梨花がディレクションする代官山のカフェ「グルグル リーファー」に、2017年3月24日(金)より春限定メニューが登場。「桜餡と苺のロールケーキ&日向夏ゼリー」“桜”をテーマにした春限定メニューは、ロールケーキとゼリーを盛り合わせたスイーツプレート。もっちりふわふわの生地に桜餡と苺の味わいを閉じ込めたロールケーキと、ミントが爽やかな日向夏ゼリーは、甘さも爽やかさも堪能できる程よい組み合わせだ。「桜シェイク」さらに、桜が香るホワイトチョコと白あんを加えた「桜シェイク」も限定登場。こちらのメニューはテイクアウトも可能なので、お花見のお供としてもおすすめだ。詳細グルグル リーファー 春限定メニュー発売日:2017年3月24日(金)メニュー:・桜餡と苺のロールケーキ&日向夏ゼリー 750円(税込)・「桜シェイク」 イートイン 600円(税込)、テイクアウト 500円(税込)営業時間:ランチ 11:00~17:00、ディナー 17:00~21:00(L.O.20:30)住所:東京都渋谷区猿楽町24-7代官山プラザ メゾンドリーファーcafeTEL:03-5459-2910
2017年03月23日横浜ベイシェラトンから「恵方巻きロールケーキ」が登場。2017年2月3日(金)に引き渡しを行う。節分に食べると縁起が良いとされている「恵方巻き」。大阪を中心に行われていたというその風習は、現在では全国規模に拡大されている。太巻きだけでなくスイーツでも伝統的な習慣を楽しめる。そんな優しい思いが詰まった横浜ベイシェラトンの「恵方巻きロールケーキ」には、和栗、丹波の黒豆、白桃、メロン、キウイ、オレンジ、いちご、ラズベリーと、など末広がりの「八」にちなんだ8種類の具材が包まれている。卵をふんだんに使ったきめ細やかなしっとり生地には、北海道生乳100%の軽いクリームを加えて。外側にはチョコレート風味のクレープ生地をあしらい、海苔に見立てている。【アイテム詳細】横浜ベイシェラトン「恵方巻きロールケーキ」2,100円(税込)※30本限定予約開始日:2017年1月10日(火)引き渡し日:2017年2月3日(金)会場:横浜ベイシェラトン ペストリーショップ「ドーレ」住所:神奈川県横浜市西区北幸1丁目3-23【問合せ先】レストラン総合予約TEL: 045-411-1188(10:00~19:00)
2017年01月14日低糖質食専門店「ロカボキッチン 然-zen-」(大阪府大阪市)はこのほど、『ロカボキッチン 然 -zen- ロールケーキ』(3,200円・税別)のネット販売を、Amazon.co.jpにて開始した。同商品は、地元洋菓子店「イル・リーヴル」のパティシエ船越哲也氏とともに開発した低糖質でもおいしいロールケーキ。これまで店内で提供していたが、好評であったことから今回ネット販売に踏み切った。材料には水溶性の食物繊維の一種である「難消化性デキストリン」を使用した。「難消化性デキストリン」は、食事とともに摂取することで小腸での糖や脂肪の吸収を抑え、食後の血糖値や血中中性脂肪値の急激な上昇をおだやかにする効果があると言われている。また、天然甘味料のステビア抽出物も使用。ステビアは、パラグアイをはじめとする南アメリカ原産のキク科ステビア属の多年草から抽出される天然の甘味料で、砂糖の450倍の甘味があるという。ゼロカロリー甘味料として日本国内のみでなく、世界中で砂糖に代わる素材として注目されている素材であるとのこと。
2016年12月21日サンドイッチ&ロールケーキの専門店「ボン ヴィヴァン(Bon Vivant)」は、工房一体型の新店舗「ボン ヴィヴァン ベイキング ファクトリー(Bon Vivant Baking Factory)」を、2016年8月2日(火)渋谷公園通りにオープンする。店頭では、スーパーフードを盛り込んだヘルシー&ボリューミーなサンドイッチや、とろけるロールケーキ「Bon Vivantロール」に加え、工房で焼き上げたマフィンやパンなど、幅広いアイテムを提供。その他‟キヌア”を使ったクロックムッシュや、“ピタヤ”を使用したタルト、“グラヴィオーラ”や“クプアス”を使ったフルーツボウルなど、スーパーフードを盛り込んだメニューもラインナップする。【ショップ詳細】ボン ヴィヴァン ベイキング ファクトリー(Bon Vivant Baking Factory)オープン日:2016年8月2日(火)住所:東京都渋谷区宇田川町2-1 B1FTEL:03-5428-6038営業時間:7:30~20:00(L.O. 19:30) ※初日のみ11:00~<メニュー例>・サンドイッチ 440円(税込)~・パン 180円(税込)~・ケーキ/タルト 350円(税込)~・焼き菓子 140円(税込)~・フルーツボウル 680円(税込)~ ※8/8より提供開
2016年08月01日セブン&アイ・ホールディングスは3月1日、「宇治抹茶のロールケーキ」(税込200円)を全国の「セブン-イレブン」店舗で順次販売を開始した(一部店舗を除く)。パッケージから宇治抹茶の濃厚さを感じられる同商品を食べてみた。同商品は、スポンジとカスタードクリーム、ホイップクリームに宇治抹茶を練りこみ、鮮やかな緑色に仕上げたロールケーキ。しっとりとしたスポンジ生地から、宇治抹茶が香って思わずうっとりとしてしまう。スプーンを入れてみると、ホイップクリームがかなりふわっとしていることに驚く。口の中に入れると、宇治抹茶の風味だけ残してすぐに溶けてしまった。スポンジとホイップクリームの間には、宇治抹茶の爽やかな苦味を感じられる、濃厚なカスタードクリームをサンドしている。パッケージから素材まで、全てで宇治抹茶の世界を堪能させてくれるこのスイーツ。3月の期末で慌しい人にも、「200円で楽しめるリッチ感たっぷりのスイーツ」としてオススメしたい。
2016年03月03日シャトレーゼは30日より期間限定で、「恵方巻ケーキ バニラ」「同 ショコラ」を販売する。○恵方巻き(太巻き)に見立てた2種類のロールケーキを販売同商品は、福を呼び込み、その年の幸運を願う節分の日に合わせて発売となる、恵方巻き(太巻き)に見立てたバニラとショコラ。恵方巻きは、節分にその年の恵方(2016 年は「南南東」)を向いて食べる太巻きのことで、商売繁盛・無病息災・願い事がかなう・その年必ず幸運が訪れる・厄落としなどの意味を持つという。長さ15cmで、バニラには生クリームとキウイ、バナナ、苺を包み、ショコラには生クリームと黄桃、ラズベリー、マンゴーを包んだ。どちらの恵方巻ケーキも食べ進むにつれて中のフルーツが変わり、味の変化を楽しみながら1本まるごと味わえる、期間限定の特別なロールケーキだという。販売期間は、1月30日~2月3日。価格は各360円(税込)。また、そのほかの節分スイーツとして、棒状の大福に仕上げ、鬼の金棒をイメージした「節分 豆まき大福」(129円・税込)や、邪気を祓い、福を呼び込む願いを込めた「節分創作和菓子3種(赤鬼/枡/お多福)」(各140円・税込)などを用意した。販売期間はいずれも、1月30日~2月3日。
2016年01月18日サザビーリーグが運営するキハチ カフェは11月1日より順次、新作デザート「洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ」や新作メニュー「ゴルゴンゾーラときのこのキッシュ・プレート」などを各店舗(一部を除く)で販売開始する。○秋の素材をふんだんに使用した新作のデザート&フードメニュー登場「洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ」は、山形県産洋梨のコンポートとキャラメルクリーム、カスタードクリームをふんわりとしたビスキュイ生地で巻き上げた。ほろ苦いキャラメルソースと合わせて味わえる。価格は756円(税込)。ドリンクセットは1,188円(税込)。ドリンクはコーヒー/紅茶/中国茶(Hot・Iced)から選択できる。販売期間は、11月1日~30日。「ゴルゴンゾーラときのこのキッシュ・プレート」は、この時期おいしくなるしめじ、しいたけ、えのき茸、マッシュルーム、4種類のきのことゴルゴンゾーラチーズを合わせた秋の味覚いっぱいのキッシュを生ハムのサラダやレンズ豆のマリネとともに、ワンプレートに仕上げた。この時期限定のオニオングラタンスープとグラスワインと一緒に楽しむセットメニューも用意した。価格は単品1,620円(税込)。オニオングラタンスープとワインのセットは2,484円(税込)で、ソフトドリンクも選択できる。販売期間は11月1日~15日。このほか、発売を心待ちにしているファンが多いりんごのデザート「タルト・タタン」、体が温まる「オニオングラタンスープ」やホットドリンク「ホットアップルジンジャー」を発売する。「オニオングラタンスープ」は、じっくりと時間をかけて炒めた玉ねぎの甘みが凝縮されたスープ。バゲット、グリュイエールチーズをのせてオーブンで焼き上げた、毎年、この時期人気のメニューとなる。価格は864円(税込)。販売期間は11月1日~12月31日。寒い季節にほっと温まるドリンク「ホットアップルジンジャー」は、りんごジュースと生姜をコトコト煮出して、スライスしたりんごを乗せた。価格は756円(税込)。販売期間は11月1日~30日。甘みと酸味のバランスが良いふじりんごを使って鍋ごとオーブンに入れ、ゆっくりじっくり3時間以上焼き上げて作る、フランスの伝統菓子「タルト・タタン」は、発売を心待ちにしているファンが多い、この時期定番のタルト。希望に合わせ、バニラアイスまたは生クリームを添えて提供する。価格は972円(税込)。ドリンクセットは1,404円(税込)で、ドリンクはコーヒー/紅茶/中国茶(Hot・Iced)から選択できる。販売期間は11月16日~30日。販売店舗は、キハチ カフェ 名鉄百貨店本店、福屋八丁掘、小倉コレット井筒屋の3店舗。なお店舗により、価格が異なる場合がある。
2015年10月09日フランス発祥の“世界一優雅なシークレット・ディナー・パーティ”と称される「ディネ・アン・ブラン(Diner en Blanc)」が10月3日、ついに日本で開催された。「ディネ・アン・ブラン」とは、約25年前にパリでスタートしたディナー・パーティで、参加者にはいくつかのルールが課せられる。1つ目は、“白”のドレスコードに従い、靴やアクセサリーにいたるまですべて色を統一させること。もちろん、色以外の規制はなく、それぞれが自由にコーディネートすることができるため、会場に現れた参加者たちは、誰もが存分に個性を発揮。ある人はウェディングドレスから美しいデコルテをのぞかせ、またある人は仕立てのいい着物でノーブルな雰囲気を纏って周囲の目をひいていた。そして2つ目のルールは、参加者自らがディナー・パーティに必要なものすべてを持参すること。無論、料理やお酒のみではなく、食器や椅子にいたるまでのすべて持参。こうしたルールが設定された理由は、「ディネ・アン・ブラン」の誕生秘話に由来する。「ディネ・アン・ブラン」が誕生したのは98年のこと。数年ぶりに海外からパリに戻ったフランソワ・パスキエなる人物が、友人たちとの久々の再開を楽しむためにパーティを企画したのだが、参加希望者があまりにも多かったため、会場をブローニュの森にして、お互いに分かりやすいように白い服を着て集まろうと提案したのだ。いうまでもなく、森の中でパーティを楽しもうとすれば、料理やカトラリーは持参必須。こうして、世にも珍しいパーティのコンセプトが生まれたというわけだ。さらに、パスキエの息子のひとりによって、このスタイルが海外にも広まることとなる。こうして、「友人の輪とクチコミだけ」でスタートしたパーティは、今や五大陸を跨ぐものへと発展を遂げた。また、「ディネ・アン・ブラン」にはもう一つ大事な設定がある。それは、イベントスタートの数時間前まで会場が明かされないというものだ。ギリギリまで場所が分からなければ、誰もが想像を膨らませ、期待に胸を高鳴らせるもの。そうした想像の時間さえ楽しめるのが、このパーティの大きな特徴でもあるのだ。もちろん、今回も会場が発表されたのは開場数時間前。しかも、参加者はまず第一集合場所に集められ、そこから揃って第二集合場所に移動し、最後に会場まで共に進むという特殊なスタイルがとられている。第一集合場所には、新橋駅SL広場、新宿アルタ前広場など4か所が指定され、そこから第二会場の外苑前駅もしくは青山一丁目駅まで移動。最終的に全員が到着したのは、会場となった聖徳記念絵画館だ。会場に集結した参加者たちは、自らが持参した椅子やカトラリーを並べ、見事なテーブルセッティングを披露。中には、テーブルコーディネイトのための花束や花瓶、置物まで持参している人もいるほど!他の参加者のテーブルのクオリティの高さに驚き、「写真を撮らせてください」とお願いしている人も続出していた。ディナータイムが終わると、DJ芹澤直樹やダンスカンパニー「DAZZLE」によるエンターテインメントショーがスタート。参加者たちは最後まで、日本初となる夢の時間を満喫した様子だった。
2015年10月06日フランス発祥のシークレットディナーパーティー「ディネ・アン・ブラン(Diner en Blanc)」が日本に初上陸、10月3日に東京都内で開催される。参加者には、集合場所だけが伝えられ、そこから秘密の会場まで誘導されるという。「ディネ・アン・ブラン」は、約25年前にフランス人男性が友人たちと始めたディナーパーティーがきっかけとなり広まったもの。当時、パーティーの参加希望者が多かったため、会場をブローニュの森に設定し、お互いが分かりやすいように白い服を来て集まったことから、ドレスコードは、靴やアクセサリーに至るまですべて白一色となった。3年後にポンデザール橋で開催することになった際、このようなイベントを開催することが地元当局から許可が下りないと判断したため、パーティー当日まで開催会場を秘密にしていたことから、会場が当日まで分からないシークレットパーティーとして世界中に広まり始めた。パーティー当日は、“優雅なピクニック”をイメージした会場に、参加者自らがディナーをするのに必要なすべてのものを持ち寄って参加。フードのディレクションからテーブルコーディネートに至るまで自身が手掛ける新しいスタイルのパーティーとなっている。【イベント情報】「ディネ・アン・ブラン・トウキョウ」会場:東京都内会期:10月3日時間:17:00~21:00料金:1人につき 税込5,000円:1テーブル(2人1組) メンバー登録料 1,000円、取引手数料 1,000円
2015年10月02日アサヒフードアンドヘルスケアは8月24日、「クリーム玄米ブラン グラノーラ&ビターキャラメル」(税別150円)を発売する。「クリーム玄米ブラン」シリーズは、食物繊維が豊富な「小麦ブラン」と健康感の高い「玄米」を練りこんだ香ばしい生地にクリームをサンドした栄養調整食品。食物繊維、カルシウム、鉄、10種のビタミンを配合している。新商品「グラノーラ&ビターキャラメル」は、濃厚な甘さとほどよい苦味のキャラメルクリームを、4種類のフルーツ(レーズン、りんご、クランベリー、パパイヤ)を練りこんだグラノーラ生地でサンドした。1製品(4枚)に1/3日分の食物繊維と、10種のビタミン 、カルシウム、鉄を配合している。あわせて、「クリーム玄米ブラン 食物繊維 黒ごま黒大豆」(税別150円)もドラッグストア限定で発売する。甘さ控えめの黒ごま入りクリームを、玄米と小麦ブランを練りこんだ黒大豆入り生地でサンドした。1製品(4枚)に2/3日分(12g)の食物繊維と、10種のビタミン、カルシウム、鉄が入っている。※10種のビタミンは、V.A、V.B1、V.B2、V.B6、V.B12、V.D、V.E、ナイアシン、葉酸、パントテン酸。食物繊維は「日本人の食事摂取基準」(2010年版)目標量(成人)による。
2015年08月21日ローソンはこのほど、「プレミアムロールケーキ」(税別139円)を全国の「ローソン」店舗(「ローソンストア100」を除く)にてリニューアル発売した。「プレミアムロールケーキ」は、2009年9月の発売以来、シリーズ累計2億5,000万個以上を販売している人気商品。今回、クリームとスポンジ生地が一体となって味わえる"より贅沢(ぜいたく)なロールケーキ"として生まれ変わった。クリームには、雑味のない優しい甘みが特徴の北海道産ビートグラニュー糖を使用。ミルクの濃い味わいをすっきりとした口あたりで楽しめるという。また、新しいクリームに合うしっとりとしたスポンジ生地にするために、キメが細かく口どけが良いという北海道産小麦を生地に使用した。生地の焼き目もなくし、口あたりよく仕上げたとのこと。
2015年06月30日「自由が丘スイーツフォレスト」(東京都目黒区)はこのほど、6月6日の"ロールケーキの日"を記念した期間限定イベント「ロールケーキ・フェスタ」を開始した。開催は6月28日まで。「ロールケーキの日(6月6日)」は、2005年に日本記念日協会に登録し制定された記念日。同施設では同日を記念したイベントを行っており、今年で8回目の開催となる。「ベリーベリー」からは、パティシエがロールケーキの日を記念して創作した新作「苺とベリーのレアチーズロール」(税別480円)が登場。苺のコンポート、フランボワーズ、レアチーズクリームを白いロール生地で巻き、苺やベリー、生クリーム、アラザン、チョコレート細工でデコレーションした。常時25種類のミニロールケーキを取りそろえる「イリナ」では、期間限定のプレゼント企画を実施中。好みのミニロールケーキを4個購入した人には、限定ロールケーキ「グレープフルーツロール」1個をプレゼントする。イートイン・テイクアウトともに可能とのこと。価格は種類によって異なる(通常は5個セット・税別1,200円でも販売)。
2015年06月04日通販サイト「47CLUB(よんななクラブ)」はこのほど、全国の地方新聞社が選んだ「進化系ご当地ロールケーキ」を発表した。同サイトは、全国の地方新聞社が発見したおすすめの品を販売するお取り寄せショッピングサイト。今回は、6月6日の「ロールケーキの日」(「小倉ロールケーキ研究会」が制定)にちなみ、地方新聞社が見つけた"ご当地ロールケーキ"の中から、おすすめの商品をピックアップした。「定番銘菓がロールケーキに進化! 」と題した商品には、山梨県の銘菓「桔梗信玄餅(ききょうしんげんもち)」を使用した「桔梗信玄餅生ロール」(山梨県「桔梗屋」 / 5切れ入り・980円)がラインアップ。黒蜜ときな粉の風味を生かして餅と生クリームを巻き上げ、洋菓子の味わいに仕立てたという。そのほか、福井県銘産「羽二重餅」が入った和風ロールケーキ「羽二重餅ロールケーキ」(福井県「笑福堂」 / 1,029円)、ゆでた青豆・米粉・砂糖・塩で作る岩手県の郷土菓子「すっとぎ」を使用した「すっとぎろーる」(岩手県「五篤丸水産」 / 1,234円)を紹介。「こんなのあり? 100%○なロールケーキ」では、兵庫県の神戸牛を使った「お肉のケーキ」(兵庫県「鉄板焼きFuji」 / 2本セット・3,974円)を紹介した。パテには、神戸牛入りの合いびき肉と、淡路産のタマネギや丹波産のにんじんなどの野菜を使用。その上から国産牛肉を巻くことで肉汁を閉じ込め、ロールケーキのように仕上げたとのこと。ほかには、信州産のそば粉を使った「ぼんさらざんろーる」(長野県「ボンサラザン」 / 「おそばのチーズケーキ」との詰め合わせ「そばスイーツ2種セット」として販売 / 3,700円)や、クリームなしのロールケーキ「極製 ロールかすてい羅」(香川県「さぬき志度 風月堂」 / 2本入り・2,160円)が選ばれた。※価格はすべて税込
2015年05月26日アサヒフードアンドヘルスケアは6月1日、「クリーム玄米ブラン いちごチーズタルト」(税別150円)を発売する。「クリーム玄米ブラン」ブランドは、食物繊維を多く含む「小麦ブラン」と、栄養価が高いとされる「玄米」を練り込んだ生地に、クリームをサンドした栄養調整食品。食物繊維やカルシウム、鉄、10種のビタミンを配合。手軽な食事や間食として、20~30代を中心に好評を得ているとのこと。同商品は、レアチーズ風味のチーズクリームにいちごを練り込み、ザクザクとした香ばしい生地でサンドしたもの。クリームの中の"つぶつぶいちご"が、さわやかないちごの風味を引き立てるという。
2015年05月18日(画像はプレスリリースより)関東エリア新たに3店舗をオープン株式会社Blanc(ブラン)は、瞳の魅力を最大限に引き出す、ワンランク上のまつげエクステ Blanc(ブラン)の新店舗を、2014年10月中旬より関東エリアに順次オープンする。Blancは店舗数69店舗、9万人以上の会員を有す世界でも最大級のまつげエクステサロンだ。この新店舗オープンにより、店舗数は72店舗へ、なかでも関東エリアの店舗数は17店舗に増加する。Eyelash Salon Blanc イオンモール木更津店オープン10月18日(土)AM9:00にグランドオープンを果たした、イオンモール木更津店は、敷地面積は約28万3,500平方メートルで、東京ドーム約6個分の広さを有し、約160店舗が出店している。無料の駐車場は収容数4,000台が完備され、木更津駅西口よりバスの運行もある。「 Eyelash Salon Blanc イオンモール木更津店」住所:〒292-0835千葉県木更津市築地1番4 イオンモール木更津 2F営業時間:9:00~22:00(プレスリリースより引用)なお、イオンモール木更津~東京駅間の高速バスの運行開始が10月20日に開始されているため利便性にも優れている。~各新店舗について~【 Eyelash Salon Blanc 武蔵小杉駅前店】オープン予定日:2014年11月29日(土)営業時間:10:00~21:00住所:〒 211-0004神奈川県川崎市中原区新丸子東3-1100-14foodium武蔵小杉2F【Eyelash Salon Blanc アリオ橋本店】オープン予定日:2014年12月5日(金)営業時間:10:00~21:00住所:〒252-0146神奈川県相模原市緑区大山町1-22 アリオ橋本2F(プレスリリースより引用)Blancの施術スタッフは全員美容師免許を保持全店で美容所の許認可を受けた、経験と実績を兼ね備えたプロのアイラッシュデザイナーが、来店者の要望を実現し、その人の瞳の美しさを際立たせる魅力的なまつげエクステを提案する。はじめての来店でも安心して利用できるよう、施術前に要望やコンプレックスなどのヒアリングをし、アフターケア、まつげの健康管理まできめ細やかなサポートをしている。【参考】・株式会社Blancプレスリリース/PR TIMES・まつげエクステ専門店Blanc(ブラン)
2014年10月23日ファミリーマートは8日、オリジナルスイーツブランド「Sweets+」より、「マンゴーのロールケーキ」など、夏を代表するトロピカルフルーツのひとつ"マンゴー"を使った商品3種類を、全国のファミリーマート店舗約1万700店で発売した。○夏に向けて人気が高まるマンゴーを使ったスイーツ3種類今回は"マンゴー"のおいしさを楽しめる、ロールケーキ、パフェ、シュークリームの3種類のスイーツを発売。「マンゴーのロールケーキ」は、マンゴーピューレ入りのスポンジでマンゴーレアチーズクリームとマンゴー果肉を巻き込んだロールケーキの間に、マンゴー果肉をトッピングした。数量限定で、価格は280円(税込)。「マンゴープリンパフェ」は、食感の異なる2種類のマンゴープリンを重ね、マンゴーソース、角切りのキルシュゼリー、マンゴー果肉を乗せたマンゴー尽くしのパフェ。数量限定で、価格は280円(税込)。「マンゴーのWクリームシュー(マンゴー果肉入り)」は、ふんわりとしたシュー生地に、マンゴーカスタードクリームを絞り、マンゴー果肉をトッピング、さらにマンゴーホイップクリームを絞った。価格は145円(税込)。
2014年07月09日いまや定番というか、ひと昔前のイメージすらある「塩キャラメル」。でも、ロールケーキにまとわせたらびっくりするほど美味しいんです…! ロールケーキ専門店「ARINCO」の「TOKYO STATION 塩キャラメルロール」(1,429円/税抜)。ふわふわの白い生地にキャラメルソースがトロリとコーティングされています。キャラメル単体では決して味わえない、組み合わせの妙。モチモチふわふわのバニラ生地が中に挟んだクリームと塩キャラメルソースとを絶妙に調和させています。ぱっと見めちゃめちゃ甘そうですが、ソースにはイタリア・サルデーニャ島原産の天然塩が使われており、まさにいい塩梅。大きさは小ぶりで、4人分ぐらいがちょうどいいサイズ感です。大人数の場で手土産にする場合は個数に気を付けて!「ARINCO」は京都・嵐山が本店のロールケーキ専門店。今では都内にも出店中で、「抹茶ロール」や「京ロール」などが人気です。「TOKYO STATION塩キャラメルロールケーキ」は東京駅限定での販売ですが、羽田空港では「羽田ロール」、出雲縁結び空港では「出雲国ノ五色ロール」などの“ご当地ロールケーキ”が購入できます。また、北陸自動車道の一部SA・PAでは、福井県のコシヒカリ米粉や石川県の五郎島金時、能登・珠洲の天然塩など、北陸ならではの美味しい素材を使った「白景ロール」なども発売中。ゴールデンウィークに帰省する際、お土産などにピッタリではないでしょうか。購入できる場所は限られますが、利用される駅や空港、高速道路のSA・PAで購入できるかもしれません。ぜひ公式HPで詳細チェックしてみてくださいね。株式会社パティスリー ド パラディ 公式サイト tel.03-5805-1607
2014年04月27日全日本洋菓子工業会は11月7日に、東京・お台場のホテル日航東京で、日本一のロールケーキを決める「ROLL-1(ロールワン)グランプリ/第2回 スイーツコンテスト」を開催した。○彦根梨と近江の米を使ったロールケーキ同コンテストには、全国から予選を通過したロールケーキが18種類集結。その中から三好豊さん(クラブハリエ美濠の舎/滋賀)の「近江の秋~近江米と彦根梨のロール」がグランプリを受賞した。生地には近江の米粉を使用。もっちり生地に新米をミルクで煮込んだクリームとムースリーヌを合わせ、トンカ豆でコンポートした彦根梨を閉じ込めた。米をクリームに使ったことと梨のジューシー感がアピールポイントで、受賞者の三好さんは「素材の味が大事で、それをどう生かすかにこだわった」とコメントした。○酒粕やにごり酒を使用したケーキが金賞金賞は工藤晶子さん(北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ/岩手)の「Rouleau"Suisen"」。震災で津波被害を受けた岩手県の「船仙酒造」の復興を願い、生地には同店の酒粕を使用した。また、にごり酒「雪っこ」をシロップに、クリームにはすっきりした後味になるよう柚子の香りを加え、水仙(酔仙)の花と雪をイメージしたショコラを乗せた。銀賞は矢代優さん(柏屋/福島)の「ルーロ・ソレイユ」。福島県の復興のシンボル「ひまわり里親プロジェクト」を意識し、ひまわりをイメージ。生地と食感とクリームとのバランスを一番に考え、生地には福島県産の米粉(ひとめぼれ)と牛乳を使用し、しっとりと仕上げた。オレンジのカスタードにサクサクのチョコがアクセントとなっている。○北海道産の素材にこだわったロールケーキ銅賞は長谷川岳人さん(もりもと/北海道)の「どさんこ豆の砂糖醤油ロール」。隠し味には醤油を使い、餅につける砂糖醤油の甘じょっぱいおいしさを表現した。素材は、小麦粉、てんさい糖、はちみつ、豆、醤油、生クリームなどほとんどを北海道産でそろえた。特別賞は前城竜太さん(名月製菓 ムーンハート/沖縄)の「ティーダ」。冬が旬とされているシークワーサーを使ったガナッシュとミルクチョコを中心にして、黒糖を使ったクリームとともにケーキ生地に巻き込んだ。全体にちりばめたナッツの食感がアクセントとのこと。
2013年11月12日2012年10月16日(火)にホテル日航東京で開かれた、日本初、ロールケーキ界の頂上決戦「ROLL-1(ロールワン)グランプリ/第1回 スイーツコンテスト」にて、ついに日本一のロールケーキが決定。日本全国から予選を勝ち抜いた20種類のロールケーキが集結し、順位を競った結果は以下の通り。優勝作品名:Pour Pa Pa氏名:中嶋 万規子勤務先名:クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ<中嶋氏のコメント>父の日のプレゼントにお父さんが好きなお酒を使ったロールケーキ。いつもあまりケーキを食べないけど、洋酒が香る大人なロールケーキなので今日はお父さんも一緒に家族で食べよう!いつも家族のために一生懸命なお父さんに感謝を込めて…グラサージュ・キャラメルで大人な雰囲気に合うように仕上げました。 準優勝作品名:太子ロール氏名:高嶋 大樹勤務先名:サントル・ドゥ・ヴィラージュ<高嶋氏コメント> ここ太子町は聖徳太子ゆかりの地です。聖徳太子は古代米や蘇と呼ばれるチーズのようなものを食べたであろうと思われています。それを現代風に復活させたロールケーキが太子ロールです。米粉を使った生地にクリームチーズの生クリームを巻いたまさに聖徳太子が好んだであろう味に仕上げています。 3位作品名:フクシマ三吉ロール氏名:矢代 優勤務先名:柏屋 このロールケーキは元々、福島グルメフェスタと言う福島の食を応援するイベントで販売する予定でした。しかし直前の大震災の影響で、イベントは中止になり、ロールケーキをお披露目する機会を失ってしまいしました。福島のお米、福島の苺、福島の桃と言った三つの吉(しあわせ)を詰め込んだ、しあわせのロールケーキです。このロールケーキでもう一度、福島を元気にしたく、応募をしました。優勝した「Pour Pa Pa」に対しては、味覚、デザイン、市場性、ストーリー、全てにおいて審査員の高い評価を得て優勝。父親に食べてもらうことをイメージして制作されたという点が評価された。審査員は望月完次郎(帝国ホテル 東京 調理部次長兼ペストリー課課長)、中島眞介(ホテルニューオータニ 総料理長)ほか。
2012年10月18日キャラメル&フルーツの味わいで登場アサヒフードアンドヘルスケアが展開する栄養調整食品「バランスアップ」シリーズから、「バランスアップクリーム玄米ブラン」の「キャラメル&フルーツ」タイプが、11月5日より期間限定で発売開始されることとなった。食物繊維が豊富で、現在高い注目を集めている「小麦ブラン」と健康感の高さで知られる「玄米」を食べやすく、香ばしく仕上げたクリームサンドのビスケットタイプであるクリーム玄米ブラン。カルシウムや鉄を配合した栄養機能食品にも認定されており、朝食に、また小腹が空いた時におすすめな、ヘルシーで、食べて内側からのキレイを目指せるものとなっている。(ニュースリリースより商品参考画像)香ばしいスイーツ感覚がうれしい玄米・小麦ブランを練り込んだ生地はざくざくとした食感で香ばしい。そこに今回の新フレーバーでは、香り高いキャラメルクリームがサンドされ、レーズン、アップル、クランベリーと3種のフルーツが加わった。秋冬にぴったりなスイーツ感覚で味わえる一品だ。普段の食事で、カロリーに栄養バランスにと、気をつけていても、なかなか思うように実現するのは難しいもの。この製品には、不足しがちな食物繊維に葉酸やパントテン酸も含む10種のビタミンがバランス良く配合されており、手軽に栄養摂取とカロリーコントロールを行うことができる。限定発売ということで、販売場所は全国のコンビニエンスストアおよび鉄道駅売店となっている。パッケージには、ほんわか優しいイメージで、絵本作家である山田詩子氏のうさぎやフルーツが描かれたオリジナルイラストを採用。手にとっっただけでもあたたかみや癒され感が伝わってくるようだ。忙しい朝に、ヘルシーな間食に、一度試してみては。元の記事を読む
2012年09月30日南青山で人気のロールケーキを全国にお届け!良質素材にこだわったスフレ生地のロールケーキ、ヨックモックの「 南青山ロール 」が、オンラインショップでの販売を開始した。新発売キャンペーンとして6/15のAM10:00注文分までクール便代無料という特典も。何十回も試作を繰り返して作り上げられたという、くるくると「の」の字に巻き上げられたスフレタイプの生地と、たっぷりの生クリームがとにかく美味。青山本店と東京駅一番街店での限定として人気を博したロールケーキの全国進出、ぜひ召し上がってみて。お問い合わせ: ヨックモックオンラインショップ
2012年05月31日ロールケーキといえばスーパーやコンビニ等どこにでもある定番スイーツ。もちろんそのまま食べてもおいしいけれどたまには気分を変えておしゃれに食べてみたいもの。思い立ったらすぐ行動!早速ロールケーキを買ってきてアレンジに挑戦してみた。用意した材料はロールケーキ、バニラアイス、スティック抹茶ラテの3つ。どれもスーパーで買える商品だ。総額は約300円くらい。今回目指すは春を感じられる和っぽいロールケーキ。では早速アレンジ開始!まず最初にロールケーキを好きな厚さに切ったらほんの少しレンジでチン。その上にスプーンですくったバニラアイスをのせ、彩りに抹茶ラテの粉をぱらっとふりかける。続いてバニラアイスを少量とかしてそこに抹茶ラテの粉を混ぜ抹茶ソースを作成。お皿にスプーンで模様を描くようにしてロールケーキに添える。最後に残ったラテの粉にお湯を注ぎ抹茶ラテを作成。ここまでで使ったラテの粉は少量なのでカップにたっぷりな量の抹茶ラテができる。以上でアレンジロールケーキ完成!!所要時間は15分ほど。なんかおしゃれでいつもと違う佇まいのロールケーキ。お手軽にカフェっぽい感じの仕上がりにできた気がする。では味は?ということでいざ実食!口に入れるとほんのり温かいロールケーキに、その熱によって溶けてきたバニラアイスが絡まり熱冷のナイスコンビネーション。また、皿にある抹茶ソースをつけて食べると抹茶の風味がロール生地に加わってまたおいしい。更に抹茶ラテを飲めば気分は和!今回使ったロールケーキはクリームに対してスポンジの方が多いタイプのもの。普段そのまま食べると少し口の中がぱさぱさしてしまう事があるのだが、このアレンジロールではアイスやソースのおかげでそんな心配ご無用。ロールケーキにアイス、ラテと盛りだくさんな内容でこの一皿を食べれば心もお腹も大満足だ。このアレンジロールは1人分だと約100円くらい。安くても少し贅沢気分を味わいたいときにはぴったりだ。また、ラテやアイス、ロールケーキの味を変えれば何通りものバリエーションが可能。ぜひ自分だけのアレンジロールを作ってみてほしい。
2012年05月08日「えっ、お酒入っていたの?」…創業1832年の酒蔵が作るロールケーキがインターネットにて販売スタート。ロールケーキ製作風景手がけるのは、京都宮津の創業1832年の酒蔵、ハクレイ酒造が2010年にはじめた洋菓子店 蔵Sweets「HAKUREISYA」。日本酒やお酒の副産物を、スイーツの味を良くするために材料として使っている。ハクレイ酒造外観卵は地元西方寺の放し飼いの鳥の卵を使用。果物は、宮津市上司の中野さんの苺、丹波の黒豆、丹波の栗、豆乳、サツマイモ、いちじく等素材は出来るだけ地元京都府北部のものにこだわっている。また、蔵の仕込み水と同じ綺麗で柔らかな恵みの水「不動山水」を製造場内に引き込んでいるなど、酒と同様のこだわりでロールケーキを作っている。味は、黒糖生地と抹茶クリームの黒ロールケーキ「蔵ロール」、焼酎生チョコと洋酒の利いたキャラメルクリームの「ショコラロールチョコ巻き」、柚子リキュール「柚子たん」のシロップを使用したハチミツ生地のロールケーキ「白嶺ロール」の三種類。酒蔵が作るロールケーキ酒蔵ならではの製法で仕上げられたこのロールケーキ、日本酒が苦手な人にもおすすめだ。お問い合わせ: オンラインショップ
2012年04月29日ロールケーキは大好きだけれど、包丁を使って切り分けるのが面倒…そんなあなたに朗報が。包丁を使わずに均等に切り分けられる“糸切りシート付き”のロールケーキ「叶ロール」が、滋賀県大津市の叶 匠壽庵より登場した。今やスイーツの定番として定着しているロールケーキ。しかし、「切り分けるのに包丁が必要」、「柔らかすぎて綺麗に切れない」、「均等に切り分けられない」などの声が挙がっているのも事実。そんな背景を元に今回この”糸切りシート”が開発されたという。和菓子職人の手による、小豆・濃茶・和三盆・黒豆などの和素材を活かしたやさしいロールケーキは、美しく切り分けてこそ魅力が最大限に引き出される。叶ロール「和三盆」 ¥1,260叶ロール「近江米栗」 ¥1,365叶ロール「季節」 ※1月は「苺」 ¥1,200~¥1,500あなたもぜひ”糸切りシート”で、職人芸を体感してみては? 切り分け方参考動画 お問い合わせ: 叶 匠壽庵公式サイト
2012年01月06日あの人気のチョコチップクッキー「カントリーマアム」が、ロールケーキになって、10月13日(木)より新登場!こちらがロールケーキになったカントリーマアム、その名も「カントリーマアムロール」。カントリーマアムのバニラ味の生地を細かく砕いて混ぜ、特製チョコチップをミックスしたカントリーマアムクリームを使用。これが、ふんわりしっとりとしたロールスポンジで包まれているというから、カントリーマアム好きはもちろん、ロールケーキ好きにも注目の一品だ。
2011年10月12日