12月18日(火)に千葉・幕張メッセ 国際展示ホール9~11で開催されるザ・ウィークエンドの初来日公演にスペシャル・ゲストとして米津玄師の出演が決定した。【チケット情報はこちら】ザ・ウィークエンドの公演にゲスト・アーティストが起用されるのはアジア初。出演に際し、米津は「米津玄師です。この度、The Weeknd来日公演へ出演させていただくことなりました。まさかこんな日が来るとは思いませんでした。彼は尊敬するミュージシャンであり、大きな刺激と影響を受けてきました。ひとりのファンとして同じステージに立てることを光栄に思います。12月18日幕張メッセ、楽しみにしています」とコメントを寄せている。チケットは発売中。■The Weeknd ASIA TOUR LIVE IN JAPAN日時:12月18日(火)幕張メッセ 国際展示ホール9~11(千葉県)開場 17:30 / 開演 19:30Special Guest 米津玄師
2018年11月22日前回に続き、後編スタートです! スロベニアとクロアチアのプリトヴィッチェへのレンタカー旅。ドゥブロブニクのあとは、プリトゥヴィチェ湖畔国立公園へ。大小16の湖と92個の滝を持つ広大な公園で、こちらもユネスコ世界遺産です。遊覧船やバスを使いながらいろいろなウォーキングコースがあり、すべての湖をめぐろうと思うと5~6時間かかります。地球の歩き方など有名なガイドブックでも3ページしか内容のない公園ですが、ここを訪れた友人がとても感動したと話していたので、山や森好きなわたしたち家族はここには絶対に行こうと決めていました。湖畔に降りる前に上からみるとこの景色。 カメラについてくわしくないわたしたちが撮ってもこの美しさ。 実際にみる湖のエメラルドグリーンは息をのむほどきれいでした。こんな色が自然にあるのか、という感じでした。天気があまりよくなかったのにもかかわらず、湖は透きとおって輝き、白い岩の崖と木々との色の対比にもはっとさせられ、滝の流れる音が心地よくて、癒しの光景でした。 この日の朝まで灼熱のドゥブロブニクにいたのに、ここは深い森と谷で空気が凛として涼しかったです。ドゥブロブニクもとてもよかったのですが、わたしはここの気持ち良さには勝てないぞと思いました。 小雨も時折降りました。少し残念だなと思いましたが、そのおかげかもやが山の上のほうにでてきて幻想的な景色も見れました。湖の横からみた色のグラデーション、この景色をずっとみながら歩くことができます。 ここもみんなが寄るスポットのひとつで、最大の滝ヴェリキ滝です。落差78メートルあって、広い面積で落ちてきます。わたしの写真じゃその迫力が伝えられないのが残念。 16個の湖に落差があるので、湖と湖の間は滝があったり、急流の川になっています。川のところは透明で澄んだ水が白い水しぶきをあげながら勢いよく流れていきます。階段も多く濡れているので、3歳の次男はけっこう抱っこの時間が長くわたしたち親も疲れましたが、6歳の長男はすべて歩ききりました。 ベルギーは山が少なく、川も身近じゃないので、雄大な自然の芸術を実際に体験できてとてもよかったです! ドゥブロブニクでもそうでしたが、日本人はほとんどいませんでした。ただ韓国の方がとっても多くびっくりしました。ツアーで来られている方が多かったのですが、話を聞くと韓国でヒットしたドラマの舞台になっていたそうです。なるほど~笑アンニョハセヨと声かけられることもあってびっくりでした。 プリトゥヴィツェに行く前にレンタカーで向かったのが隣国スロベニアのポストイナ鍾乳洞。ヨーロッパ最大級の鍾乳洞で長さが奥に約27キロも広がっています。鍾乳洞の奥に行く際に、トロッコ列車に乗って向かうと聞いて、こどもたちも楽しいかな、とここに行くことを決めました。 …ただまず不安だったのが国境の超える際の検問です。ベルギーに住んでいると隣国のオランダ、フランス、ドイツに入るのになんの検問もありません。ただクロアチア周辺はそれぞれが独立してからまだ日が浅く、友好関係がまだ薄い国同士もあって、検問がきびしく、例えばボスニアやセルビア方面からの車がいると大渋滞になるそうです。もともとはみな同じ国だったことを思えば悲しい現実ですが、民族や宗教の違いはきっと日本人がすんなり理解できない深い根っこのようなものがあるのでしょうね。 わたしたちが行ったときはそこまでの渋滞はなかったのでよかったのですが、検問はとても厳重でした。レンタカーを借りるときにスロベニアにも行きたいと伝えていたので、なにか書類を書いてくれていました。それがあってよかったです。 ポストイナにつくと思っていた以上に観光客がいっぱいでした。トロッコもほぼ満席!ベルトもなにもないトロッコだったのに思った以上にスピードはでるし、壁すれすれだし、日本人にとってはスリル満点でした。日本でこんなトロッコ許可降りないんじゃないかしら?気温はみるみる下がり、中の気温は8~10度。外は27度くらいだったのでもう寒くてびっくりでした。トロッコにしばらく乗って鍾乳洞の中心につき、そこからはガイドさんの説明を聞きながら歩いて散策です。約2キロ中を歩きます。 私、日本でも鍾乳洞には行ったことがなくて初体験!細かい人工的な装飾のようなのに自然がつくったものということに感動しました。これなんてウェディングケーキみたいです。 静かで暗い洞窟の中を歩くと、水が上から落ちてぴちゃんという音が響くとても幻想的な冒険でした。 鍾乳石が1mm成長するだけで10~30年かかるといわれているそうです。大きな鍾乳石ばかりなのでその途方もない時間と地球の神秘にただただびっくりです。 そしてトラブル発生。鍾乳洞を歩いて散策する途中、深い鍾乳洞の中で停電したのです。もう真っ暗!なにが起きたのかよくわからず、とりあえず本当に真っ暗で危ないのでスマホのライトをつけました。周りにひともいなかったので、とりあえず誰か同じトロッコのメンバーの近くには行こうと真っ暗な中こどもたちを抱っこして進みました。 でもびっくりしたことに誰も慌てていないんです。すごい。ヨーロッパの人、停電に慣れています笑すぐなおりますので、といったアナウンスもなにもありません。 ベルギーに住んでいてもそういえば一度停電しました。よくわからないまま、しばらくしたら復旧したのですが、そういう環境になれているからかみんな動じません。日本だったらパニックになっていそうですよね。無事5分後くらいに復旧しました。 とまあトラブルもあったものの、トロッコも停電もおもしろく、鍾乳洞は美しく雄大で、スロベニアに寄ってよかったです。とてもたくさん歩いた2日間になりました。 《today’s knitting 》 rustic flowers of croatia 美しかったプリトゥヴィツェの湖畔に咲く素朴な花がとてもかわいく、夜ホテルで図案をせっせと描きました。図案にしたいものは出会うとほんとにビビビッときます。そしてさっと図案が描けます。今期の新作です。日本のお店に冬のはじめに納品予定です。 編み物やベルギー生活の日々のことはinstagram@shiotasunaoもご覧ください。 文・塩田素直(編み物作家・handmade mittens SUNAO)インスタグラム::
2018年10月14日プーマ(PUMA)とカナダ出身シンガー ザ・ ウィークエンド(The Weeknd)のコラボレーション第3弾としてスニーカー「PUMA x XO Terrains」が、2018年10月26日(金)よりプーマストア原宿、京都、大阪、プーマ取扱の限定店舗などで販売される。プーマとザ・ ウィークエンドがタッグを組むのは、2018年3月、8月に次ぐ3度目。今回は90年代ファッションに着想を得たスニーカー「PUMA x XO Terrains」を展開する。ザ・ ウィークエンドは、90年代のレトロなムードを演出するため、プーマのアーカイブからローカットのコートスタイルをセレクト。彼にとってローカットのスニーカーをデザインするのは初となる。アッパーには高級感溢れるタンブルレザーとスウェードを採用。重厚感のあるラバーソールの中足部には、存在感のある歯形の切込みを入れた。また、かかとにはXOロゴを配している。オールブラックのスタイルにチャンキーソールを組み合わせた、新鮮な表情のスニーカーを完成させた。【詳細】「PUMA x XO Terrains」18,000円+税発売日:2018年10月26日(金)販売店舗:プーマストア原宿、京都、大阪、公式オンラインストア、プーマ取扱の限定店舗【問い合わせ先】プーマ お客様サービスTEL:0120-125-150
2018年10月07日大阪・天満で美味しいビールが飲みたいなら、「BEER BELLY(ビアベリー)天満」で箕面(みのお)ビールを楽しみませんか?本場イギリスのビアパブをイメージした抜群の雰囲気の店内でいただくビールは、まさに格別です。本格的な英国風パブ「BEER BELLY 天満」本格的なイギリススタイルのビアパブ「BEER BELLY」は、“もっと身近に箕面ビールを楽しんでほしい”という思いから、大阪・天満にオープンしました。美味しいビールやフードメニューが豊富なため、ついつい飲みすぎてしまうお客さんも多いそうです。 コースプランで貸し切りもできるので、大人数で行っても楽しめますよ。ビールの種類が豊富!英語で“ビール腹”という意味の店名からもわかるように、「BEER BELLY」はビールの種類が豊富。箕面ビールは常時10種類、リアルエールは4種類揃っており、ビール好きの人にはたまらないラインナップとなっています。 ビールにぴったりなフードメニューと一緒に楽しみましょう。「ビール(ヴァイツェン・W-IPA・スタウト)」ヴァイツェン香りがしっかりとした、小麦のビールです。 Half Pint 520円・Pint 830円・UK Pint 930円。W-IPAモルトとホップの量が通常の2.5倍。 苦味・ボディともにリッチな味わいです。 「2013 WBA」「2017 IBA」金賞を受賞しています。 Half Pint 620円・Pint 930円・UK Pint 1030円。スタウト箕面ビールのフラッグシップです。 「2009 WBA」「2014 WBA」「2016 WBC」金賞、「2013 IBA」銀賞を受賞しています。 Half Pint 520円・Pint 830円・UK Pint 930円。「ツムラの河内鶏のタタキ」「BEER BELLY 天満」の名物メニュー(800円)。 鮮度と品質共に最上級のブランド鶏である、野生のカモとアヒルを掛け合わせたアイガモが使用されています。 ひと口噛むと旨みがあふれる、贅沢な一皿です。 箕面ビールのお供にぴったり。「フィッシュ&チップス」英国のソウルフード(650円)。 衣に「箕面ビール ヴァイツェン」が使用されている、ビアパブらしい一品です。 「箕面ビール ヴァイツェン」は小麦のビールなので、小麦の風味を引き立たせる役割があります。 魚は、北海道産のタラが使用されています。「BEER BELLY 天満」で箕面ビールを楽しもう来店は、比較的空いている平日の15:00~18:00頃がおすすめ。 少人数はもちろん、大人数で行っても楽しい「BEER BELLY 天満」で美味しいビールを堪能してみませんか。スポット情報スポット名:BEER BELLY 天満住所:大阪市北区池田町7-4電話番号:06-6353-5005
2018年09月10日「大江戸ビール祭り2018秋」が、2018年10月4日(木)から10月8日(月・祝)まで、東京・品川インターシティS&R塔前にて開催される。「大江戸ビール祭り」は、日本および海外の多種多様なクラフトビールが集まる日本最大級のクラフトビールイベント。入場は無料で、8回目を数える今回が最後の開催となる。会場には、国内外の選りすぐりのクラフトビールと、ビールに合うおつまみが集結予定。出店店舗の詳細は9月7日(金)現在未定だが、約30のビールメーカーが提供する200種類以上の銘柄を一杯300円から楽しめる。【開催概要】「大江戸ビール祭り2018秋」開催期間:2018年10月4日(木)〜10月8日(月・祝)予定時間:・10月4日(木) 15:00~22:00・10月5日(金) 16:00~22:00・10月6日(土)、10月7日(日) 11:00~22:00・10月8日(月・祝) 11:00~21:00※雨天決行、荒天中止。※時間は変更になる場合あり。会場:品川インターシティS&R塔前(東京都港区港南2-15-4)料金:入場無料出店数:約30社予定
2018年09月10日ヤッホーブルーイングとローソンが共同開発したオリジナルクラフトビールの新作「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」が登場。2018年10月30日(火)から全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取扱い店舗にて、数量限定で発売する。2014年より販売をスタートしたオリジナルクラフトビール「僕ビール、君ビール。」シリーズ。「僕ビール、君ビール。続よりみち」や「僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー」など、個性豊かなキャッチフレーズと共に展開されるユニークなフレーバーは、これまでのビールのイメージを覆す斬新さで、若者を中心に人気を博している。「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」は、ヤッホーブルーイング初となるライ麦を使用したビール。シトラスを彷彿させるフルーティなホップの香りが特徴で、ビールが得意でない人にも飲みやすい爽やかな味わいだ。また大麦の代わりに一部ライ麦を使用したことで、独特なボディ感や飲んだ後のスパイシーな余韻も楽しむことがきる。パッケージに描かれたのは、“ラジオDJ”に扮したシリーズキャラクターの「かえる君」。流星にあるラジオ局から、この個性溢れるクラフトビールの魅力を日本に発信するというストーリーを添えて、そのビール名とパッケージに表現した。【詳細】「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」発売日:2018年10月30日(火)~ ※10月5日(金)より、公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」各店にて数量限定で先行提供取り扱い店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取扱い店舗価格:350ml 288円(税込)
2018年09月02日夏休みがやってきた!「魔女の宅急便」でおなじみのクロアチアへ。 ヨーロッパでは夏に1~2週間ほど、長い人だと1か月くらいの「長期旅行」に行くのが一般的。その夏のお楽しみのために、みんな仕事をしているのではないかというくらいです。ベルギーでも学校は6月末で終了し、7,8月は夏休みなので、最後の日は「Bon vacances!」といってバイバイします。会社も日本のようにお盆あたりに夏休みが設定されているわけではなく、みんなそれぞれ取りたいときに有休を使って休みます。わたしたち家族は、この夏は1週間、クロアチアとスロベニアにバカンスに行ってきました。最初の数日はアドリア海の真珠と呼ばれる、クロアチアのドゥブロブニク(Dubrovnik)です。この橙色の屋根が続く突き出た旧市街をみると、魔女の宅急便や紅の豚を思い出す人もいるのではないでしょうか? ジブリ映画のモデルになったとも言われているドゥブロブニクの旧市街は、ユネスコ世界文化遺産でもあり、アドリア海に面し、城壁がぐるりと取り囲んだ要塞です。端から端まで徒歩10分で行けてしまう小さな街なのですが、ロープーウェーや宿泊したアパートメントからみると海に映える橙の景色がとても美しくかっこよく、迫力があります。 旧市街は城壁に囲まれているので、4つある門からしか入れません。車も入れません。 白くて古い壁に緑の窓が印象的な街並みで、大通り以外は細い階段の多い路地ばかりです。大通りにもにぎやかでとても楽しいのですが、細い路地をめぐるのがわたしはとっても楽しかったです。 細い路地にもレストランや、ショップがちょこちょこあったり、普通の住居らしく洗濯物が干してあってここに暮らす人々の生活が垣間見れます。どこを切り取っても絵になる街でした。 旧市街を取り囲む城壁は歩いて1周することができます。城壁の上からみるメイン通りはこんな感じ。 近くから見下ろすと、旧市街の橙の古い屋根が所せましと建っているのがわかります。 こちらは、過去の爆撃で壊されたままになっているところです。多くはありませんが、いまだ復旧できてないエリアもあって、戦争が起こっていたことをまざまざと見せつけられました。 クロアチアは旧ユーゴスラビア連邦から1991年に独立したまだまだ新しい国です。1991年なんてわたしがこどものころで、そんな時代に戦争をやっていたなんて改めてびっくりしました。実際には1995年までユーゴスラビアとの戦争は続きました。ドゥブロブニクもそのときに砲撃を受けてかなりの被害がでて、ロープーウェーも破壊されたそうですが、急速に復旧し世界遺産としての美しさを取り戻しました。 6歳の長男はこの景色をとても考えいった様子で眺めていました。日本にいると戦争という過酷な環境は遠い昔のこと、遠い世界の国のことのように感じてしまいますが、いまでも世界のあちこちで起こっているということを幼いながら理解してほしいです。 少し暗い話になりましたが、ここからはおいしい食の話!クロアチア料理というとあまりピンとこないかもしれませんが、とっても美食の国なのです。わたしの住んでいるブリュッセルは海から遠いこともあって新鮮な魚介があまり食べられず、高価なので、アドリア海の海産物を食べるのを家族みんな楽しみにしていました。まずは生牡蠣!アドリア海の牡蠣は日本のものと違って丸くて平たい形です。レモンを絞っていただくのですが、日本の牡蠣よりさっぱりしているように思いました。 ベルギーに比べてとっても暑く、湿度もあって日本のような気候なので、冷たい牡蠣とクロアチアのあっさりしたビールが最高でした。 タコも有名です。ベルギーではほぼ食べられることのないタコ。日本のガイドブックにこのタコのカルパッチョが載っていてこのお店はぜったいいくぞと決めていました。カルパッチョというとオイルと塩でいただくのかなと思っていたら、なんとチーズとレモンとケッパーでした。ケッパーをペーストにしたものとレモンを合わせるとゆずコショウのようでした。しっかりした触感のタコ、うれしかったです。 こちらはちょっといいお店でいただいた海老とトリュフのフェットチーネです。ドゥブロブニクは海に面した街ですが、クロアチアのイストゥラ半島の山ではトリュフが名産です。すりたてのトリュフはとても香りが高くて、海と山の幸のコラボにうっとりでした。 こちらはイカ墨のリゾット。イカとムール貝も入ってとてもおいしかったです。イカ墨を食べる文化も強く、クロアチア料理のひとつです。 海外にいるとお米を食べる機会が少なく、こどもたちはごはんを欲しがるのですが、クロアチアはリゾットもおいしく、助かりました。気候もそうですが、海も山も資源が豊富なクロアチアは、日本人の食の嗜好と近いものがあるのかな?と思いました。海水浴も楽しみ、2泊3日まるっと遊んだドゥブロブニク、大人も子供も楽しめてとてもよかったです!階段や坂、石畳が多く、夏はかなり暑いので、気になる方はあまり歳を重ねないうちに旅行にいかれることをおすすめします。次回はスロベニアとクロアチアのプリトヴィッチェへのレンタカー旅をご紹介します! 《today’s knitting 》鎌倉のpstroneさんでの souvenir 展 ミトンが会期前半に間に合わないハプニングがあり、大変ご迷惑をおかけしましたが、なんとか後半お店に並びました。現品販売もオーダー販売も完売いたしました。本当にありがとうございます。オーダーミトン、ていねいにおつくりさせていただきます。 編み物やベルギー生活の日々のことはinstagram@shiotasunaoもご覧ください。 文・塩田素直(編み物作家・handmade mittens SUNAO)インスタグラム::
2018年09月01日「ビール女子会〜ビールと料理のおいしい関係〜」を開催!2018年8月22日(水)に、ビール女子とalso Soup Stock Tokyo(オルソ スープストックトーキョー)のコラボイベント「ビール女子会~ビールと料理のおいしい関係~」が開催決定!ビールと楽しむ、3つのおいしい関係。ビール女子会「ビール女子会~ビールと料理のおいしい関係~」は、ウェブマガジン&コミュニティ「ビール女子」とスープストックトーキョーが運営する「also Soup Stock Tokyo」とのコラボイベントです。ペアリングのスペシャリストである講師を招き、3つのコンテンツを通じて、ビールと料理のおいしい関係を探求していきます。1.ペアリングの楽しみ方を知る140種類以上あると言われるクラフトビール。多彩なビールの特徴に合わせて、料理との組み合わせを楽しむ“ペアリング”について学びます。ペアリングの考え方はもちろん、クラフトビールの種類別におすすめの食材の合わせ方、バラエティ豊富なスパイスの合わせ方など、家でも実践できる基本の知識を身につけましょう。2. ハーブやスパイスで、オリジナルフレーバービール作りを体験ビールと料理のペアリングについて学んだ後は、さまざまなハーブとスパイスを混ぜてビールに漬け込む “フレーバービール” 作りにチャレンジ。ペアリングの知識を活かしながら、自分好みのビールにさまざまな香りをプラスして、あなただけのフレーバービールを作りましょう。完成したフレーバービールは、グループ内で発表しあったり、飲み比べたりして楽しみます。きっと新しいビールの発見があるはず。3. ビールを使った創作料理とクラフトビールで乾杯!ワークショップが終わったら、ビール好きの仲間たちと乾杯! ビールを使った料理や、ビールに合うalso Soup Stock Tokyoの料理4~5品を楽しみながら、自分のお気に入りのペアリングを探っていきます。タップマルシェが提供するさまざまなクラフトビールと合わせて、イベントで学んだばかりのペアリングのコツをさっそく実践しちゃいましょう。後は心ゆくまで楽しむのみ! ぜひビール好きの輪を広げてください。講師はウワサの 「ペアリングモンスター」!?ペアリングをはじめ、イベント全体の講師を務めるのは、ペアリングを追求し過ぎて「ペアリングモンスター」というあだ名をつけられてしまった中水 和弘(なかみず かずひろ)さん。SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレーブルワリー)のブランドアンバサダーです。「ビール女子会〜ビールと料理のおいしい関係〜」概要日時:2018年8月22日(水)19:30~22:00(受付開始:19:20)会場:also Soup Stock Tokyo(オルソ スープストックトーキョー)住所:東京都目黒区自由が丘1-26-13 POOLアクセス:東急東横線「自由が丘駅」正面口改札より徒歩5分参加費用:4,000円(税込)・ペアリング講座・ワークショップ・クラフトビール4~6種類(タップマルシェより提供)・also Soup Stock Tokyoの料理4~5品参加定員:抽選で25名様(※募集終了)※当日10分以上遅れる場合は、必ず事前にご連絡をお願いいたします。※開始30分以降は入場を締め切りますのでご注意ください。※未成年の方は参加できません。※本イベントは女性限定とさせていただきます。※キャンセルに関しては、Peatixのキャンセルポリシーに従ってください。※申し込みをもって規約に同意したものとみなします。(規約は申し込みページに記載)イベント情報イベント名:ビール女子会〜ビールと料理のおいしい関係〜催行期間:2018年08月22日 〜 2018年08月22日住所:東京都目黒区自由が丘1-26-13 POOLalso Soup Stock Tokyo(オルソ スープストックトーキョー)
2018年08月24日カナダのシンガー「ザ・ウィークエンド(The Weeknd)」の初来日公演「The Weeknd ASIA TOUR LIVE IN JAPAN」が、2018年12月18日(火)に幕張メッセ国際展示場ホールにて開催される。ザ・ウィークエンドは、カナダ・トロントを拠点に活動するシンガー。2011年に自身のレーベルから3作の無料ミックステープを発表。その後、メジャーレーベルに移籍し、2015年に披露された新曲「キャント・フィール・マイ・フェイス」では、自身初となる全米No.1に輝いた。2016年には4作目となるアルバム「スターボーイ」を発表。1stシングル「スターボーイ feat. ダフト・パンク」では、2014年にグラミー賞を総なめにしたダフト・パンクが参加し、配信間も無くしてSpotifyのグローバルチャートでTop5入り、iTunes Music Storeでは38ヶ国で1位を獲得した。名立たるプロデューサー人と共作し、初週にして全米チャート1位を獲得した、2018年5月発売の新アルバム「マイ・ディアー・メランコリー」が記憶に新しい「ザ・ウィークエンド」。今回発表された「The Weeknd ASIA TOUR LIVE IN JAPAN」では、どのようなパフォーマンスが行われるのか、キャリア初となる来日公演に期待したい。【詳細】The Weeknd ASIA TOUR LIVE IN JAPAN日時:2018年12月18日(火)時間:オープン17:30/スタート19:30場所:幕張メッセ国際展示場ホール9~11チケット:・VIP SS 席 48,000円(税込)前方中央ブロック指定席、VIP グッズ付き、VIP ラミネートパス、VIP 専用入場ゲート、物販優先レーン※入場の際、本人確認有り(写真付き公的身分証明書)持参。有効期限内のもので、コピー、写真や画像データは不可。※申し込み者氏名がチケット印字されるので、必ず来場者の氏名で申し込み・購入が必要。なお、同伴者様は必ず同時入場。同伴者様のみでの入場は不可。※クレジット決済のみでの販売。※VIP グッズ、VIP ラミネートパスは入場時にプレゼント。・VIP S 席 24,000円(税込)前方指定席、VIP ラミネートパスmVIP 専用入場ゲート※VIP ラミネートパスは入場時にプレゼント。・S 指定席 12,000円(税込)・スタンディング ¥8,800(税込)※6歳未満入場不可・6歳以上有料。※VIP SS 席は一人4枚まで。その他のチケットは一人8枚まで。※VIP SS 席の支払いはクレジット決済限定となる。※VIP S 席、S 指定席、スタンディングの支払いはコンビニ(ぴあ セブンイレブンのみ、イープラス ファミリーマートのみ)限定となる。なおコンビニ店頭での支払いの際は、クレジットカード利用可能。※先行販売で規定枚数に達し次第、随時受付終了となる。その場合、⼀般発売はなし。※チケットの破損・紛失・公演日当日チケット忘れ等、いかなる理由でもチケットの再発行は不可。【チケット発売日】■一般発売日日時:2018年11月3日(土) 10:00~販売場所:イープラス、チケットぴあ、ローソンチケット、楽天チケット、Yahoo!チケット■先行販売・H.I.P.会員、My Live Nationメンバー 抽選先行日時:2018年8月20日(月)12:00~9月2日(日)23:59・プレイガイド 1次 抽選先行(ぴあ/イープラス)日時:2018年9月8日(土)12:00~9月17日(月・祝)23:59・プレイガイド 2次 抽選先行(ぴあ/イープラス)日時:2018年9月22日(土)12:00~9月30日(日)23:59・プレイガイド 先着先行(ぴあ/イープラス)日時:2018年10月6日(土)12:00~11月3日(土)23:59
2018年08月17日12月18日(火)千葉・幕張メッセ 国際展示ホール9~11でザ・ウィークエンド(The Weeknd)の来日公演が決定した。待望の初来日公演となる同公演。チケットの一般発売に先駆けてH.I.P.会員抽選先行を実施。受付は8月20日(月)昼12時から9月2日(日)午後11時59分まで。■The Weeknd ASIA TOUR LIVE IN JAPAN日時:12月18日(火)幕張メッセ 国際展示ホール9~11(千葉県)開場 17:30 / 開演 19:30
2018年08月14日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、世界最大のドイツビールの祭典「オクトーバーフェスト」にちなんで、ドイツやベルギー等の伝統料理を提供するブッフェ「オクトーバーフェスト」を開催する。期間は、2018年9月3日(月)から10月31日(水)まで。「オクトーバーフェスト」の伝統料理を再現ブッフェ台の上には、本場のメニューを忠実に再現した、出来立ての料理が並ぶ。ジューシーな自家製ソーセージや、ドイツ・ミュンヘン名物の塩漬けブタすね肉の煮込み(アイスバイン)、ドイツ風牛肉のシチュー、北ドイツ風の魚スープなど、定番メニューからなかなか巡り合えないレアな伝統料理まで、存分に味わうことが可能だ。メニュー内容はランチ・ディナーの時間帯で異なるが、どちらも実演ニューを楽しめるのがポイント。シェフが鉄板で焼き上げてくれる"ドイツ版ハンバーグ"フリカデレや、カットするだけで肉汁が溢れ出すアンガス牛のリブロースなど、見ているだけでもお腹がすいてしまいそうな料理が提供される。ドイツ&ベルギー各国の本格派ビールまた祭典には欠かせない、ビールメニューも勿論用意。ドイツをはじめベルギーやチェコなど、その土地にちなんだビール6種を別料金で楽しむことが出来る。フルーツをベースに爽やかなに仕上げたものや、濃密な泡立ちでクリーミーな味わいをプラスしたものなど、各国の地域にちなんだ拘りのビールが勢ぞろいする。さらに会場には、お祭り気分を盛り上げてくれる、華やかな店内装飾や陽気な音楽を取り入れた。本場さながらの雰囲気を味わいながら、美味しい食事とビールを楽しんでみて。【詳細】「オクトーバーフェスト」概要場所:ブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」(1階)住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル開催期間:2018年9月3日(月)~10月31日(水)※イベント開催日等を除く営業時間:ランチブッフェ 11:30~15:00(L.O.)/ディナーブッフェ 17:00~21:30(L.O.)/土日・祝日 17:00~22:00(L.O.)料金:ランチブッフェ(90分制)平日3,800円/土日・祝日4,500円/ディナーブッフェ(土日・祝日のみ120分制)6,500円※記載料金はすべて税・サービス料込み【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/9:00~20:00)
2018年08月10日夏に限らず、「とりあえず」の代名詞のようなビール。黄金色のキリッと冷えた液体は、渇いた喉を炭酸の刺激でピリピリと潤してくれる。そんなビールをあまり飲まなくなったのは、何故だろう?同じ泡でも、スパークリングワインやシャンパーニュを好むようになったのは、この数年のこと。まず、中ジョッキの量を飲めなくなったように思える。エアコンの効きすぎた室内にいる時間が増えたから、キーンと冷えた飲み物はあまり受け付けなくなっているのかもしれない。なんて、考えながら、この夏、渋谷に1ヶ月限定でオープンするビアガーデンのレセプションに行ってきました。「Hoegarden Beer Gaarden(ヒューガルデンビア・ガルデン)」。Hoegarden(ヒューガルデン)は、ベルギーのヒューガルデン村で修道士たちがビールを作り始め、味を調整するために、オレンジピールやコリアンダーシードを加えたことから始まりました。世界中で愛されるホワイトビールと言われています。 ホワイトビールとは?私たちが日頃飲んでいるビールは、原料に大麦を使用しています。その大麦に対して小麦を多くの割合で使用しているビールをホワイトビールといいます。色も、クリアな黄金色ではなく、少し白濁しています。とても滑らかな泡だち、ほのかに甘く、そして酸味も感じる、穏やかな味わいです。 喉ごしで、グイッ、グイッと喉で飲むようなイメージではなく、ゆったりした気分で味わいながら飲めるビールです。 Hoegarden Beer Gaarden(ヒューガルデンビア・ガルデン)場所は、明治通り沿いのSHIBUYA CASTの一階にあります。夜訪れたビア・ガルデンは、来ているお客さんたちも、開放的なリゾートを楽しんでいるようなおしゃれな人が多く、ビーチにいるような雰囲気が漂っていました。 列に並んで、待ちます。この日は、ヒューガルデンホワイトとヒューガルデンロゼのみを販売していて、大盛況です。それもそのはず、ドラフトビールですから。日頃目にするのは、瓶に入ったヒューガルデンですけど、こちらではドラフトビールが楽しめます。 こんな可愛い緑もビア・ガルデンを都会のオアシスにしてくれています。ヨーロッパの雰囲気ですね。 渋谷駅から原宿方面に明治通りを歩いて10分ほどで、このサインが目印です。夜の雰囲気がとても素敵なので、「生命の危険を感じる暑さ」の昼間に行くより、少し涼しくなった夜に行くのがオススメです。
2018年07月30日どうも。自称『Currytion(カレーション)』グルメ担当です。突然ですが、勤務中にどうしてもビールが飲みたくなること、ありませんか? 筆者といえば、勤務後はまっすぐ家に帰り、缶ビールを開けながらツマミを作り、ソファで横になりながらバラエティを見ることが日課です。が、家に帰るまでビールを我慢できない日も少なくありません。さて、そんな筆者に最適と思われるカレーを食レポすることになりました。 その名も……『宇奈月麦酒 ビールカレー』。 どうやら富山県黒部市で地ビールを作るビールメーカーが打ち出したカレーとのこと。うむ、これは本格派に違いないと心躍ります。しかし、筆者は仕事に追われる日々。のんきに食レポする暇なんかなかったのです。 仕事に疲れ、ふと思い出しました。数日後、とてつもない疲労感に襲われ、一刻も早く泡を取り込みたかった筆者。しかし仕事とは非情なもの、終わらなければ帰ることは許されない。(筆者の持論です)そこでふと思い出したのです。「そうだ、あのビールカレーで飲酒の疑似体験ができるではないか」と。 あいにく器もスプーンもない。そこでこうなりました。筆者が目を付けたのは、『サトウのごはん』はレンジでチンする前の状態のごはんが固いということ。これを半分に切り分け、片方に重ねてやれば、余ったスペースにルーが入る。我ながらいいアイデアではないか……!(ビジュアルには触れないでください) いざ、実食!スプーンがなかったので、ルーとライスを混ぜ、箸でいただきます。思ったよりも具だくさん。お肉ゴロゴロで胃袋も満足できるでしょう。ほどよい辛さで箸が進む。が、ビールの代わりという、カレーに求めるには高すぎるハードルを用意していた筆者にとっては少し物足りなかったです。 総評:結果はこうです!辛さ★★★☆☆見た目★★★★☆ビール感★☆☆☆☆満足度★☆☆☆☆ちなみに原材料一覧はこちら。分量が多い順に野菜・牛肉・ソテーオニオンと一般的なカレーの材料が続くなか、4番めにビールが並びます。ルーの材料である小麦粉よりも多いのに、あまりビールの風味が感じられませんでした。調理の工程で香りが飛ばされてしまったんでしょうか?ビールカレーと聞くと、ビールの香りやホップの苦みがあるのかといった想像をしてしまうので、「実はビールが入っています」くらいの方がオイシイと、のん兵衛の筆者は思うのでした。(そのあと飲みに行きました) 【参考】※ 宇奈月麦酒館※ 宇奈月ビールカレー【筆者略歴】ミッツ
2018年07月28日銀河高原ビールから秋季限定ビール「デュンケルヴァイツェン」が、2018年8月30日(木)より数量限定で発売される。商品名の「デュンケルヴァイツェン」とは、ビールの種類(ビアスタイル)の名称のこと。ローストした麦芽と小麦麦芽を贅沢に使用し、南ドイツ伝統の製法で作りあげた濃いブラウンカラーが特徴のエールビールだ。酵母由来のフルーティーな香りとともに、ココアを思わせる穏やかで甘い香りが口いっぱいに広がる。ホップの苦みが少ないため、ビールが苦手な人も飲みやすく、麦芽の香ばしさを存分に味わうことができる。秋の夜長にぴったりな大人な味わいだ。【詳細】銀河高原ビール「デュンケルヴァイツェン」350ml267円+税発売日:2018年8月30日(木) ※数量限定アルコール分 5%【問い合わせ先】銀河高原ビールTEL:0197-85-5321
2018年07月27日ベルギーにも夏がやってきた!毎日晴れてベルギーにしてはめずらしく、30℃を超える日があったりと、夏のピークを迎えています。 わたしは今期からSUNAO knittingと屋号を変更し、ベルギーに住みながらニットの製作をしています。今月、日本での展示会があります。 鎌倉のpatroneさんで行われる「souvenir」に参加します。詳細はこの記事の後半でまた紹介しますね。 外国で、実際に暮らすということ。 さて、今回は旅行では味わえない、「外国で暮らすということ」を紹介したいと思います。 外国に住んでみると、旅行とは違うなぁと痛感することがよくあります。病気のとき、住居のトラブル、郵便のトラブル、こどもたちの学校のことなどたいへんなこと、わからないこともいっぱいで、初めての経験をたくさんしています。 その中で楽しいけれどたいへんでもあるのが日々のごはんづくりです。 海外旅行にいくと、お味噌汁が食べたくなる、だしの効いた和食が食べたくなるとよく聞きますが、住んでいるとなおさらで家では和食が中心です。割高な日本食材と、ベルギーでは簡単に買えるものを組合せながら、家族のごはんを日々作っています。 最近のこどもたちのお弁当をご紹介。 揚げ餃子とひじき煮弁当。 餃子の皮は冷凍ですが、日系食材店で手に入ります!ただうちの餃子に欠かせないニラを買うのがなかなか難しいんです…。普通のスーパーには売っていないので、日系やアジア系の食材店に行ってよいニラをみつけたら多めに買って冷凍しています。 ニラは日本の1束くらいで400~500円くらいしますし、こっちで買うニラは細くてひょろひょろですが、ニラやっぱりおいしいんですよね。 ひじきにはにんじん、ごぼう、こんにゃくや大豆、油揚げなどいろいろ具をいれて炊くのが好きなのですが、なかなかそれらをそろえられないので、クコの実を加えて見た目や食感、栄養バランスに一役買ってもらいました。ドライフルーツやナッツは日本よりとっても豊富です。 鮭塩麹焼きと昆布おにぎり弁当。 塩鮭は普通には売っておらず、日系スーパーで買うととても高い!なのでサーモンを買って塩麹漬けにして少し和の味付けにしています。こちらでは海藻を食べる文化がほとんどないので、昆布やわかめ、ひじきは家庭料理で使いたくなる食材です。ベルギーを代表するオーガニックなパン屋さん「le pain quotidien」(東京にも出店しています!)では、最近海藻を取り入れたタルティーヌがでていたりしてびっくりしました。ヘルシーな食事はベルギーでもトレンドですので、そういったお店では海藻が注目されているように感じます。 アスパラソバージュと松風焼き弁当。 日本ではほとんど見かけない「アスパラソバージュ」という野菜。わたしもベルギーに来るまで知らない野菜でした。見た目はアスパラのようなのでアスパラソバージュという名前がついていると思うのですが、アスパラとは全く違う野菜で、山菜の一種です。そのため、春の数週間しかベルギーでも出回りません。日本のわらびのように、熱を加えるとややヌメリが出てきます。こちらではわらびやこごみ、たけのこなど日本の山の恵みに出会えないので、ベルギーにも山菜があるんだとうれしくなりました。おひたしにするとシンプルでおいしかったですが、てんぷらもおいしいと聞いたので来年挑戦してみます! ムール貝のピラフ弁当。 ベルギーでは貝といえばムール貝!と言えるほど主流で、セロリや玉ねぎといった香味野菜とともに白ワインで蒸された鍋いっぱいのムール貝はベルギーの名物料理です。 殻に入った大きなものももちろんおいしいのですが、剥いてあるムールが冷凍で売られていてとても便利で重宝しています。日本にもあさりの缶詰がありますが、それと同じように貝の旨みたっぷりです。ベルギーに来られた際はぜひムール貝を食べてほしいです。 恋しくなるのが和菓子。 ブリュッセルにも日本人のパティシエさんのお店があって、ショートケーキやどら焼きが食べられて感動したのですが(ベルギーにはスポンジケーキが存在しないんです!)、お餅はありません。 餡子を炊いて、白玉粉を使ってお餅をつくり、苺大福をつくりました。素人大福ですが久しぶりの味に家族全員大満足でした。 お寿司やラーメンはヨーロッパのひとも大好きでお店もちょこちょこあるのですが、和菓子は見かけたことがありません。豆を甘く炊くということに抵抗があるのでしょうか…?ヨーロッパの人には和菓子はいまいち受けていないような気がします。 ベルギーはバターが安くおいしい国。なのでマフィンやパウンドケーキはパン屋さんにあふれています。 でも日本人には甘すぎる気が…ひとつひとつも大きくてなかなかヘビー。 わたしはちょっと健康オタクなので、家で焼くのは卵、牛乳、バター、白砂糖不使用のヘルシーなマフィンやパウンドケーキ。罪悪感なくこどもたちともいっしょに食べられて身体にも心にも優しいうれしい焼き菓子です。 このときは誕生日会だったのでたくさん焼いてかわいいピックをさしてみました!ピックは以前このPeLuLu’s PEOPLEでも紹介されていた「HEMA」で購入しました。「HEMA」はオランダ発祥の雑貨店ですが、かわいいポップなデザインでいろいろなものが売られています。見ていて楽しく、安いこともあってついつい無駄遣いしてしまうお店です。 海外で暮らしていてもやはり食べたくなるのは日本の味で、それが日本人の身体には合っていると思います。 現地で住む人間ならではの、ディープなお話。 旅行では味わえないものとしては、健康診断です。 健康診断は昨年に続き2回目。ベルギーの健康診断、日本と違うことも多く、びっくりすることだらけですが面白いです。 ・問診と婦人科健診は同じ部屋で行い、最終的にまるはだか。カーテンやタオルで隠すこともありません。裸になることへの抵抗感が違うみたいです。・1日に3種類以上の野菜と1種類以上の果物を食べているかと聞かれる。少ない!・胃カメラ以外は基本的に男性には男性のドクターが、女性には女性のドクターがついて、ドクターとは握手であいさつ。・胃カメラは麻酔だけでなく、精神安定剤を打ちます。わたしはこれがすぐ効くので打たれたらすぐ爆睡で、終わった後に起こされるので何も覚えていないまま胃カメラが終わります。楽だけどなんかこわい…。・レントゲンは2年に1回しか受けてはいけない。・ドクターのおすすめの日本の音楽を聞かれperfumeを紹介するとスマホを取り出し、youtubeでperfumeを聴きながら心電図と採血。ちはやふるという言葉の意味やかるたの遊びが英語で説明できなかったです。 とまぁ簡単に書くだけでも驚くことがいっぱいあります。 暮らしていく中で健康診断は欠かせませんが、価値観や習慣の違い、言葉の壁もあり、なかなかハードルの高いイベントです。海外で暮らしてみたいと思う方もたくさんいると思いますが、住んでみて初めて体験できること、知ることがたくさんありますね。 《EXHIBITION》 今月日本で行われる展示会の詳細です! souvenir:彼と彼女のお土産話 at patrone 鎌倉市大町1-10-25-2F月20日(金) – 28日(土) / 会期中23日(月) 休業 海外で出会ったヴィンテージ品や、影響を受けた手仕事の作品を紹介する企画展示を開催いたします。世界中の情報が簡単に手に入る時代ですが、やはり実際に歩き、目にした体験は貴重なもの。個人のフィルターを通し、表現として二次的に伝えられる世界に触れるのもまた楽しいものです。それぞれのお土産話。心ときめく何かを見つけていただけたら。 SUNAO knitting(手編みミトン)tsuitachi(ヴィンテージの器・雑貨)YOHEI NOGUCHI(Duodje)bonnieux(フランス菓子) 素敵な参加者の方々とご一緒でとてもうれしいです。期間中、patorneさんはヨーロッパの雰囲気にあふれていそうで、初夏の鎌倉にわたしも行きたいです。 わたしは現品販売とともにオーダーも承ります。クリスマスごろまでのお届け予定です。納品分は今回の展示会の雰囲気に合わせてモノトーンなど落ち着いた色のミトンを製作したのですが、オーダーでは明るい色味のミトンも選んでいただけます。追ってオーダーの詳細はわたしのホームページやInstagram 、patroneさんのInstagramでご案内します。 数量限定になりますが、みなさんのオーダーが楽しみです。 編み物やベルギー生活の日々のことはinstagram@shiotasunaoもご覧ください。 文・塩田素直(編み物作家・sunao knitting)インスタグラム::
2018年07月17日随所にベルギービールを感じさせるこだわりの店内赤坂Bizタワー内にある「Delirium Cafe Reserve(デリリウムカフェ レゼルブ)」は、店舗づくりにもベルギービールの要素を多く取り入れています。外の看板には、お店の名前の由来ともなった「デリリウム・トレメンス」というベルギービールのロゴを思わせるピンクの像が。店内には円形のバーカウンターが設置され、ベルギーのビアカフェらしい活気あふれる空間。フロアは広々と開放的で、半個室席も完備しています。アジア1号店としてオープンした東京・赤坂店「デリリウムカフェ レゼルブ」は、ベルギーの首都であるブリュッセルに1号店をオープン。ブリュッセルの本店は2,000種類以上の銘柄が揃うお店として、2004年にギネスブックに認定されました。その後、スウェーデンやイタリアなどヨーロッパを中心に世界進出。2008年、アジア1号店として東京・赤坂に出店しました。赤坂の店舗もブリュッセル本店には及ばずとも、日本最多の品揃えです。直輸入のベルギービールが100種類以上、日替わりの樽生が、20種類以上も揃っています。ベルギービールが止まらない「豪快肉盛り合わせ」ビールが進む、こだわりの肉料理も自慢です!「豪快肉盛り合わせ」の3種盛り合わせハーフは、国産牛やイベリコ豚などがプレートにずらりと並ぶ贅沢な一品。生産者と直接取引をした厳選素材ばかりです。もう少しボリュームが欲しい人には3種盛り合わせレギュラーや、ジビエ入りの4種盛り合わせもおすすめ。極上なお肉のほど良い脂で、さらにビールがすすみます。ベルギー名物「国産活ムール貝のバケツ蒸し」も必食お肉だけでなく、ベルギーの伝統料理である「国産活ムール貝のバケツ蒸し」も堪能できます。シェフが足を運んで仕入れた、三陸産のムール貝を使用。白ワインでふっくら蒸し上げた大粒の貝は、噛みしめると口の中で旨みが広がり、食べ応え抜群。旨みを煮出した残りスープで作るリゾットも絶品です。ベルギーの食文化が集結する注目のビアカフェベルギーでビアカフェといえば、レストランやバーを兼ね備えた、ベルギーの食文化が集結する場所です。赤坂の「デリリウムカフェ レゼルブ」も、ベルギーのビアカフェのような存在。ディナータイムだけでなく、カフェタイムでの利用など、お店の使い方も人によって様々です。東京にいながら、いつでも気軽にベルギーへと旅した気分に浸れます。東京メトロ千代田線「赤坂駅」から徒歩1分、または東京メトロ丸ノ内線・銀座線「赤坂見附駅」から徒歩6分の場所にあります。パスポートいらずの気軽なベルギー旅を、気のおけない仲間たちと楽しんでみてはいかがですか。スポット情報スポット名:デリリウムカフェ レゼルブ住所:東京都港区赤坂5-3-1赤坂Bizタワー1F電話番号:03-5545-7730
2018年07月12日ビールを注ぐと、可愛い手のひらサイズの富士山に変身する。そんなユニークなグラスが〔スガハラ〕の《富士山グラス》。末広がりの円錐形のグラスにビールを注いでみると、白い泡がまるで雪をかぶった山頂のようなんです。晩酌は富士山を眺めながら……なんて、ちょっといい気分になれそうに思いませんか。ギフトにもぴったりな《富士山グラス》、その魅力をご紹介します。細かいところまで富士山。〔スガハラ〕の《富士山グラス》《富士山グラス》をつくっているのは、昭和7年よりガラス食器の製造を行ってきた〔スガハラ〕。ハンドメイドにこだわり、ひとつひとつガラス職人が作るぬくもりあるガラス食器を展開しています。「富士山」というコンセプトのはっきりした製品ですが、決して奇をてらったデザインではなく、「使いやすさ」を失わない機能的な美しさが秀逸です。ガラスはほどよく薄づくりで、高級感と透明感が感じられます。裾広がりの形とやわらかな曲線は、グラスのみならず、花器などに使っても、インテリアにしっくりなじむデザイン。ちなみにこのグラス、お値段はひとつ3,776円(税別)。そう、富士山の標高にちなんだその価格は、日本人にはなじみの深い数字ですよね。琥珀の富士、紅富士。フォトジェニックな魅力が素晴らしい!注ぐドリンクによってさまざまな表情を見せる富士山グラスですが、やはりその本領を発揮するのはビール。上手に注げたときは、白い泡がまるで雪のように見え、美しい琥珀色の富士山に変身します。フォトジェニックな魅力もたっぷりのグラスなので、さまざまなドリンクを試してみるのもおすすめです。例えば、青色のビールを注げば青色のクリアな富士山に。レッド系のビールなら、紅富士のできあがり。晩酌のたび、さまざまな富士山に出会えるなんてなんとも贅沢ですよね!ビールが苦手な方なら、コーヒーゼリーをつくって7分立ての生クリームをトッピングすれば、富士山ができますよ!メロンソーダとアイスの組み合わせもおすすめです。桐箱入りで、ギフトにもぴったり!日本一の山・富士山をかたどった《富士山グラス》。ひとつひとつ「富士山」の文字が入った桐箱に入っていますので、高級感がありギフトにも最適です。富士山の持つ縁起の良さ、そして「裾広がり」デザインのおめでたさは、ちょっとしたお祝いごとにもぴったりですね。長く愛せる「特別なグラス」をお探しの方は、ぜひ手に入れてみてください。富士山グラス購入もできる〔スガハラ〕のサイトはこちら!●ライター下川尚子
2018年07月11日夏になるとビールなどお酒を飲みたくなる方も多いはず。でも、お店で飲むのはお金もかかるし、行くまでがちょっと面倒。なんて感じることありますよね。そこで今回は、お家で簡単に作れる居酒屋レシピ「やみつきカリカリポテト」をご紹介します。じゃがいもと塩と油だけで手間なく作れるこのレシピを知れば、家飲みがさらに楽しくなりますよ。夏はお家で居酒屋レシピを楽しもう暑い日に飲むキンキンに冷えたビールって、とっても美味しく感じますよね。仕事の疲れなどがたまっているときは、家でゆったり飲みたくなるもの。そんな方にぴったりな今夜のおともに楽しむほろ酔いレシピ「やみつきカリカリポテト」の作り方をご紹介します。フライパンと材料ひとつで作れるこのレシピで家飲みを楽しんでみませんか。料理研究家 リュウジさん監修中山優貴-SOLIDEMOさん出演レシピはバズりまくってるリュウジさん監修今回ご紹介するレシピ「やみつきカリカリポテト」を監修したのは「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、さまざまなやみつきバズレシピを作る料理研究家の「リュウジ」さん。手軽に作れるレシピはSNSや口コミで話題となり、TVでも取り上げられるほどの人気で、今ではなんと、Twitterのフォロワー数が18万人を突破するほど。今最も注目されている料理研究家のひとりです。料理は中山さんが作ってくれた気分で楽しもう甘いマスクとともに美味しい料理を作ってくれるのは、ドラマや映画、舞台など幅広く活躍する「中山優貴」さん。ジュノン・スーパーボーイ・コンテストでの受賞をきっかけに芸能活動をスタートさせた中山さんは、8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」での活動や「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6のトド松役で出演するなど、今後も目が離せない俳優です。美味しさの秘訣は皮!「やみつきカリカリポテト」の作り方1.皮ごとピーラーでスライスし千切りにじゃがいもは皮をむかずにそのままピーラーでスライスすることがポイント。じゃがいもの皮には栄養価がたくさん含まれています。皮ごと調理することによって、栄養を損なうことなく摂取でき、時間短縮にもつながるのでぜひ、挑戦してみてください。スライスしたじゃがいもは、切りやすいようにギュッとまとめてカットしていきます。このとき、できるだけ細く切ることで、焼き上げたときの見栄えがよくなります。やってはいけないNGポイント!変色を防いだり、デンプン質を洗いながらすためにじゃがいもを水にさらす方も多いと思いますが、今回の「やみつきカリカリポテト」では、切ったじゃがいもを水へつけるのはNG。水へつけることでデンプンが流され、焼いたときに形が整わなくなります。2.たっぷり油を入れたフライパンに薄く広げるフライパンの底が浸るくらいに油を注いだら、細く切ったじゃがいもを薄く広げ、中火で焼いていきます。広げたあとに火をつければ、やけどをする心配もありません。中火で約5分ほど、きつね色になるまで焼いたら、ひっくり返してもう片面も焼きましょう。焼いている途中にフライ返しでフライパンへ押し付けることでよりしっかりした形に焼くことができますよ。3.両面きつね色になったらできあがり両面がしっかりきつね色になったら、塩をふりかけ完成です。材料一覧じゃがいも:1個塩:少々油:適量塩の量は気持ち多めがポイント味付けの塩はしっかりめに振ることがポイント。目安はポテトチップスの塩分をイメージするといいそうです。シンプルな味付けを楽しめる塩もいいですが、ケチャップやマスタードをつけて食べるのもおすすめ。ケチャップをつける場合は、少し塩を控えめにすると、塩気と絶妙にマッチしてさらに美味しくなりますよ。それぞれお好みの味付けで試してみてください。ビールのおともにかかせない「やみつきカリカリポテト」カリカリサクサクな食感が美味しさを引き立てる「やみつきカリカリポテト」は、家飲みのおともに最適。材料もじゃがいも1個と塩のみとシンプルなので、簡単に手間なく作れます。ビールとも相性抜群なので、ビール好きな方はぜひ、作ってみてください。
2018年07月10日ベルギー生まれのホワイトビール「ヒューガルデン(Hoegaarden)」は、1か月限定ビアガーデン「ヒューガルデン ビア・ガルデン(Hoegaarden BEER GAARDEN)」を2018年7月20日(金)から8月24日(金)まで、渋谷キャスト ガーデンにオープンする。「ヒューガルデン」は、ワールドビアカップで通算5度の金賞を受賞するなど、世界で愛されるホワイトビール。甘さを感じさせる小麦と、ほろ苦いオレンジピール、スパイシーなコリアンダーシードをマッチさせた、スッキリとした清涼感と華やかさを合わせ持つドリンクとなっている。「ヒューガルデン」プロデュースのビアガーデンは、都会のど真ん中の渋谷キャストにオープン。緑あふれるオアシスのような空間では、「ヒューガルデン」だけでなく、ラズベリー果汁を加えた「ヒューガルデン ロゼ」、さっぱり味わえる「コロナエキストラ」、飲み口の爽やかなベルギービール「ステラアルトワ」など、世界のビールを味わえる。さらに、フードメニューも充実。ベルギーで愛されるクロワッサンに、スモークベーコン、ホワイトチョコレートなどの具材をサンドする「ヒューガルデン クロッサンド」を提供。全てのドリンクは常設ベンチで自由に飲食でき、さらに2時間ドリンク飲み放題のフリーフロープランも用意される。【詳細】「ヒューガルデン ビア・ガルデン」開催期間:2018年7月20日(金)~8月24日(金)時間:平日 15:00~21:00、土日祝 12:00〜21:00住所:東京都渋谷区渋谷1-23-21
2018年07月07日アディダス バイ ラフ・シモンズが、ベルギーの建国記念日を祝福し、スニーカー「RS レプリカント オズウィーゴ パック(RS REPLICANT OZWEEGO PACK)」の新色を発売する。「RS レプリカント オズウィーゴ パック」(5万5,000円)7月21日のベルギー建国記念日を祝い、新たな色調の「RS オズウィーゴ(RS OZWEEGO)」でデザイナーの母国に敬意を表す。先日リリースされたUSAバージョンと、この新しいベルギーバージョンで、国特有のデザインをあしらったコンビが完成。この2つのデザインには、シモンズの出身国ベルギーに対する誇りと、現在彼が住んでいるアメリカに対する称賛の気持ちが表現されている。どちらのバリエーションも2018年春夏シーズンで初めて採用されたデコンストラクション スタイルである「RS レプリカント オズウィーゴ」をアップデートしたモデル。今回、シモンズはアイコニックなモデルにベルギーの国旗の色を使用。進化した2層のメッシュ&シンセティックのアッパーは黒、EVAの踵はレモンイエロー、そしてラバー製のアウトソールはカーディナルレッドという配色になっている。独自の思想と現代的デザインの典型ともいえるこのスニーカーの特徴は、オリジナルの「RS オズウィーゴ」の透明なシリコン製ウィンドウの代わりに使われている、独特のカットアウトパネルにある。シューズは専用のBOXセットに入った形でパッケージングされており、デザインにマッチする幾何学的な模様がプリントされたニットソックス3足が付属する。このベルギーの建国記念日リミテッドエディションは、全世界限定50店舗にて7月12日に発売される。
2018年07月06日17世紀フランスの田園風景をモチーフにしたテキスタイルである「トワル・ド・ジュイ」に、刺繍家のリチャード・サヤが繊細でウィットにとんだ刺繍をプラス。ロイヤル・アスコットに着想を得た華やかなドレスやTシャツ、バッグなどに、サヤがデザインした特別な刺繍が一つひとつすべて手作業で施されています。このカプセルコレクションのアイテムは、実際のロイヤル・アスコットで着用できるよう、ドレスコードに沿って作られました。6月19日からイギリスで開催されていた今年度のレースでは、イギリス人女優のマーガレット・クルーニーがコットンのドレスとオーガンジーのドレスコートをレイヤードして着用。伝統ある華やかな乗馬レースを満喫しました。ポップアップショップはうめだ阪急を皮切りに、名古屋三越、日本橋三越本店にて順次開催。この機会に、ウィークエンド マックスマーラのアイコニックな刺繍の世界をぜひご体感ください。■ポップアップショップ開催日程7月11日~17日うめだ阪急 6F プロモーションスペース617月18日~24日名古屋三越 栄店 3階 スタイルコート#37月25日~31日日本橋三越本店 本館3階 イベントスペース東(お問い合わせ先)マックスマーラ ジャパン公式サイトお問い合わせページ
2018年07月06日アスリートタレントの武井壮が3日、自身のツイッターを通じ、サッカー・ワールドカップ(W杯)ロシア大会の決勝トーナメントで敗れた日本代表を激励し、相手国・ベルギーへの“全力応援”を誓った。武井壮日本時間3日午前3時キックオフの試合で、日本は2-3の逆転負けを喫した。武井は試合展開に一喜一憂しつつも、終了後には「いやー、ベルギーの底力はんぱねえなやっぱ。。でも次への可能性はガッチリ魅せてもらえた試合だった。。次の世代の日本サッカーが歴史を大きく変えてくれると信じてる!お疲れ様!!!最高に楽しかった!!!!」と日本代表の選手たちに向けてツイート。さらに、「よし!もう切り替えて日本を倒したベルギーを全力で応援しよう!」と宣言し、「この大逆転勝利で勢いに乗って優勝してくれることを願う!!そしたら日本が残り20秒まで追い詰めたチームだぜ!!頑張れベルギー!!!」とベルギーがさらに勝ち上がることを願った。この武井のツイートには多くの感想が寄せられ、「最高にポジティブな意見です!」「そうだ、ベルギー優勝させるぞ」「ベルギーに夢を託しましょう!!!」「全くもってその通りです!ブラジルを是非倒してほしい!」「ブラジル戦でも素晴らしい攻撃を見せてくれよ!」「頑張れよベルギー!!」「全力で応援します」といった声が上がっている。
2018年07月03日決勝トーナメント進出を決め、ますます高まるサッカー熱。決勝トーナメント初戦の対戦相手はベルギーですが、ベルギーといえばチョコレートやワッフル、ビールのイメージはあるものの、正直ベルギー料理と言われてもあまりピンときませんよね。そこで今回は、ベルギー料理のレシピを3つ紹介します。●ワーテルゾーイベルギーの家庭ではおなじみのクリームシチュー風のスープが「ワーテルゾーイ」です。【材料】・鶏肉…500~800g程度(量はお好みで!)・タマネギ…1個・セロリ…1本・ニンジン…1本・じゃがいも…2個・生クリーム…100cc・卵黄…2個分・バター…適量☆コンソメ顆粒…小さじ1☆鶏がらスープの素…小さじ1☆塩…少々☆水…4カップ☆タイム…2本程度☆ローリエ…2枚程度【作り方】1)タマネギを薄切りにし、セロリは葉と茎を分けて食べやすい大きさに切る2)大きめの鍋にバターを入れて加熱し、やわらかくなるまでタマネギを炒める3)2に鶏肉を加え、☆の調味料もすべて鍋に入れる4)沸騰したら弱火にし、30分ほどコトコト煮込む5)ニンジンとじゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る6)生クリームと卵黄をよく混ぜ、5とともに4に入れ、さらに20分ほど煮込めば完成!鶏肉はもも肉でも胸肉でもOK。味が薄いと感じたら、塩コショウで調整してみてください。また、水の量を減らしてその分を牛乳に置き換えれば、さらにクリーミーさが増しますよ。●シコングラタン続いては、「シコン」という野菜を使ったグラタンのレシピ。シコンは、日本では「チコリ」という名前で浸透している、ミニ白菜のような見た目の野菜です。【材料】・シコン(チコリ)…6個・ハム…6枚・バター…少々・ニンニクチューブ…少々☆小麦粉…25g☆バター…25g☆牛乳…500cc☆ピザ用チーズ…少々☆塩コショウ…適量☆ナツメグ…適量【作り方】1)鍋にバターとニンニクを入れて熱し、シコンを弱火で蒸し焼きにする(フタは閉める)2)その間に、フライパンにバターを入れて熱し、小麦粉を入れ、牛乳で伸ばしながらホワイトソースを作る3)2の味を塩コショウとナツメグで整え、チーズを加え溶かしていく4)シコンをハムで巻き、耐熱容器に並べ、3をかける5)180~200℃で予熱したオーブンで10~15分ほど焼いたら完成!ホワイトソースの上に、さらにチーズをかけから焼いても濃厚でおいしくなります。シコンだけでは物足りないという人は、ジャガイモやマカロニなどを加えればボリュームアップできますよ!●スペキュロス最後は、ベルギーのおなじみスイーツ「スペキュロス」。紅茶のお供としてよく添えてある、ロータスのカラメルビスケットもスペキュロスの一種(?)だと言われています。【材料】・バター…50g(室温に戻しておく)・薄力粉…120g・ブラウンシュガー…70g・塩…少々・シナモンパウダー…小さじ1/2・ジンジャーパウダー…小さじ1/2・重曹…小さじ1/2・水…大さじ2【作り方】1)バターをボウルに入れてよく混ぜ、クリーム状にする2)ブラウンシュガーと塩を加え、さらによく混ぜる3)薄力粉をざるなどで振るいながら入れ、シナモンパウダーとジンジャーパウダー、重曹も入れる4)水を少しずつ加えながら混ぜてひとつにまとめ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる5)お好みの形、大きさ、厚さに生地を切り、オーブンシートを焼いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成!シナモンやジンジャーの香りが「スペキュロス」の醍醐味なのですが、これらが苦手な子どもも多いので、お好みに合わせて調整してもいいかもしれませんね。コーヒーにも紅茶にも合うので、いつもと違うティータイムになりそう!冒頭でも触れたように、ベルギーはチョコレートやビールのイメージが強いものですが、当然それ以外にもたくさんの定番料理があります。興味があれば、ぜひ試してみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年07月02日ザ ストリングス 表参道は、「ワールド クラフトビール フェア」を2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで、2階「バー&グリル ダンボ(BAR & GRILL DUMBO)」にて開催する「ワールド クラフトビール フェア」は、「バー&グリル ダンボ」に併設する「ダンボ バー エイティーシックス(DUMBO BAR 86)」にちなみ、日本や欧米を中心に、中南米などから厳選したクラフトビール86種類を用意。ビールの世界的な品評会「ワールド・ビア・アワード」にて金賞を獲得した箕面ビール“スタウト”や、ドイツやベルギー産ビールに加え、フルーティーな味わいで人気の“マスカットピルス”“パイナップルエール”などのフルーツビールが登場する。また、燻製させた肉を盛り合わせたBBQプレート、T-ボーンステーキなど、ビールと相性抜群の肉料理も提供される。【詳細】期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)場所:バー&グリル ダンボ/ザ ストリングス 表参道 2階時間:18:00~22:30(ラストオーダー21:30)料金:600円+税~ ※サービス料12%別【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4534(直通)
2018年07月01日スタイリッシュな空間でビールとこだわり料理を楽しむ東急プラザ赤坂の2Fにお店を構える「YONA YONA BEER WORKS」は、美味しいクラフトビールが楽しめるお店。系列店は東京に5店舗あり、スタイリッシュで落ち着いた雰囲気の中、ランチとディナーを楽しめます。8年連続金賞受賞の実力派「よなよなエール」など、新鮮なクラフトビールを10種類以上ラインナップ。また、ビールとの相性抜群の窯焼ローストチキンやソーセージなど、国産の素材にこだわった料理も魅力のお店です。醸造所から直送! 新鮮なクラフトビールが味わえる「YONA YONA BEER WORKS」では、浅間山麓の醸造所から直送の新鮮なビールを提供しています。熟練のビール醸造師によるこだわりのつまったビールが、10種類以上も味わえるのが人気の秘密。色々なテイストのビールを飲み比べるなど、楽しみ方も色々あります。種類によって異なる、独特の香りやコクなどを味わってみてください。ビールとの相性抜群! 素材にこだわった料理が魅力人気のクラフトビールだけでなく、国産の素材を使うなど、こだわりの料理が楽しめるのも魅力的。肉厚で歯ごたえのある福島県産の伊達鶏をこんがりと焼き上げた「窯焼ローストチキン」は、看板メニューの「よなよなエール」ともよく合います。ほかにも、20種類以上の国産のソーセージや、ガーリックバターの風味がそそられる「森のヤッホーサラダ」など、ビールに合うメニューが豊富です。新鮮なクラフトビールが堪能できる「YONA YONA BEER WORKS」。こだわりの素材を使った熱々の料理とともに至福のひとときが堪能できます。ビール好きなら一度は足を運びたい一軒です。スポット情報スポット名:YONA YONA BEER WORKS 赤坂店住所:東京都千代田区永田町2-14-3 東急プラザ赤坂2F電話番号:050-5890-6319
2018年06月22日初夏にビールが進む。絶品チキン料理が登場!東京・丸の内にある「東京ビアホール&ビアテラス14」では、2018年5月9日(水)から「チキンフェア」がスタートしています。お店には初夏にビールが進む料理が豊富にラインナップ。シェフがこだわりの調理法で仕上げたメニューを、前菜からメインまでお腹いっぱい楽しむことができます。“ビアラヴァーズチキン”ハーブとスパイスたっぷりの大山鶏の唐揚げ(980円)外はサクサク、中はジューシーな大山鶏の唐揚げに自家製ブレンドのスパイスをまぶした一品。どんどんビールが進むこと間違いなし。相性の良い「COEDO瑠璃ビール」とご一緒にどうぞ。ヤゲンナンコツ入り鶏つくね 山wasabiの香り 半熟卵添え(900円)コリコリとした食感がたまらない、ナンコツがたっぷり入った鶏つくね。ほんのり香る山わさびの爽やかさと、トロリとした半熟卵を絡めればビールとも相性抜群です!西京味噌漬け鶏白レバーと焼き葱のアヒージョ(880円)お酒のお供に人気のアヒージョもあります。しっとりと柔らかい鶏白レバーと西京味噌漬けの新感覚アヒージョは、一度食べればやみつきに。世界が認めた「コエドビール(COEDO)」埼玉県・川越市のコエドブルワリー生まれのクラフトビールを樽生で味わうことができます。東京でも取扱いの少ないコエドビールを、なんと6種類も提供。それぞれの個性が光る、異なる風味を飲み比べてみるのもおすすめです。世界にも認められたプレミアムな味わいをぜひ楽しんで。開放感たっぷりのお店で羽を伸ばして「東京ビアホール&ビアテラス14」は、JR各線「東京駅」または東京メトロ各線「大手町駅」から徒歩1分ほど。ビアホールとありますが、ビストロ、バール、カフェとしても優秀。幅広いシーンで利用することができます。全面ガラス張りの明るい店内と、樹木が立ち並ぶテラスは開放感120%! 肩肘張らないカジュアルなスタイルのお店で、思う存分羽を伸ばしてみませんか。スポット情報スポット名:東京ビアホール&ビアテラス14住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディング 2F電話番号:03-6269-9585
2018年06月22日道玄坂にあるビール尽くしの隠れ家ビストロ渋谷・道玄坂の途中にある「In De Bourgondische Hemel(ブルゴンディセ ヘイメル)」は、地下にある隠れ家的なお店。木目調の店内は、ほんのりと落ち着いた照明で寛げる雰囲気を醸し出し、まったりとビールや食事を味わうことができます。木の風合いが落ち着くビール用の10口タップのサーバーは、コンディションを考え冷蔵できる仕様になっています。圧巻の種類の多さ! まさにビール天国ベルギーで食通を表すブルゴンディセと、天国を表すヘイメルが店名の由来。食通が集まる天国のような場所という意味を持っています。その名の通り、美味しい食事とべルギービールを中心としたクラフトビールが楽しめます。ラインナップの変わる生ビールは常時12種類、ベルギーの瓶ビールは100種類以上という種類の多さが魅力です。ホワイトビールの風味が絶妙なムール貝のビール蒸し「新鮮ムール貝のホワイトビール蒸し」は、通常白ワインで蒸すところをホワイトビールを使用して調理しています。ホワイトビール独特の風味が良く、お酒がすすむ逸品。身はプリプリで、スープにはビールの苦味とキャベツの甘み、ムール貝のエキスがたっぷりと染み出しています。バゲットをスープに浸して食べるのがおすすめ!カクテル感覚のホワイトビールフルーツポンチベルギービールを使ったフルーツポンチは、すっきりとしたホワイトビールと果実の甘みが絶妙にマッチした逸品。カクテルのような感覚で楽しめる大人のフルーツポンチなので、ビールが苦手な人でも抵抗なく食べられます。メニューではフルーツビールも取り扱っているので、ビールに苦手意識を持っている人にこそ訪れてほしいお店。スタッフが豊富な種類の中から好みの味をおすすめ!「ブルゴンディセ ヘイメル」は120種類以上のビールが楽しめる、クラフトビールの専門店です。ビールの飲み比べ5種など、種類が豊富なお店ならではのメニューも充実しています。ビールのみならず料理にもこだわっており、特に一本一本丁寧に手作りされた自家製ソーセージが人気です。好みを伝えればスタッフがおすすめのビールを紹介してくれるのも魅力。お店の場所は渋谷駅から徒歩で8分ほどの道玄坂エリアにあります。ビール好きはもちろんビールが苦手な方も、自分好みのビールに出会えます。スポット情報スポット名:In De Bourgondische Hemel住所:東京都渋谷区道玄坂 2-16-8 坂本ビル地下1階電話番号:03-5918-6939
2018年06月21日ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」からソフトクリーム「ヴィタメール・ソフトクリーム・ショコラ」が登場。2018年6月19日(火)から9月上旬までオープン予定の東京・銀座三越の限定ショップにて発売する。「ヴィタメール」は、ベルギー・ブリュッセルで生まれた老舗チョコレートブランド。現在、関東・関西の百貨店を中心に21店舗を展開している。そんな「ヴィタメール」から、この夏、銀座三越でしか味わえない限定メニューが登場。「ヴィタメール・ソフトクリーム・ショコラ」は、カカオ分74%のベルギー産チョコレートを使用。ショコラ味のソフトクリームの上には、チョコソースとチョコクランチをあしらった。一口味わえばカカオのコクと香りが口いっぱいに広がる、大人の味わいに仕上がっている。【詳細】ヴィタメール「ヴィタメール・ソフトクリーム・ショコラ」500円+税発売期間:2018年6月19日(火)~9月上旬※予定取り扱い店舗:銀座三越 B2F住所:東京都中央区銀座4-6-16営業時間:10:30~20:00
2018年06月19日「アサヒ エクストラコールド&世界のビールBAR」が、2018年6月20日(水)から9月4日(火)までの期間、大阪・大丸梅田店にて開催される。「アサヒ エクストラコールド&世界のビールBAR」は、立ち飲みスタイルのビールイベント。会場となる大丸梅田店は大阪駅に直結しているため、買い物や仕事帰りなどでも気軽に立ち寄ることができる。提供されるビールは、-2℃から0℃の氷点下の温度帯で飲む「アサヒスーパードライ エクストラコールド」をはじめ、余分な雑味や甘みを抑えた、時間が経ってもおいしいスロービール「アサヒ グランマイルド」などが揃う。アサヒ以外にも、マイルドなコクと切れ味が特徴のドイツビール代表格「レーベンブロイ」や、チェリーなどのフルーツの香りをオンザロックで楽しむベルギーの「リーフマンスオンザロック」など、世界の人気ビールを樽で用意する。また、牛ももステーキや厚切りベーコンなどのフードも充実。さらに、揚げ物や、おさしみ、袋入りお菓子まで、大丸梅田店の食品フロア「ごちそうパラダイス」で購入したフードを持ち込むことができる。【詳細】アサヒ エクストラコールド&世界のビールBAR開催期間:2018年6月20日(水)~9月4日(火)場所:大丸梅田店 B1東南側イベントスペース住所:大阪府大阪市北区梅田3丁目1-1時間:日~木曜日 10:00~20:30、金・土 10:00~21:00 ※ラストオーダーは閉店の30分前まで。メニュー例:・アサヒスーパードライ エクストラゴールド 630円(税込)・アサヒ グランマイルド 600円(税込)・リーフマンス 620円(税込)・レーベンブロイ 620円(税込)・牛ももステーキ 1,000円(税込)・厚切りベーコン 900円(税込)
2018年06月16日ビール輸入会社直営のレストラン「ボーデンゼー」「Bodensee(ボーデンゼー)Akasaka」は、赤坂にあるビール輸入会社直営のビール&カフェレストランです。ドイツ文化会館の1階に位置し、ガラス張りの外観から洗練された店内を眺められる店舗になっています。落ち着きのある店内は26席、テラスは20席あり、全46席のゆったりとした空間。さらにホワイエやテラスを利用すると、最大150名の立食パーティーが可能です。現地で習得した魚料理は、ビールと相性抜群「ボーデンゼー」は、ドイツとオーストリアのビールを輸入する有限会社Jena直営。店名はドイツとオーストリアの国境に位置する湖・ボーデンゼーから名づけられました。スタッフが現地のボーデンゼーへ実際に足を運び、様々な魚料理を食べて料理に取り入れており、「ボーデンゼー」では現地の味を再現したドイツ料理を提供しています。徹底管理されたリーズナブルなビールを、相性抜群の料理と一緒に「ラーデベルガーピルスナー」は、ドイツで最初に醸造されたピルスナータイプのビールで、ドレスデンとザクセン州を代表する銘柄です。「サラダ仕立てのフラムクーヘン」はドイツ風の薄焼きピザ。軽い食感と新鮮野菜の組合せが楽しめます。ドイツ料理はボリュームがありすぎると感じている方には、おすすめの一品。「ビールのかき氷スノーフレッシュ」は、アルペンハーブを使用したさわやかな味わいのヴァイスビール、エーデルワイス・スノーフレッシュをかき氷風にして提供されます。今まで味わったことのないビールデザートは、夏にぴったりの逸品ですよ。気軽にビールを楽しめるサービスが盛りだくさん「ボーデンゼー」では、お酒の弱い方でもビールを楽しめるよう「ラドラー」と呼ばれるビールとジュースのミックスドリンクが多種揃っています。またビールと相性の良い料理が考え抜かれた「ランチビールコース」は、土日限定のお得な人気コース。気軽にビールが味わえるよう、ランチの時間帯などには小さなグラスで楽しめるビールもあります。開放的な空間でビールを楽しむ極上のひととき「ボーデンゼー」は、今後さらにランチメニューとビールを充実させて、様々なドイツ語圏の地域の料理をお客さんに紹介していくそう。軽食からアイスバインなどのボリューム感ある料理まで、様々なドイツ料理を組み込んだパーティーやケータリングを充実させ、ドイツらしいパーティーを提案していく予定とのことで、これからの展開も楽しみですね。「ボーデンゼー」は、東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線の青山一丁目駅から徒歩5分、東京メトロ各線の赤坂見附駅から徒歩10分です。店舗駐車場はありませんので、建物横にあるコインパーキング等をご利用ください。ドイツ系ビール、クラフトビールファンを魅了する「ボーデンゼー」。午後のひとときにテラスでビールとドイツ料理を味わう、屋外で楽しむビールの魅力に触れてみませんか?スポット情報スポット名:Bodensee Akasaka住所:東京都港区赤坂7-5-56 ドイツ文化会館 1F電話番号:03-6435-5560
2018年06月15日