だんだんと春の気配を感じる季節になってきました。新学期や人事異動が多いこの時期は、懇談会・送別会など、「お酒を飲む機会が増えた」という方も多いのでは。今回は、そんなお酒でお疲れの方にぜひお試しいただきたい、「二日酔い改善ジュース」をご紹介します。本レシピは、HUROM韓国本社にある「バイオ食品研究所」にて開発されました。ジューサーのメーカーであるHUROMは、スロージューサーを日本で販売する会社で唯一、研究所を保持しています。2015年に設立された「バイオ食品研究所」は、野菜・果物の性質調査、レシピの開発、ジュースの効能調査、ジュースの発酵研究など、スロージュースに関わるさまざまな事柄について研究を行っています。ご紹介する「二日酔い改善ジュース」は、機能性ジュースのひとつとして、「バイオ食品研究所」にて開発されました。アルコールを飲んだ後の頭痛やのどの渇きなどの、辛い二日酔いの症状を和らげる効果が確認されています。学術誌でも掲載予定のお墨付きレシピです。使用するのは、青汁に多く使われる「明日葉」。栄養満点の青汁イメージが定着している明日葉ですが、実は二日酔いにも効果があるんです。そして何より、手搾り感覚のヒューロムだからこそ、明日葉に含まれる「カルコン」「クマリン」、梨やマスカットの「ポリフェノール」など、抗酸化効果があると言われる栄養素をそのまま摂取できます。そのまま食べると苦みやえぐみが気になる明日葉ですが、スロージュースにアレンジしてその他食材とバランスよく合わせて飲めば、つらい二日酔いも美味しくすっきり乗り切れますよ。■栄養たっぷりの明日葉を使った「二日酔い改善ジュース」明日葉、梨、マスカットを使ったジュースです。水分量の多い梨とマスカットを、明日葉と一緒に搾ることで、さっぱりとした口当たりのスロージュースに仕上がります。材料(ひとり分:250ml)明日葉 150gマスカット 100g梨 100g(りんごでも代用できます)【作り方】1.食材をよく洗い、明日葉は5cmくらいの長さに、梨は8等分くらいのくし型に切る。2.ジュースキャップを閉じ、ドラム内に材料が溜まる状態にしてから、レバーを「Close」にして作動させる。3.2に明日葉、マスカット、梨の順に加え、搾汁し、グラスに注ぐ。■製品情報【商品名】:ヒューロムスロージューサー HZ(エイチゼット)【カラー】: 1色(シルバー)【価格】: 69800円(税別・参考販売価格)【取り扱い店】: 全国の百貨店・Amazonおよびヤフーショッピングヒューロム直販ヒューロム公式ECサイト(HUROM SHOP)【付属品】: スムージーストレーナー、フローズンストレーナー、乾燥スタンド、スクイーザー、ジュースカップ(蓋付き)、搾りかすカップ、押し棒、投入口カバー、豆腐用キット、洗浄用ブラシ(2種)、レシピブック【製品サイズ】:幅205×奥行236×高さ407(mm)【定格使用時間】: 30分以内【重量】: 5.4kg(お問い合わせ先)ヒューロムTEL 0120-288-859
2018年03月28日帝国ホテル 大阪は、フルーツケーキ「セイボリー」を新発売。英語で“香り高い”という意味を表す「セイボリー」は、アンズ・リンゴ・パイナップル・ プルーン・洋梨・オレンジといった6種類のドライフルーツをふんだんに使ったフルーツケーキ。それぞれのフルーツを異なる酒に漬け込んで深い味わいを作り出している。こだわりの小麦粉を使用し、ハチミツを加えしっとりと焼き上げた生地は、ぎっしりと詰まったドライフルーツの中で、口どけなめらかな質感に。程よい酸味とともに濃密な味わいが広がるフルーツケーキとなっている。パッケージは、帝国ホテル 大阪のロゴマーク入りの桜色の化粧箱。大阪を代表する桜の名所「毛馬桜ノ宮公園」や、“桜の通り抜け”で有名な「造幣局」に程近い帝国ホテル 大阪ならではの、ギフトにも最適な1品だ。【詳細】フルーツケーキ「セイボリー」発売日:2018年3月15日(木)販売場所:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナー(帝国ホテル 大阪内)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50営業時間:11:00~20:00価格:5,400円(税込)【予約・問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナーTEL:06-6881-4889(直通 10:00~20:00)
2018年03月19日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」が、2018年3月29日(木)、東京ミッドタウン日比谷内にオープンする。「リンゴ」は2016年3月に池袋にオープンした1号店を皮切りに、大阪、岡山など国内に6店舗を展開。東京・日比谷に誕生する新商業施設、東京ミッドタウン日比谷への出店で7店舗目となる。「リンゴ」のカスタードアップルパイのこだわりは、パイのサクサクの食感と、一度パイ生地を焼いてから“後入れ”するたっぷりのカスタードクリーム。上質な北海道産の牛乳を使ったカスタードクリームが、バターをふんだんに練り込んだ香ばしいパイ生地と絡み合う。口いっぱいに広がる濃厚なクリームと、青森県産「葉とらずリンゴ」の甘酸っぱい果肉のハーモニーが楽しめる逸品だ。常に焼き立てを提供するための、ライブ感溢れる工房一体型店舗も人気の理由。オープンしたての新施設で、焼き立てを味わってみては。【詳細】RINGO 東京ミッドタウン日比谷店オープン日:2018年3月29日(木)住所:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷地下1階営業時間:11:00〜21:00TEL:03-6273-3315価格:1個399円(税込)、4個セット1,512円(税込) ※1人4個までの販売。
2018年03月15日寒い冬でもデザートは食べたいもの。そんな時におすすめしたいのがこちらの冷たくても、温かくてもおいしいデザートです。リンゴ・甘酒・ハチミツと、身体にもやさしい材料を使っているから子どもにも安心。ほんのりピンク色で彩りもキレイなので、来客があるときのデザートとしてもおすすめですよ。■リンゴの甘酒煮調理時間 15分+冷やす時間 1人分 178Kcalレシピ制作 森岡恵<材料 2人分>リンゴ 1個 甘酒 200ml ハチミツ 大さじ1ミントの葉 適量<下準備>・リンゴはよく洗って芯を除き、皮つきのまま8~10等分のくし切りにする。<作り方>1、ホーロー又はステンレスの鍋に、全ての材料を入れる。2、落とし蓋をして弱火にかけ、リンゴが柔らかく透き通るまで煮る。弱火~中火で煮立たせながら20分煮ます。4、火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ミントの葉を飾る。たくさん作っておけば、アップルパイの具としても利用できそうですね。
2018年02月14日もりやま園株式会社は、自社で栽培するりんごの摘果時に捨てられてしまう未成熟りんご「摘果果(テキカカ)」を使って、自社工場にて醸造した「TEKIKAKA(テキカカ)シードル」を2月1日より販売開始します。■TEKIKAKA(テキカカ)シードルもりやま園は、「成長産業としてリンゴ農業の変革を掲げ、高品質なモノづくりを」をコンセプトに、リンゴの栽培工程から生まれる「ロス」を「付加価値」につなげるビジネスモデルとサイクルの構築を目指しています。その過程から生まれたシードルは、これまでのリンゴシードルとは一線を画し、酒類でありながらも1本(330ml)あたりに含まれるリンゴポリフェノールの量が、「リンゴ6個分(1200mg 青森県産業技術センター弘前地域研究所調べ)」含まれていることが調査の結果わかりました。本事業は、農林水産省「産地パワーアップ事業」を活用し、シードル製造工場を建設、自社醸造が可能となり、醸造免許を取得し、本格的に事業展開していきます。■商品情報摘果(テキカ)で摘まれる未熟りんごには、リンゴポリフェノールが成熟果の約10倍高濃度に含まれているため、本商品1本あたり、りんご6個分のリンゴポリフェノールが含まれております。渋みを生かした独特の風合いと爽快感をお楽しみください(1200mg/330ml 青森県産業技術センター弘前地域研究所調べ)。品名:TEKIKAKA CIDRE テキカカシードル原材料名:りんご(青森県弘前市産)、酸化防止剤(亜硫酸塩)内容量:330ml アルコール分5%販売価格:¥615(税込)製造者:もりやま園株式会社※お酒は二十歳になってから。妊娠中や授乳期の飲酒は胎児、乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。※テキカカシードルは(地独)青森県産業技術センター弘前地域研究所との共同開発により生まれました。※本事業は農林水産省「産地パワーアップ事業」を活用しています。(お問い合わせ先)もりやま園株式会社TEL 0172-78-3395
2017年12月29日うちの主人の実家はみかん農家。ということで、毎年大量のみかんを送ってくれます。娘が1歳ぐらいのときは、手で搾ってみかんジュースにしていましたが、手搾りはちょっと面倒。ある日、「皮ごとミキサーにかけたらどうなるんだろう?」 とミキサーにかけてみたところ、皮も粉砕されて、ペースト状になりました。でも、なめてみると苦いのです…。そこで、はちみつとヨーグルトを入れて再度ミキサーにかけたところ、おいしいジュースになりました!作り方のポイントは、ミキサーに材料を入れる順番です。ミキサーで攪拌する際は、水分が多くやわらかい食材順に材料をいれていくと回りやすくなります。ヨーグルト、はちみつ、みかんという順番に入れていきましょう。。今回のレシピはみかん3個分の分量ですが、違う分量で作る場合は、みかん:ヨーグルトの分量は3:1だとおいしく作れますよ。ちなみに、みかんの栄養といえば、風邪予防のビタミンCが多く含まれること。ビタミンCはビタミンPというポリフェノールの一種によって吸収がアップするのですが、みかんのスジにはこのビタミンPが大量に含まれています。栄養のことを考えるなら、みかんの白いスジはきれいにとらずに、食べたほうが断然いいですよ。■ 皮もまるごと! みかんジュースレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>みかん 250g程度(Mサイズ約3個分) ヨーグルト 80gはちみつ 小さじ2~<作り方>1、ヨーグルトとはちみつをミキサーに入れる。2、ヘタを取り、よく洗ったみかんを皮ごと3-4等分にしてミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。みかんの皮には農薬がついていることもあるので、よく洗って水気をふきとってからミキサーにいれてくださいね。
2017年12月25日カフェのようにかわいいイートインスペースがある店札幌の「LITTLE JUICE BAR(リトルジュースバー)」は、フレッシュフルーツジュースが楽しめるお店です。築130年の札幌軟石の石蔵をリノベーションした店舗は、古き良き建造物とモダンさがミックスした、心温まる空間に仕上がっています。1階はジュースのオーダーができるフロア、2階がイートインスペースとなっています。1階で受け取ったドリンクを自由に2階でいただけるのです。階段を上がると、カラフルな椅子が並ぶカウンターテーブルやソファー席があります。カフェのようにかわいらしい雰囲気の中、ゆったりとドリンクを味わいましょう。北海道をはじめ、国産の食材を使ってジュースを作る「おいしく、気軽に、健康」をコンセプトに掲げている「LITTLE JUICE BAR」。北海道産をはじめ、国産のフルーツや野菜をふんだんに用いてジュースを作ることがこだわり。「LITTLE JUICE BAR」の歴史は、1997年に始まります。当初は「EYES CAFÉ」という名前で営業しており、小さなミゼットを使っての移動販売でした。時を経て8年後の2005年、札幌駅に「LITTLE JUICE BAR」がオープンします。2012年には、東京に新丸ビル店がオープンするほどの人気店へと成長しました。お客さんと農家の笑顔をつなぐ「いちごけずり®」「いちごけずり(R)」は、お店イチオシの看板メニュー。凍らせたいちごを削ってつくるフローズンデザートで、カップの底にはいちごのフレッシュソース、上には生練乳ムースがたっぷりと乗っています。程よい甘さがたまらない、お店の1番人気の商品です。こちらは規格外品として市場に出回らない、不揃いないちごを活用できないかと考えて作られたもの。「農家の方とお客さん、双方の笑顔をつなぐ架け橋になりたい」というお店の想いが込められています。野菜や果物のうま味と栄養まるごと摂取できるジュース「デトックスグリーン」は、身体が喜ぶ1杯です。その時期、旬を迎える野菜と果物を丸しぼりしてつくるジュースは、手軽に多くの栄養素を身体に取り入れることができます。ケールや小松菜などの緑色が美しく、フルーツのおかげで大変飲みやすいのが嬉しいポイント。「フルーツトマトといちご」は、女性からの熱い支持を集めるメニュー。いちごと一緒にミキシングするのは、ニセコ産のフルーツトマトである「ソルトーマ」。ビタミンやリコピンが豊富に摂取できる、贅沢な1杯です。管理栄養士や野菜ソムリエ駐在! 素材の良さが活きる店「LITTLE JUICE BAR」には管理栄養士や野菜ソムリエがおり、栄養素やおいしさなど、野菜や果物がもつ魅力を引き出すようにジュースが作られているのが特徴です。また、栄養素が破壊されにくい低速回転の石臼式のジューサーを用いてジュースを作るなど、製法にもこだわっています。人気のお店ですが、午前中は比較的空いているので狙い目です。また、札幌・東京両店共通のスタンプカードがあり、スタンプが貯まると500円券として利用でいるので何度もお店に通いたくなります。「LITTLE JUICE BAR」は札幌市営地下鉄東西線の「バスセンター前駅」から、徒歩10分程の場所にあります。観光地としても有名な「二条市場」からも徒歩5分程の場所にあるので、合わせて訪れたいものです。あなたも「LITTLE JUICE BAR」のフレッシュジュースで、おいしく野菜や果物の栄養をチャージしませんか?スポット情報スポット名:LITTLE JUICE BAR住所:北海道札幌市中央区南4条東3-11-1電話番号:011-213-5616
2017年12月08日ホットケーキミックスのすごいところは、ちょっと手を加えるだけで、アレンジの可能性が広がるところ。いつもよりもスペシャルなパンケーキをいろいろと試してきた人も「こんな組み合わせは初めて!」というレシピがまだまだ眠っているかもしれません。さて、今回ご紹介するレシピはどうでしょう…。リンゴとレーズンをたっぷり使ったパンケーキ、試す価値のある美味しさですよ!■リンゴとレーズンのケーキ調理時間 20分 1人分 164kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>リンゴ 1/2個レーズン 大さじ2 ラム酒 大さじ1<パンケーキ生地> ホットケーキミックス 100g 卵 1個 牛乳 大さじ4粉糖 適量ミントの葉 適量<下準備>・リンゴは皮ごと水洗いして4つのくし切りにし、さらに薄切りにして分量外の塩水に放つ。・レーズンにラム酒を加える。・<パンケーキ生地>を作る。ボウルに卵を割って牛乳と混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。<作り方>1、<パンケーキ生地>に水気をきったリンゴとレーズンを加えて混ぜ合わせる。2、フライパンに分量外のサラダ油を薄く熱して、(1)の<パンケーキ生地>の1/8量ずつ流し込み、弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼く。3、器に盛り、粉糖を振ってミントの葉を飾る。 ラム酒を使った大人のパンケーキ。ママだけのご褒美スイーツとしてぜひお試しください。
2017年11月26日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」が、岡山一番街に2017年12月15日(金)オープン。「リンゴ」のカスタードアップルパイのこだわりは、サクサクのパイの食感と、一度パイ生地を焼いてから入れる“後入れ”によるカスタードクリームの量の多さ。上質な北海道産の牛乳を使った濃厚なカスタードクリームが、バターをたっぷり練り込んだ香ばしいパイ生地と絡み合う。口いっぱいに広がるミルキーなコクと、青森県産の「葉とらずリンゴ」の甘酸っぱい果肉のハーモニーが絶品だ。今回オープンする岡山一番街は、中国・四国地方初の店舗となる。JR岡山駅に直結する地下商業施設という好立地で、お土産にも最適だ。【詳細】RINGO 岡山一番街店オープン日:2017年12月15日(金)場所:岡山一番街住所: 岡山県岡山市北区駅元町一番街地下 (区画41)営業時間:10:00〜20:00TEL:086-225-4622販売商品:焼きたてカスタードアップルパイ 1個 399円 / 4個セット 1,512円 ※全て税込み
2017年11月18日新鮮な果物や野菜を入れたフレッシュジュースや料理に使うドレッシングやマヨネーズなどを作るのにとっても便利なアイテムがジューサー&ミキサーです。今回はご家庭での調理の幅をぐんと広げるジューサーやミキサーのおすすめ10選をご紹介します。ジューサーとミキサーの違い・ジューサーその名の通り、ジュースを絞り出すためのもので、ミキサーに比べて低速回転であるところが特徴です。低速回転なのでミキサーの熱によって酵素が破壊されず、より健康的なフレッシュジュースを作ることができます。・ミキサーミキサー(ブレンダー)はミックスするもの、ブレンドするものという意味の通り、食物繊維なども全て合わせて混ぜて液状にします。そのため口当たりはジューサーと比べてどろっとしているのが特徴です。高速回転のため温度が上がり酵素を壊してしまう可能性があります。ジューサーとミキサーはどっちが良いの?ジューサーとミキサーの違いを先述しましたが、野菜ジュースやフルーツジュース、スムージーを作るときに、食物繊維を多く摂りたいという場合や、手軽にフレッシュジュースやスムージーを楽しみたい場合はミキサーを、フルーツに含まれる酵素をたっぷり摂りたい場合はジューサーを使って作るのが良いでしょう。ジューサーは水分量の多い果実や野菜でないと十分に量が取れませんので、食材選びも重要になってきます。1.デザインもかっこいいコンパクトミキサーBRUNOのコンパクトブレンダーは、その名の通りとってもコンパクト。見た目のかわいらしさとは裏腹に、凍った氷やフルーツもらくらく砕けるパワフルなアイテムなんです。スタイリッシュなデザイン性を兼ね備え、キッチンスペースやテーブルにそのまま置いておくだけで、おしゃれな雰囲気を作りだすことができます。BRUNOのキッチン雑貨は押さえておきたいアイテムのひとつですね。2.ボトルからそのまま飲めるのでとっても便利健康的な毎日のために、朝からスムージーを取り入れている方も多いのではないでしょうか。この『VitantonioMYBOTTLEBLENDER』は作ったボトルでそのまま飲めるから、洗い物も減らせて片付けまでらくらくのお手軽さなんです。しかもたっぷりの600mlボトルはうれしいですね。3.小さなボディで持ち運びも便利なミキサーバナナのようなかわいいイエローが特徴の『Vitantonioビタントニオミニボトルブレンダー』その名もバナナ。直径78mmの小さなボディで置く場所にも困らないので、コンパクトなストレートボトルで持ち運びもスマートにできるアイテムです。4.手軽に朝のフレッシュスムージーが作れる!忙しい朝でも手軽なスムージー習慣を始めたいですよね。このアイテムはガラスカップで出来ているので、においがつかなくていいですね。チタン4枚刃でなめらか食感に仕上げてくれるので、毎日のお料理の下ごしらえにも大活躍してくれること間違いなしです。5.作ってそのまま飲めるのがとっても魅力的なミキサー見た目がおしゃれでかっこいいだけではなく、場所をとらないから使わないときは置いておくだけでそのままインテリアにもなる優れものなんです。アメリカNo1ブレンダーメーカー『Oster』とメイソンジャーメーカー『Ball』初のコラボアイテムで、600mlも入るから毎日のスムージー作りが楽しくなってしまいますね。6.ボトルが3つもついてリーズナブルなミキサーミキサーボトル、ミルボトル、茶葉を粉末にするための専用ボトルの3つのボトルがついていてしかもお値段もお手頃価格のミキサーです。ミキサーボトルは氷も粉砕できる強力な刃がついていますので、冷たいスムージーも手軽に作れて良いですね。7.刻まずそのまま絞り出す!スロージューサー葉物野菜を刻まずにそのまま入れるだけでしっかりジュースを絞ってくれます。刻んで入れないといけない場合は包丁やまな板を使わないといけませんので洗い物も増えてしまいますが、これならお手軽で良いですね。低速でじっくり絞りますので酵素を壊す心配がありません。8.プロ仕様ならこれ!ヴァイタミックスのミキサーこのミキサーの最大の特徴はハイパワーなところでしょう。刃の回転速度は時速434キロで、なんとアボカドの種も数秒で粉々に粉砕してしまうほどのパワーです。高速回転ですが、摩擦で温度が上がる前に粉砕してしまうので酵素が壊れにくいのもすごいところです。9.グラスにそのまま注げるジューサーミキサーレバーを引けばそのままグラスにジュースを注ぐことができてとっても便利。家に居ながらお店のフレッシュジュースサーバーが使えるのはうれしいですね。モーターもパワフルでさまざまな食材をスムージーにすることができます。10.ジュースだけを絞り出す!静音ジューサー低速モーターで、食物繊維や搾りかすを取り除いてジュースだけを絞り出すジューサーです。低速モーターにより素材が加熱されず、酵素もたっぷりとれるのはうれしいポイントですね。金属の刃が使われていないのでお手入れも安心です。毎日の健康を支えるジューサー&ミキサーいかがでしたでしょうか?ジューサーとミキサーの違いや、さまざまなジューサー&ミキサーを紹介いたしました。ジュースやスムージーにすることで、普段の食生活ではなかなか摂取しにくいビタミンや酵素、食物繊維などを手軽に摂ることができます。コンパクトなものでしたら忙しい朝でも手軽に作ることができますので、毎朝の食卓にフレッシュジュース・スムージーを取り入れてみてはいかがでしょうか?雑貨のアイデアをもっと見る
2017年11月18日リンゴをほぼ“まるごと”使った焼リンゴパイ「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」が、大阪新阪急ホテルに登場。2017年12月1日(金)から2018年1月31日(水)まで販売される。“ねこ型の食パン”や色鉛筆のようなロールケーキ「色えんぴつろーる」など、ユニークなスイーツ&フードを展開している大阪新阪急ホテルが手掛ける新作は、りんごをほぼ“まるごと”使った贅沢なスイーツ。とろーり滑らかなカスタードクリームが詰まったパイ生地の上に、焼きリンゴをたっぷりのせた。さらに上から、ふわふわのホイップクリームを重ねて。まんまる膨らんだクリームと焼きリンゴ、サクサクのパイ生地を一緒に頬張れば、口いっぱいに豊かな香りと優しい甘みが広がる。【アイテム詳細】「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」780円販売期間:2017年12月1日(金)~2018年1月31日(水)場所:大阪新阪急ホテル 1階 ラウンジ「ブリアン」住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年11月17日大阪新阪急ホテルでは12月1日より、冬のご褒美デザートを販売開始します。大阪にも専門店がオープンするなど、今話題のアップルパイ。焼リンゴとホイップクリームを贅沢に使用したアップルパイをご用意しました。■「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」とは【販売期間】2017年12月1日~ 2018年1月31日【名称】ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ【料金】780円【内容】焼リンゴとホイップクリームを贅沢に使用しました。リンゴをほぼ“まるごと”使っており、パイの中のとろ~りカスタードと、上にのせたふわふわなホイップが焼リンゴのさわやかな酸味を包みます。【住所】大阪市北区芝田1丁目1-35大阪新阪急ホテル※写真はイメージです。※商品の発送は承っておりません。※料金は消費税込。(お問い合わせ先)大阪新阪急ホテル 広報担当TEL 06-6373-9262
2017年11月15日店中パンダでいっぱい! カラフル、キュートでポップなお店「パンダジュース」は、東京・押上にあるフレッシュジュースの専門店。店主がアフリカ好きとあって、お店の内外に原色が多用されています。店の外にある大きなパンダのぬいぐるみが目印のお店です。店内に入ると、目に飛び込んでくるのは色とりどりの小物。そして店名の通り、あちらこちらにパンダのイラストや雑貨が置かれており、なごみます。キュートでポップ、エネルギッシュな雰囲気があふれている店内です。ジュースのもつパワーを広めるために開店2014年4月にオープンした「パンダジュース」の「パンダ」とは、スワヒリ語で「登る」という意味。お店のある東京スカイツリー周辺では、道行く人々はみな、スカイツリーを見るために上を向いています。押上エリアに出店した理由はそこにあります。店主にはかつて、体調を崩した時にジュースでビタミンやミネラルを摂ることを心がけ、健康を取り戻したという経験があります。そんな実体験から、「フレッシュジュースの力を多くの人に知ってもらいたい」との思いで、お店をオープンさせました。人体への安全を考慮し、ジュースには色止めの薬剤は一切使っていません。体調や気候に合わせてジュースを選びましょう「すいかと生姜のミックスジュース」は夏季限定商品。デトックス効果が期待できるスイカと、身体を温める生姜を合わせました。グラスにも大きめにカットされたスイカが飾られており、とてもフォトジェニック一品です。スイカは身体を冷やす効果がありますが、女子に冷えは大敵。そこで、生姜の力で冷えを防ぎます。「バナナとブルーベリー 黒ゴマ 豆乳 紫のジュース」は、疲れが溜まっているときにオススメの1杯。バナナの力で免疫力アップとエネルギーチャージが図れます。たっぷりトッピングされた黒ゴマにはアンチエイジング効果が期待できます。「りんごと小松菜の健康コタロウジュース」で鉄分補給!「りんごと小松菜の健康コタロウジュース」 も人気が高いメニュー。不足しがちな鉄分やカルシウムを補給できる、身体にやさしい1杯です。これにパイナップルを追加した「コタロウspecial」もメニューにあるので、要チェックです。「コタロウ」とは、お店のある墨田区の非公認ゆるキャラのこと。店の前を流れる「北十間川」に住むと伝えられるカッパ伝説にちなみ、命名しています。ジュースは自分好みにカスタマイズ可能希望の食材や好みの食材を伝えて、世界で1杯のオリジナルフレッシュジュースをオーダーすることもできます。また、既存の商品に食材を追加するなどのカスタマイズも楽しめます。スタッフとじっくり相談しながらオーダーを決めたい場合は、比較的空いている午前中から昼前後の時間帯が狙い目です。明るい人柄の店主は、お客さん同士を繋げるのも得意だといいます。今後は、ワークショップの会場やギャラリーとしてお店を活用していきたいそうで、「人と繋がりたい方や、何かやりたい構想がある方に、ぜひ来てほしい」と語っています。「パンダジュース」は、東武スカイツリーライン「とうきょうスカイツリー駅」と「押上駅」のほぼ中間地点にあり、どちらの駅からも徒歩4分ほどです。スカイツリー直下の「東京ソラマチ」南真向かいにあるので、橋を渡って川の向こう側に行きましょう。身体が喜ぶ栄養をたっぷりチャージしませんか?スポット情報スポット名:パンダジュース住所:東京都墨田区業平1-22-4パークマンション1F電話番号:090-6136-3555
2017年11月03日深層心理において「バナナ」は、男性器の象徴であり、対して「リンゴ」は女性器の象徴であるとされます。そのため、その2つのフルーツをどのように描くかによって、あなたが今、欲求不満状態にあるかどうかが分かるのです。判断のポイントとして、“大きさ”と“数”に注目してみて下さい。複数当てはまる場合は、あわせて診断結果を見てみましょう。文・脇田尚揮【診断】あまり深く考えず、紙にバナナとリンゴを描いてみて下さい。あなたの思うがまま、好きなように描きましょう。描けましたか? それでは、さっそく結果を見てみましょう!【結果:「あなたの欲求不満度」】■バナナをリンゴより大きく描いたあなた…大きければ大きいほど男性を求めているバナナをリンゴより大きく描いたあなたは、男性を強く求めていると言えます。バナナが大きければ大きいほど、性的渇望状態にあり“欲求不満”と言えるでしょう。父親のような包容力のある男性を求めており、守られたい!寂しい!と思っているのかも。バナナとリンゴが同じくらいの大きさの場合は、今の状態に満足しており、欲求不満度は低めだと言えます。■リンゴをバナナより大きく描いたあなた…大きければ大きいほど満たされているリンゴをバナナより大きく描いたあなたは、性的に満たされており欲求不満ではないでしょう。リンゴが大きければ大きいほど満足感は高く、幸福感で包まれているでしょう。ただし、バナナもそこそこ大きい場合は、理性で自分の欲求を抑えていると言えます。また、バナナもリンゴも小さく描いている場合(紙の1/4以下)は、ほんの少しの愛情で満足できる慎ましい性格の人と言えます。■バナナの数がリンゴよりも多いあなた…本数が多いほど浮気願望が強い描いたバナナの数がリンゴの数より多いあなたは、ひとりの男性では満足できないタイプ。もし今、付き合っている彼がいたとしたら、浮気願望がムクムク膨らんできているのかもしれません。向上心に満ち、なかなか現状に満足できないため、その分欲求不満度は高めと言えます。また、バナナもリンゴも2個以上で等しい数の場合は、博愛主義で誰とでも仲良くできるタイプです。■リンゴの数がバナナよりも多いあなた…数が多いほど潜在的な性欲が強いリンゴの数がバナナの数より多いあなたは、自覚はないかもしれませんが、性欲がかなり強いタイプ。一見清楚に見えますが、ひとりエッチをしていたり、ベッドの上では激しく乱れていたりするかもしれません。その分、彼とのエッチが淡白だと不満が募っていく恐れが。また、バナナとリンゴを1つずつ描いたあなたは、一途な性格で彼一筋と言えるでしょう。いかがでしたか? 絵はその人の“心象風景”を映し出すとも言われ、心理状態を把握するのに使われます。もしもあなたが今、欲求不満だとしたらなるべく早く解消することをオススメします。ストレスは自分が感じる以上に蓄積しているものです。上手に付き合っていきましょう。(C) Gribanessa / PIXTA(ピクスタ)(C) Sofia Zhuravetc / Shutterstock
2017年09月07日ジットが運営する「山梨Made」の、「食べるぶどうジュース(全3種類)」「食べるいちごジュース」「食べるブルーベリージュース」の全5種類が7月19日(水)~25日(火)までの期間限定で日本橋タカシマヤ地下1階ギフトコーナーにて、各種100個限定で販売されます。「食べるジュース」とは?『食べるぶどうジュース』は、果物王国の100%山梨特産の葡萄を”皮も種も”一粒まるごと使った、無添加の超濃厚な”食べるジュース”です。売り切れ続出の本商品が、今回は数量限定で特別に用意されました。また、手土産にオススメのギフトBOXの詰め合わせ販売もあります。ラインナップは「食べるぶどうジュースマスカット・ベリーA」「食べるぶどうジュース巨峰」「食べるぶどうジュースシャインマスカット」「食べるブルーベリージュース」「食べるいちごジュース」の全5種類を販売しています。中でも「食べるぶどうジュース巨峰」は、アジア最大級の食品・飲料専門展示会「FOODEXJAPAN2017美食女子グランプリ」のママの愛部門において「金賞」を受賞し、2017年度のモンドセレクションでは「銀賞」を受賞しました。出店情報会場:日本橋タカシマヤ地下1階ギフトコーナー(東京都中央区日本橋2-4-1)出店期間:2017年7月19日(水)~7月25日(火)営業時間:10:30~19:30※商品は在庫に限りがあります。予めご了承ください。※商品・出店情報は急遽変更となる場合があります。食べるぶどうジュース監修・商品開発指導国立山梨大学ワイン科学センター教授柳田藤寿柳田藤寿ワイン科学研究センター教授が監修・商品開発指導した、「食べるぶどうジュース」は“山梨の美味しいを届ける商品を作りたい”という思いが、その根底にあります。ぶどうの新鮮な味をそのまま味わえるように、飲みやすさを追求し、何度も何度も試作を繰り返し仕上げています。種と皮をまるごと入れた結果、一般的なぶどうジュースには入っていないビタミンEをはじめ、オレイン酸やリノール酸が含まれています。山梨Made
2017年07月18日乳がん闘病中のフリーアナウンサー・小林麻央(34)が20日、ブログを更新し、毎朝オレンジジュースを飲んでいると近況を明かした。 5月末に退院をし、在宅治療中の麻央は20日、『オレンジジュース』という記事で「ここ数日、絞ったオレンジジュースを毎朝飲んでいます。正確には自分では絞る力がないので、母が起きてきて、絞ってくれるのを心待ちにしています」とジュースと酸素吸入器を付けた笑顔の自撮りを公開した。 以前、口内炎が痛むとブログにつづっていた麻央だが、「口内炎の痛さより、オレンジの甘酸っぱさが勝る最高な美味しさ!朝から笑顔になれます」と明るくコメントし「皆様にも。今日笑顔になれることがありますように」と読者に語りかけた。 読者からは「今日は顔色が良さそうですね」「笑顔が本当に素敵!」とコメントが寄せられている。
2017年06月20日「KASKEINオーガニックシーバックソーン100%ジュース」東京都渋谷区の日本緑茶センター株式会社では、2017年5月3日より「KASKEINオーガニックシーバックソーン100%ジュース」の販売を開始する。「KASKEINオーガニックシーバックソーン100%ジュース」は、EU基準及び有機JAS認定を満たしたシーバックソーン100%のオーガニックジュース。500mlのジュースに対し、シーバックソーンの果実を約600g使用している。スーパーフルーツ(スーパーフード)に興味がある人、健康意識の高い人におすすめの商品だ。シーバックソーンとはシーバックソーンは、フィンランドやモンゴルなどで育つ果実。冬には-40度にもなるという過酷な環境で育つため、豊富な栄養素が含まれる。オメガ7系の不飽和脂肪酸や、ビタミン・ミネラル、ビタミンCなどが含まれており、オメガ7は、脳卒中・高血圧の予防や緩和に効果がある。ビタミンCは、骨や血管・筋肉などを作るのに助ける栄養素だ。商品概要「KASKEIN オーガニックシーバックソーン100%ジュース」は、 500mlで2,400円(税抜き)。2倍の炭酸水や水などで割って飲むのがおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ビタミンと栄養素の宝庫 オメガ7系不飽和脂肪酸を含んだスーパーフルーツ オーガニックシーバックソーン100%ジュース新発売
2017年04月10日カイアニジャパン初のスキンケアライン『フルレッセ』カイアニジャパン株式会社は、“奇跡のリンゴ”として話題の「スイスアップル」に着目したカイアニジャパン初のスキンケアライン『フルレッセ(Fleuresse)』を、2017年3月14日(火)より発売した。スイスアップルは長期間鮮度を保つことから“奇跡のリンゴ”として注目されており、そのスイスアップルの幹細胞抽出物「アップルセルエッセンス」は、肌の幹細胞に働きかけて抗酸化を促すことで高い美容効果が期待されている。さまざまな植物成分で、透き通ったハリのある若々しい肌に『フルレッセ』は、「アップルセルエッセンス」を中心に、栄養の吸収をよくする「ノニ果実抽出液」、抗酸化を助ける「ブルーベリー抽出液」、肌を守って癒やす「トコトリエール」などの植物成分を配合することで、色々なストレスから肌を守り、透き通ったハリのある若々しい肌へと導く。さらに、パラベン、石油系成分、鉱物油、硫酸塩、フタル酸エステル、トリクロサンフリーウシ由来成分、グルテン、合成色素は使用しておらず、肌にやさしい自然派スキンケア製品だ。ラインナップは、汚れや老廃物をすっきり落とす「フルレッセ クレンザー」、豊かなうるおいで肌を満たす「フルレッセ セラム」、日中ダメージから守る「フルレッセ デイクリーム」、睡眠中に集中アプローチする「フルレッセ ナイトクリーム」、目もとを集中ケアする「フルレッセ アイクリーム」の5種類。価格は税込で、「フルレッセ クレンザー」が4,700円、「フルレッセ セラム」が12,500円、「フルレッセ デイクリーム」・「フルレッセ ナイトクリーム」・「フルレッセ アイクリーム」が各8,100円。なお、アイクリームのみ5月に発売予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※カイアニジャパン株式会社プレスリリース(ValuePress!)
2017年03月16日乳がん闘病中のフリーアナウンサー・小林麻央(34)が10日、自身のブログを更新。「生きかえりスイッチが入ります」とバナナジュースを飲んだことを明かした。 『ゆったり』というタイトルで投稿された記事で、「こんにちは。バナナジュースが飲みたくなり、豆乳と少し蜂蜜を入れて、ほんのり甘く、生きかえりスイッチが入ります」とコップを口元にあてた自撮りをアップ。 つづけて「あたたかい晴れ。昨日まで色々したので、今日は1日、ゆったり生きます。皆さんはどんな1日でしょうか」と読者に問いかけた。 ふんわりしたボブスタイルだった麻央に、読者からは「ヘアスタイル変えました?」「柔らかい雰囲気で似合ってる」「元気そうでよかったです」とコメントが寄せられている。
2017年03月10日「ザ・ビートルズ」の元メンバー、ポール・マッカートニーとリンゴ・スターがともにスタジオ入りした。今年リリースが予定されている、リンゴの新作アルバムのレコーディングにポールが参加したようだ。リンゴがツイッターに、2人で笑顔で仲良く写っている写真を掲載している。「来てくれて、そして素晴らしいベースを演奏してくれてありがとう。大好きだよ ピース&ラブ」とのコメントとたくさんの絵文字でポールに感謝を表現した。リンゴとポールが一緒にレコーディングするのは、2010年に発売されたリンゴのアルバム「ワイ・ノット」以来、実に7年ぶり。同作からの1曲「ピース・ドリーム」ではポールがベースを演奏し、「ウォーク・ウィズ・ユー」では2人のデュエットが披露したが、今度の新作アルバムでもポールの歌声が聴けるかはいまのところ不明。さらに、この新作アルバムには「イーグルス」のギタリストのジョー・ウォルシュも参加していることが明らかになった。ジョーが真ん中に立ち、3人で撮った写真に「ジョーも来て演奏してくれたんだよ。すごい1日を過ごしちゃったよ。ピース&ラブ」とリンゴはコメントを付けている。リンゴとジョーは妻同士が姉妹なので、実は義理の兄弟という関係だ。(Hiromi Kaku)
2017年02月21日いつかはマスターしてみたいと思っているのが“肉&果物”の料理。鶏や豚肉などに、オレンジやリンゴ、プルーンやイチジクなどのフルーツを組み合わせた煮込み料理がさらりと作れたら、見た目も華やか、料理の腕も一段上がったように感じられますよね。海外では肉とフルーツを一緒に調理して食べる料理は珍しいものではありません。そこには、フルーツの酵素が肉を柔らかくすることや、砂糖のかわりにフルーツで甘みをつける習慣があった、など奥深い理由もあるようで、ますます興味津々!まずは、初心者でも失敗知らず、そして日本人の味覚にも親しみやすい、リンゴと豚肉を使ったこちらのレシピはいかがでしょうか?■肉巻きリンゴのクリーム煮調理時間15分 413Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> リンゴ 1/2個豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200g 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1<スープ> 水 50ml 生クリーム 50ml 顆粒スープの素 小さじ1ドライパセリ 少々サラダ油 大さじ1<作り方>1、リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦に食べやすい大きさに切って芯を取る。豚ロース肉は塩コショウを振る。2、豚ロース肉を2~3枚広げ、リンゴをのせて巻き、表面に茶こしで小麦粉を振る。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き色がつくように転がしながら焼く。4、<スープ>の材料を加え、フライパンに蓋をして5~6分煮て豚肉に火が通っていたら器に盛り、ドライパセリを振る。豚肉は重なっていると火が通りにくいので、よく焼いてから煮込むようにしましょう。
2017年01月23日インフルエンザに負けない!簡単リンゴジャムを作ってみませんか?「リンゴが赤くなると医者が青くなる」なんて言葉を聞いたことありませんか?リンゴはとても栄養価が高い果物。そのため、リンゴがあれば医者がいらないという意味のことわざなんです。子供の頃、風邪をひいて熱を出すと、すりおろしたリンゴを食べさせてもらった記憶がある方も多いのではないでしょうか。生で食べても、もちろん美味しいリンゴ。ジャムにしてもとっても美味しいのでオススメです。 『リンゴと柚子のジャム』の作り方<材料>●リンゴ(大)…1個●ゆず果汁(レモンでも)…大さじ3●はちみつ…大さじ2●水…50cc<作り方>① リンゴを8等分にカットし、皮をむいて細かく切り、鍋に入れる。② 材料全部を入れて煮込むだけ。味の調整をしつつ、水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり!煮ている間に柔らかくなったら、木べらでリンゴを潰すようにするのがポイントです。 パンや紅茶にはもちろんのこと、カレーの隠し味としても◎!!旬の柚子を使ったリンゴジャムは、酸味が爽やか。リンゴと柚子の酸味はクエン酸で、疲労回復効果を助けてくれます。柚子のクエン酸はみかんの3倍だとか。また、リンゴも柚子も善玉菌を増やす働きがあるので整腸効果、免疫力アップにも最適ですね!このジャム、パンに塗っても紅茶に入れても美味しいのですが、カレーの隠し味として加えても美味しいですよ。 『ほうれん草とリンゴのカレー』の作り方<材料>●玉ねぎ…1個●ベーコン…15g●ニンニク…1かけ●マッシュルーム…1パック(6株ほど)●茹でてペースト状にしたほうれん草…1パック分●カレー粉…適量●コンソメ…1個●リンゴジャム…適量<作り方>① フライパンにニンニク1かけをみじん切りにして少々のオリーブオイルで熱し、ベーコンを炒める。② 玉ねぎを色づくまで炒め、マッシュルーム、ほうれん草のペースト、コンソメを加えながら炒める。③ カレー粉、リンゴジャムを加えながら味を整えて完成です。ご飯やパスタなどに合わせてください。ひき肉を加えて、ほうれん草のキーマカレーにしても美味しいです。 リンゴと柚子の免疫力効果で、風邪を引かない体を作る!!気温が下がり、インフルエンザも流行る季節。リンゴと柚子のWパワーで免疫力をアップして、冬を乗り越えてゆきましょう。ごはんアーティスト/荒井 依里
2017年01月05日パンケーキなら、もうあれこれ試して食べ飽きちゃったしなあ… 。そう思っていた矢先に、衝撃的なレシピに出会いました!フライパンに流し込んだパンケーキ生地の上に薄切りしたリンゴをのせ、グラニュー糖を散らしてから裏返し。バターも加えて全体をなじむように焼いたら、ほらこのとおり!表面はカリカリにキャラメリゼされたリンゴが香ばしく、生地はもちもちふわふわ。後から具をトッピングすることなく、フライパンひとつで完成するので、簡単かつ見た目も鮮やか。リンゴのおいしい、今の時期だからこそのお楽しみ。一度試せばリピート必至!この冬、またまたパンケーキ熱が再燃してしまいそうです。■リンゴのパンケーキキャラメリゼ調理時間15分 446Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2枚分>リンゴ 1/2個薄力粉 100gベーキングパウダー 小さじ1卵 1個牛乳 70ml砂糖 30gグラニュー糖 大さじ2バター 20gシナモンパウダー 少々<作り方>1、リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦半分に切って芯を取る。さらに薄切りにし、分量外の塩水に放って水気をきる。2、ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。3、別のボウルに、卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、(2)を加えて混ぜる。4、小さめのフライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で温め、生地の半量を流し入れて上に(1)の半量を放射線状にのせ、フライパンに蓋をして弱火で3分焼く。5、リンゴの表面にグラニュー糖大さじ1を散らしてから裏返し、バター10gを加え、全体になじむようにフライパンをゆすりながら、中火で4分程焼く。6、リンゴ全体に焼き色がついたら器に盛り、シナモンパウダーを振る。同様にもう1枚作る。お気に入りのお皿と合わせて、バニラアイスも添えて。パチリとSNSに投稿すれば、たくさんの「いいね!」も間違いなし!
2016年12月08日ジュースのようなナチュラルコスメ『カラダに良いものを、お肌にも。』という発想から、徹底的にカラダとお肌に優しいボタニカル成分にこだわって開発された「SkinJuiceGel」が株式会社ディファレントから発売された。同商品は、アルガンエキスやキヌアなどのスーパーフード由来成分、グレープシードオイルなどのオーガニック由来成分、トロピカルフルーツエキスを配合しスムージーやコールドプレスジュースを飲む感覚で肌に優しいスキンケアができる多機能美容ジェルクリームだ。1本4役、洗顔後はこれだけでOK「SkinJuiceGel」は化粧水・乳液・クリーム・美容液の4役の効果を持ち、洗顔後はこれ1本でスキンケアができる。ジュースのようにカラダに優しい成分を使用しているので、乾燥肌や敏感肌、くすみや肌荒れが気になる人にもおすすめだ。さらにスペシャルケアとして、パックとしても使用できる。使い方は簡単、ピンポン玉1個分を顔全体に伸ばし、5分経ったら余分なジェルを拭き取るだけという手軽さ。肌の透明感が増し潤ったプルプル肌を叶えてくれる。SkinJuiceGelがすごい理由スキンジュースが肌にハリや潤いを与え、エイジングケアにも優れている理由は、配合されている4種類の成分にある。一つ目は植物幹細胞。アルガンエキスは、植物幹細胞と呼ばれほとんど雨が降らない過酷な環境でも生き抜く力を持ったアルガンツリーの新芽から抽出されるエキス。肌を作り出す「真皮幹細胞」を活性化して肌にハリと弾力を与えてくれる。二つ目はスーパーフード由来成分。保湿や浸透性作用があるキヌア、αリノレン酸を豊富に含み柔らか肌に整えるインカインチオイル、世界一のビタミンC 含有量を誇り高い抗酸化力を持つカムカムという3種類のスーパーフード由来成分を配合している。三つ目はオーガニック成分。日焼け後の肌ケアにも使われる植物性の成分アーモンドオイルや、ポリフェノールを多く含み肌のシミ・シワ・くすみの予防や改善、美白効果も期待できるグレープシードオイルやザクロオイルが配合されている。四つ目は中鎖脂肪酸を多く含むオイル。美容にいいことで注目されているココナッツオイル、アマニオイルを配合している。たっぷりのオメガ3脂肪酸やビタミンEが肌を乾燥から防ぎ、かゆみや肌荒れなどを軽減してくれる。またこの二つのオイルは浸透性も高いため、肌の奥までしっかり届いてベタつきもないのが特徴だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ディファレントプレスリリース(@Press)
2016年12月02日溶岩ホットヨガスタジオララアーシャのワークショップ溶岩ホットヨガスタジオララアーシャは、2016年12月2日(金)に、コールドプレスジュースとヨガをコラボレーションしたワークショップ『コールドプレスジュース(BON JUICE)×デトックスヨガ』を、吉祥寺スタジオにて開催する。スロージューサーと呼ばれる低速回転のジューサーで、材料に熱を加えず、強い圧力ですりつぶして搾ったコールドプレスジュースは、美容と健康が気になる女性たちの間で話題となっている飲み物だ。凡ジュース(BON JUICE)のコールドプレスジュースは、国産の無農薬、自然農野菜と果物のみで作られている。コールドプレスジュースとヨガのコラボでデトックス今回のワークショップでは、まず、コールドプレスジュースのセミナーを行い、コールドプレスジュースとは何か、どのような効果があるのかなどを学ぶ。その後、コールドプレスジュースを飲んでから60分のデトックスヨガを行い、ヨガの後にもコールドプレスジュースを飲んで終了となる。開催日時は、12月2日(金)11:00~12:30で、定員は15名。電話またはWebページから申し込みが可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※溶岩ホットヨガスタジオララアーシャプレスリリース(ValuePress!)
2016年11月29日体によい栄養素がたっぷり詰まったトマトは、ぜひとも積極的に食べたい野菜。しかし、生のトマトサラダばかりでは飽きてしまうし、加熱調理は下ごしらえが大変。それなら、「トマトジュース」を活用してみるのはいかがでしょうか? トマトの栄養・おいしさがギュッと詰まっているので、簡単にトマト料理を楽しむことができます。■トマトジュースの種類と選び方トマトジュースには有塩と無塩があります。塩分の摂りすぎが気になる人は、できれば無塩を。有塩のものを使用するときは、調理する際に塩を減らすなどの工夫をしましょう。また、市販のトマトジュースには、有塩/無縁以外にも「濃縮還元」「ストレート」という2つのタイプがあります。濃縮還元タイプは搾汁後に一度水分を抜いてから、再度水分を加えて元の濃度に戻すという工程を経たもの。最終的にジュースに含まれる栄養成分はストレートタイプと変わらないそうです。■ボンゴレ=アサリ、ロッソ=トマトという名のパスタトマトジュースを使って作る、お手軽トマト料理を紹介していきます。まず一品目は、トマトジュース&アサリの水煮缶で作るパスタ「ボンゴレ・ロッソ」。<作り方> 約2皿分1.フライパンにオリーブオイル(大さじ1程度)を熱し、みじん切りにしたニンニク(1片)を入れて香りがたつまで炒める。2.薄切りにしたタマネギ(中1/2個)を加えてしんなりするまで炒めたら、アサリの水煮缶(1缶/汁ごと)・酒(少々)・トマトジュース(1カップ)・トマトケチャップ(大さじ2)を加えて軽く煮詰める。3.塩・コショウ・顆粒コンソメ(各少々)で調味し、茹でたパスタ(160~200g)を絡めたら完成。有塩/無塩によって調味料の量が変わりますので、味見をしながら少しずつ足しましょう。 ■即席で作るスペインの冷たいトマトスープ続いては、スペインの冷製スープ「ガスパチョ」。本来はトマトなどの野菜やパンをミキサーにかけて作るスープですが、今回はトマトジュースで簡単に作る「即席ガスパチョ」を紹介します。<作り方>トマトジュースにオリーブオイル・酢・すりおろしたニンニクを加えてよく混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やす。これで完成です! 無塩のトマトジュースを使用する場合は、塩を少々加えて味を調整します。荒くみじん切りにしたタマネギ・キュウリ・パプリカ・パセリなどの野菜を加えると、より食べ応えのあるスープになります。■チキンのトマトジュース煮込み最後は、立派なメインメニューとして使える煮込み料理です。<作り方>1.一口大に切った鶏もも肉(2枚分)に塩・コショウ(少々)で下味を付けてから、全体に薄力粉をまぶしてフライパンで軽く焼き色がつくまで炒め、皿に取り出す。2.同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、ニンニク(1片/みじん切り)を炒め、さらにタマネギ(中1個/薄切り)を加えてしんなりするまで炒める。3.1の鶏肉、トマトジュース(1カップ)、固形ブイヨン(1個)を加え、煮汁にとろみが出て鶏肉に火が通るまで弱火で煮詰める。最後に、塩(少々)で味を整えたら完成。煮込む際に唐辛子・ローリエを加えると、香りよく大人の味に仕上がります。旬のキノコを一緒に煮込んでもOKです。そのまま飲んでもおいしいトマトジュースは、料理にも活用できる「便利な食材」。賞味期限が長い商品もあるので、常備しておくと忙しいママをサポートしてくれそうです。
2016年10月22日リンゴのおいしい季節がやってきました。リンゴといえば「アップルパイ」を想像する方も多いと思いますが、パイ作りってなんだか難しそうなイメージ…。今回は市販のパイシートを使って、手軽に本格的な味を楽しめるレシピをご紹介します。たまには、おうちで子どもと一緒にデザート作りにチャレンジしてみるのもいいですね。■のせるだけのリンゴ煮パイ調理時間 15分+焼く時間 1個分190kcalレシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本亜希子<材料 4個分>冷凍パイシート 1枚 薄力粉 少々グラニュー糖 小さじ2シナモンパウダー 少々卵黄 少々<リンゴ煮> リンゴ 1個 砂糖 大さじ2 レモン汁 小さじ1 <下準備>・冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、薄力粉で打ち粉をし、麺棒で伸ばして4等分に切る。・リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切って芯を取る。さらに1切れを3~4等分のくし切りにし、分量外の塩水に放つ。・<リンゴ煮>を作る。鍋、または小さいフライパンに水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、蓋をしてときどきゆすりながら4~5分蒸し焼きにし、最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばす。・オーブンを200℃に予熱する。<作り方>1、天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、卵黄を水少々でのばしたものを全体にぬる。2、冷めた<リンゴ煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。3、200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。お好みでシナモンパウダーを振り、器に盛る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ビタミンC、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなど、栄養豊富なリンゴ。「1日1個のリンゴは医者いらず」ということわざがあるほど、栄養価の高い果物です。風邪をひきやすいこれからの季節、上手に取り入れて健康をキープしたいですね。
2016年10月16日風がひんやり感じられる季節になってきました。アイスなど冷たいもの一辺倒だった夏とはかわって、しっとりとした落ち着きのある甘さが恋しくなります。そんな気分にぴったりの、秋らしい「和スイーツ」レシピをご紹介。あっさりした甘みの白あんにリンゴの酸味が加わり、ほんのり甘酸っぱさが香る上品なデザート。このレシピではリンゴジュースを使っていますが、これからのリンゴのシーズン、生のリンゴのすりおろしを加えみても、また違った口当たりが楽しめます。■リンゴの水ようかん調理時間10分+冷やす時間 226Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分> 白こしあん 100gリンゴジュース(果汁100%) 150mlグラニュー糖 60g粉寒天 1.5g<作り方>1、鍋にリンゴジュースと粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかける。粉寒天が溶けたらグラニュー糖を加え、弱火にし、よく混ぜながら1~2分煮る。2、火を止め、白こしあんを2回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。3、粗熱を取って、型に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。4、包丁を水で濡らしながら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。甘さがきつくない白あんだからこそのハーモニー。おやつの時間や夕食後に、熱いほうじ茶を用意してほっこりと味わいたいです。
2016年10月08日国産北海道小麦・天然酵母を使用した東京・多摩市のベーグル専門店、AFFIDAMENTO BAGELと東京・代官山のコールドプレストジュースショップ・ホワイジュース?(Why Juice?)のコラボレーションベーグル「ベジーベーグル(Veggie Bagel)」が10月1日に発売された。「ベジーベーグル」は、野菜農薬不使用・減農薬・化学肥料不使用などの栽培方法を徹底した良質な野菜や果物から絞ったWhy Juice?のコールドプレスジュースと、ジュースを絞った際に出た野菜や果物のパルプ(果皮や繊維)を、北海道産小麦「ゆめちから」や天然酵母「白神こだま酵母」を使用した生地に練り込んだベーグル。多くの食物繊維を摂取できるパルプを使用しているため、腸のデトックスなど女性に嬉しい美容効果も期待できるメニューとなっている。また、卵や牛乳、バターの他、保存料や食品添加物も不使用のため、ヴィーガンの人や子どもにも適している。ニンジンやビーツ、リンゴなどを使用したコールドプレスジュース「R Detox」を使ったベーグルには、レモングラスとビーツのパルプ、黒豆を使用。ニンジン、トマト、ケール、バジルなどを使ったコールドプレスジュース「All Veggies」を使ったベーグルには、キュウリ、バジル、トマトのパルプ+キヌアなどを練り込んだ。その他、セロリやキュウリ、ケール、パセリなどを使用した「Dr.Green」にケールとパセリのパルプ、レモンビールを練り込んだベーグルや、ニンジン、リンゴ、ジンジャーなどを使用した「Charge」にニンジンやリンゴのパルプとくるみを練り込んだベーグルなどが登場。季節限定として、日替わりナッツとカカオパウダーを使用した「Nuts Milk」に桃のパルプをトッピングしたベーグルも販売される。なお、価格はすべて税込340円。取り扱いは、AFFIDAMENTO BAGEL店舗、オンラインストア、Why Juice?店舗、及び双方の出店イベントとなっている。
2016年10月05日フランスのパティシエ&ショコラティエ「フレデリック・カッセル」から、秋を告げる栗とキャラメル&リンゴのコレクションが新登場。フレデリック・カッセル三越銀座店にて発売中だ。秋を代表する素材、マロン。メレンゲの食感と軽やかなシャンティ、そこにしっかりとコクと甘みのあるマロンクリームを合わせ、カシスのコンポートが奥行のある味わいのハーモニーを奏でる一品が「モンブラン・ジュール」(864円)。11月末まで販売予定。和栗をまるごと一粒、パイ生地に閉じ込めたのは「シャテーニュ」(486円)。上品な甘みが特徴の和栗をしっかりとしたコクと甘みを感じるフランス産のマロンペーストと合わせた焼き菓子。日本の和栗とフランスのマロンが融合した「フレデリック・カッセル」らしい一品。こちらは2017年1月末まで販売予定。3つ目は、「フレデリック・カッセル」を代表するミルフイユの新フレーバー「ミルフイユ キャラメル・ポム」(864円)。キャラメリゼしたサクサクのパイ生地に、キャラメルのコクと甘酸っぱいリンゴの果実感がマリアージュした限定ミルフイユだ。濃厚な秋スイーツを堪能できる一品。こちらは9月3日より土日祝日のみの限定販売となっている。最後は、しっとりと焼き上げたキャラメルのコクと苦みを感じる「ケーク キャラメル・ポム」(1,296円)。ジューシーな青森県産ふじのドライフルーツとクルミの食感がアクセントになっている。「フレデリック・カッセル」が贈る、栗とキャラメル&リンゴのスイートな秋を堪能してみては。(text:cinemacafe.net)
2016年09月23日