株式会社レスターホールディングス(所在地:東京都港区、代表取締役会長兼社長CEO:今野 邦廣)の子会社である株式会社バイテックベジタブルファクトリー(代表取締役社長:今西 淳一)は、2023年10月(予定)より道の駅おおゆ(秋田県鹿角市)にて、規格外品として廃棄していた生産野菜を販売開始しますのでお知らせいたします。レスターグループは「持続可能な資源の利用」をマテリアリティのひとつと位置付けています。事業活動を通じて廃棄食材・廃棄物削減を行い、限りある資源の利活用に取り組んでいます。バイテックベジタブルファクトリーは全国5カ所に植物工場を保有し、フリルレタス、サンチュ、ケール、イタリアンパセリ等を生産・販売しています。すべての工場は完全閉鎖型の水耕栽培を行っており、天候の影響を受けず、年間を通して野菜の安定生産が可能です。品質面においては農薬を使わず衛生管理を徹底し、GAP(農業生産工程管理)認証を取得しているなど安全・安心です。今般、鹿角工場において、通常販売先に対する出荷時の重量調整にて間引く葉など、食べられる部分(可食部)を纏め、規格外品として廉価販売します。同市にある道の駅おおゆに直送し、地産地消でフードロスの活動に取り組みます。今後、他地域の植物工場(大館・七尾・中能登・薩摩川内)においても同様の取り組みを展開し、サステナブルで豊かな食に関わる事業活動を続けてまいります。【道の駅おおゆ ご担当者様の声】露地ものの葉物野菜が比較的少なく、冬になると新鮮な葉物野菜が高価になるような地域です。規格外品とは言え、完全閉鎖型の工場で安全・安心に育てられた野菜を、季節を問わず提供いただけるのは地域の皆様にも歓迎されます。また、既にカットされた状態で袋詰めされており、購入後すぐに食卓に出せるのも良い点です。【バイテックベジタブルファクトリー 代表取締役社長 今西のコメント】工場で丁寧に生産しつつも、通常顧客への出荷時の荷造りの際に間引く葉など、従来は廃棄するしかありませんでした。フードロスへの取り組みや、お世話になっている地域の皆様への食材の提供という社会貢献においても大変意義のあることと考えています。他地域への展開など進めてまいります。【植物工場産のフリルレタス】バイテックベジタブルファクトリー植物工場の内観(1)バイテックベジタブルファクトリー植物工場の内観(2)自社ブランド「デリシャススマイル」【道の駅おおゆ】道の駅おおゆの外観道の駅おおゆのショップ店内道の駅おおゆ出所:道の駅おおゆ【会社概要】■株式会社レスターホールディングス所在地 : 東京都港区港南2-10-9 レスタービルディング代表取締役会長兼社長CEO: 今野 邦廣資本金 : 43億83百万円グループ概要 : 「情報と技術で、新しい価値、サービスを創造・提供し、社会の発展に貢献します」という経営理念を掲げ、世界中の課題を解決する「エレクトロニクスの情報プラットフォーマー」を目指す。グループシナジー及び外部パートナーとの積極的な共創や資本業務提携等による多様な事業展開、技術領域の伸展、持続的な規模拡大を推進。URL : ■株式会社バイテックベジタブルファクトリー所在地 : 東京都港区港南2-10-9 レスタービルディング代表取締役社長: 今西 淳一事業内容 : コンビニエンスストアやスーパーマーケット、外食チェーン等の業務用市場またはリテール市場へ向けた完全閉鎖型の植物工場産野菜の生産・販売、及びシステムコンサルティングを行う。自社ブランド「デリシャススマイル」を全国展開。URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月22日無印良品(MUJI)から、「“素材を生かしたベジタブルカレー”シリーズ」が新登場。2022年10月19日(水)より、全国の店舗などで発売される。無印良品、野菜の旨みを生かしたベジタブルカレー様々なレトルト食品シリーズを展開している無印良品の中でも、特に高い人気を誇るカレー。そのシリーズに新たに加わる「“素材を生かしたベジタブルカレー”シリーズ」は、主原料と副原料に動物性の肉を使用せずに、野菜の旨みを生かしたベジタブルカレーだ。インドのべジカレーをお手本にした全7種たとえば「カダラカレー(ひよこ豆のカレー)」は、ひよこ豆にトマトの酸味を効かせたソースを合わせた一品。ココナツミルクのコクとカレーリーフの風味を特徴とする、南インドのベジカレーがお手本となっている。このほか、グリルした茄子にコク深いねりごまを合わせた「ベイガンティルマサラ(なすとごまのカレー)」、カシューナッツと炒めタマネギで甘めに仕上げた北インド風の「ベジタブルコルマ(野菜のクリーミーカレー)」、レンコンや里芋の食感が楽しい「コザンブ(ココナッツと根菜のカレー)」と、辛さ控えめの1辛からスパイスを効かせた4辛まで、様々な味わいが用意されている。カレーと相性の良い「バスマティ米」もまた、インドやパキスタンでは定番となっている、香り高くカレーと相性の良い長粒の精米「バスマティ米」も同日に発売。既存のカレーやベジタブルカレーと組み合わせることで、より本格的な味わいが楽しめる。商品情報無印良品「“素材を生かしたベジタブルカレー”シリーズ」発売日:2022年10月19日(水)取扱店舗:全国の無印良品、およびネットストア価格:・「“素材を生かしたベジタブルカレー”シリーズ」全7種 1人前(180g) 各290円・「パスマティ米」300g(約2合) 490円※「ダール(豆のカレー)」のみ、12月14日(水)発売予定。
2022年10月10日秩父鉄道株式会社(本社:埼玉県熊谷市、代表取締役社長:牧野英伸)で、2022年8月6日(土)運行のSLパレオエクスプレスを「SLベジタブルテーマパークエクスプレス supported by 道の駅おかべ/はなぞの」、2022年8月7日(日)のSLパレオエクスプレスを「SLFMクマガヤ号」として運行いたします。詳細は、下記のとおりです。SLパレオエクスプレス イメージ【「SLベジタブルテーマパークエクスプレス supported by 道の駅おかべ/はなぞの」について】協力:ベジタブルテーマパークフカヤ、ふかや物産観光株式会社2022年8月6日(土)のSLパレオエクスプレスは「SLベジタブルテーマパークエクスプレス supported by 道の駅おかべ/はなぞの」として運行いたします。車内では、深谷銘醸会(丸山酒造・藤橋藤三郎商店・滝澤酒造)の日本酒や道の駅特選ひんやりグルメを販売いたします。<ベジタブルテーマパークフカヤ とは>全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、深谷市。ベジタブルテーマパークは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。特別ヘッドマーク イメージベジタブルテーマパークフカヤ ロゴ1. 運行日2022年8月6日(土)2. イベント内容・特別ヘッドマークの掲出・特別乗車記念証をプレゼント・深谷銘醸会のおすすめ日本酒を販売・深谷銘醸会の日本酒飲み比べセット(量り売り) 1,000円☆深谷銘醸会オリジナルおちょこ付き・道の駅特選ひんやりグルメ味来(みらい)ジェラート 400円ネギジンジャーエール 380円深谷ねぎラー油 600円ohana深谷ねぎカレーパン 320円ふっかちゃんラムネ 200円ふっかちゃんフルーツわたあめ 650円ふっかちゃんクランチ 600円NEW クルクルキャンディ 190円深谷銘醸会オリジナルおちょこ イメージ味来(みらい)ジェラート イメージネギジンジャーエール イメージohana深谷ねぎカレーパン イメージふっかちゃんラムネ イメージ【「SLFMクマガヤ号」について】協力:FM.クマガヤ株式会社2022年8月7日(日)の「SLFMクマガヤ号」は、埼玉県の熊谷市、行田市を放送エリアのコミュニティラジオFM.クマガヤ株式会社協力のもと運行いたします。車内では、同ラジオ局でパーソナリティを務め、当社提供番組「乗ってみんべぇ ちちてつトコトコ」でパーソナリティの吉田香氏と齋藤裕子氏による車内アナウンスをいたします。吉田氏と齋藤氏は当社の番組をとおし、「ちちてつ応援コンシェルジュ」として当社および沿線地域の魅力を発信しており、ラジオ風車内アナウンスで盛り上げます。また、二人がプロデュースしたグッズ「マグネットシート」を販売いたします。同品は、当社提供番組「乗ってみんべぇ ちちてつトコトコ」にて聴取者へアイディアを募り、同番組のナビゲーターである吉田香氏と齋藤裕子氏が検討を重ねプロデュースしたグッズです。1. 運行日2022年8月7日(日)2. イベント内容・特別ヘッドマークの掲出・特別乗車記念証をプレゼント・FMクマガヤパーソナリティによる特別車内アナウンス・FMクマガヤパーソナリティがプロデュースした「マグネットシート」をSL車内で販売マグネットシート 800円・「SLFMクマガヤ号」運行記念グッズ「アクリルキーホルダー」をSL車内で販売アクリルキーホルダー 500円マグネットシール イメージアクリルキーホルダー イメージ※イベント内容、販売内容は急遽変更または中止となる場合があります。※金額表示は全て税込です。※各種配布物・販売物はなくなり次第終了です。※SLは事前予約制の全席指定席で運行します。ご予約方法およびSL運転時刻、各イベントの詳細などは、秩父鉄道HPをご覧ください。※新型コロナウイルス感染症対策については、秩父鉄道HPにて公開しております。ご参加の前にご確認くださいますようお願い申し上げます。◇イベントに関するお問合せ秩父鉄道株式会社 企画部TEL:048-523-3313(平日9:00~17:00)◇SL車内販売に関するお問合せ株式会社秩鉄商事TEL:048-525-2283(平日9:00~17:00) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月22日埼玉県深谷市(市長:小島 進)では、「ベジタブルテーマパーク フカヤ」の取り組みの一環として、「ねぎらいの日」である2021年11月23日(火)から、翌2月28日まで「深谷ねぎフェア2021-2022」(以下 フェア)を開催します。深谷ねぎフェアベジタブルテーマパークフカヤ■「ベジタブルテーマパーク フカヤ」とは全国有数の野菜の産地である深谷市内全体を“テーマパーク”と見立て、農業と観光を柱に、野菜を楽しむ4要素(知る・味わう・験(ため)す・買う)を取り入れた観光コンテンツの開発や、生産者と観光客の交流・体験イベントの提供を行います。この提供を通じて、深谷市の野菜・農産物の価値向上や、地域に利益貢献するプロジェクトが自発的に行われ、活動が地域に根ざすことを目的とした、まち全体で「野菜をどこよりも楽しめる場所」ベジタブルテーマパーク フカヤを目指す持続可能な取組です。■フェア開催の背景深谷市は、農業と観光の振興によって広域的な地域の活性化を目的として「花園IC拠点整備プロジェクト」を進めており、関越自動車道「花園IC」より約1.5km、秩父鉄道「ふかや花園駅」至近という交通アクセスに優れた場所に、2022年度に、「ふかや花園プレミアムアウトレット」やキユーピー株式会社「深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム」、深谷市でも「深谷テラスパーク」が開業予定です。これにより、花園エリアには年間600万人以上もの人が集まるという試算も出ております。たくさんの人が深谷に訪れることを見越し、来訪者の市内回遊を促進させることを目的に、本フェアを実施します。フェア期間中、スマホを使用した非接触型の市内回遊企画「深谷ねぎデジタルスタンプラリー」のほか、旬の深谷市産の野菜(=ふかやさい)を使ったメニューで市内飲食店が競い合う「第2回VEGE-1グランプリ」、市内事業者や生産者が企画する「旬のふかやさいイベント」などを実施。このフェアを通して「ベジタブルテーマパーク フカヤ」として、まち全体でふかやさいのおいしさ、楽しさを発信していきます。■全体概要期間 :2021年11月23日(火)~2022年2月28日(月)開催場所:深谷市まるごと!実施内容:(1)深谷ねぎデジタルスタンプラリー(2)第2回VEGE-1グランプリ(3)旬のふかやさいイベント(4)深谷ねぎデジタルマップの公開フェア特設サイト: ■各コンテンツについて深谷ねぎデジタルスタンプラリー(1)深谷ねぎデジタルスタンプラリー期間中、深谷市内のスタンプラリーに参加している店舗や観光地、イベントでスタンプを3つ貯めると、抽選で豪華賞品が当たる抽選会に参加できます。スマホで手軽に、深谷ねぎをもっと味わい尽くすためのスタンプラリーです。<実施概要>・期間 :2021年11月23日(火)~2022年2月28日(月)・対象スポット数:深谷市内計72スポット(11月23日現在)・参加方法1) ポスターやお店などのスポットでQRコードを読み込み、簡単なアンケートに答えてエントリー!エントリー後、スタンプラリー参加スポットでお食事、お買い物、イベントなどを楽しむ2) スタンプ発行条件を満たして、各スポットでQRコードを読み込む3) スタンプを3つ貯めて豪華賞品が当たる抽選へ応募・スタンプ発行条件A) 第2回VEGE-1グランプリエントリー店舗税込1,000円の対象メニューの注文B) 深谷ねぎが買えるお店税込1,000円以上のお買い物C) 旬のふかやさいイベントイベントに参加D) 観光スポット観光スポットに行く抽選で豪華賞品が当たる・賞品深谷牛をはじめ、市内生産物や各種ご優待券など、豪華賞品が抽選で当たります。また、スタンプラリーのエントリーをした方全員にふっかちゃんの限定スマホ壁紙をプレゼント。賞品の内容は随時更新されます。さらに、期間中、公式インスタグラム( )をフォロー&参加の様子を「#深谷ねぎデジタルスタンプラリー」で投稿すると、抽選でWチャンス。第2回VEGE-1グランプリ(2)第2回VEGE-1グランプリ ~深谷ねぎの陣~旬のふかやさいを使ったメニューで市内飲食店が王座を競い合う「VEGE-1グランプリ」。第2回目となる今回のテーマは「深谷ねぎ」。旬を迎える深谷ねぎを使った逸品を、エントリー店舗で楽しむことができます。また、今回から新たに「深谷らしさ」を評価する「フカヤダイナー賞」も加わり、更にパワーアップして開催されます。<実施概要>・期間 :2021年11月23日(火)~2022年2月28日(月)・エントリー店舗数:深谷市内の飲食店計28店舗(11月23日現在)※フェア期間中も新たなエントリー店舗が続々登場します。・部門1. 最多投票賞お客様の投票数に応じて王者を決定する部門2. フカヤダイナー賞任意のアンケートにより、そのお店の「深谷らしさ」を5段階で評価。その評価に応じて王者を決定する部門・エントリー店舗(順不同/敬称略)INASUN TABLE/うどん茶屋 三男坊/うまいものや天神/食事処久保田/割烹 双葉/Cafe&Dining PORTO/カフェ花見/カフェ・ルコック/埼玉グランドホテル深谷 中国料理 孔雀楼/沙羅英慕 川本店/豚肉料理店シロッコ/寿司と手打ちそば館乃 川本総本店/道の駅おかべ そば蔵/たくとみ/中国料理 萬来/TULP/豊土の里農園「畑とキッチンカフェ」/トラットリア・ピアンティーナ/harunire cafe/イタリア家庭料理パンチャ・ピエーナ/pizza&dining Fes/ヒドリ食堂/フクフル食堂/武州自慢鑑 藍染カフェ/FARMY CAFE-curry stand-/道の駅おかべ NOLA 深谷のめぐみ食堂/和めしcafe HISAGO/笑うホルモン まるこげや11月23日現在 合計28店舗・参加方法1. 対象メニューを注文2. お会計時に「深谷ねぎデジタルスタンプラリー」を起動。提示されるQRコードを読み込む3.任意のアンケートで、そのお店の「深谷らしさ」を5段階で評価し、投票完了旬のふかやさいイベント(3)旬のふかやさいイベント畑などの現場で収穫等の農・食体験を通じ、野菜を「知る」楽しさや、野菜の旬を体感してもらい、季節ごとに何度も畑に訪れるきっかけを作る「やさいの学校」プロジェクトや、季節や空気を感じながら野菜そのものや料理を食べることで野菜を「味わい」、生産者やシェフから話を「聞く」ことで野菜に対する興味を深め、さらに味わいたいという行動につなげる「畑のレストラン」プロジェクトをはじめ、市内事業者が独自に企画するイベントがフェア期間中に多数実施されます。イベントでは、野菜の収穫体験などを通して旬のふかやさいの魅力を発信します。イベントの詳細や最新情報はベジタブルテーマパーク フカヤ 公式ホームページやSNSにて随時更新されます。(4)深谷ねぎデジタルマップの公開「深谷ねぎデジタルスタンプラリー」参加店舗や市内観光スポットなどの情報にスマホ一台で手軽にアクセスできる「深谷ねぎデジタルマップ」を公開します。フェア期間中に行われるコンテンツの詳細やイベントなどの最新情報は、「ベジタブルテーマパーク フカヤ」公式ホームページやSNSなどで随時更新予定です。公式ホームページ: Twitter : Instagram : Facebook : 深谷ねぎらいの日■「ねぎらいの日」とは11月23日の勤労感謝の日に大切な人へ労い(“ねぎ”らい)の気持ちを込めて『深谷ねぎ』を贈る日です。深谷市ではこの取り組みを2018年(平成30年)からはじめました。『深谷ねぎらいの日』が近づくと市内では、ねぎを花束のようにラッピングした深谷ねぎの『ねぎ束』がスーパーマーケットや農産物直売所などで販売され、飲食店では『ねぎ料理』がふるまわれ、温浴施設では深谷ねぎが湯船に浮かぶ『ねぎ風呂』などが行われ盛り上がります。今年は市内の小学生が学校授業で『ねぎ束』をつくり、家族など大切な人に贈ることで、ねぎらいの気持ちを表しています。また、この『ねぎらいの日』は日本記念日協会に記念日登録もされ、『全国ねぎサミット』でつながる全国各地のネギ産地でもそれぞれのスタイルで『ねぎらいの日』を展開しております。【概要URL】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月24日楽しく走って野菜を貰おう「第51回ベジタブルマラソンin彩湖」は、埼玉県戸田市にて2021年9月25日(土)に開催されます。ゲストには、ケニア出身で日本を拠点に活動する陸上競技選手サイラス・ジュイ氏も予定。ベジタブルマラソンは、エイドで野菜や果物(予定)など用意があったり、参加賞として野菜が貰えたりとユニークな大会です。開催概要開催場所は、彩湖・道満グリーンパーク特設会場。種目(参加費)は、ハーフ(4,800円)、10km(3,700円)、5km(3,200円)、親子1.5km(1組2,500円)、参加賞には、季節の国産野菜などを貰うことができます。コースは1周5kmの周回。途中エイド(3カ所)、かぶり水、救護テントが設置されているので、長い距離を走ったことが無い人でも安心して走ることができます。事務局受付限定とはなりますが、5名以上(親子、駅伝は5組以上)で申し込むと、参加料の10%が割り引きとなるので、家族や仲間と一緒にエントリーしてはいかがでしょうか。(画像は公式サイトより)【参考】※第51回ベジタブルマラソンin彩湖の公式サイト
2021年07月09日走った後も楽しめる参加賞が魅力「第7回春のベジタブルでワンダフルRUN!!」は、2021年4月25日(日)に兵庫県神戸市で開催します。参加賞には、オリバーお好み焼きソース1本と新鮮な春キャベツ1玉、お好み焼き粉が1袋貰えます。いかにも関西らしい参加賞で、関西人のソウルフード「お好み焼き」がすぐに楽しめます。オリバーソースと神戸の農家さん軍団は大会の協賛企業です。大会概要について大会会場はノエビア・スタジアム神戸です。種目は30km、20km、10km、5kmの5種目。参加料は、30kmと20kmが4,500円で10kmと5kmが4,000円です。コースは、ノエビア・スタジアム神戸外周特設1kmコースを周回します。整備された路面は高低差が少なく、各種目の制限時間は4時間なのでゆとりがあり、初心者ランナーにもおすすめです。神戸観光もおすすめ会場のノエビア・スタジアムは、サッカー・ヴィッセル神戸やラグビー・神戸製鋼コベルコスティーラーズのホームグラウンドです。会場周辺には、神戸ウミエ、ハーバーランド、神戸市街、北野異人館、元町中華街などの観光名所が多くあります。春の新緑が美しいノエビア・スタジアム神戸で、ランニングと神戸観光を楽しんでみてはいかがでしょうか。(画像は「春のベジタブルでワンダフル」公式サイトより)【参考】※「春のベジタブルでワンダフル」公式サイト
2021年03月12日家で過ごす時間が増えている今、ご自宅で絵本や本を読んでくれるといいなと思っているパパママも多いと思います。しかし、「本に興味を持たない」、「集中して聞いてくれない」などと悩む声も。そこで今回は、現役保育士てぃ先生に編集部が質問! 子どもと絵本を楽しむコツについて教えてもらいました。てぃ先生関東の保育園に勤める男性保育士。ちょっと笑えて、可愛らしい子どもの日常をつぶやいたTwitterが好評を博し、フォロワー数は49万人を超える。現在は保育士の専門性を生かし、子育ての楽しさや子どもへの向き合い方などをメディアなどで発信中。Twitter: @_HappyBoy Youtube: 本が苦手な子に、少しでも興味をもってもらうには?―「本が苦手な子」に興味をもってもらうには、どんな工夫をすると良いですか?「しばらく飾っておく」という方法です。子どもの目に入るところに絵本を飾っておくと興味を示してくるんです。それだけで本を楽しむための効果的な“導入”になります。てぃ先生:その他にも「何回かに分けて読む」のもテクニックです。特に長めの絵本の場合、何回かに分けるといいと思います。例えば、「続きはお昼寝のあとね」なんて約束をしながら、分割して読み進めれば、集中力が持たない子でも最後までお話を楽しめると思います。「親子で絵本を楽しむコツ」を知りたい!―家庭で「本を読む時間」を増やすには、どんな方法が有効ですか?3つのポイントがあると思います。まずは、「親が読書をすること」「その子の年齢や発達段階に合わせた本を選ぶこと」「とにかくゆっくり読むこと」です。てぃ先生:「親が読書をすること」について、大人がやっていないことを子どもに習慣づけるのは難しいですし、「大好きなパパ・ママが興味を持っているもの」には、子どもも自然に関心を持つもの。読書している姿を見せると良いと思います。「その子の年齢や発達段階に合わせた本を選ぶこと」も大切です。2歳でも3歳用の本が合う子もいますし、逆に年長さんが3歳用の本を読んでも全く問題はありません。「難しい」と思うと興味を持たないので、その子が今楽しめる本を選んであげてください。最後に、読み聞かせの際には「とにかくゆっくり読むこと」。大人のスピードで進めると、想像が広がらないまま終わってしまいがちです。子どもの頭の中で絵本のキャラクターが動いていることもあるので、読むスピードは大人が思う半分以下でOK。ページをめくる際も、ゆっくり“タメ”を作りながら進めるのがおすすめです。1ページ1ページ、大切に読んであげてください。保育園での「読み聞かせ」にはどんな工夫が?―保育園では、どんなタイミングで読み聞かせをされますか?園では主に、2つの狙いで絵本を読む時間をつくります。ひとつは純粋に“楽しみ”として、もうひとつは、物事の“導入”として活用しています。てぃ先生:遊びのなかで子どもからリクエストをもらって読むこともあれば、お昼寝の前後や、教室の空気を落ち着かせたいときにも絵本をよく使います。導入としては、例えば先にひなまつりに関する絵本を読んで興味を喚起させてから、ひなまつり行事の準備を始める…といった具合に絵本を活用しています。行事そのものの理解ができないと、子どもの気持ちも付いてこないことがあります。また読み聞かせをする際には、手遊びから入ったり、擬音が多い本を選んだりすることが多いですね。歌や振付、体操などが付いている絵本もよく使います。先生たちで事前にピアノ伴奏やダンスを練習しておき、一緒に身体を動かしながら歌ったり、踊ったりしながらだと、より楽しい時間にできます。てぃ先生おすすめの「歌って踊れる」絵本― 家でも身体を動かしながら楽しめる、おすすめの絵本はありますか?最近の絵本でいえば、『ベジベジベジベジ・ベジタブル!』という本はどうでしょうか。本格的な歌が3つも入っていて、どれもキャッチーなメロディ。歌詞も覚えやすくて良いと思います。自然と体が動くようなメロディなので、ジャンプしたりクルクル回ったり子どもが好きそうな動きを、ご家庭で自由に振り付けするのも楽しめると思います。てぃ先生:有名アニメキャラクターの声も務める、高山みなみさんのナレーション付き動画(DVD)も付いているので、本が苦手な子には、まずDVDで目と耳から理解して、導入にすると良いと思います。アクセントの付け方ひとつとっても「さすがプロ」というクオリティで、私もとても引き込まれました。またこの本は、食育にも使えると思いますね。「ご飯を残すと、もったいないよ」なんて言ってもなかなか理解してもらいにくいですが、「(本に登場する)ナッス君やジャンガ君が悲しむよ」と言えば、子どもたちの心にもすんなり届くのではないでしょうか。ママのお悩みも解決?!「歌って踊れる」絵本『ベジベジベジベジ・ベジタブル!』てぃ先生もおすすめの『ベジベジベジベジ・ベジタブル!』は、歌って踊って楽しめる新感覚の絵本。オリジナル主題歌3曲に加え、本編のナレーション付き動画や実写ミュージックビデオも収録されているので、絵本、音楽、そして映像と、いろいろな形で楽しめる作品になっています。「自分と違う特徴を持つ相手と仲良くすること」や野菜の廃棄処分など、社会的なテーマもありますし、子どもにとっても身近な「食」や「お友達」のことを考えるきっかけにも繋げられる絵本です。保育園から小学校低学年の子どもまで十分に楽しめる内容なので、きょうだいやお友達と一緒に、室内で思いきりからだを動かしながら、楽しんでみてはいかがでしょうか? ベジベジベジベジ・ベジタブル!詳細はこちらから [PR] ©2020 Oort
2020年03月27日「RATION」が日本デビュー北欧・デンマーク生まれのヘルシーフルーツ&ベジタブルバー「RATION」が、待望の日本初上陸。2020年1月10日(金)より、イオンモールにて販売を開始する。栄養ギッシリ&グルテンフリー「RATION」はオーガニック最先端の国デンマークで誕生し、ヨーロッパやアメリカなどで人気のフルーツ&ベジタブルバーだ。「RATION」の原材料は100%自然由来素材でグルテンフリー。メインに使われているのは、栄養価が非常に高いリンゴの品種である「グラニースミス」だ。さらににんじんや生姜、シナモン、マンゴー、ライム、全粒オーツ麦など、野菜やフルーツをバランス良く配合した全6フレーバーが用意されている。女性の身体に嬉しい栄養素「RATION」には、食物繊維やビタミン類、タンパク質、オメガ3脂肪酸など、女性の美容に欠かせない栄養素が豊富に含まれている。低GIなのでダイエット中でも安心して取り入れることができる。店頭販売価格は40g入りが270円、55g入りが360円(いずれも税抜)。朝食やランチ、おやつにぴったりの新感覚ヘルシーバーだ。順次オンラインストアやスポーツジムなどでも取り扱い開始を予定している。(画像はプレスリリースより)【参考】※RATION JAPAN株式会社のプレスリリース※「RATION」詳細
2020年01月10日彩りがよく、子どもが好きなコーンも入っていて、とっても便利な冷凍野菜「ミックスベジタブル」。保存がきいてコスパも良いので、子育て家庭には常備しておきたい、お助け食材です。でも、肉料理のつけ合わせ以外には、どんなふうに活用していますか?今回は、バリエーションが広がる、簡単な技ありレシピを紹介します。ランチやおやつに重宝!ミックスベジのお好み焼き【材料(6㎝大15枚くらい)】・お好み焼き粉…100g(1カップ)・水…150ml(3/4カップ)・卵…1個・ミックスベジタブル…200g・ごま油…適量・お好みソース…適量【作り方】1)ミックスベジタブルを耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとる2)ボールにお好み焼き粉と水を入れて混ぜる3)2)に1)と卵を加え、さっくりと混ぜ合わせる4)フライパンに少量のごま油を入れて熱し、3)の生地を約6㎝大のマルになるように流し入れて焼く5)ひっくりかえして両面を焼く(中まで火が入り、両面に適度な焼き色がつく程度)6)皿にならべ、お好みソースを添えて、完成!焼いたものが余ったら、ラップに包んで冷凍保存OK。食べたいときにレンチンでおやつに。黒いヒジキもカラフルに食べやすく!ヒジキとミックスベジのマヨポンサラダ和食のイメージがある“ヒジキ”。ミネラルが豊富で食物繊維がたっぷりとれるので、ぜひ子どもにも食べてもらいたい食材です。ミックスベジタブルとの組み合わせなら、カラフルになって甘みもあり、子どもが食べやすくなります。【材料(約4人分)】・芽ヒジキ(乾燥)…15g・ミックスベジタブル…150g・マヨネーズ…大さじ3・ポン酢…小さじ2【作り方】1)乾燥芽ヒジキをたっぷりの水で戻し(20分程度)、洗ってから耐熱容器に入れて2分ほどレンジで加熱し、粗熱をとる2)ミックスベジタブルもレンジで2分ほど加熱し、粗熱をとる3)ボールに、よく水気を切った1)と2)を入れ、マヨネーズとポン酢を入れて混ぜ合わせる4)冷蔵庫でよく冷やしたら完成野菜を切る手間なし!あったかほっこり中華スープ【材料(約4人分)】・ミックスベジタブル…150g・卵…1個・中華だし(顆粒)…小さじ5・水…900ml・干ししいたけ…2枚・水(しいたけ戻し用)…100ml【作り方】1)干ししいたけは汚れをとり、耐熱容器に入れて水を加えてラップをかけ、レンジで3分ほど加熱して戻す。粗熱がとれたら1cm角にカット(戻し汁はとっておく)2)ミックスベジタブルはレンジで2分ほど加熱し、粗熱をとる3)卵は殻を割って、軽く溶きほぐす4)鍋に1)としいたけの戻し汁、2)のミックスベジタブル、水を入れて加熱。沸騰したら中火にし、中華だしを入れて混ぜる5)4)に3)を流し入れて卵がふんわりするように、さっとかき混ぜたら火を止めて完成とろ~り鮮やか!豆腐にかけるだけの簡単あんかけ【材料】・絹ごし豆腐・・・小1丁(150g程度)・ミックスベジタブル…50g・めんつゆ・・・大さじ1・みりん…小さじ1と1/2・水…100ml・片栗粉…小さじ1と1/2・水(片栗粉水溶き用)…小さじ3【作り方】1)豆腐を深めの耐熱容器に入れ、1分ほどレンジで温め、水気をきる2)ミックスベジタブルはレンジで1分ほど加熱し、粗熱をとる3)片栗粉はカップに入れ、分量の水で溶く4)フライパンに、2)とめんつゆ・みりん・水を入れ、さっと加熱する5)4)を弱火にし、よく溶いた3)を入れてすばやくかき混ぜ、とろみがついたら火をとめる6)器に1)をのせ、5)のあんをかけて完成ヒジキの戻し時間などを除けば、どれも10分ほどの作業で簡単にできるレシピです。ぜひ、試してみてください!<文・写真:ライター石川友美>
2019年11月19日普段使いはもちろん、アウトドアにも最適貝印株式会社が2019年3月5日(火曜日)より新商品「ベジタブルナイフ」を発売しました。「ベジタブルナイフ」は、刃を下向きにすると土から野菜が育っているように見える、丸みを帯びたデザインが特徴的な包丁。バーベキューやグランピングなどのアウトドアイベントでも使いやすいサヤ付きで持ち運びも便利です。シーン別に使える3タイプデザインだけでなく機能性にもこだわっており、サビも汚れも付きにくいコーティング刃を採用。扱いやすい小ぶりなサイズに設計されているので、料理初心者や手が小さい人も安心です。「ベジタブルナイフ」は、三徳160ミリタイプ(大根)・小三徳130ミリタイプ(人参)・ペティ120ミリタイプ(ラディッシュ)の3種類。貝印公式オンラインストアと全国の量販店、ホームセンターなどで販売中です。価格は三徳160ミリタイプが2500円、小三徳130ミリタイプが2200円、ペティ120ミリタイプは2000円。3本セットもあります。※価格は税抜き。※3本セットはオープン価格。(画像はプレスリリースより)【参考】※貝印株式会社のプレスリリース/PR TIMES※貝印株式会社
2019年03月10日ロクシタン(L’OCCITANE)は「デリシャス&フルーティー リップコレクション」を2019年2月13日(水)より発売する。フルーツ&ベジタブルの“おいしそうな”リップコレクションロクシタンの新作は、太陽をいっぱい浴びて育った、ジューシーなフルーツ・ベジタブルにインスピレーションを得た“おいしそうな”リップコレクションだ。“フルーツジェリー”風リップスクラブ「デリシャス&フルーティー リップスクラブ」は、“フルーツジェリー”のようにフルーティーなリップスクラブ。「ラズベリークラッシュ」、「マーマレードキス」、加えて「ファビュラスフィグ」を限定で揃える。どれもべたつかず、ナチュラルで優しい使い心地、不要な角質をとりのぞいてくれる。ケアした後は、縦じわのない潤いとツヤのある唇に近づけるはず。パックもできるリップマルチバームまた、乾燥ケアとして「デリシャス&フルーティー リップマルチバーム」も登場。リップクリームのように塗布しても、リップパックとして寝る前にたっぷり塗ることもOKだ。香りは、配合したスペアミントエッセンシャルオイルが爽やかに香り、気分もリフレッシュさせてくれる。ツヤ&ナチュラル発色の2層リップスティックナチュラルな発色をもたらすリップスティック「デリシャス&フルーティー リップスティック」も発売。体温でとろけるようになめらかに広がり、ソフトに発色。カラーだけでなく潤いも同時に届けてくれる。カラーは全4色。ローズ、レッド、プラムに加えて、甘いビスコッティを思わせるピンクが限定登場。どれも自然な発色なので、シーンを選ばず使用できそうだ。自分だけの“マイピンク”に同じくリップスティック型の「デリシャス&フルーティーリップパーフェクター」は、唇の水分とPHに反応して、一人ひとり異なるピンク色に染め上げる新リップ。唇をふっくらとみせてくれるプランパータイプなので、塗布すると女性らしい表情を引き出してくれる。【詳細】ロクシタン「デリシャス&フルーティー リップコレクション」発売日:2019年2月13日(水)・デリシャス&フルーティー リップスクラブ 全3種(うち限定1種) 各2,800円+税・デリシャス&フルーティー リップマルチバーム 3,400円+税・デリシャス&フルーティー リップスティック 全4種(うち限定1種) 各3,200円+税・デリシャス&フルーティー リップパーフェクター 3,400円+税【問い合わせ先】ロクシタンジャポン カスタマーサービスTEL:0570-66-6940
2019年02月01日麺類が食べたい!でも野菜も食べなくちゃ・・・株式会社サラダクラブは10月31日(水)、野菜を麺状にカットした「ベジタブル麺」3種を新発売する。米や麺といった糖質の多い主食を野菜に置き換えた「野菜の主食化」をPRする狙いだ。ラインナップは、「ベジタブル麺 にんじん」(140g/198円)、「ベジタブル麺 だいこん」(140g/198円)、「ベジタブル麺 ケール」(70g/298円)の3種類の野菜。関東・中部・中四国にて発売される。ラーメンもパスタも野菜たっぷりに国民の野菜摂取量が目標値に対し約70g不足しているという厚生労働省の調査結果に基づき、1人前を70gに設定している。それぞれの野菜が麺のように細長くカットされており、麺類と一緒に茹でて主食にプラスすることで、糖質を抑えて野菜をたくさん摂れるヘルシーメニューに変えてくれる。甘みを感じられるにんじんはラーメンとの相性が良く、シャキシャキとした歯ごたえのだいこんはうどんとの組み合わせがオススメ。苦みが少なくクセのないケールは、パスタとの相性が良いという。もちろん、そのままサラダとしてもアレンジ可能。さまざまなレシピで楽しめるので、飽きることなく糖質オフ&野菜の多い食事を続けることができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年10月21日ホテル椿山荘東京にて、新緑の彩りを映した「ベジタブルアフタヌーンティー」が2018年4月9日(月)から5月17日(木)までの期間限定で登場。庭園の眺望を生かしたロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて提供される「ベジタブルアフタヌーンティー」。新緑の季節を迎える庭園の風景を眺めながら、全てのメニューに野菜を使用した3段スタンドのアフタヌーンティーを堪能することができる。上段を飾るのは、2色のパプリカと焼きなすのトマトゼリー。そのほか、赤キャベツを使用したシュークリームや濃厚なカボチャのムースなど、彩り豊かなメニューが並ぶ。中段には、とうもろこしとホウレン草を練り込んだスコーン。下段には、玉ねぎ入りのしっとりとしたキッシュや、クリームチーズに梅・紫蘇・胡瓜を挟んだベーグルなど、野菜たっぷりの満足できる品々が揃っている。紅茶は20種類の茶葉の中から、おかわり自由で楽しめる。都会とは思えない緑輝く空間で、身体に優しい野菜たっぷりのメニューをとり、自分へのエネルギーチャージにしてみては。【詳細】ベジタブルアフタヌーンティー期間:2018年4月9日(月)~5月17日(木) ※予約は平日のみ可。時間:12:00~L.O. 18:00場所:ホテル椿山荘東京3階 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金:3,800円(税込) ※サービス料別途。メニュー:・2色のパプリカと焼茄子のトマトゼリー・赤キャベツをふんだんに使った白あんシュークリーム・チーズを練りこんだ枝豆のタルト・なめらかで濃厚なカボチャのムース・スコーン3種(プレーンスコーン、ほうれん草のスコーン、とうもろこしのスコーン)・ほうれん草のパンに挟んだシーザーサラダ風サンドウィッチ・プティポワと玉葱のキッシュ・小さな茄子に乗ったスパイシーなチリコンカンのオープンサンド・梅・紫蘇・胡瓜とクリームチーズのベーグルサンド・紅茶(約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)※メニュー内容は変更になる場合がある。【予約・問い合わせ先】ル・ジャルダン直通(10:00~21:00)TEL:03-3943-0920
2018年04月12日ファミリーレストランなどでハンバーグやステーキを食べると、付け合わせに付いてくるミックスベジタブル。冷凍食品としてスーパーなどで販売されていて、離乳食に混ぜたり、お弁当に入れたり、どちらかというと“脇役”として使っている人も多いと思います。だけど、量が多くて意外と使い切れない…なんてこともありますよね。そこで、ミックスベジタブルの使い切りレシピを紹介します。一品で大満足の野菜トーストまずは、朝ごはんにピッタリの簡単トーストレシピです。【材料】・食パン…1枚・ミックスベジタブル…お好みの分量・マヨネーズ…適量・塩コショウ…少々・スライスチーズ…1枚【作り方】1)解凍したミックスベジタブルをマヨネーズ、塩コショウで和える2)1を食パンに乗せ、スライスチーズをかぶせて焼けば出来上がり!凍ったままのミックスベジタブルを食パンに乗せると、焼いているうちに水が出て失敗してしまうこともあるので、少々手間かもしれませんが、あらかじめ解凍しておくことをおすすめします。上記の材料以外にケチャップを加えると、ピザ風にもなるので、野菜が苦手な子どもでもより食べやすくなりますよ。かき揚げもミックスベジタブルで楽々!具だくさんのかき揚げは、おいしく作るために野菜の大きさをそろえて切らないといけないなど、面倒なことも多いですが、ミックスベジタブルならその手間も省けます。【材料】・ミックスベジタブル…120g・揚げ油…適量★天ぷら粉…大さじ5★水…大さじ3★塩…少々【作り方】1)ミックスベジタブルを解凍し、水気を切る2)★を全部混ぜ、1にまぶし、お好みの大きさに分けておく3)180度に熱した油で2~3分ほど揚げて完成!食べやすく、形も崩れにくいので、少し小さめのほうが作りやすいかもしれません。また、冷凍の海鮮ミックスも材料に加えれば、さらに食べ応えアップ!ヘルシーおやつもミックスベジタブルで!おやつの定番・ホットケーキにミックスベジタブルを加えて、いつもよりヘルシーにするのもおすすめ。【材料】・ホットケーキミックス…150g・卵…1個・牛乳…50ml・ミックスベジタブル…50g【作り方】1)材料を全部混ぜ、フライパンで焼いたら完成!作り方は、普通のホットケーキと変わりません。ただ混ぜるだけなので、今からでもすぐに出来そう!おやつは食べさせたいけど栄養も気になるというママや野菜嫌いの子どもを持つママは多いもの。ミックスベジタブルを買ったはいいけど、まだ余っている。そんなときには、ぜひ今回紹介したレシピを試してみてください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月27日資生堂長命草と第一ホテル東京のコラボメニュー株式会社阪神阪急ホテルズが運営する東京都港区新橋にある第一ホテル東京では、1階のロビーラウンジにて“パワーベジタブル”と称される「資生堂長命草」とのコラボレーションメニューが登場している。12月1日(金)から楽しめているこのメニューは「長命等とフロマージュのムース(チュイールとアイス添え)」と「コールドプレスジュース」の2種類だ。資生堂長命草パウダーの力「長命草」はセリ科の植物で、和名を「ボタンボウフウ」と呼ぶ。栄養価が高く近年大きな注目を浴びている。パワーベジタブルと称される長命草にはそれだけではなく、若々しさを保ち美しい肌を保つために欠かせない美容成分である「ポリフェノール」が、なんとゴーヤの8倍も含まれているのだ。さらにビタミンやミネラル、食物繊維など健康と美容を意識する女性にとってなくてはならない成分もバランスよく含まれているため、多くの女性たちが求める製品となっている。資生堂長命草は料理にも使いやすいパウダー仕様となっており、今回のコラボレーションメニューが完成した。メニューの詳細まず「長命草とフロマージュのムース」には、フロマージュムースとアイスの両方に長命草パウダーを使用。単品で1,200円だが、コーヒーや紅茶を付けて1,700円のセットでも楽しめる。「コールドプレスジュース」は、黒キャベツやホウレン草、りんご、生姜など体に良いものだけがふんだんに使われ、仕上げに長命草パウダーが加えられる。価格は1,800円。いずれも、2018年2月28日(水)までの限定メニューとなる。長命草に興味がある方は特に、美容に気を付けている女性もこれを機会に味わってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※第一ホテル東京 ニュースリリース※阪神阪急ホールディングス プレスリリース(@Press)
2017年12月06日世界中でプロアマ問わず愛されるクイジナートのベジタブルスライサークイジナートといえばアメリカ生まれのキッチングッズメーカー。特にフードプロセッサーにおいては、フランス料理界の巨匠の厨房でも活躍している、まさにクイジナートの代名詞ともいえる商品。今回、プロセッサーの一種であるベジタブルスライサーにおいて、8種類の多彩なカットを実現できる「ベジタブル スパイラルスライサー」が2017年11月に発売されることが、同メーカー製品を日本で扱うコンエアージャパン合同会社より発表された。製品の特長このスライサーは、野菜の薄切りや細切りはもちろん、スパゲッティ切りが出来ることがありがたい。しかも異なる太さでカットすることが出来るため、8種類もの多彩なカットが実現できるのだ。方法も簡単。付属のチューブとカッティングコーンを組み合わせてセットし、スイッチをONにするだけ。野菜と聞けば、食卓を脇で彩る一歩下がった存在と思えるが、このスライサーを使用すれば「メイン」の一皿へと大変身させることが出来る。さらに嬉しいのは、この多彩なカットで作り出された野菜や料理の数々は、今の時代には必須ともいえる「インスタ映え」を演出することが出来る点だろう。製品開発の背景野菜は人間の体に欠かせない栄養素を沢山含む食材であり、美容にも最適なもの。特にしばらく前から美と健康への志向が年々高まっていて、生活習慣病予防の分野においても野菜の価値について改めて見直されてる。それなのに、現実には野菜の摂取量は目標に対して不足しており「ヘルシーな食生活でキレイと健康を手に入れたい」と思う気持ちと「実際の生活」とに矛盾を生じさせてしまっている。それを解決する一つの手段として、クイジナートから投入された製品が、この「ベジタブル スパイラルスライサー」だといえる。野菜が不足しがちだなぁと悩む女性も、もっとオシャレに食卓を飾りたいと思っている女性も、是非試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※コンエアージャパン 公式サイト※コンエアージャパン プレスリリース(@Press)
2017年11月19日これまで音楽ダウンロードコード付きコーヒー豆やビールを発表してきた「ベジタブルレコード(Vegetable Record)」が9月12日、店舗自体をひとつのフォーマットとして捉えたコーヒー豆・ビール専門店「ベジタブルコーポレーション(Vegetable Corporation)」(東京都台東区元浅草1-14-7 松島ビル1階)をオープンした。「自分たちの音楽をより多くの人に届けるため、従来のCDやカセット、LPに代わるフォーマットを使い、音楽を知るきっかけとなる入口を広げていく」をコンセプトに掲げ、店舗自体を音楽フォーマットとして捉えることで、さらに多くの人々に音楽を提供していく。同店では共同制作店となるCOZY COFFEEのドリップコーヒー、コーヒー豆と、Beer Cafe VERTEREのタップビール、ボトルビールを楽しめる他、新しい音楽発表の場としてのギャラリースペースでは、ミュージシャンの企画展が定期開催される予定だ。
2017年09月21日ガーデンは9月4日、糖質制限メニュー「ベジタブルすた」(740円・税込)をすためしどんどん全19店舗、だるまのめ5店舗、壱角堂 西池袋店、品川製麺所 新宿2丁目店で発売する。11月30日までの期間限定で販売予定。同商品は、ご飯の代わりにもやしやキャベツ、タマネギ、ニンジン、水菜など350gの野菜を使用し、炭水化物をカットした新メニュー。野菜が入った丼に、従来のすためし具材である特製ダレに絡めた豚肉と卵黄を盛りつけた。別皿に特製ダレを付けており、好みで味の濃さを調整することも可能。野菜のシャキシャキ感とタレに絡んだ豚肉が特徴で、炭水化物をカットしたとは思えない満足感ある商品になっているという。そのほか、野菜とご飯の両方を楽しみたいという要望に応えるため、ベーコンチップを振りかけて塩加減を調整した「禁断のご飯」(120円・税込)も用意する。
2017年09月04日森永製菓の人気菓子「おっとっと」 がアイスクリームになって登場。全国のファミリーマート・サークルK・サンクスで、「ベジタブルおっとっとアイス コンソメ味」が数量限定で発売される。「おっとっと」は、1982年に森永製菓から誕生した一口サイズのスナック菓子。サクサクとした食感とあっさりとした味わいが特徴で、大人から子供まで幅広い世代に愛されてきた。今回この人気菓子「おっとっと」がアイスクリームに。実は「おっとっと」がアイスクリームになるのは2度目で、前回は、ファミリーマートとのコラボレーションにより「おっとっと うすしお味」のアイスクリームが発売されていた。その予想外のコラボレーションだけでなく、程よい塩気とアイスの甘さがマッチした、豊かな味わいから大きな話題を巻き起こすことに。今回は、ほうれん草、にんじん、トマト、かぼちゃなど、緑黄色野菜を15%配合した「ベジタブルおっとっと コンソメ味」がアイスに姿を変えた。スナック同様に、緑黄色野菜パウダー入りで、コンソメ味のフレーバーを再現。また味だけでなく、パッケージには「ベジタブルおっとっと」のキャラクター“ととベジータ”のイラストをあしらい、菓子同様遊び心あふれるデザインに仕上げている。【アイテム詳細】ベジタブルおっとっとアイス コンソメ味 130円+税発売日:2017年5月30日(火)<数量限定発売>取扱店舗:全国のファミリーマート・サークルK・サンクス
2017年06月07日日本マクドナルドは5月25日、新レギュラーメニュー「ベジタブルチキンバーガー」(単品/税込340~370円)、「ベジタブルチキンマフィン」(単品/税込230~290円)、期間限定のサイドメニュー「サイドサラダ バジルソース」(単品/税込330~370円)とサイドサラダ用のドレッシング「低カロリー玉ねぎ」(サイドサラダ購入時に選べる)を全国の「マクドナルド」店舗にて発売する。ベジタブルチキンバーガーは、コーン、にんじん、えだまめといった色とりどりの野菜を練りこんだチキンパティをレタス、トマトとともに、こんがり焼いたブランバンズにサンド。トマトやパプリカ、玉ねぎなどを使用し、レモンで仕上げた特製ベジタブルソースで味付けた。同商品は、10時30分~閉店まで販売される(24時間営業では、10時30分から翌日4時59分まで)。バンズではなく、マフィンで挟んだのが、ベジタブルチキンマフィン。こちらは、開店から10時30分まで販売される(24時間営業店舗では、5時から10時30分)。サイドサラダ バジルソースは、ジャーサラダのスタイルをとったサイドメニュー。レタス、紫キャベツ、パプリカ、スイートコーンなどの野菜に、バジルソースをかけた。8月下旬までの期間限定販売を予定。また、サイドサラダを注文すると、ドレッシングとして既存の「焙煎(ばいせん)ごまドレッシング」か、新たに登場する低カロリー玉ねぎのどちらかが選べる。低カロリー玉ねぎは、玉ねぎのうま味と甘味に、かつおだしの風味を効かせた和風テイストのドレッシングとなっている。
2015年05月25日森永製菓は3日、ノンフライ中空スナック「おっとっと」シリーズより、子供向け野菜スナック「ベジタブルおっとっと<コンソメ味>」を新発売する。○新キャラクター「ととベジータ」が初登場同社の調査(2013年9月実施)によれば、幼稚園児の子供を持つ30~40代の母親において、子供の食生活での野菜の摂取に対する意識は常に高い傾向にあるという。同商品は、生地に緑黄色野菜を生換算で11%含有。にんじんの自然な甘味を生かし、ほうれん草の苦みやトマトの酸味は抑え、野菜が苦手な子供でもおいしく食べやすいコンソメ味に仕上げた。さらに、「おっとっと」は魚や貝など「海のともだち」菓子型が特徴だが、同商品には「とまと」「かぼちゃ」など野菜型を中心とした「畑のなかま」8種類、「アヒル」「ウサギ」などの動物型の「畑のお客さま」4種類の、全12種類の新しい菓子型が登場する。また、パッケージには「おっとっと」のキャラクター「とと丸」の遠い親戚、新キャラクター「ととベジータ」が初登場する。箱の中面には、ハサミとノリで簡単に作れる「はじめての工作<イースター編>」全12種類を印刷。食べ終わった後も、小さな子供にも簡単にできる工作で楽しめる。内容量50gで、参考小売価格は141円(税込)。同時発売の「ベジタブルおっとっとおやつパック<コンソメ味>」は、内容量50gで、参考小売価格は162円(税込)。
2015年03月01日『桜甫(おうほ)のキレイDELIヘルシーベジタブルオイル』株式会社ポーラは、料理研究家・栄養士の中山桜甫氏が監修した、6種の良質なオイルをブレンドしたヘルシーオイル『桜甫のキレイDELIヘルシーベジタブルオイル』を2015年2月3日に発売する。桜甫のキレイDELIヘルシーベジタブルオイル180g2,900円(税込3,132円)桜甫のキレイDELIヘルシーベジタブルオイル(2本セット)180g x 25,500円(税込5,940円)(プレスリリースより引用)『桜甫のキレイDELIヘルシーベジタブルオイル』は、美と健康に良いとされる、体内ではつくられないため積極的に摂りたい必須脂肪酸であるオメガ3系をはじめ、美味しさもプラスされたオメガ6系、オメガ9系の脂肪酸を含んだ6種のオイルをブレンドし、“生で食べる”ことにこだわった美味しく贅沢なオイルだ。美と健康にうれしい6種のオイルをブレンドオメガ3系のアルファレノリン酸が豊富な、インカインチオイルやアマニオイル、エゴマオイルと、オメガ6系のリノール酸豊富であるグレープシードオイル、オメガ9系のオレイン酸が豊富なアボカドオイルやオリーブオイルをバランス良くブレンドした。素材をそのまま搾る「圧搾しぼり」から生まれたオイルだけを贅沢に使用している。ダイエット中でも安心のコレステロール“ゼロ”のヘルシーオイルなので、フレッシュサラダなどと和えて食べるのもおすすめだ。栄養成分表示(大さじ1杯(12g)当たり)エネルギー:108kcalたんぱく質:0g脂質:12g炭水化物:0gナトリウム:0mgコレステロール:0mg(プレスリリースより引用)全国のポーラレディ、コスメ&エステショップ「ポーラザビューティ」約620店を含む全国約4800店舗のポーラのお店で、カタログ販売にて取り扱う。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ポーラプレスリリース/日経プレスリリース
2015年01月27日ハワイアンカフェ&ダイナー「TEDDY’S Bigger Burgers 表参道」はこのほど、「ベジタブルバーガー」の販売を開始した。同メニューは、料金はそのままでバンズをレタスに変更して作るハンバーガー。レタスには、ベータカロテン(ビタミンA)、B1、B2、C、E、カルシウム、フラボノイドが含まれており、特に「若返りのビタミン」とも言われているビタミンEを豊富に含んでいるという。食事の際に野菜を最初に食べると、ダイエット効果が期待できると言われていることから、同商品の販売を開始した。対応可能なハンバーガーは、「オリジナルバーガー」「アボカドバーガー」「C.C.ライダー」など。また、ベータカロテンやビタミンC、食物繊維が豊富な「TBB特製 食べるグリーンスムージー」も販売している。小松菜のほか、キウイ、りんご、バナナ、レモンなどのフルーツを使用したスムージーで、スプーンですくい、デザート感覚で食べることができる。価格は800円(税込)。
2014年12月19日天気は不安定で気温や湿度も毎日ガラリと変わり、夏の疲れが抜けないまま、すっかり“秋バテ”していませんか?そんな時におすすめなのが噂の“赤ビーツ”です。赤ビーツは疲労回復や基礎代謝向上のほか、パフォーマンスアップなど、さまざまな力を秘めている野菜です。英国ではアスリートやヨガ愛好家、美容家など、健康と美容に敏感な人々の間で話題となり、日本でも静かなブームとなっています。地中海地方沿岸部を原産としたアカザ科・サトウダイコンの変種で赤紫色のカブのような形をしている赤ビーツ。鮮やかな赤い色素は、高い抗酸化作用があるといわれるベタシアニン。そのほか、肝機能強化、脂肪燃焼を促進するベタイン、腸内ビフィズス菌の栄養源として知られているオリゴ糖(ラフィノース)などが含まれています。昔から、特にヨーロッパで健康によい野菜として知られていました。なんと古代ローマ時代には、発熱や便秘の特効薬として使われていたとか。また、ビタミン類や葉酸が豊富で、ミネラルもバランスよく含まれています。ロシア料理のボルシチに使われているのはよく知られていますが、最近では野菜サラダに加えたり、蒸して温野菜として味わうなど機会も増えてきています。近年では、赤ビーツを食べることで得られる成分が、血管や筋肉に重要な働きをする物質であることも明らかになってきました。その注目の成分が一酸化窒素、NO(エヌオー)。NOは、運動や食事を通して体内で自然に作られる成分ですが、加齢とともに体内生産量が減少するとされています。それを補ってくれるのが、赤ビーツに豊富に含まれるNO3(硝酸塩)。このNO3を摂取すると、体内で化学変化が起き、NOが生成されるのです。NOは、血管の筋肉を柔軟にするとともに血流をスムーズにし、血栓の発生を防ぐ効果が認められています。そのほか、血圧を正常にすることで動脈硬化を防ぎ、アンチエイジング効果が期待できるほか、基礎代謝が向上することでダイエットや美肌効果もアップ。酸素効率も良くなるため、スポーツ時のパフォーマンスも向上し、疲労回復力も高まるなど、まさに“スーパーベジタブル”なのです。日本では缶詰で流通していることの多い赤ビーツですが、今の時期には、生の国産赤ビーツが出回ることも。高級スーパーなどで手に入ります。サラダにするだけでなく、ひよこ豆とあわせて、ペーストにして食べるのが、今の私のお気に入りです。もっと手軽に食生活に取り入れるなら、オーガニックの赤ビーツを使用したベジタブルジュースがオススメ。野菜ジュースを濃厚にしたような味わいで、少々クセはありますが、ドリンクタイプのヨーグルトや豆乳を加えると飲みやすくなります。驚きのパワーを秘めた赤ビーツ。おいしく毎日の生活に取り入れて、秋バテなんてすぐに解消してしまいましょう!!お問い合わせ: タルゴジャポン TEL 03-3511-4644※ ビートルートジュースにはカリウムが豊富に含まれるため、腎臓病や腎不全、人工透析の人は飲用を避けてください。また、飲用により、尿や便がピンク色になることがありますが、健康には問題ありません。
2014年09月11日