ローカーボ×本格イタリアンアールアンドエル株式会社が大阪府岸和田市にて運営するイタリアンレストラン「Loca Bran(以下、ロカブラン)」が9月の新メニューを発表した。新作メニューは以下5品のうち、豆腐麺を使った「小柱としめじのバジルクリームパスタ」は糖質2.7g、麺自体は糖質ゼロでカロリーも低く、食物繊維やミネラルは豊富だ。新作パスタは他2種あり、プチロカ生パスタ「タコと水菜のオイルパスタ」糖質(35.1g)や、糖質を気にせず楽しみたい人のための極上生パスタ「三元豚とほうれん草のトマトパスタ」糖質(74.2g)を用意した。これ以外にも、新作アラカルトメニュー「Tボーンステーキ」や栄養価の高い新作ヘルシースープ「ビーツのミネストローネ」がある。近年、低糖質食品を指す言葉として定着してきたローカーボは、「Low Carbohydrate(ロー・カーボハイドレート)」の略である。ダイエット中の人にも嬉しい栄養価であり、生活習慣病が気になる人でも楽しむことができる。南大阪地域初の「ローカーボダイニング店」これまで美味しいものほど太りやすく、不健康というイメージで語られてきたが、ロカブランはそんな常識を過去のものとして覆すべく、2019年7月8日、南大阪地域では初めてのローカーボダイニングとして岸和田市上松町にオープンした。肉、魚、野菜の素材はもちろん、主食やスイーツにも低糖質のメニューを用意している。通常ピザの糖質量は1枚で約75gだが、ロカブランのピザは糖質量を約66%カットし、3枚食べて普通のピザ1枚分の糖質量に抑えている。さらに、スイーツに砂糖は一切使用しておらず、ラカンカ、ステビア、エリスリトールといった天然の甘味料を使用し、ガトーショコラで換算すると、約1/23の糖質量になる。営業時間はランチ11:00-15:00、ディナー18:00-22:00で電話、LINEから予約可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Loca Bran~ロカブラン~」公式サイト
2020年09月23日糖質オフしてるのにやせない!2018年12月27日、糖質オフに加え、高タンパクなレシピなどを掲載している新刊『ローカーボ+プロテインレシピ 「糖質オフしてるのにやせない!」原因はコレだった!』が発売された。この新刊はA5判で96ページ、1,200円(税別)の価格で主婦の友社から刊行されている。やせる鍵はタンパク質量にあり現在、ダイエットの主流であり、常識となっている糖質オフ。ジム通いでも、糖質オフが前提となっている場合が多い。ただ、糖質をカットしてもなかなかやせない、体重は減ったものの、ある時期からはやせなくなってしまったといった声もある。そういった悩みを解決すべく、新刊『ローカーボ+プロテインレシピ 「糖質オフしてるのにやせない!」原因はコレだった!では、タンパク質量に着目。糖質オフに加え、タンパク質、ビタミン、ミネラルも摂ることができるレシピが掲載されている。さらに、同書では自身が15㎏のダイエットに成功したという管理栄養士の高杉保美氏が体験談とその方法を公開している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ローカーボ+プロテインレシピ 「糖質オフしてるのにやせない!」原因はコレだった!』 - 株式会社 主婦の友社
2019年01月02日ローカーボレシピを25品掲載5月19日、低糖質のローカーボ食で痩せるダイエット法を解説している書籍「世界一おいしいダイエット」が発売された。同書には自宅で手軽に作れるローカーボ食のレシピも25品掲載されている。著者はローカーボ料理研究家であり、栄養医学指導師の藤本なおよ氏。監修は糖質制限の第一人者で、宗田マタニティクリニックの院長の宗田哲男氏が務めている。四六版で128ページ、1,300円(税別)にて、repicbook(リピックブック)より発売されている。スイーツもお酒も我慢しないローカーボ東京・中野セントラルパークで、5月19日と20日、『第1回 ダイエットグルメフェス ~ローカーボ革命2018~』が開催された。このイベントはローカーボ食によるおいしく楽しいダイエットグルメをテーマとしており、藤本なおよ氏はその実行委員長を務めた。糖質である炭水化物を英語ではカーボハイドレートといい、糖質を控えた食事を摂ることをローカーボ、あるいはロカボと呼んでいる。糖質が多い食事は血糖値を上昇させ、太りやすさの原因にもなっている。藤本なおよ氏の新刊ではカロリーを気にせず、スイーツや飲酒も我慢せずにできるローカーボダイエットを解説している。同書によれば、ただ痩せるだけでなく、美肌効果、食後の眠気解消、メンタルとパフォーマンス向上効果も得られるという。(画像はrepicbookのサイトより)【参考】※世界一おいしいダイエット
2018年05月28日美味しいものが食べたいだけ人も5月19日と20日、東京都中野区中野の中野セントラルパークにおいて、『第1回 ダイエットグルメフェス ~ ローカーボ革命2018 ~』が開催される。この催しは美容と健康を増進する目的で行われるダイエットでの「ローカーボ(低糖質)」食の周知を目的としている。この催しでは低糖質グルメが並ぶほか、低糖質商品の展示、トークイベントなどが行われる。主催者の実行委員会は健康やダイエットに興味のある人から、美味しいグルメを味わいたいという人まで、より多くの人に「ローカーボ」食の美味しさ、楽しさを伝えられる催しだとしている。料理芸人や美尻トレーナーなどが出演2日間行われる催しの「イベントエリア」の司会は両日とも、お笑いコンビのツインクルの料理芸人「クック井上。」さんが担当。1日目のゲストには、大食いタレントで、グルメユニット「食べあるキング」のメンバーで、アイドルグループ「エラバレシ」のもえのあずきさんなどがゲストとして出演する。2日目には宗田マタニティクリニック院長の宗田哲男さん、美尻トレーナーの岡部友さん、エベリスト株式会社CBOのチーフビューティーオフィサーでダイエット美容家の本島彩帆里さんなどが出演予定となっている。なお、チケット販売ブースでは飲食チケットを販売。物販エリアでは、現金での購入も可能である。クラウドファンディングも実施また、このイベントをより多くの人に知ってもらうため、低糖質の「ローカーボ」の周知、食における未病改善、健康増進をより楽しく美味しく広めるために、クラウドファンディングを実施中である。支援者には金額に合わせ、1,000円分のチケットと打ち上げ付きスタッフとして参加できる権利や、5,000円分チケットと最強のダイエットマニュアルなどが進呈される。クラウドファンディングの期限は4月29日までである。日時: 5月19日(土) 11:00~17:005月20日(日) 10:00~17:00場所: 中野セントラルパーク パークアベニューJR中央線 ・JR総武線・東京メトロ東西線中野駅より徒歩5分費用: 無料(食べ物などの購入は有料)(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※第1回ダイエットグルメフェス~ローカーボ革命2018~※「ダイエットの革命をグルメフェスで起こしたい!」
2018年04月19日