酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は一味違ったおいしさ、「酒粕まろやかシチュー」をご紹介。材料 4人前・ 福正宗 純米吟醸 酒粕:大さじ4~5・ 水:8カップ・ サラダ油:大さじ2・ シチューの素:1箱・ 鶏肉(または豚肉、魚介):500g・ お好みの野菜(ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ etc…)作り方1.厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大の肉と野菜を炒めます。2.水を加えて沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで中火~弱火で煮ます。3.シチューの素を加えて溶かし、弱火で15分ほど煮込みます。4.仕上げに酒粕を加え、全体に馴染んだら火を止めます。※アルコールに弱い方やお子様はご注意ください。身体を温める効果があり食物繊維や栄養が豊富な酒粕は、毎日の料理に取り入れたい食材。シチューのほか、味噌汁やカレー、お鍋などにも使えるよ。・今回使ったのはコレ: 福正宗 純米吟醸 酒粕 ・レシピを詳しく見る:「 酒粕まろやかシチュー 」
2012年01月23日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は意外な組み合わせ?熟成みりんと泡立てたミルクでつくる、濃厚カクテルをご紹介。材料 1人前・ 七年熟成 黒味醂:30mL・ 牛乳:100mL・ 七年熟成 黒味醂(キャラメル用):30mL作り方1.黒味醂を小鍋に入れて弱火で2/3程度に煮詰め、キャラメルソースをつくります。2.耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで70℃に温め、ミルクフォーマーやハンドミキサーで泡立てます。3.カップに黒味醂30mLと(2)のミルクを注ぎ、その上にミルクの泡をたっぷりのせます。4.細口の容器に入れた(1)のソースを(3)の泡の上にかけます。みりんの甘さとコクが、ホットミルクとベストマッチ。さらに、みりんを煮詰めてつくるキャラメルソースの香ばしさが加わり、やさしい味わいに。甘いほろ酔いが包む、素敵な冬のティータイムが過ごせそう。・今回使ったのはコレ: さしすせそ 七年熟成 黒味醂 ・レシピを詳しく見る:「 黒みりんキャラメルラテ 」
2012年01月16日半解凍のシャリシャリ感がたまらないあのデザートが1位今回のテーマは給食のデザートについてです。フルーツやゼリーはよく出るメニューですが、イベント時や行事のときには、特別なデザートが出たりして余ったデザートの争奪戦で盛り上がりませんでしたか?そこで今回は、女性629名に「給食で好きだったデザート」について聞きました!>>男性編も見るQ.給食で好きだったデザートを教えてください(複数回答)1位冷凍みかん38.8%2位プリン18.9%3位フルーツポンチ18.1%4位ゼリー13.5%5位アイス12.4%■冷凍みかん……・「夏に出る冷凍みかんのシャリシャリ感がとてもおいしかった」(21歳/そのほか)・「冷凍みかんの絶妙な凍り加減は自宅で再現ができないので、もう一度食べたい」(25歳/情報・IT/販売職・サービス系)・「冷凍ミカンは最高!半解凍がなんともいえなくおいしい」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「キーンとするのを乗り越えたとき、みかんの甘みが口いっぱいに広がるのが好きだったから。冬でもおかわり争奪戦に参加するほどでした」(25歳/そのほか)・「クラスの誰かが休みだとじゃんけんで勝った子がもう一個もらえるというルールがあり、『誰か休まないかな』と冷凍みかんが出る日はいつも思っていました」(23歳/金融・証券/営業職)■プリン……・「やっぱりプリンが甘くて一番おいしかった。余ったプリンをもらえるじゃんけん大会には必ず出ていた」(25歳/情報・IT/技術職)・「プリンは大好きなデザートなので、学校でも食べられると思うとテンションが上がった」(24歳/運輸・倉庫/営業職)・「クリスマスのときだけに出るプリンが特別感あって大好きだった」(25歳/そのほか/秘書・アシスタント職)■フルーツポンチ……・「確か私が初めておかわりをした給食デザートで、よく覚えています。今もフルーツポンチは好物です」(31歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「フルーツポンチが出たときは豪華で特別な感じがした」(31歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「やさしい味がしておいしかった」(25歳/ソフトウェア/技術職)■ゼリー……・「給食のゼリーは少し凍っていることが多くて、ちょっとしゃりっとしたゼリーが好きだった」(23歳/金融・証券/販売職・サービス系)・「ひまなつりゼリーというかわいい柄のゼリーが好きだった」(27歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「いつもはミカンとかだったので、たまに出るゼリーが高級に思えておいしかった」(26歳/金融・証券/専門職)■アイス……・「学校でアイスが食べられるなんて特別感があった」(27歳/医療・福祉/営業職)・「夏に2回だけ出ていて、プレミアムな感じがあった」(24歳/そのほか)・「アイスが出るとテンションが上がった。小学生のころは余ったアイスをじゃんけんで誰が食べるか決めていてそれも楽しかったです」(28歳/商社・卸/事務系専門職)総評ダントツで1位だったのは「冷凍みかん」でした。「シャリシャリ感がたまらない」など、女性編でも食感が大人気でした。凍り加減が絶妙で、自宅では給食の味は再現ができないという声が多数寄せられています。クラスでお休みの子がいると、その子の分の冷凍みかんをめぐって、じゃんけんによる争奪戦が行われたという声もありました。それだけ人気メニューだったんですね。2位以下も男性編と同じデザートがランクイン。人気の給食デザートは男女に差がないようです。「ゼリー」や「プリン」は、地域や学校によって、牛乳プリン、アセロラゼリー、青りんごゼリーなど、さまざまな味があるんですね。また、クリスマスのプリンやケーキ、七夕ゼリーなど、年に1回しか出ないデザートを特に楽しみにしていた人も多かったです。今の小学生にはどんな給食デザートが人気なのでしょうか。今も冷凍みかんが人気なのか気になります!調査時期:2011年11月9日~11月20日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性629名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】給食で好きだったメニュー【ランキング女性編】お弁当に入っていると嬉しいおかず【ランキング女性編】小学校のときに一番好きだった教科完全版(画像などあり)を見る
2012年01月12日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、食材の旨みを引き出す効果がある、日本酒をたっぷり使った贅沢な豚しゃぶをご紹介。材料 3~4人前・ 福正宗 料理酒:400mL・ 水:400mL・ 昆布:数枚・ 生姜:1片・ にんにく:1片・ 豚バラ(しゃぶしゃぶ用):600g・ お好みの具材(レタス、水菜、ニンジン、大根、葛きり etc…)・ お好みのタレ(ポン酢、ゴマだれ、薬味 etc…)作り方1.具材を食べやすい大きさに切ります。2.鍋に水、料理酒、スライスしたニンニクと生姜、昆布を入れて煮立たせます。3.煮立ったら、火の通りにくい具材から鍋に入れます。4.お好みのタレ、薬味などでお召上がりください。生姜やニンニクを加えることでさらに味わいに深みが増す。野菜もお肉もたくさん摂取できて、新陳代謝もよくなる真冬の健康メニューだ。・今回使ったのはコレ: 純米料理酒 ・レシピを詳しく見る:「 日本酒の豚しゃぶ 」
2012年01月09日無印良品は、こどもパジャマの新商品として「綿スムース腹巻付きお着替えパジャマ」「綿二枚仕立てパジャマ」(80~130cm)を2012年1月18日(水)より発売する。「綿スムース腹巻付きお着替えパジャマ」は、ひとりでお着替えができるようにボタンの色を1個おきに変え、掛け間違いを防ぐ工夫がされており、こどもたちの「自分でできた!」という達成感を手助してくれる。また、パンツのウエスト部分が腹巻になっているから寝ている間にお腹が冷える心配もない。また、折り返して穿くと通常のパンツのようにもなる。腹巻部分は縫い目がないためゴロツキ感がなくやさしい着心地になっている。「綿二枚仕立てパジャマ」は、上着の身頃部分を2枚仕立てにし、内側の1枚をボトムの中に入れることでこちらもお腹の冷えを防ぐことができる。内側の素材はボトムの中に入れてもゴロつかないよう、外側の素材より薄いものを使用。どちらのパジャマも、環境にやさしいオーガニックコットンを100%使用したカットソー素材で作られている。寝ている間も元気なこどもたちに、安心な工夫がいっぱい詰まったパジャマだ。綿スムース腹巻付きお着替えパジャマ色:ライトグレー、ピンク価格:税込1,980円サイズ:ベビー80・90・100cm /トドラー110・120・130cm綿二枚仕立てパジャマ色:ピンク、紺価格:税込1,980円サイズ:ベビー80・90・100cm /トドラー110・120・130cmプレスリリース提供元: PR TIMES
2011年12月28日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、高知県産の上質な生姜と、三温糖、福光屋のコメ発酵液がたっぷり入った、ジンジャーシロップ三温生姜を熱燗で割ったカクテル「三温生姜酒をご紹介。材料 1人前・福正宗 銀ラベル:100mL・三温生姜:大さじ2・生姜スライス:お好みで作り方1.日本酒を熱燗(50度程度)に温めます。2.器に三温生姜と生姜のスライスを入れ、(1)を注ぎます。※よく混ぜてお召上がりください。この時期冷えに悩む女性の味方といえば、生姜。この身体を温める効果があるたっぷりの生姜と、熱燗とのダブル効果で体の奥からぽっかぽか。上品な甘みと辛味がくせになる、おとなのおうちカクテルだ。・今回使ったのはコレ: 三温生姜 / 加賀鳶 極寒純米 辛口 ・レシピを詳しく見る:「 三温生姜酒 」
2011年12月26日「もうすぐクリスマス…なのに何も用意をしていなかった!」そんなあなたに、直前でも間に合う、人気ファーストフード店のクリスマスパック情報をお届け。▼マクドナルドアイコンボックス販売期間:~2011年12月25日(日)価格:アイコンボックス A ¥1,000/アイコンボックス B ¥1,200※画像は「アイコンボックス B」です予約&販売:全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)※予約は、12月24日(土)までお問い合わせ: マクドナルド公式ホームページ 詳細はこちら ▼ロッテリアクリスマスパーティパック販売期間:2011年12月25日(日)まで/午前10:30以降価格:パーティパック ¥2,000/デラックス・パーティパック ¥3,000/ペアパック Sサイズ ¥1,000、Mサイズ ¥2,000予約&販売:全国のロッテリア店舗※予約は、12月22日(木)までお問い合わせ:株式会社ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612 詳細はこちら ▼モスバーガーモスチキンパック 5本入り販売期間:~2011年12月25日(日)価格:モスチキンパック5本入り ¥1,200予約&販売:全国のモスバーガー店舗(一部店舗を除く)お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ 詳細はこちら ▼バーガーキングBK Party Set販売期間:~2011年12月25日(日)価格:¥2,680予約&販売:全国のバーガーキング店舗※予約は、12月22日(木)までお問い合わせ:株式会社バーガーキング・ジャパン お客様相談センター tel.:0120-945-630 詳細はこちら 近所のあの店舗に駆け込めばまだ間に合うので、急いで予約を!
2011年12月22日ベビーから小・中学生まで、子どもが心ワクワクさせるような遊びを提供する総合児童センター、「こどもの城」。冬休みの1月3~9日は特別期間として10:00~17:30まで開館(1月3日のみ12:30開館)、「冬休みあそんでゲンキに!みんなでエンジョイ!こどもの城」プログラムを展開する。テーマは“日本のお正月”。3階のプレイホールと1階ピロティでは「~新春あそびのお年玉2010~めざせ!あそびの龍人(たつじん)~」と題し、こまやべいごま、三つ馬、かるた、めんこ、おはじきといった昔懐かしい遊びを提供。1月4日には、正面玄関にて“こま名人”のこまのたけちゃんによるパフォーマンスも行われる。4階音楽ロビーでは、和太鼓と箏、三味線にチャレンジできる「日本の楽器やってみよう」を開催。スタッフの指導のもと、ふだん見慣れない楽器を奏で、音色を楽しむチャンス。幼児から参加できるというのも魅力だ。また、1月8日には、こどもの城和太鼓グループによる演奏会、「ひびけ!めでたいこ!」も正面玄関で開かれる。3階の造形スタジオも、この時期はお正月一色に。小学2年生までなら親子で「お正月辰パックン」を、小学3年生以上は「お正月辰かぶり」作りに挑戦。いずれも和紙を使った制作物で、「お正月辰パックン」は手袋のような形状で手にはめて遊べるようになっており、「お正月辰かぶり」は凧のような形ながらかぶって遊ぶことができるなど、作るだけでなく遊べるのが特徴だ。お正月という絶好の機会、日本の古き良き伝統と文化に親しみに、家族みんなで出かけてみては?「冬休みあそんでゲンキに!みんなでエンジョイ!こどもの城」場所:東京都渋谷区神宮前5-53-1料金:入館料大人¥500、子ども¥400(3歳以上18歳未満)開館時間:10:00~17:30(1月3日は12:30~。入館は17:00まで)お問い合わせ:03-3797-5666取材/村上早苗
2011年12月22日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、純米酒をたっぷり使った寄せ鍋つゆをベースに、ひと手間加えた「酒粕たっぷり鍋」をご紹介。そのままでも美味しい鍋つゆに酒粕が加わることで味に深みが増し、さらに身体も温まる、一石二鳥の鍋だ。材料 3~4人前・寄せ鍋つゆ:1袋・福正宗 純米吟醸 酒粕:大さじ4~6・お好みの具材:鮭、タラ、ホタテ、エビ、鶏肉、豚肉、豆腐、白菜、ネギ、シイタケ、エノキ など作り方1.具材を食べやすい大きさに切ります。2.「 寄せ鍋つゆ」の袋をよく振ってから鍋に入れ、沸騰させます。3.(2)に酒粕を加え、お好みの具材を入れて煮込みます。※酒粕の量はお好みで調整してください。いつもの寄せ鍋が酒粕を使うことで、まるで高級な和食のお店でいただくような味に大変身。野菜や魚介、お肉など、好きな素材でアレンジしてみて。ちなみに編集部のおすすめは、タラや鮭で北海道名物・石狩鍋風のアレンジ。・今回使ったのはコレ: 福正宗 酒蔵の隠し味 寄せ鍋つゆ / 福正宗 純米吟醸 酒粕 ・レシピを詳しく見る:「 酒粕たっぷり鍋 」
2011年12月19日パリで人気の「ローズベーカリー」。本店を訪れる日本人観光客も多く、2011年2月、東京・丸の内にオープンした時も話題に。ベーカリーという名前だけれど、パン専門店ではなく、店頭には、新鮮な野菜を中心としたシンプルな料理とスコーンやキャロットケーキなど、イギリスの焼き菓子類が並ぶ。そして、今月、日本で初めてのクリスマスを迎える。定番メニューの「ベジタブルプレート」から、5種類の野菜料理がタワー状に。ローズベーカリーのクリスマスタワー2011(ベジタブルタワー)¥1,800 ※販売期間は2011年12月16日~25日。数量限定。看板商品の「ニンジンのラペ」ほか、厳選した新鮮な野菜で作られる、ベジタブルプレートは、パーティーの前菜としても活躍しそう。ほかに、ミートタワー、フィッシュタワーも展開。ミートタワーは「生ハム&カボチャ」「ベーコンのキッシュ」ほか、ワインに合いそうな5種類の肉料理がセットに。ミートタワー(¥3,600)より「生ハム&カボチャ」 ※販売期間は2011年12月16日~25日。数量限定。フィッシュタワーは、「サーモンサンド」ほか、「エビノマリーローズソース」、「フッシュケーキ」など、こちらも5種類の魚料理の詰め合わせ。フィッシュタワー(¥3,600)より「サーモンサンド」 ※こちらも販売期間は2011年12月16日~25日。数量限定。タワーひとつだけでも十分だけれど、パーティーなら、ベジタブルタワーをベースに、ミートタワーやフィッシュタワーを組み合わせるのもオススメ。友人との持ち寄りパーティーなら、手土産にしてもいい。なお、12月20日までは、予約も受け付けている。予約すると、ジンジャーブレッドクッキー1枚がプレゼントされる特典もあり。ジンジャーブレッドクッキーお問い合わせ先:ローズベーカリー 丸の内tel.03-3212-1755東京都千代田区丸の内2-1-1 明治安田生命ビル1F 公式サイト 取材/はまだふくこ
2011年12月16日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、米焼酎ベースのデザートリキュール「くつろぎのおんぼらぁと 柚子」に、柚子茶(柚子ジャム)を加えてお湯割りにした『ホット柚子酒』をご紹介。酸味と甘味が溶け合って、くつろぎの時を演出してくれる。材料 1人前・くつろぎのおんぼらぁと 柚子:90mL・柚子茶:大さじ2~3・お湯:150mL 作り方1.器に「くつろぎのおんぼらぁと 柚子」「柚子茶」を入れます。2.お湯を(1)に注ぎ、よくかき混ぜます。※柚子茶がない場合は、生の柚子をハチミツ漬けにしたものや、マーマレードでも代用できます。ビタミンCが豊富な柚子は、疲労回復、風邪予防、美肌効果も期待できるみたい。冬の新陳代謝が気になる人は、これにプラスして生姜なんかを入れてもよいかも。・今回使ったリキュール: くつろぎのおんぼらぁと 柚子 ・レシピを詳しく見る:「 ホット柚子酒 」
2011年12月12日「タニタ食堂の100kcalデザート香るメープルプリン」発売決定森永乳業がタニタとコラボレーションして発売する100kcalデザートシリーズが好評だ。今回、13日からは「タニタ食堂の100kcalデザート香るメープルプリン」が発売される。カロリーや脂肪分をおさえた「ライト」型のデザートとして注目の商品。カロリー摂取は控えたいけれど、甘いものは食べたい、美味しいスイーツが欲しいという欲張りな悩みに、今回もしっかりと応えてくれるものとなっている。100kcalとは思えない美味しさを「なめらかカスタード」「まろやか豆乳プリン」などでも通常に比べカロリーを3割から5割抑えながら、美味しさと満足感を実現したスイーツとして展開してきたが、今回もそれに続き、“100kcalとは思えない美味しさ”を実現したという。砂糖やはちみつに比べ、カロリーが低く、それでいて香り高い味わいが楽しめるメープルシロップ。とくに秋冬のシーズンには恋しくなるフレーバーでもあるだろう。そのメープルシロップを採用したプリンということで、期待も大きい。なめらかな口どけにもこだわったそうで、甘い香り漂うメープルソースとの組み合わせも魅力的だ。隠し味に丸大豆醤油と海洋深層水から作った塩も加えられているとか。甘みを引き立たせるこんなポイントも注目点だ。商品は全国のスーパーやコンビニエンスストアにて、13日以降発売される。参考小売価格は120円(税別)。元の記事を読む
2011年12月10日被災地のこどもたちに笑顔を届けるための 東日本大震災こども支援キャンペーン、「クリニーク ハッピー フォー チルドレン」が12月1日(木)~31日(土)までの1カ月開催される。左から、クリニークハッピー30ml ¥4,725 / 50ml ¥6,825クリニークハッピーフォー メン50ml ¥5,775クリニークの店頭と公式サイトの売上げの一部、および公式サイトで展開する期間限定eカードの収益などを、公益社団法人セーブ・ザ・チルドレン・ジャパンに寄付し、被災地のこどもたちのために役立てるようだ。期間限定のeカードは、PC、スマートフォン、モバイルの各デバイスから利用でき、3種類ある。1送信あたりクリニークが100円を寄付。家族・恋人・友人などにあなたの気持を届けて。PC: こちら モバイル・スマートフォン: こちら ■世界各国で実施するクリニークの『ハッピーデイ』世界140カ国を超える国と地域で展開するクリニークは、毎年12月 2週目を『ハッピーデイ』とし、こどもたちへのチャリティや無料ラッピングサービスなど、さまざまな活動を実施。この活動は、幸福の香りとして愛され続ける名フレグランス「クリニークハッピー」にちなんで始った。このフレグランスのように“たくさんの人々を幸福感で包みたい”という願いから、クリニークでは“ハッピー”を分かち合い、広げるお手伝いをするための活動を世界規模で続けている。ビューティを通して、チャリティをするという素敵なキャンペーンは1カ月間。ぜひ参加して。■「クリニークハッピーフォー チルドレン」チャリティ以下、3つの活動を中心に得られた収益を全て公益社団法人セーブ・ザ・チルドレン・ジャパンに寄付。①「クリニークハッピー」シリーズの店頭売上の一部②クリニーク公式サイトの売上の10%③クリニーク公式サイトeカード送信1回ごとに100円お問い合わせ:クリニークお客様相談室 tel.03-5251-3541 公式サイト
2011年12月03日恋に効くレシピシリーズ。今回は、ジャガイモを切って加熱するだけ!あとはほとんど材料をのせるだけで完成しちゃう、簡単グラタン「鮭とポテトのグラタン」をご紹介。充分に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら、トロットロのじゃがいもとチーズがお出迎え♪「鮭とポテトのグラタン」の材料と作り方は こちら
2011年12月02日主婦にとって朝は戦場! みんなのお弁当を作ったり、パパの通勤前の身支度を手伝いながら、なかなか起きてこない子どもをゆすり起こしにいったり…。時計を見ると、まぁ大変、こんな時間!「遅刻するわよー!」とあわててみんなを送りだす。そんな毎日。 でも、どんなに忙しくっても家族には元気いっぱい「行ってきます!」と言ってほしいから、バランスの良い朝食をいつも心がけたいものですよね。そもそも朝食のはたらきは空腹を満たす以外にも脳のエネルギー補給という大事な役割があります。その脳のエネルギー源となるブドウ糖は、体内にたくさん貯めておくことができないので、不足しがちです。お腹が空いている時は、まさにエネルギーがないことを示しています。そんな状態の中、朝食抜きにしてしまうと集中力が低下して簡単なミスをしたり、朝からとってもだるいという症状を引き起こしてしまいます。そうならないための必要な栄養素というのが、ごはん・パンなどの「炭水化物」、魚・肉・豆腐・卵などの「たんぱく質」、果物・野菜などの「食物繊維」。この3つをバランスよく取り入れるのが理想的です。 (【出典】 農林水産省 めざましごはん )家族が健康でいられるならぜひ取り入れたいとは思っていても忙しい朝の時間。手の込んだ朝食を継続して作るというのはなかなか難しいことかもしれません。 バランスのよい朝食のヒミツとは?! 次のページへそこでぜひ取り入れてほしいのが「牛乳」。実はたんぱく質が豊富に含まれているので、飲むだけで手軽に摂取することができる素晴らしい食材なのです。 (【出典】 社団法人 日本酪農業協会 牛乳百科事典 ) なかでも「明治おいしい牛乳」は、適度なコクと後味の良さが魅力なので、牛乳がちょっと苦手と思う人にもおすすめです。 もちろんそのまま飲むのもよいですが、さらに牛乳と合わせて手軽にできるアレンジドリンク等を作ってみてはいかがでしょう。ミキサーさえあれば、栄養価が高く、消化吸収が良いバナナと合わせた「 混ぜるだけのバナナジュース 」や大豆たんぱくとママに嬉しい美肌効果もある「 ゴマきな粉ミルク 」など、栄養たっぷりのドリンクを簡単に作ることができます。他にも野菜や果物と牛乳を合わせてオリジナルの栄養ドリンクを作るのも楽しいですよね。 牛乳ライフをはじめよう
2011年11月18日恋に効くレシピシリーズ。今回は、寒い冬の休日の昼下がりにほっこりといただきたいい、「白ネギの豆乳ポタージュ」をご紹介。牛乳ではなく豆乳を使うことで、まろやかにほかの素材と絡む。ほかの野菜を入れてみたり、チーズを加えてみたりと、初心者でもバリエーションが効く料理として、この冬大活躍すること間違いなし。「白ネギの豆乳ポタージュ」の材料と作り方は こちら
2011年11月18日11日に37歳の誕生日を迎えたレオナルド・ディカプリオがニューヨークのナイトクラブ「Avenue」で盛大なバースデイ・パーティを催し、ロバート・デ・ニーロやナオミ・キャンベルら大勢のスターが駆けつけた。2011年11月11日午後11時11分に祝杯をあげたパーティには、ベニチオ・デル・トロ、エドワード・ノートン、ブラッドリー・クーパー、チェイス・クロフォード、ケヴィン・コノリーらの姿も。レオの友人で米国の富豪のスチュワート・ラー氏、今年5月に米ワーナー・ミュージックを買収したロシアの実業家でこちらも大富豪のレン・ブラヴァトニク氏も出席した。パーティではチャリティ・オークションも開催され、「2011年11月11日」をテーマにポップアーティストのピーター・タニーがペイントしたヴーヴ・クリコの15リットルのシャンパンのボトルが5万ドルで落札された。会場でのドリンク代もあわせて収益金は全てレオナルド・ディカプリオ基金に送られ、野生動物の保護と様々な被災地支援にあてられるという。(text:Yuki Tominaga)© Startraks/AFLO■関連作品:J・エドガー 2012年1月28日より全国にて公開© 2011 WARNER BROS. ENTERTAINMENT INC.■関連記事:英雄の素顔は正義、それとも悪?『J・エドガー』予告編&US版ポスター解禁!収監を目前に控えたリンジー・ローハン、レオの新作アフター・パーティに乱入?【ハリウッドより愛をこめて】2012年アカデミー賞はビッグネームの対立に?レオナルド・ディカプリオ、うら若きモデル2人を手玉にとる二股交際?クリント・イーストウッド、3年ぶりに俳優業に復帰か?映画主演を検討中
2011年11月15日「今日のおやつは何だろなぁ」子どもにとって3時のおやつはお楽しみの時間。幸せそうに食べる姿はママにとってもうれしいものです。そんなおやつの中にも子どもの健康を育む栄養が入っていればとって理想的ですよね。特に子どもが成長する過程において、欠かすことのできない栄養素といえば、カルシウム。幼児期は骨がぐんぐんと成長する時期で、その成長に最も必要とされていますが、日本人の食事は、平均的にはほとんど栄養素が所要量を満たしているのに対して肝心なカルシウムは十分にとれていないのが現状です。 (【出典】厚生労働省 国民健康・栄養調査) そんなカルシウムは小魚や豆腐、小松菜などの野菜、海藻に含まれていますが、手軽にとりいれることができる食材としてオススメなのが「牛乳」です。牛乳はカルシウムに加え、体内では生成されない必須アミノ酸が牛乳の良質なたんぱく質から効率的に摂取でき、丈夫な骨を作る以外にもイライラを鎮静させるリラックス効果もあります。おやつにぴったりの牛乳のいただき方は? 次のページへ「明治おいしい牛乳」はナチュラルテイスト製法によって、牛乳が苦手だと感じる原因のひとつでもある、牛乳独特の「クセ」や「後味の悪さ」をおさえています。ケーキやドーナツにクッキーなどとの相性もよいので、おやつの時間には飲み物として、ぜひ添えたいですね。ひとくちあんこアイス Photo by E-recipeさらにわがままをいうとすれば、おやつ自体にも栄養素が入っているとうれしい。でも、栄養にとらわれ過ぎておいしくないおやつになってしまい、子どもが食べなかったら本末転倒。その点、牛乳はいろんなアレンジが加えられ、さらにおいしく取り入れられる食材です。たとえば、柿の甘みとヨーグルトの酸味がおいしい 「完熟柿ラッシー」 や牛乳とゆで小豆でできるアイス 「ひとくちあんこアイス」 、牛乳プリンにアマレットを加えた 「もちもち杏仁プリン」 などそれほど時間をかけることなく手作りすることができます。そのうえ親子で一緒におやつ作りからはじめれば、スキンシップにもなるし自分の作ったおやつなのでさらにおいしく感じるはずです。
2011年11月14日クリスマスや、ホームパーティーのプレゼントに最適な、保冷機能がついた限定セット、モエ・エ・シャンドン『モエ アンペリアル ザ ギフト チルボックス』が、2011年11月5日(土)より数量限定で発売を開始する。『モエ アンペリアル ザ ギフト チルボックス』は、2時間の保冷機能があるギフトボックス型チルボックスに、モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル 750ml 1本がセットされた、この冬だけの限定キット。アイスバケツがなくても約2時間まで、適温で楽しめる。また、 同時発売の『モエ・エ・シャンドン MI ゴールデンマグナム』は、マグナムサイズのゴールドボトル。通常のボトルが、プレミアム感のあるゴールドに。ゴールドのギフトボックスつきで、年末のギフトに最適な一品となっている。クリスマスやホームパーティの、ちょっと気の利いたギフトとしていかが?お問い合わせ: モエ・エ・シャンドン
2011年11月04日恋に効くレシピシリーズ。今回は納豆にちょっとした処理を施すだけで、お家でも簡単にカフェ風のごはんに仕上がる速攻編として、「のり納豆とアボカドのご飯」をご紹介。隠し味はちくわ、のりの佃煮、そしてすり白ゴマ。なかなか思いつかない組み合わせだけれど、アボカドとのコンビネーションは抜群!冬に向けて少しダイエットをしようかなと思っている人にもおすすめの、ヘルシーな一品だ。「のり納豆とアボカドのご飯」の材料と作り方は こちら
2011年11月04日1926年発売以来、愛されてきたヴェレダのスキンフードが日本に上陸し、10月7日に発売された。スキンフードは、サンシキスミレ(パンジー)、カレンドラ、カミツレ、ローズマリーなど、メディカルハーブとして名高いエキスを濃縮したアイテムだ。アーモンドやひまわりのオイルが、デリケートでドライな肌を保湿し、こっくりとした重めのクリームが、肌にとまり、荒れた肌を健康な肌へ導く。天然のエッセンシャルオイルならではの、爽やかでハーバルな香りも魅力だ。全身用で、とくに肌荒れが気になる箇所へつけてみよう。手荒れが気になる、美容師、タイピング作業が多いOLなど手荒れに悩む女子たち、本格的に冬が来る前に、使用感をチェックしてみてはいかが?お問い合わせ:株式会社 ヴェレダ・ジャパン tel.0120-070601商品名:スキンフード容量:30ml金額:¥1,470
2011年10月15日先日掲載し、多くの反響があった「 具だくさんつけだれ 」で食べる鍋。今回、お店でいただくだけではなく、自宅でも手軽に楽しめる「具だくさんつけだれ」レシピを、料理家の青山有紀さんに教えていただいた。<材料(4人分)>レタス1個豚バラ肉300g生わかめ1バック山芋1本九条ネギ(または青ネギ)1束ごぼう1本トッポギ4本豆腐2分の1丁こんぶ15cm角きのこ(しいたけ、えのき、しめじ、白まいたけなど)適量<作り方>(1)昆布をいれただしをとる。ごぼうは下ゆでしておく。(2)火の通りにくいごぼうを先に入れ、わかめ、レタス、ネギは最後に入れる。すりおろした山芋をかけて一煮立ちしたら完成。(厚揚げやがんもどき、くずきりなどお好みで)<具だくさんつけだれ>(1)梅おかかぽん酢甘めの梅干しの種を取り包丁で叩き、かつお節と混ぜて市販のぽん酢に入れる。普通の梅干しだと塩分が強くなりすぎるので、はちみつ梅などの甘めのものを選ぶ。(2)とんぶり揚げ玉生姜ぽん酢ぽん酢にとんぶりとおろし生姜を合わせ、食べる直前に揚げ玉を入れる。とんぶりのプチプチした食感と、揚げ玉の香ばしさが楽しめ、揚げ玉の油分のうま味がぽん酢の酸っぱさをまろやかにする、ユニークなつけだれ。(3)ナッツごまだれ市販のごまだれに砕いたミックスナッツ、ごま油、コチュジャンを入れた濃厚ごまだれ。※ワンポイントアドバイスごぼうの食物繊維は便秘に、レタスは貧血に、わかめには疲れをとるデトックス効果がある。生薬としても使われる山芋には消化機能を高めアンチエイジングの効果が期待できるなど、女性にうれしい美容効果のある鍋。つけだれは、鍋との相性はもちろん、具材とのからみやすさや食感の楽しさや、自分でトッピングする楽しさを盛り込んでおり、市販のたれを使えば失敗なしでできる。料理が少し苦手というあなたも、いつもの鍋を手軽にアレンジするだけで、プロも味が出せそう。ホームパーティで、女子会で、彼とのお家デートで、ぜひトライしてみて。レシピ監修:青山 有紀(あおやま・ゆき)さん料理家。「青家」「青家のとなり」オーナーシェフ。京都出身。大学卒業後、美容業界を経て「青家」をオープン。1日1組限定の料理屋を営む母から受け継がれた京おばんざいと韓国家庭料理を提供するとともに、美容の知識を生かしたスイーツなども開発している。国立北京中医薬大学日本校卒業。2010年、国際中医薬膳師資格取得。
2011年09月28日東京都写真美術館では、コレクション展「こどもの情景-こどもを撮る技術」を開催中だ。親は誰でも「こどもの今を永遠に残したい!」と思うもの。しかし、こどもはこちらの都合のいいように、静止してはくれない…。みなさんも日々ご苦労されているのではないだろうか?縄跳びするマリー・ルー ハロルド・ユージン・エジャートン 1940年写真が登場した19世紀、世界初の写真方式であるダゲレオタイプの技術では、瞬間を切り取ることができず、静止できないこどもたちの姿は当然の如くぶれていた。それでも、こどもを撮影する努力は続けられ、写真初期の技術において人々はいかにこども静止させるかを考え、その姿を写真に留めていたという。題不詳(家族像) 制作者不詳 1840-1859年また、演出写真や芸術写真にも、アノニマス(匿名的)なこどもの姿が登場していた。カメラを持つことが一般的でなかった時代にも、一握りの人々が様々な角度、視点、技術でこどものイメージを発信し続けたのだ。写真を撮るウーナ、1977年「いまだ失わざる楽園」あるいは「ウーナ3歳の年」 ≪静止した映画フィルム≫より ジョナス・メカス 1940年本展は『いかにしてこどもを撮影するか』を、多彩な作品と写真の歴史からひもとくとともに展示室内に体験コーナーも特設。こどもを中心に、観る・撮るの両面から写真を楽しめる空間を展開している。写真好きな親にとって、大変興味深い展示だ。愛い児 黒川翠山 1906-1910年頃また、9月には「おしゃべり鑑賞タイム」という、こどもたちと作品を目の前にして会話を楽しむ時間も設けられている。いつもの静寂な展示室とはちがう和やかな雰囲気の中で、名作ぞろいのコレクション作品をめぐり、親子やこども同士で会話を楽しむことができるという。このほか、小学生を対象にしたプログラム、 「写真のこどもに手紙を書こう。」 コンクールも展開中だ。家族連れで楽しめるコレクション展、ぜひカメラをご持参の上、訪れてみてはいかがだろうか。<展示構成>Chapter1:写真技術史とこどもChapter2:表現の中のこどもChapter3:光で変わるこどもの写真(体験コーナー) <主な出品作家>ウィリアム・ヘンリー・フォックス・タルボット、フェリーチェ・ベアト、ナダール、江崎 礼二、小島 柳蛙、下岡 蓮杖、ジュリア・マーガレット・キャメロン、ユージン・フランク、エドワード・ウエストン、アンリ・カルティエ=ブレッソン、ロバート・キャパ、ハロルド・ユージン・エジャートン、黒川 翠山、堺 時雄、大久保 好六、小川 月舟、河野 龍太郎、小石 清、東松 照明、森山 大道、篠山 紀信 ほか そのほか、カメラ・オブスキュラ、ダゲレオタイプカメラをはじめとするカメラや写真機材などの展示もあり。おしゃべり鑑賞タイム(9月)----------------------------------2011年9月2日(金) 15:00~18:002011年9月9日(金) 15:00~18:002011年9月16日(金) 15:00~18:00担当学芸員によるフロアレクチャー----------------------------------2011年9月2日(金) 14:00~2011年9月16日(金) 14:00~お問い合わせ:東京都写真美術館 取材/おうちスタイル編集部 ☆デジタル一眼カメラ「EOS Kiss X50」、リサ・ラーソンの猫デジカメなど豪華賞品が当たる!!おうちスタイルオープン記念プレゼントキャンペーンはこちら≫
2011年08月29日◆サロン------------------------------------ M.SLASH > ◆ 季節------------------------------------- 春 ・ 夏 ・ 秋 ・ 冬 ◆ シーン------------------------------------ デイリー ・ オフィス ・ デート ・ パーティー ・ ウエディング ◆ デザイン---------------------------------- ワンカラー ・ フレンチ ・ 逆フレンチ ・ カラーグラデーション ・ ラメグラデーション ◆ デザイン2 -------------------------------- ドット ・ ストライプ・ボーダー ・ ピーコック ・ マーブル ・ レース ・ チェック フラワー ・ リボン ・ ハート ・ スター ・ 3D ・ ストーン ◆ カラー------------------------------------ ホワイト ・ レッド ・ ピンク ・ オレンジ ・ イエロー ・ グリーン ・ ブルー パープル ・ ベージュ ・ ブラウン ・ ゴールド ・ シルバー ・ カラフル ◆ ネイリストコメント---------------------------- 大人のパーティーに最適。気取らない、大人の輝き。エレガントなブラウンとゴールドの組み合わせがフォーマルなパーティーにぴったりの指先を演出します。 >
2011年08月29日日本初、フレンチバゲットだけでなくマカロンやスイーツ、クロワッサンやメロンパンなど様々な本格メニューがおうちで簡単に楽しめるホームベーカリー『ブーランジェリー』がフランスの調理器具ブランド「ティファール」から新発売される。『ブーランジェリー』の最大の特長は、ティファールが独自に開発した2種類のトレイ。ひとつは、家庭でも簡単にフレンチバゲットが焼ける「バゲットトレイ」、そして、もうひとつは、マカロンなどの本格スイーツも作れる新開発の「フラットトレイ」。食パンはもちろん、この2種の特別なトレイが1台でありとあらゆる本格メニューを実現してくれる。そして、11種類のパンと、ケーキ、うどん・パスタ・スイーツ、ジャムを合わせた15種類のメニューが作れる点にも注目。それぞれのレシピに合った、練り、発酵、焼き時間や焼き加減などがあらかじめプログラムされているので、ボタンひとつの操作で簡単に美味しく生地を仕上げることができるのだ。また、食パンは、ミニサイズ(約0.6斤)・1斤・1.5斤の3種のサイズから選べるので、ひとり暮らしから育ち盛りのお子様がいる家庭まで、ライフルタイルに合わせて使い分けられる点も大きな魅力だ。もちろん、最大15 時間まで食べたい時間に合わせて焼き時間を調整できる便利な予約タイマーも搭載。「朝は焼きたてパンの香りで目覚める」なんてことも、この1台が当たり前のように実現してくれる。きわめつけは、付録の『ブーランジェリー』オリジナルのレシピブック。このレシピプックがあれば、食パンから、話題の米粉食パンといった基本的なレシピはもちろん、フランスでブーランジェリー「カルティエ・デュ・パン」を5店舗展開する(MOFを取得した権威あるパン職人)フレデリック・ラロス氏が監修した秘伝のレシピも含む全65種類のオリジナルレシピが家庭で楽しむことができる。発売は9月上旬を予定。【商品データ】ティファール『ブーランジェリー』(品番:PF522170)サイズ:幅266 × 奥行 374 × 高さ315(mm)重量:5,500g 定格消費電力:650W税込希望小売価格:28,000円お問い合わせ:株式会社グループセブ ジャパン ティファールお客様相談センター (ナビダイヤル)0570-077772取材/松浦明
2011年08月15日手間がかかりそうでなかなかチャレンジしにくいのがデザート作り。でも、料理好きの社会人女子によれば、「おいしくて、手が込んでいる風のデザートは簡単に作ることができる」そうです。デザート作りのスキルは、女子力アップのためにもぜひ学んでおきたいところ。レシピを教えてもらいました!■わらび粉を使わないわらびもち材料[2人分]・かたくり粉大さじ3~4・ほうじ茶(コンビニで売っているものでも可)200cc・砂糖大さじ4・きな粉(砂糖はお好みで、塩をひとつまみ入れる)<作り方>1.材料を全部鍋に入れてよく混ぜる。中火にかけ、木べらで練るように混ぜる。全体が透明になったら、さらに1分ほど混ぜて火を止める。2.1で混ぜ合わせたもちを水でぬらしたスプーンでちぎって氷水の中に落とす。3.水を切ったもちにきな粉をまぶして完成。食べてみると、味や食感もホンモノのわらびもちにそっくり。わらび粉を使わずにココまでできるなんて驚きです。あまり長い時間保存すると食感が変わってしまうそうなので、早めに食べましょう。■もこもこ蒸しケーキ材料[1個分]・ホットケーキミックス70g・牛乳60cc<作り方>.マグカップにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜる。2.なめらかになったらレンジ(500w)で2分30秒ぐらいチン。レンジの中で見る見るうちに膨らんで、あっという間にふわふわの蒸しケーキの完成です。作業時間はたったの5分。おやつにはもちろん、朝ご飯のパン代わりにも良いかも。お砂糖やハチミツ、つぶしたバナナやかぼちゃ、チョコチップ、抹茶などを加えてもおいしそうです。■もちぷる!ヘルシー豆乳プリン材料[2個分]・豆乳300cc・かたくり粉大さじ2・砂糖大さじ2~3【作り方】.鍋に豆乳、かたくり粉、砂糖を全部入れて泡立て器で混ぜた後、中火にかけながらさらに混ぜ続ける。2.もっちりしたら器に移して、冷やして固める。ヘルシーな豆乳プリンの完成。甘さ控えめで、もちもちぷるぷるとした食感がたまりません。きな粉のほかにも、黒みつやフルーツジャムなどをトッピングしてもおいしそう。ダイエット中のデザートとしても良いかも!ここまで簡単なら失敗する可能性も少なく、楽しみながら作れそうですよね。自分なりにアレンジしながら、皆さんもぜひ挑戦してみてくださいね。(桜まゆみ+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ【コラム】自分のオフィスや家で簡単に風水を試す方法【コラム】女性必見!意中の彼に簡単に告白する方法
2011年08月01日東野圭吾のベストセラー小説を阿部寛主演で映画化する『麒麟の翼~劇場版・新参者(仮題)~』の舞台となった東京・日本橋で7月31日に地域の恒例行事である“橋洗い”が行われ、映画に出演している松坂桃李、菅田将暉、竹富聖花が浴衣姿でオープニングセレモニーに登場した。その他の写真“橋洗い”は、付近の住民や全国から集まった有志が日本橋の美化のために橋を洗う夏の恒例行事。今年は日本橋の架橋100周年にあたる年で、曇天ながら約1500人もの人々が集まった。3人は報道陣の前で橋に水をかけた後、デッキブラシで橋を清掃。途中から地元の子どもたちと一緒になって日本橋の清掃に励んだ。その後に行われた会見で、松坂は「(架橋100周年を迎えた)今年に日本橋に呼んでいただけて感謝の気持ちでいっぱいです」と語り、菅田は「自分たちでお芝居をした場所をきれいにできるのは気持ちがいい」とコメント。また竹富は「地域のみんなで日本橋をきれいにしようというのは素敵。映画は、脚本を読んだ時点で素敵な作品だと思いました。たくさんの方に観ていただきたいです」とPRした。映画『麒麟の翼…』は、加賀恭一郎刑事が、ナイフが刺さった状態で8分間も歩いて日本橋の麒麟の像の前で力尽きた男の死の真相に挑むサスペンス。好評を博したTVドラマシリーズに続いて阿部が主演するほか、黒木メイサ、溝端淳平、新垣結衣、中井貴一らが出演する。『麒麟の翼~劇場版・新参者(仮題)~』2012年1月公開
2011年08月01日映画『忍たま乱太郎』主演の加藤清史郎が8月1日(月)、映画館「新宿バルト9」の一日支配人に就任!“こども店長”ならぬ“こども支配人”として、お客さんへの挨拶からポップコーンの販売、チケットのもぎりなどに精を出した。支配人の最初の仕事はお客さんへの挨拶。バルコニーに立った清史郎くんは、チケット売り場のお客さんに向かって「バルト9へお越しいただき誠にありがとうございます。本日は8月1日(月)のファーストデイなので、どなたさまも1,000円でご覧いただけます」と説明。さらに「これは減税はありません」とジョークまで飛び出し、場内を沸かせた。本日の支配人おススメの映画は何と言っても『忍たま乱太郎』。「子供から大人まで楽しめます!」と支配人自ら太鼓判を押した。その後、スクリーン入口前でポップコーンを販売。お客さんにポップコーンを手渡し、笑顔で「ありがとうございました!」と声を掛けていた。その後は、入場するお客さんにチケットの半券を手渡すもぎりにも挑戦。積極的にお客さんと触れ合い、“こども支配人”の任を全うした。報道陣の取材に応じてくれた“支配人”は「(最初の挨拶で)失敗しちゃいました…。練習して覚えたんですけど」と苦笑い。挨拶を終えて下がる際に転んでしまうアクシデントもあったが「大丈夫です!」と気丈に笑顔を見せた。現在は夏休み真っ盛りだが、宿題に関しては「まだです…」とのこと。映画のプロモーションや撮影などで忙しい日々を送っているが、夏休み終盤に苦しむことになりそう?また、『忍たま乱太郎』で“母ちゃん”を演じた檀れいの結婚を改めて祝福。8月4日(木)に10歳の誕生日を迎えるが「檀さんも同じ誕生日なんです!」と意外な共通点を笑顔で明かし、報道陣から「檀さんと本当のお母さんとどっちがいい?」と聞かれると「乱太郎としては母ちゃん(檀さん)で、僕はママがいいです」と照れくさそうに答えていた。『忍たま乱太郎』は新宿バルト9ほか全国にて公開中。■関連作品:忍たま乱太郎 2011年7月23日より新宿バルト9ほか全国にて公開© 2011 実写版「忍たま乱太郎」製作委員会■関連記事:『忍たま』加藤清史郎が“母ちゃん”檀れいの結婚を祝福ミッチーとも意外な接点アリ『ハリポタ』V2でシリーズ1,000億超えか?全米ではあのアメコミ映画が1位になでしこJAPAN安藤梢の祝福に、加藤清史郎「金メダル獲りたい」宣言加藤清史郎インタビュー『忍たま』で夢が叶った!大人顔負けのちびっこ忍者参上三池監督が語る『忍たま』見どころは松方×平幹二朗の特殊メイクガチバトル!
2011年08月01日主婦の友社から2011年7月15日、『ルクエ スチームバッグ使いこなしレシピ』(濱田美里:著)が発売された。使い勝手がいいと大人気のルクエスチームバッグを使って作る、スピーディーでおいしい料理を紹介するレシピ集が発売された。ルクエスチームバッグは調理も保存もこれひとつででき、スープなどの水分の多い料理も楽々こなせる。やわらかいシリコン素材なのでレンジでチンした素材を、バッグごと揉んで調理をすることも可能! つぶし方を変えてポタージュスープを作ったり、野菜の食感を楽しんだり、離乳食を作るときに使えたりと、このバッグひとつでいろいろな料理に使える。実際に使ってみると、野菜を切って水とだしを入れてチンするだけでスープができ、電子レンジで調理している間に、別のことができるなどメリットいっぱい。作った料理をバッグごと冷蔵保存したり、冷凍保存もOK。そんなルクエスチームバッグを使って主菜、主食、副菜、ソース&マリネ、スイーツの簡単&スピーディーなメニューが作れるレシピ集。これでまた簡単料理のレパートリーが増えるのでは?著者プロフィール:濱田美里(はまだ・みさと)上智大学卒業後、北京中医薬大学日本校 中医中薬専攻科卒業。国際中医薬膳師、国際中医師A級の資格を持つ。2003年よりさまざまな料理本を手がけ、独特の切り口から、新しく料理を発想し直すことを得意とする。テレビ、雑誌、ウェブ上でのレシピやエッセイの掲載、講習会なども行っている。『ルクエ スチームバッグ使いこなしレシピ』著者:濱田美里定価:1050円(税込み)ISBN:978-4-07- 278824 -0 プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月28日仲間とのきずなが深まり、恋も芽生える、あの学校行事がランクイン高校時代の楽しかった思い出はたくさんあると思いますが、クラス全員で劇を作り上げた文化祭、初めて海外に行った修学旅行などの学校行事は、特に思い出がいっぱいではないでしょうか。中でも一番盛り上がったと思う学校行事はどの行事でしたか?20代女性516名にアンケートしました!>>男性編も見るQ.高校時代に盛り上がった学校行事を教えてください(複数回答)1位文化祭50.0%2位体育祭40.9%3位修学旅行31.8%4位スポーツ大会・球技大会13.6%5位部活動の試合10.1%■文化祭で盛り上がった……・「いろんな模擬店を出して、お店屋さんごっこみたいで楽しかったです!」(28歳/IT/クリエイティブ)・「文化祭は本当に盛り上がった!今でも高校の文化祭にOGとして行ってしまうことがある」(24歳/土木/設計)・「吹奏楽部だったので、文化祭が一番の見せどころだった」(26歳/機械/総務)・「普段あまり話さないクラスメイトとも協力して頑張れました」(26歳/繊維/販売)・「みんなで一生懸命頑張るから、やり終わった後の充実感がすごくあるし、仲がいっそう良くなる」(25歳/紙パルプ/研究開発)■体育祭で盛り上がった……・「学年を超えて一致団結して取り組んだので、体育祭の最後はいつも泣けた」(28歳/自動車関連/営業)・「学年対抗だったからか異様に盛り上がる。高3は伝統のダンスをするなど思い出深かった」(25歳/医療/サービス)・「あこがれの先輩の活躍を見たり、一緒に写真を撮ったりするのが楽しみだった」(24歳/人材派遣/財務)■修学旅行で盛り上がった……・「バスの中でも、部屋でもとにかくみんなで騒ぎまくりました」(29歳/化学/研究開発)・「地方出身の私にとって東京へ行く修学旅行は、大イベントだった」(25歳/食品)・「修学旅行は韓国。言葉が通じなくても友達と一緒に騒げて楽しかった」(25歳/その他)■スポーツ大会・球技大会で盛り上がった……・「中学時代まで部活でバスケをしている人がクラスに集まっていたので、スポーツ大会では盛り上がった」(27歳/精密機器/秘書・アシスタント)・「体育祭がなかったのでスポーツ大会は盛り上がった。女を忘れてガチで戦った」(24歳/金融/金融系専門職)・「とても仲の良いクラスで、一丸となって戦うことができたから。1年生のときは総合2位になり、とても思い出に残っている」(22歳/建築/設計)■部活動の試合で盛り上がった……・「新人戦の地区大会で、男女ともに優勝して盛り上がりました」(27歳/化学/研究開発)・「全国大会に出場したから」(23歳/マスコミ/営業)・「音楽系の部活なので試合ではなく演奏会ですが、吹奏楽部の定期演奏会が一番盛り上がって、楽しかった」(29歳/ソフトウェア/SE)総評20代女性の約半数が盛り上がると答えてくれたのは「文化祭」でした。「クラスで団結して盛り上がった」というコメントが多く寄せられました。また、文化部に所属している人にとっても、文化祭は年に一度の晴れ舞台。「放送部に所属して、みんなと協力して作品を作り上げる楽しさを味わうことができたから」といったコメントもありました。女性編でも「体育祭」、「スポーツ大会・球技大会」、「部活動の試合」といったスポーツ系の学校行事がランクイン。一丸となって対戦相手に挑むこれらの学校行事は、性別にかかわらず盛り上がるイベントのようです。また、男女共学の人は体育祭は恋のチャンス。「あこがれの先輩の活躍を見たり、一緒に写真を撮ったりするのが楽しみだった」、「クラス対抗の競技で気になる異性がすてきに見えた。体育祭で恋に落ちる人が多かった」。ああ、青春!って感じですね。調査時期:2010年12月10日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性516名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】高校で行った修学旅行先【ランキング女性編】学生時代にやっておいて良かったと思ったこと【コラム】学生時代の合唱コンクールの曲、覚えてます?完全版(画像などあり)を見る
2011年02月26日