アイウェアブランドのブラン(BLANC)は、初の直営店「ライト(LHITE)」を東京・原宿にオープン。ブラン初の直営店「ライト」フルラインナップを展開ブランは、2012年のブランド設立から10年目の節目に際し、初の直営店「ライト」をオープン。ショップ名の“LHITE”は、フランス語で「白」を意味する“BLANC”を英語にした“WHITE”と光を意味する“LIGHT”を組み合わせた造語だ。直営店「ライト」では、ブランのアイウェアをフルラインナップで展開。加えて、オリジナルのアイウェアアクセサリーの販売や、視力測定、フレームの調整・メンテナンスも行う。限定フレームのアイウェア、紫外線にあたるとレンズの色が変化また、オープンを記念して、限定アイテムを発売。インラインでは展開のない新型フレーム2型を用意する。それぞれのアイウェアにはブランオリジナルの調光レンズが採用されており、紫外線にあたると薄いカラーレンズから、濃いカラーレンズへと変化する仕様となっている。【詳細】ブラン 直営店「ライト」オープン日:2022年4月29日(金)住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-59-4TEL:03-5843-0100営業時間:11:00~20:00定休日:水曜日■限定フレーム・RHINO 33,000円 ※レンズ:CHAMPAGNE → BRN・MAPLE BRN 39,600円 ※レンズ:ICE GRY → GRY
2022年05月05日セブンイレブンで開催中の沖縄フェア♡沖縄フェアの中でもひときわ目を引く、黒糖ロールケーキをピックアップ!黒糖の旨味を堪能できる黒糖ロールケーキはチェック必須です♪ひときわ目を引く黒糖ロールケーキ♡セブンイレブンで4月17日より販売開始された黒糖ロールケーキ。価格は259円(税込)です。封を開封すると黒糖ロールケーキは、プラスチックのケースとフィルムで保護されていました◎型崩れすることなく、きれいな状態が保てますよ♪もっちりしっとり食感の黒糖スポンジ米粉入り黒糖スポンジの生地はもっちり、しっとり食感♡黒糖の風味豊かな味を堪能できますよ!甘すぎず、クリームを引き立ててくれる生地です。黒糖のコクが楽しめる黒糖ホイップと黒糖ソース黒糖ホイップクリームは軽め◎黒糖の優しい甘さと、コクのある味わいが楽しめます。黒糖の旨味が凝縮された黒糖ソースは濃厚で、まるでキャラメルのような味わいです♡ほんのり苦みも感じることができました!甘さ控えめで、最後までおいしく食べられました。気になるカロリーは?気になるカロリーは1個あたり266kcalです。クリームをたっぷり楽しめる黒糖ロールケーキですが、思ったよりもカロリーが低めです♡3時のおやつにもおすすめですよ♪後味もおいしいセブンイレブンの黒糖ロールケーキ♪黒糖の香りとコクが楽しめるセブンイレブンの黒糖ロールケーキ。食べた瞬間はもちろん、後味も黒糖の余韻を楽しむことができますよ♪全体的にすっきりとした味わいでした◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月05日治一郎(Jiichiro)から新作スイーツ「紅茶のロールケーキ」「紅茶のティグレ」が、2022年4月22日(金)より治一郎店舗全店にて期間限定で発売される。“アールグレイ”を使用した新作スイーツ「紅茶のロールケーキ」は、しっとり&ふんわりとした食感の中に、アールグレイの上品な香りが広がる贅沢な1品だ。ベースとなるのは、治一郎のロールケーキ。 生地にアールグレイパウダーを練り込み、クリームには濃縮されたアールグレイエキスを加えて仕上げた。一口頬張ると濃厚な紅茶の風味が一気に広がり、後味はすっきり軽やかな食べ心地となっている。一方、「紅茶のティグレ」は、上品な紅茶と爽やかなオレンジの風味がベストマッチな焼き菓子。ベルガモットが香るアールグレイを生地に練り込み、オレンジオイルを配合した濃厚なビターチョコレートを真ん中に流し込んだ。個包装となっているので、自分用はもちろん、ギフトにもぴったりなスイーツとなっている。【詳細】■紅茶のロールケーキ 1,450円販売期間:2022年4月22日(金)~無くなり次第終了販売場所:治一郎店舗全店■紅茶のティグレ 1,000円販売期間:2022年4月22日(金)~なくなり次第終了販売場所:治一郎店舗全店※数量限定発売
2022年04月23日パステル(Pastel)は、“恵方巻”に見立てたロールケーキ「恵方ロール」を2022年2月1日(火)から2月3日(木)の期間限定で販売する。節分限定の“恵方巻風”ロールケーキ節分に向けパステルが用意するのは、まるで恵方巻のようなロールケーキ「恵方ロール」。海苔に見立てたクレープ生地で柔らかなスポンジとホイップクリーム、カスタード、イチゴを包み上げた、見た目も楽しい“節分スイーツ”だ。ココア風味のクレープに苺やホイップをクレープ生地のほのかなココア風味とイチゴの甘酸っぱさ、なめらかなクリームの優しい味わいを楽しめる「恵方ロール」は、子どもでも食べやすいふわふわ食感も魅力。2022年は「北北西」を向いて家族や友人とともに食べれば、いつもとはひと味違った節分の気分を楽しめそうだ。【詳細】パステル「恵方ロール」発売日:2022年2月1日(火)~2月3日(木)取扱店舗:パステル各店舗※一部取り扱いのない店舗もあり。価格:1個 540円※数量限定※画像はイメージ
2022年01月21日横浜ロイヤルパークホテルから“恵方巻”に見立てたロールケーキ「恵方巻きロール」が登場。2022年2月1日(火)から2月3日(木)まで1階 デリカ&ラウンジ「コフレ」にて販売する。“まるで恵方巻”ロールケーキ節分の日に吉の方角とされる恵方に向かって、無言で一気に食べると願い事が叶うとされている“恵方巻”。今回発売される「恵方巻きロール」は、そんな“恵方巻”に見立てたユニークで可愛らしいロールケーキだ。“海苔”に見立てたクレープ生地でロールしっとりふわふわなスポンジでオレンジリキュールが香るクリームとフレッシュ苺・オレンジ・キウイを包み、さらに“海苔”に見立てたブラックココアのクレープ生地で巻くことで、まるで本物の恵方巻のような見た目に。一口食べると、甘酸っぱいフルーツとさっぱりとしたオリジナルクリーム、ほろ苦いブラックココアが豊かなハーモニーを奏でる。【詳細】「恵方巻きロール」販売期間:2022年2月1日(火)~2月3日(木)販売店舗:横浜ロイヤルパークホテル 1階 デリカ&ラウンジ「コフレ」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3時間:11:00~20:00料金:500円(サイズ約11cm)※店内利用時は、サービス料(10%)を加算。※掲載の写真は実際と異なる場合がある。※状況により営業内容やメニュー内容に変更がある場合がある。【予約・問い合わせ先】デリカ&ラウンジ「コフレ」TEL:045-221-1111(代表経由 11:00~20:00)
2021年12月19日パティシエ・ショコラティエ辻口博啓が手掛けるロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」は、2021年のクリスマスケーキを発売。2021年11月1日(月)より予約を受け付ける。自由が丘ロール屋の2021年クリスマスケーキ「自由が丘ロール屋」のクリスマスケーキとして、華やかなクリスマスシーズンにぴったりの4種のロールケーキが登場。“小さなロールケーキ”を忍ばせたクリスマスロールケーキフランボワーズのピンクカラーが鮮やかな「ホワイトチョコレートとフランボワーズのクリスマスロール」は、クリーム、ロールの織りなす重層的な味わいを楽しめる1品。フランボワーズとホワイトチョコレートの2層のムースの中に、フルーティーなフランボワーズクリームと、刻んだフランボワーズをくるりと巻いた細いロールを忍ばせている。「クリスマスモンブランロール」は、ほのかにラム酒の香るマロンムース、甘さ控えめの生クリームを重ね、モンブランクリームをたっぷりとデコレーション。中心には、ヘーゼルナッツクリームとキャラメリゼしたヘーゼルナッツを、しっとりとした生地で巻いた小さなロールケーキが入っている。チョコ×オレンジや苺×クリームなど相性抜群ロールケーキも「チョコレートとオレンジのクリスマスロール」には、小麦粉を使わずココアのみで焼き上げた、なめらかなココア生地を使用。オレンジ香るビターなガナッシュシャンティと自家製のオレンジコンフィチュール、ほろ苦いキャラメルクリームを巻いた、爽やかなオレンジとチョコレートの調和を堪能できるケーキだ。また、いちごとクリームが織りなす王道の味わいを楽しめる「いちごのクリスマスロール」も登場。しっとりふわふわの生地に、カスタードクリームと生クリーム、フレッシュいちご、いちごジャムを合わせた。【詳細】自由が丘ロール屋 2021年クリスマスケーキ予約受付開始日:2021年11月1日(月)~住所:東京都目黒区自由が丘1-23-2TEL:03-3725-3055営業時間:11:00~18:00定休日:水曜日・第3火曜日(臨時休業あり)・ホワイトチョコレートとフランボワーズのクリスマスロール 長さ 約18cm 4,000円/約12cm 3,000円・クリスマスモンブランロール 長さ 約18cm 4,500円/約12cm 3,500円・チョコレートとオレンジのクリスマスロール 長さ 約18cm 4,000円/約12cm 3,000円・いちごのクリスマスロール 長さ 約18cm 4,500円/約12cm 3,500円※ホワイトチョコレートとフランボワーズのクリスマスロール、クリスマスモンブランロールは取り寄せ可能。
2021年10月31日ロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」から7種の限定ロールケーキが登場。2021年8月21日(土)から8月25日(水)まで、東京・自由が丘の「自由が丘ロール屋」にて発売される。「自由が丘ロール屋」は、日本人パティシエ・ショコラティエの辻口博啓が手掛けるロールケーキ専門店。8月25日(水)に19周年を迎えるのを記念して、平日・土日で異なるフレーバーのロールケーキを限定発売する。いずれも桃やフランボワーズなどフレッシュな果実や、秋の味覚を存分に取り入れた豊かな味わいが魅力。一人でも食べやすい“小さなサイズ感”なので、複数のフレーバーを一度にゲットする“大人買い”もおすすめだ。<土日限定ー8月21日(土)、22日(日)>1.コーヒー キャラメルロール:コーヒー生地でコーヒー香るマスカルポーネ クリームとキャラメル、アプリコットジャムをくるりと巻いたフレーバー。2. 桃とフランボワーズのロール:フランボワーズの生地に白桃、フランボワーズクリーム、フランボワーズコンフィチュールを合わせたフルーティな味わい。3. 栗と和梨のモンブランロール:はったい粉のキュイエール生地で和梨、生クリームで包み、モンブランクリームで仕上げた。4. 巨峰とカルピスロール:シフォン生地で巨峰、カルピスクリーム、巨峰のコンフィチュールを包み込んでいる。<平日限定ー8月23日(月)~>1. 紅茶といちじくのショコラロール:アールグレイとココアを合わせたシフォン生地でいちじく、フランボワーズ、さらにアールグレイで香りづけしたショコラクリームとドライいちじくのコンフィチュールを巻き上げた。2. 白桃と黄桃のロール:フランボワーズの生地と白桃、黄桃、アプリコットクリームを合わせたフルーツフレーバー。3. 栗と和梨のモンブランロール:土日同様のフレーバー。4. ブルーベリーとヨーグルトのロール:シフォン生地に、ブルーベリー、ブルーベリーのコンフィチュール、ヨーグルトクリームを合わせたすっきりとした味わい。【詳細】「自由が丘ロール屋」限定ロールケーキ発売期間:2021年8月21日(土)~8月25日(水)取り扱い店舗:自由が丘ロール屋住所:東京都目黒区自由が丘1-23-2TEL:03-3725-3055<土日限定ー8月21日(土)、22日(日)>1.コーヒー キャラメルロール 1,000円2. 桃とフランボワーズのロール 1,100円3. 栗と和梨のモンブランロール 1,100円4. 巨峰とカルピスロール 1,000円<平日限定ー8月23日(月)~>1. 紅茶といちじくのショコラロール 1,000円2. 白桃と黄桃のロール 1,100円3. 栗と和梨のモンブランロール 1,100円4. ブルーベリーとヨーグルトのロール 1,000円
2021年08月23日8年連続ビブグルマン獲得!京都の人気フランス料理店確かな技術が織りなすクラシックに忠実なフレンチ「いつ来てもいつもおいしい」と言ってもらえるお店づくり8年連続ビブグルマン獲得!京都の人気フランス料理店京都市営地下鉄烏丸線「丸太町」駅から徒歩9分、京阪電鉄「神宮丸太町駅」から徒歩10分、また京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅から徒歩6分と、アクセスしやすいフランス料理店【ブラン・ピエール】。白石シェフが手掛けるクラシックなフレンチが人気を呼び、8年連続でミシュランガイドのビブグルマンを獲得しています。カジュアルフレンチの実力派人気店わずか17席の小さな店内ですが、カウンターやテーブル、床には椋(むく)の木をふんだんに使い、自然のあたたかみがあふれる空間になっています。また裏には京町家の風情が漂う小庭があり、春になると満開の桜を眺めながら食事ができるのも素敵です。「フランス料理を気軽に楽しく」というシェフの思いがお店づくりに反映されたナチュラルな雰囲気が、ゲストの緊張を解きほぐしてくれます。木のぬくもりがあふれるくつろげる空間「フランス料理本来の姿を楽しんでもらいたい」と語る白石シェフが手掛けるのは、奇をてらうことのないクラシックに忠実なフレンチ。季節感のある旬の食材や、京都の野菜を使い、素材の味を生かすように心掛けて料理しています。ディナーはアラカルトメニューが中心で、ワイン片手にカウンターで、テーブル席でゆっくりと……などシーンに合わせて利用できます。確かな技術が織りなすクラシックに忠実なフレンチ旬の京野菜をあしらった前菜から、フランス産フォアグラを使ったスペシャリテまで、ひと皿ひと皿にホテル仕込みの確かな技術が落とし込まれています。今回は、【ブラン・ピエール】を訪れたら味わいたい3品をご紹介しましょう。定番のアミューズ『人参のムースとコンソメのジュレ生ウニを添えて』コース料理に登場する人気アミューズがこちら。最大限に引き出したニンジンの甘さとウニの甘さが口の中でとろ~りととろけてたまりません!ウニの産地は時季によって変わります。グラスに入った美しい一品自家製ベーコンで縁取った『サバと北あかり(じゃがいも)のテリーヌカニみそのディップ』コースの前菜やサラダには旬の食材をふんだんに取り入れています。野菜は大原の朝市まで仕入れに行き、基本的には京都産を使用しますが、産地は問わず「おいしい食材」を厳選するのがシェフのモットーです。こちらは、サバとじゃがいもという定番の組み合わせをテリーヌに。にんにくが効いたカニ味噌の濃厚ディップが美味。赤キャベツのピクルスがアクセントになっています。色鮮やかなテリーヌにうっとりランチタイムの人気No.1『フォアグラの入った和牛ハンバーグ』ランチで人気の『フォアグラの入った和牛ハンバーグ』は、ナイフを入れると肉汁とともにフォアグラからも脂があるれ出る、ジューシーさが秀逸な人気の一品。ランチはポルトソース、ディナーはトリュフソースです。あふれ出る旨みを堪能して「いつ来てもいつもおいしい」と言ってもらえるお店づくり常に笑顔で接客することを心掛ける白石シェフ。「いつ来てもいつもおいしい」と思っていただけるようどんな時でもクオリティを保つことをスタッフにも徹底して伝えているという。「これからも『お客さんに楽しんでもらいたい』という思いを大切に、押し付けるようなことはせず、ご希望に合わせて居心地のよい空間をつくりたいと思っています」と話してくれました。笑顔あふれるお店づくりを信条とする白石シェフ記念日にご利用の際は、事前に相談をするとデザートにメッセージを添えてもらうことができるとのこと。料理はもちろん、シェフの思いが細部にまで行き届いた【ブラン・ピエール】で心地いい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。料理人プロフィール:白石健一さん1977年、大阪府出身。子どもの頃から料理をつくるのが好きで、学生時代に洋食店でアルバイトをし、「料理っていいな」とその魅力を再確認。調理師専門学校在籍中にフランス料理に魅了され、卒業後、ホテルニューオータニ大阪で3年、ウエスティンホテル大阪で9年に渡って腕を磨く。京都調理師専門学校で2年間フランス料理の講師を務めた後に【ブラン・ピエール】を開店し、現在に至る。1977年、大阪府出身。子どもの頃から料理をつくるのが好きで、学生時代に洋食店でアルバイトをし、「料理っていいな」とその魅力を再確認。調理師専門学校在籍中にフランス料理に魅了され、卒業後、ホテルニューオータニ大阪で3年、ウェスティンホテル大阪で9年にわたって腕を磨く。京都調理師専門学校で2年間フランス料理の講師を務めた後に【ブラン・ピエール】を開店し、現在に至る。ブラン・ピエール【エリア】四条河原町周辺/寺町【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】5500円【アクセス】京都市役所前駅 徒歩7分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください
2021年07月01日資生堂パーラーから一部店舗限定ケーキ「プティット クープ」「ロールケーキ」が、新宿京王百貨店などで販売。パフェのようなムース&ゼリーの多層カップデザート「プティット クープ」は、ムース、ゼリーなどを重ね彩り豊かに仕上げた、パフェのようなカップデザートだ。フレーバーは全3種類。「フレーズ ヨーグルト」は、ボトムにフレッシュな苺をじっくりと煮込んだ甘酸っぱいジュレを配し、その上に爽やかなヨーグルトムースを重ねた。さらに、マンゴーやパッションフルーツなど南国フルーツを贅沢に使用したトロピカルフルーツジュレに、軽やかなムースショコラを合わせた「エキゾチック ショコラ」、酸味のあるグリオットに、ほんのり甘いピスタチオムースがベストマッチな「ピスターシュ グリオット」も用意する。旬のフルーツの味わいたっぷりのふわふわロールケーキふんわりとした米粉生地をベースに、旬の果実を組み合わせた「ロールケーキ」も、3つの味わいがラインナップする。「アップルマンゴー」には、カットしたアップルマンゴーとマンゴーピューレがたっぷりと入ったクリームを巻き込んだ。「苺」は、クリームにフレッシュな国産苺と甘酸っぱい苺ピューレをたっぷりと使用。また、メロンピューレとともにみずみずしい国産メロンをあしらった「メロン」も展開される。【詳細】「プティット クープ」「ロールケーキ」発売日:2021年6月14日(月)販売店舗:・京王新宿店(東京都新宿区西新宿1-1-4 中地階)・エキュート東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内1F サウスコート内「エキュート東京」)・エキュート大宮店(埼玉県さいたま市大宮区錦町630 JR東日本 大宮駅構内)価格:・プティット クープ(エキゾチック ショコラ/フレーズ ヨーグルト/ピスターシュ グリオット) 各621円・ロールケーキ(アップルマンゴー/苺/メロン) 各567円※予告なく価格や仕様等を変更する場合あり。【問い合わせ先】TEL:0120-4710-04(月~土曜日10:00~17:00 祝日、年末年始、夏期休暇を除く)
2021年06月18日“ロールケーキ”を集めたスイーツイベントが、大丸東京店1階・地階ほっぺタウンで2021年5月26日(水)から6月30日(水)まで開催される。<中島大祥堂>“丹波栗”のロールケーキ大丸東京店のほっぺタウンに並ぶのは、フルーツやチョコレート、栗などを用いた個性豊かなロールケーキ。中でも注目したいのは、2021年春にオープンした中島大祥堂が販売する「丹波栗のロールケーキ」だ。ふんわりと焼き上げた生地で、上質な丹波栗と北海道産の濃厚な生クリームを包んだ。<アンリ・シャルパンティエ>桃のクレープロールアンリ・シャルパンティエでは、クレープを巻いたロールケーキに、とろとろの桃をトッピングした「桃のクレープロール」を用意。一人でも楽しめる小ぶりなサイズなので、自分への“ご褒美スイーツ”としておすすめだ。<アンテノール>マンゴー&オレンジをトッピング老舗パティスリー・アンテノールは、新作スイーツとして6月1日(火)より「マンゴーとオレンジのロール」を発売。フレッシュなマンゴーとオレンジを贅沢にトッピングし、華やかな見た目に仕上げた。<ロリアン洋菓子店>“黄金”のモンブランロール刻んだ栗を忍ばせた「黄金のモンブランロール」は、6月2日(水)から6月8日(火)までの期間限定で出店するロリアン洋菓子店から。ふんわりと焼き上げたスポンジにカスタードクリームを塗り、さらにその上にたっぷりのマロンペーストを絞った濃厚なロールケーキだ。「フルーツロール」&「ずんだロール」その他、苺・キウイ・黄桃・洋梨をスポンジとクレープで巻いたユーハイムの「フルーツロール」や、枝豆の“つぶつぶ感”が楽しめるずんだ茶寮のロールケーキ「ずんだロール」などが販売される。【詳細】ロールケーキフェア開催期間:2021年5月26日(水)~6月30日(水)開催場所:大丸東京店 1階・地階ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1丁目9−1価格例:・<中島大祥堂>丹波栗のロールケーキ 1個 2,160円(税込)/1階・<アンリ・シャルパンティエ>桃のクレープロール 1個594円(税込)/地階・<ヴィタメール>ショコラdeショコラロール 1個 1,620円(税込)/1階・<アンテノール>マンゴーとオレンジのロール 1個 1,782円(税込)/1階※6月1日(火)~発売・<ユーハイム>フルーツロール 1個 1,620円(税込)/1階【問い合わせ先】大丸東京店TEL:03-3212-8011
2021年05月22日生クリーム専門店「ミルク」では、新作「ミルキーロールケーキ」を、2021年1月末までルミネエスト新宿店にて販売する。“濃厚生クリーム”を味わうロールケーキ「ミルキーロールケーキ」は、産地・ブレンド・製法にこだわった「ミルク」ならではのオリジナル生クリームを存分に味わえるロールケーキだ。北海道根釧地区の濃厚な生クリームをたっぷりと使用し、“生クリームが主役”とでも言える1品に仕上げている。サイズは、1ホールに加えて、1/2ホール・1/4ホール・1カットと、楽しみ方に合わせて幅広く展開する。詳細ミルキーロールケーキ〈テイクアウトのみ〉販売期間:2020年12月3日(木)〜2021年1月末販売店舗:生クリーム専門店ミルクルミネエスト新宿店住所:東京都新宿区新宿3丁目38-1 ルミネエスト新宿 1F営業時間:11:00~20:30価格:1ホール(約33cm・16人前) 2,980円、1/2ホール 1,580円、1/4ホール 780円、1カット 310円※価格はいずれも税込
2020年12月07日ローソンから、「プレミアムロールケーキ」や「どらもっち」シリーズの新作スイーツが登場。全4商品が、2020年9月22日(火)より全国のローソンにて順次発売される。9月22日(火)発売「メープルナッツのロールケーキ」今回新たに発売される全4種類の商品の中でも特に注目したいのは、コンビニスイーツブームの火付け役となった「プレミアムロールケーキ」シリーズの新作「メープルナッツのロールケーキ」。スポンジ生地、クリーム、トッピングの全てにメープルソースもしくはメープルシュガーを加えた一品で、ロールケーキ全体でメープルの甘みや香りを堪能出来る。「パリマロ‐パリパリマシュマロ大福‐」同日発売の「パリマロ‐パリパリマシュマロ大福‐」は、コクのある濃厚な味わいのミルククリームと、パリッとした食感のビターチョコ、そしてふわふわ食感のマシュマロ生地が楽しめる新感覚スイーツだ。9月29日(火)発売「チョコ2(ツー)シュー‐ 焼チョコ生チョコシュー ‐」9月29日(火)からは、チョココーティングしダイスカットした生チョコをトッピングしたシュー生地の中に、ほろっとした食感に仕立てた焼チョコと、生チョコ・クーベルチュールチョコ・ホイップクリームを合わせたチョコクリームを入れた「チョコ2(ツー)シュー‐ 焼チョコ生チョコシュー‐」が登場。「どらもっち(チーズ&チーズ)」同日より発売となる「どらもっち(チーズ&チーズ)」は、人気の「どらもっち」シリーズの新作。こちらは、もっちり&歯切れの良いどら焼き生地に、国産ナチュラルチーズとホイップクリームにキューブ状のゴーダ&チェダーチーズを加えたクリームと、クリームチーズ・カスタードクリーム・生クリームを合わせたチーズカスタードクリームを挟んだ、チーズの濃厚な味わいが堪能出来る一品となっている。商品情報ローソン 2020年9月の新作スイーツ販売店舗:全国のローソン■9月22日(火)発売・「パリマロ‐パリパリマシュマロ大福‐」160円(税込)・「メープルナッツのロールケーキ」220円(税込)■9月29日(火)発売・「チョコ2(ツー)シュー‐ 焼チョコ生チョコシュー‐」200円(税込)・「どらもっち(チーズ&チーズ)」190円(税込)
2020年09月26日ローソンのゴディバ(GODIVA)監修スイーツから2020年秋の新作が登場。「Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ」と「Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ」が2020年9月15日(火)より全国のローソン店舗にて発売される。ゴディバ監修スイーツ、新作はキャラメルショコラロールケーキ&テリーヌショコラコンビニで気軽に本格的なショコラスイーツを味わえることで人気を博し、シリーズ累計2,800万個以上を販売してきたローソンとゴディバの共同開発スイーツ。秋の深まりとともに登場する今回の新作は、キャラメルショコラロールケーキとテリーヌショコラだ。「Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ」は、クリスピーな食感のクレープ生地と絡めた、ナッツのコクを感じるジャンドゥーヤチョコレートを、口どけのよいミルクチョコクリームで挟んだショコラロールケーキ。濃厚なキャラメルソースのトッピングが、味と見た目のアクセントだ。一方、フランス産クーベルチュールチョコレートを使用した「Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ」は、力強いカカオの香りとチョコレートの濃厚な味わいを堪能できる贅沢なショコラスイーツだ。低温でじっくりと焼き上げたテリーヌは、しっとりとなめらかな食感で、まるで生チョコのようなくちどけを楽しめる。【詳細】「Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ」395円(税込)「Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ」350円(税込)発売日:2020年9月15日(火)取り扱い:全国のローソン店舗※13,813店:2020年8月末時点、「ローソンストア100」除く
2020年09月14日パティスリー キハチ監修のロールケーキ「夏のフルーツロール マンゴートライフル」が、2020年7月7日(火)より、全国のファミリーマートで販売される。「夏のフルーツロール マンゴートライフル」は、2020年4月に人気を集めた「5種のフルーツロール トライフル」に続く、パティスリー キハチ監修スイーツ第2弾。パティスリー キハチの店舗で毎年夏に好評を博している「季節のロール マンゴー」をアレンジし、全国のファミリーマートで気軽に楽しめるようにした。「夏のフルーツロール マンゴートライフル」は、パッションフルーツ風味のホイップクリームとカスタードクリームに、ジューシーなマンゴー果肉ととろ~りマンゴーソースをコンビネーション。甘酸っぱいキウイフルーツをアクセントに、マンゴーの豊かな風味を堪能できる一品に仕上がっている。スポンジ生地はしっとりふわふわ。軽い口どけのロールケーキ生地に、爽やかなフルーツの酸味と、まろやかなクリームが絶妙にマッチしている。【詳細】パティスリー キハチ監修「夏のフルーツロール マンゴートライフル」発売日:2020年7月7日(火)取扱店:ファミリーマート全国約16,600店価格:258円(税込)
2020年07月09日ローソンは、“ロールケーキの日”に合わせて毎月5日と6日に重量と厚さが2倍のプレミアムロールケーキ「プレミアムロールケーキ×2」を発売する。2020年6月よりスタート。日付はロールケーキのロで「6」、ロールケーキの形が「6」の字が巻いているように見えることから、6月6日はロールケーキの日に制定されている。ローソンでは、年1回ではなく“毎月6日はロールケーキの日”として、「プレミアムロールケーキ×2」を今後発売していく。「プレミアムロールケーキ」は、2009年にオリジナルデザートブランド「ウチカフェスイーツ」から登場して以来、不動の人気を博すローソンの看板商品だ。「プレミアムロールケーキ×2」では、通常厚さ2.5cmのところを5cm、重量約58.0gのところを約116.0gと、その美味しさを2倍楽しめるようにした。重量&厚さがボリュームアップしても味は変わらず、北海道産原料にこだわった、ふんわり生地でミルク感を感じられるクリームを使用している。【詳細】プレミアムロールケーキ×2発売日:2020年6月5日(金)よりスタート※毎月5日・6日に発売価格:255円(税込)
2020年06月05日今年のクリスマスには、親子でクリスマスケーキをつくりませんか? 簡単だから気軽にチャレンジできるのに、豪華見え。今回はチョコレートのロールケーキを使ったブッシュドノエル。人気デリスタグラマーの@ayakos_kitchenさんに教えてもらいます。可愛いサンタクロースたちが、せっせとクリスマス準備をしている可愛らしいケーキに。ロールケーキでブッシュドノエル子どものお手伝いPOINT子どもには、工程5の最後の飾り付けを任せてみて! もしチャレンジできそうなら、ホイップクリームを絞る工程を任せてみるのもOK。[材料]・市販のチョコロールケーキ……1台・絞るだけホイップ(チョコ)……1個・チョコレート……少量・ローズマリー……1本・粉糖……適量・サンタクロースのピック[つくり方]1.ロールケーキにホイップクリームを絞る。2.ロールケーキの端を斜めに切り取り、上にのせる。3.溶かしたチョコをフォークにつけ、クリームをなぞって模様をつける。4.ローズマリーをモミの木のシルエットになるようにカットする。5.4のローズマリーをケーキにのせる。粉糖をふる。サンタクロースのピックを飾って完成!@ayakos_kitchenさんが伝授!市販のスポンジでつくるクリスマスケーキ > 教えてくれたひと@ayakos_kitchenさん小学2年生&6年生のママ。Instagramでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!Instagram:@ayakos_kitchen
2019年12月19日ローソン(LAWSON)のゴディバ(GODIVA)監修ショコラスイーツから、アメリカンチェリーのコンポートを使用した「チェリーショコラロールケーキ」と「チェリーショコラワッフル」が登場。2019年6月4日(火)より全国のローソン店舗で発売される。ローソンのウチカフェ(Uchi Café)とゴディバのコラボレーションスイーツは、2017年6月から発売を開始し、以降人気を博すシリーズだ。新たに登場する「チェリーショコラロールケーキ」は、アメリカンチェリーのコンポートとなめらかなチョコレートを組み合わせ、ウチカフェで人気の「プレミアムロールケーキ」をアレンジしたひと品。カカオが香り立つコク深いチョコレートクリームと、果実感たっぷりの甘酸っぱいアメリカンチェリーのコンポートが絶妙にマッチする。また、ともに登場する「チェリーショコラワッフル」も是非、一度は口にしたいスイーツ。チョコレートチップをアクセントに加えた口どけの良いチョコレートクリームに、アメリカンチェリーのコンポートと爽やかで甘酸っぱいラズベリーソースを加えた。しっとりやわらかなチョコレートワッフル生地がそれらを優しく包み込んでいる。【詳細】Uchi Café × GODIVA チェリーショコラワッフル 350円(税込)Uchi Café × GODIVA チェリーショコラロールケーキ 415円(税込)発売日:2019年6月4日(火)取り扱い:全国のローソン店舗 ※ローソンストア100除く
2019年06月02日イチゴがおいしい時季ですね。今回はそんなイチゴを使ったロールケーキをご紹介します。お子さんと一緒に作るのもおすすめです。ぜひ参考にしてみてくださいね。クレープ生地でイチゴとクリームをくるくる巻いたロールケーキ。イチゴの甘酸っぱくてみずみずしいおいしさが楽しめます。見た目にも可愛らしく華やかなため、お友達が遊びに来たときやおもたせなどにも最適ですよ。イチゴだけじゃなく、他のフルーツと生クリームをトッピングして、様々なロールケーキにアレンジするのもいいですね。■ひとくちロールケーキ調理時間 30分 1人分 408Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分><クレープ> 薄力粉 130g 粉糖 大さじ3 牛乳 300ml 卵 2個 バター 20g<ピンククリーム> 生クリーム 100ml 粉糖 大さじ2 イチゴ(ドライ:パウダー) 4gイチゴ 8~10個粉糖 適量<下準備>・薄力粉、粉糖を合わせて振るっておく。・耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30~40秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています・イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、縦に4等分する。<作り方>1、<クレープ>を作る。ボウルに溶き卵を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、一度網でこして粉類を加え、混ぜ合わせる。2、フライパンを中火で温め、分量外のバターを薄くぬり、生地の1/4量を流し入れる。生地のふちが色づいてきたら生地をひっくり返し、乾かす程度にサッと焼く(同様に残り3枚も焼く)。3、<ピンククリーム>を作る。生クリームに粉糖を加えて泡立て器でホイップし、ドライイチゴを加えて混ぜ合わせる。4、<クレープ>に<ピンククリーム>をぬり、イチゴを横に並べる。イチゴを芯にしてくるくる巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みで粉糖を振る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含んでいません。クレープ生地を破れにくくするには、生地を寝かせること。材料を全て混ぜた後、冷蔵庫で30分から2時間ほど寝かせるだけで生地が均一になり、破れにくくなりますよ。時間があるとき、試してみてくださいね。
2019年04月05日「糖質オフ」のロールケーキ 魅力がいっぱい!糖質を控えたロールケーキのレシピを紹介している新刊『「糖質オフ」のロールケーキ 魅力がいっぱい!』が発売された。80ページでB5変型判、1,500円(税別)の価格で文化出版局が刊行している。著者はお菓子研究家で洋菓子教室「KOUGLOF」を主宰している吉川文子(よしかわふみこ)氏である。「きょうの料理大賞」部門賞受賞の吉川文子氏1995年に自宅で洋菓子教室を開始した吉川文子氏は、1999年に「NHKきょうの料理大賞’99お菓子・デザート部門」にて部門賞を受賞している。また、『バターなしでおいしいパイとタルト』『糖質オフのお菓子』『オイルでつくるふんわりケーキとサクサククッキー』などの著作もある。共立て生地・シフォン生地・スフレ生地ダイエットをしている人にとって甘いものは目の毒となり、小麦粉や砂糖などの糖質はダイエットの天敵となる。ただ、ロールケーキは粉の割合が比較的少なく、卵の量が多いため糖質オフレシピにしやすいスイーツだという。吉川文子氏の新刊では極端な糖質オフではなく、おいしさを損なわないよう工夫されたロールケーキのレシピを掲載。糖質量はいずれも一切れ10g以下だという。甘味料にカロリー0の「ラカントS」を使用することで、糖質を控えるだけでなく、上手に手軽に作りやすいレシピになっている。掲載されているのは共立て生地、シフォン生地、スフレ生地の3タイプ。通常3個使用する卵を2個にして、材料を少なくすることで初心者にも失敗なく作れるという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「糖質オフ」のロールケーキ(吉川文子 著)【文化出版局】
2019年03月06日リーガロイヤルホテル東京より、2019年の干支・イノシシ(亥)をモチーフにしたロールケーキ「亥の一番ロールケーキ」が登場。2018年12月30日(日)から2019年1月6日(日)までの期間、1日10台限定で販売する。2010年より干支をモチーフにした遊び心溢れるロールケーキを販売しているリーガロイヤルホテル東京。イノシシが主役となる2019年は、チョコレート生地で苺のクリームを巻き込んだロールケーキをベースに採用。チョコレートクリームでイノシシの毛並みを、チョコレートで目や鼻を付け加えて、愛嬌溢れる見た目のイノシシロールケーキを完成させている。【詳細】「亥の一番ロールケーキ」<1日10台限定>販売期間:2018年12月30日(日)~2019年1月6日(日)※3日前までの予約制価格:2,019円(税込)サイズ:直径7cm×長さ17cm販売店舗:リーガロイヤルホテル東京1階テイクアウトショップ「メリッサ」営業時間:10:00~20:30住所:東京都新宿区戸塚町1-104-19【予約・問い合わせ先】リーガロイヤルホテル東京「メリッサ」TEL:03-5285-1121(代表)
2018年12月14日色んな人気スイーツを販売するローソン。なかでも、「プレミアムロールケーキ」(税込150円)は、2009年の発売以来ロングヒットしていて、シリーズ累計3億4400万個を販売するほどの人気ぶり。すっかりローソンスイーツの看板商品になりました。そんなプレミアムロールケーキの肝ともいえる「クリーム」だけが発売されたんです!こだわりのクリームが100円で!ローソンのプレミアムロールケーキは、みなさんご存知の通り、ふわふわの生地とその中央にあるたっぷりのクリームのみというシンプルなスイーツ。じつは、10月9日にリニューアルしたばかりなのですが、その時、クリームもリニューアルしたそう。なんでも、北海道産の生クリームを使用しているだけでなく、“嗜好調査を重ね、現在のお客様の嗜好に合わせるべくクリームの配合を見直しました”というほどこだわった新クリームなのだとか。そして、10月16日に新発売となったのが、そのこだわりのクリームだけをカップに詰めた「プレミアムロールケーキのクリーム」(税込100円)というワケなのです。使い方色々!クリームだけを買って、どうすればいいのか…と悩んでいる人も多いと思いますが、この「プレミアムロールケーキのクリーム」はアレンジ自在。「プレミアムロールケーキ」に“追いクリーム”してもいいし、スコーンやシフォンケーキといったスイーツに添えても◎。コーヒーなどの飲み物にちょい足ししたり、クラッカーやビスケットをディップしたり、色んな使い方ができるんです。それ以外では、同じくローソンの看板商品の「からあげクン」にディップするという使い方…!なんと、ローソン公式のアレンジ法で、ニュースリリースには、“意外な組み合わせとして「からあげクン」「ゲンコツコロッケ」などのフライドフーズのディップとしても美味しく召し上がれます”と記載されています。この「クリーム×からあげクン」については、ネット上でかなり話題になっていて、「攻めてる!」「からあげクンは認めない」などツッコミも続出していますが、実際にやってみた人からは「普通のからあげクンが食べられなくなる」「ふざけてやったけどおいしすぎる!」といった絶賛コメントが…。ちなみに、「プレミアムロールケーキのクリーム」は数量限定で、早くも売り切れ店舗も出ているようです。からあげクンにディップするかどうかは別にしても、見かけたら即買いすべし?(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月19日ローソンのスイーツブランド「Uchi Café」のなかでも高い人気を誇り、“看板商品”ともいえる「プレミアムロールケーキ」をご存知でしょうか?このたび、リニューアルして再登場したのだとか。“食べる人”の好みに合わせたクリーム10月9日、ローソンがあらためて発売したのが「プレミアムロールケーキ」(税込150円)と「プレミアムチョコロールケーキ」(税込165円)の2つ。ローソンの「プレミアムロールケーキ」シリーズといえば、2009年の発売以来高い人気を誇り、シリーズ累計3億4400万個を販売したロングヒット商品で、それが今回リニューアルして登場したというワケなのです。「プレミアムロールケーキ」は、中央に北海道産の生クリームを使用したブレンドクリームがたっぷり入っているのですが、このクリーム、“嗜好調査を重ね、現在のお客様の嗜好に合わせるべくクリームの配合を見直しました”とのこと。「プレミアムチョコロールケーキ」は、すっきりとした味わいのクリームと、ビターな味わいが特徴のこだわりのチョコレートを合わせた一品だそう。さっそく両方ともGETしたので、食べてみました。「クリーム」がおいしい!まずは、プレーンの「プレミアムロールケーキ」を食べてみたのですが、北海道産の生クリームがとにかくおいしい!ミルクのコクがしっかりしているにもかかわらず、くちどけはとてもよく、あっさりしています。しっとりとしたスポンジ生地との相性もバッチリで、クリームもスポンジ生地も甘さ控えめだから、たっぷりのクリームがあってもまったく重くならずペロッと食べられました。後味がスッキリしているのも高ポイントですね。一方の「プレミアムチョコロールケーキ」も、くちどけのよいクリームが印象的。ビターなチョコレートの風味がありますが、それでいて上品な味わいで、まさに“大人のスイーツ”です。結論、どちらもおいしい。特に、クリームが絶品でした。やはり、何度も嗜好調査を重ね、商品を“食べる人たち”の嗜好に合わせたというだけはありますね。ちなみに、10月16日(火)には、この「プレミアムロールケーキ」のクリームのみの「プレミアムロールケーキのクリーム」(税込100円)を数量限定で発売予定とのことで、こちらも楽しみです!(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月11日ダイエット方法のひとつとしてすっかり定着した糖質制限ダイエット。糖質の摂取量を減らすダイエットですが、糖質量はなかなかわかりづらい…。そんなとき、ローソンの「ブラン」シリーズはひとめで糖質量がわかるので有り難いですよね。そんな「ブラン」シリーズから新商品が登場したことをご存知ですか?1億5000万個以上売れている「ブラン」シリーズローソンの「ブラン」シリーズとは、糖質を抑えたパンのこと。定番の「ブランパン」は1個あたりの糖質が2.2gと低め。ダイエット中や筋トレ中など、ボディラインを整えたい人たちから特に人気を集めている印象があります。2017年6月末時点で、累計販売数が1億5000万個を突破していて、ローソンの定番商品のひとつに。実際に食べたことがある人も多いのではないでしょうか。「ブランパン」自体は素朴な味わいですが、「ブランのチーズ蒸しケーキ~北海道クリームチーズ~」や「ブランのほろにがショコラパン~ホイップクリーム入~」「ブランのホイップあんぱん」など、菓子パン系も充実。そして今回登場したのは…。甘みを存分に楽しめる「ブランのロールケーキ」2018年8月21日(火)に発売された「ブランのロールケーキ」(税込135円)は、大豆粉とブランを使用した生地に、北海道産牛乳入りのホイップを巻き込んだもの。1個あたりの糖質は19.4g。正直、19.4gというのが低糖質なのかはわかりかねますが、どんな味わいなのかは気になるところ。購入して実際に食べてみたところ、全体的にとても甘くて、甘いものをほっしているときにはたまらない印象。ホイップクリームはなめらかで口あたりがよいのも◎。また、生地はザラザラとした舌触りが少し気になりましたが、しっとり系でホイップクリームとよく合っていました。ダイエット中でも、「ブランのロールケーキ」なら、食べても罪悪感は薄め…?(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月22日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックから、お正月限定スイーツ「金箔ロールケーキ」「ガレット・デ・ロワ」が登場。2020年1月1日(水・祝)より順次発売される。金箔で包まれたロールケーキ「金箔ロールケーキ」は、お土産品として人気のロールケーキ「苺のスフレロールケーキ」を、金箔で包み上げたお正月仕様のスイーツ。その天面には、新年の幕明けに相応しい真っ赤な水引を飾り、華やかさをプラスした。また気になるロールケーキの中身は、旬の甘酸っぱい苺と共に生クリームがたっぷり。“もっちり”としたスポンジ生地とも相性抜群な、贅沢な一品となっている。仏新年スイーツ「ガレット・デ・ロワ」もフランスの新年伝統菓子として知られる「ガレット・デ・ロワ」。“栄光”“勝利”のシンボルである月桂樹の葉模様を象ったさくさくのパイ生地には、風味豊かなアーモンドクリームを合わせた。また生地の中には、伝統的な小さな陶器「フェーヴ」入り。切り分けられたピースで、フェーブを食べ当てた人は、その1日王様・王女様になることができる。家族や仲間で集まるお正月に、是非取り入れてみてはいかがだろう。【詳細】お正月限定スイーツ・金箔ロール 3,000円+税販売期間:2020年1月1日(水・祝)〜3日(金)・ガレット・デ・ロワ 16cm 2,700円+税、20cm 3,500円+税販売期間:1月4日(土)〜31日(金)<販売店舗>ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック住所:東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1F営業時間:11:00〜20:00TEL:03-5404-7895(直通)
2017年12月18日サンドイッチ &ロールケーキ専門店「ボン ヴィヴァン(Bon Vivant)」は、クリスマス限定ロールケーキを2017年12月22日(金)から12月25日(月)までの4日間限定で発売する。2017年のクリスマスケーキのテーマは“赤い花”を意味するフランス語の“Fleur rouge”。華やかなレッドのベリーで彩られた、上品なロールケーキ「ストロベリークリスマスロール」が登場する。 「ストロベリークリスマスロール」は、独自の製法で焼き上げたふわふわのケーキ生地で、ミルキーなバニラクリームといちごのコンフィチュールを巻いたケーキ。フレッシュないちごやラズベリー、レッドカラント、花びらのようなチョコレートで豪華に飾り付け、まるで赤い花が雪の上に降り積もっているかのような、美しい光景を表現している。また、ブッシュ ド ノエル「クリスマスモンブランショコラ」も発売される。和栗の渋皮煮をデコレーションしたロールケーキには、愛媛県産とフランス産、2種類の栗で作ったしっとりまろやかなマロンクリームをふんだんに使用し、チョコレートムースで表面をコーティング。香り豊かな栗を存分に楽しめるケーキに仕上げている。【詳細】ボン ヴィヴァン クリスマスロールケーキ発売期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)予約受付:12月24日(日)までにTELまたは店頭にて受付。場所:ボン ヴィヴァン渋谷店住所:東京都渋谷区渋谷1-14-11 BCサロン2FTEL:03-6418-1955営業時間: 11:00-19:00(L.O 18:30) ※不定休・ストロベリークリスマスロール 3,000円(税込)・クリスマスモンブランショコラ 3,200円(税込)
2017年12月09日ソファ席のある、ゆったりとした時間が流れるお店札幌にある「ハレル屋」は、優しい甘さのスイーツが揃うケーキ屋。赤茶色のレンガ造りのような外観のお店で、赤い背景に、白い文字で店名が書かれた看板が目印になっています。店内に入ると、シフォンケーキやシュークリームなどが並ぶショーケースが目に飛び込んできます。お店の奥にはかわいらしい雰囲気のイートインスペースが。テーブル席とソファ席があり、ゆったりとくつろげそうです。大きな窓からは陽の光が差し込み、窓の外の公園を望むと、四季の移ろいが感じられる…そんなゆったりとした時間が流れています。ロールケーキをはじめとする、優しい味のお菓子が自慢現在のお店で営業を始める以前に、別の場所で営業をしていた「ハレル屋」。その歴史は、2006年に始まりました。「ハレル屋」という店名は、「おいしいケーキを食べて、はれやかな気持ちになってもらいたい」という想いが込められています。オープン以来お店自慢のロールケーキをはじめ、優しい甘さのお菓子をお客さんに提供しています。なんと言っても「ハレロール」がお店のイチオシ!「ハレロール(プレーン)」はシンプルながら、ロールケーキのおいしさを堪能できる看板メニューです。ハレロールはどの味も、オーダーを受けてから巻いて仕上げるため、クリームのフレッシュさと、スポンジのフワフワとした食感がたまりません。「ハレロール(ピスタチオ)」は、一度食べたら癖になる一品。スポンジ生地の上に、ほんのり淡いグリーン色のピスタチオクリームが塗られ、その上に砕いたピスタチオをぱらぱらとちりばめていきます。それをくるくると手際よく巻いていけば完成です。ピスタチオの濃厚なうま味と、上品な香りを堪能できます。身体に優しいスイーツ満載の「薬膳スイーツプレート」「薬膳スイーツプレート」は、お店のオススメスイーツが一堂に会する、豪華な一皿。ハレロールはもちろん、シフォンケーキやクッキーなど、色とりどりのスイーツが乗っています。これらのスイーツは身体に優しい素材で作られているのが特徴。季節ごとに種類や味が変わるため、時期を変えて何度もオーダーしたくなることでしょう。「焼き菓子」も色々な種類があり、手土産にぴったり。チョコレートがたっぷりと入っている、甘さ控えめの「バナナブラウニー」や、大吟醸の酒粕を練り込んだクッキーの「大吟醸」など、手頃な値段でどの商品もオススメです。出来たて、作りたてのロールケ-キをご賞味あれ店内のショーケースには、おみせの看板メニューであるハレロールの姿はありません。それは、オーダーが入ってから巻きあげて仕上げるという、お店のこだわりゆえ。出来立てのハレロールのおいしさは、イートインとテイクアウト、どちらでも楽しめるため、ぜひとも味わってもらいたいものです。また店内には本棚があり、子ども向けの絵本や、大人も楽しめる本を自由に手に取ることができます。スイーツとドリンクをいただきながら、本を片手にゆったりとした時間を過ごすことができるのも嬉しい配慮です。「ハレル屋」は、地下鉄東西線の「バスセンター前駅」から徒歩3分程の場所にあります。9番出口、10番出口どちらからも近いです。「南2東6交差点」のすぐそばで、「札幌市民ギャラリー」の並びにお店はあります。あなたも「ハレル屋」で、出来立てのロールケーキをはじめ、優しい味のスイーツを味わってみませんか。スポット情報スポット名:ハレル屋住所:北海道札幌市中央区南2条東6-5 朝日プラザ一条橋S1電話番号:011-222-2033
2017年12月06日モンテールは10月1日、糖質量10g以下のロカボスイーツ『スイーツプラン』シリーズから、「糖質を考えたロールケーキ」(140円/沖縄のみ175円・税別)を全国のスーパーやコンビ二エンスストアで発売する(一部店舗除く)。同商品は、生地とクリームに食物繊維を加えたロールケーキ。厚みのあるしっとりした生地に、ミルキーな風味で軽くなめらかなミルククリームをたっぷりと乗せて手巻きした。糖質量は7.7g。生地は小麦粉・砂糖を減らすとパサつきがちになるが、食物繊維を加えることでしっとりした食感と厚みを実現。卵の風味とともに、自然な甘さや余韻が口の中で広がるよう、はちみつを加えた。ミルククリームは、しっとりとした生地に合うようにブランデーを加えてすっきりさせ、ミルキーな風味がありながらも軽くなめらかな味わいに仕立てたという。また、同日より「糖質を考えたプチエクレア」(140円/沖縄のみ175円・税別)が本格的な味わいはそのままに、2個入りから3個入りにリニューアルする。1袋8.5gから8.4gへ糖質量を見直した。1個当たりの糖質量が2.8gになったため、その日の食事に合わせて糖質量をコントロールしやすいとのこと。※糖質量はエリスリトールを除いた糖質量(分析値)
2017年09月28日パティスリー キハチから、栗やシャインマスカットなどを使った秋限定スイーツが登場。2017年8月23日(水)から順次発売される。秋の味覚「栗」はロールケーキやダックワーズサンドに秋の味覚「栗」は、定番の「和栗のモンブラン」やマロンクリームとカシスの果肉入りジャムを合わせたロールケーキ「季節のロール マロン&カシス」、そして熊本県産の渋皮栗をゆっくりと煮て、栗本来の甘みを生かした上品な味わい「マロングラッセ スペシャリテ」に仕上げられた。さらに、伊勢丹新宿店限定で「ダックワーズサンド キャラメルマロン」を展開。メレンゲにアーモンドパウダーを混ぜ込んだ生地を1枚1枚手で絞り、丁寧に焼き上げたダックワーズ生地で北海道産バターにキャラメル、プラリネ、ジャンドゥーヤを混ぜ込んだキャラメルクリーム、そして栗の渋皮煮をサンドした大人向けの一品だ。爽やかなぶどうスイーツも暑さ残る時期におすすめなのが、爽やかなぶどうを使ったスイーツ。シャインマスカットとヨーグルトを加えた爽やかなチーズクリームをしっとりとしたシフォン生地で巻き上げたロールケーキ「季節のロール シャインマスカット」や、シャインマスカットと安芸クイーンの2種のぶどうを使ったグラススイーツ「ぶどうのグラスショート」が展開される。アメリカの人気スイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌ発売日同日より、アメリカで人気のマシュマロスイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌも登場。ほんのり塩味をきかせたキャラメルクッキーや生クリーム、キャラメルソース、口どけ軽く仕立てたホワイトチョコムース、ほろ苦いチョコレートソース、ココアスポンジを重ね、トップにはマシュマロをイメージし表面を焦がしたイタリアンメレンゲを浮かばせた。【詳細】パティスリー キハチ 秋スイーツ■栗スイーツ・ダックワーズサンド キャラメルマロン販売期間:2017年8月23日(水)〜9月5日(火)価格:389円取り扱い:伊勢丹新宿店のみ・季節のロール マロン&カシス販売期間:10月16日(月)〜11月30日(木)価格:カット584円、 ハーフ14cm 2,268円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・和栗のモンブラン販売期間:通年価格:594円・テリーヌマロン販売期間:8月23日(水)〜通年価格:1,296円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)■ぶどうスイーツ・季節のロール シャインマスカット販売期間:8月23日(水)〜10月15日(日)価格:カット584円、ハーフ14cm 2,268円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・ぶどうのグラスショート販売期間:8月23日(水)〜10月31日(火)価格:605円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)■スモア着想ベリーヌ キャラメルスモア販売期間:8月23日(水)〜10月31日(火)価格:562円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)※価格は全て税込
2017年08月05日色鉛筆のようなロールケーキ「色えんぴつろーる」が、大阪新阪急ホテルに登場。大阪新阪急ホテル地下1階ベーカリー&カフェ「ブルージン」の新作は、まるで色鉛筆のようなポップな仕上がり。クリームを包んだロールケーキにドット柄をあしらい、とんがり型のマシュマロを組み合わせた。えんぴつの先を頬張れば、マシュマロが口の中でシュワっと溶ける新感覚を体感。食べ進めると、あかいろは苺、みどりいろは抹茶、きいろはバナナ、ちゃいろはチョコ、くりーむいろはカスタードのクリームに辿りつく。5種類の味とカラーの中から好みのものを見つけてみて。【アイテム詳細】「色えんぴつろーる」全5種 各450円(税込)※発売中。取扱店舗:大阪新阪急ホテル 地下1階ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年07月16日堂島ロールの「モンシェール」と「ロート製薬」がコラボレーションしたロールケーキ「ブライトロール」が登場。2017年6月1日(木)から30日(金)まで発売される。「ブライトロール」はストレスの多い現代社会に生きる人々の生活を応援するために共同開発された“新時代のロールケーキ”。体の健康を考えた様々な成分が配合されたロールケーキとなっている。女性のキレイを応援するロールケーキ「ブライトロール スムース」は、美容と健康に気を遣う方にぴったりの成分を配合した、特に女性におすすめのロールケーキ。生地には、緑黄色野菜に多く含まれているビタミンの一種である「葉酸」を豊富に含んだ「葉酸たまご」を配合した。さらに中には、中性脂肪の吸収を抑える「グロビンペナチド(メタップ)」入りホワイトチョコガナッシュや、ビタミンC豊富な色とりどりのフルーツが使用されている。トップには可愛らしいフラワーモチーフを飾り付けた。アミノ酸が豊富な成分を生地に配合「ブライトロール バイタル」は、ストレス社会で生き抜く方にぴったりな成分「ファーマギャバ」をロール生地に配合した。また中身は「スムース」同様、中性脂肪の吸収を抑える「グロピンペナチド(メタップ)」入りホワイトチョコガナッシュや、ビタミンC豊富な色とりどりのフルーツを取り入れている。仕上げとして、トップにてんとう虫のモチーフを付けた。不規則な生活を送る人へおすすめしたい一品だ。【詳細】ブライトロール販売期間:・バイタル2017年6月1日(木)〜6月15日(木)・スムース2017年6月16日(金)〜6月30日(金)価格:各1,280円(税込)販売店舗:全店
2017年06月02日