金沢の老舗お麩屋「加賀麩不室屋」から、サンリオとのコラボレーション商品「ハローキティ 宝の麩」が誕生。2018年9月13日(木)より、一部店舗限定で発売される。江戸時代より、加賀麩と称される多様な麩の一大産地であった金沢。その伝統の地で慶応元年(1865年)に創業し、加賀麩の製造販売を続ける老舗「加賀麩不室屋」が、サンリオの人気キャラクター、ハローキティとコラボレーション。今回発売される「ハローキティ 宝の麩」は、「加賀麩不室屋」の主力商品である即席のお吸い物「ふやき御汁 宝の麩」をベースに開発。ハローキティの形をした“ふやき”に、ハローキティのリボンや花をモチーフにした“彩り麩”を詰め込んだ一品で、ひとたびお湯を注げば、ハローキティの中から色とりどりの麩が溢れだしてお椀を華やかに彩る。価格は5個入りで1,998円(税込)。ハローキティのリボンと花の麩が入った昆布だしのお吸い物が3個、ハローキティのリボンとハートの麩が入った加賀味噌の味噌汁が2個の詰め合わせで、ハローキティの可愛らしさと「加賀麩不室屋」の伝統が合わさった上品なパッケージに収められている。【商品情報】「ハローキティ宝の麩」発売日:2018年9月13日(木)価格:1,998円(税込)販売店舗:加賀麩不室屋 一部店舗・尾張町店(石川県金沢市尾張町2-3-1)・東山店(石川県金沢市東山1-25-3)・有松店(石川県金沢市有松5-8-22 有松三軒家内)・金沢百番街店(石川県金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅構内 金沢百番街・あんと)・香林坊大和店(石川県金沢市香林坊1-1-1 大和香林坊店 B1F)・めいてつ・エムザ店( 石川県金沢市武蔵町15-1 めいてつ・エムザ B1F)・池袋西武店(東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店本館 B1F)・横浜髙島屋店(神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 タカシマヤ横浜店 B1F)・うめだ阪急店(大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B2F)・大阪髙島屋店(大阪府大阪市中央区難波5-1-5 タカシマヤ大阪店 B1F)※上記店舗以外でも一部販売予定。
2018年09月15日台湾で大ヒットを記録したキデンズ・コー監督の青春映画をリメイクした『あの頃、君を追いかけた』。この度、主演の山田裕貴をはじめ、佐久本宝、中田圭祐、遊佐亮介といった共演者がコミカルな“カンフーダンス”に挑戦した、WEB限定の予告編が公開された。台湾で200万人を動員し、ほぼ無名のキャストながら社会現象を巻き起こすほどの空前のヒットとなった伝説の青春映画『あの頃、君を追いかけた』。日本でも公開され、単館上映ながらスマッシュヒットを記録。そんな本作が2018年、舞台を日本に移し、山田さん主演、「乃木坂46」齋藤飛鳥をヒロインに迎え、現代の物語として今回新た生まれ変わった。そしてこの度到着した予告編では、1974年の全米・全英チャートでそれぞれ1位になった、ジャマイカ出身の歌手カール・ダグラスの「カンフー・ファイティング」(邦題:「吼えろ! ドラゴン」)の音楽に合わせ、水島浩介役の山田さん、大野陽平役の佐久本さん、秋山寿音役の中田さん、杉村一樹役の遊佐さんの4人が、コミカルなダンスをするシーンが登場。撮影開始時に山田さんは「全力でバカをやります」と宣言しており、彼の思いが伝わってくるようだ。台湾版でも主人公の“カンフーシーン”が重要なポイントになっているが、そんなオリジナル版へのオマージュを想起させる仕上がりになっている。『あの頃、君を追いかけた』は10月5日(金)より全国にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:あの頃、君を追いかけた(2018) 2018年10月5日より全国にて公開© 『あの頃、君を追いかけた』フィルムパートナーズ
2018年07月19日同じ種類の食べ物がギュッと詰まっている宝箱系手みやげ。思わず笑みがこぼれてしまう、達人がセレクトする宝箱をご紹介いたします。スタイリスト・飯田珠緒さん、菓子・料理研究家・山本ゆりこさん、『プティローブノアー』デザイナー・阿部好世さんの3人がオススメする宝箱は、いますぐ誰かにあげたくなるものばかりです。レトロな佇まいは、デザイン好きな人の心も射る!【ミックスチョコレート】ローザー洋菓子店かわいらしい包みの中身は、ゼリーやクリーム、ドライフルーツなどをチョコレートで包んだお菓子、“ロシアチョコレート”。アーモンド、アプリコット、コーヒーなど9種類のアソート。袋詰めのタイプもあり。地方発送可。缶入り(小)¥3,500。●東京都大田区田園調布2-48-13TEL:03・3721・266210:00~18:30日・祝日休(12~3月は営業の場合も)職人が作り上げる、極上のフルーツギフト。【「ピエトロ・ロマネンゴ」のフルッタカンディータ】NONNA&SIDHI SHOP(ノンナ シディ ショップ)イタリアの老舗砂糖菓子専門店が作る、果物の砂糖漬け。市場で仕入れた新鮮なフルーツに銅の棒で小さく穴を開け、1週間毎日6時間ごとに濃度の違う砂糖水に漬け、最後に砂糖水でグラッセという、職人技の結晶のようなお菓子。木箱別量り売りで100g¥1,500~。地方発送不可。木箱入りで¥10,000。●東京都渋谷区恵比寿西2-10-6大槻ビル102TEL:03・5458・050711:00~19:00日・祝日休シンプルだけどかわいい!丁寧さが光る缶クッキー界の新星。【クッキー缶1号缶】スーチェ絶妙なチーズの香りが漂う<パルミジャーノ>、ココアとプレーン生地のコンビ<ダミエ>など、ブリキの缶に6種類ほど並ぶ。いずれも甘さ控えめで優しい食感。この上品さ、贈り物にぴったり。時期により、クッキーの種類が変わる。予約制。注文受付期間があるので、詳しくはサイトで。¥2,600。目と舌で愛でる日本の美。海外へのおみやげにも。【半生和菓子】江戸風御菓子司日本橋 長門千代紙を貼った美しい木箱に並ぶのは、四季折々の意匠の半生和菓子。一般の生の和菓子に比べて水分量が少ないので、1週間程度日持ちする。飯田さんは海外に住む友人へのおみやげにすることが多いそうで、箱を開けた途端、美しい細工に驚嘆するとか。箱のサイズは全部で7種類。地方発送可。特小¥3,000(税込み)。●東京都中央区日本橋3-1-3TEL:03・3271・866210:00~18:00日・祝日休飯田珠緒さんスタイリスト。モード誌、ブランドのカタログ、広告などでも活躍。ぎゅぎゅっと箱に詰め込まれた系のお菓子に博識。阿部好世さん『プティローブノアー』デザイナー。頂き物がお菓子の情報源。デスクの傍らには、気に入ったおいしいお菓子をスタンバイ。山本ゆりこさん菓子・料理研究家。パリで製菓の勉強、修業を重ねる。著書に『パリのおいしい店とモノ70のアドレス』(誠文堂新光社)が。※『anan』2017年11月8日号より。写真・小川朋央(by anan編集部)
2017年11月04日極上みやげを知る達人がセレクト、思わず笑みがこぼれる宝箱をご紹介いたします。インパクトも味も最強。みんな間違いなく笑顔に。同じ種類の食べ物がギュッと詰まっている宝箱系手みやげは、フタを開けた瞬間の“詰まっているインパクト”に、誰でも思わず顔がほころんでしまうもの。「かわいくておいしいものがギュッと詰まった様には、人をワクワクさせる力がある。開けた瞬間、みんな“ワッ!”と喜んでくれるのが嬉しい」(スタイリスト・飯田珠緒さん)「たっぷり味わえるので、おいしいものが好きな友人や、趣味が似ている人、甘いものの情報交換をしている仲間に差し上げることが多いです」(菓子・料理研究家・山本ゆりこさん)「食べるたび、パッケージの愛らしさを何度も愛でられるのも、宝箱系の良いところ。そのおもしろさを分かってくれる友人に贈りたい」(『プティローブノアー』デザイナー・阿部好世さん)明治創業の、京都の老舗が焼く手作りクッキーの詰め合わせ。【缶入りクッキー】京都・村上開新堂職人が手焼きする昔ながらのクッキーが、缶の中にぎっしり!その味なんと11種。味、形、食感の違うクッキーが仕切りがなく詰められている姿は、かわいいと同時に迫力さえ感じます。昔ながらの焼き型の意匠も素晴らしい。さらに大きな大缶も。地方発送可。要予約。小缶¥4,500(540g)。●京都府京都市中京区寺町通二条上ル東側TEL:075・231・105810:00~18:00日・祝日、第3月曜休コーヒーとの相性抜群! ひと缶でも足りないおいしさ。【ワッフェリーニ/チョコレート&バニラ】BABBI口当たりはサクッ、そのあとにふわっとした食感が訪れる、イタリア生まれのウエハース。軽めの生地の間に挟まれたクリームは、甘さがしっかり。阿部さんは、そのコントラストの虜になったそう。他にピスタチオ&バニラもあり。地方発送可。¥3,780(税込み)。●松屋銀座店東京都中央区銀座3-6-1TEL:03・3567・1211(大代表)10:00~20:00不定休リキュールを砂糖のベールで閉じ込めた、宝石のようなお菓子。【ロワイヤルボンボン】コロンバンヨーロッパ王室で古くから愛される、ボンボン。コアントローリキュールを砂糖のベールで包んだ、小さな甘い雫が小箱にぎっしり。淡い夢のような色みと、すぐにとろける儚さ、その2つが共存する少女のような佇まいが好き、と飯田さん。大きなサイズもあり。地方発送不可。小¥1,500。●原宿本店サロン東京都渋谷区神宮前6-31-19コロンバンビル1FTEL:03・3400・383810:00~21:00(日・祝日~20:00)無休飯田珠緒さんスタイリスト。モード誌、ブランドのカタログ、広告などでも活躍。ぎゅぎゅっと箱に詰め込まれた系のお菓子に博識。阿部好世さん『プティローブノアー』デザイナー。頂き物がお菓子の情報源。デスクの傍らには、気に入ったおいしいお菓子をスタンバイ。山本ゆりこさん菓子・料理研究家。パリで製菓の勉強、修業を重ねる。著書に『パリのおいしい店とモノ70のアドレス』(誠文堂新光社)が。※『anan』2017年11月8日号より。写真・小川朋央(by anan編集部)
2017年11月04日野外映画フェス「夜空と交差する森の映画祭2017」が、2017年10月7日(土)に愛知県西尾市の佐久島でオールナイト開催されることが決定。「夜空と交差する森の映画祭」は、毎年異なるテーマを掲げ、そのテーマに沿って作られたステージで映画上映を行う幻想的なイベントだ。埼玉県秩父市と山梨県北杜市を経て、4回目を迎える今年は初の離島でのオールナイト上映となる。離島を最大限に活用できるよう、佐久島を横断する形で3つの映画上映ステージを設けた。テーマは「しゅわしゅわ」。サイダーの泡のように甘酸っぱくて儚い世界を、それぞれ3つのステージで表現した。山の中のステージ「祭囃子の隙間から」では、”ざわめきの向こうに君を見つけた。”をコンセプトに、夏祭りのような世界観を、また学校のグラウンドを利用したステージ「放課後、伸びた影と」では、学校帰りの夕暮れのイメージを描き出す。またメインステージとなる大島の「真夜中に抜け出して」では、「君と星を見に行く。」をキーワードに、こっそり夜中に好きな人と待ち合わせるようなドキドキ感のある空間を目指していく。また、上映作品は種類豊富なラインナップ。「ラブ・アクチュアリー」のリチャード・カーティス監督作『アバウト・タイム 〜愛おしい時間について〜』が決定。また、小松菜奈と菅田将暉のW主演が話題の『溺れるナイフ』や、アニメ作品『劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない』なども上映。その他、短編映画17作品や長編映画も展開予定だ。映画でロマンチックな一夜を過ごした後は、夜明けのヨガを楽しんで。朝日でキラキラと輝く海を目の前に、秋の気持ちいい風を感じながら、身体も心もリフレッシュしたい。会場には、フードブースも設けられ、「夜空のドリンクスタンド」を展開する「ポップコーンベアーズ・キッチン」が登場。また、昨年同様「モリス・マーケット」がグッズ発売を行う。さらに、参加者が作り上げるフリーマーケット「ふろしきマーケット」も開催。是非出品したいモノを”専用ふろしき”に包んで、会場に持ち込んでみては。【概要】夜空と交差する森の映画祭2017日時:2017年10月7日(土)オールナイト開催10月7日(土) 会場開場 17:00 上映開始 18:3010月8日(日) 上映終了 05:00 会場閉場 08:00※「祭囃子の隙間から」のみ完全閉場 05:00会場:愛知県西尾市一色町 佐久島内3箇所チケット:7月24日(月)7:00よりPeatixにて販売開始・入場券とフェリーの往復渡船券をセットにした「入場券セット」・入場券および新宿から佐久島までの交通がセットになった「バスツアーセット」・テントサイト利用券・島内の民宿への「宿泊券」など※当日発売は予定なし。チケット・上映作品詳細はURLから確認。URL:■上映作品例『劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』『溺れるナイフ』『そうして私たちはプールに金魚を、』『アバウト・タイム~愛おしい時間について~』『つみきのいえ』『水戸黄門Z』
2017年07月22日アナ スイ コスメティックス(ANNA SUI COSMETICS)は、2017年AUTUMN COLLECTIONを2017年7月26日(水)より発売する。宝箱のようなメイクアップ パレットに限定カラーアナ スイがリニューアルし、自分好みのアイ・リップ・チークカラーを集めて作るメイクアップ パレットを提案して1年。これを記念してデビュー1周年記念限定ホワイトパレット「アナ スイ メイクアップ パレット 4」が登場する。純白のパレット中央には、鮮やかな花々をプリント。サイズは2種類で、アイ & フェイスカラー、リップ & フェイスカラーを最大6個、フェイスカラーを2個セットできる「パレット 4」と、アイ & フェイスカラー、リップ & フェイスカラーを最大3個詰められる「パレット ミニ 3」がラインナップする。どちらも自分好みのカラーを選んで、オリジナルパレットのカスタマイズが可能だ。蝶が舞うアイカラーに限定色また、同日よりパレットに収められる「アナ スイ アイカラー X」も限定で発売。蝶のモチーフを添えたアイカラーは、ひと塗りでまぶたを鮮やかに彩る。7色のカラーバリエーションは、どれも表情豊かなので、単色使いはもちろん、ポイントカラーとして纏うのもオススメだ。リップカラー限定色で”うるつやリップ”にさらに、「アナ スイ リップカラー X」も限定で仲間入り。透明感の高いベースにパールが含まれているので、唇にのせると光を放つようにウルっと光る。こちらも単色使いはもちろん、口紅の上から重ねてもOK。唇中央にポンポンとのせれば、パールが輝き立体感のある口元を叶えてくれる。【アイテム詳細】アナ スイ コスメティックス 2017年AUTUMN COLLECTION発売日:2017年7月26日(水)・メイクアップ パレット 41種 1,500円+税<限定品>・メイクアップ パレット ミニ 3 1種 1,200円+税<限定品>・アイカラー X 全7色 各1,200円+税<限定色>・リップカラー X 全5色 各1,200円+税<限定色>・リップ カラー トップ コート N 1種 2,000円+税<新製品>【問い合わせ先】アナ スイ コスメティックスTEL:0120-735-559
2017年07月17日シアタープロダクツ(THEATRE PRODUCTS)の2017年春夏コレクションが、2016年10月12日(水)に発表された。“GOLD MINE(宝の山)”と名付けられた今季のテーマ。様々な場所から漂流し、流れついて溜まったゴミの山は、ある人にとっては不必要なものかもしれないが、そこに価値を見出す人にとっては宝の山となる。その様子を、アフリカや中東、アジアの民族的なモチーフや、廃材やごみを象徴するイメージ、また雑多なものが集まるマーケットのイメージを用いて表現した。コレクションを彩るのは、民族性を感じさせるカラフルなテキスタイルだ。マーブル模様、紫や緑のダイダイ染め…。また、日常的なゴミのモチーフを、原色に近いカラーリングでアフリカン風にプリントとした布地など。それらは、ロングシャツや、ギャザーの寄ったゆったりとしたワンピースといった、民族服を連想させるシルエットの服に仕立てられた。頭に被ったムスリム風のヒジャブと、肩からかけたり腰に巻き付けられたサリーは、コレクションに変化をつけ新鮮な空気を運ぶ。これらのアイテムは、スカートとしても着用可能だ。このように、着方が一つに定まらない洋服には、漂流物をどのように身に着けるか自らで考えることで、その物に新たな価値を見出すという、コレクションテーマへとつながる意図が隠されている。アクセサリー類にも、ゴミのモチーフが取り入れられた。たくさんのリップスティックの空き箱を潰してつないだ様子をイメージしたネックレスや、サングラスレンズのパーツやテレフォンカードをモチーフにしたピアスだ。また、再利用する洋服をもっていくためのバッグとして、シアタープロダクツのリサイクルロゴ“TP”がプリントされたバッグが複数のルックに登場した。古着として活用するにせよ、素材を解体して再構築するにせよ、廃材を通して人を次の行為につなげていく。「洋服があれば世界は劇場になる」というブランドのコンセプトが浮き上がるようなコレクションが展開された。
2016年10月15日9月17日公開の映画『怒り』の完成報告会見が11日、都内で行われ、主演の渡辺謙をはじめ、森山未來、松山ケンイチ、綾野剛、広瀬すず、佐久本宝、ピエール瀧、三浦貴大、高畑充希、原日出子、宮崎あおい、妻夫木聡、李相日監督、原作の吉田修一、川村元気プロデューサーが出席した。数々の映画賞を総なめにした2010年公開の映画『悪人』。そんな同作を手掛けた李相日監督と原作の吉田修一が再びタッグを組んだ本作は、東京・八王子で起きた殺人事件の真相に迫りながら、「信じるとは?」という根源的な問いを投げ掛けるヒューマンドラマとなっている。主演の渡辺は「日本を代表する豪華キャストの映画が今年はたくさんありますが、本当に素晴らしい俳優たちが魂をぶつけ合った演技をしています。それをリードした李さんは本当に素晴らしい監督で、敬意と尊敬を表します」と豪華キャストを指揮した李監督を絶賛。渡辺をはじめキャスト陣が賞賛する李監督との仕事を自ら熱望し、オーディションを受けてまで役を射止めたという広瀬は、李監督に厳しく指導されたそうで「監督がご飯を食べている姿を見て、『監督も人間なんだ』って思いながらやってました(笑)」とロケ中の胸の内を明かしつつも「リハーサルを何度も繰り返してたら分からなくなり、監督が『"馬鹿野郎"と叫んでいいよ』言われて、叫んだら『よし!』と楽になりました」と李監督の一言で救われたという。広瀬と同じく李監督と初めて仕事をした宮崎も「もちろん厳しかったですが、そこに愛情があることもきちんと伝わっていました。私は普段人とお話をしませんが、今回物凄く李監督とお話をして、今までで一番監督とお話をしました。すごく見てくださっているのが伝わってくるので、ありがたかったです」と李監督の優しさに感謝していた。その宮崎と親子の役を演じた渡辺は「あおいちゃんはすごい真面目でストイック。現場では1人ポツンとしていたので、引きずり出して『ここにいなさい!』と言って話をしたりしました。距離感を縮めるじゃないですけど、関係性を築けたのは良かったと思います。面倒くさかった?」と問いただすと、当の宮崎は「いえいえいえ(笑)。現場で『お父ちゃん』と呼んでいたし、一緒にいるのが自然だと感じました。撮影期間の2週間は濃い時間を共有させてもらった気がします」と感激しきりで、渡辺について「周りから本当に愛されていて、スタッフや役者がこの人に付いていこうと思わせるものがあり、それを間近で感じられて、私にとっては宝物だと思います」と話していた。映画『怒り』は、9月17日より全国公開。
2016年07月11日情感のこもった美しい線画で幅広く活躍し、本誌連載「江原啓之の星月神示」にも毎回素敵なイラストを寄せてくださっているイラストレーター、ミヤギユカリさんが展覧会「宝箱」を開催。会場は、スタイリッシュでアートとも親和性の高い雰囲気が漂う、代官山 蔦屋書店2階のAnjin。会場の持つ空気に合わせて考えたという、イラストの枠を超えて制作された作品が並ぶ。ミヤギさんにお話を聞いた。「普段はイラストレーションという平面の活動が中心なのですが、今回は会場がアート寄りの場所ということもあり、今までと違う見せ方をしたいなと考えました」ミヤギさんにとっても新しい試みだという、平面のペイントに紙を浮かせて付けて立体的にした表現や、フェルトなど様々な素材による装飾が目に楽しい。「宝箱」という名前は、一つ一つをアクリルケースに収めるところから着想したという。「紙に異なる素材を重ねたり、ケースを使ったりして、いくつものレイヤーを作ることを意識しました」という言葉の通り、アクリルケースに入った作品はガラスケースの中に並べられる。ガラスケースにも、森を描いたカッティングシートが飾られるとのこと。「展示全体のテーマは“氣”です。作品の動物や植物からエネルギーが浮き出てくるようなイメージで、立体的に作ってみました。アクリルケースに作品を入れるのも、エネルギーを箱の中に閉じ込めているような感覚なんです」Anjinは、お茶やお酒も楽しめるゆったりとしたラウンジ。深夜まで営業しているので、仕事帰りに心がアートを求めていると感じたら、立ち寄ってエネルギーを補給してはいかが?静かな生命力を感じさせるミヤギさんの作品が、優しく迎えてくれるはず。◇森の精1◇森の精2◇Landscape1、2、3◇代官山 蔦屋書店2号館 2階 Anjinフロア東京都渋谷区猿楽町17-5TEL:03・3770・1900開催中~5月9日(月)9:00~翌2:00無料※『anan』2016年3月23日号より。
2016年03月22日バロックジャパンリミテッドが展開する「AZUL by moussy(アズールバイマウジー)」は1月26日、中国のモバイル電子決済サービス「支付宝/Alipay(アリペイ)」を国内アパレルブランドで初めて導入開始した。今回の導入は、中国の大型連休「春節」に合わせた訪日外国人観光客へのサービス強化を目的としている。特にインバウンド需要の高い新宿店から導入を開始したとのことだ。同社では今回の導入に伴い、2つのキャンペーンを実施している。1回限定で累積1,000元の購入につき100元のお年玉が付与される。さらに2月7日~13日の春節期間中では、1回の決済につき500元の購入で50元の即時割引も実施している(※1元=約20円)。実店舗の決済方法は、まずスマートフォン等のモバイル端末で「アリペイ」アプリを開く。次に決済用のQRコードを表示。そしてQRコードをタブレット端末にかざすと、中国口座から引き落とし決済ができる仕組みとなっている。同社は新宿店導入後の利用状況によって、「AZUL by moussy」の他店舗やファッションブランド店舗など、導入拡大を検討する見通しだ。
2016年02月04日スーパーなどの刺身コーナーに行くと、片隅にいろんな刺身の破片が集められてパックにされているものがある。通称、「宝の山」。もしこれにお目にかかると、今日はいいことがあるかもしれぬ、と思う。でも大抵見つけるのは夜。その日に残された良いことってたぶんたいしたことではないので、どうでもいいのだが。とにかく見つけるとうれしくてついつい買ってしまうんだな。この「宝の山」、見た目よりもたくさん入っていると感じることが多い。さらにいろんな種類が入っているので、満足度も高いのだ。全部わさび醤油で食べようと思うと、どんなに刺身好きでも最後のほうはけっこうきつかったりする。そんなわけで、今日は刺身の細切れを使って、全国のはたらくOLの女子たちにささげるヘルシーでオイシー1品のご紹介! ■刺身といぶりがっこのフラックスオイル和えの材料(2~3人前)刺身の細切れ 160g★フラックスオイル(亜麻仁油) 大1.5★塩 小1/2★米酢 小1★黒胡椒 適量オニオンフライ 大さじ1いぶりがっこ(5mm角に切る) 50g細ネギ(小口切り) 卵黄 2~3個◎味噌 大さじ4◎みりん 大さじ1 ■つくり方1.◎をよく混ぜ合わせて深さのある容器に入れ、くぼみを作ってそこに卵黄を入れる。冷蔵庫で1晩~丸1日置く。2.刺身の細切れは、同じ大きさになるように1.5cm幅くらいに切る。3.ボウルに1と★を入れよく和える。よく和えたらさらににオニオンフライといぶりがっこ、細ネギを入れて混ぜる。 4.器に盛って、中央に1の卵黄の味噌漬けをのせて完成! フラックスオイルで和えたヘルシーな刺身に、卵黄の味噌漬を絡めて。パリパリ、燻製(くんせい)の香るいぶりがっこが絶妙なアクセントに。卵黄の味噌漬けのつけ具合はお好みで。半日ならまだ生っぽさが残るトリーリ系、1日漬ければねっとり濃厚に。そのままはもちろん、薄切りのバゲットにのせて食べてもおいしいよ。刺身の細切れパックを見つけたら、ぜひおためしあれ~
2015年09月08日フォーブスが運営する「酒蔵レストラン宝(たから)」(東京都千代田区丸の内)は7月中旬まで、鮎・鱧・夏野菜など、旬食材を使った料理を豊富に取り揃えた「夏フェア」を提供している。○鮎・鱧・夏野菜など、旬食材を使った料理を豊富に同フェアでは夏の始まりを告げる旬食材が集合。鮎に鱧、水茄子、枝豆、トマト、ヤングコーン、甘長唐辛子、ズッキーニなど、夏の食材を豊富に取り揃えた。メニューは、「鮎の塩焼き」(1,000円)、「水茄子の辛子和え」(680円)、「枝豆」(680円)、「トマトの柚子マリネ」(680円)、「焼き鱧皮ときゅうりのごま酢和え」(680円)、「夏野菜の揚げ浸し」(780円)、「ヤングコーンと甘長唐辛子の焼き浸し」(680円)、「イタリアンズッキーニと生ハムのカツレツ」(780円)となる。なかでもイチオシは、日本の代表的な川魚である鮎を使った「鮎の塩焼き」。鮎は資源保護のため6月~10月までしか捕れず、その中でも7月の鮎は骨までやわらかく、ふっくらした食感で今が食べごろとなる。鮎にはカルシウムがふんだんに含まれており、ほろ苦い内蔵はビタミンB12も豊富。塩焼きで丸ごと食べれば歯や骨を丈夫にするだけでなく、1日に必要なビタミンB12も摂れるという。※価格はすべて税別
2015年07月13日日本橋三越本店で10月15日から、織物の美の象徴である絹にスポットを当てた「純国産『宝絹』展」が開催される。期間は21日まで。近年、国産の繭・生糸の生産量が極めて少なくなり、このままでは消滅が危惧されているという。同展では「蚕が生み出す、唯一無二の風合いを次世代へ」という思いを込め、日本が誇る絹を消失させないために、養蚕や純国産の絹で作られた質の高い品々や、繊細な生産工程などから魅力を紹介する。メイン会場となる本館1階中央ホールに展示されるのは、三越伊勢丹オリジナルブランド「三煌(さんこう)」。同ブランドは、良質な絹に着目して、細く強いしなやかな品質を追求し、長野の養蚕家や群馬の製糸場のほか、染色、製織、販売に至るまでそれぞれの専門家とともに開発した。同展では希少な反物から小物類まで、幅広い製品を展示する。その他にも、三煌に使用される繭を始めとする様々な蚕品種や生きた蚕の展示、6月21日に世界文化遺産登録された「富岡製糸場と絹産業遺産群」に関する模型や各種パネルによる展示、「純国産『宝絹』~奇跡の糸ができるまで」と題された、絹作りを支える職人にクローズアップし、蚕が純国産絹製品になるまでをドキュメントタッチで追った映像上映なども行われる。また、会期中は同店本館1階中央ホール・4階呉服売場にて毎日イベントも開催される予定。実演型ワークショップとして、財団法人蚕糸科学研究所による、日本の製糸のルーツと言える“座繰り”の実演を行う。参加型ワークショップには、東京・人形町の和装小物を製造販売する「龍工房」の福田隆を招き、絹糸を組んで作られる“組紐”の技術を使ったブレスレット作り体験を開催。参加型ワークショップは1日3回開催され、時間は11時、13時、15時から。各回約30分で定員は6名。応募予約は10月8日10時より電話にて受け付ける。【イベント情報】純国産「宝絹」展場所:日本橋三越本店 本館1階 中央ホール、4階呉服売場住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1会期:2014年10月15日から10月21日時間:10:00から19:00入場無料
2014年10月01日夢を叶える宝地図の作り方 で、宝地図の作り方はマスターした。今回は、宝地図を使って、自分らしい働き方を実際に手にいれた3人にお話を聞いてみよう。どの方も最初は半信半疑、そして“普通のママ”だった…。「そんな感じでも、始めてみると何か変わってくるのかも!?」と、私自身、大いに励まされた。■ルームセラピストとして、セッションは半年待ち。今年は4冊の著書を出版! ~ 山田ヒロミさん ~ルームセラピーに宝地図の考え方を導入した「空間宝地図」を提唱。「ルームセラピーは、片づけと掃除と模様替えで人生を変える方法です。片づけは過去を癒し、掃除は現在を楽しく豊かなものにし、模様替えは未来を変えます」山田ヒロミさんの言葉は、本当に心にストンと響く。「収入(お金の流れ)は、空いている床面積に比例して訪れます」「机の上の空いている面積は収入(お金)の流れを加速します」等々。そんな山田さんも、かつては「シングルマザーでお金が全くない状態」だったそう。宝地図で人生を変えた、文字通りの生き証人だ。■100万人の体質改善に貢献するローフード研究家。ローフード資格取得スクール「Attiva Raw Food School」校長に~ 秋葉睦美さん ~「私はかつて、夢は叶わないもの…そう思っていました」と言うのは、秋葉睦美さん。元パートナーの事業が破綻し、倒産破産を経験して、過度のストレスから38度の熱が7ヶ月も続いていた頃、望月さんの「叶う夢だから心に宿る」という言葉に一筋の光を見出したそう。「私たちは潜在力を5%も使っていないそうです。残り95%!! も私たちには可能性が秘められているのです。私は、宝地図を作り、ローフードを学び、人生が大きく変わりました。2008年~2009年頃はどん底だった私が“体質で困っている方”たちをサポートする側にまわっているなんて正に、夢のようです」■自宅サロンでのイベントの実現。「シンデレラときめきマップ」海外で講座開催 ~ 川畑奈美さん ~「スウェーデンハウスに住みたい」。そんな夢を見て、宝地図を作ったところ2006年に夢が叶ったのは川畑奈美さん。その夢の実現を皮切りに、幸せと豊かさ、ホスピタリティを大切に自宅兼サロン「プラチナ☆サロン」をスタート。プラチナ☆サロンでは、日本全国から各界で活躍中の著名な講演家や作家、パティシエ、シェフ、シンガーを招き、セミナーやコンサート、ホームパーティなどイベントを120回以上開催。今は女性に特化した「シンデレラときめきマップ」「ハッピー&ミラクルマインド塾」など講座を開催している。国内のみならずマレーシアやタイなど海外でも講座開講しており、受講生に夢を確実に叶える人が続出しているそう。夢を叶えた先輩方のお話しを聞くと、「私も後に続きたい!」と勇気が沸いてくる。次回は、いよいよ最終回。宝地図に関する素朴な疑問に、望月さんが回答して下さいます。【特集】 ・叶う夢だから心に宿る【宝地図 特集1】 ・夢を叶える宝地図の作り方【宝地図 特集2】 ・「宝地図」に関する素朴なQ&A【宝地図 特集4】
2014年08月31日「 叶う夢だから心に宿る 」では、宝地図の効果(インパクトが強いワクワクする夢を形にして、いつも目に見えるところに飾り繰り返し眺める効果)を検証。今回はいよいよ作り方学ぶ! 引き続き望月俊孝さんにお話しを伺った。■STEP1 宝地図のベースとなるキャンバスを用意するまずは、「宝地図」を作るための“キャンバス”を用意する。東急ハンズや無印良品などで売っている“コルクボード”が張り替えが便利なのでおすすめだ。大きさは、A1サイズ(60×90cm)が理想。写真をたくさん晴れるし、存在感があってとても目立つ。「もちろん、最初は適当な大きさの模造紙などで作っても大丈夫ですよ」と、望月さん。■STEP2 自分の「宝地図」の「タイトル」を決め、「いい表情の写真」を貼る真ん中に「〇〇(自分の名前かニックネーム)の宝地図」と書いてタイトルとし、ボードの目立つところに貼る。そして中央の目立つところに自分の写真を貼る。「できるだけ幸せそうで、いい笑顔をしている写真を使いましょう。全身の写真より、いい笑顔の表情がしっかりわかる顔写真の大きいものがおすすめです。この顔写真は、あなたが夢や目標を実現して“満足のいく人生を送っている姿”をイメージさせるためのものだからです」。■STEP3 夢や目標をイメージさせる「写真」を貼っていく続いては「宝地図」のメインといえる作業だ。顔写真のまわりに、自分の夢や目標、幸せだと感じることに繋がる写真を貼っていく。写真は、「自分がなりたいと思っているイメージ」に近い人物、行きたい場所、住みたいと思っている家など、なるべく具体的なものにする。「もちろん夢や目標には、性格、才能、人間関係など、具体的な絵でイメージしにくにものもあるでしょう。でも、四葉のクローバーが“幸運”を象徴するように、シンボルとなる写真や画像を見つけることができるかもしれませんよ。“楽しみながら探すこと”。これが、何よりも大切です」■STEP4 夢を「予定」に変える(期日と条件を書きこむ)最後は宝地図に記した夢や目標を実現する「期日」を書き入れ、実現することが決まっっている「予定」とする。「期限をいれることで、脳のスイッチは初めて入るんです。“いつかやろう”では、絶対にやりませんよ」と、望月さんから耳の痛いお言葉。でも、期日が迫っても実現していなかったら、ドキドキしたり、かえって落ち込んでしまうかも!? 「期限を過ぎたら、また期日を設定すればいいだけの話です。“期限が過ぎたのに実現しなかった。やっぱりダメだった”ではなく、“本当にやりたいの?”と再度、自分に問いかけるチャンスだととらえてみましょう。 次回 は、宝地図で実際に夢を叶えた3人の女性が登場します!【特集】 ・叶う夢だから心に宿る【宝地図 特集1】 ・宝地図で夢を叶えた3人の女性たち【宝地図 特集3】 ・「宝地図」に関する素朴なQ&A【宝地図 特集4】
2014年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「八宝菜」を含めた全4品。トロミのついた具だくさんの八宝菜で栄養バッチリ! 砂肝はおつまみにもピッタリ。約20品目の食材が食べられるバランス献立。 八宝菜 具だくさんの八宝菜。野菜嫌いの子供も、野菜が柔らかく、味もついているので、苦みなく食べられます。 砂肝のピリ辛炒め 豆板醤のピリッと感がお酒のおつまみにピッタリです。 レタスのスープ 生で食べる印象の強いレタスを中華スープにしました。ラー油をたらして、ピリッとしまった一品。 ふるふる豆乳デザート ふるふると柔らかい豆乳プリン。ショウガとレモンがほのかに感じられるソースをたっぷりかけて食べましょう!! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月06日アリババは12月9日、ECサイト運用代行業を営む宝尊(バオズン)と業務提携し、日本企業の中国進出を支援する新サービス「チャイナエクスプレス」の提供を開始した。宝尊はディズニーやナイキ、フィリップスなどの有名企業を含む70社以上を顧客に持ち、店舗構築・サービス対応などに関するノウハウを保有している。アリババは今回の業務提携を通じて、宝尊のノウハウを日本企業のニーズに対応できるようカスタマイズして提供する。「チャイナエクスプレス」は、海外の出店企業から商品を直接購入できるインターネット通販サイトサービス「天猫国際」と連携したサービスで、日本企業向けに、店舗運営からサービス対応までをワンストップで提供する。これにより、中国に拠点や倉庫がない企業でも、短期間で店舗を立ち上げ、運用を開始することができる。天猫国際は2013年7月に提供が開始されたサービスで、本格的な稼働は2014年度内の予定。
2013年12月10日平成20年(2008)、特許庁より地域団体商標登録の認定を受けた「佐久鯉(こい)」。鯉と聞くと「泥臭いのでは?」と思う人も多いのだろう。しかし佐久の鯉は、その印象を払拭(ふっしょく)させてくれるおいしさを持つのだそうだ。早速、そんな「佐久鯉」の魅了を探るため、話を聞かせていただくことにした。「今から230年ぐらい前に、大阪から持ち帰ってきた鯉が佐久鯉のはじまりと言われています。佐久では昔から、水田の中に鯉を放して養殖をしてきたんですよ」と話してくれたのは「佐久の鯉人倶楽部」の水間さん。長野県佐久市では、古くから、佐久ならではの「水田養鯉」というものが行われていたという。水田養鯉は、水田に稚魚を放流し、稲作を行いながら鯉を育てるという養殖方法。当時、鯉の養殖には年貢がかからなかったため、田んぼを持っている人は、盛んに鯉の養殖を行っていたのだという。鯉を売ることが、貴重な現金収入につながったのだ。5月頃、田んぼに体長1センチほどの稚魚を放流する。稚魚は田んぼにいる藻やプランクトン、また蚕のサナギを餌に育つ。佐久では「養蚕」も盛んだったため、蚕のサナギを鯉の餌にして鯉を育てていたのだそうだ。鯉の旺盛な食欲によって、田んぼにいる害虫や雑草が激減するだけでなく、鯉が泳いだり土をつっついたりすることで、水が濁り、雑草が芽吹くのを防げたそうだ。やがて秋の落水期には、体長15センチほどの「当歳」(とうざい)と呼ばれる1年鯉に成長する。水田から引き上げられた鯉は、一部を残して背開きし、串に刺していろりの上につるされ、冬の保存食にされていたそうだ。残された「当歳」は池で越冬する。当時、佐久の家の台所の下は、鯉を放すため池になっていて、料理のくずや、お茶を飲んだ後の茶葉などがそのまま池の中へ落ちる構造になっていた。放たれた鯉は、それを餌にして冬を越していたという。蚕のサナギもそうだが、佐久の鯉の養殖には無駄が全くないようだ。そして翌年、越冬した鯉はその年の稚魚と一緒に水田に放養される。ちなみに、育てて2年目の鯉を「中羽」(ちゅうっぱ)、3年目の鯉を「切鯉」(きりごい)と呼ぶのだそうだ。「他県では、年末に新巻鮭を食べるんだと思うけれど、佐久では鯉を食べてきたんですよ。それ以外に、冠婚葬祭などに鯉は欠かせません。ここ4年ほどでまた鯉をよく食べるようになったからか、年末にスーパーに行くと鯉がたくさんおいてあるんですよ」と水間さん。はて?「最近」ということは、佐久でも鯉を食べなくなった時期があったのだろうか?尋ねてみたところ、戦後、鯉の餌となるサナギの養蚕が廃れるとともに、水田養鯉も廃れはじめたという。さらに、昭和に入って除草剤が普及したことや、鯉が稲を傷つけるといった理由から、鯉を育てる人が減っていったのだという。そうこうするうち、「佐久鯉」と呼ばれる鯉のほとんどが、茨城県霞ヶ浦から入荷した鯉を、しばらく佐久で育てたものになっていったのだとか。佐久鯉を復活させようという機運が高まったのは、2000年に入ってのこと。市内の小学校に通う児童がつくった「佐久鯉」に関するレポートと、市への要望書がきっかけだったそうだ。2003年には「鯉の文化を絶やしてはいけない」と、佐久商工会議所が中心となって、「佐久の鯉人倶楽部」を発足。その年に起きた霞ヶ浦のコイヘルペスウイルスによる鯉大量死を受け、コイヘルペスウイルスがいない水系の調査を実施。「佐久で生まれ、佐久で育った」鯉を守っていくための、様々な活動を続けてきたそうだ。「佐久は酒もおいしいからね。鯉のあらいができあがるのを、お酒を飲みながら待つ。そして、プリプリの身をわさびじょうゆで食べる。酢みそじゃないよ。佐久の鯉は、昔からわさび醤油で食べるのがあたりまえ」と水間さん。生まれも育ちも佐久の鯉ならば、臭みもなく身もしまっているから、わさびじょうゆが一番なのだという。思わずゴクリと喉を鳴らしてしまうような話しぶりだ。自分たちで鯉を育てて、昔からの味を楽しみたいという思いが、この活動を続けてきた一番の理由なのだと、水間さんは楽しそうに話してくれた。水間さんに佐久鯉の魅力を聞いてみた。すると、「まずは、他の魚にはない味ということ。それから、これほど料理人によって味が変わる魚もいないんじゃないかな。店によっては鯉を料理するために、みそでもしょうゆでも、なんでも自家製こだわっているというところもありますよ」とのお答え。鯉料理を代表するおもてなし料理「鯉こく」。鯉の輪切りをしょうゆ、酒、砂糖でじっくりと煮込んだことで、トロリととろけるように身がほぐれる「うま煮」。そして、薄くそぎ切りにし、人肌の湯にサッと通してすぐに冷水でしめて食べる「あらい」は特におすすめ。また、歌人・若山牧水が「鯉こくに 洗いに飽きて 焼かせたる 鯉の塩焼き うまかりにけり」と詠んだと言われる「塩焼き」もイチオシとのこと。一般的に、鯉は2年で出荷されるが、佐久の鯉は冷たい流水で飼育されるため、成長が遅くなるのだという。しかし、そのことがまさに、佐久鯉の特徴である「引き締まった身」と「臭みのない肉質」をつくるのだ。以前、小学校で飼育していた鯉をどうするか、という議論が行われたという。「自分たちで育てた鯉を食べさせるのは残酷ではないか」という大人の意見をよそに、子どもたちからは「食べたい」という答えが返ってきたとか。同倶楽部では、地元の鯉文化を通じて、こういった「食育活動」にも力を入れているという。佐久を代表する名物である鯉。この鯉のおいしさを生み出したのは、佐久の自然と、先人たちの知恵と努力にほかならない。そして今、その文化を絶やさないように努力している人がいることも、佐久鯉の魅力につながっているのではないだろうか。ぜひ、たくさんの「鯉人」たちがいる佐久に足を運び、鯉料理を楽しんでほしい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん八宝菜」を含めた全4品。 八宝菜は下準備をしっかりしておくと、グンと作業効率がアップします。スープはトマトを加えてサッパリと。 具だくさん八宝菜 豚肉とエビ、イカ、野菜がたっぷり入った中華の定番おかず。ご飯と相性抜群です。 モヤシと切干し大根の酢の物 モヤシと切干し大根、ニンジンを甘酢ダレに漬けた、ヘルシーおかず。 トマトとふんわり卵のスープ トマトの酸味が効いた、具沢山スープ。ふわっとした食感の卵が美味。 梨のパフェ 梨とビスケット、バニラアイスを盛った子どもが喜ぶパフェです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月13日