ぷるぷるとした食感がおいしい、ゼリー。フルーツ味やコーヒー味など、さまざま種類が店で販売されていますよね。そんなゼリーを自宅でも簡単に作れたら、試してみたくなりませんか。柔らかいボトル入りジュースで作るゼリー料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、手軽に作れる『フルーツゼリー』のレシピを紹介しています。早速、その作り方を見ていきましょう。用意したのが、こちらです。【材料2~3人ぶん】・フルーツ系のジュース1本(約5003)・ゼラチン5gふらおさんによれば、フルーツジュースのボトルは、柔らかく手で押さえると簡単にへこむ材質のものを選ぶのがいいのだとか。写真のようにへこむ柔らかさが『フルーツゼリー』を作るポイントです!まずは、フルーツジュースの量を調整するため、2003ほどグラスに注ぎます。グラスに移したジュースは「料理の合間にぜひ飲んでください」という、ふらおさん。ボトルに残ったジュースのうち、半分ほどを耐熱容器に移してください。移し終わったら、600Wの電子レンジで、ラップをかけずに2分加熱します。加熱が終わったら、ゼラチンを加えてよく混ぜてください。混ぜたものを漏斗などを使って、耐熱容器からボトルにジュースを戻し入れます。ボトルのキャップを閉めて、軽く振り、冷蔵庫で半日ほど冷やしてください。中身が固まったボトルをギューッと押して絞り出せば…。簡単に作れる『フルーツゼリー』の完成です!柔らかいボトルを使うのは、固まったゼリーを押し出しやすくするためでした。またふらおさんは、ジュースに味が付いているので、味付けや調味料を加える必要がいらないといいます。『フルーツゼリー』のレシピを見た人からは「理科の実験みたいで、面白そう!これは子供が喜ぶやつです」「手軽すぎて、いろんな味のジュースで試してみたい!」といったコメントが寄せられました。フルーツゼリーが完成したと思いきや、ふらおさんはここからもう一品紹介。ゼリーをグラスに移して、牛乳をかければ…ゼリーミルク飲料にアレンジすることができるのだとか!ふらおさんいわく、余ったゼリーがあれば『追いゼリー』をすると、満足感がよりアップするようです。柔らかいボトルに入った飲料であれば、リンゴやオレンジ、コーヒー牛乳など、さまざまなフレーバーで色とりどりのゼリーができるでしょう!また、夏休みなどで子供と一緒に楽しみながら作れそうですね。ふらおさんのレシピを参考に、お気に入りのフレーバーでゼリーを作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月23日プルプルとした食感で、おいしいゼリー。中には、果汁のほか、ごろごろとしたフルーツが入っている商品も販売されており、食べ応えがありますよね。そんなゼリーを冷やしたら「より冷たくて、シャリシャリとした新食感を味わえる」と思ったことはありませんか。カップゼリーを凍らせると?株式会社たらみ(以下、たらみ)はウェブサイトを通じて「カップ入りゼリーを冷凍してもいいのか」という、消費者から寄せられた質問に回答しています。おいしくお召し上がりいただくために、冷凍することはおすすめできません。冷凍しますと、中身が膨張して、容器が破損することがあり危険です。また冷凍したものを完全に解凍させますと、水分がたくさんでてしまい、ゼリー本来の食感が失われてしまいます。株式会社たらみーより引用カップゼリーを凍らせると、容器が破損してしまう危険があるので注意しましょう。また冷凍したゼリーを完全に解凍すると、水分がたくさん出て、本来の食感が失われてしまいます。たらみでは『くだもの屋さん』シリーズをはじめ、ゴロゴロとしたフルーツが味わえるゼリーのラインナップが豊富です。せっかくのみずみずしいフルーツとゼリーの食感を楽しむためにも、冷蔵庫に入れて冷やしておくのが賢明でしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月19日ブルガリ イル・チョコラート(BVLGARI IL CIOCCOLATO)から、フルーツゼリー「ジェラティーネ・アッラ・フルッタ(Gelatine alla Frutta)」が登場。2024年7月11日(木)よりブルガリ イル・チョコラート松屋銀座店・髙島屋大阪店ほかにて販売される。“まるでフルーツを閉じ込めた”味わいのゼリーブルガリ イル・チョコラートより新たに展開される「ジェラティーネ・アッラ・フルッタ」は、まるでフルーツをそのまま閉じ込めたかのような味わいを楽しめるフルーツゼリー。イタリアと日本産のフルーツの果肉と果汁を贅沢に使用しているのがポイントだ。洋ナシやピーチなど自然な甘さ&酸味を楽しむフレーバーフレーバーは、洋ナシ、ストロベリー、アプリコット、ピーチ、マンゴーの5種類がラインナップ。いずれも、フルーツ本来の自然な甘みと酸味を絶妙にマッチする味わいに仕上げた。「ジェラティーネ・アッラ・フルッタ」は、そのままで食べるのはもちろん、冷やして食べてるのもおすすめ。濃厚な味わいと共に、フレッシュで繊細な果肉の食感を楽しむことができる。なおすべての果実には、丁寧に熱を加えて果汁を抽出。着色料は一切使用せず、フルーツ本来の鮮やかで美しい色味を再現した。【詳細】「ジェラティーネ・アッラ・フルッタ」発売日:2024年7月11日(木)取扱店舗:ブルガリ イル・チョコラート(松屋銀座店、髙島屋大阪店)、ブルガリ銀座タワー10F「ブルガリ ギンザ・バー」、阪急うめだ本店5F「ブルガリ イル・カフェ」価格:5個入り 4,300円、10個入り 8,200円【問い合わせ先】ブルガリ イル・チョコラート(ブルガリ ギンザ・バー内)TEL:03-5276-0510
2024年07月12日老舗和菓子店「お亀堂」から、夏の限定和菓子「打上花火」が登場。2024年8月より、東三河のお亀堂直営店各店にて販売される。美しい花火を表現した上生菓子「打上花火」「打上花火」は、夜空に浮かぶ花火を表現した和菓子。藍色に染めた道明寺羹と透き通る美しさの錦玉羹に、色とりどりの銀箔や金箔を散りばめ、美しい上生菓子を完成させた。“もちもち&シャリシャリ”食感魅力は、とろりと舌に当たってほぐれる道明寺羹の食感と割れるように崩れる錦玉羹のコンビネーション。冷やすことで、よりつるっとした“もちもち&シャリシャリ”感を楽しむことができる。【詳細】「打上花火」500円発売時期:2024年8月~販売場所:お亀堂本店および東三河の直営店各店、オンラインショップ※7月~オンラインショップにて販売。住所:愛知県豊橋市南小池町164、営業時間:9:00~18:00【問い合わせ先】お亀堂本店TEL:0532-45-7840
2024年07月05日ティータイムといえば、紅茶とスイーツなどの組み合わせが思い浮かびますよね。香り立つ紅茶と、甘いお菓子の相性は抜群で、一緒に味わえば、たちまちぜいたくな気分になるでしょう。また、飲み物として親しまれている紅茶は、料理に使うことにも適しており、上品な風味を楽しめます。レンジで作る紅茶ゼリー株式会社クレハ(以下、クレハ)が販売する、キッチン用品『キチントさん』のXアカウントが紹介したのは、ティーバッグを使った紅茶ゼリーのレシピ。鍋を使わずに、クレハが販売する保存容器『スマートプッシュ』と電子レンジのみで、簡単に作ることができます。【材料】・水3003・アールグレイのティーバッグ2袋・砂糖大さじ2杯・粉ゼラチン3g・生クリームお好み・ハチミツお好みまずは『スマートプッシュ』に水を入れます。ふたのフラップを、本体のくぼみに押し込んだら、500Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。お湯が沸騰しそうであれば、途中で止められるよう、電子レンジから目を離さないことが大切です。ティーバッグを入れて、ふたをして蒸らします。指定の時間が経ったら取り出しましょう。砂糖と粉ゼラチンを加えて、50秒ほど混ぜて溶かします。溶けない場合は、500Wの電子レンジで30秒ほど温めて、完全に溶かしてください。粗熱が取れたら、ふたを閉めて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。固まったゼリーを器に盛って、生クリームと、お好みでハチミツをかけたら完成です!レンジで簡単。アールグレイ好きにはたまらないふるふる紅茶ゼリー。夏のおやつに毎日でも食べたい美味しさがチンするだけで作れます。生クリームと蜂蜜かけるとさらに美味しい!スマートプッシュに水300mlを入れ、フタのフラップを本体の「SET」位置に押し込みすき間作り、続く▼ pic.twitter.com/we6oY5pw0v — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 18, 2024 続き▼2分程チンし熱湯にする。加熱中にお湯が沸騰しそうであれば途中で止める。アールグレイのティーバッグ2袋(5g)入れ、フタをして指定の時間蒸らし取り出したら砂糖大2、粉ゼラチン3g加えて50秒程混ぜて溶かす。混ぜて溶けない場合は30秒程チンして温め完全に溶かす。— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 18, 2024 粗熱が取れたらフタを閉めて冷蔵庫で2時間程冷やし固め、器に盛って生クリームをかけ、お好みで蜂蜜をかける。【キチントさんメモ】・作りやすい分量・大=大さじ・レンジは500W・スマートプッシュMを使用・レンジ加熱時にお湯が沸騰しそうであれば加熱途中で止めてください— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 18, 2024 華やかで香り高い紅茶のゼリーに、生クリームとハチミツの甘さが、絶妙に混ざり合う一品。ティータイムにぴったりで、優雅な気分を味わえそうですね。投稿には「コーヒーゼリーがあるんだから、紅茶ゼリーがあってもいいよね!」「おいしそう。作ってみます!」といったコメントが寄せられました。紅茶もスイーツも一度に楽しめる、紅茶ゼリー。至福のひと時を、ぜひ味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月05日カフェやレストランなどの飲食店に行くとよく見かける、客への『お知らせ』。貼り紙やボードなどに「冷やし中華、始めました」「本日の日替わり定食はAです」などと書かれているのを、誰しも一度は目にしたことがあるでしょう。ニカイドウレンジ(@R_Nikaido)さんは、ある飲食店で少し変わった『お知らせ』を見たそうです。Xに投稿したところ、なんと14万件以上の『いいね』が寄せられるほど、大きな反響を呼びました。レアな『店のお知らせ』に14万いいねその店のメニューには『コーヒーゼリー』があるのですが、店に出るのは不定期な模様。コーヒーゼリーがある日は、こんな形で客に知らせているようで…。かわいい恐竜さんが、お知らせしている!優しい顔をした恐竜の置物に、手書きで「本日コーヒーゼリーあります」と書かれていました。ニカイドウさんは、この置物を見て、こんなことを思い浮かべます。コーヒーゼリーがある日にだけ登場する『本日コーヒーゼリーありますサウルス』だ。ニカイドウさんのユーモアあふれる発想とネーミングは、多くの人のツボを刺激。絶賛のコメントが多数寄せられました!・この子がお店の周りを歩きながら、笑顔で宣伝していたらかわいいだろうなぁと想像しました。・レアキャラの登場!めちゃくちゃかわいい…。・雰囲気がよすぎる。こういうのばかり見ていたい。・貼り紙みたいに破れることもないし、出したりしまったりするだけで楽だから、合理的でよいアイディアかも。・こういうの好き!見たら、コーヒーゼリーを注文したくなる。なおニカイドウさんは、実際にコーヒーゼリーを注文したとか。『本日コーヒーゼリーありますサウルス』のおかげで、おいしいコーヒーゼリーを堪能できたそうです!見ているだけで優しい気持ちになれそうな、かわいらしい『店のお知らせ』。もしこの店の常連客だったら、『本日コーヒーゼリーありますサウルス』がいるかどうかを、毎回確認したくなることでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年06月27日手軽にざくろの美容成分を摂取株式会社伊藤園は6月14日、「高濃度ざくろゼリー」の限定販売を開始した。高濃度ざくろゼリーは、いつでもどこでも手軽に食べられるスティックタイプのゼリー。ざくろ果汁を1.6倍の濃さに仕立て、ざくろ由来のポリフェノール“エラグ酸”の含有量が1包あたり20mgと豊富。さらに、こんにゃく由来の“グルコシルセラミド”をプラスした女性にうれしいゼリー。ざくろのジューシーな甘酸っぱさにこだわり、果汁そのもの以上に濃厚な味わいが楽しめるのも特徴だ。豊富なポリフェノールが人気のざくろ近年、ポリフェノールの一種であるエラグ酸が豊富に含まれており、女性にうれしい成分をおいしく摂取できる「ざくろ」を使った製品に注目が集まっている。同社が販売するざくろ果汁100%飲料「ざくろ100」も、2023年の発売以来売上累計200万本を突破するなど好評を得ている。一方で、「ジュースは飲みきれない時がある」「もっと手軽にざくろの成分を摂りたい」などの声もあった。そこで新開発されたのが、手軽に食べられるゼリータイプの「高濃度ざくろゼリー」である。職場など外出先でも、手軽にざくろの成分が摂取できるのが魅力だ。伊藤園公式通販「健康体」限定販売で、価格は3,240円(15g×15本)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年06月24日愛知県の老舗和菓子店・お亀堂から、2024年夏スイーツ「魅惑のフルーツ3種盛り氷」が登場。お亀堂の古民家カフェ、藤沢店、岩田店にて販売される。お亀堂から、“果実ごろごろ”色鮮やかなフルーツかき氷「魅惑のフルーツ3種盛り氷」は名前の通り、3種のフルーツを果肉ごと贅沢に用いた夏限定のかき氷。愛知県豊橋産の苺を使用したオリジナル氷蜜をはじめ、豊川産の爽やかなブルーベリージャムとソース、豊橋産いちじくの濃厚ジャムを掛け合わせ、カラフルな見た目に仕上げた。フレッシュな果実のみずみずしさはもちろん、苺とブルーベリーの甘酸っぱさや、いちじくの“プチプチ”食感など、食べ進めるごとに様々な味わいや香りを楽しめる。【詳細】お亀堂「魅惑のフルーツ3種盛り氷」1,580円発売日:2024年6月1日(土)~取扱店舗:お亀堂 古民家カフェ(愛知県豊橋市南小池町164)、藤沢店(愛知県豊橋市東小浜65)、岩田店(愛知県豊橋市西岩田4-3-17)
2024年06月22日愛知県の老舗和菓子店「お亀堂」から、苺のスイーツ「ごろごろ生いちごミルク爆弾大福」が登場。お亀堂直営店ほかにて販売される。“賞味期限3時間”のミルク餡入り苺大福「ごろごろ生いちごミルク爆弾大福」は、愛知県豊橋市で生産された、規格外の小さな苺を使用した大福。苺が入った自家製ミルク餡を柔らかな求肥で包んで冷凍する、“賞味期限3時間”の大福だ。解凍時間によって異なる食感を楽しめるのが最大のポイント。例えば、50分から70分程度解凍すると、半解凍状態の“フローズン大福”を味わうことができる。また、2時間から3時間かけて解凍すれば、まるで“爆弾”のように中身が溢れ出てくるトロトロとした大福へと変身する。【詳細】お亀堂「ごろごろ生いちごミルク爆弾大福」取扱店舗:お亀堂直営店、お亀堂公式オンラインストア価格:650円〈店舗情報〉■お亀堂 工場直売店住所:愛知県豊橋市南小池町164営業時間:9:00〜18:00TEL:0532-45-7840■お亀堂 藤沢店住所:愛知県豊橋市東小浜65営業時間:9:00〜19:00TEL:0532-47-6788■お亀堂 岩田店住所:愛知県豊橋市西岩田4-3-17営業時間:9:00〜19:00TEL:0532-62-0333■お亀堂 カルミア店住所:愛知県豊橋市西宿無番地 豊橋駅ビルカルミア店内営業時間:10:00~21:00TEL:0532-56-6087■お亀堂 アピタ向山店住所:愛知県豊橋市向山字中畑1-1 アピタ豊橋向山店内営業時間:9:00~21:00(販売員は19:00まで)TEL:0532-54-0878■お亀堂 田原セントファーレ店住所:愛知県田原市萱町1 セントファーレ内営業時間:10:00~19:00TEL:0531-22-5556■お亀堂 古民家カフェ住所:愛知県豊橋市南小池町164営業時間:10:00~16:00定休日:月・火・水曜日(祝日の場合は営業)TEL:0532-45-7840
2024年06月16日「3個目で気が付いたの、つらい」Xにそんなコメントとともに写真を投稿したのは、りくらぼ(@riklabo)さんです。りくらぼさんのうっかりミスが、X上で反響を呼び、9万件を超える『いいね』が集まっています。ある日、りくらぼさんは、ヨーグルト味のゼリーを食べていると、あることに気が付き、絶望したそうです。一体、何があったのでしょうか…。こちらの1枚をご覧ください!りくらぼさんが食べていたのは、カブトムシやクワガタ用の『昆虫ゼリー』だったのです…!気付いた時には、時すでに遅し…。気付くまでの間、3個も食べてしまったといいます。パッケージを見ないと気付かないほど、人間でも違和感なく食べられる味であることに、驚きますね!りくらぼさんのうっかりミスには、こんな反応が寄せられました。・これはつらい。疲れていたのかな…。・私も間違えて食べたことあるけど、苦手な味だった。・意外とおいしいことに、びっくり。・虫もヨーグルト味が分かるのか!昆虫ゼリーの多くは、子供が誤飲してしまう事故を想定して、害がないように作られています。しかし、『昆虫向けに作られた』ものなので、間違えて食べてしまわないようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月10日老舗和菓子屋・築地ちとせから、夏季限定の「ラムネゼリー」が登場。羽田空港 第1ターミナル特選和菓子館店、羽田空港 第2ターミナルフードプラザ店にて期間限定で販売される。夏の風物詩・ラムネを“飲むゼリー”に築地ちとせは、大正元年に「御菓子司ちとせ」として築地の地で創業し、宮内庁御用達の和菓子店としても歴史を刻んできた老舗和菓子ブランド。今回展開される「ラムネゼリー」は、夏の風物詩であるラムネの味わいを“飲むゼリー”に仕立てた、毎年夏季限定の人気商品となっている。ビー玉のラムネボール入り&鮮やかな青色「ラムネゼリー」の中には、瓶入りラムネに浮かぶビー玉をイメージして、まん丸のラムネボールをイン。ラムネの爽やかな風味やゼリーのひんやりとした喉越しに加え、ビジュアルも楽しめる夏にぴったりな1品に仕上げた。パッケージには、青い朝顔を描き涼し気なデザインに仕上げているので、夏休みの帰省やちょっとしたギフトとしてもおすすめだ。【詳細】築地ちとせ「ラムネゼリー」販売店舗:羽田空港 第1ターミナル特選和菓子館店(東京都大田区羽田空港3-3-2)、羽田空港 第2ターミナルフードプラザ店(東京都大田区羽田空港3-4-2)※限定商品のためなくなり次第終了。価格:4個入 1,620円、8個入 3,240円
2024年05月31日肌のことを考えてゼリーをつくりました!株式会社良品計画は2024年5月8日(水)、同社が展開する無印良品から、『肌のことを考えてつくったゼリー』3種を発売した。『肌のことを考えてつくった いよかんゼリー ビタミンC入り』は愛媛県産のいよかん果汁を使用。1個(150g)で1日分のビタミンCを摂取することができる。『肌のことを考えてつくった 白桃ゼリー 乳酸菌入り』は国産の白桃ピューレを使用。お米由来の乳酸菌500億個が配合されている。『肌のことを考えてつくった りんごゼリー 食物繊維入り』は、青森県産のすりおろしりんごを使用。1個(150g)当たりに1食分(7g)以上の食物繊維が含まれている。販売価格は各250円。無印良品の店舗やネットストアで順次発売される。食欲がないときに必要な栄養素を手軽に補いたい人や、体の内側から美肌を叶えたい人などにオススメだ。毎日の食を通じて、健康をサポート無印良品では、レトルト食品『1/3日分の野菜を使った』スープシリーズなど、手軽に健康的な食事を取り入れられるアイテムを展開している。野菜やたんぱく質が豊富な冷凍食品『ミールキット』は2023年に販売がスタート。『フライパンでつくるミールキット 彩り野菜のタンドリーチキン(2人前)』や『フライパンでつくるミールキット 白身魚のアクアパッツア(2人前)』などのラインナップがある。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月12日ツルッとした食感と、優しい甘さがおいしいゼリー。フルーツがたっぷりと入ったものもあり、オヤツやデザートにぴったりですよね。そんなゼリーですが、市販のものを開封する時に、汁がこぼれたり飛び散ったりして、ため息をついた経験はありませんか。ネットでは、多くの人から「ゼリーのラベルを剥がす時の恐怖よ…」「また汁がこぼれた」「手がベタベタになる」などの声がたびたび上がっています。失敗しない!ゼリーの上手な開け方食品メーカーのマルハニチロ株式会社によると、ゼリーを上手に開けるにはちょっとしたコツがあるとか。同社のYouTubeチャンネルで、ゼリーの上手な開け方が紹介されています。まずは、ラベルのつまみを身体の反対側に向けて、容器の上部に人差し指と親指がくるよう押さえましょう。強く押すと中身が飛び出るため、優しく押さえてくださいね。次に、反対の手で優しくゆっくりと、ラベルを手前方向に引き開けます。最後は左右に軽く揺らしながら引いて取ると、中身が飛びにくく、上手に開けることができますよ!普段きれいに開けられる人にとっては「当たり前」かもしれませんが、意識したことがなく、いつも失敗する人はぜひ試してみてください。手をベタベタにすることなくラベルを剥がして、いい気持ちでゼリーを味わうことができるはずです![文・構成/grape編集部]
2024年04月24日生フルーツゼリー専門店「フルフール(FruFull)」の東京1号店が、2024年4月17日(水)より高円寺にオープンする。新鮮な“生フルーツ”ゼリー専門店「フルフール」フルフールは、2006年に静岡県御殿場市で創業された生フルーツゼリー専門店。高級ランクの果実から、新鮮で美味しい部分のみを手作業で選別したフルーツゼリーを提供している。そんなフルフールの東京1号店が、JR高円寺駅南口から徒歩1分ほどの場所にオープン。自分用にはもちろん、お土産スイーツとしてもおすすめだ。季節限定“白いちご”ゼリーゼリーには生のフルーツをそのまま使用しているため、季節や天候により販売されるメニューが異なるのも魅力のひとつ。店舗では通常約10種類以上の「生フルーツゼリー」を開店時に用意している。4月17日(水)のオープン日からは、白いちごのなかでも酸味が少なくまろやかな「初恋の香り」を使用した季節限定フルーツゼリーも提供される。詳細生フルーツゼリー専門店「フルフール」オープン日:2024年4月17日(水)住所:東京都杉並区高円寺南4-27-7 ラインビルド高円寺 林 101営業時間:9:00~17:00※閉店時間前でも商品がなくなり次第、販売終了休業日:火曜日(祝日は営業)駐車場:なし
2024年04月19日京都の老舗「京菓子司 亀屋良長」から、TVアニメ『わたしの幸せな結婚』とのコラボレーション和菓子が登場。琥珀糖「わたしの幸せな結婚×亀屋良長 -花霞(はながすみ)-」を2024年3月22日(金)より亀屋良長本店、亀屋良長京都伊勢丹店ほかにて販売する。TVアニメ『わたしの幸せな結婚』コラボ和菓子TVアニメ『わたしの幸せな結婚』は、明治大正を思わせる架空の時代を舞台に、継母たちから虐げられて育った少女・美世が、孤高のエリート軍人・清霞と出会い、互いを慈しみ合いながら、生きることのよろこびを知っていく、政略結婚から始まる和風シンデレラ・ストーリーだ。今回の「わたしの幸せな結婚×亀屋良長 -花霞(はながすみ)-」では、そんなアニメの世界観をイメージし、美世の着物に着想を得た2種類のさくらと、清霞の組紐を描いた琥珀糖を詰め合わせた。透き通る淡い色合いが春の訪れを視覚から感じさせてくれる。また、職人が一つ一つ手づくりで仕上げた琥珀糖は、上品な甘さと、しゃりっとした食感が魅力。桜の景色と2人の着物姿を描いた小箱に収められている。【詳細】わたしの幸せな結婚×亀屋良長 -花霞(はながすみ)- 1,512円発売日:2024年3月22日(金)取扱い店舗:亀屋良長本店、亀屋良長京都伊勢丹店、亀屋良長オンラインストア※数量限定のため、在庫がなくなり次第終了。
2024年03月23日アートミュージアムホテル「エスパシオ 箱根迎賓館 麟鳳亀龍(りんぽうきりゅう)」が、2024年春に開業する。“まるで隠れ家”なアートミュージアムホテルが箱根に「エスパシオ 箱根迎賓館 麟鳳亀龍」が位置するのは、専用の渓谷電車でたどり着く自然豊かな箱根・宮ノ下の谷。静寂に包まれる広大な敷地に建つ「エスパシオ 箱根迎賓館 麟鳳亀龍」は、9棟の客室である個人邸宅型施設とスパサロンで構成される。伝統工芸とアートで彩る客室プライベートプールと露天風呂を備える9つの客室は、2ベッドルームを有し、室内を2つに分けて宿泊・利用できる部屋、1ベッドルームでプライベートな宿泊に適した部屋などを用意。それぞれ設えや装飾をアーティストが1棟ずつ担当しているのが特徴で、神であり吉祥の象徴でもある「麒麟」「鳳凰」「亀」「龍」を様々な作家が独自の視点でとらえたアートで客室内を彩っている。たとえば、深遠な青い唐紙作品を得意とする唐紙師・トトアキヒコが担当した「碧(AO)」では、川に面したベッドルームに飾られる唐紙作品が、川の朝方の煌めきに呼応しているかのような様子を見ることができる。和室の欄間の装飾などに使用されていた日本の伝統木工“組子”を、微細かつ独特の手法で芸術に昇華した組子職人・塩澤正信は、「絆(KIZUNA)」を担当。壁面には組子を大胆に配しているのがポイントだ。組子で、「麒麟」「鳳凰」「亀」「龍」の四神すべてを表現している。また、参加アーティスト全員が手掛けた室内243.8㎡、テラス142.5㎡の広さを誇る「匠(TAKUMI)」は、9棟の客室の中でもより特別な空間へ。谷の底の傾斜を活かした3段構成となっており、客室内には作家全員の作品が飾られている。内風呂、露天風呂、プールに加え、岩盤浴やパーティールームも備えたラグジュアリーな1室に仕上げた。温泉は「箱根七湯」堂ヶ島温泉の源泉を使用すべての客室に備わる内風呂および露天風呂では、箱根の中でも古くから開発された「箱根七湯」の堂ヶ島温泉の源泉を楽しめるのも魅力。加水することなく熱交換で温度調整しており、箱根の清流や四季折々の景色を眺めながら湯に浸かることができる。豊臣秀吉・徳川家康・伊達政宗の鎧が出迎える受付ゲストを迎え入れる受付には、1590年の小田原征伐において、指揮者である豊臣秀吉、徳川家康、伊達政宗が纏っていた鎧を完全再現した甲冑を展示。かつての武将が鎧を脱ぎ、傷と疲れを癒しに箱根の温泉を訪れたように、訪れるゲストが快適に過ごせるような滞在を提供する。選べる浴衣やルームキールームキーや浴衣、食事中の箸は、好みのデザインから選択。自分好みの物に囲まれる中、唯一無二の滞在を楽しめる。なお「エスパシオ」は、スペイン語で“空間”や“宇宙”といった意味を指す言葉。2019年にハワイ・ワイキキに「エスパシオ ザ ジュエル オブ ワイキキ(ESPACIO THE JEWEL OF WAIKIKI)」を誕生させて以来、理想の空間・最高のおもてなしとして極上のプライベートステイを提供している。「エスパシオ 箱根迎賓館 麟鳳亀龍」は、ハワイに続く2施設目となり、“エスパシオ”を冠する施設の開業は国内では初となる。また2025年春には、名古屋に「(仮称) エスパシオ ナゴヤキャッスル」を開業予定だ。施設概要「エスパシオ 箱根迎賓館 麟鳳亀龍」開業時期:2024年春※予定所在地:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下72敷地面積:44,021.88㎡延床面積:2184.14㎡客室数:9棟付帯施設:スパサロン、アッパーレセプション、フロント※開業時期は変更する場合あり。※画像、写真は一部イメージ。【問い合わせ先】TEL:0460-87-9200
2024年02月23日「10秒チャージ」のキャッチコピーでも知られる森永製菓のゼリー飲料「inゼリー」。誰もが知る人気商品だが、発売から30周年を迎える今、密かな“ブーム”が訪れている。2月8日に行われた「第73期ALSOK杯王将戦七番勝負」の第4局では、藤井聡太八冠(21)が3連覇を達成したが、対局中、藤井八冠のそばには「inゼリー」の「ブドウ糖」が。しかも2つ置かれていた。これにSNS上では《藤井聡太の手元にブドウ糖のinゼリーあった》《藤井聡太もinゼリーブドウ糖飲んでるやんやっぱ集中力上がるんか》と、たちまち話題に。これに限らず、最近「inゼリーブドウ糖」が、「飲むと勉強に集中できる」と受験生を中心に話題になっているのだ。SNS上では《今日inゼリーのラムネ飲んでみたけど確かに集中力エグい持続する》《たしかにラムネ味のinゼリーは集中力が出る》などと、実際に飲んで勉強に臨んだ人の感想が多く寄せられている。しかし、そうした反響の大きさもあってか、《例のinゼリーだけ明らかに品薄状態だった》《inゼリーのブドウ糖、バズったせいかスーパーで品薄ですね》と、残念ながら手に入らなかったことを報告する声も多く寄せられていた。そこで、実際の反響や欠品への対策について、販売元の森永製菓の広報担当者に話を聞いた。実は「inゼリーブドウ糖」が発売開始したのは、’20年9月と少し前。藤井八冠や受験生に重宝されている状況は“想定内”のようだ。「『考えるためのエネルギー』と記載しておりますとおり、勉強はもちろん、仕事中や将棋などのマインドスポーツといった“考える”シーンで少しでもお役に立てればと思っています」(以下、カッコ内は担当者)そして、商品の売れ行きについては「販売している店舗の情報をお求めになるお客様からの問い合わせは増えております」とした上で、「実際に我々が想定するシーンを含め、多くの場面でお飲みいただけている」と実感しているそう。また、あまりの人気ぶりから在庫をめぐって、ブドウ糖の補給は低血糖の症状を持つ人にも需要があることから、「本当に必要な人がいる」とSNS上で議論に発展したことも。こうした状況について見解を聞くと「当社としては、購入を希望される方に商品が行き届くよう、生産体制の強化を検討してまいります」ということだった。
2024年02月16日女性ボーカリスト・ダズビーが、新曲「野兎と海亀」を2月21日(水) に配信リリースすることが決定した。「野兎と海亀」は、タイトルにある野兎と海亀のように、全く違う世界に生きているような高嶺の花への片想いを歌った楽曲。一度聞いたら頭から離れないサビのメロディーが魅力的なサウンドとなっている。併せて公開されたジャケット写真には、ダズビーに片想いをしている死神の見習いがコミカルに描かれており、今後公開予定のMusic Videoの内容にも繋がっている。<リリース情報>ダズビー「野兎と海亀」2月21日(水) 配信リリースPre-add / Pre-saveリンク:関連リンク公式HP:公式ファンクラブ:::
2024年02月14日ちょっと大人な味のスイーツの代表格ともいえる、コーヒーゼリー。クラッシュタイプで楽しむのも人気です。実は、ペットボトルのコーヒーが簡単に、あのドロリッチのようなクラッシュコーヒーゼリーに早変わりする驚きのレシピがあるのです。一度にたくさん作れるので、家族でみんなで楽しめますよ。これだけでドロリッチ風コーヒーゼリーができる肝心の作り方ですが、想像以上にお手軽です。暮らしを楽しむコツを発信しているまり(mr06home)さんが、そのレシピを分かりやすく教えてくれました。動画ではペットボトルの口からクラッシュゼリーがあふれています。簡単にできるそうですが、一体どんな作り方なのでしょうか。材料はペットボトルのコーヒーとゼラチン10gです。まず、ペットボトルからコーヒーを100ccほど取り出します。その中にゼラチンを入れてふやかし、よく混ぜましょう。次に電子レンジで加熱します。沸騰しないように様子を見ながら温めてください。ゼラチンが溶けたら最初のペットボトルに残っているコーヒーの中へ戻し入れます。ゼラチン液が熱くなっているため、こぼさないよう丁寧にいれましょう。ゼラチンを戻し入れたペットボトルのフタをしっかり閉めてください。そして上下にシェイク!シェイク!ゼラチンがコーヒー全体に行き渡るよう、何度もシェイクしてください。1日冷やせばドロリッチ風コーヒーゼリーのできあがりです。甘さが足りなければ生クリームやガムシロップを足してください。まりさんは生クリームをたっぷりかけて、贅沢なスイーツにしていました。コーヒー以外でも楽しくおいしく仕上げられそうこの投稿ではアイスコーヒーを使っていましたが、「いろんなジュースでもアレンジできる」とのこと。好きなジュースがクラッシュゼリーになったら素敵ですね。家族や友達とワイワイしながら作るのも楽しいのではないでしょうか。皆さんもぜひ、試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まり❤️暮らしを100倍楽しみたい(@mr06home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日現代人のミネラル不足をサポートするゼリーを発売ヘアケア商品の企画・販売を展開する「X CARE(クロスケア)」では、応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」でプロジェクト「【魔法のミネラルゼリー完成】家族の笑顔の為に必要なこと!それが今、ミネ活なのです」を実施中である。目標金額は、50,000円。プロジェクト期間は、11月26日まで。同社は、これまで「トリートメント専門店」「メンズ美男子特化サロン」として美容室を運営しながら、美意識が高い男女に向けて、高品質なヘアケア商品や化粧品を提供してきた。今回、利用者の悩みに応える為に、家族の健康を叶える『ミネラルゼリー』の開発に着手した。国産にこだわったシンプルな『ミネラルゼリー』『ミネラルゼリー』の主成分は、美容業界でも話題の「フルボ酸」。植物性ミネラルであり、分子も小さく吸収されやすい。毎日取り込むことにより、健康のトータルケアが叶う。「フルボ酸」と相性の良い「コラーゲン」は、一緒に摂取することがオススメ。「コラーゲン」は、年齢とともに減少するので、補う必要がある。ハリ・ツヤ、潤いのある生活に欠かせない栄養素である。ビタミンC・フラボノイドの一種である「ナリルチン」を含んでいる果実「じゃばら」を配合。また、潤いを守る為に「こんにゃくセラミド」、おなかのスッキリをサポートする「ガラクトオリゴ糖」も加えた。人工甘味料などは、不使用である。『ミネラルゼリー』は、スティックタイプで携帯も便利。冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメであり、凍らせてシャーベットにしても美味しい。1日の目安量は、1~3本。リターンの一例として、ミネラルゼリー健康セット(30個×1セット)を40%オフとなる、3,600円(送料込み)で提供する。その他のリターンやプロジェクトの詳細は、Makuakeのウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースX CARE※Makuake
2023年11月01日京菓子・亀屋良長から、太宰治の名作文学『走れメロス』を題材とした和菓子「文菓子 走れメロス」が登場。2023年10月27日(金)より亀屋良長本店ほかにて発売される。名作文学を再現した「文菓子 走れメロス」「スライスようかん」で知られる創業220年の老舗和菓子屋・亀屋良長から、名作文学を題材とした和スイーツ「文菓子」が登場。シリーズ第一弾として、誰もが知る太宰治『走れメロス』がテーマの和菓子が数量限定で展開される。物語を“五感”で楽しむユニーク和菓子ハードカバーの本を模したパッケージを開くと、『走れメロス』が書かれた冊子と4つの和菓子がお出まし。付属の小説を読み進めると登場する色付きの一文にあわせ、ひとつずつ和菓子を楽しんでゆく仕掛けだ。主人公・メロスの激しい怒りや、親友が待つ広場に夕陽が落ちてゆくクライマックスの情景を五感で堪能して。<ラインナップ>右)激怒:「メロスは激怒した。」に由来。メロスの怒りの気持ちを、唐辛子や柚子胡椒などのスパイスを効かせた“吹き寄せ”に込めた。左)祝宴:「結婚式は、あすだと。」に由来し、人々が容器に歌う結婚式の情景を“錦玉羹”で表現。また、ライチリキュールで香りづけをし、歓喜に酔う花嫁の気持ちをあらわした。右)水音:「水の流れる音が聞えた。」に由来。疲れ果て自暴自棄になったメロスが再び希望をもち走り出す様を、ライム果汁を加えた清涼感あふれる琥珀糖で再現した。左)夕陽と共に来たる:「まだ陽は沈まぬ。」に由来。クライマックスの美しい夕景を、ラム酒と南国の果実を合わせた“マイタイ羊羹”で表現。さらにラム酒入りの黒蜜をかければ、甘美な“夜”の世界へと誘われる。【詳細】「文菓子 走れメロス」1箱4個入、ミニ小説付き 3,499円発売日:2023年10月27日(金)~ ※数量限定につき、なくなり次第終了予約開始:10月23日(月)販売場所:亀屋良長本店、公式オンラインショップ
2023年10月26日コップにセットして、湯を注ぐだけで手軽にコーヒーを淹れられる、ドリップバッグ。「時間がない中でも、自宅で淹れたてのコーヒーの風味を楽しみたい」というニーズに応えてくれる便利なアイテムです。そんなドリップバッグを使ったスイーツのレシピを、寺嫁さん(terayomesan)さんがTikTokアカウントで紹介しました。注ぐだけコーヒーゼリー作るのは、粉ゼラチンを使ったコーヒーゼリー。一般的には、鍋に湯を沸かして材料を混ぜていきますが、投稿者さんが紹介しているレシピは作り方が異なります。コーヒーを淹れる感覚で、あっという間にコーヒーゼリーができてしまうのです!【材料】ドリップバッグ1個粉ゼラチン5g熱湯200〜2503粉ゼラチンは、ふやかさなくても溶けるタイプを使用します。コーヒーのドリップバッグに粉ゼラチンを振りかけ、上からゆっくりと熱湯をかけて抽出してください。粉ゼラチンを直接コップに入れず、フィルターを通すことで、ダマになることを防げるそうです。好みの濃さで淹れたら、冷やし固めて完成!湯の量が多いほど柔らかなゼリーになるため、好きな硬さになるよう調節しましょう。@terayomesan ごきげんようてらよめです てらよめは風邪ひきましてヘロヘロです 《材料》 ドリップコーヒー1個 粉ゼラチン5g 熱湯200〜250ml ________________ 1・ドリップコーヒーに粉ゼラチンを振りかける 2・上からゆっくり熱湯をかけてドリップする 3・冷やす ☆ 粉ゼラチンはふやかさなくても溶けるタイプを使ってください ☆お湯の量はできあがりの柔らかさの違いなのでお好きな硬さに調節してください #tiktok料理部 #簡単レシピ #スイーツレシピ #手作りお菓子 #おうちおやつ #簡単スイーツ #コーヒーゼリー #ヤバい ♬ オリジナル楽曲 - 寺嫁さんミルクを掛けたり、クリームをのせたりして食べてもおいしい、無糖のコーヒーゼリー。甘い味が好きな人は、抽出の段階で砂糖を追加してもいいですよ。動画には、「その段階で混ぜる発想はなかった」「めっちゃ時短。天才か」「こんなに簡単に作れちゃうんだ!」などの声が上がっています。コーヒーゼリーを手作りしたい人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月21日コーヒーが好きな人ならたまらないコーヒーゼリー。「コーヒーはあまり飲まないけどコーヒーゼリーは好き」という人も多いかもしれません。最近はクラッシュタイプも人気で、ドリンクと混ぜて飲んだりと、楽しみ方も豊富です。これを簡単に自宅で作れる方法を紹介します。たった2つの材料で贅沢なクラッシュゼリーにふるふるの食感がたまらないクラッシュタイプのコーヒーゼリー。「食べたい!」と思っても、近所で売っていないとがっかりです。それなら自分で作ってみてはいかがでしょうか。生活をラクにするライフハックを発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんが、Instagramでとっても簡単な方法を紹介してくれています。使う材料はたったの2つ、面倒な手間もかかりません。しかも調理器具が電子レンジと冷蔵庫というお手軽さです。1.材料を用意する使う材料は粉ゼラチン10gとペットボトルのコーヒーだけです。コーヒーは大きいボトルではなく、手軽に持ち運べるサイズ(500㎖)を選んでください。えみさんが選んでいたのはサントリーの「クラフトボスブラック500㎖」(税込194円)でした。2.コーヒーを計量する計量カップ(できれば耐熱タイプ)でコーヒーを100㎖量り、そこに粉ゼラチン10gを入れます。入れたあとはよくかき混ぜてください。3.電子レンジで加熱電子レンジで20秒ほど加熱します。計量カップが耐熱ならそのままレンジにかけても大丈夫ですが、非耐熱の場合は耐熱容器に移してください。加熱が終わったら再びよくかき混ぜます。4.ペットボトルに戻して振るよくかき混ぜたゼラチン入りコーヒーをペットボトルに戻します。それからフタをしてよく振ってください。溶けたゼラチンがペットボトル全体に行き渡るよう、念入りに振りましょう。5.冷蔵庫で冷やす冷蔵庫で4~6時間ほど冷やします。えみさんは半日冷やしたそうです。これで手順は完了です。6.できあがりよく冷えたペットボトルをお皿に向かってグイッと押せば、ふるふるのクラッシュゼリーがたっぷりでてきます!あとは好きなだけいただきましょう。トッピングで好きなアレンジもできるできあがったクラッシュゼリーをそのままいただいてもおいしいのですが、ポーションや生クリーム、牛乳などのトッピングをすればさらに贅沢に。アイスをのせるのもおすすめです。お好みで楽しんでくださいね。コーヒーだけではなく、オレンジジュースやグレープジュースなどの飲み物を使っても同じようなクラッシュゼリーができます。こちらは子供も喜ぶのではないでしょうか。簡単に作れるのに贅沢感が味わえて、トッピング次第では贅沢なスイーツにも早変わりするクラッシュゼリー、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月19日濃厚な味わいのはちみつゼリーとマーガリンの塩気がおいしい「【ファミマ×ウマ娘プリティーダービーキャンペーン対象】ライスシャワーのはちみつパン」シンプルな味わいのパン生地とはちみつゼリーのバランスがよく、おいしいですよ!ウマ娘ファンの方、菓子パン好きさんは要チェックです♪ハチの巣のような見た目がかわいい出典:coordisnap「【ファミマ×ウマ娘プリティーダービーキャンペーン対象】ライスシャワーのはちみつパン」は、ファミリーマートより8月22日に発売されました。価格は138円(税込)です。ウマ娘に登場するキャラクターのライスシャワーと、ゲーム内にも登場するはちみつパンをかけ合わせた菓子パン。ちなみにライスシャワーは朝食はパン派だそうです☆まるでハチの巣のような見た目が特徴ですよ。コクのあるはちみつゼリーがおいしい♪出典:coordisnapはちみつゼリーとマーガリンが確認できます。甘酸っぱい味わいのはちみつゼリーは、濃厚な味わいで本物のはちみつを食べているようです。マーガリンはほんのり塩気がきいていて、いいアクセントに◎甘さの中に塩気が感じられておいしいです。ふんわり食感のパン生地出典:coordisnapパン生地はふんわり食感。もっちりと弾力もあり、シンプルな味わいです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり351kcalです。はちみつゼリーとマーガリンがたっぷり入っているので、妥当なカロリーだと感じました。サイズ感も大きめで食べ応えがありますよ♪甘みと塩気のバランスが絶妙です出典:coordisnapファミリーマートの「【ファミマ×ウマ娘プリティーダービーキャンペーン対象】ライスシャワーのはちみつパン」は、もっちり食感のパン生地とコクのあるはちみつぜりー、マーガリンの塩気がマッチしておいしいです♡見た目もかわいく、食べ応えがありますよ◎気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月28日ワールドグループの株式会社インターキューブが展開するメンズ&レディスのファッションブランド「DRESSTERIOR(ドレステリア)」は、スタイリスト亀恭子さんとのコラボアイテムを8月25日(金)より全国の店舗ならびにオンラインストアにて発売いたします。2021年春よりスタートしたスタイリスト亀恭子さんとのコラボは、毎回ご好評をいただいており、今シーズンで6回目の取り組みとなります。今回のコラボでは、亀さんが今年の秋冬に着たい気分のギャザーブラウスと一枚で存在感のあるワンピースの2アイテムを展開いたします。完成に至るまで細かい打ち合わせを重ねながら製作したスペシャルなコラボアイテムを、ぜひ店舗およびオンラインストアでご覧ください。■ 亀恭子×DRESSTERIOR Collaboration 2023AW 商品詳細亀恭子×DRESSTERIOR エアリーギャザーブラウス価格:¥19,800(税込)カラー展開:アイボリー / ディープグレー / ベビーピンクサイズ展開:SS / S / Mオンラインサイト: 〈 亀恭子さんコメント 〉ドレステリアで定番人気の「華ブラウス」袖の程よいボリューム感、顔周りの抜け感、素材の軽やかさ、全てを網羅した逸品です。スラックス合わせでお仕事シーンに、フレアスカートで食事の席に、デニムで休日のお出かけに、どんなボトムにも“華 “を添えてくれるブラウスです。ベーシックカラー+今回登場のピンク、オススメカラー♡亀恭子×DRESSTERIOR パワーショルダーワンピース価格:¥31,900(税込)カラー展開:ブラック / ベージュサイズ展開:SS / S / Mオンラインサイト: 〈 亀恭子さんコメント 〉身に纏った時に実感する、品の良い立体感。ディテールはシンプルでありながらそのシルエットとの絶妙なバランスで、1枚でサマになる“1枚サマワンピ“フロントは全開き仕様なので、薄手のニット×パンツスタイルの仕上げの羽織としても。ロングブーツでもパンプスでも合うレングスもこだわりポイントです。■ 販売概要◆発売日:2023年8月25日(金)※オンラインサイトで先行予約中◆商品のお取り扱い:DRESSTERIOR 全店舗、公式オンラインストア■ 亀恭子さん出演のインスタライブを開催!コラボ商品の発売を記念し 8月25日(金) 18:00より、亀さんご出演によるインスタライブを配信いたします。コラボ商品のポイントや着こなしなどを亀さんご本人がご紹介!ぜひご視聴ください。●配信日時:8月25日(金)18:00頃予定●配信先:ドレステリアオフィシャルインスタグラム:( )亀恭子オフィシャルインスタグラム:( )詳細はこちらから : 【 About “DRESSTERIOR” 】英国の伝統的なスタイルとマテリアル。1920年代のニューヨーク。イタリアの職人気質や、バランスの良いモダンに潜む遊び心。単に物では表現出来ない、フランスのエスプリと街並。それらをMIXした世界観に、今らしさをプラスしたセレクトショップブランド“DRESSTERIOR”クラシカルな世界観を意識しながら、シーズン毎に世界各国から集められるバイイング商品に加え、上質なクオリティを大切に、現代のマテリアルで物作りをするオリジナル商品をご提案いたします。DRESSTERIORHP DRESSTERIORInstagram DRESSTERIORFacebook DRESSTERIORLINE <会社概要>・名称:株式会社インターキューブ(株式会社ワールド100% 子会社)・代表者:靏 博幸・所在地:〒107-8526 東京都港区北青山3-5-10〒650-8585 神戸市中央区港島中町6-8-1ワールド 企業サイト: ワールドグループ 公式通販サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月25日スーパーやコンビニで売っているプラスチックカップのゼリー。案外フタが固く、開けた際に汁が飛び散りがちですよね。実はあるものを使うと驚くほど簡単に開けられるのです。ゼリーのフタは家にあるアレで「くるくる」プラスチックカップのゼリーについているフィルムのフタ。見た目によらずしっかりとカップに固く貼り付いています。子供の力では開けづらいほどの固さで、開けた時に汁が飛び散るのも困ります。えみ(home_kagaya_o1)さんもこの手のゼリーのフタには手を焼いていました。でも、えみさんの娘さんが画期的な開け方を知っていたのです。用意するものはアメリカンピン(以下、アメピン)2本です。ヘアアレンジをする人のお家ならすぐに用意できるのではないでしょうか。まず、1本のアメピンでフタの開け口(フィルムの出っ張り部分)を挟みます。次に、最初のアメピンの穴部分を残り1本のアメピンで挟むようにタテに刺します。2本のアメピンがつながった状態になりました。そしてここからが本番です。1本目のアメピンはそのままに、2本目のアメピンをレバーのように「くるくるくる」と回します。すると、1本目のアメピンにフタが巻き取られ、普段の固さがウソのように開いていくではありませんか!いつも悩まされる汁の飛び散りもありません。これなら力のない子供やお年寄りも、手軽にゼリーが開けられます。テーブルが汚れる心配をしなくていいのも嬉しいポイントです。出先でお子さんにゼリーを食べさせてあげたい時や、指先に怪我をしている時にも使えそうなライフハックです。この方法をえみさんに教えた娘さんは、汁が飛ぶとテンションが落ちてしまっていたそう。しかしこの方法を知ってからは、汁が飛び散る心配をせずにゼリーを楽しんでいることでしょう。「めっちゃ画期的」「面白い」えみさんが「やりたくなっちゃう開け方」という通り、コメントでも「面白い」「やってみよー」「めっちゃ画期的」と大好評。いつも生活に役立つライフハックをInstagramで発信しているえみさん。ほかにもお役立ち技がたくさんあるので、ぜひ参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月17日冷たいスイーツが恋しい夏に、ゼリーを楽しむ人は多いでしょう。コーヒーゼリーも人気です。ペットボトルのコーヒーが簡単にドロリッチ風コーヒーゼリーに早変わりする驚きのレシピがありました。これだけでドロリッチ風コーヒーゼリーができる最近SNSでバズっているペットボトルコーヒーゼリーをご存知ですか。まるでドロリッチのようにクラッシュしたコーヒーゼリーです。暑い夏、よく冷やしたクラッシュゼリーを食べるのは至高の楽しみですよね。もしもそのドロリッチ風コーヒーゼリーを簡単に作れるとしたら、今すぐやってみたくなりそうです。肝心の作り方ですが、想像以上にお手軽です。暮らしを楽しむコツを発信しているまり(mr06home)さんが、そのレシピを分かりやすく教えてくれました。町内の草むしりのお礼でペットボトルのコーヒーを大量にいただいたまりさん。この機会にバズり中のペットボトルコーヒーゼリーを作ってみることにしたそうです。動画ではペットボトルの口からクラッシュゼリーがあふれています。簡単にできるそうですが、一体どんな作り方なのでしょうか。材料はペットボトルのコーヒーとゼラチン10gです。まず、ペットボトルからコーヒーを100ccほど取り出します。その中にゼラチンを入れてふやかし、よく混ぜましょう。次に電子レンジで加熱します。沸騰しないように様子を見ながら温めてください。ゼラチンが溶けたら最初のペットボトルに残っているコーヒーの中へ戻し入れます。この時、まりさんはちょっとした悲劇に見舞われたようです。「ぎゃああ」という悲鳴が上がったのはテーブルにゼラチン液をこぼしてしまったためでした。まりさんの経験を参考に、みなさんはこぼさないよう丁寧にいれましょう。ゼラチンを戻し入れたペットボトルのフタをしっかり閉めてください。そして上下にシェイク!シェイク!ゼラチンがコーヒー全体に行き渡るよう、何度もシェイクしてください。1日冷やせばドロリッチ風コーヒーゼリーのできあがりです。甘さが足りなければ生クリームやガムシロップを足してください。まりさんは生クリームをたっぷりかけて、贅沢なスイーツにしていました。コーヒー以外でも楽しくおいしく仕上げられそうこの投稿ではアイスコーヒーを使っていましたが、「いろんなジュースでもアレンジできるね」とまりさんがいっています。確かに、好きなジュースがドロリッチ風のクラッシュゼリーになったら素敵ですね。家族や友達とワイワイしながら作るのも楽しいのではないでしょうか。最近、ESSEのプラチナインフルエンサーになったというまりさん。これからもこの投稿のような、素敵で思わず試したくなる情報の発信が楽しみです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まり❤️暮らしを100倍楽しみたい(@mr06home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月29日愛知・豊橋を中心に展開する老舗和菓子店「お亀堂」から、“夜空の花火”を表現した上生菓子「打上花火」が登場。2023年8月まで、お亀堂直営店ほかにて発売される。“夜空の花火”を表現した上生菓子「打上花火」「打上花火」は、その名の通り、夜空に浮かぶ“打ち上げ花火”のきらめきをイメージした上生菓子。藍色に染めた「道明寺羹」とクリアな「錦玉羹」の2層に、色とりどりの銀箔や金箔を散りばめ、思わず見とれてしまうほど美しい逸品に仕上げた。冷やしてたべると美味しさUP!涼やかなビジュアルだけでなく、食感にもこだわりが。ひと口食べると、とろりと舌にあたってほぐれる「道明寺羹」と、割れるように崩れていく「錦玉羹」の食感の対比を楽しむことができる。また、冷蔵庫で解凍して冷やして食べれば、“シャリッ”と感と“モチモチ”感、“つるん”とした口あたりを感じられ、より一層おいしく味わえる。【詳細】お亀堂 新作スイーツ「打上花火」 500円発売期間:2023年7月~8月 ※直営店は8月のみ発売取扱店舗:お亀堂直営店各店、お亀堂オンラインショップ■お亀堂本店住所:愛知県豊橋市南小池町164営業時間:9:00~18:00TEL:0532-45-7840
2023年07月16日あと少しで七夕♪ということで、涼しく華やかな見た目の七夕ゼリーの作り方を紹介します。今回は、料理系YouTuberの料理研究家ゆかりさんに誰でも挑戦できそうな簡単レシピを教えてもらいました。カルピスやサイダーなどの材料を混ぜて冷やすだけなので、子どもといっしょに作るのもおすすめです。■今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は115万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら▼料理研究家ゆかりさんのTwitterはこちら▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら■カルピスを使った七夕ゼリーの材料今回紹介する七夕ゼリーは、2層のゼリーとトッピングの寒天を作ります。作り方と材料はそれぞれ紹介していきますので、ぜひ作ってみてください。・材料(200mlのプリンカップ4個分)【カルピスミルクゼリー】牛乳:300mlカルピスの原液:100mlお湯:50ml粉ゼラチン:5g【サイダーゼリー】サイダー:200ml×2かき氷シロップ:大さじ1×2粉ゼラチン:3g×2お湯:30ml×2※動画では、2色のゼリーを作っています。そのためすべて×2と分量が表記されていますが、1色で作る場合は2倍量を同時に作成して大丈夫です。【カルピス寒天】水:100mlカルピスの原液:50ml粉寒天:2g黄桃:1個・所要時間10分ほど(冷やす時間は3時間)■カルピスミルクゼリーの作り方はじめに、2層のうちの1層め、カルピスミルクゼリーの作り方を紹介します。<作り方>1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱2.牛乳をレンジで加熱3.牛乳とカルピスの原液を混ぜ、さらに溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜる4.容器に流したら冷蔵庫で冷やし固める詳しい手順を見ていきましょう。1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱粉ゼラチンとお湯をしっかりと混ぜて、600Wの電子レンジで10秒加熱します。取り出したら再度混ぜて、ゼラチンの粉がなくなり透明な状態になるようにしてください。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 2.牛乳をレンジで加熱冷たい牛乳にゼラチンを加えると固まる可能性があります。また、逆に温かすぎるとカルピスを混ぜたときに分離する可能性があるため、牛乳は常温がベスト。牛乳を600Wの電子レンジで20秒加熱して常温に戻しましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 3.牛乳とカルピスの原液を混ぜ、さらに溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜる2. で温めた牛乳とカルピスの原液を混ぜます。さらに1. の溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 4.容器に流したら冷蔵庫で冷やし固める容器の半分くらいまで流し入れて、冷蔵庫で3時間冷やし固めます。これでカルピスミルクゼリーの準備は完了!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen ■サイダーゼリーの作り方次に作るのは、2層めのカラフルなサイダーゼリーの部分!<作り方>1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱2.タッパーなどの容器にサイダーとシロップを入れる3.ゼラチンを入れて優しく混ぜて冷蔵庫で冷やし固める先ほどのカルピスミルクゼリーと途中までは同じ手順で進めます。1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱先ほどと同じように粉ゼラチンを溶かします。30秒ほど混ぜたあと、600Wの電子レンジで10秒加熱し、再度混ぜましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 2.タッパーなどの容器にサイダーとシロップを入れるタッパーなどの容器にサイダーとかき氷シロップを入れてサイダーゼリーを作ります。注意点は、サイダーとシロップを常温に戻しておくこと。2つを加えたら軽く混ぜます。炭酸が抜けないように優しく混ぜましょう!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 3.ゼラチンを入れて優しく混ぜて冷蔵庫で冷やし固めるゼラチンを加えて、再度優しく混ぜ合わせましょう。そのまま冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。2色以上のシロップを使用する場合は、同じようにもう1色のサイダーゼリーも作っておきましょう。ゆかりさんの動画では、ブルーハワイといちごの2種類のシロップを使用しています。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen■カルピス寒天の作り方最後にトッピングのカルピス寒天を作ります。<作り方>1.小さい鍋に粉寒天と水を入れて混ぜる2.中火にかけて混ぜながら加熱し沸騰させる3.沸騰後は1分間しっかりと火入れする4.カルピスの原液を加えて混ぜる5.再度中火にかけてふつふつするまで加熱6.タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるカルピス寒天を作る際は鍋を使うので、子どもといっしょにやる場合は必ず大人の方が付き添いましょう。1.小さい鍋に粉寒天と水を入れて混ぜる小鍋に粉寒天と水を入れて、火にかける前に混ぜ合わせます。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 2.中火にかけて混ぜながら加熱し沸騰させる沸騰するまで中火にかけて加熱しましょう。加熱中は、たまに混ぜるようにしてください。沸騰後は弱火にします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 3.沸騰後は1分間しっかりと火入れする寒天は溶けにくいので、沸騰してからもしっかり1分間加熱しましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 4.カルピスの原液を加えて混ぜるカルピスの原液は必ず常温のものを使用してください。カルピスの原液が冷たいと、分離してしまう可能性があります。カルピスの原液を入れたら、再度混ぜましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 5.再度中火にかけてふつふつするまで加熱再度火をつけて、中火で加熱します。鍋肌がふつふつとしてくるまで、混ぜながら火を入れましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 6.タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるタッパーなどの容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。冷やす時間は、約1時間です。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen ■七夕にピッタリなゼリーの仕上げ☆上記で作ったゼリーと寒天がすべて冷やし固まったら、仕上げをしていきます!<仕上げの手順>1.黄桃とカルピス寒天を星形に切り抜く2.サイダーゼリーをフォークでクラッシュする3.カルピスミルクゼリーにクラッシュしたサイダーゼリーをのせるカラフルにかわいく盛りつけていきましょう!1.黄桃とカルピス寒天を星形にくり抜く缶詰の黄桃は半分に切り、星形にくり抜きましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen カルピス寒天を取り出すときは、容器の縁を一周グルっとなぞると外しやすくなります。カルピス寒天も星形にくり抜いてください。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 2.サイダーゼリーをフォークでクラッシュするサイダーゼリーは、フォークで細かくクラッシュします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 3.カルピスミルクゼリーにクラッシュしたサイダーゼリーをのせる最初に作ったカルピスミルクゼリーにクラッシュしたサイダーゼリーをのせて、1の星形黄桃&寒天をトッピングすれば完成です!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 七夕にぴったりのかわいい映えゼリー、子どもも喜びそうですね♡出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen ■今年の七夕デザートは涼しげな2層ゼリーに決まり!料理研究家ゆかりさん考案の七夕ゼリーのレシピを紹介しました。今回使ったシロップは青いブルーハワイとピンクのいちごでしたが、イエローやオレンジ系もおすすめ!シロップの色を変えれば自分好みの2層ゼリーが作れちゃいますよ!ぜひ今年の七夕に作ってみてください。
2023年06月26日フルーツタルト&カフェ専門店「フルーツピークス」のフルーツゼリー「パニエ」シリーズから、夏の新作が登場。2023年7月1日(土)から8月末頃までフルーツピークス全店にて発売される。“フルーツたっぷり”ゼリー「パニエ」シリーズフランス語で“バスケット”や“籠”の意味を持つ、フルーツピークスのフルーツゼリー「パニエ」。ぷるんとした食感のゼリーに、果実専門店ならではのみずみずしいフルーツをたっぷりといれた、贅沢な味わいが魅力だ。夏限定の新作「桃のパニエ」&「桃とオレンジのパニエ」そんな「パニエ」シリーズに、夏限定の新作「桃のパニエ」と「桃とオレンジのパニエ」が仲間入り。「桃のパニエ」は、その時期1番おいしい産地・品種にこだわった桃を使用。ジューシーで上品な甘さの桃を堪能できる1品となっている。一方「桃とオレンジのパニエ」は、完熟した桃とフレッシュなオレンジを主役にしたパニエ。一口食べると、豊潤な甘さの桃と甘酸っぱいオレンジが織りなす絶妙なハーモニーを楽しむことができる。オレンジやメロンを主役にしたゼリーもそのほか、オレンジとグレープフルーツのみずみずしい果肉&果汁を堪能できる「オレンジとグレープフルーツのパニエ」と、フレッシュなタカミメロンをふんだんに詰め込んだ「タカミメロンのパニエ」も期間限定で用意。フルーツが輝く涼し気なゼリーは、帰省やパーティーの時の手土産にもぴったりだ。【詳細】フルーツゼリー「パニエ」シリーズ 新作取扱店舗:フルーツピークス全店<メニュー>・「桃のパニエ」627円・「桃とオレンジのパニエ」594円販売期間:2023年7月1日(土)~8月末頃・「オレンジとグレープフルーツのパニエ」461円販売期間:6月1日(木)~6月30日(金)予定・「タカミメロンのパニエ」582円販売期間:6月1日(木)~7月20日(木)予定※表示価格はテイクアウト価格。※7月1日(土)より一部価格改定実施を予定している商品あり。※パニエシリーズは店舗ごとに取り扱いの種類が異なる。各店舗まで要問合せ。
2023年06月25日