いま、女子の間で注目を集めているお酒が日本酒。しかし、日本酒は種類も多く、お気に入りをみつけるのは結構大変。ふらりと出掛けたお店でおいしい日本酒と巡り合っても、ついつい飲みすぎてしまい「肝心の銘柄を忘れてしまった!」といった経験もあるのではないでしょうか?そんな女子のために、オススメの日本酒を3本紹介します。フルーティーな味わいの日本酒や、癖の少ない日本酒を厳選。日本酒は味だけでなく、香りやラベルも楽しむことができるのです。■風味を楽しんでほしい。「鳳凰美田」栃木県/小林酒造(株)飲みやすいので、飲みすぎ注意な日本酒。透明感とフルーティーな味わいが口いっぱいに広がります。かつてこれほど飲みやすい日本酒はあったでしょうか! といっても過言ではありません。鳳凰美田のシリーズでは他に、梅酒や桃酒、あんず酒など、女性が大好きな果実酒も発売されていて、こちらも大変美味。日本酒は冷で、果実酒はロックで飲むのがオススメ。甘口なお酒が好きな方はぜひ試してみてください。■さわやかな味わい。「東洋美人」山口県/(株)澄川酒造場まず、ネーミングに「美人」とついているあたりが、ついつい注文したくなります。飲んでいるだけでなんだか美人に近づける気にさせてくれます。味は日本酒ならではの深みを味わえる甘口。瓶のラベルからは芸術的要素が感じられ、ラベルを眺めながらゆっくりと飲みたくなるお酒です。■超辛口だけど飲みやすい。「男山」北海道/男山(株)なんだか力強い銘柄に圧倒されてしまいますが、味は意外にもスッキリ系。分類では超辛口ですが、日本酒独特のにおいも強くなく飲みやすい日本酒です。日本酒好きが特に好む日本酒ではないでしょうか。冷だけでなく熱かんや、その中間の温度で飲める温かん(ぬるかん)でもおいしいです。日本酒をつくっている酒蔵では、試飲会などたくさん開催されています。酒蔵を訪問し、日本酒のつくり方を学ぶことも有意義なこと。また、地域全体で酒蔵を回るツアーなんかもおすすめ。これを機会に日本酒の知識と味わいを深めていってはいかがでしょうか。
2016年01月23日オトナのデートにお酒はつきもの。レストランやバーで飲むときに、カレが何を頼んでいるかに注目したことってありますか?ずっとビールの人、一杯目はシャンパンで二杯目はワインの人、こちらの飲み物に合わせる人など様々な男性がいるかと思います。◆お酒の飲み方で相手の人間性がわかる!?口癖や仕草で性格を判断する方法がありますが、実は、お酒の好みや飲み方でもある程度わかります。筆者はホステスとして働く中で、いろんな男性のお酒の飲み方を見てきたのですが、出世する男性とそうでない男性にはお酒の好みや飲み方に違いがあることを発見!せっかくお付き合いするのなら出世する男性のほうがいいですよね? あなたも気になるカレの好みと飲み方をチェックしてみましょう。◆本命女子とのデートには、高めのお店を選ぶホステスである筆者、日頃から多くのお客様と食事をさせていただいています。お客様には会社社長や役員クラスの方、中には会長の方もいらっしゃいます。そのような仕事のデキる方々と食事をするうちに、飲み方のパターンが見えてきました。まず、彼らはプライドが高いので、当然ながら「高嶺の花」だと思う女性とのデートに居酒屋など学生でも入れるような店は選びません。落ち着いたレストランや個室のあるご飯屋さんに連れて行ってくれることが多いです。デキる男はうるさいお店が苦手なよう…。ですから、気になるカレに少し高めのご飯屋さんに連れて行かれたら、あなたは本命、且つ、カレは将来有望な男性かも。◆デキる男がチョイスするお酒は?また、デキる男性たちはお酒選びに共通点があります。一応、女性側に「何がいい?」と聞いてくれますが、「じゃあシャンパンで乾杯する?」と基本、乾杯は炭酸のもの。無難にビールかおしゃれにシャンパンといったところでしょうか。あとは食事に合わせて白ワイン、赤ワインと飲み進める人が多いです。中には「飲めるなら1本入れようか」とワイン(orシャンパン)ボトルを1本入れてくれる男性も。そう、デキる男性は炭酸で乾杯し、そのあとはワインという飲み方をする人が多いんです。◆本命女子の前ではキレイに飲む?「そんな高年収の男性と飲む機会ないよ…」って女性も、将来有望な男性は飲み方で見分けられるので大丈夫。デキる男性はガッツリ飲むのではなく、ゆっくり上品に飲みます。決して呂律が回らなくなるほど飲んだりしないし、女性に「もっと飲んでよ~」なんて強要しません。むしろ「酔った? お水もらおうか?」と気遣ってくれます。筆者は、女性に「もっと飲んでよ~」と言う男性でまともに出世した人を、未だに見たことがありません。酔っているのにムリにお酒を強要してくる男性は人としてもダメだし、出世もしにくいので要注意!よく飲むお酒で性格の傾向もわかる!また、何となくですが、お酒の好みで性格も分かれるようです。今まで筆者が一緒に飲んだ男性の傾向は、こんな感じ。・ビール好きな人→現実的かつ社交的で好奇心旺盛。・赤ワイン好きな人→ややプライドが高く意志が強い。ちょっと不思議な人が多め。・白ワインが好きな人→人にどう思われているか気にする。中性的な性格の人が多め。よかったら参考にしてくださいね。◆デキる男がバーで頼むお酒は?ご飯デートの後や深夜デートでは、雰囲気のあるバーに行くこともあるでしょう。ここでもデキる男かどうかを見極めるポイントがあります。将来有望な男性の多くは、あま~いカクテルなんてそうそう飲みません。(過去にイレギュラーで甘いカクテル大好き!っていうIT社長はいましたが…)。プライべ―トでは何を飲んでいるのかは知りませんが、少し見栄もあるのか、デートだとビール、ワインやウイスキー、ブランデー。カクテルでもジンやウォッカベースのものを飲む方が多いように感じます。◆バーのおつまみにもパターンがデキる男はおつまみを選ぶ際、必ずと言っていいほどチーズや生ハムなどのほかにピクルスやオリーブといったアッサリ系をチョイスします。正直、筆者にも謎なのですが、今まで出会った デキる男たちは、ほとんどみんなそうでしたね。気になるカレも、よくアッサリ系のおつまみを選んでいるのなら、出世する可能性が高いかも!?いかがでしたか?好きな人が、上記の男性たちとは正反対の飲み方をしていた場合は、それはそれで仕方ないのかもしれません。でも、まだこれからという相手の場合は、「お酒をゆっくり飲むか」「女性にムリに飲ませないか」「アッサリ系のおつまみを選ぶか」などのポイントをチェックしてみましょう。そのカレが筆者のお客様たちと同じような飲み方をしていたら、将来、ものすごい大物になるかもしれませんよ!(文=美佳)男だから分かるんです。あなたが選んではいけない相手【無料占い】
2016年01月23日ドロキア・オラシイタは2016年1月1日~10日、「酒かすチーズタルト」(税別1,250円)を「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」で数量限定販売する(一部店舗では2日から販売開始)。同商品は、日本酒メーカー「大関」の純米酒とコラボレーションしたチーズタルト。チーズタルト生地には、酒かすが混ぜ込まれている。また生地の表面には、大関の純米酒「醴(RAI)」のゼリーを使用。日本酒のふわっとした香りが楽しめる、新春にふさわしい商品に仕上げたという。酒が入った商品のため、子どもや妊娠中の人、お酒に弱い人は注意が必要とのこと。
2015年12月17日●日本酒消費量は右肩下がり……その中から新たな芽も環太平洋連携協定(TPP)交渉の結果、米国やカナダなどにおいて日本酒の関税が撤廃されることになった。2014年の日本酒輸出額は115億円で過去最高。政府も日本酒の海外輸出を後押しするが、まだまだ市場規模は小さく、その普及が大きな課題だ。一方で国内の日本酒消費量は、1973年頃をピークに右肩下がり。近年は当時の1/3ほどにまで減少している。国税庁によると2013年の国内成人1人あたりの日本酒(清酒)消費量は、一升瓶で3本を少し超える5.6リットル。前年5.7リットル、前々年の5.8リットルと比べれば微減だが、2003年が8.1リットルであったことをみれば10年で3割の減となる。ちなみに県別でみると、日本酒ナンバー1の消費量は新潟県の13.3リットル、次いで秋田県の9.7リットル、そして山形県の8.7lリットルとなる。他の酒類はといえば、焼酎(単式蒸留)は鹿児島県 26.0リットル、宮崎県 20.0リットル、熊本県 10.8リットルの順で、ビールだと東京都 43.0リットル、大阪府 30.4リットル、高知県 29.4リットルといった数字になる。こうした状況に日本酒業界も、沈みゆく船と諦めているわけではない。○蔵元も変化の時代にいくつか例を挙げれば、オバマ大統領が来日した際の手土産にも選ばれ、アニメ「エヴァンゲリオン」の作中にも登場する獺祭(旭酒造・山口県)は、一時は倒産も危ぶまれる経営状態から、脱杜氏、IT化を推し進めて国内外ともに高い評価を得る純米大吟醸酒の酒蔵へと生まれ変わっている。新政酒造(秋田県)は、東大卒の8代目によって普通酒主体の酒蔵から純米造りの蔵へと大きくその姿を変えた。協会六号酵母の発祥蔵でもある新政のNo.6シリーズやCOLORSなど意欲的な日本酒を造り出したほか、秋田県内の蔵元から若手5人が集まって「NEXT5」を結成、酒造りの主要工程をそれぞれが分担して共同醸造するという試みにも多くの注目が集まっている。誰もが知る日本酒の久保田を造る朝日酒造(新潟県)は、今春、銀座に直営店舗「久保田」を開店した。淡麗辛口として広く知られるブランドを持ちながらも、新たな出会いや気づきを酒蔵自身が伝えていく試みだ。この他にも多くの酒蔵や団体がさまざまな取り組みを行っており、メディアで目にする機会も多いことだろう。こうした取り組みは酒造りの側からだけではない。酒販店や飲食店においても、日本酒との新たな出会いや楽しみを目指し新たな業態や展開をみせている。●日本酒飲み放題! 原価で提供! 日本酒との出会いの場を○日本酒を仕入原価で提供!11月に御徒町(東京都台東区)に日本酒を仕入原価で提供する「日本酒原価酒蔵 上野御徒町店」がオープンした。新橋に1号店を開いたのが4月。「入館料」として880円が必要だが、日本酒はすべて仕入原価で提供される。一合瓶に小分けされた日本酒の価格は一升瓶銘柄ならちょうど1/10の価格だ。運営するクリエイティブプレイスの中村 雄斗社長は「日本酒一合で1,000円もするなんて利益のとりすぎ。これが日本酒の敷居の高さにもなっている。日本酒を仕入原価で提供することで日本酒にふれる機会を広げ、世界に誇る文化としての日本酒の価値を伝えていきたい」と意気込みを語る。4月にオープンした新橋店では半年ほどで45%ものリピート客を得て、売上も安定しているという。新橋という土地柄、客層は男性サラリーマンが多いが、その中でも「20代後半から30代の女性も3割以上、リピーターの女性が上司を連れてきたりもする(同店店長)」と、オヤジっぽいという日本酒のイメージを覆しているようだ。「(一升瓶で)3000円から3500円あたりの日本酒が、その蔵元が伝えたい日本酒のイメージが強く出る(同店店長)」とする日本酒を三合呑んでも1,000円ほど。これに入館料の880円と料理やつまみをたのんで4,000円前後だ。常時50種を揃えるという日本酒銘柄には、獺祭や而今、十四代、飛露喜、田酒といった名だたる銘柄に加え、精米歩合8%という来福酒造の「来福 超精米」といった逸品が並ぶこともある(さすがに来福 超精米は一合を原価提供とはいえ2,000円を超える価格となる)。特に人気の銘柄は早々に品切れになってしまうこともあるようだが、日本各地の日本酒を一合ずつ楽しむことは、新たな日本酒との出会いになるだろう。○100種類の日本酒が味わえる!一方で、3000円で100酒類の日本酒が時間無制限で飲み比べし放題!をうたうのが「KURAND SAKE MARKET」だ。都内の浅草・池袋に店舗を構え、この12月には渋谷にもオープンした。気になった日本酒を自由に選んで呑むことができるセルフスタイル形式で、食事の持ち込みも可能となっている。コンセプトは、まだ表舞台には出てきてない丹精込めて造られた日本酒、美味しい日本酒に出会う機会を提供し、日本酒をあまり知らない人にも楽しんでもらうことだという。「3000円で100種類の日本酒」というのも話題になったが、ただ日本酒を呑む場というだけではない。KURANDでは、蔵元との交流イベントも定期的に行っており、12月には旭鶴(千葉県)、長谷川酒造(新潟県)、小山酒造(東京都)が参加する。日本酒だけではなく、生産者と消費者がお互いに顔が見えるイベントは、3000円や100種類といった数字以上に日本酒の魅力を高めるきっかけとなるだろう。○ひとりひとりの好みに合わせて日本酒をお届け千葉県香取市の老舗酒屋 油忠の25代目が新しく始めたサービス「SAKELIFE」は日本酒の定期販売に力を注ぐ。3000円と5000円の2つのコースが用意された定期購入サービスは、コースに応じて四合瓶または一升瓶の日本酒が毎月届く仕組み。これだけならただの定期購入サービスとさして変わりはないように思えるが、「あなた専属、日本酒コンシェルジュ」を看板に掲げるとおり、購入者から「美味しかった」「先月のは好みでなかった」などのフィードバックをもとに日本酒を選んで届けているという。このほか、日本酒をより美味しく楽しめる猪口や徳利の提供や日本酒イベントの開催など、日本酒をもっと楽しく呑めるように、そして日本酒との新たな出会いを提供するというのがサービスの要となっている。海外でも注目され始めた日本酒(Japanese Sake)。食わず嫌いならぬ、呑まず嫌いならもったいない。折しも年末そして新年とお酒とふれあう機会も多いこの時期。消費ではなく愉しみとしてお酒を呑む機会があってもよい。ハレの日を日本酒で祝うのも悪くない。※ 記事内の価格はいずれも税別価格○日本お酒市場の新潮流●日本のクラフト蒸溜界をリードする秩父発のメーカーが地ウイスキービジネスに火をつける●日本酒を仕入原価で提供! 3000円で呑み比べ! 変わる日本酒事情●日本酒の定期購入サイトSAKELIFEはなぜ伸びる? -「居酒屋チェーンの日本酒を飲んだとき『これチャンスだ』と思った」●100年単位の戦い! 国産ワインは熟成し世界に通用するか
2015年12月16日キリンはこのほど、「お酒を漢字一文字で表すと」という内容のアンケート結果を発表した。調査は11月20日~26日、全国の20歳以上の男女8,685人を対象にインターネット上で行われた。「お酒とはあなたにとってどのようなものですか? あえて漢字一文字で表現するとしたら?」という質問をしたところ、最も多かったのは「楽」(3,017票)。その後に、2位「癒」(2,730票)、3位「酔」(2,242票)、4位「快」(2,094票)、5位「喜」(1,563票)、「造」(1,563票)と続いていた。
2015年12月14日年末年始も近づき、いよいよ忘年会シーズンがやってきた。1年の労をねぎらい、来年への活力とする楽しい宴会。しかしお酒で失敗すると、散々な結末を迎えることになりかねない。そこで、マイナビニュース会員300名にアルコールのとりすぎで失敗したことがあるか尋ねた。経験のある人には失敗談を、経験のない人には失敗しないように気をつけていることを聞いてみたので紹介しよう。Q. アルコールを摂取しすぎて失敗したことはありますか?1位: はい(33.3%)2位: いいえ(66.7%)■「はい」と答えた人にお聞きします。そのときの状況を具体的に教えてください。・「気持ち悪くなって満員電車で座り込んだ」(25歳女性/情報・IT/クリエイティブ職)・「急性アルコール中毒になってしまった」(33歳女性/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・「トイレで寝てしまった」(29歳男性/小売店/販売職・サービス系)・「壁に激突して血まみれになった」(30歳女性/機械・精密機器/事務系専門職)・「土曜の夕方ごろに地元の友人と集まって翌朝まで飲んで、始発の京浜急行に乗って帰ったら、寝過ごしてしまい気がついたら品川まで来ていたので、今度は下り線に乗り換えたら、また寝過ごしてしまい今度は三崎口に来ていた。結局はこんなことを3往復近くやって、家に着いたのは夕方ごろだった」(32歳男性/商社・卸/営業職)・「高級なお肉を食べたのにすべて吐いてしまった」(28歳女性/ソフトウェア/技術職)・「誰彼構わず抱きついてしまった」(34歳女性/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)・「その日初めて会った人なのに、公園でキスしまくった」(31歳女性/医薬品・化粧品/営業職)■「いいえ」と答えた人にお聞きします。失敗しないように気をつけていることはありますか?・「他の人のペースを気にしない」(30歳女性/通信/事務系専門職)・「飲みすぎたと思ったら水を多めに飲む」(26歳男性/運輸・倉庫/事務系専門職)・「外では飲まないようにしています」(30歳女性/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)・「いろいろな種類を飲まない」(21歳女性/自動車関連/事務系専門職)・「お酒が強い友達に危ないと思ったら、止めてもらうようにお願いしている」(20歳女性/医薬品・化粧品/専門職)・「ウコンを飲む」(24歳男性/金属・鉄鋼・化学/営業職)・「肝臓を鍛えている」(50歳以上男性/情報・IT/技術職)■総評「アルコールを摂取しすぎて失敗したことはありますか? 」と質問したところ「ある」と答えた人は33.3%にとどまった。半数以上の回答者は、失敗した経験がないことが判明した。このうち失敗した経験のある人にその内容を聞くと「気持ち悪くなった」「寝てしまった」「記憶をなくした」の3つの回答が目立った。全体的に悲惨な失敗談が続いたが、中には「宴会の後半ずっと寝てしまい女子に顔を化粧された」(50歳以上男性/建設・土木/技術職)など、周りを楽しませたエピソードもあった。一方で「救急車で運ばれました」(33歳男性/情報・IT/事務系専門職)など健康上問題をきたすレベルまでお酒を飲んでしまった人もいた。失敗した経験がない人が気をつけていたことで多かったのは、シンプルに「飲みすぎない」という回答だ。「お酒は2~3杯まで」(25歳女性/不動産/事務系専門職)といったように、自分でルールを決めて飲んでいる人が多かった。しかし中には「お酒に強いタイプなので気をつけていなくても問題ない」(33歳男性/機械・精密機器/技術職)というつわものもいた。忘年会が終わっても、年が明ければ正月の親戚の集まりや新年会など、延々とお酒の席が続いていく。気持ちよく新しい年を迎えるためにも、お酒の飲み方にはあらためて気をつけていただきたい。※写真と本文は関係ありません調査時期: 2015年11月11日~11月12日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 300名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年12月10日忘年会、クリスマス、年末年始と、1年でもっともお酒を飲む機会が増えるシーズンに突入しました。そんななか、誰もが一度は陥る失敗といえば、悪酔いや二日酔い、酔った勢いでの失言などなど……。でも、楽しい思い出を台なしにせず、爽やかに1年を締めくくりたいものです。そこで、お酒に飲まれて失敗しない6つのルールをインドのオンライン・オピニオン・プラットフォーム『DailyO』からご紹介します。■1:空腹のままお酒を飲まないお酒を飲む前に、必ずなにか食べておきましょう。とくに炭水化物の固形物(パスタやポテト)などがおススメです。またはコップ一杯分の牛乳でもOK。胃のなかになにか入っていると、アルコール吸収を抑える壁になるそうです。■2:酔いが早い炭酸系のアルコールは控える炭酸の泡は、血中へのアルコール吸収を促進させる作用があります。たとえば、少量のシャンパンで酔いが早く回ると感じる人は、炭酸系のアルコールは選択肢から外しましょう。どんなに高価なシャンパンでも、早々に酔ってせっかくのお席を台なしにしてしまったので価値も半減してしまいます。■3:赤ワインで頭痛する人は白ワインを選ぶ赤ワインで悪酔いしてしまう体質の人を、「RWH(Red Wine Headache-赤ワイン頭痛)シンドローム」というそうです。赤ワインに含まれるヒスタミンとチラミンという成分が頭痛を引き起こすとされており、これを抑える酵素を持っていない人は頭痛になりやすいそうなのです。お心当たりの方は、白ワインやシャンパンを選んだほうが無難かもしれません。■4:アルコールとカフェインを組み合わせないカフェインはアルコールの吸収を早めるので、お酒の組み合わせはお勧めできません。アルコールの効果は、興奮作用からリラックス作用をへて鎮静作用と経緯していきますが、コーラやエナジードリンクはカフェインを含んでおり、常に覚醒作用があります。アルコールが眠気を誘発している一方で、カフェインが身体を覚醒させようとすると脳内が混乱し、翌朝の倦怠感などの原因となります。■5:いろいろなお酒を飲み合わせないズバリ「ちゃんぽん」の飲み方はよくないそうです。また、色とりどりのカクテルはパーティの雰囲気にぴったりですが、どんなアルコールが使われているかわからないものは避けましょう。特に宴席では、それまで試したことのないアルコールは危険です。できるだけ混ぜものの少ないものを選びましょう。■6:飲みたくなくなったらジュースでグラスを満たす一晩で飲むお酒の種類は女性なら1種類、男性なら2~3種類が目安です。宴会シーズンでは2次会、3次会と盛り上がる機会が多いものですが、お酒に飲まれて失言したり上司に愚痴ったり、ハラスメントしたりしないよう気をつけましょう。もう飲みたくないというときは、氷やジュース、トニックウォーターなどでグラスを常に一杯にしておくとお酒を勧められないそうです。*お酒の飲み方は、自分自身の評判にもかかわる大切なこと。決して「一気飲み大会」は参加しないでください。スマートで大人な飲み方を知って、楽しい宴会シーズンを過してくださいね。(文/Zoe)【参考】※6 drinking mistakes everyone makes(and to avoid)-DailyO
2015年12月05日酒類販売小売業のマグネティックフィールドは12月1日に、日本酒・純米酒専門「八咫(やた)」の5店舗目を東京都・神田にオープンする。○看板メニューは1時間飲み比べの「きき酒コース」同店は、立ち飲みスタイルの日本酒バー。30~40種類常備する日本酒を、どれでもすべて1時間"飲み比べ"のできる「きき酒コース」(2,000円)が看板メニューだという。提供する日本酒はすべて純米酒。通常のショットと、フードはいずれも500円均一で提供する。現在、名古屋栄店、伏見店、新宿三丁目店、渋谷店の4店舗があり、「きき酒コース」は来店客の9割が注文するという。時間内であれば何度でも、来店客の要望にあわせてスタッフが"次の一杯"を用意する。その際、原則として同じ銘柄の"おかわり"は禁止となる。1銘柄あたり50ml未満と少量で提供することで、リーズナブルにさまざまな銘柄を楽しむことができ、飲み放題との差別化を図っているという。営業時間は、平日が15時から23時15分。土日祝日は12時から21時。日曜日は定休となる。※価格はすべて税込。
2015年11月30日デンソーは11月25日、飲み残した日本酒のビン内を電動で真空状態にする「SAKE SAVER」(酒セーバー)を発表した。発売は12月1日。価格はオープンで、推定市場価格は税別10,000円から12,000円前後だ。オオサワe-shopなどで販売する。SAKE SAVERは、飲みかけの日本酒のビン内を真空状態にするツール。ビン内を真空状態にすることで日本酒の酸化を抑制し、味が変化するのを防ぐ。デンソーによれば、開栓してから約2週間は新鮮な味わいを保てるという。ビンの注ぎ口へ付属の高密度栓を挿し込み、SAKE SAVER本体を高密度栓の上からかぶせると、自動で真空化を開始。LEDライトの点滅で真空化の進度を知らせ、ビン内が真空状態になると自動で停止する。四合瓶に対応。カラーは2色で、黒陶器色と青白磁色を用意。
2015年11月26日大阪市北区天神橋の情報を配信するWEBマガジン「天神橋新聞」が、“酒と音楽と人”をテーマに掲げるイベントを開始。記念すべき第1回『天神橋 SAKE FES 日本酒 2015―深秋の宴―』が11月28日(土)・29日(日)、大阪・中崎町ホール・広場で開催される。「天神橋 SAKE FES 日本酒 2015ー深秋の宴ー」チケット情報同イベントでは、日本各地の蔵元が厳選した銘酒の大試飲会が行われるほか、トークショー&ライブも展開。28日(土)は『大阪で生まれた女』でおなじみのBORO、29日(日)はFM802、FM COCOLOの人気パーソナリティー、マーキー率いるバンド「愉快な仲間達バンド feat.マーキー」が登場する。また、11月28日(土)・29日(日)、12月5日(土)・6日(日)の計4日間は、天神橋筋商店街界隈のお店で、美味しい日本酒を飲みながら絶品料理が楽しめるアフターバルを実施。同イベントのチケット持参で、イベント限定セットメニューを特別料金で飲食できる。チケット発売中。【出店蔵元】富美菊酒造(富山)/浅舞酒造(秋田)/笹の川酒造(福島)/富士酒造(島根)/喜久盛酒造(岩手)/宇都宮酒造(栃木)/東薫酒造(千葉)/赤武酒造(岩手)/首藤酒造(愛媛)/本家松浦酒造場(徳島)/矢野酒造(佐賀)/福禄寿酒造(秋田)/川鶴酒造(香川)/磯蔵酒造(茨城)/六花酒造(青森)/光武酒造場(佐賀)/後藤酒造場(三重)/村重酒造(山口)/西山酒造場(兵庫)/八戸酒造(青森)/國暉酒造(島根)/岡崎酒造場(山口)/田治米(兵庫)/角口酒造店(長野)/吉田酒造(島根)/西岡酒造店(高知)/岩村醸造(岐阜)/伊藤酒造(福井)/高井(群馬)※予告なく変更になる場合あり。予めご了承下さい。※蔵元の来場は未定。【アフターバル参加店】牛タンと鉄板料理「べろべろばあ」海鮮・和食・洋食「あばれん房」フランス郷土料理「ル・クトー・ヴェール」もつ鍋「福福福屋(ふくみや)」純米酒バー「杜氏屋 (とうじや)」もんじゃ焼き「西屋 天6店」居酒屋「がっぱ食堂」串焼と串カツ(串焼き居酒屋)「串もん 西屋 天五店」カフェ「カフェ マラッカ(Cafe Malacca)」和食居酒屋「穂々恵み(ほほえみ)」※予告なく変更になる場合あり。予めご了承ください。※開催時間はイベント参加飲食店の開店時間に準じます。
2015年11月20日香りが豊かで、スイートな味わいがまさに女子好みな、フルーツのお酒。バーなどでカクテルを作るときに使うイメージが強いですが、実はこれ、いろんな飲み方ができるので、わがままな“女の子の家飲み”にぴったりなお酒なのです。そんなスイートなお酒には、旬のフルーツやナッツ、ビターなチョコレートを使いデザート一歩手前のおつまみがよく合います。今回は「スパイシーメープルアーモンド」の作り方を紹介します。・材料(2人分)生アーモンド……100gメープルシロップ……大さじ1<A>塩……ひとつまみガラムマサラ……ひとつまみ・作り方1. フライパンにアーモンドを並べ、火が通るまで炒る。2. Aを振り入れてざっと混ぜ、香りが出たらメープルシロップをまわしかけ、へらで混ぜながら水分をとばす。3. バットなどに広げて冷ます。※『anan』2015年11月25日号より。料理作製・小沢朋子写真・高杉 純(料理)スタイリスト・中根美和子
2015年11月19日アイランドはこのほど、「秋に飲みたくなるお酒」に関するアンケート調査の結果を発表した。調査は10月21日~28日、同社が運営する「レシピブログ」の会員717人を対象にインターネット上で行われた。「秋の夜長に飲みたくなるお酒は?」と聞くと、56.4%が「ワイン」と回答し1位になった。次いで「日本酒」が34.2%、「梅酒」が25.0%と続いている。秋のデートの時に飲むならワインと日本酒どちらを選ぶかという問いに対しても、ワイン(65.3%)のほうが日本酒(34.7%)よりも多かった。ワインを選んだ人のコメントとしては、「ワインの方がロマンチックなムードに浸れる」「日本酒だと酔いそうだから」など。一方、日本酒を選んだ人は「秋の味覚と冷やおろしの組み合わせが好き」「日本酒デートがしたい」などのコメントがあった。この秋「女子会」の時に飲むなら、ワインと日本酒のどちらを選ぶか尋ねたところ、ワインを選んだ人が80.6%で、日本酒は19.4%という結果になった。ワインを選ぶ理由としては、「女性会ではワインの似合うイタリアンなどの店が多い」や「日本酒は嫌いではないが、おやじくさい香りがする」などの意見が挙がっている。日本酒を選んだ人は、「気が合う友達となら日本酒で語りたい」「デートじゃないから日本酒で盛り上がれる」との意見もあった。「この秋『1人』の時に飲みたいのはワイン、日本酒どちらを選びますか?」との質問には、ワインと答えた人は56.1%、日本酒と答えた人は43.9%となった。ワインを選んだ人は、「寒い夜にはホットワインが飲みたい」や「深酔いしなくて軽く酔える」などの理由をあげ、日本酒を選んだ人は、「ちょっと贅沢してお刺し身などのおつまみと飲みたい」や「ひとりで飲むなら日本酒でしっぽり飲みたい」とコメントしていた。
2015年11月17日パーティーや飲み会では、ついついお酒を飲みすぎてしまいます。特に甘いカクテルなどの飲みやすいお酒は、知らず知らずのうちにたくさん飲んでしまいがち。でもそのお酒、けっこう高カロリーですよ!『ELITE DAILY』では、お酒のカロリーを数字だけでなく、具体的な食べものの量で紹介しています。「これとこれが同じカロリー?」と知ると、よりカロリーの高さを実感しやすくなるはず。飲み会でブレーキをかけるために、カロリーを具体的に知っておきましょう!■1:バドライト8缶=チーズバーガー3個アメリカで人気のビール、バドライト。ビール独特の苦みが少なく、ビールが苦手な人にも飲みやすいあっさりとしたビールです。飲みやすそうですが、飲みすぎには注意が必要です。■2:キャプテンモルガン5杯=ペパロニピザ1.5枚キャプテンモルガンは、ラムにバニラなどの香りを加えたお酒です。アルコールも強めですが、カロリーも高め。強めのお酒が好きな人は注意です。■3:ウッドチャックサイダー1ケース(6本)=チョコレートドーナツ5.3個サイダーとはいっても、アルコールが入っています。日本ではシードルという名前で知られるりんごの発泡酒です。「一晩で1ケースくらいなら軽く飲んじゃう!」という人は、同カロリーでドーナツ5個以上も食べられることをおぼえておいてください。■4:AMFカクテル2杯=バニラアイスクリーム3.5個見た目は青くてきれいですが、ウォッカ、ラム、ジン、テキーラなどを使った強めのカクテルです。パーティーの日なら2杯くらいは飲んでしまいそうですが、アイスクリーム3.5個分のカロリーといわれるとちょっと腰が引けてしまします。■5:赤ワイン1ボトル=チョコチップクッキー3.5枚お酒が弱い人にとっては比較的低カロリーなワインも、毎日1ボトル空けてしまうような人にとってはなかなか高カロリーです。毎日チョコチップクッキーを3.5枚食べていると、じわじわ太りそうな気がしますよね。■6:ウォッカクランベリー4杯=カリフォルニアロール18切れウォッカに、クランベリージュースとグレープフルーツジュースを加えた甘いカクテル。おいしそうですが、そのカロリーはなかなかパンチがあります。なんとカリフォルニアロール18切れ分!軽く1人前を超えてしまいます。■7:シャンパン1ボトル=全粒粉のパン6枚パン6枚を一度に食べるのはちょっと難しいですが、シャンパン1ボトルなら空けてしまえる人も多いのでは?おつまみにチーズなど食べてしまうとさらにカロリーオーバーです。■8:ピニャ・コラーダ4杯=ハーシーズのミルクチョコレート6本ラムをベースに、パイナップルジュースとココナッツミルクを加えて仕上げるカクテル、ピニャ・コラーダ。甘くておいしい分カロリーも高く、あの甘ーいハーシーズのチョコレート6本分ものカロリーです。ハーシーズのチョコは6本も食べたら胸やけ必至ですが、カクテル4杯は軽々飲めてしまいそうです。*比較されている量は全体にアメリカンサイズですが、お酒がカロリー高めなことは事実。お酒の強い人、ダイエットしている人は、飲み会のときにちょっと気をつけたほうがよさそうです。(文/スケルトンワークス)【参考】※Drinking Your Calories: Here’s How Alcohol Compares To Your Fave Foods-ELITE DAILY
2015年10月20日飛騨高山・日本酒「飛騨の酒 山車」醸造元の原田酒造場はこのほど、「山車 飛騨牛地酒カレー」を、原田酒造場本店直営店(岐阜県高山市)にて販売開始した。Webサイトでのオンライン販売は、10月12日より開始予定となる。○カレーのコクに飛騨牛の旨み+日本酒&酒粕使用同商品は、カレーのコクと旨みを"飛騨牛の旨み+日本酒&酒粕"でさらに深くしたレトルトカレー。子どもから年配者にまで好まれ、さらに広く世界に広がる日本の食「カレーライス」をさらにおいしくすべく開発。カレーのコクにこだわり、「飛騨牛」の肉の旨みをルーに溶け込ませ、日本酒と酒粕が持つ「旨み」でさらに味わい深いコクのあるカレーに仕上げたという。使用した日本酒には6年連続モンドセレクション金賞受賞酒の「山車 辛くち」をリッチに使用。スパイスを効かせた辛口な味わいがコクと共に後引く味わいになっているとのこと。具材は、飛騨牛・じゃがいも・にんじん。内容量200gで、価格は680円(税込)。
2015年10月02日なかには、「ちょっとお酒飲めます」って言うんじゃなくて、「お酒超大好き!」ってレベルの男子がいますよね。こういうお酒にこだわりがある男子が飲み会で近くの席に座ったり、こういう男子と2人きりで飲んだりしたとき、あなたならどんな話をしますか?私はこういうときはやっぱり、お酒の話題で攻めたほうがいいと思うんです。なぜかお酒好きな人って、お酒の話したがりな人が多いですしね。たくさんお酒の話をさせて、たくさんお酒を飲ませて、とことん気分よくさせてあげましょう。そこで今回は、お酒好きという20代男子20人に「飲みの席で女子に言われたいセリフ」について聞いてみました。■1.「私にオススメのお酒は?」「オススメのお酒とか聞いてくれたら全然教えるけどねー。酒好きな男子ならお酒の種類にも詳しいと思うから、甘い系が好きなのか、けっこう苦いのもいけるのか、そういうの聞けばいろいろと教えてあげられるよ」(大学生/22才)男子は女子にいろいろ教えてあげるのが好きな人が多いですから、お酒好き男子にはこれを聞くに限りますね。そして、オススメされたお酒を飲んで驚きながら「おいし~!」です。■2.「最近ハマってるお酒とかあるの?」「酒好きなヤツだと、けっこういろんな酒に挑戦してることあるだろうから、最近よく飲んでるお酒の話題とか振ってあげると、気持ちよくいろいろしゃべってくれると思うよ」(記者/25才)こうしていろいろ語らせたあと、「じゃあ私もそれ飲んでみようかな~」と言ってあげたら、「俺のプレゼンが通った!」とその男子も喜んでくれるはず。■3.「いつから飲むようになったの?」「最初にいつ飲んだか聞いてみ。だいたいそういう男子って、『んあー、中学生の頃から親父のビール少しもらって飲んでたかなー』なんて言い出すと思うから(笑)」(飲食業/26才)出た、男子の「俺悪かったんです」アピール。まったく謎ですけど、これするの好きな男子って多いんですよね。でもまあ、アピールしてる本人は気持ちいいらしいので、好きなだけさせてあげましょうね。■4.「酔っても乱れないから素敵だよね」「俺は超お酒好きだけど、絶対に酔って人に迷惑をかけたりしないの。酒乱なやつは、お酒が好きなんじゃない。酔いたいだけ。お酒が好きな人はそんなことにならない」(企画/24才)なかなか深い(笑)。たしかに若い男子って、とにかく量を飲んで酔って暴れる人が多いです。そういう男子って、本当に本当に嫌ですよね。お酒好きなのに、最後までシラフできちんと静かに話せる男子って、たしかに素敵かも。■5.「素敵な大人になりそう」「将来は、バーで一人でお酒を飲んだりする人になりたいよね。そういうふうに言ってくれたら嬉しくなってしまうな」(フリーター/23)お酒の似合う大人の男子ってたしかに素敵。なのでこんなセリフをかけてあげて、その男子に素敵な夢を見させてあげるのもいいかもしれませんね。■おわりにどうでしたか? お酒の席では人はオープンになりやすいので、ここでは恋も生まれがち。こうやってお酒好きな男子を片っ端からホメていけば、何人かあなたに惚れてしまうかも?(遣水あかり/ライター)(伊東亜梨沙/モデル)
2015年10月01日『ぴあ日本酒セレクション 美酒会(びしゅかい) in 堂島ホテル』の開催が明日9月26日(土)に迫る中、堂島ホテル総料理長松井氏による、お酒の名わき役が決定した。『ぴあ日本酒セレクション 美酒会(びしゅかい) in 堂島ホテル』のチケット情報全国から選りすぐられた21の蔵元が用意した銘酒に合う定番なものから、女性に人気のデザートまで、堂島ホテル総料理長が腕に縒りを掛けた9品をご用意。数量限定で、各種200円でご用意しておりますので、ぜひお楽しみ下さい。年季の入った通の方も、飲み始めたばかりのライトなファンも、蔵元から直接話を聞きながら、おいしいお酒と、お料理が楽しめる貴重なイベントに、参加してみませんか?前売り券は9月25日(金) 23:59まで発売中。当日券は9月26日(土)11:00より[堂島ホテル4Fグラマシー&バッカス]にて発売。【フードメニュー】・蒸し鶏の葱ソース・出汁巻き+大根おろし・水茄子の揚げ浸し・ふろふき大根・マリネサーモン・烏賊とわけぎのぬた・焼辛子明太子・チーズとドライフルーツ・堂島モンブラン【参加の日本酒銘柄】一ノ蔵(宮城)/越後鶴亀(新潟)/柏露酒造(新潟)/原酒造(新潟)/鹿野酒造(石川)/EH酒造(長野)/林本店(岐阜)/澤佐酒造(三重)/今西清兵衛商店(奈良)/北岡本店(奈良)/佐々木酒造(京都)/羽田酒造(京都)/浪花酒造(大阪)/山野酒造(大阪)/神戸酒心館(兵庫)/三宅酒造(兵庫)/酔鯨酒造(高知)/丸本酒造(岡山)/賀茂泉酒造(広島)/新谷酒造(山口)/永山酒造(山口)※各蔵元については本イベントの公式サイト()をご参照ください。
2015年09月25日日本酒がおいしい季節ですが、飲むだけでなく、日本酒を調味料代わりに使う「食べる日本酒」のうれしい魅力をご紹介します。今日から料理酒ではなく、「食べる日本酒」に代えておいしく健康的な食卓を演出しましょう。■あらゆるジャンルの料理にもOK!和食の調理として、日本酒を使うのは一般的。しかし、実は洋食や中華、エスニック料理、はたまたスイーツにも日本酒が使えるということは知られていないかもしれません。日本酒特有のまろやかさや癖のなさは、どんなジャンルの料理とも相性抜群。邪魔をせず、料理をよりおいしく仕上げてくれるのです。■日本酒と料理酒の大きな違いとは日本酒は一般的に米と麹と水を原料とし、醸造酒である清酒のことをさします。アルコール度数は22度未満と高め。そして料理酒(合成清酒)は、アルコールに糖類,有機酸やアミノ酸等を加えた酒。清酒のような風味がついたアルコール飲料で、度数は16度未満のものをさします。日本酒は、ワインやビールなどにくらべても雑味がなく、アルコール度数の高さもあって古くから調味料として重宝されてきたそうです。■調味料としての日本酒の6つの魅力(1)食欲UP!うまみをプラスする。日本酒にはアミノ酸が豊富に含まれていて、うまみを増加させる働きがあります。ワインの約2倍、ビールの約10倍含まれているといわれ、うまみ成分の固まりなのです。またグルコースなどの糖分が含まれているので、「甘み」もプラスされます。(2)素材をふっくらやわらかく肉や魚の素材を煮たり、蒸したり、焼いたりすることで、素材の筋繊維内外の保水性が高まります。それが素材のやわらかさを増進させ、ふっくらと仕上げてくれる理由です。(3)ジップロック代わり!おいしさを逃がさない植物性食品の細胞壁同士を接着するペクチンは、日本酒のアルコール成分により、加熱しても壊れにくいものになります。そのため、煮くずれなどを防いでくれるのです。さらに、うまみ成分が溶け出すのも防いでくれるので、おいしさを逃がしません。(4)焼き色・香りをプラス!食欲増進効果も日本酒に含まれるアミノ酸や糖分は加熱することによって、糖質がカラメル化します。これが焼き色や香りをプラスしてくれるのです。(5)頬が落ちるようなまろやかさと減塩効果日本酒のうまみ成分や甘み成分は酸味や塩味をまろやかにし、他の調味料の効果を最大限に引き出してくれます。塩や醤油の吸収率を高めるので、減塩効果も。(6)臭みを取り除き、素材のうまさを引き出す効果日本酒のアルコールが蒸発する際、魚の生臭みの素であるトリメチルアミンも一緒に蒸発するため、臭みを取り除きます。無色透明なので、素材の見た目を変えず、余分な臭いだけを取ってくれるのも日本酒の魅力です。✳︎最近、発酵食品の健康効果に注目が集まっていますが、日本酒の麹発酵パワーを手軽に取り入れ、疲労回復、ストレス軽減、便秘解消、老化防止、美肌効果など、美と健康維持に役立ててみませんか。(文/Marico Taguchi)【参考】※日本酒増組合中央会
2015年09月21日北海道広域道産酒協議会・JTB北海道・ミライシュハンは9月26日、ニセコビレッジ ダイニングゾーン(北海道虻田郡)にて「酒FES2015」を開催する。「酒FES2015」は、北海道の酒と食のマリアージュを体験する新感覚型イベントとのこと。北海道産の酒を後志(しりべし)地方の食・音楽・北海道ならではの大自然と融合させ、新たな魅力を国内外に発信することで消費拡大・地域経済の発展につなげることを目的としている。当日は、田中酒造やニッカウヰスキーといった蔵元が参加するほか、オリジナルカクテル「北海道アグリパンチ」の提供も予定している。食については、東京で活躍する2人のフードコーディネーターの監修によるオリジナルレシピでマリアージュピンチョス(おつまみ)を提供するとのこと。会場ではスパークリング(食前酒)、テロワール(魚と合う食中酒)、ビンテージ(肉と合う食中酒)、デザート(食後酒)の4つのテーマで道産酒を紹介。テーマごとのブースのほか協賛企業などのスペシャルブースを設置し、それぞれ酒と食のメニューを用意する。また、ステージではアーティストによるライブパフォーマンスなども実施。なお、同イベントの開催時間は14時~17時となる。
2015年09月14日お酒って人を変えちゃうことがあります。お酒を飲んでもちょっとくらい陽気になるだけな人ならいいですけど、けっこうガラッと人柄も言動も変わっちゃう人だと、付き合ってからお酒のせいでいろいろ悩まされることも多いかも。お酒に呑まれちゃう人じゃないかどうか、きちんと交際前のデートで確認しておかないといけませんね。そこで今回は、20代女子30人と一緒に「付き合ったら後悔するかもな男子のお酒の席でのダメ言動」について考えてみました。■1.下ネタが露骨に増える「お酒飲むとやたらと下ネタオンリーになる人って、なんか下品。いくら普段は真面目な人でも『この人の素はこんな感じなんだー』ってちょっとがっかりするよね・・・・・・」(営業/25才)お酒のおかげでちょっとくらい下ネタが飛び出すくらいならいいですけど、さすがにあんまりにも下ネタばっかりになっちゃう人は、たしかにちょっと品がないですよね・・・・・・。付き合ってもデートであんまりお酒飲みたくない(笑)。■2.触ってくる「ボディタッチが増えるのも、ウザい。そういう下心アリアリで私のこと見てたんだってのがわかる気がする」(受付/26才)女子の男子に対するボディタッチはけっこうOKな場合が多いですけど、逆はちょっとキビシイですよね。しかも、お酒の勢いでそういうことをしてくるあたりがもう、ナイですよね。■3.「好き好き」言ってくる「お酒飲むと異常に口説いてくる男子。ああいうのは、それが本音でも冗談でも、嫌だな。嘘だったらもちろんないし、仮に本気でも、お酒もないと告白できないのかって思う。たいした男じゃないよね」(大学生/20才)こういうのって、酔ったフリをして言ってくる男子も多いんですよ(笑)。せっかく言うなら、シラフで言われたほうが絶対に女子は嬉しいのに、それがわかってないんですかね・・・・・・。チキンですね。■4.声がデカい「声が信じられないくらいおっきくなる人。前の彼氏がそうで、オシャレで雰囲気のあるお店で飲んだりできなかった。うるさい居酒屋ばっかり」(営業/25才)声がデカい男の人って、大人っぽさがなくてカッコ悪いですよね。普段は大丈夫でも、お酒が入るとやかましくなる人とは、大人なお店で一緒に静かにしっぽりと飲んだりできなさそうです。■5.なんか怒ってる「お酒飲むと怒りっぽくなる人も無理。ああいう人が、飲んだら家族に暴力とかしちゃうタイプの人なんだと思う」(編集/26才)たしかに、飲むと怒りっぽくなる人っていますよね。こういう人って怖いですし、絶対に付き合う前にチェックしておかなきゃなポイントですね。■おわりにどうでしたか? 男子と2人きりのデートでお酒を飲めば、会話が弾んでより仲良くなれる可能性もあります。親密度を上げる意味でも、カレがお酒で変わっちゃう人か確かめる意味でも、交際前にお酒アリのデートをしておくことは重要ですね。(遣水あかり/ライター)
2015年09月10日「ハネムーン」の語源となったはちみつ酒菊水酒造は、はちみつの醸造酒「HONEY Rich」2種類を2015年9月1日(火)より発売した。はちみつを使用した酒の歴史は古く、14000年前に作られた世界最古の酒という記録も残っている。また、新婚夫婦が子供を授かるためにはちみつ酒を飲んで過ごしたことから「ハネムーン」という言葉が生まれたとも。プレーン・ジンジャーの2種類を発売同商品は、癖のない味わいが特徴のアルゼンチン産クローバーはちみつを100%使用して作った醸造酒。「HONEY Rich プレーン」ははちみつ本来の華やかな香りと味わいが楽しめ、「HONEY Rich ジンジャー」は高知県産生姜のピリッとした辛みが刺激的だ。女性に嬉しい栄養素が豊富はちみつの滋養強壮効果やビタミン・ミネラルなどの豊富な栄養素、そして甘く濃厚な味わいの同商品は、美容や健康に関心の高い女性にはピッタリだ。商品名 HONEY Rich プレーン・HONEY Rich ジンジャー容量 各500ml希望小売価格 各1,200円(税別)(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・菊水酒造株式会社 プレスリリース/ValuePress!
2015年09月06日酒蔵のある地元の米や水を使った“郷酒”の女性向け試飲会「第2回 郷酒フェスタ for WOMEN in 銀座」が、9月26日に東京・銀座の時事通信ホールにて開催される。今年5月に開催された第1回は、チケット販売開始から3週間で1,000人分のチケットが完売するなど人気を博した同フェスタ。第2回となる今回は、新たな試みとして「郷酒大賞」を決める人気投票を行う他、外国人向けに英語での対応も実施される。当日は、全国から厳選された30蔵が集結。東京ではなかなか味わう機会がない、香味が成熟して旨味がのった「秋上がり・ひやおろし」のきき酒や即売会などが行われる。また、日本酒との組み合わせにはあまり馴染みのないスイーツや、チーズ料理とのマリアージュを提案する企画も。その他、羽織袴姿で世界的な活動を行うバイオリニスト・竜馬や、酔ったインスピレーションで“書”を書く書道家・鴨山友絵などによるパフォーマンス、第1回でも登場した日本酒を漫才で伝えるコンビ「にほんしゅ」による英語漫才などを実施。日本酒と美と健康、日本酒と歴史についてのセミナーも行われる予定だ。なお、同フェスは3部構成となっており、第1部は女性限定、第2部は女性、及び男女ペア、英語対応のある第3部は女性、外国人向けとなっている。定員は各回350名。【イベント情報】「第2回 郷酒フェスタ for WOMEN in 銀座」会場:時事通信ホール住所:東京都中央区銀座5-15-8会期:9月26日時間:第1部12:30~14:30、第2部15:30~17:30、第3部18:30~20:30料金:各部 3,000円(前売り制)
2015年09月05日ホテル・レストランの運営およびコンサルティングを行うフォーブスが運営する「夢酒みずき」(東京都中央区銀座)は1日より、「味の歳時記Vol.11 日本一の秋刀魚フェア」を実施している。○秋の味覚の代名詞"秋刀魚"を数種類の調理法で提供同店では毎月、「今まさに旬」の食材やユーザーに知ってもらいたい酒肴など、全国各地の素晴らしい食材を「味の歳時記」と題して和酒とともに提供。今回は、脂がのって丸々と太った秋刀魚を、複数の調理法にて提供する。同店では、秋の味覚の代名詞"秋刀魚"の特大サイズ(280~300g)を仕入れている。スーパーに出回ることのない、通常サイズの1.5倍で、脂と身のバランスが最高のうまさを生み出すという。脂がのって丸々と太った秋刀魚をさまざまな食べ方で楽しんでもらうため、「1度で3度おいしい」提供方法を考案。お造り・塩焼き・焼きなめろう・つみれ蒸し・炙り寿司など、1本の注文で3種の味わい、2本の注文で5種の味わいを楽しめる。お造りで食べると口の中いっぱいに上質な脂が広がり、塩焼きではしっとりとした味わい、炙った寿司は香ばしい香りと風味が格別となる。「北海道産もしくは気仙沼産 秋刀魚(特大サイズ・280~300g)」は、1本注文で3種の味わい(お造り・塩焼き・炙り寿司)が1,980円(税別)。2本注文で5種の味わい(お造り・塩焼き・焼きなめろう・つみれ蒸し・炙り寿司)は3,780円(税別)。また、秋刀魚料理は単品での注文も可能となる。また9月9日からは、秋の味覚に合う、熟成してうまみたっぷりの味わいに仕上がった、今が飲み頃の日本酒・ひやおろしも解禁となる。元蔵人の同店店長が厳選した銘酒のひやおろしを多数入荷予定で、この時期にしか楽しめない最高の組み合わせが味わえるとこのこと。
2015年09月02日ニジボックスは8月27日、普段飲んでいるビール・発泡酒と飲みたいビール・発泡酒についてのアンケート調査結果を発表した。調査は6月9日~15日、同社が運営する「レシポ!」に登録している20代~50代の男女4万285人を対象にインターネット上で行われた。普段飲んでいるビール・発泡酒を聞いたところ、1位は「アサヒスーパードライ」、2位は「金麦」、3位は「キリン のどごし生」という結果になった。世代別で見ると、「アサヒスーパードライ」は20代の23.2%、30代の19.3%、40代の19.5%、50代の23.7%が普段から飲んでいると回答している。続いて、飲みたいビール・発泡酒を聞くと、1位「アサヒスーパードライ」、2位「ザ プレミアムモルツ」、3位「キリン 一番搾り生ビール」となっていた。世代別で見たところ、「アサヒスーパードライ」は普段飲んでいるビール・発泡酒と同じく全ての年代で1位だった。
2015年08月28日お酒=太るイメージはありませんか??アルコールは、脂肪の代謝を抑制する働きがあるため、太りやすい状態を作ってしまいます。さらにビール・日本酒・梅酒などは糖質が多く含まれているため、ダイエット中には控えたいところですが、友達に誘われるとついつい飲んでしまいますよね。しかし実は今、ダイエットに効くと言われているお酒が「テキーラ」!!テキーラといえばアルコール度数が高く、飲み慣れていない方の方が多いと思いますが、美容と健康にさまざまな効果が期待できます!!テキーラのダイエット効果はとは??〇食欲を抑制し血糖値を下げるテキーラの原材料「リュウゼツラン」に含まれるアガヴィナと呼ばれる糖質成分が血糖値を下げ、GLP-1という空腹感を抑えるホルモンの分泌を助ける効果もあると言われています。糖尿の改善や、空腹を紛らわすことができます。〇脂肪を吸収しにくくする腸から脂肪を吸収しにくくする効果があります。お酒を飲むときについ揚げ物を食べがちになる人にはテキーラが最適!〇中性脂肪とコレステロールを減らす動脈硬化を引き起こす、中性脂肪とコレステロール。テキーラに含まれる糖分が、中性脂肪・コレステロール値を下げるのに効果があるという研究結果が出ています。テキーラはワインや日本酒に比べて二日酔いになりにくいため、平日に飲むお酒としても◎そして、ダイエット中はおつまみの選び方にも気を付けましょう。お酒を飲んでいるときにオススメなおつまみは豆腐などの大豆食品や食物繊維を多くふくんでいるものがベスト!!揚げ物・チーズ系、飲んだ後にラーメンなどの炭水化物を摂るのは控えましょう。いかがでしたか??テキーラにこの様な効果が期待できると思っていなかった方も多いのでは!?最近食べ過ぎて体重が気になる・・・なんて方にはテキーラがオススメ。ただ、テキーラはアルコール度数の強いお酒なので飲み過ぎには注意しましょう!
2015年08月21日ヴィンテージワインの通販サイト「年号ワイン.com」を運営する和泉屋酒店はこのほど、最長で20年間熟成させた日本酒『ヴィンテージ大吟醸「歳月」』を発売した。同商品は、栃木県那須烏山市の蔵元「島崎酒造」が、長期貯蔵してきた大吟醸の日本酒。年間平均10度前後を保った地下の貯蔵庫で熟成させることで、まろやかな独自の味わいが生まれるという。1995年から2014年にかけて製造された20年分の商品を取りそろえている。価格は貯蔵された年数によって異なり、「年号ワイン.com」で税込3,240円(500ml)から販売している。和泉屋酒店では、「年号ワインのように、記念の年につくられた日本酒を楽しんでほしい」としている。
2015年08月06日「いつもと違ったお酒が飲みたい」「とにかく強いお酒が飲みたい」なんて思うことはありませんか?気に入ったお酒を飲み続けるのもいいですが、たまには新境地にもチャレンジしてみましょう。『Daily Entertainment』で紹介された世界で最も強い10種類のお酒は、少し飲んだだけであなたをノックアウトすること間違いなし。もしも自信がないならば、なにかで割って薄めてもいいかも。お酒好きのみなさん必見、世界のエキセントリックなお酒をみてみましょう。■10位:エリクサー(度数71%)はじめにご紹介するのは、18世紀にフランスの修道士によってつくられた「エリクサー」です。度数は71%で、世界でも最も強いお酒の一種として分類されていますが、ストレートで飲むことが可能です。130種類もの厳選されたハーブ、花、草木が含まれているため、とても甘く、カクテルの甘さをさらに引き出すために用いられることもあります。■9位:アブサン(度数45~74%)今回紹介するお酒のなかではいちばんポピュラーなはず。鮮やかな緑色で有名なこのお酒は、少しの量でも間違いなく充分な刺激を得られます。おもにヨーロッパで製造されており、45~74%のアルコール度数にも関わらず、より高いアルコール含有量のお酒と一緒につくる製造者もいます。■8位:バカルディ 151(度数75.5%)こちらは、例えるならば海賊が勇気を奮い立たせるために飲むようなお酒です。その強さは、チェイサーなしで飲む人はまずいないといわれるほど。さまざまなジュースで割るのが人気だというのも納得です。なお名前は、アルコールプルーフが151(度数75.5%)であることに由来しています。■7位:デビルズ・スプリングス・ウォッカ(度数80%)こちらのお酒には相当な効き目があり、ショットで飲むべきではありません。ジュースで割っても快適に飲める保証はないといわれているほどで、度数は80%。たしなむ程度にお酒を飲む人には近づかない方が身のためです。■6位:ストロー80(度数80%)おそらくラム酒のなかではいちばん有名なのではないでしょうか。「ストロー」はオーストリアのラム酒ブランドで、その歴史は180年前にまで遡りますが、現在最もメジャーなのがこの「ストロー80」です。度数は80%。カクテルに使用されることがほとんどで、ストレートで飲まれることは珍しいこちらのお酒。実はお菓子によく使われることでも知られています。オーストリアに行ったなら、ストロー80が使用されたたくさんのお菓子に出会えるでしょう。■5位:バルカン176・ウォッカ(度数88%)こちらは度数88%、バルカン山脈の天然水を使用してつくられ、3回蒸留された高級ウォッカです。多くの場合、カクテルのスーパーチャージャーとして使用されており、ストレートで飲むことは考えられません。飲みものとして提供されているお酒のなかで最も強いものの1つで、慎重に取り扱う必要があります。13個もの健康被害警告がこのお酒には当てはまることに注意しましょう。■4位:ブリックラディ・X4・ペリラス・スコッチ・ウイスキー(度数92%)さて、続いて紹介するのはウイスキー。でもただのウイスキーではありません。地球上で最も強いウイスキーです。伝統的なレシピに基づき4回蒸留を経て、10年間寝かされたこちらのお酒は、92%という高度数を誇ります。5000本しかつくられていない貴重な代物です。■3位:エバークリアー(度数95%)こちらのお酒は精留酒精、または中性蒸留酒として知られています。多くのエタノールが含まれており、たくさん蒸留すること(精溜)により精製することができます。精留酒精の一般的な度数は95%。「エバークリアー」は穀類を原料とした中性蒸留酒の中で最も人気であり、度数は95%、かつては「世界最強の飲みもの」とさえいわれていました。いくつかの国では、このお酒を購入することは違法となっています。■2位:スピリタス・デリカテソウィ(度数96%)エバークリアーで満足できなかったあなたは、こちらのお酒を試してみてください。これは市場で入手可能な蒸留酒のなかで最も強いものです。度数はなんと96%!ほとんどエタノールです。絶対にストレートで飲んではいけません!■1位:ココロコ(度数96%)さまざまな種類の強いお酒を紹介してきましたが、最後はこちら、主にボリビアのローカルなお店で見つけることができる「ココロコ」。たいていは、お店のオーナーが自分で製造しています。サトウキビからつくられ、度数は先に紹介したスピリタスと同じ96%ですが、感覚としてはこちらの方が強く感じます。その強さから、ほとんどの国では違法のラベルをつけられています。*なかには、説明を読むだけで胃がキリキリしてくるお酒もありましたね。健康と取り扱いに注意して、刺激的なお酒の世界に足を踏み入れてみてはどうでしょう?(文/和州太郎)【参考】※10 Strongest Alcoholic Drinks in the World-Daily Entertainment
2015年07月24日日本酒バー にゃごりんは、100種類以上の日本酒が飲み放題の「北のぽんしゅ城 日本酒バイキング にゃごツー」を、北海道札幌市に8月にオープンする。同店は、全国から選りすぐりの日本酒を常時100種類以上ある日本酒バイキング(飲み放題)の店舗。料金は2時間3,200円(税込)。フードは好きな料理を自由に持ち込めるスタイルとなっている。アルコールに弱い人でも楽しめるよう、低アルコールの日本酒やコーラ、オレンジジュース、ウーロン茶のドリンクバーも用意。飲み放題とは別に、ブランド酒や価格の高いハイクラス上の銘醸も、ワンコイン500円で楽しめるショットコーナーを設置する。現在、店舗のオープンに向けてクラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」で支援者の募集を行っている。支援コースはいくつかあるが、その中のひとつは支援者にお礼として「猫ラベル日本酒2本」を用意する。猫ラベル日本酒は、一ノ蔵の日本酒「ひめぜん」と「ひめぜん きりり」。甘酸っぱくスッキリした口当たりが猫のイメージにピッタリであるため、ラベルに採用した。猫ラベルのひめぜんは204セット(408匹の猫)限定生産で、クラウドファンディングとプレオープンでのみ入手可能となっている。クラウドファンディングサイトでの支援者の募集は、7月17日まで行っている。
2015年07月15日スリーエフはこのほど、TOKYO MXなどで放送中のグルメアニメ「ワカコ酒」とのコラボ企画を開始した。○酒に適したおつまみを展開「ワカコ酒」は、月刊コミックゼノンで連載されている新久千映原作のグルメアニメ。酒呑みの舌を持って生まれ、美味しいお酒と食べ物が大好きで仕事後のひとり呑みを最高の幸せと感じる26歳のOL村崎ワカコが、美味しいつまみと共にひとり酒を楽しむ物語。同店では、同テレビアニメの放送開始に合わせ酒の肴に適したコラボ商品を展開する。「冷やっこセット」は、国産大豆をやわらかく滑らかな絹豆腐に仕立てた。沖縄のにがりが大豆の甘さを引き立てるという。価格は141円。「ハムエッグと徳島県産ほうれん草」は、やわらかい徳島県産ほうれん草とコーンをバター風味にソテーし、ハムエッグをのせた。価格は210円。「おつまみ焼き鳥」は、鶏もも肉とねぎをオリジナルのタレに絡め、香ばしく焼き上げた。価格は315円。「島豆腐入りゴーヤチャンプルー」は、しゃきしゃきゴーヤにしっかりとした島豆腐を入れ、かつおだしと塩でさっぱりと味付けした。価格は328円。「ピリ辛水餃子」(14日発売)は、もちもちした餃子にラー油で味付けしたネギをあしらった。価格は298円。ほか、「国産豚のレバニラ炒め」(398円)、「梅きゅう&もろきゅう」(198円)、「あさりの酒蒸し」(298円)など、つまみに適したコラボメニューを発売していく。各商品にはワカコステッカーを貼付し店頭での視認性を高めるとともに、ワカコの声を演じる声優の沢城みゆきによる店内放送や、原作コミックの特集企画もあわせて実施する。※価格はすべて税込価格
2015年07月12日兵庫県神戸市の神戸朝日ビルディング・1階ピロティ特設会場で7月6日から8日、灘の酒の試飲などを楽しめる「灘の酒・SUMMERガーデン」が開催される。○チャリティー試飲会も実施同イベントは、都会におけるやすらぎの空間として来場者を迎えるとともに、酒どころ「灘五郷」と「灘の酒」をPRする目的で行われる。6日の17時20分から行われるオープニングセレモニーでは鏡開きを実施し、先着100人に樽酒がプレゼントされる。また、各蔵元が参加するチャリティー試飲会(有料)では、1セット500円で灘の酒3種類とおつまみが味わえる。その収益金の一部は「あしなが育英会」へ寄附されるとのこと。さらに、「灘五郷・灘の酒」の展示PRコーナーや、健康と美容に関するパネル展も行われる。開催時間は17時から20時まで(チケット受け付けは19時30分まで)。ただし、初日はオープニングセレモニー開催のため、17時50分より開場となる。
2015年06月29日世界中の料理とお酒を一度に楽しめるグルメイベント「国際観光食文化博 世界のグルメ名酒博2015」が、7月15日から26日まで東京の日比谷公園で開催される。近年、その国のカルチャーとして、また安全性の見直しなど様々な視点から注目を集めている“食文化”というテーマを通じて、日本のさらなる国際化に向けて他文化への関心や相互理解をより深めていくことを目的とする同イベント。会場では、“見る・知る・味わう・聴く”をキーワードに、ドイツ料理やイギリス料理、ベルギー料理、アメリカ料理などを提供する飲食ブースや、各国の民族音楽、舞踊を堪能できるステージなど様々なコンテンツが用意される。6日間で5万人が来場した14年度に続き2回目となる今回は、国内屈指の観光スポットでもある東京・銀座至近の日比谷公園にて開催。世界中の食文化が一堂に会するイベントとしてだけでなく、訪日・在日外国人も気軽に参加しやすい国際グルメイベントを目指すとしている。【イベント情報】「国際観光食文化博 世界のグルメ名酒博2015」会場:日比谷公園住所:東京都千代田区日比谷公園1会期:7月15日~26日まで時間:11:00~21:00まで(最終日は20:00まで)料金:無料(会場内での飲食は有料)
2015年06月02日