「ピーラー」について知りたいことや今話題の「ピーラー」についての記事をチェック!
野菜の皮むきに大変便利なピーラー。しかし、刃が付いているものなので、使っているうちに切れ味が鈍ってくるかもしれません。切れ味が鈍ったら、包丁のように研ぐなどして戻せるものなのでしょうか。ピーラーの切れ味を戻すのは難しい!東京都台東区の浅草かっぱ橋道具街にある、料理道具の老舗専門店『飯田屋』の6代目・飯田結太社長に聞いたところ、「残念ながらピーラーの切れ味を復活させるのは、至難の業となります」とのこと。※写真はイメージ続けて、ピーラーを製造している下村工業株式会社(以下、下村工業)にうかがったところ、『飯田屋』と同様、「ピーラーの切れ味を戻すのは難しい」との回答がありました。理由は、刃を研げば切れ味を戻せる可能性はあるものの、「包丁と違って刃が非常に小さく、剥いた皮を排出するためのガードとの間にあるので、隙間が狭くて、研ぐこと自体が難しい」からです。下村工業によると、実際にはピーラーの切れ味自体、「それほど悪くなるものではない」のだといいます。毎日多くの食材を剥くといった、いわゆる業務用として使用されている飲食店さんから、「長く使っているうちに切れ味が鈍ってきたかも…」というお話を聞くことはあります。しかし、ご家庭での使用について限っていえば、目立って切れなくなったというお話はないように思います。「今までにピーラーを研いでほしい」という要望をいただいたことはありません。切れ味が落ちたと感じる人はそれほど多くないようで、「刃を研いで切れ味を復活させたい」という要望も少ないようです。下村工業株式会社のピーラーを扱う下村企販株式会社にもうかがったところ、以下の回答がありました。どんな刃物でもそうですが、切れ味が落ちたと感じる場合は、汚れによる薄い膜などが刃先に付き、切れ味が落ちている可能性があります。このような場合は、刃先をきれいに洗うことで切れ味が戻るかと思います。ピーラーの切れ味が鈍るようなことがあったら、刃を研いで戻すのは難しいとのこと。気になった場合は、買い替えたほうがよいかもしれませんね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力飯田屋取材協力下村工業株式会社取材協力下村企販株式会社
2024年12月11日野菜の皮むきには、ピーラーや包丁を使う人が多いのではないでしょうか。ピーラーや包丁で皮むきをすると、皮が分厚くむけたり、指を切ってしまったりということがあるはず。「もっと手軽に皮むきができないか」と思い、方法を探してみたところ、アルミホイルが使えるという情報をゲット。不器用な筆者が実際に試してみることにしました!アルミホイルで野菜の皮をむく方法用意するものはアルミホイルだけです。野菜の大きさなどにもよりますが、20cmほどにカットしておくといいでしょう。まず、カットしたアルミホイルを丸めます。ぎゅっと丸めすぎると使いにくくなるようなので、力を調整しましょう。直径数センチほどの大きさになりました。この丸めたアルミホイルを使って、野菜の皮をむいていきます。よく料理に使うジャガイモを用意しました。ピーラーや包丁ではむきにくい野菜の1つですよね。ジャガイモの表面を丸めたアルミホイルでこすっていくと…。徐々にこすった部分の皮がむけていき、このようにツルッときれいにむけました!包丁やピーラーよりも薄くむけたので、無駄なく食材が使えますね。ただ、ジャガイモの芽を取ることはできないので包丁が必要です。続いてニンジンでも試してみます。写真だと分かりにくいですが…同じように皮をむくことができました!実際に試してみて、里芋のように分厚く皮をむく必要がある野菜は難しそうです。レンコンやゴボウなど、薄めにむけばいい野菜に使える裏技でしょう。バーベキューやアウトドアでカレー作りなどを楽しむ場合にも、ピーラーを持って行かなくてよくなり、荷物を減らせそうです。アルミホイルは落し蓋など、ほかの使い方もできるので一石二鳥!野外で野菜の皮をむく時や、ピーラーが手元にない時に試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月05日ニンジンの皮を剥く時に便利な『ピーラー』。誤って指を切ってしまった経験がある人も多いのではないでしょうか。実は野菜とピーラーの『向き』を意識するだけでケガを防止できるそうです。生活に役立つさまざまなライフハックをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが、『手や指を傷付けずに早く皮が剥けるピーラーの持ち方』を紹介しています。手や指を傷付けずに早く皮が剥けるピーラーの持ち方例えばニンジンの皮を剥く時、ニンジンの細いほうを自分側に向けて持ち、奥から手前に向かってピーラーを動かして剥く人が大多数ではないでしょうか。しかしその使い方では、ニンジンを持っている手や指にピーラーが当たることがあります。ケガをしないように皮を剥くには、ニンジンとピーラーの向きを変えるのがポイントです。下半分の皮を剥く時は…まずニンジンの下半分の皮を剥く時は、太いほうを自分側に細いほうを奥に向けるように持ってください。次にピーラーの刃が自分側に向くように、ピーラーを逆手で持ちましょう。後は手前から奥に向かってピーラーを動かして皮を剥くだけです。上半分の皮を剥く時は…逆にニンジンの上半分の皮を剥く時は、細いほうを自分側に太いほうを奥に向けて持ち、同様に手前から奥に向かって皮を剥きます。このようにピーラーを手前から奥に向かって動かして皮を剥けば、ニンジンを持つ手からピーラーが遠ざかるのでケガをする心配が少ないでしょう。この便利なライフハック投稿には、「こんなやり方があったんだ。すごい!」「ピーラーでしょっちゅう手を切ってるので試してみる」「盲点だった!確かにだわ!よくケガするのわたし!」など、絶賛コメントが数多く寄せられていました。このやり方は、じゃがいものようにコロコロした形の野菜にはあまり向いていないかもしれません。ニンジンのほか、ズッキーニやナスといった長めの野菜を剥く時に試してみてはいかがでしょうか。調理の下ごしらえの時短にもなるので、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月15日野菜の皮むきに便利なピーラーですが、手や爪を傷付けそうになったことがある人も多いのではないでしょうか。その場合、もしかするとピーラーを正しく使えていないのかもしれません。安全にピーラーを使う方法について、Instagramの投稿からご紹介します。ピーラーの使い方新常識ピーラーは野菜の皮むきにとても便利な調理器具ですが、上から下に向かって皮をむくように使うと、野菜を掴んでいる手や指、手首などを傷付けてしまいそうになることもあります。手を傷付けてしまう危険をなくす新しいピーラーの使い方を紹介しているのは、えみ(home_kagaya_o1)さん。自身も9歳のお子様の母親であるえみさんは、毎日の暮らしや家事を楽にしてくれる生活の知恵や数々の裏技、お役立ち情報などを、Instagramを通じて多数発信しています。えみさんの投稿によると、野菜を持って上から下に向かってピーラーで皮をむくよりもケガのリスクが少ない方法があるとのこと。早速詳しくみていきましょう!野菜もピーラーも逆手に持つ!ケガのリスクを減らすピーラーの使い方ピーラーを使う時には上から下に向かって皮をむくという人が多いかと思います。ですがこの方法だと野菜を掴んでいる手や指を傷付けてしまいそうで危ない…。そこでえみさんが紹介するのは、野菜とピーラーをそれぞれ逆手に持つという方法。皮をむきたい野菜とピーラーをそれぞれ逆手に持ち、手前から奥に向かって皮をむくようにピーラーを動かすのです。この方法なら、ピーラーの刃が野菜を持つ手のほうに滑ることがなく、ケガのリスクを大きく減らすことができます。逆手でピーラーを使うコツは、一度に皮を全てむこうとしないこと。まずは持っている野菜の半分から下辺りまでの皮をむき、その後野菜の上下を持ち替えて残り半分をむくという手順で行うとより安全です。この手順だけ聞くとひと手間増えてしまうように感じるかもしれませんが、ケガを気にする必要がないぶん、手指を気にせずどんどん皮をむくことができて調理の時短にもつながるテクニックです。この投稿を見た人からは、「こっちのが危なくないし早い!」「韓国の料理をする場面でピーラーを逆向きで使っていたのを見て危なくないの?って思っていましたが従来のやり方のほうが危ないようですね。今度試してみます」「目からウロコ。必ずといっていいほど手を切るから怖くて使えなくなってたけど、これなら使えそうです」などのコメントが寄せられています。普段から調理にピーラーを使う人はもちろん、手を切るのが怖くてこれまで避けていたという人もぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月12日大根やニンジン、ジャガイモなどの皮剥きをする時に便利な、ピーラー。スルスルと簡単に皮を剥くことができますが、気を抜いていたり、力が入りすぎたりした時に、うっかり手をケガしたことはありませんか。※写真はイメージ野菜を持つ指や、手首に刃が当たらないかと、ヒヤヒヤする場面は多いもの。えみ(home_kagaya_o1)さんは、ピーラーでケガをするのが怖いという人に向けて、おすすめの皮の剥き方を、Instagramで紹介しました。ピーラーでのケガが怖い!そんな時は…?えみさんが紹介したのは、野菜とピーラーの持ち手を逆さまにし、外側に向けて皮を剥いていく方法!動画で確認すると、やり方が分かりやすいですよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 持ち手を逆さまにすることで、刃が身体の反対側に向かっていくため、安全ですね。指をケガするリスクも減りそうです。えみさんいわく、ピーラーの使い方の『新常識』になり得るという、皮の剥き方。シンプルですが、意外と思い付かなかったという人も多いのではないでしょうか。投稿には、さまざまなコメントが寄せられられました。・目からウロコ。よく手をケガしていたから、この方法をやってみます!・「ピーラーはこう使うもの」っていう固定観念があったから、考えもしなかったな。次から新しいやり方を取り入れてみます。・私はすでに、外側に向かって剥いてた!向こう側にゴミ袋を置いておくと便利。こっちのほうが危なくないし早いよね。えみさんによると、この方法で皮を剥くと、スピードも上がるのだとか。食材の下ごしらえが、安全かつ時短でできるなら嬉しいですよね。投稿を参考にしながら、自分に合ったやり方を、探してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日サラダや和え物用にキュウリを千切りする際、「もう少し簡単に切りたい」「きれいに仕上げたい」と思ったことはありませんか。皮を剥く時に活躍するピーラーを使えば、手軽にキュウリの千切りができるそうです。本記事では、筆者が試したピーラーを使ったキュウリの千切りのやり方について紹介します。ピーラーは皮を剥くだけじゃない!千切りで大活躍する意外な使い方ピーラーを使った千切り術を詳しく見ていきましょう。まず、キュウリの両端のヘタを切り落とします。次に皮を剥くようにピーラーをキュウリに当て、手をケガしないよう気を付けながらゆっくりとスライスしてください。繰り返しスライスしていくと、キュウリが何層にも重なったミルクレープのような形状になりました。後は、層になったキュウリを端から短く切っていくだけ。きれいなキュウリの千切りができあがりました。ピーラーを使えば、包丁では難しい薄い千切りを短時間で簡単に作れます。料理の下ごしらえの時間を大幅に短縮できるこの裏技を、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月23日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪果物や野菜の皮を剥く際、包丁ではなくピーラーを活用する人も多いですよね。ピーラーは簡単に使えるため、料理が苦手な人でも手軽に利用できます。しかし、ピーラーの刃は長持ちしないため、手入れが必要です。では、ピーラーの刃の手入れ方法はどうしたらいいのでしょうか?今回は、果物ナイフややすりを使ったピーラーの刃の研ぎ方や、おすすめのセラミックピーラーについて紹介していきます。1. ピーラーの研ぎ方には果物ナイフを活用ピーラーは包丁よりも手軽に野菜の皮を剥くことができますが、適度に刃を研がなければ使いにくくなってしまいます。ピーラーを研ぐ方法としておすすめなのは、果物ナイフを使う方法です。研ぎ方は簡単で、果物ナイフの刃とピーラーの刃を摩擦させるだけです。ピーラーの刃は表裏がありますので、両方を研ぐことが大切です。果物ナイフがない場合は、100均でも手に入るため、研ぐための果物ナイフを1つ持っておくと便利です。2. ピーラーの切れ味復活にはやすりも効果的ピーラーの刃を手入れする方法として、先程果物ナイフを使った研ぎ方を紹介しましたが、刃こぼれが心配な方もいるでしょう。そんな方におすすめなのが、刃物用のやすりを使った研ぎ方です。ただし、紙やすりではなく、専用の刃物用やすりを使用します。ピーラーの刃をやすりでなぞるだけで、切れ味が向上し使いやすくなります。刃物用のやすりはピーラーだけでなく、包丁の研ぎにも利用できるため、手に入れておくと便利です。3. セラミックピーラーがおすすめピーラーにはさまざまな種類がありますが、おすすめなのはセラミックピーラーです。セラミックピーラーの特徴を紹介します。・ 刃が錆びにくい:ピーラーは水分と接しますので、金属の刃は錆びやすくなりますが、セラミックピーラーは錆びにくい特徴があります。そのため、長い期間愛用できるメリットがあります。・ 切れ味が長持ちする:セラミックは非常に硬い素材のため、切れ味が長持ちします。・ におい移りが少ない:金属のピーラーを使うと野菜に金属のにおいが移ることがありますが、セラミックのピーラーを使うとにおい移りが少なくなります。金属臭が気になる方にはおすすめです。結論ピーラーは包丁よりも手軽に皮むきができる便利なアイテムです。刃の手入れを怠ると切れ味が落ちるため、定期的に研ぐ必要があります。果物ナイフや刃物用のやすりを使って研ぐことがおすすめです。また、セラミックピーラーは刃の手入れが少なく、錆びにくいなどの特徴があるため、使ってみる価値があります。ピーラーを使う際は、刃の手入れも忘れずに行いましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月18日ニンジンやジャガイモなど、皮のある野菜を使う時に欠かせないのが「ピーラー」です。包丁を使うよりも早く皮がむけるので、とても便利な道具なのですが、急いでいる時に指を切ってしまうことがあります。そのような経験があると、ピーラーを使うのが怖くなってしまうのではないでしょうか。とはいえ、皮むきをすべて包丁でやるとなると無駄に時間がかかってしまいます。どちらの悩みを解決させたい人は、ピーラーの持ち方を変えてみましょう。Instagramで暮らしのアイディアを発信しているけんきゅ(kq_room_life)さんは、安全で皮むきのスピードが上がるピーラーの持ち方を紹介しています。上からではなく下から持つ!ピーラーを使う時、パソコンのマウスを持つようにピーラーを持ち、一度に全体の皮をむく人は多いのではないでしょうか。この持ち方とむき方は決して間違っていませんが、どうしてもピーラーの刃と野菜を持つ手の距離が近くなります。皮をむく場所によっては、近すぎるがために指を切ってしまうこともあるでしょう。ピーラーを安全に使うために、いつもの持ち方を少し変えてみましょう。けんきゅさんがおすすめするのは、上からではなく下からピーラーを持つ方法です。持ち方を変えただけなのに、どことなく見た目がプロっぽくなります。持ち方と一緒に、皮のむき方も変えましょう。この持ち方の場合、一度に全体の皮をむくのではなく、上と下に分けてむくとスピードが劇的にアップします。持つ方向を上から下に変えただけなのに、手にかかる負担が大幅に減ります。人によっては「今まで押さえつけながらむいていたかも」と感じるかもしれません。半分に分けることで腕を動かす範囲が少なくなり、従来の持ち方・むき方に比べ圧倒的に早くむけます。また、ピーラーの刃と指の間に距離ができ、刃を外側に動かすので、指を切る心配もありません。ピーラーを使うのが怖いと感じる人は、意外と多くいます。苦手を克服したい人、今よりもっと調理時間を短くしたいという人は、ぜひこの持ち方を試してみてください。けんきゅさんのInstagramでは、エコで役立つさまざまな暮らしのライフハックを紹介しています。気になる人は、チェックしてみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る けんきゅ_30秒で分かる暮らしのアイディア(@kq_room_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月30日野菜の皮剥きに便利なピーラー。ピーラーの出番は皮剥きのときだけ、という人も多いかもしれませんが、実は皮剥き以外にも便利な使い方があります。ピーラーは皮剥き以外にも使えるピーラーが実は結構使える、と教えてくれたのは、1歳と3歳のお子さんのママ、しーばママ (shi_bamama)さん。早速ピーラーの便利な使い方をみていきましょう。ピーラーでニンジンの細切りやタマネギの薄切りができちゃうピーラーを使ったニンジンの細切りはとっても簡単です。まず、安定させるためにニンジンは側面を少し切り落とし、その部分を下にします。縦のニンジンに対して、斜めになるように切り込みを入れていきます。その後は、ピーラーを滑らすだけで、あっという間に千切りの完成です。ニンジンの千切りは包丁で行うにはそれなりの手間がかかります。しかし、ピーラーを使えばとても簡単で時短にもなりますね。続いて、タマネギの薄切りを紹介してくれるしーばママさん。タマネギの横側、中央にフォークを突き刺します。後は、そのままピーラーでタマネギを削っていくだけ。フォークで固定されているので、滑ることなく、薄くてきれいなタマネギの薄切りがあっという間に完成しました。タマネギの薄切りも厚さが均等になるように切るのは簡単ではありません。ピーラーを使えば、タマネギサラダを作るときにもササッとできて便利です。ピーラーを使った料理法には、多くのフォロワーからコメントが寄せられています。「ニンジンって、こんな風に薄く切るとこんなに美味しいんですね!」「子どもも大人も喜ぶメニューになりそう!」「ピーラーの使い方、教えてくれてありがとう!」タマネギの薄切りやニンジンの千切りを料理に使いたいけれど、手間が掛かって断念していた人は、是非これからはピーラーを使ってお料理のバリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月01日ビクトリノックスは、ビクトリノックス傘下となった伝統ある「REXピーラー」より3コレクションを、ビクトリノックス直営店、ビクトリノックス公式Amazon店、楽天市場店、及びビクトリノックス取扱店舗にて、2021年12月3日から販売開始いたします。販売するピーラーは、「REX」、「STAR」、「RAPID」の3つのコレクションで構成され、料理の下ごしらえを素早く効率的に行うことができます。ストレート、波刃、千切りの3種類の多目的ピーラーは、創造力の優れたアマチュアと、プロであるシェフの無限の可能性を引き出してくれます。VICTORINOX ピーラー2021年、ビクトリノックスはZena Swiss AGとその有名な「REX」ピーラーを傘下に収め、成長を続けるキッチンナイフの主要カテゴリーをさらに強化しました。「REX」ピーラーはミニマルなデザインと人間工学に基づいたフォルムで、1947年の創業当初から成功を収めてきたスイスの名品です。■各コレクションの特徴「REX」ピーラーは、あらゆる種類の果物や野菜の皮を簡単に剥くことができ、チョコレートやチーズのスライスにも適しています。ハンドルはアルミニウム製で、刃は高品質のステンレススチール製です。「STAR」ピーラーは「REX」ピーラーと似ていますが、オールステンレス製です。そして、「RAPID」は、新たに堅牢な仕上げが施されています。ハンドルと側面のポテトアイリムーバーは、非常に頑丈なABS樹脂製で、ブラックとホワイトの2色が用意されています。人間工学に基づいた形状や刃の質は「STAR」や「REX」と同様で、さらに「RAPID」は食器洗い機にも対応しています。すべてのピーラーは軽量で、右利きと左利きの両方のユーザーに最適です。また、ハンドルの素材の違いだけでなく、刃の種類でも見分けることができます。「REX」は切れ味の良いストレートのみ、「STAR」はストレート・ダブルエッジ、波刃、千切りの3種類。「RAPID」には、ストレート、波刃、千切りの3種類のピーラーが用意されています。さらに、すべてのピーラーは、果物や野菜の皮の下にあるビタミンを維持するために非常に薄く皮をむくので、食材に含まれるビタミンを逃しません。ビクトリノックスのピーラーシリーズは、アマチュアからプロの料理人まで、素早く効率的に作業をしたい方に最適なパートナーです。■商品紹介REX:軽量で人間工学に基づいた形状のシャープなストレートブレード価格 :メタル/880円(税込)、レッド/1,100円(税込)、ゴールド/8,800円(税込)ハンドル素材:アルミ*ブレード素材:ステンレススチール**ゴールドピーラーは、24金メッキ加工ビクトリノックスピーラー_REXSTAR:オールステンレス製、人間工学に基づいた形状シャープなブレード(ストレート、波刃、千切り)価格:990円(税込)ビクトリノックスピーラー_STARRAPID:食洗機対応、人間工学に基づいた形状、ストレート、波刃、千切り、各種カラーはブラックとホワイトの2色展開価格 :770円(税込)ハンドル素材:ABS樹脂ブレード素材:ステンレススチールビクトリノックスピーラー_RAPID■ビクトリノックスについてビクトリノックスは、マルチツール、キッチンナイフ、ウォッチ、トラベルギア、フレグランスといった、日常のさまざまなシーンで役立つユニークかつ高品質の製品を世界中で生産し、販売しています。本社はスイス中央のシュヴィーツ州イーバッハにあります。創設者のカール・エルズナーは1884年、この地でナイフ事業を起こし、その数年後に有名な「オリジナル・スイスアーミーナイフ」を生み出しました。企業として社会的責任を果たすための重要な課題として、ビクトリノックスは環境保護と持続可能性(サステナビリティ)に以前から取り組んできています。私たちの住む地球が健全でなければ、企業も長期にわたって健全性を保つことはできません。例えば、使用するスチールの95%は再生スチール、ナイフ加工で出る研磨クズのリサイクル、廃熱利用による灯油の使用量削減、廃棄物の約55%をリサイクル、太陽光発電により消費電力の一部をカバー、最大90%の厚紙の梱包材が再生紙製など、自社の製造センターにおいてもサプライヤーについても、原材料の調達から製造、梱包、販売に至るまで、すべての工程を細かく確認し、細心の注意を払っています。ファミリー企業であるビクトリノックスにとって、この姿勢は特に重要です。地球環境を壊すことなく、人間、地球の繁栄のために我々ができることを常に考え実行しています。未来の世代にも、こうした積極的な取り組みを引き継いでいきたいと考えています。Facebook : Twitter : Instagram: YouTube : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年12月03日おうちで気軽に楽しめるおしゃれ雑貨が集まるスリーコインズ。今回はそんなスリコでGETできる最強生活雑貨をチェックしていきますよ♪今の生活をより便利にしてくれる商品になっているので、ぜひチェックしてみてくださいね。多機能ピーラー出典: Instagramまずご紹介するのは「多機能ピーラー」です。価格は税込み330円!このピーラー、なんと千切り・皮むき・芽取りができちゃうアイテムなんです。使う頻度は少ないけど、できると便利な千切り。それだけのためにピーラーは買いたくない!なんて人でも、皮むきと一緒なら場所も取らずありがたいですよね♡マスクポーチ出典: Instagramこちらは「マスクポーチ」です。価格は税込み330円。今の生活には欠かせないアイテムとなっているマスク。そんなマスクを収納しておくのにピッタリのアイテムなんですよ♪替えのマスクを持ち歩きたい人にもおすすめのアイテムとなっています。マスク以外の収納にも♡出典: Instagramマスク以外の収納にも活躍してくれますよ♪クリアな素材だから、なにが入っているかも一目でわかります。ワイヤースタック収納ラック出典: Instagramキッチン収納の拡張などにおすすめの「ワイヤースタック収納ラック」です。価格は税込み330円。デッドスペースを有効利用したい人にピッタリなんです♡下駄箱にもおすすめ♡出典: Instagramこんなふうに、しっかりとした板がある場所ならどこでもかけることができますよ♪連結させてみてもOK!スリーコインズの生活雑貨はハイクオリティなんです♡スリーコインズの生活雑貨は330円でハイクオリティなものばかり!こんなアイテム欲しかった!なんてものは、ぜひ買ってみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では札幌アピア店/kuro(@3coins_kuro)様、maiko(@3coins_maiko)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年07月13日「ピーラーってただ皮をむくだけでしょう……」と思っているそこのあなた!1つで6役もこなす〔ダイソー〕の《多機能ピーラー》をご存知でしょうか。調理で大活躍すること間違いなし!今回は、とくに気になる2つのあの機能を実際に試してみましたよ♪1つで6役《多機能ピーラー》でラクラク調理♪●価格:100円(税別)●材質:スチロール樹脂(本体)ステンレス鋼(刃部)こちらが今回ご紹介したいアイテム。〔ダイソー〕の《多機能ピーラー》は皮をむくだけではないのです!芽取りの反対側に付いているカッターで袋をカットしたり、ゴボウの皮むきをしたり、薬味おろしやパスタメジャーといった6つの使い方が、これひとつでできてしまうスグレモノ♪《多機能ピーラー》に全ての機能をお任せ!通常だと、写真の上部にある量りでパスタを計量して、おろし器でおろして……と、多くの器具を用意する大変さがありますよね。しかし、収納スペースを大きく取って散らばりがちなアイテムをまとめたから、収納もスッキリ、洗うのも《多機能ピーラー》だけでOK!これらの機能をピーラーひとつでできるなんて驚きですよね。ではさっそく、ここからは編集部スタッフがとくに気になった2つの機能、「パスタメジャー」と「薬味おろし」を実際に試してみましょう!パスタの計量にチャレンジ!まずはパスタを計量してみます。目分量で取ったものをメジャー部分へ。がっつり出てます!やはり、しっかり計量することは大切ですね。これならパパッと気軽にできそう♪特にストレスなく簡単にできました!ピーラーを使っていることを忘れてしまいます(笑)。1回で約100g、一人前分を計量できますよ。……このまま野菜の皮をむける便利さに驚きを隠せません。薬味のおろし心地はいかに……!次に、薬味おろしにも挑戦!裏面のおろし器で、大根や薬味をおろすことも可能です。ピーラーのおろし器って上手におろせないイメージがありますが、試してみます……!ジャン!無駄な力を加えずに生姜をキレイにおろせましたよ〜!食材は少し小さめに切るとおろしやすいですね。何度も言いますがこれ、ピーラーなのです。もちろん、本来の機能である皮むきもスルスルとできましたよ。しかし、1台で全てできてしまうとは《多機能ピーラー》恐るべし!パスタメジャーの穴を利用して収納もおしゃれに♪パスタメジャーを利用して、フックなどにかけて収納もできます。ちょっとしたスペースを使って簡単に収納できてしまうのもうれしいポイントですね!収納の奥に隠れてしまい、使いたいときに見つからないなんてことも防げますよ♪今回は、〔ダイソー〕の《多機能ピーラー》をご紹介しました。こちらでは紹介しきれなかった機能もあるので、ぜひおうちで使い心地を試してみてくださいね♪〔ダイソー〕では、他にもさまざまな便利アイテムが発売されているので、そちらも要チェック!【ダイソー】小麦粉が飛び散らない《小麦粉ふりふりストッカー》で簡単ラクラク調理!掃除にも使える⁉︎【ダイソー】急な来客時の救世主!《ツートンドリンクメーカー》でドリンクを作ろう♪
2019年07月04日野菜の千切りは、コールスローサラダや冷やし中華、またお刺身のつまにも使え、料理をする上で必要不可欠な存在ですよね。でも実際、切るのに時間がかかるし、とても面倒。そんなママたちのお役立ちアイテムとして今回紹介したいのが、キャンドゥの「つま切り専用ピーラー」(税込み108円)です。どれくらい楽で早く切れるのか、ニンジンときゅうりと紫キャベツを使って試してみました。ニンジンは半分に切ってからさっそく、皮を剥いていざ使ってみたのは良いのですが、とても硬い…。力を入れてもすんなり切れず、切るというよりは削っている感じがします。しかも、切っている途中で引っ掛かるので、下に引っ張る力が必要。でも、それも最初だけで、切っているうちに、段々と力をいれなくてもスムーズに切れるようになっていきます。ニンジンは丸くなっているため、初めのうちはピーラーにあたる面積が少なく、使いづらいのかも。ニンジンはあらかじめカットせず、1本丸々の状態で使ってみましたが、ニンジンの太さが均一にならず切りにくいので、事前に縦半分に切って平面を作ってから使用すると使いやすいと思いました!きゅうりは「ゆっくり」がコツ次は、冷やし中華などで千切りを使用するきゅうりを切ってみました。まず、ニンジン同様、皮を剥いてから刃を入れると、ニンジンに比べスムーズに刃が入り、引っ掛かることもありません。長さも均等で、これなら冷やし中華にも使えそう。ちなみに、上手にきゅうりを切るコツとして、刃を浅めに入れながらピーラーをゆっくり下に引けば、きゅうり同士もくっつかず、キレイに切ることができそう。筆者は、早いスピードでピーラーを使用したため、後々手でひとつひとつ離さないといけませんでした。紫キャベツには不向きかも…ニンジンやきゅうりとは形が異なる紫キャベツ。キャベツの千切りを包丁で切るのと同じく、縦にピーラーを入れてみました。すると、切っている途中、ピーラーが紫キャベツに引っ掛かるので、やっぱり力が必要に。ニンジンときゅうりに比べると一番やりづらかったかったです。できあがった千切りはかなり細かく、短いものになってしまいました…。ピーラーを使ってキャベツを切るコツとして、一定のリズムと均一な動きが大事なのかもしれません。そうすることで、より簡単にキャベツを切ることができそう!今回使用した3つの野菜のなかでは、(1)きゅうり、(2)ニンジン、(3)紫キャベツの順で使いやすかった印象です。ただやみくもにピーラーを動かすのではなく、刃を入れる角度や切るリズムを念頭に置いて切るとスムーズにいくはず。難しいテクニックなど必要ない上、使う素材次第では、便利な「つま切り専用ピーラー」。野菜を上手に使って簡単な千切りを作ってみましょう。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年08月20日まもなく4月がスタートします。お子さんの入園入学、進級や、ママの職場での部署移動、あるいは育休からの復帰など、新年度は何かと変化がつきものですよね。生活リズムや環境の変化に慣れるまでは、いつにも増して慌ただしい日々が続くからこそ、せめて食事の支度は効率よくすませたいものです。そこで、赤ちゃんから小学生まで3人のお子さんの育児真っ只中、 ママリーダーズ のメンバー政尾恵三子さんに、キッチン仕事の時短のコツを聞いてみました! 時短調理のお助けアイテムもあわせてご紹介します。■「買いだめ&冷凍ストック」で効率アップ!年末にお子さんが誕生し、3児のママとなった政尾さん。赤ちゃんのお世話をしながらも、手際よく食事作りをするために工夫していることは?▼政尾恵三子さん三兄弟(9歳、7歳、0歳児)のママ「末っ子のお世話や、上の子たちの習いごとへの送り迎えなどで、こまめに買い物に行ったり、じっくりキッチンに立ったりできる時間がありません。そこで、スーパーに行ったときに食材を買いだめして、冷凍できる食材は下ごしらえしてから冷凍保存するようにしています。こうしておけば、使いたいぶんだけお鍋に直接入れたりできるので、調理時間の短縮にもなります」【プロフィール】エキサイト公式プラチナブロガー。2010年に注文住宅でマイホームを建てたことがきっかけでアンティークに夢中になり、家づくりやインテリアのリメイク、手作り雑貨を紹介するブログをスタート。簡単なDIYを中心に、100円ショップグッズのプチリメイクなど、子どもたちも一緒に参加しながら暮らしを楽しむ様子を、ブログ「HOME+aholic」で発信中。Blog: HOME+aholic Instagram: @home_aholic_emi 政尾恵三子さんのママリーダーズページ >> 買いだめからの冷凍ストックは、働くママにとっても平日の家事の時短につながるアイディアですね!■サクサクはかどる&見栄えもばっちり!「おりこうキッチンツール」食事作りにじゅうぶんな時間を割けない政尾さんのように、忙しいママにとって料理時間の効率アップは大きなテーマです。そこで、政尾さんに調理の時短に役立つアイテムを体験していただきました!今回、政尾さんにお試しいただいたのがこちらの3点です。・「電子レンジで手軽に調理 コランダー&バット」・「レンジで簡単!ゆでたまご」・「わっふる&ピーラー」<使ってみました!>▼「電子レンジで手軽に調理 コランダー&バット」 電子レンジで手軽に調理 コランダー&バット ふた付き L 全3カラー(アイボリー、ダークグレー、ブルーグレー) 各1,404円(税込)バットにセットしたコランダーに食材を入れふたをしてレンチンすると、余計な水分や脂が下のバットに落ちる二層構造のアイテム。ふたをしたままレンジ加熱ができるのがポイント。作り置き用の保存容器としても活用でき、重ねればコンパクトに収納できます。「シンプルなデザインで、シックなカラーラインアップが気に入りました! 2.4Lとたっぷりめの容量なので、大きいブロッコリーも小分けにすれば一度に全部レンチンできました。これなら食材を冷凍保存するときの下ごしらえも、一度にできますね。意外と役立ったのがレンチンもOKなふたです。食材を洗ってコランダーに入れて、そのままバットにセットしふたをしてレンチン。その後、ふたを裏返してコランダーの下に敷けば水切りトレーとして使えるので、洗い物が少なくて済むのも助かりました!」コランダーを使えば、温野菜の一品もカンタンに完成しますね。▼「わっふる&ピーラー」 わっふる&キャベツピーラー 2,138円(税込)切れ味にこだわった平刃とギザ刃の2種を付け替えるだけで、定番の千切りからささがき、かつらむきはもちろん、おしゃれなウェーブカットやワッフルカットまで、この一本でできるスライサー&ピーラー。時短調理が叶ううえ、サラダやなますも手間いらずで美しい仕上がりに。「まずは平刃でキャベツを千切りにしてみました。包丁とまな板でキャベツを千切りにすると、そこら中に飛び散ってしまうのがストレスでしたが(笑)、このピーラーならほとんど飛び散らずにボウルにイン!「握るタイプなので子どもでも簡単に、安心して使えたので、料理のお手伝いにもぴったりですね。次はギザ刃でウェーブカットに挑戦です。刃の取り換えも簡単にできました」「いつもの飾りっ気のないサラダでも、ウェーブカットにしたニンジンやきゅうりをのせるだけでたちまちおしゃれに見えますね! 簡単なのに見栄えはいいので、おもてなしサラダにもよさそうです」▼「レンジで簡単!ゆでたまご」 レンジで簡単!ゆでたまご 1,620円(税込)その名の通り、レンジでゆで卵が作れるクッカーです。一度に4つ調理が可能なのが、子育てファミリーにうれしいポイント。また、ゆで具合の調整も、レンジの加熱時間を調整するだけ。半熟から固ゆでまで、お好みのゆで卵が手間なく作れます。「ゆで卵って、お鍋で作るとどうしてもゆで時間を忘れたり間違えたりしちゃいますが、レンジなら加熱時間をセットするだけで上手に出来上がるのでとっても便利でした! コンロがふさがっているときに、同時進行で4つもゆで卵が作れるのも助かります」「今回はしっかりめに加熱してみましたが、次は半熟卵にトライしてみたいです!」毎日の食事作りがいっそうはかどるアイテムは他にもいろいろ。次のページでご紹介します!■こういうの欲しかった!あると便利なキッチンツール▼専用ポーチに入れるだけおうちでも失敗知らずのポーチドエッグを!フォークを入れると黄身がとろ〜り。これだけで食欲をそそるポーチドエッグですが、自分で作ろうと思うと手間がかかったり、上手に作れなかったり…。そんなポーチドエッグがおうちでも簡単に作れるアイディア商品がこちら。ポーチに卵を割り入れたら、あとはお湯で茹でるだけでポーチドエッグが完成! ハンバーグやドリアに添えるもよし、エッグベネディクトだってこのポーチがあれば簡単に作れそうです。▼少量の揚げ物に便利鍋としても使える! コンパクトなオイルポット子どものお弁当用のフライや、主菜の彩りに添える野菜の素揚げなど、ちょっとした揚げ物をするシーンで活躍するのがこちらのオイルポットです。「揚げる」「ろ過する」「保存する」の3役がこれひとつでできるので、調理後に揚げ鍋からオイルをポットにうつして、揚げ鍋を洗って…の手間が省けます。直径は14cm、取っ手が上向きなので保管時もコンパクト。金物の生産地として知られる新潟県燕市で作られている点も安心のポイントです。▼角型&ちょうどよいサイズ感が◎スタッキングできるザル&バットのセットこちらも金物の街、新潟県燕市発のアイテムです。ステンレスのザルはボウル型が一般的ですが、こちらは角型なのが大きなポイント。限られたキッチンスペースを有効に使え、またセットになっているバットとスタッキングできるので、収納時もコンパクトです。ザルのサイズは15.7×11cm。サラダ用に小分けにした野菜の水切りなど、ちょっとしたシーンでの使いやすさを考えて設計されています。冷凍ストック用の食材の下ごしらえや水切りにも重宝しそうです。使い勝手のよいツールがあると、時短はもちろん、調理のちょっとしたストレスも解消されて、より気持ちよくキッチンに立てそうです。慌ただしいこの時期を乗り切る策のひとつとして、ぜひこれらを活用してみてはいかがでしょう。 取材協力:アンジェ web shopインテリアからキッチン雑貨、ベビー・キッズ、ギフトまで、日常にちょっぴり幸せをプラスしてくれるアイテムがそろうウェブショップ。スタイリッシュで機能性に富んださまざまなアイテムをセレクト。HP: Facebook: @angers.web.shop Instagram: @angers_web
2018年03月20日意外と手間のかかる食材の下ごしらえ。そこで活躍するのが〔貝印〕新型ピーラー。手に装着して使うので、力を加減しやすいんです♪面倒な千切りだって、ピーラーを使えば簡単に仕上がります。そんな新商品をさっそく使ってみたのでレポートしたいと思いますよ♪時短料理テクを求めている方、必見です。手と刃の一体感が新しい!2018年3月8日(木)に〔貝印〕の人気ブランドライン〔KaihouseSELECT〕から新発売された《手のひらキャベツピーラー》と《手のひらコンパクトピーラー》。使い方は、商品名の通り、ピーラーを手のひらに装着して、刃を切りたい食材に当てて切るだけ。手と刃に一体感があるので、力の加減もしやすく、カーブになっている部分も簡単にむけるんです♪同じ要領で、面倒なキャベツの千切りだって、一瞬で完璧に仕上げられますよ☆さっそく使ってみた♪今回は、りんごの皮むきとキャベツの千切りにチャレンジしてみることにしました♪他にも、ジャガイモやニンジン、ゴボウなどの皮がむきづらい野菜や、キウイなどの果物にも使えるみたいです♡まずはりんごから♪な、なんと!驚くほどスイスイむけます!まず、リンゴをピーラーでむくというのが新しいですよね。包丁では力の入れ加減をうまく調整できず、皮が厚くなりすぎることもあるのですが、このピーラーは手にフィットしているので、薄くむけるしスイスイとできました♡皮をひと続きにぐるぐるとむくのは、やはり難しいですが、少し練習すればあっという間に上達しそう!これなら子供でも安全に使えそうです。続いては、キャベツの千切り。手間のかかる工程の1つですよね。でも、ピーラーを使えば……ザザザザっと、あっという間に切れていきます。しかも細くてきれい!包丁で切ると、幅がまちまちになってしまいがちな千切りですが、ピーラーなら均一に糸のように美しいキャベツができあがりました♡手につけたピーラーでキャベツの断面を削いでいくだけなので、簡単であっという間♪時短料理の頼もしいアイテムになること間違いありません!芯の部分は硬いので手を切らないようにゆっくりと使ってくださいね。面倒な皮むきや千切りが、驚くほどあっという間に完成☆ポイント☆使いやすさにはポイントがあったんです。それは、指を通すフックが360度回転すること。だから、どんな方向でもきれいに切れるんですね♪おわりに今回は〔貝印〕新型ピーラーをご紹介しました。手とフィットするからとっても使いやすかったです♪イチオシはやっぱりキャベツの千切り!面倒な千切りがこんなに簡単に素早く終わるなんで、目からウロコでした。皮むきや千切りなど、面倒な手間は省けば、料理をもっと楽しめそう♡また、使い方も簡単なので、お子さんと一緒にお料理をするときにも活躍しそうです。ぜひ使ってみてくださいね♪商品情報《手のひらキャベツピーラー》●価格1,000円(税抜)《手のひらコンパクトピーラー》●価格800円(税抜)2018年3月8日(木)より全国の量販店、ホームセンター、貝印公式オンラインストアなどで発売中♪
2018年03月19日きんぴらゴボウやサラダを作る時、野菜を切るのに時間がかかりませんか?そんな時は100円ショップのキッチングッズ「千切りピーラー」が便利です。○ゴボウに使ってみた今回試したのは、100円ショップのセリアで購入できる千切りピーラーです。まずは、ゴボウです。きんぴらゴボウを作る時のささがきは、不慣れだと時間がかかって大変なもの。ピーラーなら横へスーッと動かすだけでゴボウの長い千切りがたくさんできます (最後に残った薄い切り残しは、包丁で切ってください) 。後は千切りをまとめて適当な長さにカットします。仕上がりはかなり細めですが、うれしくなるくらいあっという間に切り終えることができます。ささがきとは少し形状が違いますが、時短にはなります。包丁よりも仕上がりが細くなるので炒める時間も短縮できますね。○ニンジンに使ってみたニンジンもあっという間に切り終えることができました (最後に残った部分は包丁で切ります) 。切り始めの部分がくっついてしまうことがありますが、一度コツをつかんでしまえば問題ありません。つながってしまったら、包丁か手で切り離せばOKです。○ダイコンに使ってみた大根も面白いように早く切れます。大根サラダにピッタリだと思います。執筆:ぷりりん小学生の息子がいるアラフォー主婦。テレワーカーとして家でぼちぼち仕事をしています。プライベートでは、ボクササイズやソフトバレーボールでストレス発散! ついでにダイエット&老後の転倒防止もねらっています。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月28日