帝国ホテル 大阪は、フルーツケーキ「セイボリー」を新発売。英語で“香り高い”という意味を表す「セイボリー」は、アンズ・リンゴ・パイナップル・ プルーン・洋梨・オレンジといった6種類のドライフルーツをふんだんに使ったフルーツケーキ。それぞれのフルーツを異なる酒に漬け込んで深い味わいを作り出している。こだわりの小麦粉を使用し、ハチミツを加えしっとりと焼き上げた生地は、ぎっしりと詰まったドライフルーツの中で、口どけなめらかな質感に。程よい酸味とともに濃密な味わいが広がるフルーツケーキとなっている。パッケージは、帝国ホテル 大阪のロゴマーク入りの桜色の化粧箱。大阪を代表する桜の名所「毛馬桜ノ宮公園」や、“桜の通り抜け”で有名な「造幣局」に程近い帝国ホテル 大阪ならではの、ギフトにも最適な1品だ。【詳細】フルーツケーキ「セイボリー」発売日:2018年3月15日(木)販売場所:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナー(帝国ホテル 大阪内)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50営業時間:11:00~20:00価格:5,400円(税込)【予約・問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナーTEL:06-6881-4889(直通 10:00~20:00)
2018年03月19日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」が、2018年3月29日(木)、東京ミッドタウン日比谷内にオープンする。「リンゴ」は2016年3月に池袋にオープンした1号店を皮切りに、大阪、岡山など国内に6店舗を展開。東京・日比谷に誕生する新商業施設、東京ミッドタウン日比谷への出店で7店舗目となる。「リンゴ」のカスタードアップルパイのこだわりは、パイのサクサクの食感と、一度パイ生地を焼いてから“後入れ”するたっぷりのカスタードクリーム。上質な北海道産の牛乳を使ったカスタードクリームが、バターをふんだんに練り込んだ香ばしいパイ生地と絡み合う。口いっぱいに広がる濃厚なクリームと、青森県産「葉とらずリンゴ」の甘酸っぱい果肉のハーモニーが楽しめる逸品だ。常に焼き立てを提供するための、ライブ感溢れる工房一体型店舗も人気の理由。オープンしたての新施設で、焼き立てを味わってみては。【詳細】RINGO 東京ミッドタウン日比谷店オープン日:2018年3月29日(木)住所:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷地下1階営業時間:11:00〜21:00TEL:03-6273-3315価格:1個399円(税込)、4個セット1,512円(税込) ※1人4個までの販売。
2018年03月15日森永乳業は3月6日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修のデザート レモンチーズケーキ3種の柑橘ソース」(120円・税別)を全国の量販店、一般小売店などで発売する。販売は、2018年6月までの期間限定。「タニタ食堂監修のデザート」シリーズは、素材やおいしさにこだわり、カロリーを抑えつつも満足感が得られることを目指して開発したデザート。同商品は、レモンチーズケーキプリンに「丸搾りオレンジ果汁」「手摘み完熟レッドグレープフルーツ果汁」「地中海産丸搾りレモン果汁」をブレンドしたかんきつソースを組み合わせたデザート。3種のかんきつの甘み、酸味、苦味が詰まったフルーティーなソースとクリーミーでさわやかなプリンの組み合わせが楽しめるという。使用する素材を工夫することで、同社従来プリンと比べてカロリーを抑えた(内容量85g、100kcal)。また人工甘味料は使用せず、素材の味わいを活かした自然な甘さに仕上げている。
2018年02月22日寒い冬でもデザートは食べたいもの。そんな時におすすめしたいのがこちらの冷たくても、温かくてもおいしいデザートです。リンゴ・甘酒・ハチミツと、身体にもやさしい材料を使っているから子どもにも安心。ほんのりピンク色で彩りもキレイなので、来客があるときのデザートとしてもおすすめですよ。■リンゴの甘酒煮調理時間 15分+冷やす時間 1人分 178Kcalレシピ制作 森岡恵<材料 2人分>リンゴ 1個 甘酒 200ml ハチミツ 大さじ1ミントの葉 適量<下準備>・リンゴはよく洗って芯を除き、皮つきのまま8~10等分のくし切りにする。<作り方>1、ホーロー又はステンレスの鍋に、全ての材料を入れる。2、落とし蓋をして弱火にかけ、リンゴが柔らかく透き通るまで煮る。弱火~中火で煮立たせながら20分煮ます。4、火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ミントの葉を飾る。たくさん作っておけば、アップルパイの具としても利用できそうですね。
2018年02月14日美容と健康のために“生姜&マヌカハニー”を化粧品の企画・開発・製造・販売などの事業を展開するラ・シンシア株式会社は、「マヌカプラス マヌカハニーをそのまま包み込んだしょうが飴」を1月26日(金)に新発売した。税抜き価格は600円。マヌカハニーは、ニュージーランドに自生するマヌカの木から採取された蜂蜜であり、特有の抗菌力を持つため、古くから珍重されている。マヌカハニーの主成分は果糖とブドウ糖であり、虫歯になりにくい糖であるとされる。マヌカハニーの採取期間は、1年のうちの4週間限定であるため、希少性が高く、“世界でもっとも高級な蜂蜜”と評価されている。リッチな健康しょうが飴 食品添加物無添加同製品には、高知県産ブランドの『黄金生姜』を使用している。『黄金生姜』は、辛みの主成分である“ジンゲロール”と“ショウガオール”が通常の生姜の3倍もあるといわれており、辛みの強さと香りが特徴である。しょうが飴1粒あたり、約200mgのマヌカハニーを配合している。口に含むと生姜の香りと旨みを感じた後に、マヌカハニーが中央からゆっくり溶けて自然な甘みが広がる。無香料・無着色、人工甘味料、増粘剤や保存料は配合していない。同製品は、全国にある東急ハンズ、ロフト、ローズマリー、シャンドエルブ、トモズなどバラエティショップやドラッグストアにて、冬季限定・数量限定で販売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースラ・シンシア株式会社
2018年01月31日「ストロベリースイーツビュッフェ」が大阪・ホテル阪急インターナショナル ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」のデザートコーナーにて開催される。期間は2018年2月1日(木)から5月31日(木)まで。劇場型ライブキッチンでシェフが仕上げる、フランス料理などの食べ放題メニューが好評のビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」。そのデザートコーナーに、「ストロベリースイーツビュッフェ」が期間限定で登場する。テーブルには苺と好相性の抹茶やチョコレートを合わせたスイーツなど、15種類以上が並べられる。苺の果肉や黒豆入りのマスカルポーネクリームを重ねたストロベリーデザートピザや、抹茶チョコとミルクを合わせた「テベール・ショコラショー」、苺やあんこジュレに餅風ゼリーを合わせて大福のように仕上げた「グラス 苺Daifuku」など、ここでしか味わえないメニューの数々がラインナップ。その他にも、グラハムクラッカーとマシュマロ、チョコを一緒に炙った「ストロベリースモワ」や、ふわふわのチーズケーキに爽やかなベリーをあしらった「スフレフロマージュ・フリュイルージュ」、チョコロールに苺クリームをのせ小さなハートを飾った「ルーローショコラ&シャンティフレーズ」など、上品な甘さのスイーツが用意された。さらにディナーでは、バニラ・グリーンティー・チョコレートのハーゲンダッツアイスクリームも食べ放題となる。【詳細】ホテル阪急インターナショナル「ストロベリースイーツビュッフェ」期間:2018年2月1日(木)~5月31日(木)営業時間:・ランチ 平日11:00~14:30 ※土日祝11:00~/13:30~(120分制)・ディナー 平日17:30~21:00 ※土曜17:00~/19:15~(100分制)、日祝17:00~21:00 ※営業時間内は無制限。場所:ホテル阪急インターナショナル 1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19料金:ランチ 大人3,500円~4,000円/ディナー大人4,500円~5,000円【問い合わせ先】直通・お客様専用番号TEL:06-6377-3618
2018年01月13日グランド ハイアット 福岡にて「苺のデザートビュッフェ」が開催。開催日は、2018年2月1日(木)から3月29日(木)までの水曜日と木曜日。「苺のデザートビュッフェ」では、今年初登場の新作スイーツを含む、苺のスイーツが勢ぞろい。注目スイーツは、3種類のチョコレートをブレンドして苺と合わせた「苺のテリーヌショコラ」と、苺の果肉入りソースをかけた自家製「フロマージュブランのアイスクリーム」だ。また、苺をチョコレートにディップして食べる「苺のチョコレートフォンデュ」や「苺のロールケーキ」、苺の美味しさを存分に楽しめる「あまおうのスープ」などが揃っている。少しさっぱりしたい気分の時には「アロエと苺のゼリー」などもおすすめだ。スイーツのほかに、ツナサンドウィッチや、季節のサラダといったお食事メニューも用意されている。【詳細】グランド ハイアット 福岡「苺のデザートビュッフェ」開催日:2018年2月1日(木)~3月29日(木)までの水・木曜日 ※要予約場所:グランド ハイアット 福岡 地下1階 バーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1丁目2-82時間:15:30~17:00(L.O.16:45)料金:大人 2,800円、6-12歳 1,400円※サービス料含む・税別【予約・問い合わせ先】バーラウンジ「バー フィズ」TEL:092-282-2803
2017年12月31日もりやま園株式会社は、自社で栽培するりんごの摘果時に捨てられてしまう未成熟りんご「摘果果(テキカカ)」を使って、自社工場にて醸造した「TEKIKAKA(テキカカ)シードル」を2月1日より販売開始します。■TEKIKAKA(テキカカ)シードルもりやま園は、「成長産業としてリンゴ農業の変革を掲げ、高品質なモノづくりを」をコンセプトに、リンゴの栽培工程から生まれる「ロス」を「付加価値」につなげるビジネスモデルとサイクルの構築を目指しています。その過程から生まれたシードルは、これまでのリンゴシードルとは一線を画し、酒類でありながらも1本(330ml)あたりに含まれるリンゴポリフェノールの量が、「リンゴ6個分(1200mg 青森県産業技術センター弘前地域研究所調べ)」含まれていることが調査の結果わかりました。本事業は、農林水産省「産地パワーアップ事業」を活用し、シードル製造工場を建設、自社醸造が可能となり、醸造免許を取得し、本格的に事業展開していきます。■商品情報摘果(テキカ)で摘まれる未熟りんごには、リンゴポリフェノールが成熟果の約10倍高濃度に含まれているため、本商品1本あたり、りんご6個分のリンゴポリフェノールが含まれております。渋みを生かした独特の風合いと爽快感をお楽しみください(1200mg/330ml 青森県産業技術センター弘前地域研究所調べ)。品名:TEKIKAKA CIDRE テキカカシードル原材料名:りんご(青森県弘前市産)、酸化防止剤(亜硫酸塩)内容量:330ml アルコール分5%販売価格:¥615(税込)製造者:もりやま園株式会社※お酒は二十歳になってから。妊娠中や授乳期の飲酒は胎児、乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。※テキカカシードルは(地独)青森県産業技術センター弘前地域研究所との共同開発により生まれました。※本事業は農林水産省「産地パワーアップ事業」を活用しています。(お問い合わせ先)もりやま園株式会社TEL 0172-78-3395
2017年12月29日山田養蜂場は、生マヌカハニーやマヌカオイルのほか、5種の和洋ハーブなどの自然素材を用いた保湿クリーム「マヌカハニークリーム」(3400円+税)を12月15日より、通信販売・インターネット(ECサイト)にて新発売しました。■商品コンセプト「肌ストレスを癒し、肌を健やかに」●話題の「マヌカハニー」や、5種の「和洋ハーブ」など、自然素材を贅沢に使用●日々を忙しく過ごす女性の肌ストレスを癒すとともに、肌本来の強さを引き出し、健やかに整えます●マヌカオイルの、爽やかなグリーンフレッシュの香りに包まれて、心身ともにリラックスへ導きます■商品特徴【1】話題の「マヌカハニー」をはじめとした自然素材をぜいたくに使用●山田養蜂場の栄養たっぷりの「マヌカハニー」を“生”のまま使用●蜜源植物であるマヌカの木から抽出した「マヌカオイル」を配合●そのほかにも、独自製法の「ローヤルゼリーエキス」、5種の「和洋ハーブ」(月桃葉、オリーブ葉、アーティチョーク、オタネニンジン、カモミールのエキス)など、肌のことを考えた自然素材をぜいたくに使用【2】フォトジェニックな、ボタニカル風のパッケージ●パッケージには、ボタニカル感のあるイラストや書体を採用●思わず写真を撮りたくなるようなフォトジェニックなパッケージ●インテリアにも溶け込みやすいデザインで、六角形の外箱は小物ケースとしても活用できます<「マヌカハニー」とは?>●「マヌカハニー」とは、「癒しの木」「復活の木」と呼ばれるマヌカの花から採れるはちみつのこと●ニュージーランドの先住民・マオリ族が、うがいや火傷の手当てなど、日常の万能薬として使用していたことで知られています●近年はその抗菌・創傷治癒効果が科学的に明らかにされたことで、スキンケア分野においても注目を集めています(お問い合わせ先)山田養蜂場TEL 0120-83-2222
2017年12月16日ホットケーキミックスのすごいところは、ちょっと手を加えるだけで、アレンジの可能性が広がるところ。いつもよりもスペシャルなパンケーキをいろいろと試してきた人も「こんな組み合わせは初めて!」というレシピがまだまだ眠っているかもしれません。さて、今回ご紹介するレシピはどうでしょう…。リンゴとレーズンをたっぷり使ったパンケーキ、試す価値のある美味しさですよ!■リンゴとレーズンのケーキ調理時間 20分 1人分 164kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>リンゴ 1/2個レーズン 大さじ2 ラム酒 大さじ1<パンケーキ生地> ホットケーキミックス 100g 卵 1個 牛乳 大さじ4粉糖 適量ミントの葉 適量<下準備>・リンゴは皮ごと水洗いして4つのくし切りにし、さらに薄切りにして分量外の塩水に放つ。・レーズンにラム酒を加える。・<パンケーキ生地>を作る。ボウルに卵を割って牛乳と混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。<作り方>1、<パンケーキ生地>に水気をきったリンゴとレーズンを加えて混ぜ合わせる。2、フライパンに分量外のサラダ油を薄く熱して、(1)の<パンケーキ生地>の1/8量ずつ流し込み、弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼く。3、器に盛り、粉糖を振ってミントの葉を飾る。 ラム酒を使った大人のパンケーキ。ママだけのご褒美スイーツとしてぜひお試しください。
2017年11月26日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」が、岡山一番街に2017年12月15日(金)オープン。「リンゴ」のカスタードアップルパイのこだわりは、サクサクのパイの食感と、一度パイ生地を焼いてから入れる“後入れ”によるカスタードクリームの量の多さ。上質な北海道産の牛乳を使った濃厚なカスタードクリームが、バターをたっぷり練り込んだ香ばしいパイ生地と絡み合う。口いっぱいに広がるミルキーなコクと、青森県産の「葉とらずリンゴ」の甘酸っぱい果肉のハーモニーが絶品だ。今回オープンする岡山一番街は、中国・四国地方初の店舗となる。JR岡山駅に直結する地下商業施設という好立地で、お土産にも最適だ。【詳細】RINGO 岡山一番街店オープン日:2017年12月15日(金)場所:岡山一番街住所: 岡山県岡山市北区駅元町一番街地下 (区画41)営業時間:10:00〜20:00TEL:086-225-4622販売商品:焼きたてカスタードアップルパイ 1個 399円 / 4個セット 1,512円 ※全て税込み
2017年11月18日リンゴをほぼ“まるごと”使った焼リンゴパイ「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」が、大阪新阪急ホテルに登場。2017年12月1日(金)から2018年1月31日(水)まで販売される。“ねこ型の食パン”や色鉛筆のようなロールケーキ「色えんぴつろーる」など、ユニークなスイーツ&フードを展開している大阪新阪急ホテルが手掛ける新作は、りんごをほぼ“まるごと”使った贅沢なスイーツ。とろーり滑らかなカスタードクリームが詰まったパイ生地の上に、焼きリンゴをたっぷりのせた。さらに上から、ふわふわのホイップクリームを重ねて。まんまる膨らんだクリームと焼きリンゴ、サクサクのパイ生地を一緒に頬張れば、口いっぱいに豊かな香りと優しい甘みが広がる。【アイテム詳細】「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」780円販売期間:2017年12月1日(金)~2018年1月31日(水)場所:大阪新阪急ホテル 1階 ラウンジ「ブリアン」住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年11月17日大阪新阪急ホテルでは12月1日より、冬のご褒美デザートを販売開始します。大阪にも専門店がオープンするなど、今話題のアップルパイ。焼リンゴとホイップクリームを贅沢に使用したアップルパイをご用意しました。■「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」とは【販売期間】2017年12月1日~ 2018年1月31日【名称】ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ【料金】780円【内容】焼リンゴとホイップクリームを贅沢に使用しました。リンゴをほぼ“まるごと”使っており、パイの中のとろ~りカスタードと、上にのせたふわふわなホイップが焼リンゴのさわやかな酸味を包みます。【住所】大阪市北区芝田1丁目1-35大阪新阪急ホテル※写真はイメージです。※商品の発送は承っておりません。※料金は消費税込。(お問い合わせ先)大阪新阪急ホテル 広報担当TEL 06-6373-9262
2017年11月15日天空のバーでラグジュアリーなカクテルを東京銀座資生堂ビル最上階にあり、天窓から空を仰ぐことができる銀座のバー「Bar S」。大人女子のハートを射抜く最高にラグジュアリーなカクテルは、東京の夜を華やかに彩ってくれるものばかり。女性会からデートまで、主役級の満足度を届けてくれます。特に見逃せないのが旬の食材を使った10月限定カクテル。「ハロウィン〜南瓜とコーヒー風味のカクテル」は、アレキサンダーを秋らしくアレンジしたカクテルで、かぼちゃの香りと甘みが上品に広がります。また安納芋を使ったカクテル「秋物語」も季節感満載。飲むスイートポテトのような濃密な甘みに酔いしれてしまいそう。素材の食感を楽しめるデザートカクテルは、飲み会やディナーの後、最後のスイーツ代わりに嗜むのもおすすめです。男性も喜ぶむっちりこってりカツサンドデートで男性をも虜にする「飛騨牛フィレ肉のビーフカツサンドウィッチ」は、3日がかりのソースが極上! 甘さとコクがたっぷりで、むっちりとしたカツと最高のハーモニーを奏でます。サクッと軽やかな衣にジューシーな肉汁が掛け合わさって、それをパンではさんでいただく贅沢にくらくらしてしまいます。揚げたてのカツにこだわりのソースをたっぷりと塗り、とろりと滴るソースといっしょに思い切り頬張りましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Bar S(バー エス)住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 11F電話番号:03-3572-3922
2017年10月13日第一ホテルアネックス(東京都千代田区内幸町1-5-2)の地下1階トラットリア「ラ・パランツァ」では日曜・祝日限定の“イタリアンドルチェブッフェ”を、10月29日まで開催します。カボチャや栗といった「秋の味覚」を取り入れたティラミスやミルクレープなど、「ハロウィン」をテーマにしたドルチェが勢揃いします。■イタリアンドルチェブッフェ詳細【開催店舗】B1階トラットリア「ラ・パランツァ」【期間】2017年10月1日(日)~29日(日)の日・祝日限定開催【時間】15:00~16:30【料金】1名様2500円(税金・サービス料込み)【メニュー】カボチャと栗のモンブランケーキ、栗のティラミス、カボチャのロールケーキ、カボチャと栗のトルタ、ミルクレープ、マカロン、シフォンケーキ、紅茶ジュレ、パングラタン、フルーツなど*ソフトドリンクバー付き■店内の窯で焼き上げるデザートピッツァもご提供!・リンゴとハチミツ、シナモンのピッツァ・無花果とカスタードのピッツァ・カボチャとオレンジのピッツァ・キャラメルナッツとマシュマロのピッツァ など(お問い合わせ先)第一ホテル東京TEL 03-3596-7877
2017年10月02日ぷるぷるとした見た目がかわいらしい「パンナコッタ」は、生クリームと牛乳、砂糖を煮詰めて作る、イタリアのデザートです。今回は、そんなパンナコッタのレシピを3つご紹介します。どれもおいしくて見栄えがよく、作ってみたくなるようなものばかりです。ぜひ、みなさんも挑戦してみてくださいね♪【レシピ①】紅茶が香るパンナコッタを作ろうかおチャンさんは、紅茶を使ったパンナコッタレシピを考案されました。かおチャンさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したパンナコッタです。色合いがおしゃれでかわいいですね♡【材料】・紅茶のティーパック……………2個・牛乳………………………………200ml・生クリーム………………………100ml・グラニュー糖……………………45g・粉ゼラチン………………………4g・水…………………………………大さじ2・ラム酒……………………………小さじ1/4・バニラエッセンス………………2~3滴・ブルーベリー……………………適量・ミント……………………………お好みで牛乳を鍋に入れ、軽く沸騰させたら紅茶のティーパックを加えます。濃いミルクティーが完成したら、水でふやかしたゼラチンと砂糖を加え、混ぜながら溶かしていきます。生クリーム、ラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜたら、容器に入れて冷蔵庫へ。冷えて固まったら、生クリームとブルーベリーをトッピングして完成です♪かおチャンさんはブルーベリーを使用していますが、その他の旬のフルーツでもOKですよ!▼かおチャンさんのアイデアはこちら▼濃厚*とろける*紅茶のパンナコッタ【レシピ②】生のオレンジで作るオレンジソースのパンナコッタあいりおーさんは、オレンジソースを添えたさわやかな口どけのパンナコッタレシピを考案されました。あいりおーさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したパンナコッタです。なめらかなパンナコッタとオレンジソースは相性抜群です♡【材料】(パンナコッタ)・粉ゼラチン…………………7g・水……………………………28g・牛乳…………………………250g・生クリーム…………………100g・グラニュー糖………………35g・オレンジ系リキュール……8g【材料】(オレンジソース※オレンジ1個を下記のように分ける)・オレンジのくし切り………4つ・輪切り………………………1枚・上記を取った残り…………正味90g(残ったオレンジの重量の20%)・グラニュー糖………………18g・オレンジ系リキュール……小さじ1・レモン果汁…………………小さじ1/2鍋に牛乳100gとグラニュー糖を入れ、鍋の周りがフツフツと沸いたら火を止めます。そこに水でふやかしたゼラチンを入れ、余熱で溶かしていきます。ゼラチンが溶けたら残りの牛乳と生クリーム、オレンジ系リキュールを入れ、氷水の入ったボウルに重ねて冷やしながらしっかりと混ぜていきます。とろみが出てきたらプリンカップに入れて、冷蔵庫で3時間以上寝かせます。半日ほど冷やせば、しっかりと固まりますよ。パンナコッタを冷やしている間に、オレンジソースを作ります。まず、輪切りにしたオレンジを4等分にカットします。くし切りにしたオレンジは皮を取り、残りはほぐしてボウルに入れておきましょう。ほぐしたオレンジとグラニュー糖を鍋に入れ、半分の量になるまで煮詰めます。オレンジ系リキュールとレモン果汁を加えたら、ハンディブレンダーなどを使用してソース状にします。3時間以上冷やしたプリンカップの周りを軽くお湯に浸し、中身をカップから取り出しやすくしたらお皿にひっくり返します。オレンジソースを掛け、オレンジやエディブルフラワーなどをトッピングすれば完成です♪▼あいりおーさんのアイデアはこちら▼オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタ【レシピ③】小豆と抹茶の和風パンナコッタmarimoさんは、小豆と抹茶がクセになる和風のパンナコッタレシピを考案されました。marimoさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した抹茶のパンナコッタです。カフェに出てきそうな和スイーツですね。すてきです♡【材料】・粉ゼラチン…………………………3g・水……………………………………15g・細目グラニュー糖…………………20g・抹茶…………………………………3g・牛乳…………………………………100g・生クリーム…………………………50g・粒あん………………………………70g・デコレーションの粒あん…………適量・デコレーションの生クリーム……適量・ミント………………………………適量グラニュー糖と抹茶を合わせ、ダマがなくなるまでよく混ぜましょう。牛乳を少しずつ加え、小さめの泡立て器でよく混ぜます。鍋に移して弱火にかけたら、水でふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜながらゼラチンが溶けるまで加熱します。茶こしでこしながらボウルに移したら、ボウルの底に氷水をあててかき混ぜながら冷やします。人肌くらいになったら生クリームを加えて混ぜてください。とろみが出たら粒あんを入れた容器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固めて完成です!デコレーションを施せば、よりすてきな仕上がりになりますよ。▼marimoさんのアイデアはこちら▼おうちでお手軽和スイーツ★小豆と抹茶のパンナコッタコンパクトな泡立て器はとっても便利なアイテム!一家に1台どうですか?通販でも購入できます☆まとめパンナコッタを作る際は、その日の気分に合わせてお好みのレシピをチョイスしてみてください。また、パンナコッタはアレンジしやすいデザートなので、これらとは異なるオリジナルレシピを考案してみるのもおすすめですよ♪パンナコッタのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年09月20日森永乳業は9月26日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修の100kcalデザート キャラメルプリン 薫るカラメルソース」(120円)を、10月3日には「タニタ食堂監修のアジアンデザート 杏仁豆腐3P/マンゴプリン3P」(各220円)を発売する。「タニタ食堂監修のデザートシリーズ」は、カロリーを抑えながらもおいしさと満足感を両立させたタニタ監修のデザート。人工甘味料は使用せず、素材の味を活かした自然な甘さに仕上げている。「タニタ食堂監修の100kcalデザート キャラメルプリン 薫るカラメルソース」は、オレンジ果汁を隠し味に使用したカラメルソースと、コク深い味わいのキャラメルプリンを組み合わせた。カラメルソースにオレンジの酸味と香りが加わることにより、キャラメルプリンの濃厚な味わいが引き立つという。12月上旬までの期間限定で販売する。「タニタ食堂監修のアジアンデザート 杏仁豆腐3P/マンゴプリン3P」は3連タイプのデザート。「同 杏仁豆腐3P」は、牛乳の代わりに豆乳を使用し、カロリーを抑えた。隠し味として、まろやかでほのかな旨味ある「石垣の塩」を使用。甘さを引き立て、杏仁の香り豊かなプリンに仕上げたという。「同 マンゴプリン3P」は豆乳を使用したマンゴープリン。豆乳を使用することで、通常のマンゴプリンよりもカロリーを抑えることができたという。コクのある甘さのプリンに仕上げるため、隠し味としてさとうきびの自然で豊かな風味の「沖縄の黒糖」を使用している。※価格はすべて税別
2017年09月12日ウーマンエキサイトのスペシャルサポーター「ママリーダーズ」のメンバー、エキサイト公式プラチナブロガーのsatomiさんを紹介します。■satomiさんsatomi プロフィール専業主婦。夫と息子、娘、愛犬との4人+1匹暮らし。2013年、息子(第一子)を出産。2015年、息子が1歳7ヶ月の時に娘(第二子)を出産。専業主婦として育児に日々奮闘する中、娘の出産を機に、突然の思いつきでパンやスイーツ作りを趣味として始める。同時にInstagramもスタートし、パンやスイーツの工程写真や完成写真、家族との日常を面白おかしく綴ったブログ「アルフの粉修行」を開設。2017年3月、プラチナブロガーコンテストにてエキサイト賞を受賞。同年4月より、エキサイト公式プラチナブロガーとして活動中。ブログ名のアルフは愛犬(チワワ)の名前。子育ての慌ただしさから、半ば現実逃避として0から独学で始めたパンやスイーツ作りだったが、今は大切な自分時間に。パン・スイーツ作りのほか、ピアノもたしなむ。生年月日 : 1983年3月15日子ども : 息子(2013.9)、娘(2015.5)居住地 : 東京都Blog: アルフの粉修行 Instagram: @alf0315 Twitter: @alf0315 座右の銘 : 一日一笑【参加企画】
2017年09月08日深層心理において「バナナ」は、男性器の象徴であり、対して「リンゴ」は女性器の象徴であるとされます。そのため、その2つのフルーツをどのように描くかによって、あなたが今、欲求不満状態にあるかどうかが分かるのです。判断のポイントとして、“大きさ”と“数”に注目してみて下さい。複数当てはまる場合は、あわせて診断結果を見てみましょう。文・脇田尚揮【診断】あまり深く考えず、紙にバナナとリンゴを描いてみて下さい。あなたの思うがまま、好きなように描きましょう。描けましたか? それでは、さっそく結果を見てみましょう!【結果:「あなたの欲求不満度」】■バナナをリンゴより大きく描いたあなた…大きければ大きいほど男性を求めているバナナをリンゴより大きく描いたあなたは、男性を強く求めていると言えます。バナナが大きければ大きいほど、性的渇望状態にあり“欲求不満”と言えるでしょう。父親のような包容力のある男性を求めており、守られたい!寂しい!と思っているのかも。バナナとリンゴが同じくらいの大きさの場合は、今の状態に満足しており、欲求不満度は低めだと言えます。■リンゴをバナナより大きく描いたあなた…大きければ大きいほど満たされているリンゴをバナナより大きく描いたあなたは、性的に満たされており欲求不満ではないでしょう。リンゴが大きければ大きいほど満足感は高く、幸福感で包まれているでしょう。ただし、バナナもそこそこ大きい場合は、理性で自分の欲求を抑えていると言えます。また、バナナもリンゴも小さく描いている場合(紙の1/4以下)は、ほんの少しの愛情で満足できる慎ましい性格の人と言えます。■バナナの数がリンゴよりも多いあなた…本数が多いほど浮気願望が強い描いたバナナの数がリンゴの数より多いあなたは、ひとりの男性では満足できないタイプ。もし今、付き合っている彼がいたとしたら、浮気願望がムクムク膨らんできているのかもしれません。向上心に満ち、なかなか現状に満足できないため、その分欲求不満度は高めと言えます。また、バナナもリンゴも2個以上で等しい数の場合は、博愛主義で誰とでも仲良くできるタイプです。■リンゴの数がバナナよりも多いあなた…数が多いほど潜在的な性欲が強いリンゴの数がバナナの数より多いあなたは、自覚はないかもしれませんが、性欲がかなり強いタイプ。一見清楚に見えますが、ひとりエッチをしていたり、ベッドの上では激しく乱れていたりするかもしれません。その分、彼とのエッチが淡白だと不満が募っていく恐れが。また、バナナとリンゴを1つずつ描いたあなたは、一途な性格で彼一筋と言えるでしょう。いかがでしたか? 絵はその人の“心象風景”を映し出すとも言われ、心理状態を把握するのに使われます。もしもあなたが今、欲求不満だとしたらなるべく早く解消することをオススメします。ストレスは自分が感じる以上に蓄積しているものです。上手に付き合っていきましょう。(C) Gribanessa / PIXTA(ピクスタ)(C) Sofia Zhuravetc / Shutterstock
2017年09月07日罪悪感少なめのスイーツビュッフェ12月3日(日)、スイーツファンのためのマラソンイベント『デザートビュッフェマラソン』が明治神宮野球場にて開催される。『デザートビュッフェマラソン』は、コース途中に設置されたビュッフェコーナーにてデザートの食べ放題を楽しめるランイベント。ケーキはもちろん、チョコレートやタルトといった約200種類のスイーツたちが、走者たちを待ち受けている。「走る」と「食べる」を同時に楽しめるとして、運動と甘い物好きな女性を中心に人気。過去5回の開催でも、多くの美ジョガーたちを喜ばせてきた。参加者の半数以上が女性のため、男性の多いマラソンイベントへの参加に臆していた人も安心。食べ歩きの延長のような気分で、マラソンに挑戦してみるのもいいだろう。ビギナーでも、グループでも楽しい!マラソン初心者のための5キロコース、しっかり走りたい人向けの10キロコース、そして2~10名で42.195kmを走りきる「リレーマラソン」という3つのコースが用意されている。個人でもグループでも、自分に合ったコースが選べるのも嬉しい。参加料は中学生以上が6,000円、小学生以下は4,000円(ともに税抜き)。『デザートビュッフェマラソン』公式サイトにて、11月19日(日)まで参加を受け付けている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2017年08月23日ビストロ・カフェ・エピスリー(デリカテッセン)が一体となった新しいスタイルの食空間「ピルエット(Pirouette)」より「大人のデザートかき氷」の新フレーバーが登場。2017年9月から12月にかけて、毎月異なるフレーバーが発売される。ピルエットで提供されるデザートは、料理を味わった後、食事の時間をしめくくる最後の料理として、その余韻をまとめあげる一皿と位置付けられている。中でも、一年を通してご提供されている「大人のかき氷」は人気の一品。9月から12月にかけて展開されるフレーバーは「タルトタタン」「モンブラン」「キャラメルポワール」「ショートケーキ」といったスイーツをそのままかき氷にしたユニークなもの。9月に展開される「タルトタタン」は自家製のキャラメルとりんごジュース、リンゴの果肉を混ぜ合わせて作ったかき氷に、パイ生地をミックスしたアイスクリームと生クリームを添えたもの。また、10月の「モンブラン」はマロンアイスの上に焼きメレンゲとミルクセーキを思わせるかき氷を合わせ、マロングラッセとメレンゲをトッピング。お好みでコニャックをかけて味わって。最後の12月は、クリスマスケーキをイメージした「ショートケーキ」味が登場。スポンジケーキ風味のアイスクリームの上に、いちごピューレの真っ赤なかき氷を盛り、生クリームと旬のいちごをトッピングしたメニューとなっている。【詳細】ピルエット 大人のデザートかき氷メニュー / 販売期間:・タルトタタン 2017年9月1日(金)〜30日(土)・モンブラン 10月2日(月)〜31日(火)・キャラメルポワール 11月1日(水)〜30日(木)・ショートケーキ 12月1日(金)〜12月営業末日価格:900円+税 (ビストロ ディナータイムのサービス料別)取り扱い店:ピルエット(ビストロ & カフェエリアにて)住所:東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ ガーデンハウス 1階時間:ディナータイム 18:00〜21:30(L.O.)TEL:03-6206-6927休日:日曜・祝祭日
2017年08月19日フランス風おもてなし料理、最終回はデザート。なんと牛乳と片栗粉で作ったミルクプリン風のスイーツです。驚く程簡単に出来てしまうこちらのデザート。優しい甘みと苺の酸味がよくあう、子どもにも優しいレシピです。材料: (WECK MoldShape145容器4人分)牛乳:400cc蜂蜜:大さじ1〜2片栗粉(または葛粉):大さじ2■ 苺ソース苺:8粒程度砂糖:大さじ2レモン:適宜手始めにフルーツソース作り苺は刻んで砂糖をふりかけ、レモンを絞って冷蔵庫で冷やしておきます。(苺がない場合は、ジャムや、ブルーベリーでも可。ベリー系がおすすめです。)牛乳を火にかけ、蜂蜜を(好みの甘さになるまで)入れ溶かします。片栗粉を加え、とろみがつくまでよく混ぜます。ガラス容器に移し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫でよく冷やします。よく冷えたら、苺ソースを大さじ1かけて完成です。驚く程、シンプルな材料と工程で出来てしまうデザート。これこそが律子さんのレシピのモットーである 「家にある材料で気軽に作れる」 ということ。おもてなし料理は全体のバランスが大切。メインにボリュームをもたせた場合は、これぐらいあっさりいただけるデザートが、心地よい満腹感をいざなってくれます。ゲストを迎え入れたら、歓談しながら前菜を準備。前菜とアペリティフを楽しんでもらう間にメイン料理を仕上げていく。ゲストはもちろん、 自分も楽しみながら作れることがおもてなし料理の醍醐味、 と語る律子さん。身近な材料と、手短な工程で作れる全5品。是非、人をおもてなしするときの参考にしてみて下さい。律子さんからのアドバイスよく冷やすことで粉っぽさがなくなるので、よく冷やしておくことがポイント。苺のソースは作り置きができるので、事前に作って保存しておけば何かと活用できます。ない場合は、ジャムやコンフィチュールで代用できます。濃厚さを出したい時は牛乳の半量を生クリーム1パック(200cc)に置き換えて下さい。葛粉を使えば本格的な味になりますよ。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなしフランス風おもてなし料理WECKで作るレシピWECKのあるくらし【ご紹介したアイテム】こちらのサイズはゼリーなど冷たいスイーツのデザートにちょうどいいサイズ。今だけ「プラスティックカバー(単品)S」「クリップ&パッキンセット」のオマケつき。⇒WECKMoldShape1456個セット2,268円(税込)
2017年08月13日ニューヨーク発のデザートカフェ「Serendipity 3(セレンディピティ スリー)」が8月10日(木)より、東急プラザ表参道原宿3Fにてオープン!日本初出店を果たす。「Serendipity 3」は、「偶然の幸せな発見」というコンセプトのもと1954年、ニューヨークのマンハッタンに誕生し、世界中のセレブリティたちに愛されているデザートカフェ。全米No.1レストランガイド「ZAGAT SURVEY」で「伝説のデザートに出逢える場所」として紹介されるほか、2001年公開映画『セレンディピティ』では、物語が展開する重要な舞台として登場し話題になるなど、世界中から熱視線を集めるホットなお店。多くのセレブリティを虜にするスペシャリティ「Frozen Hot Chocolate(フローズン ホットチョコレート)」は、たっぷりのホイップクリームがトッピングされた、20センチ以上もの高さがあるフォトジェニックなデザートドリンク。そのほか、チョコレートでできた宝箱に3種のケーキ、アイス、ホイップクリーム、フルーツなどがふんだんにデコレーションされた「Serendipity 3 Tokyo Treasure Chest(セレンディピティ 3 トーキョー トレジャーチェスト)」、高さ20センチ以上の「Empire State Onion Rings(エンパイア ステイト オニオンリング)」、約4センチ角のビッグサイズのブリオッシュクルトンが乗った「"All Hail Caesar" Salad(オールヘイル シーザーサラダ)」、長さ約30センチもある「The Foot Long Hot Dog (ザ・フットロング ホットドッグ)」など、“THE・アメリカンスタイル” を体感できるボリューミーでゴージャスなメニューがラインナップ。今回日本初出店を記念して日本でしか味わうことの出来ない宇治抹茶やわらび餅を使用した「Matcha Ice Cream Frrrozen Hot Chocolate(マッチャアイス入り フローズン ホットチョコレート)」や、300g以上ものバニラアイスクリームの上にチェリーパイケーキを乗せた「Cherry Pie Sundae(チェリーパイ サンデー)」を用意。メニューは、デザートだけでなく色鮮やかな季節野菜を使用した「Gardenia Pasta(ガーデニア パスタ)」と、女性に大人気の海老とアボカドをスパイシーな味付けで仕上げた「Mozzarella Tomato Shrimp Pasta(モッツアレラ トマト シュリンプ パスタ)」もあるなど、デザート、フード、さらにはドリンクなで同店ならではの、ゴージャスなプレゼンテーションで演出された一品をいただける。デザートの注目スポットとしてこの夏ぜひチェックを。(text:cinemacafe.net)
2017年08月09日小田急百貨店新宿店の本館地下2階食料品売場に「デパ地下の贅沢デザートアイス」が続々登場!夏のおやつ、手土産にぴったりな夏デザートの定番、“アイス”がバラエティ豊富にそろっていますよ。見た目もひんやり、キュートなアイスをご紹介します。ケーキのような美しさ!大本命は“デザートアイス”●ヴィタメールこの夏初登場のデザートは、「ショコラクッキーサンドアイス」(1個486円)。アイスをショコラクッキーでサンドし、チョコレートをかけています。香ばしさの秘密は、チョコレートにアーモンドが入っているから。食感の違い、上質なチョコレートの味わいを楽しめる1品です。4種類のフレーバーから選べます。●ゴディバ高級感あふれるビジュアルは手土産にイチオシ。「タルトグラッセ」(1個561円)は、アイスのまろやか食感とチョコレートのパリッとした歯ごたえが絶妙のバランスです。タルト生地の中にはアイスとシャーベットが2層に敷き詰められ、間にはチョコレートが。まるでケーキのような新感覚のデザートアイスですよ。●ヨックモック人気焼き菓子“シガール”とアイスがコラボしました!「シガール アイスクリーム」(1箱5本入り1,080円)が3種類のフレーバーで登場。1番人気はピンク色がキュートなストロベリーです。アイスの心地よい口どけ、シガールの上品な甘さが好相性。●パティスリー モンシェール「堂島アイスロール」(1個340円~410円)は、堂島ロールの生地でアイスをくるりと巻いた1品。フルーツをトッピングして、ケーキのような華やかさです。贅沢な味わいを堪能しましょう。名店が誇るリッチな“カップアイス”●テオブロマショコラティエ・土屋公二氏が手掛けた「ジェラート」(1個561円)は、6種類のフレーバー。上品な甘さが印象的で、口どけは滑らか。納得の味わいです。●トロワグロ「アイス&シャーベット」(1個378円)は小田急限定商品です。みずみずしい果実感を閉じ込めたアイスクリームは、さすがフレンチの名店「トロワグロ」監修ならでは。ナチュラルな甘みと酸味が魅力です。●ゴディバゴディバの「カップアイス」(1個432円)に「ミルクチョコレートマンゴー」と「フォンダンショコラ」が新登場。深い味わいとまろやかな口どけはゴディバの真骨頂です。●ラ・メゾン・デュ・ショコラ「グラース&ソルベ」(1個594円)は7種類の個性的なフレーバーがそろっています。フランボワーズやパッションフルーツのシャーベットは、夏らしい爽やかな味わい。パリのチョコレート専門店による濃厚なアイスクリームも、ぜひ食べてみたい1品です。可愛くて美味しい「デパ地下の贅沢デザートアイス」を買いに小田急百貨店新宿店へ出かけましょう!仕事帰りに立ち寄り、“夏のご褒美デザート”を調達するのもおすすめです。スポット詳細小田急百貨店新宿店所在地:東京都新宿区西新宿1−1−3営業時間:10:00~20:30 ※日祝日は20:00まで。2017年7月16日(日)は20:30まで。TEL:03-3342-1111URL:
2017年07月12日ゴディバ(GODIVA)から、新作デザートドリンク「ムースショコラ」が登場。2017年6月14日(水)より、全国のゴディバ限定店舗で販売される。今回ラインナップするのは、なめらかな口どけのミルクチョコレートのドリンク「デザートドリンク ムースショコラ ミルクチョコレート」と、ホワイトチョコレートにコーヒーとベルギーワッフルが溶け合う「デザートドリンク ムースショコラ カフェ ワッフル」の2種。デザートドリンクの上にたっぷりとトッピングされているのは、独特の食感が特徴のチョコレートムースだ。液状食材をムースのような泡状にする「エスプーマ」という手法を用い、しっとり滑らかでありながら、ふわっととろけるクリームのような食感を実現した。また、チョコレートムースの上には、チョコレートクランチと可愛らしいハートのロゴプレート、ベルギーで愛されている薄く焼き上げたクッキー「アーモンドシン」をトッピング。チョコレートムースをクッキーですくってじっくり味わったり、トッピングとドリンクを混ぜたりと、一杯を様々な飲み方で楽しめる。【商品情報】「デザートドリンク ムースショコラ ミルクチョコレート」「デザートドリンク ムースショコラ カフェ ワッフル」発売日:2017年6月14日(水)価格:各600円(税込)取扱店舗:北海道-日本生命札幌ビル、三井アウトレットパーク札幌北広島、宮城県-セルバテラス、茨城県-イオンモール土浦、イオンモール水戸内原、栃木県-佐野プレミアム・アウトレット、埼玉県-イオンレイクタウン、ららぽーと富士見、ららぽーと新三郷、三井アウトレットパーク入間ショコリキサー、千葉県-ららぽーとTOKYO-BAY、ららぽーと柏の葉、イオンモール幕張新都心、東武柏駅、三井アウトレットパーク木更津、酒々井プレミアム・アウトレット、東京都-パサージュ青山、サンシャインシティアルパ、アクアシティお台場、東京ドームシティラクーア、ダイバーシティ東京プラザ、ららぽーと豊洲、ららぽーと立川立飛、コピス吉祥寺、イオンモール日の出、三井アウトレットパーク多摩南大沢、神奈川県-テラスモール湘南、ららぽーと海老名、ららぽーと湘南平塚、横浜ジョイナス、富山県-三井アウトレットパーク北陸小矢部、石川県-金沢フォーラス、長野県-軽井沢プリンスショッピングプラザ、岐阜県-土岐プレミアム・アウトレット、静岡県-ららぽーと磐田、イオンモール浜松志都呂、御殿場プレミアム・アウトレット、愛知県-イオンモール大高、mozoワンダーシティ、イオンモール長久手、ユニモール、三重県-三井アウトレットパークジャズドリーム長島、京都府-ミーナ京都、イオンモール京都桂川、大阪府-ららぽーと和泉、あべのキューズモール、りんくうプレミアム・アウトレット、兵庫県-阪急西宮ガーデンズ、ららぽーと甲子園、神戸ハーバーランドumie、神戸三田プレミアム・アウトレット、奈良県-イオンモール大和郡山、岡山県-イオンモール岡山、三井アウトレットパーク倉敷、広島県-アルパーク、イオンモール広島府中、香川県-ゆめタウン高松、福岡県-アミュプラザ博多、ゆめタウン久留米、佐賀県-ゆめタウン佐賀、大分県-アミュプラザおおいた、トキハわさだタウン、鹿児島県-アミュプラザ鹿児島、沖縄県-イオンモール沖縄ライカム
2017年06月03日バーベキューでは食事がメインで、デザートが少なくなりがち。あったとしても、お菓子やフルーツばかりでマンネリ化してしまいます。そこで今回は、アウトドアでも楽しめるデザートを紹介。持ち寄りでも、デザート類はかぶりにくいので便利です。■定番の「マシュマロ」はアレンジ自由自在!マシュマロを串で指して焼くのは、もはや定番になっているかもしれません。小さな子にも自分で焼く楽しみを体験できるし、準備が楽なこともうれしいところ。ひとつずつ焼いてもいいし、団子のようにしても楽しいですね。この焼いたマシュマロとチョコレートをクッキーで挟んだものが「スモア」。北米で人気のアウトドアデザートで、子どもたちに人気があります。焼いてもおいしいマシュマロは、スイーツピザのトッピングにもおすすめです。生地には餃子の皮を使えばOK。マシュマロのほか、チョコレートやフルーツなど、好きなものを並べましょう。小さなマシュマロを目や口に見立てて、顔を作ってあげれば喜ばれるはず。マシュマロはホットドリンクとも相性がよく、熱いコーヒーに浮かべるとシュワシュワと溶けていきます。牛乳を使わなくてもクリーミーな味わいで、ホッと一息つきたいときにぴったりのドリンクに。量はマシュマロのサイズや好みにもよるので、まずは1つずつ入れてみましょう。筆者は紙コップ1杯に2つ入れるのが好きです。■大活躍の「冷凍パイシート」冷凍パイシートがあれば、それだけで簡単スイーツが作れます。チョコレートやジャムをはさみ、鉄板や網の上で焼くだけ。砂糖を振りかけたものを端から巻いていき、それを焼いてもシンプルでおいしいです。先ほど使ったマシュマロを入れてもOKです。さらに薄くカットしたフルーツに砂糖をかけてパイシートで包めば、フルーツパイのできあがり。リンゴやバナナが定番ですが、ルールはないので好きなものを包んでみましょう。最後にシナモンシュガーを振ると、風味だけでなくおしゃれ度もアップします。パイシートは、スイーツ以外にも使えます。バーベキューで余った肉やソーセージを包んでもいいですね。キャンプなら次の日の朝食にもなるメニューですが、食中毒には注意してください。■ホットケーキミックスで作る「なんちゃってバームクーヘン」!?手軽におやつを作れるホットケーキミックスも、バーベキューで活躍します。そのまま焼いてもいいですが、せっかくなら鉄板いっぱいの大きなものを作ってもおもしろいですね。卵焼きを作るイメージで、鉄板に薄くのばした生地を端からくるくる巻く工程を繰り返していくと、なんちゃってバームクーヘンのできあがり。層が上手にできなくても、自分でやってみることが思い出になります。やけどに注意しながら、一緒にチャレンジしてみましょう。ホットケーキミックスは、牛乳や卵がなくてもおいしく食べられます。水で緩めに溶いたものを薄く延ばして焼けば、クレープの生地に。水の量はホットケーキミックスの1.5~2倍くらいを目安に調整してください。トッピングに使うジャムも、その場で手作りしたいですね。バーベキューだけでは1日つぶせないという場合は、近隣施設で遊ぶこともあるはず。そんなときは、いちご狩りをしてからバーベキューを楽しんでみませんか? 摘んだばかりのいちごを使って、その場でジャム作りを楽しみましょう。家で子どもと一緒にチャレンジしようと思っていても、次の日まで子どものテンションが続かないことも。その日であればよろこんで手伝ってくれるでしょうし、フレッシュな味を楽しめます。ジャムを作るときは、保存性を考えて砂糖の量を多めに。いちごの重量の倍くらいが目安です。とろみをつけるにはレモン汁を入れますが、なくてもおいしいジャムになります。■子どもが喜ぶ! 缶詰と炭酸飲料だけでつくる「フルーツポンチ」フルーツはデザートに最適ですが、皮を剥いたりするのが意外と面倒…。そんなときは、缶詰を使うといいでしょう。ヨーグルトと混ぜたり、パンにのせたりと、手軽に使えるのが魅力です。缶詰を使えば、フルーツポンチも簡単に作れます。ボウルなどの容器にフルーツを入れ、サイダーやフルーツ系の炭酸飲料と合わせるだけ。甘みが少ないと感じたときには、缶詰のシロップを少し足しましょう。おしゃれなガラス容器に取り分けるのがおしゃれではありますが、透明のプラスティックカップでもじゅうぶん。準備をしている間に、子どもたちに絵を描いてもらうのもおすすめです。アウトドアレシピを見ると、チーズケーキなどの本格的な料理が並びます。調理工程自体は難しくないのですが、使用する材料が多かったり、いろんな道具が必要だったりするので、「手軽」とはいえないと感じていました。しかし、「野外」とはいえ火が使えればさまざまな調理が可能ですし、工夫次第では火を使わないレシピでも大満足! これに気づいてからは、いろんなレシピを試しています。これからはアウトドアシーズン。お手軽なデザートをぜひ試してみてはいかがでしょうか?
2017年04月26日マヌカハニーをカプセルに閉じ込めた!ラ・シンシア株式会社は、マヌカハニーを閉じ込めたカプセルを使用したオールインワンゲルを新発売した。マヌカハニーを直接肌に塗布するのと同程度の効果があり、1品で6役(化粧水・美容液・乳液・パック・クリーム・マッサージ)の役割を果たす。本格的なエイジングケア化粧品だ。マヌカハニーとはマヌカハニーは、ニュージーランドのみで採取されるハチミツ。豊富な栄養素や特有の抗菌活性力を含んでおり、スポーツ選手や、健康志向の高い人から注目されている。「マヌカハニーカプセル」は、フレッシュなマヌカハニーを粉末化した後、植物の繊維(天然セルロース)で包み込んだもの。防腐剤は使用していない。商品の特徴26年間培ってきた化粧品開発技術を使い、濃厚な美容成分を配合。パラベン・香料・合成着色料・鉱物油・シリコンオイル・動物油・石油系界面活性剤は使用していない。「マヌカコスメ B&H オールインワンゲル15+(多機能美容液ゲル)」は、80グラムで、4,000円(税別)。全国のバラエティーショップで発売予定。マヌカライフ公式オンラインショップで3月より先行発売中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※【新発売】業界初!あのマヌカハニーをそのまま閉じ込めたカプセル配合。たった10秒でエステ帰りのお肌に!濃厚オールインワンゲルがこの春発売開始!!
2017年04月15日カイアニジャパン初のスキンケアライン『フルレッセ』カイアニジャパン株式会社は、“奇跡のリンゴ”として話題の「スイスアップル」に着目したカイアニジャパン初のスキンケアライン『フルレッセ(Fleuresse)』を、2017年3月14日(火)より発売した。スイスアップルは長期間鮮度を保つことから“奇跡のリンゴ”として注目されており、そのスイスアップルの幹細胞抽出物「アップルセルエッセンス」は、肌の幹細胞に働きかけて抗酸化を促すことで高い美容効果が期待されている。さまざまな植物成分で、透き通ったハリのある若々しい肌に『フルレッセ』は、「アップルセルエッセンス」を中心に、栄養の吸収をよくする「ノニ果実抽出液」、抗酸化を助ける「ブルーベリー抽出液」、肌を守って癒やす「トコトリエール」などの植物成分を配合することで、色々なストレスから肌を守り、透き通ったハリのある若々しい肌へと導く。さらに、パラベン、石油系成分、鉱物油、硫酸塩、フタル酸エステル、トリクロサンフリーウシ由来成分、グルテン、合成色素は使用しておらず、肌にやさしい自然派スキンケア製品だ。ラインナップは、汚れや老廃物をすっきり落とす「フルレッセ クレンザー」、豊かなうるおいで肌を満たす「フルレッセ セラム」、日中ダメージから守る「フルレッセ デイクリーム」、睡眠中に集中アプローチする「フルレッセ ナイトクリーム」、目もとを集中ケアする「フルレッセ アイクリーム」の5種類。価格は税込で、「フルレッセ クレンザー」が4,700円、「フルレッセ セラム」が12,500円、「フルレッセ デイクリーム」・「フルレッセ ナイトクリーム」・「フルレッセ アイクリーム」が各8,100円。なお、アイクリームのみ5月に発売予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※カイアニジャパン株式会社プレスリリース(ValuePress!)
2017年03月16日東京・新宿の「ニュウマン(NEWoMan)」のシンガポール発のデザートバー「ジャニス・ウォン(JANICE WONG)」が2017年3月15日(水)より、春メニューをスタートする。“食べられるアート(edible art)”と自身のスイーツを表現するジャニス ウォン。通常のデザートでは使われないような食材を用いたり、組み合わせたりして独創的なスイーツを提供している。今回も珍しい素材にジャニス ウォンならではの息吹が吹き込まれたデザートの数々が登場。「春のデザートコース」ジャニス・ウォンのデザートコースは、甘いだけではなく塩味の効いたプレートや、野菜・フルーツなど素材の特長を活かしたプレート、麦などを使った食事の代わりにもなるプレートなど7種類のデザートのコースを展開。パープルカシスのパルフェにミックスベリーのソルベ、ラベンダーのマシュマロ、カシスを加えたマッシュポテト。パープルだけで作る色香が漂う。グリーン&グリーン抹茶のアイスクリームに春薫るグリーンピース・ピスタチオのクリームのグリーンが映える。黄色のサフランメレンゲとのコントラストが美しい一品。アスパラガスガーデン色鮮やかなグリーンアスパラガスのフランに、ホワイトアスパラガスと塩キャラメルのコンビネーション。白バルサミコビネガーのアクセントも印象的だ。ペアリングさらに、それぞれのデザ―トが持つ味わいや彩り・香りなどを堪能できるように、コースと合うペアリングを季節ごとに用意。また、来店者の希望に応じてオリジナルのドリンク(アルコール/ノンアルコールどちらも可)を作製してもらうこともできる。「ジャニス・ウォン 春のアラカルト」スプリングフラワーイチゴとヨーグルトのアイスケーキに花仕立てにした桜とタイベリーのゼリー、塩漬けの桜のアクセントが春を感じさせる。味だけでなく見た目も楽しむことができる一皿。わさびキューカンバー中央にはキュウリのエアリーなシャーベットに、わさび&ラズベリークリーム、レモン&しそゼリーの組み合わせ、添えられたバジルオイルの風味が香る。【詳細】JANICE WONG(ジャニス・ウォン) 住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU2F エキソト※JR新宿駅甲州街道改札横発売日:2017年3月15(金)営業時間:11:00~23:00 ※定休日はNEWoMan SHINJUKUに準ずるTEL:03-6380-0317【メニュー】■スペシャルデザートコース(7品) 4,800円+税※スペシャルデザートコースは17:00からの提供。スプリングカクテルスープ、アスパラガスガーデン、パープル、グリーン&グリーン、ストロベリーカプレーゼ、カカオポッド、プティフール■アルコールペアリング(7品コースのペアリング) 3,000円+税モーニング・ボール、フローラル・レッド、カモミール・ハーモニー、バジル・サイダー、シャトー・ボーモン2013、好みの飲み物■ノンアルコールペアリング(7品コースのペアリング) 2,400円+税フィジー・マンダリン、フローラル・レッド(ノンアルコール)、カモミール・ティー、バジル・タイザー、スペシャルティ・コーヒー、好みの飲み物※11:00~14:00はランチデザートコース 2,500円+税・3,500円+税の提供。※スペシャルデザートコースのペアリングの「好きな飲み物」は、ドリンクメニューから選ぶか、来店者の要望に応じてオリジナルのドリンクを作製。(アルコール/ノンアルコールどちらも可)。
2017年03月13日デニーズが、期間限定・季節のデザートとして【苺のデザート第2弾(5品)】を3月7日(火)より販売開始します。第1弾・第2弾合わせて計9種類の苺デザートが登場第1弾(3月6日で終了)は、苺のガレットや苺のパイ仕立てなど5種類の苺デザートを展開し、例年にも増して多くの注文がありました。3月7日よりスタートする第2弾は、とちおとめのショートケーキやクレープアイスといった新商品に、春色にバージョンチェンジするザ・サンデーとミニパルフェ、第1弾より継続販売するガレットの全5品が販売されます。苺ゼリーや苺クリーム、苺ソルベなど苺がもつ素材の魅力を様々なかたちでアレンジすることに挑戦した2017年の苺デザート。第1弾・第2弾合わせて計9種類のメニュー展開です。サイト第2弾の苺デザート一覧【とちおとめのショートケーキ499円(税込538円)】ふんわり軽い食感のスポンジに、なめらかな口当たりの苺クリームと、風味の良いピスタチオクリーム、程よい甘さのホイップクリームを重ねました。ピンク、グリーン、ホワイトと優しい色合いのケーキに飾った、苺のみずみずしい赤色が印象的なデザートです。【上:とちおとめのミニパルフェ449円(税込484円)、下:とちおとめのザ・サンデー749円(税込808円)】「苺を存分に味わっていただく」ことをテーマにアレンジした今年のサンデー&ミニパルフェ。第2弾は濃厚なピスタチオクリームを味と香りのアクセントに合わせました。もちろん、苺ゼリー、苺クリーム、苺ソルベなど苺づくしの美味しさもグラスいっぱいに詰め込み、食べ進むごとに違う味わいを感じられる贅沢なグラスデザートです。【苺のクレープアイス399円(税込430円)】ほのかな甘さのクレープ生地で、バニラアイス、苺クリーム、苺ソースを包み、酸味と甘みのバランスが良いとちおとめを散りばめました。シンプルながらも苺の魅力をたっぷり味わえるデザートクレープです。【苺のガレット549円(税込592円)】店舗で1枚1枚丁寧に焼き上げたガレットに、苺、バニラアイス、ホイップクリーム、サクサクのコーンフレーク、バナナをトッピング。しっとり柔らかなガレットで苺をくるりと巻き、アイスやクリームをなじませながらお楽しみいただけます。*写真はイメージです。*3月下旬ごろより、一部とちおとめ以外の品種を使用する店舗があります。
2017年03月03日