小さな箱にぎゅぎゅっと詰まった美味しい物語。自分のためや家族のために作る毎日のお弁当箱には、そのご家庭の物語とともに、献立や彩りといったいろんな工夫が詰まっています。8回にわたってお届けする【お弁当を作ろう】特集。第1回目の今日は、知っているようで知らなかったお弁当の詰め方の基本をお届けします。どんな形状のお弁当箱にも応用できる、詰め方の基本。ぜひ、いつものお弁当箱でいつもとちょっと異なるお弁当作りの時間を楽しんでみてくださいね。■基本の「き」1・ごはんの詰め方どんなお弁当の形状でも通用する、ごはんの基本の詰め方。冷ましたごはんを詰める時ついつい真ん中のラインでおかずと区切ってしまいがちなごはんの詰め方も、日によって縦のラインで詰めたり、斜めのラインで詰めたりすることで、マンネリを防ぐことが可能です。またごはんを詰める時には坂を作るようにして詰めてあげると、ごはんに立てかけるようにおかずが入れられるので、より立体的な、見栄えがするお弁当に仕上がりますよ。■基本の「き」2・仕切りごはんとおかずの間には仕切りを入れること。仕切りがなくても、こんな大葉やレタスといった葉もので代用ができますよ。■基本の「き」3・おかずを入れる順番お弁当箱に詰めたい、たくさんのおかず。基本的なその手順を覚えておくとキレイに簡単に詰められます。汁気のあるものはしっかり汁気をきって、熱いものはきちんと冷ましてから詰めるのがおすすめです。<1>まずは大きなおかずからまずはメインとなる、大きなおかずを詰めます。そうすることでバランスが取れて、他のおかずたちを入れる場所が決めやすくなります。また、詰める時は立てかけるようにして詰めると立体感が出てきますよ。<2>添えるように小さなおかずを大きなおかずに添えるようにして、小さなおかずを詰めていきます。<3>形を変えられるおかずで隙間を埋めて大小の形あるおかずを配置したら、そのすき間をおひたしなどの「形が変えられるおかず」で埋めて。「形が変えられるおかず」は、隙間を埋めるだけでなく、深さがある時などに他のおかずの土台代わりにもなってくれる優秀なおかずです。■基本の「き」4・大切にしたい「白・黄・緑・赤・黒・紫」の彩りお弁当をより美味しく見せるのは「白・黄・緑・赤・黒・紫」の彩り。特に赤、緑、黄を入れることによって、蓋を開けた瞬間に目に飛び込んでくるような彩り豊かなお弁当に仕上がります。黒や紫を入れると、全体的に引き締まった印象に。新たにおかずを入れなくても、ゆかりや梅干し、ごまといった自宅にあるものでずいぶんと印象が変わりますよ。<完成・今日のお弁当>・鶏ハムパセリ巻き・小松菜ともやしのナムル・ウィンナー・カブの洋風おでん煮・プチサラダ・うずらのタマゴ・ゆかりごはん梅干しのせ「ただいま!」の声とともに返ってくる空のお弁当箱に、明日も詰めたい美味しい物語。次回は、「マンネリ解消のヒントに!いつもと違うお弁当の詰め方アイデア」をお届けします。【特集連載】お弁当特集【第1回】お弁当の詰め方基本の「き」【第2回】マンネリ解消のヒントに!いつもと違うお弁当の詰め方アイデア【第3回】お弁当に華を添える飾り切りアイデア【第4回】1週間アレンジ具材別卵焼きレシピ【第5回】常備菜を使って1週間お弁当アレンジ〜前編【第6回】常備菜を使って1週間お弁当アレンジ〜後編【第7回】今話題!?タッパー弁当を作ろう【第8回】可愛い一工夫子どものお弁当=文・写真:宮城=食のはなし お弁当を作ろう! 【ご紹介したお弁当箱はこちら】PARKERFARMTABLEランチボックスオーバル
2017年03月03日ひとり焼肉を楽しみたい方は要チェック!一人カラオケ、一人居酒屋…最近は一人でも様々なことを楽しめるように、お店側も様々な工夫をしていますよね。この記事でご紹介する「ニクアザブ六本木」は、ひとり焼肉を思う存分楽しむことが出来るお店です。西麻布でバーテンダーをしていたという社長が、一人で焼肉を食べに行った際に感じた不満(注文すると量が多く種類を楽しめない・お店の人との会話もなくお肉を食べるだけ等)を解消すべく、ニクアザブ六本木をオープンさせました。ニクアザブ六本木では、お肉を一切れ単位で注文することが出来ます。また、カウンター席も設置されており、店員さんと会話をしながら食事を楽しむことが出来ます。提供されているお肉は、全国各地から集めたA4ランク以上の黒毛和牛がメインというこだわりの強さ。タレも味付けにこだわって10種類以上用意されています。野菜も一番美味しい状態で提供するよう心がけているそうです。また、デザートは、元パティシエの統括マネージャーが作るオリジナルのもの。これらのこだわりや気配りから、女性の常連客も多いお店なのです。駅から近いので立ち寄りやすいニクアザブ六本木は、港区六本木にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ日比谷線、都営地下鉄大江戸線の「六本木駅」です。出口6から出て、三菱東京UFJ銀行やソフトバンクのある角を道なりに曲がります。そのまま直進して、カラオケ館の先にある建物(六本木エルビル)の2階です。駅から50mと非常に近いので、仕事終わりにも気軽に立ち寄ることが出来ますね。車の場合「六本木駅」を目指しましょう。お店は外苑東通り沿いの建物です。東京ミッドタウン方面からの場合六本木交差点まで行くと行き過ぎですので、通り過ぎないように気をつけてっくださいね。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内ニクアザブ六本木の営業時間は、下記の通りです。月~土:18:00~翌5:00(ラストオーダーは翌4:30)日祝日:18:00~翌3:00(ラストオーダーは翌2:30)定休日:なし明け方近くまで営業しているので、仕事で遅くなったり遊んでいて小腹が空いたときなど、気軽に立ち寄ることが出来ますね。燃え上がる炎は圧巻ですニクアザブ六本木で食べられるお肉は、日本中のブランド肉が集まる芝浦市場から仕入れられたもの。新鮮なホルモンやA4ランクの黒毛和牛をいただくことが出来ます。その味は勿論お墨付きですが、店員さんによるエンターテイメント性の高いパフォーマンスにも要注目です!おまかせコース13種類(3,000円)迷った時に頼れるのがこのメニュー。店員さんが焼き方までしっかり教えてくれるので、一番美味しい状態にして食べることが出来ますよ。牛フィレのギアナ高地(2,000円)200gある肉の塊を、店員さんが目の前で豪快に焼いてくれます。特に炎が上がる様子は、思わず動画や写真を撮影したくなりますよ。どの店舗も駅からの距離が非常に近いので、気軽に立ち寄ることが出来ますね。深夜0時を過ぎて、ちょっと焼肉が食べたくなった時…たまには頑張っている自分を労うことにして、美味しいお肉を思いっきり噛み締めましょう!スポット情報スポット名:ニクアザブ 六本木店住所:東京都港区六本木4−10−7 2F電話番号:03-5411-2929
2017年03月02日元AKB48で女優の大島優子が23日、自身のインスタグラムを更新。22日に東京・国立競技場第一体育館で行われた小嶋陽菜の卒業コンサート「こじまつり~小嶋陽菜感謝祭~」に出演した時の小嶋との2ショット写真を公開し、話題を呼んでいる。大島は、小嶋とともに「禁じられた二人」を披露している写真をアップし、「卒業コンサートに呼んでくれてありがとう」と小嶋に向けてメッセージ。また、キス寸前の写真もアップし、「Forever kojiyuu」とコメントした。この投稿に「やっぱりこじゆう神」「こじゆう最高!!」「こじゆうは永遠」「こじゆう大好き」「こじゆうは永遠に不滅です」とファンから熱いコメントが続々。「素敵な時間をありがとうございました!感動しました!」「この曲始まった瞬間泣いた」「ほっっっっっんとに最高でした!!!」とコンサートの感想も寄せられている。大島はまた、ステージに出演者が集結している写真もアップし、「おととい、きのうとこじまつりで小嶋陽菜の能力すべてが発揮されましたな演出、セットリスト、衣装などなど自己プロデュース力が高すぎる」と小嶋のプロデュース力を称賛。「アイドルの小嶋陽菜もさようならなんだね」とつづった。
2017年02月23日競馬という男社会に飛び込んだ藤田菜七子騎手(19)。JRAでは16年ぶりの女性騎手とあって、昨年のデビューは大フィーバー。老若男女が競馬場に押し寄せた。あれからまもなく1年。 「今年はJRAでまだ勝ち星がなく、18戦で最高4着(2月11日現在)。騎乗数も減って苦戦中です」(専門紙記者A氏) 昨年はJRA6勝、地方8勝の計14勝。新人としては悪い成績ではない。 「デビュー後しばらくは応援する馬主や調教師がけっこういたんです。ただ騎乗センスは悪くないものの、追い方が物足りず、筋力不足なのは明らか。それで騎乗数が減っている。地方ならともかく、賞金が高く1戦1戦の重みが違うJRAでは仕方ない」(A氏) そのあたりは本人も自覚しているようで、昨年までは自己流だった筋トレを、今年からトレーナーの指導を受けるなど試行錯誤している。最近はほかにも「ある変化」があったという。 「表情が格段に明るくなりましたね。去年はずっとマスコミに追いかけられていたけど、それが一段落。解放されてほっとしてるんですよ」(A氏) 近ごろは「すっかり女らしくなった」とファンの間でも評判だ。昨年暮れ、競艇場のトークショーに登場した際には「女のコってメイクでこんなに変わるの?」と話題になった。 「先日、バレーボールの大林素子と対談して女子アスリートは容姿も大事だからメイクすれば、なんて話もしていた。住んでいるのは美浦トレセン近くの寮だけど、ちょくちょく都内にショッピングに出かけている。昨年秋、男性ファッション誌にも登場、私服はいまどきの若い女のコって感じだよ」(スポーツ紙記者B氏) となると、気になるのはオトコの影。 「それはないない。まだ注目される立場だから、少なくとも競馬サークル内では彼女を狙おうなんて、そんな度胸がある奴はいないよ(笑)」(B氏) 競馬学校卒業からちょうど1年となる9日は船橋競馬場で騎乗。結果は3・3・2・3・5着。いずれも人気以上の着順で大健闘。本人は、「勝ちたかった…。悔しいです。でも以前より落ち着いて乗れたし、引出しもデビューのときよりは少しずつだけど増えています」と、成長の手ごたえも感じている。(週刊FLASH 2017年2月28日号)
2017年02月16日「潔く柔く」「バラ色の明日」などの作品で知られる漫画家・いくえみ綾の大人気コミック「プリンシパル」を、黒島結菜と小瀧望(ジャニーズWEST)のW主演で『プリンシパル~恋する私はヒロインですか?~』として実写映画化。オール北海道ロケを行い、2018年に全国公開することが決定した。両親が離婚し、母親の再婚相手とはギクシャク、そして入学したばかりの女子校では、些細なことでハブられてしまった住友糸真。実の父親を頼りに、東京から北海道・札幌へと引っ越しを決意する。新たな学校で彼女を待っていたのは学校で一、二位を争うタイプが真逆のモテ男子・舘林弦と桜井和央だった。女子の間では「弦と和央はみんなのもの」というルールがあり、もし抜け駆けしようとするものがいればハブの対象になってしまう。そんなことを知りつつも、なぜか糸真と弦、和央との距離が縮まっていく。両親のこともあり恋愛には興味がなくなっていたのに、恋に落ちそう!このままでは、せっかく心機一転で新しい環境に飛び込んだのに、同じことが繰り返されてしまう。果たして、糸真は恋の主役を勝ち取ることができるのか…。現在「あなたのことはそれほど」(FEEL YOUNG)など6作もの連載を抱える人気漫画家・いくえみ綾が、2010年に集英社「Cookie」にて連載し、全7巻累計120万部を突破した大人気コミックを実写映画化。自分の居場所が見つからず、素直になれない等身大の女子高生・住友糸真を演じるのは、2016年夏クール連続ドラマ「時をかける少女」で主演を果たし、3月25日公開『サクラダリセット 過去を取り戻す-前編』、続く5月13日公開『未来を祈る-後編』でヒロインを務める黒島結菜。周りの環境だけが変化していき、いつしか取り残されてしまう、<主人公=プリンシパル>らしからぬ、共感必至のヒロインに挑む。また、いくえみ綾公式ファンブック「いくえみ男子スタイルBOOK」の公式Twitter連動企画“いくえみ男子”人気ランキングにて1位に選出された、いくえみ作品トップの人気を誇るキャラクター・舘林弦に抜擢されたのは、「ジャニーズWEST」の小瀧望。『劇場版 仮面ティーチャー』『近キョリ恋愛』や連続ドラマ「世界一難しい恋」など、音楽・映画・舞台・ドラマと多彩に活躍する小瀧さんは、本作で映画初主演を飾る。弦は、クールで口は悪いが、幼馴染みの和央を過保護に守ったり、時折見せるさりげない優しさにギャップ萌え必至のキャラクターというだけに要注目。監督を、野村萬斎主演の大作『花戦さ』が6月に待機する篠原哲雄が務め、脚本を手がけるのは『くちびるに歌を』『青空エール』の持地佑季子。撮影は、原作と同じ北海道でオールロケを敢行する。“自分の居場所がなかなか見つからない”、そんな不安を抱えるすべての人たちに送るビター&スイートな“切泣き”ラブストーリーに期待していて。<以下、コメント>■いくえみ綾:原作者年甲斐もなく若い子の漫画を描いてしまいましたが、それがまたこんな若いかわいい子たちに演じてもらえて、そりゃもうスクリーンから溢れ出るであろうピチピチさを、また自分に還元してこれからも頑張っていきたく、映画の完成を大変楽しみにしております。■黒島結菜:住友糸真役原作を読んで、現実にありそうだけど予想できない展開に引き込まれました。北海道の広大な景色と澄んだ空気の中で、主役になりたいと健気に生きている糸真を演じることにいまからワクワクしています。ただ、寒さに少し弱いので負けないよう強い気持ちで撮影頑張ります!素敵な作品にして皆さんに届けたいと思っていますので、よろしくお願いします。■小瀧望(ジャニーズWEST):舘林弦役主演映画のお話をいただき、心の底から嬉しかったです。もちろん初めてのことなのでプレッシャーを感じているものの、現状では楽しみの方が勝っています。原作は僕がイメージしていた少女漫画よりも人間味溢れるところが新鮮でした。僕が演じる弦はクールで愛想が悪く人に対して興味がないという自分と全く違う性格なので、どのように演じれば良いかずっと考えています。とにかく原作のイメージを崩さないよう、弦になりきれるよう共演者とスタッフの皆様にお力をお借りして精一杯頑張ります。ぜひ大勢のお客様に御覧いただきたいと思います。■篠原哲雄:監督10代の青春の心のときめきを撮りたい。恋をして、傷ついて、自分の生き方を見つけていく姿を、かわいく、オシャレにポップに。誰しもがプリンシパル=主役になれる様を見て欲しい。僕にとっても監督人生20年を越えて、こんなにみずみずしく、ひたむきな青春の群像を描ける作品に巡り合えて心を新たにしています。黒島結菜と小瀧望を札幌の雪景色の中でキュンキュンと輝かせたい!■持地佑季子:脚本あなたには好きな人がいますか?あなたには夢がありますか?あなたには親友がいますか?そう聞かれたとき、はっきりと自信を持って、答えることが出来るだろうか?この映画は、恋に、人生に、友情に、迷い続ける主人公たちの、答えを示す、道しるべのような映画になっています。北海道の冬降り続ける真っ白な雪に、凍てつく空気真っ直ぐにどこまでも続く道に、寒空に灯る家々それらが、迷い続ける主人公たちを際立たせ、儚く魅せます。そして何より、映画の中でしか味わえない、役者さんたちの姿を、楽しんでいただければと思います。『プリンシパル~恋する私はヒロインですか?~』は2018年、全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2017年02月15日冬の食卓の定番といえば、おでん。わが家でもよく作るのですが、大鍋に作り過ぎてしまうこともしばしば。以前からそんなときは、翌日のお昼にうどんを足して食べていましたが、今回、新たなおいしさを発見してしまいました。それが、おでんの汁+カレーでカレーうどん!カレーは、レトルトでも、作り置きの冷凍品でもOK。鍋に、おでんの汁(残った具も入れてしまいます)とカレーを温めて、ゆでたうどんを加えるだけ。おでんのだしは、通常の麺つゆよりもまろやかで優しいので、カレーと合わせた時に濃すぎずよく合うんです。味の染み込んだちくわや大根などの具材も、カレーとの相性ばっちり。次回おでんを作るときは、こちらも楽しみに多めにご用意してみてください!■おでんの汁でカレーうどん調理時間 15分 1人分 380Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> だし(おでんの汁:市販品) 500~600mlカレー(市販品) 400g白ネギ 1本うどん(冷凍) 2玉塩 適量ネギ(刻み) 適量<作り方>1、白ネギは斜め薄切りにする。2、鍋にだし汁、カレーを入れて火にかけ、煮たったら白ネギを加えて火を通す。ヒント! 残りのおでんの具を食べやすい大きさに切って加えてもOKです。3、鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、ザルに上げて(2)に加え、味をみて塩で味を調える。丼によそい、刻みネギを散らす。うどんは、冷凍でも生麺でも、もっちり太めのタイプがダシと絡み合っておいしいですよ!
2017年02月13日冬野菜の高騰の余波がつづき、冬場の食卓の主役“白菜”もややお高め?でも、やっぱり、冬はどうしてもアレが食べたい!ということで、先日、意を決して丸まるひと玉を購入。満を持して作ったそのレシピがこちら、豚バラ肉との蒸し煮です。材料は、白菜と豚バラ肉だけ。とってもシンプルなのに、それぞれのおいしさが引き出され、私にとってはナンバー1の白菜レシピ!白菜ひと玉あれば、3日に一度はこの味が楽しめちゃいますよ。■白菜と豚バラ肉の蒸し煮調理時間10分 1人分 295Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 白菜 1/8個豚バラ肉(ブロック) 120g 塩 少々バター 5g酒 大さじ2塩コショウ 少々ポン酢しょうゆ(市販品) 適量<作り方>1、白菜はザク切りにする。豚バラ肉は薄切りにし、塩をもみ込む。2、フライパンにバターを熱し、(1)の豚バラ肉を炒める。火が通ったら(1)の白菜を加え、酒を加えてフライパンに蓋をし、弱火で1~2分蒸し煮にする。3、フライパンの蓋を外し、火を強めて水分を飛ばして器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。 決め手は最初にフライパンに入れるバター! 白菜と豚肉の旨味を引き出し、香り良く仕上げてくれます。
2017年02月04日いつかはマスターしてみたいと思っているのが“肉&果物”の料理。鶏や豚肉などに、オレンジやリンゴ、プルーンやイチジクなどのフルーツを組み合わせた煮込み料理がさらりと作れたら、見た目も華やか、料理の腕も一段上がったように感じられますよね。海外では肉とフルーツを一緒に調理して食べる料理は珍しいものではありません。そこには、フルーツの酵素が肉を柔らかくすることや、砂糖のかわりにフルーツで甘みをつける習慣があった、など奥深い理由もあるようで、ますます興味津々!まずは、初心者でも失敗知らず、そして日本人の味覚にも親しみやすい、リンゴと豚肉を使ったこちらのレシピはいかがでしょうか?■肉巻きリンゴのクリーム煮調理時間15分 413Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> リンゴ 1/2個豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200g 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1<スープ> 水 50ml 生クリーム 50ml 顆粒スープの素 小さじ1ドライパセリ 少々サラダ油 大さじ1<作り方>1、リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦に食べやすい大きさに切って芯を取る。豚ロース肉は塩コショウを振る。2、豚ロース肉を2~3枚広げ、リンゴをのせて巻き、表面に茶こしで小麦粉を振る。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き色がつくように転がしながら焼く。4、<スープ>の材料を加え、フライパンに蓋をして5~6分煮て豚肉に火が通っていたら器に盛り、ドライパセリを振る。豚肉は重なっていると火が通りにくいので、よく焼いてから煮込むようにしましょう。
2017年01月23日1月1日よりバレエ・ダンサーのオニール・八菜を起用した三越伊勢丹グループの企業広告が掲出される。同グループは、“基本を大切にしながら、未来へ向かっていく勇気”をテーマに、「this is japan.」を発信していく。「this is japan.」とは、三越伊勢丹グループが日本の伝統・文化・美意識の作り出す価値を再認識し、新しい価値として客に提供する取り組みを深化させ、企業メッセージとして2015年より設定したもの。品ぞろえ、おもてなしの心遣い、立ち振る舞いに、日本の四季で育まれた五感を生かした企業活動を行っている。17年のメッセージは「基本に磨かれて、信頼でかがやく。大切なことはいつも変わらない。」――このメッセージには、日々基礎を磨き上げるダンサーの能力を、信頼する監督や振付家が引き出して表現を輝かせてくれるというバレエの世界に同社が共鳴し、“自分自身を磨くこと、そして人との信頼を大切にしていこう”という想いを込めている。オニール・八菜は、1993年に東京で生まれ、3歳の頃よりバレエを始める。その後2001年にニュージーランドへ移住し、2008年にオーストラリアンバレエスクールに入学、2013年にパリ・オペラ座のシーズン契約を経て正団員に。そして2016年にはプルミエール・ダンスーズに昇格、同年5月には23歳にしてバレエ界のアカデミー賞とも言われる「ブノワ賞」を受賞した経験を持つ。広告ビジュアルでは、世界的に著名な振付家のピエール・ラコットとコラボレーションし、“未来の季節”と“二十四節季”をテーマに、未来と夢に向かって進んでいく勇気を表現したパフォーマンス姿が捉えられている。オニール・八菜は撮影時のインタビューで、「毎日の努力が未来へと通じる、と考えています。少しずつの日々の積み重ねが大切で、近道はなし!そうして到達した未来には、青空が広がり、きれいな光が差していると嬉しいですね」と話している。インタビューの様子は、三越伊勢丹のスペシャルサイト()で公開される。また、2017年2月4日の立春より同スペシャルサイトにて、オニール・八菜とピエール・ラコットが“二十四節季”をダンスで表現した、四季と「this is japan.」を象徴する舞踏が、2週間ごとに二十四節気の時候の挨拶と重ねて随時公開されていく。
2017年01月01日チキンカレー(レギュラー1,000円アクエリアス¥1,660円)チキンカレーは定番の人気メニュー。どのカレーも自由に辛さを選べます。辛さのレベルは10以上あり、覚醒・瞑想・悶絶・涅槃・極楽・天空・虚空と上り詰めた先には「アクエリアス」が君臨。超絶な辛さをぜひご体験ください!「魔法薬草辛世界へのトリップ」から帰ってくるときのアイテムとして、サフランライスに添えられたパイナップルを活用しましょう。途中で頼るもよし、最後に味わうもよし。スパイス・トリップを存分に楽しめます!ベジマッシュ1,100円きのこと季節の野菜がたっぷりのヘルシーカレー!MAGIC SPICEはスープに約20種類もの野菜を入れているので、一人暮らしの方も野菜補給をするために足しげく通うのだとか。野菜は揚げていないので、なんと一食300キロカロリー以下という女性にやさしいメニューです。トッピングには、免疫力を高めると言われているたもぎ茸「マジックマッシュ」がオススメ!元気カレー(モモ)1,160円濃厚トマトベースの「元気カレー」は、クセになる酸味が女性に大人気!どのカレーもプラス110円で元気カレーに変更できます。「モモ」とはネパールギョーザのことで、いわゆる水餃子。スープカレーとの相性が良く、ごはんが進みます!取材・文/萩原かおり店舗情報店名:MAGIC SPICE 下北沢店TEL・予約:03-5454-8801住所:東京都世田谷区北沢1-40-15 北沢ゴルフマンション 1Fアクセス:下北沢駅から徒歩6分営業時間:[月~金]11:30~15:00、17:30~23:00[土・日・祝]11:30~23:00定休日:火・水曜
2016年12月21日寒い冬の救世主!カラダが温まる「スパイス白湯」を作ってみよう♪今年もあと残りわずか、冬の寒さも一段と厳しくなりましたね。こんな季節には、体がポカポカ温まり、デトックス効果も期待できる「白湯」はいかがでしょうか。ここ最近、「白湯」にスパイスを加えた「スパイス白湯」が話題を集めています。朝起きて1杯飲めば、整腸作用。夜眠る前に飲めば安眠効果など、白湯に好みのスパイスを足すだけで、白湯の効果がハイレベルに進化します!!これから本格的な寒さを迎える季節、ぜひ毎朝の1杯を、コーヒーや紅茶から「スパイス白湯」にかえてみませんか?まずは意外と知らない基本の「白湯」の作り方からご紹介します。・基本の「白湯」の作り方① やかんに水を入れて強火にかける。② 沸騰したらふたを取り、ブクブクと泡出ったら火を弱める。湯気を逃しながら15分ほど沸騰させる。*身体に取り入れやすい温度は約50度。白湯をカップに入れたとき、カップの表面が「少し熱い」ぐらいがちょうどよい温度です。身体より少し熱めのお湯を飲めばスムーズに体内に浸透し、効果が得やすくなります。また沸騰させることで、水道水の不純物を取り除くことができ、水道水独特のカルキ臭も軽減できます。・飲むめやすは1日700~800ml1杯(100~200ml)を1日に数回に分けて飲みます。・飲む回数は1日3回、朝昼夜に。1杯目は朝は起きてからすぐに飲みましょう。昼・夜は食事中と食後に分けて飲むとよいそうです。朝起きてすぐに白湯を飲むと、内臓が温まり活性化。血流がよくなり代謝力が上がります。食事中に白湯を飲むと、消化吸収を助けて、摂取した食べ物のカロリーが消費しやすくなるといわれます。 「スパイス白湯」の材料と作り方<材料(1人分)>・白湯 150ml・クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダー各小さじ1/4<作り方>① 耐熱カップにクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダーを各小さじ1/4ほど入れる。② ①に熱湯150mlを注ぎよく混ぜる。・「スパイス白湯」の効果「スパイス白湯」に加えるスパイスはコリアンダーやクミン、ジンジャーがおすすめです。これらのスパイスは血行を促し内臓を温めることで、冷え改善や代謝アップ、お通じを解消し、胃腸を整える作用もあるといわれます。また美肌やデトックス効果も期待できるそうです。個人的には、身体がじんわりと温まり、体の内側からポカポカになるのを感じています。・各スパイスの効果●クミン・・・カレーのような香りのスパイス。消化促進や体脂肪減少が期待できます。●コリアンダー・・・生葉は香菜(シャンツァイ)、パクチーと呼ばれます。毒素排出や胃腸の保護、美肌や貧血予防に役立ちます。●ジンジャー・・・ピリッと辛い刺激のあるスパイス。血流を促進し身体を温めるほか、殺菌作用や免疫力を高める効果があるといわれます。 毎日でも飽きない「スパイス白湯」のアレンジ例その他、スパイス白湯は、症状に合わせて、いろいろな組み合わせを楽しむことができます。特におすすめは、レモンとしょうがを合わせた「スパイス白湯」です。レモンやしょうがなどのスパイスは、デトックス効果に加え、アロマ効果が期待できます。心地よい香りを嗅ぐことでリラックス効果が高まるほか、脳の満腹中枢が刺激されて、満腹感を得やすくなるといわれます。レモンは新鮮なうちに輪切りにして種をとり冷凍しておけば、いつでも作れて便利です。・アレンジ例●疲労回復→レモン+梅●冷え改善→シナモン+クローブ+カルモダン+ジンジャーフードエッセイスト/藤井 香江
2016年12月20日「肉フェス 2017 秋」が東京・駒沢オリンピック公園と大阪・長居公園で同時開催。会期は、2017年9月14日(木)から18日(月・祝)まで。「フォトジェ肉」がテーマ日本中から肉好きが集まるモンスターイベント「肉フェス」。今回のテーマは、“フォトジェ肉”だ。ジューシーに焼きあがった分厚く美しいステーキや、今まで食べたことのような新感覚の絶品肉料理など、その美しさについつい写真に収めたくなる肉が大集合。会場には、全国各地から人気店が集結。ブランド牛をはじめ、わざわざ店まで足を運ばないと食べることのできない料理も。まるで日本中を肉回りの旅しているような気分で、普段とはちょっと違った肉体験が楽しめる。全国の本気肉メニューが「肉フェス TOKYO 2017 秋」に集結「肉フェス TOKYO 2017 秋」には、全国の人気肉料理店が本気で提案する肉料理が銘柄牛から希少部位まで揃う。肉フェス初出店の「肉バル Carne Tribe」は、幻のみなせ牛 秋田育ちの黒毛和牛ステーキを出品。秋田県湯沢市の畜産農家1軒のみで育てられた、幻の黒毛和種「みなせ牛」はA4、A5ランクの脂と赤身のバランスが絶妙だ。東京では「肉バル Carne Tribe」のみでしか食べられない、レアな「みなせ牛」を使った旨味たっぷりのステーキに注目したい。「ヤキニクバル NO MEAT,NO LIFE.」が出品する、ヤキニクバルの極肉炙り寿司 トリュフ仕立ては極上の赤身肉を使った大判肉寿司。炙ることで旨味を閉じ込めた”極肉”に贅沢に香るトリュフの風味を加えた、至極の味わいが広がる一品だ。さらに、肉フェス内に食事をテーブルまでデリバリーしてくれる「VIP AREA」が用意される。並ぶことなく、好みの食事をVIPオリジナルドリンクメニューと共に楽しむことができる。「肉フェス」関西初、野外大規模開催「肉フェス OSAKA 2017」関西初の野外大規模開催となる「肉フェス OSAKA 2017」には、これまでの肉フェスで実績を重ねてきた人気店舗や初参加店舗から、思わず写真をSNSでシェアしたくなるような、美味しそうな肉料理がズラリと並ぶ。博多の名物おっさん“キクリン”が手掛ける「肉最強伝説」からは、骨付きカルビステーキが登場。肉本来の旨みがぎゅっと凝縮された骨付き肉は、一口頬張ればジュワッと肉汁が溢れ出す。また、「肉処 天穂」で発売されるA-4、A-5ランクの佐賀牛の厚切りステーキ&焼しゃぶは、極上の肉を約45日間熟成した厚切りステーキと焼しゃぶの2つのスタイルで肉を楽しめる、贅沢なメニューだ。そのほか、京都きむら、肉の匠 将泰庵、羽根つき焼小籠包 鼎’sなどの人気店が集結。開催に向けて参加店舗・メニューは順次公開されていく予定だ。ステージでは、肉だけでなく、今話題のアーティストライブをはじめ、参加型コンテンツや、EDMパーティなどを企画。また、”フォトジェ肉”にちなみ、 会場の至るところにフォトジェニックな仕掛けを用意している。詳細肉フェス 2017 秋会期:2017年9月14日(木)〜18日(月・祝)料金:食券 1枚700円(税込) (会場食券販売、 電子マネー利用可能)※入場無料■肉フェス TOKYO 2017 秋会場:駒沢オリンピック公園 中央広場 住所:東京都世田谷区駒沢公園1−1開催時間:10:00~21:00 (平日:12:00~21:00)食券:1枚 700円(税込) ※会場食券販売、電子マネー利用可能。<東京出店店舗&メニュー例>淡路島と喰らえ / 淡路牛と淡路たまねぎのサイコロステーキEFE KEBAB / ケバブサンド韓の台所:タン・ハラミ・モモ 牛三種のロースト番長盛!京都きむら / 京九条ネギ 牛サーロインカツレツ銀座 WORLD DINER / 本格手仕込み!ネギ塩牛たんT.Y.HARBOR / 本場アメリカ!厚切りケイジャンステーキ肉バル Carne Tribe / 秋田県産黒毛和牛 みなせ牛のステーキ肉の匠 将泰庵 / 新食感!! 名物 飲めるハンバーグ肉処 天穂 / 熟成佐賀牛A4・A5ランク厚切りステーキ&焼しゃぶ肉フェスキッチン / とろける!イベリコ豚ベーコンステーキ肉屋 格之進F / 門崎熟成肉塊焼 & 格之進ハンバーグ羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s) / 羽根つき焼小籠包ビストロ ボアドック:希少赤身肉 カイノミの男前にんにくステーキぶたや一歩一歩:地中海の塩で食べる ガリシア栗豚のローストポークMeat&Bakery TAVERN:黒毛和牛ソーセージのクレイジーホットドッグ野菜のアイデケーノ:熟成国産牛と熟成国産豚の食べ比べ焼肉 清左ヱ門 六本木店:牛サガリステーキのガーリックバター添えヤキニクバル NO MEAT, NO LIFE. / ヤキニクバルの極肉炙り寿司 トリュフ仕立て「VIP AREA Created by ASOBISYSTEM」時間:9月14日(木)・15日(金) 16:00〜21:00、9月16日(土)・17日(日) 10:00〜21:00料金:・レギュラーVIPシート:1人 3,500円 ※2時間制。当日会場予約のみ。7歳以下の同伴は無料。別途食事代。・ハイクラスVIPシート:1テーブル 70,000円(シャンパン1本、1人1ドリンク、おつまみ、10,000円相当の肉メニュー付き。)※2時間制。完全予約制。1テーブル8名まで利用可能。 ■肉フェス OSAKA 2017 会場:長居公園 自由広場 住所:大阪府大阪市東住吉区長居公園1-1 開催時間:11:00~21:00食券:1枚 700円(税込) ※会場食券販売、電子マネー利用可能。<大阪出店店舗&メニュー例>表参道 Lounge1908 / 希少部位!やわらかミスジのガーリック塩ステーキVin de kitchen ヴァンドキッチン / ミックスミートの贅沢肉パフェ門崎熟成肉 格之進 / 門崎熟成肉 塊焼北新地 乾坤一擲 / 厚切り牛タンの鉄板焼き ねぎ塩だれ京都きむら / 京九条ネギ 牛サーロインカツレツ三牛志 藍屋 / 国産黒毛和牛30cmジャンボ串焼四川料理 芙蓉苑 / 本場四川風うま辛串焼き ラム&チキンじゃじゃ牛 / 特撰 京九条ねぎ牛たん⾁処 天穂 / 熟成佐賀⽜A4・A5ランク厚切りステーキ&焼しゃぶ肉の匠 将泰庵 / 新食感‼名物 飲めるハンバーグ肉フェスキッチン / とろける!イベリコ豚ベーコンステーキ博多肉最強伝説 / 骨付きカルビステーキ屋台居酒屋 大阪 満マル / 厳選国産牛と白金豚のお好みンチカツ羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s)/ 羽根つき焼小籠包港町MOTHER / 新・神戸名物!チキン南蛮~自家製マヨネーズ添え~森精肉店 / やわらか飛騨牛のとろける焼きしゃぶ 特製ポン酢だれ焼肉 清左ヱ門 六本木店 / 牛サガリステーキのガーリックバター添え※雨天決行。 台風や大雨などの荒天の場合は中止の可能性あり。※会場内への飲食物の持ち込みは禁止
2016年12月15日東京駅に隣接している大丸東京店地下1階の全長60メートルのお弁当ストリートは、1,000種のお弁当が揃い、1日1万食以上を販売するお弁当売場です。この記事では、今年一番売れたお弁当をランキング式でトップ10まで発表します!これからの帰省や旅行のおともに、ぜひ参考にしてくださいね。激売れ!年間トップ10ランキング●1位〈ミート矢澤〉黒毛和牛ハンバーグ弁当1,780円(約8万5千個)【昨年1位】堂々の1位はミート矢澤の黒毛和牛ハンバーグ弁当。1,780円と高価でありながら、お肉のジューシーさは一度食べたらやみつきになること間違いなし。昨年に続き、今年も王者の地位を譲りませんでした!●2位〈崎陽軒〉シウマイ弁当830円(約7万5千個)【昨年2位】駅弁といえば、崎陽軒のシウマイ弁当は鉄板の人気者ですね。こだわりのシウマイのほか、唐揚げや野菜が彩りよくつめられています。●3位〈穴子寿司 平島〉一口穴子にぎり980円(約5万7千個)【昨年3位】3位には、一口サイズの穴子にぎりがランクイン。電車のなかでも食べやすいサイズはありがたいですね。●4位〈創作鮨処 タキモト〉贅沢ミルフィーユ1,728円(約5万4千個)【昨年5位】見た目の豪華さがスゴい!鮭やいくらが美しい層をつくる超贅沢なミルフィーユ。食べる前にぐぐっとテンションがあがりそうですね!●5位〈牛たん かねざき〉厚切り牛たんステーキ弁当 2,000円(約4万2千個)【昨年4位】こんなに肉厚でいいの!?と思うほど分厚い牛タンステーキがゴロゴロ入った贅沢なお弁当。肉好きにはたまらないお弁当です。●6位〈知床鮨〉知床ちらし 1,680円(約3万7千個)【昨年7位】うにやいくらの豪華食材が美しくつめられた海鮮丼。見た目に品格すら漂う、高級感あふれるお弁当です。●7位〈叙々苑〉カルビ弁当2,400円(約3万2千個)【昨年トップ10外】昨年のランキング外から急上昇したのは、叙々苑のカルビ弁当!叙々苑といえば、やっぱりあの特製のタレと最高級のお肉。お弁当でもしっかり、お店さながらのお味を楽しめそうです。●8位〈まい泉〉やわらかヒレかつ弁当1,058円(約2万6千個)【昨年9位】8位には青山に本店をかまえる、まい泉がランクイン。お弁当でも、カツのサクサク感とお肉のやわらかさを楽しめます。●9位〈洋食や 三代目たいめいけん〉洋食やのまかないライス980円(約2万3千個)【昨年6位】9位には洋食の名店が登場。スパゲティやカツなどの洋食をバランスよく食べられるお弁当です。●10位 〈なだ万厨房〉琴1,350円(約2万個)【昨年8位】和食の老舗、なだ万ならではの美しい和食弁当。繊細なお味をゆっくりと楽しみたいですね。気になるお弁当はありましたか?年末年始の帰省のおともの参考にしてくださいね!
2016年12月09日東京駅に隣接している大丸東京店地下1階の全長60メートルのお弁当ストリートは、1000種のお弁当が揃い、一日1万食以上を販売するお弁当売場です。年末年始の帰省や旅行などで東京駅を利用される人が多いこの時期に、この一年で一番売れた弁当、今買うべき東京弁当が発表されました。※2015年11月1日~2016年10月31日の弁当販売個数大丸東京店 地階 ほっぺタウン「弁当年間ランキング」1位〈ミート矢澤〉黒毛和牛ハンバーグ弁当1,780円(約8万5千個)【昨年1位】2位〈崎陽軒〉シウマイ弁当830円(約7万5千個)【昨年2位】3位〈穴子寿司 平島〉一口穴子にぎり980円(約5万7千個)【昨年3位】4位〈創作鮨処 タキモト〉贅沢ミルフィーユ1,728円(約5万4千個)【昨年5位】5位〈牛たん かねざき〉厚切り牛たんステーキ弁当2,000円(約4万2千個)【昨年4位】6位〈知床鮨〉知床ちらし1,680円(約3万7千個)【昨年7位】7位〈叙々苑〉カルビ弁当2,400円(約3万2千個)【昨年トップ10外】8位〈まい泉〉やわらかヒレかつ弁当1,058円(約2万6千個)【昨年9位】9位〈洋食や 三代目たいめいけん〉洋食やのまかないライス980円(約2万3千個)【昨年6位】10位 〈なだ万厨房〉琴1,350円(約2万個)【昨年8位】
2016年12月08日牛を一頭買いする治郎丸だからこその特別価格!100円台で最高ランクの国産和牛を楽しめる贅沢を噛みしめて。ホルモンならもっとお手頃価格で楽しめます♪ホルモン(ガツ芯30円ノドブエ50円サンドミノ120円マルチョウ120円)なんと50円以下のホルモンまで!焼けばポタポタと脂がしたたるジューシーなホルモンを、好きなだけ食べ比べましょう。カルビ(バラ板180円バラ山190円)「バラ板」「バラ山」という言葉を見慣れない方もいらっしゃるかもしれませんが、いわゆるカルビのこと。バラ板はカルビ、バラ山は中おちカルビです。カルビはアバラ骨の間の肉で、脂が甘く、サシが入った濃厚な味を楽しめます!タン(タン先220円タン元240円)タンも部位別に注文できます。「タン先」がいわゆるタン、「タン元」は上タンです。タン先は、コリコリとした触感がクセになりそう。タン元は、脂がのった霜降り状のやわらかさが魅力!取材・文/萩原かおりスポット情報スポット名:立喰い焼肉 治郎丸 渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂2-6-7 RISM渋谷 1F電話番号:03-6455-0887
2016年12月08日ディーゼル(DIESEL)が手掛ける「グロリアスチェーン カフェ」から、吉祥寺の肉の名店「肉山」とのコラボレーションメニュー「自家製ハムのハムカツカレー」が登場。2016年12月1日(木)から12月31日(土)までの期間、1日30食限定で提供される。“半年待ち”と言われるほど予約困難な吉祥寺の肉の名店「肉山」。今回「グロリアスチェーン カフェ」とのコラボレーションで生まれたのは、「肉山」の人気メニューであるカレーに、「グロリアスチェーンカフェ」のハムカツをトッピングしたスペシャルな一品だ。存在感のあるハムカツは、豚ロースを3日間マリネした自家製ハムを特製のパン粉につけ、高温でサクっと揚げたジューシーな味わい。赤身肉・牛すじたっぷりの「肉山」カレーに、存在感抜群のハムカツが加わった贅沢な一皿となっている。【商品情報】吉祥寺「肉山」×「グロリアスチェーンカフェ」 自家製ハムのハムカツカレー販売期間:2016年12月1日(木)〜12月31日(土)展開店舗:グロリアスチェーンカフェ渋谷、グロリアスチェーンカフェ心斎橋価格:1,080円(税込)※1日限定30食【店舗情報】■グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670営業時間:11:30〜23:00 (L.O.22:00) 不定休■グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00〜23:00 (L.O.22:00) 不定休
2016年12月01日12月1日から31日まで、「半年待ち」と言われるほど予約困難な東京・吉祥寺にある肉の名店・肉山と、ディーゼル(DIESEL)が手掛けるインターナショナルダイナーのグロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Cafe)のコラボレーションメニューを、グロリアスチェーンカフェ渋谷と心斎橋にて1日30食限定で提供する。今回特別に提供されるのは、「自家製ハムのハムカツカレー」(1,000円)。肉山の人気メニューである赤身肉・牛すじがたっぷり入ったカレーに、グロリアスチェーンカフェの自家製ハムカツをトッピングした。ハムカツのハムは豚ロースを3日間マリネした自家製ハムを使用し、特製のパン粉につけて高温でサクッと揚げている。この時期、そこでしか味わえないインパクト大のボリューミーなメニューをご賞味あれ。
2016年11月30日日本最大級のフードイベント「肉フェス」が、なんと「オクトーバーフェスト」とコラボ!2017年1月5日(木)〜1月9日(祝・月)の期間、大阪・京セラドームで開催されます。新春を飾るにふさわしい大型コラボレーション“ニクトーバーフェスト”にお出かけしてみてはいかがでしょうか。「肉フェス」と「オクトーバーフェスト」が夢の競演!!国内最大級のフードイベント「肉フェス」と、国内最大級のドイツビールの祭典「オクトーバーフェスト」のコラボレーションが実現しました。その名も“ニクトーバーフェスト”です。2大イベントの夢の競演を堪能しましょう。「肉フェス」は、全国各地から人気店やブランド牛、さらに牛肉以外にも豚肉料理や鶏肉料理がバリエーション豊かに並ぶグルメフェスです。グループやカップル、ファミリーで「肉フェス」ラインナップの食べ比べを楽しみましょう。半数以上が「肉フェス」初出店の店舗なので、目新しいメニューにも要注目です。「オクトーバーフェスト」は国内各地にて開催されるドイツビールの祭典です。各地で人気の高いドイツビールブランドが登場します。各店のヴァイツェンやラガー系はもちろん、女性に人気の高いフルーツビールなど、バリエーション豊かな品ぞろえです。通常の「オクトーバーフェスト」同様にデポジット制なので、本格的なグラスでビールを味わえるのも魅力的です。デザートも見逃せない!アイスクリーム万博 さらにデザート部門もパワーアップして登場します。日本のアイスクリームの素晴らしさを広める活動を国内各地で行っている一般社団法人 日本アイスマニア協会がキュレートする「あいぱく/アイスクリーム万博」の参戦が決定!国内各地からおいしいアイスクリーム70種類以上が集結、おいしいお肉の食べ比べの後に、絶品アイスの食べ比べも楽しめる、極上のコラボレーションが実現しました。京セラドーム大阪は屋内の施設なので、寒い冬でも安心です。「肉・ビール・アイス」で、新年の肉初めはいかがでしょうか。イベント概要スーパープレミアム肉フェス〜NEW YEAR ニクトーバーフェス〜 開催日時:2017年1月5日(木)〜1月9日(祝・月)1月5日(木)、6日(金)12:00〜22:00(21:30 LO)1月7日(土)〜1月9日(祝・月)10:00〜21:00(20:30LO)※営業時間は変更になる場合があります。会場:京セラドーム大阪(大阪市西区千代崎3丁目中2-1)料金:入場券500円(飲食代別途)食券・電子マネー利用可能 ※食券は1枚700円(税込)前売チケット:入場券(1枚)+食券(2枚)=1,700円※200円おトク入場券(1枚)+食券(4枚)=3,000円※300円おトクローソンチケット(11月17日より販売開始)公式サイトURL:
2016年11月21日こんにちは! 子肉です。結婚式を終えて、やっと落ち着いてきた、私たち。みんなから送ってもらった写真を見て、幸せに浸ります。 なんか、付き合いたての頃とは違うけど、前よりもラブラブになった気がする!!!! ラブラブになった気がするだけ…かも!? 肉男は前よりも、私に本心を見せてくれるようになった。 見せ過ぎなところもあるけどね!!!!笑 こんな感じの、なんでもない日々が、なーんか幸せだなぁー。同棲して、結婚して、こんなに肉男に対する愛情が変わったんだから、これからもきっと、どんどん変化していくんだろうな。 私たちの生活は、まだ始まったばかり。これから、どんな未来が待っているんだろう! 「それいけ!子肉ちゃん」は今回が最終回です。長きにわたって応援してくださり、ありがとうございました! 最後に作者のちゃずさんよりメッセージをいただきました。「それいけ!子肉ちゃん」作者のちゃずです。ちょっとさみしいですが、「それいけ!子肉ちゃん」は、今回で最終回になります。子肉と肉男を、長きにわたって応援してくださり、どうもありがとうございました! 正直言うと、子肉ちゃんの半分は私の実体験! 最初は、肉男の事を「細かい!」とか「冷たい!」とかマイナス面からしか見れていなかったけれど、そこには、そういう肉男にさせている子肉ちゃんも居たわけで…描きながら反省することもしばしばでした(笑)。子肉ちゃんと一緒に成長できた気がします。最後まで、応援してくださり、本当にどうもありがとうございました!(ちゃず)
2016年11月19日菜々緒のワンピース、驚きのその値段は?17日、女優でモデルの菜々緒がInstagramを更新。新調したワンピースの値段が、超プチプライスであることを明らかにした。菜々緒が着用しているのは、人気のファストファッションブランド『ZARA』のワンピース。大胆なワンショルダースタイルで、美しいデコルテラインや肩が露わになっている。セールで購入したそうで、値段はなんと1500円。人気女優がそんな値段のファッションでいいの?!と驚いてしまうが、彼女の抜群のスタイルと着こなしでハイブランドのワンピースにも見えてしまう。力みすぎないアイメイク普段の撮影でも自らでメイクを行っているという菜々緒はこの投稿で、最近のアイメイク法も公開。ギラリとしたあの目力はマツエクにマスカラを根元からたっぷり塗ってアイライン効果を出しつつ、目頭のラインと目尻の跳ね上げラインだけ。(Instagramより引用)と、アイシャドウは使わず最小限のアイラインのみであると明かした。カメラを無言でじっと見つめるのみの動画を載せたこの投稿には「芸能人なのにセール品買うところが好きです」「綺麗な人は何を着ても綺麗」「人形みたいに美しい」と絶賛のコメントが寄せられた。【参考】※菜々緒Instagram
2016年11月19日タレントの加藤茶・綾菜さん夫妻が23日(22:00~23:24)に放送されるフジテレビ系バラエティ番組『モシモノふたりSP』に出演。密着VTRで、世間のイメージとは違った姿を見せる。45歳差カップルということで、綾菜さんは"財産目当て"と言われ、最近行われた「"仮面夫婦でしょ?"と疑ってしまうカップルは?」というアンケートでも、2位にランクイン。そこで、番組では、加藤夫妻が静岡・熱海の貸別荘で1泊2日を過ごす様子に密着する。互いを「ちーたん(加藤茶)」「あーたん(綾菜さん)」と呼ぶ2人。綾菜さんは、加藤に「~だよな」と話しかけるのを、スタジオの千秋、藤田ニコル、ホラン千秋、りゅうちぇるは、最初は乱暴な印象を持っていたが、これは綾菜さんの広島弁であり、標準語で「~だよね」と言っていることが判明する。また、「結婚は財産目当て」「ブログにアップした料理が73歳に食べさせるものではない」などと非難されることに、綾菜さんはつらい心境ながら、自分のせいだから加藤に言えず、いつも母親に相談していたことを告白。旅の最後には、綾菜さんに「仕事は何歳までやるん?」と聞かれた加藤が「決まっていない。体が普通に動いて仕事がもらえるなら、倒れるまでやりたい」と答えるが、加藤はその流れで、自分の方が先にいなくなってしまうという意味を暗に込め、綾菜さんが本当にやりたいことを今のうちから見つけてほしい、と伝える。それを受け、綾菜さんは「ちーたんの奥さんになったけん…」と切り出し、自らの思いを返答。これに、スタジオ中が胸を打たれ、番組スタッフからも思わず涙がこぼれるという展開になる。
2016年11月19日オーガニックを五感で感じるライフスタイルストア「john masters organics TOKYO」では、 国産無農薬のショウガや唐辛子、 クローブなどのスパイスが冷えた身体を内側から温める「オーガニックジンジャーティー」と「オーガニックジンジャーティーラテ」をインナービューティーバーにて、 冬季限定で販売中だ。インナービューティーバーは、“おいしいオーガニックはキレイのもと”をコンセプトに、四季折々の野菜や果物をふんだんに使ったオリジナルレシピのコールドプレスジュースや、 スムージーなどのドリンク類と、 ヘルシースイーツを提供し、ヘルスコンシャスな女性たちの間で人気のビューティスポット。新登場の「オーガニックジンジャーティー」と「オーガニックジンジャーティーラテ」は、国産無農薬のショウガをはじめ、有機栽培の唐辛子やクローブなどのスパイスをアールグレイにブレンド。アールグレイの華やかな香りの中に、 ショウガとスパイスの風味が重なり合い、上品で深みのある味わいに仕上がっている。アールグレイには、フェアトレードかつオーガニックの香り豊かな茶葉を使用。風邪が流行する冬に、身体も心もほっとひと息付きたいときは、オーガニックの大地の恵みが強い味方になってくれる。しっかり体に取り込んで、不調知らずの冬を過ごしたい。「オーガニックジンジャーティー」は、 Rサイズ594円、Lサイズ713円、「オーガニックジンジャーティーラテ」は、Rサイズ648円、Lサイズ756円。(text:cinemacafe.net)
2016年11月17日ダイヤモンドダイニンググループが運営する九州黒太鼓池袋店ほか各店舗にて、2016~2017年冬向けトレンド鍋の第一弾として『塊肉鍋』と『マウンテン肉鍋』といった「インパクト肉鍋」がデビュー♡どちらもインパクト抜群のメニューで、この冬の宴会シーズンを盛り上げてくれそうです♪今年の肉鍋は「雪山」仕立て!! 『肉肉肉×29(にく)盛り豆乳チーズ鍋~雪山仕立て~』1人前1,780円昨年から人気沸騰中のマウンテン肉鍋「”元祖”肉肉肉×29盛り鍋」。真っ赤な辛味噌でお召し上がりいただく「火山」仕立てに、今年は豆乳チーズ出汁の「雪山」仕立てが加わりました。中にはキャベツ、そのまわりに豚肩ロースを巻きつけた超ど級のインパクト鍋です。肉山の上からクリームチーズと生クリームを使った濃厚なチーズソースをかけた女性に人気のクリーム系鍋です。<「塊肉ステーキ鍋」「肉肉肉×29盛り豆乳チーズ鍋~雪山仕立て~」取扱い店舗>九州黒太鼓 池袋□住所 豊島区南池袋2-16-8 藤久ビル東3号館B1□TEL 03-3985-2191□アクセス JR、私鉄、地下鉄各線 池袋駅より徒歩5分池袋店HP昨年よりブレイクした元祖・肉鍋。今年は4店舗にて提供 『肉肉肉×29(にく)盛り鍋~火山仕立て~』1人前1,590円「これでもか!」と、うず高く盛られた肉の高さはなんと29(肉)cm!!運ばれてきた瞬間、宴会が盛り上がること間違いなしのインパクト鍋です。山盛りに盛ったキャベツに350gもの豚肩ロースの薄切り肉を巻きつけご提供。卓上でたっぷりの肉とキャベツを混ぜ合わせながら、煮込んでいきます。火山鍋の出汁はピリ辛の真っ赤な特製辛味噌。濃いめの味付けのため、後半は溶き卵につけて召し上がれ!!<「[元祖]肉肉肉×29盛り鍋~火山仕立て~」取扱い店舗>■九州黒太鼓 池袋/豊島区南池袋2-16-8 藤久ビル東3号館B1 03-3985-2191■九州黒太鼓 新橋/港区新橋2-15-7 S-PLAZA弥生ビル8F 03-3593-4500■九州黒太鼓 田町/港区芝5-34-7 田町センタービルピアタB1 03-3451-3866■九州黒太鼓 横浜/神奈川区鶴屋町2-16-10 エフテムRONビル4F 045-290-0677池袋店新橋店田町店横浜店豪快に盛り付けた生もつは通常の2.5倍! 『福岡県辛味噌“メガ牛もつ”マウンテン鍋』1人前 1,980円九州郷土料理店「九州黒太鼓 新宿」では、九州各県の郷土料理にちなんだ鍋料理を提供中。今年は福岡・博多名物の「もつ鍋」をピリ辛の辛味噌仕立てにし、ぷりっぷりの大ぶりな牛もつをドーンと通常の2.5倍の量を山盛りに盛りつけています。<「福岡県辛味噌“メガ牛もつ”マウンテン鍋」取扱い店舗>九州黒太鼓 新宿□住所 東京都新宿区西新宿1-4-2 141新宿ビルB2□TEL 03-6698-0620□アクセス 都営大江戸線 新宿西口駅 D2番出口 徒歩1分 (直結)新宿店インパクトのある塊肉がドーンと乗った鍋の常識を覆す『塊肉のTHE☆ステーキ鍋』1台9,800円(4~5名様用、要予約)約2Kgもの骨付き豚の塊肉をマリネして48時間熟成し、オーブンで2時間じっくり焼き上げ、そのまま豪快に鍋にドーンと乗せた超ド迫力の塊肉鍋です。「とにかく肉をガッツリ食べたい!!」そんな希望を叶える、肉好きによる肉好きのための今年の新作肉鍋です。カットした肉はガブリと豪快に召し上がれ!!2016年-2017年冬のトレンド鍋を紹介する鍋ポータルサイト「あったか鍋フェア」
2016年11月07日こんにちは。子肉です。 今日は、待ちに待った結婚式!!! 前日エステ&顔そりにも行ったし完璧!!!! だったはずなのに…。 なんで今日にかぎって鼻の下にニキビできるんだーーーーーーっっっっっ!!! (名付けて鼻くそニキビ!!!) 最悪だ…。 メイクさんどうにかなりませんか…。 うおおおおおおおおお!!!!! すごいーーー!! なおったーーーー!!なに! ドレスを着ると、こんな幸せな気持ちになるの!!! シンデレラ〜になった気分♪ 肉男に初めてキレイって言われた!!!! 今日まで、とにかくケンカもいっぱいしたけど・・・ なんかふっとんじゃうなぁ。 肉男のお父さんも、お母さんも、お姉ちゃんも嬉しそう…。 感謝が止まらないやぁ。 本当に良い一日になった。 シンデレラから、いつもの私たちに戻ったけど、式をする前した後じゃなんか、違う!やっと夫婦らしくなってきた?ちょっと絆が深まった? 肉男のことが、もっと好きになった。
2016年11月05日インド、欧風、タイ式等々、スパイシーで風味豊かなカレーは、疲れたときにも食欲を誘います。実はカレーは、美容と健康を考える人にこそおすすめの料理。その理由は、使われているスパイスにあります。そこで、カレーに使われているスパイスごとのメリットを紹介します。■インドのお母さんは家族のお医者さん!?インドには医食同源の考えがあり、伝承医学のアーユルヴェーダを暮らしの中に取り入れています。そのアーユルヴェーダを家の中で司るのは、台所を預かる人。「母は一家のお医者さまだと考えている人も多い」とインド人から聞いたことがあります。どのように料理の力で健康を維持するのかといえば、それはインド料理には欠かせないスパイスの調節によっておこないます。消化によい、熱の調節をしてくれるなど、スパイスごとに役割を考えながら、分量を調節して料理をつくることが可能だそう。なかには美容によいとされるスパイスもあり、まさにインドのカレーは悠久の歴史の中で伝えられてきた、アジアを代表するスーパーフードなのです。ところで、インドには「カレー」という料理はないという話があり、その言葉自体は英語圏で発生したもののようです。語源はインドのタミール語でソースを意味する「カリ」や、ヒンズー語の「ターカリー(おいしいもの)」から転じたというのが強力な説。インドではさまざまな料理にスパイスが使われ、ひとくちに「インドのカレー」というものを定義することは難しいようです。日本人にとっての醤油やみそが、インド人にとってのスパイスなのかもしれません。とはいえ、ここではスパイスで煮込んだスープ状の料理をカレーとします。 ■スパイスの役割を知る美容と健康の観点からも、重要な役割のあるスパイス。実際にインド料理によく使われるスパイスと効能を紹介します。<カレーによく使われるスパイス>・ターメリック(ウコン)カレーと言えばターメリック。インド原産のショウガ科の多年草で、ビタミンC、鉄分、カリウムが豊富です。万能なスパイスといわれ、めぐりに役立つなど女性にうれしいポイントがいっぱい。また、ターメリックに含まれているクルクミンも、健康によいと注目されています。・クミン地中海沿岸地方原産のセリ科の一年草。食欲と消化を助け女性のリズムにもよいとされています。・コリアンダー食欲を増進し、消化の働きも助けてくれるほか、ビタミンC、ビタミンE、鉄分なども豊富。最近ではデトックスにもよいとされ、人気が高まっています。ほかにも、体を温めたいときはショウガを多めに入れます。体が冷えやすいこれからの時季は、とくに効果を感じられるかもしれません。本格的なインドカレーには挑戦できなくても、ポテトサラダにターメリックをかけるなど、お気に入りのスパイスを入れるだけでもインド風の味に。とはいえ、いくら健康や美容によいといわれても、小さな子どものがいる家庭では辛さが気になるところ。そんなときはカレーを作る際に、カイエンペッパーや唐辛子を控えてマイルドにつくり、大人は食卓で唐辛子の粉を振りかけるようにするとよいいでしょう。また、無糖のヨーグルトを入れると、辛さが抑えられて子どもに好評のようです。スパイスを上手に使ったインド風の料理で、毎日を元気に過ごしたいですね。
2016年11月04日タレントの木下優樹菜さん(28)が、11月1日放送の日本テレビ系番組『今夜くらべてみました』に出演した際の発言がネット上で問題になっています。『スポニチアネックス』によると、優樹菜さんは番組中で嫌いなタイプの女性を問われた際、『調子こき女。こっちで言っていることと、そっちで言っていることが全く違くて、どっちにもいい顔をしたがる女』とコメント。学生時代に実際にそのような女子がいたそうで、優樹菜さんはその女子の会話の中で登場した人物を全員呼び出し、発言の真偽を確認したとのこと。『みんなの前でそれを暴いていって、全部嘘だということがバレて、そいつが学校に来られなくなった』と説明しました。優樹菜さんは『全部問い詰めてスッキリさせないと気が済まない』と話し、スタジオからは驚きの声があがったということです。●ネット上では「ただのイジメ」「子どもがいるとは思えない発言」と問題視する声“調子こき女”を追い込んで不登校にさせたという優樹菜さんの発言に対し、ネット上では批判の声が多くあがっています。『それってイジメでしょ?』『自慢げに語ってるけど、イジメでしかない。本人にその自覚がないのも引くわ』『本人は正義感からやったつもりなんだろうけど、立派なイジメ』『娘が同じ立場になったらどうするんだろう』『そんな話を武勇伝みたいに語ってることがおかしい』『その後に友達になったとかならいいけど、そうじゃないならただのいじめ』『自分にも子どもがいるのに、よくそんないじめの話ができるね』『そんなひどい話を得意げに言っちゃう点で自分が“調子こき女”なんじゃない?』『間違った正義感は危険。子どもがいる人の発言とは思えない』『娘がいじめられて不登校になったら、自分のしたことがどんなことかわかると思う』『八方美人が嫌というのは理解できるけど、不登校になるまで追い込むのはいじめ』『1対1で喧嘩したっていうならいいけど、これはもういじめでしかない』『自分の子どもたちが同じ目にあわないといいですね』『何様のつもりだろう?自分が正しいと思ってるのが怖い』『普通、子どもがいたらそんな発言はできないと思う』『調子こきな女が嫌いって、ブーメランじゃん』『いじめはいけないことだって、子どもに言えなくなっちゃうね』など、2児の母とは思えぬ優樹菜さんの発言を問題視する声が多数でした。優樹菜さんにとっては正義感からの行動だったにしても、やはり不登校になるほど追い込んでしまったのは「やりすぎ」としか言えないでしょう。子どもを持つ母として、世間から注目を集める立場として、もう少し自分の発言には慎重になった方がいいかもしれませんね……。【画像出典元リンク】・木下優樹菜(@yuuukiiinaaa)(Instagram)/(文/パピマミ編集部)
2016年11月03日こんにちは。子肉です。結婚式のプロフィールムービを作るため、実家に懐かしい写真をあさりに来ました!小さい頃の写真。久しく見てないなぁ。・・・・・・!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!…まぁ、違うところがあったほうが長続きするっていうもんね。 何はともあれ、結婚式まであと少し! 準備を頑張るぞー!
2016年10月22日「GINZA 肉の祭典」が2016年10月27日(木)から11月1日(火)まで、松屋銀座にて開催。本イベントでは東京中の店から、肉マイスター・田辺晋太郎が厳選した肉料理が一挙に集結。実践に基づく深い肉の知識を持ち、肉の生産背景からベストな食べ方まで熟知する彼が、料理のセレクトだけでなく、肉の楽しみ方や、お肉に合ったお酒まで紹介する。東京中の予約の取りづらい肉の名店や銀座を代表する名店など10店舗が出店。西麻布の隠れ家的和食店「霞町三〇一ノ一」からは、炙ることで旨みを最大限に引き出した尾崎牛の肉寿司が登場。また、百貨店初登場となる麻布十番の「十番右京」からは、北海道知床牛のすき焼き丼にトリュフをたっぷりとトッピングした贅沢な丼ぶりを。その他にも、ハムカツやカレーなど様々な肉料理が揃う。また、会場にはイートインコーナーを用意。お酒と共に極上の肉料理を楽しんだり、いくつかのお店の料理をシェアしたりと、お肉を100%堪能できるイベントだ。【開催概要】「GINZA 肉の祭典」期間:2016年10月27日(木)~11月1日(火)時間:10:00~20:00 (最終日は17:30まで)会場:松屋銀座 8階イベントスクエア住所:東京都中央区 銀座3-6-1■メニューマルディ グラ×松屋銀座 「ミルフィーユチーズハムカツ」1個 864円・数量限定霞町三〇一ノ一 「尾崎牛炙り寿司」5貫 2,808円肉山 「肉山特選カレー」1折 864円十番右京 「トリュフのせ知床牛のすき焼きご飯」 1杯 1,836円銀座 やまの辺 江戸中華 「松茸と上海カニの焼き小龍包」 2個入1,836円肉友 「ローストビーフ丼」1杯 1,944円旬熟成 「旬熟成の極上ウニのタルタル」 1皿 3,888円・各日15皿限定焼肉 大貫 「特選焼肉弁当」 1折 2,700円(10月27日~29日限定出店)焼肉銀座コバウ 「コバウの焼肉弁当」 1折 2,700 円(10月30日~11月1日限定出店)ELEZO・HOUSE 「エゾ鹿 ロースとヒレのロースト白モツと豆のトマト煮込み添え」 1皿 2,376円※価格はすべて税込。
2016年10月17日1歳おめでとう、忘れられない一日に♪おぎゃーと産声をあげてから一年間。あっという間に過ぎていった一年間。はじめてのbirthdayは、最高の一日にしたいですよね!一歳を迎えた娘の誕生日から、おめでとうを伝える一日をお伝えします!準備は早めに!デコレーションは、どうする?育児と家事をしながらの誕生日パーティーの準備は、なかなかスムーズに進まないもの。私が準備を始めたのは、娘の誕生日の1ヶ月前..。それでもギリギリで、もっと余裕をもっていれば、あれもできたなこれもできたなぁ〜と後悔しています。まずは部屋の飾り付けです!デコレーションは、写真をメインに我が家は娘の成長記録として、産まれてから1ヶ月ごとに写真を撮っています。そんなママも多いのでは?我が家での記録の仕方は、1ヶ月前の写真を額にいれて、そのとなりに寝かせて記録写真を撮るというもの。額の中の娘が段々増えて、最後には12人の娘が1枚の写真に♡この1ヶ月ごとの写真をメインにお部屋をデコレーション!手作りのガーランドや切り抜いた文字で飾り付けます。1歳児が喜ぶパーティーのごはんって?大人のごはんは簡単に出せるものを事前に仕込んでおくのがベスト◎我が家では、ちらし寿司に、唐揚げ、ポテトサラダなど、パーティーの定番料理を簡単に用意しました。主役の娘のごはんは、やっぱりアンパンマンで!普段は飾り付ける時間などはないけれど、誕生日なので特別に!クッキーの型でニンジンをくりぬき、味よりも見た目を楽しくつくりました。娘はお腹が減っていたのか、そんなに反応薄く(笑)、すぐにむしゃむしゃ食べていました..!何する?1歳の誕生日イベントといえば…1歳の誕生日に背負う、一升餅!一升に掛けて、一生食べ物に困らないようにとの意味があるそう。今ではネットで注文出来て、名前をいれてくれたり、風呂敷がセットになっているものもあります。でも、なかなか一升餅を手にいれるのは難しいもの。我が家では、餅米を一升分(2キロ弱)背負わせました。もちろん重くて立ち上がれず…!友達は、重さは関係なく見た目勝負で大きなカンパーニュを背負わせたとか。何か面白いもので変わりになるものでもいいですね!また、1歳のお祝いで定番の「選び取り」も。選び取りとは、赤ちゃんにが何に興味を持つかによって将来の職業や才能を占う記念行事のこと。並べた複数の品物の中から最初に赤ちゃんが取るもので、将来がきまると言われている「将来占い」のようなもの!もともとは「筆、そろばん、お金」の3択から始まったこの選び取りですが、今は「筆、電卓、お金」の3択になっているそう。最近では、いろいろなアイテムを追加して赤ちゃんの将来を選ぶとか。例えば、箸やスプーンを置いて「将来食べ物に困らない」としたり、ボールや靴で「スポーツ選手、運動神経抜群」などとする家もあります。我が家で並べたものは、「ペン、カメラ、みかん、うちわ、木」。娘が取ったのは….、みかんでした(笑)将来は、農家かなぁ八百屋かなぁ〜。また、事前に用意しておいたのが、母から娘に贈る「本気の手紙」。一歳の娘に対して本気で書いた手紙です。まだほとんどわかっていない娘ですが、真剣に読み聞かせました。毎年毎年本気の手紙を書いて読むつもり。娘が二十歳になったときに、20通の手紙を渡したいなぁと思っています。思い出に残った1歳の誕生日。出産後、1年経ったんだぁと感慨深いものがあります。でも、今思えば、夫婦間でもちょっとしたお祝いが出来たらよかったな。お父さんも、お母さんも、一年目のお祝いですからね。1歳の誕生日は、人生で一度きり!これからの毎年の誕生日に繋がるようなものをひとつ、取り入れることをおすすめします!楽しく幸せな思い出作りを!
2016年10月17日今東京で最も予約が取りにくいと言われる吉祥寺の肉料理店・肉山と、和牛を知り尽くしたスペシャリストが提案する革新的な和牛専門店・イノセントカーベリーが初めてコラボレーションを果たす1日限りのイベントが、10月22日に開催される。肉山は、牛、豚、鹿など様々な肉の赤身に特化した肉料理店。素材を生かしてシンプルに焼いた歯ごたえある食感に誰もが病み付きになり、ほとんどの来客者が帰る際に予約するため、常に半年先まで空きのない人気店だそう。一方、都内有数の“ブッチャーラボ(肉のセラー)”が併設されたイノセントカーベリーは、その名に込められた“肉の旨味を最大限に引き出す様に切り分けるレストラン”の通り、生産者の思い溢れる希少な和牛をその日の気分や食欲に合わせその場でカットし、最高の焼き加減で提供する和牛専門レストラン。今回のイベントでは、肉山の人気メニューと、イノセントカーベリーが同イベントのために厳選した贅沢な肉のコースを一度に味わうことができる。ランチとディナーの2部制で、ともに40席限定。完全予約制の先着順で、予約は10月15日15時からイノセントカーベリーにて受け付ける。【イベント情報】会場:The INNOCENT CARVERY住所:東京都港区西麻布1‐4‐28 カルハ西麻布 101会期:10月22日時間:2部制 ランチ12:00~、ディナー18:00~料理:各店のこだわり・人気の品のコース(フリードリンク制)料金:税込1万2,000円(1名)※完全予約制
2016年10月13日