートや焼き菓子。たとえば、6個入りと12個入りで展開される「トリュフ オ ショコラ」は、薄いチョコレートシェルの中にまろやかで香り高いガナッシュを詰め、ココアパウダーでコーティング。トリュフごとにこだわったチョコレートと、厳選素材によるガナッシュとのバラエティー豊かな組み合わせを楽しめる。一方、「プラリネ オ ショコラ」には、それぞれに異なる柄をあしらった個性豊かなデザインで、大粒のナッツやカカオニブ、滑らかなプラリネなどをアソート。あえてチョコレートを甘さ控えめに仕上げることで、素材の風味と食感を一層際立たせているのが特徴だ。新作焼き菓子2種の詰め合わせボックスもさらに2種の新作焼き菓子を詰め合わせた「サブレ セレクション」も登場。「サブレ クロッカン」は、プラリネとナッツを乗せたザクザク食感のサブレを、「スペキュロス」はスパイスの効いたサブレを、それぞれオリジナルのクーベルチュールチョコレートでコーティング。異なる味わいを同時に楽しめるボックスは、自分へのご褒美はもちろん、さりげないギフトにもぴったりの1品だ。詳細「ピエール マルコリーニ オータム コレクション 2023」 第2弾発売日:2023年9月26日(火)〜順次※焼き菓子「サブレ セレクション 8枚入り」は10月2日(月)~順次※発売日は店舗により異なる場合がある取扱店舗:ピエール マルコリーニ 銀座本店、名古屋店、グランフロント大阪店、羽田店、グランスタ東京店、新宿店、渋谷店、ラゾーナ川崎店、東急たまプラーザ店、公式オンラインストアメニュー:<ショコラアソート>・トリュフ オ ショコラ 6個入り 2,700円、12個入り 4,860円・プラリネ オ ショコラ 5個入り 2,052円、9個入り 3,456円<焼き菓子>・サブレ セレクション 8枚入り 3,240円(「サブレ クロッカン」3フレーバー各2枚、「スペキュロス」2枚)【問い合わせ先】ピエール マルコリーニ ジャパンTEL:0800-7000-4560(受付時間:平日10:00〜18:00)
2023年09月29日今年のクリエイションでは、“色彩のパーカッショニスト” のジャンパオロ・パーニと、“味覚のアーキテクト” のピエール・エルメがコラボレーションを果たしました。二人の類まれな所作と感動から、現代アートと伝統とを融合した、鮮やかな色彩のコレクションが実現。そんな2023年のクリスマスコレクションをご紹介します。『ビュッシュ サレント』価格:7,830円、サイズ:縦17cm×横9cm×高さ8cm|ライム風味サブレブルトン、ライム風味シャンティクリーム、ライムとオリーブオイル風味のビスキュイ、ライムのジュレ、マンゴーのコンポート、ビスキュイジョコンドフレッシュなマンゴーの味わいと香りが広がる『ビュッシュ サレント』。そんなマンゴーの味を引き立てるのは、ライムの軽やかな酸味。どこまでも爽やかでフルーティな風味と印象の絶妙なバランスの中で、マンゴーのテーストが存分に発揮されています。『チーズケーキ イスパハン』価格:7,560円、サイズ:直径15cm×高さ4cm|サブレ、フランボワーズ風味ビスキュイ、ローズ風味のベイクドチーズケーキ、ライチ入りフランボワーズのコンポート、ローズ風味チーズクリームまるでアートのような美しさが魅力の、ピエール・エルメ・パリのシグネチャーケーキ「イスパハン」が、今コレクションでは、ローズ風味のベイクドチーズケーキとして登場。フランボワーズ風味のビスキュイやライチ入りフランボワーズのコンポートなどを合わせた、とても華やかな一品です。『フロコン オルフェオ』価格:7,560円、サイズ:直径14cm×高さ10cm |ビスキュイショコラ、ガナッシュアラグアニ、ガナッシュモンテアラグアニ、ヘーゼルナッツプラリネクリーム『アンフィニマン ヴァニーユ クール メレ』価格:5,400円、サイズ:直径12cm×高さ4.5cm|バニラ風味サブレ、バニラ風味ガナッシュモンテ、バニラ風味のパウンドケーキ、バニラ風味ガナッシュ、ビスキュイ『ノマドプレジールシュクレ』価格:7,290 円、サイズ:縦19cm × 横7cm × 高さ6.5cm|ダコワーズノワゼット、ヘーゼルナッツ入りプラリネフィユテ、ガナッシュショコラオレ、プラックショコラオレ、シャンティショコラオレ『モガドール』価格:6,480 円、サイズ:直径15cm × 高さ4cm|ビスキュイショコラ、パッションフルーツ風味ガナッシュショコラオレ、ローストパイナップル、パッションフルーツ風味シャンティショコラオレ、マカロンショコラ『フレーズピスターシュ』価格:6,480円、サイズ:直径15cm × 高さ4cm|ピスタチオ風味ダコワーズ、ピスタチオ風味マスカルポーネクリーム、イチゴのコンポート<青山ブティック 限定ケーキ>『ビュッシュ アーリア』価格:18,360円、サイズ:縦23cm×横9.5cm×高さ9cm|ピスタチオ風味サブレ、ピスタチオのパウンドケーキ、ピスタチオのプラリネ、ピスタチオ風味クリーム、ビスキュイスフレ、オレンジフラワー風味マスカルポーネクリーム青山ブティック限定で登場する『ビュッシュ アーリア』。ピエール・エルメ氏の手によってテーストマップ(味覚の地図)に変異したビュッシュです。ピスタチオのくっきりとした味わいの中に漂う、オレンジフラワーの香り。その饗宴が楽しめます。そんな「ピエール・エルメ・パリ 2023年クリスマスケーキ」は、10月上旬から予約開始。今年のクリスマスはぜひ、ピエール・エルメ・パリのケーキで、“味覚の世界への旅”を楽しんでみてください。「ピエール・エルメ・パリ 2023年クリスマスケーキ」予約開始時期:2023年10月上旬予定販売・受渡期間:2023年12月20日(水)~2023年12月25日(金)販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンラインブティック※商品により展開期間が異なる。※状況により、提供できない場合あり。▽問い合わせ先【ピエール・エルメ・パリ 青山】住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 1・2F電話:03-5485-7766▽公式サイトピエール・エルメ・パリ青山店【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】カフェ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】表参道駅 徒歩5分
2023年09月22日三越伊勢丹ホールディングスは伊勢丹新宿店の新宿出店90周年を記念し、2023年9月20日より伊勢丹のオンラインギフトサイト ムードマーク バイ イセタン、2023年9月29日~10月1日の期間、伊勢丹新宿店にて〈ピエール・エルメ・パリ〉のマカロンと〈鎌倉紅谷〉のクルミッ子のコラボスイーツ「マカロン クルミッ子」と「イスパハン クルミッ子」を限定販売します。■名店のマカロンとクルミッ子のコラボスイーツが登場!クルミッ子のクルミとキャラメルの味わいを閉じ込めた〈ピエール・エルメ・パリ〉のマカロン。そして、イスパハンのフランボワーズの酸味とローズが香る〈鎌倉紅谷〉のクルミッ子。ムードマーク バイ イセタン、そして伊勢丹新宿店で人気の2社が出会い、夢のようなコラボレーションスイーツが誕生しました。■ピエール・エルメ・パリのマカロンにクルミッ子のキャラメルをサンド!〈ピエール・エルメ・パリ〉「マカロン クルミッ子」鎌倉紅谷のクルミッ子から着想したマカロン。リスくんをあしらったさくさくとしたマカロンコックの間で、クルミッ子のキャラメルを贅沢に使用したほろ苦いガナッシュと香ばしいクルミとが完璧にマッチしています。クルミを砕かず大胆に入れることでクルミッ子の稠密感が再現され、クルミッ子のパッケージを彷彿させる遊び心溢れるBOXがキュートです。■イスパハンとキャラメルのバランスが絶妙な薔薇色のクルミッ子!〈鎌倉紅谷〉「イスパハン クルミッ子」イスパハンの味とクルミッ子の味のバランスを考え、クルミ・キャラメル・ローズ・フランボワーズの配合を調整し、生地の焼き方、ジャムの量の調整に至るまで工夫と試作を繰り返して誕生。イスパハンの中に、しっかりとクルミッ子の味が感じられる驚きと感動の一品です。パッケージカラーはイスパハンの特徴である薔薇色に。個包装のフィルムのデザインもパティシエ姿のリスくんを描いたオリジナル仕様となっています。限定発売なので、気になる方は早めにチェックしてみてはいかがでしょうか。■商品概要〈ピエール・エルメ・パリ〉・マカロン クルミッ子(6個入)3,510円〈鎌倉紅谷〉・イスパハン クルミッ子(8個入)2,160円<販売場所・期間>【EC】 MOO:D MARK by ISETAN (ムードマーク バイ イセタン)【会期】9月20日12時~【店舗】伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードステージ【会期】9月29日〜10月1日※上記商品は伊勢丹新宿店本館 地下1階 〈ピエール・エルメ・パリ〉〈鎌倉紅谷〉の各店舗では取り扱いがありません。※画像はイメージです。(エボル)
2023年09月21日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、2023年のクリスマスケーキが登場。2023年10月上旬より、ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティックなどにて予約を開始する。“味覚の世界への旅”がテーマの色彩豊かな2023年クリスマスケーキ2023年のクリスマスコレクションは、「デスティネーション:旅の行先」がテーマ。ピエール・エルメが創造する「味覚の世界」を地図に見立て、まるでフレーバーのワールドツアーを楽しんでいるかのような、色彩豊かで華やかなクリスマスケーキを用意する。地図や幾何学モチーフのデコレーションクリエーションにあたり、2023年はイタリア人造形アーティストのジャンパオロ・パーニとコラボレーション。今回のために創作されたグラフィックなアルファベットや、スイーツを想起させる円筒形や長方形などの幾何学的な形象、さらにはラフに描いた地図といったデッサンをケーキの随所に散りばめた。異国情緒溢れる新鮮な風味をマンゴーテイストで表した「ビュッシュ サレント」など、ピエール・エルメが実際に旅先で出会った事象からインスピレーションを受けた多彩なケーキが揃う。様々な味わいが共鳴する「ビュッシュ アーリア」青山ブティック限定で登場する「ビュッシュ アーリア」は、“味覚の地図”を表現したピスタチオが主役のケーキ。表面にはリングや円形、長方形などのプラリネに地図を描いた。ピスタチオのパウンドケーキをベースに、ピスタチオ風味のサブレ、柔らかなビスキュイ、とろりとしたオレンジフラワー風味マスカルポーネクリームを合わせ、様々な食感が共鳴する一品となっている。“イスパハン ”や“ショコラ”のケーキなどまた、ピエール・エルメ・パリを代表する「イスパハン」は、ローズ風味のベイクドチーズケーキとなって登場。フランボワーズ風味のビスキュイやライチ入りフランボワーズのコンポートなどを合わせている。トップには、バラの花びらや地図を描いたデコレーションをのせ、華やかな印象に仕上げた。このほか、ドーム状の側面に飾った図形が印象的なチョコレートケーキ「フロコン オルフェオ」や、バニラ風味のパウンドケーキにサブレやガナッシュなどを合わせ、表面をハートで埋め尽くした「アンフィニマン ヴァニーユ クール メレ」などを用意する。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 2023年クリスマスケーキ予約開始時期:2023年10月上旬予定販売・受渡期間:12月20日(水)~12月25日(金)販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンラインブティック※商品により展開期間が異なる。※状況により、提供できない場合あり。展開例:・ビュッシュ サレント(縦17cm×横9cm×高さ8cm) 7,830円・チーズケーキ イスパハン(直径15cm×高さ4cm) 7,560円・フロコン オルフェオ(直径14cm×高さ10cm) 7,560円・アンフィニマン ヴァニーユ クール メレ(直径12cm×高さ4.5cm) 5,400円<青山ブティック 限定ケーキ>・ビュッシュ アーリア(縦23cm×横9.5cm×高さ9cm) 18,360円【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 1・2FTEL:03-5485-7766
2023年09月15日ディオール メゾン(DIOR MAISON)が展開する「ディオール メゾン×ピエール・ヨヴァノヴィッチ(Pierre Yovanovitch)」コレクションから新色のホームアイテムが登場。ディオール メゾン取り扱いブティックほかにて販売される。新色“ダークトーン”のホームアイテムエレガントで洗練されたデザインのホームアイテムを提案する、インテリアデザイナーのピエール・ヨヴァノヴィッチ。今回は、そんな彼が手掛けるアイテムに、ダークトーンの新色が追加される。ラインナップするのは、トレイやキャンドルホルダー、小物入れ、ティッシュボックスといった生活に欠かせないアイテムたち。ブランドロゴのパターンをエンボス加工で表現したレザーを採用するなど、上品さの際立つデザインが魅力だ。さらに、ドミノセットなど遊び心溢れるグッズも合わせて登場する。【詳細】ディオールメゾン「ディオール メゾン×ピエール・ヨヴァノヴィッチ」コレクション新色取扱店舗:ディオール メゾン取り扱いブティック、ディオール公式オンラインストアアイテム例:・トレイ 225,000円・キャンドルホルダー 85,000円・小物入れ 85,000円・ティッシュボックス 145,000円・ドミノ 275,000円【問い合わせ先】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年09月15日2023年9月に発売された最新コンビニスイーツはコラボに注目!イチオシは『八天堂』とファミリーマートコラボのくりーむパンです。『ピエール・エルメ』とセブン-イレブン、『ゴディバ』とローソンのコラボも要チェック。これまでに食べたコンビニスイーツは650種以上!コンビニスイーツマニアによる最新実食レポです。コラボ祭りな最新コンビニスイーツ今週紹介する最新コンビニスイーツは全てコラボ!しかも、ピエール・エルメ、ゴディバ、八天堂と錚々たる顔ぶれです。さっそく紹介します。セブン-イレブンピエール・エルメ シグネチャー カフェ フロマージュ¥367現在「名店グルメの祭典」キャンペーンを実施中のセブン-イレブン。なんと、この企画で筆者が一番好きな、ピエール・エルメとのコラボスイーツも販売されているんです!毎回パッケージのかわいいイラストに癒されます。クラッシュされたコーヒーゼリーがトッピングされています。ちなみにこのゼリーにはセブンカフェの豆が使用されているそうです。クリームのような部分は、クリームチーズムース。このムースの中にはコーヒーシロップが染みたスポンジが入っています。なので、食べるとティラミスのような味わい。コーヒーゼリーの食感がプルプルとしてよいアクセントになっていました。さらに食べ進めると終盤でオレンジ風味のスポンジが出てきます。これが、すごくいい!最後まで食べ飽きない工夫がされていると感じました。<商品情報>ピエール・エルメ シグネチャー カフェ フロマージュ¥367202kcalローソンUchi Café×GODIVAどらもっちドゥーブルショコラ¥376ローソンの「どらもっち」は、見た目はノーマルなどら焼きながら、生地がモチッとして食べ応えがある人気のスイーツです。新作はそんなどらもっちとゴディバとのコラボ!人気者同士の夢の競演です。コラボ系どっらもっちは、生地に焼印がされていることがほとんど。今回は『GODIVA』のロゴとシンボルマークである馬に跨った裸婦。高級感が漂います。クリームは中央にガナッシュ、その周りがチョコクリームとなっています。噛んだ瞬間の、噛み応えがありモチッとした生地の食感がたまりません。そして、少しだけビターなチョコレートクリームと超濃厚なガナッシュの2つのチョコレートのコントラストが最高です。また、口の中でこれらが混ざり合うのもたまりません。ボリューミーですが、あっという間にペロリと食べてしまう美味しさです。<商品情報>Uchi Café×GODIVAどらもっちドゥーブルショコラ¥376323kcalファミリーマート冷やして食べるとろけるくりーむパン紅はるか¥280毎年恒例の「ファミマのお芋掘り」キャンペーンを開催中のファミリーマート。スイーツを中心に、パン、アイス、焼き菓子等、お芋が主役の商品が販売されています。今回はその中で特に気になった八天堂とのコラボパンをチョイス。パッケージも秋らしくていいですね!八天堂のくりーむパンの特徴ともいえる、ちょっと湿ったパン生地。中はカスタードクリームと紅はるかの焼き芋ペーストが入っていました!てっきりお芋味のカスタードクリームが入っていると想像していたので、いい意味で予想を裏切られました。クリーム、ペースト、クリームとペーストのダブルと、ひとつのパンで3つの味わいが楽しめて超お得な気分になります。カスタードクリームは程よい甘さで、焼き芋ペーストはねっとりとした甘さです。また、クリームはもはや飲み物では?と感じるくらいトロットロ。大人気のコラボシリーズなのですぐに売り切れる予感です。<商品情報>冷やして食べるとろけるくりーむパン紅はるか¥280199kcal全部期間限定商品!今回紹介した3商品はどれもコラボなので、期間限定商品です。今日はあったけど、次に行ったときはなかった…なんて悲しい思いをしないため、気になる商品を見つけたらぜひゲットしてくださいね。<筆者情報>小田原みみ毎週発売される新作のチェックが欠かせないコンビニスイーツマニア。これまで食べたコンビニスイーツはのべ650種以上。お気に入りはセブン-イレブンとピエールエルメのコラボ、ローソンのプレミアムロールケーキ、ファミリーマートと上林春松本店のコラボ。文・小田原みみ
2023年09月09日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、「オータムコレクション 2023」の新作カフェメニューや焼き菓子が、順次登場する。「マロン&ピーカンナッツ」のパフェやワッフルなどカフェメニュー2023年秋のカフェメニューのテーマは「マロン&ピーカンナッツ」。ピエール マルコリーニのオリジナル クーベルチュールチョコレートと、旬のマロンの味わいの調和を堪能できる、パフェやワッフル、エクレア、モンブランなどがラインナップする。エレガントなデコレーションが目を引く「パフェ マロン&ピーカンナッツ」は、ラム酒の香り立つマロンアイスクリームと濃厚なチョコレートのマリアージュが際立つパフェ。キャラメリゼと燻製で深みのある風味に仕上げたピーカンナッツや優しい甘さの栗、フルーティーなアプリコットを添えた、見た目にも味わいにも華やかな1品となっている。2種類のモンブランまた、モンブランは2種類を用意。上質なラム酒で香りづけしたマロンクリームと生クリーム、メレンゲを合わせたクラシックな「モンブラン」に加え、オリジナルクーベルチュールの濃厚チョコレートクリームとマロンクリームで仕上げた「モンブラン ショコラ」を取り揃える。マロン&チョコレート2層仕立てのケーキも栗を使った焼き菓子にも注目だ。「ケーク オ マロン」は、マロンダイスを練り込んだチョコレートケーキと、マロンペーストをあしらったマロンケーキの贅沢な2層仕立て。ほっくりとした栗の風味とチョコレートの味わいを一度に楽しめる。【詳細】ピエール マルコリーニ オータムコレクション 2023■カフェメニュー発売日:2023年9月1日(金)〜取扱店舗:ピエール マルコリーニ 銀座本店、名古屋店、グランフロント大阪店(エクレアの取り扱いはなし)・パフェ マロン&ピーカンナッツ 1,980円・ブリュッセルワッフル マロン&ピーカンナッツ 1,430円・シーズンエクレア マロン 935円 ※テイクアウト 810円・モンブラン/モンブラン ショコラ 1,100円 ※テイクアウト 972円・ホットチョコレート「トロワ リヴィエール」 1,100円 ※シロップ無し 880円■焼き菓子発売日:2023年9月7日(木)〜取扱店舗:ピエール マルコリーニ 銀座本店、羽田店、グランスタ東京店、新宿店、渋谷店、名古屋店、ラゾーナ川崎店、東急たまプラーザ店、グランフロント大阪店・ケーク オ マロン 2,484円・パティスリー セレクション 3個入り 1,080円、6個入り 2,484円、8個入り 3,240円、14個入り 5,400円【問い合わせ先】ピエール マルコリーニ ジャパンTEL:0800-7000-4560(受付時間:平日10:00〜18:00)
2023年09月08日今週発売された新作コンビニスイーツ、イチオシはセブン-イレブンとピエールエルメのコラボスイーツです。ローソンの抹茶スイーツ、ファミリーマートの杏仁豆腐も要チェック。これまでに食べたコンビニスイーツは650種以上!コンビニスイーツマニアによる最新実食レポです。半年以上ぶりに激ウマコラボスイーツが発売!!これまで650種以上のコンビニスイーツを食べてきた筆者のお気に入りは、断トツでセブン-イレブンとピエールエルメのコラボ。今回、久々にそのコラボスイーツが発売されました!ローソン、ファミリーマートの夏にピッタリな最新スイーツも紹介します。セブンイレブンピエール・エルメシグネチャーハニーシトラスヴェリーヌ¥378味、見た目ともにコンビニスイーツ最高のタッグといっても過言ではないセブン-イレブンとピエールエルメのコラボスイーツ。半年以上ぶりに発売された新作は、夏らしい涼やかなルックスです。スイーツは上からハニーレモンゼリー、オレンジガナッシュ、スポンジ、シトラスゼリーという構造です。久々のコラボスイーツ、ドキドキしながらハニーレモンゼリーとオレンジガナッシュをいただきました。ゼリーは滑らかなクラッシュゼリー風で爽やかな味わい、ガナッシュは柑橘の風味が濃厚で少しねっとりとしていました。味の組み合わせ、食感のコントラスト、どちらも最高です!続いて登場したのが、スポンジ。実は筆者、このスポンジが一番感動したポイントでした。お口直し的な役割として入っているのですが、とにかく美味しいんです。脇役的な立ち位置なのに、ものすごく丁寧に作られていて、細部にまでこだわっていることが感じられました。一番下に入っているシトラスゼリーは、手作りゼリーのようなブルンとした食感。スッキリとした味わいで、このスイーツの締めくくりにピッタリでした。<商品情報>ピエール・エルメシグネチャーハニーシトラスヴェリーヌ¥378ローソンもっちり抹茶ミルクわらび(とろ〜り抹茶)¥268ここ半年の間に美味しさがグンとアップしたと感じるローソンの和スイーツ。わらび餅好き、抹茶好きを唸らせるスイーツが発売されました!ダイス状の抹茶わらび餅に抹茶ソースがトッピングされていて抹茶づくしです。鮮やかなグリーンが食欲をかきたてます。抹茶わらび餅は寒天のようにツルンとしつつ、噛むと少しモッチリ感もあり、ヤミツキになる食感。味は濃厚ながらミルク感もあるので甘めでした。一方、ソースは超濃厚で甘さの中に渋みや苦みも感じられました。わらび餅とソースで、2パターンの抹茶の味が同時に味わえ、ツルンと喉越しがよく、暑い夏にピッタリの和スイーツです。<商品情報>もっちり抹茶ミルクわらび(とろ〜り抹茶)¥268ファミリーマートフルーツと味わう杏仁豆腐¥268ファミリーマートからも暑い今の時期に食べたくなるようなスイーツが発売されました。杏仁豆腐の上に、ゼリー、キウイ、パイナップル、黄桃がトッピングされています。杏仁豆腐単体でももちろん美味しいのですが、ひと口ごとにフルーツがプラスされるので、ものすごく豪華な感じがします。キウイやパイナップルの甘酸っぱさ、黄桃の甘さといったように味が変化するのも楽しいです。杏仁豆腐の口当たりはプルンとしつつかための食感。濃厚なので食べ応えがありました。暑い夏はこのようにツルンと食べられるスイーツが本当にありがたいなと感じました。<商品情報>フルーツと味わう杏仁豆腐¥268夏らしいコンビニスイーツを食べつくそう!暑すぎて食欲が落ち気味…というかたも多いのではないでしょうか。今コンビニスイーツは夏にピッタリなスッキリとした食感のものがたくさん販売されています。甘くて冷たいもので、元気をチャージしましょう!文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年07月29日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)のグランスタ東京店が、新作スイーツ「ガレット ショコラ エピス」を販売。フランス産はちみつ&スパイス入りショコラガレットグランスタ東京店限定で展開する「ガレット ショコラ エピス」は、バターとチョコレートの風味がマッチした、“ザクザク食感”のガレットが8枚入ったボックス。ピエール マルコリーニの上質なクーベルチュールを練り込んだ生地に、フランス産の蜂蜜やシナモン、フランス料理に使用されるスパイス・キャトル エピスを混ぜて焼き上げた。また、パッケージに採用した赤い筒状ボックスやリボンも魅力的。東京駅に寄った際に、手土産としてぜひチェックしてみてほしい。【詳細】「ガレット ショコラ エピス」発売日:2023年7月15日(土)販売店舗:ピエール マルコリーニ グランスタ東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内 地下1階 銀の鈴広場横価格:3,888円特定原材料等28品目:小麦、卵、乳成分、アーモンド※はちみつを使用しているため、1歳未満の乳児に食べさせないように。
2023年07月28日日本発クリーンビューティーブランド「ダムダム トウキョウ(DAMDAM TOKYO)」が限定カフェ「カフェ ダムダム(Café DAMDAM)」を、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS) 青山店内にオープン。期間は2023年8月4日(金)から8月31日(木)まで。クリーンビューティーブランド「ダムダム トウキョウ」初の限定カフェタガログ語で「感情、感覚、気づき」を表す「ダムダム トウキョウ」は、日本の伝統や習慣、古来から伝わる植物成分から生まれたプロダクトを販売する、クリーンなスキンケアブランド。そんな「ダムダム トウキョウ」による初のカフェ「カフェ ダムダム」では、「シソ」や「甘夏」などプロダクトのキー成分を使用したピエール・エルメ・パリによるスイーツなど、「ダムダム トウキョウ」の製品からインスパイアされたメニューの数々を展開する。「シソ」や「甘夏」を使用したマカロンなど注目は、「ダムダム トウキョウ」のキー成分のひとつであり、日本で古来より夏バテ予防にも取り入れられてきた「シソ」を使用した「マカロン ダムダム」。シソ風味のクリームとオレンジのコンフィをサンドした。シソのほか、甘夏やカルダモンを使用した「クープ グラッセ ダムダム」にも注目だ。カルダモン風味のクランブル、甘夏のコンフィ、シソのアイス、日向夏のソルベ、クレームシャンティなどを盛り合わせたグラスデザートとなっている。蕎麦やオムライスなどのフードメニューまた、フードメニューやドリンクも充実。日本蕎麦にシソペーストを添えた「シソペースト蕎麦」や、玉ねぎとポテトのオムライスに爽やかなシソを添えた「シソオムライス」などがラインナップする。ドリンクには、カルダモン風味のラテ「スパイスコーヒー」や、赤シソジュース、抹茶、ヨーグルトを合わせた「シソ抹茶ラッシー」などが用意される。食後には買い物もさらに店内では、「ダムダム トウキョウ」のプロダクトを購入できるショップも併設。スキンケアやヘアケアアイテムなどが並ぶため、食後にショッピングも楽しむことができる。【詳細】「カフェ ダムダム」開催期間:2023年8月4日(金)~8月31日(木)場所:ピエール・エルメ・パリ 青山 2F Heaven住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト 青山 2F提供時間:スイーツ 14:30~19:00(L.O. 18:30)、ランチ 12:00~14:30(L.O. 14:00)TEL:03-5485-7766<メニュー例>・マカロン ダムダム 420円・クープ グラッセ ダムダム 2,400円・シソペースト蕎麦 1,980円・シソオムライス 2,420円・スパイスコーヒー 1,320円・シソ抹茶ラッシー 1,320円・甘夏ソーダ 880円※サービス料込
2023年07月27日ディオール メゾン(DIOR MAISON)の「プラン ドゥ パリ」コレクションから、新作インテリアや雑貨が登場。“パリの街並み”を描いた「プラン ドゥ パリ」コレクションマリア・グラツィア・キウリによる2023年春夏コレクションにて発表された「プラン ドゥ パリ」は、フランスの首都・パリの街並みをモチーフにしたコレクションだ。創設者のムッシュ ディオールが偶然、幸運の星「ラッキー スター」に出会ったフォブール=サントノレ通りから、メゾンを象徴するモンテーニュ通り30番地までを繊細に描いている。ベージュトーンのクッションやマットそんな「プラン ドゥ パリ」コレクションから、新作インテリアや雑貨がお目見え。ベージュの優しいトーンで彩られた、エレガントな長方形のプレースマットや、繊細な刺繍で表現したクッションなどがラインナップする。モノトーンのディナープレート&デザートプレートまた、白地を背景にしたディナープレートとデザートプレートも展開。スタイリッシュな美しさを放つアイテムは、大切な人へのプレゼントにも、自分へのご褒美としてもおすすめだ。【詳細】ディオール メゾン「プラン ドゥ パリ」コレクション展開:ディオール メゾン取扱店舗、公式オンラインブティック・プレースマット 66,000円・スモール スクエア クッション 135,000円・ディナープレート 25,500円・デザートプレート 22,000円【問い合わせ】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年07月22日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、日本上陸25周年を祝したマカロン詰め合わせボックスが登場。2023年7月1日(土)より販売される。各年代の代表作“25種”を詰め込んだ特別な限定ボックスピエール・エルメ・パリの日本上陸25周年を祝して登場するのは、これまでの250種類以上にも及ぶ豊富なレパートリーから、各年代より厳選してセレクトされた25種類を詰め込んだ、特別なマカロンアソートボックスだ。「アンフィニマン(どこまでも限りなく)」、「フェティッシュ(好きでたまらない)」などの象徴的なマカロンから、ローズ、フランボワーズ、ライチを合わせた香り豊かな味わいが魅力の代表作「イスパハン」、ローズとベルガモット風味の「オーロラ」、濃厚なガナッシュショコラ「ショコラアメール」など、個性豊かなフレーバーを用意する。“まるで宝石”色とりどりの特別なボックスでまるで宝石箱のように色とりどりなボックスは、日本旗艦店であるピエール・エルメ・パリ 青山のタイル模様を表現した特別な仕様。リュクスなムードを漂わせながらも大胆に配置された石のタイルは、フランス菓子の伝統を尊重しつつも、遊び心溢れるブランドの菓子作りの姿勢を表現している。詳細マカロン25種詰め合わせ発売日:2023年7月1日(土)販売店舗:ニセコ店を除く国内直営ブティック、オンラインブティック※販売時期などは店舗によって異なる。価格:19,800円※2日前までに要予約、キャンセル不可。・内容(各1個)アンフィニマン ピスターシュ、アンフィニマン ローズ、アンフィニマン カラメル、モガドール、アンフィニマン ポワール、アンフィニマン シトロン、アンフィニマン ジャスマン、アンヴィ、イスパハン、アンフィニマン ユズ、クロエ、モザイク、ショコラ アメール、ジャルダン デ ムース、ジャルダン ジャポネ、ジャルダン ド ラ マムーニア、ジャルダン ドゥ シュルタン、ジャルダン アンシャンテ、ジャルダン ド ミゾール、アラベスク、ジャルダン ドゥ ペルー、マニフィック、オーロラ、マホガニー、アンタレス【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリTEL:03-5485-7788
2023年07月07日Made in ピエール・エルメ(Made in PIERRE HERMÉ)から、濃厚な「チョコレートケーキ」が登場。Made in ピエール・エルメ各店舗ほかにて2023年7月7日(金)から発売する。"北海道産こしあんが隠し味"の「チョコレートケーキ」2022年バレンタインシーズン限定で発売し、好評を博した「チョコレートケーキ」が一部リニューアルして通年販売へ。チョコレートを贅沢に使用した濃厚な味わいの生地に、"隠し味"の北海道産こしあんを加えてしっとりとした口当たりに仕上げている。夏は冷蔵庫でしっかりと冷やしてコーヒーやワインと楽しむのがおすすめだ。贈り物にもぴったりな「チョコレート詰合わせ」また、夏の贈り物にもぴったりなチョコレートボックスもラインナップ。"カリッ"とした食感かつ口の中でとろけるまろやかなチョコレートは、至福の時に導いてくれそうだ。【詳細】Made in ピエール・エルメ新作スイーツ発売日:2023年7月7日(金)販売店舗:Made in ピエール・エルメ各店舗、Made in ピエール・エルメ オンラインショップ※チョコレートケーキは和多屋別荘のみ別フレーバー(嬉野ほうじ茶/煎茶)での展開価格:・チョコレートケーキ 3,240円・チョコレートボックス 5個入 2,700円/8個入 4,320円
2023年07月03日ディプティック(Diptyque)は、パリの街を香りで巡る期間限定イベント「アンエール ドゥ パリ(Un Air de Paris)」を、表参道のバツアートギャラリー(BA-TSU ART GALLERY)にて、2023年7月7日(金)から17日(月・祝)まで開催する。ディプティックの期間限定イベント「アンエール ドゥ パリ」ディプティック発祥の地・パリにいるかのような香りを体感できる期間限定イベント「アンエール ドゥ パリ」が開催。パリの建築様式を再現した建物内には、メゾンの起源となった3人のアーティストについての展示をはじめ、ランタンやキャンドルリッドなどの限定アイテムが勢ぞろいする。定番のフレグランスのほかにも、オリジナルの傘やインスタントカメラ、ノードブックなども登場。また、ディプティックのフレグランスキャンドルをベースに、自分だけの“オリジナルペーパーキャンドル”を製作できるワークショップも用意している。さらに、パティスリィ アサコ イワヤナギ(PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI)が期間限定イペントのために考案したアイスクリームもテイクアウトで販売。香りだけでなく、味覚でもディプティックを堪能できるイベントとなっている。【詳細】期間限定ストア「アンエール ドゥ パリ(Un Air de Paris)」期間:2023年7月7日(金)~17日(月・祝)会場:バツアートギャラリー(BA-TSU ART GALLARY)住所:東京都渋谷区神宮前5-11-5時間:11:00~20:00(最終入場 19:30) ※7月7日(金)のみ11:00~16:00【問い合わせ先】ディプティック ジャパン株式会社TEL:03-6450-5735
2023年06月29日森永製菓から、アイスバー「しましまうまうまバー」が登場。2023年6月19日(月)より期間限定で全国にて発売される。たっぷりチョコ×パリパリ食感のアイスバー「しましまうまうまバー」「しましまうまうまバー」は、バニラアイスにたっぷりのチョコレートを層状に入れたアイスバー。チョコレートがぎゅうぎゅうに詰まった“しまうまよりしましま”な見た目と、パリパリ食感が特徴だ。今回、先行発売していた「しましまうまうまバー」をより多くの人に楽しんでもらえるよう、全国にて展開する。“しましま”なしまうまたちを配したユニークなパッケージもポイントのひとつ。可愛らしいパッケージデザインもあわせて楽しんでみて。【詳細】「しましまうまうまバー」発売日:2023年6月19日(月)※無くなり次第終了販売エリア:全国 / コンビニエンスストア限定価格:141円
2023年06月16日佐賀・嬉野市の「Made in ピエール・エルメ(Made in PIERRE HERMÉ) 和多屋別荘」が、2023年7月1日(土)より、カフェ空間をオープンする。「Made in ピエール・エルメ 和多屋別荘」にカフェ空間がオープン2021年11月に温泉旅館イノベーションプロジェクト「リボーン ワタヤ プロジェクト(Reborn Wataya Project)」の目玉としてオープンした「Made in ピエール・エルメ 和多屋別荘」。今回は、和多屋別荘が掲げる“泊まる場所から通う場所へ”目指すプロジェクトのもと、「Made in ピエール・エルメ 和多屋別荘」に本格的なカフェ空間をオープンする。カフェ空間には、日本庭園「箱庭」を臨むラウンジの一角と、月見台のあるテラスといった開放的な空間を用意。さらに、テラス中央には嬉野川が流れており、季節ごとに異なる風景を楽しむことができる。嬉野茶を楽しむアフタヌーンティーカフェ空間で楽しめるメニューの中でも、アフタヌーンティーに注目だ。スイーツは、嬉野市のきたの茶園の茶葉を使用したマカロンやチョコレートケーキ、チーズケーキなどを用意。ティースタンドに見立てた木製の器には、スイーツのほか旬の食材を取り入れたセイボリーも並ぶ。備前吉田焼「224porcelain」によるオリジナル白磁で提供されるのもポイントだ。嬉野玄米茶×マカロンのソフトクリームなどまた、嬉野玄米茶とマカロンを組み合わせたソフトクリームや、ほのかな酸味と苦み、さっぱりとした甘みが特徴の広島県因島発祥の柑橘「安政柑」を使用したガトーバスク、イチゴゼリー入りのレモンソーダといったカフェメニューも取り揃える。【詳細】カフェ「Made in ピエール・エルメ 和多屋別荘」オープン日:2023年7月1日(土)住所:佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙738営業時間:11:00~18:00定休日:水曜日TEL:0954-42-0210■アフタヌーンティー価格:1名 5,500円内容:マカロン2種 / スイーツ3種(チーズケーキ、ガトーバスク、嬉野限定チョコレートケーキなど) / セイボリー3種(季節の料理) / チョコレート / コーヒーまたは嬉野和紅茶または嬉野煎茶※アフタヌーンティーは11:30、14:00の2部制(要予約)※メニュー内容は季節や仕入れ状況により異なる予約:■カフェメニュー例・嬉野玄米茶のソフトクリーム 880円・安政柑のガトーバスク 660円・イチゴゼリー入りレモンソーダ 693円
2023年06月07日Made in ピエール・エルメ(Made in PIERRE HERMÉ)から、瀬戸内の名産品を使用したスイーツが登場。2023年6月1日(木)よりMade in ピエール・エルメ各店舗ほかにて販売する。瀬戸内の名産品を使用したスイーツMade in ピエール・エルメは夏に向けて、開催第6回目となる「瀬戸内フェア」を開催。期間中は、瀬戸内レモンやオリーブ、広島・因島生まれの柑橘・安政柑など瀬戸内の名産品を使用したスイーツを展開する。“瀬戸内レモン”や“オリーブ”のマカロンまず最初に注目したいのは、マカロンの期間限定フレーバーだ。香川・三豊の仁尾町曽保で柑橘を栽培する「浅野農園」のレモンを使用した「マカロン 瀬戸内レモン」は、爽やかな香りと程よい酸味を楽しめる夏にぴったりな一品。小豆島産エクストラバージンオリーブオイルを使用した「マカロン オリーブ」は、オリーブならではの上品で軽やかな風味と、バニラの甘さが豊かなマリアージュを奏でる。バニラ×レモンのソフトクリームサクサク食感のマカロン生地やメレンゲをのせた人気ソフトクリームの「瀬戸内フェア」限定フレーバーも要チェック。濃厚なバニラアイスクリームにレモン風味をプラスし、爽やかな味わいに仕上げた。イチゴゼリー入りレモンソーダ「イチゴゼリー入りレモンソーダ」は、すっきりとした味わいのレモンソーダに、もっちりとしたイチゴゼリーを合わせた季節限定ドリンク。クリアなソーダに真っ赤なゼリーが映える、涼し気な見た目も魅力的だ。安政柑のガトーバスクやレモンチーズケーキもそのほか、広島・因島発祥の柑橘・安政柑を使用したガトーバスクや、レモンの心地よい苦みと甘みを味わえるレモンのチーズケーキなども取り揃える。【詳細】Made in ピエール・エルメ「瀬戸内フェア」期間:2023年6月1日(木)~8月31日(木)取扱店舗:Made in ピエール・エルメ各店舗、Made in ピエール・エルメ オンラインショップ※商品により展開期間が異なる場合がある。※一部店舗では展開のない商品がある。商品例:・マカロン3個詰合わせ 1,674円、6個詰合わせ 3,078円、10個詰合わせ 4,266円(テイクアウト)・マカロン 瀬戸内レモン 378円/385円(テイクアウト/イートイン)・マカロン オリーブ 378円/385円(テイクアウト/イートイン)・バニラ&レモンのソフトクリーム 918円/935円(テイクアウト/イートイン)・イチゴゼリー入りレモンソーダ 680円/693円(テイクアウト/イートイン)・安政柑のガトーバスク648円/660円(テイクアウト/イートイン)※写真はイメージ。
2023年05月27日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、「マカロンデー」に向けたマカロンが登場。2023年5月24日(水)から6月27日(火)まで販売される。ピエール・エルメ・パリの「マカロンデー」ピエール・エルメ・パリは、創業25周年となる2023年の「マカロンデー」に向けて、いつもより多くのフレーバーを取り揃えてマカロンを展開。ライチとローズ風味のクリームをサンドした「イスパハン」をはじめ、ローズとベルガモット風味の「オーロラ」、レモン風味のクリームにアーモンドやハチミツを合わせた「ジャルダン ド ラ ムーニア」など個性豊かな25種類を用意する。25種のフレーバーが揃うマカロンギフトまた、期間中はリング型のマカロンボックスにカラフルな20個のマカロンを詰め合わせたセットや、25種のマカロンを詰め合わせたマカロンギフトも取り揃える。マカロンの無料配布「マカロンデー」当日の夏至の日、6月21日(水)に行われるマカロンの無料サービスも要チェック。対象ブティックでマカロンの無料配布が行われる。マカロン&パティスリーを味わうスペシャルパーティーさらに、ピエール・エルメ・パリ 青山では、“2年ぶり”に「マカロンデー」のスペシャルパーティーを開催。「マカロンデー」にちなんだ、彩り豊かなマカロンやパティスリーを着席スタイルで堪能できる。なお、「マカロンデー」は難病とたたかう子どもたちのための寄付金集めを目的としてピエール・エルメが始めたチャリティー企画。日本では夏至の日を「マカロンデー」に定めて活動を展開している。【詳細】「マカロンデー」開催日:2023年6月21日(水)期間:2023年5月24日(水)~6月27日(火)場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンラインブティック■マカロンギフト・イニシヤシヨン 9,774円展開場所:オンラインブティック、ほか※ブティックにより、画像と異なるフレーバーになる可能性がある。・マカロン25種詰め合わせ 価格未定※詳細は後日告知。状況により発売が遅れる可能性がある。■マカロンの無料サービス実施日:2023年6月21日(水)展開場所:対象ブティック■「マカロンデー」スペシャルパーティー日時:2023年6月21日(水)13:00~14:30、16:00~17:30場所:青山ブティック 2F ヘブン問い合わせ先TEL:03-5485-7766定員:各回20名(先着順・定員になり次第締切)参加費:1名 8,800円※オフィシャルサイトの応募フォームから要申し込み。※各回とも同内容、約1時間30分。※飲み物は当日のドリンクメニューより選択。※状況により開催しない場合がある。【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリTEL:03-5485-7788
2023年05月21日ディオール メゾン(DIOR MAISON)から、「プラン ドゥ パリ」モチーフの新作インテリアや雑貨が登場。“パリの街並みを讃える”「プラン ドゥ パリ」モチーフマリア・グラツィア・キウリによる2023年春夏コレクションにて発表された「プラン ドゥ パリ」は、パリの街並みを讃える新モチーフ。創設者 ムッシュ ディオールが偶然、幸運の星「ラッキー スター」に出会ったフォブール=サントノレ通りから、メゾンを象徴するアドレスであるモンテーニュ通り30番地まで、“ディオールとパリをつなぐ場所”を繊細に描いた、ポエティックデザインが魅力的だ。展開アイテム今回展開されるのは、日常をより特別なひと時へと変えてくれる上質なインテリアや雑貨アイテム。「プラン ドゥ パリ」を刺繍で表現したクッションカバーをはじめ、モノトーンでデザインしたウォーターボトル、プレースマット、キャンドルを包む磁器のポットなどがラインナップする。タイムレスな美しさを放つアイテムの数々は、自分へのご褒美にはもちろん、大切なひとへのギフトとしてもおすすめしたい。【詳細】ディオール メゾン展開:ディオール メゾン取扱店舗、公式オンラインブティック・ウォーターボトル 33,000円・スモール スクエア クッション 135,000円・ラージ スクエア クッション 170,000円・ミニチュアキャンドル セット 61,000円・プレースマット 66,000円【問い合わせ】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年05月20日日本人が大好きなおにぎりには、おいしい海苔が欠かせません。特にコンビニのおにぎりは海苔がパリパリと食感がよく、手作りのおにぎりより好きだという人も多いのではないでしょうか。しかし、なかなか自宅で再現が難しいのがパリパリ食感の海苔。そこでご紹介するのは、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramの投稿です。自宅でコンビニおにぎりのようなパリパリ感を出す方法を解説します。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 アルミホイルで簡単にできるパリパリ海苔まずは、アルミホイルの上に海苔を置きます。るみるさんの投稿では、手巻き寿司用の海苔を半分に折って使っています。次に、アルミホイルの両端を折って海苔を包み、ひっくり返します。アルミホイルで海苔を包んだら、マスキングテープを画像のように縦に貼りましょう。おにぎりを包んで「コンビニおにぎり」の完成次に、アルミホイルの上におにぎりを置き、アルミホイルを縦に折っておにぎりを包みます。アルミホイルでおにぎりを完全に包んだら、先ほど貼ったマスキングテープの部分を上から下に剥がしてみましょう。アルミホイルの隙間から海苔の部分が見えるはずです。アルミホイルを取り除く際は、コンビニおにぎりと同じ要領で問題ありません。アルミホイルを全部剥がせば、おにぎりの完成です。この方法は、お米と海苔を分けて持ち運べるため、いつでもパリパリとした食感の海苔が食べられるというメリットがあります。海苔はパリパリ派のみなさんは、ぜひこの方法でおにぎりをつくってみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月16日ベルギー王室御用達のチョコレートブランド・ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)が2023年5月16日(火)、大阪・グランフロント大阪に関西初の直営店をオープンする。ピエール マルコリーニ、グランフロント大阪に関西初の直営店カカオ豆の厳選から焙煎、精錬に至るまで、その全てを自社で手掛けるこだわりのチョコレートを世に送り出し続けているピエール マルコリーニ。今回、JR大阪駅直結のグランフロント大阪に出店する「ピエール マルコリーニ グランフロント大阪店」は、関西初となる待望の直営店だ。その店頭には、様々な味わいの粒を味わえるチョコレートのアソートメント、サクサクした生地に滑らかなガナッシュやクリームを挟んだマカロン、焼き菓子を詰め合わせた贅沢なセットなど、自分用にはもちろん、ギフトや贈り物にも最適な商品の数々がラインナップ。パフェやスイーツプレートが楽しめるカフェ併設のカフェでは、奥深いチョコレートの味わいを堪能できる自慢のチョコレートパフェ「パフェ オ ショコラ」、様々なチョコレートを通してカカオを味わうスイーツプレート「デギュスタシオン ドゥ カカオ」などのカフェメニューも楽しめる。店舗情報「ピエール マルコリーニ グランフロント大阪店」オープン日:2023年5月16日(火)住所:大阪市北区大深町 4-20 グランフロント大阪 南館 1F営業時間:ショップ 11:00〜21:00 / カフェ 11:00〜20:00(ラストオーダー30 分前)TEL:06-6359-3030
2023年05月11日