納豆のラベルに関する、ある話題がXで注目を集めている。きっかけとなったのは、あるユーザーが1月29日にアップした投稿。夫が納豆の最後の1パックを冷蔵庫から取り出す際に、毎回外側のラベルをそのまま庫内に放置することへの不満をつづったものだった。この投稿には2日で9万件以上の“いいね”がつき、《うちも抜け殻あります・・・!》《うちは奥様がコレです》など、続々と共感の声がよせられた。“やってしまう”側からも《すごいわかる、むかつくよねなんでこんなことしちゃうのか自分でも不思議》《わかる(やる方)なんか袋とかヤクルトの包装とかたまごの抜けがらのパックとかなんかいろいろあるごめん》などと反省のコメントが相次いでいる。“ラベル放置”対策のためのアイデアもあがった。《一回片付けてあげるとその後も相手の親切に気付くことなく生きていくことになるので、最初から相手にしっかりと伝えた方がいい》と、放置しないでほしいことを伝えた方がよいとの指摘にくわえ、突飛なものも。《すごく大切なものなんだろなぁと思って夫のカバンにしまってあげてる》《元カレがよくこれしてたから、納豆の袋が好きなんやと思って集めて枕に置いといた以後、しっかり捨てるようになったからおすすめ(^^)》さらに、少し手間ではあるが購入後すぐにラベルをはがしてしまい、容器に直接賞味期限を書いてからしまっているというユーザーも。また、同様の“モヤモヤ”を想起するひとも多かったようだ。《これやる人はきっと、トイレットペーパーを5cm残すし麦茶も50ml残すし会社では絶対コピー機のトナーを替えないし紙も補充しない》《わかる!地味に腹立つやつー!!納豆もプリンもヨーグルトも全部外側だけ残すの本当に意味分かんない余りに腹立つから、最近は冷蔵庫に入れるときに先に外してる》《ウチの夫もこれやるんだよねーあとトイレットペーパーの芯のままホルダーに放置したりラップとか無くなってても空箱戻すしハンドソープ無くなってても放置だし》《すっごいわかる!!!!!納豆のフィルムとジュースの残り1cm》これだけの反響を呼んだ“納豆のラベル”問題。心当たりがある人も多いのではないだろうか?家族に指摘される前に、冷蔵庫の中を確認してみよう。
2024年01月31日大好きな納豆を食べた後、食器に残ったネバネバを見ると少し憂うつになりませんか。洗剤を付けて洗ってもスポンジにうつるばかりのあの粘りを、実はとても手軽に落とす方法があるとしたら、知りたいですよね。食器に付いた納豆の粘りが簡単に落ちる洗剤を使って洗っても落ちないどころか、逆にスポンジまでネバネバになる納豆の粘り。早く食器を片付けたくても、粘りと格闘するロスタイムが発生します。そんな悩みを解決してくれたのは、「おかめ納豆」で有名なタカノフーズです。食器に残った納豆の粘りを驚くほど手軽に落とせる方法を紹介してくれました。納豆の粘りは水溶性です。温水で流し洗いするか、水にしばらく漬けてから流水ですすいでください。タカノフーズーより引用まさかの「温水」「水に漬け置き」がその秘訣だったとは、と目を疑うような方法です。とはいえ、スポンジでこすらなくても大丈夫なのか、洗剤は不要なのかと不安になりますよね。タカノフーズによると、スポンジは粘りがついてしまい、取れにくくなるのだそう。また、洗剤を使って洗うと粘りが水に溶けにくくなる場合があるのだとか。どちらも経験をした人は多いのではないでしょうか。あまりにも意外な事実でしたが、これからは温水で流し洗いをしたり、水で漬け置きをしたりなどの方法で洗ってみましょう。過去に経験したことのない手軽さできれいになり、感動するかもしれません。納豆のネバネバはうまみ成分だった「それにしても、納豆のあのネバネバは何の意味があるの?」と考えたことはありませんか。あのネバネバの正体はうまみ成分です。たんぱく質を分解してできたグルタミン酸と糖の一種・フラクタンからできている成分で、納豆のうまみにつながっています。納豆のグルタミン酸はバネのように折りたたまれながらつながっており、その折りたたみがネバネバを生み出す秘密です。また、フラクタンそのものに味はなく、折りたたみ構造を安定させる働きをしているといわれています。これからはネバネバが気になっても「これがおいしいんだから!」と思えるかもしれません。タカノフーズが教えてくれた洗い方と合わせれば、もっと手軽においしく納豆料理が楽しめるようになりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日ほかの人たちがしていないことには、大概の場合、何かしらの理由があるもの。いいアイディアが浮かんだと思っても、落とし穴がないかを落ち着いて考える必要があるかもしれません。生ハムのアレンジで失敗ある日、朝食に生ハムを食べようと思った@sago_okappaさん。「生ハムをのせたトーストなんて、おいしいに決まっているじゃん!」そんな思い付きを形にすべく、食事の準備をしていました。カリカリのトーストにのった、しっとりとした生ハムは見るからに食欲を刺激しそうですよね。しかし、実際にできあがったのはまったくの別物だったのです…。X(Twitter)に投稿された、生ハムトーストの写真がこちら!そう…投稿者さんは、生ハムをのせた状態で食パンを焼き、ただの『ハムトースト』を完成させてしまったのです!生ハムは後からのせればよかったものを、なぜ一緒に焼いてしまったのでしょうか…。完成したトーストについて、投稿者さんは「生ハム最大のアイデンティティが破壊された朝食」とコメント。悲しみただよう一品に、似た体験を持つ人々からコメントが寄せられました。・昔同じことをして泣いた。みんな人生で一度はやるよね?・私の家族も、生ハムをあぶってただの熱々のハムを爆誕させました。・ポテトサラダを揚げたら、コロッケができたのを思い出した。・卵かけご飯を炒めてチャーハンにした人もここにいます。なお、投稿者さんはもう1枚トーストを作り、サンドイッチ状態にして食べたとのこと。焼いたことで、元生ハムはコクが出ておいしかったそうです。また、生ハムが含んでいた水気がトーストに移り、ややしっとりしている点もよかったとか。ただし、おすすめできるほどではないようで、投稿者さんはこのように呼び掛けています。「たぶん普通に食べたほうがおいしいので、みんな生ハムは焼かないで食べましょう…」生ハムをアレンジする機会がある人は、参考にしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日「納豆を混ぜる回数が多いとおいしくなる、栄養価が上がる」という話を聞いたことはありませんか。それなら一体何回かき混ぜるのがベストなのでしょうか。納豆を混ぜる回数について、ミツカンが回答してくれました。納豆は何回かき混ぜるべきか日本の、そして最近では世界でも注目されている健康食品・納豆。おいしくて身体にもいい、嬉しいスーパーフードですが、その混ぜ方や回数には個人差があります。もし混ぜる回数で味が変わるなら、一番おいしい混ぜ方を知りたいところ。納豆を食べる時、どれぐらい混ぜればいいのか、毎日の食卓を支えるミツカンが公式サイトで回答していました。まず、納豆を混ぜることにはきちんと意味があります。ミツカンによると、混ぜることによって納豆の粘りが空気を含み、ふんわりとした食感やマイルドさを生み出すのだそう。ただ、混ぜすぎは豆がペースト状になることもあるそうです。なるほど、食感やおいしさをアップさせたい人なら、ある程度はしっかり混ぜたほうがよさそうです。栄養価は変わるのか食感やおいしさがアップすることは分かりましたが、もう1つの疑問「栄養価が高くなるのか」という点も気になります。納豆が健康食であることは有名な話ですが、その健康効果がさらにアップするのなら、多少手間をかけても混ぜる回数を増やしたいと思う人は多いかもしれません。この疑問にもミツカンは回答してくれていました。当社で確認した中では、混ぜる回数によって栄養価が大きく影響を受けることはございませんでした。ミツカン名ーより引用あくまでミツカンの自説ではありますが、混ぜる回数と栄養価が関係することはないと考えられますね。とはいえ、よく混ぜると納豆がさらにおいしくなる事実は確かなようです。納豆好きなら見逃せない情報ではないでしょうか。自分好みの混ぜ加減を見つけてみるのも楽しいかもしれません。混ぜ加減のほか、薬味を入れたり、醤油やだし醤油のほか、麺つゆを入れてみたりと、納豆はさまざまなアレンジが効くもの。自分好みを探して、いろいろとチャレンジしてみるといいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日健康・おいしさを両立させた納豆クッキー菓子類の製造・販売事業を展開する株式会社湯の国は、これまで工場生産が不可能とされていた「納豆」を使用したクッキーの生産に成功したことを発表した。湯の国は、和歌山県白浜町でお菓子のOEM製造を行っており、“飽きがこないおいしさ”にこだわったお菓子を製造・販売する。“お菓子のおいしさ”で売れ続ける“ロングセラー商品”を提供している。同社は、HACCPシステムの考え方に基づいた衛生管理を徹底しており、安全・安心な商品づくりに取り組んでいる。お菓子づくりのプロが独自の作り方を発見納豆クッキーは、ひとくち食べると不思議と癖になる味わい。生地は、湯の国の特長である“くちどけ感”を追求した、こだわりの配合で作られている。使用している素材は、クッキーの甘さが引き立つように選定した。「納豆」の風味を壊さないように配慮しながら、生地のおいしさと新しい製法が融合した、これまでにない、新しいお菓子となっている。納豆クッキーは、2023年12月22日から公式サイトより販売受付を開始した。また、OEMカスタマイズにも対応している。健康志向を更に高めるために納豆菌成分を強化した商品や、味・パッケージなどのカスタマイズが可能となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社湯の国※納豆クッキー
2024年01月23日朝の食卓で頻繁に納豆が登場するという人も多いのではないでしょうか。透明フィルムに付いている納豆の糸を手やテーブルに付着させずに、簡単にスパっと切る方法を紹介します。汁物で納豆の糸を一瞬で切る健康のためにも積極的に食べたい納豆ですが、ネバネバがスパッと切れてくれないことがプチストレスになることはないでしょうか。特に時間のない朝など、モヤっとしがちかもしれません。そんな納豆の糸を一瞬で簡単に切る方法を教えてくれるのは、アイリスオーヤマのTikTok公式アカウント(irisohyama_official)です。納豆の糸は「熱」と「塩分」に弱いという特性があります。その特性を活かして納豆のネバネバをスパッと切ることができるのです。熱と塩分を兼ね備えた日本の汁物の定番といえば味噌汁。味噌汁を使うことで誰でも簡単に納豆の糸を切ることができます。実際の方法はいたってシンプル。「箸を味噌汁に浸ける」だけです。1.納豆の透明シートをはがし、軽く持ち上げます。2.箸をみそ汁に浸します。3.みそ汁に浸した箸でのびた状態の納豆の糸を挟むようにして切ります。納豆のネバネバは、納豆菌により大豆のタンパク質が分解されて作られたグルタミン酸と糖の一種であるフラクタンという物質からできています。この物質は熱と塩分に弱い性質があるため、温かく塩分のある味噌汁に箸をつけることで簡単に糸を切ることができるのです。納豆のネバネバが手やテーブルに付着することが気になり、食べるまでストレスを感じる場合は、ぜひ紹介した方法を活用してみてください。※再生ボタンを押すとTikTok上で動画が再生されます。@irisohyama_official いくつ知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック #朝ご飯 ♬ Rock and Roll Session - Canal Records JP[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日日本人の食卓には欠かせないごはんのお供である納豆。納豆のパックに付いているフィルムが上手く取れなかった経験のある人は多いのではないでしょうか。メーカーによって多少異なりますが、多くの場合納豆を覆うフィルムが入っています。納豆と直接触れているためフィルムはぺたぺたとして取りにくく、しばしば手を汚すことも。このフィルムを上手に取る方法を、Instagramの投稿からご紹介します。フィルムで覆われていることが一般的なパックの納豆パックで販売されている納豆の多くは、半透明のフィルムでぴったりと覆われています。納豆自体がねばねばとした食べ物のため仕方ないのですが、納豆にくっ付いて糸を引き、しばしば納豆の粒がいくつかくっ付いてきてしまったり、取るはずみに直接触れてしまって手が汚れてしまったりと、フィルムの取り扱いに困っている人も多いはず。そんな悩みを解決する方法をInstagramで紹介しているのは、ローソンの公式Instagramアカウント(akiko_lawson)です。ローソンで購入できる商品をはじめとしてさまざまな情報やライフハックをシェアしているローソンの公式Instagramアカウントですが、納豆のフィルムを手を汚さずに取る方法についても動画を投稿しています。特別な道具は必要なし!今すぐ試せる納豆のフィルムの取り方納豆のフィルムをきれいに、手を汚さずに取り除くには、特別な道具などを使う必要はありません。その方法は至ってシンプルです。まずは普通にパック納豆のフタを開け、納豆を覆っているフィルムの端を少しだけ持ち上げ軽く引っ張ります。この時、パックの端から少しはみ出る程度に引っ張っておくのがポイントです。その後もう一度パックのフタを閉め、フタをしっかりと押さえながらパックの端からはみ出しているフィルムを掴み、そのままフィルムを抜き取ればオーケー。フィルムの表面だけをつまむので指先が汚れないのはもちろん、フィルムに納豆の粒がくっ付いてしまうのも防げて一石二鳥です。特別な道具も技術も必要ない簡単なテクニックなので、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月18日「納豆を朝食の定番としている人が多いと思いますが、腸の働きは就寝中にもっとも活発になるため、夕食時に納豆を食べたほうが、健康効果をすべて取り入れられます。インフルエンザや風邪にかかりにくい体を作ることが期待できます」そう語るのは、栄養士であり料理研究家の若宮寿子さん。納豆の健康効果に注目し「酢納豆」などアレンジ料理を生み出してきた若宮さんに、免疫力を高める納豆の効果について聞いてみた。■腸内環境を整えることが免疫力アップにつながる「インフルエンザウイルスなど体内に入ってきた病原体は、白血球などの免疫細胞が撃退します。免疫細胞の7〜8割は腸に存在し、そこから血液に乗って全身をパトロールして、ウイルスや病原菌を見つけては攻撃します。つまり体の“防衛基地”である腸内環境のよしあしが免疫力アップのカギを握っているのです。納豆には腸内細菌のエサとなったりお通じをよくしたりして腸内環境を整える食物繊維が豊富。さらに納豆菌は腸内環境を改善する善玉菌の強力な応援団でもあります。腸内には善玉菌と悪玉菌がいてそれぞれ勢力拡大を狙っています。大豆から納豆に発酵する過程で『ジピコリン酸』という、抗菌作用が強い物質が作られ、それが悪玉菌を弱らせて善玉菌を元気にさせます。その結果、腸内環境が整い、免疫細胞を活発にするのです」免疫力をアップさせインフルエンザや風邪を予防する効果がある納豆菌だが、腸にずっとすみ着くわけではなく、すぐに便で排出されてしまうという。「納豆菌は腸を通過するときに強力な“応援団”として、善玉菌をサポートします。そこで毎日、腸のぜん動運動が活発になる就寝時に合わせ、夕食に納豆を食べることが重要です。納豆をシンプルに食べるよりも、多様な栄養素と組み合わせることで免疫効果もさらにアップ。納豆をほかの食材と組み合わせることで毎晩でも飽きずに食べつづけることができるでしょう」(若宮先生、以下同)そこで、この冬の晩ごはんの定番にしてもらいたいインフルエンザに克つ「レインボー納豆」を紹介してもらった。「納豆には良質な植物性タンパク質が多く含まれています。タンパク質は免疫細胞が病原体を攻撃するときの目印となる『抗体』の材料になる栄養素でもあります。免疫細胞がより力を発揮しやすいように動物性タンパク質が豊富な『しらす』(じゃこでも可)を加えるのがコツ。しらすには免疫細胞の働きをよくするビタミンDもたくさん入っています。また『メカブ』は善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富。善玉菌が活発になることで腸内環境が整いはじめるのです」体内に取り込まれた酸素の一部は、体をサビつかせる有害物質“活性酸素”になる。年齢を重ねると活性酸素を除去する力が衰え、血管を傷つけたり、免疫力の低下を招いたりするという。「活性酸素を抑える『抗酸化栄養素』をしっかり取ることが重要です。黒ごまには、強い抗酸化作用があるゴマリグナンやビタミンEが豊富です。梅干しの梅酢ポリフェノールは抗酸化パワーが強く、ウイルスの増殖や感染を抑える効果が知られています。また紫玉ねぎの色素には活性酸素を除去するアントシアニンがたっぷり含まれています。さらに酢漬けしょうがには、しょうがと酢のダブルの抗酸化作用が期待できるのです」■オリーブオイルが納豆特有の匂いを軽減納豆に添付している「タレ」を使っている人も多いが、レインボー納豆では、オリーブオイルを使用しているのが大切なポイント。「しらすや梅干しはほどよく塩味があるのでタレやしょうゆを使うと塩分過多になってしまいます。納豆にオリーブオイルを混ぜるとコクが出るので余分な塩分を加えずに食べられます。オリーブオイルは腸を活発にするオレイン酸が入っているだけでなく、腸で便のすべりをよくするので、腸内環境を悪化させる便秘の解消にもつながります」実際にレインボー納豆を作ってみたが、紫玉ねぎやメカブが入ることで、納豆だけで食べるより、アクセントのある一品に。梅干しや酢漬けしょうが、しらすのほどよい味わいが加わってまろやかになり、さらにオリーブオイルを混ぜることで納豆特有の匂いも軽減。これなら納豆が苦手な人でも食べられそうだ。「納豆を“あえ衣”という発想で、いろいろな食材を加えることが大切なポイントです。たとえば納豆にはナットウキナーゼという血液をサラサラにする酵素が含まれていて血流改善の効果もあります。免疫細胞が体のすみずみまですばやく行きわたるだけでなく、血栓や動脈硬化を予防します。抗酸化栄養素は、活性酸素でサビついた血管を修復して、血流をスムーズにする働きもあるので、納豆と一緒に取ることがおすすめです」血液サラサラのレインボー納豆、ほかにはどんな食材が適しているのだろうか?「にんじんのベータカロテン、トマトのリコピン、きゅうりのビタミンCなど抗酸化栄養素は色の濃い野菜に豊富です。また、玉ねぎは体の酸化を防ぐケルセチンが多いだけでなく、善玉菌の大好物であるオリゴ糖が豊富に含まれています。血管年齢の若さを保つ葉酸が多いのりや動脈硬化を防ぐ効果があるごま油と組み合わせることで血液の質を改善します」難しいことを考えず、自分の好みの食材を納豆に加えるだけでもいい。レインボー納豆を夕食に加える習慣で、インフルエンザに負けない体を作ろう。
2024年01月17日日々の食卓に欠かせない納豆。そのまま食べてもよし、アレンジ料理で食べてもよしの、便利な食品のひとつです。多くの家庭でストックされている食材ですが、賞味期限が意外と短いのが悩みどころ。買い溜めしてしまうと「賞味期限が切れていた!」という経験をしたことがある人も多いでしょう。そんなみなさんに朗報です。実は納豆は冷凍保存が可能だというのをご存じでしょうか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が公式サイトで納豆の冷凍と解凍方法について発信しています。簡単なひと手間で、冷凍しても普段通りの納豆が味わえるのです。もう賞味期限切れで廃棄しない!納豆の冷凍&解凍方法とはそれでは早速、ミツカンが教える納豆の保存方法を見ていきましょう。ミツカンによると、食感や風味が若干変化するものの、密封できる袋に入れておけば、冷凍保存が可能なのだそう。たれやからしもそのまま一緒に入れておけばOK。ということで、実際にやってみました。筆者は取り出しやすいように、ラップも活用しています。まずは、敷いたラップの上に、そのまま納豆の容器を反転させて中身を取り出します。あとはラップを包んで、密封パックに入れるだけ。簡単ですよね。食べる時は、前日に冷蔵庫で自然解凍すれば、冷凍前の状態に元通りです。これで賞味期限のプレッシャーを感じることなく納豆が食べられます。なお、電子レンジでの解凍はできません。容器が溶けたり、たれが破裂したりする可能性があるので絶対にしないようにしましょう。一人暮らしの場合、3個入りのパックを2つ購入してしまうと、ほぼ毎日食べないと賞味期限が切れてしまいます。そんな中で、冷蔵庫に納豆を置いておくのは少々不安を感じることも。納豆の冷凍保存方法さえ知っておけば、安心して納豆をまとめ買いすることができます。納豆好きの方はもちろん、そうでない方もぜひこの保存方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月03日キッチンで料理をしている時、子供に「自分もやりたい!」といわれたことはありませんか。しかしケガの心配やいつも以上に時間がかかってしまうことも気になります。特に平日の朝にせがまれると困ってしまうものです。そのような悩みを抱える人におすすめなのが、簡単な朝食を一緒に作ること。忙しい朝でも子供と一緒に作れるトーストレシピをご紹介します。これなら安心、親子で作れるトーストレシピ親子で作れる朝食のアイデアを提案してくれたのは、Instagramで時短レシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんです。早速、ひとふりさん直伝のレシピをご紹介していきます。パンは先にトースターで焼いておきます。パンが焼き上がるのを待つ間に、パンに乗せるペーストを作っていきましょう。必要な材料はきな粉、砂糖、牛乳の3つだけ。分量はすべて大さじ2杯です。材料をすべてボウルに入れたら、あとは混ぜるだけ。子供にお願いして、かき混ぜてもらいましょう。ちなみにひとふりさんによると、子供にお手伝いをしてもらうことによって、子供の自己肯定感が高まったり、責任感が生まれたりするそうです。全体が混ざったら、焼き上がったトーストの上へ満遍なく塗って完成です。栄養価の高いきな粉で、普段の朝食がグッと健康的になります。ちなみにきな粉は、良質なタンパク質が豊富な食材といわれています。調理工程も少なく火や包丁を使わないので、子供と一緒に作るのも安心です。簡単すぎるレシピに、やってみたいという人や共感のコメントが寄せられていました。「きなこペーストパン、とっても美味しそうです!さっそく作って朝食にいただきます!」「うちの子はきな粉と豆乳が好きなので早速やってみます」「うちの2歳児も作りたがっています!忙しい時、1番困りますよね」とても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月21日あなたは、「へ」から始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理・食材・野菜・果物・お菓子・飲み物など、「へ」から始まる言葉をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理・食材編】へから始まる食べ物まずは、「へ」から始まる料理や食材を紹介します。*・ヘレ:ヒレ肉のこと・ヘラ:福井でのヒラマサという魚の呼び名・平太郎(へいたろう):山口県でのオキヒイラギの呼び名・ヘダイ:平鯛のこと・へぎそば:新潟県発祥のそば。「へぎ」という容器に入れて出される*■【野菜・果物編】へから始まる食べ物続いては、「へ」から始まる野菜や果物を紹介します。*・へちま・ヘーゼルナッツ*■【お菓子編】へから始まる食べ物続いては、「へ」から始まるお菓子を紹介します。*・へらへら団子:神奈川県の郷土料理。小麦粉と白玉粉で作った団子にあんこを絡めたお菓子・へんば餅:伊勢のへんばや商店が販売する米粉で作った餅。中にあんこが入っている・ヘーゼルナッツチョコレート:株式会社明治で販売されているチョコレート菓子*■【飲み物編】へから始まる飲み物続いては、「へ」から始まる飲み物を紹介します。*・ヘルシア:花王が販売している飲料ブランド*■へから始まる食べ物はいろいろな種類がある!「へ」から始まる食べ物には、地域になじみのあるものが多い印象です。今回紹介したものを覚えておけば、しりとりやクロスワードなどで役立つかもしれませんよ。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年12月17日あなたは、「だ」から始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理・食材・野菜・果物・お菓子・飲み物など、「だ」から始まる言葉をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理・食材編】だから始まる食べ物まずは、「だ」から始まる料理や食材を紹介します。*・大豆・大納言:あずきの品種。大粒であるのが特徴・だし巻きたまご・伊達巻き:魚のすり身と卵を混ぜて焼いたもの。正月のおせち料理で定番の一品・だし茶漬け・大根おろし・大根もち:大根を使ったもっちりした食感の食べ物・大根サラダ・大豆ミート:肉のような大豆食品・ダツ:針のような口先を持った魚・ダイミョウサギ:クロサギ科の魚の一種・だだみ:東北地方でのタラの白子の呼び方・だご汁:九州地方の郷土料理。小麦粉の団子を入れた汁物・だまこ鍋:秋田県の郷土料理。ごはんをすりつぶして団子にしたものを入れた鍋・だるま弁当:高崎弁当株式会社が販売するだるまの容器に入った弁当・太宰丼:ひきわり納豆と筋子を入れた丼。太宰治が愛したといわれている・ダッカルビ:韓国料理。鶏肉の焼肉のこと・ダルバート:ネパールの定番家庭料理。ごはん、スープ、おかず、漬物のプレート・ダンプレン:小笠原諸島の郷土料理。野菜を入れた鶏だしベースのスープに団子を入れたもの・ダールカレー:インド料理。豆を使ったカレー・ダンプリング:小麦粉に肉、野菜などを入れた焼き団子・ダブルチーズバーガー:マクドナルドの定番ハンバーガー*■【野菜・果物編】だから始まる食べ物続いては、「だ」から始まる野菜や果物を紹介します。*・大根・だっきしょ:鹿児島での落花生の呼び名・だるまれんこん:新潟の伝統的なれんこん・男爵いも・大豆もやし・だだちゃ豆:山形県で栽培されている枝豆・ダロウ:ブルーベリーの品種・だいだい:インドのヒマラヤ地方原産の柑橘。ビターオレンジとも呼ばれる・ダークチェリー:アメリカンチェリーのこと・暖地さくらんぼ:初心者でも育てやすいといわれるさくらんぼ。5月頃に収穫できる*■【お菓子編】だから始まる食べ物続いては、「だ」から始まるお菓子を紹介します。*・大福・団子・大学いも・ダース(DARS):森永製菓が販売しているチョコレート菓子*■【飲み物編】だから始まる飲み物続いては、「だ」から始まる飲み物を紹介します。*・ダージリン・ダカラ:サントリーフーズが販売している清涼飲料水・ダルモア:スコッチウイスキーの一種*■だから始まる食べ物はいろいろな種類がある!「だ」から始まる食べ物には、だしを使った料理がたくさんあります。他にも大根や大豆などさまざまな食材があるため、ぜひこの記事を参考にしてしりとりやクロスワードパズルに役立ててくださいね。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年12月16日あなたは、やから始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理、野菜・果物、お菓子、飲み物など、やから始まる2文字・3文字・4文字・5文字・6文字以上の食べ物をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理・食材編】やから始まる食べ物まずは、やから始まる料理や食材を紹介します。*・焼きいも・焼き栗・焼きそば・焼きそばパン・焼き豚・焼き餅・焼き飯・焼き鳥・焼肉・焼き魚・焼きなす・焼きのり・ヤリイカ・ヤマメ・焼き豆腐・焼き餃子・野菜炒め・焼きはまぐり・山かけそば・焼きとうもろこし・薬味・ やぎ汁:沖縄の郷土料理・柳川鍋(やながわなべ):どじょうを使った鍋料理・ヤナギムシガレイ:カレイの一種で「ササガレイ」とも呼ばれる・大和煮(やまとに):牛肉や馬肉を醤油・しょうがなどで煮た料理*■【野菜・果物編】やから始まる食べ物続いては、やから始まる野菜や果物を紹介します。*・ヤングコーン・山芋:ヤマノイモ科の芋類の総称・大和芋:ヤマノイモ科に属する芋の一種・ヤーコン :南米アンデスが原産の植物*■【お菓子編】やから始まる食べ物続いては、やから始まるお菓子を紹介します。*・焼きりんご・八つ橋:京都府を代表する和菓子・ 安永餅(やすながもち):三重県の銘菓*■【飲み物編】やから始まる飲み物続いては、やから始まる飲み物を紹介します。*・野菜ジュース・ヤクルト:株式会社ヤクルト本社が販売する乳酸菌飲料*□やから始まる食べ物はいろいろな種類がある!やから始まる食べ物は「焼き○○」とつくものが数多くありますね。ぜひ、しりとりやクロスワードなどで役立ててみてください。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年12月15日ベトナム在住のYoshiki Kuraki(@yokuraki)さんは、ある日、業務用のスーパーマーケットで気になる品物を目にしました。それは、納豆。日本ではお馴染みの食品ですが、ベトナムやタイといった一部の国を除き、海外ではあまり目にすることがありません。Kurakiさんが気になったのは、納豆のパッケージ。容器のデザインを見て、このようなことを思ったといいます。「へえ、納豆ってインドにまで進出してたんだ」白い容器の蓋に描かれたのは、インドの地形。産地の地形をあしらう、食品のパッケージは珍しくありません。Kurakiさんは、この納豆がインド産のものと思ったのです。しかし数秒後、それが勘違いだったことに気付きます。容器を逆さまにしてみると、真の姿が現れたのです!「違う…インドじゃなくて、逆さまの北海道だ…!」そう、これは日本の北海道で作られた納豆であり、インドだと思っていた図は、逆さまの北海道だったのです!納豆による、ちょっとした勘違いを経て、『北海道を逆さまにするとインドに似ている』という新発見をした、Kurakiさん。容器では北海道が少し縦長になっていることもあり、より似ているように見えますね。左がインド、右が逆さまの北海道投稿は拡散され、「こんなにも似ていただなんて、知らなかった!」「意味が分かって吹いた。インドにしか見えない…!」といった声が続出。中には、北海道在住の人からの「初めて知って衝撃を受けた」というコメントもありました。もしかすると、インドにも「北海道って逆さまのインドに似てるじゃん!」と気付いた人がいるかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2023年12月12日健康のために納豆を毎日食べる人は、多いのではないでしょうか。納豆が「健康にいい」というのは周知の事実です。タンパク質・イソフラボンが豊富で、女性にも嬉しい食べ物として知られていますね。全国納豆協同組合連合会の「納豆に関する調査」調査結果報告書によると、納豆を毎日食べる人は18.9%でした。約5人に1人は納豆を毎日食べている計算になります。でもちょっと待って納豆のタレはいつ入れていますか※写真はイメージ毎日食べる人もいるからこそ、気になる納豆のタレを入れるタイミング。「なんとなく」で入れている人も多いのでは…。もし、タレを入れるタイミングで、おいしさや健康効果に違いがあるとしたら知りたいですよね。全国納豆協同組合連合会に聞いてみた※写真はイメージ気になる答えを探るため、納豆のプロ「全国納豆協同組合連合会」(以下:納豆組合)の広報担当者に、「先入れ」と「後入れ」どちらがおすすめか聞いてみました。ずばり、答えは出していません。これまで何度も納豆のタレを入れるタイミングについて議論されてきました。しかし、長年の消費者さんとのコミュニケーションで、「先入れ」「後入れ」どちらが適切かというのを、納豆組合が答えを出せるものではないという結論に至ったのです。タレの「先入れ」「後入れ」、そして混ぜる 回数というのは、ずばり、食べる人の「納豆へのロマン」です。納豆組合としては、消費者一人ひとりに独自の「納豆道」を追求していただきたいというのが見解です。ちなみに、広報担当の方はどちらが好きなのでしょうか。私の好みというか、これまで納豆好きの方にお話を聞いてきた限りでは「後入れ派」が多い印象です。特に、ご飯にかけて食べる人は圧倒的に「後入れがいい」といいますね。なぜなら、後入れのほうが納豆の粘りが強く出るからです。十分に粘らすとご飯の粒に納豆がよく絡んで、タレの風味がマッチするんですよ。あとは、マニアックな話になりますが、タレだけをまずごはんに半分かけて、さらに残りのタレと納豆を軽くかき混ぜてからその上にのせて食べる「シャバシャバ派」の人もいます。これはこれで、おいしいですよ。「先入れ」と「後入れ」の答えを聞くはずが、新たな「シャバシャバ」というジャンルが誕生してしまった。聞けば聞くほど、納豆の食べ方にはロマンがありますね。タレの「先入れ」「後入れ」で健康効果は変わるのかおいしさに関しては「個人の好み」という見解でしたが、「先入れ」と「後入れ」で健康効果に違いはあるのでしょうか。健康効果は変わりません。もちろん、加熱や時間の経過で菌が増えるというのはありますが、タレを入れるタイミングで左右されるものではありません。お好きなタイミングでタレを入れていただければと思います。あなたの納豆道を追求してみておいしさの価値観は人それぞれ。納豆のタレを入れるタイミングに関しても、正解はありません。これまで何となくタレを入れていた人も、ぜひこの機会に、「先入れ」「後入れ」両方試して、好みを見つけてみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月12日皆さんは、義家族の行動に困ったことはありますか?今回は「義父が作ってくれた朝食」を紹介します!イラスト:Aya義実家に泊まる主人公が義実家に泊まったときの話です。朝起きると、義父から「今日の朝ごはんは任せてくれ!」と言われた主人公。孫が来ていることもあり、義父が張り切って朝食を作ってくれました。主人公は「配膳手伝います」と義父に声をかけ、配膳の手伝いをします。和食の朝食が食卓に並んだころ、義母が起きてきて…。義母の衝撃の一言出典:愛カツ皆で朝食を食べようとすると、義母が「私、こんなのよりパンがいいわ」と衝撃の一言。そして、自分だけパンを焼き、コーヒーをいれ始めました。義母の態度で一気に空気が凍りつきます。すると主人公の息子が「ばあば、僕がお手伝いしたごはん食べないの?」と悲しそうに言いました。しかしそんな孫の言葉も無視をする義母。気まずい雰囲気の中、朝食を食べることになった主人公なのでした。自分勝手すぎる義母義父が作った朝食に衝撃の一言を放ち、孫も無視して自分が食べたいものを用意する義母。自分勝手すぎる義母の行動に驚愕した主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月09日納豆は、ご飯にのせたり料理に使ったりと食卓に欠かせない食品。小さな子供からも人気なので、「パクパク食べてくれて助かる」という子育て世代からの声もよく聞かれます。しかし、そんな納豆で困るのが「ネバネバが手に付く」ということ。納豆のパックからフィルムを剥がす時は、なるべくネバネバが付かない方法があれば知りたいですよね。Instagramで暮らしに役立つ手抜き掃除術を配信している、あさひ(asahi_simplelife)さんが、フォロワーからおすすめされた納豆のフィルムの剥がし方4つを比べています。その1.パックに穴を開けてフィルムを取り出すまずは、パックの横に穴を開けてフィルムを取り出す方法です。箸を一本準備します。フィルムの上から箸を当て、パックの横方向に向けて突き刺しましょう。この時、パックの下ではなく上のほうに穴を開けると、タレを入れた時に穴からこぼれる心配がありません。パックに開けた穴は、このような見た目です。そのまま、穴から出ているフィルムを引っ張って剥がしましょう。後は、フィルムにくっついているネバネバの糸を切るだけです。その2.箸でフィルムを巻き取る次に、箸でフィルムを巻き取る方法を試してみましょう。まず、箸を2本用意します。パックを開けて、フィルムの上から箸をそろえて立てましょう。そのまま反時計回りに箸をくるくる回して、フィルムを巻き取ります。巻き取ったフィルムを納豆からふたに置けば、手が汚れません。その3.ふたを閉めて隙間からフィルムを抜き取る3つめは、ふたを閉めた納豆のパックからフィルムを引っ張り出す方法です。ふたを開けて、フィルムの端をパックの外に出します。ふたを閉めたら手で押さえ、パックから出たフィルムを引っ張りましょう。そのままフィルムを引っ張ると、納豆からフィルムを剥がせます。この方法は、フィルムに少し納豆が残ってしまうかもしれません。その4.フィルムを持ってふたのほうに引っ張り上げる最後は、フィルムを持ってパックのふたのほうに引っ張り上げる方法です。納豆パックのふたを開けて、フィルムの上の両端を持ちましょう。そのままパックのふた部分に、フィルムを引っ張り上げるだけです。これもフィルムを引っ張る時に、納豆が付いてくることがあります。どれもネバネバが手に付くことなくフィルムが取れますが、3と4の方法ではフィルムに納豆が残ってしまうことがあるかもしれません。どの方法も手軽にできるということが魅力です。どの方法が一番よかったでしょうか。4つの方法を比べながら、自分に合う納豆フィルムの取り方を見つけてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月09日「夫には納豆が見えるらしい…。あなたには、見えますか…」そんなコメントとともに、はなママ(@hanamama_ikuji)さんがX(Twitter)に公開した写真が話題になっています。はなママさんが自宅の冷蔵庫を開けて、思わずモヤッとしたという光景とは…こちらをご覧ください。納豆の包装フィルムが冷やされている…!おそらく夫は、2~3個入っていた納豆パックの最後の1つを冷蔵庫から取り出した時、包装フィルムを捨てず、そのまま残しておいたのでしょう。片付ける手間自体は大したことがないのに、なんとなく面倒で放置してしまったのかもしれませんね。パートナーの家事の『ちょい残し』にモヤッ!投稿を見た人たちからは「うちも同じ!」といった共感の声が相次ぎ、同様のケースがコメントに寄せられていました。・分かるわ~!アイスの箱とかビールの紙パッケージだけ冷蔵庫に残っている。・うちも同じです!麦茶のピッチャーも、よく『ちょい残し』されます。・これをやる人は、トイレットペーパーの芯も残したまま放置するよね。・あるあるで笑った。どこの家庭も一緒だな。「ゴミを冷やして何になる」って思うよね。トイレットペーパーの芯だけ残して捨てなかったり、炊飯器のご飯や冷蔵庫の麦茶があと少しだけになっている状態で放置したり、暮らしの中で家事の『ちょい残し』を見かけることは多々あります。こうした『ちょい残し』は、気付いた人が片付けることになるため、毎回同じ人に負担が偏りがちです。ちりも積もれば山となり、ストレスがたまってしまうもの。誰かに負担を押し付けず、気持ちよく生活するために、『ひと手間』を惜しまないようにしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月07日皆さんはもったいないと感じた経験はありますか?今回は「食べ物を粗末にする女性」にまつわる物語を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!『食べ物を粗末にした結果』流行りのものを食べ、映える写真を撮ることが好きな主人公。しかし最後まで食べることはなく、いつも残していました。スイーツバイキングに行ったときも、主人公はほとんど食べず…。友人に任せて…出典:エトラちゃんは見た!「もったいないと思うけど…それは食べ物ではなくお金がもったいない」と感じていた主人公。しかしあるとき、喉に違和感を覚えた主人公は、ほとんど食事ができないようになってしまいます。好物のラーメンを食べられなくなり、やがて水すら飲めなくなってしまった主人公は、慌てて病院へ。すると病気が判明して、手術を受けることになりました。その後、手術が無事成功して食事ができるようになった主人公。食事のありがたみを感じ、それ以降は残さずに食べるようになったのでした。改心した主人公食事を粗末にしても、あまり罪悪感がなかった主人公。しかし病気で食事ができないようになり、改心したエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月02日【恋に効く】意外と簡単?幸せな恋愛を続けるコツ♡私たちは恋愛で幸福を感じたいと思っているでしょう。目的は幸福を感じること、そしてそのための手段となるのが恋愛とも言えます。今回は、恋愛で幸福を感じるためのコツをお伝えしましょう。共有する時間を大切にパートナーと時間をすごすことで「現在の幸せがすぐに消えてしまうのではないか」と感じることがあるかもしれません。自信がなくなり「相手は私をどう思っているのだろう」と無意識に思うことも。ただ、そのようなときこそ、相手を気にせず、その日を全力で楽しむことをおすすめします。心から楽しむあなたが一番魅力的なのです。彼と過ごす時間を楽しむ、それが長続きの秘訣となるでしょう。感謝の気持ちを忘れない自分が幸せになることばかりを求めていると、つい感謝の気持ちを忘れがちです。感謝しなければならないことに気付くことで、その分だけ幸せを感じることが可能です。どんな些細なことでも、パートナーに対して感謝の気持ちをきちんと伝えましょう。感謝の気持ちを伝えることで、愛する彼が笑顔になり、幸せを感じられます。細かいことを見逃さない恋愛で幸せを感じるためのコツは「さまざまなことに気をつけること」です。このような慣習を持つことで、より素晴らしい恋愛を楽しむことができるでしょう。(愛カツ編集部)
2023年11月30日あなたは、「た」から始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理・食材・野菜・果物・お菓子・飲み物など、「た」から始まる言葉をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理・食材編】「た」から始まる食べ物まずは、「た」から始まる料理や食材を紹介します。*・たたき・タラコ・たたみイワシ:イワシの稚魚を干して平らにしたもの・たい飯(たいめし):たいを入れた炊き込みご飯・たこ刺し:たこの刺し身・たこ焼き・たこ飯:たこを入れた炊き込みご飯・たこわさ:たこをワサビなどと和えて塩辛にしたもの・たこせん:たこ焼きをえびせんべいで挟んだ大阪の定番料理・玉せん:目玉焼きをえびせんべいまたはたこせんべいで挟んだ料理・高菜漬け・たくあん・卵焼き・卵かけご飯・卵サンド・玉子丼:鶏肉が入っていない親子丼・他人丼:鶏肉以外の肉を卵でとじた丼・卵スープ・だて巻き・竜田揚げ・だご汁:小麦などから作った団子を入れた熊本県の郷土料理・たぬきうどん・立ち食いそば・立ち食いうどん・タンメン・担々麺・台湾ラーメン:ひき肉、ニンニク、唐辛子などを入れた辛味のきいたラーメン・タッカンマリ:鶏一羽を丸ごと煮込んだ韓国の水炊き・タコライス・タコス・タバスコ・鷹の爪*■【野菜・果物編】「た」から始まる食べ物続いては、「た」から始まる野菜や果物を紹介します。*・高菜・タケノコ・タマネギ・タラの芽:春に旬を迎えるタラの木の芽・タロイモ:サトイモなどを含んだ芋類*■【お菓子編】「た」から始まる食べ物続いては、「た」から始まるお菓子を紹介します。*・タルト・タピオカ・たい焼き・たけのこの里:明治が販売するチョコレートスナック*■【飲み物編】「た」から始まる飲み物最後に、「た」から始まる飲み物を紹介します。*・タピオカミルクティー*□「た」から始まる食べ物はいろいろな種類がある!「た」から始まる食べ物には、「たこ」や「卵」が付く料理がたくさんあります。覚えておけば、しりとりやクロスワードなどで役立つはずですよ。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年11月29日あなたは、「ぴ」から始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理、野菜、果物、お菓子、飲み物など、ぴから始まる食べ物をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理、食材編】ぴから始まる食べ物まずは、ぴから始まる料理や食材を紹介します。*・ピラフ・ピザまん・ピザパン・ピザドック・ピクルス・ピータン・ピビンバ・ピロシキ・ピタサンド:袋型のパンの中に具材を入れたもの・ピエロギ:小麦粉に具材を包んだ餃子のようなヨーロッパの料理・ピートロ:豚とろの呼び名・ピューレ:具材をすりつぶしてなめらかな食感にしたもの・ピカタ:卵と片栗粉をつけた肉や魚を焼く料理・ピェンローなべ(ピェンロー鍋):しいたけの出汁で煮る鍋*■【野菜・果物編】ぴから始まる食べ物続いては、ぴから始まる野菜や果物を紹介します。*・ピーマン・ピーナッツ・ピスタチオ・ピーチ・ピタヤ:ドラゴンフルーツの別称・ピメント:大きなハートのような形の赤い唐辛子・ピオーネ:巨峰のように大粒のぶどう・ピーチトマト:桃のような形をしたトマトの品種・ピーチパイン:沖縄生まれのパインの品種・ピュアホワイト:白いとうもろこしの品種・ピーチマンゴー:白桃のような色合いをしたマンゴーの品種*■【お菓子編】ぴから始まる食べ物続いては、ぴから始まるお菓子を紹介します。*・ピーチタルト:桃を使ったタルトケーキ・ピーチパフェ:桃を乗せたパフェ・ピーチメルバ:バニラアイスにシロップ漬けの桃を乗せたもの・ピサンゴレン:揚げバナナのこと*■【飲み物編】ぴから始まる飲み物続いては、ぴから始まる飲み物を紹介します。*・ピーチジュース・ピーチウーロン・ピーチオレンジ:別名ファジーネーブル*■ぴから始まる食べ物はいろいろな種類がある!ぴから始まる食べ物と言えば、ピーチがあります。ピーチを使ったお菓子や飲み物だけでもたくさん種類がありましたね。他にもピザといった洋食メニューにもぴから始まる食べ物が複数あるため、ぜひチェックしてください。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年11月24日あなたは、「づ」から始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理、お菓子、飲み物など、づから始まる食べ物をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理、食材編】づから始まる食べ物まずは、づから始まる料理を紹介します。*・漬け・づけどん(漬け丼)・づけダレ(漬けダレ)・づけまぐろ(漬けまぐろ)・づけまぐろどん(漬けまぐろ丼)・づけさーもん(漬けサーモン)・づけさーもんどん(漬けサーモン丼)・づけやきかるび(漬け焼きカルビ)・づけはらみ(漬けハラミ):ハラミをタレに漬け込んだもの・づけやさい(漬け野菜):野菜をタレに漬けたもの・づけもの(漬け物):漬けるという言葉からづけものと呼ぶこともある・づけぐし(漬け串):漬けにした刺身を串に刺した料理・づけ味噌(漬け味噌):味噌漬けの別称・づけやき(漬け焼き):魚や肉をタレにつけたあとに焼き上げる料理*■【お菓子編】づから始まる食べ物続いては、づから始まるお菓子を紹介します。*・づんだもち:豆を打ってつぶすという「豆打(づだ)」からづんだと呼ばれることもある・づんだケーキ:づんだあんを生地に練りこんだケーキ・づんだだんご:だんごの上にづんだあんをたっぷりかけた和菓子・づんだだいふく(づんだ大福):大福の皮の中にづんだあんを入れたお菓子*■【飲み物編】づから始まる飲み物続いては、づから始まる飲み物を紹介します。*・づんだシェイク:づんだを牛乳やアイスと一緒にミキサーにかけた飲み物*■づから始まる食べ物はいろいろな種類がある!づから始まる食べ物には、漬けダレを使っている野菜や魚介類、肉などが多くあります。また、づんだなどのお菓子類がたくさんあるため、クロスワードパズルやしりとりなどで困ったらぜひ活用してみてはいかがでしょうか。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年11月23日あなたは、「が」から始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理や食材、野菜・果物の他、お菓子や飲み物など、がから始まる食べ物をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理、食材編】がから始まる食べ物まずは、がから始まる料理や食材を紹介します。*・がごめ昆布・がんもどき・ガリ・ガレット・ガーリックライス・ガーリックチップ・ガーリックトースト・ガーリックステーキ・ガーリックパウダー・ガーリックシュリンプ・ガパオライス:ひき肉と目玉焼きをごはんに乗せたタイ料理・ガイヤーン:タイの焼き鳥・ガスパチョ:スペインやポルトガルで食べられる冷製スープ・ガンボ:アメリカはルイジアナ州生まれのシチュー・ガツポン酢:豚の胃袋をポン酢で食べる料理・がんがん鍋:ホルモン鍋のこと。北海道赤平市の名物・ガマゴリうどん:アサリ入りのうどんで、愛知県蒲郡市のソウルフード・がりがりなます:すりおろし大根を使ったなますで、茨城の郷土料理・ガワ:生カツオを入れた冷やし味噌汁で、静岡県の郷土料理・がんす:広島名物の揚げかまぼこ・がめ煮:鶏肉や野菜を炒めて煮る、福岡県の郷土料理・ががちゃおこわ:山形のだだちゃ豆を入れたおこわ・がごめこんぶラーメン:函館のがごめ昆布を麺に練りこんだラーメン・ガガネ:オニカサゴの別称・ガヤモドキ:北海道などでとれるメバル科の魚・ガンゾウビラメ:唐揚げなどで食べられるヒラメの一種*■【野菜・果物編】がから始まる食べ物続いては、がから始まる野菜や果物を紹介します。*・ガーリック・ガラムマサラ・がらり(花螺李):台湾生まれのこぶりなスモモ・ガンヤオ:ドリアンの品種・がんねぐり(岸根栗):大きな和栗の品種・がっさんだけ(月山筍):根曲がり竹の別称・がっさんにしき(月山錦):黄色いさくらんぼの品種・ガンコウラン:黒いフルーツでジャムなどに使われる・ガーデンブルー:ブルーベリーの品種*■【お菓子編】がから始まる食べ物続いては、がから始まるお菓子を紹介します。*・ガム・ガムシロップ・ガナッシュ・ガナッシュケーキ・ガトーショコラ・ガレットデロワ:パイ生地とアーモンドクリームのフランスの焼き菓子・ガトーレーズン:ブルボンが販売するレーズンサンド・ガルボ:明治が販売するチョコレート・ガーナ:ロッテが販売する板チョコレート・ガリガリくん:赤城乳業のアイス・ガタ:アルメニアの丸く平べったい焼き菓子・がんづき:黒ゴマを入れた蒸しパン・がんどばぼち:サルトリイバラという甘い香りの葉を巻いた和菓子*■【飲み物編】がから始まる飲み物続いては、がから始まる飲み物を紹介します。*・ガラナ:キリンの炭酸飲料・がぶ飲みミルクコーヒー:ポッカサッポロが販売する甘いコーヒー飲料・がぶ飲みメロンクリームソーダ:ポッカサッポロが販売する炭酸飲料*■がから始まる食べ物はいろいろな種類がある!がから始まる食べ物は、ガトーがつく焼き菓子やガーリックなどのにんにく料理だけでもたくさんあります。ぜひ覚えてしりとりなどに使っていきましょう。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年11月22日あなたは、「は」から始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理、野菜、果物、お菓子、飲み物など、はから始まる食べ物をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理、食材編】はから始まる食べ物まずは、はから始まる料理や食材を紹介します。*・ハム・ハムカツ・ばさし(馬刺し)・ハマチ・ハモ・はまぐり・はんぺん・ハラミ・パスタ・パエリア・バケット・はちみつ・はんじゅくたまご(半熟卵)・はるまき(春巻き)・はるさめ(春雨)・はるさめスープ・はっぽうさい(八宝菜)・ハヤシライス・ハンバーグ・ハンバーガー・ハッシュポテト・はかたらーめん(博多ラーメン)・はままつぎょうざ(浜松餃子)*■【野菜・果物編】はから始まる食べ物続いては、はから始まる野菜や果物を紹介します。*・ハーブ・バジル・ハバネロ・ハラペーニョ・はくさい(白菜)・はるきゃべつ(春キャベツ)・はくとう(白桃)・パイナップル・はっさく・はこべら:春の七草の1つ*■【お菓子編】はから始まる食べ物続いては、はから始まるお菓子を紹介します。*・パイの実・ばかうけ・ハイチュウ・ハッピーターン・はちみつレモン・ハニートースト*■【飲み物編】はから始まる飲み物*・ハイボール・ハーブティー・ハイネケン:オランダの有名なビール・バヤリース:オレンジやアップル味の清涼飲料水*■はから始まる食べ物はいろいろな種類がある!はから始まる食べ物は、白(はく)がつく野菜や果物の他、海外のお菓子や料理がたくさんあります。はから始まる食べ物は意外とたくさんあるため、しりとりやクロスワードパズルに役立ててみてはいかがでしょうか。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年11月20日あなたは、「れ」から始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理・食材・野菜・果物・お菓子・飲み物など、「れ」から始まる言葉をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理・食材編】れから始まる食べ物まずは、「れ」から始まる料理や食材を紹介します。*・レーズン・レーズンパン・冷製パスタ・冷麺・レバニラ炒め・レバカツ・冷しゃぶ・レタス鍋・レトルトカレー・レッドカレー:タイカレーと呼ばれるタイ料理の1つ・レッドペッパー・レモンマリネ・レモングラス:レモンのような爽やかな香りがするハーブ・レンズ豆:レンズのように平たい形が特徴の豆・練乳*▶次のページでは、「れ」から始まる野菜・果物を紹介します。■【野菜・果物編】れから始まる食べ物続いては、「れ」から始まる野菜や果物を紹介します。*・レタス・レンコン・レモン・冷凍みかん・レイシ:ライチの別称・レガシー:ブルーベリーの品種*▶次のページでは、「れ」から始まるお菓子を紹介します。■【お菓子編】れから始まる食べ物続いては、「れ」から始まるお菓子を紹介します。*・レモンパイ・レモンケーキ・レモンピール・レーズンサンド・レアチーズケーキ・レアチーズタルト*▶次のページでは、「れ」から始まる飲み物を紹介します。■【飲み物編】れから始まる飲み物最後に、「れ」から始まる飲み物を紹介します。*・レモンティー・レモンスカッシュ・レゲエパンチ:宮城県発祥のカクテル。別名「ピーチウーロン」・レッドブル:レッドブル社が販売しているエナジードリンク・レッドアイ:ビールにトマトジュースを加えたカクテル*□れから始まる食べ物にはいろいろな種類がある!「れ」から始まる食べ物はレモンやレーズンを中心に、いろいろな種類があります。今回の記事を参考に、しりとりやクロスワードパズルなどに役立ててくださいね。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年11月20日あなたは、「わ」から始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理、野菜・果物、お菓子、飲み物など、わから始まる食べ物をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理、食材編】わから始まる食べ物まずは、わから始まる料理や食材を紹介します。*・わかめ・わかめスープ・わかめごはん・わかめラーメン・わかめみそしる・わかさぎ・わたりがに・わぎゅう(和牛)・ワイン煮込み・わふうハンバーグ(和風ハンバーグ)・わさび菜・わさびづけ・わさびいなり:わさびごはんを中にいれたいなり寿司・わかどり(若鶏)・わににく(ワニ肉)・ワンタン・ワンタンスープ・わんこそば・わたなべ(ワタ鍋):イカのワタやあん肝が入った鍋・わっぱめし:わっぱの容器に入れた弁当・ワンプレート:1つのプレートに料理をまとめたメニュー・わらびごはん:わらびを入れた炊き込みご飯・わかたけじる(若竹汁):たけのこのお吸い物・わかたけどん(若竹丼):たけのことわかめを卵とじにした丼ぶり・わらじとんかつ:わらじのような大きいサイズのとんかつのこと・わかやまラーメン(和歌山ラーメン)*■【野菜・果物編】わから始まる食べ物続いては、わから始まる野菜や果物を紹介します。*・わさび・わらび・わなし(和梨)・わけぎ・わかな(若菜):春に出た野菜の芽・ワンダフル:ざくろの品種名・ワキヤハタ:シロムツの別称*■【お菓子編】わから始まる食べ物続いては、わから始まるお菓子を紹介します。*・わたがし・わたあめ・ワッフル・わさビーフ・わらびもち・わさんぼん(和三盆):香川や徳島などで生産される砂糖*■【飲み物編】わから始まる飲み物続いては、わから始まる飲み物を紹介します。*・ワイン・ワインクーラー:ワインとオレンジジュースを氷で冷やしたカクテル・ワンダ:アサヒ飲料が販売する缶コーヒー・ワンカップ:日本酒や焼酎が入ったガラスの容器のお酒・わさびラムネ:静岡が販売するラムネ*■わから始まる食べ物はいろいろな種類がある!わから始まる言葉は、若竹や若鶏などの言葉があります。また「わかめ」や「わさび」から連想させると、意外と多くの言葉が思いつきますね。飲み物にもワインなどがあるため、クロスワードパズルや古今東西ゲームで使っていきましょう。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年11月17日あなたは、「ま」から始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理・食材・野菜・果物・お菓子・飲み物など、「ま」から始まる言葉をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理・食材編】まから始まる食べ物まずは、「ま」から始まる料理や食材を紹介します。*・マダイ・マダラ・マグロ・マアジ:魚のアジの種類・マコンブ:コンブの種類・ままかり:ニシン科の魚であるサッパの酢漬け・巻きずし・マリネ・マトン:生後2~7年ほどの羊の肉・マロン・マカロニ・マロニー・マヨネーズ・マスカルポーネ・ママレード・まいたけ・まつたけ・マッシュルーム・松の実・混ぜご飯・まめぶ汁:岩手県の郷土料理・松前漬け(まつまえづけ):北海道の郷土料理・麻辣湯(マーラータン):唐辛子や花椒などのスパイスを使ったスープ・麻婆豆腐・麻婆茄子・マッシュポテト・マルゲリータ・マカダミアナッツ*▶次のページでは、「ま」から始まる野菜・果物を紹介します。■【野菜・果物編】まから始まる食べ物続いては、「ま」から始まる野菜や果物を紹介します。*・マンゴー・マスカット・マスクメロン・マンゴスチン:別名「果物の女王」と呼ばれる南国フルーツ*▶次のページでは、「ま」から始まるお菓子を紹介します。■【お菓子編】まから始まる食べ物続いては、「ま」から始まるお菓子を紹介します。*・マカロン・マジパン:アーモンド粉末と砂糖で作られるお菓子。ケーキの上などに乗せるデコレーションとして用いられることが多い・マフィン・マシュマロ・マドレーヌ・マロングラッセ・マーブルチョコ・まんじゅう・豆大福・豆餅*▶次のページでは、「ま」から始まる飲み物を紹介します。■【飲み物編】まから始まる飲み物最後に、「ま」から始まる飲み物を紹介します。*・抹茶・マキアート:エスプレッソにフォームドミルクを注いだもの・マッコリ:韓国の伝統的なお酒・茅台酒(マオタイシュ):中国を代表するお酒・マミー:森永乳業が販売している乳酸菌飲料・マウンテンデュー:シトラス系のフレーバーが特徴的な炭酸飲料*□まから始まる食べ物にはいろいろな種類がある!「ま」から始まる食べ物には、魚やキノコなどいろいろな種類があります。また、なじみ深い料理から各地の郷土料理などもありましたね。文字数が多いものもたくさんあるため、覚えておくとしりとりやクロスワードパズルなどに役立つかもしれませんよ。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年11月15日あなたは、「ち」から始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理や野菜・果物、お菓子、飲み物など、ちから始まる食べ物をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理・食材編】ちから始まる食べ物まずは、ちから始まる料理や食材を紹介します。*・チーズ・チーカマ(チーズかまぼこ)・チーちく(チーズちくわ)・チーたら(チーズたら)・チキンカツ・チャーハン・ちゅうかそば(中華そば)・ちゅうかどん(中華丼)・ちゅうかまん(中華まん)・チャーシューめん・ちらしずし・ちゃわんむし(茶碗蒸し)・ちくわ・チヂミ・ちまき・ちゃんこなべ・チゲなべ・チリドッグ・チーズバーガー・チーズフォンデュ・チキンナゲット・チキンなんばん(チキン南蛮)・チキンラーメン・ちゃがゆ(茶がゆ):ほうじ茶で炊いたお粥で奈良の郷土料理・ちゃそば(茶そば):そば粉に抹茶を混ぜたもの・ちりなべ(ちり鍋):白身魚や野菜を入れたさっぱりとした鍋・ちからうどん:餅を乗せたうどん・チャンプルー:沖縄の野菜炒め・チューリップ:手羽元をひっくり返してチューリップのような形にした揚げ物*■【野菜・果物編】ちから始まる食べ物続いては、ちから始まる野菜や果物を紹介します。*・チェリー・ちんげんさい・ちょうじゅうろう(長十郎):なしの品種・チシャ:ヨーロッパが原産の葉物野菜・チコリー:ヨーロッパ原産のキク科の野菜*■【お菓子編】ちから始まる食べ物*・チョコパイ・チョコレートケーキ・チョコボール・チョコフレーク・チロルチョコ・チョコレート・チーズケーキ・チュッパチャップス・ちんすこう:沖縄の砂糖と米粉を使ったお菓子・チェルシー:明治が販売するキャンディー・チップスター:ヤマザキビスケットのスナック菓子・チューペット:プラスチックの細長い容器に入った氷菓子*■【飲み物編】ちから始まる飲み物続いては、ちから始まる飲み物を紹介します。*・チャイ:インドで飲まれるスパイスの効いた紅茶・チスク:マルタの地ビール・チェリオ:チェリオコーポレーションが販売する炭酸飲料・チンタオ:中国のビール・チェリーコーク:コカ・コーラが販売するチェリー風味のコーラ*■ちから始まる食べ物にはいろいろな種類がある!ちから始まる食べ物は、チーズなど日本でもよく食べられているものがあります。7文字などの長い言葉もあるため、しっかりと覚えてクロスワードパズルや古今東西ゲームに使っていきましょう。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年11月15日あなたは、「の」から始まる食べ物 をいくつ思いつきますか?この記事では、料理や野菜、果物、お菓子、飲み物など、のから始まる食べ物をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理・食材編】のから始まる食べ物まずは、のから始まる料理や食材を紹介します。*・のり・のりたま・のりべん(のり弁)・のりまき・のりのつくだに(海苔の佃煮)・のりまきチキン(海苔巻きチキン)・のどぐろ・のっけ丼(のっけどん):市場を歩きながら魚介類の具材を乗せる青森の丼・のとなまこ(能登なまこ):石川県の能登地方で獲れるなまこ・のとだいなごん(能登大納言):奥能登地方で栽培されているあずき・のっぺ:野菜やきのこなどを薄味で似た新潟の家庭料理・のしいか:乾燥させたイカ・のしもち(のし餅)・のしどり(のし鶏):鶏ひき肉と卵を使った卵焼きのような料理・のとどん(能登丼):石川県のご当地グルメ・のれそれ:アナゴの幼魚。高知県の海産珍味・ノルウェー煮:竜田揚げにソースなどを絡めた料理*■【野菜・果物編】のから始まる食べ物続いては、のから始まる野菜や果物を紹介します。*・のいちご・のざわな(野沢菜)・のぶどう:野山に自生しているぶどう・ノースブルー:ブルーベリーの品種・ノースランド:ブルーベリーの品種・のびる(野蒜):川の土手などに自生しているネギの一種・のらぼう菜:比企地域で栽培されているアブラナ科の野菜・ノニ:東南アジアなどに生息するフルーツ*■【お菓子編】のから始まる食べ物続いては、のから始まるお菓子を紹介します。*・のどあめ・のしうめ:すりつぶした梅を寒天に混ぜた山形県のお菓子・ノグル:アーモンドに砂糖をかけた豆菓子・ノワゼット:フランス語でヘーゼルナッツを意味する言葉で、焼き菓子の一種*■【飲み物編】のから始まる飲み物続いては、のから始まる飲み物を紹介します。*・飲むヨーグルト*■のから始まる食べ物はいろいろな種類がある!のから始まる食べ物は、自生する植物をはじめ、のりを使ったものが多いです。文字数も多い単語がたくさんあるので、ぜひ覚えておきましょう。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年11月15日