豊洲市場に集まるおいしい食材や、旬の情報を発信している、豊洲市場ドットコム(@tsukijiichiba)。Twitterやウェブサイトではさまざまな役に立つ情報を発信しています。grapeでは、豊洲市場ドットコムで桃の販売を担当しているスタッフに、夏から旬を迎えるおいしい桃の選び方を教えてもらいました。プロが教えるおいしい桃を見分ける4つのポイントとは夏になると店には桃がたくさん並びます。もしくは自宅に箱で桃が送られてくるという人もいるかもしれません。しかし、桃は触ると傷みやすい果物。おいしさや食べ頃を見分けるのは大変ですよね。ある4つのポイントをおさえれば、おいしい桃を見分けることができるといいます。桃のおいしい見分け方その1『果形』きれいな桃の形で、左右対称に整っている。販売されている桃の形を見て、左右対称になっているものを選びましょう。左右対称になっていないと、えぐみを感じる場合があるのだとか。さっそくスーパーマーケット(以下、スーパー)で、できるだけ左右対称のものを選んでみました。しかし、フルーツキャップを外してよく見ると、どちらかに偏っており見分ける力が必要そうです。桃のおいしい見分け方その2『色付き』赤く色付きがよい桃。赤く色付きのいい桃を選びましょう。これはフルーツキャップがあっても、見るだけなので簡単そうですね!色付きがいいものは比較的に糖度が高いといいます。桃のおいしい見分け方その3『地色』桃の軸側の色が青くなく、クリーム色になっている。桃の軸側がクリーム色になっているものは食べごろ。青すぎる桃は、未熟な傾向があるためすぐに食べるには向かないでしょう。しかし、スーパーで売られているものは多くの場合、軸側が見られないことも。このように少し傷んでしまっていることもあるかもしれませんね…。箱で届いた桃の食べごろを見分ける時には活用できそうです!桃のおいしい見分け方その4『果点』桃の果頂部(軸の反対側)付近に白く点のようなものがある。桃の『果点』とは、表面にある白い点のこと。これは、桃が陽の光をいっぱい浴びた証拠なのだそうです。糖度が高まると白い点のようなものが表面に現れ、果点の多さに比例し糖度も高まりやすいとのこと。実際に、筆者も白い点に注目して桃を選んでみました。今まで、この白い点を嫌がって避けていた人もいるのではないでしょうか。これを知ってからは、白い点を目印に買うといいかもしれません!さっそく桃を簡単な方法で剥いてみた以前grapeで紹介した、簡単な桃の剥き方でさっそく食べてみます。『桃をムダなく簡単に食べる方法』に反響「初耳!」「いいこと聞いた」の声まずは、桃の割れ目に沿って一周、包丁でカット。さらに垂直に包丁を入れます。桃の上下を持って、あとはねじるだけ!この時、熟れて柔らかい桃は、力を入れすぎないよう注意が必要ですうまくできれば、こんなにキレイに剥けますよ!種も簡単にとれて無駄なく食べられます。実際に食べてみると、表面が真っ赤で白い点がたくさんあった右の桃のほうが糖度が高くとてもおいしい桃でした。一方、左側の桃はまだ完熟した味ではなく、もう少し熟すのを待ったほうがよかったかもしれません。もし、たくさんの桃があってすぐに食べきれない場合はアルミホイルを使って野菜室に保存しておくといいそうです。箱で届いた桃食べきれず、保存したい場合に役立つのがアルミホイルプロの教える見分け方を使って、おいしい桃を味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年08月06日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、桃を使用した限定ケーキ3種を、2021年8月2日(月)から8月下旬頃まで販売する。みずみずしい“桃”を使った限定ケーキ「福島県産『ミスピーチ』のケーキ」は、福島県を代表するブランド桃「ミスピーチ」を使用したケーキ。大玉でみずみずしく濃厚な甘みをもつことを活かし、フロマージュブランのベースに大ぶりにカットした桃をふんだんに飾り付けた。また、みずみずしい桃と爽やかなマスカットを合わせた「桃とマスカットのケーキ」や、とろけるように甘いマンゴーを使用した「桃とマンゴーのケーキ」もラインナップする。さらに、池袋西武店限定で、「長野県産『輝々桃(きらきらもも)』とマンゴーのパフェ」を用意。上品な甘さと香りをもつ「輝々桃」にマンゴーを組み合わせ、クリームチーズアイスとともに飾り付けた。詳細ももフェア 第2弾販売期間:2021年8月2日(月)〜8月下旬頃展開メニュー:・福島県産「ミスピーチ」のケーキ 1ピース 1,300円※以下の店舗では新潟県産の桃を使用:あべの近鉄店、天満橋京阪シティモール店、守口京阪店、姫路山陽店、広島福屋八丁堀店、福屋広島駅前店、松山三越店、小倉井筒屋店・桃とマスカットのケーキ 1ピース 1,100円・桃とマンゴーのケーキ 1ピース 1,000円・長野県産「輝々桃」とマンゴーのパフェ 2,200円〈池袋西武店限定〉※銀座店ではデザインおよび価格が異なる※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合あり
2021年08月02日ジェラート ピケ カフェ(gelato pique cafe)から「桃」スイーツが、2021年8月2日(月)から9月15日(水)まで期間限定登場する。ジェラート ピケ カフェの贅沢「桃」スイーツジェラート ピケ カフェの新作は、ジューシーな桃を主役にしたスイーツだ。夏の味覚を贅沢に使用して、心躍るハッピーなメニューを展開する。注目は、ジェラート ピケ カフェ人気のクレープを桃フレーバーにアレンジした「ホワイトピーチクレープ」。白桃とまろやかな口当たりのクリームをクレープ生地でくるんと包み込み、トップには白桃とピーチジェラートをトッピングした。中には、ザクザク食感のタルトを忍ばせているので、食べ進めるほどに異なる食感が楽しめる。また、ピーチジェラートは、サクサクのコーンと合わせても登場。コロンと丸いピーチジェラートをコラーゲンヨーグルト味のジェラートと組み合わせて提供する。シュワシュワ弾けるソーダに、ピーチジェラートをのせた「ホワイトピーチソーダ」も暑い夏にはうれしいメニュー。ドリンクの中には、ゼリーやホワイトピーチが入っているので、“飲むスイーツ感覚”で味わうことができそうだ。さらに店頭では、クリーミーなパンナコッタを合わせた“写真映え”するピーチフラッペも用意。クレープとホワイトピーチソーダを一緒にオーダーするとお得になるセットメニューも揃うので、ぜひチェックしてみて。【詳細】ジェラート ピケ カフェ桃スイーツ発売期間:2021年8月2日(月)~9月15日(水)取り扱い店舗:ジェラート ピケ カフェ アトレ恵比寿店・ルミネ池袋店・三井アウトレットパーク 幕張店・三井アウトレットパーク 木更津店・三井アウトレットパーク ジャズドリーム 長島店・御殿場プレミアム・アウトレット店・mozoワンダーシティ店・なんばマルイ店・三井アウトレットパーク 北陸小矢部店・金沢フォーラス店・玉川髙島屋S・C店・ホワイトピーチクレープイートイン980円/テイクアウト970円・ピーチとヨーグルトのジェラートイートイン620円/テイクアウト610円・ピーチとパンナコッタのフラッペイートイン690円/テイクアウト680円・ホワイトピーチソーダイートイン640円/テイクアウト630円・ホワイトピーチクレープとホワイトピーチソーダのセットイートイン1,420円/テイクアウト1,390円・プレーンクレープとホワイトピーチソーダのセットイートイン1,130円/テイクアウト1,110円
2021年08月02日『egg』専属モデルの伊藤桃々が27日、オンライン配信された「TGC teen 2021 Summer supported by KIREIMO」に出演した。伊藤は、「moment+」ステージのラストを飾り、キャミソールにシャツをゆるく羽織って登場。左肩を大胆に出して、デコルテと美背中を披露して魅了した。「TGC teen」は、SNSやYouTubeでティーンに影響力のある出演者を中心とした、ティーンのパワーを存分に発揮・体感できる“令和 teen”のためのガールズフェスタ。今回は完全無観客での実施となった。お馴染みのトレンドを発信するファッションショーや10代に人気のあるモデルやユーチューバーが総動員で出演。視聴者がオンライン上で触れ合える参加型のコンテンツなども展開する。
2021年07月27日毎年7~8月は桃がおいしい季節。品種によって旬の時期は異なりますが、暑い中で桃を食べることが好きな人もいるでしょう。いつも夏になると、福島県から桃が届くというアカペラボーカルグループ『RAG FAIR』の引地洋輔(@yosuke_hikichi)さん。桃は、1つ食べるだけでも意外とボリューミーですよね。そのため、いつもある方法で桃のおいしさを保ちながら保存しているといいます。使うのはアルミホイルだけ。隙間ができないように丁寧にアルミホイルで桃を包んで野菜室に入れておくと、保存できるそうです。ちなみに、引地さんが保存に使った桃は福島県産の『あかつき』という品種で、収穫後48時間以内のものでした。そのため、完熟した桃だとあまり保存期間は持たないでしょう。何より、桃は新鮮なうちに食べるのが1番です。どうしても量が多くて食べきれない場合を除いては、すぐに食べることをおすすめします。【福島から桃が届く季節呟き】保存はアルミホイルで1つずつ包んで野菜室へ。優しくかつ隙間を作らないように。ラップでもいいが、うぶ毛との相性悪いからアルミ推奨。普通なら数日でいたんでしまう桃が10日から2週間はもつ!経験上、3週間後でも食べられた。(もちろん早め、硬いうちに食べるのが◎) pic.twitter.com/B6nOtIl1gm — 引地洋輔【RAGFAIRときどき桃だいたい酒】 (@yosuke_hikichi) July 22, 2021 投稿には「この情報は嬉しい」「福島県産の桃はおいしい。永久保存版です」「これは参考になる!」などの声が寄せられていました。お中元や残暑見舞いなどで、桃を大量にもらう人もいるでしょう。1つも無駄にせずおいしく食べるために、試してみたいですね!引地さんが所属する『RAG FAIR』が、ライブアルバム『RAG FAIRの音楽室 1』をiTunes Storeをはじめとした配信サイトで販売しています。気になった人は桃を食べながら一緒に聞いてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年07月27日「ザ チーズテリーヌ バイ ベイクチーズタルト(THE CHEESE TERRINE by BAKE CHEESE TART)」から、限定フレーバー「桃とアールグレイのチーズテリーヌ」が登場。2021年8月5日(木)から9月30日(木)までの期間、全国の「ベイクチーズタルト」店舗で発売される。「ザ チーズテリーヌ バイ ベイクチーズタルト」桃の限定テリーヌ焼きたてチーズタルト専門店「ベイクチーズタルト」のサブブランドとして誕生した、チーズテリーヌの専門店「ザ チーズテリーヌ バイ ベイクチーズタルト」。今回はブランド初のフレーバー商品として、旬の桃を使った香り豊かなチーズテリーヌがラインナップに加わる。桃とアールグレイの絶妙なハーモニー味わいの要となるアパレイユ(生地)には、クリームチーズと桃の果肉、ピューレ、爽やかな酸味のサワークリームを合わせることで、甘みと酸味のバランスの良いさっぱりとした味わいに。土台部分のクッキー生地にはアールグレイの茶葉を練り込むことで、桃と紅茶の絶妙なハーモニーが楽しめる一品に仕上げている。また、商品パッケージも桃とアールグレイをイメージしたモチーフをあしらった特別仕様。大切な人への贈り物に、あるいは出張や帰省時の手土産に、夏のギフトとして贈っても喜ばれそうだ。商品情報「桃とアールグレイのチーズテリーヌ」販売期間:2021年8月5日(木)〜9月30日(木)価格:1本 3,200円販売場所:ベイクチーズタルト 国内店舗、公式オンラインショップ BAKE THE ONLINE、BAKE THE ONLINE 楽天市場店※さんすて岡山店、アミュプラザ鹿児島店、サクラマチ熊本店を除く。
2021年07月24日上田ケンジとコイズミキョウコによる音楽ユニット黒猫同盟が、9月29日“招き猫の日”に1stアルバム『Un chat noir』をリリースすることが決定した。黒猫同盟は、コイズミがSpotifyオリジナル・ポッドキャスト番組『ホントのコイズミさん』を始めるにあたり、既存の曲をかけられないのならオリジナルを作ればいいと上田を喫茶店に呼び出したことから生まれたユニット。同時期に保護猫の黒猫を引き取り飼い始めたことがユニット名の由来で、黒猫の目線を通して見つめた今の世の中を描くのが楽曲のテーマとなっている。商品形態はCD、アナログレコード、カセットテープの3形態で、それぞれ異なる内容が収録される。CDには全16曲が収録され、アナログレコードはCDには収録されていないトラックを含めた全15曲を収録。カセットテープは全17トラックのうち楽曲7曲が収録され、「ホントのクロネコさん」なる架空の番組をコンセプトに、コントと楽曲で構成される遊び心溢れる内容となっている。さらにCDと黒猫同盟オリジナルTシャツがセットになったスペシャルパッケージに加え、黒猫同盟オリジナルのポータブルレコードプレーヤー、ポータブルカセットプレーヤーがそれぞれ完全受注生産でリリースされる。<リリース情報>黒猫同盟 1stアルバム『Un chat noir』2021年9月29日(水) リリース●CD:3,300円(税込)●アナログレコード(生産限定盤):4,290円(税込)●カセットテープ(生産限定盤):3,080円(税込)【ビクターオンラインストア 完全受注生産】●CD+黒猫同盟オリジナルTシャツ スペシャルパッケージ:7,600円(税込)※Tシャツのサイズは3種類(M・L・XL)からお選びいただけます。M:身丈 70cm / 身幅 52cm / 肩幅 47cm / 袖丈 20cmL:身丈 74cm / 身幅 55cm / 肩幅 50cm / 袖丈 22cmXL:身丈 78cm / 身幅 58cm / 肩幅 53cm / 袖丈 24cm※ビクターオンラインストアの他、一部取り扱い店舗がございます。対象店舗は、後日発表いたします。※ビクターオンラインストアのみ完全受注生産となります。※ビクターオンラインストア以外の一部店舗での販売は完全受注生産ではございません。【ビクターオンラインストア限定】●黒猫同盟ポータブルアナログプレーヤー:25,300円(税込)※数量限定・ステレオ・スピーカー搭載、オールインワン・レコードプレーヤー・USB端子を経由してレコードの音声をデジタルファイルに変換可能・リチウムイオンバッテリー搭載、フル充電で約4時間動作・付属のEZ Vinyl / Tape Converterは、1曲毎ファイルを分割しながらデジタル変換可能 ※iOS11以上は非対応です。・EZ Vinyl / Tape Converterソフトウエア付属・古いスーツケースを模したレトロなデザイン<仕様> ※仕様はことわりなく変更になる場合がございます。端子:標準的なRCA音声出力端子装備 / ヘッドホン端子装備 / ステレオミニジャックの外部入力端子を装備 / カセットデッキなどの外部ソースもデジタル化可能 / USB端子ターンテーブル使用:33-1/3、45、78回転対応サイズ:約343 x 114 x 254mm(W x H x D)重量:約2.7kg●黒猫同盟ポータブルカセットプレーヤー:6,050円(税込)※数量限定・本体カラー:ブラック(フレーム部分クローム仕上げ)<仕様>トラック方式:Hi-Fiステレオ再生方式:オートリバース機能切替付機能:再生・停止・早送・巻戻・音量出力:3.5mmステレオミニ端子インターフェース:USB2.0スタンダードPC録音フォーマット:MP3電源:1.5V単三乾電池2本又はUSB給電 ※本製品には充電機能はございません。連続再生時間:約1時間(単三乾電池使用時)サイズ:112 x 80 x 31 mm(W x H x D)重量:約186g・付属品USBケーブル簡易ステレオイヤホン取扱説明書・保証書※本製品には乾電池は付属しておりません。また、本製品には専用ACアダプタの付属及び同販売オプション等はございません。【受注受付期間】・クレジットカード / PayPay:8月15日(日) 23:59まで・コンビニ決済:8月10日(火) 18:00までお届け予定日:9月29日(水) 以降のお届け■ビクターオンライン販売ページURL・CD+黒猫同盟オリジナルTシャツ スペシャルパッケージ・黒猫同盟ポータブルアナログプレーヤー・黒猫同盟ポータブルカセットプレーヤー【収録内容】■CD1. Un chat noir2. 巴里のおてんば娘3. UNDEUX4. DING DONG DASH5. ニャー6. 異国の窓辺7. プロヴァンスで夜更かし8. プロヴァンスでニャー9. ベルベットリボン10. 黒猫サティ11. 星降る夜に傘の下で12. ニャーとフェー13. 黒猫探偵団14. イマノワタシ15. カラノワタシ16. Un chat noir ~DENPA FROM TOKYO~.■アナログレコードA面1. UNDEUX2. 巴里のおてんば娘3. ベルベットリボン4. ニャー5. DING DONG DASH6. 黒猫サティ7. 異国の窓辺8. ニャーとフェーB面1. プロヴァンスで夜更かし2. プロヴァンスでちょっとニャー ※アナログレコードのみに収録3. イマノワタシ4. カラノワタシ5. 黒猫探偵団6. 星降る夜に傘の下で7. Un chat noir■カセットテープA面1. オープニング〜ホントのクロネコさん※2. シーン1「待合室のひじきさんと小福田さん」※3. UNDEUX4. シーン2「黒猫柳さんと黒猫博士」※5. 星降る夜に傘に下で6. シーン3「ストレス同時通訳」※7. ベルベットリボン8. シーン4「コマーシャル3本」※B面1. プロヴァンスで夜更かし2. シーン5「海辺のひじきさんと小福田さん」※3. DING DONG DASH4. シーン6「これは猫です英会話」※5. 異国の窓辺6. シーン7「ニュースクロネボ!」※7. 黒猫探偵団8. シーン8「黒猫柳さんと黒猫博士2」※9. エンディング〜ポエム※※カセットテープのみに収録「Un chat noir」配信リンク:<番組情報>Spotifyオリジナル・ポッドキャスト番組『ホントのコイズミさん』#16 浦沢直樹#15 浦沢直樹#14 吉本ばなな#13 吉本ばなな#12 草野象(「オン・サンデーズ」)#11 古賀一考、宇田川しい(Over Magazine)#10 宮藤官九郎#9 宮藤官九郎#8 吉川凪(翻訳家)#7 金承福(韓国関連コンテンツ専門出版社CUON代表)#6 山内マリコ(作家)#5 「エトセトラブックス」代表:松尾亜希子 店長:寺島さやか#4 向田和子#3 KIGI(槇原亮輔、渡邉良重)#2 「COWBOOKS」松浦弥太郎#1 「COWBOOKS」松浦弥太郎『ホントのコイズミさん』配信URL:<ライブ情報>FUJI ROCK FESTIVAL ‘21※黒猫同盟は8月21日(土) NEW POWER GRAR Stage「Gypsy AVALON」に出演関連リンク黒猫同盟 レーベルオフィシャルサイト:黒猫同盟 Twitter:黒猫同盟 Instagram:黒猫同盟 TikTok:
2021年07月19日スーパー店員として11年務め、青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、Twitterで『桃の食べ方』を紹介しました。桃を食べる時、どのようなスタイルで食べていますか。かぶりつく、包丁で切るなどスタイルは人によってさまざまでしょう。しかし、共通して思うのは『できるだけ果実を無駄にすることなく食べたい』という気持ちではないでしょうか。桃を無駄にすることなく、簡単に食べられる方法がこちらです。まず、桃の包合線(ほうごうせん)と呼ばれる割れ目に沿って、クルッと包丁でカットします。次に、カットした線に対して垂直に切れ目を入れましょう。すると、4つのブロックに分かれます。桃の上下を持ってねじって種を取ると、無駄なく実を取ることができるのです!さらに、リンゴのように縦長にカットし、端からゆっくりと皮を取れば完成。桃をムダなく簡単に食べる方法①お尻に沿ってクルッとカット②カットした線に対し垂直にカット③実の上と下を持ってねじる④種を取る⑤縦長にカット(りんごのように)端からゆっくり皮をとれば完成!お試しください! pic.twitter.com/dxLeCdpPGf — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 11, 2021 ちなみに、この桃は熟していたもののうまくねじることができたといいます。投稿には「初耳!今度やってみます」「いいことを聞いた!」「アボカドと同じやり方ですね」などのコメントが寄せられ、反響が上がっていました。桃を食べる時には、この方法を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年07月12日●原作に感じた余白の魅力当初は実写化を想定『カメラを止めるな!』の上田慎一郎氏と、妻でアニメーション監督としても活躍するふくだみゆき氏が、昨年社会現象を巻き起こした4コマ漫画『100日後に死ぬワニ』(著:きくちゆうき)をアニメーション映画化。夫婦で監督・脚本を務め、新たな物語を加えた映画『100日間生きたワニ』がついに9日、公開を迎えた。このたび上田監督&ふくだ監督夫妻にインタビューし、制作の裏話や作品に込めた思いを聞いた。原作に込められたメッセージに強く共感し、映画化を熱望した上田監督が、妻のふくだ監督と初の共同監督・脚本で作り上げた本作は、100日間のワニの日常と、そこから100日後、大切なものを失った仲間たちのその後の姿を描いた物語。主人公・ワニ役の神木隆之介、ワニの親友・ネズミ役の中村倫也、モグラ役の木村昴ら豪華キャスト陣も話題を呼んでいる。監督夫妻は、脚本開発中にコロナ禍に直面し、劇的に変わってしまった日常と価値観の変化に戸惑いながらもその気持ちを登場人物たちに重ね、構成を大幅に変更。当初は全体の5%程度の予定だった映画オリジナルのストーリーの割合を約半分まで増やし、より心に響く物語を作り上げた。――まず、原作の魅力をどのように感じたか教えてください。上田監督:ツイッターの漫画を連載2日目から見始め、面白いなあと思って毎日のように読み進めていましたが、一番魅力を感じたのは語り過ぎない余白で、映画的だなと思いました。この先こうなるんじゃないか、あのセリフはこういう意味じゃないかと、見る人が語り合いたくなるような余白に魅力を感じ、映画化したいと思って30日目くらいの時に企画書を東宝に持っていきました。――共同監督でやろうと決めた理由も教えてください。上田監督:最初、僕が実写の企画として提出したんですけど、東宝の方から「上田さんとふくださんの共同監督で、アニメ映画で作るのはどうですか?」と提案いただいてこうなりました。――最初、実写で考えられていたんですね!上田監督:ワニの被り物をするとかCGとかではなく、人間に置き換えた実写を考えていました。――共同監督で、アニメで、と提案されたときはすんなり受け入れられましたか?上田監督:そうですね。ふくだ監督:話を聞いてびっくりしましたが、原作モノを2人ともやったことがなかったり、2人でずっと一緒に映画を撮っていましたが、共同監督でやったことはなかったですし、私はアニメといっても1人で作るフラッシュアニメを作っていて、制作会社の方と作ったことがなかったので、いろんなチャレンジができるなと。私自身も原作が好きでしたし、いろんな要素の中でチャレンジしてみようと思いました。上田監督:今はアニメにしてよかったと思っています。人間に置き換えると見る人との距離ができかねない。自分の人生ではないと。ワニやネズミなど、ある種、記号化されたキャラクターにすると匿名性ができて、自分や近くの人を重ねやすくなったと思います。――前半は原作がもとになっていますが、少し順番を変えたり、オリジナル要素を加えたりされています。どのように映像化したのでしょうか。上田監督:原作通りに並べると、ぶつ切りのダイジェストみたいになってしまうので、友情のライン、恋のライン、夢のラインといったラインを輪郭づけたうえで、物語を止めずに流れるように再構成しました。何日かに分けている話を1日に凝縮しているところもありますが、できるだけ原作と同じ世界に。構成はかなり試行錯誤し、時間がかかりました。――構成も2人で意見を出し合って?ふくだ監督:プロットの段階も2人でずっと話し合っていましたし、シナリオも、最初私が書いて、それを上田が直して、というようにリレー方式でやりました。また、きくちさんに見ていただいたり、(コンテ・アニメーションディレクトの)湖川友謙先生が意見をくださったり、何回も何回も直して、今のストーリーになるのにすごく時間がかかりました。●背中を“押す”のではなく“さする”映画に――後半のオリジナルの部分は、コロナ禍でガラリと脚本を変えたそうですが、どのように変えたのでしょうか。上田監督:初稿は原作に忠実で、原作を再構成したものが95%くらいで、最後の5%くらいが後日談でしたが、コロナ禍が本格的になり、ワニがいなくなってから残された人々がどうするかという物語を見たい、その先の物語を書かなければと思い、後日談を大幅に書き足しました。最終的に半分半分くらいバランスになり、タイトルも変えました。――当初は原作のタイトル『100日後に死ぬワニ』にしようと?上田監督:そうです。――『100日間生きたワニ』にした理由や思いを教えてください。上田監督:まず、半分がオリジナルのストーリーに変わっているので、タイトルも変えるべきだと思いました。そして、映画を見終わったときに『100日間生きたワニ』というタイトルを見たら、見る前と受け取り方が変わるのではないかなと、その感覚を得てほしいと思ったんです。もう一つ、これは後から気づいたことですが、原作の最終話が終わったときに、「これは100日間生きたワニの話だったんだな」と言っている方がたくさんいて、そうだよなと思ったのもあります。――オリジナルの部分はどのように物語を膨らませていきましたか?上田監督:最初に考えたのは、新しいキャラクターを出すことです。新しい生活、新しい日々というのは、誰かにとっては最初抵抗があるかもしれない。そんなものがいいのではないかというところから作っていきました。――映画オリジナルのカエルが重要なキャラクターとして登場しますが、演じた山田裕貴さんも「異物感」とコメントされていました。上田監督:注意を引きつけて、そこに意味を持たせるような役割になっています。――後半を描くときに特に意識したこととは?上田監督:どう乗り越えるかということだけではなく、「コロナもあるけど前を向いていこう」という人もいれば、「前を向いていこうよ」という言葉がしんどい人もいる。ポジティブきつい…みたいな。頑張っている人と何もできない自分を比べて余計に気が滅入ることもあるし、今を生きる人たちの誰も否定しない物語にしたかった。そこを探す旅でもありました。ふくだ監督:私たちとしても、きくち先生としても、この生き方が正解、これが正しい道だ、みたいにはしたくなくて、みんなそれぞれ考えや生き方があるということを、みんなそれぞれ受け取ってもらって肯定できたらいいなと思いました。――上田監督が「探す旅」と表現されましたが、かなり試行錯誤されましたか?上田監督:そうですね。どこまで何を語るか、それを言ってしまったら言い過ぎなんじゃないかとか、そこを悩みましたが、背中をドンと押すのではなく、背中をさする映画にしようと意識しました。押されたら嫌な人もいるので。ふくだ監督:さするのであれば、走り出してくれる人もいるし、もうちょっと休憩してからゆっくり歩き出す人もいるかもしれないですし。――原作のきくち先生とはどんなやりとりをされましたか?上田監督:連載中に映画化しましょうという話をしたときから、何回もお会いしました。やはり、きくちさんが生み出したキャラクターたちなので、「ワニはこういうときこう言うんじゃないですかね」「ネズミはこういう感じかもしれないです」といろいろアドバイスをいただき、自分たちだけでは書けなかった脚本になったと思います。――特にきくち先生のアドバイスが反映された部分はどこでしょうか?上田監督:セリフだと思います。セリフ回しが独特なので。ふくだ監督:きくちさんが提案してくれたセリフを見ると、「こっちがワニだね」と。私たちでは生み出せないセリフがたくさんあり、きくちさんとやりとりできたからワニの世界観を崩さずにやれたと思います。●制作過程で喧嘩ゼロ「こだわるポイントが違う」――『カメラを止めるな!』との振れ幅に驚きましたが、アニメーション監督であるふくだ監督とだからできたなと感じていますか?上田監督:そうですね。僕は日常系の作品よりエンターテイメントという作品が多いですが、ふくだは日常系の物語が多いので、アニメを提案されたときに2人でならという思いはありました。ふくだ監督:上田の監督作というと、すごいギミックやどんでん返しがあるのではないかと、そう期待して見る方は印象がだいぶ違うと思うので、どう受け取ってくださるのかなと(笑)。上田監督:ネタバレ厳禁みたいな映画を作りがちだと思われているので(笑)。ただ、試写で見た方の反応を聞くと、「上田さんらしくなくてよかった」という感想と、「上田さんらしかった」という感想と、どっちもあります。“らしい”というのは、構成的なものだと思います。――お二人だからこそ生まれた魅力をどのように感じていますか?上田監督:邦画のようなアニメを作りたいというコンセプトで作ったのですが、試写を見て「邦画を見たような感触があります」とおっしゃってくださった方がいて、良かったなと思いました。あまりない味わいのアニメになっていると思います。ふくだ監督:上田単独でも、私単独でもこの形になっていないですし、お互いの長所を生かしてバランスを取ったからできた作品になっているので、2人でやってよかったなと思っています。――インタビュー中も仲の良さが伝わりますが、制作の過程で喧嘩になることは?上田監督:しないですね。――意見が衝突することがあるのかなと思いましたが、公私ともに本当に素敵なパートナーなんですね。上田監督:日常生活でも喧嘩は1年に1回あるかないかです。ふくだ監督:近年は本当に喧嘩してないですね。上田は映画のことを四六時中考えている人で、人間としての生活力は弱いので、そういうところで私が小言を言うことはありますが、映画においてはお互いの長所を知っているし、信頼もしているので。しかも、得意不得意が全然違いますし、10年間一緒に映画を作っている中で、作品に抱いているビジョンを明確に共有できている部分もあるので、意見が対立することはなく、補足し合えた感じです。上田監督:クリエイター同士で喧嘩するときって、こだわりとこだわりがぶつかる時だと思いますが、うまいことこだわるポイントが違う。僕は脚本や編集、リズム、テンポにこだわり、ふくだは絵のディティールや表情の機微、セリフのニュアンスにこだわっていて、もちろんお互いそこもこだわりはありますが、相手の方が得意であるという信頼があるからぶつからないです。ふくだ監督:ここは上田の意見を聞こう、ここは私の意見を聞いてくれるみたいな部分が、感覚的に2人の中で合致しているので。上田監督:そうですね。服を買う時とかもそうなんですけど、ファッションセンスに関しては自分よりふくだの方が秀でていると思うので、ふくだがいいと言うほうを買うようにしています(笑)ふくだ監督:少し前まで1人で買い物に行っても写メで撮って「どっちがいい?」って聞いてきて、私が「こっちがいい」と言ったものを買ってきていました(笑)――素敵な関係ですね! お互い信頼し合い、それぞれの武器を生かして作られた作品であることがわかりました。上田監督: ありがとうございます。2人だからできた作品になっていると思います。(C)2021「100日間生きたワニ」製作委員会
2021年07月10日ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留では、「アフタヌーンティー ウィズ シロッコ(Afternoon Tea with SIROCCO) “桃”」を、2021年8月31日(火)まで提供する。“桃”を使った夏スイーツを用意「アフタヌーンティー ウィズ シロッコ “桃”」は、夏に旬を迎える“桃”を使用したスイーツを楽しめるアフタヌーンティーだ。桃には、糖度が高く、高品質な桃を生産している福島県桑折町のものを使用。桃のコンポートを使ったパフェや、レモンと組み合わせたジュレのほか、タルトレットも用意する。さらに、高級紅茶やコーヒー、ハーブティーを手がけるスイスのブランド「シロッコ」の紅茶を使用した、オレンジのパウンドケーキなど、夏にぴったりのメニューを取り揃える。詳細アフタヌーンティー ウィズ シロッコ “桃”提供期間:2021年7月1日(木)〜8月31日(火)提供場所:ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 24階バー・ラウンジ「THE BAR」、24階オールデイダイニング「ハーモニー」住所:東京都港区東新橋1-6-3提供時間:・24階バー・ラウンジ「THE BAR」13:00〜16:00(L.O.)・24階オールデイダイニング「ハーモニー」13:00〜15:00(L.O.)料金:1人 4,500円(サービス料込)提供数:平日 1日5セット、土日祝 1日15セット※1セット2名まで利用可
2021年07月09日横浜ベイホテル東急では、桃をふんだんに使ったアフタヌーンティーセット「桃 アフタヌーンティー」を、2021年7月16日(金)から8月31日(火)までの期間限定で提供されます。横浜ベイホテル東急で桃尽くしのアフタヌーンティー季節ごとに変わる、様々なテーマのアフタヌーンティーを提案している横浜ベイホテル東急のラウンジ「ソマーハウス」。今回は“桃”をテーマに、華やかに香る可愛らしい見た目のピーチスイーツが楽しめます。ピーチロイヤルミルクティーのタルトや桃型マカロンアフタヌーンティースタンドの上段を彩るのは、プチガトーの盛り合わせ。サクサクのクッキーにピーチティー風味のガナッシュを詰めた「ピーチロイヤルミルクティーのタルト」や、ピーチ型のマカロン、アクセントにフランボワーズの酸味を効かせた桃のムース生地に、ジューシーな桃を大胆にトッピングした「白桃とフランボワーズ ベルベーヌミントジュレのベリーヌ」など、スイーツ好きにはたまらないメニューがラインナップ。このほか、桃とピーチティーを練り込んだスコーン、「桃と生ハムのマリネ」や「桃とサラミのキッシュ」、別料金での提供となるスペシャルスイーツ「桃のミニかき氷」、ホテル内に工房があるメゾンカイザーのパンを使用したサンドウィッチなど、桃尽くしのメニューの数々が用意されています。【商品情報】横浜ベイホテル東急「桃 アフタヌーンティー」提供期間:2021年7月16日(金)〜8月31日(火)時間:平日14:00~16:00(ラストオーダー)土・日 1部12:00~ / 2部14:30~(16:00ラストオーダー)※各2時間制。※各部30食限定。場所:ラウンジ「ソマーハウス」(横浜ベイホテル東急2階)料金:1人 3,800円~※追加料金 600円~で「桃のミニかき氷」付き。<メニュー内容>プチガトー(白桃とフランボワーズ ベルベーヌミントジュレのベリーヌ、マカロンペーシュ ローズの香り、ピーチロイヤルミルクティーのタルト、赤桃とヨーグルトのガトー ~ローズヒップとはちみつジュレ~ 他) / スコーン2種(赤桃とピーチティー、プレーン) / 季節のフルーツ / ミニサンドウィッチ2種(トリュフ香るスクランブルエッグ、スモークサーモン) / 桃と生ハム・モッツァレラのマリネ / 桃とサラミのキッシュ / ガスパチョ / ポップコーン / ピクルス / コーヒーまたは紅茶付き【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 ラウンジ「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2021年07月09日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、日本全国の桃を使用したケーキなどを、2021年7月8日(木)から8月1日(日)まで販売する。旬の“桃”を使ったケーキ&パフェ「山梨県 笛吹産『富士山の彩(ふじやまのいろどり)』のケーキ」は、桃の一大産地であり、生産量日本一を誇る山梨県笛吹市で生産されるブランド桃「富士山の彩」を使ったケーキだ。桃を大ぶりにカットしてあしらい、芳醇な香りと濃厚な甘みを存分に堪能できるよう仕上げた。また、コクのあるカスタードクリームのベースに、みずみずしい桃と独特な食感のいちじくを飾り付けた「桃といちじくのケーキ」や、たっぷりの桃にふわふわのスポンジとチェリークリームを合わせた「桃とチェリークリームのショートケーキ」といったケーキがラインナップする。さらに、池袋西武店限定で、丸ごと1個分の桃、チェリークリームとチーズアイス、そしてスポンジを重ねた「岡山県産『おかやま白桃』のショートケーキパフェ」を提供。旬の季節ならではの、贅沢な味わいを楽しめる。詳細「ももフェア」第1弾販売期間:2021年7月8日(木)~8月1日(日)■展開メニュー・山梨県 笛吹産「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」のケーキ 1,300円/1ピース※あべの近鉄店、天満橋京阪シティモール店、守口京阪店、姫路山陽店、広島福屋八丁堀店、福屋広島駅前店、松山三越店、小倉井筒屋店では、岡山県産「おかやま白桃」を使用・桃といちじくのケーキ 1,000円/1ピース・桃とチェリークリームのショートケーキ 1,200円/1ピース・岡山県産「おかやま白桃」のショートケーキパフェ 2,200円〈池袋西武店限定〉※銀座店はデザイン、価格が異なる※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインは異なる場合あり
2021年07月08日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)の桃スイーツが、2021年7月1日(木)から8月31日(火)まで、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。みずみずしい桃を使ったスイーツフレデリック・カッセルの桃スイーツには、フランスの“白桃”と、日本では珍しい“赤桃”を使用。ふわりと桃が香るメニュー2種類を用意する。「パヴロヴァ・ペッシュ」は、メレンゲに粉を使わないビスキュイ生地、桃のジュレを重ね、ほのかに酸味を感じられるチーズのようなクリームをたっぷりと絞った1品。爽やかな味わいと、柔らかな口当たりを楽しめる。一方「マカロン ペッシュ・ヴァニーユ」は、2色のピンクが華やぐマカロンだ。アーモンドから作ったコクのあるパートダマンドに、野性味のある赤桃を合わせた。詳細フレデリック・カッセル 桃スイーツ販売期間:2021年7月1日(木)〜8月31日(火)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店メニュー:・パヴロヴァ・ペッシュ 810円・マカロン ペッシュ・ヴァニーユ 303円※いずれも小麦粉を使用しないグルテンフリー【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111 (大代表)
2021年07月02日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルから、桃とシャインマスカットを使った「ストリングス・パフェ」の夏限定フレーバーが登場。2021年7月1日(木)より、カフェ&バー「リュトモス」(26階)にて提供されます。桃&シャインマスカット尽くしの夏パフェ毎年人気を博している、桃とシャインマスカットのパフェが2021年も登場。旬を迎える2つの果物をふんだんに使ったジューシーな大人のパフェを、天井高27メートルの開放的でラグジュアリーな空間で堪能出来ます。「ピーチ」みずみずしい国産桃をたっぷり使ったピーチのパフェは、フレッシュな桃をはじめ、烏龍茶の香りが広がるアイスクリーム、涼を感じるミントティーのジュレ、マスカルポーネクリーム、ラズベリーパンナコッタなど、様々な素材を美しくレイヤーし、仕上げに大きく弧を描いたアーモンドフロランタンをトップにあしらった一品。桃のやさしい甘みや甘酸っぱさ、なめらかなテクスチャーをグラスの中で重ねあわせることで、その美味しさを最大限に引き出した、贅沢な大人のパフェとなっています。「シャインマスカット」一方のシャインマスカットのパフェは、濃厚で甘美な貴腐ワインのアイスクリームとマスカットのソルベに、爽やかな白ぶどうのコンポート、つるんとした白ぶどうや赤ワインのジュレを合わせた一品。アクセントに加えたピスタチオのクランブル、口どけの良いフロマージュブランのパンナコッタ、コク深いカスタードクリームやマスカルポーネクリーム、華やかな香りのカモミールのパンナコッタが織りなす多層的な味わいを、ジューシーで高貴な香りのシャインマスカットと共に堪能出来ます。食べ比べが楽しめるセット「デュオ・パフェ」もまた、「ピーチ」と「シャインマスカット」両方のパフェがセットになった「デュオ・パフェ」も登場。ディナー後の“〆パフェ”として食べ比べができ、優雅で贅沢なデザートタイムを楽しめます。商品情報ストリングスホテル東京インターコンチネンタル期間:2021年7月1日(木)~9月14日(火)場所:カフェ&バー「リュトモス」(26階)時間:11:30~21:30(L.O. 21:00)※今後の情勢により変更する場合もあります。料金:・ピーチ、シャインマスカット 各3,080円・デュオ・パフェ(パフェ2種とドリンクのセット) 6,050円※サービス料15%別。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5783-1258(レストラン予約直通)
2021年06月29日東京・丸ノ内ホテルのフレンチレストラン「ポム・ダダン」では、“桃”をテーマにしたスイーツを2021年7月1日(木)から8月31日(火)まで提供する。“桃たっぷり”ご褒美パフェやタルトデザートは、“桃”を贅沢に使用した3種類を用意。白桃と黄桃の2種類の桃に、クッキーやメレンゲ、フランボワーズソースを組み合わせた華やかなご褒美パフェ「桃のパフェ」や、アーティスティックなアーモンドチュイルを添えた「桃のコンポート メルバ仕立て」、ジューシーな桃にフレッシュチーズ「フロマージュブラン」のムースをあわせたタルトが揃う。ピーチアフタヌーンティーセットまた、丸ノ内ホテルで人気の「アフタヌーンティーセット」でも、桃をトッピングしたグラススイーツや桃のタルトなどピーチスイーツを提供。キウイやイチゴを使用した冷たいゼリーなど、暑い夏にぴったりなスイーツも並ぶ。“まるでハーバリウム”な桃のカクテルさらに、花を散りばめた“ハーバリウム”のように美しい「桃のカクテル“ピーチハーバリウム”」や、清涼感たっぷりの「桃の冷製パスタ」も取り揃える。【詳細】「丸ノ内ホテル ピーチフェア」提供期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)提供時間:11:30~22:00(L.O.21:30、アフタヌーンティーセットのみ:14:00~最終入店16:00)※提供時間は予告なく変更される場合がある。場所:丸ノ内ホテル 8階 フレンチレストラン「ポム・ダダン」住所:東京都千代田区丸の内1-6-3メニュー例:・「桃のコンポート メルバ仕立て」1,573円・「桃のタルト~フロマージュブランとミルクアイスを添えて~」1,694円・「桃のパフェ」1,996円※表示金額には、サービス料10%が含まれる。※スイーツには、605円の追加料金でワンドリンク付きに変更できる。・「ピーチアフタヌーンティーセット」1名4,000円・「桃のカクテル“ピーチハーバリウム”」1,210円※アルコールの提供は予告なく変更される場合がある。※ノンアルコールカクテルも用意できる。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3217-1117(ポム・ダダン 直通)
2021年06月28日東京・恵比寿のヴィーガンフルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン(fruits and season)」から、2021年夏の期間限定サンド「メロン」「無花果」が登場。また2021年7月上旬より「桃」「シャインマスカット」も発売予定だ。「フルーツアンドシーズン」とは「フルーツアンドシーズン」は、2021年1月にオープンした日本初のヴィーガンフルーツサンド専門店。動物性食品を使用せずに、豆乳をベースにした自家製クリームやオリジナル豆乳パンを使用したフルーツサンドで人気を博している。サンドするフルーツは、行列ができるフルーツサンド専門店「ダイワ中目黒」でも知られる愛知県岡崎市の八百屋「ダイワスーパー」が厳選したもの。クリエイティブディレクションはスタイリストの山脇道子が務めており、洗練された内装やカラフルなパッケージデザインでも注目を集める。“夏だけの”限定フルーツサンドそんな「フルーツアンドシーズン」から、2021年夏の期間限定メニューが登場。カラフルなビジュアルも楽しめる「メロン」「無花果」「桃」「シャインマスカット」の4種類が揃う。追熟や状態の見極めが難しい「メロン」や、状態が変化しやすい「桃」をフルーツサンドに仕上げることができるのは、「ダイワスーパー」の目利きによって、その日に“いちばんおいしい”果実を選び抜いているからこそ。「無花果」には、幻の“黒いダイヤ”とも呼ばれる「ビオレ・ソリエス」が使用されることもあるので、注目してほしい。1個用ギフトボックスも新登場また、2個用・4個用ギフトボックスに加え、1個用のギフトボックスも新登場。蓋を開けるとフルーツのカラフルな断面があらわれる仕様になっており、小さなサプライズと共にプレゼントを贈ることができる。【詳細】・メロン 予価1,000円〜・無花果 予価1,492円〜※2021年6月下旬現在発売中・桃 予価1,480円〜・シャインマスカット 予価1,430円〜発売時期:7月上旬発売予定※夏の期間限定メニュー。一部メニューは、仕入れによって10〜11月頃まで販売予定。※価格はすべて時価。仕入れによって変動。■店舗情報フルーツアンドシーズン住所:東京都渋谷区恵比寿西1-10-1クリーンパレス1F営業時間:10:00〜20:00売り切れ(次第終了) ※イートインなし定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌日は振替休業)
2021年06月28日横浜ベイホテル東急では、桃をふんだんに使ったアフタヌーンティーセット「桃 アフタヌーンティー」を、2021年7月16日(金)から8月31日(火)までの期間限定で提供する。横浜ベイホテル東急で桃尽くしのアフタヌーンティー季節ごとに変わる、様々なテーマのアフタヌーンティーを提案している横浜ベイホテル東急のラウンジ「ソマーハウス」。今回は“桃”をテーマに、華やかに香る可愛らしい見た目のピーチスイーツが楽しめる。ピーチロイヤルミルクティーのタルトや桃型マカロンアフタヌーンティースタンドの上段を彩るのは、プチガトーの盛り合わせ。サクサクのクッキーにピーチティー風味のガナッシュを詰めた「ピーチロイヤルミルクティーのタルト」や、ピーチ型のマカロン、アクセントにフランボワーズの酸味を効かせた桃のムース生地に、ジューシーな桃を大胆にトッピングした「白桃とフランボワーズ ベルベーヌミントジュレのベリーヌ」など、スイーツ好きにはたまらないメニューがラインナップ。このほか、桃とピーチティーを練り込んだスコーン、「桃と生ハムのマリネ」や「桃とサラミのキッシュ」、別料金での提供となるスペシャルスイーツ「桃のミニかき氷」、ホテル内に工房があるメゾンカイザーのパンを使用したサンドウィッチなど、桃尽くしのメニューの数々が用意されている。商品情報横浜ベイホテル東急「桃 アフタヌーンティー」提供期間:2021年7月16日(金)〜8月31日(火)時間:平日14:00~16:00(ラストオーダー)土・日 1部12:00~ / 2部14:30~(16:00ラストオーダー)※各2時間制。※各部30食限定。場所:ラウンジ「ソマーハウス」(横浜ベイホテル東急2階)料金:1人 3,800円~※追加料金 600円~で「桃のミニかき氷」付き。<メニュー内容>プチガトー(白桃とフランボワーズ ベルベーヌミントジュレのベリーヌ、マカロンペーシュ ローズの香り、ピーチロイヤルミルクティーのタルト、赤桃とヨーグルトのガトー ~ローズヒップとはちみつジュレ~ 他) / スコーン2種(赤桃とピーチティー、プレーン) / 季節のフルーツ / ミニサンドウィッチ2種(トリュフ香るスクランブルエッグ、スモークサーモン) / 桃と生ハム・モッツァレラのマリネ / 桃とサラミのキッシュ / ガスパチョ / ポップコーン / ピクルス / コーヒーまたは紅茶付き【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 ラウンジ「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2021年06月21日映画『100日間生きたワニ』(7月9日公開)の脚本・監督を務めた上田慎一郎&ふくだみゆき夫妻が20日、都内で行われたオンライン ヒット祈願イベントに、神木隆之介、木村昴、ファーストサマーウイカとともに出席した。昨年、社会現象を巻き起こした4コマ漫画『100日後に死ぬワニ』(著:きくちゆうき)をアニメーション映画化した本作は、100日間のワニの日常と、そこから100日後、大切なものを失った仲間たちのその後の姿を描いた物語。主人公・ワニの声を神木隆之介、ワニの親友・ネズミ役を中村倫也、モグラ役を木村昴が演じた。監督・脚本は、原作に込められたメッセージに強く共感し映画化を熱望した『カメラを止めるな!』の上田氏と、妻でアニメーション監督としても活躍するふくだみゆき氏が夫婦で担当。上田監督は、本作について「我が子。信じている我が子なので、信じているんですけど、声が届いてくるまでドキドキです」と心境を打ち明け、ふくだ監督は「自分たちのやりたいことを許していただいて、ギリギリまで粘らせていただいたので、楽しくもあり大変でもありました」と語った。原作の漫画を「2日目から見ていた」という上田監督。「最初は実写映画として考えていた。ワニの被り物をしてとかではなく、人間に置き換えて映画化したいと思っていた」と当初は実写化を想定していたことを明かし、「東宝さんから、福田と一緒にアニメにするのはどうですか? と言われて」と経緯を明かした。そして、上田監督は「試写の感想が飛び込んできたときに、作ってよかったなと福田と話したときがあり、早くみなさんに見ていただきたいと思いますし、みなさんに語っていただきたいなと思っています」とコメント。ふくだ監督は「この映画は世界を救うような派手な映画ではないですが、きっと誰かの世界を救うというか、そっと寄り添うような映画になっていると思います。ぜひワニくんたちに会いに来てください」とメッセージを送った。
2021年06月20日池袋のテイクアウトプリン専門店「プリンに恋して」から、夏限定「夏の王様すいかプリン」「果実ももプリン」が登場。2021年6月16日(水)より順次発売される。“レトロな”テイクアウトプリン専門店2021年4月にオープンしたばかりの「プリンに恋して」は、“レトロな喫茶店で提供する、恋するほど美味しいプリン”をコンセプトにしたテイクアウトプリン専門店。昔懐かしの喫茶店のプリンを連想させる「レトロプリン」を看板メニューに、見た目にも美しい豊富なプリンを展開している。季節限定メニューそんな「プリンに恋して」に、フルーツを使用した夏限定メニュー2種が仲間入り。まるで“本物のすいか”のような見た目を持つ「夏の王様すいかプリン」は、非加熱のすいかピューレを使用した、真っ赤なすいかゼリー×なめらかプリンの2層仕立て。“すいかの種”を表現したシリアルチョコが、楽し気な食感もプラスしてくれる。また8月から発売となる「果実ももプリン」は、桃の果肉&100%の桃ジュース入りゼリーをのせた、フルーティーな味わいが魅力的。夏にぴったりの瑞々しい味わいは、なめらかなプリンとも相性抜群だ。【詳細】「夏の王様すいかプリン」120g 500円販売期間:2021年6月16日(水)〜8月3日(火)「果実ももプリン」120g 500円販売期間:8月4日(水)〜9月15日(水)<店舗情報>プリンに恋して Esola池袋店住所:東京都豊島区西池袋1丁目12番1号 エソラ池袋 B1階※東京メトロ有楽町線南通路西改札出てすぐTEL:03-3590-6051
2021年06月18日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルから、桃とシャインマスカットを使った「ストリングス・パフェ」の夏限定フレーバーが登場。2021年7月1日(木)より、カフェ&バー「リュトモス」(26階)にて提供される。桃&シャインマスカット尽くしの夏パフェ毎年人気を博している、桃とシャインマスカットのパフェが2021年も登場。旬を迎える2つの果物をふんだんに使ったジューシーな大人のパフェを、天井高27メートルの開放的でラグジュアリーな空間で堪能出来る。「ピーチ」みずみずしい国産桃をたっぷり使ったピーチのパフェは、フレッシュな桃をはじめ、烏龍茶の香りが広がるアイスクリーム、涼を感じるミントティーのジュレ、マスカルポーネクリーム、ラズベリーパンナコッタなど、様々な素材を美しくレイヤーし、仕上げに大きく弧を描いたアーモンドフロランタンをトップにあしらった一品。桃のやさしい甘みや甘酸っぱさ、なめらかなテクスチャーをグラスの中で重ねあわせることで、その美味しさを最大限に引き出した、贅沢な大人のパフェとなっている。「シャインマスカット」一方のシャインマスカットのパフェは、濃厚で甘美な貴腐ワインのアイスクリームとマスカットのソルベに、爽やかな白ぶどうのコンポート、つるんとした白ぶどうや赤ワインのジュレを合わせた一品。アクセントに加えたピスタチオのクランブル、口どけの良いフロマージュブランのパンナコッタ、コク深いカスタードクリームやマスカルポーネクリーム、華やかな香りのカモミールのパンナコッタが織りなす多層的な味わいを、ジューシーで高貴な香りのシャインマスカットと共に堪能出来る。食べ比べが楽しめるセット「デュオ・パフェ」もまた、「ピーチ」と「シャインマスカット」両方のパフェがセットになった「デュオ・パフェ」も登場。ディナー後の“〆パフェ”として食べ比べを楽しむ、そんな優雅で贅沢なデザートタイムにふさわしい特別な夏パフェをこの機会に是非。商品情報ストリングスホテル東京インターコンチネンタル期間:2021年7月1日(木)~9月14日(火)場所:カフェ&バー「リュトモス」(26階)時間:11:30~21:30(L.O. 21:00)※今後の情勢により変更する場合もあります。料金:・ピーチ、シャインマスカット 各3,080円・デュオ・パフェ(パフェ2種とドリンクのセット) 6,050円※サービス料15%別。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5783-1258(レストラン予約直通)
2021年06月13日生クリーム専門店「ミルクベーカリー」から、レモンと桃を使った夏の新作メニューが発売。生クリーム専門店「ミルクベーカリー」レモン&桃の新作メニュー‟本当に美味しい生クリームパン”をコンセプトに掲げる「ミルクベーカリー」は、様々な生クリームスイーツで人気の「ミルク」が手がけるベーカリー業態。今回は人気メニューを桃とレモンでアレンジした「マリトッツォピーチ」と「生クリームレモンパイコロネ」が新作としてラインナップに加わる。「マリトッツォピーチ」「マリトッツォピーチ」は、話題のスイーツ・マリトッツォをミルク流に仕上げた「ミルク マリトッツォ」に桃を合わせた一品。クリームに絡みつくもっちりとした食感の専用パンに、特製生クリームとピーチジャムをたっぷりとサンドしている。「生クリームレモンパイコロネ」一方の「生クリームレモンパイコロネ」は、北海道産の濃厚生クリームとすっきり爽やかなレモンの風味が楽しめるパイコロネ。オリジナルでブレンドした優しい甘さのカスタードを加えることで、さらなるコクを引き出しているのもポイントだ。商品情報生クリーム専門店「ミルクベーカリー」新作メニュー発売日:2021年6月8日(火)価格:・「生クリーム専門店のレモンパイコロネ」テイクアウト 380円/イートイン 387円・「マリトッツォピーチ」テイクアウト 450円/イートイン 458円販売店舗:「ミルクベーカリー」立川店・横浜店※横浜店では「マリトッツォピーチ」のみ新発売。
2021年06月12日「香り華やぐしあわせの“桃の極み”アフタヌーンティー」が、2021年7月1日(木)から8月31日(火)までハイアット リージェンシー 横浜 1F「ザ・ユニオンバー&ラウンジ」にて開催される。優しく香る“桃”のアフタヌーンティー「香り華やぐしあわせの“桃の極み”アフタヌーンティー」は、ふわりと優しく香る桃をメインにした、ピンクがイメージカラーのアフタヌーンティー。華やかな風味のスイーツやセイボリーが勢揃いする。爽やかな桃スイーツやセイボリーフレッシュな白桃と旬のプラム、ザクロのみずみずしい果実感を味わえる「桃とカンパリのジュレ」や、アーモンドクリームと桃ジャム、カスタードが入った「タルトペッシュ」、「赤桃とトロピカルフルーツのムース」など、爽やかな桃の味わいを堪能できるスイーツを用意。また、バラとグロゼイユのジャムを塗り、エディブルフラワーを飾った「桃とバラのパウンドケーキ」や、桃とルビーチョコレートのクリームを絞った「フロマージュショコラルビー」など、彩り鮮やかなスイーツにも注目だ。加えて、トマトの酸味を加えた「夏トマトのクワトロフロマージュキッシュ」や、ミントが香る「オリーブブレッドとイタリアンサラミのミルフィーユモヒートスタイル」といった、夏らしく清涼感のあるセイボリーも揃う。ドイツの高級ブランド「ロンネフェルト」の紅茶やハーブティーとともに、優雅なティータイムを楽しめそうだ。また、オプションで、スパークリングワインのフリーフローつきプランも選択できる。【詳細】香り華やぐしあわせの“桃の極み”アフタヌーンティー開催期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)〈完全ウェブ予約制〉※予約は6月1日(火)~受付。場所:ハイアット リージェンシー 横浜 1F「ザ・ユニオンバー&ラウンジ」住所:神奈川県横浜市中区山下町280-2営業時間:12:00~18:00(L.O.16:00)価格:・アフタヌーンティー 4,200円・スパークリングフリーフロー90分付アフタヌーンティー 5,200円※価格は税・サービス料込。※席の利用は土日祝日のみ3時間制(カフェのラストオーダー終了30分前)。※営業時間、提供内容は変更となる場合あり。最新情報は公式ホームページ、電話にて問い合わせ。【問い合わせ先】ザ・ユニオンバー&ラウンジTEL:045-222-0121※予約はウェブにて受付。
2021年06月06日横浜ベイホテル東急では、“桃”をテーマにしたスイーツブッフェ「“桃”スィートジャーニー at CAFÉ TOSCA」を、2021年7月29日(木)から8月26日(木)までの木曜夜限定で開催する。横浜ベイホテル東急で“桃”テーマの夜スイーツブッフェ季節ごとに、様々な旬のフルーツや食材をテーマに掲げて実施される、横浜ベイホテル東急の人気企画「スィートジャーニー」。今回は“桃”をテーマに、上品な甘い香りとジューシーな食感が魅力の桃をふんだんに使用したスイーツを提供する。ブッフェ台を彩るのは桃尽くしのスイーツブッフェ台を彩るのは、見た目にも華やかな桃色のスイーツの数々。桃をゴロゴロと贅沢にあしらった「ペーシュショートケーキ」や、桃と冷たいバニラアイス、甘酸っぱいフランボワーズソースのハーモニーが楽しめる「ピーチメルバ」、定番タルトにロールケーキ、各種グラスデザートと、桃尽くしのメニューが揃っている。開催概要「“桃”スィートジャーニー at CAFÉ TOSCA」開催期間:2021年7月29日(木)~8月26日(木) 木曜夜限定時間:17:00~ / 17:30~ / 18:00~(各120分制) ※19:45ラストオーダー場所:オールデイダイニング「カフェ トスカ」(横浜ベイホテル東急2階)料金:1人 5,200円(税込) ※スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフロー付きは5,600円(税込) / 小学生 3,200円(税込) / 4歳以上の未就学児 1,800円(税込)※サービス料込み。<メニュー内容>ケーキ(ペーシュショートケーキ、ロールペーシュ、レアチーズ、タルトペーシュ、ショコラシフォンなど約12種)、グラスデザート(桃とベルベーヌミントジュレ、赤桃とハイビスカスジュレ、ペーシュローズなど約5種)、お食事(じっくり焼き上げたローストビーフ、パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ、本日のスープ、トスカオリジナル オニオンカレー、サラダ他)、コーヒー、紅茶、オレンジジュースなどのフリードリンク付き。※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり。【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 レストラン予約(受付時間10:00~19:00)TEL:045-682-2219(直通)
2021年05月30日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、期間限定のアフタヌーンティーセット「桃のアフタヌーンティー」の提供を、2021年7月1日(木)より開始する。桃をふんだんに使った夏季恒例のアフタヌーンティー目の前に広がる海を望むラウンジ&バー「マリンブルー」を舞台に提供される「桃のアフタヌーンティー」は、桃をふんだんに使った夏季恒例のアフタヌーンティー。フレッシュな白桃を使ったタルトやショートケーキ、ゼリー、桃に見立てたギモーヴ、桃の香りと発酵バターのリッチな味わいが広がるフランスの焼き菓子「ガトーナンテ」など、多彩なスイーツと趣向を凝らしたセイボリーが楽しめる。上質な白桃を贅沢に使用した限定パフェもまた、上質な白桃を贅沢に使用した「パルフェ ペッシェ~桃のパフェ~」も、同期間限定で提供。桃のコンポートやジュレ、白桃のアイス、赤桃のソルベ、食感のアクセントになるキャラメリゼしたパイ生地、チョコレートでコーティングしたフィアンティーヌなどを美しく重ね合わせた、パティシエの技が光るこだわりのパフェとなっている。商品情報「桃のアフタヌーンティー」提供期間:2021年7月1日(木)~同年9月5日(日)※特別営業日を除く会場:ラウンジ&バー「マリンブルー」(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階)提供時間:12:00~16:00(L.O.) ※120分制。料金:5,150円(税込)※サービス料込み。※全20種の選べるドリンクおかわり自由。※1ドリンク付きのプラン(4,400円)も用意。メニュー:桃のショートケーキ/桃のギモーヴ/桃のガトーナンテ/桃とバラのゼリー/桃のタルト/桃のラッシー/桃とレモンのムース/桃と杏仁豆腐のゼリー/キッシュ ロレーヌ/チリドッグ/サーモンのムース 夏野菜ゼリー添え/スコーン 2種(ドライピーチと烏龍茶、プレーン)「パルフェ ペッシェ~桃のパフェ~」※1日限定20食提供期間:2021年7月1日(木)~同年9月5日(日)※特別営業日を除く会場:ラウンジ&バー「マリンブルー」(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階)提供時間:10:00~19:00(L.O.)料金:2,400円(税込)※サービス料込み。【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年05月29日パレスホテル東京は、夏限定のスイーツやサマーカクテルを、2021年6月1日(火)から8月31日(火)までの期間提供する。パフェやシェーブアイスなど夏限定スイーツロビーラウンジ ザ パレス ラウンジでは、夏にぴったりの清涼感あふれるひんやりスイーツが登場。白鳥のラングドシャを添えた「白桃・黄桃 2種の桃パフェ」は、旬を迎える白桃と黄桃を贅沢に盛り合わせたパフェ。フレッシュで瑞々しい桃本来の味わいを、2種食べ比べしながら楽しむことができる。また、濃厚なマンゴとココナッツに爽やかなヨーグルトクリームをプラスした「マンゴ&ココナッツのシェーブアイスとヨーグルトクリーム」や、香り高い抹茶とコク深いあずきの旨味が調和した「抹茶&あずきのシェーブアイスと白玉」といったスイーツも用意する。フルーツ&オーガニックティーのスムージーラウンジバー プリヴェで提供されるノンアルコールのサマーカクテルにも注目だ。季節のフルーツとオーガニックティーを組み合わせた、冷たいスムージーを提供する。ミントベースのティーを使った「レモンとデトックスティーのスムージー」や、華やかな香りの「ベリーとハイビスカスティーのスムージー」、フルーティーな「マンゴとピュアブラックティーのスムージー」、すっきりとした後味の「白桃とジンジャーピーチティーのスムージー」など、爽やかなスムージーが揃う。皇居外苑の緑が見渡せるテラス席も備えているので、開放的な空間の中でゆったりとした時間を楽しめそうだ。【詳細】パレスホテル東京 夏限定メニュー販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)住所:東京都千代田区丸の内1-1-1■サマースイーツ販売場所:1F ロビーラウンジ ザ パレス ラウンジ営業時間:10:00~22:30(L.O.)TEL:03-3211-5309・白桃・黄桃 2種の桃パフェ 3,390円・マンゴ&ココナッツのシェーブアイスとヨーグルトクリーム 2,000円 ※~9月14日(火)まで販売・抹茶&あずきのシェーブアイスと白玉 2,000円 ※~9月14日(火)まで販売■サマーカクテル販売場所:6F ラウンジバー プリヴェ営業時間:11:30~21:30(L.O.)TEL:03-3211-5319・レモンとデトックスティーのスムージー 2,180円・ベリーとハイビスカスティーのスムージー 2,180円・マンゴとピュアブラックティーのスムージー 2,420円 ※~6月30日(水)まで販売・白桃とジンジャーピーチティーのスムージー 2,910円 ※7月1日(木)~8月31日(火)の期間販売※価格は税・サービス料10%込【問い合わせ先】パレスホテル東京TEL:03-3211-5211(代表)
2021年05月28日「KAT-TUN」上田竜也が新ドラマ「ネメシス」に出演することが決定。広瀬すずと櫻井翔が演じるアンナと風真のいるチームネメシスの新メンバーとなり、“アニキ”と慕う櫻井さんと初共演を果たす。本作は、櫻井さん演じるポンコツ探偵と、広瀬さん演じる天才すぎる助手が、超難解な事件を次々解決していく極上のミステリー・エンターテインメント。今回、上田さんが演じるのは、依頼されたものは何でも作ってしまう、超職人気質な謎の道具屋・星憲章。横浜にある映画館「ジャック&ベティ」の地下にある星の仕事場に行くためには、顔認証に静脈認証、さらには合言葉を言わなければならない。そして、星に依頼をするためには、ある鉄の掟を守らなければならない。それは、“レアな駅弁を持参すること”。レアであればあるほど、面会時間は長くなる――という癖が強すぎるキャラクターだ。また、チームネメシスの道具屋という役どころで、どうやら風真とは昔からの顔馴染みのようだが、星は風真のことを完全に信用していない様子。初見のアンナに対しては「信用出来ない。なんか面白いことやって」と、信用ポイントは面白いかどうか…というこれまた謎ルールがある。さらに2話以降も、アンナと風真の凸凹推理をサポートする超便利な道具を作り出し活躍する。上田さんは「探偵ものでありながら、コミカルなシーンもあったり、いろんな要素が含まれていて脚本が面白い」と本作について語り、「星くんのキャラクターは、気難しい感じでいくのか、オタクっぽい要素を出した方がいいのか、様々なパターンを思い浮かべることができて楽しみでした。駅弁に物凄い執着があったりするところも興味深いキャラクターで、シーンシーンで演じることを楽しめるように心がけました」と今回の役柄についてコメント。共演の広瀬さんと櫻井さんについては「広瀬さんと櫻井さんとの掛け合いは、とても安心感があって、初日とは思えないほど自然に入りこむことができましたし、2人のテンションも身近に感じられて楽しめましたし、キャラクターの可愛らしさも出ていて、とてもいいコンビだと思いました」と印象を明かしている。「ネメシス」は4月、毎週日曜日22時30分~日本テレビにて放送予定。(cinemacafe.net)
2021年03月30日水墨抽象画という独自のスタイルを確立し、常に新しい表現に挑戦し続けていた篠田桃紅(しのだ・とうこう)の画業を紹介する『篠田桃紅展とどめ得ぬもの墨のいろ心のかたち』が、そごう美術館にて4月3日(土)から開催される。2021年3月1日に107歳でこの世を去った篠田桃紅。幼少より墨に親しみ、独自の表現世界を追求。文字から抽象へとその表現を推し進め、墨の新しい可能性を発見する営みを休むことなく続け、文字の形にとらわれない水墨抽象画という独自のスタイルを確立。その孤高の仕事は最後まで衰えることがなかった。同展では、桃紅が日本古典文学と書法を学び出発した初期の作品から、文字を離れて墨の 色や線を追求し、独自の抽象表現を確立したニューヨークでの挑戦とその後、そして余分 なものを極限まで削ぎ落として新たな形に昇華し、一瞬の「心のかたち」を追求し続けた近年までの作風の変遷を、作品と資料約80点を通してたどる。《萩原朔太郎 詩》1950-54 年 鍋屋バイテック会社蔵《時間》1958年 鍋屋バイテック会社蔵《月読み》1978年 公益財団法人岐阜現代美術財団蔵《風の影》1994年 公益財団法人岐阜現代美術財団蔵《百》2012年 鍋屋バイテック会社蔵アトリエにて2010 年【『篠田桃紅展 とどめ得ぬもの墨のいろ心のかたち』開催概要】会期:4月3日(土)〜5月9日(日)会場:そごう美術館(横浜駅東口・そごう横浜店6階)時間:10:00〜20:00(入館は閉館の30分前まで)休館日:会期中無休※そごう横浜店の営業時間に準じ、変更になる場合がございます。そごう美術館公式サイト( )
2021年03月15日『egg』専属モデルの伊藤桃々が7日、大阪・京セラドーム大阪で開催されたファッションイベント「KANSAI COLLECTION(関西コレクション) 2021 SPRING & SUMMER」に出演した。「SPIRAL GIRL」のステージに登場した伊藤は、ベアトップのオールインワン姿で、胸元や背中を披露。「Tika」のステージでは、オフショルダーのミニワンピース姿で、デコルテや美脚を披露し、どちらのステージも色気を放ちながらランウェイを放った。「KANSAI COLLECTION(関西コレクション)」は2011年2月に大阪で誕生した日本最大級のファッションイベント。20回目となる今回は「つきぬけろ。」をテーマに、ファッションショーやアーティストライブなどを開催する。なお、昨年3月に開催予定だった「KANSAI COLLECTION 2020 SPRING & SUMMER」が新型コロナウイルスの感染拡大によって中止となり、今回の開催は約1年半ぶりとなる。
2021年03月08日2020年4月、YouTubeチャンネル『太田上田【公式】』が開設されました。この『太田上田』は、2015年9月1日から、中京テレビで毎週火曜日の深夜に放送されているバラエティ番組。2017年4月1日までは5分間のミニ帯番組でしたが、4月5日以降は25分番組となりました。『爆笑問題』の太田光さんと『くりぃむしちゅー』の上田晋也さんは、20年来の知り合いだそう。『太田上田』は、そんな2人と旧知の仲であるプロデューサーが、楽屋でじゃれ合っている2人が面白いと思ったことから、中京ローカルの番組として制作され、番組内では太田さんと上田さんがペアルックの衣装を身につけて出演しています。YouTubeでは、この『太田上田』の5年分の名シーンが一挙に配信されています。今回紹介する動画のゲストは、TBSラジオで月曜日から木曜日の朝8:30~11:00に放送されている『伊集院光とらじおと』で活躍中の伊集院光さん。落語が好きな太田さんは、落語家出身の伊集院さんと、よく話をしているそうで、動画では、3人が楽屋に集まって世間話をしているような雰囲気で、太田さんと上田さんが伊集院さんを奥さんネタでイジリ返しています。まずは、YouTubeをご覧ください。話している内容は、まるで小学生のようですね…。最近はクイズ番組などのMCとしての印象が強い上田さんですが、この動画ではクラスメイトと話している小学生のようで笑顔も多く、3人が同年代ということもあってとても楽しそうでした。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月17日神奈川・厚木の老舗地ビール蔵「サンクトガーレン」から、「7種の桃のエール」が登場。2020年10月22日(木)より、京王百貨店新宿店、そごう横浜店、および信濃屋食品ほかにて、数量限定で発売される。「7種の桃のエール」は、山梨の“訳あり”桃をふんだんに使用したビールだ。香りは甘い桃そのものであるが、甘さだけではなく種付近の酸味も感じられ、桃を丸かじりしたような香りと味わいを楽しめる1品となっている。桃には、白凰・夢しずく・あかつき・まどか・川中島・ゆうぞら・さくらの7品種・500kgをたっぷり使用。通常ビールの原料となる大麦麦芽の代わりに小麦麦芽を合わせることで、柔らかい飲み口に仕上げた。【詳細】7種の桃のエール〈数量限定〉発売日:2020年10月22日(木)取扱店舗:直営オンラインショップ、京王百貨店新宿店、そごう横浜店、信濃屋食品(一部 のぞく) ほか価格:460円(税別)瓶容量:330mL
2020年10月23日