雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、プラントベースフードブランド「Plant Label」(プラントラベル)を立ち上げ、本格的にプラントベースフード市場に参入いたします。『恵 megumi ガセリ菌SP株 植物生まれ』(100g)、『Plant Label Pea Drink』(ピードリンク)(LL200ml)、『Plant Label Oat Drink』(オーツドリンク)(LL200ml)を2024年3月26日(火)より全国にて、『ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ』(400g)を3月26日(火)より関東にて、4月9日(火)より中部、関西にて新発売します。プラントベースフードとは、植物由来の原材料を主に使用した食品です。多様化する食のニーズや、世界的な人口増加などで食の安定需給が求められるなか、食の持続性という社会課題に対する新たな選択肢として注目されています。『ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ』、『恵 megumi ガセリ菌SP株 植物生まれ』、『Plant Label Pea Drink』は、植物性素材の一つとして世界的に注目が集まり、今後日本でも成長が見込まれる「えんどう豆」由来の原料を使用しています。「えんどう豆」は、低脂質であり、たんぱく質や食物繊維が豊富で栄養面にも優れた素材です。これまで「乳」で培ってきた幅広い知見や機能を活かした新たな植物性商品の発売で、プラントベースフード市場の活性化を図ります。雪印メグミルクは、食の持続性という課題に対し、これからも新たな選択肢を提案してまいります。1.商品概要2.商品特長およびコンセプト「ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ」・えんどう豆たんぱくを使用した、プラントベースの「ナチュレ 恵 megumi」・「ガセリ菌SP株」 と「ビフィズス菌SP株」 を配合。・低糖質・低カロリー、コレステロール0。たんぱく質、食物繊維が豊富。※この商品には乳製品が含まれています。「恵 megumi ガセリ菌SP株 植物生まれ」・えんどう豆たんぱくを使用した、プラントベースの「ガセリ菌SP株」シリーズ。・肥満気味の方の内臓脂肪を減らすのを助ける、「ガセリ菌SP株」 を配合した機能性表示食品。・低糖・低カロリー、コレステロール0。食物繊維入り。※この商品には乳製品が含まれています。届出番号:I220届出表示:本品にはガセリ菌SP株(Lactobacillus gasseri SBT2055)が含まれます。ガセリ菌SP株には、食事とともに摂取することで、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があることが報告されています。・特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。「Plant Label Pea Drink」(ピー ドリンク)・えんどう豆たんぱくを使用したプラントベース飲料。・1本53kcal、低糖、低脂肪。植物性たんぱくと食物繊維が豊富。・ほのかな豆の味わいが感じられ、毎日続けやすい風味設計。「Plant Label Oat Drink」(オーツ ドリンク)・オーツ麦を使用したプラントベース飲料。・1日分のビタミンDとB12が摂取できる。・1本71kcal、低脂肪。食物繊維が豊富。・香ばしい麦の味わいが感じられ、毎日続けやすい風味設計。3.商品コンセプト「ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ」コンセプト:プラントベースの「ナチュレ 恵 megumi」ターゲット:食への情報感度が高く、様々な食を取り入れながら日々の食生活を楽しんでいる方食シーン:朝食時、休憩時、食事の1品、間食、おやつ時「恵 megumi ガセリ菌SP株 植物生まれ」コンセプト:プラントベースの「恵 megumiガセリ菌SP株」 シリーズターゲット:・ダイエットや健康意識が高く、日頃からヘルシーな食生活を意識している方・肥満気味の方で内臓脂肪が気になる方食シーン:いつもの食事に+1品のヨーグルト(食後デザート、食事代替)「Plant Label Pea Drink」(ピー ドリンク)「Plant Label Oat Drink」(オーツ ドリンク)【2品共通】コンセプト:手軽に栄養補給 わたしにも社会にもやさしい、新しいプラントベース飲料ターゲット:プラントベース飲料ユーザー、情報感度が高く、健康意識のある方食シーン:おやつ時、休憩時、止渇時、食事と一緒に4.お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【 「Plant Label」ブランドサイト: 】 ※3/26公開 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月21日いちごの爽やかな風味を楽しもう2024年2月27日(火)、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)の大豆と野菜のプラントベースフードブランド『SOVE(R)』から『SOVE シリアルストロベリーブレンド』が発売されました。同商品は2種類の大豆フレークに、2種類の野菜キューブ(ほうれん草、紫いも&ビート)といちごのキューブをプラス。いちごの爽やかな風味とさとうきび糖のまろやかな甘みが楽しめる、おやつ感覚のシリアルになっています。1食分(40g)にたんぱく質11.0g、食物繊維3.7gを含有。エネルギーは175kcal、脂質は7.3g、糖質は13.7gです。1袋の容量は240g、販売価格は1,296円です。SOVE公式オンラインショップで購入することができます。そのままはもちろんのこと、牛乳やヨーグルトに合わせるのもオススメです。カラダづくりに取り組む人々をサポート同ブランドは、プラントベースフードを「誰もが楽しく続けられる食事習慣化」することを目指し、カゴメと不二製油株式会社が共同開発した商品を展開しています。『SOVEシリアル(オリジナル)』は2022年10月に販売がスタート。2種類の大豆フレークと4種類の野菜キューブ(トマト、ほうれん草、かぼちゃ、紫いも&ビート)を組み合わせ、素朴な味わいのシリアルに仕上げました。1食分(30g)にたんぱく質15.8g、食物繊維6.7gを含有。1袋の容量は240g、販売価格は1,296円です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月02日TWOが手掛けるプラントベースフードブランド「2foods(トゥーフーズ)」は1月16日、繋がりや縁をイメージした「フォー・ユードーナツコレクション」3種を全3店舗(渋谷ロフト店、銀座ロフト店、ヤエチカ店)で発売しました。■バレンタインシーズン限定ドーナツのテーマは“繋がり”や“縁”から連想した「For you」バレンタインシーズンの商品として2foodsからは、「フォー・ユードーナツコレクション」を発売。ドーナツの丸い形には終わりがないと言われており、“これからはじまる縁”や、“続いていく縁”を繋いでいくことをイメージし、「For you」をテーマに展開します。ドーナツの円から連想し、贈っても、もらってもうれしい、キラリと輝く宝石をイメージしたビジュアルや、冬の寒い時期に食べたくなるチョコレート、多種多様なフルーツが織りなすハーモニーを楽しめるプラントベースドーナツを用意しています。■バレンタインシーズンにぴったりの華やかなドーナツ3種類「リッチショコラドーナツ(テイクアウト:481円、イートイン:490円)」は、チョココーティングの中央に、カカオ分80%のチョコレートを使用したなめらかな口どけの生チョコレート風フィリングを絞っています。口いっぱいに広がるチョコレートのリッチで濃厚な味わいと、表面にまとわせたココアパウダーのほろ苦さの余韻を楽しむことができます。「ルビーストロベリーライチドーナツ(テイクアウト:481円、イートイン:490円)」は、ストロベリーの甘みとライチの香りが華やかに広がる、上品な味わいの冬季限定ドーナツ。ストロベリーピューレを使用したグレーズに、芳醇なライチフレーバーを加え、ドライラズベリーで彩りを添えています。まるでルビーをあしらったような、バレンタインにぴったりのドーナツです。「ゴールドパッションオレンジドーナツ(テイクアウト:481円、イートイン:490円)」は、パッションフルーツの酸味がオレンジのフルーティーな甘みを引き立てる爽やかな味わいの冬季限定ドーナツ。ジューシーなオレンジ果汁入りのグレーズに、パッションフルーツピューレを加え、上には果肉感のあるオレンジダイスとピスタチオをトッピングしています。キラキラとゴールドに輝く、見た目もゴージャスな一品です。フォー・ユードーナツコレクションは、渋谷ロフト店、銀座ロフト店、ヤエチカ店で販売され、販売期間は2024年1月16日(火) ~2月29日(木)となっています。■Valentine Campaign概要フォー・ユードーナツコレクションの発売を記念し、「ハート」型に見える“モノ”を店舗で提示すると、「生食感の濃厚ガトーショコラ」がもらえる期間限定のキャンペーンを3店舗で実施しています。【ハート型のモノについて】指ハートやハート型に見えるモノが映っている写真、グッズなど、「ハート」型の種類は問いません。※「ハート」型の判定はすべて当日対応するスタッフ規定となります。開催期間:2024年2月1日(木)~2月14日(水)開催店舗:渋谷ロフト店、銀座ロフト店、ヤエチカ店提供:イートイン/テイクアウトどちらも可参加条件:2foodsで商品をご注文いただいた方、「ハート」に見えるモノをご提示の方※参加はお一人様1回までとさせていただきます。(フォルサ)
2024年01月22日亀田製菓株式会社のグループ会社であり、プラントベースフード事業を展開する株式会社マイセンは、日本初※1となる植物性100%※2のサラダチキン『植物生まれのグリーンチキン』シリーズを、2023年12月18日より特設サイト内で販売開始いたしました。※1自社調べ(2023年9月時点)※2食塩、添加物を除く植物性たんぱく質はもちろん、食物繊維やイソフラボンを含むチキン■商品概要商品名:植物生まれのグリーンチキンハーブ価格:ブロックタイプ2個セット760円(税込)6個セット2,200円(税込)バータイプ3本セット810円(税込)8本セット2,095円(税込)商品名:植物生まれのグリーンチキンペッパー価格:ブロックタイプ2個セット760円(税込)6個セット2,200円(税込)バータイプ3本セット810円(税込)8本セット2,095円(税込)■『植物生まれのグリーンチキン』のここがスゴイ!1. 身体に嬉しい栄養素がギュッと凝縮植物性たんぱく質はもちろん、食物繊維やイソフラボンを含んだ『植物生まれのグリーンチキン』。これ1つで、たんぱく質をたまご※3約2個分(バータイプ)から4個分(ブロックタイプ)、食物繊維をレタス※4約1個分(バータイプ)から2個分(ブロックタイプ)、イソフラボンを豆乳約80ml分(バータイプ)から160ml分(ブロックタイプ)を摂取できます。袋を開けてそのまま食べられるため、より気軽に自然に、身体が喜ぶ栄養を摂り入れることができます。※3Sサイズにて計算※4レタス可食部200gを約1個として計算2. 植物性とは思えない、チキンのような食感と美味しさ!研究を重ねた独自の新製法で、植物性原料からお肉のような繊維感と旨みを実現しました。まるでチキンのような食感・おいしさで、しっかりとした食べ応えがあります。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年12月22日TWOが手掛けるプラントベースフードブランド「2foods」とローソンが展開するナチュラルローソンは10月17日、ナチュラルローソン店舗にて「次世代プラントベースフードフェア」と題し、4種類のコラボレーション商品の販売を開始しました。■プラントベースエッグを使ったオムライスなど4商品が登場同コラボレーションでは、2foodsの店舗で提供しているオムライスやサラダ、スイーツを再現。お弁当やデザートなど、味わいのほか見た目など細部にもこだわっているプラントベースフード商品を4種類開発しました。「ふわとろプラントベースオムライス」(697円)は、“たまごじゃないたまご”のプラントベースエッグ「Ever Egg(エバーエッグ)」を使用。2foods店舗のオムライスならではのふわとろ食感も実現しているそうです。「10品目の彩りサラダ」(581円)は、ナッツドレッシングに、かぼちゃやさつまいも、大豆ミートのフリットなど10品目を合わせたサラダ。ビーツの素材の色を活かしたピンクカラーが特徴です。「濃厚メルティガトーショコラ」(416円)は、プラントベースで、濃厚かつしっとりとろけるような食感のガトーショコラを作り上げています。「ラズベリーベイクドドーナツ」(397円)は、牛乳や卵、バターを使用せずにプラントベースで“ふわっ” “もちっ”とした食感のドーナツを実現。ラズベリーグレーズに、ピスタチオをトッピングしています。環境にも自分にもやさしいサステナブルな食の選択肢の一つとして、プラントベースフードを取り入れてみてはいかがでしょうか。■商品概要販売期間:2023年10月17日(火)~ 11月6日(月)販売場所:ナチュラルローソン131店舗(2023年9月末時点)※販売期間は変更になる可能性があります。※店舗によっては、一部取り扱いのない商品がございます。(フォルサ)
2023年10月20日最近、プラントベースフードが流行っていますが、健康や美容の観点からすると、どんなメリットがあるのか気になる人も多いのでは?そこで今回は大豆やプラントフードの専門家にプラントミートのバーガーなどのメリットを教わります。進化系がんもどき!がんもならぬ“GAMMO”!? 新しいプラントミートが爆誕最近、よく見聞きするプラントベースフード。原材料に、動物性ではなく植物由来のものを使った食品ですが、その中でも、動物性の肉を模したプラントミートで作ったバーガーがファストフード店などでも登場しています。日本では、特に大豆を使った大豆ミートが主流です。そんなプラントミートの中でも、2023年は業界注目のまったく新しい製品が誕生するそう。なんでも、これまでのプラントミートを超える歯応えや美味しさを実現しているそうなんです!それは、一般社団法人日本ソイフードマイスター協会と、大豆加工食品の研究開発を担う株式会社エヌ・ディ・シーが手がける新しいプラントミート「GAMMO(ギャンモ)」。昔ながらの豆腐と新しい大豆ミートを使って作る、進化系がんもどきであり、古いようで新発想のパティです。そのGAMMOを使ったバーガーは、他のプラントミートバーガーと比べてどんな特徴と利点があるのでしょうか?一般社団法人日本ソイフードマイスター協会代表理事でソイフード研究家・プラントベース研究家の池上紗織さんにお聞きしました。池上さん大きな特徴は「代替肉として開発していない」ということ。GAMMOは日本人が慣れ親しんできた大豆食品の延長線上にあります。ただ、噛み応えがあるので、バーガーやサンドイッチの具にも適するものとなっています。材料がシンプルなのも利点です。ーー現在、飲食店向けに提供できる体制づくりを進めており、全国各地のお豆腐屋さんをはじめとする豆腐業界、そして大豆ミート業界が、このプロジェクトに参画できる体制づくりも進めているそう。近い将来に、飲食店や店頭でお目にかかれるかも!プラントミートのメリットとは?ーー市販のプラントベースミートを使った商品は続々増えています。池上さんに美味しく食べるポイントをうかがいました。池上さんプラントミートは、お肉に似ている仕上がりですが、原料には大豆が使われています。お肉と思って食べるのではなく、ほんのり感じる大豆感を味わうつもりでいただくほうが、「プラントミートも美味しいな」と感じると思いますよ。ーー動物性の肉のバーガーやハンバーグと比べて、どんな健康、美容メリットがあるのでしょうか?池上さんしっかりたんぱく質を摂ることができつつ、動物性のギトっとした脂質を控えることができるのが一番のメリットです。脂質が減るとカロリーもダウンしますので、ダイエット中にもおすすめです。サラダばかりではヘルシーなようでたんぱく質不足に。それでは美肌も美髪も叶いませんからね。ーー市販のプラントミートのバーガーやハンバーグを選ぶ際には、何を注意すればいいですか?池上さん大豆ミートとは、原料が大豆100%のものもあれば、材料の一部に「大豆たんぱく」が使われているだけのものもあります。一部でも、もちろん悪いということではありません。ただ、大豆ミートなどのプラントミートは「お肉不使用」なだけで、ヘルシーかというと、疑問に思えることもあります。ですので、ぜひご自身で原材料を確認して、納得したうえで選択するのをおすすめします。ファストフードやカフェのプラントミート3選ーー最近話題の、ファストフード、カフェ、スーパーなど身近なところで買えるプラントミートを3つご紹介します。1.モスバーガー「ソイテリヤキバーガー」モスバーガー「ソイテリヤキバーガー」¥420(税込)ーーモスバーガーでは、おなじみのバーガーのパティを大豆由来の植物性たんぱくを用いた「ソイパティ」に変更することができます。肉ではなくても十分に満足できるパティが完成するまで、試行錯誤の連続だったそう。肉の旨みを表現するために、しいたけエキスを入れたり、ほぐれ感をこんにゃくで表現したりと工夫が満載。美味しいと評判です。2.ドトールコーヒーショップ「【全粒粉サンド】大豆のミート ~豆と野菜のトマト煮込み~」ドトールコーヒーショップ「【全粒粉サンド】大豆のミート ~豆と野菜のトマト煮込み~」¥450(税込)ーー2023年1月19日に発売された、ドトールのメニュー。肉の食感に近づけるよう改良したという大豆を主原料とした「大豆のミート」にスライストマト、豆と野菜をトマトで煮込んだ具材感あるソースがトッピングされています。ピリ辛豆乳ソースでピリッとしつつも、マイルドな味わい。大豆を使った新しいサンドに胸が躍りますね。3.セブンプレミアム「大豆ミートと牛肉の和風ソースハンバーグ 120g」セブンプレミアム「大豆ミートと牛肉の和風ソースハンバーグ 120g」¥257(税込)ーー大豆ミート初心者向けに、こんな商品もあります。セブンプレミアムは、大豆ミートと牛肉をバランスよく合わせたハンバーグ商品を出しています。両面を鉄板でこんがり焼くことで、うま味を閉じ込めてあるそう。大根おろしの入った、しょう油ベースのソースは美味しさを引き立ててくれます。お弁当のおかずや晩御飯にぴったりですね。プラントミートはどんどん美味しく進化しています。今後は、より賢くプラントフードを選べる消費者になりたいですね。Information教えてくれた人…池上 紗織(いけがみ・さおり)さん一般社団法人日本ソイフードマイスター協会代表理事。ソイフード研究家・プラントベース研究家。自身の体質改善の経験も踏まえ、2014年に一般社団法人日本ソイフードマイスター協会を設立。セミナー開催、料理レッスン、レシピ開発を行っている。※掲載商品は、一部店舗により取り扱いがない場合があります。文・椎原茜
2023年02月20日出産前は当たり前にできたことが、子どもを産んだ途端に出来なくなった…なんてへこんでいませんか? 赤ちゃんや小さな子どもと一緒でも、おいしいレストランや素敵なカフェにお出かけしたい! そんなママたちの声に応えて、子連れでも楽しめるキッズフレンドリーなレストラン&カフェ/ショップをご紹介します。■「2foods」渋谷ロフト店(東京・渋谷)▼2foods渋谷ロフト店住所:東京都渋谷区宇田川町21-1 渋谷ロフト2階TEL:03-6416-4025営業時間:11時~21時(ラストオーダー20時)、金・土曜・祝前日は~20時30分(フードラストオーダー 21時30分、ドリンクラストオーダー22時)定休日:無休 ※渋谷ロフトの営業時間に準ずる。 Instagram: @2foods.official 慌ただしい年末に、買い物の途中に小さな子どもと一緒に気兼ねなくランチやスイーツを楽しめるカフェがあったら嬉しい。さらに、そこでおいしく楽しく食べることが、子どもや自分だけでなく地球にもやさしかったら、なお嬉しいですよね。それを叶えてくれるのが「2foods 渋谷ロフト店」です。“ヘルシージャンクフード”を展開する日本発のプラントベースフードブランド「2foods」。やみつきになるほどのおいしさ、胸躍る美しいビジュアル、食欲そそる豊かな香りである「Yummy(Junk)」を掲げ、地球環境への配慮等エシカルな社会を実現するため、新たなプラントベースフードカルチャーを発信中。「2foods」は都内に数店舗ありますが、より子連れにフレンドリーなのがここ「渋谷ロフト店」です。渋谷駅から徒歩数分、渋谷ロフトの2階という便利な立地。お店のすぐ脇にエレベーターホールがあるので、ベビーカーでの移動もスムーズ。お店の入り口も間口が広めなのでベビーカーでそのまま入りやすく、席の間隔もゆったりとしています。ソファー席のほか、子どもと一緒にゆったり座れるベンチシートも。もちろんキッズチェアもあり。<ココがうれしい>|ベビーカー入店OK|キッズチェア|「2foods」は“ヘルシージャンクフード”をコンセプトとする、日本発のプラントベースフードブランド。植物性の食材を積極的にとる(プラントベース)フードスタイルですが、エシカルやサステナブルなどと難しく考えず、「まずはおいしく!」を打ち出し、食欲をそそる香り、食べたくなるような美しいビジュアルにこだわります。そして、続けるためには手ごろな価格であることも重要と考えています。お店は子どもが喜びそうなポップな内観、店頭には鮮やかなカラーのドーナツが並んでいますが、これらのビビッドな色も素材の色を活かしてを使用しています。■おすすめメニュー「2foods」では、ナゲットやハンバーガー、カレーやケーキなど、幅広いメニューが揃っています。もちろん、すべてプラントベース!なかでも子どもとのランチにぴったりなのが、本物のチキンのような食感で、大人でもやみつきになりそうなおいしさの「エバーチキンナゲット」です。食感を追求した「2foods」オリジナルのプラントベースナゲット「エバーチキンナゲット」5ピース540円 (税込) ※テイクアウトもOKサクッとしたクリスピーなコーンフレークの衣に包まれたソイミートは、まるで本物のチキンのような弾力。骨もないので食べやすく、1個でも十分な食べ応え。オーツ麦繊維を配合してあるので食物繊維も入っているのが嬉しい。また、添えられているカラフルな「2foodsジャンクソース」3種類(プラントベースチェダーチーズ、黒胡椒ガーリックマヨ風、レモンタルタル)もすべてプラントベース。青はスピルリナ、赤はドラゴンフルーツ由来の色素を使用。食が細い子でも、喜んでディップして食べてくれそうです。「2foods」のほとんどのフードメニューはテイクアウトが可能。店内の冷凍ケースでは「エバーチキンナゲット(冷凍)」500g 1,980円(税込)も販売されています。すでに一度揚げてあるから、電子レンジやオーブントースターで温めるだけ。ケチャップを添えるだけで立派なおかずに。お弁当にも使えて便利!「2foods」の人気商品、「食べたい!」とおねだりされそうな愛らしいドーナツには、冬季限定商品も登場。濃厚な味わいの冬季限定ドーナツ3種。上/ピスタチオツリードーナツ 右/モンブランリースドーナツ 左/ベリーベリースノードーナツ 各490円。(税込)※テイクアウトは 各481円(税込)ドーナツ生地は長時間低温熟成発酵されていて、ふわふわ&もっちり食感。低トランス脂肪酸の油を使い、最先端技術を導入しているため吸油率も抑えられています。この冬の新作ドーナツは、ピスタチオやラズベリーなど、素材の色を活かした鮮やかなグレーズで、ツリーやリースを表現しているので、クリスマスの手土産にぴったり。お子さんにもきっと喜ばれるはず。「2foods」では本格的なプラントベースのケーキも充実。「プラントベース 炙りレアチーズケーキ」では、ココナッツオイルと豆乳ヨーグルトでオリジナルのプラントベースクリームチーズを開発。コレステロール0で低糖質な豆乳ヨーグルト使用しているのに、食べてみると豆乳臭さはほとんどなく、驚きます。ブリュレしたオーガニックシュガーの香ばしさ、パリッとした食感、口の中でとろけるクリーミーなチーズケーキのハーモニーが絶妙。プラントベースとは思えないほどおいしいスイーツや食事が味わえ、テイクアウトもできる。都心での買い物の途中に子どもと立ち寄りたいスポットです。プラントベースのフードだけでなく、お店でも使っている再生陶器のマグカップのほか、アップルスキンのコースターなど、みんなにやさしいエシカルなグッズも販売中。再生陶器マグカップ 2,750円(税込) アップルスキンコースター 1,408円(税込)■まだ間に合う【~12月15日(木)まで】 「2foods」初のプラントベース クリスマスケーキも登場手前:クリスマスケーキコレクション「とろけるプレミアムプラントベースショートケーキ」、奥:「濃厚プラントベースショコラタルト」今年、プラントベース、グルテンフリーながらも、満足度の高いクリスマスケーキが初登場します。▼「とろけるプレミアムプラントベースショートケーキ」▼「濃厚プラントベースショコラタルト」いずれも、店頭でいただくフード同様、プラントベースだと言われなければ気付かないほどのクオリティ、おいしさです。「2foods」店頭、または各オンラインショップにてご予約受付中です。(オンラインショップは12/15まで、店頭は12/16~12/24まで。※いずれも数量限定販売)クリスマスケーキはもう他で予約済なのだけど「なんだか気になる~!」…という方、じつはこれらのケーキを一足早く店舗でもいただくことが可能です。「とろけるプレミアムプラントベースショートケーキ」は、オリジナルのプラントベースホイップクリームでドレスアップした姿で登場。このインパクトある見た目は、お子さんだけでなく大人までも気分が上がります!「とろけるプレミアムプラントベースショートケーキ」 850円(税込)しっとりとした玄米粉のスポンジに、ジューシーないちごジュレと甘酸っぱく果肉感たっぷりのいちごゼリーの2層をサンド。いちご好きをノックアウトしちゃうおいしさです。そして、ラム酒がほんのり香るリッチな「濃厚プラントベースショコラタルト」は、大人の味わい。「濃厚プラントベースショコラタルト」760円(税込)クリーミーで濃厚、米粉フレークを使った飾りの“フィヤンティーヌショコラ”が食感のアクセントになっています。見た目にもわくわくする、罪悪感の少ないプラントベースのスイーツたち。この冬、お子さんと一緒にお店やご自宅で堪能してみてはいかがでしょうか。*クリスマスケーキのお問い合わせは各店舗、または 「2foods」公式オンラインショップ まで
2022年12月06日みなさんは「プラントベースフード」をご存知ですか?「プラントベースフード」は動物性の原材料を使わず、植物由来の材料だけで作られた食品のこと。植物のみの食品はCO2排出量や水資源使用量が少ないことから、サステナブルな食品として注目を集めています。味への不安70%、けれど「食べてみたらおいしい」99%カゴメが20~60代の男女2,112名を対象に行った調査によると「プラントベースフードの味」についての質問には、7割超が「不安がある」と回答しました。そんな中、カゴメが「プラントベースフード」の“おいしさ”にこだわり抜いて作った「カゴメ プラントベースシリーズ」を食べたことがある人に限定し「食べた感想」を聞くと、99%が「おいしかった」と回答。99.5%が「また食べたい」と答えました。具体的な感想を見ると、「具が沢山入っていて、食べごたえがあり、おいしかった」(20代・女性)「お肉の感じがよく出ていて、味付けもよく、想像していたよりもおいしいと思った」(40代・女性)「プラントベースではない商品と比較しても遜色がないと感じた」(40代・女性)と、肉をはじめとした動物性の原料を使わなくても満足できる味わいになっていることがわかります。「カゴメ プラントベースシリーズ」のおいしさの秘密動物性の原料を使わないのに、99.5%が「また食べたい」と答えた「カゴメ プラントベースシリーズ」。なぜこんなにおいしいのかというと、カゴメが野菜の会社として培ってきた素材の使い方と味づくりにあります。【1】独自素材の「カゴメ野菜だし(R)」「カゴメ野菜だし(R)」は、大豆ミートなどとあわせて使うことで、大豆の独特なにおい成分を抑える効果があります。また、野菜だし調味料は、さまざまなアミノ酸・核酸成分をバランスよく含むため、複雑な旨味に仕上がります。【2】長年カゴメが磨いてきた野菜を使った味づくり野菜の配合バランス、焙炒方法、食感の活かし方など、おいしさを最大限に引き出すための野菜の使い方を追求。さらに、動物性原材料不配合でも満足できるよう、肉らしさや具材感にもこだわっています。カレー、パスタソース、エスニックの3つのジャンル「カゴメ プラントベースシリーズ」「カゴメ プラントベースシリーズ」は、野菜のおいしさを最大限に活かした“おいしい”プラントベースメニューを、手軽に食べられる1人前のレトルトパウチで展開しています。「ベジミートボールのトマトのソース」、「大豆ミートのタコライス用ソース」など、商品は全11品。カレー、パスタソース、エスニックの3つのジャンルから、好みやその日の気分にあわせて選べます。このシリーズは動物性原材料(牛肉・豚肉・鶏肉・魚介類・乳製品・卵)は配合しておらず、NPO法人ベジプロジェクトジャパンによるヴィーガン認証を受けているので、ヴィーガンや動物性食品のアレルギーがある人でも安心です。※同一製造ラインにおいて、上記原材料を含む商品を製造しています。「大豆ミートのキーマカレー」は、キーマカレーの味を深める甘味・ベースづくりで生野菜の粗みじん切り(たまねぎ、にんじん、セロリ)を絶妙なバランスで配合。トマトペースト、ガーリックピューレー、ソフリットピューレー、マッシュルームピューレーを組み合わせることで野菜由来の旨味、コクを追求しています。「根菜と大豆ミートのボロネーゼ」は大豆ミートでひき肉感を実現し、野菜の5mm~7mm角の粗みじん切りを入れることで、見た目にもボロネーゼの具材感が出るように工夫されています。「肉が入っていないとコクがなくておいしくないのでは」と思わず、ぜひ一度食べてみて。「野菜だけでこんなにおいしいのか!」と目から鱗が落ちますよ。【参考】※公式サイト
2022年09月26日カゴメから発売されている、動物由来の原材料不使用でカレーやパスタソースなどが楽しめる「カゴメ プラントベースシリーズ」。サステナブルな食品としても注目を集めている同商品への調査において、食べた人の99.5%が「また食べたい」と回答したことが分かった。「プラントベースフード」の認知は3割、7割が「味に不安がある」「プラントベースフード」とは、動物由来の原材料を配合せず、植物由来の原材料を使用した食品全般のことを指す。カゴメが「プラントベースフード」の認知度やイメージについて、20~60代の男女2,112名に行った調査によると、「プラントベースフード」を15.4%が「知っている」、17.0%が「聞いたことがある」と回答。合計すると、現在の認知度は3割超にのぼっていることがわかった。代表的な「プラントベースフード」である大豆ミートが、将来食肉の供給量が不足した際の代替食になる点や、CO2排出量や水資源使用量が一般的な食肉より少ない点などを受け、サステナブルな食生活として注目を集めている。一方で、「プラントベースフード」の味について聞いた質問では、7割超(70.8%)が、味への不安が「ある」と答えている。こうした背景を踏まえ、「カゴメ プラントベースシリーズ」を食べたことがある人(n=218)に対して味の感想を聞いたところ、99.0%が「おいしかった」と回答した。また、今後の継続意向についても、99.5%もの人が「また食べたい」と答えている。野菜の会社・カゴメが、野菜のおいしさを最大限に活かした“おいしい”プラントベースメニュー「カゴメ プラントベースシリーズ」は、野菜のおいしさを最大限に活かした“おいしい”プラントベースメニューを、手軽に多くの人が楽しめるように、1人前のレトルトパウチで展開している。「ベジミートボールのトマトのソース」、「大豆ミートのタコライス用ソース」など、商品は全11品。カレー、パスタソース、エスニックの3つのジャンルから、好みやその日の気分にあわせて選べる。食べた人のほとんどが「おいしい」「また食べたい」と回答したプラントベースのメニュー、一度、ためしてみてはいかがだろうか。【参考】※公式サイト
2022年09月26日2022年7月7日、不二製油グループ本社株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:酒井 幹夫)および不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市、代表取締役社長:大森 達司)は、「プラントベースフード戦略説明会」をホテルニューオータニ(東京)で開催いたしました。本イベントでは、Plant-Based Food(植物性食、以下「PBF」)を第3の事業の柱とすべく、不二製油グループが全社を挙げて注力するフラッグシップの発表、およびPBFメニュー試食会が行われました。半世紀以上にわたってPBFの開発・生産・販売を行ってきた当社グループの説明会には、メディア関係者をはじめ約100名にご来場いただきました。また、試食会場には当社の最新技術プライムテクスチャー製法による大豆ミートやプラントベースDashi、乳不使用素材等のPBFを、ホテルニューオータニのシェフの手による試食メニューとしてご用意いたしました。当社グループがこれまで培ってきた素材と技術の組合せとのコラボレーションによりPBFの可能性を広げ、さらに進化したおいしさを体験いただける場となりました。不二製油グループは今後も「食」の新たな選択肢を増やし、食の歓びに貢献する企業を目指してまいります。■不二製油グループ2030年ビジョン植物性素材でおいしさと健康を追求し、サステナブルな食の未来を共創します。フラッグシップ GOOD NOON ■会社概要不二製油グループ本社株式会社 不二製油株式会社 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月07日SDGsなど環境問題への関心・意識の高まりと連動するように注目度を増している「プラントベースフード」(Plant-Based Food ※略して“PBF(ピー・ビー・エフ)、植物性食品のこと)。「動物性食品を摂らない」というヴィーガンの考え方を、よりポジティブに進化させたプラントベースフードは、「植物性食品を意識して積極的に摂る」ことを目的に作られた食品の総称で、大豆ミートやソイフーズなどはその代表格です。*「プラントベースフード(植物性食品)」:将来的に危惧される食肉の供給不足=「たんぱく質危機」に向けた代替品として、また、家畜を育てる際のCO2排出量や飼育時の水資源の使用量が食肉よりも少なく済むなど、地球環境を配慮した「サステナブル(持続可能)な食品」として、いま注目を集めています。近頃では、スイーツの分野でも続々プラントベースの新商品が登場しているのをご存知ですか? そのラインナップは身近なカップスイーツから、本格的な老舗ショコラティエのボンボンショコラ、ホテルの手土産スイーツに至るまで幅広く、軒並み味のクオリティも高くなっていることも大きな特徴。バターや卵といった動物性食材や食品添加物不使用で、健康や環境問題に配慮しながらちゃんと美味しく楽しめる。いま注目の最旬ヴィーガンフード、選りすぐりの「PBF(プラントベースフード)」スイーツ4選をご紹介します。【目次】・ ココナッツ コラボレイティブ「ヴィーガンココナッツデザート」 ・ Peace Cafe「ピースプリン」 ・ ラ・メゾン・デュ・ショコラ「ガナッシュ ビーガン」 ・ パレスホテル東京×BROWN RICE「ヴィーガンクッキー缶」 カラダがよろこぶ美味しさ! 100%植物性にこだわる英国発のデザートブランド▼ココナッツ コラボレイティブ「ヴィーガンココナッツデザート」45g入りの小さなカップスイーツなのに驚きの満足感!と評判のデザートブランド「Coconut Collaborative(ココナッツ コラボレイティブ)」のデザート3種。昨秋英国から初上陸したブランドのこだわりは、エシカルな栽培法による新鮮なココナッツと、“100%プラントベース(植物性)”であること。ココナッツクリームをベースにチョコレート、塩キャラメル、バナナトフィーといったフレーバーを素材本来の風味を生かしながら滑らかなテクスチャーに仕上げ、グルテンフリーなのにしっかりと濃厚風味で1カップ100~120kcalと低カロリーな点も人気の秘密です。4個パックでパッケージも可愛いこちら、現在のところオンラインショップのみで購入可能。トーストに塗ったり、レンジUPしてホットチョコレートなどのアレンジレシピはもちろん、冷凍庫で冷やせばヘルシーなアイスデザートにも。朝食やおやつ、食後のデザートなどさまざまなシーンで楽しめそうですね。左から:濃厚なベルギー産チョコレートが贅沢な味わい「チョコレートポット」、塩キャラメルとベルギー産チョコレートの甘塩っぱい風味がクセになる「塩キャラメルポット」、バナナの自然な甘みとトフィーのサクサク食感がポイント「バノフィーポット」。各 45g×4個 ¥2,140 (すべて税込価格)【試してみた!】※個人の感想です45gのカップが「ちょっと甘いスイーツが食べたいな」という時に嬉しいくらいジャストなサイズ感。特にチョコの2品はベルギーチョコのリッチな風味が立っていて食べやすさが印象的!(松浦)お問い合わせ:ココナッツ コラボレイティブ オンラインショップ オンライン購入 >> 口溶けなめらかでヘルシー。ハワイ生まれのフォトジェニックな手土産系プリン▼Peace Cafe(ピースカフェ)「ピースプリン」2019年の日本初上陸以来、ハワイのローカルが認める確かな味でファンの裾野を広げているヴィーガンカフェ「Peace Cafe(ピースカフェ)」。ハワイ版ミシュラン「ハレアイナ賞」のベジタリアン部門で2年連続金賞を獲得している同店が完成させた“100%プラントベース”の美味しいヴィーガンプリンが「ピースプリン」です。「ピースカフェ」のロゴをあしらったオリジナル瓶が可愛いこちら、特徴はなんといってもとろけるようななめらかな食感! 卵・乳製品・白砂糖はもちろん、化学調味料、合成保存料、合成着色料、すべて不使用で、グルテンフリー。コーヒー&カカオ、ミックスベリー、アボカド、さつまいも、ごま、パンプキン(夏季はレモン)とラインナップも豊富な上、白ごまと黒ごまの2種のコントラストが味わえる「ごま」、コーヒー豆を豆乳に漬け込んで作った白いコーヒーとカカオを組み合わせた「コーヒー&カカオ」、4種のベリーを使った「ミックスベリー」など、2層で構成する手がこんだレシピにも注目です。(※商品ラインナップは時期により異なります)前述した瓶だけじゃなく、詰め合わせのボックスなど見た目もフォトジェニック。季節を問わず手土産にもよろこばれそうですね。本来プリンが持つコクや濃厚さはそのままに、豆乳・アーモンドミルク・てんさい糖などを絶妙に配合して生まれたきめ細やかな風味が人気のヒミツ。各¥390(すべて税込価格)※店舗は、2021夏に「渋谷スクランブルスクエア 東急フードショー エッジ」内にオープン【試してみた!】※個人の感想です驚くほど食感なめらか!特に2層のタイプは途中で味変したり味覚的な楽しさも。見た目も可愛くて、手土産先でも盛り上がりそう。(松浦)お問い合わせ:Peace Cafe(ピースカフェ) オンライン購入 >> パリ発・老舗ショコラティエが遂に完成!“美味しいPBF(ヴィーガン)”ショコラ▼ラ・メゾン・デュ・ショコラ「ガナッシュ ビーガン」日本でも高い人気を誇るフランスの老舗ショコラトリー「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」が、M.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)称号を持つシェフ・パティシエ・ショコラティエ、ニコラ・クロワゾーの総指揮のもと、植物性を追求した「ガナッシュ ビーガン」を完成! これまで同様のなめらかでとろけるようなテクスチャーに驚きの声も多く、昨秋の販売開始以来、ショコラ好きの間で「新感覚の美味しさ!」と話題を呼んでいます。口に含んでまず驚くのが、甘美なほど豊かでフルーティーな風味と、うっとりするほど長く感じるカカオの余韻の深さ。本当に植物性? と聞いてしまいたくなる奥行きのある風味の核にあるのは、たっぷりのフルーツ!加えて、やさしい甘みはアガペシロップやメープルシロップ、クリーミーな口溶けはヘーゼルナッツオイルで表現。想像を超える緻密な構造は、チコリの繊維で支えているそう。ショコラ作りに欠かせない「クリームやバター」を使わないことで、逆にカカオ本来の繊細な香りや力強い風味が強調され、フルーツの香りや食感と共に伸びやかな風味を実現。どこまでもフルーティーで斬新なショコラは、自分へのご褒美はもちろん、大切な人へのチョコレートギフトとしてもおすすめです!「ガナッシュ ビーガン」5種 左から:パッションフルーツ果汁とココナッツミルク入りチョコレートで捻りを効かせた「マラクジャ ヴェガン」、レモンのフレッシュで弾けるようなノートが印象的「アンダルシア ヴェガン」、フランボワーズのまろやかな余韻が続く「サルバドール ヴェガン」、オレンジの魅力を堪能できる「シベルタ ヴェガン」、カシスの蕾のハーブティーに浸したダークガナッシュショコラが奏でる奥行きある風味「カシス ノアール ヴェガン」/ 各種1粒 ¥378、16粒入 ギフトボックス¥5,940(すべて税込価格)【試してみた!】※個人の感想ですショコラにはうるさい方だと思うのですが、口に含んだ瞬間、「あれ?私こっちの方が好きかも?」と想像以上の衝撃が。カカオ好きな人、ぜひ体感してみてほしい!(松浦)お問い合わせ:ラ・メゾン・デュ・ショコラ オンライン購入 >> ホテルの手土産で今注目!見た目も味もワンランク上のヴィーガンクッキー▼パレスホテル東京×BROWN RICE「ヴィーガンクッキー缶」「未来を、もてなす。」をサステナビリティコンセプトに掲げ、常に新しい取り組みを展開するパレスホテル東京が、表参道のオーガニック&ヴィーガンレストラン 「BROWN RICE(ブラウンライス)」 と初コラボレーションを実現! 日本古来の食の知恵を生かし、旬の食材や有機食材を使った食を提供する「BROWN RICE」ならではの厳選したオーガニック食材のレシピで焼き上げた美味しい「ヴィーガンクッキー缶」が完成しました。詰め合わせるクッキーはプレーン、ショコラ、サレの全3種。塩以外すべてオーガニック食材を使用。小麦粉やバターの代わりに国産米粉とココナッツオイルを使用し、メープルシュガーのやさしい甘みとザクッザクッと歯応えのある食感のコントラストが印象的です。コーヒー、紅茶、緑茶などどんな飲みものとのペアリングも美味しくて、ヘルシーなのに風味豊かで美味しい! 手土産やギフトにはもちろん、ちょっと贅沢なおうち時間のお茶うけにもぴったりです。それぞれのロゴをデザインしたアイスブルーを思わせる淡い水色の缶。蓋を開ける前も後もワクワクさせてくれる美しいパッケージは手土産やギフトにもオススメ。「ヴィーガンクッキー缶」¥4,540(税込)【試してみた!】※個人の感想です都内の一流ホテルで、ヴィーガンレシピのクッキー缶が登場したのは個人的にもビックニュース。しかも、あのBROWN RICEとのコラボ缶! ザクザクッと力強い食感や素材の風味も豊かでリピ必至です!(松浦)お問い合わせ:パレスホテル東京 B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」 tel. 03-3211-5315(10:30〜19:00) オンライン購入 >> ここ数年で着々と風味アップしているヴィーガンフード。100%プラントベースであることに焦点をおくと、さらに前向きに暮らしに取り入れてみたくなるアイテムも続々登場しています。健康や環境に配慮しながら生み出されたPBFスイーツたち、もっとポジティブに生活に取り入れてみたいですね。
2022年02月16日